Кипрейный мед как отличить подделку: полезные свойства, противопоказания, как отличить подделку

Кипрейный мед как отличить подделку: полезные свойства, противопоказания, как отличить подделку

alexxlab 22.08.2020

Содержание

Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта. Отсюда и название меда.

Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро. В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

Кипрейный мёд

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком. Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

Состав: витамины и минералы

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав следующий:

Состав%
Углеводы80,3
Белки0,8
Жиры и жирные кислоты0

 

Кипрейный мёд в пиале

В данном пчелином продукте содержится много минералов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Полезные свойства

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай, говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.

Пчела собирает нектар из цветка Иван-чая

Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови, почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами. Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии. В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.

Противопоказания и вред

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

Ни в коем случае нельзя подогревать мед, тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.

Нагретый кипрейный мёд

Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Про медонос иван-чай

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа. Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов. Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Какие основные болезни лечит?

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени. Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон;
  • при неврозах;
  • лечении язвенных болезней;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства.

Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее. После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус. Иногда этот сорт называют «детским».

Кипрейный мед: как отличить подделкуБудем здоровы!

Кипрейный мед: как отличить подделкуСуществует множество разновидностей меда. Многие из них применяются в лечении некоторых болезней или в косметологии.

Кипрейный мед – это продукт, который изготавливается из растения, имеющее название кипрей. В народе его обычно называют иван-чай. Он представляет собой высокое растение с розовыми или лилово-красными цветками, собранными в соцветие.

Важность правильного выбора

К качеству этого сорта меда следует относиться серьезно, так как только натуральный продукт приносит пользу организму. А иногда подделка способствует появлению аллергической реакции. Полезные свойства кипрея передаются и меду, приготовленному на его основе. Это позволяет использовать продукт в лечебных целях.

Но не все люди, покупая его, могут определить настоящий ли мед перед ними или подделка. Данная проблема связана с привыканием людей к тому, что он обычно янтарного цвета, не хрустит на зубах. А натуральный кипрейный мед не имеет перечисленных качеств. Однако определить его качество можно по некоторым признакам.

Внешний вид

Кипрейный мед – масса, похожая на сливки или сало. Цвет продукта варьируется от прозрачного до желтоватого и даже зеленого цвета. Но не следует пугаться, когда через какое-то время этот же мед становится белым. Смена цвета происходит в процессе кристаллизации. Он имеет высокую скорость засахаривания. Для данного меда это нормально.

Консистенция может быть не совсем однородной, в ней могут встречаться небольшие крупинки или сгустки. Если этот мед подвергнуть нагреванию, то он приобретет желтую окраску. Он имеет особые вкусовые качества. Кипрейный мед обладает изысканным нежным и ненавязчивым вкусом. Запах у него приятный, цветочный.

Определение качества

Есть один способ определения натуральности кипрейного меда. Первым делом его следует разбавить водой в пропорции 1:1. Затем надо отлить 2 мл от полученного раствора в отдельную емкость. Следующим шагом будет добавление в него небольшое количество нашатыря. После проведенной процедуры с раствором меда и воды не должно произойти никаких изменений. Выпадение осадка или появление грязно-бурого оттенка говорит о низком качестве и искусственности продукта.

Таким образом, кипрейный мед выбирать нужно внимательно, чтобы не приобрести подделку, которая не только не принесет пользы, но и может оказать негативно воздействовать на здоровье.

Анастасия, специально для сайта Будем здоровы!

© 2015 – 2017, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Подделка белого меда | Как отличить натуральный продукт

В продаже представлено широкое разнообразие меда белого цвета. Им может оказаться как натуральный продукт собранный пчелами с липы, люцерны или псоралеи костянковой, так и подделка. Уметь отличить натурпродукт для покупателя крайне важно. Фальсификат не только не обладает полезными свойствами, но и может принести вред здоровью.

Белый мед Белый мед

Обзор натурпродукта

Самого по себе вида «белый мед» не существует. Он представлен несколькими сортами, которые собирают пчелы с определенных растений. Наибольшим спросом пользуется аккураевый мед, который получают с Psoraleae drupaceae.

Аккурай Аккурай

Помимо подделки аккурая, часто встречается фальсификат липового меда. Данная сладость не обладает чисто белым цветом, но многие покупатели и пчеловоды все же классифицируют ее к данному виду.

Липовый Липовый

Рапсовый также относится к белому меду. Его подделка весьма популярна среди нечестных продавцов.

Рапсовый Рапсовый

В продаже имеется белый малиновый мед. В большинстве случаев он подделка. На пасиках крайне редко собирают нектар с малины, поэтому в продажу он практически не поступает.

Малиновый Малиновый

Популярный белый мед с донника. Согласно отзывам покупателей его подделывают наиболее редко. Все же при покупке пчелопродукта не стоит терять бдительность.

Донниковый Донниковый

Люцерновый мед после выкачки очень прозрачный с золотисто-янтарным цветом. В процессе засахаривания он приобретает белесый оттенок.

Люцерновый Люцерновый

Еще одним белым медом является эспарцетовый. Он также приобретает свой светлый оттенок с течением времени.

Эспарцетовый Эспарцетовый

Существуют искусственные способы получения белой сладости:

  • взбивание с насыщением продукта кислородом;
  • нагревание с изменением структуры меда;
  • добавление поддельного маточного молочка;
  • внесение красителей;
  • использование сырья не имеющего отношение к натурпродукту.

Пыльцевой анализ

Единственным гарантированным способом выявить подделку, является проверка имеющихся у продавца документов. Среди них должен присутствовать пыльцевой анализ. По основному медоносу можно определить, является ли светлый оттенок натуральным.

Пример пыльцевого анализ Пример пыльцевого анализ

Внешний осмотр

Мед в большинстве случаев собирается небольшими партиями. Поэтому его цена достаточно высока. Пчелопродукт продается преимущественно в небольших тарах, чтобы сохранить доступную цену для покупателей. При этом упаковка всегда имеет добротный внешний вид.

Обзор упаковки Обзор упаковки

Помимо осмотра качества и добротности упаковки внимание следует обратить на наклейку. На ней не должны присутствовать орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки или дефекты полиграфии.

Для получения натурального белого меда требуется сбор нектара с одного вида растений. Такой продукт будет относится к монофлерному типу. Пчел сложно заставить собирать пыльцу с одних цветков. Пасечники переносят улья поближе к конкретным растениям, но абсолютную монофлерность нектара соблюсти все равно не получается. Поэтому сладость имеет кремовый, бежевый, золотистый, розовый или желтый оттенок. Исключение составляет только аккурай, который в засахаренном виде существенно белеет. Поэтому если в продаже стоит пчелопродукт с липы, рапса или донника, имеющее исключительно белый цвет, то от покупки лучше отказаться, так как оттенок с большой долей вероятности получен искусственным способом.

Абсолютно белый цвет Абсолютно белый цвет

Аналогично подделкой являются и чрезмерно темный продукт. В лучшем случае в банке окажется натуральное лакомство с разнотравья, а в худшем — искусственное сырье.

Чрезмерно темный малиновый мед Чрезмерно темный малиновый мед

Явный признак
подделки

Натурпродукт должен быть монолитной, однородной массой. Если в банке заметны пузырьки или вспенивание содержимого, то от покупки лучше отказаться. Данный пчелопродукт либо слишком рано собран, либо неправильно хранился, либо специально насыщен кислородом.

Вспененный мед Вспененный мед

Вкус и аромат

Так как самого вида «белый мед» не существует, его вкус и аромат напрямую зависят от используемого медоноса. В таблице ниже предоставлен краткий обзор определения подделки путем дегустации.

Таблица — Определение подделки белого меда

Сорт Вкус и аромат
Аккураевский Слабо выраженный вкус и аромат. Послевкусия нет.
Малиновый Мягкий и нежный, быстро растворяется во рту. Пахнет цветками.
Липовый Резкий запах и приятный вкус.
Люцерновый Травянистый запах. Напоминает густую сметану или сливочное масло по
консистенции.
Рапсовый Горьковатый вкус с насыщенным послевкусием. Аромат очень резкий.
Эспарцетовый Мягкий и нежный. Запах душистый.

 Дегустация Дегустация

Обзор способов
проверки

Подделка белого меда имеет массу проявлений, поэтому существует большое количество народных способов для ее выявления. Каждый из них обладает той или иной эффективностью. Использование 2-3 методов позволяет с большой долей точности определить фальсификат.

Использование воды

Натурпродукт должен хорошо перемешиваться с водой. Поэтому лакомство рекомендуется положить в стакан и тщательно размешать. Если в воде будут плавать хлопья или мед ровно осядет на дно, то он поддельный.

Проверка йодом

Йод позволяет выявить крахмал в продукте. Достаточно каплю нанести на лакомство. Если она посинеет, то мед плохой.

Контроль хлебом

Небольшое количество белого меда следует нанести на хлеб. Если в лакомстве содержится сахарный сироп, то булка размякнет.

Проверка белого меда с помощью мучного изделия Проверка белого меда с помощью мучного изделия

Проверка с помощью
металлического предмета, например, ножа

Металлический предмет требуется хорошо нагреть. После этого он вводится в мед. В случае натурального продукта ничего не произойдет. В подделке часто присутствует чистый сахар. Из-за него нагретый металл покроется темной карамелью, а в воздухе появится специфичный запах.

Проверка бумагой

Небольшое количество меда следует положить на бумажную салфетку, лист с тетради или газету. Натуральный продукт будет лежать, как кусок воска. В подделке имеется вода, которая станет впитываться в бумагу. Фальшивка может даже сама растечься, как масло.

Выявление
фальсификата уксусом

Уксус позволяет выявить в фальсификате мел, который часто используется в качестве красителя и наполнителя. В разбавленный водой состав следует внести каплю меда. Оригинал не вступит в химическую реакцию. Подделка же начнет испускать пузырьки и даже может зашипеть.

Память натурпродукта

Некоторые пасечники и покупатели верят в то, что белый пчелопродукт обладает памятью. Он при растворении в небольшом количестве воды, находясь на плоском блюдце, начинает формировать рисунок, напоминающий соты. Подделка же просто растворится в однородную субстанцию.

Проверка крахмалом

В натуральном меде нет химических элементов, которые могли бы вступить в реакцию с крахмалом. Поэтому если его посыпать, то ничего не произойдет. При попадании крахмала на фальшивку, он поменяет цвет, что и позволит определить подделку.

Натуральный мед и огонь

Белый пчелопродукт не проявляет себя при воздействии на него огнем. Если же проверяется подделка, то возможно появление черного дыма, шипения и резкого запаха.

Место покупки

Для предотвращения покупки поддельного белого меда важно обращать внимание на место его приобретения и цену. Стоимость не может быть низкой, так как получить натуральный монофлерный продукт достаточно сложно. Поэтому не стоит покупать мед в переходах, особенно если предлагают цену в 2-3 раза ниже рыночной.

Итоговая таблица
отличий

Натурпродукт независимо от его сорта обладает рядом характерных отличительных признаков от подделки. Краткий их обзор представлен в таблице ниже.

Таблица — Как отличить настоящий белый мед от подделки

Критерий Оригинал Подделка
Пыльцевой анализ В составе должны преобладать растения, характерные для белых сортов Документация отсутствует, либо содержит несоответствия
Упаковка и этикетка Привлекательной формы, подчеркивает престижность продукта С изъянами и ошибками
Вкус и аромат Полностью соответствуют сорту Создаются с помощью искусственных ароматизаторов
Крахмал и мел Отсутствуют Могут входить в состав

Заключение

Независимо от сорта белой сладости, при желании приобрести натуральное лакомство рекомендуется покупать его у знакомого пасечника. Если такой возможности нет, то сохранение бдительности позволит снизить риск приобретения продукта у мошенников.

Мед кипрейный белый как отличить подделку

Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

Мед кипрейный: полезные свойства, противопоказания, способы отличить настоящий продукт от подделки

Белый кипрейный мед собирают в основном в Алтайском крае и на юге Урала: именно на этих территориях находятся обширные плантации иван-чая. Кипрей произрастает практически по всей нашей стране. С давних времен это растение высоко ценили во всех русских селах и городах: иван-чай считался источником богатырского здоровья и силы.

Современные ученые выяснили, что такое уважение кипрей заслужил не напрасно: он настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамином С богат и мед, собранный с этого растения.

Состав, пищевая ценность и характеристики кипрейного меда

Помимо аскорбиновой кислоты, в состав меда из иван-чая входит множество других полезных веществ. В 100 г этого меда содержится более 300 ккал. Своей высокой калорийностью и питательностью продукт из кипрейного нектара выделяется среди других сортов.

Кипрей – один из самых богатых медоносов. С его цветков пчелы собирают очень много нектара и пыльцы, состав которых впечатляет. Чего в нем только нет!

Мед из кипрея содержит следующие микроэлементы и вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пчелиные ферменты;
  • аминокислоты;
  • дубильные соединения;
  • калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор и другие микроэлементы.

Состоит мед еще из смол и аминокислот, благодаря чему отличается высокими антисептическими качествами. Среди других сортов меда этот вид выделяется своими внешними характеристиками: сразу после выкачивания он имеет светло-желтый или зеленоватый цвет. Буквально через несколько недель после сбора из-за высокого содержания глюкозы медовая масса начинает кристаллизоваться и приобретать белый цвет с легким кремовым оттенком. Закристаллизовавшийся мед из иван-чая напоминает застывший свиной жир (смотрите фото).

Вкус у кипрейного нектара очень сладкий, но некоторые отмечают в нем небольшую горчинку. Аромат у него цветочный, дурманящий. Ценители уверяют, что этот сорт может порадовать любого гурмана. К тому же он обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу мед из цветков иван-чая является очень ценным для здоровья человека. Основными его качествами считаются:

  • Противовоспалительное и противоопухолевое действие. Иван-чай обладает способностью укреплять иммунитет, благодаря чему мед из этого растения служит замечательным средством для повышения защитных сил организма. В состав кипрейного продукта входят также антиоксиданты и флавоноиды, что делает его хорошим средством профилактики онкологии.
  • Обволакивающее свойство. Продукт прекрасно помогает убрать боли в желудке и кишечнике: он обволакивает слизистую, снижает ее воспаление, ускоряет заживление язв. Употребление меда из иван-чая улучшает деятельность кишечника, помогает справиться с запорами и хронической диареей.
  • Способность ускорять регенерацию тканей. Этот мед с давних времен знахари использовали для врачевания ран и язв, а также для борьбы с дерматологическими заболеваниями и угревой сыпью.
  • Успокаивающее действие. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, магния, цинка и йода, этот вид оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает качество сна, устраняет повышенную тревожность и возбудимость.

Так же, как и любой другой вид меда, продукт, получаемый из кипрейного нектара, считается хорошим природным лекарством от анемии. Он помогает людям восстановиться после длительной болезни, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ. Благодаря всем этим полезным свойствам иван-чай и мед из него широко применяется в медицине и косметологии.

Применение­ меда из кипрея

От чего лечит сладкое природное лекарство? Кипрейная белая масса может использоваться для приготовления домашних лекарств от самых разных недугов. Обычно продукт применяют в таких рецептах:

  • от кашля: смешать в стеклянной емкости по чайной ложке сливочного масла, меда из иван-чая и водки, разогреть на водяной бане, принимать смесь в теплом виде внутрь и использовать для натирания груди;
  • от болезней сосудов: настой из кукурузных рылец (20 г растительного сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 5 часа) в теплом виде подсластить чайной ложкой медовой массы, пить как чай;
  • от невроза: сок листьев столетника (стакан), Кагор (2 стакана) и мед из иван-чая (600 г) поместить в темную бутылку, поставить на 2 недели в прохладное место, потом принимать по 1-2 столовых ложки трижды в сутки;
  • против кишечных инфекций: в 200 мл воды добавить 2 столовых ложки сладкой массы и одну ложку сока из лимона, пить маленькими глотками в течение дня;
  • против женских болезней: приготовить спиртовую настойку из цветков иван-чая, наполнив ими стеклянную банку (0,5 л) и залив в нее спирт, добавить в эту банку 2 столовые ложки меда с горкой, плотно накрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться неделю, потом принимать внутрь по 25 капель каждое утро;
  • от простатита: лекарство для мужчин делают из кипрейного продукта и прополиса, смесь употребляют по одной чайной ложке;
  • для ухода за волосами: смешать по столовой ложке медовой массы и кефира, ввести в смесь половинку чайной ложечки спирта и столько же лукового сока, вт

Мед кипрейный белый как отличить подделку. Целебные качества меда Иван-чай или кипрейного меда

Что представляет собой мёд из кипрея (иван-чая), в чем его особенности и лечебные свойства и, почему его так назвали? Читайте в нашей статье!

Любой мед, если он настоящий, является одним из самых ценных подарков природы, добытых когда-либо человеком. Не будем перечислять всех полезных свойств этого продукта – их не счесть.

Каждый его вид имеет свои преимущества:

  1. Липовый сорт хорош от простудных заболеваний;
  2. Акациевый – при проблемах с давлением;
  3. Кипрейный мед – первый, который придет на ум апитерапевту, если человек страдает бессонницей или нервными срывами. Он имеет белый цвет и придется по вкусу даже самому привередливому человеку.

Растение Иван-чай (кипрей)

Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.

Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.

Пчелы на иван-чае (видео)

Полезные свойства

Кипрейный мед включает в себя много полезных витаминов:

  • В1, В2, В3, Е;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота, которой здесь больше, чем в цитрусовых фруктах.

Все полезное, чем насыщено растение кипрей, взял от него и кипрейный мед.

Этот сорт полезен

  • при ОРВИ, гриппе, ангине: кипрейный мед снимет ломоту в теле, поможет снизить боль в горле;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях: укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу;
  • для органов пищеварительного тракта, когда человек страдает хроническими расстройствами, запорами, изжогой из-за повышенной кислотности: благодаря своим обволакивающим частицам, снимет весь дискомфорт;
  • при анемии и других заболеваниях, связанных с кроветворением, которое стимулирует кипрейный мед;
  • если у человека нервы не в порядке, он страдает бессоницей: стоит принять приятный на вкус кипрейный мед, всего лишь одну чайную ложку, и запить его теплой водой, как беспокойство уйдет, и вы погрузитесь в крепкий сладкий сон;
  • при простатите для снятия неприятных симптомов;
  • если вы страдаете постоянными головными болями;
  • как средство против судорог: конечно, если человек страдает ими хронически, он от них не избавит, но при длительном применении вполне может случиться, что судороги буду менее частыми и более слабыми.

полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку

Кипрейный мед — продукт, получаемый из цветов растения иван-чай. Его полезные качества используются в народной и официальной медицине. Средство обладает бактерицидными, противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими свойствами. Нектар применяют при неврозах, бессоннице, простуде, для повышения иммунитета и нормализации деятельности кишечника.

Имеются противопоказания к употреблению этого продукта. Чтобы отличить натуральный мед от подделки, необходимо знать его основные признаки.

1

Описание

Кипрейный мед — натуральный продукт, заготовленный пчелами из нектара цветков иван-чая (кипрея узколистного). Свежий продукт — прозрачный, с зеленоватым оттенком, имеет тонкий вкус и аромат.

Свежий продукт

В результате кристаллизации приобретает белый цвет, может иметь вид крупинок или массы, похожей на сливки или сало (см. фото). После нагревания желтеет. Лакомство обладает слабым ароматом и не имеет ярко выраженного медового вкуса, чем может вызвать у потребителя недоверие.

Кипрейный мед после кристаллизации

Нут: описание, польза и вред продукта, лучшие рецепты

Нут: описание, польза и вред продукта, лучшие рецепты

2

Отличия от подделки

Чтобы отличить подделку от натурального продукта, необходимо знать его характерные признаки.

Свежий мед — жидкий, имеет зеленоватый оттенок.

Внешние признаки полностью засахаренного нектара:

  • белый цвет;
  • густота жирных сливок;
  • сладкий вкус с терпким привкусом;
  • цветочный аромат.

С целью фальсификации в продукт добавляют патоку, крахмал, муку, мел, гипс, глину.

Проверка продукта на подлинность в домашних условиях включает следующие действия:

  • На туалетную бумагу нужно нанести каплю меда. Если в нем присутствует патока, на нижней стороне бумаги станет заметен след от жидкости.
  • Примесь крахмала определяется посредством добавления капли йода на продукт. Появление синего цвета свидетельствует о наличии добавки.
  • Для выявления мела используют уксус, в результате чего происходит реакция гашения.
  • Если мед развести дистиллированной водой в равных пропорциях и дать отстояться, выпавший осадок может указывать на содержание в продукте муки, крахмала, мела.

Кипрейный мед, готовый к употреблению, должен быть вязким, что является свидетельством его зрелости. Для проверки нужно зачерпнуть немного продукта ножом: он должен задержаться на поверхности, а не сразу стекать вниз. При прокручивании ножа струйка накручивается на лезвие, не падая.

Крупа маш: польза и вред продукта, простые и вкусные рецепты

Крупа маш: польза и вред продукта, простые и вкусные рецепты

3

Полезные свойства

Кипрейный мед содержит все полезные компоненты растения иван-чай:

  • витамины группы B, E, PP, C;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • макро- и микроэлементы;
  • слизь;
  • антиоксиданты;
  • сахара.

Полезные свойства находят применение при лечении следующих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • нервные расстройства;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное заболевание желудка;
  • анемия.

Средство употребляют при головной боли разной природы. Наружное применение заключается в лечении заболеваний кожи и ран.

Для мужчин продукт эффективен при лечении патологий предстательной железы. Женщины употребляют мед в период лактации, используют в косметологии.

Официальной медициной признается польза средства при сердечно-сосудистых болезнях — атеросклерозе, гипертонии.

Описание, польза и вред малины для здоровья человека

Описание, польза и вред малины для здоровья человека

4

Противопоказания

Продукт из кипрея можно употреблять не всем. Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • астма;
  • возраст детей до 3 лет.

5

Применение

Некоторые рецепты применения продукта для лечения и профилактики заболеваний:

ЗаболеванияРецептПрименение
ГастритНа стакан холодной воды нужно взять 1 ч. л. медаНатощак
Ангина
  1. 1. Взять по 1 части медуницы, шалфея, подорожника, 1/2 части полыни, соединить, залить 200 мл кипящей воды.
  2. 2. Выдержать 2 часа.
  3. 3. Добавить мед в количестве 2 ст. л.
До еды по 100 мл
Фолликулярная ангинаРастереть по 2 ст. л. желтков сырых яиц и сливочного масла, 1 десертную ложку меда, 1 ч. л. порошка корня солодкиПо 1 ч. л. через каждый час
Язвенная болезнь желудка
  1. 1. На стакан кипятка взять 1 ст. л. сухой травы болотной сушеницы.
  2. 2. Выдержать 15 минут на водяной бане.
  3. 3. Охладить до комнатной температуры, процедить.
  4. 4. Добавить 1 ст. л. меда
По 1–2 ст. л. за 30 минут до еды
РаныПромывать раневые поверхности
Долго не заживающие язвы и раны
  1. 1. 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л кипятка.
  2. 2. Поставить на 10 минут на водяную баню.
  3. 3. После остывания в процеженный отвар положить 2 ст. л. меда
Использовать для ванночек и примочек

Чтобы сохранить полезные свойства, мед нельзя нагревать.

Для мужчин с аденомой предстательной железы полезно за 1,5 часа до еды употреблять по чайной ложке состава из кипрейного меда и настойки прополиса на 5%-ном спирте, взятых в равных пропорциях. Смесь держат в ротовой полости до полного растворения. Для усиления эффекта параллельно нужно принимать такое же количество пчелиной перги.

Женщины в старину использовали кипрейный мед в бане, полностью обмазывая им тело и затем смывая. Такая процедура способствует избавлению от растяжек и целлюлита.

Во избежание аллергических проявлений при употреблении меда из кипрея следует соблюдать дозировку.

Подделка гречишного меда | Как отличить натуральный продукт от фальсификата

Согласно заявлениям экспертов подделка гречишного меда встречается не столь часто на фоне аккураевого и липового. Причиной этого является более низкая цена и хорошая доступность получения натурального продукта. Несмотря на это мошенники пользуются востребованностью гречишного меда и поставляют из Китая в продажу тонны синтетического лакомства. Поэтому покупателю важно не терять бдительность и пользоваться рядом советов как отличить гречишный мед от подделки.

Гречишный мед Гречишный мед

Внешний вид и осмотр упаковки

В первую очередь определить подделку гречишного меда можно по упаковке. Натуральное лакомство должно иметь темно-коричневый цвет. Допускается красноватый и бурый оттенок, который зависит от того, на каких растениях пчелы собирали мед. Если под видом гречишного лакомства продавец пытается продать светлый продукт, то это однозначно подделка. В лучшем случае в банке окажется мед с разнотравья, а в худшем – синтетический сахарный сироп с кукурузной патокой.

Подделка слишком светлого цветаПодделка слишком светлого цвета

Натуральный гречишный мед не должен расслаиваться и выпадать в осадок. Если такое произошло, то высок риск, что лакомство сварено из нескольких ингредиентов. От покупки такого меда рекомендуется отказаться несмотря на все заверения продавца.

Расслоившийся мед Расслоившийся мед

А вот наличие белого налета поверх закристаллизировавшегося гречишного меда является по заверениям пасечников вполне нормальным. Лакомство быстро твердеет, поэтому белесость может обнаружиться уже к ноябрю.

Белый налет, который не является признаком подделки Белый налет, который не является признаком подделки

При внешнем осмотре упаковки и проверке подлинности важно осмотреть этикетку. У подделки часто присутствуют дефекты полиграфии. При этом внимание требуется уделить и имеющимся надписям. Присутствие любых орфографических и прочих ошибок недопустимо.

Орфографическая ошибка на этикетке Орфографическая ошибка на этикетке

Также важно посмотреть на саму упаковку. Уважающие себя производители всегда фасуют лакомство в привлекательную тару. В случае стекла недопустимы любые дефекты. К меду в пластиковой таре следует относиться с осторожностью. В такой упаковке по заверению экспертов 60-65% фальсификата.

Пластиковая тара

При покупке меда в магазине важно оценить качество изготовления тары. Ее объем должен полностью соответствовать количеству заложенного лакомства. Недопустимо наличие следов брожения.

Осмотр тары Осмотр тары

Большим плюсом для упаковки является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену лакомства нечестным продавцом. Поэтому если защитная пломба имеет заметные повреждения, от покупки лучше отказаться.

Натурпродукт в упаковке с защитной пломбой Натурпродукт в упаковке с защитной пломбой

Следует учитывать что гречишное лакомство редко идет с маточным молочком. Его обычно добавляют в белый мед, например, аккураевый, липовый или кипрейный. При обнаружении гречишного меда с маточным молочком, согласно утверждениям специалистов, в 99% случаев это подделка.

Пыльцевой анализ

Независимо от места приобретения лакомства всегда рекомендуется требовать пыльцевой анализ. Он является весомым подтверждением подлинности меда. При этом важно учитывать, что гречиха должна стоять непросто на первом месте, но и иметь более 30% от всего состава. У мошенников крайне редко есть пыльцевой анализ и прочие документы.

Пример пыльцевого анализа гречишного меда Пример пыльцевого анализа гречишного меда

Вкус и аромат

У натурального гречишного меда сладкий, приятный вкус. Он немного терпкий и дает ощущение першения в горле и жжения во рту. Кристаллы появляются очень быстро. Засахаривание может произойти уже на третий месяц.

Аромат у гречишного меда весьма специфичный. Лакомство испускает запах цветов гречихи. Пчелопродукт слегка отдает ароматом свежесваренной гречневой каши. Подделка может иметь в своем составе ароматизаторы. Искусственно созданный запах не держится долго и выветривается, если оставить банку открытой.

Дегустация Дегустация

Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Существует ряд способов проверки подлинности гречишного меда. Каждый из них в той или иной степени точности способен выявить фальсификат. Воспользовавшись несколькими методами покупатель может с большой долей вероятности подтвердить оригинальность и натуральность лакомства.

Проверка водой

Натуральный мед с гречихи прекрасно растворяется в воде. Поэтому в первую очередь рекомендуется размешать ложку лакомства в стакане. Подделка проявит себя хлопьями и осадком. В некоторых случаях фальсификат вообще не захочет растворяться в воде.

Контроль натуральности мясом

Настоящий гречишный мед обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием. На этом и основан нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Намазать мясо медом со всех сторон.
  3. Положить в недоступное для детей и животных место.
  4. Подождать несколько дней.
  5. Проконтролировать результат.

В случае натурпродукта мясо совершенно не испортится. Подделка не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому свинина или говядина испортится за отведенное время.

Проверка йодом

Нечестные продавцы и пасечники для увеличения объемов продукта добавляют туда крахмал. Выявить его можно с помощью йода. Для этого следует капнуть на мед или в медовый раствор. При наличии крахмала йод приобретет синеватый оттенок.

Натуральный мед и химический карандаш

Химический карандаш реагирует на воду в меде. Она там
появляется, если фальсификат изготавливался с использованием сахарного сиропа.
Для эксперимента необходимо:

  1. Вставить острие химического карандаша в мед.
  2. Вынуть копировальный карандаш.
  3. Провести линию. Если она приобрела синий или фиолетовый оттенок, то в меде присутствует вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

При контакте с настоящим гречишным медом хлеб не размокает, чего не скажешь про подделку. В ней имеется сахарный сироп и излишки воды. Это приводит к размоканию хлеба, когда лакомство нанесено на него.

Проверка ножом

Разогретое острие ножа также позволяет выявить искусственные компоненты в подделке гречишного меда. Поэтому накаленный металл следует ввести в лакомство. В случае натурпродукта ничего не произойдет. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже и запахом горелого сахара или карамели.

Гречишный мед и бумага

Обнаружить воду в подделке позволяет бумага. Кусочек лакомства следует положить на салфетку или газету. Натурпродукт будет напоминать воск. Фальсификат размочит бумагу вокруг себя.

Проверка уксусом

Помимо крахмала в мед добавляют мел. Выявить его можно с помощью столового уксуса. Кислота разводится пополам с водой и в раствор кидается кусочек лакомства. В случае фальсификата тут же пойдут пузырьки воздуха. Натурпродукт не вступит в реакцию.

Натуральный мед и крахмал

Если посыпать крахмал на мед, то это также может помочь в определении подделки. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Фальшивка может изменить цвет крахмала.

Мед и огонь

Натуральный мед не горит. Этим можно воспользоваться для определения подделки. Если поджечь фальсификат, то он может воспламениться или начать коптить. Подделку выдаст и появление запаха горелой резины, ванили или карамели.

Итоговая таблица отличий

Согласно отзывам специалистов имеется ряд важных критериев определения подделки гречишного меда. Краткий свод правил представлен в таблице, которая приведена ниже.

Таблица — Как отличить настоящий гречишный мед от подделки

Критерий Натурпродукт Подделка
Упаковка Качественная и приятная на вид Создает вид дешевизны
Защитная пломба Присутствует и не повреждена Отсутствует
Вкус Насыщенный, терпкий, сладкий, приятный с першением и жжением Отдает сахаром или синтетикой
Аромат Цветов гречихи Сладости
Взаимодействие с водой Полностью растворяется Образует осадок и хлопья
Антибактериальные и целебные свойства Присутствуют Нет или сохранены не в полной мере
Наличие сторонних ингредиентов, например, крахмала или мела Абсолютно нет Могут содержаться в любой пропорции
Наличие воды Допустимо в малом количестве Присутствуют явные излишки

Заключение

Для повышения шансов покупки настоящего гречишного меда рекомендуется приобретать его у знакомого пасечника. Если такой возможности нет, то важно проявлять бдительность и следовать советам из данной статьи.

Как обнаружить поддельный мед (он везде), воспользуйтесь этим простым приемом!

Мед — буквально один из сладчайших даров природы. Его называют жидким золотом! Это также один из самых чистых продуктов природы. Диетологи называют это «функциональной пищей», имея в виду, что она полностью натуральная и имеет множество преимуществ для здоровья.

Используйте этот простой трюк, чтобы обнаружить поддельный мед!

На самом деле, сырой (непастеризованный или никогда не нагретый выше температуры улья) мед содержит колоссальные 22 аминокислоты, 27 минералов, включая кальций, железо, цинк, калий, кальций, магний и даже селен.Он полон витаминов, таких как витамин B6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

И если вы ищете питательные живые пищеварительные ферменты, в меде их много, включая диастазу, инвертазу, каталазу, глюкозооксидазу, кислую фосфатазу и инулазу. (1) Мед также богат антиоксидантами. (2)

Звучит идеально, правда? Ну не совсем. Не весь мед одинаков.

На самом деле, большая часть меда, который вы покупаете в местном супермаркете, ничуть не полезнее белого сахара, особенно дешевого меда.И большая часть его, вероятно, производится в Китае, где правила в отношении здоровья и безопасности слабые, а во многих случаях вообще отсутствуют.

История меда

Мед — старинный деликатес. Он существует на протяжении веков как подсластитель и заживляющий агент. Зарегистрировано более 4000 лет использования меда в качестве лекарственного средства.

Древние философы Аристотель (384–322 до н.э.) и Аристоксен (320 до н.э.) даже рекламировали преимущества этого золотого угощения. Аристоксен утверждал, что «любой, кто съест меда , зеленый лук и хлеб на свой ежедневный завтрак, будет свободен от всех болезней на протяжении всей своей жизни.(3)

Гиппократ, отец медицины, также использовал мед в качестве основы для большинства своих лекарств. Святой Амвросий утверждал, что «Плоды пчел желательны для всех, они одинаково сладки для королей и нищих, и они не только приятны, но и полезны и полезны, он смягчает их рот, лечит их раны и лечит внутренние язвы. »

По мере того, как лечебные свойства стали более известными, производство меда также росло в таких местах, как Древняя Греция и Сицилия.Его даже использовали на поле боя во время Первой мировой войны в лекарственном очистителе для ран (раствор Дакина), изобретенном химиком Генри Дрисдейлом Дакином. (4)

История меда для исцеления долгая и включает его использование людьми всех культур и регионов, богатыми и бедными. Но с ростом популярности меда росли и способы его производства. Сегодня, после переделки и пастеризации, в меде из нашего супермаркета остается мало, если вообще есть лечебная ценность.

Поддельный мед

По данным FDA, подразделения по безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейской комиссии (ЕС), а также многих других регулирующих органов, чтобы мед считался «настоящим», необходимо должен содержать пыльцу.

Без наличия пыльцы (и, следовательно, штамма цветка, из которого она происходит) FDA не может определить, получен ли мед из законных и / или безопасных источников. (5)

И большая часть, если не все, коммерческий мед, продаваемый в супермаркетах, проходит через ультрафильтрацию, процесс, который включает нагревание меда до высоких температур, убивающих любые полезные питательные вещества и ферменты, добавление воды для его разбавления и затем фильтруют его с помощью технологии высокого давления, чтобы удалить пыльцу.

Это технология, которая отражает производственную практику китайцев и жителей Ост-Индии, которые экспортируют буквально тонны испорченного меда, из-за чего официальные лица не могут отследить его происхождение.(6)

Вон Брайант, профессор Техасского университета A&M, который также является известным мелиссопалинологом (исследование пыльцы, содержащейся в меде), протестировал 60 марок меда из 10 штатов и округа Колумбия. (7)

Его результаты, о которых сообщила Food Safety News, показали, что у 76 процентов медов из супермаркетов была удалена вся пыльца, и их точное происхождение снова не прослеживается.

Еще хуже то, что 100 процентов меда, продаваемого в аптеках, и меда, расфасованного для разовой порции, подаваемой в ресторанах, вообще не содержали пыльцы.

Брайант также определил, что в 77 процентах меда, протестированного в крупных магазинах, таких как Costco и Walmart, не было пыльцы. Исследование показало, что если вы решите купить органический бренд в местном супермаркете, только 29 процентов из них будут испытывать недостаток пыльцы, так что это гораздо более безопасный вариант, но все же риск.

По словам Марка Дженсена, президента Американской ассоциации производителей меда, любой ультрафильтрованный мед является подозрительным. «По моему мнению, довольно безопасно предположить, что любой ультрафильтрованный мед на полках магазинов — это китайский мед, и даже безопаснее предположить, что он ввозился в страну без проверки и в нарушение федерального закона.”

Единственная причина отфильтровать пыльцу — это скрыть то, откуда она изначально поступает. По словам известных производителей меда, большая часть «отмытого меда» поступает из Китая.

С 2009 по 2011 год только США импортировали 208 миллионов фунтов меда. По данным Food Safety News, 60 процентов этого меда поступило из азиатских стран, которые являются традиционными пунктами отмывания китайского меда.

Фактически, 45 миллионов фунтов прибыли только из Индии. Они также утверждают, что все еще существуют веб-сайты, на которых компании могут нанимать нелегальных брокеров для переправки меда и множества других запрещенных и защищенных тарифами товаров из Китая в США.

Часто эти так называемые меды делают из смеси тростникового, кукурузного или свекольного сахара, рисового сиропа или множества других подсластителей, потому что это легче, быстрее и дешевле, чем настоящий мед.

Чтобы лучше понять, откуда берутся поддельные меды, в исследовании также был проанализирован мед, упакованный в Италии, Венгрии, Греции, Тасмании и Новой Зеландии. Было установлено, что мед из всех этих стран, за исключением Греции, содержал много полезной пыльцы.

Однако для среднего потребителя покупка меда может сбивать с толку, потому что нас заставили поверить в то, что мед полезен.А в случае сырого меда это все еще верно, но «поддельный» мед на полках супермаркетов совсем не хорош. К счастью, есть несколько простых способов не тратить деньги на поддельный мед.

Как распознать дешевый подделанный мед: (8)

  • Всегда читайте этикетку. Если он содержит добавленную глюкозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, это не настоящий мед.
  • Попробуйте мед. Если вы чувствуете вкус цветов или трав, это настоящий мед.Поддельный мед просто сладкий, с привкусом «медового».
  • Нанесите небольшую каплю меда на большой палец. Если он разрастется, он не чистый, так как чистый мед останется на одном месте.
  • Добавьте несколько капель уксуса в смесь воды и меда. Если он вспенивается, значит, в ваш мед был добавлен гипс!
  • Если ваш мед не «кристаллизуется» с течением времени, он, скорее всего, подвергся ультрафильтрации, поскольку чистый мед будет кристаллизоваться, когда вы храните его в холодильнике или с течением времени.
  • Добавьте несколько капель йода в стакан воды, а затем добавьте немного меда.Если ваш мед посинел, он был смешан с кукурузным крахмалом и не является настоящим медом.
  • Нанесите немного меда на конец спички и зажгите ее. Если он воспламеняется, он чистый.
  • Положите ложку меда в стакан воды. Если он растворяется, это подделка. Чистый мед не растворяется в воде и опускается на дно стакана.

Есть и другие способы проверить мед, но приведенное выше должно дать вам довольно хорошее представление о том, настоящий ли мед, который вы покупаете.Чтобы дать вам немного больше информации, ниже приведены результаты брендов меда, которые не прошли тест на пыльцу, и их следует избегать. (9)

Мед с положительным результатом на ультрафильтрацию

  • Тестирование этих медов показало, что они не содержат пыльцы.
  • Американский клеверный мед
  • Archer Farms Мед с цветками апельсина
  • Archer Farms Organic Classic Honey
  • Busy Bee Organic Honey
  • Busy Bee, Pure Clover Honey
  • CVS Honey
  • Fred Meyer Clover Honey
  • Full Circle Pure Honey
  • Клеверный мед гигантского орла
  • GE Клеверный мед
  • Отличная ценность, клеверный мед
  • Мед из хаггена, натуральный и чистый
  • HT Traders Tupelo Honey
  • Kroger Pure Clover Honey
  • Market кладовая Чистый мед
  • Mel-o 100 % Чистый мед
  • Натуральный мед с пчелиным клевером
  • Предпочтительный мед из кипрея
  • Мед для обряда помощи
  • Клеверный мед Safeway
  • Чистый мед с серебряным бантом
  • Остановите и купите гвоздичный мед
  • Мед с пчелиным клевером
  • Экономный пчелиный мед
  • Мед Валютим
  • Мед Walgreen MEL-O
  • Мед клевер западной семьи
  • Wegman Clover Honey
  • Винни Пух, Чистый клевер

.

Как обнаружить поддельный мед (он везде), воспользуйтесь этим простым приемом!

Мед — буквально один из сладчайших даров природы. Его называют жидким золотом! Это также один из самых чистых продуктов природы. Диетологи называют это «функциональной пищей», имея в виду, что она полностью натуральная и имеет множество преимуществ для здоровья.

Используйте этот простой трюк, чтобы обнаружить поддельный мед!

На самом деле, сырой (непастеризованный или никогда не нагретый выше температуры улья) мед содержит колоссальные 22 аминокислоты, 27 минералов, включая кальций, железо, цинк, калий, кальций, магний и даже селен.Он полон витаминов, таких как витамин B6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

И если вы ищете питательные живые пищеварительные ферменты, в меде их много, включая диастазу, инвертазу, каталазу, глюкозооксидазу, кислую фосфатазу и инулазу. (1) Мед также богат антиоксидантами. (2)

Звучит идеально, правда? Ну не совсем. Не весь мед одинаков.

На самом деле, большая часть меда, который вы покупаете в местном супермаркете, ничуть не полезнее белого сахара, особенно дешевого меда.И большая часть его, вероятно, производится в Китае, где правила в отношении здоровья и безопасности слабые, а во многих случаях вообще отсутствуют.

История меда

Мед — старинный деликатес. Он существует на протяжении веков как подсластитель и заживляющий агент. Зарегистрировано более 4000 лет использования меда в качестве лекарственного средства.

Древние философы Аристотель (384–322 до н.э.) и Аристоксен (320 до н.э.) даже рекламировали преимущества этого золотого угощения. Аристоксен утверждал, что «любой, кто съест меда , зеленый лук и хлеб на свой ежедневный завтрак, будет свободен от всех болезней на протяжении всей своей жизни.(3)

Гиппократ, отец медицины, также использовал мед в качестве основы для большинства своих лекарств. Святой Амвросий утверждал, что «Плоды пчел желательны для всех, они одинаково сладки для королей и нищих, и они не только приятны, но и полезны и полезны, он смягчает их рот, лечит их раны и лечит внутренние язвы. »

По мере того, как лечебные свойства стали более известными, производство меда также росло в таких местах, как Древняя Греция и Сицилия.Его даже использовали на поле боя во время Первой мировой войны в лекарственном очистителе для ран (раствор Дакина), изобретенном химиком Генри Дрисдейлом Дакином. (4)

История меда для исцеления долгая и включает его использование людьми всех культур и регионов, богатыми и бедными. Но с ростом популярности меда росли и способы его производства. Сегодня, после переделки и пастеризации, в меде из нашего супермаркета остается мало, если вообще есть лечебная ценность.

Поддельный мед

По данным FDA, подразделения по безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейской комиссии (ЕС), а также многих других регулирующих органов, чтобы мед считался «настоящим», необходимо должен содержать пыльцу.

Без наличия пыльцы (и, следовательно, штамма цветка, из которого она происходит) FDA не может определить, получен ли мед из законных и / или безопасных источников. (5)

И большая часть, если не все, коммерческий мед, продаваемый в супермаркетах, проходит через ультрафильтрацию, процесс, который включает нагревание меда до высоких температур, убивающих любые полезные питательные вещества и ферменты, добавление воды для его разбавления и затем фильтруют его с помощью технологии высокого давления, чтобы удалить пыльцу.

Это технология, которая отражает производственную практику китайцев и жителей Ост-Индии, которые экспортируют буквально тонны испорченного меда, из-за чего официальные лица не могут отследить его происхождение.(6)

Вон Брайант, профессор Техасского университета A&M, который также является известным мелиссопалинологом (исследование пыльцы, содержащейся в меде), протестировал 60 марок меда из 10 штатов и округа Колумбия. (7)

Его результаты, о которых сообщила Food Safety News, показали, что у 76 процентов медов из супермаркетов была удалена вся пыльца, и их точное происхождение снова не прослеживается.

Еще хуже то, что 100 процентов меда, продаваемого в аптеках, и меда, расфасованного для разовой порции, подаваемой в ресторанах, вообще не содержали пыльцы.

Брайант также определил, что в 77 процентах меда, протестированного в крупных магазинах, таких как Costco и Walmart, не было пыльцы. Исследование показало, что если вы решите купить органический бренд в местном супермаркете, только 29 процентов из них будут испытывать недостаток пыльцы, так что это гораздо более безопасный вариант, но все же риск.

По словам Марка Дженсена, президента Американской ассоциации производителей меда, любой ультрафильтрованный мед является подозрительным. «По моему мнению, довольно безопасно предположить, что любой ультрафильтрованный мед на полках магазинов — это китайский мед, и даже безопаснее предположить, что он ввозился в страну без проверки и в нарушение федерального закона.”

Единственная причина отфильтровать пыльцу — это скрыть то, откуда она изначально поступает. По словам известных производителей меда, большая часть «отмытого меда» поступает из Китая.

С 2009 по 2011 год только США импортировали 208 миллионов фунтов меда. По данным Food Safety News, 60 процентов этого меда поступило из азиатских стран, которые являются традиционными пунктами отмывания китайского меда.

Фактически, 45 миллионов фунтов прибыли только из Индии. Они также утверждают, что все еще существуют веб-сайты, на которых компании могут нанимать нелегальных брокеров для переправки меда и множества других запрещенных и защищенных тарифами товаров из Китая в США.

Часто эти так называемые меды делают из смеси тростникового, кукурузного или свекольного сахара, рисового сиропа или множества других подсластителей, потому что это легче, быстрее и дешевле, чем настоящий мед.

Чтобы лучше понять, откуда берутся поддельные меды, в исследовании также был проанализирован мед, упакованный в Италии, Венгрии, Греции, Тасмании и Новой Зеландии. Было установлено, что мед из всех этих стран, за исключением Греции, содержал много полезной пыльцы.

Однако для среднего потребителя покупка меда может сбивать с толку, потому что нас заставили поверить в то, что мед полезен.А в случае сырого меда это все еще верно, но «поддельный» мед на полках супермаркетов совсем не хорош. К счастью, есть несколько простых способов не тратить деньги на поддельный мед.

Как распознать дешевый подделанный мед: (8)

  • Всегда читайте этикетку. Если он содержит добавленную глюкозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, это не настоящий мед.
  • Попробуйте мед. Если вы чувствуете вкус цветов или трав, это настоящий мед.Поддельный мед просто сладкий, с привкусом «медового».
  • Нанесите небольшую каплю меда на большой палец. Если он разрастется, он не чистый, так как чистый мед останется на одном месте.
  • Добавьте несколько капель уксуса в смесь воды и меда. Если он вспенивается, значит, в ваш мед был добавлен гипс!
  • Если ваш мед не «кристаллизуется» с течением времени, он, скорее всего, подвергся ультрафильтрации, поскольку чистый мед будет кристаллизоваться, когда вы храните его в холодильнике или с течением времени.
  • Добавьте несколько капель йода в стакан воды, а затем добавьте немного меда.Если ваш мед посинел, он был смешан с кукурузным крахмалом и не является настоящим медом.
  • Нанесите немного меда на конец спички и зажгите ее. Если он воспламеняется, он чистый.
  • Положите ложку меда в стакан воды. Если он растворяется, это подделка. Чистый мед не растворяется в воде и опускается на дно стакана.

Есть и другие способы проверить мед, но приведенное выше должно дать вам довольно хорошее представление о том, настоящий ли мед, который вы покупаете.Чтобы дать вам немного больше информации, ниже приведены результаты брендов меда, которые не прошли тест на пыльцу, и их следует избегать. (9)

Мед с положительным результатом на ультрафильтрацию

  • Тестирование этих медов показало, что они не содержат пыльцы.
  • Американский клеверный мед
  • Archer Farms Мед с цветками апельсина
  • Archer Farms Organic Classic Honey
  • Busy Bee Organic Honey
  • Busy Bee, Pure Clover Honey
  • CVS Honey
  • Fred Meyer Clover Honey
  • Full Circle Pure Honey
  • Клеверный мед гигантского орла
  • GE Клеверный мед
  • Отличная ценность, клеверный мед
  • Мед из хаггена, натуральный и чистый
  • HT Traders Tupelo Honey
  • Kroger Pure Clover Honey
  • Market кладовая Чистый мед
  • Mel-o 100 % Чистый мед
  • Натуральный мед с пчелиным клевером
  • Предпочтительный мед из кипрея
  • Мед для обряда помощи
  • Клеверный мед Safeway
  • Чистый мед с серебряным бантом
  • Остановите и купите гвоздичный мед
  • Мед с пчелиным клевером
  • Экономный пчелиный мед
  • Мед Валютим
  • Мед Walgreen MEL-O
  • Мед клевер западной семьи
  • Wegman Clover Honey
  • Винни Пух, Чистый клевер

.

Как отличить натуральный мед от искусственного меда — Здоровье

Чистый мед следует обозначать соответствующим образом.

Натуральный мед используется в кулинарии, косметических процедурах, лечении ран / болезней и похудании. Это источник энергии, богатый витаминами и минералами, обладающий противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Настоящий мед обычно стоит дорого, а имитация меда была разработана как менее дорогая альтернатива. Есть три основных класса меда: натуральный (чистый), фальсифицированный и искусственный.Натуральный мед производится из сырого меда, фальсифицированный мед содержит натуральный мед, а также другие ингредиенты, а искусственный мед изготавливается из сиропа из сахара или кукурузы, добавок и пищевых красителей.

Инструкции —

Разотрите некоторое количество продукта между указательным и большим пальцами, пока оно не распадется — некоторое количество впитается в вашу кожу, если есть мед; чистый мед — хороший режим для кожи. Натуральный мед не липкий. Если то, что вы натираете, липкое, значит, в нем есть сахар или искусственный подсластитель.

Капните несколько капель на блокнот или папиросную бумагу. Чистый мед долго не протыкает бумагу, так как не содержит воды.

Бросьте мед возле муравьев. Пчелы инстинктивно строят ульи на деревьях и между камнями. В мед добавляют добавку, чтобы защитить его от вредителей, например, муравьев. Натуральный мед муравьи не потревожат.

Смешать с яичным желтком и взбить вилкой. Если мед чистый, желток будет выглядеть как приготовленный.

Налейте в стакан воды и добавьте 1 столовую ложку продукта.Чистый мед будет комковаться и оседать на дне, а фальсифицированный и искусственный мед начнут растворяться.

Намажьте его на ломтик хлеба. Натуральный мед застынет хлебу за считанные минуты. Фальсифицированный и искусственный мед смачивают хлеб из-за содержания воды.

Настоящий мед вызовет ощущение покалывания во рту непосредственно перед глотанием. Фальсифицированный и искусственный мед не могут этого добиться.

Посмотрите, кристаллизуется ли он со временем. Имитация меда будет выглядеть как сироп независимо от того, как долго он хранится, а настоящий мед будет кристаллизоваться.

Окуните кончик спички в изделие, а затем ударьте, чтобы зажечь его. Натуральный мед легко зажжет спичку, а пламя сожжет мед. Поддельный мед не загорится из-за влаги.

Добавьте 2–3 столовых ложки в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Нагрейте на высокой мощности до горячего состояния. Натуральный мед быстро карамелизируется и никогда не пенится. Фальсифицированный и искусственный мед станут пузырящимися, и их будет трудно карамелизировать.

Лучше покупать у местных торговцев, таких как йоруба, называющие их «элеве омо» или из деревни

.

Инфографика. Как отличить натуральный мед от поддельного. Иллюстрация

Инфографика. Как отличить натуральный мед от поддельного. Иллюстрация дизайна, пчеловодство: 50033602

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим участникам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

‘;

Иллюстрация без лицензионных отчислений

  • графические иконки,
  • качественный мед,
  • натуральный мед,
  • иконки,
  • инфографика,
  • плакат,
  • мед,
  • натуральный,
  • информационный,
  • поддельный,
  • дизайн,
  • баннер ,
  • образование,
  • зеленый,
  • здоровье,
  • обучение,
  • синий,
  • хлеб,
  • набор,
  • знания,
  • банк,
  • плоский,
  • розовый

Больше
Меньше

Вы можете принимать все открытые кредитные карты Nederlandse.

Авторские права © 2000-2020 Dreamstime. Все права защищены.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *