Какое молоко полезнее — козье или коровье? Чем отличаются, какое молоко жирнее и лучше, как отличить в домашних условиях одно от другого
Молоко — полезный и любимый многими продукт. Но как известно, оно бывает не только коровьим. Все больший интерес сегодня вызывает козье молоко. Чтобы понять, какой из двух напитков полезнее, стоит рассмотреть их состав и влияние на организм человека.
Особенности козьего продукта
Козье молоко – один из наиболее ценных видов молочной продукции. В нем есть все необходимые для человеческого организма микроэлементы, также он содержит много протеина. Продукт широко используется в лечебных целях. Легкая усвояемость делает его подходящим и для малышей, и для взрослых.
Данный напиток отличается специфическим запахом и вкусом. Калорийность этой питательной жидкости – 68 калорий на 100 грамм. Составляющие этой продукции животного происхождения: белки (3%), жиры (4,2%), углеводы (4,5%).
Напиток включают большое количество жизненно важных элементов: ретинол, фосфор, молибден, кальций, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамины B, C, D и H. Также он богат антиоксидантами, железом, медью. Интенсивность макро- и микроэлементов достигается за счет нюансов питания коз. Этот рогатый скот избирательно относится к пище – грязные, упавшие листья козы не едят, предпочитают только чистую полезную траву, фрукты и овощи.
Количество лактозы
В составе этого молока данный показатель составляет 10%. По сравнению с коровьим продуктом, это немного. Но при лактозной непереносимости врачи все же не рекомендуют его применение. В крайнем случае можно употреблять его не в цельном виде, а в качестве кефира, творога, сыра, йогурта.
Жирность
Жирность данного напитка почти не отличается от коровьего. Правильные условия, созданные для животного (хорошее питание, ежедневные прогулки, уход), дают 4-10% жира. Максимальное количество полезных веществ усваивается при массовой жирности 4,4%. Таким образом, организм будет легко принимать данный продукт.
Условия хранения
Антибактериальный эффект напитка позволяет хранить его в некипяченом виде в хорошо обработанной посуде до 7 дней. При отсутствии знаний о состоянии скота следует прогреть продукт до 70 градусов, чтобы избавиться от вредных бактерий. При более длительном хранении полезные вещества распадаются, поэтому рекомендуется пить напиток свежим.
Полезные свойства
Врачи советуют употребление данного продукта при желудочных, глазных заболеваниях, аллергии, деминерализации и повреждении костных тканей. Положительное воздействие отмечается на весь организм.
- Кобальт улучшает свойства крови, поэтому помогает регулировать деятельность сердца и сосудов.
- Сиаловая кислота помогает организму противостоять инфекция и болезням, содержание бета-казеина предостерегает от рахита.
- Насыщение кальцием увеличивает рост волос, комплекс витаминов устраняет дефекты кожи, очищая ее.
- Продукт настраивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта с помощью альбумина.
- Для предотвращения появления туберкулеза полезны такие компоненты, как фосфолипиды, кальций, фтор.
- Напиток производит очищение мозговых клеток от алкоголя, никотина.
- Цистин выводит из тела тяжелые металлы.
Вред
Злоупотребление продуктом ведет к неприятным последствиям, поэтому нужно придерживаться норм и учитывать противопоказания.
- Полная замена маминого молока на козье при кормлении грудничка может привести к железодефицитной анемии.
- Ожирение, повышенная вязкость крови, болезни ЖКТ – противопоказания для применения.
- Не рекомендуется пить данный напиток перед едой или сразу после нее, так как это приводит к ослаблению правильного функционирования ЖКТ.
Особенности коровьего напитка
Он производится фермерами в больших объемах. Это наиболее продаваемый вид молока.
Молоко некоторых пород коров может быть таким же жирным, как и козье. В продукте содержится более 50 ценных компонентов. В их числе все витамины группы B, Е, А, D, Н, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, микро- и макроэлементы. Объем кальция – от 100 до 150 мг.
Сказать с точностью, что продукт гиппоалергенен, невозможно. Однако также неблагоприятную реакцию может вызвать и молоко козы.
Холестерин
Это вещество необходимо организму человека. Оно участвует в химических реакциях, обмене веществ, защищает иммунную систему. Холестерин вырабатывает витамин D, некоторые гормоны. Однако его избыток ведет к возникновению ряда проблем.
Согласно статистике физико-химического анализа, количество холестерина в цельном виде козьей продукции – 30 мг, в стерилизованной коровьей – 10 мг. В твороге – 60 мг, сметане – 130 мг, в сыре – 1550 мг. Насыщенность липидами не способствует здоровью сосудов и сердца, а значит, вопрос о преимуществе козьего продукта является спорным.
При беременности и лактации
Ресурсы женщины истощаются, когда идет вынашивание плода или выкармливание ребенка. Малыш впитывает в себя самые полезные свойства с грудным молоком, однако этот же запас нужно восполнять. Необходимые кальций, фтор, иные макро- и микроэлементы есть в этом напитке. Также за счет некоторых компонентов облегчается обмен веществ, что очень важно для комфорта кормящей мамы.
Потребность в период беременности составляет 1-2 стакана. Во время лактации для предостережения аллергических реакций запрещается чрезмерное употребление такой продукции. Из-за профилактики усвояемости компонентов у малютки вводить продукт начинают постепенно (с 1 стакана в день).
При похудении
Врачи-диетологи часто прописывают диеты для желающих похудеть, включая в рацион данный продукт. Именно благодаря ему в организме устанавливается баланс микроэлементов. Но для этого подойдет лишь вариант с малой долей жирности – 1,5%
При сахарном диабете
.Сахарный диабет первого и второго типа предостерегает от применения в пищу любого молока. Оно может служить причиной увеличения уровня глюкозы. В данном случае допускается обезжиренная жидкость с нормой, составляющей 1 стакан в сутки.
Суточная норма потребления для детей
При введении в рацион малыша молочной продукции прием напитка следует начинать с малых порций. Первоначальная среднесуточная норма – 450 грамм. Постепенно по достижении двух лет она возрастает до 680 грамм.
Особенно внимательными следует быть при введении в детское меню других молокосодержащих вариантов. Содержание большой доли жиров и витаминов в многокомпонентной полидисперсной системе может негативно сказаться на растущем организме. Например, кормление молочной кашей в первую часть дня не позволяет усвоиться железу. Компоненты кальция, который требуется костной системе, являются «противником» веществ, отвечающих за иммунную систему. Сто грамм твердого сыра или творога будут препятствовать усвоению группы металлов, даже если на обед малыш получил суп с мясом.
Таким образом, педиатры советуют мамам отложить молочную продукцию на вечер, чтобы не допустить возникновения анемии у дошкольников.
Противопоказания
Недостаточность лактазы, аллергия, болезни ЖКТ являются первыми противопоказаниями для употребления не только козьего, но и коровьего молока. Отложение солей кальция в сосудах также принуждает к немедленной диете.
Профилактическим методом является кипячение, т. к. в сыром напитке могут содержаться болезнетворные бактерии. В жидкость попадают антибиотики, гормоны, извлеченные при доении коровы после периода лечения. В парном напитке может содержаться гормон эстроген, что пагубно влияет на процесс лактации у женщин.
Сравнительный анализ
Исходя из вышеописанного, можно сделать некоторые выводы о разнице двух описываемых продуктов.
- Яркий сливочный вкус молока коз дает ему явное превосходство. Именно по нему можно отличить продукт от коровьего. При дальнейшей переработке в сыры, кефир и творог привкус сохраняется, выделяя такой товар среди других.
- Усвояемость козьего напитка основана на отсутствии агглютининов. Частицы липидов не склеиваются, что дает их быстрое расщепление. Белки не вызывают раздражения слизистой желудка. Такой продукт лучше усваивается организмом. Именно его врачи рекомендуют для детского и диетического питания.
- Лечебные качества молока коз обуславливают его широкое применение в народной медицине.
- Антитела, присущие молоку от мелкого домашнего скота, увеличивают сроки его хранения. Бактерицидные характеристики продукции оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
Отличия по фактическим показателям питательных веществ можно оформить в таблицу.
- Белки. Объем данного компонента в 100 мл любого из двух видов жидкости составляет примерно 3,2 мг. Из них 80% – казеин, 20% – альбумин. Структура аминокислот позволяет заменять ими целый ряд продуктов.
- Жиры. Жирность молока коров чуть выше, но разница незначительна. Этот показатель может колебаться в пределах 3,4-6% в зависимости от породы скота. Для козьего напитка средним значением является 3,1%.
- Лактоза. В напитке, получаемом от коз, данный показатель составляет 4,1%. Более привычный большинству потребителей продукт, получаемый от коров, имеет чуть больший процент молочного сахара – 4,7%. Стоит напомнить, что со временем работоспособность отдельного фермента в организме многих людей снижается, приводя к непереносимости данной составляющей.
- Витамины. Ретинола (А) больше в козьем продукте – 39%. В коровьем он имеется лишь в количестве 21%. Группа B представлена в данных видах в размере 68% и 45% соответственно. Рибофлавин – 210% и 159%.
- Минералы. Количество кальция, калия, фосфора, железа, меди и других важных элементов в обоих вариантах примерно одинаково. Оба продукта благоприятно влияют на работу ЖКТ, способствуют нейтрализации повышенной кислотности.
О том, почему козье молоко считается более полезным и дорогим, смотрите в следующем видео.
Действительно ли козье молоко полезнее коровьего? / Здоровое питание / Здоровье
Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?
Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни
Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.
Козье молоко питательнее коровьего
Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.
Козье молоко не вызывает аллергических реакций
Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.
Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность
Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.
Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта
Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.
Козье молоко стимулирует иммунитет
Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.
Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов
Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.
Козье молоко защищает от остеопороза
Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.
Козье молоко безопаснее коровьего
Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.
Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего
Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.
Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.
Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.
Какое молоко полезнее коровье или козье: состав и таблица отличий
Полноценное питание, как детей, так и взрослых, сложно организовать без молочных и молочнокислых продуктов. К тому же молоко выступает важным ингредиентом многих блюд. Однозначно сложно сказать, какое молоко для человека полезнее – коровье или козье. В сравнительном анализе нужно использовать разные показатели. Однако бесспорно, что вещества, содержащиеся в молочных продуктах, нужны людям для поддержания здоровья.
Особенности козьего продукта
Молоко содержит высокое количество кальция, белка, жира. Бледно-кремовая окраска продукта объясняется содержанием каротина. В состав входят витамин А, ниацин, железо, магний. Благодаря такому набору витаминов и микроэлементов молоко козы считается диетическим продуктом.
Некоторые курорты Швейцарии сегодня в лечебных целях включают молоко в меню отдыхающих с диагнозами рахит, анемия, туберкулез. Рекомендуется также употреблять молочнокислую продукцию при следующих заболеваниях:
- бронхит, простуда. Целительным эффектом обладает молочный отвар овса. Также рекомендуется в теплое молоко добавлять мед;
- для выведения солей тяжелых металлов;
- при болезнях желудочно-кишечного тракта. Незаменима продукция при лечении гастрита, поскольку лизоцим нейтрализует отрицательное действие кислоты на слизистые;
- для очищения организма после курсов химиотерапии;
- для лечения болезней щитовидной железы.
Молокопродукция – отличное дополнение питания, как детей, так и взрослых. Наибольшую ценность представляет парное молоко. Хотя нет однозначного мнения – кипятить его или нет. Но при приготовлении каш нет необходимости добавлять сливочное масло, поскольку показатель молочной жирности достаточно высок.
Специфика молока коровы
Этот продукт относится к наиболее востребованным благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Основное достоинство – легко усваиваемый кальций, необходимый для формирования костной ткани. Обладает продукция и другими положительными качествами:
- напрямую не влияет на потерю веса, но позволяет контролировать аппетит. Даже небольшая порция йогурта позволяет подавить чувство голода;
- молочный жир повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Поэтому молочнокислые изделия часто включают в разнообразные диетические меню для профилактики инсульта, сердечных болезней;
- фосфор, магний и витамины, также содержащиеся в продукции, способствуют усваиванию кальция. Благодаря этому увеличиваются вес и плотность костной массы организма, улучшается качество зубной эмали.
При употреблении молока нужно учитывать повышенное содержание лактозы. Примерно 75 % населения страдают различными формами непереносимости этого вещества. Поэтому нужно тщательно следить за объемом продукции в рационе.
Чем отличается коровье молоко от козьего молока
Чтобы оценить питательную ценность двух видов продуктов, для сравнения используют разные показатели, приведенные в таблице.
Показатели, мг | Молоко | |
коровье | козье | |
Витамин А | 0,025 | 0,06 |
Витамин В12, мкг | 0,4 | 0,1 |
Фолиевая кислота, мкг | 5,0 | 1,0 |
Кальций | 120 | 143 |
Фосфор | 95 | 89 |
Калий | 148 | 220 |
Медь, мкг | 12 | 20 |
Йод, мкг | 16 | 11 |
По витаминному составу существенное отличие наблюдается по витамину В12, необходимому для процесса кроветворения. В этом случае коровья продукция оказывается полезнее. Поэтому у детей, больше употребляющих молоко козы, будет наблюдаться дефицит витамина В12. Однако справедливо будет отметить, что в козьем молоке присутствует больше некоторых минералов (селен, цинк, медь).
Благодаря пониженному содержанию лактозы (на 13 % меньше, чем в коровьем) козье молоко могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Повышенное содержание калия гарантирует пользу различных видов продукции для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Проще всего оценить разницу двух видов молока по пищевым показателям, если использовать табличные данные. За основу берется 100 г продукта.
Показатели | Молоко | |
коровье | козье | |
Калорийность (кКал) | 60 | 68 |
Белки, г | 3,2 | 3 |
Жиры, г | 3,25 | 4,2 |
Углеводы, г | 5,2 | 4,5 |
Вода, г | 88 | 87 |
Энергетическая ценность жидкостей практически не отличается, однако молоко козы жирнее, чем коровье. Но при этом нужно учитывать, что размеры шариков жира отличаются. В козьем продукте диаметры шариков меньше, поэтому жиры лучше усваиваются.
При выборе продукции нужно учитывать разные витаминные, минеральные, жирнокислотные составы молока козы и коровы. По некоторым показателям козья продукция превосходит коровью. Однако нужно принимать во внимание, что изделия из молока коровы представлены в более широком ассортименте и стоят дешевле.
Какое молоко полезней — коровье или козье? — Вопросы и ответы
Отвечает Комаровский Е. О.
Я согласен с тем, что разговоры об исключительной вредности абсолютно неверны. Никакой исключительной вредности нет, есть просто вредность. Парадокс заключается в том, что и коровье, и козье молоко содержит в себе количество фосфора, многократно превышающее таковое в женском молоке. Большое количество фосфора представляет собой достаточно серьезную нагрузку на почки маленьких детей, и это может провоцировать нарушение обмена и усвоения как кальция, так и витамина D. Сложности еще и в том, что на нынешнем этапе, с развитием технологий кормления сельскохозяйственных животных, во многих кормах присутствуют гормоны, антибиотики — и все это в той или иной степени попадает в молоко.
Когда мы даем ребенку, особенно до трех лет, адекватную молочную смесь, где уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены витамины, микроэлементы, железо, иод и т.д. — то это совершенно нормально, цивилизованно, безвредно. Недаром все уважающие себя фирмы — производители детского питания выпускают сейчас смеси для детей после года, предназначенные детям от года до трех, от года до десяти лет.
Если же прямо сравнивать, какое молоко из двух вредных «молоков» полезнее, то следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков — почти точно так же, как женское. Поэтому если вы живете на далеком хуторе, читаете материалы сайта, но не имеете при этом возможности купить нормальную смесь, зато имеете козу — у вас есть все шансы выкормить ребенка со склонностью к срыгиваниям именно козьим молоком. Во всех других случаях польза и вред примерно одинаковы. Ну разве что еще можно заметить, что в козьем молоке полностью отсутствует, например, фолиевая кислота, и это может приводить к некоторым вариантам развития анемии.
Все ответы
Козье и коровье молоко, отличия и преимущество
Козье и коровье молоко, какая польза для организма?
В 2018 году в результате спроса на молочную продукцию в мире было произведено почти 850 млн. тонн молока. Из них 700 млн. тонн относится к коровьему, а 15 млн. тонн приходится на долю козьего продукта.
Сторонники здорового питания изучают козье молоко, в особенности его компоненты, свойства. Чтобы понять всю пользу этого продукта, его сравнивают с коровьим молоком. Рассмотрим их основные ценности, в чем преимущества каждого продукта. Узнаем, чем полезно козье молоко для ребенка.
Козье и коровье молоко, сравнительный анализ
Разберем основные ценности: питательные вещества, витамины в составе.
Молоко домашней козы содержит витамин B6, который положительно влияет на иммунитет, нервную систему, обновление клеток. В составе также имеется витамин A, полезный для органов зрения, иммунной системы.
В коровьем молоке содержится достаточное количество витаминов B12, B9 и фолиевой кислоты. Недостаток этих веществ в организме приводит к различным заболеваниям крови, атеросклерозу, заболеваниям нервной системы. В составе имеется одинаковое содержание витаминов C, E, H, D.
Показатель в обоих видах молокопродукта почти совпадает. Отличительная особенность обнаружена в структуре веществ. Жир в продукте представляет собой консистенцию в виде шариков. В козьем молоке они малы, при этом распределяются по всему объему жидкости. В коровьем молоке шарики остаются на поверхности. Получается, что козье молоко легче усваивается в организме.
Основу белка составляет казеин. Одним из его элементов выступает s1-казеин, который вызывает аллергию. В молоке козы этот элемент отсутствует. Именно поэтому потребители считают, что козий продукт является гипоаллергенным.
Альбумин – сывороточный белок, один из компонентов молокопродукта. В желудке он превращает козье молоко в мягкое содержимое, что способствует быстрому усвоению.
Получается, что структура белков разная, а процент содержания практически совпадает. Преимущество козьего молока – быстрая усвояемость.
- Гипоаллергенность
Оба вида молока содержат белок, поэтому способны развить аллергические реакции. Хотя считается, что козий натур продукт не вызывает опасное заболевание, это утверждение неверно. Некоторые люди не могут употреблять молоко из-под коровы. Употребление вызывает у них кожную сыпь, нарушение работы пищеварительного тракта, в отдельных случаях, затрудненное дыхание.
- Минеральные вещества
Химический состав продуктов очень сложный. В нем имеются важные для организма человека элементы. Количество в продуктах минеральных веществ примерно одинаковое 0,7-0,9%. В козьем молоке процент содержания некоторых элементов намного выше:
- Кальций, фосфор необходимы для поддержания здоровья костей, зубов, волос;
- Калий положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
- Селен – обладает антиоксидантными свойствами.
Получается, что полезные свойства молока домашней козы выше, чем коровьего.
- Органолептические свойства
Результаты исследования показали, что козье молоко предпочитает большинство за его сладковатый привкус и привлекательный вид. Многие ошибочно полагают, что оно обладает определенным запахом. На самом деле, это утверждение неверно. Если животное фермеры содержат в соответствующих условиях, продукт не будет иметь посторонний запах.
- Стоимость и доступность
Коровье молоко потребители приобретают без труда. А вот козий продукт достать сложнее, да и цена у него будет значительно выше.
Делая выводы, можно сказать, что польза обоих продуктов практически одинаковая. Коровье молоко остается популярным напитком. Но козье молоко в обязательном порядке должно присутствовать в рационе для поддержания здоровья, особенно в детском питании.
Чем отличается коровье и козье молоко? ~
Чем отличается коровье молоко от козьего?
Какое молоко лучше – коровы или козы?
Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Во всем мире коровье молоко является более привычным, более востребованным и любимым. Чего таить, козье молоко не такое сладкое на вкус и обладает особым запахом, поэтому большинство предпочитает молоко коровы. Но тем не менее, всем известно, что козье молоко более полезное, чем коровье. Давайте разберемся в чем сходства и отличия коровьего и козьего молока.
Отличие козьего молока от коровьего, видное «невооруженным глазом» — это то, что козье молоко дольше сохраняет свежесть и может храниться даже без холодильника. При комнатной температуре оно может не потерять своих свойств в течение 48 часов, в холодильнике оно хранится до 7 суток, в морозильной камере — практически бесконечно.
При хранении в холодильнике козье молоко не покрывается характерной для молока коровьего жировой пленкой, мы объясним почему ниже.
Теперь рассмотрим отличия в составе молока и объясним, как это влияет на его свойства, полезность и вкусовые качества.
Главное отличие двух видов молока, о котором говорят все врачи и производители детского и диетического питания – в белках.
Известно, что козье молоко по составу белков ближе к грудному женскому молоку, чем коровье.
Во-первых, в козьем молоке содержится совсем небольшое количество белка альфа-казеина. Этот белок имеет очень плотную структуру, из-за него продукт может дольше усваиваться. Большой процент этого белка в составе жиров продукта делает его менее усвояемым. В коровьем молоке альфа-казеина больше, чем в козьем, поэтому его жиры образуют особые «комочки», называемыми глобулами, которые по размеру больше, чем глобулы в козьем молоке. Кроме того, и без того «большие» глобулы жиров коровьего молока имеют свойство слипаться между собой из-за присутствия в их составе особого вещества агглютинина.
Во-вторых, в козьем молоке вовсе нет такого белка как бета-казеин, а в коровьем он не просто есть, но составляет десятую часть от общего состава белков. Пептиды этого белка при прохождении через кишечник «прилипают» к ворсинкам и мешают нормальному усвоению других компонентов. Как результат – замедляется пищеварение.
В целом, коровье молоко дольше и медленнее усваивается, чем козье. А козье молоко в дополнение ко всему не вызывает раздражения кишечника и снижает возможность наступления запора или возникновения диареи. Отсутствие сложных белков делает это молоко менее аллергенным. Все это заставляет выбирать его для рациона маленьких детей с проблемами пищеварения, а также детей и взрослых, склонных к аллергии.
Кроме того, белки козьего молока имеют более мягкую и творожистую структуру, они легче проходят через желудок. Почему мы говорим об этом? Это значит, что козье молоко также уменьшает риск срыгиваний у новорожденных младенцев.
Еще одно отличие – в козьем молоке есть природный пребиотик в виде олигосахаридов. Их здесь в десять раз больше, чем в коровьем молоке. Олигосахариды нормализуют перистальтику кишечника, благотворно влияя на его микрофлору.
В целом, козье молоко по составу более богато витаминами и микроэлементами. Здесь в половину больше витамина В1, а В2 больше на 80%, в пять раз больше В12, на 30% больше витамина С, в три раза больше витамина РР, в два раза больше витамина А (благодаря тому, что организм козы превращает в него весь поступающий каротин).
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) присутствуют здесь в большем количестве, а они важны для повышения иммунитета человека и борьбы с холестерином.
Минеральные вещества. В козьем молоке больше кальция, калия (на целых 134%), ниацина, меди и селена.
Такое разнообразие и богатство полезных веществ в составе козьего молока объясняется тем, что коровы едят довольно однообразный корм, зачастую сено, а козы всегда кушают много разной травы, в том числе молодые побеги.
В козьем молоке больше биологически активных веществ – свободных аминокислот, нуклеотидов, полиаминов и т.д.
Что касается лактозы, то ее количество примерно одинаково и в коровьем, и в козьем молоке, но в козьем ее на полпроцента меньше. Это может служить критерием предпочтения козьего молока перед коровьим для детей и взрослых с непереносимостью лактозы (Лактоза и лактаза — в чем разница).
Вот такие отличия коровьего и козьего молока позволят вам самим решить какое из них полезнее и лучше для вашего ребенка.
Вас может заинтересовать — популярные вопросы о молоке и ответы на них,
Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?
Чем отличаются детское молоко и смесь?
Чем отличаются детские смеси по составу и свойствам
Наш раздел — Смеси на козьем молоке.
Чем отличается козье молоко от коровьего, какова их польза
Какое молоко лучше: козье или коровье? Если этот вопрос задать местному жителю одной из азиатских стран, ответ будет в пользу первого. В другом месте на планете скажут, что лучше коровье. На выбор влияют многие факторы. Но важно разобраться, чем отличается козье молоко от коровьего.
Об удивительных свойствах этого продукта рассказывается в древних мифах и легендах. Велика его популярность в азиатских регионах и на Крымском полуострове. Издавна молва приписывала молоку коз многие полезные свойства. Наряду с правдой добавлялся и вымысел.
Молоко козье. Отличия и польза
В чем заключается отличие козьего молока от коровьего по составу? Одним из отличий этого молока является то, что на него нет аллергии. Чем это объясняется? Так же как и у коровы, оно содержит казеины. Казеин формы альфа-1s, обычно вызывает аллергию на молочные продукты, а в молоке коз этого вещества нет. Поэтому для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко, прекрасная альтернатива — молоко коз.
Еще чем отличается козье молоко от коровьего? В чем разница? Жир в молоке, которое дают козы, имеет мелкодисперсную структуру. Это значит, что жировые шарики в нем меньших размеров. Поэтому оно очень легко усваивается.
Пониженное содержание природного молочного сахара (лактозы) в этом продукте делает его подходящим к употреблению без опасения для тех, у кого лактоза как следует не усваивается. По этой же причине от употребления этого молока не бывает диареи.
Ни в какой другой пище нет такого количества пикрина, а также тиамина. Кстати, последний крайне важен для жизнедеятельности человека в любом возрасте.
В данном молочном продукте высокий процент содержания полезных веществ, среди которых — различные минералы, 10 химических элементов, а также антиоксиданты. Входящие в состав козьего молока фосфор, кальций и соли крайне важны в процессе формирования костных тканей у ребенка. Высокий процент содержания калия способствует тому, что сердечно-сосудистая система человека работает без сбоев.
Козы дают молоко, которое по содержанию витаминов тоже несколько опережает молоко коровы. А витамина В12, который отвечает за контроль над различными обменными процессами, концентрация в этом молоке в 6 раз больше, чем в коровьем.
Козье молоко влияет на повышение уровня гемоглобина в крови. Также оно отличается большим содержанием сиаловой кислоты. Это вещество относится к элементам структуры иммунной системы. Витамины группы В — холин и биотин — способствуют замедлению процесса старения организма. Укрепляющее действие оказывает молоко коз на волосы, ногти и зубы. Употребление козьего молока способствует нормализации работы таких органов, как легкие, печень и желудок.
Козье молоко по питательности и легкости усвоения занимает второе место после материнского. В частности, это обуславливает высокое содержание бета-казеина. Поэтому при прекращении или недостатке молока у кормящих грудью матерей козье молоко станет самой подходящей заменой или дополнением в кормлении грудных детей. Конечно, полностью это молоко не заменит материнское, но его можно применять параллельно с грудным кормлением.
Жирность
Какое молоко жирнее — козье или коровье? Например, стакан козьего содержит около 10 граммов жира. Для коровьего этот показатель соответствует 8, максимум 9 граммам на стакан. С другой стороны, если отстоять около 6 часов неразбавленное молоко, на коровьем будет более широкий слой сливок сверху. Вероятно, это объясняется мелкой текстурой жира козьего.
Козье молоко. Борьба с заболеваниями
Еще чем отличается козье молоко от коровьего? По словам древнего лекаря Авиценны, козье молоко обладает целебными свойствами. В частности, оно помогает в лечении заболевания селезенки, органов зрения и желудка, а также при диатезе. В Швейцарии издавна козье молоко использовали при лечении анемии, рахита и чахотки. Этот продукт рекомендуется, когда происходит деминерализация костей. Согласно утверждениям канадских врачей, молоко коз оказывает положительное влияние на состояние здоровья тех, кто проходит лечение кожных заболеваний и болезней суставов. Успешно может применяться козье молоко благодаря своим целебным свойствам в процессе лечения фибромиомы, сахарного диабета, туберкулеза, эпилепсии у детей, а также для избавления от камней в желчном пузыре. Помогает этот продукт и быстрее восстанавливать силы организма после тяжелых болезней. Специалисты из США высказывают мнение о том, что, исходя из филологических потребностей человеческого организма, для употребления больше подходит козье молоко, чем коровье.
Полезно и наружное применение этого продукта. Регулярное умывание им помогает избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Козье молоко является основой домашних косметических средств.
Козье молоко и кулинария
В отношении кулинарного употребления козье молоко не отстает от коровьего. В перечень изготовляемых из него продуктов входят:
- кефир;
- простокваша;
- сметана;
- йогурт;
- разные виды сыра.
Известно, что многие из видов швейцарского сыра делают из смеси коровьего и козьего молока. А на юге Франции и во многих других регионах сыры изготовляют исключительно из козьего.
Чем отличается козье молоко от коровьего? Способом хранения. При комнатной температуре молоко козье не скисает. Оно не теряет своих полезных свойств и в течение трех дней. В холодильнике оно может выдерживаться около недели, а сыворотка, сделанная из козьего молока — до двух недель.
По внешнему виду и запаху
Покупая продукт, например, на рынке, как отличить козье молоко от коровьего? По виду козье молоко от коровьего отличается белоснежным цветом. Это обусловлено отсутствием каротина в козьем молоке. По вкусу особо оно от коровьего не отличается, хотя он у него более мягкий.
Мы уже выяснили, как отличить козье молоко или коровье. А как определить хорошее и свежее? Запах молока должен быть приятным. Наличие каких-то специфических запахов должно насторожить покупателя. И не стоит верить объяснениям, что это не коровье молоко, а козье, вот поэтому и есть такие необычные запахи. Коза — чистоплотное животное. А посторонние запахи в молоке свидетельствуют только о том, что хозяева не заботились о козе должным образом.
Некоторые предостережения
В рационе питания маленьких детей количество козьего молока должно быть небольшим. Ведь высокое содержание минералов может создать непомерную нагрузку на еще пока не окрепший и не готовый к этому организм. Есть опасность приобретения железодефицитной анемии, если допустить излишества в кормлении козьим молоком ребенка до года. Исходя из большой жирности и отсутствия в нем расщепляющих ферментов (в этом тоже заключается отличие козьего молока от коровьего), нельзя давать таким детям неразбавленное козье.
При покупке молока на рынке нужно его прокипятить во избежание заболевания бруцеллезом или заражения кишечной палочкой, так как есть вероятность инфицирования животного.
Козье молоко может быть противопоказано при нарушениях работы эндокринной системы и кишечника, а также при сбоях в работе поджелудочной железы.
Как было отмечено раньше, покупая козье молоко, важно его понюхать. Оно не должно иметь неприятного запаха. Если ощущается примесь запаха шерсти животного — это явный признак того, что за ним не было надлежащего ухода. От покупки и потребления такого молока во избежание всяких проблем лучше отказаться.
Молоко коровье: польза и противопоказания
В отношении популярности молоко коров, можно сказать, лидирует среди всех млекопитающих животных. Уже веками им поят детей, людей, чей организм не в состоянии переваривать твердую пищу, а также больных.
По числу содержащихся витаминов (около 20) коровье молоко, пожалуй, лидер. В этот набор входят витамины группы В, а также витамины A, C, D, и PP. Присутствует в его составе и целый ряд незаменимых для организма аминокислот.
Содержание витамина Н (B7), или биотина, полезно для человека тем, что он вырабатывает серу, которая в свою очередь синтезирует коллаген. Важность этого белка для тела человека неоспорима.
Витамин В4 (холин) защищает мембраны клеток организма человека от повреждений и разрушений. Помимо этого, холин снижает уровень холестерина, и это помогает бороться с атеросклерозом. Хорошо помогает уснуть выпитый на ночь стакан слегка подогретого молока. Это объясняется как раз успокаивающим действием витамина В4. Холин также содействует структурному восстановлению печени, пораженной разрушающим действием лекарственных препаратов.
Молоко коров богато нуклеиновыми и ненасыщенными жирными кислотами. Столь нужный для организма и, в частности, для костей кальций входит в состав этого продукта в большом количестве. Кроме насыщенности этим элементом важную роль играет то, что он находится в молоке в оптимальном для усвоения виде. Количество лактозы в коровьем молоке выше, чем, например, в козьем. Лактоза оказывает благотворное влияние на работу сердца. Если нет непереносимости лактозы, можно без опаски пить коровье молоко. С осторожностью нужно употреблять молоко коровы и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени. Таким людям лучше отказаться от молочного и заменить его кисломолочными продуктами.
Заключение
О том, какое молоко полезнее, коровье или козье, можно долго спорить. Но видно, что молоко обоих этих животных имеет свои полезные свойства, так же как и свои противопоказания.
козьего молока против. Коровье молоко: одно полезнее другого?
В наши дни молочные проходы переполнены вариантами — и мы имеем в виду не только 2 процента или целые. Есть соя, миндаль, кешью, рис, овес, конопля, верблюд (правда)… вы поняли. В мире, полном молока (и мыла), выбрать только одно может быть непросто. Однако хитом спящего, который поднимается наверх, является козье молоко. Но в чем вообще разница между козьим и коровьим молоком? Это просто вкус или это пища? Что лучше ?
Мы слышали, что козье молоко может иметь больше питательных свойств, чем обычный сок старого мычания, поэтому мы попытались найти ответ глубже.Оказывается, ни одно молоко не на полезнее на , чем другое, но козье молоко может быть лучшим выбором для пищеварения. И если вы потерялись так же, как и мы, не волнуйтесь. У нас есть совок козьего молока по сравнению с коровьим молоком.
Что такое козье молоко?
Если вы похожи на нас, вы все время готовите и пьете молоко, но на самом деле можете не знать, что это такое.На самом базовом уровне все молочные продукты представляют собой эмульсию жиров, белков, микроэлементов, лактозы и воды. И хотя коровье молоко, вероятно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете о молоке, популярность козьего молока растет.
Согласно некоторым исследованиям, козье молоко с меньшей вероятностью вызывает неблагоприятные пищеварительные симптомы, чем коровье молоко. Чтобы понять почему, мы сравнили их.
Какова питательная ценность козьего и коровьего молока?
Вот что вы можете ожидать от порции козьего молока на одну чашку согласно USDA:
- 170 калорий
- Белок 9 грамм
- Жир 10 г
- Углеводы 11 г
- Сахар 11 грамм
- 25 миллиграммов холестерина
Между тем, вот что предлагает одна порция цельного коровьего молока в соответствии с USDA:
- 160 калорий
- Белков 8 г
- Жир 9 грамм
- Углеводы 11 г
- Сахар 11 грамм
- 30 миллиграммов холестерина
Итак, когда дело доходит до макроэлементов, козье и коровье молоко практически идентичны.Козье молоко превосходит по содержанию белка и холестерина, но содержание жира в коровьем молоке немного ниже.
Что касается витаминов и минералов, оба вида молока могут многое предложить, только в разных количествах. Козье молоко содержит больше кальция, калия и витамина А, чем коровье молоко, но коровье молоко содержит больше витамина B12, селена и фолиевой кислоты.
Итак, если их пищевая ценность почти одинакова, что полезнее козьего или коровьего молока?
Не на самом деле , но это сложно.И козье, и коровье молоко обладают множеством полезных питательных свойств, но козье молоко может быть легче для пищеварительной системы. Это потому, что уровень микробелков, затрудняющих переваривание некоторых людей, в козьем молоке ниже, чем в коровьем. Молекулы жира (или глобулы, если вы хотите получить техническую информацию) также меньше, что облегчает переработку вашего тела.
Поскольку считается, что козье молоко легче переваривается, существует заблуждение, что козье молоко не содержит лактозы.(Это сахар, содержащийся в молочных продуктах, который может вызвать проблемы с животом у людей с аллергией или непереносимостью лактозы.) На самом деле это не так: в козьем молоке меньше лактозы, чем в коровьем, но недостаточно, чтобы сделать его безлактозным. Тем не менее, вам будет легче проглотить желудок (каламбур) из-за его молекулярной структуры.
У моего ребенка аллергия на коровье молоко. Могу я дать ему козье молоко?
Американская академия педиатрии категорически не рекомендует кормить грудных детей козьим молоком вместо смеси — даже несмотря на то, что оно может быть легче перевариваемым, оно не дает такой же питательной ценности, а если оно не пастеризовано, оно несет в себе риск заражения. ,Поговорите со своим педиатром об альтернативах детской смеси. Они могут порекомендовать козье молоко, когда ваш ребенок приближается к младенческому возрасту.
Все отлично. Но каков вкус козьего молока?
Если вам интересно, как козье молоко сравнивается по вкусу (мы были), подумайте о вкусе козьего сыра. В то время как коровье молоко мягкое, нейтральное и сливочное, козье молоко определенно козье.Он острый и травянистый, к которому нужно привыкнуть.
Заключительный вывод:
Коровье молоко — победитель, когда дело доходит до вездесущего молочного вкуса, а также цены и доступности (козье молоко дороже и реже в продуктовом магазине). Но козье молоко может быть легче переваривается благодаря его молекулярной структуре. Суть в том, что оба вида молока полезны, но если молочные продукты часто делают забавные вещи с вашей пищеварительной системой, возможно, стоит попробовать козье молоко.
СВЯЗАННЫЕ: 15 самых питательных овощей, которые вы можете добавить в свой организм
,
питательных веществ из козьего молока Vs. Коровье молоко | Здоровое питание
Автор: Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.
Козье молоко может лучше переноситься некоторыми детьми и имеет более низкий уровень лактозы, чем коровье молоко, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут лучше переносить козье молоко, хотя он по-прежнему содержит лактозу. Оба вида молока являются питательными и полезными для увеличения потребления кальция.
Макроэлементы
Порция цельного козьего молока из 1 чашки содержит 168 калорий, 9 граммов белка, 11 граммов углеводов и 10 граммов жиров, включая 7 граммов насыщенных жиров.Порция цельного коровьего молока такого же размера содержит 149 калорий, 8 граммов белка, 12 граммов углеводов и 8 граммов жира, включая 5 граммов насыщенных жиров. В коровьем молоке меньше калорий и меньше жиров и насыщенных жиров, чем в козьем, но также меньше белка.
Витамины
Потребление порции цельного козьего молока, обогащенного витамином D, дает вам 124 международных единицы витамина D, или 31 процент от дневной нормы; 0,3 миллиграмма рибофлавина или 20 процентов от дневной нормы; 483 международных единицы витамина А, или 10 процентов дневной нормы; 0.1 миллиграмм тиамина или 8 процентов от дневной нормы; и 0,2 микрограмма витамина B-12, или 3 процента дневной нормы. 1 чашка цельного коровьего молока, обогащенного витамином D, содержит такое же количество витамина D и тиамина, как чашка козьего молока, но больше рибофлавина, с 0,4 миллиграмма или 24 процента дневной нормы, и больше витамина B-12, с 1,1 микрограмм или 18 процентов ДВ. Однако в нем содержится меньше витамина А, чем в порции козьего молока, что составляет 395 международных единиц или 8 процентов дневной нормы. В целом коровье молоко содержит больше витаминов, чем козье.
Минералы
Козье молоко содержит 327 миллиграммов кальция на порцию, или 33 процента дневной нормы; 34 миллиграмма магния, или 9 процентов от дневной нормы; 271 миллиграмм фосфора, или 27 процентов от дневной нормы; и 498 миллиграммов калия, или 14 процентов от дневной нормы. Коровье молоко содержит меньше этих минералов, всего 276 миллиграммов кальция на порцию, или 28 процентов дневной нормы; 24 миллиграмма магния, или 6 процентов от дневной нормы; 205 миллиграммов фосфора, или 21 процент от дневной нормы; 322 миллиграмма калия, или 9 процентов дневной нормы.Козье молоко — лучший источник минералов, чем коровье.
Рекомендации
Если у вас аллергия на коровье молоко, козье молоко содержит протеины, аналогичные белкам коровьего молока, поэтому у вас, вероятно, аллергия и на козье молоко, согласно Академии питания и диетологии. Козье молоко доступно как в нежирном, так и в цельном виде, но его трудно найти в обычных продуктовых магазинах. Чтобы купить пастеризованное козье молоко, возможно, вам придется пойти в магазины диетических продуктов. Избегайте употребления сырого козьего или коровьего молока, так как сырое молоко может содержать опасные бактерии, в том числе E.coli, сальмонелла и листерия, которые могут вызвать тяжелое заболевание. Пастеризация убивает эти бактерии, делая молоко безопасным для питья.
.
Смесь из козьего молока полезнее, чем из коровьего молока?
- О компании 9000 Mehood2
- О компании 9000 Mehood2
- Press
- Brand Ambassador
- Рецепты
- Здоровый образ жизни
- Диета / потеря веса
- Физические упражнения / фитнес
- Беременность / фертильность
- Healthy Kids
- рецептов детского питания
рецептов детского питания
Советы придирчивым детям
- Руководства по продуктам
- еженедельные планы питания
- Ресторанные гиды
- Первый год ребенка
- Поваренная книга детского питания
Поиск:
The Huffington PostCookingLightReader’s DigestЗдоровье женщинBuzzFeedGlamourПолная едаСеть Опры УинфриCNNFood NetworkHealthline.
Безопасно ли использовать коровье молоко или другое молоко в качестве добавки к грудному вскармливанию? • KellyMom.com
Автор: Келли Боньята, IBCLC
Общие правила
Как правило, если вашему ребенку меньше шести месяцев, следует использовать только грудное молоко или смесь.
В период от шести до двенадцати месяцев добавление твердых веществ (вместо смеси) или очень небольшого количества коровьего, козьего, соевого или рисового молока представляет собой меньшую проблему, если ребенок все еще кормит грудью в течение большей части потребляемого молока и ребенок не аллергия.Однако дети младше года более подвержены риску аллергических реакций (см. Ниже), поэтому лучше подождать.
Через год можно использовать другое молоко, но оно не требуется (другие источники содержат те же питательные вещества). Рекомендуется ограничить количество коровьего молока, которое получает ваш ребенок (возможно, и другого молока, , кроме грудного молока ) до 2–3 стаканов (16–24 унций) в день. Слишком большое количество коровьего молока в рационе ребенка может подвергнуть его риску развития железодефицитной анемии (поскольку молоко может препятствовать усвоению железа) и уменьшить желание ребенка есть другие продукты.Подробнее о коровьем молоке через год.
Молоко коровье
Использование коровьего молока в возрасте до года вызывает споры среди экспертов. Возможно, вы захотите узнать мнение врача вашего ребенка по этому поводу.
Американская академия педиатрии НЕ рекомендует использовать коровье молоко до первого дня рождения.
Коровье молоко больше предназначено для детенышей коровы, чем для человеческих детенышей. Смесь для коровьего молока основана на коровьем молоке, но была разработана, чтобы быть ближе к грудному молоку (еще далеко, но ближе).У многих младенцев все еще есть проблемы с питанием из коровьего молока (аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т. Д.). Младенцы, которые употребляют коровье молоко до своего первого дня рождения, чаще страдают анемией, диареей или рвотой и / или испытывают аллергическую реакцию (белков в молоке больше, чем в других молочных продуктах, таких как йогурт) , Чрезмерная белковая нагрузка в коровьем молоке также может вызвать перегрузку почек ребенка. В нем не хватает витаминов C, E и меди. Он также труднее переваривается, что часто приводит к потере кишечной крови.Ряд исследований также показал, что раннее введение коровьего молока может способствовать развитию инсулинозависимого сахарного диабета.
Другие не видят проблем в том, чтобы начать давать коровье молоко ближе к концу первого года жизни, если только в семейном анамнезе нет аллергии на него. Доктор Джек Ньюман, известный эксперт в области лактации, является одним из них. См. Раздел «Грудное молоко, коровье молоко, смеси, работа вне дома и бутылочки» в его статье «Грудное вскармливание и другие продукты». Обратите внимание, что он уточняет этот совет, учитывая важность того, чтобы ребенок хорошо усвоил различные твердые продукты и продолжал получать грудное вскармливание (и то, и другое должно помочь восполнить то, чего коровье молоко не может дать в этом возрасте).Он также предполагает, что дополнительное молоко не является обязательным, если ребенку разрешено часто кормить грудью, когда он находится с мамой. Он предлагает вместо этого предлагать ребенку твердую пищу с небольшим количеством воды или небольшого количества сока.
Йогурт и сыр
Некоторые эксперты считают, что йогурт и сыр подходят большинству детей после 6 месяцев. Другие предпочитают ждать до 9-12 месяцев. Конечно, если у ребенка аллергия на коровье молоко или в семье есть сильная история аллергии на коровье молоко, следует избегать йогурта, сыра и всех других продуктов, приготовленных на коровьем молоке, до 12 месяцев или позже.Основное различие между йогуртом и молоком заключается в том, что содержащаяся в йогурте лактоза преобразована в молочную кислоту. Сыр отличается от молока двумя способами: сывороточные белки сливаются в процессе производства сыра (поэтому остаются только казеиновые белки), а ферменты свертывания расщепляют казеиновые белки на более мелкие белковые молекулы. Для младенцев и малышей постарайтесь найти йогурт из цельного молока (не с низким содержанием жира или без него) и избегайте йогурта с искусственными подсластителями и большим количеством сладких фруктов.
Дополнительная информация о коровьем молоке
Michaelsen KF.Коровье молоко в прикорме. Педиатрия. 2000 ноя; 106 (5): 1302-3.
Комитет по питанию Американской академии педиатрии: использование цельного коровьего молока в младенчестве. Педиатрия. 1992 июн; 89 (6 Pt 1): 1105-9.
Грудное вскармливание и другие продукты, Джек Ньюман, доктор медицины, FRCPC
«Молоко и каша может быть жестоким» Линн М. Джонсон. «Слишком раннее давать коровье или козье молоко и твердую пищу вредно для крошечных животиков».
Коровье молоко для грудных детей? @ также обсуждает другие источники питательных веществ в коровьем молоке
Calcium @ Подробнее о коровьем молоке и его заменителях
см. Также Сравнение питания ниже
Козье молоко
Не рекомендуется употребление козьего молока до 6 месяцев или регулярное употребление в возрасте от 6 до 12 месяцев.Козье молоко не более пригодно для кормления ребенка, чем коровье. Если вам нужны добавки, а грудное молоко недоступно, смеси являются более полноценным с точки зрения питательности продуктом. По ссылкам ниже можно найти несколько сравнений козьего, коровьего и грудного молока. Используя эту информацию, можно сказать, что козье молоко по составу намного ближе к коровьему, чем к грудному. Козье молоко с высоким содержанием натрия (например, коровье молоко) и с высоким содержанием хлорида и калия, что делает нагрузку растворенными веществами на почки слишком высокой для младенцев. Это может вызвать желудочно-кишечное кровотечение и может привести к анемии и замедлению роста (обычно эти проблемы не обнаруживаются до нескольких месяцев).В козьем молоке также не хватает фолиевой кислоты, что может привести к мегалобластной анемии. Кроме того, у младенцев, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто бывает аллергия и на козье молоко.
Хотя верно то, что цельное козье молоко (и цельное коровье молоко) обычно использовалось до появления детских смесей, верно также и то, что младенческая смертность и заболеваемость во времена таких замен были очень высокими.
Дополнительная информация о козьем молоке
Вопросы и ответы
А как насчет козьего молока? Линн М.Джонсон. «Козье молоко рекламируется как имеющее исключительную питательную ценность по сравнению с коровьим, но для крошечных животиков оно просто не соответствует».
Смесь из козьего молока для младенцев от LiveStrong.com
Есть козье молоко? с AskDrSears.com (только имейте в виду, что он рекламирует здесь конкретную марку козьего молока)
Баснет С., Шнайдер М., Газит А., Мандер Г., доктор А. Свежее козье молоко для младенцев: мифы и реальность — обзор. Педиатрия. 2010 апр; 125 (4): e973-7.
Песслер Ф, Неджат М.Анафилактическая реакция на козье молоко у младенца с аллергией на коровье молоко. Pediatr Allergy Immunol. 2004 апр; 15 (2): 183-5.
Hendriksz CJ, Вальтер JH. Кормление младенцев неразбавленным козьим молоком может имитировать тирозинемию 1 типа. Acta Paediatr. 2004 апр; 93 (4): 552-3.
Инфанте Пина Д., Тормо Карнис Р., Конде Зандуэта М. Использование козьего молока у пациентов с аллергией на коровье молоко. Педиатр (Barc). 2003 Август; 59 (2): 138-42.
Сравнение питания
Почему козье молоко? Джордж Ф.W. Haenlein
Козье молоко и его использование в качестве гипоаллергенного детского питания, доктор Х.П. Мари, МБЧБ
Формула из козьего молока
Формула козьего молока с сайта AskDrSears.com (просто имейте в виду, что он рекламирует здесь конкретную марку козьего молока)
Dairy Goat Co-operative (N.Z.) Ltd Новозеландский производитель смесей из козьего молока
Смесь из козьего молока Bambinchen Немецкий производитель смесей из козьего молока
,