Кому противопоказано пить зеленый чай
Зеленый чай, без сомнений, является одним из самых полезных напитков. В нем содержится огромное количество липидов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Зеленый чай оказывает омолаживающий эффект на кожу, а также выводит из организма токсины. Однако этот напиток имеет и ряд противопоказаний, о которых обычно мало кто задумывается. Рассказываем, кому не рекомендуется употреблять зеленый чай.
Фото: pexels.com
Особенности зеленого чая
Вообще, зеленый чай — это то же самое, что и черный, только обработанный иначе. По правилам, листья нужно успеть обработать за час после того, как они подвяли. То есть, не происходит процесса ферментации, благодаря чему в продукте сохраняются все самые полезные и ценные вещества — катехины. Именно им зеленый чай обязан своими противораковыми свойствами.
Кроме того, этот напиток заваривается при температуре 70 градусов, а не кипятком. Это тоже позволяет уберечь полезные витамины и микроэлементы. Ученые доказали, что такой напиток защищает ДНК от действия канцерогенов и выводит токсины. Кроме того, он улучшает работу мозга и обменные процессы в организме. Последнее означает, что зеленый чай позволяет быстрее худеть.
Фото: pexels.com
Противопоказания
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях зеленый чай может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому людям с некоторыми заболеваниями этот напиток категорически противопоказан.
Например, не стоит пить зеленый чай людям с дефицитом железа. Вещества, входящие в состав напитка, «вымывают» железо из организма, что может привести к анемии. Кроме того, врачи запрещают пить зеленый чай беременным, и все из-за теина. Это вещество может вмешиваться в процесс формирования мозга ребенка и привести к неожиданным последствиям. Лучше не рисковать. Также не стоит пить этот напиток на пустой желудок — он раздражает слизистую и может привести к ее повреждениям.
Отметим, что даже здоровому человеку не стоит перебарщивать с зеленым чаем. Врачи рекомендуют пить максимум по две — три чашки в день. Так вы получите от напитка максимум пользы, минуя все побочные эффекты.
Ранее мы рассказывали, с какими продуктами нельзя пить чай.
По материалам канала «Здравовед» в Яндекс.Дзен.
Противопоказания к употреблению зелёного чая
Содержание:
- Группа риска
- Осторожно – дети!
- Рекомендации
- Видео про китайский чай из наших магазинов
Если в полезных свойствах зелёного чая сомневаться не приходится, то, так ли уж он безвреден? Ведь все хорошо в меру, и не приведёт ли излишнее употребление чая к печальным результатам? Чтобы избежать их, необходимо знать, какие у него имеются противопоказания и чётко придерживаться советов и рекомендаций специалистов.
Группа риска
Очень осторожно стоит относиться к употреблению напитка из зеленого чая беременным и кормящим женщинам. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая необходима как для будущей мамы, так и для формирования и развития плода.
Кормящим женщинам следует знать, что находящийся в напитке кофеин, проникая с молоком в организм ребёнка, может повлиять на его нервную систему не лучшим образом – малыш станет раздражительным, капризным, у него может произойти расстройство сна.
Если нет возможности совсем отказаться, то лучше всего посоветоваться с врачом и определить, какую дозу зелёного чая можно выпивать в день без вреда для младенца.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы чай противопоказан, он не лучшим образом влияет на её работу.
- Не нужно увлекаться чаем пожилым людям – его влияние на суставы может оказаться отрицательным и привести к развитию такого заболевания, как подагра. Ревматоидный артрит также является противопоказанием.
- Больным с диагнозом язва или гастрит следует знать о том, что они также входят в группу риска, потому что содержащийся в настое теанин может раздражать слизистую желудка, увеличивать кислотность и приводить к обострению заболевания. Кроме того, приём чая на пустой желудок может вызвать нарушение пищеварения.
- При заболеваниях почек, особенно при наличии в них камней, от употребления чая лучше совсем отказаться – мочегонное действие может дать слишком большую нагрузку на них.
- При некоторых заболеваниях, сопровождающихся недостатком железа в организме, напиток также противопоказан, он вымывает его из организма. Не следует запивать им и железосодержащие продукты – возможно возникновение анемии.
- Благодаря повышенному содержанию кофеина, зелёный чай может вызывать возбуждение, головную боль, сердцебиение и аритмию. Поэтому его не рекомендуют пить людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, повышенным артериальным давлением и тем, кто страдает бессонницей.
Осторожно – дети!
С особой осторожностью нужно относиться к употреблению зелёного чая детьми.
С одной стороны, полезные вещества, содержащиеся в нем, могут благотворно сказаться на развитии ребёнка, с другой – кофеин способен повысить возбудимость малыша.
Кроме того, ряд входящих в его состав элементов способен раздражать нежную слизистую детского желудка и кишечника и приводить к нежелательным последствиям.
Педиатры советуют не торопиться и давать детям этот напиток не ранее, чем с трёх лет и в очень небольших дозах. К тому же следует делать очень слабую заварку и пить её только свежей.
Рекомендации
Тем, кто входит в группу риска, но все же не хочет отказываться от любимого чая, можно посоветовать следовать нескольким несложным рекомендациям.
- Уменьшите количество заварки. Слабый настой практически не содержит в себе вредных веществ. Лучше всего использовать крупные листья – так легче отмерять нужное количество.
- Уменьшите количество – достаточно одной-двух чашек в день. Это не нанесёт вреда организму.
- Сливайте первую заварку – с ней уйдёт вредный кофеин, а все полезные вещества останутся.
- Не пейте чай слишком горячим – это раздражает слизистую желудка.
- Не пейте несвежий чай. В его составе увеличивается количество кофеина и вредных веществ, сводящих на нет все целебные свойства.
- Не покупайте дешёвые сорта, а также пакетики. Некачественное сырье способно нанести вред здоровью даже при соблюдении всех правил заваривания и употребления.
- Ни в коем случае не совмещайте спиртное и зелёный чай. Он не нейтрализует вредное действие алкоголя, как считают многие, а вступает с ним в реакцию и образует ещё более вредное для организма соединение – альдегиды, плохо действующие на почки и препятствующие выведению ядов.
Нужно помнить, что любое, средство может принести как пользу, так и вред, поэтому всегда нужно учитывать личные противопоказания, консультироваться с врачом и соблюдать рекомендации.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Просмотров: 7606
Кому зеленый чай категорически противопоказан
В настоящее время ото всюду можно услышать о полезных качествах зеленого чая. Нас уверяют, что зеленый чай- настоящее лекарство от многих болезней. Он обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. А так ли все «безоблачно»?
Самая большая неразбериха возникает с успокаивающими свойствами чая, ведь чаще нам привычнее слышать, что чай великолепный бодрящий напиток. Зеленый чай сочетает в себе эти свойства, только надо знать, как правильно его заваривать. Мало кто знает, что чай, заваренный всего две минуты, обладает тонизирующим эффектом; пять минут заваривания и чай приобретает успокаивающие свойства; более шести минут – полезные эфирные масла улетучиваются, и мы пьем простой чайный напиток. Пить чай надо в течение 15 минут по завершении заваривания. Если вы настаиваете чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то вы изготавливаете собственноручно яд для себя.
Мы привыкли пить чай в качестве продолжения трапезы, а так никакой пользы от него вы не получите. Лучше всего чай употреблять как совершенно отдельный прием пищи.
Еще одна наша привычка: пить чай с молоком и медом. Таким способом кроме как увеличения калорийности чая, мы больше ничего не добиваемся. Главной ошибкой является добавление молока в чай, хотя по правилам сам чай должен наливаться в молоко. Но и здесь необходимо правильно это делать: на одну часть молока вы добавляете две части чая. Пить такой молочный напиток правильнее всего утром или днем, так как он обладает сильнейшим мочегонным эффектом.
Как и у любого лекарства у чая есть свои противопоказания. Зеленый чай категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца.
Весьма популярный своими целебными свойствами зеленый чай с женьшенем для женщин старше 50 лет и больных онкологией категорически запрещен. Женьшень обладает свойством повышать уровень эстрогенов в организме женщины, что может привести к развитию опухолей.
Почему-то мало кто говорит о том, что зеленый чай способствует образованию камней в почках. Причем об этом известно уже давно, но производители чая предпочитают замалчивать этот факт.
Для кормящих мамочек следует в период лактации не употреблять зеленый и даже черный чай, все дело в том, что кофеин, присутствующий в чае, способен нарушить сон малыша. Чрезмерный прием чая может вызвать осложнения со сном также и у взрослых людей. В самых тяжелых случаях результатом приема чая становится усиленное сердцебиение и дрожь в руках.
Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле, он подобен лекарству, но не надо забывать, что даже самое лучшее лекарство в больших дозах приносит вред. Также и с чаем – пары чашек в день для здоровья будет достаточно.
www.gen.su
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Польза зеленого чая — кому можно пить и как правильно заварить — новости
Польза и вред зеленого чая / Фото pixabay.com
По информации диетологов, зеленый чай укрепляет наше здоровье и относится к тем продуктам, которые продлевают жизнь.
Витамины и минеральные и биооктивные вещества находящиеся в листе чайного куста, положительно влияют на все органы и системы нашего с вами организма.
Чем полезен зеленый чай:
- способствует укреплению иммунной системы, может улучшить работу сердца, благоприятно влияет на нервную систему. Полезен чай при депрессии и снижении веса.
- Большая польза этого напитка при выведении и абсорбции из организма радиационных элементов. Если зелёный чай употреблять регулярно — улучшится настроение, повысится творческая активность, ускорится процесс мышления. Но этими свойствами чай будет обладать если он хорошего качества и правильно заварен.
Как правильно заваривать зеленый чай
Первое, на что надо обратить внимание, это температура воды. Нельзя заваривать чай крутым кипятком, необходимо подождать пока вода чуть-чуть остынет. Температура кипячёной воды должна быть приблизительно 80 градусов.
Сколько минут заваривать чай
На упаковках чая указывается время около трёх или четырёх минут. Но любители зелёного чая, как правило, заваривают не более 10 секунд. Если заваренный чай разбавить водой, все его свойства, приносящие пользу, свидеться ближе к нулю.
Какие противопоказания у зеленого чая
Нельзя пить этот чай при обострении хронических заболеваний язвы желудка, почек, глаукоме, гипертонии.
При всех болезнях, которые сопровождаются высокой температурой зелёный чай нежелателен. А при простудных заболеваниях можно пить чай, но слабо заваренный.
Зелёный чай, если он не крепкий, можно давать детям.
Напомним, ранее врач-диетолог Алена Юдина назвала безопасную норма кофе в день. Она составляет 300 миллилитров кофе (приблизительно две порции эспрессо).
Также Главред писал о том, что кофе регулярно выступает в качестве жиросжигателя и помогает людям эффективнее худеть. Соответствующие выводы были сделаны работниками из Медицинской школы при Ноттингемском университете в Великобритании.
Польза зеленого чая. Противопоказания :: SYL.ru
Не только привычный напиток
Чай стал для нас настолько привычным и обыденным, что большинство людей воспринимают его только лишь как прекрасное тонизирующее средство, не задумываясь о том, что он обладает еще и массой других полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм. В странах, где этот напиток является традиционным, его пьют в профилактических и лечебных целях.
Польза
Не так давно в Индии ученые провели исследования, цель которых — определить, какова же польза зеленого чая. В результате выяснилось, что напиток благотворно влияет на состояние полости рта. Люди, регулярно употребляющие его, реже сталкиваются с болезнями десен, у них меньше остальных наблюдаются образования зубного камня и кариес. Также он препятствует развитию катарального заболевания органов зрения. В Японии листьями, оставшимися после заваривания, даже чистят зубы. Ввиду того, что после термической обработки в них сохраняются полезные свойства и фтор, бактериям нет возможности оказывать негативное влияние на зубную эмаль. По мнению японцев, польза зеленого чая в том, что он предохраняет организм от болезней, которые вызываются накоплением в организме разного рода канцерогенов.
Чашка чая каждому
Китайцы уже давно исследуют воздействие этого напитка на здоровье человека. По их мнению, он имеет в своем составе вещества, которые являются определенным барьером для любого вида излучения. Поэтому те, кто вынужден по роду деятельности проводить большую часть времени возле компьютерного монитора, должны регулярно употреблять этот ароматный напиток. Кроме того, польза зеленого чая заключается и в способности расщеплять холестерин, а это профилактика инфарктов и инсультов. Под его воздействием сосуды становятся более эластичными.
Омолаживающий эффект
Если обратить внимание на пожилых китайцев и японцев, то можно увидеть, что внешние признаки старения у них не так ярко выражены, как у европейцев. Это снова заслуга все того же волшебного напитка. Тот, кто хочет нормализовать свой вес и отрегулировать артериальное давление, должен регулярно пить свежий чай. Всем нам привычный терпкий привкус обеспечивает танин, максимальное количество которого содержится в чайных листьях. Именно это дубильное вещество оказывает противовоспалительное действие, оно помогает выводить из желудочно-кишечного тракта все вредные продукты переработки пищи. Свойства и польза зеленого чая уже давно применяются для лечения заболеваний печени, желудка и кишечника.
Противопоказания
О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно. Но кроме благотворного влияния на общее состояние здоровья человека, этот напиток имеет и ряд отрицательных сторон. В некоторых случаях чрезмерное его употребление может привести к тому, что польза от зеленого чая вызовет обратный эффект. Беременным женщинам его нужно пить в очень слабо заваренном виде, не более трех чашек в день. Чайный танин вызывает обострение токсикоза. Тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, также следует свести употребление чая к минимуму. Он способствует повышению выработки желудочного сока. И не стоит пить крепкий чай на ночь. Напиток обладает тонизирующими свойствами в большей степени, чем кофе. Поэтому быстро заснуть после его употребления удастся не каждому.
Зеленый чай – польза и вред для организма
Зеленый чай стали применять в качестве бодрящего и полезного напитка издавна, а появился он изначально в Китае. В Европу чай был завезен еще в начале 17 века, но широкое распространение получил гораздо позже. Через полтора века после зеленого английские торговцы завезли и черный чай, который с тех пор стал широко использоваться европейцами. О свойствах чая можно говорить много, о том, что такое зеленый чай, польза и вред его для организма написаны целые трактаты.
Свежие листья растения изначально имеют зеленый цвет, который меняется под воздействием влаги и воздуха. В процессе ферментации листочки темнеют и получается черный чай. Специалисты утверждают, что лучше пить зеленый чай, польза и вред есть от обеих видов в зависимости от количества напитка и качества его заваривания. Чтобы правильно заварить чай и получить от него наибольшую пользу, необходимо учитывать некоторые важные моменты. Главное, нельзя заваривать чай крутым кипятком, это лишает его почти всех полезных свойств.
Многие любят зеленый чай с молоком – польза от этого партнерства не совсем однозначная. Такой напиток более питателен, особенно если в него еще добавить мед, и возбуждающее действие его заметно снижается, поэтому его можно пить тем, у кого проблемы с сердцем. Но здесь надо учитывать, что наливать нужно уже заваренный чай в чашку с молоком, а не наоборот. Пить его нужно с утра, в вечернее время он не очень желателен, так как обладает мочегонным эффектом.
Зеленый чай обладает, безусловно, многими полезными свойствами. Он выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма, содержит витамин С, притом в больших количествах, улучшает состояние волосяного покрова и ногтей благодаря наличию в составе цинка. Кальций, находящийся в чае, укрепляет кости, улучшает состояние ногтей. Тот, кто выпивает в день по несколько чашек этого замечательного напитка, знает, что такое зеленый чай. Польза и вред от него сугубо индивидуальны.
Полезен зеленый чай для людей, страдающих от плохого зрения, так как он содержит провитамин А. Также учеными доказано, что этот популярнейший напиток предупреждает развитие опухолей и уменьшает вероятность развития гипертонии и мозговых тромбов. Но нельзя забывать, что беременным женщинам не следует его пить вовсе, а крепкий чай вреден больным гипертонией.
Очень часто на работу мы берем чай в пакетиках, так его удобнее использовать в офисных условиях, но надо сказать, что польза зеленого чая в пакетиках намного меньше, чем листового. Нет никакой гарантии того, что в пакетике нам предлагают хороший и качественный чай – там может быть намешано что угодно. В связи с этим все полезные свойства чая ставятся под сомнение от такой расфасовки.
Тем, кто любит чаепитие, необходимо знать, что не всегда можно пить зеленый чай. Польза и вред здесь ходят по краю тонкого льда. Например, натощак пить чай вредно, так как это может раздражать слизистую желудка. Нельзя чай совмещать с принятием алкоголя. Нельзя запивать чаем таблетки и лучше не употреблять его с молоком. Большое количество чая может привести к нарушению сердечного ритма, а если его выпить вечером, можно лишиться сна.
Но если чай заваривать правильно и пить в умеренных количествах – польза его, безусловно, неоценима для организма. Есть сведения, что зеленый чай способен понижать количество сахара в крови и заметно улучшать свертываемость крови. При гриппе и простудных заболеваниях он дает противовоспалительный и противовирусный эффект, помогает при дисбактериозе, улучшает цвет лица и делает сосуды более эластичными. Зеленый чай часто пьют с целью похудения, так как он ускоряет метаболизм и позволяет лучше выводить жиры из организма. Однако надо помнить, что главное – соблюдать меру, и вы получите максимальную пользу от этого чудесного напитка.
Зеленый чай: виды, преимущества, польза для здоровья, применение и побочные эффекты
Хотя употребление слишком большого количества чая и кофе считается вредным для здоровья, поскольку оно увеличивает потребление кофеина, существует один вариант чая, который настоятельно рекомендуется употреблять регулярно и через определенные промежутки времени. Да, мы говорим о зеленом чае, самом популярном напитке в наше время. Чем зеленый чай лучше других чаев и напитков?
Ниже мы обсудим преимущества, свойства, типы и побочные эффекты зеленого чая.
Что такое зеленый чай?
Зеленый чай готовится из листьев камелии китайской, выращенной в Китае и Японии. Лучшее качество такого чая — это то, что его листья подвергаются минимальному окислению во время обработки, и, следовательно, он лишен химических веществ и сохраняет большую часть своих полезных свойств и ингредиентов.
Свойства и ингредиенты зеленого чая
Зеленый чай обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Листья зеленого чая содержат различные ферменты, углеводы, диетические минералы, аминокислоты, биоактивные соединения, липиды, стерины, родственные соединения, полифенолы и флаванолы, которые имеют соответствующие преимущества для здоровья.
Польза зеленого чая для здоровья
Защита сердца: Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают снизить уровень плохого холестерина, повысить уровень хорошего холестерина, снизить кровяное давление и тем самым защитить сердце. Об этом говорится в исследовании, проведенном журналом Health Watch Гарвардской медицинской школы.
Улучшение функции мозга: Содержание кофеина в зеленом чае помогает улучшить работу мозга. Кофеин действует как стимулятор. Содержания кофеина в зеленом чае достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая каких-либо побочных эффектов, связанных с слишком большим количеством кофеина.В различных аспектах работы мозга это свойство зеленого чая помогает улучшить настроение, время реакции и память. Наряду с кофеином он также содержит аминокислоту L-теанин, которая особенно эффективна для улучшения функции мозга.
Потеря веса: Одна из основных причин, по которой зеленый чай становится все более популярным, — это его вклад в снижение веса. Как? Что ж, зеленый чай доказал свою эффективность в ускорении метаболизма в организме и в определенной степени ускорении сжигания жира.Полифенол, содержащийся в зеленом чае, помогает сжигать жир.
Профилактика рака: Исследования также показали, что регулярное употребление зеленого чая может помочь уничтожить раковые клетки в организме, не нанося вреда здоровым тканям, окружающим эти клетки. Антиоксиданты в зеленом чае обеспечивают защитный барьер против роста раковых клеток и предохраняют организм от различных видов рака: рака груди, рака простаты, рака прямой кишки и т. Д.
Понижен риск болезни Альцгеймера и Паркинсона: Катехиновые соединения в зеленом чае действуют на нейроны в клетках человеческого мозга и помогают снизить риск заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, от которых обычно страдают пожилые мужчины и женщины.
Защита от бактериальных инфекций: Зеленый чай может защитить организм от инфекций, вызываемых бактериями и вирусами. Фтор в зеленом чае предотвращает кариес, бета-каротин, содержащийся в зеленом чае, помогает поддерживать дыхательную и пищеварительную системы, витамин С помогает предотвратить простуду и уменьшить усталость.
Антивозрастные свойства: Странно, но факт, если вы регулярно пьете зеленый чай, это поможет вам жить дольше. Причина проста: он защищает от различных болезней.Чашка зеленого чая омолаживает ваше тело, заставляя вас чувствовать себя свежим и активным, чтобы начать день.
Виды зеленого чая
Двумя основными странами-производителями зеленого чая являются Китай и Япония. Соответственно, у нас есть китайский зеленый чай и японский зеленый чай. Обе разновидности имеют свои подвиды. Зеленые чаи классифицируются по ценам. Три самых популярных чая в среднем ценовом диапазоне — это зеленый чай с порохом, зеленый чай банча и китайский зеленый чай. Некоторые из самых популярных в более высоком ценовом диапазоне — зеленый чай сенча, зеленый чай матча, зеленый чай гекуро и т. Д.
В Индии доступны как органические, так и неорганические зеленые чаи. Самыми популярными брендами на рынке являются Tetley, Organic India, Twinings, Lipton, Taj Mahal, Mittal’s и т. Д. Они также доступны со вкусами, такими как имбирь, мед, лимон и т. Д.
Побочные эффекты зеленого чая
Зеленый чай имеет определенные побочные эффекты:
Беременность и кормление грудью: Зеленый чай обычно не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.
Дефицит железа: Зеленый чай может усугубить анемию и дефицит железа.
Побочный эффект кофеина: Хотя содержание кофеина в зеленом чае намного меньше, чем в кофе, мы не можем полностью игнорировать отрицательные эффекты кофеина. Ежедневное употребление большого количества зеленого чая (более пяти раз) может привести к:
- Бессонница
- Расстройство желудка
- Тошнота
- Нерегулярное сердцебиение
- Тревожное расстройство
- Глаукома
- Нарушение свертывания крови
- Частое мочеиспускание у некоторых людей
Зеленый чай также может иметь отрицательную реакцию на некоторые лекарства
Несмотря на побочные эффекты, нельзя отрицать тот факт, что зеленый чай является одним из самых полезных для здоровья напитков, которые можно употреблять на регулярной основе.
Читайте также:
Донорство органов в Индии
Гаджеты для здоровья и фитнеса
Гепатит В в Индии: рекомендации по профилактике, симптомам, причинам, рискам и лечению
В Закон о борьбе с курением в Индии предложены поправки
10 способов бросить курить
Насколько полезны E- сигареты?
Табак — основная причина болезней
Как оставаться здоровым во время сезона дождей? Что можно и чего нельзя делать
Японский энцефалит в Индии — Руководство по профилактике, контролю и симптомам
Свиной грипп продолжает опустошать Индию
Вспышка вируса Эбола — готова ли Индия?
Индия будет сертифицирована ВОЗ как страна, свободная от полиомиелита
Неинфекционные заболевания — Будьте осторожны, пока не поздно
Свиной грипп: что нужно знать и делать
Профилактика сердечного приступа и других связанных с ним болезней сердца
Проказа — причины , программа профилактики и искоренения
Распространенность диабета в Индии
Может ли Дели справиться со вспышкой Эболы
Лихорадка: вакцинация все еще неуловима
Проверка состояния психического здоровья в Индии на практике
Резкий рост неполиомиелитного острого вялого паралича после полиомиелита свободный статус
Как предотвратить выпадение волос 10 проверенных способов?
.
Все о пользе зеленого чая для пищеварения
Во многих культурах чашка чая считается панацеей. Если вы испытываете стресс, выпейте чашечку ромашкового чая. Если вы боретесь с болями в желудке, выпейте чашку мятного чая. Страдает тошнотой? Для этого тоже есть чай! Многие люди, пристрастившиеся к кофе, попытаются избавиться от него, переключившись на чай, поскольку чай все еще согревает и приносит удовольствие, но содержит немного меньше, а в некоторых случаях совсем не содержит кофеина.
Приятно слышать сказки старых жен и семейные лекарства, но есть ли в них правда? В случае с чаем — да.Это особенно верно, когда речь идет о зеленом чае, который, как известно, обладает рядом преимуществ для пищеварения.
Химические свойства зеленого чая
Зеленый чай содержит ряд активных ингредиентов, включая кофеин, катехины и теобромин. 1 Кофеин является стимулятором, и, хотя он наиболее известен своим влиянием на умственную активность, считается, что он также помогает стимулировать перемещение отходов через кишечник.
Кофе известен своим слабительным действием больше, чем чай, и считается, что это связано с тем, что в кофе есть другие активные ингредиенты, которые усиливают слабительный эффект. 2
Существует много разных типов катехинов, и каждый играет свою роль. Считается, что они играют важную роль в предотвращении ряда хронических заболеваний. 3 Теобромин, тем временем, является стимулятором, который содержится в чае, кофе и какао. Считается, что у него меньше побочных эффектов, чем у кофеина, но он дает аналогичные преимущества, в том числе повышает бдительность и улучшает пищеварение. Теобромин также является антиоксидантом. 4,5
Различные виды чая и их влияние на здоровье пищеварительной системы
Один из способов, которыми зеленый чай способствует здоровью пищеварения, заключается в том, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут помочь повысить активность пищеварительного фермента, называемого пепсином. 6 Это означает, что ваша пищеварительная система работает более эффективно и лучше извлекает питательные вещества из продуктов, которые вы потребляете.
В то время как большинство зеленых чаев содержат некоторые из этих катехинов, некоторые, такие как Гёкуро, содержат больше, чем другие. Чай из перечной мяты также содержит ЭКГК, полифенол, имеющий много преимуществ для здоровья. В некоторые чаи также входят другие компоненты, которые могут положительно повлиять на здоровье пищеварительной системы:
Чай Пуэр
Пуэр особенно полезен для тех, кто любит тяжелую жирную пищу.Он не только может помочь с расщеплением этих продуктов, но также, как считается, помогает снизить уровень липидов в крови, холестерина и накопление висцерального жира. 7 В то время как избыточный вес или ожирение представляют опасность для здоровья, висцеральный жир особенно опасен, поскольку он накапливается вокруг органов, создавая для них дополнительную нагрузку.
Чай с мятой перечной
Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК), могут обнаружить, что употребление чая с мятой перечной помогает уменьшить часть боли, связанной с обострением. 8 Считается, что мята перечная запускает TRPM8, антиболевой путь в кишечнике, и, следовательно, может помочь притупить боль, которую испытывают некоторые люди.
Если вам интересно, почему мятный чай входит в список, в котором основное внимание уделяется зеленому чаю, то это потому, что их часто смешивают вместе. Экстракт мяты перечной часто добавляют в зеленый чай, также популярны настои.
Ромашковый чай
Хотя большинство людей думают, что ромашковый чай успокаивает и расслабляет, он предлагает больше преимуществ, чем это.Ромашка помогает снизить выработку пепсина, что может помочь людям, страдающим кислотным рефлюксом.
Он также обладает противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы диареи. Действительно, смесь экстрактов яблока и ромашки — традиционное домашнее средство от диареи у детей. 9 Ромашковый чай часто используется как заменитель зеленого чая, потому что, в отличие от зеленого чая, ромашковый чай не содержит кофеина.
Чай улун
Чай улун — это не зеленый чай, но и не черный чай.У него есть своя особая категория, и о нем часто забывают, несмотря на то, что он имеет множество преимуществ для здоровья. Улун известен как противорвотное и антисептическое средство. Одно недавнее исследование рассматривало улун как средство для похудания и показало многообещающие результаты. 10
Хотя чай или пищевые добавки не могут вызвать потерю веса при избытке калорий, было обнаружено, что они обладают легким ускоряющим метаболизм эффектом, а также помогают улучшить окисление жиров.
Использование чая для улучшения здоровья пищеварительной системы
Если вы хотите попробовать чай для улучшения пищеварения, не забудьте пить его в умеренных количествах.Достаточно пары чашек в день, чтобы получить терапевтический эффект. Некоторые виды зеленого чая содержат небольшое количество кофеина, и это может мешать вашему сну. Если это то, что вас беспокоит или что вы замечаете, то постарайтесь не пить зеленый чай в течение четырех-шести часов перед сном.
Остерегайтесь экстракта зеленого чая. Хотя это то, что часто пропагандируют в целях здоровья, он значительно более концентрирован, чем обычный зеленый чай, и поэтому может быть опасен.Зеленый чай в высоких дозах считается «вероятно небезопасным» из-за концентрированного содержания кофеина и возможности других соединений, вызывающих повреждение печени и почек. 11 Очень маловероятно, что средний человек достигнет токсической дозы от чая, но использование порошкообразных экстрактов намного более рискованно.
Если вы хотите пить чай от расстройства желудка, попробуйте пить чай без сахара и без молока. Добавление сахара или меда в чай может значительно повысить калорийность чая и компенсировать некоторые другие преимущества чая (особенно если вас интересуют его преимущества для регулирования веса).Обычный чай с большей вероятностью успокоит желудок и почти не содержит калорий.
Заключение
Если вы не считаете себя «чайным человеком», тем не менее подумайте о том, чтобы добавить зеленый чай в свой распорядок дня или, по крайней мере, постарайтесь пить его немного чаще. Существует широкий выбор смесей зеленого чая, и польза для пищеварения и общего состояния здоровья, которую предлагают эти смеси, в конечном итоге того стоит.
Фото предоставлено: grafvision / shutterstock.com, ShulevskyyVolodymyr / shutterstock.com, ChayathornLertpanyaroj / shutterstock.com, AfricaStudio / shutterstock.com
Приведенная выше информация относится к исследованиям отдельных ингредиентов эфирных масел, некоторые из которых используются в смесях эфирных масел для различных диффузоров MONQ. Однако обратите внимание, что, хотя отдельные ингредиенты могут проявлять определенные независимые эффекты при использовании по отдельности, конкретные смеси ингредиентов, содержащиеся в диффузорах MONQ, не тестировались.Нет никаких конкретных заявлений о том, что использование каких-либо диффузоров MONQ приведет к какому-либо из эффектов, описанных выше. Кроме того, обратите внимание, что диффузоры MONQ не были проверены и одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Диффузоры MONQ не предназначены для использования в диагностике, лечении, смягчении, профилактике или лечении любого заболевания или состояния здоровья. Если у вас есть проблемы со здоровьем или проблемы со здоровьем, перед использованием диффузоров MONQ проконсультируйтесь с врачом или альтернативным врачом.Смеси MONQ не следует вдыхать в легкие.
.
Высококачественный зеленый чай: как измерить качество при покупке
Так же, как кофе и вино, может быть огромная разница между употреблением зеленого чая высокого качества и зеленого чая посредственного качества. Даже если вы научились наливать идеальную чашку или приобрели чайную посуду, специально предназначенную для улучшения вашего любимого сорта зеленого чая, качество чайного листа в конечном итоге решает, будете ли вы пить чай или просто пить чай.
Но как узнать, покупаете ли вы чай лучшего или повседневного по цвету, вкусу и аромату?
Способы измерения качества чая
Измерение репутации высококачественного зеленого чая
Первый способ измерить качество японского зеленого чая — посмотреть на:
- Где выращивают чайный лист
- Кто обрабатывает чай
- Кто продает чай
Для опытных любителей зеленого чая одного названия бренда или производителя и региона может быть достаточно, чтобы выбрать один чай вместо другого.Однако для новичков в выборе качественного чая выбор по марке практически невозможен без подробного исследования.
Из-за знаний, необходимых для понимания тонких различий между регионами, японскими брендами и надежности продавцов чая, такое качество измерения не рекомендуется для новичков в области зеленого чая.
Измерение вкуса высококачественного зеленого чая
Измерение качества зеленого чая по вкусу может быть несколько субъективным методом, но, поскольку большая часть ощущения зеленого чая зависит от вкуса, он, тем не менее, очень важен.Вот почему хороший вариант при выборе высококачественного зеленого чая — попробовать его — если сможете.
Проблема с дегустацией высококачественного зеленого чая перед покупкой заключается в том, что для большинства людей это практически невозможно. Если вы не живете в Японии, найти место, где подают и продают высококачественный японский зеленый чай, может быть чрезвычайно сложно найти в вашем районе.
Измерение внешнего вида высококачественного зеленого чая
Третий способ измерения качества — это внешний вид чайных листьев.Если вам дается возможность внимательно изучить листья, вы можете обратить внимание на три основных визуальных индикатора.
ФОРМА ЛИСТЬЯ
Форма чайных листьев может быть надежным индикатором, поскольку она напрямую отражает процесс выбора и производства, через который прошел чай. Поиск этого показателя требует опыта в понимании различий между сортами зеленого чая, что объясняется ниже для каждого сорта.
ЦВЕТ ЛИСТЬЯ
Знание подходящего оттенка зеленого для каждого сорта зеленого чая (с учетом того, что некоторые чаи, такие как ходжича, коричневые), может указывать на качество чая.
ЯРКОСТЬ ЛИСТЬЯ
Яркие листья часто указывают на хорошее качество, хотя из-за процесса производства некоторых чаев, таких как фукамушича, внутри может быть обнаружено большее количество порошка, что приводит к меньшей яркости. Следовательно, этот показатель не следует применять ко всем сортам зеленого чая.
Визуальные признаки качества для 9 сортов японского зеленого чая
На основе трех визуальных индикаторов, представленных выше, вы можете использовать следующие описания и изображения при покупке высококачественного японского зеленого чая.Для более подробного ознакомления с каждым из представленных изображений мы приглашаем вас перейти по ссылкам ниже.
КАЧЕСТВЕННЫЙ ГЁКУРО
Высококачественный гёкуро имеет глубокий темно-зеленый цвет с глянцевым влажным внешним видом. Ищите гёкуро, у которого листья одинакового размера и игольчатой формы.
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ КАБУСЕЧА
Качественная кабусэча должна иметь темно-зеленый цвет, похожий на гёкуро, и игольчатые листья, похожие на сенча.
СЕНЧА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
Сенча высокого качества тонкая и игольчатая. Он содержит только листья в хорошей форме. Глянцевый, темно-зеленый.
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ ФУКАМУШИЧА
Качественная фукамушича имеет темно-зеленый цвет с оттенком светло-зеленого. Избегайте фукамушича, в котором слишком много порошка.
КАЧЕСТВЕННАЯ КУКИЧА (КАРИГАНЕ)
Качественная кукуча должна состоять в основном из стеблей одинакового размера с небольшим количеством чайных листьев и происходить из чайных полей гёкуро или кабусэча.Вы также можете найти немного кукучи, смешанной с маття, что обычно указывает на хорошее качество.
Что касается того, есть ли разница в качестве между кукуча и кариганэ, не беспокойтесь, это просто разные названия одного и того же сорта чая. Некоторые источники могут попытаться сказать вам иное, но это ложная информация.
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ КОНАЧА
Качественная конача должна иметь травянисто-зеленый цвет и содержать мелкие частицы, похожие на чайный порошок.При покупке коначи очень важно знать, определяется ли она как сенча конача или гёкуро конача. Конача премиум-класса всегда будет происходить с полей чая гёкуро или кабусеча и будет иметь очень свежий аромат и яркий травянисто-зеленый цвет.
КАЧЕСТВЕННАЯ КАМАИРИЧА
Качественная камайрича должна иметь матовый темно-зеленый цвет и завитки чайных листьев (как на крючок).
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ GENMAICHA
Качественная генмайча должна содержать только листья хорошей формы.Жареный рис должен быть пухлым и овальным; не маленький и круглый. Рис, похожий на попкорн, является результатом процесса обжарки и не влияет на качество генмайча, а остается, чтобы добавить украшения.
КАЧЕСТВЕННАЯ ХОДЖИЧА
Качественная ходжича должна быть коричневой, а не черной, что говорит о подгорании в процессе обжарки. Лучше поменьше пудры.
4 способа купить высококачественный зеленый чай
После того, как вы выбрали сорт чая и поймете его уникальные визуальные характеристики, можно приступать к покупкам.Четыре основных варианта покупки зеленого чая:
Магазины японского чая
Возможность настраивать вес чая, а также вкус чая, который вы собираетесь покупать, — вот почему некоторые предпочитают покупать чай физически. Если чайный магазин специализируется на конкретном виде чая, можно также найти сотрудника, который ответит на ваши вопросы.
Остерегайтесь магазинов, которые просто повторяют вам то, что написано на этикетке, не могут ответить на вопросы или хранят чай под прямыми солнечными лучами.Что касается высококачественного японского чая, то редко можно найти чайный магазин за пределами Японии, который может предложить большой ассортимент премиальных сортов чая из-за низкого оборота.
Японские чайные
Японская чайная похожа на кафе, где чайные сорта тщательно отбираются владельцем чайной. Часто чайные листья также можно купить. Что делает этот вариант привлекательным, так это то, что, поскольку они регулярно готовят чай для клиентов, вы можете из первых рук спросить, как приготовить интересующий вас чай.
Опять же, как и чайные магазины, японские чайные довольно распространены по всей Японии; однако бывает трудно найти аналогичный высококачественный чай, который продается и подается на международном уровне. К счастью, есть и другие варианты.
Супермаркеты
Если вы можете найти японский супермаркет в вашем районе, вы потенциально можете найти на полках ограниченный выбор японского чая среднего качества. Чрезвычайно важно проверять этикетку продукта на упаковке, так как чай может быть просрочен или скоро истечет.
Этот вариант может сработать в крайнем случае, но если у вас есть вопросы, вряд ли персонал супермаркета сможет вам помочь.
Интернет-магазины чая
Если вы не можете найти магазин японского чая или кафе рядом с домом, вы все равно можете легко найти высококачественный японский зеленый чай для продажи в Интернете.
Из трех упомянутых выше показателей (репутация бренда, вкус и внешний вид) единственный, который может быть трудно определить с помощью этого метода закупок, — это профиль вкуса зеленого чая.Однако, если в чайном интернет-магазине представлена подробная информация о чае с четкими изображениями того, что вы собираетесь покупать, вы, вероятно, можете быть уверены, что их выбор чая на самом деле высококачественный и что они предпринимают необходимые шаги для поиска, хранения, упаковка и доставка чая до того, как он будет доставлен к вашему порогу.
В поисках высококачественного японского зеленого чая с чаем сазен
Выбирая высококачественный зеленый чай, вы даете себе шанс еще раз испытать чистую радость от первого глотка.Sazen Tea помогает получить этот опыт благодаря своим разнообразным сортам японского зеленого чая премиум-класса, произведенным некоторыми из самых уважаемых японских брендов. Мы приглашаем вас ознакомиться с нашим ассортиментом зеленого чая и воочию убедиться с помощью наших изображений с высоким разрешением, что именно вы собираетесь покупать. Если вам нужны дополнительные инструкции по выбору сорта, который соответствует вашим вкусовым и ароматическим предпочтениям, мы предлагаем прочитать наше руководство для начинающих по выбору идеального зеленого чая.
.
Чудо чая: новое исследование показывает пользу для здоровья | Экспресс-комментарий | Комментарий
getty
Вылечите все: чай обладает множеством предлагаемых преимуществ для здоровья
Согласно легенде, влияние на здоровье любимого напитка нашей страны — 62 миллиарда чашек ежегодно потребляется только в Великобритании — стало понятно с момента появления первых настоев. были сварены 4700 лет назад в Китае.
Недавние научные исследования теперь дают эмпирические данные, демонстрирующие бесчисленное множество способов, которыми чай является настоящим тонизирующим средством.
Последние исследования показали, что всего три чашки чая в день могут снизить риск переломов костей у пожилых людей почти на треть.
Это означает, что чай может стать мощным оружием против остеопороза, состояния ослабления костей, которым уже страдают около трех миллионов человек в Великобритании.
Но это еще не все, на что способен чай:
Ученые обнаружили, что у людей, которые пьют две-три чашки черного чая в день, вероятность появления ранних признаков деменции на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пьет его из-за болезни. на наличие в чае аминокислоты теанина.
Считается, что черный чай снижает риск инсульта и помогает защитить легкие от повреждений, вызываемых сигаретным дымом.
Регулярное употребление черного чая может снизить риск высокого холестерина, камней в почках, остеопороза и болезни Паркинсона.
GETTY
Новое исследование показывает, что регулярное употребление чая снижает вероятность перелома костей
Одно исследование показало, что употребление трех чашек чая в день снижает кровяное давление.
Черный чай также может предотвратить диабет 2 типа и риск сердечного приступа.
Содержащиеся в зеленом чае соединения могут помочь диабетикам лучше перерабатывать сахар.
Некоторые ученые предположили, что определенные антиоксиданты (природные химические вещества, предотвращающие повреждение клеток) в чае могут помочь предотвратить некоторые виды рака, включая рак легких.
У женщин, которые регулярно пьют черный чай, риск рака яичников ниже, чем у тех, кто этого не делает.
Чай помогает бороться со свободными радикалами (которые могут повредить ДНК и связаны с неврологической дегенерацией, сердечными заболеваниями и раком).
Чай помогает из-за его высокой способности поглощать кислородные радикалы (ORAC).
GETTY
Предполагается, что зеленый чай имеет отдельные преимущества по сравнению с черным чаем
Чай также содержит стимулирующий кофеин. Это не только естественный подъем, но и мягкий мочегонный эффект.
Однако Британская диетическая ассоциация предполагает, что чай можно использовать в качестве дополнения к обычному потреблению воды, и что стиль и количество, обычно выпиваемое в Великобритании, вряд ли окажут негативное влияние на гидратацию.
Чай получают из кустарника Camellia sinensis, который можно разделить на четыре разновидности: зеленый, черный, белый и улун.
Сорт зависит от того, как долго листья были ферментированы.
Этот процесс, также известный как окисление, определяет цвет чая и влияет на лечебные свойства каждого вида.
В то время как листья черного чая полностью ферментированы, листья зеленого чая не ферментируются. Улун получают из частично ферментированных листьев.
Процесс ферментации (воздействие влажности и кислорода) изменяет химический состав листа и смягчает его вкус, уменьшая терпкость, улучшая ощущение во рту и послевкусие.
Белый чай чистейший, его готовят из самых молодых листьев. Поскольку у них было наименьшее окисление, они содержат больше всего антиоксидантов.
Недавнее исследование показало, что экстракты белого чая подавляют образование морщин, укрепляя эластин и коллаген.
Исследование 2011 года показало, что он может сохранять молодость суставов.
Было обнаружено, что чай улун снижает уровень холестерина, в то время как исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что шесть месяцев потребления черного чая снижает систолическое (артериальное) кровяное давление и снижает риск инсульта.
Было доказано, что зеленый чай защищает от деменции и болезни Альцгеймера.
Хотя многие факторы влияют на здоровье мозга, полифенолы (тип антиоксиданта), содержащиеся в зеленом чае, могут помочь поддерживать те части мозга, которые регулируют обучение и память.
Зеленый чай обеспечивает естественную защиту от УФ-лучей. Он также может улучшить уровень холестерина.
В исследовании 2011 года мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и получавшие соединения, обнаруженные в зеленом чае, набирали вес медленнее, чем мыши, которые не получали эти соединения.
GETTY
И зеленый, и черный чай производятся из одних и тех же листьев.
Катехины (тип антиоксиданта) в зеленом чае, как полагают, повышают способность организма сжигать жир в качестве топлива, что также повышает выносливость мышц.
Сортировка листьев — это процесс оценки различных чайных продуктов на основе качества и состояния самих чайных листьев.
Самые высокие сорта называются «апельсиновым пекое», а самые низкие — «веерными» или «пылью» (фрагменты, образующиеся в процессе сортировки и измельчения и обычно используемые в чайных пакетиках).
Сорта чая Pekoe классифицируются по разному качеству, в зависимости от того, сколько соседних листьев было собрано вместе с почками.
Сорта пекое высшего качества состоят только из листовых почек, собранных подушечками пальцев во избежание повреждения.
GETTY
Чайные листья высшего сорта называются апельсиновым пекое.
Если чай отличается от зеленого, черного, белого или улун (включая все разновидности травяного чая или тизане), то это настой другого растения.
Однако они также могут иметь определенную пользу для здоровья.
Считается, что чай из перечной мяты помогает пищеварению и борется со стрессом из-за присутствия в ментоле миорелаксанта, а ромашка помогает контролировать диабет и снижает риск ранней смерти от всех причин у женщин старше 65 лет на 29%.
Ромашка — одно из старейших, наиболее широко используемых и хорошо задокументированных лекарственных растений — также известна своими понижающими холестерин, антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными эффектами. Но помните, это не совсем чай…
.