Каша льняная состав: Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Каша льняная состав: Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.

admin 21.06.2020

Содержание

Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Льняная каша богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 109,6 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 23,7 %, витамином B9 — 21,8 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 32,5 %, кальцием — 25,5 %, кремнием — 20 %, магнием — 98 %, фосфором — 80,3 %, железом — 31,8 %, марганцем — 124,1 %, медью — 122 %, селеном — 46,2 %, цинком — 36,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Льняная каша богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 112 %, холином — 15,8 %, витамином B5 — 20,4 %, витамином B6 — 24 %, витамином B9 — 21,9 %, витамином PP — 15,6 %, калием — 32,8 %, кальцием — 25,7 %, магнием — 98,8 %, фосфором — 80,9 %, железом — 32 %, марганцем — 126 %, медью — 120 %, селеном — 46,6 %, цинком — 36,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Польза и вред льняной каши. Состав, калорийность.

Каша из льняного семени на прилавках российских магазинов занимает почетное место среди диетических продуктов питания. Она на 30% состоит из белка. Жиров и углеводов – минимум. Стограммовая порция содержит суточную норму пищевых волокон, магния, витаминов группы В. Народная медицина полезным характеристикам льна поет оду. Блюдо в каждодневном рационе – это здоровое пищеварение, сильное сердце и ясный ум.

Проанализируем состав и калорийность

Польза и вред льняной каши объясняются химическим составом. В маслянистых семенах – 35 видов жирных кислот, 13 незаменимых аминокислот и белков. Продукт славится содержанием Омега-3 и Омега-6, лигнина, олигонуклеотидов и олигосахаридов.

Витаминно-минеральный состав:

Название элемента

Содержание в 100 г / % от нормы

Витамины

В1

1,6 мг/110%

В2

0,2 мг/9%

В5

1 мг/20%

В6

0,5 мг/24%

В9

87 мкг/22%

Аскорбиновая кислота

0,6 мг/1%

Витамин Е

0,3 мг/2%

Ниацин

3,1 мг/15%

Филлохинон

4,3 мкг/4%

Макро- и микроэлементы

Кальций

256 мг/26%

Магний

390 мг/98%

Калий

810 мг/33%

Фосфор

640 мг/80%

Железо

6 мг/32%

Цинк

4,3 мг/36%

Медь

1200 мкг/120%

Марганец

2,5 мг/120%

Селен

25 мкг/46%

Натрий

30 мг/2%

Питательная ценность льна:

  • калорийность – 530 ккал;
  • пищевые волокна – 27 г;
  • белки – 36,5 г;
  • жиры – 34,9 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Такой уровень волокон и белков объясняется производством льняных каш. Сырье для приготовления – семена растения.

Польза для здоровья и красоты

Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная каша для отдельных систем организма.

Сердце и сосуды

Чтобы обзор полезных свойств семян льна получился доказательным, будем опираться на состав продукта.

  • Омега-3 и Омега-6 формируют миелиновую оболочку головного мозга. Чем больше жирных кислот поступает в организм, тем лучше передаются нервные импульсы. Внимание остается острым, память – крепкой.

  • ПНЖК Омега-3 снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. В результате понижается кровяное давление, уменьшается риск ишемии и образования атеросклеротических бляшек.

  • Линолевая кислота (Омега-6) помогает организму вырабатывать простагландин Е1. Это главное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. И от раннего старения, аллергии, рака и других аутоиммунных патологий.

  • Магний участвует в синтезе белка – строительного материала клеток организма. Элемент дает силу сердечной мышце. В результате снижается аритмия, тахикардия, стенокардия.

  • Витамины группы В нормализуют функционирование центральной и периферической нервной системы.

Льняная каша для похудения

  • Содержание белка в семенах льна больше, чем углеводов и жиров. Такая еда дает «чистую» энергию, а не превращается в жировые запасы.

  • Пищевые волокна стабилизируют перистальтику кишечника, «выталкивают» шлаки и токсины из организма. Происходит естественное очищение, улучшается обмен веществ.

  • Олигонуклеотиды и олигосахариды нужны полезным бактериям, проживающим в пищеварительном тракте. Микроорганизмы получают питание – и добросовестно выполняют работу («допереваривают» пищу).

  • Льняная каша дает продолжительное чувство насыщения. Блюдо станет полноценным завтраком, обедом или ужином. Такая диета переносится легко.

Блюдо из семян льна богато витаминами и минералами. Благодаря чему человек худеет не в ущерб здоровью.

Гормональный фон

Недостаток или избыток определенных гормонов – причина многих болезней. Дисбаланс случается во время стрессов, вследствие возрастных изменений.

Полезные свойства льняной каши:

  • Лигнин уменьшает постклимактерические приливы, снижает риск рака молочной железы.

  • В семенах льна минимум углеводов, что положительно сказывается на состоянии диабетиков. Ведь таким пациентам нужно сократить количество крахмала и сахара в рационе.

  • При сахарном диабете поджелудочная железа функционирует слабо. Образуется дефицит инсулина. Льняная каша поддерживает работоспособность бета-клеток железы, активизирует действие поступающего инсулина.

  • Кушанья изо льна помогают секреции тестостерона. А в условиях ежедневного стресса уровень гормона снижается в молодом возрасте.

  • Народная медицина советует употреблять блюдо для увеличения лактации и уменьшения менструальных болей.

Осторожно! Особые случаи

Нельзя утверждать абсолютную полезность того или иного продукта. Всегда есть противопоказания к употреблению. Либо состояния, при которых придется ограничивать себя в конкретном лакомстве.

Польза и вред перловой каши, гречневой или льняной рассматриваются совместно. Ведь у человека могут быть заболевания, при которых кушать эти блюда нужно осторожно.

Когда семена льна наносят вред:

  • Продукт дает сильный желчегонный эффект. Поэтому при обострении колита, панкреатита, холецистита – осторожно.
  • Льняная каша не рекомендуется людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.
  • Лен улучшает перистальтику. А при сильной диарее это ни к чему.
  • Из-за высокого содержания белков может появиться индивидуальная непереносимость.

Нельзя также забывать о норме употребления: для здоровья важен разнообразный рацион.

Как приготовить

Для сохранения полезных качеств необходимо знать, как приготовить льняную кашу. Новичок может растеряться. Ведь в купленной банке не окажется привычных зернышек, бобинок или хлопьев.

Блюдо варится из переработанного жмыха, оставшегося после отжима масла. Это мука. Основа каши. Другие ингредиенты добавляются по вкусу, согласно пристрастиям членов семьи.

Научимся, как готовить льняную муку правильно.

Рецепт классической каши

Продукты:

  • молоко – 2 стакана,
  • мука из семян льна – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить. Снять с огня.
  2. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой ввести муку.
  3. Посолить по вкусу. Укутать на 10-15 минут для пропаривания.

Существует похожий рецепт приготовления кукурузной каши. Только ее приходится долго варить.

Совет! Для похудения молоко рекомендуется заменить водой. Чтобы предупредить образование комочков, в сухую смесь потихоньку вливают холодную кипяченую водичку. Одновременно помешивают. Когда консистенция станет однородной, можно добавить горячей воды.

Льносемя с кунжутом

Ингредиенты:

  • льносемя и кунжут – по полстакана,
  • вода – 2 стакана,
  • яблоко,
  • банан,
  • соль, корица – по вкусу.

Как сварить:

  1. Льносемя смолоть на кофемолке. Ввести немного холодной воды, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Долить горячую воду. Посолить, перемешать и укутать на 5-10 минут.
  3. Добавить тертое яблоко, кусочки банана. Посыпать кунжутом и корицей.

В этом рецепте можно фантазировать. Подсластить медом, добавить изюм, использовать сухофрукты.

Лен с амарантом

Проще купить готовую льняную кашу с амарантом. И сварить по указанному на упаковке рецепту. Но можно поэкспериментировать.

  1. Промываем семена амаранта. Вливаем воду. Пропорция – 1:1.
  2. Варим на небольшом огне, регулярно помешивая. Контролируем готовность зерен. Амарантовая крупа должна лопаться. На этом этапе придется периодически доливать воду, чтобы каша из амаранта получилась очень редкой.
  3. Солим по вкусу. Снимаем с огня. Тоненькой струйкой вводим немного льняной муки. Пока не добьемся желаемой консистенции.
  4. Кастрюльку укутываем и оставляем на 5-10 минут.

Получается нежная каша с хрустящими крупинками. И с удвоенной пользой. Амарант (щирица) – естественный источник магния, сквалена и других ценных элементов.

Калорийность ЛЬНЯНАЯ КАША. Химический состав и пищевая ценность.

ЛЬНЯНАЯ КАША богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 109,6 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 23,7 %, витамином B9 — 21,8 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 32,5 %, кальцием — 25,5 %, магнием — 98 %, фосфором — 80,3 %, железом — 31,8 %, марганцем — 124,1 %, медью — 122 %, селеном — 46,2 %, цинком — 36,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Льняная каша богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 109,6 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 23,7 %, витамином B9 — 21,8 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 32,5 %, кальцием — 25,5 %, магнием — 98 %, фосфором — 80,3 %, железом — 31,8 %, марганцем — 124,1 %, медью — 122 %, селеном — 46,2 %, цинком — 36,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва

Диета на льняной каше — очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы — и не накапливает ничего лишнего.

Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир

Очень люблю есть для похудения полезную льняную кашу с кунжутом и кусочками фруктов — килограммы уходят буквально на глазах. Радует то, что крупу не нужно даже варить — по утрам на нее не тратится ни сил, ни времени. Главное — не забыть залить семена льна вечером стаканом воды.

Петрова Александра Васильевна, 48 лет, г. Новгород

Льняная каша не раз помогала быстро привести в норму фигуру. Если сбросить нужно немного, я пользуюсь другими диетами, а вот если похудеть требуется сильно и поскорее, крупа изо льна становится самой верной помощницей на пути к результату. Притом насыщает она замечательно, желудок совсем не раздражает — и варить ее проще, чем овсянку.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Калорийность Льняная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Льняная каша богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 106,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 21,8 %, калием — 32,4 %, кальцием — 25,6 %, магнием — 97,5 %, фосфором — 80 %, железом — 33,3 %, марганцем — 125 %, медью — 120 %, селеном — 45,5 %, цинком — 35,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Каша из льняного семени (рецепт веганской каши + видео)

Вы ищете рецепт завтрака, который был бы вкусным и не менее полезным. Попробуйте эту простую в приготовлении веганскую кашу из льняного семени с низким содержанием углеводов и без глютена, которая также удобна и питательна.

flaxseed porridge with figs and almonds in a white bowl

Польза для здоровья от семян льна

Супер пищевые семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и лигнанами (тип фитоэстрогена). Молотые семена льна помогают оптимальному усвоению лигнана и облегчают пищеварение.

Здоровый и быстрый завтрак каша из льняного семени

Завтрак — это самая важная еда дня, поэтому нет никаких оправданий, чтобы пропустить его !! Так почему бы не начать утро со здорового и супервкусного завтрака, такого как каша с льняным семеном, несладкая овсяная каша , теплая каша с хурмой и чиа , которые подойдут для самых загруженных утра. Питательный и полезный завтрак помогает нам чувствовать себя сытыми в течение нескольких часов и не дает нам перекусить перед обедом.У этой каши прекрасный вкус, но я просто не мог избавиться от ее слизистости. Я уверен, что вам понравится эта супервкусная миска для завтрака, которая содержит множество полезных и полезных для здоровья свойств.

Можно ли адаптировать рецепт льняной каши?

Этот рецепт каши может быть адаптирован под ваши вкусовые рецепторы. Это невероятно универсальный завтрак, который станет отличным началом дня. Смело смешивайте фрукты, орехи и специи для создания новых вкусов. Вы можете добавить кокосовую стружку или изюм для дополнительного аромата.Вы можете заменить мед или кленовый сироп на кокосовый сахар. Щепотка молотого кардамона или мускатного ореха придаст вашей каше больше аромата. Вы можете добавить свои любимые фрукты, каждый фрукт придаст этой каше неповторимый аромат. Дайте волю своему воображению !!

Этот рецепт является частью задачи от А до Я, задачи, инициированной суперактивными блоггерами Джолли Маккар и Видья Нараян в группе Facebook, в которой группа блоггеров собирается вместе, и мы выбираем ключевые ингредиенты в алфавитном порядке для приготовления и размещаем блюдо каждый раз месяц.В этом месяце алфавит — «F», так что мой вклад в этот месяц — каша из льняного семени. Морковный кокосовый кхир, Здоровые финиковые батончики, Чатни из баклажана — это часть задачи от А до Я.

flaxseed porridge with figs and almonds in a white bowl

Как приготовить веганскую, ГФ и низкоуглеводную кашу из льняного семени

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 чашка = 250 мл; 1 столовая ложка = 15 мл

Для каши

Золотое льняное семя: 2 столовые ложки

Миндальное молоко: 1/3 стакана теплого

Кокосовый сахар: 1 чайная ложка

Корица в порошке: 1/4 чайной ложки

Для посыпка

Свежий инжир: 2, нарезанный 4

Финики: 2, нарезанный

Миндаль: 1 чайная ложка, нарезанный

ИНСТРУКЦИИ

Поместите семена льна в кофемолку / блендер для специй и перемешайте до порошка.

before and after grinding flaxseeds in a blender

Смешайте льняную муку (молотое льняное семя), кокосовый сахар и корицу в миске. Хорошо перемешать.

Теперь медленно влейте теплое миндальное молоко, помешивая. Продолжайте вливать и помешивать, пока не получите желаемую консистенцию без комков.

Сверху посыпьте инжиром, миндалем и финиками.

pouring milk &mixing flaxmeal and spices in a white bowl & placing fig on top

Наслаждайтесь вкусной и полезной кашей на завтрак.

close up shot of flaxseed porridge

ПРИМЕЧАНИЯ

Отрегулируйте молоко в соответствии с желаемой консистенцией.Вам может понадобиться 1/3 — 1/2 стакана.

Старайтесь использовать домашнюю льняную муку (молотые льняные семена) как можно больше, чем покупные продукты. Существенная разница по качеству и вкусу.

Из 2 столовых ложек цельного льняного семени с горкой получается около 4 столовых ложек измельченных семян льна.

Измельчите небольшую партию за один раз и храните в морозильной камере в запечатанном контейнере, так как эти семена более склонны к прогорклости.

Вы можете заменить любое растительное или молочное молоко на миндальное молоко.

Обычную коричневую льняную муку можно было обменять на золотистую.

flaxseed porridge with figs and almonds in a white bowl

Льняная каша (рецепт веганской каши)

flaxseed porridge with figs and almonds in a white bowl Гита Приянка

Вы ищете рецепт завтрака, который был бы вкусным и не менее полезным. Попробуйте эту простую в приготовлении веганскую кашу из льняного семени с низким содержанием углеводов и без глютена, которая также удобна и питательна.

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Завтрак в рамках курса

Кухня универсальная, веганская

Инструкции

  • Смешайте льняную муку, кокосовый сахар и корицу в миске.Хорошо перемешать.

  • Теперь медленно влейте теплое миндальное молоко, помешивая. Продолжайте вливать и помешивать, пока не получите желаемую консистенцию без комков.

  • Положите сверху инжир, миндаль и финики.

  • Наслаждайтесь вкусной и полезной кашей на завтрак.

Примечания

Отрегулируйте молоко в соответствии с желаемой консистенцией. Вам может понадобиться 1/3 — 1/2 стакана.
Старайтесь использовать как можно больше домашней льняной муки (измельченных семян льна), чем покупных продуктов.Существенная разница по качеству и вкусу.
Из 2 столовых ложек цельного льняного семени с горкой получается около 4 столовых ложек измельченных семян льна.
Измельчите небольшую порцию льняного семени за один раз и храните в морозильной камере в закрытом контейнере, поскольку они более склонны к прогорклости.
Вы можете заменить любое растительное или молочное молоко на миндальное.
Вы можете заменить коричневое льняное семя на золотистое.

Ключевые слова: рецепты муки из льна, завтрак из семян льна, каша из льняного семени, пудинг из льняного семени, как приготовить кашу из льняного семени, идеи веганского завтрака с низким содержанием углеводов, каша с миндальным молоком каша.Я люблю получать отзывы от читателей.

Вы можете быть в курсе, подписавшись на Facebook, Pinterest, Instagram или подписавшись на мой канал Youtube.

https://www.pinterest.co.uk/flavourstreat/pins/

Поделиться — это забота!

.

Теплая каша из льняного семени | Ориентир

Переключить навигацию

Guideposts

  • Информационные бюллетени
  • Блоги
  • Видео
  • бесплатных электронных книг
  • Пожертвовать
  • Подписаться
  • маг.
  • Форма поиска

    Поиск

  • SomeoneCares
  • Вдохновение
    • Вдохновляющие цитаты
    • Вдохновляющие истории
      • Мотивационные истории
      • Истории веры
      • Истории надежды
    • Люди помогают людям
      • Ангелы Америки
      • Денежный
    • Чудеса
    • Ангелы
    • Жизнь после смерти
  • Better Living
    • Life Advice
      • Work Life
      • Управление жизненными изменениями
      • Как справиться с горем
      • В поисках жизненной цели
    • Позитивный образ жизни
      • Эмоциональное и психическое здоровье
      • Позитивное мышление
    • Здоровье и благополучие
      • Жить дольше, жить лучше
      • Жизнь с раком
      • Как справиться с болезнью
      • Зависимость и выздоровление
      • Упражнение
      • Исцеление
    • Рецепты
      • Суп
      • Закуски
      • Закуски
      • Завтрак
      • Обед
      • Ужин
      • Десерт
    • Развлечения
      • Книги
      • Спорт
      • Фильмы и ТВ
      • Музыка
    • Путешествие
  • Друзья и семья
    • Семья
      • Смешанные семьи
      • Проблемы семейства
      • Семьи военнослужащих
      • Внуки
    • Брак
    • Воспитание
      • Взрослые Дети
      • Дети
      • Подростки
      • Дети с особыми потребностями
    • Друзья
    • Домашние животные
      • Кошки
      • Собаки
      • Животные-поводыри
  • Уход
    • Уход за семьей
      • Старение родителей
      • Стресс воспитателя
      • Консультации для лиц, осуществляющих уход
    • Альцгеймера и деменции
      • О болезни Альцгеймера и деменции
      • Полезные занятия
      • Ежедневное пособие для лиц, осуществляющих уход
    • Ресурсный центр
    • Надежда и вдохновение
      • Вдохновение и молитва
      • Ежедневные молитвы
      • Истории надежды для воспитателей
  • Вера и молитва
    • Молитвенные истории
      • Молитвы с ответами
      • Сила молитвы
      • Как молиться
      • Постоянная молитва
    • Молитва с просьбой
      • Молитва с ответом
    • Молитесь за других
    • Библейские ресурсы
    • ежедневных молитв
      • мужчин
      • Посвящения для женщин
    • Молитвы на все нужды
  • Как мы помогаем
    • О нас
    • Наша молитва
    • Комфорт Ки

.

15 способов использования проросших семян льна

Семена, даже самые маленькие, являются одними из самых питательных продуктов. Вся эта сила в крошечной упаковке дает семенам все необходимое, чтобы вырасти в сильное растение, и вы можете пользоваться теми же преимуществами, включив их в свой рацион.

проросшие семена

проросшие семена — это живой суперпродукт, особенно проросшие семена льна. Льняное семя уже является тем, что я считаю «чудо-суперпродуктом» из-за его удивительной пользы для здоровья, а его прорастание значительно увеличивает лучшие свойства, включая его способность балансировать холестерин, укреплять кожу и ногти, стабилизировать настроение, и защищают ваши кости, сердце. , и мозг! Было обнаружено, что пророщенная брокколи, еще один отличный вариант, помогает защитить от канцерогенных соединений, вызывающих рак. 1

Но поскольку проращивание льна (и других семян суперпродуктов, таких как чиа) приводит к тому, что они становятся липкими, они, как известно, являются трудными для домашнего ростовщика.

Таким образом, простой способ получить все преимущества проросших семян, таких как лен и чиа, — это купить их уже проросшими, осторожно высушенными (ниже 100 градусов, чтобы сохранить ферменты) и холодной землей.

Photo of ground flax in wooden bowl from

Вы можете купить измельченные проросшие семена и облегчить получение этих преимуществ для здоровья.

Этот молотый обед невероятно питателен и универсален, что значительно упрощает ежедневное добавление незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в ваш рацион.Помните, что эти жирные кислоты Омега называются «незаменимыми», потому что ваш организм не может производить их самостоятельно, а это означает, что вы должны получать их из своего рациона.

15 способов включить пророщенное молотое льняное семя и другие смеси молотого семени в свой ежедневный рацион

1. Добавьте его в свои смузи

Это мой любимый способ добавить немного питательных веществ в ваши смузи, не изменяя при этом вкус. Всего две столовые ложки любого качественного порошка из проросших семян покрывают ваши потребности в EFA на весь день.Зачерпните его в блендер вместе с остальными ингредиентами смузи и смешайте! Имейте в виду, что и лен, и чиа впитывают немного жидкости, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать количество жидкости в рецепте, чтобы сохранить желаемую консистенцию.

2. Замените порцию муки в выпечке.

Замена выпечки может быть сложной задачей, поэтому лучше начинать с малого, чтобы не рисковать, что все не получится. Попробуйте заменить требуемого количества муки на печенье или быстрый хлеб.Поскольку лен представляет собой плотный заменитель муки, его лучше всего использовать в товарах, которые не нужно поднимать, поэтому не используйте его в качестве заменителя муки в более легких и более пушистых рецептах, например, для тортов. Хотя омега-жирные кислоты обычно чувствительны к высокой температуре, вам не нужно беспокоиться о том, что лен прогоркнет в духовке; прорастание стабилизирует жир, чтобы он мог выдерживать более высокие температуры. Попробуйте мой вкусный рецепт печенья из льняного семени, чтобы стать отличным знакомством с выпечкой с проросшими семенами льна!

3.Использование в качестве заменителя яиц.

Легко приготовьте «яйцо» из льна, которое можно использовать в качестве связующего в выпечке, смешав одну столовую ложку льняной муки или муки триомега с тремя столовыми ложками воды. Вы можете поместить его в небольшую банку и энергично встряхнуть около 30 секунд, либо взбить и оставить на 10 минут, пока он не загустеет и не станет липким, как яйцо. Конечно, это не годится для омлета, но прекрасно заменяет печенье, кексы, пирожные и блины.

Photo of flax seed in water with wooden spoon from

Заменители яиц из льняного семени, если вы хотите веганскую выпечку с таким же вкусным вкусом.

4. Сгущает утренний овес

Если вы хотите, чтобы овсянка была красивой и густой, добавьте одну-две столовые ложки после того, как закончите готовить. Если в итоге он получился немного более твердым, чем вы ожидали, просто добавьте немного горячей воды, чтобы разбавить его до желаемой консистенции. Сытно, сытно и вкусно!

5. Посыпать йогуртом

Еще один простой способ получить преимущества льна — это поверх йогурта вместо или в дополнение к хрустящей мюсли.Можно даже приготовить фруктовое парфе, посыпав его йогуртом, льном и ягодами. Это отлично подходит для приготовления еды большими партиями и делает легкую еду на вынос для занятых семей.

6. Приготовьте кашу из семян

Легкий рецепт завтрака, который можно быстро собрать, — это 2 столовые ложки кокосовой стружки, 1 столовая ложка измельченных орехов по вашему выбору и 2 столовые ложки блюд из проросших семян. Смешайте все вместе, добавьте около стакана горячей воды и дайте ему застыть несколько минут, чтобы получилась каша.Добавьте одну-две столовые ложки безмолочного молока, чтобы добавить немного жирности, затем добавьте корицу и свежие фрукты! Ягоды, персики и яблоки — некоторые фавориты, но это работает с любыми свежими сезонными фруктами.

7. Используйте совок вместо панировочных сухарей.

Как я уже говорил, проросший молотый льняной лен и проросший молотый чиа могут быть отличным яичным связующим для выпечки, но на этом преимущества связывания не заканчиваются. Если вы ищете безглютеновые способы употребления удобных блюд, таких как обычные или веганские фрикадельки и мясной рулет, вы также можете использовать в этих рецептах проросший лен вместо панировочных сухарей.Может потребоваться некоторое время поэкспериментировать с точной заменой, чтобы получить желаемую согласованность, но начните с равного количества, чтобы результат не был слишком плотным.

8. Приготовьте тесто с волокнистой начинкой.

Попробуйте использовать пророщенный молотый льняной лен в качестве теста для обмазывания рыбы вместо муки или используйте его для покрытия овощей, таких как ломтики цукини или цветная капуста, перед запеканием или жаркой. Это безглютеновый заменитель, который обеспечивает хрустящую корочку с приятным и легким жареным вкусом.

9.Добавляйте в домашние батончики из мюсли.

Батончики из мюсли могут быть отличным вариантом, чтобы перекусить на ходу. Добавление одной или двух столовых ложек к смеси увеличивает содержание клетчатки и, при смешивании с небольшим количеством жидкости, становится твердым связующим для самодельных батончиков.

Photo of banana oat granola bars with recipe text from

Попробуйте мои бананово-овсяные батончики из мюсли с льняным семенем, и вы всегда в пути.

10. Смешайте с домашним хумусом.

Если вы не возражаете против маленьких кусочков питательной ценности, усеивающих ваш хумус, добавьте пару столовых ложек в кухонный комбайн при приготовлении хумуса.Поскольку эти измельченные ростки имеют довольно нейтральный вкус, они хорошо сочетаются с такими соусами, будь то классический пикантный хумус или восхитительный шоколадный десертный хумус!

11. Посыпать салат

Чтобы получить необходимое нам количество клетчатки только из салата, можно жевать весь день. Хотя овощи действительно содержат достаточное количество необходимой нам клетчатки, большинство из нас все еще не получают ее в достаточном количестве, поэтому добавление богатой клетчаткой начинки в салат поможет вам достичь дневной нормы.Хорошо заправьте салат перед тем, как посыпать порошком листья, чтобы он не застрял на дне миски, впитывая всю заправку. Попробуйте это в этих вкусных салатах из полных блюд!

12. Добавьте суп.

После того, как вы закончили готовить суп и сняли его с огня, вы можете посыпать сверху чайной ложкой порошка проросших семян в качестве гарнира или сразу же перемешать. крем-суп, помните, что лен немного загустит его, поэтому отрегулируйте бульон соответствующим образом.

13. Подсушите тосты

Смазываете ли вы тост ореховым маслом или авокадо, посыпая его сверху льном, вы получите дополнительный заряд клетчатки. Попробуйте его на тостах из сладкого картофеля, чтобы получить еще больше питательных веществ; он содержит витамин А, который является жирорастворимым, а это означает, что для усвоения ему необходим жир льна и других начинок.

Еще один способ украсить свой завтрак? Перед приготовлением на сковороде обваляйте французские тосты в молотой льняном масле, чтобы покрыть им покрытие.

Photo of avocado and tomato toast with flaxseed from

Пророщенное льняное семя идеально подходит для завтрака; начинайте с него каждый день и смотрите, как улучшается ваше здоровье.

14. Добавляйте в соусы

Из льна можно приготовить безглютеновый соус для заправки кремовых супов и соусов! У него не такая же загущающая способность, как у муки, поэтому вам придется использовать примерно вдвое больше, чем требуется для заправки. Это отлично подходит для подливки на основе грибов, если вы планируете праздничный обед на растительной основе.

15. Протеиновые шарики или энергетические закуски

Как бы вы их ни называли, лен — это легкая добавка, когда вы делаете тесто для этих легких закусок.Их очень легко настроить, и для начала вам даже не понадобится рецепт. Просто смешайте немного орехового масла с льном и другими ингредиентами, которые вам нравятся (кокосовая стружка, какао-порошок, измельченные орехи, мед, овес — решать вам!), Пока у вас не получится достаточно влажное тесто, чтобы скрепить его между пальцами. Скатать в шарики размером 1 ст.л и поставить в холодильник!

inline ad flash fast benefits green smoothie girl

Это лишь некоторые из множества способов использования порошка проросших семян в повседневной жизни.Попробуйте и сообщите нам свой любимый!

Читать дальше: 23 способа использования протеина костного бульона

Photograph of Robyn Openshaw, founder of Green Smoothie Girl Робин Опеншоу, MSW, — автор бестселлеров The Green Smoothies Diet , 12 Steps to Whole Foods и 2017’s # Бестселлер Amazon и бестселлер USA Today, Vibe . Узнайте больше о том, как сделать путешествие безболезненным, от стандартной американской диеты с дефицитом питательных веществ до диеты из цельных продуктов, в ее бесплатном видео-мастер-классе «12 шагов к цельной пище».

Photo of hands holding bowl of green pudding with flax seed on top from

Источники

  1. Медицинские учреждения Джона Хопкинса (1997, 19 сентября). Соединение для защиты от рака, обильное в ростках брокколи, Johns Hopkins.

Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают поддерживать миссию GSG без дополнительных затрат. Я рекомендую только те компании и продукты, которые использую сам.

.

Льняное семя (также льняное семя) | BBC Good Food

Льняное семя — это небольшое красновато-коричневое или золотисто-желтое семя обычного льняного растения linum usitatissimum , того же растения, которое использовалось для выращивания волокна, из которого изготавливается белье на протяжении тысяч лет. Некоторые растения льна дают больше семян, чем другие, и они были тщательно выбраны в качестве сельскохозяйственных культур. Одинаковые мелкие семена одинаково правильно называть льняным или льняным семенами.

Семена, которые традиционно прессуют для производства льняного масла, уже давно используются в медицине для лечения запоров, но обладают многими другими преимуществами для здоровья.Их с большей вероятностью рекомендуют как вегетарианский источник важной жирной кислоты омега-3, обычно содержащейся в рыбьем жире, но доступность этого ингредиента может зависеть от связи с другими составляющими, и лучше всего посоветоваться со специалистом по диете, если это является важным.

Льняное семя добавляет в ваш рацион заметные пищевые волокна, поэтому сначала следует добавлять их в умеренных количествах и всегда с повышенным потреблением жидкости.

Льняное или льняное масло кулинарного сорта имеет богатый маслянистый вкус и полезно для придания насыщенности мягким блюдам; его можно использовать как более мягкое слабительное, чем семена.

Доступность

Целые и измельченные семена широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете. Масла встречаются реже, но их можно найти в Интернете.

Выберите лучшее.

Избегайте тусклого цвета или запыленности — действительно старые семена льна будут иметь слабый запах, если их масла окислились. Измельченные или измельченные семена испортятся намного быстрее, чем целые.

Кулинарное льняное или льняное масло должно поставляться в небольших емкостях, исключающих попадание света: подойдет цветное стекло или металл.

Хранить

Купите семена в небольшом количестве и храните в темном прохладном месте. Льняное семя и льняное масло очень склонны к прогорклости, и их следует покупать только в небольших количествах. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Горькое послевкусие — верный признак того, что масло устарело.

Cook it

Целые или измельченные семена льна не нужно готовить, их можно добавлять практически в любое блюдо, включая хлеб, печенье и пирожные, приготовленные или сырые закуски, смеси мюсли и каши, и даже в карри и овощные рагу. ,Остерегайтесь их высокого содержания клетчатки и используйте экономно — рассеяние света подойдет, пока вы не узнаете, как ваше тело на них реагирует.

Льняное и льняное масла никогда не следует использовать для приготовления пищи, так как они имеют очень низкую температуру воспламенения и могут легко воспламениться. Используйте их в качестве приправы к крахмалистой пище или мягким молочным продуктам. В противном случае смешивайте с другими маслами в заправках для салатов и овощей.

Льняное семя также является отличным связующим веществом и отлично подходит в качестве заменителя яиц во многих рецептах.Добавьте 1 столовую ложку измельченного льняного семени к 2 столовым ложкам воды и дайте ему впитаться и стать «мутным» перед добавлением в торты, печенье и начинки, чтобы связать ингредиенты вместе, как в яйце.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о