Картошка жареная польза и вред: Жареная картошка польза и вред для организма

Картошка жареная польза и вред: Жареная картошка польза и вред для организма

alexxlab 25.11.1970

Содержание

Жареная картошка польза и вред для организма

Картофель является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Даже поклонники здорового питания любят иногда полакомиться этим корнеплодом. Интересно, что некоторое время назад корнеплод считали вредным для здоровья и даже опасным.

Жареная, отварная, запеченная, тушеная – это лишь малая часть того, как можно приготовить данную культуру. Такая популярность вызывает закономерный вопрос — полезен ли картофель. С самого его появления не прекращаются споры о пользе и вреде этой культуры. Диетологи не рекомендуют ее употреблять. Но, почему так происходит, если из нее можно приготовить столько много разных и вкусных блюд.

Химический состав

Состав любого продукта определяет его полезные свойства. Соотношение химических элементов в картофеле зависит от его сорта. Разные виды имеют определенное количество микроэлементов и витаминов.

Особенность корнеплода заключается в том, что при воздействии ультрафиолета в нем образуются соланин и хлорофилл. При варке эти токсические вещества не разрушаются, а употребленные внутрь, медленно отравляют организм.

Большинство людей предпочитают употреблять картофель жареным, с добавлением бекона и жира. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной сердечного приступа.

В картошке высокая концентрация витамина С. Один клубнь может восполнить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится калий, кальций, железо, магний, много других полезных нутриентов. Корнеплод хорошо насыщает, и человек долгое время не испытывает чувство голода: в 100 г картошки содержится 164 ккал.

Молодые клубни менее калорийные. Соответственно, чем дольше хранился картофель, тем больше будет его калорийность. Доля углеводов составляет около 30%. В отварной и запеченной картошке холестерина нет, а вот в жареной содержание холестерина очень высокое.

Большая польза картофеля для организма в том, что его употребление насыщает организм фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, холином и цинком.

В клубнях присутствует альфа-липоевая кислота, обладающая способностью преобразования глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество является антиоксидантом. Ученые утверждают, что оно помогает улучшить вазодилатацию, контролировать уровень сахара в крови и защищать диабетиков от ретинопатии.

В кожуре содержатся флавоноиды и кверцетин, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они защищают организм от негативного действия свободных радикалов.

В незначительном количестве в овоще присутствуют фолиевая кислота, фосфор, холин, цинк, токоферол, тиамин и витамин РР. В сырой картошке около 12 мг натрия — меньше одного процента суточной потребности в этом веществе.

Еще одна ценная составляющая — витамин В6, который обеспечивает нормальный процесс синтеза белков. Этот витамин играет большую роль в работе нервной системы, головного мозга и регенерации клеток. Он защищает сердце и предотвращает развитие онкологии.

Чем полезен картофель для организма

Оценить данный корнеплод по достоинству помогут сведения о пользе и вреде картофеля. Правильно приготовленный овощ несомненно приносит огромную пользу.
Печеная без жира картошка обеспечивает нас клетчаткой, которая является защитой раковых и сердечных заболеваний.

Также можно готовить картофель в мундире. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства овоща. Уплотнение костей обеспечивают магний, фосфор и кальций. Корнеплод содержит много калия, который эффективно выводит соли и лишнюю жидкость из организма.

Фосфор, железо и цинк активизируют выработку коллагена, который делает кожу эластичной и подтянутой, обеспечивает укрепление опорно-двигательного аппарата.

Употребление картофеля способствует хорошей смазке суставов и снижает риск переломов. Но стоит быть очень осторожным, потому что переизбыток фосфора провоцирует развитие остеопороза.

Люди с гипертонией могут улучшить свое состояние с помощью регулярного дозированного употребления овоща. К одному из полезных свойств картошки относится сосудорасширяющее действие.

Картофель помогает от головной боли, головокружений, усталости, стимулирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются память, умственная активность и концентрация.

Людям, имеющим большие физические нагрузки, необходимо употреблять корнеплод для повышения энергии и устранения усталости. Большая польза картофеля при проблемах с пищеварительной системой. Он смазывает стенки пищевода и желудка, устраняет застой и вздутия, нормализует стул.

Молодой картофель польза и вред

Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.

В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.

Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.

Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.

Использование в народной медицине

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.

Возможная опасность для здоровья

Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза.

Как уже упоминалось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли.

Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет.

Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров.

Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Не стоит резко прекращать употребление картофеля. Можно ненадолго исключить его из своего рациона, а потом постепенно вводить обратно. Если изменений в худшую сторону не будет, то можно смело продолжать есть овощ.

Чем вредна жареная картошка

Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию.

Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри.

Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом.

Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей.

Особенности приготовления

Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.

При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.

Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.

Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.

Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.

Варка

Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.

Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.

Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.

Жарка

Главная польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.

Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.

Запекание

Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.

Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.

Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.

Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?

Жареная картошка вред

Диетологи говорят, что это самые вредные способы приготовления картофеля (жарка и фритюр). Они рекомендуют использовать запекание и отваривание картофеля. При таких способах обработки в овоще сохраняются полезные вещества и свойства, такая пища не вредна для здоровья. Чем вреден жареный картофель?

Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген — акриламид, который поражает нашу нервную систему и сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине.

Картофель в основном состоит из крахмала, крахмал это полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, то есть крахмал является по сути той же глюкозой. Картофель — это углевод в чистом виде, который является не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса. Об этом тоже нужно помнить.

Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует выбросу в нашу кровь инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.

Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю для вас, может стать следующее более полезное картофельное блюдо в духовке:

  1. нарежьте очищенный картофель соломкой,
  2. посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука
  3. полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла
  4. хорошо перемешайте и выложите картофель на противень или фольгу
  5. запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

Видео о вреде и пользе жареной картошки

Жареная картошка вред и польза

Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?

Жареная картошка вред

Диетологи говорят, что это самые вредные способы приготовления картофеля (жарка и фритюр). Они рекомендуют использовать запекание и отваривание картофеля. При таких способах обработки в овоще сохраняются полезные вещества и свойства, такая пища не вредна для здоровья. Чем вреден жареный картофель?

Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген — акриламид, который поражает нашу нервную систему и сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине.

Картофель в основном состоит из крахмала, крахмал это полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, то есть крахмал является по сути той же глюкозой.  Картофель — это углевод в чистом виде, который является не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса. Об этом тоже нужно помнить.

Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует выбросу в нашу кровь инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.

Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю для вас, может стать следующее более полезное картофельное блюдо в духовке:

  1. нарежьте очищенный картофель соломкой,
  2. посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука
  3. полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла
  4. хорошо перемешайте и выложите картофель на противень или фольгу
  5. запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

Видео о вреде и пользе жареной картошки

Жареный картофель — калорийность и свойства. Польза и вред жареного картофеля



Свойства жареного картофеля

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит жареный картофель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

380 р.

 


В поисках золота испанские пираты попали в Южную Америку, где по чистой случайности нашли картофель, без которого сегодня многие просто не мыслят своей жизни. Знатоки кулинарного дела утверждают, что из этого корнеплода можно приготовить более пятисот различных блюд – от простейшего отварного картофеля «в мундире» до изысканного картофеля по-французски с трюфелями.


На самом деле картошка является очень ценным продуктом питания, так как в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Но, несомненно, в процессе приготовления картофель утрачивает определенную часть полезных природных соединений.


Среди наиболее распространенных вариантов приготовления картофеля наряду с отвариванием и запеканием выделяется жарка. К примеру, тот же картофель фри является одним из самых популярных блюд ресторанов фастфуда — по известности он уступает разве что гамбургеру.


Для того чтобы получить жареный картофель в домашних условиях, требуется около 20-25 минут (иногда больше) на термическую обработку, в то время как в ресторанах быстрого питания овощные ломтики обжариваются во фритюре в течение всего 3 минут. Вообще, говорить о пользе и вреде жареного картофеля можно практически бесконечно, но то, что это очень вкусно, не вызывает сомнений.

Польза жареного картофеля


Чтобы выяснить наличие или отсутствие полезных свойств жареного картофеля, нужно прежде всего изучить состав свежих корнеплодов. Так, в их составе присутствует много углеводов, клетчатка, белки (альбумин, глобулин, пептон и протеин). Также в сыром картофеле содержатся полезные пектиновые вещества, щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Все эти элементы частично остаются в жареном картофеле после температурной обработки.


Самым питательным веществом в картофеле выступает крахмал. Однако именно его советуют тщательно убирать их нарезанных сырых ломтиков при помощи замачивания картошки перед обжариванием. Дело в том, что крахмал делают приготовленный картофель рассыпчатым, а для жарки это не годится.


Между тем, польза жареного картофеля для человека актуальна при умеренном потреблении данного продукта. Только в таком случае можно говорить о его полезных свойствах, в частности спазмолитическом и мочегонном. Кроме того, за счет содержания калия даже в жареном виде этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости.

Вред жареного картофеля


Жареный картофель – это несомненно очень вкусное и любимое многими кушанье. Однако его едва ли можно отнести к категории диетического питания. Именно поэтому вред жареного картофеля особенно актуален для людей, имеющих проблемы с лишним весом, пищеварительной системой и обменом веществ.


Жареный картофель — это липидо-гликемический продукт, который можно сравнить с бутербродом с маслом. Поэтому его потребление всегда сопряжено с риском набрать лишний вес, так как масло, в котором жарится сырой продукт, откладывается в организме человека в виде жировых запасов.


Калорийность жареного картофеля зависит от многих факторов (будь то сорт корнеплода, количество используемого при жарке масла или добавление других ингредиентов), но в среднем составляет около 203.3 ккал, которые приходятся на сто граммов этого сытного продукта. В так называемом картофеле фри по утверждению производителей и того больше – 312 ккал.

Калорийность жареного картофеля 203.3 кКал

Энергетическая ценность жареного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 3.7 г. (~15 кКал)
Жиры: 10.6 г. (~95 кКал)
Углеводы: 24.8 г. (~99 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|47%|49%

Рецепты с жареным картофелем



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 упаковке 150 граммов

 

Пищевая ценность и состав жареного картофеля

Моно- и дисахариды

2 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.2 г

Органические кислоты

0.3 г

Пищевые волокна

2.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 40644


Картофель польза и вред. Вся правда прокартошку без мифов!

Картофель польза и вред — это вопрос, который обсуждается уже много десятков лет. Ученые и диетологи делают различные предположения, а затем другие люди их опровергают. Стоит ли вообще есть картошку? А если да, то сколько? Кому она противопоказана? Обо всем об этом в сегодняшней нашей статье.

Диетология

Долгие годы считалось, что картошку нельзя есть при желании снизить свой вес. Обуславливалось данное суждение высоким содержанием крахмала в плодах. Также на вред для диетического питания указывал высокий гликемический индекс картофеля. Он составляет 70 баллов в отварном виде и 100 в жареном.

Сегодня диетология пришла к тому, что единственным объективным показателем для похудения является kcal (килокалория). Ориентироваться на гликемический индекс необходимо только людям, страдающим от сахарного диабета. Крахмал также не является вредным компонентом. Смотрите на калорийность Вашего рациона и употребляйте картофель без проблем для Вашего внешнего вида.

Важные моменты

Мы определили с Вами, что картофель для Вашего веса не является плохим продуктом, если и считать калорийность рациона и взвешивать продукты. Тем не менее есть несколько рекомендаций, которые точно позволят Вам не растолстеть от поедания картошки.

  1. Старайтесь не употреблять жареную картошку. И дело не в гликемическом индексе. Дело в том, что подсолнечное масло имеет крайне высокую калорийность. А подсчитать количество масла в одной порции жареной картошки очень трудно. Скорее всего Вы ошибетесь в расчетах калорий в большую или меньшую сторону;
  2. Откажитесь от картофеля фри в любых вариациях (в том числе и от картошки по-деревенски). Это очень калорийные блюда, которые ко всему прочему насыщены канцерогенами;
  3. Не употребляйте картофельные чипсы в больших количествах. А если употребляете, то обязательно взвешивайте и записывайте калорийность. Вы можете удивиться, но в одной большой пачке чипсов содержится половина энергетической нормы взрослого человека за сутки.

Как видите, все очень незамысловато. Придерживайтесь этих простых правил и питайтесь картофелем в свое удовольствие!

Картофель польза и вред

Итак, мы с Вами выяснили, как влияет потребление картошки с точки зрения диетологии и поддержания веса. Теперь самое время понять, как данная культура влияет на внутренние процессы организма. Что полезного Вы получите от картошки, а чем она способна Вам навредить?

Польза 

  1. Среди овощных культур у картошки самое высокое содержание витамина C. Если зимой нет денег на мандарины с апельсинами, то налегайте на картошку;
  2. В плодах картофеля много калия, который напрямую отвечает за водно-солевой баланс организма;
  3. Большое количества витамина B6 гарантирует Вам нормальную работу иммунной системы и синтез белка;
  4. Картошка благоприятно влияет на нормализацию артериального давления;
  5. В плодах нашего овоща очень много антиоксидантов, отвечающих за омолаживание кожи;
  6. Картофель — хороший источник растительного белка.

Вред 

Чем вреден картофель? Есть ли какие-то моменты, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить своему организму, поедая картошку? Да, они есть, хотя их совсем немного.

Кожица

Самое вредное, что есть в картофеле — это его кожица. Нельзя сказать, что ее совершенно нельзя употреблять в пищу. Многие из нас любят картошку в мундире и не испытывают никаких проблем. Но все же факт остается фактом. Кожица картофеля принимает в себя из недр земли самое большое количество разных микроэлементов. Очищенный картофель практически не содержит в себе ничего плохого.

Ростки

Нежелательно есть плоды, у которых появились ростки. Ростки говорят нам о том, что овощ готов к размножению. А плод при размножении умирает. Ростки забирают у картошки все полезные вещества и оставляют после себя жидкую субстанцию. Даже есть плод с ростками выглядит еще хорошо, то его витаминный состав стремится к нулю. Это отработанный материал, который уже живым назвать трудно. Вреда он Вам не принесет, но и пользы тоже.

В сыром виде

Сырую есть можно в небольших количествах. Данная культура не передает в сыром виде человеку никаких вредных компонентов. Однако это очень тяжелый продукт, который имеет сложную структуру и может оказать сильное влияние на процесс пищеварения.

Зеленый

Соланин — это токсичное вещество, которое нарушает работу обмена веществ человека. Никогда не ешьте зеленый картофель, а позеленевшие бока обязательно срезайте ножом перед приготовлением. желательно срезать площадь немного большую, чем сам бочок. Так вы точно обезопасите себя от неприятного воздействия соланина.

Выводы

Вот и все, что касается темы “картофель польза и вред”. Во многих сферах нашей жизни картошку пытаются демонизировать. Ее выставляют как продукт, который ведет к ожирению, не несет никакой пользы и в общем “пустой”. Ее также часто называют “продуктом для бедных”.

Однако мы выяснили, что все эти тезисы — большое заблуждение. Положительные свойства этого овоща многократно превосходят отрицательные. И отрицательные свойства вообще можно отбросить, если правильно готовить продукт и следовать рекомендациям из предыдущего раздела данной статьи. Поделитесь этим материалом с теми людьми, которые все еще боятся есть картошку в свое удовольствие. Увидимся!

Видео

Польза жареной картошки и секреты приготовления этого блюда

Картофель уверенно лидирует в списке наиболее часто употребляемых в пищу овощей во всем мире, ведь на всех континентах из клубней этого растения готовят десятки разнообразных блюд – супов, гарниров и салатов. Картофель-фри, запеченный картофель, картошка в мундирах, пирожки с картофелем – эти блюда в тех или иных вариациях можно найти в кухне практически всех народов мира. Но все же одним из самых популярных и любимых блюд в нашей стране является жареная картошка – очень вкусная и сытная, но в то же время не самая полезная с точки зрения диетологов пища.

Жареная картошка является высококалорийным блюдом, что создает значительную нагрузку на пищеварительный тракт человека. Поэтому врачи и диетологи пугают рядовых граждан тем, что любители этой пищи рискуют быстро набрать лишние килограммы и заработать расстройство желудка. Но на самом ли деле жареная картошка настолько вредна для человека? Или в этого блюда существуют и полезные свойства? И как правильно жарить картошку, чтобы минимизировать ее вред для организма?

Как употребление в пищу жареной картошки сказывается на здоровье?

Сам по себе картофель является очень полезным овощем, так как в нем содержится целый ряд незаменимых аминокислот и органических кислот, много макро- и микроэлементов (калий, фосфор, цинк, хром, кобальт, магний, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е и др.), а также необходимая для пищеварительного тракта клетчатка. Также, как всем нам известно, во всех сортах картофеля содержится много крахмала – легкоусвояемого полисахарида, который обладает очень высокой пищевой ценностью, способностью хорошо утолять голод и обогащать организм энергией.

При термической обработке большинство полезных элементов, входящих в состав картофеля, не разрушаются, а в полном объеме сохраняют свои полезные свойства. Поэтому польза от жареной картошки для организма практически такая же, как и от вареного или тушеного картофеля. Эта польза заключается в следующем:

  • Мочегонное действие (выведение из организма излишков жидкости)
  • Регулирование водно-солевого баланса в организме
  • Нормализация работы сердца и кровеносной системы
  • Стимулирование процесса кроветворения
  • Укрепление мышц и костей
  • Профилактика туберкулеза
  • Нормализация работы печени
  • Лечение и профилактика гипертонии.

Однако несмотря на существенную пользу жареной картошки для здоровья человека, в некоторых случаях это блюдо может быть во вред. И самым весомым доводом против этой пищи являются тот факт, то калорийность жареной картошки очень высокая – в 100 грамма блюда содержится от 220 до 350 Ккал, тогда как пищевая ценность отваренного картофеля в 4 раза ниже. Причина такой высокой калорийности жареной картошки кроется в том, что при приготовлении данного блюда зачастую используется очень много масла. Именно из-за калорийности жареного картофеля диетологи и медики рекомендуют не есть это блюдо людям, страдающим от лишнего веса и стремящимся похудеть, а также тем, кто склонен к полноте.

Еще один «минус» жареной картошки заключается в том, что она создает значительную нагрузку на пищеварительный тракт. Отдельные вещества, содержащиеся в этом продукте, очень плохо усваиваются и могут стать причиной обострения гастрита, язвенной болезни и других расстройств ЖКТ.

И конечно, не следует забывать, что при жарке в картофеле образуются некоторые вредные для организма вещества, в частности, акриламид – элемент, который в больших количествах может стать причиной нарушения сердечной деятельности и развития онкологических заболеваний. Если данный элемент поступает в организм в малых количествах, пищеварительная система полностью справляется с его усвоением и выводом, поэтому от 1-2 порций жареной картошки в неделю вреда здоровью не будет, но и злоупотреблять данным блюдом не нужно. 

Как правильно жарить картошку?

И калорийность, и процент содержания токсинов в жареной картошке зависит от того, как было приготовлено это блюдо. К примеру, чем больше было использовано масла, тем выше будет питательная ценность картошки, а в слишком сильно пережаренном блюде содержится гораздо больше акриламида, чем в том, которое регулярно помешивали и вовремя сняли с плиты. Поэтому для того, чтобы получить от жареной картошки максимум пользы и минимизировать вред этой пищи, нужно знать несколько секретов приготовления данного блюда. И главные правила, как правильно жарить картошку, следующие:

  1. Картошку для жарки нужно нарезать не слишком тонко, но и не слишком крупными кусками; лучше всего нарезать картофель «соломкой»
  2. Чтобы снизить содержание крахмала в картошке, рекомендуется подержать почищенные и порезанные овощи 50-60 минут в холодной воде, и только потом жарить
  3. Для приготовления блюда нужно использовать сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием, так как в этом случае понадобиться меньше масла
  4. Для жарки картофеля лучше использовать рафинированное подсолнечное либо оливковое масло, а вот смешивать масла растительного и животного происхождения (сало, топленый жир и др.) не рекомендуется, так как картошка, жаренная на такой смеси, очень тяжело усваиваться пищеварительным трактом
  5. Насыпать порезанный картофель нужно не в холодное, а в хорошо разогретое масло, так как в этом случае оно не будет пениться и гореть
  6. В сковородку нужно изначально налить нужное количество масла, чтобы не доливать его в процессе жарки
  7. Периодически во время жарки картошку нужно помешивать и встряхивать сковородку, чтобы блюдо не подгорело
  8. При желании во время жарки к картошке можно добавить грибы или другие овощи
  9. Чтобы картошка получилась золотистой и хрустящей, надо жарить ее без крышки, а вот тем, кто любит более мягкий и рассыпчатый жареный картофель, лучше готовить его под крышкой
  10. Солить жареную картошку следует в самом конце, когда она уже практически готова.

Советы, как правильно жарить картошку, очень просты, и их легко сможет придерживаться каждая хозяйка. Чтобы картофель получился вкусным и полезным, главное – выбирать качественное масло, не забывать периодически перемешивать блюдо в процессе жарки и не зажаривать его слишком сильно. И конечно, следует помнить, что жареная картошка – это не та еда, которую можно есть каждый день, и ограничиться употреблением этого блюда 1-2 раза в неделю.

 

польза и вред блюда – Хорошие привычки

Жареная картошка является крайне вкусным и популярным блюдом. Она обладает как полезными, так и вредными свойствами. Жареный картофель надолго утоляет голод, однако крайне вреден для фигуры.

Данный продукт характеризуется богатым химическим составом. Жареная картошка содержит:

  • витамины Е, РР, С, Н, В, К;
  • флавоноиды;
  • кремний;
  • кобальт;
  • калий;
  • хром;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций.

Читать: Фрукт питахайя: полезные свойства и как есть

Растительное масло, применяемое при жарке, также включает в себя витамины Е, А и D. Однако в процессе термообработки картофель теряет часть своих полезных свойств.

Калорийность жареной картошки в среднем составляет около 200 ккал на 100 г. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • надолго восполняет запас энергии;
  • минимизирует вероятность развития гипертонии;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • способствует умственной деятельности;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • поддерживает здоровье волос и ногтей.

Однако жареная картошка приносит вреда организму значительно больше, чем пользы. В процессе жарки выделяются свободные радикалы, которые оказывают следующее негативное влияние на организм человека:

  • способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей;
  • ухудшают иммунитет;
  • способствуют развитию атеросклероза;
  • ускоряют процесс старения клеток;
  • нарушают работу ЦНС;
  • способствуют развитию кожных заболеваний;
  • увеличивают вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Читать: Правильное питание при коронавирусе

Кроме того, жареная картошка способствует быстрому набору веса и развитию сахарного диабета. Также она может привести к проблемам с суставами и крайне сильно нагружает печень.

Злоупотребление данным продуктом наносит непоправимый вред пищеварительной системе. Блюдо провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни, вызывает нарушения стула, повышенный метеоризм, а также замедляет обмен веществ и вызывает головные боли.

Следует учитывать, что жареная картошка даже в небольшом количестве противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия;
  • склонность к диарее;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания кожи;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • патологии органов дыхания.

Данный продукт противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Таким образом, основная польза жареного картофеля заключается в его питательности и вкусовых качествах. Данный продукт даже в небольших количествах может провоцировать развитие серьезных заболеваний, поэтому его следует есть нечасто.

Вред жареной картошки. Правда или вымысел?

Картофель – один из наиболее популярных в нашей стране продуктов питания. Мы готовим рассыпчатую вареную картошку с маслицем, варим картофельное пюре, добавляем картошку в суп, запекаем ее с рыбой и мясом, тушим и жарим.

Картофель занимает четвертое место в мире среди наиболее популярных продуктов, выращиваемых в современном мире. Первое место занимает рис, второе – пшеница, третье – кукуруза.

Привезенная в свое время в Россию графом Шереметевым, картошка прочно вошла в наше повседневное меню. И это не удивительно.

Сравнительно невысокая себестоимость выращивания этого неприхотливого овоща в климатических условиях нашей страны сделало ее настоящей находкой для отечественных сельхозпроизводителей.

В картофеле содержатся микроэлементы, полезный для работы сердечной мышцы калий, а также вещества нормализующие работу кишечника. Высокая калорийность делает картофель кладезью энергии для человеческого организма.

Но есть у картошки и серьезные минусы, о которых нужно знать всем, кто заботится о своем здоровье. Особенно это касается жареной картошки.

Давайте посмотрим, чем же вреден жареный картофель?

Картофель и избыточный вес

Картофель большей своей частью представляет собой крахмал, являющийся по сути той же глюкозой, имеющей молекулы сцепленные несколько иным образом.

Это углевод в чистом виде, являющийся не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса.

Обладая очень высоким гликемическим индексом, картофель способствует выбросу в кровь инсулина, основной функцией которого является снижение уровня сахара в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

Если вы заняты интенсивным физическим трудом или регулярно выполняете интенсивные упражнения в спортивном зале, то углеводы, попадающие к нам в организм с картофелем, используются для производства энергии, полностью сжигаясь организмом.

Если физическая активность низкая или отсутствует вовсе, то каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира, который откладывается в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на внутренних органах.

В небольших количествах жир может выполнять полезную функцию запаса энергии, а также защитной оболочки внутренних органов.

Но при увеличении его количества, развивается ожирение, повышается кровяное давление, возникает опасность развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, диабета, а также нарушения работоспособности всех систем нашего организма.

Выброс большого количества инсулина в кровь также приводит к быстрому появлению чувства голода, что мешает ощутить сытость и напрямую ведет к перееданию, так как чувство голода продолжает подавать в мозг сигналы, что нужно съесть еще.

Попав в эту ловушку высококалорийной картошки (а калорийность ее выше в 2-3 раза, чем у любых других овощей или круп), мы становимся заложником ее заоблачного гликемического индекса, вызывающего вброс в кровь инсулина, преобразующего крахмал в жир, а также ведущего к перееданию.

Вред соли в жареной картошке

Если сварить картошку можно и без соли, то вот жарить картошку без соли вряд ли кому-нибудь придет в голову.

А соль, как известно, за счет содержания в своем составе натрия, способствует удерживанию воды в клетках нашего тела.

Вода, сама по себе, вещество безвредное, скапливаясь в тканях, приводит к отечности, нарушению работы сосудов и повышению веса. А лишний вес в свою очередь ведет к повышению давления, увеличению нагрузки на сердце, деформации суставов.

Вред горячего масла

Картошку мы жарим на масле, которое не только является источником чрезвычайно вредного животного жира, который плохо перерабатывается нашим организмом, откладываясь в виде подкожных прослоек, но и становится при нагревании до 150°С источником полифенолов (ароматических углеводородов), являющихся опасными канцерогенами.

Полифенолы могут стать причиной возникновения и развития смертельно опасных опухолевых заболеваний.

***
Как видите, жареная картошка не только вредна для нашего организма из-за высокого содержания крахмала и соли, но и может нести прямую опасность в виде канцерогенов, выделяющихся из нагретого масла во время готовки.

Поэтому, если есть возможность выбора, следует предпочесть вареный картофель жареному. Это позволит вам предупредить тот вред, который может нанести организму употребление жареной картошки.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

Смотрите также:

  • < Чем полезна петрушка?
  • Как не отравиться сыром за праздничным столом? >
Добавить комментарий

Жареный картофель вреден для вас?

Автор: Signature Medical Group, среда, 21 июня 2017 г., Питание и диета

Скажи, что это не так. Это то, что могут задаться вопросом миллионы людей после недавнего исследования, указавшего на опасность употребления в пищу некоторых из их любимых продуктов.

Исследование показало, что

картофель фри и другие виды жареного картофеля могут привести к преждевременной смерти.

Картофель, приготовленный другими способами, например вареный и приготовленный на пару, не представлял такого же риска для здоровья, согласно исследованию, цитируемому в Американском журнале клинического питания.

Если вас беспокоит то, что вы едите, приходите в Signature Medical Group. Вы можете быть уверены, что наши опытные диетологи и диетологи направят вас на правильный путь к здоровому питанию. Мы также поможем вам с похуданием и контролем веса.

Ведущим исследователем картофельного исследования был Др.Никола Веронезе, Национальный исследовательский совет Италии. Доктор Веронезе работал в медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Веронезе и его команда наблюдали за 4400 людьми в возрасте от 45 до 79 лет в течение восьми лет.

Они обнаружили, что те, кто ел жареный картофель два-три раза в неделю, имели вдвое больше шансов на раннюю смерть по сравнению с теми, кто не ел жареный картофель.

Жареный картофель включает картофель фри, картофельные оладьи и картофельные чипсы.

«Мы считаем, что кулинарное масло, богатое трансжирами, является важным фактором в объяснении смертности среди тех, кто ест больше картофеля», — сказал Веронезе CNN.

Трансжиры связаны с сердечными заболеваниями, но Веронезе сказал, что такие факторы, как ожирение и недостаток физических упражнений, также могут способствовать ранней смерти тех, кто ест жареный картофель два-три раза в неделю.

Со своей стороны Национальный совет по картофелю утверждает, что картофель, независимо от способа его приготовления, является полезным овощем, богат витамином С и калием и низкокалорийным.

В Signature Medical Group мы заботимся о вашем здоровье. Наши специалисты по спортивной медицине помогут вам составить правильный режим тренировок.

Назначьте встречу сегодня, чтобы посетить нас.

Об авторе

Теги
  1. еда
  2. питание

Что происходит с вашим телом, когда вы едите картофель фри

Фри всегда обречены на то, чтобы оказаться в списке «непослушных».Обычно в сочетании с жирным чизбургером или жареной рыбой картофель легко причисляют к категории нездоровой для вас. Но знаете ли вы, что картофель фри может быть отличным источником питательных веществ? Что касается того, что происходит с вашим телом, когда вы едите картошку фри, все зависит от того, как она была приготовлена.

Мы глубоко погрузились в картофель-фри, изучив риски и преимущества регулярного употребления картофеля, а также то, как ваша любимая соленая закуска действительно может помочь вам в ваших усилиях по снижению веса.Нет, мы действительно не шутим по этому поводу.

Shutterstock

Если вы поймали пакет с жареным картофелем, сильно обжаренным в масле, скорее всего, с него капают насыщенные жиры. Потребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и потенциально может привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Согласно Cleveland Clinic, один человек должен ограничить потребление насыщенных жиров не более чем 10% от общего количества калорий. Если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний, рекомендуемое количество составляет 7%.Таким образом, если вы придерживаетесь диеты на 1700 калорий, 10% из них будут составлять 170 калорий насыщенных жиров, что в среднем составляет 18-19 граммов в день. Картофель фри может легко увеличить это количество за один присест, поэтому старайтесь аккуратно порционировать его.

Shutterstock

Знаете ли вы, что картошка фри действительно может быть хорошей ? Это правда! Хитрость заключается в том, чтобы на самом деле сохранить кожицу на картофеле, когда вы нарезаете и готовите картофель фри дома. По словам Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD, , кожица является важной частью питательных веществ, которые обеспечивает картофель.

«Когда мы говорим о картофеле фри, в большинстве случаев кожица снимается, и они появляются в масле и обжариваются», — говорит Гудсон. «Некоторые питательные вещества находятся в коже, поэтому удаление кожи приводит к удалению некоторых из этих питательных веществ».

По словам Гудсона, белый картофель среднего размера содержит 620 миллиграммов калия, 45% дневной нормы витамина С и 3 грамма белка. Кроме того, он содержит всего 110 калорий и 26 граммов сложных углеводов — тех углеводов, которые вы хотите включить в свой рацион.Это также отличный источник витамина B-6.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Хотя картофель-фри из местного бургерного ресторана очень заманчив, есть вероятность, что вы сократите количество калорий (и насыщенных жиров), просто запеките картофель фри дома.

Чтобы приготовить их самостоятельно, Гудсон рекомендует нарезать картофель на кусочки размером с жаркое (с кожей!), Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке. Вы даже можете приправить травами, такими как розмарин, и снизить общее содержание соли, просто посыпав им себя.

Гудсон отмечает, что это, по сути, та же концепция, больше питательных веществ и меньше насыщенных жиров — победа для любителей жареного!

Так почему бы не попробовать наш лучший рецепт запеченного в духовке картофеля фри!

Shutterstock

Знаете ли вы, что картофель на самом деле считается одним из лучших средств для подавления аппетита? Это правда! Кафедра биохимии Сиднейского университета выпустила Индекс сытости обычных продуктов питания, который выявил уровень полноты продуктов по сравнению со средним белым хлебом.Картофель считался самым насыщенным — в три раза больше, чем белый хлеб!

Таким образом, если вы сами жарите картофель фри дома, вы не только получите большое количество питательных веществ в своем рационе из одного картофеля, но и почувствуете сытость больше, чем любая другая еда!

Shutterstock

Хотя сладкий картофель считается «более здоровым» картофелем, факты на самом деле не подтверждают это утверждение. По сравнению с обычным белым картофелем, сладкий картофель содержит примерно те же питательные вещества.Фактически, белый картофель обеспечивает даже больше питательных веществ по сравнению со сладким картофелем. По словам Гудсона, единственное отличие сладкого картофеля — это бета-каротин — компонент витамина А, который делает сладкий картофель оранжевым.

В общем, картошка фри действительно не так уж и плоха, если вы сами жарите ее дома — с кожурой!

Чтобы получить больше советов по здоровому питанию, не забудьте подписаться на нашу рассылку.

Несчастный риск для здоровья, связанный с картофелем фри

Наша любимая ужасная, но очень вкусная еда — картофель фри — теперь нанесла еще один печальный удар.Новое исследование показало, что жареный картофель вместе с другими видами жареного картофеля с годами увеличивает риск смерти. Другие виды приготовления картофеля, похоже, не связаны с такими же рисками, что позволяет предположить, что в жарености картофеля фри есть что-то, что делает его не просто нездоровым, но фактически (ну, потенциально) смертельным. Исследование было опубликовано на этой неделе в Американском журнале клинического питания .

В исследовании участвовала группа исследователей из Англии, Италии, Испании и США.С. изучил данные 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет и проследил за их режимом питания и состоянием здоровья в течение восьми лет. К концу периода исследования 236 участников умерли.

В целом, употребление большего количества картофеля само по себе не принесло ничего плохого, но если принять во внимание способ приготовления картофеля, команда обнаружила, что жареный картофель любого вида, включая картофель фри и картофельные оладьи, дважды за год неделя и более действительно увеличивали риск смерти. И увеличила его вдвое.

Исследование, конечно, было просто корреляцией, а это означает, что мы не можем предположить, что картофель фри на самом деле стал причиной смерти как таковой. Исследователи пытались контролировать ряд потенциально мешающих переменных, таких как вес и уровень активности, что помогает уменьшить количество шума в исследовании, но, безусловно, могут быть и другие факторы, которые объясняют эту связь. (Было бы неэтично проводить рандомизированное контрольное испытание, так как вы не можете с этической точки зрения просить участников увеличить потребление картофеля фри, а затем измерить их риск смерти.)

Но если предположить, что взаимосвязь прочная, что такого есть в жареном картофеле, который может способствовать риску смертности? Это, безусловно, может быть количество транс- жиров во французском картофеле-фри, которое, как известно, представляет серьезную опасность для здоровья, или количество соли, которое, хотя в наши дни ведется много споров, похоже, связано с риском для сердца. И это может быть эффект домино: авторы предполагают, что «более высокое потребление жареного картофеля может увеличить риск других хронических заболеваний, таких как ожирение, гипертония и диабет, которые также являются мощными факторами риска [сердечно-сосудистых заболеваний].”

И еще есть химические вещества в жареном картофеле: акриламид, который особенно присутствует в пережаренном картофеле фри и картофельных чипсах (и тостах), в исследованиях на животных был связан с риском развития рака и, вероятно, также представляет опасность для людей. Фактически, несколько лет назад FDA предостерегло от употребления слишком большого количества акриламида, а совсем недавно британское правительство начало кампанию, чтобы побудить людей «идти за золотом», а не переваривать картошку и не поджаривать хлеб. .

Картофель в целом представляет собой своего рода загадку, поскольку он одновременно и полезен, и нездоров: его крахмалистость делает его продуктом с высоким гликемическим индексом и, следовательно, риском для сердечно-сосудистой системы и метаболизма.Но они богаты клетчаткой и водой, а также содержат много питательных веществ, которые являются преимуществами. В то время как исследователи все еще выясняют, что насчет картофеля фри и других видов жареного картофеля делает их такими опасными, было бы разумно ограничить их и рассматривать их как нездоровое времяпрепровождение, а не как основной продукт.

новых исследований связывает жареный картофель с повышенным риском смерти

Картофель любят все. Вы можете размять, жарить или запекать их, и они станут отличным дополнением практически к любому блюду.

Картофель тоже полезен, но это зависит от того, как вы его готовите. Недавнее исследование показало, что употребление жареного картофеля более двух раз в неделю увеличивает риск ранней смерти.

Фактически, это почти вдвое увеличивает риск. При том, что на человека в Соединенных Штатах потребляется около 112 фунтов картофеля, это может стать проблемой.

Из всего съеденного картофеля 30 процентов составляет свежий картофель, что означает, что оставшийся процент подвергается переработке. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что из всего доступного обработанного картофеля больше всего потребляется картофель.

| По теме: Еда, которую необходимо съесть: чудесная польза сладкого картофеля для здоровья |

До недавнего времени считалось, что жареный картофель или картофель-фри вредны для нас. Недавно исследователи заинтересовались этим после того, как выяснили, сколько фунтов жареного картофеля потребляется на индивидуальном уровне.

Жареный картофель едят по всей стране. Картофель фри, картофельные оладьи и картофельные чипсы означают, что жареный картофель можно есть при каждом приеме пищи.

Новое исследование проводилось с участием более 4000 человек в возрасте от 45 до 79 лет и отслеживало количество съедаемого картофеля каждую неделю. В ходе исследования многие люди умерли, и исследователи обнаружили связь между потреблением жареного картофеля и ранней смертью.

| По теме: «Чудо-древо жизни» и его многочисленные преимущества для здоровья |

Те люди, которые ели жареный картофель более двух раз в неделю, удвоили свои шансы рано умереть.

Исследование носило чисто наблюдательный характер, поэтому прямой связи между употреблением жареного картофеля и ранней смертью нет.Было отмечено, что мужчины чаще, чем женщины, ели жареную пищу, а также более молодые участники по сравнению с более старшими.

Считается, что растительное масло для этих продуктов является источником повышенного риска. Эти масла с высоким содержанием трансжиров повышают уровень холестерина ЛПНП, который является «плохим» холестерином. Повышенный холестерин ЛПНП напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также было отмечено, что другие факторы были вовлечены в отмеченный повышенный риск смерти.Сидячий образ жизни, ожирение и частое употребление соли также могут сыграть роль в повышении риска ранней смерти.

Вполне вероятно, что эти факторы в значительной степени способствуют возникновению риска, потому что картофель по своей природе является полезным овощем.

| По теме: Почему полезный для здоровья портулаков больше овощей, чем сорняков |

Картофель среднего размера, например, содержит 110 калорий, не содержит жира, натрия и холестерина, а также обеспечивает треть ежедневной рекомендуемой потребности в витамине С.Также они содержат больше калия, чем бананы.

При приготовлении картофеля ухудшается содержание питательных веществ, как и в любой другой пище. Становится трудно обвинить только жареный картофель в повышенном риске ранней смерти.

Более реалистично отметить, что употребление жареной пищи, такой как картофель, является признаком нездорового образа жизни в целом. Нездоровый режим питания и вредные привычки с большей вероятностью связаны с повышенной смертностью.

Реальная опасность употребления жареных продуктов, особенно крахмалистых, таких как картофель, представляет собой неизвестное соединение, известное как акриламид.

Акриламид — это химическое вещество, которое образуется при жарке, жарке или выпекании крахмалистых продуктов при повышенных температурах. Процесс потемнения, который вы видите, — это реакция, в результате которой образуется это вызывающее рак химическое вещество.

| Связанный: Ключ к метастазам рака открыт, говорят исследователи |

Значит, печеный картофель вреден и для вас. Лучший способ избежать употребления акриламида — это кипятить крахмалистые продукты или готовить на пару.

Если вам все же нужно их поджарить, сделайте это быстро.Чем легче еда, тем лучше будет. Потому что темно-коричневый цвет указывает на высокое содержание акриламида.

Цель исследования — информировать людей о том, что употребление жареного картофеля может быть связано с повышенным риском смертности, поэтому их потребление следует ограничить. Несмотря на то, что американцы любят жареные и соленые закуски, существует множество альтернатив.

| По теме: Зеленый, желтый и коричневый: преимущества банановых цветов |

Для увеличения продолжительности жизни и поддержания здоровья тела лучше отдавать предпочтение перечисленным ниже продуктам, а не жареным, включая картофель.Хорошая новость заключается в том, что существуют полезные версии ваших любимых жареных закусок, поэтому вам не нужно слишком сильно отклоняться от того, что вам нравится:

♦ Запеченные палочки моцарелла

♦ Запеченные луковые кольца

♦ Самса запеченная

♦ Чипсы печеные

♦ Рыба запеченная с жареным картофелем

♦ Жареные равиоли

♦ Пончики, запеченные в пахте

♦ Запеченный картофель фри из сладкого картофеля

♦ Яичные рулетики, запеченные

Кроме того, всегда полезнее выбирать свежие фрукты и овощи, а не обработанные и жареные продукты.Обеспокоенность жареной пищей и картофелем — это связь между трансжирами и сердечными заболеваниями.

Что касается перекусов, вам доступны более свежие и полезные для здоровья варианты, которые способствуют здоровью сердца, а не подвергают его риску. Приведенные ниже продукты могут помочь снизить уровень плохого холестерина и в то же время поддержать общее состояние здоровья и благополучия.

Попкорн: Эта закуска богата полифенолами, которые являются антиоксидантами, улучшающими здоровье сердца. Попкорн содержит их больше, чем фасоль, которая является основным источником полифенолов в овощах и содержит больше, чем основной источник фруктов (клюква).

Темный шоколад: Умеренное количество темного шоколада, богатого флаванолами, способствует разжижению крови, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что какао помогает снизить кровяное давление, что делает его более здоровым вариантом к жареной пище.

Йогурт: Существует известная связь между заболеванием десен и проблемами с сердцем, а йогурт может защитить от заболевания десен. Пробиотики в йогурте или йогуртовых напитках препятствуют росту любых неприятных штаммов во рту, тем самым защищая вас от заболеваний десен и потенциальных проблем с сердцем.

Яблоки: Яблоки содержат сильные антиоксидантные соединения, которые предотвращают накопление плохого холестерина, вызывающего образование бляшек в артериях. Яблоки также содержат пектин, который помогает снизить уровень холестерина.

Орехи: Орехи, помимо других полезных питательных веществ, содержат полезные для сердца мононасыщенные жиры. Употребление орехов вместо жареной пищи более двух раз в неделю снижает частоту сердечных заболеваний.

По мере того, как Америка пытается отказаться от разработанной ею диеты с обильным жареным мясом, новые исследования продолжают проливать свет на последствия плохого питания.Картофель в данном случае — это здоровая пища, которая может нанести вред вашему здоровью, если ее приготовить определенным образом.

Чтобы начать и поддерживать здоровый образ жизни, понимание причин появления различных химических веществ, таких как акриламид, может лучше помочь нам избежать их.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ >>> 8 вредных для здоровья привычек, которые вы, вероятно, выполняете каждый день

Проблема с картофелем | Источник питания

В США люди съедают в среднем 126 фунтов картофеля на человека в год.[1] Однако картофель не считается овощем в Гарвардской Тарелке Здорового Питания, потому что он с высоким содержанием углеводов, которые организм быстро переваривает, вызывая скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина (с научной точки зрения, они высокая гликемическая нагрузка).

Например, чашка картофеля влияет на уровень сахара в крови так же, как банка колы или горсть мармелада. [2, 3] Подобный американским горкам эффект высокой пищевой гликемической нагрузки может привести к тому, что люди снова почувствуют голод вскоре после еды, что может затем привести к перееданию.[4 *]

В долгосрочной перспективе диета с высоким содержанием картофеля и так же быстро усваиваемая пища с высоким содержанием углеводов может способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. [5-9]

Картофель, по всей видимости, является главным виновником набора веса и диабета:

Исследование 2011 Mozaffarian et al. которые отслеживали диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин на протяжении до 20 лет, изучили, как небольшие изменения в выборе продуктов питания способствовали увеличению веса с течением времени.

  • Люди, которые увеличили потребление картофеля фри и печеного картофеля или пюре, со временем набрали больше веса — на 3 лишних.4 и 1,3 фунта каждые четыре года соответственно. [7]
  • Люди, которые уменьшили потребление этих продуктов, набрали меньше веса, как и люди, которые увеличили потребление других овощей.

Аналогичное долгосрочное исследование показало, что высокое потребление картофеля и картофеля фри связано с повышенным риском диабета у женщин, и что замена картофеля цельнозерновыми может снизить риск диабета. [9]

Картофель действительно содержит важные питательные вещества — витамин C, калий и витамин B6, и это лишь некоторые из них.Но картофель — не единственный источник этих питательных веществ и не самый лучший:

  • Брокколи, например, содержит почти в девять раз больше витамина С, чем картофель.
  • Белые бобы содержат примерно вдвое больше калия.

Что есть вместо картошки?

  • Цельные зерна — отличный выбор, особенно зерна минимальной обработки, такие как коричневый рис и киноа.
  • Фасоль также может использоваться в качестве «крахмалистого» гарнира; они богаты клетчаткой и белком и вызывают меньше скачков сахара в крови, чем обработанные зерна.
  • Если вам нужна текстура картофельного пюре, попробуйте этот рецепт, в котором вместо нее используется цветная капуста.

Если вы хотите заменить сладкий картофель на белый картофель, вам все равно придется не спешить с порциями: хотя сладкий картофель является богатым источником бета-каротина, он имеет высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку — почти такой же высокий, как что из белого картофеля. Большинство людей не едят сладкий картофель в таких больших количествах, как белый картофель, возможно, поэтому исследования не показали, что сладкий картофель является главной причиной ожирения и диабета.

Список литературы

1. Сервис, США, Статистика картофеля в США. Таблица 53: Использование картофеля в США на душу населения. 2007.

2. Halton, T.L., et al., Потребление картофеля и картофеля фри и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr, 2006. 83 (2): стр. 284-90.

3. Сиднейский университет. База данных гликемического индекса. По состоянию на 29 августа 2012 г.

4.Abete, I., et al., Ожирение и метаболический синдром: роль различных моделей распределения макронутриентов в рационе и конкретных компонентов питания в потере и поддержании веса. Nutr Rev, 2010. 68 (4): с. 214-31.
* Цитата обновлена ​​в феврале 2021 г .: более ранняя версия этой страницы содержала неверную ссылку.

5. Чиу, С.Дж. и др., Информирование о выборе продуктов питания и результатах для здоровья с помощью гликемического индекса питания. Nutr Rev, 2011. 69 (4): с.231-42.

6. ​​Beulens, J.W., et al., Высокая гликемическая нагрузка питания и гликемический индекс увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин среднего возраста: последующее популяционное исследование. J Am Coll Cardiol, 2007. 50 (1): стр. 14-21.

7 . Мозаффариан, Д. и др., Изменения в диете и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med, 2011. 364 (25): p. 2392-404.

8 .Barclay, A.W., et al., Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск хронических заболеваний — метаанализ обсервационных исследований. Am J Clin Nutr, 2008. 87 (3): стр. 627-37.

9 . Halton, T.L. и др., Оценка низкоуглеводной диеты и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr, 2008. 87 (2): стр. 339-46.

Последнее обновление: февраль 2021 г., исправлена ​​ссылка 4. Эта страница в настоящее время проверяется.

В защиту картофеля фри

Я подумал, должно быть, день новостей будет медленным. Газета New York Times опубликовала статью о картофеле фри с выводом, который никого не шокировал: картофель фри — не особо здоровая пища. Но разве это ново? И насколько они плохи?

Может ли картошка фри убить вас?

Может быть. По крайней мере, таков вывод исследования, которое послужило поводом для освещения последних новостей. Исследователи обнаружили, что постоянные потребители картофеля фри не живут так долго, как те, кто ест его реже.

Конечно, я сразу задумался: а действительно ли это картофель фри? Что еще делают крупные потребители картофеля фри, что может повлиять на их долголетие? Это картофель-фри (или я должен сказать картофель-фри)? Они слишком много пьют? Я предполагаю, что их другой выбор еды может быть не лучшим.Может быть, биг-маки, чизкейк и курение виноваты больше, чем картофель фри? Итак, давайте подробнее рассмотрим исследование.

Еще картофель фри, больше смерти

В июне 2017 года исследователи, опубликовавшие в журнале American Journal of Clinical Nutrition , описали исследование 4400 пожилых людей, за которым наблюдали за восьмилетний период, в результате которого было обнаружено:

  • Более высокое потребление картофеля (включая жареный и не жареный картофель) было , а не , что связано с более высоким риском смерти.
  • Употребление картофеля фри более двух раз в неделю было связано с более чем удвоенным риском смерти.
  • Результаты подтвердились даже после учета ожирения, физической активности, курения и употребления алкоголя (как сообщали участники исследования во время включения в исследование).

У авторов было несколько теорий о том, почему картофель фри может повысить риск смерти, в том числе:

  • Картофель фри содержит много жира и соли, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.За годы проведения этого исследования трансжиры (особенно вредный для здоровья тип жиров) еще не были запрещены на рынке США.
  • Высокое потребление картофеля фри может увеличить риск будущего высокого кровяного давления, диабета или ожирения (которые являются известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем),
  • Многие потребители картофеля фри могут также быть высокими потребителями других продуктов с высоким содержанием жира или соли, подслащенных напитков и красного мяса. Таким образом, как и предполагалось, это исследование не доказывает, что более высокие показатели смертности среди более высоких потребителей картофеля фри на самом деле связаны с картофелем.

Но действительно ли картофель фри

— «пища смерти»?

Это подводит нас к настоящему вопросу, поставленному в ходе этого нового исследования: нужно ли навсегда отказаться от картофеля фри? Я говорю нет. Вот почему:

  • Более высокий риск смерти был отмечен среди тех, кто ел картофель фри более двух раз в неделю. Скорее всего, их употребление один раз в неделю или реже мало повлияет на ваше здоровье.
  • Размер порции имеет значение. Это исследование не давало подробностей о том, сколько картофеля фри съели за один присест, но «официальная» порция составляет всего от 10 до 15 отдельных жареных блюд (130–150 калорий).Большинство заведений быстрого питания обслуживают в три-четыре раза больше! Придерживайтесь одной порции или поделитесь обслуживанием ресторана с парой приятелей.
  • Домашний «жареный картофель» с минимальным содержанием оливкового масла или рапсового масла — это не картофель фри, но он близок к… и гораздо полезнее.

Освещение этого нового исследования ( «Оружие диетического разрушения!») Звучало так, как будто жареный картофель с едой — это смертный приговор. Но давайте не будем преувеличивать «опасность» картофеля фри.И давайте посмотрим на этот неопровержимый факт: они слишком хороши, чтобы сдаваться.

Но если мы подумаем о них как о случайном удовольствии и поймем, как выглядит одна порция картофеля фри, нет причин исключать их из своего рациона. И они отлично сочетаются с салатом.

Следуй за мной в Twitter @RobShmerling

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.
Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей.Никакого контента на этом сайте, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарии для этой публикации закрыты.

Можно ли есть картошку каждый день? Картофель может быть частью здорового питания, исследование показало, что

Картофель является наиболее часто потребляемым овощем в США, но он часто получает плохую репутацию. Большинство из них едят в виде картофеля фри или чипсов, поэтому многие люди считают их нездоровой пищей.

Так быть не должно.

Съедание одной картофелины среднего размера в день может быть частью здорового питания и не увеличивает кардиометаболический риск — вероятность диабета, сердечных заболеваний или инсульта — пока картофель готовится на пару или запечен и готовится без добавления слишком много соли или насыщенных жиров, как показало исследование диетологов из Университета штата Пенсильвания.

Потребление не жареного картофеля также привело к более высокому потреблению калия и клетчатки по сравнению с употреблением очищенных зерен, таких как белый рис, белый хлеб или макароны, отметили они.Результаты были опубликованы в прошлом месяце в Британском журнале питания.

«Конечно, не стоит есть чипсы или картофель-фри, но есть здоровые способы приготовления картофеля, поэтому я считаю, что смешивать их все вместе немного несправедливо по отношению к бедному картофелю», — Эмили Джонстон, соавтор исследования, докторант кафедры диетологии Университета Пенсильвании сказал СЕГОДНЯ.

«Мы не хотим, чтобы люди боялись картофеля, но мы хотим, чтобы они ели его с пользой для здоровья и в контролируемых размерах порций.”

Приготовлено с минимальным добавлением соли и жира

В рамках исследования исследователи изучали эффект ежедневного употребления картофеля по сравнению с тем же количеством калорий, содержащихся в очищенных зернах.

Они набрали 50 здоровых взрослых, у которых исходное кровяное давление и артериальная жесткость были измерены в начале исследования, и чьи образцы крови были проверены на глюкозу натощак, холестерин, инсулин и другие маркеры. Эти проверки повторялись на протяжении всего исследования.

Затем участников случайным образом распределили, чтобы они заменили свой обычный основной прием пищи крахмалистым гарниром исследуемым гарниром: картофель на 200 калорий или очищенные зерна, приготовленные Центром изучения метаболической диеты в Пенсильвании.Так они ели каждый день в течение четырех недель.

Родственные

После двухнедельного перерыва они перешли на противоположный гарнир для исследования, съедая его с основным приемом пищи каждый день в течение месяца.

Картофельные гарниры состояли из приготовленных на пару или запеченных красных, белых и золотых окорочков. По словам Джонстона, в ассортимент рафинированных зерновых входят испанский рис, макароны, чесночный хлеб и наан.

Все были приготовлены с минимальным добавлением соли, насыщенных жиров или сахара, хотя некоторые ингредиенты были добавлены минимально для вкуса, включая зеленый лук, лук, панировочные сухари и сыр.

Богатый источник калия

Потребление калия и клетчатки участниками было значительно выше, когда они ели картофель, по сравнению с очищенными зернами, как показало исследование. Качество их рациона также было выше из-за более высокого потребления овощей.

Не было никаких доказательств того, что употребление картофеля увеличивало уровень глюкозы натощак, и не было никаких различий в холестерине, инсулине или других маркерах, отметили авторы. Они пришли к выводу, что неблагоприятных кардиометаболических последствий не было.

Картофель — богатый источник калия, который важен для регуляции артериального давления, но которого большинство американцев не получают в достаточном количестве в своем рационе, сказал Джонстон.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти половина взрослого населения США страдает гипертонией.

По теме

«Мы определенно хотим, чтобы люди ели больше некрахмалистых овощей, потому что мы знаем, что среднее потребление в Америке намного ниже рекомендаций», — сказал Джонстон.

«Но крахмалистые овощи и рафинированное зерно также вносят важный вклад в питательные вещества, просто нам нужно убедиться, что мы едим их сбалансированно.«

Альянс исследований и образования в области картофеля, некоммерческая организация, финансируемая картофельной промышленностью, предоставила деньги на исследование, но не имела права голоса по каким-либо его аспектам, пишут авторы.

Картофель может быть частью здорового питания, в том числе для похудания, отметила редактор NBC News Health and Nutrition Мэделин Фернстром. Она назвала их «источником питания»: картофель средней степени запекания, содержащий 4 грамма клетчатки (около 20% от дневной нормы), 4 грамма белка, половину дневного витамина С, 25% калия и треть витамина B6 и почти 10% железа.

Самый полезный способ есть картофель:

  • Сделайте картофель гарниром, составляющим около четверти всей вашей тарелки, посоветовал Фернстрем.
  • Будьте осторожны с размером порции: одна средняя картофелина размером с компьютерную мышь, отметил Джонстон. Запеченный в ресторане картофель может быть намного больше, поэтому съешьте половину.
  • Придерживайтесь запекания, запекания или приготовления на пару: варка картофеля не добавляет калорий или жира, но вымывает из него калий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *