Красный лук — полезные свойства и противопоказания, применение
Никогда не любила лук и, по возможности, не включала его в меню. Но познакомившись с красным луком, узнав о его полезных свойствах для здоровья организма, полностью переменила мнение и теперь салатов без него не представляю. Красный, синий, фиолетовый, ялтинский — названия одного сорта лука, похожего на своего брата — обычного, репчатого, но имеется и несколько особенностей, отличающих его от родственника.
На протяжении нескольких веков, лук используется в пище, в кухне разных стран с ним готовят изысканные блюда. Народная медицина предложит немало рецептов для выздоровления.
Полезные свойства красного лука
- Скорее, это фиолетовый лук, он слаще обычного, репчатого, не обжигает, чем и привлекателен. Цвет лука напрямую зависит от содержания в нем антоцианов – полезных организму веществ, с помощью которого он борется с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами. Уникальное вещество предупреждает развитие диабета, замедляет старение клеток, помогает при болезнях нервной системы.
- Кверцетин, в большом количестве содержащийся в овоще, обладает выраженным лечебным действием. Он уменьшает проявления аллергии, является хорошим спазмолитиком, снимает отеки. Некоторые исследования подтверждают, что вещество оказывает противоопухолевое действие, и советуют употреблять для профилактики опасных заболеваний.
- Богат лук серой, о которой желательно сказать отдельно: в разных соединениях, сера помогает организму вырабатывать цистеин – аминокислоту, уменьшающую количество токсинов. Цистеин отвечает за синтез коллагена. Другие соединения серы снизят уровень холестерина, приведут ногти, волосы и кожу в хорошее состояние, улучшат работу сердца. Уменьшится количество триглицеридов, и это важно для людей, страдающих от лишнего веса.
- Микроэлемент хром, не менее полезный, чем сера, тоже представлен в красном луке. Известно, что в нынешнее время многие страдают от дефицита хрома и это является серьезной проблемой.
Польза хрома в эффективном снижении желания поесть сладкое и уровня сахара. Клетки становятся более чувствительными к инсулину и это является отличной профилактикой опасного и весьма распространенного сейчас заболевания диабетом. - Кроме хрома и серы, в луке содержатся магний, натрий, фосфор, железо и еще несколько полезных организму микроэлементов.
Полезные качества ялтинского лука помогут при:
- Простудных заболеваниях.
- Повышенном холестерине.
- Диабете
- Геморрое.
- Сердечно-сосудистых проблемах.
- Глистах.
- Гастрите.
- Нарушении месячных.
- Как мочегонное средство.
- Воспалении десен.
- Нарушение обмена веществ.
Научные исследования показали, что наибольшее количество полезных веществ, в фиолетовом луке сосредоточено в верхнем слое. Чистите его осторожно, снимайте только сухую кожуру. Снимается сочный слой — овощ теряет треть своих ценных составляющих.
Красный лук в народном лечении
При отсутствии противопоказаний, заболев, используйте простые и доступные рецепты народной медицины.
- Простуда, кашель, насморк. Простыли, отожмите сок и смешайте в равных пропорциях с медом. Смесь пейте по ложечке четырежды в день. При насморке вставляйте тампоны со смесью из сока лука, меда, молока и спирта (доведите до кипения и остудите).
При сильном кашле, лук перемешайте с гусиным жиром и втирайте в грудную клетку. Потом сразу в постель, чтобы хорошенько прогреться. - Глисты. Принимайте настой, сделанный по следующему рецепту: луковку залейте теплой водой, дайте настояться 6–7 часов и пейте натощак по половинке стакана. Курс лечения – 5 дней. Другой нехитрый способ – натощак съедать дольку лука.
- Гастрит, геморрой. Поможет сок, который смешивают с медом. Пользу принесет смесь, принятая перед едой, по столовой ложечке.
- Витамин С поможет при воспалении десен — ешьте зеленые побеги, они принесут наибольший эффект.
- Нарушение месячного цикла. Сделайте отвар шелухи, снятой с килограмма лука. Залейте двумя стаканами кипятка и прокипятите минут 20. Пить отвар нужно процеженным, натощак, по утрам. Курс – 2 недели.
- Серная пробка. Легко удалится, если вы смешаете 4 части сока лука с одной частью спирта. Закапывайте по 2 капельки дважды в день, и пробка размягчится.
- Гипертония. Здесь используются мочегонные свойства растения. Парочку луковиц порежьте и залейте теплой водой. Настой пейте спустя 7 часов, по четверти стакана.
- Бессонница. Свежие дольки лука приложите к вискам минут на 15. Другой эффективный способ быстро и легко засыпать прочтите здесь.
- При отложении солей включите в меню красный лук. Он же поможет убить любую инфекцию в ротовой полости, окажет помощь при боли, связанной с усталостью, успокоит нервную систему, избавит от бессонницы.
- Бородавки. Сделайте кашицу и прикладывайте к бородавкам. Кашица поможет снять раздражение и зуд от укуса насекомого.
- Растяжение. При растяжении связок можно приложить компресс из измельченного лука и сахара. Делайте компрессы до полного излечения.
- Мозоли. Застарелые мозоли размягчатся и легко удалятся, если шелуху от лука смешать с уксусом. Смесь настаивается 12 дней, и затем делайте компрессы на проблемное место, подержав ночь.
Красный лук с сахаром для печени
Народные целители обладают огромным арсеналом рецептов лечения печени. Среди них ялтинский лук с добавлением сахара. Достоинство метода в том, что производится чистка органа естественным образом.
Рецепты:
- Килограмм лука измельчите блендером, добавьте 900 гр. сахара и тщательно перемешайте. Оставьте в темном месте на 10 дней. готовое средство принимайте по 4 большие ложки в сутки.
- Смешайте 0.5 кг. измельченного лука с 250 гр. сахара, поместите запекать в духовку. Средство готово, если приобрело цвет карамели. Принимайте 2 столовые ложки натощак, до завтрака.
Противопоказания к применению
При всей огромной полезности, ялтинский лук имеет и противопоказания к применению. Внимательно прочтите и не злоупотребляйте им, друзья, если он нанесет вред вашему здоровью:
- Нарушение работы печени.
- Кожные проблемы.
- Некоторые заболевания почек.
- Колиты и с осторожностью при других заболеваниях желудка.
Следует знать, что злоупотреблять ялтинским луком все-таки не стоит. На один прием пищи берите не больше 100 гр. и будьте здоровы!
[information] Интересно:
Полезные свойства крапивы.
[/information]
Они похожи между собой, белый, репчатый и красный лук. Но разница в полезных свойствах огромна. Предлагаю посмотреть видео о пользе овоща здоровью организма.
польза и вред, полезные свойства
От белого собрата красный лук отличается внешним видом и вкусом. Польза и вред данного сорта также должны рассматриваться отдельно. Фиолетовый овощ активно применяется в народной медицине для снижения уровня холестерина, лечения простудных заболеваний, гастрита, геморроя; нормализации месячного цикла. В продукте содержатся антоцианы, флавоноиды, витамины А, С, Е, группы В, минералы.
Заготовка, выбор и хранение красного лука выполняется по тем же правилам, что и белого. Использование в кулинарии имеет свои особенности.
Польза
Для данного сорта характерна красноватая мякоть и фиолетовая кожура. Около шелухи находится больше всего полезных веществ. Поэтому чистить красный лук следует максимально бережно. Если срежем слишком много, потеряем треть его природной силы.
Особенный цвет красного лука связан с его химическим составом. Полезные свойства овоща:
- Данный сорт содержит в два раза больше антиоксидантов, чем светлый собрат. Противоокислители оздоравливают организм, предупреждают рак и сердечно-сосудистые заболевания, обезвреживают свободные радикалы, борются с преждевременным старением.
- Фиолетовым оттенком красный лук обязан антоцианам. Вещества помогают организму скорее справиться с воспалительными процессами, бактериальными заболеваниями; профилактируют диабет, нервные патологии, онкологию, замедляют старение клеток.
- В химическом составе овоща присутствует достаточно много кверцетина. Этот флаванол оказывает диуретическое, противовоспалительное, антигистаминное действие. С помощью красного лука можно уменьшить интенсивность аллергических реакций, отечность, спазм. Современные ученые утверждают, что кверцетин обеспечивает противоопухолевый эффект.
- Соединения серы стимулируют выработку цистеина – аминокислоты, которая уменьшает концентрацию токсинов в организме, стимулирует синтез коллагена. Сера препятствует слипанию кровяных клеток, накоплению «вредного» холестерина триглицеридов. Вещество поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови.
- Красный лук богат хромом. Микроэлемент уменьшает концентрацию сахара в крови. В результате клетки становятся более восприимчивыми к инсулину, риск развития сахарного диабета сводится к минимуму.
- Красный лук – природный антисептик. Луковый сок дезинфицирует (при наружном применении), убивает микробы и вирусы внутри организма. Овощ укрепляет иммунитет. Используется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
- Несколько столовых ложек сока в день полезны для кислотной среды желудка. Лук эффективен при секреторной недостаточности.
- Красный овощ помогает наладить метаболизм. В результате улучшается пищеварение, происходит похудение.
- Сырой лук быстро избавит от глистов. Нужно кушать его каждый день перед едой. На основе овоща готовят противоглистный настой, делают очистительные клизмы.
- Маска с красным луком стимулирует рост волос, останавливает выпадение. Если кашицей обработать укус насекомого, пройдет зуд и покраснение.
- Компресс с фиолетовым овощем, способствует восстановлению связок. Нужно в течение пяти дней измельчать луковицу, смешивать ее с сахаром и прикладывать к больному месту.
- Чтобы смягчить мозоли, делают компрессы из луковой шелухи. Кожуру заливают уксусом и настаивают примерно 12 дней. Уже после однократного применения мозоль легко счищается.
Красный репчатый лук помогает при отложении солей, инфекции в ротовой полости, головных болях, обусловленных переутомлением. В лечебных целях овощ применяется внутрь и наружно. Из него делают сок, отвар, настой, маску.
Вред
Выращенный на собственном приусадебном участке или приобретенный у проверенного поставщика фиолетовый лук не причинит вреда. Проблемы возникают, когда мы покупаем «богатый» химикатами овощи. Или употребляем в пищу подгнивший лучок. «Плохое» место срезаем – и на стол. А так делать нельзя.
Противопоказания
Репчатый лук острый. Фиолетовый сорт не является исключением. Поэтому некоторым людям продукт противопоказан:
- при колитах;
- повышенной кислотности желудка;
- тяжелой дисфункции печени или почек;
- некоторых кожных заболеваниях;
- гипертонии, астме (можно, но в ограниченном количестве).
Всем остальным не рекомендуется злоупотреблять луковыми блюдами. Безопасная и полезная дозировка – 100 г сырого овоща за один прием.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Во время беременности можно кушать практически все продукты в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя отказываться от природных источников витаминов и минералов.
Противопоказания для употребления лука в период ожидания ребенка те же, что и в обычной жизни. Следует ограничить овощ при склонности к метеоризму и во второй половине беременности (так как повышается риск развития аллергических реакций).
Если же будущая мама любит лук, ее организм нормально воспринимает этот овощ, нельзя отказывать себе в удовольствии, бесплатном и безопасном лечении, дополнительной витаминизации:
- фитонциды в луке борются с болезнетворными микробами и грибками;
- эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение;
- фолиевая кислота профилактирует развитие пороков у плода;
- минералы защищают опорно-двигательный аппарат и укрепляют нервную систему;
- магний предупреждает запоры.
Фиолетовый лук помогает сохранить иммунитет, предупредить анемию, авитаминоз. А при необходимости – избавиться от простудных заболеваний.
Считается, что все продукты, которые мама кушала во время беременности, будут нормально восприниматься грудничком. Но при введении лука в рацион понаблюдайте за малышом: сырой продукт является газообразующим.
Состав (витамины и микроэлементы)
Витамины | |
Бета-каротин | 0,001 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,03 мг |
В4 | 6,2 мг |
В5 | 0,11 мг |
В6 | 0,13 мг |
В9 | 20 мкг |
С | 7,2 мг |
Е | 0,03 мг |
К | 0,5 мкг |
РР | 0,2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 145 мг |
Фосфор | 30 мг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 11 мг |
Натрий | 3 мг |
Сера | 66 мг |
Хлор | 24 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,7 мг |
Йод | 4 мкг |
Цинк | 0,9 мг |
Медь | 91 мкг |
Марганец | 0,3 мг |
Фтор | 30 мкг |
Хром | 2,1 мкг |
Как готовить
Полезно употреблять красный лук в свежем виде. Чтобы убрать лишнюю «злость» и сделать его нежнее, перед едой рекомендуется замочить в ледяной воде на 20 минут. Периодически добавлять в емкость кубики льда.
Можно также запекать фиолетовый овощ на гриле или в духовке, порезав толстыми кольцами.
Хранение
Лучше всего овощ сохраняется в ящике с шелухой или в старых чулках.
Оптимальные условия:
- сухое темное помещение;
- комнатная температура;
- влажность до 60%.
Как выбрать
При покупке красного лука тщательно прощупывайте каждую головку. Луковицы должны быть твердыми, гладкими и крепкими. Сочная, мясистая мякоть – показатель хорошего овоща.
С чем сочетается
Лук можно добавлять практически в любое блюдо: бутерброд, салат, суп, жареное мясо и т.д. причем совместное употребление сырого овоща с белковой, жирной или крахмалистой пищей улучшает ее переваривание.
Самые полезные и популярные сочетания – фиолетовый лук с овощами. Не сочетается жгучий овощ с фруктами и молочными продуктами.
Красный лук – польза и вред для организма
С помощью красного лука можно приготовить вкусные блюда и защитить организм от бактериальных инфекций. Продукт способен принести вред только людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии. В этом случае овощ оказывает местное раздражающее действие. По сравнению с обычными сортами лука, красный содержит в несколько раз больше антиоксидантов. Он обладает противовоспалительным эффектом, замедляет старение клеток.
1
Состав и полезные свойства красного лука
Количество антиоксидантов в красном луке вдвое выше, чем в белом. Антиоксиданты положительно влияют на организм человека — предотвращают раковые и сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение.
Цвет лука обусловлен присутствием в нем антоцианов. Эти вещества способствуют:
- борьбе с бактериальными болезнями и воспалениями в организме;
- облегчению состояния при нервных нарушениях и онкологических заболеваниях;
- предотвращению диабета.
Кверцетин в составе красного лука обладает уникальными противоопухолевыми свойствами, помогает уменьшить риск появления аллергических реакций, отечности и спазмов. Сера, которая есть в луке, не дает склеиваться клеткам крови и накапливаться холестерину. Микроэлемент улучшает состав крови, полезен для профилактики атеросклероза, быстро выводит холестерин. В красном овоще много хрома. Этот элемент снижает процент сахара в крови, вследствие чего клетки начинают лучше воспринимать инсулин и уменьшается риск заболеть сахарным диабетом.
Красный лук — природный антиоксидант. При наружном применении его сок дезинфицирует кожу. При употреблении внутрь он уничтожает микробы и вирусы, укрепляет иммунитет. Луковый сок входит в состав народных рецептов для лечения и профилактики простудных заболеваний, воспалении легких. Очень полезен сок красного овоща для кислотной среды желудка. Он налаживает метаболизм и улучшает пищеварение. Его часто используют в меню люди с ожирением для похудения.
Овощ помогает избавиться от глистов. Для этого продукт едят ежедневно перед каждым приемом пищи или применяют его настойку для клизмы.
Красный лук способствует лучшей циркуляции крови в голове. Маска на его основе — одна из лучших в борьбе с выпадением волос: она стимулирует рост новых волосяных луковиц.
Луковая шелуха помогает в борьбе с мозолями. Ее надо залить уксусом, настоять 10 дней и прикладывать в виде компрессов к огрубевшим участкам кожи. Лук также помогает при инфекциях полости рта, головных болях, отложении солей. Его применяют в виде отваров, сока, настойки внутрь или наружно. При частом употреблении красного овоща улучшается общее состояние организма.
Полезные и вредные свойства репчатого лука
1.1
Польза для мужчин
Красный овощ принесет большую пользу и представителям сильного пола, которым для поддержания мужской силы необходим тестостерон. Лук фиолетового оттенка повышает его в несколько раз.
Овощ активизирует иммунитет, улучшает эрекцию, увеличивает либидо и качество спермы.
Лук-слизун: полезные свойства и возможный вред для человека
2
Противопоказания
Однако не всем можно употреблять красный овощ. Из-за его остроты он противопоказан людям с:
- проблемами желудочно-кишечного тракта,
- заболеваниями почек и печени.
При гипертонии и астме лук разрешен в минимальных количествах.
Здоровым людям также надо соблюдать меру в употреблении этого продукта. Так, за один раз можно съесть 100 грамм сырого лука.
Польза и вред лука-порея при употреблении
3
Можно ли есть лук беременным и кормящим?
Полезные свойства лука обусловлены большим количеством витаминов и минералов. По этой причине его просто необходимо кушать беременным женщинам. Употребление овоща в пищу помогает:
- избежать простудных заболеваний ;
- предотвратить развитие анемии и авитаминоза;
- укрепить опорно-двигательный аппарат и нервную систему мамы и ребенка;
- не допустить запоров за счет присутствия магния;
- уберечь от развития патологий ЦНС малыша благодаря наличию фолиевой кислоты;
- улучшить пищеварение за счет эфирных масел.
Если у беременных нет никаких противопоказаний, красный лук можно смело употреблять в разумных количествах. Отказаться от его употребления надо только при склонности к метаболизму и во второй половине беременности — во избежание аллергических реакций.
В процессе кормления к ребенку попадают с молоком все полезные вещества из продуктов, которые съела мама. Но лук в сыром виде имеет свойство провоцировать повышенное газообразование. Поэтому, если у мамы в рационе есть этот овощ, надо внимательно наблюдать за состоянием малыша.
4
Выбор, хранение и использование в кулинарии
Чтобы сохранить все витамины в красном овоще, его рекомендуется кушать в свежим. Он хорошо сочетается с белковой и жирной пищей, улучшая пищеварение. Применяется в приготовлении салатов, бутербродов, супов, жаркого.
Запас полезного продукта необходимо сделать осенью, чтобы он присутствовал в рационе весь год. Если нет возможности вырастить красный лук самостоятельно, можно купить его на овощном рынке или в магазине.
Лучше приобретать продукт у проверенного продавца. Выбирая овощ, надо его пощупать — луковички должны быть сухими, твердыми, гладкими, а мякоть в разрезе сочной и мягкой.
Хранить луковицы надо в сухом темном помещении — в ящиках с шелухой или подвешенным в связках. Они неплохо сохраняются при комнатной температуре. Соблюдая эти рекомендации, можно обеспечить себя и родных полезным продуктом на весь год.
Красный лук полезные свойства
В самом конце лета каждый год на прилавках можно увидать красный лук, полезные свойства подобны, как у своего собрата- обыкновенного лука. Хотя имеются некоторые отличия с репчатым луком, заключающиеся во вкусе и в более высокой пользе, из него приготовляют разные лечебные средства. Нежная мякоть красного лука, имеющая сладковатый привкус, может сделать любое блюдо более изысканным.
Используя красный лук, можно излечить огромное количество всевозможных заболеваний. Этим издавна всецело пользуется народная медицина; в последние десятилетия и традиционная врачебная наука применяет качества лука при лечении различных недугов, для профилактики сезонных вспышек простуд.
[sc:reklamajndexs ]
Вероятно, вы используете этот продукт регулярно при приготовлении пищи, но знаете ли, какие качества он скрывает? Помимо своеобразного вкуса, при ежедневном употреблении помогает сжигать жир.
Продуктам, которые часто используются на кухне, как правило, не придают большого значения с точки зрения их гастрономического состава. Красный лук вполне подпадает под эту категорию. Узнайте ниже, какие у него удивительные пищевые качества.
Благотворное влияние на организм
Красный лук содержит витамины А, В и С, минеральные вещества, антибиотические вещества и мочегонные соединения. Его свойства сохраняются, если есть его в сыром виде. Если у вас болит желудок после его употребления, можно бланшировать лук в течение 5 минут в небольшом количестве оливкового масла.
Также овощ содержит большое количество флавоноидов (антиоксидантные вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний), и помогают предотвратить отложения холестерина в артериях. Показан при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при гипертонии.
Повышает устойчивость против болезней
Данный овощ считается сильным натуральным дезинфицирующим средством. Его можно успешно использовать против гриппа, дизентерии, простуды и других видов инфекций из-за высокого содержания в нем сульфата. Необходимо во время болезни употреблять по меньшей мере, 30 граммов природного овоща в день.
К самому первому полезному свойству относят обеззараживающие свойства. Красный лук может расправиться со многими видами микробов, полностью дезинфицируя весь организм. Таким образом, он повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, увеличивает способность противодействовать заболеваниям. К тому же он сам вылечивает почти все заболевания. Вещества, содержащиеся в луке, активно уничтожают попавшие в организм микробы: всевозможные простуды несложно излечить, используя овощ просто в сыром виде.
Полезные качества лука хорошо проявляются при попадании в желудочную концепцию: сок чрезвычайно полезен кислотной среде желудка. При наличии секреторной недостаточности весьма полезен прием пары ложек его ежедневно. Красный лук прекрасно налаживает нарушенный обмен веществ, поскольку улучшает процедуру пищеварения. Таким образом, обнаруживается еще одно замечательное качество овоща: он способствует похудению, сжигая лишний жир в организме человека.
Давно установлено, что красный лук может достаточно легко избавить организм от глистов. Никаких ухищрений нет, просто необходимо употреблять свежий лук ежедневно по луковице перед едой. Допускается приготовление лукового настоя: половина луковицы на стакан воды. Эти процедуры полностью уберут из организма глистов.
Если присутствуют отложения солей, то эту проблему поможет решить все тот же красный лук, только употреблять его нужно почаще. Инфекции ротовой полости так же уничтожает этот овощ, вдобавок он оказывает противовоспалительные действия на десна. Систематические головные боли от усталости, переутомления, изможденности можно устранить половинкой красного лука. Кроме того он содействует успокоению нервов, налаживает функционирование головного мозга.
Современному поколению переданы рецепты предков, употреблявших красный лук для лечения бессонницы: дольки свежего овоща прикладывали к вискам и приматывали тонким лоскутом ткани. Одна из более важных проблем – повышенный холестерин. Некоторые люди многое отдали бы, чтобы навсегда избавиться, либо хоть насколько возможно снизить его уровень в организме.
Скопления холестерина вызывают ожирение, провоцируют развитие онкологических заболеваний, угнетает сердечно-сосудистую систему. Чтобы решить подобную проблему, необходимо ежедневно употреблять свежий овощ либо его сок. Красный лук способен предотвратить приступы инсульта, инфаркта. Через пару месяцев ежедневного приема лука, холестерин снижается почти на четверть. А это очень много значить для больного человека.
Красный лук, полезные свойства этой овощной культуры масштабно используются косметической медициной и дерматологами. Чтобы избежать либо прекратить выпадение волос, используют маски, взяв за основу красный лук: необходимое количество овоща измельчают мясорубкой либо блендером, наносят на голову. Чтобы не спровоцировать возможную аллергическую реакцию, голову лучше перед маской не мыть.
В летний период, когда легко можно быть укушенным любым насекомым, можно так же воспользоваться луковой кашицей – достаточно нанести ее на пораженное место, как зуд и воспаления перестанут беспокоить. Используя красный лук, можно решить множество кожных проблем, избавиться от многих дерматологических заболеваний, в том числе и от бородавок, накладывая на них кашку из лука.
Отсутствуют пока и лучшие средства от бронхита и кашля, чем луковый сок с медом. Спортсменам после длительных нагрузок поможет восстановить связки, если кашицу из него смешать с сахаром и сделать компресс на проблемное место.
Рекомендуется в различных диетах
Из-за своих многочисленных полезных свойств, красный лук можно найти в списке продуктов, разрешенных во время многих диет для похудения. Он оказывает сильное подщелачивающее воздействие на организм, что способствует выведению токсинов и реминерализации тела гораздо легче и быстрее. Это очень хорошее мочегонное средство.
Советую прочитать: польза лука.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
луковых шкур с высоким содержанием антиоксидантного и противовоспалительного кверцетина
Признайтесь: хрустящие чешуйки лука, которые вы используете в супах, салатах и запеканках, обычно попадают в мусор (или, что более полезно, в мусорное ведро для компоста) . Но не выбрасывайте их до того, как начнете использовать. Для твоего здоровья!
Недавние исследования подтверждают, что внешняя оболочка лука является исключительно богатым источником растительных соединений, называемых флавоноидов , особенно мощного антиоксидантного и противовоспалительного соединения кверцетина.
Кверцетин изучается как средство для снижения холестерина ЛПНП и артериального давления, борьбы с аллергией, уменьшения воспаления, усиления роста и функции мышц, лечения депрессии, некоторых форм рака и других состояний.
«Растения — мастера-химики», — говорит Мэри Энн Лила, руководящая Институтом растений для здоровья человека в Университете штата Северная Каролина. «Поскольку растения не могут двигаться, они должны производить то, что им нужно, не только для роста, но и для защиты, защиты и исцеления.Логично предположить, что соединения, производимые растениями в ответ на стресс, могут помочь человеку в аналогичных обстоятельствах ».
Также имеет смысл, что растения будут концентрировать многие из этих защитных соединений на внешнем покрытии — кожуре и кожуре различных корней и плодов — точке, где, вероятно, произойдет большинство экологических атак.
Чтобы извлечь кверцетин и другие полезные растительные соединения, которые могут содержаться в кожуре лука, бросьте целую или две луковицы, чешую и все такое в кастрюлю в следующий раз, когда будете варить суп, положить тушеное мясо в кастрюлю или варить рис.Или вы можете сохранить внешние луковые чешуи в бумажном пакете. Свободно завяжите горсть луковых шкур в отрезанной штанине старых колготок или тонкого носка. Вы можете выбросить кожуру после того, как суп закипит или рис приготовится. Вымойте и сохраните «сумку» для другого использования.
Приятное дополнительное преимущество: кожура лука придаст вашему бульону насыщенный коричневый или глубокий цвет красного дерева, в зависимости от того, какой цвет лука вы используете.
Другое применение кожуры лука
Известный этноботаник Джеймс Дьюк рекомендует настой луковой кожуры в качестве успокаивающего средства при зуде, чесотке и других кожных заболеваниях.
Хотя я еще не пробовала, из луковой шелухи получаются великолепные красители для натуральных волокон. Заглянуть.
Кроме того, если у вас есть излишки, настой из луковой кожуры давно имеет репутацию смягчающего и разглаживающего ополаскивателя для волос. Просто пропустите несколько раз процеженный луковый отвар через вымытые волосы и дайте им высохнуть на воздухе. (Да, я пробовал это, и результаты были положительными. Не волнуйтесь. Остаточного запаха лука нет.)
Японская фирма разработала ферментированный «лечебный чай» с луковой кожурой, который, по их утверждениям, концентрирует кверцетин и устраняет горький привкус сырого продукта.(Заявленная польза также может быть связана с тем, что чай содержит девять других полезных для здоровья трав, включая зеленый чай и куркуму.)
Спасибо, но думаю, я останусь с бульоном.
.
Противораковые свойства лука и чеснока
Тай Боллинджер
27 декабря 2014 г.
10 974 Facebook Shares
Возможно, вам не нравится запах лука и чеснока в вашем дыхании, но вы, возможно, захотите пересмотреть варианты питания. Одним из основных преимуществ лука и чеснока является то, что они (и их луковые собратья: лук-шалот, зеленый лук и лук-порей) обеспечивают серьезную профилактику рака и борются с ними.
Богат аллицином, серными соединениями, марганцем, витамином B6, витамином C, медью и селеном, и это лишь некоторые из них. Чеснок и другие луковые овощи невероятно богаты питательными веществами, но при этом содержат мало калорий.Они стимулируют выработку вашим организмом глутатиона (самого мощного антиоксиданта для вашей печени), который способствует детоксикации всей вашей системы.
Наука пищевой медицины
Согласно исследованиям, проведенным итальянскими исследователями, люди, которые придерживаются диеты, богатой луком и чесноком, имеют значительно более низкий риск развития некоторых видов рака. При сравнении многих швейцарских и итальянских исследований они сравнили взаимосвязь между потреблением луковых трав и развитием раковых клеток.
Повышенное ежедневное потребление лука, чеснока и других видов лука, таких как лук-порей и лук-порей, значительно снизило вероятность развития раковых клеток во рту, гортани, пищеводе, толстой кишке, груди, яичниках и почках.
Было обнаружено, что умеренное потребление лука снижает риск рака гортани, колоректального рака и рака яичников. Его противораковые эффекты заметно усиливаются при употреблении большего количества лука. Что касается чеснока, умеренное потребление было связано со снижением шансов развития колоректального и почечно-клеточного рака.Было обнаружено, что люди, которые ели больше этой травы, имеют меньший риск заболеть всеми видами рака.
В связи с тем, что рак молочной железы и простаты в основном имеет гормональную и репродуктивную природу, семейство луковых не оказывает на них столь сильного воздействия.
Соединения серы, придающие этим овощам характерный запах и вкус, являются неотъемлемой частью соединительных тканей, таких как связки, сухожилия и хрящи.
9 главных преимуществ лука и чеснока
1.Естественные антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противовоспалительные свойства
2. Показано для снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
3. Стимулирует выработку клеток «естественных киллеров», что улучшает общий иммунитет
4. Способствует детоксикации крови
5. Помогает предотвратить затвердение артерий (атеросклероз)
6. Снижает артериальное давление (гипертония)
7. Улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов, приводящих к сердечному приступу и инсульту
8 .Было показано, что снижает общий риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и большинство форм рака.
9. Может помочь контролировать образование жировых клеток в организме.
Важное значение имеет подготовка.
как можно более близкий к сырому лук, вы получите больше питательных свойств. Кроме того, измельчите или раздавите чеснок и дайте ему постоять две минуты перед использованием. Никогда не помещайте в микроволновую печь продукты, богатые антиоксидантами, так как это снижает содержание антиоксидантов более чем на 75% всего за одну минуту.
В сочетании с правильными упражнениями и сбалансированным питанием чеснок и лук действительно могут внести положительный вклад в ваш здоровый образ жизни. В отделе продуктов местного бакалейщика они могут показаться простыми и непритязательными, но они вносят значительный вклад в общее состояние здоровья вашего тела.
.