Калина ягоды лечебные свойства: С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН

Калина ягоды лечебные свойства: С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН

alexxlab 22.04.1970

Содержание

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН

ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.

 Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

 В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

            Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.

            Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

 Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

 -спазмолитическим,

 -противоатеросклеротическим,

 -противомикробным,

-противовоспалительным,

 -обволакивающим,

-вяжущим,

— желчегонным,

 -слабительным,

 -кровоостанавливающим,

 -седативным,

-противосудорожным,

 -обезболивающим,

 -потогонным,

 -отхаркивающим

 -мочегонным,

 -гипогликемическим,

 -общеукрепляющим,

 Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.

 Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

 КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

 Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

 ОТВАР из коры калины: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

 Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.

 Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

 Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

 Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

 При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

            Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

 Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

 Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.

            Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

            Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

            В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.

            Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

 В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

            Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины

 Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины

 Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).

Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости

Полезные свойства калины. Способы приготовления калины.


     Здравствуйте, Дорогие читатели! 


   С каждым днём мы приближаемся к зимушке — зиме, и хочется запастись настоящими витаминами, которые могли бы,  и  организм наш укрепить и от недугов защитить. А именно к таким относится Царская ягода калина. Мы вам расскажем о ягоде калине, о ее полезных свойствах, а так же противопоказаниях к применению и разных рецептов от недомоганий. 



Состав ягоды калины:



·       Витамины  А и С;



·       Фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь и йод;



·       Кислоты – валериановая, уксусная, изовалериановая, олеиновая, муравьиная.



 


Свойства ягоды калины:



·       Противовоспалительное



·       Жаропонижающее



·       Антисептическое



·       Успокаивающее



·       Тонизирующее



·       Общеукрепляющее



·       Ранозаживляющее



·       Противовирусное



·       Спазмолитическое



·       Кровоостанавливающее



·       Повышает аппетит


Калина: полезные свойства



1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.



2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.



3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.



4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.



5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.



6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.



7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.



8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.



9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.



10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.



11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.



Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.

Калина: противопоказания к употреблению



Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.


Калина: противопоказания



1. Низкое давление (гипотония), период беременности.



2. Гастрит в период обострения.



3. Наличие аллергии на ягоду.



4. Мочекаменная болезнь.



5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.



Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.


Виды приготовления ягоды калины:



·       Свежевыжатый сок;



·       Чай с калиной;



·       Настойка из ягод;



·       Отвар;



·       Калиновое варенье



 


Калиновый сок: классический рецепт





·                 сахарный песок — 260 гр.



·                 вода питьевая — по факту



·                 калина свежая — 0,5 кг.


1.              Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.



2.              Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1—2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.



3.              Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.



4.              Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.



5.              В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4—5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.


 


Калиновый сок без варки



·                 сахар-песок — 250 гр.



·                 калина — 850 гр.



1.              Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.



2.              Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.



3.              Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.



4.              Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.



 


Калина от давления — рецепты приготовления



  Чай




 Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.


 Как правильно заваривать



Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

 Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ.

Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки



В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.


Отвар из калины


Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.


Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:



·                 воспаления ЖКТ;



·                 гипертония;



·                 эпилепсия;



·                 маточное кровотечение;



·                 простуда;


·                 лихорадка;



·                 невроз и истерия.



 


Отвар мороженных ягод калины с добавлением меда помогает при:



·                 кашле;



·                 хрипоте;



·                 простуде;



·                 поносе;



·                 желтухе;



·                 удушье;



·                 гипертонии.



 


    Заливаем стакан плодов литром горячей воды и кипятим на большом огне 10 минут. По мере остывания процеживаем отвар и добавляем в жидкость 3 ложки меда. Принимать лечебное средство по 4 раза в день в количестве, которое указано в рецепте врача.


Калиновое варенье


Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.


 


Желаем Вам творческих идей и успехов  во всех начинаниях!

польза и вред для здоровья.


Калина красная с давних времен считалась классическим кустарником русского народа. Это небольшой кустарник семейства жимолостных. Его красные ягоды выглядят привлекательно, по размеру совсем небольшие, имеют в своем составе много ценных витаминов, минералов, которые способны положительно воздействовать на системы человеческого организма.

Целебное воздействие


Яркие маленькие костянки содержат много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.


 Калина оказывает следующие полезные воздействия:

  1. Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
  2. Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией. Также предотвращает появление судорог.
  3. Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает давление, предотвращает тахикардию.
  5. Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
  6. Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
  7. Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.



Оптимальное содержание витаминов A, E и C содержится в легендарном антиоксидантом комплексе с 30-й историей от Siberian Wellness — Новомин, который даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.


    Также калина помогает остановить кровотечение. Для этого достаточно сделать примочку из ягод или отвара коры.


    Внимание! Особое внимание на полезные свойства калины стоит обратить мужчинам, поскольку ее плоды полезны при мужском бессилии и бесплодии.

    Калина для женщин


    Эта ягода считается женской. В ней есть компоненты-прототипы женских гормонов, которые полезны в период менопаузы. Она эффективно помогает при мастопатии, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.


    Калину используют для приготовления косметики для зрелой кожи. Рецепт следующий:

    • по 3 чайные ложки протертых ягод и творога;
    • 1 желток;
    • немного овсяной муки.


    • Возместить дефицит половых гормонов в женском организме поможет также уникальный Аnti-age комплекс — Хронолонг. Он оказывает общее омолаживающее действие на организм, значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, защищает сердчено-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и нормализуя липидный обмен, и укрепляет костную ткань.


    Все компоненты перемешать и нанести на 20 минут на деликатную зону декольте, а также на лицо.

    Вред и противопоказания


    Несмотря на огромную пользу, такой природный кладезь витаминов имеет противопоказания. К ним относятся:

    • гастрит с высокими показателями кислотности;
    • густая, слишком свертываемая кровь;
    • период вынашивания ребенка;
    • при наличии язвы не рекомендуется смесь из калины и меда;
    • пониженное АД;
    • тромбоз.

    Польза сока


    Сок калины помогает при кашле и многих простудных заболеваниях. Он борется с вирусами и инфекциями. Есть и другие положительные свойства сока:

    • помогает при стоматите;
    • на некоторое время может унять зубную боль;
    • укрепляет иммунитет;
    • при ангине снимает отек гортани;
    • внешнее нанесение улучшает состояние при гнойниках и фурункулах.



    Защитить кожу и полость рта помогает универсальный природный антисептик — Бальзам-флорасептик «Эльбэшэн». Помогает справиться с небольшими воспалениями, при полоскании — защищает десна от повреждений и ставит надёжный щит от бактерий для полости рта и горла в холодное время года, используется также как наружный антисептик при микроповреждениях кожи.


    Чтобы заготовить такой полезный продукт на зиму, его необходимо собирать после того, как ударят ранние морозы, формировать в пучки. Ягоды успешно хранятся на балконе, в сарае или холодильнике.

    Калина — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры

    Завораживающая  взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это — калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.

     

     

    Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч — символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.

     

    Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.

     

    Калина. Полезные свойства

     

    Калина содержит в своем составе

    • витамины С, B9, K, E, A.;
    • инвертный сахар;
    • дубильные и пектиновые вещества,
    • органические кислоты,
    • фитонциды,
    • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.

     

    Калина в медицине

     

    Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества  хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ,  повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!

     

    Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

     

    Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

     

    Калина в кулинарии

     

    «Хвалила себя калина, что она с медом хороша», — говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.

     

    Сегодня калина — не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб.  Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!

     

    Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины — и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.

     

    Кулинарные рецепты с калиной:

     

    Калина. Сбор и хранение

     

     

    Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки — сушки, нагрева или квашения.

     

    И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».

    Фото: Рита Бриллиантова

    Калина: вся правда о пользе ягоды

    Ягода калина – символ девичьей красоты, издревле любимое на Руси. Она является лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. 

    Польза и вред калины

    Калину можно смело назвать мега-полезным растением, целебные свойства которой почти не имеют аналогов.

    Калина богата витаминами А, В5, В9, Е, К, РР. В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне. В ней содержатся минералы – калий, кальций, кобальт, магний, цинк, фосфор, ванадий, йод, железо, олеиновая и муравьиная кислота, эфирные масла, пектин, фитонциды. Также калина содержит дубильные вещества.

    Ягода полезна для лечения авитаминоза, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, помогает в лечении и профилактике рака легких.

    Женщины едят калину при нарушениях менструального цикла, при кистах яичников, в период беременности, лекарства с калиной помогают эффективно лечить эндометриоз.

    Ягода способствует устранению негативных последствий от курения, алкоголя, переедания, эффективна для профилактики простатита у мужчин.

    Как калина влияет на давление

    Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

    Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

    Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.

    Польза калины при простуде

    Ягода используется при лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний, при сильном кашле, ангине, ларингите. Сок можно добавлять в чай, морсы, желе. Калина отличное отхаркивающее средство.

    Калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка, она помогает предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

    Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. Из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. 

    Сколько калины можно есть в день

    Пять столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Чай с калиной можно выпить 3-4 чашки за день.

    Вред калины

    Противопоказаниями для употребления калины являются повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость, подагра, воспаления моче-половой системы и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

    Вредно много пить и есть калину людям с пониженным давлением. Ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

    Красота на тарелке: фото блюд от рязанской мамы в декрете

    Смотрите фотогалерею по теме

    Калина обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение | Здоровая жизнь | Здоровье

    Использование: ранней весной заготавливают кору калины, которую сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в сушилке при температуре 40–45 °C.

    Плоды собирают в период полной зрелости, их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50–60 °C.

    Полезные свойства: препаратами из коры калины полощут рот при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе.

    Ягоды с медом используют как противокашлевое при простудных заболеваниях. Жидкий экстракт и отвар коры растения ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения. Настои цветков и ягод калины оказывают выраженное антимикробное действие.

    Плоды и кора растения обладают спазмолитическими свойствами, действуют успокаивающе на нервную систему. Отвары коры применяют при экземе, диатезе, при геморрое – для обмываний, сидячих ванн, аппликаций на геморроидальные узлы.

    Ягоды калины широко используют в народной медицине при гипертонической болезни, климактерических неврозах, колитах, запорах, бронхите, одышке, туберкулезе легких, фурункулах, экземе. Сок свежих плодов применяют для выведения веснушек, удаления угрей и отбеливания кожи.

    Противопоказания: ввиду высокого содержания в растении пуринов калина противопоказана при болезнях почек и подагре. Длительное применение калины и ее препаратов не рекомендуется.

    Отвар коры: 3–4 г измельченной коры заливают стаканом кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, фильтруют (процеживают) в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой, принимают небольшими глотками в течение дня при кашле.

    Настой сушеных ягод: 3–4 ст. ложки ягод заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 45 минут и пьют по ⅔ стакана 3 раза в день при простуде.

    Сок из ягод калины выжимают с помощью соковыжималки, смешивают с сахаром (1 кг сока на 2 кг сахара), принимают по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день с водой при простуде.

    Смотрите также:

    польза и вред ягоды, секреты употребления и заготовки на зиму

    Калина, польза и вред которой, казалось бы, давно тщательно изучены, всё же может преподнести сюрпризы. И приятные, и не очень. А для некоторых людей полезные свойства этого растения даже в сознательном возрасте остаются белым пробелом в знаниях. Необходимо срочно его восполнить. Чем и займемся в этой статье.

    Польза калины и лечебные свойства

    Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.

    Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.

    При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.

    Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.

    Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).

    А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.

    Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.

    Вот основной список достоинств калины:

    Калина – женская ягода

    Во всем мире знают о косметическом эффекте свежих ягод калины, состав которых удивителен. Её сок служит основой для создания различных масок, скрабов, тонизирующих и очищающих средств. Результат после таких процедур – бархатистая, увлажненная и омоложенная на вид кожа. Именно благодаря вышеуказанным свойствам свежий калиновый сок помогает справиться с большинством кожных заболеваний. Раны, фурункулы, дерматит и подобные неприятности быстро проходят, практически не оставляя следов.

    Совет: при проблемах с кожей пить калиновый сок, компот или отвар – занятие бесполезное. Но компрессы, мази и втирание приблизят тебя к скорейшему выздоровлению.

    Но не только за это калину в народе прозвали «женской ягодой». Её плоды – источник ряда веществ, действие которых поразительно схоже с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и состояниях женской репродуктивной системы, а именно:

    • маточных кровотечений
    • тяжелом климаксе
    • нерегулярном цикле
    • болезненных месячных
    • мастопатии

    Вред калины

    Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.

    Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.

    Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

    Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

    Когда собирать малину?

    Не смотря на то, что калина созревает в конце августа-начале сентября, сбор урожая обычно происходит с первыми заморозками. Это нужно для того, чтобы избежать горечи ягод: при подмораживании, даже краткосрочном, они становятся более сладкими и подходят для заготовок – от засушивания до разнообразных десертов и народных лекарственных средств.

    Рецепты из калины при простудах

    Первые помощники при ОРВИ – чай и отвар из калины. Как их приготовить – читай ниже.

    Чай из калины

    Чистые ягоды разотри в ёмкости с помощью ступки и пропусти через сито, чтобы удалить косточки. Полученную массу залей горячей водой и поставь вариться на слабый огонь в течение 10 минут, не доводя до кипения. Настой процеди, а после закипяти. Перед употреблением смешай полчашки отара с горячей водой, медом или сахаром.

    Упрощенный вариант: ягоды разомни в чашке, залей кипятком, дай настояться 10 минут, процеди, а перед питьем добавь мед или подсластитель по вкусу.

    Отвар из калины

    Помогает от кашля и боли в горле при простуде. Народная медицина богата множеством рецептов приготовления отвара из калины. Попробуй этот несложный в приготовлении напиток:

    2 ст.л. ягод калины разотри до состояния кашицы, используя деревянную ступку. Получившуюся массу залей 250 мл кипятка и поставь нагреваться на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар процеди и дай остыть. Добавь стакан прокипяченной воды и принимай 4 раза в день по трети стакана.

    Совет: многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод сок или отвар калины, но мало кто уточняет, что на выходе питьё пахнет очень специфично. Большинство тех, кто слышал этот аромат, зачастую отказываются даже приблизиться к жидкости. Нет проблем. Калиновый сок можно ароматизировать, просто добавив туда свежую малину, отвар мяты или мелиссы, апельсиновую цедру… Ты можешь составить список натуральных ароматизаторов самостоятельно, исходя из возможностей и личных предпочтений.

    Калина на зиму

    Зачастую калину сушат, замораживают, добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и даже желе (к слову, калорийность калины всего 26.3 ккал на 100 г). Но наиболее популярны заготовки из калины на зиму. Такие должны быть у каждой хозяюшки, ведь это настоящий витаминный заряд на всю холодную пору. Попробуй следующие варианты.

    Сок из калины без варки

    Отсутствие термообработки позволит максимально сохранить полезные свойства калины. Готовится он с мякотью или без, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Главное условие – хранить калиновый сок в прохладном месте.

    Тебе понадобится:

    • 1 кг свежих или замороженных ягод калины
    • 200 г сахара

    Что делать:

    Отдели ягоды калины от веточек, тщательно помой, а затем разотри их в ступке. Выжми сок из обработанных плодов с помощью марли, чтобы убрать косточки. Далее соедини мякоть с сахаром, хорошо перемешав и оставив на некоторое время, чтобы он полностью растворился. Затем снова перемешай. У тебя должен получиться калиновый сок с мякотью, напоминающий с виду разжиженное пюре.

    Далее разлей сок в прогретые банки и закатай. Держи его в темном и прохладном месте. При желании сок можно и не закатывать, а хранить просто в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

    Варенье из калины

    Помимо сока и свежезамороженных ягод, из калины готовят варенье и джемы, которые спасают от простуд в холодные месяцы, а также служат вкусной начинкой к выпечке или основой для чая при простуде. Самый простой вариант – варенье-пятиминутка, которое готовится очень просто.

    Тебе понадобится:

    • 1 кг ягод калины
    • 1,3 кг сахара
    • 0,3 л. воды

    Что делать:

    Калину тщательно помой, перебери, удали черешки. Чтобы размягчить ягоду и придать ей сладость, бланшируй ягоды в кипятке 5 минут. После чего помести калину в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложи по банкам. Дальше сделай обычный сахарный сироп на основе воды и кипящей жидкостью залей банки с калиной. Закатай варенье и храни его в прохладном месте.

    Еще несколько рецептов из калины смотри в видео ниже.

    Ягоды калины съедобны | Зависимые от растений

    Калина, насчитывающая более 150 видов растений, является популярным выбором для ландшафтных областей. Его цветы, аромат и цветовая гамма делают этот куст любимцем садоводов. Дополнительный бонус — ягоды калины съедобны. Ранние поселенцы и коренные жители Америки использовали калину для еды и чая. Плоды некоторых видов (V. lentago) съедобны и их можно есть как в сыром виде, так и для приготовления варенья, в то время как плоды других видов (V.opulus) умеренно токсичны и при большом количестве могут вызвать рвоту. Кора некоторых видов также использовалась в лечебных целях. Со многими сортами калины вам нужно будет хорошо изучить, чтобы увидеть, какие ягоды полезны для вашей цели.

    Съедобны ли ягоды калины?

    Ягоды калины съедобные. Лучше спросить: «Как они на вкус?» С таким большим количеством разновидностей калины плоды растения могут иметь разные вкусовые качества: от ужасных до очень хороших.Среди потребляемых калины — калина алнифолиум, калина cassinoides, калина эдул, калина лантана, калина лентаго, калина нудум, калина опулум, калина черносмородиновая, калина руфидуумная, калина сеттигерум. Прежде чем вы решите попробовать или приготовить с ягодами, лучше всего немного поработать с видом калины, которая растет у вас в саду.

    Сбор ягод калины

    Ягоды калины наиболее спелые осенью. Для получения более сладких фруктов собирайте ягоды после завершения лета и прохладной погоды.

    Еда и кулинария с калиной

    Плоды калины можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Некоторые говорят, что на вкус они похожи на изюм или финики. Некоторые сорта ягод калины можно использовать для приготовления джемов, желе, соусов или вина. Ягоды — не единственная съедобная часть калины. Из листьев делают чай, а цветы добавляют сладости в десертные блюда. Важно знать сорт вашей калины, так как ягоды этого вида Viburnum opulus в сыром виде являются умеренно токсичными и должны подвергаться тепловой обработке.

    Применение калины в лечебных целях

    Калина уже давно использовалась в качестве лечебного средства на травах. Калина опулус используется для снятия мышечных спазмов, судорог и способствует расслаблению. Калина prunifolium используется при гинекологических проблемах у женщин. Обе эти калины также использовались как успокаивающее средство.

    Калина ядовита для собак и кошек

    Хотя некоторые ягоды растений ядовиты для собак и кошек, калина считается безопасной для домашних животных.Важно помнить, что употребление любого растительного материала может вызвать расстройство желудка у вашей кошки или собаки.

    Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил пчелиный бальзам или какое-либо другое растение, о котором идет речь, позвоните на горячую линию по борьбе с отравлениями домашних животных по телефону 855-764-7661 для получения информации о дальнейшем уходе.

    Лечебные свойства ягод калины и их применение

    Калина обыкновенная — неприхотливый кустарник — обладает лечебными свойствами и цветками, и ягодами, и корой.Сегодня мы поговорим о том, как ягоды калины используются в народной медицине.

    Убирают путем срезания кисти спелых ягод. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая грозди на веревке, или в сушилке при температуре + 60… + 80 градусов. Используют и замороженные фрукты.

    Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды. Сок калины используется для профилактики рака и лечения некоторых видов злокачественных опухолей.Настои и отвары ягод применяют при кашле, простуде и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

    Наружно сок калины применяют как косметическое средство (против прыщей, пигментных пятен и морщин), а также как настой — при кожных заболеваниях (экзема, фурункулы и др.).

    Противопоказаниями к приему препаратов на основе ягод калины являются острые заболевания почек; С осторожностью следует относиться к их применению тем, кто страдает гипотонией (пониженным артериальным давлением).Многие рецепты на основе ягод калины включают добавление меда — не используйте их, если мед противопоказан.

    • Холодный настой из ягод калины

    Применяется как витаминное, тонизирующее средство; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) вечером залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу.Пить в несколько приемов равными порциями в течение дня.

    • Настой из ягод калины

    Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в том числе при неврозах). 1 столовую ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 4 часа, процедить. Пить в течение дня в несколько приемов.

    Другой рецепт настоя: 4 столовые ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить, сырье отжать.Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также как тонизирующее средство.

    • Отвар из ягод калины от кашля и простуды

    1 ст.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, затем остудить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.

    • Отвар калины липового цвета от простуды, гриппа

    Смесь в равных пропорциях сушеных цветков липы и ягод калины.2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5-7 минут, процедить. Принимать на ночь горячим по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.

    • Пюре из калины с медом от гипертонии

    Это средство помогает предотвратить развитие гипертонии, если использовать его на ранних стадиях заболевания. Согрейте свежие или замороженные ягоды калины на пароварке или на дуршлаге на горячем пару, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречневый мед в соотношении 1: 1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессом, переутомлением, желательно использовать липовый мед).Принимать 5-6 раз в день по 2-3 чайных ложки. Курс составляет 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

    Преимущества, побочные эффекты и препараты

    Кора скатки — это декоративное растение, также известное как Viburnum opulus . Экстракт, сделанный из его коры и корней, используется некоторыми для лечения различных видов спазмов и множества других состояний, таких как язвы и камни в почках. Однако научных данных о таких преимуществах нет.

    Кора судороги издавна использовалась в качестве лечебного средства, в первую очередь коренными американцами.Ягоды калины иногда употребляли в пищу, а другие части растения курили в качестве альтернативы табаку.

    Также известен как

    • Куст клюквы
    • Клюква европейская
    • Калина
    • Клюква высокая
    • Гельдрская роза
    • Снежный ком
    • Вибурно опулус

    Кора судороги из Viburnum opulus не следует путать с черной корой ( Vibernum prunifolium ), которую иногда также называют корой судороги.

    Польза для здоровья

    Исследования показали, что кора калины содержит несколько соединений, улучшающих здоровье, в том числе эллаговую кислоту, химическое вещество с антиоксидантными свойствами.

    Известно, что химические компоненты эскулетин и виопудиал обладают спазмолитическим действием. Из-за этого практикующие врачи альтернативной медицины используют кору калины для лечения состояний, включающих спазмы и мышечные спазмы, в том числе:

    • Боль в пояснице
    • Менструальные спазмы
    • Синдром беспокойных ног
    • Головные боли напряжения
    • Боль в животе
    • Астма

    Кора судороги также обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, поэтому ее иногда используют для лечения:

    • Общее воспаление
    • Хроническая боль
    • Высокое кровяное давление

    Кроме того, считается, что кора калины снижает задержку жидкости, поскольку является мягким мочегонным средством.

    Тем не менее, не так много научных исследований, подтверждающих это использование, поэтому еще слишком рано рекомендовать калину в качестве средства для лечения каких-либо проблем со здоровьем. Исследования, связанные с корой судорог, пока ограничены и сосредоточены всего на нескольких условиях.

    Мышечные судороги

    Кора калины исторически использовалась в традиционной медицине для снятия судорог, поэтому она получила общее название коры судорог.

    В 1960-х и 1970-х годах было проведено несколько исследований, в ходе которых был проанализирован химический состав коры калины и было обнаружено, что определенные соединения, присутствующие в ней, могут помочь подавить мышечные спазмы и уменьшить мышечное напряжение.В частности, скополетин коры судороги обладает спазмолитическими свойствами, расслабляющими гладкую мышечную ткань.

    Несмотря на это и его обычное использование при состояниях, включающих мышечные спазмы и мышечное напряжение, недавних исследований эффективности коры калины в лечении таких состояний недостаточно.

    Необходимы дополнительные исследования и испытания на людях, прежде чем рекомендовать кору судороги в качестве средства для расслабления мышц.

    Камни в почках

    Ограниченные исследования были проведены по использованию коры судорог для лечения состояния, называемого гипоцитратурией — известного фактора риска развития камней в почках.

    В исследовании 2014 года оценивали потенциал коры судорог для лечения пациентов с гипоцитратурией от легкой до умеренной степени, и было обнаружено, что она имеет такие же уровни цитрата, калия и кальция, что и лимонный сок, — альтернативное лечение этого состояния.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, авторы исследования пришли к выводу, что кора судорог может быть использована в качестве альтернативы фармацевтическому лечению гипоцитратурии.

    В дополнение к потенциально предотвращению образования камней в почках, кора судороги также может быть полезна для вывода камней из почек благодаря своему спазмолитическому эффекту на гладкую мускулатуру почек.

    Небольшое исследование на людях, опубликованное в 2019 году, показало, что кора судороги эффективна для облегчения прохождения почечных камней размером менее 10 миллиметров (мм), и рекомендовало ее использование в качестве альтернативного лечения травами в сочетании с диклофенаком натрия.

    Однако необходимы более тщательные исследования, прежде чем рекомендовать его использование при отхождении камней в почках.

    Язвы

    Калина богата антиоксидантами, витаминами C и E, каротиноидами, хлорофиллами, полифенолами и проантоцианидинами, которые могут быть полезны для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и помогают предотвратить язвы.

    Исследование на крысах 2006 года, опубликованное в журнале Journal of Physiology and Pharmacology , показало, что антиоксиданты, обнаруженные в плодах калины, могут помочь защитить от желудочно-кишечного повреждения, связанного с развитием язвы.

    По словам авторов исследования, трава, по-видимому, активирует защитные механизмы слизистой оболочки, чтобы предотвратить повреждение желудка и кишечника. Однако исследования ограничиваются лабораторными исследованиями, и неясно, распространяются ли эти преимущества на людей.

    Возможные побочные эффекты

    В настоящее время отсутствуют клинические испытания, посвященные безопасности или воздействию калины на здоровье, поэтому неизвестно, безопасны ли добавки из коры судорог для длительного использования.

    Однако есть некоторые опасения, что прием калины в сочетании с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками может иметь вредные последствия.Кроме того, возможно, что химические вещества в коре судорог, которые уменьшают мышечные спазмы, также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

    Кора судороги содержит оксалаты, что следует принимать во внимание людям с историей образования оксалатных камней (даже несмотря на то, что трава может быть полезна при прохождении других типов камней в почках). Обратите внимание, однако, что документации по этому поводу не было — это просто теоретическая информация.

    Безопасность добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или принимающих лекарства не установлена.

    Также важно отметить, что самолечение заболевания и отказ от стандартного лечения или его откладывание могут иметь серьезные последствия. Если вы планируете использовать это средство для каких-либо медицинских целей, сначала проконсультируйтесь со своим врачом.

    Verywell / Анастасия Третьяк

    Выбор, подготовка и хранение

    Калина продается в форме пищевых добавок во многих магазинах натуральных продуктов, аптеках и магазинах, специализирующихся на пищевых добавках.Кроме того, добавки с калиной широко доступны для покупки в Интернете.

    Для определения стандартной дозы недостаточно исследований о судорогах коры; Рекомендации на этикетках продуктов могут отличаться.

    Имейте в виду, что пищевые добавки в значительной степени не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и, конечно же, не проверяются на безопасность. В некоторых случаях продукт может содержать ингредиенты, не указанные на этикетке. Он также может доставлять дозы, которые отличаются от указанного количества для каждой травы, которую он содержит.

    Ищите продукты, сертифицированные ConsumerLabs, U.S. Pharmacopeia или NSF International. Такой «знак одобрения» не гарантирует, что продукт безопасен или эффективен, но он может убедить вас в том, что он прошел оценку качества.

    Возможно, будет полезно поработать со специалистом, обладающим знаниями в области использования лекарственных средств на травах, чтобы он определил ваш выбор добавок, а также подходящую дозировку. Обратитесь к лицензированному врачу-натуропату или зарегистрированному травнику.

    Общие вопросы

    Каков вкус судорогой коры?
    Большинство описывают вкус коры судороги как горький. Некоторые также говорят, что у него сильный запах.

    Какие еще есть натуральные средства от боли?
    Для облегчения боли в пояснице рассмотрите возможность использования крема с капсаицином, коры белой ивы и / или дьявольского когтя. Чтобы успокоить менструальные спазмы, могут быть полезны такие средства, как чай из листьев малины и имбирь. Кроме того, многие методы лечения разума и тела могут помочь обуздать хроническую боль.Примеры включают управляемые образы, массаж, иглоукалывание и йогу.

    Современные травы | Калина


    Botanical.com Домашняя страница

    Клюква европейская

    (Viburnum opulus LINN.)

    Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
    Ботанический: Калина опулус (LINN.)

    Семья: N.O. Caprifoliaceae

    — Синонимы — Cramp Bark.Снежное дерево. Корона короля. Высокая клюква. Красный старейшина. Роза Старшая. Водяной старейшина. Мэй Роуз. Троица Роза. Собака рябина. Серебряные колокольчики. Боссы Троицы. Gaitre Berries. Черный Ястреб.

    — Используемая деталь — Кора.

    — Среда обитания — ‘Gaitre-Beries’, о которых Чосер упоминает среди растений, которые ‘должны быть для вашего здоровья’, чтобы ‘подбирать подол прямо по мере роста и вбирать подгиб’, — темно-красные. грозди ягод дикой калины ( Viburnum Opulus , Linn.), кустарник высотой от 5 до 10 футов, принадлежащий к тому же семейству, что и Старейшина, встречается в рощах и живых изгородях по всей Англии, хотя и редко встречается в Шотландии, а также является коренным населением Северной Америки, где он встречается в низинах в восток США.


    — Описание — По привычкам роста он напоминает Обычного Старейшину, поэтому в некоторых районах мы находим его Красным Старейшиной или Розовым Старейшиной. Заметные, большие, почти плоские головки белоснежных цветов от 3 до 5 дюймов в диаметре, внутренние очень маленькие, но с внешним кольцом из крупных, эффектных, стерильных соцветий, содержащих неразвитые тычинки без пыльцы и завязь без семяпочек .Только внутренние цельные цветы дают нектар для привлечения насекомых, которые должны их оплодотворить. Получающиеся в результате плоды, которые созревают очень быстро, образуют свисающую гроздь ярко-красных ягод, блестящих и полупрозрачных, возможно, самых декоративных из наших диких фруктов, дерево очень красиво выглядит в августе, когда они спелые, особенно когда листья перед падением принять насыщенный фиолетовый оттенок. Но несмотря на то, что ягоды съедобны, несмотря на рекомендацию Чосера, они слишком горькие, чтобы их можно было есть свежими с деревьев, а в раздавленном виде они пахнут неприятно, хотя птицы ценят их, и в Сибири ягоды раньше были и, вероятно, остаются такими. , сброженный с мукой и спиртом, полученным из них.Их использовали в Норвегии и Швеции для ароматизации пасты из меда и муки.

    В Канаде они в значительной степени используются как заменитель клюквы и широко используются для изготовления. пикантное желе, их кислинка приобрела для них название Высококустная клюква, хотя это дерево, конечно, совершенно не связано с настоящей клюквой.

    Название Гельдер происходит от названия Гельдерсланда, голландской провинции, где это дерево было впервые выращено. Он был завезен в Англию под названием Gueldres Rose.«Садовая разновидность калины стерильная с цветками снежного кома не дает эффектных плодов диких видов».

    Ягоды обладают противовоспалительным действием. Они чернеют при высыхании и использовались для изготовления чернил.

    Древесина, как и древесина веретена и кизила, используется для изготовления шампуров.

    [Вверх]

    — Лекарственное действие и применение — Кора, известная как Кора судороги, используется в фитотерапии. Раньше он включался в Фармакопею США, но теперь опущен, хотя он был внесен в Национальный формуляр в форме жидкого экстракта, сложной настойки и сложного эликсира для использования в качестве нервного успокаивающего и противоспазматического средства при астма и истерия.

    В лечебной практике нашей страны рекомендуется его применение в виде отвара и настоя, а также жидкого экстракта и сложной настойки. Он с успехом применяется при всех нервных заболеваниях и слабости и с успехом используется при судорогах и спазмах всех видов, при судорогах, припадках и тризмере челюсти, а также при сердцебиении, сердечных заболеваниях и ревматизме.

    Отвар (1/2 унции на пол-литра воды) дается в дозах столовых ложек.

    Кора собирается в основном в Северной Европе и продается в виде тонких полосок, иногда в виде перьев, толщиной от 1/20 до 1/12 дюйма, снаружи серовато-коричневого цвета, с разбросанными коричневатыми бородавками, слегка потрескавшимися в продольном направлении.У него сильный характерный запах, а вкус умеренно терпкий и явно горький.

    — Составляющие — Активным началом Cramp Bark является горький глюкозид Viburnine; он также содержит дубильные вещества, смолу и валериановую кислоту.

    — Препараты и дозировки — Жидкий экстракт, от 1/2 до 2 драхм. Вибурнин, от 1 до 3 зерен.

    Его составные части идентичны разновидности Калины , которая более широко используется и является официальным лекарством в Соединенных Штатах, а именно. Калина Prunifolium или Black Haw, хотя Cramp Bark содержит 1/3 смолы, содержащейся в Black Haw, и ее аналогичные свойства считаются гораздо более слабыми.

    Жидкий экстракт коры судака имеет красновато-коричневый цвет и легкий запах и несколько терпкий вкус коры.

    Указатель общих имен

    Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

    Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

    © Защищено авторским правом, 1995-2021 Botanical.com

    Калины: лечебные травы, которыми должна владеть каждая женщина

    Ягоды коры судака. Источник изображения: pixabay.com

    Калины — привлекательные, большие кустарниковые растения, которые растут в лесах и имеют богатую историю использования в медицине. Давайте взглянем на две самые распространенные калины и узнаем, как они используются для лечения.

    Кора судорога

    Кора судорога — калина опулус — снимает мышечные спазмы и судороги.Уменьшает воспаление и способствует расслаблению.

    Хотя кора судорог обычно не используется для здоровья сердца, она может снизить кровяное давление, возможно, из-за своей способности успокаивать и снимать дискомфорт. Его вяжущее действие тонизирует ткани, уменьшает отечность и останавливает кровотечение.

    Судорожная кора уменьшает дискомфорт в произвольных и непроизвольных мышцах. Произвольные мышцы — это те мышцы, которые мы используем при движении. Следовательно, трава помогает облегчить боль при переутомлении или напряжении мышц.Напряжение непроизвольных мышц уменьшается при использовании коры судорог и снимает спазмы мочевыделительной и пищеварительной систем.

    Также снимает менструальные спазмы, способствуя расслаблению мышц. Трава использовалась для регулирования менструального цикла. Вяжущее действие коры судороги помогает уменьшить чрезмерные менструальные выделения. Это растение веками использовалось для предотвращения выкидыша.

    Текущие исследования подтверждают историческое использование травы в качестве средства для снятия спазмов и судорог.Научные исследования доказывают, что растение является прекрасным источником антиоксидантов. Кора спазма обладает антимикробным действием и может быть полезна для профилактики и лечения инфекций. Он исследуется как потенциальный агент для лечения рака толстой кишки.

    Безопасное и эффективное использование коры скрученной коры

    Как видно из названия, наиболее часто используемой лекарственной частью растения является высушенная кора. Осень и весна — лучшее время года для сбора коры. Ягоды и листья используются в Китае для регулирования функции пищеварения и в качестве источника витамина С.

    Может ли эта полностью натуральная капсула «Детокс» продлить жизнь Джона Уэйна?

    Трава не взаимодействует с лекарствами. Кора судороги хорошо переносится и безопасна. Хотя некоторые люди употребляют эти ягоды, это не рекомендуется, поскольку они могут быть ядовитыми.

    Black Haw

    Black Haw. Источник изображения: tipdisease.com

    Как и его двоюродный брат судорогой коры, черный ястреб — калина prunifolium — используется для расслабления матки.Он облегчает болезненные менструации и используется травниками для предотвращения выкидыша. Женщины, которые страдают от менструального дискомфорта в нижней части спины или страдают «схватками в спине», могут обнаружить, что черный хрип особенно полезен. Снимает застой и заложенность органов малого таза.

    Black haw полезен для женщин в менопаузе или пременопаузе. Это может помочь регулировать циклы.

    Акушерки рекомендуют его использовать в качестве вспомогательного средства при родах. Трава снимает боли в ногах и седалищном нём, которые часто возникают на поздних сроках беременности.Черный сок также помогает уменьшить боль, вызванную спазмами матки после родов.

    Черный ястреб снимает гипертонию, расслабляя периферические кровеносные сосуды. Его спазмолитические свойства делают его ценным средством для лечения стойкой икоты.

    Исследования показывают, что черный сок содержит соединение, подобное аспирину, которое уменьшает боль и жар. В отличие от аспирина, черный сок не увеличивает риск кровотечения. Доказано, что трава обладает антибактериальными свойствами.

    Поскольку черный ястреб обладает сильным спазмолитическим действием, он является отличным средством от астмы. Снижает напряжение в дыхательных путях. Открываются узкие проходы. Дыхание становится менее затрудненным и более эффективным. В дополнение к прямому открытию дыхательных путей, черный ястреб оказывает успокаивающее действие, что также помогает облегчить дыхание.

    Скрытые секреты изготовления лекарственных трав… прямо у вас под рукой!

    Коренные американцы исторически использовали черный сок для снижения температуры и уменьшения мышечных спазмов.Припарки из листьев применялись при кожных заболеваниях. Шейкеры использовали черный сок как мочегонное средство.

    Безопасное использование черной коры

    Чаще всего используется высушенная кора черника. Нельзя употреблять ягоды, так как они могут вызвать тошноту.

    Заключение

    Кора скрученной коры и телятины имеют хорошо задокументированные истории безопасного использования. Они особенно полезны для уменьшения мышечных болей и спазмов. Обе травы могут безопасно использоваться для лечения менструальных спазмов и мышечных спазмов большинством людей.Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем использовать кору судороги и черную корку, а также любые другие травы только под руководством высококвалифицированного поставщика медицинских услуг, который имеет опыт в области фитотерапии.

    Вы использовали корку судорога или черную корку? Поделитесь своими советами по ним в разделе ниже:

    Используйте силу природы Самый замечательный целитель: уксус

    Калина — руководство по собирательству, ее питанию, медицине и другим видам применения

    Калина традиционно используется для лечить судороги, отсюда и общие названия растения — «корочка» или «корочка».

    Научное название

    Viburnum opulus

    Семейство

    Viburnaceae

    Ботаническое описание

    Растение имеет плодородные цветки, розовато-белые в бутоне и образующие красные блестящие костянки, а стерильные внешние цветки белые, большие и пластинчатые. Стебель тонкий, а листья разделены на три или пять широких угловатых лопастей, иногда зубчатых и осенью становятся пурпурными.

    Статус

    Многолетник.Родной.

    Среда обитания и распространение

    Предпочитает живые изгороди, рощи, кустарники, опушки леса, берега рек и озер. Уроженец Великобритании, Ирландии, Европы, России и Азии; распространяясь даже на арктические регионы; натурализовался в Америке.

    Детали, используемые для пищевых продуктов

    Фрукты. Лучше всего собирать после заморозков, но замораживание приведет к тому же результату, поскольку разрушает клеточные стенки и делает фрукты сладкими.

    Время сбора урожая

    Листопадный кустарник, цветущий в середине лета, а плоды появляются в конце лета.

    Использование калины в пищевых продуктах

    Может использоваться вместо покупной клюквы.

    Плоды употребляли в традиционных блюдах в некоторых частях Европы и в России. В России фрукты ели свежими, добавляли в каши, запекали, делали джемы, желе, мармелад, пасты, муссы, начинки для пирогов, уксус и приправы.

    Плоды также использовали как заменитель чая или кофе.

    Рецепты калины

    Использование калины в лечебных травах

    Кора калины обладает спазмолитическим и успокаивающим действием.Он использовался женщинами для снятия менструальных спазмов на протяжении сотен лет, но клинических испытаний его использования не проводилось.

    Кора используется для лечения очень болезненных менструальных выделений (таких как дисменорея), эндометриоза (болезненное состояние, когда части эндометрия растут за пределами матки в тазу или брюшной стенке) или миомы.

    Химический состав растений содержит виопудиал, соединение, расслабляющее гладкие мышцы и понижающее кровяное давление.

    Хотя это растение нашло много других применений в фитотерапии, его основное применение — в качестве миорелаксанта.С этой целью кору также можно использовать для облегчения икоты, боли и спазмов в мышцах, желудке и кишечнике.

    Другое применение

    Калину часто выращивают в садах как декоративное растение. В Ирландии особой популярностью пользуется сорт «Snowball Tree» с большими белыми стерильными цветами.

    Указание по безопасности

    Некоторые источники предполагают, что калина токсична, особенно когда ягоды едят в избытке, вызывая расстройство желудка или, что еще хуже, симптомы отравления.

    Однако нет однозначного заключения и мало данных о токсичности растения. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом. Лучше избегать употребления травы во время беременности и при грудном вскармливании.

    Идентификация фотографии

    Ссылки

    Лэнг, Д. К. (1987) Полная книга британских ягод . Лондон: Пороговые книги.

    Пейн А. (2006) Целебная сила кельтских растений: их история, их использование и научные доказательства того, что они действуют .Винчестер: О Книги.

    Шиков А.Н. и др. (2017) Традиционное и современное пищевое использование дикорастущих растений, внесенных в Российскую фармакопею. Границы фармакологии . [Online] 8841.

    Usher, G. (1974) Словарь растений, используемых человеком . Лондон: Констебль.

    Уайз Джексон, П. (2013) Щедрая природа Ирландии: прошлое и настоящее использование дикорастущих растений в Ирландии . Сент-Луис: Пресса ботанического сада Миссури.

    лекарственных трав: КАЛИНА — Viburnum opulus

    Трава: Калина

    Латинское название: Viburnum opulus

    Семейство: Caprifoliaceae (Семейство Жимолость)

    Применение калины в медицине:

    Калина является мощным спазмолитическим средством и широко используется при лечении астмы судороги и другие состояния, такие как колики или болезненные менструации.Он также используется как успокаивающее средство при нервных расстройствах. Кора обладает спазмолитическим, вяжущим и успокаивающим действием. Кора содержит «скополетин», кумарин, оказывающий успокаивающее действие на матку. Чай используется внутрь для снятия всех видов спазмов, включая менструальные спазмы, спазмы после родов и угрозу выкидыша. Он также используется при лечении нервных расстройств и слабости. Заготовку коры проводят осенью до изменения цвета листьев или весной до раскрытия листовых почек.Его сушат для дальнейшего использования. Листья и плоды обладают противовоспалительным, рвотным и слабительным действием. Из свежей коры делают гомеопатическое средство. Применяется при лечении менструальных болей и спазмов после родов.

    Описание растения:

    Растение:

    Листопадное
    Кустарник

    Высота:

    5 м
    (16 футов)

    Цветение:

    с июня
    по июль

    Среда обитания травы:

    Живые изгороди, кустарники и лесные массивы, обычно на влажных почвах.

    Съедобные части калины:

    Фрукты — сырые или приготовленные.Плоды до 8,5 мм в диаметре, но с крупными семенами. Кислый вкус, лучше всего готовить. Измельченный фрукт имеет неприятный запах. Используется в качестве заменителя клюквы при приготовлении желе, консервов и т. Д. Рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности, см. Примечания о токсичности в верхней части страницы.

    Другие виды использования травы:

    Красный краситель получают из плода. Чернила можно сделать из сушеных ягод. Растения можно выращивать как высокую живую изгородь, но зимой они довольно голые. Из дерева можно сделать шампуры.

    Размножение калины:

    Семена — лучше всего сеять в холодных условиях, как только они созреют. Прорастание может быть медленным, иногда более 18 месяцев. Если семена собраны «зелеными» (когда они полностью развились, но еще не полностью созрели) и сразу же высеяны в холодном помещении, они должны прорасти весной. Для хранения семян потребуется 2 месяца теплой, затем 3 месяца холодной стратификации, и еще может потребоваться 18 месяцев, чтобы прорасти. Выложите саженцы в отдельные горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было справиться, и вырастите их в холодильнике или теплице.Посадите на их постоянные позиции в конце весны или начале лета следующего года. Черенки хвойных пород, начало лета в рамке. Когда они начнут укореняться, высаживайте их в отдельные горшки и высаживайте их в конце весны или начале лета следующего года. Черенки половозрелой древесины, длиной 5-8 см с пяткой по возможности, июль / август в рамке. Посадите их в отдельные горшки, как только они начнут укореняться. Эти черенки могут плохо перезимовать, лучше всего держать их в теплице или холодном помещении до следующей весны, прежде чем высадить их.Черенки из спелой древесины, зимние в рамке. Они должны укорениться ранней весной — выращивать их в горшках, когда они достаточно большие, чтобы справиться с ними, и высаживать летом, если появится достаточный новый рост, в противном случае держите их в холодном помещении на следующую зиму, а затем высаживайте весной. Наслоение роста текущих сезонов в июле / августе. Занимает 15 месяцев.

    Выращивание травы:

    Живые изгороди, кустарники и лесные массивы, обычно на влажных почвах.

    Известные опасности, связанные с калиной опулус:

    Большое количество плодов может вызвать рвоту и диарею.Фрукт имеет очень низкую или нулевую токсичность, он вызывает только легкие расстройства при употреблении в пищу незрелым или в больших количествах.

    Информация о растениях взята из книги «Растения будущего».

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *