Каша это: Значение слова КАША. Что такое КАША?

Каша это: Значение слова КАША. Что такое КАША?

alexxlab 13.10.2018

Каша — это… Что такое Каша?

  • КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и …   Толковый словарь Даля

  • КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… …   Толковый словарь Ушакова

  • каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… …   Словарь синонимов

  • Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… …   Кулинарный словарь

  • Каша — (иноск.) безпорядокъ, путаница, безпорядочная смѣсь. Ср. «Каша въ головѣ». Ср. Большой монастырскій дворъ… представлялъ изъ себя живую кашу, полную движенія, звуковъ и оригинальнѣйшаго безпорядка. А. П. Чеховъ. Перекати поле. Ср. Глядя на… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • каша —   Каша во рту у кого (разг. фам.) о невнятном произношении.     Если у тебя каша во рту, то ты в артисты не годишься.   Заварить кашу (разг.) перен. затеять хлопотливое дело.     К ночи будь готов: заварится каша!   Расхлебывать кашу (разг.)… …   Фразеологический словарь русского языка

  • КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… …   Толковый словарь Ожегова

  • каша — или КАТЕХУ cachou m. Катеху или каша представляет также красильный материал, богатый дубильными веществами и употребляемый для крашения в коричневые и черные цвета. 1924. Никитинский Товар. 3 212 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами …   Большой словарь русских поговорок

  • каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Каша — Википедия с видео // WIKI 2

    William Hemsley Porridge.jpg

    Густая овсяная каша

    Ка́ша — густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке[1][2], блюдо из сваренной крупы или муки.

    Энциклопедичный YouTube

    • 1/1

      Просмотров:

      198 299

    • ✪ Тыквенная каша с рисом. Супер вкусно, полезно и легко! Попробуйте! Бабушкины рецепты из тыквы.

    Содержание

    Описание

    Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по значимости только щам[3]. Ранее на Руси одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере.

    В России каша почти повсеместно имела обрядовое значение:

    • в свадебном и предсвадебном обиходе: в старину на Руси кашей назывался свадебный пир (так, под 1239 годом летопись рассказывает, что князь Александр при бракосочетании с дочерью полоцкого князя Брячислава «…в Торопчи ту кашу чинил, а в Новгороде другую…»[4]).
    • на Бабьи каши повитухи шли в гости к роженицам, которые одаривали их и угощали специально приготовленной кашей. Это ритуальное угощение и дало название празднику. По другим традициям сами повивальные бабки на праздник варили кашу для рожениц из проса или гречихи, чтобы помочь женщинам иметь больше детей[5].
    • пшённая каша составляет необходимое кушанье после крестин, при угощенье, в Холмогорском уезде[4].
    • в поминальных обрядах готовили кутью.

    В Вооружённых силах России имперского периода, Союза ССР и России каша была наиболее частой горячей пищей, особенно в походных условиях (по этой причине армейского повара иногда называют кашеваром). Также каша — неотъемлемая часть детского питания.

    В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица)[3]. Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление — длительный подогрев каши после её отваривания.

    Виды

    Каши готовят:

    • Крутыми;
    • Жидкими, называют — ка́шица.

    Каши готовят:

    Крупяные
    Мучные
    • Мамалыга и Полента — густая каша из кукурузной муки.
    • Толокняная — каша из толокна.
    • Саламата — каша из заваренной кипятком поджаренной пшеничной муки[6].
    • Кула́га — каша из заваренной кипятком ржаной муки и солода с добавлением ягод калины[6].
    • Кулеш — жидкая каша (кашица) из крупы или муки.
    • Загуста — старокарельское и вепсское повседневное блюдо[7]. Также было распространено на остальной части Северо-Запада России и в Белоруссии[8]. Варится из ржаной[7][8], ячменной[7][9] или овсяной[7] муки. Методом заваривания из ржаной муки готовили завариху, которую на Севере России любили есть с салом[6].

    См. также

    Примечания

    1. ↑ Каша // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
    2. ↑ Каша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    3. 1 2 Похлёбкин, 1983.
    4. 1 2 Каша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    5. ↑ Праздники славян. Бабьи каши
    6. 1 2 3 Величко и др., 1992, «Без хлеба нет обеда», с. 258.
    7. 1 2 3 4 Никольская Р.Ф. Загуста // Карельская кухня. — Петрозаводск: Карелия, 1989. — С. 66. — 175 с.
    8. 1 2 Похлёбкин В.В. Загуста // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 114. — 456 с.
    9. Черёмухина Л.А. Каша-водяняша // Северная кухня. — Архангельск: АВФ-книга, 2013. — С. 131. — 208 с.

    Литература

    • Каша // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
    • Каша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    • Похлёбкин В.В. Кашеварение // Тайны хорошей кухни. — М.: Молодая гвардия, 1985. — С. 89—102. — 191 с.
    • Похлёбкин В.В. Каши (русская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 38—42. — 304 с.
    • Ковалёв Н.И., Усов В.В. А не сварить ли нам кашу? // Рассказы о тайнах домашней кухни. — М.: Химия, 1993. — С. 230—237. — 336 с.
    • Ковалев В.М., Могильный Н.П. Каша // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 106—109. — 256 с.
    • Величко Е.М. и др. «Каша — матушка наша» // Русская народная кухня. — М.: Колос, 1992. — С. 193—204. — 303 с.
    • Каши // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 248—249. — 772 с.

    Битва за Москву. Кашевары, ноябрь — декабрь 1941 год, фото П. А. Трошкина.
    Эта страница в последний раз была отредактирована 13 июля 2020 в 21:07.

    КАША — это… Что такое КАША?

  • КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и …   Толковый словарь Даля

  • КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… …   Толковый словарь Ушакова

  • каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… …   Словарь синонимов

  • Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… …   Кулинарный словарь

  • Каша — (иноск.) безпорядокъ, путаница, безпорядочная смѣсь. Ср. «Каша въ головѣ». Ср. Большой монастырскій дворъ… представлялъ изъ себя живую кашу, полную движенія, звуковъ и оригинальнѣйшаго безпорядка. А. П. Чеховъ. Перекати поле. Ср. Глядя на… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • каша —   Каша во рту у кого (разг. фам.) о невнятном произношении.     Если у тебя каша во рту, то ты в артисты не годишься.   Заварить кашу (разг.) перен. затеять хлопотливое дело.     К ночи будь готов: заварится каша!   Расхлебывать кашу (разг.)… …   Фразеологический словарь русского языка

  • каша — или КАТЕХУ cachou m. Катеху или каша представляет также красильный материал, богатый дубильными веществами и употребляемый для крашения в коричневые и черные цвета. 1924. Никитинский Товар. 3 212 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша  блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как …   Википедия

  • КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами …   Большой словарь русских поговорок

  • каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… …   Толковый словарь Дмитриева

  • КАША — это… Что такое КАША?

  • КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и …   Толковый словарь Даля

  • КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… …   Толковый словарь Ушакова

  • каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… …   Словарь синонимов

  • Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… …   Кулинарный словарь

  • Каша — (иноск.) безпорядокъ, путаница, безпорядочная смѣсь. Ср. «Каша въ головѣ». Ср. Большой монастырскій дворъ… представлялъ изъ себя живую кашу, полную движенія, звуковъ и оригинальнѣйшаго безпорядка. А. П. Чеховъ. Перекати поле. Ср. Глядя на… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • каша —   Каша во рту у кого (разг. фам.) о невнятном произношении.     Если у тебя каша во рту, то ты в артисты не годишься.   Заварить кашу (разг.) перен. затеять хлопотливое дело.     К ночи будь готов: заварится каша!   Расхлебывать кашу (разг.)… …   Фразеологический словарь русского языка

  • КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… …   Толковый словарь Ожегова

  • каша — или КАТЕХУ cachou m. Катеху или каша представляет также красильный материал, богатый дубильными веществами и употребляемый для крашения в коричневые и черные цвета. 1924. Никитинский Товар. 3 212 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша  блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как …   Википедия

  • КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами …   Большой словарь русских поговорок

  • каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… …   Толковый словарь Дмитриева

  • каша — это… Что такое каша?

    Морфология: (нет) чего? ка́ши, чему? ка́ше, (вижу) что? ка́шу, чем? ка́шей, о чём? о ка́ше; мн. что? ка́ши, (нет) чего? ка́ш, чему? ка́шам, (вижу) что? ка́ши, чем? ка́шами, о чём? о ка́шах

    1.

    Каша — это блюдо, которое сварено из крупы на воде или молоке.

    Гречневая, овсяная, пшённая каша. | Жидкая, густая, рассыпчатая каша. | Сварить кашу.


    2. Кашей называют вещество, которое напоминает такое блюдо по виду, например, мокрый снег, песок и т. п.

    Под ногами на улице не снег, а каша.


    3. Берёзовой кашей называют наказание ремнём или розгами.

    А не угостить ли тебя берёзовой кашей?


    4. Если у кого-либо каша в голове, значит, у него нет ясного и чёткого представления о каком-либо предмете.

    Перед экзаменом у меня настоящая каша в голове.


    5. Если у кого-либо каша во рту, значит, у него нечёткое произношение, и вы не понимаете, что он говорит.

    Собеседник начинает чувствовать, что у него каша во рту.


    6. Если вы заварили кашу, значит, вы начали какое-либо очень неприятное, хлопотное дело, которое часто влечёт нехорошие последствия.

    Ну и заварил ты кашу!


    7. Если вы расхлёбываете кашу, значит, вы имеете дело с последствиями какого-либо неприятного события.

    Сам заварил кашу — сам и расхлёбывай!


    8. Если о каком-либо событии говорят, что заварилась каша, то имеют в виду, что началось что-то неприятное, хлопотное, в чём сложно разобраться.

    Они чувствовали, что в доме заварилась каша.


    9. Если вы говорите, что с кем-либо каши не сваришь, вы имеете в виду, что с этим человеком вы никогда не договоритесь, не придёте к общему решению.

    С ним каши не сваришь!


    10. Если о ком-либо говорят, что он мало каши ел, то имеют в виду, что этот человек слаб физически.

    — А ты мало каши ел! — улыбаясь, сказал дед внуку.

    11. Если ваши ботинки, сапоги и т. п. каши просят, значит, они порваны.

    ка́шица

    • вариант: каши́ца

    ка́шка

    Каши — это… Что такое Каши?

            Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.
            Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах, крестинах. Вот почему в XII—XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше» означало — в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.
            Разнообразие видов русских каш базировалось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным образом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую — велигорку и совсем мелкую — смоленскую (они не дробились, как современный «продел», а окатывались круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши. Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, голландку, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»), пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV—XV веках вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем своего, русского, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях.



    Позднее, в XIX веке, появились в России и привозные или искусственные виды круп — саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко.
            В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то ни се, словом, смотрели на них как на испорченные каши.
            Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам в целом различный вкус. Надо еще иметь в виду, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую, рассыпчатую. Вот почему так важно правильно залить крупу водой для получения каши того или иного вида. При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (столько-то стаканов крупы на столько- то стаканов воды).
            В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, 4—5 часов, хотя и давало неплохие результаты. С переходом к наплитному приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до 1 — 1,5 часов, однако ненамного, если ее после этого распаривают в духовке или тепло укутывают. Между тем, изменив привычную технологию и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15—20 минут. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш. А для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды. Воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5—1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.
            В процессе варки кашу нужно все время помешивать (кроме гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и т. д.
            Надо обращать внимание и на состояние крупы: ее спелость, засоренность и т. п. Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы правильно ее ни варили.
            Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается.
            Конечно, прежде всего к кашам идет масло. «Кашу маслом не испортишь» — гласит пословица. Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Второе место по частоте применения в качестве добавок занимают мясо, рыба, горох, яйца и грибы. Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпчатых кашах. Лук идет во многие виды каш. К некоторым кашам подходят подмешиваемые в небольших количествах тыквенное пюре (к пшену) и мак (к ячневой каше). Для создания же сладкой гаммы, кроме сахара, используют варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад, подходящие к белым кашам (манной, рисовой, саго). Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, бадьян, цедры, мускатный орех, ваниль.
            Что же касается, наконец, масел, то здесь годятся почти все животные и растительные масла. Свиное нутряное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы.
            Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных — подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.
            В печи и духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшках и чугунах, а при наплитном приготовлении — использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закругленным дном, типа котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.

    .
    В.В. Похлебкин.
    2005.

    Все о каше!

    Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

    Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают «второе» рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы. 

     Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

    Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

    Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

    Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей»: например, на свадьбе Александра Невского «кашу чинили» дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: » с ним каши не сваришь».
    Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

    Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения «мы одна команда». На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении.

    А кто не слышал про знаменитую «Суворовскую кашу»?
    По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

    Популярна была «молодильная каша». Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

    Из ячменя делали три вида крупы: перловую — крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку — зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую — совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

    Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в XVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта», а продается у нас под торговым наименованием «камут». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется «спельта». Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут» названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

    Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп – от целых до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна – ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

    Для гурманов того времени в журнале «Эконом» за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».

    Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

    Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

    Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

    Составитель Миловзорова А. М,

    По материалам «Аргументы и факты».

     

    Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия


    Каша — это пища, которая готовится из хлопьев, обычно овса. Овес варят в воде или молоке, или в обоих. Обычно подается горячим в миску или блюдо. Некоторым людям нравится добавлять в свою кашу такие вещи, как сахар или сироп.

    Каша — традиционная еда во многих странах Северной Европы. Обычно его едят на завтрак. В некоторых странах можно использовать ячмень или другие зерна.Кашу можно приготовить в кастрюлях или в микроволновке. Традиционно его можно готовить в больших металлических чайниках на горячих углях.

    Каша традиционно служила пищей для заключенных в тюрьмах. Вот почему в английском есть сленговое выражение «делать кашу», что означает «быть в тюрьме».

    Кашу часто дают больным людям, потому что она питательна и ее легко есть.

    Манная крупа похожа на кашу, но обычно ее подают в качестве пудинга (десерта).

    Каша похожа на кашу, но больше похожа на напиток. Это не так хорошо, как каша, это сделано с водой. Это было съедено бедными людьми в викторианские времена. Оливер Твист в знаменитой книге Чарльза Диккенса получает кашу.

    Каша была одним из первых блюд, которые научила готовить человеческая раса. Этот ранний вид каши будет готовиться с водой или молоком и зерном. Считается, что каша помогла будущему человечества. В раннем каменном веке женщины кормили детей грудью до пяти или шести лет, потому что грубая растительность и мясо были слишком жесткими для их слабых зубов.Поскольку дети могли есть кашу, женщины прекратили кормить грудью раньше.

    Вполне вероятно, что первая каша была сделана из пшеницы или ячменя в Плодородном полумесяце примерно в 9000 году до нашей эры. Войска Ганнибала ели кашу до и во время своего знаменитого перехода через Альпы. Когда они прибыли, они уничтожили запасы продовольствия, заставив местных жителей есть кашу. Как сказал один историк, «[древние] греки ели два блюда: первое — каша, а второе — каша».

    Фрументы были обычной едой в средневековые времена.Это было сделано из пшеницы, вареной в мясном бульоне. Монахи и монахини ели похлебку. Это делается путем кипячения лука и лука-порея в воде. Во время наполеоновских войн морякам давали кашу. Вероятно, это связано с его низкой стоимостью.

    Культура и традиции каши [изменить | изменить источник]

    Поскольку каша является одной из самых древних и широко распространенных, у нее появились собственные традиции и культура. Шотландия является местом происхождения многих из них. Например, кашу следует размешивать специальной палочкой для перемешивания, называемой «буря».Следует также помешать по часовой стрелке, чтобы отогнать злых духов. Кашу принято есть стоя. Некоторые говорят, что это для готовности на случай, если враг должен атаковать во время еды. В некоторых шотландских семьях существовал «ящик для каши». Это был ящик в кухонном комоде, где по утрам наливали жидкую кашу. Он затвердеет, и его можно будет разрезать на переносные кусочки, которые можно будет отнести на работу и съесть позже в тот же день.

    ,

    Что такое каша? (с картинками)

    Каша относится к горячим зерновым зернам или молотым бобовым, вареным в воде или молоке, и часто подается в качестве завтрака. Почти каждая культура имеет некоторые вариации этого блюда, основанные на наиболее доступных зерновых в этой области. Это может быть названо горячим кашицей, горячим зерном или горячей едой, в зависимости от того, где она подается.

    Porridge made with whole oats is a popular breakfast choice in many places.

    Каша из цельного овса — популярный завтрак во многих местах.

    Традиционная в Великобритании каша часто готовится из овса. В Шотландии это также можно записать как porage после торговой марки овса. Каша также используется для приготовления каши, часто упоминаемой в викторианской литературе. Кашель, который просто поливают кашой, можно назначать тем, у кого чувствительный аппетит, и лечить различные недуги.Английская и американская каша, безусловно, не единственное лекарственное использование этого блюда. Китайцы используют рисовый отвар, смешанный с травами, для лечения людей, выздоравливающих после болезни.

    Buckwheat is one variant that can be used to make porridge.

    Гречневая крупа — один из вариантов, который можно использовать для приготовления каши.

    В США у нас есть множество вариантов каши. К ним относятся зерновые, сделанные из пшеницы, молотого кукурузы, молотого риса и зерновых злаков. Обычно время приготовления этих злаков напрямую зависит от объема обработки используемых зерен.Цельное зерно обычно готовится дольше всего, а мелкозернистые зерна, такие как овес или маленькие кусочки пшеницы, могут занимать короткое время.

    Uncooked oats for porridge.

    Сырой овес для каши.

    Многие сорта каши являются «быстрыми», что сокращает время приготовления до минуты или двух. Другие сорта являются быстрорастворимыми и просто требуют применения кипящей воды, чтобы получить горячие хлопья. Поклонники могут поднять нос у быстрорастворимых сортов, поскольку им часто не хватает зернистого или орехового вкуса менее обработанных зерен.

    Quinoa porridge.

    Киноа каша.

    Один тип каши, которая не достигла большой популярности в США, состоит из гороховой муки, изготовленной из молотого сушеного желтого горошка.Каша из гороховой муки также известна как гороховая каша, гороховый пудинг или гороховая мука. Как говорится в детской стишке «Гороховая каша горячая», он популярен в Северной Англии и сравнивается по вкусу и текстуре с хумусом. Это может быть подано с беконом, и часто доступно в мясных магазинах.

    Some types of porridge are made with sorghum.

    Некоторые виды каши готовятся из сорго.

    Список зерен, которые могут производить кашу, обширен. В дополнение к наиболее узнаваемой кукурузе, овсу, рису и пшенице, следующие зерна могут создавать различные варианты: гречка, лебеда, рожь, просо, сорго и ячмень.

    Начинки демонстрируют необычайную дисперсию.В США и в Великобритании кашу часто покрывают коричневым сахаром и маслом. Иногда он служит основой для пикантных соусов, таких как полента с маринарой или крупа с соусом. Некоторым нравится блюдо с яйцами, солью и перцем.

    Barley can be used to make porridge.

    Ячмень можно использовать для приготовления каши.,

    каша — Викисловарь

    Английский [править]

    Porridge.jpg

    Альтернативные формы [править]

    Этимология [править]

    Вариант из гвоздик («густой суп или рагу») под влиянием порра («рагу из лука-порея»).

    Произношение [редактировать]

    Существительное [править]

    каша ( обычно неисчислимо , множество каш )

    1. Блюдо из зерна или бобовых, молока и / или воды, нагретое и размешанное до густоты и обычно употребляемое на завтрак.

      Ешь свою кашу , пока она горячая!

      • 1922 , Майкл Арлен, «1/1/2», в «Пиратство»: романтическая хроника наших дней [1] :

        Ходили слухи, каждое утро новые слухи, восхитительные и возмутительные слухи о том, что комки в каше были проглочены без комментариев, а рыбные котлеты были съедены без всяких нареканий.

    2. (преимущественно Британия) Овсяная каша.
    3. (Великобритания, сленг) Тюремный срок.

      Просто сделай свою кашу и держи голову опущенной.

    4. (редко) Тип густого супа или рагу, особенно густой с ячменем.
    Переводы [править]

    блюдо из хлопьев для завтрака — См. также переводы на овсянку

    • африкаанс: пап (аф)
    • Арабский: 900رِيد m (īarīd), عَصِيدَة f (ʿaṣīda)
    • Армянский: շիլա (hy) (šila)
    • азербайджанский: sıyıq
    • башкирский: бутҡа (бутка)
    • белорусский: каша ф (каша)
    • Биата Бидаюх: Бубур
    • Болгарский: ка́ша (бг) ф (каша)
    • каталанский: farinetes (ca) f pl
    • чеченский: худар (χudar)
    • китайцев:
      Кантонский: 粥 (цук 1 ) (рис), 麥片, 麦片 (мак 6 штифт 3-2 ) (овес, овсянка)
      Мандарин: 粥 (ж) (чжу) (рис, гречка, овес и т. Д.))
    • Корниш: Йос Керг м
    • Чехия: kaše (cs) f
    • Датский: гр (да)
    • Голландский: Пап (нл) с
    • эсперанто: 9007
    • эстонский: пудер
    • Фарерские острова: Грейтур м
    • финский: puuro (fi)
    • Французский: бульон (франц.) f , каша (франц.) м , груо (франц.) м (Канада)
    • галисийский: папа (гл) ф , пап ф пл
    • Грузинский: ფაფა (папа)
    • Немецкий: Брей (де) м
    • Греческий: χυλός (el) m (chylós), κουάκερ (el) n (kouáker)
      Древние: 900θάρη f (athárē), πτισάνη f (ptisánē) (из ячменя), πόλτος (póltos) (из пшеничной муки)
    • гаитянский креольский: labouyi
    • иврит: 900ייסה f (daysá)
    • Венгерский: Кас (Ху)
    • индонезийский: bubur (id)
    • ирландский: лейте ф
    • Японский: ポ リ ッ ジ (пориджи), 粥 (ja) (か ゆ, каю, か い, кай, し ゅ く, шуку) (рис, гречка, овес и т. Д.)), 雑 炊 (ja) (zousui)
    • казахский: ботқа (botqa)
    • Кхмерский: បបរ (км) (bɑbɑɑ)
    • кикую: ucoro

    См. Также [править]

    Дальнейшее чтение [править]

    анаграмм [править]

    ,

    Определение каши от Merriam-Webster

    Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

    por · ridge | \ ˈPȯr-ij, ˈpär- \

    : мягкая пища, приготовленная путем варки муки из злаков или бобовых в молоке или воде до густоты

    Другими словами из каши

    porridgy \ ˈpȯr-i-jē, ˈpär- \ Adjective

    Примеры каши в предложении

    Последние примеры в Интернете Эта плита с шестью чашками от популярного корейского бренда Cuckoo также производит каши и нурунгжи, или выжженного риса.-

    Джейн Сунг, Condé Nast Traveler , «Все, что нужно для приготовления корейской кухни на кухне», 1 июня 2020 г. Грибная каша , известная как джук, на основе богатого умами овощного бульона, может почти сойти за итальянское блюдо , учитывая его текстуру (сродни ризотто) и его подкрепление (бритые пекорино и помидоры черри в дополнение к чили маслу).

    Том Ситсема, Washington Post , «Для исключительной корейской еды, закажите столик в Анжу», 2 января.2020 год Завтрак был очень английским: тост, яйца , каша , в которой в Индии есть ячмень и овес.

    Elyse Inamine, Bon Appétit , «Мехерван Ирана хочет изменить стереотипы о юге, начиная с обеда», 12 марта 2020 года В течение трех поколений в тусклом переулке в китайском квартале Бангкока была пристань для рисовой каши , которую открыл стенд выходец из южного Китая.

    BostonGlobe.com , «В течение трех поколений в темном переулке в китайском квартале Бангкока располагался стенд с рисовой кашей, открытый иммигрантом из южного Китая.Затем, в 2017 году, уличный киоск был включен в издание Michelin в Бангкоке. «15 декабря 2019 года. Забавный факт: оригинальные гуляки в День благодарения превратили свои остатки в кашу после того, как тушки были лишены их мяса — так что отвар после благодарения или шутка, наверное, самый традиционный подход из всех.

    Soleil Ho, SFChronicle.com , «Как мы приходим к« более честному »Дню благодарения? Читатели отвечают» 25 ноября 2019 г. В нем тыквенное пюре размешивают в сливочную кашу из кукурузной муки вместе со знакомыми тыквенными специями — корица, имбирь и мускатный орех.-

    Элли Кригер, The Denver Post , «Этот сливочный хлеб из тыквенной ложки заигрывает со сладким и соленым вкусом», 29 октября 2019 г. Набор, включавший миску с кашей и подставку для яиц, среди прочих легковоспламеняющихся вещей, был основан на 17-м Вековечный кубок в Лувре, предположительно принадлежавший Австрийской Анне, матери французского короля Людовика XIV.

    Джули Ласки, New York Times , «Эти нестандартные конструкции не являются чем-то необычным» 11 марта.2020 Ее супы, рагу и каша — ресторанного качества.

    Карл Финке, Washington Post , «На далеком российском полуострове, водка, наполненная водкой», 6 марта 2020 г.

    Эти примеры предложений выбираются автоматически из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее использование слова «каша». Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение Merriam-Webster или его редакторов.Отправьте нам отзыв.

    См. Больше

    Первое известное использование каши

    около 1643 года в значении, определенном выше

    История и этимология для каши

    изменение горшков

    Подробнее о каше

    Цитировать эту запись

    «Каша». Merriam-Webster.com Dictionary , Merriam-Webster, https: //www.merriam-webster.ком / словарь / каше. Получено 25 июля 2020 года.

    MLA Chicago APA Merriam-Webster

    Больше определений для каши

    por · ridge | \ ˈPȯr-ij \

    Дети Определение каша

    : мягкая пища из еды или овощей, которые варят до густоты

    Комментарии к каша

    Что заставило вас искать кашу ? Пожалуйста, сообщите нам, где вы читали или слышали это (включая цитату, если это возможно).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *