Каркаде чем полезно: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Каркаде чем полезно: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 31.07.2021

Содержание

Чем полезен каркаде -раскрываем все секреты чая из гибискуса

Здравствуйте, друзья!

Ароматный и вкуснейший чай каркаде, производимый из цветков растения гибискуса, известен многим, но не так популярен, как, например, черный, зеленый или пуэр. А зря!

Немного кисленький, он отлично подходит для утоления жажды и обладает множеством положительных качеств, о которых в России стало известно не так давно.

Зато в Египте эти знания прошли через тысячелетия, и чем полезен каркаде там знает почти каждый.

Давайте и мы коснемся этого вопроса, а также выясним, способен ли навредить этот напиток?

Из этой статьи вы узнаете:

Гибискус или Чем полезен каркаде ?

Гиби́скус — обширный род растений семейства Мальвовые. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. Википедия

Всего насчитывается примерно 150 его видов, поэтому оно может быть и травянистым однолетним, и многолетним кустарниковым.

Выращивают преимущественно в Китае, Египте, Судане, Индии, Яве, Таиланде, Шри-Ланке, Мексике. Там существуют огромнейшие плантации для выращивания гибискуса.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Химический состав каркаде

В каркаде, или напитке фараонов, как его еще называют, содержится большое количество витаминов.

Флавоноиды гликозиды и кислые полисахариды в каркаде  придают ему глубокий  малиновый цвет.

Например, С, В, Р, незаменимые для человека аминокислоты, пектины, жирные и органические кислоты, а главными действующими компонентами являются флавоноиды и антонцианы.

Богат чай и еще одной кислотой – аскорбиновой. Ее в королевском напитке содержится еще больше, чем в цитрусовых.

 Одна 100-граммовая порция гибискуса содержит почти суточную треть витамина С ,  85%  от суточной нормы витамина В1 и почти половину нормы железа.

Чай из гибискуса  богат незаменимыми жирными кислотами , омега-3 и омега-6.

Он является хорошим источником пищевых волокон, белка, витамина В2 и меди.

Каркаде также содержит другие соединения , такие как яблочная кислота, лимонная кислота и винная кислота.

Полезные и лечебные свойства каркаде

Настало время поговорить о полезности красного чая.

Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.

Чем полезен каркаде?

  • Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
  • Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
  • Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
  • Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
  • Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
  • Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.

Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.

Влияние каркаде на  артериальное давление и уровень вредного холестерина

Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.

Важная особенность: понижает артериальное давление холодный чай, а вот с помощью горячего можно его повысить.

В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать  уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)

Противораковые свойства чая каркаде

Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.

 Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии

Чай каркаде  успокаивающий нервную систему.

Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе  обладают  потенциальной антидепрессивной активностью.

Гибискус  улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами

Чай из гибискуса  улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.

Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.

Повышает защитные силы организма

Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде,  помогает защитить организм простуды и гриппа.

Он обладает способностью понижать температуру тела.

Каркаде в косметологии

Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.

Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.

Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.

Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.

А еще каркаде это тот напиток, которы омолаживает кожу изнутри и замедляет старение.

Каркаде для похудения

Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.

Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.

Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.

Как правильно заваривать и пить каркаде – рецепты приготовления чая

Пить напиток можно в любом виде: горячий, теплый, холодный – от температуры он не теряет свои целебные свойства.

Рекомендуют заваривать в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде.

Нельзя использовать кастрюльку или чашку из алюминия или металла, в этом случае каркаде получится бесцветным и не будет иметь вкуса, а витамин С может разрушиться.

Также к красному напитку можно добавить некоторые компоненты, чтобы усилить положительные качества и сделать его еще вкуснее.

Рекомендованный способ, как заваривать суданскую розу:

  • лепестки гибискуса – столовая ложка;
  • кружка воды;
  • мед – по вкусу.

Лепестки высыпать в емкость и залить водой, оставив на два часа.

Потом эту посуду поставить на огонь и закипятить.

И потом на небольшом огне потомить еще около пяти минут.

После этого осталось процедить напиток и добавить сахар, лимон, мед, мяту, имбирь, корицу или что-то другое – по желанию.

Кстати, не стоит выбрасывать гибискус из напитка, можно его скушать так, добавить в суп или другое блюдо. Лепестки очень полезны для человека.

Как таковых правил заваривания каркаде нет, поэтому не будет и длинных рецептов с массой требований. Он абсолютно «непривередливый», а потому его можно готовить так, как будет удобно.

Например, просто высыпать лепестки в маленькую кастрюльку с водой и поварить пять минут – чай готов.

Каркаде при беременности

Применение каркаде не рекомендуется для беременных женщин.

Он способен стимулировать кровоток в матке или тазовой области.

Для тех , кто принимает  гормональные препараты или противозачаточные таблетки, рекомендуется проконсультироваться с специалистом  в отношении любого потребления каркаде.

Противопоказания

Что одному полезно, другому может нанести вред, поэтому:

  • С осторожностью стоит употреблять каркаде аллергикам, так как напиток считается высокоаллергенным.
  • Желательно воздержаться от приема чая тем, кто имеет в дигнозах гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Не рекомендован людям, у которых было диагностированы камни в желчном или мочевом пузыре.
  • Не нужно пить его больше, чем 3 чашки в день.

Галлюциногенный Эффект!!!

Некоторые люди могут чувствовать себя в состоянии алкогольного опьянения после приема каркаде.

Поэтому следите за индивидуальными особенностями своего организма после приема данного напитка☺

Где купить чай каркаде?

Купить настоящий органический чай каркаде с добавками и без можно в обычных продуктовых магазинах, но я рекомендую это делать в чайных лавках, где качество не вызывает сомнения.

Я это делаю на iherb, там можно найти большой выбор и хорошее качество по адекватной цене

Теперь вы знаете, чем полезен каркаде , обязательно включайте его в свой рацион питания и будьте всегда красивыми здоровыми  ☺

Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на обновления моего блога и поделитесь этой статей со своими друзьями в социальных сетях!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Фото@AnnTS/https://pixabay.com/

Screenshot at сент. 07 12-12-23

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Чай каркаде: польза и вред

Чай каркаде: чем полезен и как правильно его употреблять

Каркаде — напиток с приятной кислинкой, который любят очень многие. Но мало кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. О них мы сегодня и расскажем.

В нашей стране каркаде стал известен всего двадцать лет назад. Его сложно назвать чаем в прямом смысле этого слова, поскольку он готовится не из листочков чайного дерева, а из лепестков и соцветий гибискуса (суданской розы). А между прочим, этот ингредиент был обнаружен даже в гробницах фараонов. Известно, что Клеопатра очень любила напиток из лепестков гибискуса и считала его чуть ли не эликсиром молодости.

Средневековые врачи также часто использовали чай каркаде для лечения многих болезней.

Родиной гибискуса считается Индия, но он с такой огромной скоростью распространился по Египту, Южной Европе, Азии, Китаю, Мексике, что каждая страна может претендовать на это звание!

Полезные свойства

Каркаде обладает множеством полезных свойств

Лепестки гибискуса придают напитку красно-бордовый цвет и приятный пряный аромат. Кроме вкуса и привлекательного внешнего вида, каркаде обладает огромным количеством полезных веществ. Лепестки суданской розы имеют уникальный состав, который содержит:

  • Витамин С. Мощный антиоксидант, нейтрализующий воздействие токсинов и укрепляющий иммунитет.
  • Витамины группы В. Оказывает положительное воздействие на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Витамин Р. Повышает выносливость и работоспособность сердца.
  • Аминокислоты и пектины. Улучшают функционирование пищеварительной системы.
  • Органические жирные кислоты. Замедляют процессы старения, благотворно влияют на состояние кожи.
  • Незаменимые кислоты. Лимонная, винная, яблочная. Выводят токсины и стимулируют иммунитет.
  • Кверцетин. Напиток имеет насыщенный цвет благодаря этому веществу. Данный мощный антиоксидант обладает противовоспалительным действием.

Регулярное включение каркаде в рацион содействует нормализации давления, уровня холестерина, а также положительно влияет на работу сердца.

В холодное время года утренняя чашка согревающего каркаде позволит не заболеть, даже если вокруг все чихают и кашляют. Ну а если простуды избежать не удалось, то пейте почаще красный чай и недуг пройдет в два раза быстрее.

Каркаде полезен и для женщин. Замените обычный черный или зеленый чай красным, если в менструальном цикле наблюдаются сбои. Частое употребление этого напитка положительно влияет на выработку гормонов.

Если вас беспокоят малоприятные ощущения в области желудка, выпейте каркаде. Он устраняет спазмы.

Также, красный чай — это отличное детокс-средство, которое обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и шлаки, восстанавливает обмен веществ.

Так как каркаде отлично очищает организм, некоторые женщины используют его в качестве средства для похудения. Однако, напиток не способен избавить вас от лишнего веса за пару недель. Зато улучшит состояние ногтей, кожи, волос, так как содержит в составе множество витаминов и минералов.

Беременным женщинам не рекомендуется пить больше двух чашек напитка в день. Он усиливает иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма и нормализует давление. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Для людей в возрасте каркаде также может принести пользу, поскольку обладает желчегонными свойствами и небольшим слабительным эффектом. Ну а кверцетин положительно воздействует на работу органов зрения.

С давних пор каркаде считают сильным афродизиаком, поэтому его полезно употреблять мужчинам.

Если у вас была бурная вечеринка и наутро вы хотите быстрее восстановить организм, то выпейте чашку каркаде вместо кофе. Так вы быстрее выведете токсины из организма.

Противопоказания

Каркаде имеет ряд противопоказаний

  • Нельзя употреблять красный чай людям с язвой желудка, гастритом, а также во время обострения желчекаменной или мочекаменной болезни.
  • Чай лучше пить через трубочку, а после полоскать ротовую полость чистой водой, поскольку каркаде содержит много кислот и может повредить эмаль.
  • Не рекомендуется пить больше трех чашек в день, так как во всем важна мера.

Как выбрать и приготовить чай каркаде

Каркаде нужно выбирать и готовить по всем правилам

Если вы будете выбирать чай в прозрачных пакетах, то с легкостью сможете оценить его качество. Лепестки должны быть сочного бордового цвета. Считается, что качественный продукт без красителей, консервантов и усилителей вкуса производят в Египте, Судане, Китае, Индии, Мексике, Шри-Ланке.

Чтобы вкус напитка был максимально приятным, его следует заваривать мягкой очищенной водой. Лучше, если чайник будет сделан из фарфора, стекла или керамики, а вот пластмассовые или металлические емкости — это не самый лучший вариант.

Оптимальная температура воды для заваривания — 95 градусов, не нужно доводить жидкость до бурного кипения. Насыпьте в чайник пару ложек заварки, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Готовый каркаде имеет красивый красный цвет, вкус с приятной кислинкой и удивительный аромат.

Если каркаде используется для лечебных целей, то заваривать чай лучше теплой водой. Насыпьте заварку в термос, залейте жидкостью и оставьте настаиваться на 2 часа.

Свежезаваренный каркаде можно пить сразу или дать ему остыть, чтобы употреблять в качестве освежающего напитка. Можно положить в чай мед, сахар или прочие подсластители, но тогда полезные свойства напитка сократятся.

Поэтому, красный чай лучше пить в чистом виде или добавить туда такие пряности как бадьян, кардамон, корица или сушеные травы — мяту, базилик, душицу. Так вы не только придадите чаю интересные нотки, но и сделаете полезнее. Также в заваренный каркаде можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Кроме этого, каркаде можно процедить, охладить и использовать в качестве основы для приготовления смузи и коктейлей.

Важно отметить, что не стоит заваривать каркаде несколько раз. Вкус заваренного повторно чая уже не такой насыщенный, а о полезных свойствах и вовсе придется забыть. А вы любите чай каркаде? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

About You

2019-03-25

Информации о пользе и вреде чая каркаде очень много. Что нужно принять к сведению?

О целебных свойствах чая каркаде было известно еще жителям Древней Индии. Почитали этот напиток и на территории всей Азии. Свою популярность каркадэ пробрел благодаря поистине драгоценным свойствам. В некоторых странах этот чайный напиток по праву считается универсальным лекарством от множества болезней.

Можно сделать полный и подробный вывод о том, что, с точки зрения народной и официальной медицины, представляет собой чай каркаде – польза и вред этого напитка достаточно подробно изучены.

чашечка красного чая с печеньем

Каркаде – это чайный напиток, который изготавливают из цветков гибискуса. Второе название этого растения – суданская роза. Отличается чай ярко-рубиновым цветом, кисловатым привкусом и необыкновенным ароматом. Родиной каркаде считается Индия.

В Египте каркаде почитали и называли не иначе как «напиток фараонов». В гробницах египетской знати нередко можно было встретить засушенные лепестки гибискуса. А это свидетельствует об огромной роли чая каркаде в жизни древних египтян. Кроме того, врачи Египта обладали подробными знаниями о пользе и вреде чая каркаде, используя его как лекарство.

чашка с цветком гибискуса

Польза и вред чая каркаде

Оценивая влияние чая на состояние организма, можно сказать, что его польза для здоровья просто огромна.  Каркаде обладает способностью:

  • положительно влиять на состояние кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • повышать сопротивляемость организма и иммунитет за счет большого количества витамина С в его составе;
  • снимать стресс и улучшать настроение при депрессиях;
  • положительно влиять на состояние почек и мочеполовой системы за счет мягкого мочегонного действия;
  • помочь в лечении заболеваний печени;
  • понижать уровень сахара в крови, поэтому часто используется в комплексном лечении диабета;
  • нормализовать уровень артериального давления;
  • бороться с раковыми клетками и предотвращать их появление и рост;
  • снижать уровень холестерина.

Кому чай каркаде не рекомендуется

Несмотря на то, что чай каркаде приносит пользу, вред от него в некоторых случаях тоже возможен.

Противопоказания к применению:

  • повышенная температура тела. В холодную температуру напиток согреет и поднимет температуру, но если она и без того повышена – каркаде пить нельзя;
  • вечернее время суток. Чай обладает тонизирующими свойствами и иногда провоцирует проблемы со сном;
  • пониженное артериальное давление;
  • во время беременности, особенно если существует угроза выкидыша;
  • при приеме гормональных лекарств, в том числе противозачаточных препаратов. Некоторые компоненты суданской розы могут влиять на содержание эстрогенов, ослабляя или искажая действие таблеток;
  • во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных заболеваний, людям, у которых повышена кислотность желудочного сока;
  • при обострении любых хронических болезней;
  • при наличии аллергических реакций на овощи и ягоды красного цвета.

Польза чая каркаде для всего организма существенна, но он может и приносить вред, особенно зубам. Органические кислоты, входящие в состав чая, разрушающе воздействуют на эмаль. Поэтому после употребления напитка рекомендуется ополоснуть рот.

Польза и вред чая каркаде для мужчин

Чай каркаде содержит множество компонентов и микроэлементов, которые благотворно влияют на мужское здоровье. Основная польза для мужчин заключается в положительном воздействии на мочеполовую систему и потенцию.

заварочный чайник с красным напитком

У представителей сильного пола нередко встречаются такие ситуации, когда после злоупотребления спиртными напитками наутро наступает похмелье. В этом случае чай каркадэ с успехом заменит знаменитое народное средство – огуречный рассол. Цветы гибискуса хорошо очищают организм от продуктов распада алкоголя и снимают общую интоксикацию. Полезен напиток и при отравлениях алкоголем.

Польза и вред чая каркаде для женщин

Не менее ценен каркаде  и для представительниц прекрасного пола. Польза для женщин заключается в укреплении женского здоровья. Чайный напиток не только снимет стресс, часто оказывающий негативное влияние на здоровье женщины, но и нормализует менструальный цикл.

Это важно! Многих женщин волнует проблема лишнего веса. И здесь на помощь придет каркаде.  Он способствует выводу лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ. Но чтобы ощутить этот эффект, напиток придется пить достаточно долго – не менее месяца.

Активно суданскую розу применяют и в области косметологии. Экстракт растения способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, хорошо удаляет загрязнения и разглаживает поверхность кожи. Такое воздействие на кожу происходит за счет полезных свойств яблочной, лимонной, винной и гибискусной кислоты. Именно поэтому экстракт гибискуса часто входит в состав кремов, шампуней и других косметических средств.

Польза и вред чая каркаде во время беременности и кормления грудью

Большинство представительниц слабого пола пьют каркаде во время беременности или при грудном вскармливании. Насколько это полезно, и не принесет ли вреда ребенку?

«Интересное положение» обычно не повод отказывать себе в чае или настое из трав, при условии, что они разрешены именно вам. Но в любом случае очень важно наблюдать за реакцией своего организма. Употреблять каркадэ во время беременности нужно с особой осторожностью. Лучше даже его не пить вовсе, только если очень захотелось. При этом настой должен быть очень слабым.

каркадэ с трубочкой корицы

Это важно! Суданская роза обладает свойством нормализовать менструации, вызывая их. Но прием большого количества напитка при беременности может вызвать выкидыш.

Что касается кормления грудью, здесь тоже нужна осторожность. Гибискус – достаточно сильный аллерген, и может вызывать аллергические реакции у некоторых деток. Возможны и боли в животе, проблемы со сном. Поэтому оставьте чаепития до того времени, пока в меню ребенка не появятся каши и пюре.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде

Чтобы напиток был максимально полезным, его нужно правильно приготовить. Это можно сделать тремя разными способами:

  1. Добавить лепестки суданской розы в емкость и кипятить в течение трех минут.
  2. Настаивать гибискус в течение 5 – 10 минут в горячей воде, в зависимости от того, какой насыщенности напиток вы хотите получить.
  3. Лепестки залить холодной водой, вскипятить. Всыпать немного сахара и настоять. Пить охлажденным.

сухой каркадэ и завареный в чашке

Стандартное количество воды в таких рецептах – 200 мл, чая – 5 гр. Но по желанию рецептуру можно немного изменять.

Это важно! Напиток получится вкусным, только если сырье представляет собой целые сухие лепестки. Гибискус, измельченный в порошок, не даст ни вкуса, ни пользы. В частности, сырье такого качества можно встретить в чайных пакетиках.

Нельзя для заваривания пользоваться металлическими заварниками, они искажают вкус. Идеальный выбор – чайничек из керамики или стекла.

Можно добавлять в чай корицу, мяту, имбирь, лимон и любые другие специи.

Рецепт приготовления египетского варианта каркаде

Понадобится 15 гр гибискуса, 200 мл холодной воды, немного сахара по вкусу. Сушеное сырье замачивается в воде на 1 – 2 часа. После этого кастрюльку с настоем можно поставить на плиту и прокипятить около трех минут. Жидкость обязательно нужно будет процедить. Употреблять чай можно как сразу, так и предварительно охладив.

Некоторые предпочитают просто настаивать лепестки и пить такой напиток. В него, при желании, добавляется лед, лимон или сахар.

прохладительный напиток со льдом

В народной медицине давно известно о том, как на организм может воздействовать чай каркаде – польза и вред его описаны во многих справочниках. Несмотря на то, что вреда от напитка не так уж много, его можно сделать еще меньше. Чай лучше употреблять в разумных количествах, ограничиваясь одной чашкой в день, если имеются какие-либо противопоказания к его применению. Но если ни один пункт из списка противопоказаний к вам не относится, это не означает, что каркаде можно пить литрами – придерживайтесь рекомендованного количества.

Что такое гибискус? (с иллюстрациями)

Гибискус — это растение рода Гибискус . В этом роде существует огромное количество видов, от карликовых травянистых кустарников до высоких деревьев, и эти растения произрастают во многих регионах мира. Растение с таким названием часто приветствуется в саду, потому что у него очень большие, эффектные цветы, которые бывают самых разных цветов, а иногда оно также имеет очень тонкий, приятный запах, который может быть очень приятным, когда большая группа растений собрались вместе.Многие садовые магазины продают эти растения.

Hibiscus flowers come in a variety of colors, including red.
Цветки гибискуса бывают самых разных цветов, в том числе красного.

Растения этого рода можно разделить на тропические и морозостойкие сорта. Тропический гибискус произрастает в тропиках, а это значит, что его нужно выращивать в очень теплом климате, например, в зонах 10 и 11 USDA.Этим растениям для роста нужно много солнца, изрядная влажность и влажная почва. Хотя их можно выращивать в закрытых помещениях в более прохладных регионах мира с надлежащим контролем климата, садоводам, которые не живут в тропиках, управлять ими может быть сложно.

Hibiscus flowers have large, bright petals.
Цветки гибискуса имеют крупные яркие лепестки.

Гибискус Харди может вырасти до пятой зоны Министерства сельского хозяйства США. Они отомрут зимой, особенно в более прохладном климате, но вернутся весной, особенно если корни мульчировать зимой, чтобы защитить их от холода. У этих растений особенно крупные цветы, и их можно выращивать в земле или в горшках. Люди, которые не хотят, чтобы их гибискус отмирал, возможно, захотят вырастить их в горшках, чтобы зимой их можно было переместить в помещение.

Этот род настолько велик, что трудно делать какие-либо обобщения относительно входящих в него растений. У цветов обычно пять слегка изогнутых лепестков, и они могут быть самых разных цветов, включая ярко-красный, оранжевый и фиолетовый. Некоторые примеры включают Роза Шарона, красный гибискус, китайский гибискус и африканский гибискус.Поставщики садов, которые содержат этих представителей семейства мальвовых, обычно держат растения, подходящие для зоны, в которой находится садовый магазин, и сотрудники могут дать дополнительные советы покупателям, которые не уверены.

Гибискус может быть очень привередливым растением.Их необходимо регулярно подрезать и формировать, чтобы удалить мертвые наросты и не дать им разрастаться, а также они требуют регулярного удобрения. Летом почва вокруг растений должна быть влажной, а зимой рекомендуется отказаться от полива и удобрений, чтобы растение немного впало в спячку, чтобы не повредить его при похолодании. ,

,

Все, что вам нужно знать о гибискусе

Гибискус известен своими большими яркими цветами. Эти цветы могут быть декоративным дополнением к дому или саду, но они также используются в лечебных целях. Из цветов и листьев можно приготовить чай и жидкие экстракты, которые могут помочь при лечении различных заболеваний.

Прочтите, чтобы узнать, как гибискус может помочь при похудании и при раке, а также как он может помочь при таких состояниях, как:

Цветки гибискуса бывают разных цветов.Они могут быть красного, желтого, белого или персикового цвета и иметь ширину до 6 дюймов. Самый популярный сорт Hibiscus sabdariffa . Красные цветы этого сорта чаще всего выращиваются в медицинских целях и доступны в качестве пищевых добавок.

Чай из гибискуса, также называемый кислым чаем из-за его терпкого вкуса, изготавливается из смеси сушеных цветов гибискуса, листьев и темно-красных чашечек (чашеобразные центры цветов). После того, как цветок отцветет, лепестки опадают, а чашечки превращаются в стручки.В них содержатся семена растения. Чаши часто являются основными ингредиентами травяных напитков, содержащих гибискус.

Гибискус использовался разными культурами как лекарство от нескольких заболеваний. Египтяне использовали чай из гибискуса для снижения температуры тела, лечения болезней сердца и нервов, а также как мочегонное средство для увеличения выработки мочи.

В Африке чай использовался для лечения запоров, рака, болезней печени и симптомов простуды. Мякоть из листьев прикладывалась к коже для заживления ран.

В Иране кислый чай по-прежнему является обычным средством лечения высокого кровяного давления.

Сегодня гибискус популярен благодаря своей способности снижать высокое кровяное давление. Современные исследования показывают, что чай и экстракт гибискуса могут снизить кровяное давление и уровень холестерина. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, это может быть хорошей новостью для будущего лечения болезней сердца.

Гибискус имеет потенциал для лечения рака и как средство для похудания, а также в других целях.В этих областях не так много исследований, но некоторые исследования показывают, что антоцианы могут являться ключом к противораковым свойствам гибискуса.

Другое недавнее исследование показало, что экстракт гибискуса может влиять на обмен веществ, предотвращая ожирение и накопление жира в печени. Тропическое растение даже успешно использовалось в составе смеси травяных экстрактов для лечения головных вшей.

Чай и экстракт гибискуса можно купить в магазинах здорового питания в качестве пищевых добавок. Рекомендуемой дозы нет, потому что это зависит от продукта, который вы покупаете, и от того, почему вы его используете.Типичное количество чашечки в одной порции чая составляет 1,5 грамма, но в исследованиях использовалось до 10 граммов сушеной чашечки и экстракты, содержащие до 250 миллиграммов антоцианов.

При использовании в качестве чая гибискус считается безопасным. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить безопасную дозировку для беременных или кормящих женщин, детей и людей с заболеваниями печени или почек.

Чай из гибискуса очень терпкий и может быть более терпким для чувствительных тканей. Прислушивайтесь к своему телу, и, если оно заставляет вас чувствовать себя плохо, прекратите использование.Некоторые исследования также показывают, что гибискус может влиять на процесс переработки ацетаминофена (тайленола) в организме, но этот эффект, вероятно, очень минимален.

.

Что такое гибискус?

Известный во всем мире под десятками разных названий, цветок гибискуса привлекает наше внимание своей красотой и дразнит наши вкусовые рецепторы, когда его заваривают в острый, похожий на чай напиток. Во всем мире сушеные цветы гибискуса превращаются в травяной настой, который можно подавать горячим или холодным. Полученный напиток известен под разными названиями в зависимости от того, где в мире его варят:

  • Австралия— розелла
  • Карибский бассейн — щавель
  • Египет и Судан — каркаде
  • Гана — сообщение
  • Индия— гудхал или архул ка пхул
  • Иран— Чай Торш
  • Ирак— Чай Куджарат
  • Италия— carcadè
  • Латинская Америка — агуа-де-Ямайка или роза-де-Ямайка
  • Филиппины — гумамела
  • Западная Африка — биссап, цобородо или вонджо
  • Вест-Индия и Таиланд — roselle

Как растет

Существует несколько сотен видов гибискуса, произрастающих во всем мире.В то время как гибискус является родным для умеренных субтропических и тропических регионов, некоторые разновидности этого растения, как известно, процветают как комнатное или уличное растение в климатических условиях США, от прибрежных до десертных и горных.

Самая яркая особенность гибискуса — это потрясающие цветы, большие, трубчатые и обычно имеющие пять или более лепестков. Сами цветы варьируются от 4 до 18 сантиметров в диаметре в зависимости от растения. Гибискус, который чаще всего собирают, сушат и заваривают в травяной чай, представляет собой малиново-красные цветы растения, известного как розелле, или Hibiscus sabdariffa .Тем не менее, разные виды гибискуса дают разные по цвету цветы, включая мягкий белый, масляно-желтый, закатный оранжевый, темно-фиолетовый, ярко-синий и бледно-розовый. Некоторые сорта даже переходят от одного цвета к другому.

Многие виды гибискуса используются в качестве ландшафтных трофеев из-за их потрясающе красивых цветов. Практическая польза заключается в том, что большие цветы привлекают бабочек, пчел и колибри, и все они полезны для здоровья и средств к существованию в саду.

Китай и Таиланд — ведущие мировые производители и экспортеры гибискуса.Мексика, Египет, Сенегал, Танзания, Мали, Ямайка, Индия и Малайзия также производят много коммерческого гибискуса, но большая часть его используется или потребляется на месте. Говорят, что лучший в мире гибискус поступает из Судана, но объем производства настолько низок, что немногие могут наслаждаться этим высококачественным экспортным товаром.

Как это используется

Гибискус заваривают и пьют во всем мире. Настоянные на горячей воде, малиновые цветы превращаются в рубиново-красный ликер, который можно охарактеризовать как терпкий, как лимон, и острый, как клюква или гранат.Гибискус также может быть немного горьким, поэтому заваренный напиток часто подслащивают сахаром, чтобы уменьшить горечь и терпкость, которые возникают при замачивании цветка. Гибискус также можно смешивать с фруктовыми или цитрусовыми соками, свежим имбирем или мятой, сушеными специями (такими как корица и гвоздика) или даже алкоголем (например, водкой, ромом или пивом), чтобы усилить, улучшить или просто дополнить его уникальный вкусовой профиль.

Помимо выращивания из-за его красоты и сбора урожая для пивоварения в качестве напитка, есть и другие практические и символические применения гибискуса в различных культурах:

  • Гибискус — государственный цветок Гавайев.Говорят, что гавайская девушка с цветком гибискуса за правым ухом ищет себе пару; если она носит его за левым ухом, ее забирают.
  • Красный гибискус — цветок индуистской богини Кали и часто сопровождает ее изображения в индийском искусстве. Цветок также предлагается богине в индуистском культе.
  • Дети на Филиппинах играют с цветами гибискуса, лепя пузыри. Они измельчают цветы в сок и используют выдолбленные стебли папайи как соломинку, чтобы надувать пузыри с липкой жидкостью.
  • Стебель гибискуса имеет прочные волокна, которые в некоторых культурах превращаются в материал, из которого можно сделать натуральную ткань, например, мешковину.
  • Зеленые листья гибискуса используются в кулинарии, как приправы или шпинат. В Сенегале листья используют для ароматизации традиционного блюда из рыбы и риса, thieboudienne . В Бирме листья являются ключевым ингредиентом классического блюда карри, чин баунг кяу . На Филиппинах и листья, и цветы используются как кислый, острый ингредиент для придания вкуса традиционному тинола , или полинезийскому тушеному цыпленку.
  • Цветки гибискуса можно мариновать, засахаривать и использовать в сушеном или свежем виде для приготовления различных приправ и блюд, включая джемы, желе, сиропы, салаты и десерты.
  • Цветки гибискуса в цельном виде или порошкообразном виде часто используются в качестве естественных красителей для косметики, тканей и пищевых продуктов. Крепкий отвар цветов гибискуса поможет окрасить волосы теплыми красными бликами. Пропитанные цветы можно использовать для окрашивания пасхальных яиц в цвета от светло-серого до темно-фиолетового, в зависимости от того, сколько используется гибискус и как долго вы погружаете яйца в чай.Цветы гибискуса также можно измельчить в порошок и использовать в качестве натурального пурпурно-розового пищевого красителя для глазури для тортов и кексов.

Как это варят

Гибискус чаще всего варят и пьют как горячий травяной чай. Этот травяной настой является альтернативой черному и зеленому чаю без кофеина, которые содержат кофеин, который естественным образом содержится в настоящих чайных листьях Camellia sinensis . Чтобы уравновесить терпкость и горечь смоченного цветка, травяной настой гибискуса часто подслащивают сахаром, медом или агавой.Подавать чай из гибискуса с ломтиком лимона — отличный способ раскрыть цитрусовый аромат цветка.

Для заваривания горячего чая из гибискуса: Если ваш гибискус пришел с конкретными рекомендациями по завариванию, используйте их. Но используйте примерно 1-2 чайные ложки рассыпчатых цветов гибискуса или смеси трав гибискуса на 8 унций. чашка воды — беспроигрышный вариант. Поместите рассыпчатые цветы или смесь чая в заварочный узел и поставьте заварочный узел в чашку. Залейте цветы кипяченой водой и настаивайте 3-4 минуты.Снимите заварочный узел и добавьте подсластитель и / или лимон, если используете. Выпейте и наслаждайтесь!

Гибискус также освежает в виде холодного травяного чая. Наша смесь чая со льдом из гибискуса и ягод Teatulia® состоит из сочетания терпких цветов гибискуса, острых плодов шиповника, естественно сладкой стевии и свежих фруктовых ароматов клубники, мандарина и персика. Это сочетание свежих, сладких и острых вкусов превращается в идеальный напиток из чая со льдом для жарких летних дней. И поскольку он не содержит настоящих чайных листьев Camellia sinensis, это смесь холодного чая без кофеина.Мы гордимся тем, что наша смесь холодного чая из гибискуса заняла первое место на Североамериканском чайном чемпионате 2013 года.

Для заваривания холодного чая с ягодами гибискуса Teatulia: Поместите один пакетик холодного чая (30 мл) в один галлон кипяченой воды. Настаивайте 3-4 минуты. Выньте чайный пакетик и поместите заваренный чай в герметичный кувшин или другую емкость в холодильник, чтобы он охладился. Наслаждайтесь льдом.

Готовите ли вы чашку горячего или холодного чая из гибискуса, вот несколько общих советов, о которых следует помнить:

  • Используйте свежую, чистую, холодную фильтрованную воду.Лучше всего родниковая вода.
  • Гибискус обычно замачивают в кипяченой воде с температурой, подобной черному чаю и другим травяным настоям, от 200 до 212 градусов.
  • Если у вас нет электрического чайника с регулировкой температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах и закипает при 212 градусах. Температура кипения падает примерно на градус на каждые 1000 футов увеличения высоты.
  • Накройте емкость, в которой замачивается гибискус, чтобы в емкости сохранялось тепло.
  • Гибискус обладает терпкостью, которая тем сильнее, чем дольше он настаивается. Попробуйте приготовленный гибискус после рекомендованного времени для заваривания, а затем решите, хотите ли вы, чтобы он настоялся немного дольше.

Как это хранится

Гибискус никогда не испортится, но может стать несвежим. Как и любой другой чай или сушеные травы, гибискус следует хранить должным образом, чтобы он оставался максимально свежим на вашей полке. Всегда покупайте гибискус в компании с хорошей репутацией, которая может рассказать вам, когда и как чай был обработан и упакован.Гибискус будет обладать наилучшим вкусом при заваривании и наслаждаться им как можно скорее после даты обработки. При правильном хранении гибискус может оставаться свежим и пригодным для питья до двух лет. Чтобы гибискус оставался максимально свежим как можно дольше, храните его в прохладном темном месте, вдали от света, кислорода, влаги и ароматных компаньонов, таких как кофе или специи.

Для получения дополнительной информации о том, как лучше всего ухаживать за своим чаем, посетите нашу страницу «Как хранить чай».

Рецепты своими руками

Простой сироп гибискуса

Состав:
1½ стакана воды
1½ стакана сахара
4 столовые ложки сушеных цветов гибискуса (или вашей любимой смеси чая гибискус)

Инструкции:
Взбейте воду и сахар в небольшой кастрюле.Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить цветки гибискуса и варить 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и доведите до почти остывания. Процедите сироп в чистую емкость и выбросьте цветки гибискуса. Закройте контейнер и поставьте в холодильник до использования. Используйте 1 ст. сироп на 8 унций. пейте для ароматизации коктейлей, газированных напитков или холодного чая. Его также вкусно выложить ложкой на мороженое или добавить в простой или ванильный йогурт.

Фраппе из ягод гибискуса

(адаптировано из рецепта фраппе из гибискуса и лаванды в блоге Tea Foodie.http://teafoodie.wordpress.com/2012/05/22/hibiscus-lavender-tea-frappe/)

Состав:
4 чашки заваренного чая со льдом из ягод гибискуса Teatulia *, охлажденного
2 чашки замороженной клубники
2 чайные ложки нектара агавы (или больше по вкусу)

Направления:
* Для заваривания чая со льдом из ягод гибискуса Teatulia: поместите один пакетик холодного чая (30 г) в один галлон кипяченой воды. Настаивайте 3-4 минуты. Достаньте чайный пакетик и поместите заваренный чай в герметичный кувшин или другую емкость в холодильник, чтобы он охладился.Это даст один галлон холодного чая; Для фраппе это не нужно, так что у вас будет остаток чая со льдом. Чтобы приготовить фраппе: добавьте замороженные ягоды, нектар агавы и 3 чашки заваренного чая со льдом из ягод гибискуса в блендер. Тщательно перемешайте, добавляя дополнительно 1 чашку (или больше или меньше) чая по мере необходимости, чтобы облегчить перемешивание. Меньше чая дает более густой фраппе, который можно есть ложкой, а большее количество чая дает более жидкий напиток, похожий на смузи.

Окрашенные яйца гибискуса

Состав:
1 дюжина яиц
От 6 до 8 стаканов (или более) воды

Инструкции:
Положите яйца в большую кастрюлю.Залейте яйца не менее чем на дюйм холодной воды; это будет примерно от 6 до 8 чашек в зависимости от вашей кастрюли. Довести до кипения на сильном огне 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте гибискус, накройте крышкой и дайте яйцам постоять 15 минут, чтобы закончить приготовление. (Чем больше цветов гибискуса вы используете, тем темнее будет окончательный яичный краситель.) Используя шумовку, переложите сваренные вкрутую яйца в миску с ледяной водой для охлаждения. Вылейте жидкость гибискуса (с цветами) в чистую миску. Когда жидкость гибискуса остынет (по крайней мере, до комнатной температуры), снова поместите охлажденные яйца в жидкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или до 24 часов.Удалите яйца из жидкости гибискуса и выбросьте жидкость и цветы. Охладите яйца до готовности.

Источники:
Чай из гибискуса через Википедию
Розел через Википедию
Гибискус через Википедию

,

Информационный центр для дома и сада

Гибискус — это очень широкий спектр растений, выращиваемых не только из-за декоративных цветов, но и как овощных и волокнистых растений. Некоторые из них — выносливые многолетники, другие — однолетние, кустарниковые или тропические растения. Этот информационный бюллетень охватывает многолетние и однолетние гибискусы, а также близкородственные растения, обычно выращиваемые в декоративных целях в Южной Каролине.

One of the brightly colored ‘Disco Belle’ hibiscus hybrids

Один из ярких гибридов гибискуса Disco Belle.
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension

Гибискус многолетний

Зрелая высота / распространение: В то время как карликовые разновидности могут вырастать только от двух до трех футов в высоту, многие разновидности и виды могут достигать высоты восьми футов или более за каждый вегетационный период после установления. Молодые растения, как правило, уже, чем высокие, но взрослые кусты часто имеют ширину, равную их высоте.

Скорость роста: Многолетний гибискус обычно достигает зрелой высоты в течение двух или трех лет и возвращается к этой высоте каждый год.Лучший рост происходит, когда растениям достаточно влаги. Многие морозостойкие гибискусы способны зацвести в первый год из семян, начатых ранней весной.

Декоративные особенности: Гибискус выращивают прежде всего из-за их поразительно красивых и часто удивительно крупных цветов. У многих листва часто бывает смелой и примечательной, но она менее заметна, потому что цветение в середине и конце лета очень заметно. Гибискус придает саду смелый тропический эффект. Они также очень привлекательны для бабочек и колибри.

Культура: Многие из многолетних гибискусов происходят из Южной Каролины и Юго-Востока США. Они предпочитают солнечное место и хорошо дренированную почву, содержащую большое количество органических веществ. Эти условия приводят к наиболее интенсивному росту. Гибискус будет терпеть светлую тень и менее желательные почвы, но их сила роста и цветение будут снижены. Для наиболее обильного цветения необходимо много воды. Поливайте растения глубоко и тщательно, но оставьте некоторое время между поливом укоренившихся растений.Недавно посаженный гибискус нуждается в более частом поливе, как и другие недавно посаженные многолетние растения. Некоторые виды и разновидности действительно переносят постоянно влажную почву и наводнения.

Высокий гибискус следует размещать там, где он не подвергается воздействию сильного ветра, чтобы не сломать длинные стебли. Ломающиеся стебли можно укоротить, а новые боковые побеги вырастут и дадут больше цветов.

Чтобы стимулировать повторное цветение, либо удалите старые цветы до того, как они сформируют семенные головки, либо подрежьте растения на одну треть после завершения цветения.

Многолетний гибискус будет замерзать каждую зиму практически во всех частях Южной Каролины, кроме самых теплых. Затем старые стебли можно обрезать до земли. К середине весны появляются новые всходы.

Размножение: Гибискус легко размножить несколькими способами, что делает его обычным растением для постоянного выращивания, особенно потому, что некоторые популярные виды, такие как Конфедеративная роза, трудно найти в магазинах.

Черенки: Черенки можно укоренять в любое время, когда появляется новый рост, хотя обычно быстрее всего укореняется весной.Начните с черенков плотного новообразования толщиной от пяти до шести дюймов, толщиной в карандаш. Снимите нижние листья и вставьте черенок в смесь из трех частей песка и одной части торфа. Корни должны сформироваться в течение четырех-пяти недель. Как только корни сформируются, растения можно переместить в контейнер большего размера или пересаживать на постоянное место.

Семена: Семена можно сеять в помещении за 12 недель до последних весенних заморозков. Перед посевом замочите семена в очень теплой воде на один час. Семена также можно высевать на открытом воздухе после последних ожидаемых заморозков или же осенью можно высевать свежие семена.Соберите семена для осеннего посева, как только бумажные капсулы с семенами станут коричневыми и начнут раскалываться. Растения часто зацветают из семян в первый год своего существования и часто самосевываются в подходящих почвенных условиях.

Подраздел: Гибискус многолетний делится весной. Будьте осторожны, работая с мягкими новыми побегами. Обычно они плохо переносят осеннее деление или пересадку.

Проблемы: Пятна на листьях могут быть вызваны несколькими грибами. В большинстве случаев уборка растительных остатков и удаление инфицированных листьев обеспечивают адекватный контроль.На гибискусе может развиться южный стеблевой упадок. Чтобы предотвратить южный ожог, не допускайте касания мульчи стеблей.

Насекомые-вредители гибискуса включают тлю, белокрылку и японских жуков.

Виды и сорта

S carlet Swamp Hibiscus ( Hibiscus coccineus ): Этот юго-восточный местный гибискус, также широко известный как Texas Star. Цветы шириной от шести до восьми дюймов ярко-красные, с лепестками, более удаленными, чем у других гибискусов, что придает цветку вид звезды.Отдельные цветы держатся всего день, но новые цветы открываются летом и осенью. Листья глубоко разделены на узкие зубчатые пальчиковые доли. Это растение часто передается от садовода к садовнику.

Bright red flower of Scarlet Swamp Hibiscus

Ярко-красный цветок гибискуса Scarlet Swamp
Фото Карен Русс, © 2007 HGIC, Clemson Extension

Прижившиеся растения вырастают до семи футов за каждый вегетационный период. Зимой растения отмирают на уровне земли, а весной дают ростки.

Алый болотный гибискус предпочитает солнечные лучи и влажную почву.Этот гибискус, произрастающий в естественных условиях на болотах, болотах и ​​канавах, выдержит даже небольшое затопление, хотя он также хорошо себя чувствует в обычной садовой почве.

Деление растений весной. Часто растения самосемиваются из семян, выращенных осенью.

Мальва розовая ( Hibiscus moscheutos ): Мальва розовая произрастает в болотистых районах на юго-востоке. Он был широко разводится и является родителем ряда популярных гибридов гибискуса, часто называемых гибискусом для ужина из-за большого размера их цветов.Крупные, быстрорастущие растения цветут с августа по октябрь. Отдельные цветы живут только день, но каждое растение может одновременно выставлять несколько цветов шириной от 10 до 12 дюймов.

Выращивайте розовую мальву на богатой, хорошо дренированной почве на ярком солнце для достижения наилучших результатов. В конце осени срежьте старые стебли на высоте трех-шести дюймов над уровнем земли.

Размножение возможно семенами, верхушечными черенками и корневыми делениями. Розовые мальвы зацветут из семян в первый год, если их посадить очень рано весной.Любимые сорта можно укоренять из черенков в течение вегетационного периода.

Rose Mallow is highly variable and the parent to many hybrids.

Мальва розовая очень изменчива и является родоначальником многих гибридов.
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension

Сорта

  • У Анны Арундель розовые цветы, девять дюймов в диаметре, на растениях пяти футов высотой.
  • Цвета цветов Disco Belle Mix варьируются от белого до темно-красного. Возможны индивидуальные цвета. Цветы могут быть до 10 дюймов в диаметре, а растения — около трех футов в высоту.
  • «Kopper King» уникален своими глубокими медно-красными листьями. Цветки шириной 12 дюймов от светло-розового до белого с бордовым центром. Может быть не полностью выносливым в северной части штата.
  • «Леди Балтимор» — популярный старинный сорт с розовыми цветками и красной серединкой. Растения вырастают до пяти футов в высоту с глубоко разрезанными темно-зелеными листьями.
  • «Lord Baltimore» — еще один старый сорт с красными цветками на пятифутовых растениях. Листья еще темнее и глубже, чем у «Леди Балтимор».
  • ‘Moy Grande’ — новый гибрид с очень большими розово-розовыми цветками шириной до 12 дюймов. Растения вырастают до полутора метров
  • ‘Southern Belle Mix’ имеет красные, розовые и белые цветы до восьми дюймов в диаметре. Возможны индивидуальные расцветки цветов. Растения вырастают до пяти футов в высоту. «Рубеж веков» — новинка
    Dark leaves of ‘Kopper King’ Hibiscus.

    Темные листья гибискуса «Kopper King».
    Фото Карен Русс, © 2007 HGIC, Clemson Extensionvariety. Цветки розовые с красной серединкой. Поскольку лепестки с одной стороны имеют более темный цвет, цветы имеют эффект вертушки.Растения вырастают до шести-восьми футов в высоту.

Розы Конфедерации ( Hibiscus mutabilis ): Эти большие кусты, выращиваемые как очень высокие многолетники на большей части территории штата. Около берега они будут распускаться на старых стеблях, но в большинстве районов верхушки отмирают, и растение будет отрастать каждую весну от основания. Как ни странно, розы Конфедерации родом не с Юга, а из Китая. Они процветают на юге везде, где у них есть время раскрыть свои поздние цветы до осенних заморозков.Этот вид — популярное пасхальное растение.

Высота варьируется от восьми футов в северной части штата до 15 футов на побережье.

Существует несколько цветовых форм, включая одну, обычно называемую «Кровь на розе», которая открывается белым и меняется на темно-розовый, который становится почти красным на второй день после открытия. Также распространен двойной розовый тип, но также видны двойной белый, одинарный розовый и белый. Четыре к

Confederate Rose is an old favorite passalong plant.

Конфедерат Роза — давнее излюбленное растение для паслогов.
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension

цветков шириной шесть дюймов распускаются в сентябре или октябре. Конфедерат Роза — это привлекательное лиственное растение еще до цветения с большими мягкими серо-зелеными листьями.

Розы Конфедерации часто укореняются во влажном песке во время зимних черенков, собранных осенью. Черенки длиной от 12 до 18 дюймов очень легко укоренить в ведре с влажным песком, хранящемся в прохладном, но не морозном месте, например, в гараже, в течение зимы. Показатели успешности могут быть еще выше при использовании весенних черенков.

Мальва большая розовая ( Hibiscus grandiflorus ): Большие, пушисто-серые листья на восьмифутовых стеблях, увенчанные светло-розовыми цветками шириной 10 дюймов в конце лета. Как и у алого болотного гибискуса, лепестки цветов не перекрываются. Он произрастает в солоноватых водно-болотных угодьях на юго-востоке, и его можно выращивать там, где другие растения уступают соленой почве.

Гибискус однолетний

Два гибискуса, которые чаще всего выращивают как однолетники, не являются настоящими однолетниками, это тропические кустарники, которые растут на открытом воздухе жарким летом в Южной Каролине.Их выращивают как контейнерные растения.

Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis): Это тропический кустарник, который летом часто выращивают на открытом воздухе, а зимой — как комнатное растение. Он не является морозостойким ни в одной части Южной Каролины, но его можно занести на зиму в ярко освещенное место и высаживать каждую весну. Китайский гибискус идеально подходит для использования в качестве сезонных контейнерных растений.

Цветы доступны во многих цветах, во всем спектре, кроме синего.Желтые, абрикосовые и оранжевые сорта дают цвета, недоступные для выносливого многолетнего гибискуса. Цветки обычно имеют ширину от четырех до восьми дюймов и могут быть одиночными или махровыми.

Переместите китайский гибискус на улицу, когда опасность заморозков миновала. Обязательно постепенно акклиматизируйте растения к повышенному освещению и более низким температурам на улице. Они предпочитают богатую, хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ, на открытом солнце или в легкой полуденной тени. Свободно поливайте растения в течение вегетационного периода и удобряйте удобрениями с замедленным высвобождением каждые восемь недель или водорастворимыми удобрениями каждые две недели.Чтобы зрелые растения росли энергично, весной обрезайте старую древесину примерно на треть.

Приносите китайский гибискус в помещение, когда ночная температура опускается ниже 50 ° F.

Гибискус красный лист ( Hibiscus acetosella ): Наиболее часто встречающийся сорт — «Красный щит». Этот гибискус — тропический куст, выращиваемый как однолетник, благодаря красоте его темно-бордово-красных, похожих на клен листьев. К концу лета он может достигать пяти футов в высоту. Пурпурные цветки могут появиться в конце вегетационного периода.После весенних заморозков сажать на открытом воздухе, на открытом солнце, в хорошо дренированной и влажной садовой почве. Размножение происходит в основном за счет посадки семян весной.

Red Leaf Hibiscus is grown mainly for foliage color.

Гибискус красный лист выращивают в основном ради цвета листвы.
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension

Цветок часа ( Hibiscus trionum ): Настоящий однолетник, представляющий скорее диковинку, чем по-настоящему декоративное растение. Он вырастает около двух футов в высоту, с цветками шириной два дюйма, от белого до бледно-желтого с темными центрами.Цветы закрываются в тени и обычно цветут лишь часть дня. Его легко выращивать из семян, он может самосевать и возвращаться каждый год, иногда вплоть до засорения.

Родственные растения

Есть много декоративных растений, очень близких и похожих по внешнему виду на гибискус. К ним относятся мальвы ( Alcea ), мальвы ( Malva и Kosteletzkya видов) и окра ( Abelmoschus esculentus ).

Hollyhock ( Alcea rosea ): Hollyhock — один из самых популярных старинных садовых цветов в коттеджах с характерным вертикальным столбиком из крупных ярких цветов, которые в течение нескольких коротких недель летом.Холлихоки — это двухлетние растения, молодые растения появляются из семян в конце лета или осенью и цветут следующим летом.

Растения обычно вырастают от трех до шести футов в высоту, но восьмифутовые гиганты не являются чем-то необычным, особенно если они выращиваются в богатой, хорошо дренированной почве с достаточным количеством влаги. Цветы варьируются от трех до пяти дюймов в ширину и бывают полного спектра цветов.

Ржавчина мальвы — основная проблема, поражающая эти растения. Удаление инфицированных листьев и очистка старых растительных остатков помогут предотвратить заражение зимующих спор спорными растениями в следующем году.Более новые сорта менее подвержены ржавчине.

Сажайте мальвы из семян или растений в конце лета или осенью. Если вы используете собранные вами семена, сейте их, как только они созреют.

Мальва приморская ( Kosteletzkya virginica ): Этот многолетний гибискус произрастает на соленых или солоноватых болотах вдоль восточного побережья. Это полезное растение рядом с пляжем, но также хорошо растет и на обычной садовой земле, если ее орошать надлежащим образом. Сажать на полном солнце.

Маленькие, лилово-розовые соцветия шириной 2,5 дюйма появляются в изобилии с июня по октябрь.Сорт Immaculate имеет чисто-белые цветки. Растения вырастают от трех до шести футов в высоту в зависимости от количества влаги в почве.

Мальва обыкновенная ( Malva sylvestris ): Обычно это растение ведет себя как двухлетнее на юго-востоке, молодые растения появляются из семян в конце лета или осенью и цветут следующим летом. Он очень похож на миниатюрную мальву с цветками шириной от 1,5 до 2 дюймов в оттенках фиолетового или лавандового. Растения различаются по высоте, от двух до пяти футов в высоту.Многие сорта доступны из семян. Чаще всего встречается «зебринус» с лепестками цветов в пурпурные и белые полосы. Мальва обыкновенная родом из Европы, но прижилась на большей части территории США. Легко самосевает. Растения лучше всего растут в Пьемонте, они предпочитают открытое солнце и хорошую садовую почву.

The surprisingly ornamental flower of okra.

Удивительно декоративный цветок бамии.
Фото Карен Расс, © 2007 HGIC, Clemson Extension

Turk’s Cap ( Malvaviscus arboreus ): Это многолетнее растение выращивают из-за его постоянных цветений, напоминающих турецкий тюрбан.Ярко-красные трехдюймовые цветы гибискуса никогда полностью не раскрываются. Он морозостойкий у побережья в Южной Каролине, но может выжить и в глубине суши с толстой и воздушной зимней мульчей. Turk’s Cap легко посадить из черенков или семян, но в питомниках встречается нечасто. Обычно он передается от садовода к садовнику.

Бамия ( Abelmoschus esculentus ): Бамия — удивительно (для всех, кто ее не выращивал) декоративный овощ. Как и у других сородичей, у него типичный эффектный цветок типа гибискуса — светло-желтый с темно-бордовым центром.Сорта с пурпурными листьями особенно привлекательны в качестве координационных центров или фона в цветочных бордюрах. Бамия — однолетник, выращивается из семян, посеянных весной после того, как почва полностью прогрелась.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *