Самые полезные и бесполезные каши
С детства нас приучали к тому, что каша — самая полезная еда, что крупы должны быть основой здорового рациона. Так ли это на самом деле? Какие крупы наиболее полезны, а от каких лучше вовсе отказаться?
Самые полезные крупы
Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:
Гречневая крупа
Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп — около 12 г белка на 100 г крупы.
Овсяная крупа (геркулес)
Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша — тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша — рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.
Перловая и ячневая крупа
Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы — ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень — это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа — настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.
От каких круп можно смело отказаться?
Белый (шлифованный) рис
Любимая крупа многих сторонников здорового питания — сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» — не стоит.
Манная крупа
Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус — одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.
Овсянка быстрого приготовления из пакетиков
В ней отсутствует клетчатка и ценные питательные компоненты, но нет недостатка сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. Если слишком часто употреблять в пищу такую кашу, то можно не только набрать вес, но и спровоцировать появление диабета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Показатель гликемического индекса в кашах
Чем ниже показатель гликемического индекса, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.
- Перловая каша — 20–30
- Гороховая каша — 20–30
- Гречневая каша — 50–55
- Овсяная каша – 50-55
- Рисовая каша — 50–70
- Овсяная каша быстрого приготовления – 60-70
- Манная каша — 65–80
- Кукурузная каша — 70–80
Теги:
Здоровье
Еда
Диета
Иммунитет
Рацион
Советы
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Рейтинг полезных круп: гречка — для зрения, пшенка — для сосудов | Правильное питание | Здоровье
Гречка
В чем польза. Среди каш гречневая – чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню. В гречке много железа, необходимого для здорового цвета лица, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, ведь в составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Еще одно достоинство гречки – ее неприхотливость. Этот злак растет практически повсеместно, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды сдабривать гречишные поля нитратами и пестицидами.
Кстати | |
---|---|
Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины и микроэлементы. Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.
|
Факт. Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей. В ней содержатся вещества, которые предотвращают возрастную дегенерацию тканей глаза.
Как выбрать. Гречневая крупа бывает двух видов – ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зерна, а вторая – раздробленные. Ядрица считается более полезной: в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки. Однако, если ваша цель сварить молочную кашу, лучше остановить свой выбор на проделе – сэкономите время, а крупа разварится лучше. Еще одна тонкость, на которую стоит обратить внимание при выборе гречки, – цвет зернышек. Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром. То есть полезных веществ в светлой гречке больше, чем в темной.
Как готовить. Для того чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
Рис
В чем польза. Как и другие крупы, рис – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для красивых волос, крепких ногтей и нервов и витамина Е, признанного борца с ранними морщинами. К тому же в рисовых зернах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспалений на коже.
Факт. Японские ученые создали вакцину на основе генетически модифицированного риса, которая способна облегчить жизнь людей, страдающих от сезонной аллергии на пыльцу растений. Они вживили в геном обычного риса участки ДНК японского кедра, который вызывает аллергию у многих жителей этой страны. В результате новый сорт риса действует как «прививка», потихоньку приучая организм к аллергену.
Как выбрать. Существует несколько разновидностей риса. Все сорта длиннозерного риса идеально подходят для приготовления пловов и разнообразных салатов, потому что практически не слипаются во время варки и рис получается воздушным и рассыпчатым. Однако лучшим из длиннозерных сортов считается рис басмати. Его зерна при варке разбухают не в толщину, а в длину, басмати очень ароматен и обладает легким ореховым привкусом.
Зернышки круглозерного риса впитывают воды в пять раз больше собственного веса. Из них часто готовят сладкие пудинги, кремообразные супы, ризотто. А вот рассыпчатого плова из круглозерного риса не получится, сколько его ни промывай.
Факты | |
---|---|
Диетологи решили составить рейтинг полезности самых популярных каш – рисовой, гречневой, овсяной и манной. На первом месте оказалась гречка, на втором – овсянка, почетное третье место занял рис. В средние века гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков. Любителям пшенки стоит помнить о том, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами. |
Любителям восточной кухни наверняка знаком черный рис, зерна которого после варки становятся темно-фиолетовыми. Сильный ореховый привкус делает черный рис идеальным компонентом для сладких блюд и необычных гарниров. Черный рис варится относительно быстро – его можно есть уже через 25 минут варки. Еще одна весьма экзотическая разновидность риса – красный рис. Когда-то его считали сорняком, а теперь из него готовят различные салаты.
Как готовить. Чтобы рис не слипался при варке, замочите его на 15–20 минут в воде. После этой процедуры зернышки перестанут испытывать тягу друг к другу. Еще один способ получить рассыпчатый рис – обжарить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом.
Пшенка
В чем польза. Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.
Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.
Факт. В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но, на всякий случай, всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.
Как выбрать. Отправляясь в магазин, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Более темное пшено сделает кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки. Пшено-дранец – это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А зря! Благодаря щадящей обработке дранец сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. А избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерно в холодной воде.
Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.
Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.
Как готовить. Пшенная каша – не самая большая чистюля, крупа часто бывает пыльной, с посторонними примесями. Поэтому не забывайте тщательно промывать зерно. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Помните о том, что пшенка впитывает очень много жидкости, поэтому не жалейте молока или воды. А чтобы придать каше красивый желтовато-оранжевый оттенок, к ней частенько добавляют кусочки тыквы.
Смотрите также:
Какие каши самые полезные
Автор Elena На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано
Низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. А включение в диетический рацион всевозможных круп поможет сбросить лишнее, а также восстановить и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты.
Польза крупяных каш
С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.
Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.
Не пропустите: Рецепты завтраков с фото на скорую руку
Какие каши самые полезные
Геркулес или овсянка
Самая известная всем питательная крупа геркулес. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.
В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.
Гречневая крупа
Очень популярна в диетическом питании гречневая крупа. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке. Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.
После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.
Крупа киноа
Ценный источник растительного белка — крупа киноа, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются.
О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья.
Крупа полба
Полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.
Таблица: Шпаргалка для хозяек.
Ячневая крупа
Питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячневая крупа не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания.
Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.
Пшеничная крупа
Самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп — пшеничная крупа, поэтому она должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами.
Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.
Пшенная крупа
Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера.
Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.
Перловая крупа
Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.
При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.
Рейтинг полезности самых популярных каш!
Цельно зерновые каши служат поставщиком так называемых »длинных
углеводов» — главного источника энергии в нашем организме. В
крупах также много клетчатки, они содержат питательные вещества и
витамины, поэтому должны быть включены в обязательный рацион
каждого человека!
Учитывая гликемический индекс различных круп, а также наличие в них
питательных веществ и особенности воздействия на организм, можно
составить своеобразный рейтинг самых популярных каш.
1) Овсяная каша
Первое место в этом рейтинге займет овсяная каша. В овсянке меньше
всего крахмала, зато она содержит бета-глюкан — особые пищевые
волокна, способствующие снижению уровню холестерина. Эта
особенность овсянки официально доказана в серьезных научных
работах, поэтому, например, в Америке производители овсяной крупы
получили разрешение писать на упаковках, что данный продукт
способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Неоценимым свойством овсяной крупы является также ее способность
абсорбировать соли тяжелых металлов, вытягивая их накопления из
тканей организма.
Овсянка содержит растительные белки и жиры, витамины В1, В2, РР, Е,
соли марганца, цинка, йода, кальция, фосфора, железа, важные
аминокислоты триптофан и лизин. Содержащаяся в овсе сера важна для
хорошей работы нервной системы и кровоснабжения, состояния волос и
ногтей, суставов. Употребление овсяной крупы способствует
увеличению количества гликогена в печени и уменьшает содержание
жиров и жироподобных веществ, улучшает работу поджелудочной
железы.
Однако несмотря на столь ценные качества овсяной крупы, чаще чем
раз в день есть ее не рекомендуется, так как она обладает одним
очень коварным свойством: фитиновая кислота, которая содержится в
овсе, затрудняет усвоение кальция в кишечнике и способствует его
вымыванию из костей. Содержит овсянка и глютен, который плохо
усваивается кишечником, особенно у детей, и вызывает аллергические
реакции.
2) Гречневая каша
На втором месте рейтинга полезных каш располагается гречка —
любимая крупа диетологов. С одной стороны, гречка содержит довольно
много крахмала, но как выяснилось, в ней также имеется особое
вещество, получившее название хиро-инозитол, который обладает
свойством понижать уровень сахара в крови. Кроме того, гречневая
крупа содержит витамины В1, В2, Е, растительные белки с ценным
аминокислотным составом, соли фосфора, магния, железа. Лецитин,
которым так богата гречка, благотворно влияет на состояние печени.
Гречка не содержит глютена, поэтому рекомендуется для питания
аллергиков. Несомненным плюсом гречневой крупы служит возможность
ее приготовления без термообработки, что позволяет максимально
сохранить в ней все питательные вещества. Для этого ее просто нужно
с вечера залить горячей или даже холодной кипяченой водой.
3) Пшенная каша (просо)
Замыкающая тройку лидеров пшенная каша (не путать с пшеничной!)
содержит большое количество ценных питательных веществ, витаминов и
минералов: витамины В1, В2, В5, железо, фтор, магний, марганец,
кремний, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Считается, что при
регулярном употреблении пшенной крупы улучшается цвет лица,
состояние волос и ногтей, повышается работоспособность. Есть также
мнение, что пшенка способна выводить из организма антибиотики.
Пшенная крупа снижает накопление жира в печени, улучшает работу
сосудов и сердца, нормализует обмен веществ.
Вместе с тем, в пшенке много крахмала, а белки имеют неполноценный
аминокислотный состав. Эта крупа не содержит глютена, однако в ней
много пищевых волокон. Пшенной кашей не рекомендуется увлекаться
беременным женщинам, людям с пониженной кислотностью желудка и
склонностью к запорам, а также страдающим гипотиреоидизмом, так как
пшено содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Есть данные,
что чрезмерное употребление пшена может вызвать импотенцию у
мужчин.
4) Рисовая каша
Четвертое место по полезности среди каш занимает рисовая каша.
Однако говоря о рисе нужно учесть, что полезным является только
коричневый, нешлифованный рис, сохраняющий оболочку, в которой,
собственно, и содержится большинство полезных веществ, например,
витамины В1, В2 и РР. Длиннозерный рис имеет низкий гликемический
индекс и ценные по амнокислотному составу белки. Рис не содержит
глютена, в нем мало сахара, пищевых волокон и жиров, но он обладает
высокой энергетической ценностью. Рисовая крупа хорошо усваивается
организмом, однако ее нужно с осторожностью употреблять людям,
имеющим склонность к запорам.
5) Кукурузная каша
На пятом месте по полезности оказалась не столь популярная у нас
кукурузная каша, которая в Молдавии и Румынии известна как
мамалыга. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, провитамин
А каротин, а также кремний и железо. Она низко калорийна, как
правило, не вызывает аллергических реакций. Особенностью кукурузной
крупы является ее способность тормозить кишечные процессы брожения
и гниения и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а
также способность выводить из организма токсины и радионуклиды.
Кукурузная каша способствует снижению уровня холестерина,
нормализует обмен веществ. Кукурузная крупа также не содержит
глютена, но в ней мало и белка, а по составу аминокислот он
неполноценен. К тому же кукурузная крупа плохо усваивается и долго
варится.
6) Манная каша
Так любимая нашим общепитом манная каша оказалась всего на шестой
строчке рейтинга — количество крахмала в ней просто зашкаливает,
растительного белка много, но он не отличается биологической
ценностью. Манная крупа содержит очень мало клетчатки, витаминов и
минералов. По сути, манка — это отходы, остающиеся после размола
пшеницы для производства пшеничной муки. В ней много глютена,
поэтому ее не рекомендуют включать в рацион аллергиков. Зато
полезна манная каша пожилым людям, так как содержащийся в манке
фитин снижает окислительные процессы в желудочно-кишечном тракте и
предотвращает возникновение рака толстой кишки. В то же время, как
уже говорилось, фитин препятствует усвоению кальция в кишечнике,
поэтому манку не рекомендуют в качестве прикорма для грудничков. К
тому же манка, как впрочем и овсянка, содержит глиодин,
уничтожающий ворсинки кишечника, через которые происходит
всасывание питательных веществ. Поэтому эти каши рекомендуется
вводить в детский рацион только после года.
7) Перловая, ячневая каша
(ячмень)
Замыкают рейтинг изготовляемые из ячменя перловая и ячневая каши.
Перловка, как и все злаки, содержит витамины В1 и В2, клетчатку,
углеводы и растительный белок, однако ее питательная ценность очень
низка. Она считается трудно усвояемой, требует длительной тепловой
обработки, после которой содержание питательных веществ в ней
практически равно нулю.
Рейтинг каш: какая самая полезная
В нашем рационе каша может выступать как в качестве гарнира к основным, мясным или рыбным блюдам, так и быть самостоятельным полноценным продуктом питания. Все зависит от того, как и с чем ее готовить. Благодаря разнообразию рецептов и обилию ингредиентов на прилавках магазинов, мы можем творить, экспериментировать, делая кашу сладкой или соленой, вареной, запеченной или жареной, добавляя овощи или фрукты, заправляя маслом, молоком или соусами. Все по нашему желанию и степени изобретательности.
Остается только выяснить, какие же каши считаются самыми полезными, а потребление каких лучше минимизировать.
Рейтинг каш по степени полезности:
1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Cодержит большое количество витаминов и микроэлементов ( B1, PP, а также калия и фосфора цинк, медь, марганец, кобальт, кальций, магний, натрий, сера). Гречка – богатейший источник железа. Предпочтение отдавайте гречке цельно-зерновой, в которой содержится больше питательных веществ, чем в хлопьях.
Около 16 % – это легко усваиваемые организмом белки. В белках гречки содержатся 8 аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом.
Калорийность готовой гречневой каши на воде составляет примерно 120 ккал в 100 гр.
2. ОВСЯНАЯ КАША
Очень популярная каша для завтрака. И к тому же является одним из основных компонентов для приготовления многих диетических блюд. Овсяная крупа содержит много витаминов, пищевых волокон, микро и макроэлементов. В ее составе присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. В овсяной каше на воде содержится около 3х граммов белка и 12 граммов углеводов.
Калорийность готовой каши на воде составляет около 80 ккал в 100 гр.
3. ПЕРЛОВАЯ КАША
Изготавливается из ячменя. Содержит много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, а так же 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. В перловой крупе клетчатки содержится больше, чем в пшенице, как и белка, который по ценности превосходит белок пшеницы.
Калорийность: 120 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
4. ГОРОХОВАЯ КАША
Полноценный источник всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Содержит минеральные соли, натуральная клетчатка, белки(20,5 граммов белка) Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна. Готовая каша содержит 180 ккал в 100 гр.
5. КУКУРУЗНАЯ КАША
Низкокалорийная, но тем не менее содержит много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, к тому же способствует выведению ненужных организму веществ.
Калорийность: 83 ккал в 100 гр.
6. РИСОВАЯ КАША
Приготовленная на воде, рисовая каша содержит мало калорий, почти отсутствуют жиры, да и белка не так много — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов.
Стоит отметить, что самый полезный рис — черный. В то время как круглый шлифованный рис содержит меньше всего полезных веществ.
Калорийность: 78 ккал в 100 гр готового продукта.
7. ПШЕННАЯ КАША
Приготовленная на воде, содержит 3 грамма белков на 100 гр, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор.
Калорийность: 90 ккал в 100 гр.
8. МАННАЯ КАША
Считается самой бесполезной из всех каш. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины полезны для взрослых, но вредны для малышей.
Тем не менее, нельзя не отметить и пользу манной каши. Полезна манка будет, например, при проблемах с почками. В этом случае рекомендуются блюда, приготовленные из круп без содержания белка.
Калорийность готовой каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.
JoinUs
Рецепт каши с морским ушком (Чонбокджук) — Maangchi.com
Каша с морским ушком (чонбокчук) известна в Корее как «король каш». Он не только сливочный, пикантный, вкусный, сытный и сытный, но и потому, что он живет на камнях на дне океана, морские ушки невероятно постные и почти не содержат жира. Они также полны полезных минералов и витаминов. Трудно превзойти кашу из морского ушка по вкусу, питательности и согреванию и удовлетворению.
Когда я жил в Корее, морские ушки были настолько дорогими, что большинство людей не могли себе их позволить, и мы редко ели чонбокчук.В конце прошлого года я побывал в южной части Кореи и нашел свежих, живых, выловленных в дикой природе морских морских ушек на местных рынках морепродуктов в Йосу и Намхэ. Они все еще были дорогими, но мне очень хотелось их попробовать, поэтому я купил их и приготовил чонбокчук.
Мякоть свежих, пойманных в дикой природе чонбока на удивление твердая, но после приготовления становится намного мягче и более жевательной. Каша, которую я приготовила из этих морских ушек, была невероятно вкусной, с их пикантным вкусом.
Конечно, я сразу вспомнил своих читателей и видео о чонбокчук, которое я снял в 2009 году, когда впервые открыл свой канал на YouTube, который был снят с использованием замороженного морского ушка.Разница во вкусе между замороженным и свежим морским морским ушком настолько велика, что я решил переделать это видео для Короля каш, используя ингредиенты самого высокого качества, которые я смог найти!
В Корее у меня был с собой поварской нож, разделочная доска и некоторые ингредиенты, но у меня не было хорошей чистой кухонной щетки, которой можно было бы мыть морские ушки, поэтому в итоге я использовал соль и чистую губку. Я также изменил свой старый рецепт чонбокжука, чтобы сделать его менее соленым, и вы можете изменить этот рецепт на свой вкус, если хотите: добавьте больше или меньше рыбного соуса, кошерной соли, поджаренного кунжутного масла или воды.
Даже если вы не можете достать свежие, пойманные в дикой природе морские ушки, вы все равно можете использовать замороженные морские ушки из корейского продуктового магазина или заменить их мидиями, моллюсками, креветками или даже говяжьим фаршем. Каким бы способом вы ни приготовили чонбокчук, из этой каши вы получите отличную еду для себя, для кого-то, кого вы любите, или для того, кто выздоравливает от болезни, кто может использовать питательные вещества морского ушка в успокаивающей и нежной для желудка форме.
Наслаждайтесь кашей из морских ушек! Я чувствую себя какой-то прямо сейчас!
Ингредиенты (на 2 или 3 порции)
- 2 свежих ушка среднего размера (или от 4 до 5 унций замороженного морского ушка)
- 1 стакан риса, промытого и замоченного в холодной воде на 1 час
- 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 5-6 стаканов воды
- ⅓ стакана нарезанной моркови
- 2–3 нарезанных зеленого лука
- Рыбный соус 1 чайная ложка
- 1 чайная ложка кошерной соли
- яйца (по желанию)
- 1 лист гим (бумаги с морскими водорослями), поджаренный и измельченный
Проезд
Ушки чистые
- Потрите верхнюю и боковую части морского ушка чистой кухонной щеткой или губкой и солью.
- Отрезать кончик.
- Если они все еще в скорлупе, аккуратно и сильно подденьте их ложкой. Удалите также кишечник.
.
определение полезности от The Free Dictionary
Здесь была склянка с солью и запись серии экспериментов, которые привели (как и многие исследования Джекилла) к бесконечной практической полезности. Каким образом присутствие этих предметов в моем доме могло повлиять на честь, здравомыслие или жизнь моего непостоянного коллеги? Казалось, это был мой единственный шанс пригодиться в жизни », — так настойчиво и с таким важным видом он рассказывал об этом эпизоде. что все верили в достоинства и полезность его дела, и он получил две награды для Аустерлица.Ее полезность маленькому Чарльзу всегда придавала некоторую сладость воспоминаниям о ее двухмесячном визите туда, но он быстро набирал силу, и ей больше не из-за чего было оставаться. Он просто игнорировал разоблачения и комментарии другого города. бумаги, и с течением времени он легко переживал воспоминания об этом и добился большей полезности в своей профессии. Подходящий конец, это — полезная и преступная жизнь — в последней вспышке злой страсти, в высшей степени удовлетворенной. в какую-нибудь дикая ночь, возможно, под аплодисменты ветра и волн.На все это я радостно согласился; ибо помимо той привязанности, которую я теперь испытывал к Квикегу, он был опытным гарпунщиком и, как таковой, не мог не принести большую пользу тому, кто, как и я, совершенно не знал тайн китобойного промысла, хотя хорошо знал его море, как известно торговым морякам. Константину Левину эта страна была хороша прежде всего тем, что предоставляла поле для труда, в пользе которого не могло быть сомнений. Это был двухэтажный бревенчатый дом, снискавший себе репутацию немногих. лет назад, когда его преследовали, и это был конец его полезности.После этого никто не стал бы жить в нем и подходить к нему ночью, а большинство людей даже днем обходили его стороной. И когда Джарвис Лорри увидел горящие глаза, решительное лицо, спокойный, сильный взгляд и манеру поведения человека, чей Ему всегда казалось, что жизнь остановлена, как часы, на столько лет, а затем снова запущена с энергией, которая бездействовала во время прекращения ее полезности, как он полагал. действительно, будучи сильно ушибленным и довольно шатким, из-за жестокого обращения с ним со стороны толпы Хатчинсона большинство людей подумали бы, что дни его полезности закончились.Ей было очень приятно чувствовать свою полезность, но она не могла представить, как бы они справились без нее.
,