Кофеин и кофе: Содержание кофеина в кофе и чае: таблица, мг

Кофеин и кофе: Содержание кофеина в кофе и чае: таблица, мг

alexxlab 25.06.2021

Содержание

Кофеин в растворимом кофе

К растворимому кофе отношение всегда двоякое. Одни не могут себе представить утра без чашки на бегу, другие же считают, что растворимый не имеет ничего общего с настоящим кофе. И вопрос здесь встает не о вкусовых предпочтениях, а о том, имеется ли кофеин в растворимом кофе, какое его количество приходится на одну чашку и имеет ли такой напиток все свойства настоящего сваренного кофе.

Состав кофейного зерна

Ни для кого не секрет, что вкус кофе полностью зависит от сорта, качества зерен и условий выращивания. Плоды кофейных деревьев называют ягодами, строение каждого зернышка одинаковое, несмотря на внешние возможные различия. В каждой ягоде заключено два зерна, а химический состав содержит в себе более сотни химических соединений. Многие из них во время обжарки могут разлагаться, образуя различные вещества, способные влиять на аромат и вкус.

Основные составляющие кофейного зерна:

  • кофеин, он играет роль энергетика;
  • тригонеллин;
  • углеводы и различные сахариды;
  • жиры;
  • органическая кислота;
  • хлорогеновые кислоты;
  • различные танины.

Растворимый кофеРастворимый кофе

Растворимый кофе полюбился за быстроту приготовления

Влияние кофеина на организм

Сам по себе кофеин считается одним из самых лучших природных стимуляторов. Он способен снизить усталость, повысить внимательность и сконцентированность, поднимает настроение. Именно поэтому информация о том, сколько в растворимом кофе кофеина, является актуальной.

Одно из самых известных свойств кофеина — он отлично бодрит. В организме возникает химическая реакция, подавляющая расслабленность. Также кофеин способен стимулировать выделение гормона адреналина. Он ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает давление и может ускорять приток крови к мышцам.

Самое приятное из свойств кофеина — его способность повышать уровень дофамина. В народе его называют просто «гормон счастья». Именно это ощущение эйфории и радости после кружки кофейного напитка способно вызывать привыкание к дофамину. Кофеин содержится не только непосредственно в кофе, но и в чае, шоколаде. Если сравнивать, где больше кофеина – в чае или растворимом кофе, то однозначного победителя не будет. Одна чашка зеленого чая в среднем имеет в себе до 70 мг, примерно такие же показатели дает кружка с кофейным напитком.

Как производят растворимый кофе

Процесс производства такого напитка делится на несколько несложных этапов:

  1. Первым делом, еще зеленые зерна вручную перебирают и очищают.
  2. Затем происходит процесс обжарки и перемолки.
  3. Получившийся кофейный порошок ссыпают в экстракционные батареи (по принципу воздействия они похожи на кофейные машины), в них происходит процесс экстракции (заваривания).

Этот процесс не имеет ничего необычного, он также происходит при приготовлении кофе в турке, однако в данном случае имеет большие масштабы:

  1. Получившийся экстракт добавляют в цистерны, затем следует процесс удаления влаги.
  2. Практически заключительный этап — переработка по технологии «спрей драй», либо «фриз драй».
  3. Готовый продукт упаковывают и отправляют на продажу.

Процесс не сложный, но кропотливый и требует от работников внимательного отношения. Существует также вид растворимого кофе без кофеина, в процессе обработки из зерен практически полностью удаляется кофеин. Его наличие в одной упаковке такого напитка не превышает 3%.

Содержание кофеинаСодержание кофеина

Остается ли кофеин в кофейном порошке

При превращении в кофейный порошок зернам приходится пройти многоступенчатую обработку. В ее процессе наибольшая часть настоящего кофеина полностью разрушается. Именно поэтому производители, в попытках приблизить вкус кофейного порошка к настоящему кофе, добавляют в него искусственный кофеин и различные масла. Они способны усиливать аромат и улучшают восприятие вкуса. В конечном итоге, на одну кружку залитого кипятком кофейного порошка приходится не более 50 грамм кофеина.

Его действие на организм более сильное, но имеет кратковременный эффект. Скорейший упадок сил не заставит себя ждать, в результате чего многие люди повторно наливают себе такой напиток. Эффекта становится меньше, а переизбыток кофеина способен негативно повлиять на организм в целом. Молоко не уменьшает количество кофеина в напитке, но оно способно смягчить эффект, действие становится более мягким и впоследствии не возникает сильных побочных эффектов.

Сравнение количества кофеина в зернах и в растворимом кофе

Ответить с полноценной уверенностью, сколько кофеина в чашке растворимого кофе, невозможно. Показатели могут колебаться, в зависимости от сорта кофейных зерен, способа обработки, условий приготовления. Существуют лишь приблизительные данные, но и они достаточно показательны для тех, кто хочет узнать содержание кофеина в растворимом кофе.

В среднем, на одну чашку размером 250 мл приходится от 50 до 120 мг бодрящего компонента. Бытует мнение, что чем дороже растворимый напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но этот миф на сегодняшний день ничем не подтвержден.

Для сравнения — кофе, приготовленный в турке, содержит около 400-600 мг бодрящего вещества.
Свежеприготовленный эспрессо считается одним из самых крепки напитков, по содержанию в себе кофеина — до 2500 мг на литр.

Гипертоникам настоятельно не рекомендуется увлекаться кофейными напитками, особенно теми, которые были приготовлены из настоящих кофейных зерен.

Приготовление кофеПриготовление кофе

Не следует увеличивать допустимую норму потребления напитка

Сколько в сутки можно пить растворимого кофе

Большинство людей не могут представить свое утро без чашечки ароматного бодрящего напитка. В умеренных количествах он действительно оказывает положительное влияние на нервную систему и организм. Но что будет, если выпивать в сутки 4-5 кружек растворимого напитка?

На этот счет было проведено множество исследований, и практически все они сошлись во мнении, что самое безопасное количество кофейных напитков в день — 3 средних кружки. Именно такое количество способно взбодрить человека, и не имеет побочных эффектов в виде изнеможения, усталости, апатии.

Один из важных нюансов — кофеин выводит много жидкости из организма человека. Для тех, кто страдает от отеков, это может стать положительной новостью. Но в целом такой вывод воды негативно сказывается на функционале организма. Даже после одной кружки снижается снабжение клеток полезными веществами.
Именно поэтому после краткосрочной бодрости наступает период внезапной усталости. Организму не хватает ресурсов, чтобы восстановить свою полноценную работу.

Чтобы напиток приносил только пользу, рекомендуется после выпитого кофе следом выпивать как минимум 200 мл простой воды. Это поможет восполнить водный баланс в организме и предупредит обезвоживание клеток.

Растворимый кофе действительно содержит в себе кофеин, но в меньшем количестве. Стоит помнить об этом, и не злоупотреблять его потреблением, даже если очень хочется. Подобный переизбыток способен негативно отразиться на всех функциях организма и ухудшить самочувствие. Несмотря на то, что сторонники сваренного зернового кофе негативно высказываются о растворимых порошках и считают, что это просто вода с кофейным вкусом — это не так.

Растворимый кофе может также быть вкусным, различается по ценовой категории и своим свойствам. Каждый кофеман может подобрать для себя идеальный вариант.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Что такое кофеин и как он влияет на наш организм?

Кофеин знаком каждому взрослому человеку. Это вещество действует на нервную систему организма, активизируя ее. После употребления продуктов, содержащих кофеин, наблюдается подъем настроения и повышение активности.

Дозировка зависит от организма. Обычно молодым людям нужно небольшое количество. Чем старше человек, тем большая доза нужна для активизации. Его ощущается до 6 часов.

Кофеин вырабатывают растения в естественной среде. Также люди изобрели аналог вещества, который добавляется практически во все кофеин содержащие продукты.

Открыл кофеин Фернанд Рунге, известный химик 19 века. Произошло событие в 1819 году. Название веществу придумал сам первооткрыватель.

Хотя вещество было обнаружено в начале 19 века, изучили его формулу и структуру только к концу столетия. Работу провел Герман Фишер. Он впервые синтезировал вещество. Ученый в результате получил Нобелевскую Премию в 1902 году, в том числе и за эту работу.

В каких продуктах есть кофеин?

Любые продукты, в которых содержатся какао-бобы или шоколад содержат и кофеин.

Кофеин можно встретить в следующих продуктах:

  1. Кофе. В кофе обычно содержится довольно много кофеина. Его количество зависит и от сорта зерен, и от метода приготовления напитка. В среднем же в одной чашке американо содержится 115 мг кофеина, а в эспрессо — 90 мг.
  2. Чай. Здесь также велико содержание кофеина. В зависимости от сорта, вещества меньше или больше, чем в кофе. В зеленом чае его содержится даже больше, чем в кофе. Пить его вечером не стоит. А вот в черном чае кофеина меньше. Так что чашечка после ужина не помешает вам уснуть. Если обратиться к цифрам, в одной чашке чая (в зависимости от сорта и крепости заварки) содержится от 20 до 65 мг кофеина.
  3. Безалкогольные газированные напитки. Например, кока-кола и прочие подобные напитки, содержат много (30-40 мг/стакан) кофеина. В сочетании с быстрыми углеводами (сахар) вещество дает хороший заряд бодрости на какое-то время.
  4. Энергетики. На любой банке энергетического напитка обязательно указывают состав, в котором кофеин и таурин занимают первые места. Количество веществ меняется в зависимости от производителя. Даже если в составе на банке алкалоид не указан, знайте — он там есть в любом случае.
  5. Шоколад. Здесь количество кофеина, как и в какао, зависит от горькости шоколада. Чем выше процент содержания какао, тем больше кофеина в плитке шоколада. Так, в горьком шоколаде на 100 г (одну плитку) приходится 70-90 мг кофеина, а в молочном — 5-60 мг/100 г.
  6. Лекарства от простуды, аллергии, обезболивающие. Кофеин имеет свойство усиливать обезболивающий и ряд других эффектов, которые производят лекарства. Именно поэтому его добавляют во многие препараты. Также он продается отдельно, в таблетках.
  7. Какао. Чем больше в этом продукте какао-бобов, тем выше содержание кофеина. В дорогом и натуральном порошке вещества больше, чем в дешевом растворимом суррогате. В среднем на обычную чашку какао приходится 2-20 мг кофеина.

Бывает ли аллергия на кофе?

Есть ли польза от кофеина?

У людей, постоянно употребляющих кофеин, отмечены лучшая концентрация и улучшение когнитивных функций. Но это касается только умеренного потребления. Помимо этого замечены и другие положительные воздействия на организм, а именно:

Чашка кофе и темпер

  • бодрящий эффект;
  • улучшение работы мозга;
  • помогает при умственной работе;
  • повышение долговременной памяти;
  • улучшает настроение;
  • убирает усталость;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • частично регулирует работу ЖКТ;
  • работает в качестве мочегонного;
  • стимулирует метаболизм.

Приведенные выше данные получены в результате последних исследований и работ профессора Павлова. Он же занимался изучением кофеина ранее.

Также исследования показали, что при умеренном потреблении натурального кофе (не более 3 чашек в день) снижается риск развития рака кишечника.

Люди, которые любят кофе, более стрессоустойчивы и не склонны к суицидам. Даже спортсмены употребляют кофеин для тонуса и выносливости.

Может ли кофе приносить пользу?

Чем он вреден?

Все должно быть в меру. Это утверждение касается и кофеина. При избыточном потреблении вещества человека ждут следующие неприятные последствия:

  • бессонница;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • расстройство желудка при употреблении натощак;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • мышечный тремор;
  • преждевременная смерть становится более вероятной при ежедневном потреблении больше 4 чашек кофе.

Кофеин повышает артериальное давление и температуру тела. В некоторой мере вещество действует в качестве мочегонного средства, стимулирует работу поджелудочной железы.

Кофеин не может нейтрализовать действие алкоголя на организм.

Есть и некоторые противопоказания. Например, диабетикам пить кофе ни в коем случае нельзя. Также не стоит употреблять кофе людям с сердечными заболеваниями. При беременности кофеин может нанести вред плоду.

Чрезмерное потребление кофеина может привести к зависимости.

Кофеин препятствует усвоению многих витаминов и микроэлементов.

Что такое кофеиновая зависимость?

При употреблении большого количества кофеина (чай, кофе и другие кофеиносодержащие) развивается кофеиновая зависимость. Проблемы могут начаться при ежедневном употреблении более 500 мг кофеина.

Пар от кофейных зёрен в чашке

Такая зависимость больше схожа с наркотической или сложным заболеванием. В результате организм привыкает к такой бодрости и требует повысить дозу. Последствиями такой зависимости станут заболевания сердца и сосудов, нервной системы и ЖКТ.

Почему одних кофеин бодрит, а других усыпляет?

Извечный вопрос, которым задается множество людей. Теперь на него есть научные ответы. Начнем по порядку:

  1. Влияние аденозиновых рецепторов. Это рецепторы мозга, которые улавливают кофеин. Их 2 вида — бодрящие и «тормозящие». У множества людей преобладают именно последние. В таком случае после кофе «тормозные» рецепторы блокируются и мозг начинает «разгоняться».С меньшинством людей, у которых активных рецепторов больше, ситуация совершенно обратная. Так после попадания в организм кофеин блокирует именно преобладающие рецепторы, то есть бодрящие. Результатом становится сонливость и заторможенность.
  2. Работа печени. У людей с заболеваниями печени процесс фильтрации проходит не полностью, поэтому кофеин доходит до мозга в больших количествах, чем у здорового человека. То есть и доза вещества должна быть меньше, иначе неприятные последствия обеспечены.
  3. Показатели давления. Кофеин незначительно влияет на показатели давления. У людей с нормальным давлением никаких изменений не наблюдается. Для тех, у кого давление понижено, происходит незначительное повышение. Опасность есть лишь для гипертоников — малейшее повышение, которое дает кофеин, может приблизить гипертонический криз.
  4. Количество воды в организме. Кофеин выводит из организма довольно большое количество воды. Поскольку это основной компонент в организме, обезвоживание очень вредно. Также летом, при общем недостатке воды в организме, эффект кофеина будет заметно сильнее.
  5. Напитки-спутники для кофеина. Вопреки расхожему в последнее время мнению, молоко является отличным спутником кофеина. Белок вступает с ним в реакцию и мозг получает заряды бодрости постепенно и долго. Усилится действие кофеина, если запить его соком грейпфрута или съесть дольку этого фрукта. Именно этот цитрусовый помогает кофеину, практически в целости, добраться до мозга.
  6. Зерновой или растворимый – в чем разница для нашего организма? Растворимый кофе менее действенный, чем зерновой. Он теряет множество ферментов в процессе обработки. Зерновой и свеже молотый кофе оказывают более яркое действие на организм.

Зелёный чай в салатовой чашке

Действие зернового кофе на человеческий организм еще не до конца изучено и исследования продолжаются по сей день.

Важные и интересные вопросы

Чтобы информация о кофеине была исчерпывающей, приведем ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Сколько можно пить кофе? Врачи утверждают, что здоровому человеку не причинит вред 300 мг кофеина в сутки. Порции белее 700 мг в сутки приводят к вымыванию кальция из организма, что может стать одной из причин развития остеопороза. Также из организма выводится и магний.

Сколько кофеина в одной чашке? В чашке кофе примерно 90-115 мг кофеина.

Приводит ли злоупотребление кофеином к инфаркту? Злоупотребление не ведет напрямую к инфаркту, но нарушает некоторые процессы в организме. Таким образом риск многих заболеваний, в том числе и инфаркта, увеличивается.

Как кофеин влияет на массу тела? Прямого влияния как такового не отмечается. Но в большинстве случаев люди, которые употребляют много кофеина, получают и много глюкозы. Именно она и влияет на массу тела — она начинает стремительно увеличиваться.

Есть ли связь между употреблением кофе и развитием болезни Паркинсона? Есть мнение, что кофеин способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона. Но это касается только умеренного потребления кофе.

В каких еще продуктах содержится кофеин?

Время выведения из организма

Для начала стоит разобраться в усвоении кофеина организмом в целом. Вещество быстро распределяется по межклеточному пространству.

У курящих людей кофеин усваивается быстрее.

Различия в скорости усвоения и выведения наблюдаются и у людей разных национальностей. Это обусловлено разным генетическим фоном. Скорость усвоения не зависит от пола человека — у мужчин и женщин одной национальности она одинакова.

Кофеин выводится из организма относительно быстро. Обычно 5-7 часов достаточно для распада половины употребленной дозы. То есть выпитая в обед чашка кофе не помешает вам уснуть вечером.

Это интересно

Какой тип кофе содержит больше кофеина?

Какой тип кофе содержит больше кофеина?

Иногда нужно просто проснуться. Вы достигаете, с мутными глазами, кружки своего любимого напитка, надеясь, что сильная доза кофе начнёт ваше утро или проведет вас через долгий день.

В других случаях вы хотите свести к минимуму потребление кофеина. Возможно, это позже в тот же день, и вы не хотите спать спокойно. Или, может быть, вы пытаетесь уменьшить свою зависимость от самого вкусного стимулятора в мире.

В любом случае, вы достигаете легкого жаркого или темного жаркого? Эспрессо или капельный кофе? Знаете ли вы, какой метод обжарки или приготовления кофе содержит больше всего кофеина? Ответы могут вас удивить, поэтому читайте дальше, чтобы узнать, как ваши кофейные предпочтения влияют на ежедневное потребление кофеина.

Методы обжарки и кофеин: темный против светлого

Темное жаркое против легкого жаркого с точки зрения кофеина

Многие любители кофе и энтузиасты, считают, что количество кофеина в их любимой кружке зависит от того, какое жаркое они варят. Это правда, но это не так важно, как вы думаете.

Темная обжарка

Вы можете предположить, что у более темного жаркого есть больше кофеина. И это имеет смысл на поверхности.

Мы часто говорим, что темное жаркое «сильнее» из-за смелого вкуса, который дают более темные сорта. Они обычно более интенсивны, в то время как более легкое жаркое имеет цветочные или цитрусовые оттенки. Для многих это означает «более слабый» кофе.

Эти различия относятся только к вкусам. Темное жаркое не содержит больше кофеина, чем светлое жаркое. Если что, его меньше.

Легкая обжарка

Как более легкое жаркое может содержать больше кофеина?

Любители кофе с немного большим знанием о бобах предполагают, что процесс обжарки сжигает часть кофеина. Так как темные смеси жарятся дольше, утверждают они, они теряют больше содержания кофеина.

Это почти правильно. Сама обжарка фактически удаляет очень мало кофеина, потому что это очень стабильное соединение.

Вместо этого происходит то, что бобы расширяются во время жарки. Фасоль, обжаренная в течение более длительного времени, теряет больше воды, становясь больше и менее плотной. Таким образом, если вы измеряете ваш кофе по объему, более легкое жаркое будет содержать больше бобов.

Больше бобов означает больше кофеина. Разница минимальна, хотя. И если вы измеряете свой кофе по весу, нет разницы в количестве кофеина в светлом и темном жареном кофе.

Поэтому, выбирая жаркое, принимайте решение о вкусовых предпочтениях, а не о количестве кофеина, которое они могут иметь. Разницы недостаточно, чтобы гарантировать изменение.

Метод кофеварения

Эспрессо имеет больше кофеина, чем капельного кофе?

Если жареная разница невелика, как насчет способа приготовления? Есть ли в эспрессо больше кофеина, чем в кружке капельного кофе?

Количество кофеина, извлекаемого во время варки, меняется в зависимости от метода. Но опять же, это может быть не то, что вы думаете.

Как правило, чем дольше метод заваривания, тем больше кофеина следует ожидать на порцию. Ключевым моментом здесь является то, что это на порцию.

Согласно Kicking Horse Coffee, в одной порции эспрессо на 30 грамм содержится около 40 миллиграммов кофеина. А капельное на 340 грамм имеет приблизительно 120 миллиграммов.

Таким образом, в сравнении эспрессо намного сильнее (40 мг против 10 мг на 30 грамм). Но мы обычно не потребляем 340 грамм эспрессо за одну порцию. Это означает, что в одной порции вы получите больше кофеина в чашке капельницы, чем в порции эспрессо.

Кофе в холодном виде часто содержит больше кофеина, чем капельного кофе, отчасти потому, что он обычно производится с более высоким соотношением кофе / воды. Это может зависеть от того, как вы варите, и насколько вы его разбавляете, что может многое изменить от человека к человеку.

Когда дело доходит до вашего метода варки, вы, вероятно, все равно должны принимать решение на основе ваших вкусовых предпочтений. И помните, что в двойной порции эспрессо содержится примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе на 8 унций.

Кофеин и бобы: робуста против арабики

Арабика против Робусты с точки зрения кофеина

Вот где настоящая разница. Решая, какие бобы использовать, вам нужно сделать один большой выбор: арабика или робуста.

Робуста Бобы

В типичных бобах робусты кофеина почти в два раза больше, чем в арабике (а в некоторых — в четыре раза больше). Робусту дешевле выращивать, а более высокое содержание кофеина означает, что она более устойчива к вредителям. Таким образом, вы обычно найдете эти бобы в более дешевых смесях и растворимом кофе.

Не ожидайте отличного вкуса. Робуста имеет более мягкий и горький вкус. (Частично, потому что дополнительный кофеин добавляет немного горечи.)

Некоторые смеси эспрессо по-прежнему содержат небольшое количество робусты, но в противном случае вы, вероятно, не столкнетесь с этим, если будете покупать качественный кофе.

Если, конечно, вы активно ищете кофе с высоким содержанием кофеина. Так что варево на заправке, которое обещает быстрый старт по утрам, часто делают из робусты. Вот почему они дешевые и эффективные.

Бобы арабика

Из-за низкого качества кофе робуста большинство кофеен и ростеров придерживаются зерен арабики. Он обеспечивает более сложные вкусы и может обеспечить лучшие результаты для светлых, средних и темных жареных зерен.

Большая часть этой сложности происходит из-за низкого содержания кофеина. Арабика не такая горькая, содержащая примерно половину кофеина.

Если вы идете строго за стимулирующими свойствами кофе, то ищите кофе Робуста. В нем больше удар, но вы, скорее всего, заметите разницу в качестве. И вам, вероятно, придется немного поискать качественный мешок с бобами, так как большинство ростеров придерживаются бобов арабики.

Обратите внимание при выборе, так как вы можете найти крайности на обоих концах.

Например, Death Wish Coffee — это смесь арабики с легким оттенком робусты. Но это сделано для содержания кофеина, с тем же пиком за грамм, что и ваш типичный эспрессо. Компания объявляет это как «Крепкий кофе в мире».

Как насчет кофе без кофеина?

Кофеин и виды кофе

Вы могли бы подумать, что это довольно просто. Кофе без кофеина не имеет кофеина, верно?

Ну, почти.

Кофе без кофеина обрабатывали перед обжариванием, обычно водой, диоксидом углерода или растворителями, чтобы удалить большую часть кофеина. Но оно не совсем без кофеина.

Обычно удаляется около 97 процентов кофеина. Для чашки на восемь унций можно ожидать от пяти до десяти миллиграммов, в зависимости от бобов и процесса удаления.

Этого недостаточно, что вы заметите. Но если вам нужно полностью удалить кофеин из своего рациона, вы не сможете просто перейти на кофе без кофеина. Вам придется вообще отказаться от кофе (извините).

Итог

Есть много неправильных представлений о количестве кофеина в различных типах кофе. Большинство из этих мифов звучат правдоподобно, поэтому легко запутаться.

Просто помните: жаркое играет лишь незначительную роль; метод заваривания может иметь значение; и выбор между Робустой и Арабикой является основным фактором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кофеин и зависимость — Разборы на TJ

Как работает самый популярный стимулятор в мире и в чём его отличия от «настоящих» наркотиков.

Фото Reuters

Миллионы людей употребляют это вещество практически каждый день на протяжении многих лет и не могут начать без него свой день. Это вошло в привычку. Над ежедневными ритуалами и привычками люди обычно не задумываются, мы выполняем их на автоматизме: умываемся, чистим зубы, завариваем чашку кофе или кружку чая (от человека к человеку бытовые ритуалы и привычки варьируются).

Что почувствует человек, который отклонится от своего ежедневного сценария, которому следует многие годы? Как минимум дискомфорт. Подобное изменение вряд ли сильно испортит день, но служит иллюстрацией важности привычек в повседневной жизни. Но нас интересует следующее: если убрать из рутины один компонент, утреннюю чашку кофе, что вызовет дискомфорт — отклонение от привычки или синдромом отмены?

Определения и область изучения

Кофеин — это растительный алкалоид, содержащийся в более чем 60 растениях. Он содержится не только в кофе, чае и газированных напитках, а ещё входит в состав жвачек, пищевых добавок, спортивного питания, зубных паст, лекарственных средств и назальных спреев.

Разные способы доставки кофеина отличаются по скорости всасывания. Например, кофеин из жевательной резинки быстрее всасывается через слизистую оболочку ротовой полости по сравнению с всасыванием кофеина в кишечнике, что означает, что пиковые концентрации кофеина в крови достигаются быстрее, обеспечивая более сильный и быстрый эффект.

Сравнение скорости всасывания кофеина из жвачки и капсулы​

Чем быстрее вещество попадает в кровь, тем сильнее и быстрее наступают эффекты. Если вещество быстрее попадает в кровь, то часто оно и быстрее покидает организм. Это может вызвать желание принять дополнительную дозу вещества. Повторение поведения, приводящего к приятным эффектам, будет способствовать «закреплению» этого поведения и более вероятному повторению его в будущем.

Это, в свою очередь, уже послужит хорошим фундаментом для формирования зависимости. По этой причине вещества, имеющие высокий аддиктивный потенциал, как правило, вводятся внутривенно, интраназально или ингаляционно, а не перорально (как кофеин).

Кофеин легален в большинстве стран и плотно встроен в жизнь большинства людей. Многие и вовсе не задумываются над тем, что употребляют психоактивное вещество.

Сколько кофеина в растворимом кофе? | Продукты и напитки | Кухня

При производстве растворимого кофе зерна проходят многоступенчатую обработку, в процессе которой большая часть натурального кофеина разрушается. Согласно ГОСТу 32776-2014, количество кофеина (в пересчете на сухое вещество) в растворимом кофе должно быть не менее 2,3 %, а для декофеинизированного кофе — не более 0,3 %.

Примерное содержание кофеина в чашке растворимого кофе (250 мл) — 30–200 мг, а в чашке декофеинизированного кофе (250 мл) — 2–30 мг. Стоит учитывать, что содержание кофеина в чашке определяется не только видом кофе (обычный, растворимый, с повышенным или пониженным содержанием кофеина, декофеинизированный), но и размером порции и крепостью напитка (количество кофе и объем воды). 

В одной чайной ложке вмещается 2,5 г сублимированного растворимого кофе с горкой или 2 г растворимого кофе без горки. Что касается кофеина, то в одной чайной ложке растворимого кофе без горки содержится примерно 30–40 мг кофеина.

Какая суточная доза кофеина считается безопасной?

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное воздействие на метаболизм организма. По сути, при употреблении кофе возрастает количество адреналина в крови, что напрямую действует как на обмен веществ, так и на психологическое состояние.

Гипертоники, а также люди, страдающие язвой и гастритом, после употребления кофе могут ощущать учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе. 

Суточная дозировка кофеина для здорового человека не должна превышать четырех чашек. Большая чашка кофе (200 мл) содержит примерно 100 мг кофеина. Превышение этого количества может быть опасно для жизни. Кофеин в больших дозах может провоцировать судороги, рвоту, аритмию, тахикардию и другие серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода.

Кофе без кофеина: как напиток очищают от кофеина и как способ производства влияет на организм

Этот текст я пишу за столиком кофейни недалеко от моего дома. «Декаф мокка с овсяным молоком и сиропом без сахара» — на мой мудреный заказ бариста даже бровью не повел. В меню самой обычной хьюстонской кофейни, как правило, легко найти несколько видов молока, а напротив напитков указано количество кофеина в граммах (не только в кофейных, но и в чае). По данным National Coffee Association, 64 процента американцев пьют кофе каждый день. Раньше кофе без кофеина, или декаф, был участью пожилых, поскольку многие таблетки от хронических заболеваний не сочетались с кофеиновой дозой. Сейчас все больше миллениалов и зумеров отказываются от лишних стимуляторов. Успокаивающие средства с каннабидиолом, травяные сборы, гравити-одеяла — велнес-индустрия предлагает нам замедлиться и расслабиться. Почему? По статистике выгорание на работе есть у каждого пятого, плюс эмоциональные качели и депрессия как результат гонки #успетьвсе.

«Кофеин — это алкалоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от вредоносных насекомых и привлекать опылителей», — говорит Изабелла Андреасян, совладелица кафе «Без рецепта». Кофеин также есть в какао, шоколаде, энергетиках и газировке — проверить его количество в вашем любимом напитке можно здесь. Потребление кофеина увеличивается по мере взросления и достигает своего пика в возрастной группе 50–64 года. Кофеин — самый популярный психоактивный препарат. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность и влияет на тонус сосудов. У чувствительных к кофеину людей его регулярное употребление может вызывать неприятные симптомы: раздражительность, дисфорию, расстройство сна, бессонницу, головные боли, учащенное мочеиспускание, проблемы с пищеварением, диарею, изжогу и нарушение сердечного ритма.

Почему я вдруг стала следить за уровнем кофеина? Любое его количество — будь то в черном чае или матча-латте — действовало на меня как сильный диуретик, заставляло сердце биться чаще и нарушало режим сна. Это подтвердил и генетический тест. Если вкратце, то, по данным генетиков московской клиники «Атлас», за обмен кофеина в организме человека отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает стимулирующее действие и приводит к нежелательным эффектам. Два года назад по настоянию врача я даже перешла на декофеинезированный чай.

Толерантность к кофеину также может зависеть от комплекции вашего тела или текущего состояния организма: беременны ли вы, кормите грудью или принимаете оральные контрацептивы — это все влияет на вашу восприимчивость к этому веществу в еде или напитках. Некоторые антибиотики и антидепрессанты также не дружат с кофеином, поэтому независимо от того, пьете ли вы обычный кофе или декаф, проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не превышать потребление кофеина более чем 400 миллиграмм в день, это примерно четыре-пять чашек кофе.

Прежде чем перейти на декаф, стоит разобраться, какие методы декофеинизирования существуют и как выбрать подходящий, а главное — не делают ли манипуляции с кофейными зернами и чайными листьями наши любимые напитки вреднее.

Каким образом кофейные зерна очищают от кофеина? Чем отличаются способы очистки?

Процесс удаления кофеина из зерен кофе или листьев чая называется декофеинизированием. Несмотря на пометку «декаф» (от английского decaffeinated, сокращенно decaf), некоторые напитки все равно содержат один-два процента от исходного количества кофеина. Поэтому если вы пьете по десять кружек декаф-кофе, вы все равно можете получить изрядную дозу кофеина.

Для производства декофеинизированного кофе или чая используют несколько разных методик. «Во всех способах декофеинизации зеленые, необжаренные зерна сначала замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись, сохранив при этом ароматические и вкусовые свойства», — объясняет Андреасян. Самое главное — по законодательству ни один производитель не обязан указывать на этикетке, каким методом было осуществлено декофеинизирование.

Итак, после первого этапа зерна помещают в различные растворы примерно на десять часов (чаще всего дихлорметан или синтетический этилацетат, изначально это был бензол), которые экстрагируют кофеин. Дополнительные химикаты помогают ускорить процесс декофеинизации с минимальной потерей вкуса и аромата. «Затем зерна удаляют из растворителя и выдерживают их еще десять часов, чтобы вывести остатки, — говорит Андреасян. — Декофеинизация растворителем убирает 99,9 процента кофеина из кофе, при этом оставляя все вкусовые качества зерна».

Долгое время у декафа была плохая репутация, как у слишком «химического». Ведь дихлорметан используется также как растворитель краски и обезжириватель, а этилацетат (составляющая уксуса) часто можно найти в составе смывки для ногтей. Несмотря на то что зерна тщательно очищаются от химикатов, кофеманы не хотели верить в безопасность этих методов. Лишь в 1985 году FDA одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более десяти частей на миллион или 0,001 процента остаточного дихлорметана. Его воздействие в воздушной форме может влиять на центральную нервную систему, снижая внимание и координацию. Вдыхание даже небольших количеств дихлорметана — около 200 частей на миллион в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Мягкое воздействие также может привести к таким симптомам, как головная боль, сонливость, раздражительность, кашель.

Самый безопасный и нехимический метод — очищение горячей водой. Иногда получаемый после очищения раствор называют экстрактом зеленого кофе. Этот метод начали практиковать в 1930-е в Швейцарии, но широкое коммерческое применение началось в 1979 году. «В данном случае зерна замачиваются в чистой воде в течение суток, отдавая воде свои вкусовые и ароматические вещества. Далее вода очищается с помощью угольного фильтра, а затем зерно снова замачивают. Такой цикл повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в кофейном зерне не достигнет одного процента. Единственный недостаток данного процесса — трудоемкость и дороговизна», — говорит Андреасян.

Самый дорогой метод, при котором сохраняется максимальный вкус и аромат кофе или чая, — CO2-экстракция. При этом процессе кофеин удаляется из зерен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в емкость с углекислым газом под давлением 73–300 атмосфер. После выдерживания в течение десяти часов давление убирают, СО2 испаряется, и кофеин удаляют фильтрованием.

Когда был изобретен декаф?

Как это водится в истории великих изобретений, кофе без кофеина получился по чистой случайности. Изобретение декафа приписывают Людвигу Розелиусу, главе компании Kaffee HAG. В 1903 году корабль с грузом кофе затопило: и кофе, вымоченный в соленой воде, остался без вкуса и аромата, но также и без кофеина. Розелиус поэкспериментировал и добился такого же результата при вымачивании кофейных зерен в солевом растворе и бензоле, который в будущем был признан канцерогеном. Дело осталось за малым — изобрести новый метод, при котором вкус и аромат кофе не поблекнут после манипуляций.

Есть ли пометки на упаковке, благодаря которым можно понять, каким образом делался декаф?

Производитель не обязан указывать на упаковке способ декофеинизации. Единственная возможность уберечь себя от химикатов — искать пометку organic или обратиться напрямую к обжарщикам. Декофеинизированием занимаются именно они.

Как определить в кафе, действительно ли декаф вам подали?

«Декофеинизированная чашка эспрессо будет иметь менее плотное тело и менее интенсивный вкус», — считает Андреасян. Плюс по реакции собственного организма на кофеин вы почувствуете разницу. «Кофейные зерна, подвергшиеся декофеинизации, становятся более пористыми и восприимчивыми к теплу, поэтому верно подобранный профайл обжарки поможет декофеинизированному кофе максимально раскрыть весь свой вкусовой потенциал: средняя обжарка скажется во вкусе сладкой карамелью, светлая же поможет раскрыть ягодные и фруктовые ноты», — объясняет Егор Невейкин, основатель Rockets Coffee Roasters и совладелец кофейни Cappuccino Kids.

Что нужно знать о декофеинизированном чае?

Чай можно разделить на две категории — без кофеина (caffeine-free) и декофеинированный чай. К чаю без кофеина относятся травяные чаи, например, ромашковый или жасминовый. Декофеинированный чай также не регулируется FDA, поэтому остатки кофеина могут быть обнаружены в чашечке чая декаф (1–8 миллиграмм кофеина).

«Методики декофеинизирования чая такие же, как и у кофе. Чаще всего черный чай (30–60 миллиграмм), улун и зеленый чай (25–50 миллиграмм) подвергают обработке из-за высокого содержания кофеина, — объясняет Джессика Бойд, основательница чайного магазина Tea Sip. — Уровень кофеина зависит от того, когда и где чайные листья были собраны. Обработали ли молодые листики или более старые». Для органических чаев применяется только CO2-экстракция. При этом методе удается сохранить вкус, аромат и полезные свойства чая.

«Если декофеинизация происходила при помощи этилацетата, чай может приобрести горький привкус. Плюс многие антиоксиданты, которыми богат чай, потеряют свою силу», — добавляет Бойд. Очищение при помощи воды менее распространено в чайном мире. Дихлорметан также используется для декофеинизации чая и лучше всего сохраняет вкус и аромат чая, но так же, как и с кофе, имеет свои побочные эффекты, поэтому этот метод регулируется FDA. При декофеинизации чай теряет до 70 процентов полифенолов (их еще называют флавоноидами), антиоксидантов.

Сколько кофеина содержится в декофеинированном кофе и чае?

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в одной чашечке декофеинированного кофе содержится два миллиграмма кофеина. Но это также зависит от производителя. Иногда содержание может достигать 15 миллиграмм.

Какие плюсы для здоровья и есть ли вред у декофеинированного кофе?

Как и обычный кофе, декаф может уменьшить риск развития диабета второго типа, улучшить функции печени и снизить риск рака прямой кишки. Некоторые исследования показали связь кофе и декафа с уменьшением риска заболеваний вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Декаф также содержит калий и магний, минералы, поддерживающие состояние мышц, а также отвечающие за лимфодренаж. Витамин B3, который также сохраняется при декофеинизации, связывают с улучшением памяти и эффективной борьбой с мигренями. Недостаток декафа — это меньшее количество антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту и лигнаны, по сравнению с обычным кофе или чаем. Антиоксиданты помогают организму бороться с вредом от ультрафиолетового излучения, радиации и патогенных элементов.

И если когда-то овсяное молоко казалось баловством, то сегодня статистика говорит сама за себя — продажи некоровьего молока выросли на 61 процент c 2012 по 2018 год (эта индустрия оценивается в два миллиарда долларов США), растительное молоко с нами надолго, а куда мы будем его добавлять — в декаф-мокка или декаф-чай, время покажет.

20 удивительных преимуществ отказа от кофеина или кофе

quitting coffee benefits
Миллиарды людей во всем мире пьют кофе или кофеин в той или иной форме каждый день.

Хотя кофеин, как правило, считается безопасным для умеренного потребления, есть ряд серьезных преимуществ в том, чтобы избавиться от привычки и отказаться от кофе, энергетических напитков, чая, газированных напитков и т. Д.

1. Избавьтесь от зависимости

Для большинства людей кофеин в определенной степени вызывает привыкание, хотя некоторые описывают его даже как , вызывающее сильное привыкание .

Зависимость от вещества для нормального функционирования или даже для бодрствования превращается в порочный круг. Кофеин изменяет химический состав нашего мозга, в результате чего требуется большее количество этого вещества для достижения желаемого эффекта.

Отказ от кофеина или кофе прерывает цикл и освобождает нас от необходимости ежедневно принимать наркотики для нормального функционирования.

2. Финансовая экономия

Стоимость зависимости от кофеина может действительно возрасти, таким образом, если бросить курить, можно сэкономить тысячи долларов в год.

На Lendingtree.com есть полезный калькулятор, который точно показывает, сколько вы тратите на выбранный вами напиток.

Выше мы перечислили среднюю стоимость одного напитка в день, теперь умножьте ее на число, которое у вас есть каждый день, и она быстро сложится.

Два кофе Starbucks Latte в день будут стоить 2811 долларов в год !

3. Пониженное артериальное давление

Кофеин может повысить кровяное давление у некоторых людей на несколько пунктов и даже больше. 1

Отказ от кофе или кофеина может снизить кровяное давление и помешать сердцу работать так тяжело.
 better sleep

4. Лучше спать

Кофеин может значительно уменьшить количество и качество сна человека. 2 Слишком позднее употребление кофе или энергетических напитков может помешать быстрому засыпанию, поскольку период полувыведения кофеина составляет 4-6 часов.

Даже люди, которые не употребляют кофеин после полудня, сообщают о лучшем качестве сна после отказа от кофеина.

5. Лучшее настроение

Кофеин меняет настроение. Многие люди сообщают, что они сварливы, пока не пьют утренний кофе, а другие чувствуют себя вялыми, когда кофеин начинает исчезать после обеда.

Наверное, каждый был рядом с сварливым человеком, который еще не пил кофеин. Medical Daily хорошо подводит итоги исследований, стоящих за этим.

Отказ от курения может компенсировать взлеты и падения.

6. Снижение тревожности

Многие люди сообщают, что кофеин увеличивает их уровень беспокойства.Это связано с тем, как кофеин влияет на аденозиновые рецепторы в нашем мозгу, и потому, что кофеин стимулирует надпочечники. 3

Отказ от кофе или кофеина может снизить тревогу, особенно если вы склонны к тревожным расстройствам.

7. Меньше головных болей

Кофеин вызывает головную боль. Любое изменение вашего обычного ежедневного потребления кофеина может привести к головной боли, связанной с отменой кофеина.

Кофеин также может быть триггером мигрени, поэтому людям, склонным к мигрени, следует избегать употребления кофеина.

8. Удобство

  • Представьте, что вам никогда не нужно останавливаться в Starbucks по дороге на работу?
  • Представьте себе, что вам никогда не придется заглядывать в магазин за Red Bull?
  • Представьте себе, что вы исключили приготовление кофе из своего утреннего распорядка?
  • Представьте себе поход без упаковки таблеток с кофеином или лишнего веса оборудования для приготовления кофе?

Пристрастие к кофе, энергетическим напиткам или газировке создает неудобства в нашей жизни, поскольку для нормального функционирования нам необходим наркотик.

bathrooms

9. Меньше посещений туалета

Напитки с кофеином заставляют нас чаще мочиться, а у некоторых людей даже вызывают недержание мочи.

Кофеин также стимулирует гладкую мышечную ткань толстой кишки, заставляя ее сокращаться.

Это может быть сложно во время встреч, поездок в поездку или когда ванная комната неудобна.

Отказ от курения может уменьшить потребность в более частом использовании ванной, особенно по утрам.

10.Здоровые зубы

Кофе и чай окрашивают зубы, а кислые и сладкие энергетические напитки или газированные напитки разрушают зубную эмаль, что быстрее вызывает кариес.

Отказ от этих напитков делает зубы белее и здоровее.

11. Похудание

Если только ты не пьешь черный кофе. Напитки с кофеином обычно добавляют в наш рацион пустые калории, которые нам на самом деле не нужны.

Многие эксперты говорят, что сладкие напитки — огромный компонент эпидемии ожирения, поразившей западный мир. 4

Исследование Университета Виктории показало, что когда кофеин содержится в сладком напитке, он заставляет людей потреблять больше этого сладкого напитка по сравнению с сладким напитком без кофеина. 5

  • Отказ от привычки всего лишь одного напитка Monster Energy в день сэкономит 200 калорий в день, 1400 калорий в неделю или 73000 калорий в год !
  • Если бросить всего 1 Starbucks Vanilla Latte в день, вы сэкономите 250 калорий в день, 1750 калорий в неделю или 91250 калорий в год !
  • Выход из 16 эт.унция Привычка кока-колы в день экономит 239 калорий в день, 1673 калории в неделю или 87 235 калорий в год !

12. Здоровая диета

Бутилированный кофе, чай, энергетические напитки и газированные напитки часто содержат набор консервантов, предназначенных для увеличения срока их хранения.

Эти консерванты могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, а некоторые из них даже запрещены некоторыми странами.

Энергетические напитки и газированные напитки без сахара содержат искусственные подсластители, которые также могут негативно повлиять на наше здоровье.

Исключение их из своего рациона может быть полезно для хорошего здоровья в долгосрочной перспективе.

waste and litter

13. Более чистая окружающая среда

Зависимость от кофеина создает огромную нагрузку на наши природные ресурсы. Просто подумайте о количестве пластиковых бутылок, банок и стаканов, которые необходимо произвести, чтобы удовлетворить спрос.

« Американцы выбрасывают около 33,6 миллионов тонн пластика ежегодно, но только 6,5 процентов из них перерабатываются, а 7,7 процентов сжигается на объектах по переработке отходов, которые производят электричество или тепло из мусора.Остальное попадает на свалки, где на разложение может потребоваться до 1000 лет. ». — Состояние планеты

Кроме того, кофеин обнаруживается в муниципальных системах водоснабжения из-за выброшенной кофейной гущи.

Отказ от кофеина снижает вредное воздействие на окружающую среду.

14. Кофеин снова подействует

Ежедневное употребление кофеина быстро заставляет человеческий организм привыкать к этому наркотику. Та же доза кофеина затем вызывает у человека чувство нормальности, а не эйфории, как раньше.

Отказ от курения сбрасывает толерантность вашего организма к кофеину, позволяя ему работать очень хорошо в тех случаях, когда вам это действительно нужно.

15. Возможные лекарственные взаимодействия

Кофеин может взаимодействовать с другими лекарствами, из-за чего они не работают должным образом.

Отказ от кофеина устраняет этот риск.

16. Больше никаких волнений

Один из основных побочных эффектов кофеина или кофе — это дрожь или дрожь в руках. Некоторых людей это может раздражать и даже изнурять.

Отказ от курения вернет вам твердые руки.

heart-arrhythmia caffeine safety

17. Меньший риск сердечных приступов

Кофеин стимулирует сердечную мышцу, заставляя ее сокращаться с большей силой.

Хотя для большинства людей это не проблема, люди с сердечными заболеваниями могут подвергаться риску. Люди могут не подозревать, что у них даже сердечное заболевание, пока они не начнут употреблять кофеин и не будет нанесен ущерб.

18. Повышение производительности

Что бы вы делали каждый день с лишним часом? Те, кто пристрастился к кофеину, могут легко потратить час, стоя в очереди в кафе, ходя в комнату отдыха, разговаривая по пути с коллегами, и останавливаясь в магазинах.Кроме того, «эффект продуктивности», который дает кофеин, быстро уменьшается, если вы зависимы.

Вместо этого сэкономленное время можно использовать для дополнительного часа сна!

19. Снижение риска диабета 2 типа

Хотя было доказано, что черный кофе снижает риск диабета, употребление сладкого кофе и напитков с кофеином на самом деле увеличивает риск диабета.

« Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки — от 1 до 2 банок в день или больше — имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа » — Гарвардская школа общественного здравоохранения 6

20.Лучшее здоровье

Многие исследования указывают на пользу кофе и чая для здоровья благодаря их антиоксидантным свойствам. Однако это верно не для всех напитков с кофеином.

Газированные напитки, энергетические напитки, а также обработанные кофе и чайные продукты, скорее всего, окажут негативное влияние на ваше здоровье в долгосрочной перспективе.

Люди, которые пьют в основном воду, сообщают о большей естественной энергии, лучшем самочувствии, лучшем сне и более здоровой коже.

Несмотря на то, что кофе богат антиоксидантами, людям было бы лучше есть больше черники или другой высокопитательной пищи и сосредоточиться на более здоровой диете.

Стоит ли бросить курить?

Если вы раб своей кофейной кружки или энергетического напитка, то вы уже знаете ответ. Настоящий вопрос в том, как я собираюсь бросить курить, не нарушая своих повседневных обязанностей ?!

Независимо от того, какой у вас метод или причина отказа, отказ от кофеина имеет свои преимущества.

Написано Тедом Каллмайером, последнее обновление — 18 ноября 2019 г.

Ссылки
  • 1. Джеймс, Дж. Э. (2004). Критический обзор диетического кофеина и артериального давления: отношения, к которым следует относиться более серьезно.Психосоматическая медицина, 66 (1), 63-71.
  • 2. Поллак, К. П., & Брайт, Д. (2003). Потребление кофеина и еженедельные режимы сна у седьмых, восьмых и девятиклассников США. Педиатрия, 111 (1), 42-46.
  • 3. Ямада Ю., Наказато Ю. и Охга А. (1989). Механизм действия кофеина на высвобождение катехоламинов из перфузированных надпочечников кошки. Британский журнал фармакологии, 98 (2), 351-356.
  • 4. Перейра М.А. (2006). Возможная роль сахаросодержащих напитков в этиологии ожирения: обзор доказательств.Международный журнал ожирения, 30, S28-S36.
  • 5. Кист Р. С., Суинберн Б. А., Сайомпарк Д., Уайтлок С. и Ридделл Л. Дж. (2015). Кофеин увеличивает потребление сахаросодержащих напитков среди свободно живущих людей: рандомизированное контролируемое исследование. Британский журнал питания, 113 (02), 366-371.
  • 6. Общественное здравоохранение Гарварда

.

Кофеин в кофе

Сила кофеина

ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ

Уровень кофеина в кофе может варьироваться в зависимости от используемого метода заваривания. Этот список относится к кофе, приготовленному с использованием кофейных зерен арабики. Чтобы узнать о кофе, приготовленном из зерен робусты, см. Здесь.

Под заварным кофе понимается любой метод приготовления кофе, при котором горячая вода контактирует с кофейной гущей в течение длительного периода времени. Обычно для заваренного кофе используется две столовые ложки молотого кофе на 6 жидких унций воды.

Техника приготовления кофе

Существует несколько методов приготовления кофе: заваривание концентрата, турецкое или греческое заваривание, заваривание в вакууме, перколяция или французский пресс (также называемый пресс-чашкой или плунжерный кофе) и капельный или фильтрованный кофе.

Кофе и кофеин по способам заваривания

Как и все кофейные напитки, уровни кофеина сильно различаются — из-за различий в кофейной смеси, точного количества используемого молотого кофе и техники заваривания.

Тип сваренного кофе Кофеин на 8 эт.унция
Капля или фильтр 115-175 мг, в среднем 145 мг
Френч-пресс или плунжер 80-135 мг, в среднем 107,5 мг
Перколированный 64-272 мг, в среднем 200 мг
Вареная (турецкая или греческая) 160-240 мг, в среднем 200 мг

Содержание кофеина в заваренном кофе, указанное выше, является средним и обычно составляет от 64 до 272 миллиграммов на чашку.

Поскольку для заваривания кофе требуется, чтобы вода находилась в контакте с помолом в течение длительного времени, это приводит к более высокой концентрации кофеина (а иногда и к привкусу чрезмерной экстракции).

Drip Coffee (Фильтрованный кофе) — самый популярный

Капельный кофе или фильтрованный кофе, пожалуй, самый популярный вид сваренного кофе, по крайней мере, в США. Это метод, используемый Starbucks, Dunkin Donuts, McCafe, а также множеством других ресторанов.

Даже K-чашки — это разновидность кофе, заваренного капельным способом.

Содержание кофеина в кофейных марках

Определите количество кофеина для каждой розетки.

Где купить кофе

Сравнение кофеина

Кофе содержит 20,38 мг кофеина на жидкую унцию (68,90 мг / 100 мл).

Источники данных: см. Соответствующие источники здесь

,

Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах

Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и др.

Узнайте, сколько этого стимулятора содержится в кофе, чае, газированных и энергетических напитках.

Персонал клиники Мэйо

Если вы похожи на большинство взрослых, кофеин — часть вашего распорядка дня. Но знаете ли вы, сколько кофеина содержится в ваших любимых напитках?

До 400 миллиграммов кофеина в день считается безопасным для большинства взрослых. Однако чувствительность людей к кофеину различна.Если вас беспокоят головные боли, беспокойство или беспокойство, возможно, вам стоит пересмотреть свое потребление кофеина. Также беременным, пытающимся забеременеть или кормящим женщинам рекомендуется ограничить употребление кофеина.

Проверьте таблицы, чтобы узнать о содержании кофеина в популярных напитках. Размеры напитков указаны в жидких унциях (унциях) и миллилитрах (мл). Кофеин указан в миллиграммах (мг).

Имейте в виду, что фактическое содержание кофеина в чашке кофе или чая может сильно отличаться.Такие факторы, как время обработки и заваривания, влияют на уровень кофеина. Так что используйте эти цифры в качестве ориентира.

Кофейные напитки Размер в унции. ( мл ) Кофеин ( мг )
Сварено 8 (237) 96
Сварено без кофеина 8 (237) 2
Эспрессо 1 (30) 64
Эспрессо без кофеина 1 (30) 0
Немедленно 8 (237) 62
Растворимый, без кофеина 8 (237) 2
Чаи Размер в унции. ( мл ) Кофеин ( мг )
Заварной черный 8 (237) 47
Вареный черный без кофеина 8 (237) 2
Вареный зеленый 8 (237) 28
Готовый напиток в бутылках 8 (237) 19
Газированные напитки Размер в унции. ( мл ) Кофеин ( мг )
Цитрусовые (большинство марок) 8 (237) 0
Кола 8 (237) 22
Коренное пиво (большинство марок) 8 (237) 0
Энергетические напитки Размер в унции. ( мл ) Кофеин ( мг )
Энергетический напиток 8 (237) 29
Энергетический выстрел 1 (30) 215

29 февраля 2020 г.

Показать ссылки

  1. Либерман HR, et al. Ежедневные модели потребления кофеина и связь потребления с множеством социально-демографических факторов и факторов образа жизни у U.S. Взрослые на основе исследований NHANES 20072012 гг. Журнал Американской академии питания и диетологии. 2019; DOI: 10.1016 / j.jand.2018.08.152.
  2. Grosso G, et al. Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. Ежегодный обзор питания. 2019; DOI: 10,1146 / annurev-Nutr-071816-064941.
  3. Ваш ребенок чрезмерно употребляет кофеин? Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/is-your-kid-over-caffeinated. Проверено 1 февраля 2020 г.
  4. Пролив бобов: сколько кофеина — это слишком много. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/spilling-beans-how-much-caffeine-too-much. Проверено 20 сентября 2019 г.
  5. .

  6. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Проверено 1 февраля 2020 г.
  7. Duyff RL. Подумайте о своих напитках. В: Руководство Академии питания и диетологии по полноценному питанию и питанию.5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  8. Бранум AM, et al. Тенденции потребления кофеина среди детей и подростков США. Педиатрия. 2014; DOI: 10.1542 / peds.2013-2877.
  9. USDA Food Data Central. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. https://fdc.nal.usda.gov/index.html. Проверено 1 февраля 2020 г.
  10. Бордо B. Преимущества и риски кофеина и напитков с кофеином. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 20 сентября 2019 г.
  11. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Майо. 5 февраля 2020 г.
  12. Wikoff D, et al. Систематический обзор потенциальных побочных эффектов потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей. Пищевая и химическая токсикология. 2017; DOI: 10.1016 / j.fct.2017.04.002.
  13. Бордо B. Преимущества и риски кофеина и напитков с кофеином. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 18 февраля 2020 г.

Узнать больше Подробно

,

.

Сколько кофеина в кофе без кофеина?

Кофе — один из самых популярных напитков в мире.

В то время как многие пьют кофе, чтобы повысить умственную активность и энергию за счет содержащегося в нем кофеина, некоторые предпочитают избегать кофеина (1, 2).

Для тех, кто чувствителен к кофеину или хочет снизить потребление кофеина, без кофеина или без кофеина, кофе может быть отличной альтернативой, если вы не хотите полностью отказываться от восхитительного вкуса кофе.

Однако кофе без кофеина все же содержит кофеин.

В этой статье рассказывается, как приготовить кофе без кофеина и сколько кофеина может содержать ваша чашка кофе без кофеина.

Что такое кофе без кофеина?

Кофе без кофеина не полностью свободен от кофеина.

В то время как правила Министерства сельского хозяйства США предусматривают, что содержание кофеина в упаковке без кофеина не должно превышать 0,10% в пересчете на сухой остаток, сравнение между заваренным обычным кофе и кофе без кофеина показывает, что кофе без кофеина, по-видимому, удалено не менее 97% (3, 4, 5).

Для сравнения, в средней чашке кофе объемом 12 унций (354 мл), содержащей 180 мг кофеина, будет около 5 чашек.4 мг кофеина в состоянии без кофеина.

Содержание кофеина в кофе без кофеина зависит от типа зерен и процесса удаления кофеина.

Кофейные зерна без кофеина обычно производятся одним из трех способов с использованием воды, органических растворителей или углекислого газа для извлечения кофеина из кофейных зерен (6).

При всех методах замачивание или пропаривание зеленых необжаренных кофейных зерен до растворения кофеина или до тех пор, пока не откроются поры зерен. Оттуда извлекается кофеин.

Вот краткое описание каждого метода и способа экстрагирования кофеина (6):

  • Процесс на основе растворителя: В этом методе используется комбинация метиленхлорида, этилацетата и воды для создания растворителя, извлекающего кофеин. , При испарении кофе не содержится ни одного химического вещества.
  • Швейцарский водный процесс: Это единственный органический метод обеззараживания кофе. Он основан на осмосе для извлечения кофеина и гарантирует получение 99,9% продукта без кофеина.
  • Процесс с использованием двуокиси углерода: В новейшем методе используется углекислый газ, соединение, которое в природе содержится в кофе в виде газа, для удаления кофеина и сохранения других ароматических соединений нетронутыми. Хотя это эффективно, это также дорого.

В целом, тип обжаренного кофе, который вы покупаете, будет влиять на вкус больше, чем метод удаления кофеина.

Однако процесс удаления кофеина изменяет запах и вкус кофе, что приводит к более мягкому вкусу и изменению цвета (6).

Резюме

Кофе без кофеина означает, что кофейные зерна не содержат кофеина как минимум на 97%. Существует три метода удаления кофеина из зерен, и все они дают более мягкий продукт по сравнению с обычным кофе.

Сколько кофеина в кофе без кофеина?

Содержание кофеина в кофе без кофеина, вероятно, зависит от того, откуда он.

Кофеин в среднем кофе без кофеина

Исследования показали, что практически все виды кофе без кофеина содержат кофеин (7, 8).

В среднем чашка кофе без кофеина объемом 8 унций (236 мл) содержит до 7 мг кофеина, тогда как чашка обычного кофе содержит 70–140 мг (8).

Хотя даже 7 мг кофеина может показаться низким, это может вызвать беспокойство у тех, кому посоветовали сократить его потребление из-за болезни почек, тревожных расстройств или чувствительности к кофеину.

Для восприимчивых людей даже небольшое количество кофеина может усилить возбуждение, беспокойство, частоту сердечных сокращений и артериальное давление (9, 10, 11).

Исследователи предполагают, что употребление 5–10 чашек кофе без кофеина может накапливать количество кофеина в 1–2 чашках обычного кофе с кофеином (8).

Таким образом, тем, кто избегает кофеина, следует соблюдать осторожность.

Содержание кофеина в известных кофейных цепочках

В одном исследовании были проанализированы чашки на 16 унций (473 мл) кофе без кофеина, сваренных капельным способом, из девяти американских сетей или местных кофеен. Все, кроме одного, содержали 8,6–13,9 мг кофеина, в среднем 9,4 мг на чашку объемом 16 унций (473 мл) (7).

Для сравнения, средняя чашка обычного кофе на 16 унций (473 мл) содержит примерно 188 мг кофеина (12).

Исследователи также купили эспрессо без кофеина Starbucks и сваренный кофе, а также измерили содержание в них кофеина.

Эспрессо без кофеина содержал 3–15,8 мг на порцию, тогда как кофе без кофеина содержал 12–13,4 мг кофеина на порцию объемом 16 унций (473 мл).

Хотя содержание кофеина ниже, чем в обычном кофе, он все же присутствует.

Вот сравнение популярных кофе без кофеина и содержание в них кофеина (13, 14, 15, 16, 17):

Starbucks / Pike’s Place Roast 20 мг 25 мг 30 мг
Dunkin ‘Donuts 7 мг 10 мг 15 мг
McDonald’s 8 мг 11 мг 14–18 мг
Средний кофе без кофеина 7–8 ,4 мг 9,8–11,2 мг 14–16,8 мг
Растворимый кофе без кофеина в среднем 3,1–3,8 мг 4,4–5 мг 6,3–7,5 мг

Чтобы быть в безопасности, посмотрите Увеличьте содержание кофеина в кофе без кофеина вашей любимой кофейни, прежде чем пить его, особенно если вы потребляете несколько чашек кофе без кофеина в день.

Резюме

Хотя кофе без кофеина содержит гораздо меньше кофеина, чем обычный кофе, он не совсем без кофеина.Тем, кто хочет сократить потребление кофеина, следует в первую очередь оценить свой выбор кофе.

Кому следует пить кофе без кофеина?

Хотя многие люди могут наслаждаться большим количеством кофеина, некоторым нужно избегать его.

Тем, кто испытывает бессонницу, беспокойство, головные боли, раздражительность, дрожь, тошноту или повышенное артериальное давление после употребления кофеина, следует подумать о кофе без кофеина, если они решат вообще пить кофе (18, 19, 20, 21).

Точно так же людям с определенными заболеваниями может потребоваться диета с ограничением кофеина, например, если они принимают лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином (7).

Исследования показывают, что даже ваш макияж может влиять на вашу реакцию на кофеин (22, 23).

Некоторые могут потреблять большие дозы кофеина, не испытывая отрицательных побочных эффектов, но тем, кто чувствителен, следует выбрать кофе без кофеина.

Кроме того, кофеин был идентифицирован как возможный триггер изжоги. Следовательно, людям, страдающим изжогой или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), может потребоваться уменьшить потребление кофеина (24, 25).

Однако важно отметить, что кофе в целом может стимулировать оба состояния — без кофеина или без него.

Если у вас есть какое-либо из этих состояний, лучшим вариантом может быть темная обжарка без кофеина, в которой меньше кофеина и часто менее кислая.

Наконец, беременным или кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина (26).

Резюме

В то время как многие люди могут переносить кофеин, люди с определенными заболеваниями, беременные, кормящие грудью или чувствительные к кофеину должны выбирать кофе без кофеина вместо обычного.

The Bottom Line

Кофе без кофеина — популярная альтернатива для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.Однако он не полностью без кофеина.

Хотя процесс удаления кофеина удаляет не менее 97% кофеина, практически весь кофе без кофеина по-прежнему содержит около 7 мг на чашку объемом 8 унций (236 мл).

Более темная обжарка и растворимый кофе без кофеина обычно имеют меньшее содержание кофеина и могут быть подходящим способом насладиться чашкой кофе без кофеина.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *