Козье молоко. Пей и молодей!
Козье молоко – ценный пищевой продукт. Не всем оно по нраву по причине присущего ему специфического запаха. Но о пользе козьего молока наслышаны все. Да, его целебные свойства действительно общепризнанны. Но и разногласий вокруг этого продукта немало. Безопасно ли пить козье молоко в сыром виде? Может ли оно заменить грудное молоко? Можно ли давать козье молоко деткам с лактазной недостаточностью? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Почему козье молоко пахнет?
Каким бы полезным ни был продукт, но если он дурно пахнет, то и вкушать его не очень-то хочется. Даже зажмурив глаза и прикрыв нос. Почему козье молоко пахнет? Запах его обусловлен тем, что оно вбирает в себя летучие жирные кислоты из накожного жира вымени козы. Чем чище хозяйка помоет вымя перед доением, тем меньше будет запаха.
Козье молоко полезнее коровьего?
Да, но не по всем параметрам. Некоторых витаминов в нем даже меньше, чем в коровьем. Козье молоко несколько превосходит коровье по содержанию железа, кальция, калия, магния и кремния. В нем больше витаминов А, D и В12. Реакция козьего молока более щелочная, чем и коровьего. Это позволяет с успехом использовать его в терапии желудочно-кишечных заболеваний (язв и эрозий). А вот при проблемах с поджелудочной железой и эндокринными нарушениями от козьего молока доктора советуют отказаться. Козье молоко жирнее коровьего: от 4 до 6% жирности. Не следуют употреблять его часто и здоровым людям. Как известно, все хорошо в меру.
Может ли козье молоко заменить грудное?
В народе бытуем мнение, что если мама по той или иной причине не может кормить малыша грудью, то лучшей альтернативой грудному молоку будет козье. Даже сам громовержец Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. На самом деле это не совсем так. С научной точки зрения к женскому молоку более приближены кобылье и ослиное молоко, поскольку по типу белков они принадлежат к одной группе – альбуминовые. Коровье и козье молоко относятся в группе казеиновых. Альбумины – мелкодисперсные белки, т.е. перевариваются и усваиваются они легче и быстрее. Козье молоко отличается от коровьего тем, что в нем отсутствуют некоторые казеиновые фракции, а шарики жира в 3 раза меньшего размера. А еще козье молоко ближе женскому по аминокислотному составу белков. Благодаря вышеперечисленному, оно усваивается детским организмом легче, чем коровье. Но абсолютной заменой грудному молоку его считать, разумеется, нельзя. Нельзя также давать козье молоко малышу в неразбавленном виде по причине его высокой минерализации и жирности.
Можно ли давать козье молоко детям-аллергикам?
При непереносимости белка коровьего молока детям часто рекомендуют молоко козье. Существуют даже молочные смеси на основе козьего молока. Дело в том, что в нем не содержится белок альфа-1s-казеин, который чаще всего является причиной аллергических реакций. На 57% меньше в козьем молоке и лактозы. Именно поэтому оно считается гипоаллергенным. Однако при введении любого нового продукта в рацион малыша необходим тщательный контроль его самочувствия. Аллергических реакций при употреблении козьего молока действительно меньше, но они, все же, имеют место быть.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим мамам?
Козье молоко, как мы убедились, содержит массу полезных веществ, необходимых как самой маме, так и её малышу. Поэтому употребление козьего молока при беременности и во время кормления грудью не противопоказано, а даже рекомендовано.
Безопасно ли пить сырое козье молоко?
Сырое козье молоко пить менее опасно, чем коровье. Дело в том, что козочки по своей природе более стойки ко многим заболеваниям. Но, все же, рекомендуется делать это лишь тогда, когда вы на 100% доверяете продавцу. Для сохранения всех полезных свойств козьего молока, его рекомендуют не кипятить, а пастеризовать (на водяной бане, при температуре 70 градусов в течение 15 минут).
Что ещё полезного производят из козьего молока?
Интересно, что из козьего молока не рекомендуют варить каши. Даже употреблять его вместе с другими продуктами диетологи не советуют. Стакан козьего молока – это полноценное отдельное блюдо. Так оно принесет наибольшую пользу.
В магазинах можно встретить рассольные сыры из козьего молока, например, брынзу.
С успехом применяется козье молоко в косметологии. Крема на его основе помогают при угревой сыпи, улучшают цвет лица и тургор кожи. Шампуни с козьим молоком укрепляют волосяные луковицы и помогают при ломкости волос.
«Полезно молоко нам козье и в чае, и в стихах, и в прозе!» — такой вот потешный стих нашла я на просторах Интернета. Пойду, пожалуй, куплю и себе бутылочку.
На УфаМаме можно узнать также «Всю правду о…»:
Кумыс – дарит здоровье и веселит душу!
Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Хна и басма. И красим, и лечим.
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Арбузы.
Сыр.
Опасно ли козье молоко: вторая сторона полезного продукта
Как говорит главный латвийский эпидемиолог Юрий Перевощиков, из–за употребления сырого козьего молока клещевым энцефалитом в стране ежегодно заражается до 5 человек. Год назад заболела семья: все пили сырое молоко от больной козы.
Инкубационный период заболевания — короче, чем после укуса клеща, а сама болезнь протекает тяжелее. В организм попадает больше вирусов, чем со слюной клеща.
Болеют не только в Латвии — всюду, где есть клещевой энцефалит. К примеру, в Белоруссии пять лет назад за год заболело 35 человек, выпивших сырое козье молоко.
А насколько обоснованы разговоры о том, что и парное молоко коровы несет ту же опасность, что и козье?
— Теоретически, конечно, можно заразиться и от него, но на практике заболевают именно после термически не обработанного козьего…
Телята, пасущиеся на пастбище, также инфицируются клещом. Но корова болеет только раз. Когда вырастает и начинает давать молоко — оно уже не опасно. Козы же за свою жизнь не раз могут инфицироваться клещевым энцефалитом.
Все это — не подкоп под отрасль и намек потребителю: мол, переходите на коровье молоко. Лишнее предупреждение: сырое непастеризованное козье молоко лучше кипятить. С тем, что продается в торговых сетях, магазинах, все в порядке: оно термически обработано, другое дело — рынки, сельские подворья.
Юрий Перевощиков обращает внимание и на то, что в некоторых странах из козьего молока изготавливают термически не обработанные сыры. И от них есть риск инфицироваться…
Требуйте сертификаты ПВС!
Руководитель Латвийской ассоциации козоводства Кристина Пилиена советует не покупать козью продукцию у случайных людей.
— Конечно, сейчас во многих местах Риги, во дворах можно увидеть селян, продающих продукцию. Так вот: каждый потребитель имеет право потребовать у продавца сертификат Продовольственно–ветеринарной службы, в котором черным по белому сказано, что это — домашние производители. А любые официально зарегистрированные домашние производители в курсе: непастеризованное козье молоко не рекомендуется продавать. Если и продают, то на бутылке об этом должно быть написано…
По словам главы ассоциации, покупая продукцию «по углам», вы рискуете не только заразиться. Можно купить шило в мешке:
— Например, за козье молоко могут выдать коровье. По вкусу продукты мало отличаются…
Поэтому во избежание проблем г–жа Пилиена советует покупать козью продукцию либо в торговых сетях, либо на известных рынках, либо в самих хозяйствах. Кстати, ближайшие от Риги находятся в Гаркалнской волости и Малпилсе.
И козы мясных пород
Поговорили мы и о развитии отрасли. Коз сегодня держат в 2 300 хозяйствах. Впечатляет? Но у 60% «земниеков» скотинка только для личных нужд — от одной до пяти. И только 40% работают на рынок — у них от 50 до 200 и более коз. Изготавливают сыры, поставляют молоко на переработку.
Такая возможность у латвийских козоводов появилась не так давно — молоко закупает Cesvaines piens. Там начали изготавливать полутвердые сыры. Правда, с полок магазинов их быстро смели. Нужно ждать осени, когда должны вновь появиться. Изготовление этих сыров занимает от 2 до 4 месяцев.
Ассортимент продукции в хозяйствах растет: кефир, творог, сыры разных видов — мягкие, полутвердые с чесночком, с рапсовым маслом. Начали разводить и коз мясных пород. Хотя пока их только 100 из 13 тысяч общего поголовья Латвии.
— Эта ниша будет развиваться. Спрос на козье мясо, равно как и на другую продукцию, растет. Общеевропейская тенденция — на 10–15% в год…
Почему растет спрос
Впрочем, рост спроса связан не только тем, что европейцы и латвийцы стали тщательнее относиться к здоровью — покупают продукцию более полезную, диетическую. В Латвии, по словам г–жи Пилиены, все больше выходцев с Востока: Индия, Пакистан, Турция, Китай… И спрос на козью продукцию — лишнее тому подтверждение.
Возможно, фермерам есть смысл начать поставки на экспорт? — интересуюсь.
— Пока не до этого: свой рынок бы заполнить, а в торговых сетях продуктов мало.
Можно ездить в сами хозяйства, но для горожанина это не выход: и время, и деньги. В последние годы появились интернет–магазины фермерской продукции, где ее можно заказать. Но за услугу нужно платить. Более экономична другая форма смычки города с селом: несколько человек сообща заказывают продукты в каком–то хозяйстве, а кто–то один потом едет за ними.
Такая форма закупок особенно популярна среди латышских потребителей–горожан…
По словам главы ассоциации, в Латвии коз держат во всех регионах, однако в Земгале их меньше: там упор делается на зерновые. Тем не менее именно в этой стороне прописалась самая первая козья ферма в стране — «Лициши». Мы побывали там.
Спасибо дочке!
Хозяин — Айвар Лиепиньш — родом из Риги. В село переехал в 1992–м: возвратили землю деда. Тогда и завел первых коз: у маленькой дочки от коровьего была аллергия. Постепенно коз становилось все больше, и сейчас у него одна из самых больших ферм в Латвии.
Несмотря на то что ассортимент козьих продуктов все разнообразнее, самый популярный — молоко. Витаминов и минеральных веществ в козьем больше, чем в коровьем, потому как кормовая база коз разнообразнее.
— Легче усваивается организмом, — объясняет г–н Лиепиньш. — Поэтому его дают и детям, и больным после операции. Укрепляет иммунитет, кости: много кальция…
В просторном хлеве козочки лакомятся сеном. Красавицы прожорливы: за сезон съедают 500 килограммов. Любят ветки. Айвар привозит их из собственного леса. Если выпустить стадо в лес — без деревьев останешься: всю кору обгложут.
Бороды и… надои
Рассказывает хозяин об особенностях подопечных. Борода — не только у козлов. И чем длиннее, тем особь старше. Надои козы дают 10 лет, в среднем 2 литра в день.
В разгар беседы не заметил, как из загона прямо вплотную ко мне приблизился козел.
— Они неагрессивные, умнее некоторых наших человеческих собратьев. У меня есть и коровы, и гуси, и свиньи. Если всех этих животных выпустить, каждое идет куда вздумается. Козы — только стадом, вместе. Понимают, что сообща легче выжить…
Полезные советы
- Врачи рекомендуют кипятить непастеризованное козье молоко 5–7 минут. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным.
- Прежде чем давать ребенку козье молоко, следует правильно его выбрать. Если есть такая возможность — понюхайте молоко. Запах не должен быть неприятным, ведь коза очень чистоплотна. Поэтому любые обонятельные отклонения должны насторожить.
- Цвет должен быть белым, без желтоватого оттенка, который свойственен коровьему молоку.
- Не покупайте козье молоко у незнакомых людей, тем более для ребенка грудного возраста…
Козье молоко — вред
Все, кто интересуется правильным питанием и положительными свойствами продуктов, знают о том, что козье молоко невероятно полезно для здоровья человека. Однако, у каждого продукта есть и обратная сторона! Из этой статьи вы узнаете, вредно ли козье молоко, и в каких случаях от его употребления лучше отказаться.
Состав козьего молока
Рассматривая потенциальный вред козьего молока, стоит для начала обратиться к его составу. На 100 грамм продукта приходится 60 ккал, которые представлены 3,2 г белка, 3,25 г жиров (из них 1,9 г насыщенные, 0,8 г – мононасыщенные, 0,2 г — полиненасыщенные) и 5,2 г углеводов.
Состав козьего молока представлен большим количеством витаминов – А, С, Е, D, РР и Н. Особую пользу представляет собой и практически полная группа В, входящая в состав – В1, В2, В3, В6 и довольно редкий В12.
Среди минералов, входящих в состав козьего молока, довольно много марганца, меди, магния, фосфора и кальция. Также в нем содержатся ценные аминокислоты, что в комплексе с остальными достоинствами делают этот продукт поистине уникальным.
Однако, не смотря на такой богатый состав, некоторым людям козье молоко может принести вред. Перед покупкой важно разобраться, нет ли у вас противопоказаний к его применению.
Чем вредно козье молоко?
Рассмотрим список тех случаев, в которых от употребления этого напитка лучше отказаться, чтобы исключить возможность нанесения вреда организму:
- Не стоит пить такое молоко тем, у кого повышенный уровень гемоглобина, поскольку в результате употребления напитка он станет еще больше.
- Откажитесь от этого молока, если страдаете ожирением или соблюдаете диету для похудения: в нем довольно много жиров и нет вспомогательных ферментов, которые бы защищали от них организм. По этой же причине этим молоком нельзя заменить полностью грудное вскармливание.
- При заболеваниях поджелудочной железы этот напиток лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать обострение.
- Отказаться от продукта следует и в случае индивидуальной непереносимости – она нередко возникает на фоне не слишком приятного вкуса и запаха козьего молока. Впрочем, чем лучше питание животного, и чем более чистоплотны его владельцы, тем меньше проявлений этих неприятных аспектов.
Из этого списка видно, что большинство людей могут спокойно включать козье молоко в свой рацион, не опасаясь его вредных качеств, а напротив, получая от него большую пользу.
Все о пользе и вреде козьего молока для разных групп людей
Козье молоко относится к элитным продуктам питания. По своему биологическому составу оно близко к грудному женскому, содержит максимальное количество веществ, необходимых для здоровья в любом возрасте. Главное — все биологически ценные компоненты присутствуют в легкоусвояемой форме.
к оглавлению ↑
Биологическая ценность и химический состав
Целебные свойства козьего молока объясняются наличием в нем казеина в нужной для человеческого желудочно-кишечного тракта форме.
Казеин — это сложный белок. В природе встречает в трех формах — альфа, бета и гамма. А бета-белок — А и В видов.
Казеин, имеющий конфигурацию бета с видом В, наиболее благотворен. При переваривании он расщепляется с выделением аминокислоты пролин.
Этот аминокислотный фрагмент обеспечивает полное всасывание всех полезных веществ в кишечнике без побочных эффектов.
Для сравнения: коровье содержит бета-белок в форме А, при переваривании которого выделяется гистидин, затрудняющий усвоение питательных веществ. Гистидин может также спровоцировать аллергические реакции организма.
В природе казеин находится в виде соли кальция. В желудке под действием соляной кислоты кальций отщепляется. Максимально полно усвоиться этот микроэлемент может только в присутствии пролина.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Общие свойства:
- оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на организм при повышении иммунитета;
- исцеляет при регулярном его употреблении заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, которые трудно поддаются традиционному медикаментозному лечению;
- рекомендуется при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы благодаря прекрасной усвояемости молочных жиров без откладывания их на стенки кровеносной системы;
- гипоаллергенность;
- предотвращает и исцеляет изнуряющее заболевание — дисбактериоз;
- нормализует обменные процессы организма, в том числе с участием кальция, способствует укреплению костей и зубов. Незаменимо при лечении переломов;
- снижает потребность в сладком благодаря насыщению организма нужным количеством кальция, молочного сахара;
- полезно при диабете любого типа в связи с укрепляющим воздействием на поджелудочную железу;
- подходит для питания истощенным и пожилым людям, которые нуждаются в полноценном белке, но не могут переваривать мясо и рыбу;
- способствует наиболее полному выводу радионуклидов. Необходимо для включения в рацион людям, работающим в условиях повышенной радиации;
- обезвреживает яды и токсины, полностью выводит их из организма. Козьим молоком рекомендуется восстанавливаться после тяжелых отравлений;
- сильный антиоксидант;
- согласно последним научным исследованиям, является поставщиком конъюгированных жирных линолевых кислот, которые тормозят развитие онкологических заболеваний.
Узнайте на страницах нашего сайта, какой должна быть диета при хроническом холецистите — читайте полезные советы врачей.
Что можно есть при обострении гастрита, требуется ли диета при таком заболевании? Все подробности вот здесь.
А в этой статье вы найдете все о питании при гипоаллергенной диете для кормящей мамы со списком продуктов и подробным меню.
к оглавлению ↑
Чем полезно для женщин и беременных
Животворное воздействие продукта на женский организм:
- Женщины в любом возрасте нуждаются в кальции, который необходим для восстановления костной системы, нормализации работы эндокринной системы.
Козье молоко и продукты, получаемые из него, — идеальные поставщики полностью усвояемого кальция;
- В состав молока, получаемого от коз, входят также селен и цинк, которые необходимы для нормализации менструального цикла, облегчают самочувствие женщин в период менопаузы;
- Наличие в молоке сбалансированного комплекса аминокислот и триптофана помогает стать спокойнее, уравновешеннее.
Женщинам в период ожидания на свет малыша этот продукт особенно полезен:
- поддерживает силы при токсикозе в первый триместр беременности, даже самом изнурительном;
- про кальций уже упоминалось: в период беременности женщине важно обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка, сохранить свое здоровье и привлекательность.
Сбалансированность в продукте этого микроэлемента и витамина D, полный комплекс витаминов, содержащихся в нем, помогут это сделать без аллергических реакций (как это бывает в случае приема синтетических препаратов).
Посмотрев это видео, вы узнаете, какое молоко полезнее — коровье или козье, и про пользу от каждого из этих продуктов:
к оглавлению ↑
Полезно ли при грудном вскармливании
У многих женщин после кормления ребенка грудью, особенно если это длится в течение полугода и более, возможно ухудшение состояние волос, ногтей и зубов. Наблюдаются также перепады настроения, плаксивость, нарушение менструального цикла.
Аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в молоке от коз, не позволят расстроить женское здоровье.
Главное — это повышение качества грудного молока у матери, которая регулярно пьет козье молоко.
к оглавлению ↑
Для грудных детей
А можно ли давать козье молоко детям до года, чем оно полезно для грудничков?
В старину, если у матери пропадало молоко, то сразу начинали кормить малыша из рожка козьим, разбавленным наполовину колодезной водой.
Сегодня педиатры не рекомендуют полностью переводить малыша на этот продукт из-за высокой концентрации в нем молочного жира. Его советуют сочетать с искусственным детским питанием.
Но благотворное воздействие козьего молока на организм ребенка до года, находящемся на искусственном вскармливании, никто не отрицает.
Молоко козы — это природная профилактика дисбактериоза.
к оглавлению ↑
При организации детского питания
Прекрасно, если с самого нежного возраста получится приучить ребенка ежедневно употреблять этот полезный продукт. Высокий иммунитет, своевременное физическое и умственное развитие будут обеспечены без аллергий и искусственных биодобавок.
Ребенок не будет знать, что такое дисбактериоз и плохое пищеварение.
Проблема может быть только в том, что оно имеет специфический привкус по сравнению с коровьим. Дети могут отказываться пить его. Не стоит заставлять употреблять продукт сырым.
Кефир, ацидофилин и козий сыр обладают точно такими же свойствами и принесут пользу, а детям от года эти продукты нравятся намного больше обычного молока.
к оглавлению ↑
Для организма мужчин
Микроэлемент кобальт, необходимый для синтеза витамина В12 и активно участвующий в функции кроветворения, особенно нужен мужчинам в каждом возрастном периоде.
Этот элемент способствует активной выработке тестостерона надпочечниками и семенными железами, без чего невозможно мужское здоровье.
Козье молоко после месяца его употребления способно восстановить сексуальное либидо и потенцию мужчин при отсутствии патологий в этой сфере.
Калий, который тоже содержится в этом продукте, нужен мужчинам для повышения стрессоустойчивости, нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Этот элемент помогает вывести из организма излишнюю жидкость, снижает артериальное давление.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Общие рекомендации:
- полезно пить козье молоко свежим, то есть через некоторое время после дойки, процеживания и выдерживания в холодном месте. Истощенным и больным туберкулезом людям врачи рекомендуют пить парное молоко, сразу после процесса доения;
- лучше всего употреблять напиток вечером, за два часа до сна, вместо ужина в произвольном количестве. Витамины и микроэлементы наиболее полно будут усвоены во время ночного отдыха;
- для разнообразия можно сочетать с финиками, свежими ягодами (черникой, клубникой, малиной), медом;
- при заболеваниях дыхательной системы рекомендуется добавлять от семи до десяти капель спиртовой настойки прополиса на стакан.
Но сырым можно пить этот чудесный напиток, полученный только от собственных животных. Козы должны быть здоровыми, обеспеченными полноценным питанием (экологически чистая свежая трава летом и сено из нее зимой), содержаться в чистоте.
Немаловажно и отношение хозяев к своим животным. При любовном и бережном уходе козы дают более вкусное молоко, чем при потребительском отношении к ним.
Если молоко приобретается у неизвестных производителей, то нужно его кипятить перед употреблением. Но даже в этом случае напиток будет гипоаллергенен и очень полезен для организма.
Лист брусники, его полезные свойства и противопоказания, множество рецептов народной медицины с этим целебным растением вы найдете на нашем сайте!
А вы знаете, чем полезно масло виноградных косточек? О применении этого продукта в лечебных целях и об использовании в косметологии читайте вот тут.
А в этой статье рассказываем, полезен ли тыквенный сок, как правильно употреблять напиток для максимальной пользы.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Не всем полезно принимать этот напиток:
- главное противопоказание — индивидуальная непереносимость;
- также с осторожностью нужно его пить при ожирении и склонности к полноте;
- при включении в рацион этого продукта учитывайте его высокую питательную ценность, снижая употребление в пищу количество жира другого происхождения;
- очень опасно козье молоко, приобретенное у недобросовестных производителей, продающих продукт от больных животных. Конечно, можно попросить у продавца положенные справки, но лучше всего найти фермерское хозяйство с козами, пользующееся доверием покупателей;
- для профилактики заболеваний при покупке напитка неизвестного происхождения обязательно его кипятить!
Еще больше о пользе и потенциальном вреде козьего молока, его лечебных свойствах узнайте из видео:
к оглавлению ↑
Применение в косметологии
Для ухода за кожей лица и тела можно применять как обычное козье молоко, так и с травяными добавками, простоквашу, сыворотку.
к оглавлению ↑
Молочная ванна
Наполнить ванну водой с температурой 40 градусов. Вылить туда один литр молока. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. После нее можно принять душ без моющих средств.
Для приятия ванны можно использовать сыворотку.
к оглавлению ↑
Обновляющая ванночка
Перед процедурой желательно принять душ с применением любого скраба для удаления с поверхности кожи омертвевших клеток.
Способ приготовления: 25 г мелиссы, 25 г чабреца, 25 г мяты залить двумя литрами козьего молока, довести до кипения, охладить.
Процедить через сито или марлю, вылить в заранее наполненную водой ванну с температурой 40 градусов. Длительность принятия процедуры — двадцать минут.
При хорошей переносимости время можно увеличить. После ванны нужно принять прохладный душ и обязательно отдохнуть.
На подобные процедуры положительно отреагирует не только кожа, но и весь организм. Он зарядится энергией, вернется вкус к жизни и свежесть восприятия.
к оглавлению ↑
Маски для лица
Эти косметические манипуляции особенно полезны обладателям сухой и стареющей кожи.
- Рецепт №1. Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, сварить в молоке коз до мягкости. Затем охладить, размять вилкой, нанести на предварительно очищенное лицо на пятнадцать минут. Смыть прохладной водой. Кожа после подобной процедуры приобретет мягкость, нежность.
- Рецепт №2. Аналогичную процедуру можно провести с бананом или картофелем. Банановая маска сужает поры и тонизирует, а картофельная обладает сильным омолаживающим эффектом.
Косметологи рекомендуют также использовать кислое молоко или простоквашу для умывания и аппликаций для стимуляции выработки коллагена и осветления кожи.
Вот еще рецепт приготовления легкого крема на основе козьего молока для лица:
к оглавлению ↑
Выбор продукта и его хранение
Эти рекомендации помогут выбрать здоровый продукт и сохранить его, чтобы получить максимальную пользу:
- покупать козье молоко нужно только у фермеров, которым вы доверяете;
- животные в хозяйствах должны получать правильное питание, содержаться в гигиенически нормальных условиях;
- сырое молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней;
- кипяченое желательно хранить до десяти дней в холодном месте;
- козье молоко диетологи рекомендуют использовать для приготовления каш. Например, манной или пшенной. При приготовлении не стоит добавлять сахар или масло. Такие блюда очень полезны при гастритах, колитах, заболеваниях печени.
Природа создала для человека все необходимое для здоровой и творческой жизни. С развитием цивилизации стали забываться самые простые продукты, обладающие высокой биологической активностью, способные исцелять человека.
Козье молоко является как раз таким напитком, популярность которого растет с каждым днем в связи с его уникальными лечебными свойствами.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Вред козьего молока для детей и взрослых
Потребление козьего молока началось еще в древности. По одной из легенд знаменитого царя Олимпа, Зевса вскормила мифическая коза Амалтея. Сам Гиппократ утверждал, что этот продукт способствует профилактике старческого маразма и является лекарством от чахотки.
На протяжении многих лет молоко считается одним из главных продуктов, который одинаково подходит и взрослым и детям. Однако в последнее время большинство ученых и врачей изменили свое мнение по этому вопросу. Было даже инициировано исключение молока из списка полезных продуктов по просьбе Гарвардской медицинской школы. Что касается козьего молока, то мнения на его счет абсолютно противоположны. Некоторые называют этот продукт панацеей от всех болезней, другие считают, что он опасен для здоровья человека. Давайте разберемся, в чем заключается вред козьего молока?
Употребление козьего молока детьми
Прежде всего, стоит отметить, что козье молоко содержит в 4 раза больше минеральных веществ, чем в коровьем. Это может плохо сказаться на функционировании мочевыводящей системы у детей до одного года. Поэтому крайне нежелательно давать козье молоко, особенно в больших количествах, грудным детям.
Кроме того, следует обратить внимание на высокую жирность козьего молока, по сравнению с женским, что также вредно для грудничков. В нем нет специальных ферментов, которые расщепляют жиры и помогают лучшей усвояемости. Кроме того, недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты может привести к развитию анемии у детей в более позднем возрасте. Опираясь на все вышесказанное, можно сделать вывод, что этот продукт все-таки не является идеальной заменой для грудного вскармливания и может нанести вред здоровью.
Влияние на взрослый организм
Вред этого продукта для взрослых еще поддается сомнению. Козье молоко содержит бактерии, вызывающие некоторые тяжелые заболевания. Например, бруцеллез. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо приобретать продукты у проверенных и надежных поставщиков. Помимо прочего, его лучше не употреблять непосредственно до и после приема пищи, поскольку оно уменьшает действие желудочного сока. Таким образом, возникает значительная нагрузка на всю пищеварительную систему в целом, что приводит к увеличению срока переваривания пищи. Соответственно это может повлечь за собой несварение, тяжесть в желудке или изжогу.
Кроме того, как бы это ни парадоксально звучало, но очень часто молоко содержит канцерогены. Животные, которых выращивают специально для производства в промышленных масштабах, как правило, питаются различными кормовыми добавками. Естественно, это плохо сказывается на качестве конечного продукта. Концентрация веществ, которые могут нанести существенный вред вашему здоровью, достигает немыслимых размеров. Опасные химические соединения, типа эстрон-сульфат, способствуют развитию рака предстательной железы у мужчин и образованию опухолей в других органах. Трудно предугадать какое воздействие на вас окажет регулярное употребление козьего молока, т.к. высока вероятность индивидуальной реакции организма.
В отличие от коровьего молока, козье не является таким сильным аллергеном и не вызывает непереносимость, кроме отдельных случаев. Кроме того, молочные продукты, изготовленные из козьего молока, считаются диетическими. Наличие в нем такого вещества как бета-казеин помогает успешно противостоять желчнокаменной болезни и заболеваниям суставов.
Выводы о вредности козьевого молока
- козье и коровье молоко схожи по содержанию натуральных ингредиентов;
- жировые компоненты козьего молока намного меньше по своим размерам, что способствует снижению функционирования желудочного сока;
- молочные продукты могут нанести вред здоровью детей при замене грудного вскармливания;
- аллергическая реакция при употреблении козьего молока менее вероятна, по сравнению с коровьем.
Употребление любых продуктов в чрезмерных количествах может быть вредно для организма человека, особенно если речь идет о молоке. Это не панацея от всех болезней, используйте его с осторожностью. Важно во всем соблюдать меру, чтобы не нанести значительный вред своему здоровью.
Козье молоко. Польза и вред для детей
Развитие промышленности и инфраструктуры не всегда приносит с собой одни только блага. За все полученные удобства приходится платить. Иногда, к сожалению, ценой комфорта становится собственное здоровье или здоровье ребенка.
Ухудшение экологической обстановки во многих городах в разы увеличило заболеваемость детей различными видами аллергии. Сюда входит пищевая, бытовая, растительная, медикаментозная и другие типы реакций. Родители, столкнувшиеся с этой проблемой, стараются найти максимально эффективные средства для борьбы с проявлениями аллергии.
Первое, что приходится сделать – проанализировать кровь ребенка на чувствительность к каким-либо аллергенам. Результат может быть крайне неожиданным.
Аллергия на коровий белок
То, что представителям старшего поколения представляется дикостью, для многих современных родителей уже стало нормой. Прискорбно, но факт: уже с грудничкового возраста малышу могут диагностировать непереносимость коровьего молока.
Как она проявляется?
У детей постарше кроме указанных симптомов могут быть частые запоры или жидкий стул, боли в области живота.
Как правило, непереносимость коровьего белка замечается не сразу. Когда младенцев начинают прикармливать кашами, приготовленными на молоке, аллергическая реакция может проявиться только через три-четыре недели после начала прикорма.
Когда можно давать ребенку козье молоко
Если невосприимчивость коровьего белка подтвердилась, многие врачи рекомендуют незамедлительно найти заменитель. Часто им становится козье молоко.
У многих этот напиток вызывает легкое отвращение. В основном из-за того, что он имеет непривычный вкус и неприятный запах. Стоит отметить, что наличие запаха говорит только о запущенности козы. У животного, которого содержали в чистоте, молоко душистое и очень приятное на вкус.
Полезные свойства козьего молока известны немногим людям. И совершенно зря, ведь в некоторых случаях именно оно становится настоящим подспорьем в лечении недугов. В козьем молоке содержатся некоторые витамины, которых не бывает в молоке других животных. Обилие кальция в сочетании с витамином D делает его ценным продуктом, с помощью которого можно предотвратить развитие рахита. Жиры, входящие в его состав, имеют мелкодисперсную структуру, из-за чего усваиваются гораздо лучше.
Считается, что коза – это животное, в меньшей степени подверженное заболеванию туберкулезом. Именно поэтому козье молоко безопасно употреблять некипяченым.
Добавлять в детский рацион этот напиток можно уже с первого года жизни. Как и другие прикормы, его предлагают в сниженной концентрации. Первое время козье молоко детям до года рекомендуется разбавлять водой. После привыкания, на которое отводится один месяц, напиток разрешается давать в чистом виде. Конечно, до исполнения малышу 1 года все продукты желательно подвергать обработке: кипятить, варить или запекать. Козье молоко не исключение. Чтобы избежать ненужных проблем, напиток лучше кипятить. Деткам постарше можно давать сырое или парное молоко.
Говорят, что козье молоко вредное. Это правда?
Всем известно, что чрезмерное или необдуманное употребление любого продукта может навредить. Обобщать все известные негативные случаи и говорить о том, что козье молоко приносит вред нельзя. Просто нужно учитывать состояние здоровья и персональные заболевания каждого человека.
Так же как и прочие продукты, людям с индивидуальной непереносимостью этот напиток может нанести вред. Здесь речь идет о заболеваниях поджелудочной железы, ожирении или непереносимости козьего молока. Белки и жиры, входящие в состав напитка, легко расщепляются ферментами поджелудочной железы. Если она функционирует плохо или в организме человека нарушен обмен веществ, молоко может навредить.
В составе напитка также присутствуют вещества, которые ослабляют действие желудочного сока. Именно поэтому нельзя пить козье молоко до или сразу после еды.
Аллергия на козье молоко проявляется гораздо реже, чем на коровий белок. Причиной такой реакции может быть наследственность или ослабленный иммунитет. В сложных случаях, когда человек остро реагирует и на коровий и на козий белок, их полностью заменяют соевыми продуктами.
Вывод
Польза и вред козьего молока – это вопросы, которые необходимо решать в индивидуальном порядке. Не существует однозначно положительного или строго отрицательного воздействия этого напитка на организм человека.
Предлагая козье молоко ребенку, необходимо соблюдать простые правила:
- первые порции напитка должны быть небольшими;
- сначала молоко лучше разводить водой и давать в кипяченом виде;
- нужно внимательно следить за состоянием ребенка до и после приема напитка. Отмечать появление дискомфорта, болей, изменение стула или цвета кожного покрова.
Выполнение этих рекомендаций поможет определить, как пить козье молоко и стоит ли его употреблять ежедневно.
Какое молоко полезнее: коровье или козье — Доктор Комаровский — видео
Чем полезно козье молоко? ~
По вкусу молоко от козы очень специфично. Однако полезность — неоспорима.
Оно становится большой помощью новоиспеченной маме, когда у неё не получилось самой наладить грудное вскармливание.
Польза козьего молока для организма
Несомненно, мамино молоко всегда наиболее предпочтительно для её малыша. В нём содержатся вещества, способствующие росту. Также состав молока женщины всё время меняется, обеспечивая малыша необходимым по мере взросления.
Плюсы козьего молока:
- нормализует биохимические процессы;
- повышает аппетит;
- налаживает микрофлору кишечника;
- помогает формировать костный скелет;
- занимается регуляцией процессов минерального обмена.
- нейтрализует воздействие кислоты в желудке.
Благодаря последнему действию козье молоко используют при болезнях повышенной кислотности желудка, а также язвенных поражениях желудка, гастритах благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам.
Козье молоко также повышает выносливость, помогает избавиться от аллергического дерматита, улучшает пищеварение, работу сердца, помогает быстрее восстановиться костям после переломов.
Самое полезное молочко — свежее, только из-под козы. Но малышам не разрешено употреблять такое только после кипячения и разведения водой.
Можно ли пить детям козье молоко и когда?
Обычно его рекомендуют не ранее 3-х лет. Однако бывают и причины для его раннего употребления:
- если у мамы нет молока,
- если малыш обильно срыгивает смесями,
- если у него вовсе аллергические реакции на них,
- если малыш мало прибавляет в весе,
- у крохи аллергия на сахар, содержащийся в молоке коров,
- элементарно, бывает, что нет возможности постоянно приобретать смесь, а есть возможность регулярно получать от коз в хозяйстве.
Также можно предлагать малышу продукты из козьего молока. С 7 месяцев – это творог, а с 9 месяцев – кефир.
Нельзя чередовать козье молоко со смесью, так можно нарушить процесс переваривания и усвоения пищи в детском организме.
Козье молоко ребенку лучше предлагать в разведенном виде, использовать для приготовления каш, йогурта, творожков.
Опасно ли раннее знакомство?
У врачей есть мнение, что козье молоко грудничкам нельзя.
Обосновывается это несколькими фактами.
Козье молоко в избытке содержит фосфор, что может дать нагрузку на почки, может снизить всасываемость кальция, хотя его содержание на 13% выше, чем в коровьем молоке.
Низкое содержание фолиевой кислоты и железа по сравнению с материнским молоком, однако, всасываемость в три раза лучше в сравнении с молоком коровы.
Высокая жирность молока может повлиять на переваривание, поэтому его необходимо разбавлять в два, а то и в три раза. Отсутствие фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
Вредно ли козье молоко ребенку?
Вред козьего молока может проявиться в виде:
- дефицита фолиевой кислоты и анемии;
- инфекционного бруцеллеза, если пить некипяченое молоко от больного животного;
- аллергии на белок;
- нарушений функционирования печени, поджелудочной железы.
Аллергия на козье молоко бывает у 10% малышей. Она может проявляться в виде зуда, насморка, беспокойного поведения, диареи, чихания и кашля. Если появились любые признаки, нужно сразу прекратить давать такое молоко. К трём годам у 80 % деток аллергические проявления самостоятельно пройдут без какого-либо лечения. Читайте — как лечить аллергию на козье молоко?
Большое количество минералов, возможно, покажется хорошим критерием для детского питания.
Однако это создаёт определенные сложности для желудка и почек маленького организма.
Кальций вымывается быстрее благодаря выведению излишнего фосфора.
Такой процесс может нарушить минеральный обмен в организме.
Низкие показатели железа и витаминов группы В могут спровоцировать возникновение анемии.
Детские врачи высшей категории считают, что материнское молоко для младенца по питательности и идеальному составу несомненно в приоритете перед животным.
Однако лактозы, на которую чаще и появляется аллергия у деток, гораздо меньше в молоке от козы. Поэтому им предпочтительнее давать именно козье.
Какое козье молоко лучше?
Крупные и мелкие молочные фермы и хозяйства выпускают разные варианты козьего молока.
Пастеризованное обеззаражено, но сохраняет все полезности. На нём так же можно изготовить домашний кефир и творог для малыша.
Стерилизованное козье молоко не имеет в составе ни спор, ни микроорганизмов. Если нужно изготовить из такого творог или кефир, понадобится закваска.
Сухое молоко коз представляет собой порошок из сушёного пастеризованного молока. В него нужно добавлять воду, чтобы получить полезные свойства обычного молока.
Для маленьких деток предпочтительнее пастеризованное молоко, в нём больше всего полезных веществ.
Однако пока малышу нет одного года, молоко требует кипячения.
Еще больше о козьем молоке в нашей рубрике «Смеси с козьим молоком«.
А также:
Чем отличается коровье и козье молоко?
Каши на козьем молоке для новорожденных.
Безлактозные смеси на козьем молоке.
Смеси на козьем молоке: описание и сравнение.
Смеси на козьем молоке: плюсы и минусы.
Является ли ваш стакан молока коктейлем из 20 опасных химических веществ?
Какое молоко вы пьете? Молоко, содержащее стероиды, половые гормоны и лекарства от малярии, или полезное натуральное молоко с огромным списком преимуществ для здоровья, включая помощь в похудании?
Новое исследование показало, что стакан молока может содержать смесь до 20 обезболивающих, антибиотиков и гормонов роста. Используя высокочувствительный тест, ученые обнаружили опасные химические вещества в образцах коровьего и козьего молока, предназначенного для потребления человеком.
Результаты показывают, как искусственные химические вещества теперь встречаются по всей пищевой цепочке. Наибольшее количество лекарств и гормонов было обнаружено в коровьем молоке.
« Исследователи полагают, что некоторые из лекарств и стимуляторов роста были переданы скоту или попали в молоко через корм для скота или заражение на ферме … [] разрушение … выявило, что коровье молоко содержало следы противовоспалительных препаратов нифлуминовой кислоты, мефенамовая кислота и кетопрофен… Он также содержит гормон 17-бета-эстрадиол, », — сообщает Daily Mail.
Доктор Меркола сообщает:
Молоко считается здоровой пищей , поэтому многие родители дают его своим детям с каждым приемом пищи. И правда в том, что полезен для здоровья , когда он в своей естественной форме и получен от коров, которых кормили незагрязненной травой и выращивали в чистых условиях.
К сожалению, молоко, которое попадает в стаканы большинства американцев, далеко от такого чистого состояния и, как показало вышеупомянутое исследование, вместо этого может быть настоящим химическим коктейлем.
Что на самом деле в вашем молоке?
Европейские исследователи использовали высокочувствительный тест, чтобы определить, какие типы лекарств можно найти в различных видах молока (коровье, козье и грудное молоко), и они сорвали химический джекпот. Выявлены лекарственные препараты, применяемые для лечения заболеваний как человека, так и животных.
Среди обнаруженных препаратов и гормонов:
Противовоспалительные средства (нифлумовая кислота, мефенамовая кислота, кетопрофен, диклофенак, фенилбутазон, напроксен, флуниксин, диклофенак) Антибиотики (флорфеникол)
Половые гормоны (17-бета-эстрадиол)
Стероидные гормоны (17-альфа-этинилэстрадиол)
Противомалярийные препараты (пириметамин)
Противогрибковые препараты (триклозан)
Природные гормоны (эстрон)
В то время как все протестированные типы молока содержали химические вещества, включая грудное молоко, коровье молоко содержало самые высокие уровни.Некоторые из этих лекарств и гормонов давались коровам напрямую, в то время как другие, вероятно, попали в организм с кормами для скота или с заражением на ферме.
По правде говоря, химические загрязнители теперь обнаруживаются по всей пищевой цепочке, поэтому так важно выбирать продукты питания с умом, от фермеров, которые стараются избегать таких токсинов и, конечно, не усугубляют проблему, поставляя их напрямую. К сожалению, если вы покупаете молоко в большинстве супермаркетов, можете быть уверены, что оно, вероятно, будет содержать загрязнители, которых лучше избегать.
Большой молочный завод регулярно дает коровам лекарства
В наши дни достаточно сложно выращивать чистую пищу, учитывая, что загрязнение окружающей среды угрожает, поэтому найти чистую воду и почву может быть проблемой. Но в случае с крупными молочными фермами они вносят свой вклад в это загрязнение и не принимают никаких мер, чтобы гарантировать, что их коровы или молоко, которое они производят, не содержат лекарств и гормонов. Фактически, они охотно кормят коров этими химическими веществами; это неотъемлемая часть метода ведения сельского хозяйства на CAFO (закрытые кормления животных).
Например, знаете ли вы, что каждый год инспекторы США обнаруживают незаконные уровни антибиотиков у дойных коров? И что, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) составило план тестирования молока от коров, которые неоднократно демонстрировали высокий уровень остатков лекарств, молочная промышленность возмутилась … и FDA отступило и отложило тестирование?
Это правда.
И теперь, вместо того, чтобы заботиться о здоровье американцев и принимать меры против опасно высоких уровней антибиотиков в молоке (не говоря уже о том, что они способствуют распространению устойчивых к антибиотикам болезней), они планируют «посоветоваться с представителями отрасли. прежде чем решить, как действовать дальше », — сообщает New York Times.Дойные коровы, выращенные на CAFO, также едят крупы, сильно обработанные химическими веществами, которые попадают в молоко.
Хотите гормоны с молоком ?
Существует также проблема рекомбинантного (генно-инженерного) бычьего гормона роста (rBGH), который используется для значительного увеличения производства молока у коров. Обработанные коровы могут производить на 15-25 процентов больше молока. Но это увеличение производства молока и, следовательно, прибыли имеет скрытые издержки, а именно коровы и ваше здоровье.
В течение почти двух десятилетий FDA придерживалось своего первоначального вывода о том, что «нет существенной разницы» между молоком коров, получавших генетически модифицированный искусственный гормон роста, и коровьего молока. Но было показано, что молоко, производимое этими коровами, ничем не отличается от необработанного молока.
Молоко, обработанное гормонами, отличается от молока без обработки, потому что:
1. Он содержит повышенный уровень гормона IGF-1, который способствует развитию раковых опухолей.По словам доктора Эпштейна, почетного профессора экологической и производственной медицины в Школе общественного здравоохранения Университета Иллинойса и председателя Коалиции по профилактике рака, избыточные уровни IGF-1 были признаны основными причинами заболеваний груди, толстой кишки и простаты. раки
2. Использование гормонов «вызывает неестественный период производства молока во время« фазы отрицательной энергии »коровы. Молоко, произведенное на этом этапе, считается низкокачественным из-за повышенного содержания жира и пониженного уровня белков, заявил суд штата Огайо, который постановил, что молоко в Огайо все еще может иметь этикетку «без rbGH».
3. Он содержит повышенное количество соматических клеток (SCC). Это означает, что в молоке содержится больше гноя, и оно быстрее скисает. Повышенное количество SCC также влияет на вкус, запах, текстуру и цвет молока. Повышенные уровни SCC обычно вызваны высокой частотой мастита у коров, которым вводили rBGH
Кроме того, д-р Эпштейн указал на несколько дополнительных различий между молоком rBGH и необработанным молоком, и все эти факторы могут вызывать или способствовать возникновению проблем со здоровьем:
1.Загрязнение ГМ-гормоном rBGH
2. Загрязнение нелегальными антибиотиками и лекарствами, используемыми для лечения мастита и других заболеваний, вызванных rBGH
3. Повышенная концентрация фермента тиреоидного гормона тироксин-5′-монодейодиназы
4. Повышенная концентрация длинноцепочечных и пониженная концентрация короткоцепочечных жирных кислот
5. Снижение уровня казеина
Хотите лучшего молока? Этот вариант даже превосходит органический
Вы можете подумать, что решение проблемы более чистого молока — покупать органические продукты.Органическое молоко явно лучше, поскольку органические молочные коровы не будут получать rBGH или обычные антибиотики … но оно все равно будет пастеризовано, и это серьезно ухудшит качество молока.
Лучшим вариантом является сырое молоко травяного откорма, которое почти всегда лучше, чем органическое молоко, если оно приобретается у сознательного фермера. В этом случае он может не быть сертифицированным органическим, но в любом случае он будет по сути органическим, и пить сырое молоко — лучший выбор. В отличие от коров на зерновом откорме в молоке коров, выращиваемых травой, содержится много CLA, которая имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе помогает похудеть.
Обычно у меня есть четыре столовые ложки сырого масла травяного откорма в день, в котором содержится 1000 мг CLA .. Так что, если вы едите настоящую цельную пищу с полезным жиром, вам не нужна добавка.
Пастеризация преобразует физическую структуру белков в молоке, таких как казеин, и изменяет форму аминокислоты на ту, с которой ваше тело не может справиться. Этот процесс также уничтожает полезные бактерии, обычно присутствующие в молоке, и резко снижает содержание питательных микроэлементов и витаминов.
Пастеризация также разрушает часть витамина С в сыром молоке, стимулирует рост вредных бактерий и превращает естественный сахар (лактозу) молока в бета-лактозу. Бета-лактоза быстро всасывается в организме человека, в результате чего чувство голода может быстро вернуться после стакана молока, особенно у детей. В процессе пастеризации большая часть кальция, содержащегося в сыром молоке, становится нерастворимой. Это может привести к множеству проблем со здоровьем у детей, в том числе к рахиту и плохим зубам.Кроме того, происходит разрушение около 20 процентов йода, содержащегося в сыром молоке, что может вызвать запор.
Когда пастеризованное молоко также гомогенизируется, образуется вещество, известное как ксантиноксидаза. Это соединение может играть роль в окислительном стрессе, действуя как свободный радикал в вашем теле.
Сырое молоко, с другой стороны, содержит полезные бактерии, которые необходимы для здоровой пищеварительной системы, и обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий … поэтому я не рекомендую вам тратить ни копейки на пастеризованное органическое молоко — ищите молоко (и другие молочные продукты) из сырой молочной фермы с хорошей репутацией.
Советы по поиску высококачественного сырого молока
Качество, чистота и чистота вашего молока настолько хороши, насколько хороша его ферма, поэтому я хочу объяснить, как определить высококачественные источники сырого молока. В настоящее время только 10 штатов разрешают розничную продажу сырого молока, и каждый штат устанавливает свои собственные стандарты. В Калифорнии, в частности, существует свой собственный специальный набор стандартов для сырого молока для потребления человеком, согласно которому фермеры должны соответствовать или превышать стандарты пастеризованного молока без пастеризации.
Найти сырое молоко НЕ так сложно, и почти каждый сможет найти поставщика, если вы проявите достаточно настойчивости. Вы можете найти розничных продавцов сырого молока в Калифорнии, используя средство поиска магазинов на сайте www.OrganicPastures.com, а для других регионов посетите веб-сайт Кампании за настоящее молоко. Вы также можете посмотреть здесь, чтобы узнать правовой статус сырого молока в штате или стране США, где вы живете.
Поскольку многие производители сырого молока — это очень маленькие фермы, а стандарты, которые действительно существуют, различаются от штата к штату, как вы подбираете надежных, высококачественных производителей сырого молока, если вы не можете просто купить его в магазине поблизости? ? Вам следует обратить внимание на несколько общих условий, в том числе:
- Низкое количество патогенных бактерий (т.е.е. регулярно ли фермер проверяет свое молоко на патогены?)
- Молоко после доения быстро охлаждается
- Молоко поступает от коров, выращиваемых естественным путем, в соответствии с сезонами
- Коровы в основном питаются травой и получают хороший уход
Коровам не вводят антибиотики и гормоны роста для увеличения надоев
Если вы думаете о покупке молока у небольшого фермера, было бы очень разумно посетить ферму лично. Осмотритесь и задайте вопросы, например:
- Фермер и его семья пьют молоко сами?
- Как долго он производит сырое молоко?
- Коровы чистые?
- В каких условиях выращиваются коровы?
Если корова покрыта грязью и навозом, воняет, мокрая и холодная и не выглядит особенно комфортной, это может быть предупреждающим знаком того, что ее молоко не идеально для употребления, даже если оно из небольшого местного фермы.Практически все коровы, выращиваемые на CAFO, будут выращиваться в таких плохих условиях, что является еще одной причиной, по которой я не рекомендую употреблять молоко из источников Big Dairy
Бакстер Дмитрий
Бакстер Дмитрий — писатель Your News Wire. Он освещает политику, бизнес и развлечения. Говоря правду властям с тех пор, как он научился говорить, Бакстер объездил более 80 стран и выигрывал споры в каждой из них. Живи без страха.
Электронная почта: baxter @ yournewswire.com
Follow: @baxter_dmitry
Последние сообщения Baxter Dmitry (посмотреть все)
,
ведущих стран-производителей козьего молока в мире
Джон Мисачи, 22 сентября 2017, Экономика
Козье молоко также используется для производства различных молочных продуктов.
Несмотря на то, что козье молоко не так популярно, как коровье молоко, оно обладает различными полезными свойствами и питательной ценностью, которых не хватает коровьему молоку.В недавнем прошлом разведение коз на молоко стало широко распространенной экономической деятельностью, и многие другие фермеры участвуют в этой деятельности, чтобы поддерживать свои средства к существованию. Преимущество разведения коз перед коровами заключается в том, что они дешевле в содержании и занимают меньше места по сравнению с коровами. Коз в основном выращивают люди с низким или средним доходом, отсюда и название «корова для бедняков». Хотя исследователи утверждают, что козье молоко содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут привести к быстрому увеличению массы тела, другое Преимущества козьего молока делают его продуктом, достойным употребления.Вот несколько стран, которые возглавляют мировой список по производству козьего молока.
Ведущие производители козьего молока
Индия
Индия — крупнейший в мире производитель козьего молока с годовым производством более 5 миллионов метрических тонн. Козоводство популярно в Индии из-за культурных последствий и табу, наложенных на коров. Поголовье коз в Индии составляет почти 25% от всего поголовья.К основным породам коз, выращиваемых в Индии, относятся козы Джамунапари и Бетал. Фермеры выращивают коз в Индии в основном для получения молока для коммерческих целей. Проблемы, которые влияют на производство козьего молока в Индии, — это плохое ветеринарное и медицинское обслуживание, незнание правильных молочных пород и надлежащее содержание животных.
Бангладеш
На втором месте в списке крупнейших производителей козьего молока находится Бангладеш.По данным ФАО, козье молоко составляет 62% от общего производства молока в Бангладеш. Годовое производство козьего молока в Бангладеш превышает 2,5 миллиона метрических тонн. Коровье и буйволиное молоко составляют 32% и 1% соответственно. Черная бенгалия — одна из основных молочных коз в Бангладеш. Известно, что черная бенгалия отличается высокими надоями при правильном кормлении и уходе. Полученное молоко используется в основном для коммерческих целей и для производства традиционных бангладешских молочных продуктов.
Судан
Большинство сельских жителей Судана разводят коз в основном для получения молока и мяса.Ежегодное производство козьего молока в Судане составляет 1,5 миллиона человек. Козоводство в Судане процветает, потому что, в отличие от коров, козы могут спокойно выжить в засушливом климате, таком как в Судане. Козья, выращиваемые в Судане, включают пустынных коз и нилотских коз. Козье молоко в Судане в основном предназначено для местного потребления.
Пакистан
Годовое производство молока в Пакистане составляет более 800 000 метрических тонн.Популярные пакистанские породы коз включают Битал, Камори и Барбари. Полученное молоко используется в основном для коммерческих целей и для производства молочных продуктов. Разведение коз обычно происходит в Пенджабе и Синде. Проблемы, с которыми сталкивается козоводство в Пакистане, связаны с плохим ветеринарным обслуживанием коз.
Преимущества козьего молока
В отличие от коровьего молока, козье молоко вызывает меньше воспалений в желудке.Козье молоко полезно для сердца и снижает вероятность заражения сердечными заболеваниями, такими как сердечный приступ и атеросклероз. Большое количество белков в козьем молоке способствует росту и развитию. Козье молоко содержит гораздо больше кальция, чем любой другой тип молока, который идеально подходит для крепких костей.
Страны-лидеры по производству козьего молока в мире
Рейтинг | Страна | Производство (метрические тонны) |
---|---|---|
1 | Индия | 5 000 000 |
2 | Бангладеш | 2,616 000 |
3 | Судан | 1,532,000 |
4 | Пакистан | 801,000 |
5 | Мали | 720,000 |
6 | Франция | 580,694 |
7 | Испания | 471,999 |
Турция | 415,743 | |
9 | Сомали | 400 000 |
10 | Греция | 340 000 |
,
Разница между коровьим, козьим и соевым молоком
«Хранится дольше, чем любой другой тип молока, собачье молоко [. , .] Плюс, конечно, преимущество собачьего молока в том, что когда оно выходит, его вкус точно такой же, как и в свежем ». —Холли, Красный карлик (1988)
В двух словах
Помимо очевидной разницы в том, откуда берется молоко, и этических дебатов о потреблении продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения, эти три типа молока имеют очень разные питательные ценности.Хотя коровье молоко богато кальцием, оно также содержит высокий процент лактозы, а козье молоко лучше для людей, которые обеспокоены своим холестерином. Соевое молоко — это выбор для людей, которым нужно что-то растительное, а не животное, и, хотя в нем много кальция, оно также может препятствовать всасыванию белков в организм.
Целый бушель
Одно из самых больших различий между этими типами молока — это их содержание лактозы, то есть количество молочного сахара, присутствующего в веществе.Коровье молоко содержит наибольшее количество лактозы, что делает его непригодным для питья для тех, кто не переносит лактозу. Непереносимость лактозы не только неудобна, но и может быть болезненной, но поскольку в козьем молоке гораздо меньше лактозы, люди с чувствительностью к лактозе часто могут пить его. И это также относится к продуктам из козьего молока, таким как сыр и йогурт. Соевое молоко (для большинства людей) аналогично не содержит лактозы.
Даже для тех, кто не чувствителен к лактозе, козье молоко намного легче переваривается, чем коровье молоко.Несмотря на то, что оно имеет более высокое содержание жира, чем коровье молоко, молекулы жира в козьем молоке намного меньше. Это не только облегчает их переваривание, но и предотвращает расслоение молока в холодильнике, как коровье молоко. Козье молоко также содержит форму витамина А, которую можно использовать немедленно, без химического преобразования, чтобы сделать его пригодным для использования человеческим организмом.
Точно так же козье молоко также имеет более низкое содержание холестерина, чем коровье молоко, и тот холестерин, который он действительно содержит, также легче усваивается организмом.Те, кого беспокоит уровень холестерина, часто вместо этого обращают внимание на соевое молоко, поскольку оно содержит соединения, называемые «изофлавонами», и практически не содержит холестерина. Изофлавоны помогают снизить уровень плохого холестерина в организме.
Коровье молоко не только чрезвычайно богато белком, но и является так называемым «полноценным белком». Это означает, что он содержит все, что нужно организму для поглощения аминокислот и превращения их в жизнеспособную форму белка. В нем также самое высокое содержание кальция (за ним следует козье молоко) и самое большое количество витамина B.
Цельное коровье молоко имеет очень высокое содержание жира, но с возможностью выбора 1%, 2% и обезжиренного молока нет необходимости отказываться от коровьего молока только для того, чтобы избежать жирности. В остальном пищевой профиль обезжиренного коровьего молока практически не изменился.
Есть еще разница во вкусе. Некоторые люди не любят козье молоко из-за его характерного вкуса — смеси сладкого и соленого — наряду с его столь же характерным запахом. Соевое молоко бывает разных вкусов, что делает его более привлекательным для более широкой группы людей.Как только жир начинает удаляться из коровьего молока, наблюдается определенное изменение вкуса и текстуры.
Есть также несколько других вариантов для тех, кто ищет альтернативу молоку неживотного происхождения. Популярность миндального молока быстро растет, поскольку оно содержит многие из тех же витаминов, что и молоко животных, но не имеет белка. В рисовом молоке не хватает многих основных питательных веществ, белков и витаминов; Кокосовое молоко с низким содержанием холестерина содержит больше насыщенных жиров и калорий, чем самое тяжелое молоко животных.
Конечно, все виды молока существуют в обогащенном и не обогащенном виде.Обогащенные формы часто добавляют больше полезных веществ, будь то кальций, белок или различные типы витаминов.
Итак, какой же лучший выбор? Все зависит от индивидуальных целей и условий здоровья.
Покажите мне доказательства
LiveScience: действительно ли молоко полезно для здоровья?
Пищевая ценность козьего молока
Различия в питательной ценности соевого и коровьего молока
Тощие на молочном питании: корова, коза, рис или соя?
Преимущества козьего молока по сравнению с коровьим молоком
.
Сравнение овечьего и козьего молока | BackYardHerds
Я держу и дою как овец, так и коз …
у нас есть ламанча и киндер в молочном стаде коз (молочные породы).
у нас есть овцы лакуна / восточно-фрезийская (молочная порода) и смешанные овцы (некоторые с линией лакуна / восточная фрезия, некоторые нет) в стаде молочных овец. Некоторые из наших немолочных овец производят наравне с молочными овцами, но большинство этого не делает.
вот то, что я отмечу в качестве отличий …
коз доить НАМНОГО легче.их соски находятся на дне вымени, и даже те соски с маленькими, не идеальными для ручного доения сосками можно доить до полного опорожнения.
овец в целом имеют НАМНОГО меньшего размера соски, и они находятся на полпути к вымени, что значительно затрудняет получение полного молока.
это имеет значение, потому что может быть трудно заставить молочную козу ВЫБРАТЬ молоко. овцы, с другой стороны, очень быстро останавливают производство, если не доятся полностью каждый день.
У меня молочные козы оставались в производстве в течение 18 месяцев или до тех пор, пока мы не заставим их высохнуть.овцы прекращают производство через 6 месяцев лактации или через 3 дня неполного доения.
коз могут производить гораздо большие количества. наш лучший дояр — это 2+ галлона в день при дойке один раз в день. наш лучший дояр для овец дает примерно 3/4 галлона при дойке один раз в день. но это лучше, чем наша козочка на пол галлона в день. В среднем, я думаю, козы лучше овец на 3-1.
наше козье молоко НЕ является козьим в свежем виде, на самом деле оно имеет козий запах только за день до его превращения. сыр, который мы производим, не очень козий, шевр мягче, чем в магазине.йогурт более кислый / лимонный, чем покупной, но не козий. Дублинский чеддер, который мы сделали в прошлом году, не сильно отличался по вкусу от того, что мы купили (обычно это коровье молоко), и определенно НЕ козий. мы перегреваем козий фета, чтобы получить более сильный вкус.
Овечье молоко богаче, гуще, НАМНОГО слаще, чем козье или коровье молоко … консистенция почти как гоголь-моголь. это как подслащенные, наполовину масляного цвета. это то, что должно быть в утреннем кофе или хлопьях.вот почему мы никогда не делали овечий сыр … это то, что сначала напивается, поэтому на многое другое не остается.
мы сделали козье масло, оно на вкус как свежее масло. сделали овечье масло — это потрясающе! не могу точно сказать, ПОЧЕМУ он вкуснее, но определенно имеет.
Козье молоко с высоким содержанием сливочного жира на ранних этапах лактации, но оно снижается по мере продолжения лактации (возможно, через 2,5 или 3 месяца мы увидим сдвиг). овечье молоко остается более жирным на протяжении всей лактации.он также уменьшается в течение периода лактации, но не так сильно, и с самого начала он богаче. Один из способов оценки — это время фильтрации … мы пропускаем молоко через фильтр, и если в нем много жира, фильтр забивается быстрее. козье молоко забивает фильтр примерно на 1/2 галлона в первые 3-4 недели лактации. овечье молоко будет пропускать через фильтр 1/2 галлона почти в течение всей лактации.
мы сделали моцереллу из козьего молока, и на вкус она точно такая же, как моцерелла.
Молочные козлятины, если вы используете их для мяса, не так быстро растут, как ягнята, и не дают таких красивых или мускулистых туш.а вкус баранины мне нравится больше, чем козий. Я получаю двойню и тройню от своих коз и овец, поэтому прирост поголовья примерно такой же.
доллара за доллар, козы меньше едят и производят больше молока. но овечье молоко впечатляет.
В этом году я купил доильный аппарат, чтобы доить овец в автомате. Я надеюсь, что он будет лучше справляться с ежедневным доением овец и удерживать их в период лактации дольше, чем я могу делать это при ручном доении.
я ничего не пропустил…?
.