Какой курильский чай можно пить: Чем полезен курильский чай? Укрепляем иммунитет и избавляемся от стрессов с помощью лапчатки | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

Какой курильский чай можно пить: Чем полезен курильский чай? Укрепляем иммунитет и избавляемся от стрессов с помощью лапчатки | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

alexxlab 20.04.2021

Содержание

посадка и уход, лечебные свойства, противопоказания

На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое курильский чай

Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым. Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав его такой:

  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
  • фенольные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Курильский чай
Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.

Желтая лапчатка
Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.

Цветы лапчатки
В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

Полезные свойства курильского чая

курильский чай применение

Описание курильского чая

Курильский чай, или по-научному пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz), в последнее время стал очень популярным растением среди населения.

  • Это прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные, высотой от 20 до 150 см.
  • Ветви его зеленые, шелковисто-волосистые в молодом возрасте, с возрастом покрывается красновато-коричневой или серой отслаивающейся корой.
Курильский чай: названия

Есть несколько народных названий пятилистника:

  1. На Алтае растение называют могучкой, видимо, за то, что кусты его плотные, из множества ветвей, достигающих 1,5 м в высоту.
     
  2. Народы, проживающие от Урала до Курильских островов, особым образом провяливая листочки этого растения, использовали их для приготовления чайного напитка. Так появилось еще одно народное название данного вида — курильский чай, ставшее и русским названием рода.
     
  3. Современное научное название — пятилистник — род получил из-за пятичленного листа.

курильский чай описание

Виды курильского чая

На территории Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 3 вида курильского чая:

  1. курильский чай кустарниковый,
  2. курильский чай узколистный,
  3. курильский чай даурский.

Курильский чай узколистный отличает более узкая форма листочков, а курильский чай даурский цветет белыми цветками и имеет более темную листву.

 Фото: курильский чай даурский

Фото: курильский чай даурский

Курильский чай: свойства и применение

На Востоке курильский чай кустарниковый широко известен, прежде всего, как лекарственное растение.

1. Применение курильского чая восточной медицине (тибетской и монгольской):

  • водный настой цветов, побегов при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее, легкое седативное и улучшающее аппетит средство;
     
  • водный настой корней — для полоскания при заболеваниях ротовой полости, лор-органов и глаз.

2. Применение курильского чая на Камчатке и Сахалине:

  • настой надземной части растения пили для лечения туберкулеза легких,
     
  • настой корней использовали при маточных кровотечениях и при цинге.
     
  • Наружно измельченную траву прикладывали к ранам и нарывам.
Полезные свойтсва курильского чая

Научные изыскания подтвердили народный опыт:

  1. водный отвар курильского чая в 1% концентрации, безвредной для человека, обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион,
     
  2. водно-спиртовая вытяжка оказывает выраженный ингибирующий эффект на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на мицелиальные грибы.
     
  3. В сухих стеблях и листьях обнаружены флавоноиды и дубильные вещества, каротин (до 15,2 мг%) и аскорбиновая кислота (до 380 мг%),
     
  4. в свежих листьях каротина и аскорбиновой кислоты содержится более чем в 2 раза больше по сравнению с сухими.
     
  5. Сравнительно недавно были выявлены иммуномодулирующие свойства сухого экстракта из побегов курильского чая кустарникового, сопоставимые с таковыми у жидкого экстракта элеутерококка.

Установлено, что курильский чай является хорошим средством:

  • устраняет дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии),
  • нормализует обмен веществ,
  • избавляет от ночного недержания мочи.

курильский чай свойства и применение

Выращивание курильского чая

В природе курильский чай кустарниковый произрастает, в основном, в горных системах — в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области. Но это замечательное растение можно легко вырастить и на приусадебном участке.
 
В Европе курильский чай кустарниковый давно известен как отличное декоративное растение для парков. Если в природе вид развивается медленно и зацветает только к 15—20 годам, то в культуре цветение наступает на 1—2 год.

  • Кустарник прекрасно реагирует на стрижку, формируя густую разветвленную крону.
  • Цветение обильное и продолжается с июня по август.
  • Все это обеспечивает высокие декоративные качества данного вида.
Размножение курильского чая

Для размножения растения можно использовать как вегетативный, так и семенной способ.

  • Черенки курильского чая неплохо укореняются, но только в условиях повышенной влажности воздуха, которую можно создать при использовании специальных установок.
     
  • Более простым и эффективным способом является семенной способ, т. к. всхожесть полноценных семян курильского чая свыше 80%. Семена мелкие, собраны в небольшие плодики — орешки. Созревший орешек сухой и бурого цвета.
Выращивание курильского чая из семян
  1. Семена нужно выбрать из орешка.
  2. В марте их проращивают в чашках Петри или на марлечке.
  3. Проклюнувшееся семя переносят на заранее приготовленную почву и слегка заглубляют.
  4. Подрощенную рассаду высотой не менее 10 см в грунт можно высаживать в середине-конце мая.
  5. Место для посадки должно быть достаточно освещенным, т. к. этот вид плохо выносит затенение.

Как правило, растение зацветает в этот же вегетационный сезон. Но активное кущение и рост начнется на следующий год.

Заготовка курильского чая
  • Заготавливать лекарственное сырье (молодые зеленые цветущие побеги этого года) можно на 3—4 год в начале или середине цветения, чтобы количество бутонов и цветков было максимальным.
     
  • В конце цветения увеличивается число орешков, а это сказывается на содержании активных веществ (флавоноидов) в сырье.
     
  • Сушить срезанные побеги нужно в тени, на сквозняке.

Комаревцева Елизавета Кузьминична, научный сотрудник лаборатории интродукции лекарственных растений

полезные лечебные свойства и противопоказания

В народе Курильский чай называют могучкой за его чудодейственную силу. Он придает бодрость, выносливость, исцеляет от болезней. Готовят напиток из пятилистника кустарникового, растущего в лесах и степях Северного полушария. Это неприхотливое и изящное растение можно встретить даже в условиях вечной мерзлоты.

Содержание материала:

Курильский чай: химический состав и калорийность

Курильский чай содержит танины, которые придают напитку темный цвет и обуславливают его тонизирующее действие на организм.

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, пятилистник кустарниковый содержит такие вещества:
  • флаваноиды;
  • катехины;
  • витамин Р и Р-активные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные соли калия, марганца, кальция, железа, меди и кобальта.

Калорийность продукта — около 5 ккал на 100 г. В напитке калорий практически нет, если в него не добавить сахар или мед.

В составе чая есть также эфирные масла, растительные смолы, фенольные кислоты и сапонины. Большой спектр биологически активных соединений, содержащихся в пятилистнике кустарниковом, делает его эффективным в лечении и профилактике многих заболеваний.

Виды кустарниковой лапчатки

Лапчатка является крупнейшим по числу видов родом растения. На латыни ее название звучит как Potentilla, от слова potentes, что означает «сильный», «могучий». Такое имя было дано лапчатке благодаря употреблению многих ее видов в народной медицине.

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

К роду Лапчатка относится более 300 видов, которые распространены по всему Земному шару в регионах с умеренным климатом.

Это травянистый многолетник, однолетник или полукустарник с прямостоячим или ползучим стеблем. Листья у него тройчатые, пальчато-раздельные или перистые. Цветки пяти или четырех лепестковые, желтые, белые, розовые или красные.

В России чаще всего встречаются такие дикорастущие виды лапчатки:
  • гусиная;
  • прямостоячая;
  • дюшенея;
  • крупноцветковая;
  • снежная;
  • прямая;
  • клинолистная;
  • крымская;
  • белая;
  • серебристая;
  • фридриксена;
  • средняя;
  • многонадрезная;
  • норвежская;
  • ползучая;
  • низкая.

Некоторые виды лапчатки выращиваются как декоративные растения. Их высаживают в группах, альпинариях и бордюрах. Создано более 130 сортов с различной окраской цветов и выстой стеблей, которые зацветают в июне и цветут до октября.

К популярным разновидностям курильского чая, которые продают в магазинах, относят такие сорта лапчатки, или пятилистника кустарникового:
  • «Кобольд»;
  • «Клондайк»;
  • «Элизабет»;
  • «Жакман»;
  • «Голд-тепих»;
  • «Соммер-флор»;
  • «Вариете».

Все эти разновидности имеют желтые цветы. Из красных цветов делают чай «Рэд Айс», из розовых – «Принцессу», а из белых – «Абботсвуд». Все эти разновидности можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке – они неприхотливы к уходу. Лапчатки лучше растут на плодородных дренированных почвах и требуют умеренного полива.

Полезные и лечебные свойства Курильского чая

Настои и отвары пятилистника кустарникового издавна применялись в монгольской и тибетской медицине.

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

Растение обладает множеством полезных свойств:
  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспаление;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • нормализует эмоциональную сферу;
  • увеличивает сопротивляемость к заболеваниям и стрессам;
  • стимулирует двигательную и дыхательную активность;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай оказывает сильное тонизирующее действие на весь организм.

В его составе много танинов, поэтому он получается насыщенного цвета. Напиток оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии. После его употребления прибавляется физическая сила, повышается выносливость.

Для женщин

Полезные свойства Курильского чая для женщин, кроме общего целебного действия, заключаются в оздоровлении репродуктивной системы, устранении болезненных менструаций, маточных кровотечений и эрозий.

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

Отвар пятилистника кустарникового применяется для спринцевания при женских болезнях. Во время беременности и лактации чай пьют только по рекомендации врача. Самолечение не рекомендуется, но употребление чая оправдано при дисбактериозе, для увеличения лактации и повышения иммунитета.

Для мужчин

Мужчинам полезно употреблять чай из пятилистника кустарникового при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Он помогает поддерживать организм в тонусе, быстро восстанавливает силы, делает ночной сон крепче и спокойнее.

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

Напиток полезен для лечения печени и заболеваний мочеполовой системы. Он позволяет быстро избавиться от интоксикации организма после отравления алкоголем.

Польза Курильского чая при беременности

Во время беременности применение чая возможно только с разрешения лечащего врача. В некоторых случаях польза от употребления превышает риск возникновения побочных эффектов.

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

Употреблять напиток желательно в первой половине дня, избегая слишком крепкой заварки. Дневная доза составляет не более 200 мл чая.

Инструкция по применению Курильского чая

Чай заваривают крутым кипятком в термосе, фарфоровом чайнике или на водяной бане. Его готовят из сухих листьев пятилистника кустарникового, но для приготовления антистрессового напитка используют также высушенные корни растения.

Для заваривания крепкого чая, его томят на паровой бане около 10 минут. Отвар для наружного применения делают еще более концентрированным. Пьют чай ежедневно в течение месяца, затем делают перерыв на 3 недели, чтобы дать отдых почкам.

Как правильно заваривать

Способ заварки курильского чая походит на приготовление обычного черного или зеленого чая. Продают его в фильтр-пакетах, брикетах массой 2 г или 0,5 г или в виде сухой заварки.

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

  1. В заварочный чайник насыпают 1 ст. ложку сухой травы или кладут 1 фильтр-пакет.
  2. Заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут.
  3. Если чай в брикетах, на стакан кипятка понадобится 1 брикет массой 2 г или 4 брикета массой 0,5 г.
  4. Для улучшения вкуса в чай можно добавить щепотку сухой мелисы, мяты или бергамота. Смешивают травы только при отсутствии аллергии на каждый компонент.

Для наружного применения на 1 ст. кипятка добавляют 2 ст. л. сухого чая. Томят состав на водяной бане 10 минут, а когда отвар остынет до комнатной температуры, используют для примочек и спринцевания.

Употребление при различных заболеваниях

Рекомендации по употреблению курильского чая при различных заболеваниях сходны. Его пьют во время или после еды по 0,5 стакана 2 или 3 раза в день.

Детям до 5 лет давать такой напиток нежелательно из-за возможной аллергической реакции. После 6 лет дают по 1 ст. ложке или 1/3 стакана, в зависимости от возраста ребенка, его веса и рекомендаций врача.

При ангинах и стоматитах крепкой настойкой чая делают лечебные полоскания. Прием чая внутрь начинают с 1 ст. ложки, потом пьют в рекомендуемых дозах, если нет аллергической реакции.

Как употреблять Курильский чай для похудения

Регулярное употребление напитка из пятилистника кустарникового позволяет нормализовать пищеварение и наладить правильный жировой обмен в организме.

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

Избавиться от лишнего веса помогает чай, заваренный в термосе или фарфоровом чайнике.

  • Пропорции воды и травы – 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.
  • Время настаивания – от 10 минут.

Действие чая проявляется в общем улучшении самочувствия, снижении аппетита, восстановлении обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Чтобы похудение проходило более гармонично, к чаю добавляют сухую траву алтея, сены, корень лопуха, листья брусники или крапивы. Желательно, чтобы рекомендации по составу травяной смеси дал фитотерапевт, с учетом индивидуальных особенностей человека, который решил сбросить лишний вес.

Противопоказания и возможный вред от применения

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

При всей пользе курильского чая, начинать его употребление желательно после консультации с врачом.

  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость пятилистника кустарникового, которая выражается в высыпаниях на коже, аллергическом рините, тошноте или диарее.
  • Нежелательно пить чай из обсуждаемого растения детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам без разрешения лечащего врача.
  • Свойство курильского чая снижать давление ограничивает его употребление для гипотоников.
  • Мочегонный и желчегонный эффект может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря, мочекаменной болезнью или холециститом.

Как видно, курильский чай имеет намного больше достоинств, чем противопоказаний. Его лечебные свойства проверены веками и признаны официальной медициной.

Курильский чай: полезные свойства и противопоказания

Наверняка, вам знакомы наименования «Пятилистник» и «Лапчатка». Именно так называют популярный в последнее время напиток – «Курильский чай». Полезные свойства и противопоказания нужно изучить перед приобретением и завариванием этого чая, чтобы быть в курсе всех характеристик употребляемого напитка.

Польза курильского чая

У напитка много поклонников ввиду комплексного лечебного действия на организм. Рассмотрим основные пункты положительной реакции нашего тела на правильное употребление курильского чая.

  • Благодаря биофлавоноидам в составе этого чая он имеет кровоостанавливающий потенциал. При регулярном употреблении становятся прочнее стенки сосудов.
  • Отмечается приятный эффект общего тонизирования организма.
  • Действует как противовоспалительное средство.
  • Происходит нормализация артериального давления, поэтому напиток рекомендуют пить при риске атеросклероза или артериальной гипертонии.
  • Применяется в качестве напитка, способствующего отхаркиванию лишней слизи из дыхательных путей.
  • Мягкое обезболивающее действие.
  • Присутствует желчегонный эффект.
  • При некоторых патологиях в нервной системе функциональной окраски, тоже уместен курильский чай. Сюда относят эмоциональную перегрузку, неврозы, депрессию.
  • Действует как мочегонный препарат.
  • Благодаря полезным веществам в составе улучшается состояние иммунной системы. Организм получает больше сил для противостояния заболеваниям.
  • Наше тело начинает правильно регулировать обмен веществ, налаживается жировой баланс.
  • Курильский чай полезен при лечении воспалительных процессов в мочевыделительной системе. Здесь подразумеваются патологии цистит и пиелонефрит.
  • Положительно воздействует на функционирование ЖКТ.
  • Уменьшается вероятность образования язв внутренних органов.
  • Печень лучше противостоит патологиям.
  • Напиток уместен при отравлениях. Ослабленный интоксикацией организм быстрее освобождается от вредных веществ.
  • Чай эффективен при дизентерии, так как подавляет воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Можно добавить этот напиток к лечению дисбактериоза.
  • Инфекционные заболевания, локализующиеся в дыхательной системе, также допускают употребление этого полезного чая. Сюда относятся: пневмония, обычная простуда, бронхит.
  • В состоянии сахарного диабета тоже употребляют этот напиток.
  • При ангине проводятся полоскания горла.
  • Полезно орошать рот этим напитком при стоматите.
  • Гнойные раны или очаги фурункулеза тоже промывают чаем.
  • Можно производить спринцевания для лучшего эффекта от лекарств при воспалениях женских органов. Сюда относятся кольпит и молочница.
  • Травяной напиток помогает справляться с запорами и сбоями в пищеварении.

Курильский чай: вкусный и полезный напиток полностью натурального происхождения не нанесет вреда здоровому организму, но все же будем употреблять его умеренными порциями

Способы заварки и противопоказания чая

Разными способами заваривают курильский чай. Полезные свойства и противопоказания напитка мы изучим, но все же не стоит употреблять его без подробной врачебной консультации.

Как заварить курильский чай?

Необходимо рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

Для профилактики или замены обычного чая

Назовем особенности.

  • В данном случае дозировка составляет: 1 большая ложка на 1 стакан кипящей воды.
  • Лучше производить заваривание в фарфоровом чайнике.
  • Оптимальное время настаивания – 10 минут.
  • Для наилучших вкусовых качеств добавить бергамот, мяту или мелиссу.
  • Такой напиток хорош для профилактики простуды, поэтому рекомендуем пить его всякий раз при переохлаждении тела.
Неконцентрированный отвар

Опишем характеристики напитка.

  • Берем 0,5 литра чистой воды – кипятка и соединяем с 3 большими ложками травяного сырья.
  • Наилучшим образом напиток настоится в термосе.
  • Время настаивания – около 2 часов.
  • До заливания в термос нужно нагреть жидкость с травой и поддерживать слабое кипение 10 минут.
  • Такой отвар обычно рекомендуют при лечении кишечных инфекций, а также при внутренних кровотечениях. Разовая доза составляет 50 миллилитров. Оптимально принимать чай 4 раза за день.
  • Натуральный отвар употребляют как дополнительное средство после курса антигельминтных препаратов.
  • Отличное средство для гинекологических спринцеваний. Процедура используется при маточных кровотечениях, эрозии на шейке матки, а также, если беспокоят бели.
  • Для усиления эффекта к наружному применению добавляют употребление внутрь.
Концентрированный отвар

Основные рекомендации приведем ниже.

  • Перенеся кишечную инфекцию, можно обнаружить одно из серьезных заболеваний ЖКТ. Чтобы патология не развилась, необходимо лечение, к которому неплохо добавить употребление крепкого курильского чая.
  • Для приготовления крепкого напитки берется 4-6 больших ложек травы.
  • Эта порция чая рассчитана на 0,5 литра воды.
  • После закипания продолжать варку максимум 15 минут.
  • Если ваш доктор не против, принимать по 50 миллилитров, через каждые 2 часа.
  • Именно такой концентрированный отвар подходит для проведения полосканий при инфекционных заболеваниях в дыхательной системе.
  • Подходит для промывания повреждений кожи – ожогов и ран.
Отвар из корней лапчатки

Расскажем, что нужно сделать для приготовления антистрессового напитка.

  • Взять емкость с водой – 200 миллилитров.
  • Положить корневища лапчатки – 1 большую ложку.
  • Продолжительность варки – 10 минут.
  • Время ожидания для настаивания – 2 часа.
  • Дозировка составляет 1 большую ложку, употреблять за полчаса до сеанса еды.

Противопоказания и меры предосторожности

Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • употреблять в разумных ограниченных дозах, по рекомендации специалиста;
  • передозировка вредна для организма;
  • при наличии индивидуальной непереносимости последствия употребления чая могут быть любые;
  • при гипотонии курильский чай приносит вред;
  • напиток противопоказан при патологиях в печени и почках хронического характера;
  • нужно соблюдать повышенную осторожность при камнях в почках и заболевании артрит.

Пожалуйста, учитывайте, что мы рассмотрели не лекарство, а всего лишь курильский чай. Полезные свойства и противопоказания описаны в этой статье, но наилучшим образом о воздействии напитка на ваш организм может проинформировать только врач. Да, настой кустарниковой лапчатки используют в качестве вспомогательного средства одновременно с медикаментами, но не в качестве самостоятельного лекарственного напитка.

Курильский чай: как посадить и как выращивать — Проект «Цветочки»

Чаще других в озеленении встречается курильский чай кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa). Это невысокий, до 1,5 м высотой, кустарник с красивой густой кроной и мелкими перистыми опушенными листьями.

Отличается продолжительным (с июня до середины осени) цветением. Эффектно смотрятся простые желтые цветки, похожие на цветки лапчаток. Существуют сорта с более крупными цветками другой окраски. Но они менее зимостойки. Курильский чай нетребователен к почвам, засухоустойчив, зимостоек. Не требует специальной обрезки, при этом легко переносит стрижку и омолаживание «на пень». Его удобно размножать летними черенками.

Существует много сортов курильского чая с желтыми цветками. Хороши все. Но если вы ищете разнообразия, обратите внимание на сорта Abbotswood с белыми, Princess – розовыми и Red Асе – красными цветками.

Как выглядит обычный курильский чай, посмотрите на фото, размещенном ниже:

Описание и применение курильского чая

Чай курильский (пятилистник кустарниковый) является экземпляром, хорошо известным своими целебными, а также декоративными качествами. В народе употребляются и другие названия – «лапчатка гусиная», «могучка».

Если говорить об описании курильского чая, то можно выделить несколько характерных черт данного представителя растительного мира:

  1. Это прямостоячий, очень ветвистый кустарник, принадлежащий к семейству Rosaceae. Высота зависит от сорта, места произрастания.
  2. Листы имеют сложную форму (каждый элемент состоит из 5-7 миниатюрных листочков), покрыты пушистыми волосками.
  3. Цветы самого распространенного сорта – насыщенно-желтые. В их центре располагается около 3-х десятков тычинок, которые придают пышность соцветиям. Встречаются также образцы с розовыми, белыми, алыми бутонами. Цветение продолжительное, длится почти все лето.
  4. Кусты плодоносят маленькими орешками.

Курильский чай – кустарник, который активно применяется в декоративном оформлении приусадебных участков. Ландшафтные дизайнеры используют его в качестве мононасаждений или в составе затейливых групповых композиций. Эффектен он в низких живых заборах, альпинариях, выигрышно смотрится как на фоне зеленого газона, так и на камнях.

Пятилистник по вкусу не особо отличается от обыкновенного чая, поэтому из него часто готовят ароматный, тонизирующий напиток. Он отлично утоляет жажду, активизирует физическую, умственную деятельность.

Выращивание курильского чая актуально для нетрадиционной медицины – он может похвастаться богатейшим составом. Растение содержит флавониды, танин, катехин, сапонины. Наличествует целый спектр полезных микроэлементов (Са, Mg, K, Fе и др.), витамины С, Р, а также эфирные масла и смолы. Показаниями к применению могут послужить:

  • патологии пищеварительных органов – алиментарное отравление, дизентерия, дисбактериоз, запор;
  • гинекологические, гематологические заболевания – маточные геморрагии, анемия;
  • нарушения метаболизма, эндокринные недуги – диабет, ожирение;
  • неврологические и психические расстройства – невроз, бессонница, депрессивное состояние;
  • дерматологические патологии – язвы, гнойники;
  • воспалительные процессы ротовой полости, горла – стоматит, ангина.

Доказана иммуностимулирующая активность курильского чая, поэтому целесообразен его прием в период эпидемий гриппа, ОРВИ. Из растения делают настои, отвары (для перорального употребления), примочки (для наружного нанесения).

Невзирая на все положительные свойства такого чая, пить его можно не всем и не всегда. Среди противопоказаний стоит упомянуть младенческий возраст, беременность, аллергию, серьезные проблемы с почками, гипотонию и т. д. Перед применением необходимо посоветоваться с фитотерапевтом, обязательно обговорить с ним допустимые варианты лечения, возможность применения того или иного сорта.

Сорта курильского чая: фото и описание кустарников

Культивируется много сортов курильского чая, у каждого из них есть свои особенности. Коллекционеры, дизайнеры и садоводы-энтузиасты предпочитают следующие образцы:

Курильский чай «Snowbird»

Кусты высотой 0,7 м, с диаметром кроны 1 м. Листья бледно-зеленые. Цветы крупные (3-4 см), белые с кремовым оттенком. Цветение наступает с середины лета, продолжается по сентябрь.

Курильский чай «Abbotswood»

Аккуратные экземпляры высотой до 0,75 м. Цветы очень декоративные, многочисленные, белоснежные. Цветение продолжительное – со второй половины лета до начала осени.

Курильский чай «Pink Queen»

Высота до 0,8 м, диаметр 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь. Окраска бутонов – все оттенки розового цвета. Растению свойственна морозостойкость.

Курильский чай «Tangerine»

Очень красивый, среднекрупный куст. Соцветия отличаются насыщенным бронзово-желтым цветом.

Курильский чай «Klondike»

Раннецветущие (май-август) кусты высотой 1 м, диаметром 1,3 м. Ранней весной распускаются светло-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными. Очень зимостойкий экземпляр.

Большинство из сортов выведено в Англии, Нидерландах, Ирландии – в ходе сложной селекции.

Прочитав описание курильского чая, посмотрите фото его сортов:

Способы размножения курильского чая

Чтобы растение выполняло декоративные функции и могло быть качественным лекарственным сырьем, нужно обеспечить курильскому чаю выращивание и уход по всем правилам. Разведение пятилистника предполагает несколько традиционных способов. Самым простым является черенкование. Садоводам нравится использовать этот метод, ведь он не сопряжен с затейливыми приемами, подходит для масштабного размножения.

Заготавливают два вида побегов – как выращивать курильский чай с их помощью, объясняется далее:

  1. зеленые черенки – между моментом нарезки и посадкой не должно пройти более 2-х суток. Длина побега с листовыми узлами – от 9 до 12 см. Нижние листы ликвидируют, верхние – подрезают наполовину. Показана обработка препаратами, стимулирующими корнеобразование. Высаживают материал в подготовленный, дренированный субстрат, под пленку или стекло.
  2. одревесневшие черенки – используются зрелые, лишенные листьев побеги, заготовленные осенью, зимой или же весной. Черенки хорошо переносят длительное хранение, транспортировку. Длина побега – от 5 до 12 см. Сажают в парник.

Новичкам-садоводам будет полезно знать, как посадить курильский чай семенами. К сбору зерен приступают в августе-сентябре, сеют их в теплицу. Располагают семена в почве поверхностно, без заглубления, лишь немного присыпая сверху субстратом. Взошедшие сеянцы защищают от яркого солнца, аккуратно закаляют. В «свободный» грунт рассаду переносят лишь спустя 3 года.

Можно производить размножение курильского чая отводками – горизонтальными либо вертикальными. Весной побег пережимают проволокой у самого основания, выполняют неглубокие надсечки для более удачного укоренения. Ветку пригибают к почве, фиксируют металлической скобой, присыпают грунтом, окучивают.

Деление зрелых кустов – еще одна элементарная и результативная технология, при помощи которой разводят курильский чай. Посадка таким путем допускается в том случае, когда есть доступ к взрослому, 5-6-летнему кусту. Именно его корневой аппарат делят на несколько полноценных секций и затем сажают в лунки. В результате манипуляции получают от 2 до 6 новых экземпляров.

Посадка кустарникового курильского чая

Если говорить о средней климатической полосе страны, то оптимальной для курильского чая кустарников является посадка на постоянное место во 2-й половине апреля или же осенью. Важно подойти с ответственностью к выбору места. Пятилистник предпочитает светлые, солнечные зоны участка и богатую почву.

Размеры посадочной канавы – 50х50х50 см, расстояние между кустами – 60 см. Дренажом может стать известковый гравий. Дно ямы заполняют перегноем, песком, дерновой почвой в пропорции 2:1:2. Допускается добавление древесной золы, извести, минерального удобрения. Лучшим периодом суток считается ранее утро или же вечернее время. Корневую шейку растения не заглубляют чрезмерно, ее оставляют на уровне краев траншеи.

Как ухаживать за курильским чаем и как обрезать кустарник

Когда осуществилась курильского чая посадка, уход требуется рациональный – от этого зависит успешность приживаемости растения. Приствольную территорию мульчируют сеном или торфом. В засушливую пору молодой куст снабжают водой ежедневно, на протяжении 2-3 недель.

Некоторые этапы посадки курильского чая и ухода за ним в дальнейшем посмотрите на фото:

Садоводам очень нравится такое неприхотливое растение, как курильский чай кустарниковый – посадка и уход за ним не предполагает сложностей и профессиональных умений.

Уделяют внимание следующим пунктам:

  1. Подкормка. Первое внесение минеральных удобрений проводят во время пересадки куста из тепличного контейнера на постоянное место. Растения, еще не прижившиеся окончательно, не рекомендуется очень активно подкармливать. В период интенсивного роста и цветения уместными будут минеральные подкормки с преобладанием в составе фосфора, калия. Азотсодержащие препараты хороши весной, но противопоказаны осенью.
  2. Полив. Хотя засухоустойчивость является одним из достоинств курильского чая кустарникового, уход за ним не исключает необходимости поливать это растение. За сезон требуется несколько поливов (10 л воды под один куст) с последующим мульчированием почвы вокруг ствола. Если лето выдалось слишком жарким, то дополнительно опрыскивают крону.
  3. Обрезка. Важно знать, как обрезать курильский чай, чтобы он в полной мере выполнял декоративные задачи на участке. Стригут кусты в пасмурную погоду, ближе к вечеру. Побеги укорачивают на 8-12 см, избавляются от всех сухих и больных веток. Формирующую стрижку выполняют, чтобы поддерживать крону в опрятном состоянии на протяжении всего летнего сезона.

Лапчатка почти не подвержена распространенным заболеваниям или агрессии вредителей. Изредка ее поражает ржавчина. В такой ситуации целесообразным будет использование 2% серы.

Зрелое растение благополучно зимует под снегом, без укрытия. В очень морозные зимы у юных побегов могут подмерзать верхушки. Освежают курильский чай обрезкой – пострадавшие от холода ветви весной просто отсекают. Это не сказывается негативным образом на цветении, поскольку оно происходит на побегах текущего сезона. Кусты 1-го года жизни желательно укрыть на зиму мульчей.

Пятилистник добавит любимому саду изюминку, обеспечит невероятно ценными запасами лекарственного материала. Курильский чай ухода сложного или специфического не требует, чем привлекает пристальное внимание садоводов, вызывает симпатию со стороны ценителей оригинального оформления участков.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Какой чай пить в Японии

Чай — самый популярный напиток в Японии и важная часть их культуры, поэтому чай здесь — отличная вещь. Его можно найти практически везде, и часто его подают в ресторанах бесплатно, как воду. Ниже вы найдете список самых распространенных и популярных сортов чая в Японии. Некоторые мне нравятся, а другие не нравятся, но вкусы у всех разные. Давайте изучим.

Зеленый чай (Рёкуча)

Зеленый чай, несомненно, самый популярный чай в Японии.Как и ожидалось, зеленый чай имеет зеленый цвет и бывает разных сортов. Различные сорта зависят от того, когда собирают листья и сколько солнца они видели. Зеленый чай также, вероятно, является самым популярным японским чаем, потребляемым за пределами Японии.

Зеленый чай имеет мягкий землистый вкус травы. Хотя я не большой поклонник чистого зеленого чая, мне нравится, когда он ароматизирован. Даже такая простая вещь, как лимон и женьшень, действительно может скрасить этот чай для меня.В целом зеленый чай очень хорош. Я просто не особо забочусь о нем в неизменном виде.

Зеленый чай с жареным коричневым рисом (Genmaicha)

Этот чай — популярная альтернатива стандартному зеленому чаю. Нешлифованные коричневые зерна риса обжариваются и смешиваются с листьями зеленого чая для создания этого чая. Он желтого цвета и по вкусу заметно отличается от обычного зеленого чая. Первоначально его пили бедняки, поскольку рис служил наполнителем для снижения цены на чай.

Вкус этого чая сочетает в себе травянистый вкус зеленого чая с ароматом жареного риса. Если вам нравится зеленый чай, а также (жареный) рис, то вам, вероятно, понравится и этот чай. Этот чай также называют «попкорном» из-за того, что может случиться с некоторыми зернами риса во время обжарки, как вы можете видеть на фотографии выше.

Жареный зеленый чай (ходжича)

Подобно вышеупомянутому, этот зеленый чай обжаривает листья и отказывается от коричневого риса. Жареные листья приобретают красно-коричневый цвет, и в результате обжарки этот чай становится слаще.Чай также менее вяжущий из-за высокой температуры обжарки.

Не думаю, что когда-либо пробовал этот чай, но говорят, что у него мягкий, поджаренный, карамельный вкус. Звучит неплохо, просто я обычно не любитель поджаренных чаев. Поскольку он такой мягкий, он отлично подходит для послеобеденного чая, а также его любят маленькие дети и пожилые люди.

Остаточный зеленый чай (Конача)

В этом чае используются все остатки обычного зеленого чая. Он состоит из чайной пыли, почек и мелких листьев.По сути, это все то, чего недостаточно для обычного зеленого чая. Это тот вид, который вы чаще всего найдете бесплатно в ресторанах из-за его низкой оценки. Тем не менее, популярно пить с суши, поэтому большинство ресторанов, в которых вы найдете это бесплатно, являются дешевыми суши.

Я думаю, вы ожидаете, что этот чай будет иметь более слабый вкус, учитывая, что это просто низкосортный чай, но вкус у этого зеленого чая на самом деле довольно сильный. Если вам действительно нравится зеленый чай, вы, вероятно, не будете возражать, особенно если вы пьете его с суши.Но я не предпочитаю коначу.

Порошковый зеленый чай (Maccha)

По-видимому, макча — это высший сорт зеленого чая, но я думаю, что это, наверное, мой наименее любимый. Чайные листья высшего качества сушат и измельчают в мелкий порошок, который затем смешивают с горячей водой. Это также тот вид зеленого чая, который подают на [чайной церемонии] // чайной церемонии /).

Maccha — также очень популярный ароматизатор для сладостей и мороженого в Японии. Вы найдете все, от мороженого со вкусом макча до Kit Kats со вкусом макча.В связи с этим мне очень хотелось бы, чтобы макча нравился мне больше. Я думаю, что это нормально, если его смешать с чем-то еще или в малых дозах, но в целом я считаю, что макча — это средний уровень. У него больше горького овощного вкуса, который мне не особо нравится.

Чай Улун (Oolongcha)

Чай улун — это тип китайского чая, который берет окисленные чайные листья (листья, оставленные сами по себе в комнате с контролируемым климатом, где они постепенно темнеют из-за воздействия кислорода), а затем запаривает или обжаривает их, чтобы остановить процесс окисления. с окислением от 8% до 85%.Этот чай коричневого цвета, его можно подавать горячим или холодным, его можно найти по всей Японии.

Улун включает в себя множество различных вкусов и разновидностей. Улун может быть сладким и фруктовым или густым и древесным. Или любая комбинация между ними. Я предпочитаю более сладкие и фруктовые сорта, но это только я.

Черный чай (Коча)

Коча в переводе с японского означает «красный чай», цвет чая — темно-красновато-коричневый, а его английское название — «черный чай». Наука. Этот чайный лист еще более окислен, чем улун, и его чаще всего можно найти в кафе и ресторанах западного стиля.

А, черный чай. Я люблю черный чай. Западный черный чай, японский черный чай — все они великолепны в моей книге. Существует много разновидностей черного чая, но если вы раньше пили какой-нибудь черный чай, вы хорошо представляете, во что вы попадете с черным чаем в Японии.

Жасминовый чай (Jasmine-cha)

Жасминовый чай наиболее популярен на Окинаве, но не на материковой части Японии. Его получают путем сочетания цветков жасмина с зеленым чаем или чаем улун, что придает чаю тонкий цветочный вкус.

Мне нравится, как пахнет этот чай, но не нравится его вкус. Я никогда особо не любил есть такие вещи, как лепестки цветов, и жасминовый чай — одна из таких вещей. Для меня это просто странно.

Ячменный чай (Мугича)

Ненавижу ячменный чай. Почему-то это популярный летний напиток, где его подают холодным — возможно, худший способ испытать этот чай. Его получают путем вливания жареного ячменя в воду, и его вкус такой же, как и следовало ожидать. Как зерновая вода.У него жженый, горький привкус. Наилучший способ объяснить это — пить Cheerios в жидкой форме. Холодный. Blech.

Чай из водорослей (чайный гриб)

Источник: Mgarten

Хорошо, если честно, я даже не знал, что это было, пока не писал этот пост, но на самом деле? Чай из водорослей? Звучит ужасно. Может, мне просто не нравится океан.

Этот напиток готовят путем смешивания молотых или нарезанных водорослей с горячей водой. Думаю, вкус будет таким, как ты и ожидал. Как океан.Не знаю, как вы, но питье горячей океанской воды звучит совсем не освежающе. Очевидно, этот чай иногда подают в рёканах в качестве приветственного напитка. Довольно рискованный чай в качестве приветственного напитка, если вы спросите меня.

Также, если кто-нибудь действительно пробовал чай из водорослей, расскажите мне об этом в Твиттере. Это так противно, как кажется?

Чай, чай везде!

Источник: janealicious

Итак, вы выбрали фаворита из приведенного выше списка? Ну где его найти? К счастью, в Японии не так уж и сложно найти всевозможные чаи.Вы можете найти чай в торговых автоматах, ресторанах, магазинах и супермаркетах. Его даже подают на фестивалях, в храмах и в садах — иногда бесплатно.

Хотите ли вы чая в кружке, чашке или бутылке, горячем, холодном или прохладном, сразу или на потом — вы найдете то, что ищете, где-нибудь в Японии. Многие сорта в бутылках можно приобрести в модных торговых автоматах Японии, а также в магазинах и на рынках. Горячий чай менее широко доступен в летнее время, но Япония в целом считает, что горячие напитки в основном предназначены для зимы, а холодные — в основном для лета.

Хотя в Японии доступны чаи со всего мира, это чаи, которые либо японские по своей природе, либо воплощены в японской культуре. Китайцы впервые познакомили Японию с чаем в 700-х годах, и с тех пор чай является огромной частью японской культуры.

,

Как пить чай в разных странах мира

В колледже количество выпитого кофе может быстро превратиться в соревнование между вами и вашими одноклассниками. Иногда может казаться, что если вы не хвастаетесь сжиганием полуночного масла с термосом, полным кофе в руке, вы делаете что-то не так.

Чай — мягкий аналог кофе; это акустическая кавер-версия танцевального гимна кофе. Я лично люблю пить черный чай с миндальным молоком и иногда немного меда.Ничего особенного, но всегда приятно уютно.

Фото Розалинд Чанг

В других частях света чай имеет традиции и имеет гораздо большее культурное значение, чем просто сдержанный кофеин. Его можно найти практически везде, практически в каждой стране есть соответствующий напиток в чайной семье.

Марокко

Фото Алекса Вайли

После заваривания Магриба — традиционного для страны сочетания мятно-зеленого чая — официант добавляет изрядное количество сахара и наливает напиток сверху, чтобы создать пенистый верхний слой в каждой чашке.Каждому человеку подают по три чашки чая: первая — нежного, вторая — сладкого, а третья — горького (из остатков заварки). Выпейте с одним из этих традиционных марокканских блюд.

Тибет

Фото Huanan Wu

Неудивительно, что в суровых условиях, таких как Тибет, в чай ​​добавляют более важные ингредиенты, чтобы сохранять энергию и тепло. Традиционно тибетцы смешивают черный чай с маслом яка и солью, чтобы получить консистенцию супа.Это чем-то напоминает мне пуленепробиваемый кофе.

Тайвань

Фото Vi Tran

Если вы пройдете по улице практически любого города США, вы найдете кафе, продающие пузырьковый чай. Этот модный и вкусный напиток родился на Тайване в 1980-х годах. Обычно пузырьковый чай состоит из подслащенного молочного чая, смешанного с фруктами и жевательными жемчужинами тапиоки (также называемыми пузырьками).

Япония

Фото Тиффани Зау

Есть два типа традиционных японских чайных церемоний: чакай и чадзи.Чакай является неформальным, когда хозяин подает угощения и, возможно, небольшой обед с зеленым чаем. Чаджи может длиться несколько часов и обычно сопровождается очень формальной едой, двумя видами чая и десертами.

Великобритания

Ребекка Пул

Чай был впервые завезен в Великобританию из Китая в 1600-х годах. Анна Седьмая герцогиня Бедфорд начала традицию «чаепития» — закусывать бутербродами, пирожными и чаем в 1840 году. И спустя 170 лет, кажется, британцы пьют чай до мелочей.

Американский Юг

Фото Ханны Лин

Сладкий чай возник как предмет роскоши в 1800-х годах, потому что лед, чай и сахар были очень дорогими. Теперь сахаристый напиток стал культовым продуктом питания на Юге. Сладкий чай обычно состоит из холодного черного чая (хотя иногда люди используют другие виды холодного чая) и большого количества подсластителя, например сиропа сорго или сахара.

Индия

Фото любезно предоставлено Zomato

Самый популярный чай в Индии — чай ​​с молоком и сахаром.Технически чай на хинди означает чай, поэтому настоящее название того, что все пьют в Индии, — масала чай.

Уличные торговцы продают этот вид чая в глиняных горшочках, и некоторые люди думают, что глиняная пыль на самом деле усиливает аромат чая. Попробуйте попросить бариста в местной кофейне чай латте с глиняной пылью или приготовьте его самостоятельно.

Пакистан

Kelda Baljon

Noon chai — любимый напиток в регионе Кашмир в Пакистане.Он состоит из молока, фисташек, миндаля и специй, которые вместе придают напитку кремово-розовый цвет. Обычно полдник подают только в особых случаях.

Аргентина

Если вы когда-либо гуляли по улице в Аргентине, вы, вероятно, видели как минимум дюжину людей с термосом под мышкой, потягивающих из металлической соломинки, воткнутой в тыкву. Чай, который они пьют, называется йерба мате. Обычно мате подают в сушеной тыкве из тыквы и потягивают через металлическую соломинку, называемую бомбиллой.Мате имеет горький вкус, но почти всегда подается без сахара.

В следующий раз, когда вы будете варить себе чашечку чая, попробуйте расширить свое меню и добавить интернациональный вкус к своему чаепитию.

,

Какие виды сахара можно использовать в чайном грибе?

Белый сахар: Это наиболее распространенный сахар. Кажется, это хорошо работает и дает лучший вкус.
Коричневый сахар: Готовый продукт очень понравился! Мне очень понравился вкус этого напитка. Ферментируется так же, как обычный сахар. Имеет немного более темный, но приятный вкус. Работает так же хорошо, как белый или тростниковый сахар, и имеет немного более насыщенный вкус.
Turbinado Sugar: Он работал так же хорошо, как белый и коричневый сахар, и мне очень понравился вкус.Турбинадо очень мало подвергается обработке. Имеет легкий привкус патоки.
Агава: Придает приятный мягкий вкус. Не слишком сладкий (если он полностью сброжен) и не слишком терпкий. Мне это очень нравится, хотя мы не используем агаву для обычной готовки или выпечки. Однако есть один недостаток — это очень дорого.
Мед и сырой мед: Оба отлично работают! См. Мое сообщение в блоге о приготовлении Джун Комбуча. Я использую в основном зеленый чай с медом, чтобы придать легкий освежающий вкус. Он имеет тенденцию к брожению быстрее, так что следите за ним.Если вы выполняете второе брожение, убедитесь, что первое брожение не слишком сладкое, иначе в вашей партии может быть немного более высокое содержание алкоголя. Мед, как правило, дает больше текстуры и дрожжевых нитей, поэтому вы можете процедить перед употреблением или второй ферментацией, но в этом нет необходимости. Примечание: ваш SCOBYS будет светлее в результате использования более светлых ингредиентов.
Sucanat: Работает примерно так же, как турбинадо, но обеспечивает более глубокий, немного более сильный вкус патоки, который мне не важен, как некоторые другие сахара. Cassava: Поначалу казалось, что все работает отлично! У меня мало истории или информации о сиропе из маниоки, но я видел его и решил попробовать. Обладает мягким вкусом, очень похожим на настой из белого или тростникового сахара. В целом он работал хорошо, и вкус был мягким. Я добавил примерно на 1/4 стакана больше сиропа маниоки, чем с обычным сахаром. Итак, для трех литров пива я добавил 1 и 1/4 стакана сиропа маниоки.
Сироп из коричневого риса: Действует аналогично агаве. Также имеет приятный вкус.Я добавил на 1/4 стакана больше сиропа, чем сахара, так как в нем меньше сахара, чем в остальном. Итак, я добавил 1 и 1/4 стакана сиропа из коричневого риса в три литра воды вместе с тремя-пятью чайными пакетиками. Этот отвар может иметь более мутный вид в зависимости от марки сиропа из коричневого риса, который вы используете. Когда я использовал марку Eco Farms, он был намного более мутным и имел больше осадка, возможно, потому, что рисовый сироп не фильтровался, но он был еще более шипучим!
Кленовый сироп: Кленовый сироп, кажется, действительно хорош! Тем не менее, это немного меняет вкус.Я не был большим поклонником вкуса этого напитка. Это было неплохо. На вкус он был похож на отвар из чая ройбуш.
Финиковый сироп: Финиковый сироп дает чайный гриб более фиолетового оттенка. Это действительно работает. но после двух партий я решил, что это не для меня. Это было сделано СЛИШКОМ слишком быстро и за несколько дней было слишком кислым. И для меня это было скорее неприятным алкогольным привкусом.
Кокосовый сахар: У нас были проблемы с употреблением кокосового сахара в течение длительного времени.Мы не уверены, основано ли это на конкретной марке кокосового сахара, или потому, что кокос обладает естественными противомикробными свойствами, или потому, что кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс. Кажется, это работает около четырех-шести недель, а затем что-то происходит. Отвар со временем станет слабым, и ваш SCOBY начнет плесневеть (что очень редко без серьезного дисбаланса при приготовлении чайного гриба). Если вы хотите использовать этот сахар, помните об этом и всегда имейте под рукой запасной чай SCOBY и чай для закваски.
Кокосовый сироп: По какой-то причине при первом брожении получается более газированный !.В целом он сработал хорошо и заканчивается на день или два раньше. Однако у нас были те же проблемы с кокосовым сиропом, что и с кокосовым сахаром. Он действует от четырех до шести недель, а затем начинает медленно ослабевать.
Патока с черным ремешком: Этот отвар, как правило, готовится быстрее, чем другие (обычно около пятого дня), дает гораздо более темный, глубокий вкус, а также очень темное пиво SCOBY / пиво из-за цвета патоки. Это был мой наименее любимый из всех сортов пива.Он настолько темный, что выглядит пугающе, хехе, но он действительно работает с чайным грибом и обеспечивает глубокий вкус. Однако добавлю, что это пиво мне не очень понравилось. Он был очень, очень прочным, и на дне было много осадка. После нескольких порций в нем было почти втрое больше нитей осадка / дрожжей, чем в обычном пиве.
Стевия или некалорийные подсластители: Некалорийные подсластители не подходят для чайного гриба. Поскольку в стевии нет сахара, микробам не с чем будет производить пробиотики.Вам нужен сахар в пиве, чтобы прокормить микробы, и без него они будут голодать и умирать.
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *