Какой хлеб полезен для здоровья: Самый полезный хлеб для здоровья человека

Какой хлеб полезен для здоровья: Самый полезный хлеб для здоровья человека

alexxlab 02.09.2020

Содержание

Злак качества. Какой хлеб полезен для здоровья? | Покупай отечественное | Острый угол

Сбалансированный рацион человека должен включать не только овощи, фрукты, бобовые и орехи, но и цельные злаки. В идеале на столе всегда должны быть, например, кукуруза, нешлифованный рис, пшено, овёс и так далее. Причём, рекомендуется, чтобы доля злаковых в ежедневном рационе достигала 40%. Но многие ли едят цельные, необработанные крупы в таких количествах? Как правило, нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство людей не употребляет в пищу достаточно клетчатки, содержащихся в цельных злаках.

Фото: Казанский хлебзавод № 3

Без кардинальных мер

Порой, желающие похудеть люди полностью отказываются от хлеба. И напрасно, ведь хлеб — самый доступный и привычный продукт на нашем столе, содержащий злаковые. Тем, кто борется с лишним весом, диетологи рекомендуют не исключать этот источник, а просто заменить бесполезные булки в своём рационе на полезный хлеб.

Для выпечки белого хлеба и сдобы используют муку высшего сорта. Для её получения зерно без оболочки перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней практически не остаётся витаминов, белков, минералов. Хлеб из такой муки, по сути, пустой. Он наполняет желудок, даря чувство сытости, но организм не получает из него никаких полезных веществ. Как ни странно, но чем ниже сорт муки, тем лучше!

Вместо белой булки, батона или багета выбирайте ржаной, цельнозерновой хлеб. В буханках из муки грубого помола с отрубями содержится витамин В1 или тиамин, который благотворно влияет на обмен веществ. Так что пара кусочков такого хлеба в день не повредят даже тем, кто сидит на диете.

Фото: Казанский хлебзавод № 3

Зерно, семечки, клюква

Кстати, злаки — это один из основных источников витаминов группы B. А ещё в куске хлеба содержится до 6% суточной нормы витамина E, который считается витамином красоты и молодости. Вместе с цельнозерновым хлебом в организм поступает и фолиевая кислота, которая особенно необходима беременным и женщинам, планирующим родить ребёнка.

Цельнозерновой хлеб полезен и тем, что при его изготовлении не используют дрожжи. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом, облегчает ход пищеварения. Плотный, спрессованный мякиш, попадая в кишечник, активизирует его работу и не вредит кишечной микрофлоре.

Анна Зиленевская и её хлеб

На Казанском хлебозаводе № 3 знают немало секретов приготовления полезного хлеба. Традиционные рецепты хлебопёки передают из поколения в поколение ещё с довоенных времён, когда предприятие только начало работу. Их учитывают и при разработке новых видов продукции только из натуральных ингредиентов. Так, в ассортименте появились заварные хлеба с семечками или с клюквой, а также бездрожжевые хлеба для правильного питания.

Для приготовления зернового хлеба используют смеси, содержащие ржаной солод, семена льна и подсолнечника. Для приготовления бездрожжевых изделий — натуральные закваски. А для тех, кто, несмотря на очевидность пользы цельнозернового хлеба, пока не может отказаться от белого батона, есть специальные диетические булочки с отрубями и с пониженной кислотностью.

Анна Зиленевская и её хлеб

Фото: Казанский хлебзавод № 3

Какой хлеб полезнее | Eda-da.info

Сегодня на полках магазинов представлены десятки видов хлебопродукции. Какие изделия наших хлебопеков можно покупать без опаски, а к каким стоит отнестись с предельной осторожностью?

Какой хлеб полезнее?  Прежде чем выбрать для себя хлеб, важно ознакомиться с его составом и пищевыми свойствами. Известно,  что в былые времена, когда цельное зерно мололи на каменных жерновах, мука получалась пусть и грубоватая, серая, но зато со всеми необходимыми для организма элементами: растительным белком, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами…

Позже мукомолы научились отделять от зерна его естественную оболочку – отруби и зародыш, содержащие наиболее полезные компоненты. Теперь на муку шла только его крахмалистая часть, в которую стали добавлять различные улучшители, ароматизаторы, искусственные витамины,  двуокись хлора, пероксид бензоила и прочую химию. Из этой «пищевой смеси» и выпекают сегодня большую часть хлебобулочных изделий – пышных да румяных на вид, но зачастую абсолютно бесполезных и даже вредных. Далеко не каждый желудок способен  переварить такой «продукт питания» без ущерба для здоровья!

какой хлеб полезнееДоказано, что самый опасный для человека хлеб – белый,  приготовленный из муки высшего сорта. Он разрушает здоровье постепенно, причем негативные изменения в организме  происходят незаметно и  могут проявиться лишь спустя 10-20 лет или даже отразиться на будущем потомстве.

К сожалению, белая мука используется сегодня при изготовлении многих видов выпечки. И все же, найти в наших магазинах качественный и полезный хлеб при желании можно.

Отвечая на вопрос, какой хлеб полезнее,  диетологи  для здорового питания рекомендуют выпечку из муки грубого помола, которая  богата клетчаткой и содержит  энзимы (ферменты), а также минералы и  витамины, среди которых —  железо, магний, медь, кобальт, молибден, полный комплекс витамина В, а еще очень важные для работы сердца барий и ванадий.
Также полезен  отрубной хлеб. Установлено, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, способствует похуданию. Одно условие: отрубной хлеб не должен выпекаться из муки высшего сорта. Прекрасно принимается организмом бездрожжевой хлеб  на закваске, изготовленный из ржаной муки грубого помола, а также хлеб из пророщенных зерен, пресный хлеб и  хлеб на хмелю.

Выбирая для себя хлеб, важно учитывать не только пищевые характеристики продукта, но и свои индивидуальные особенности.  Ведь то, что полезно для одного человека, другому может пойти во вред.

Например, ржаной хлеб противопоказан при дисбактериозе, болезнях желудка и желчного пузыря, поскольку вызывает повышенное выделение желудочного сока, а входящая в его состав соляная кислота разрушительно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта.  При отравлениях же или панкреатите нельзя есть бородинский хлеб. Больному в этом случае прописана диета с сухариками из пшеничной муки. Чтобы хлеб приносил пользу, а не вред, его не рекомендуется совмещать с употреблением жирных и питательных продуктов, например, с мясными блюдами. Зато он хорошо сочетается с овощами и кисломолочными продуктами.

какой хлеб полезнееИ, конечно же,  даже самый целебный хлеб – не на каждый день. По нормам рационального питания  один продукт должен повторяться не более двух раз в 10-дневном меню. Допустим, дважды вы поели зерновой хлеб, дважды – ржаную лепешку, дважды – пшеничные хлебцы и т.д.  Тогда ваш организм  гарантированно получит все необходимые вещества.

Желательно не употреблять в пищу свежеиспеченный хлеб, особенно, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Крахмал в горячем хлебе находится в виде клейстера и не расщепляется, что весьма вредно для желудка. Дайте отлежаться купленной буханке хотя бы сутки, чтобы немного зачерствела.

Впрочем, и черствый батон, если его передержать, способен принести опасность в виде плесневого грибка. Нередко мы «спасаем» такой хлеб, срезая ножом серо-зеленые пятна плесени. Увы, эта процедура не дает должного эффекта, поскольку грибок разрастается вглубь. Нельзя от него полностью избавиться даже с помощью выжигания: сгорит только внешний слой, а пораженная плесенью сердцевина уцелеет.

В данном случае вред хлеба вызван не свойствами самого продукта, а нарушением сроков  и условий хранения. От чего нам, потребителям, конечно же, не легче.

Допустимый срок хранения хлеба в открытом виде – до суток, в полимерной упаковке – не более  трех дней. Держать белый и черный хлеб нужно отдельно, чтобы они не провоцировали друг у друга развитие плесени.

Особую бдительность следует проявлять, покупая хлебобулочные изделия в магазине. Как известно, наша торговая сеть зачастую  нарушает санитарно-гигиенические нормы и правила реализации пищевой продукции.

Если вы, придя домой и,  выложив хлеб на обеденный стол,  вдруг заметили, что батон уже тронут плесенью или поражен картофельной болезнью (признаки: грязные пятна на корочке, липкий мякиш, неприятный запах), не поленитесь вернуть его в магазин. Тем самым вы не только подвигните продавцов добросовестнее исполнять свои обязанности, но и убережете других потребителей от опасного хлеба.

Надо бить тревогу, заметив на корочке черный нагар, потому что в нем могут быть канцерогенные вещества.  Не стоит покупать и хлеб с бледной корочкой, слишком объемный и мягкий, легко крошащийся – наверняка он приготовлен по ускоренной технологии и очень быстро заплесневеет. Запах дрожжей, большие пустоты в мякише также указывают на нарушения технологии выпечки или на наличие в хлебе посторонних пищевых добавок. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Однако, даже купив качественный, здоровый хлеб, все равно необходимо соблюдать осторожность в его употреблении. Во-первых, помним, что переедание вредит здоровью. Ежедневная норма хлеба для обычного человека составляет порядка 300-400 граммов. Для людей, страдающих ожирением, диетологи рекомендуют  сократить потребление выпечки до 150 граммов.  Следует также помнить, что избыток мучного способен вызвать болезненный протест организма, который может проявиться, например, в форме аллергии на хлебопекарные дрожжи или пшеницу.

Сталкиваясь с реалиями торговой сети, все большее количество людей предпочитает выпекать хлеб в домашних условиях по собственным рецептам, но это тема отдельного разговора.

Итак, какой хлеб полезнее? Ответ на этот вопрос каждый из нас должен найти сам. Кто-то – методом проб и ошибок. Другие – после совета со специалистом. Третьи – получая необходимые сведения из книг и сети Интернет. Непреложно одно: путь к собственному здоровью лежит через Познание.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Расписание ближайших семинаров в Москве

Заявка на обучение

Какой хлеб полезнее?

   27 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Какой хлеб полезнее для здоровья?

Основой питания древних славян были зерновые культуры. Не даром псковитян называли мякинники, вятичей — толоконники, новгородцев — гущееды. Особенно большое значение имел хлеб. Широко известное выражение «Хлеб да соль» означает пожелание благополучия. Нам нравится белый хлеб и мягкие булочки из муки высшего сорта. Но в давние времена пекли хлеб из зерна, которое дробили без просеивания через сито, получая муку грубого помола. А теперь можно услышать, что хлеб из муки высшего сорта вреден для здоровья. Тысячелетия назад смешивали муку с водой, получая самое простое тесто, из которого пекли хлеб и лепешки. Позднее в тесто добавили яйца, молоко, масло, дрожжи и другие продукты, и хлеб, в зависимости от ингредиентов, стал разным по вкусу. Его полезность определяют продукты, из которых он изготовлен.

Сорта хлеба.

Прежде всего выделяют несколько основных сортов хлеба:

1. белый пекут из пшеничной муки;

2. черный – из ржаной;

3. серым хлеб называется при смешивании пшеничной муки и ржаной;

4. цельнозерновой выпекают из неочищенной муки грубого помола;

5. в отрубной хлеб кладут смесь муки и отрубей;

6. бездрожжевой содержит натуральную закваску вместо дрожжей.

И какой же из этих хлебов более полезный?

Полезность хлеба в зависимости от компонентов теста.

При изготовлении белой муки зерно очищают от верхней оболочки, и содержащиеся в ней полезные вещества становятся отходами, поэтому хлеб из нее лишается полезных веществ и имеет высокую калорийность. В качестве основного компонента черного хлеба входит ржаная мука. На Руси люди издавна кормились ржаным хлебом. Растительная клетчатка, которую содержит рожь, медленно усваивается и нормализует обмен веществ организма, а также впитывает жиры в процессе пищеварения. Цельнозерновой хлеб, так же как и отрубной, полезнее, чем из переработанного зерна, потому что в нем содержится больше нужных организму веществ и клетчатки. Диетологи утверждают, что хлеб из цельного зерна может помочь похудеть, так как содержит грубые волокна, которые замедляют процесс пищеварения, то есть человек дольше будет чувствовать себя сытым. Его рекомендуют есть при диетическом питании. Бездрожжевой хлеб или, как его называют, «живой», приобретает все большую популярность. Его готовят из обойной муки, получаемой в результате грубого помола, и используют свежепроросшие зерна, в которых витаминов и микроэлементов содержится больше, чем в зернах в состоянии покоя. В такой хлеб при изготовлении никогда не добавляют дрожжи и кладут натуральные закваски, а также используют в качестве добавок семечки, орехи, изюм, мед и прочие полезные ингредиенты. Но этот хлеб желательно съесть в течение суток при его максимальной полезности.

[adinserter block = “4”]

Какой хлеб полезно есть?

Очень вкусен свежеиспеченный горячий хлеб, но он медленно переваривается, поэтому полезнее есть подсушенный хлеб, который имеет меньшую клейкость.

Можно отказаться от белого дрожжевого хлеба, который не полезен организму, и есть ржаной, отрубной или бездрожжевой, но желательно не более 4 кусочков в день, так как главное противопоказание все же высокая калорийность.

И напоследок нужно сказать о норме потребления хлеба любого сорта. 250-300 г в день для взрослого человека вполне достаточно. Но если человек ведет активный образ жизни, то норма повышается до 300-350 г. Ешьте хлеб правильно и будьте здоровы. [ratings]

Какой хлеб полезен для организма, а какой нельзя есть

По мнению диетологов, не все виды хлеба полезны для человека. Потребитель должен знать состав булки, чтобы решать, нужно ли ее покупать, и как это отразится на организме. При этом, чем проще состав хлеба, тем лучше, рассказала врач Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».

Какой хлеб наиболее вреден

Часто человек, придя голодным в магазин, соблазняется запахом свежеиспеченного хлеба, который старается съесть еще теплым. По мнению диетолога это плохо.

Кроме того, в магазинах в последнее время нередко продавцы ради увеличения продаж разогревают хлебобулочные изделия. Его не всегда пекут прямо в торговой точке, а просто используют запах разогретого хлеба как маркетинговый ход. Либо доводят до готовности полуфабрикат, который кажется покупателю только что испеченным.

Диетолог предлагает обратить внимание на маслянистость такого «свежего» хлеба. В нем может содержаться маргарин или кулинарный жир. В полезном хлебе не должно быть гидрогенизированных жиров. Такие трансжиры могут провоцировать развитие многих заболеваний.

Какой хлеб полезен

Елена Соломатина отмечает, что всегда нужно смотреть на состав булки, лепешки или буханки. Чем он проще, тем лучше. По таким простым рецептам готовят национальные виды хлеба – лаваш, пури или питу. Неплоха, на взгляд диетолога, и чаабата, но там есть сухие дрожжи, что, по мнению Соломатиной, отодвигает этот вид хлеба с первого места.

Также врач выделяет хлеб с отрубями, однако советует выбирать тот, который сделан не из муки высшего качества, а обдирной второго сорта или ржаной.

Сам ржаной хлеб врач считает самым полезным, однако надо точно знать, реально ли он из ржаной муки.

Какой ржаной хлеб не рекомендует диетолог

Самый полезный – ржаной хлеб – не так-то просто найти на прилавках. В булках, которые маркированы этим названием, собственно ржаной муки бывает не так много. Производители часто лишь разбавляют ею пшеничную муку или вовсе используют красители без муки из ржи.

И здесь врач настоятельно рекомендует читать состав хлеба на этикетке.

Чем опасен белый хлеб

Еще не нужно налегать на сдобу, в ее тесте есть сахар. Из-за него подскакивает уровень глюкозы в крови, организм начинает вырабатывать инсулин. А когда падает уровень глюкозы, человек снова ощущает чувство голода и может опять начать есть булку. А та еда, которую организм не трансформировал в энергию, становится жиром.

По словам медика, если в белом хлебе имеются искусственные добавки, это может спровоцировать диабет второго типа. Да, различные разрыхлители и улучшители меняют вкус булки, но они не могут быть признаны полезными ингредиентами.

Полезен ли дорогой хлеб

Диетолог и тут предлагает изучить состав. Порой бывает, что булки по завышенным ценам продают ради маркетинга, не всегда используя в них только естественные продукты.

В специализированных пекарнях не всегда можно увидеть состав хлеба, который продают прямо из печи. Лучше спросить у продавца документы и изучить рецептуру, чтобы получить, действительно, полезный, а не просто дорогой продукт.

Хлеб и диабет: питание и варианты

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Хлеб — популярная еда и ключевой элемент диеты во многих странах мира. Хлеб часто содержит много углеводов, поэтому люди с диабетом могут задаться вопросом, могут ли они еще его есть.

Хорошая новость в том, что большинство людей могут есть хлеб, если врач не посоветует иначе. Однако это должен быть правильный сорт хлеба.

Цельнозерновой хлеб с ингредиентами с высоким содержанием клетчатки, такими как овес и отруби, обычно является лучшим вариантом для людей с диабетом.

Приготовление хлеба в домашних условиях из специальных, безопасных для диабета ингредиентов также может помочь уменьшить влияние хлеба на уровень сахара в крови.

Поделиться на Pinterest В умеренных количествах цельнозерновой хлеб может быть полезным для людей с диабетом.

Существует два основных типа диабета: тип 1 и тип 2.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США более 30 миллионов человек страдают диабетом, и от 90 до 95 процентов из них имеют тип 2.

Диабет 1 типа возникает, когда организм не может вырабатывать инсулин, гормон, который «захватывает» сахар в крови (или глюкозу) и переносит его в клетки. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для клеток.

Диабет 2 типа — наиболее распространенная форма диабета. Это также более простая форма для предотвращения и лечения с помощью изменения образа жизни и приема лекарств. Принятие мер по контролю уровня глюкозы в крови на ранних стадиях может помочь предотвратить прогрессирование этого состояния до диабета.

Плохое питание, генетические факторы и образ жизни способствуют развитию диабета 2 типа.

Питание играет решающую роль в борьбе с диабетом. Правильное планирование питания, выбор образа жизни и прием лекарств могут помочь человеку контролировать уровень сахара в крови.

Углеводы — одно из трех основных питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

Однако углеводы также повышают уровень сахара в крови и могут снизить эффективность контроля диабета. Это происходит главным образом потому, что углеводы расщепляются на сахар в крови.

Ключ к контролю уровня сахара в крови после еды — это выбирать продукты, содержащие качественные углеводы. Качественные углеводы — это углеводы с низким или средним гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это измерение отдельных продуктов питания и их влияния на уровень сахара в крови. Три основных категории гликемического индекса (ГИ): низкий, средний и высокий.

Что такое гликемический индекс?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) объясняет, что GI сравнивает то, как продукты повышают уровень сахара в крови по сравнению с эталонной пищей, обычно с глюкозой.

Глюкоза является контрольной точкой для ГИ с оценкой 100. Белый хлеб будет иметь около 71 балла.

Продукты, не содержащие углеводов, такие как мясо и жиры, не имеют оценки ГИ.

Продукты с низким гликемическим индексом имеют оценку 55 или меньше и включают:

  • Цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках или хлеб из пумперникеля
  • овсяные хлопья (прокат или стальной нарезанный)
  • макаронные изделия
  • сладкий картофель, кукуруза, батат, фасоль лима, масляная фасоль, горох, чечевица и бобовые
  • некрахмалистые овощи и морковь
  • большинство фруктов

Продукты со средним гликемическим индексом оцениваются от 56 до 69 и включают:

  • цельнозерновой хлеб, рожь и лаваш
  • овсяные хлопья
  • коричневый, дикий рис или рис басмати
  • кускус

Продукты с высоким гликемическим индексом имеют оценку 70 или более и включают:

  • продукты, приготовленные из очищенного зерна, такие как белый хлеб, рогалики, крендели, соленые крекеры, и много хлопьев для завтрака
  • белый рис и рисовые макароны
  • попкорн
  • красновато-коричневый картофель
  • тыква
  • дыня и ананас

Чем более обработана или приготовлена ​​еда, тем больше она нравится Ly это иметь высокий GI.

Хлеб с низким ГИ

Коммерчески производимый белый хлеб имеет высокий индекс ГИ, но хлеб из непросеянной муки может быть ниже по шкале ГИ.

Выберите хлеб из непросеянной муки

Первым шагом в выборе подходящего хлеба является выбор хлеба, приготовленного из муки грубого помола или из муки каменного помола. Чем меньше обработана мука, тем ниже будет показатель GI.

Уменьшите содержание сахара

Когда в хлебе используются дрожжи для подъема, обычно требуется немного сахара, чтобы «прокормить» дрожжи.

Некоторые коммерческие сорта хлеба содержат больше сахара, чем необходимо, чтобы хлеб поднялся.

Если вы делаете хлеб дома вручную или в хлебопечке, вы можете экспериментировать с меньшим количеством сахара.

Ингредиенты для добавления

Поделиться на Pinterest Сделайте свой хлеб и добавьте дополнительные семена и зерна, чтобы повысить его питательную ценность.

Если вы выпекаете хлеб дома, вы можете добавлять ингредиенты, которые снижают показатель GI.

Ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, белка и жира могут быть важными добавками для снижения воздействия хлеба на уровень сахара в крови.

К этим ингредиентам относятся:

  • мука из льняного семени
  • семена чиа
  • пшеничные отруби
  • овес

Одна из идей состоит в том, чтобы заменить одну четвертую обычной муки равной долей других, более полезных ингредиентов.

Поделиться на PinterestАвокадо на хлебе из непросеянной муки — полезный вариант для людей с диабетом.

Например, если в любимом рецепте хлеба требуется 2 стакана муки, вы можете заменить полстакана муки половиной стакана льняной муки.

Замена цельнозерновой муки на цельнозерновой хлеб или кондитерскую муку также является хорошей идеей.

Подача хлеба

Вы можете еще больше снизить показатель GI, тщательно выбирая спреды, например, используя несладкое арахисовое масло или авокадо вместо желе и шоколадной пасты.

Рецепты хлеба и других продуктов, подходящих для диабета, можно приобрести в Интернете.

Большинство имеющихся в продаже хлеба содержат очищенную белую муку.Он не содержит клетчатки и может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Даже «пшеничный хлеб» можно делать из очищенной пшеницы, а не из цельного зерна.

Некоторые бренды, которые идентифицируют свой хлеб как «семь зерен» или «девять зерен», используют только эти зерна на корке, в то время как большая часть хлеба по-прежнему состоит из очищенной белой муки.

Знание об упаковке и маркировке хлеба может помочь людям с диабетом выбрать подходящий продукт.

Вот четыре вида хлеба, которые могут быть более полезными для контроля диабета:

Цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой

Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переваривать.Он поддерживает работу кишечника в нормальном состоянии и способствует ощущению сытости. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Исследования показали, что растворимая клетчатка может замедлить скорость пищеварения и снизить повышение уровня сахара в крови после еды.

Вот почему считается, что клетчатка снижает показатель ГИ пищи.

Добавление растворимой клетчатки в хлеб может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови.

Тем не менее, цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой, по-прежнему содержит относительно много углеводов, поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.

Человек также должен потреблять хлеб наряду с физическими упражнениями и другими здоровыми образами жизни.

Мультизерновой хлеб для сэндвичей

Мультизерновой хлеб богат углеводами, но, как правило, он содержит цельные, нерафинированные зерна с высоким содержанием натуральных волокон. Это может помочь уменьшить влияние углеводов на уровень сахара в крови.

Выбирая цельнозерновой хлеб, люди должны найти тот, который включает такие ингредиенты, как овес, киноа, гречиха, цельнозерновая пшеница, коричневый рис, отруби и ячмень.

Цельнозерновые продукты имеют более низкий показатель ГИ, чем пшеничная мука, а многие зерна содержат другие питательные вещества, такие как цинк, витамин Е и белок.

Лепешки с низким содержанием углеводов

Лепешки могут стать вкусным, универсальным, а иногда и более полезным выбором для бутербродов.

Производители все чаще предлагают более широкий ассортимент низкоуглеводных лепешек для потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Во многие из этих низкоуглеводных лепешек добавлена ​​клетчатка для уменьшения количества углеводов.Некоторые лепешки содержат ингредиенты с низким содержанием углеводов, такие как порошки сывороточного и соевого протеина.

Люди могут использовать лепешки с низким содержанием углеводов, как хлеб, оборачивая свои любимые ингредиенты для сэндвичей в лепешку. Вы также можете использовать лепешки для мини-пиццы, домашнего буррито и тако.

Хлеб без зерна

Возможно, лучший выбор для безопасного для диабета хлеба — это хлеб, не содержащий муки или зерен.

Предлагается хлеб из проросших зерен без муки, который является хорошим источником клетчатки.Однако они по-прежнему богаты углеводами.

В специализированных магазинах здорового питания может продаваться хлеб без зерна, сделанный из таких ингредиентов, как миндальная мука, кокосовая мука и мука из льняного семени. Однако проверьте факты о питании, поскольку они также могут быть более калорийными.

Рецепты хлеба

Многие рецепты приготовления беззернового хлеба доступны в Интернете.

Поисковый запрос, например «рецепт хлеба без зерна», приведет к появлению некоторых рецептов хлеба с низким содержанием углеводов.

Такой хлеб, как правило, дороже в приготовлении и часто дает меньшее количество по сравнению с традиционными рецептами хлеба.

Если врач или диетолог не укажет, людям с диабетом может не потребоваться исключать хлеб или хлебные продукты из своего рациона.

Лучшими вариантами могут быть низкоуглеводный, многозерновой или цельнозерновой хлеб.

Продолжение программы упражнений, прием назначенных врачом лекарств и употребление в основном продуктов с низким гликемическим индексом — наиболее эффективные способы для людей с диабетом контролировать уровень сахара в крови, продолжая при этом есть те продукты, которые им нравятся.

.

Полезен ли ржаной хлеб? Вот что говорят эксперты в области здравоохранения.

Некоторые полезные виды хлеба (пророщенный, цельнозерновой, на закваске) ​​действительно привлекли наше внимание. Но есть один старый хлеб, который заслуживает немного большей любви: ржаной хлеб.

Скандинавское блюдо (это обязательное условие для скандинавской диеты!) Медленно, но верно возвращается в число оздоровительных наборов. Черт возьми, если Пиппа Миддлтон клянется ржаным хлебом за свой утренний ломтик, тогда это должно быть хорошо для тебя, верно? Мы задали двум специалистам по здоровью все наши неотложные вопросы, связанные с рожью, чтобы разобраться в этом.

Итак, сначала, что — это рожь?

«Рожь — это зерно обычного сорняка, которое изначально росло на пшеничных полях», — говорит доктор Стивен Гандри, доктор медицины, автор книги «Парадокс долголетия: как умереть молодым в зрелом возрасте». «Он эволюционировал, чтобы имитировать пшеницу, чтобы избежать обнаружения и посеять схожими по виду семенами пшеницы ранними фермерами». Благодаря высокой устойчивости к выращиванию в холодном климате, вскоре рожь стала самостоятельной зерновой культурой.

«Рожь тяжелее и темнее, чем большинство других видов муки, поэтому из нее получается более тяжелый, плотный, темный хлеб с нотками грибов и землисто-зеленым вкусом», — говорит Шира Сусси, доктор медицинских наук, CDN, основатель Shira Sussi Nutrition.Так что, если вы любите пумперникель, вам, вероятно, понравится рожь. «Некоторые 100-процентные ржаные хлеба приобретают густую, липкую консистенцию, потому что они содержат меньше глютена, чем универсальная или цельнозерновая мука, и впитывают воду в восемь раз больше своего веса. ”

В чем польза ржаного хлеба?

«Рожь — отличный источник витаминов и минералов, включая магний, калий и фосфор, а также антиоксидантов», — говорит Сусси. Это соответствует преимуществам других цельнозерновых хлебов.

Однако одним из главных преимуществ ржаного хлеба является то, что он от природы богат клетчаткой. (Один ломтик ржаного хлеба содержит около двух граммов клетчатки, что неплохо для хлеба.) «Благодаря высокому содержанию клетчатки это полезное для сердца зерно снижает кровяное давление и уровень холестерина», — говорит Сусси. «Его медленное время прохождения [в пищеварительной системе] и способность перевариваться только частично полезны для здоровья кишечника».

Благодаря содержанию клетчатки вы дольше будете сыты, что может быть полезно для здорового контроля веса.Это опять же похоже на преимущества других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, семена чиа и черная фасоль.


Связанные истории


Есть ли в ржаном хлебе глютен?

Если вы ищете альтернативу хлебу без глютена, ржаной хлеб — определенно не ответ,- говорит Гандри. Как и пшеница, рожь содержит глютен (хотя и в меньших количествах, говорит Сусси), который может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, если вы страдаете от целиакии.

Однако, в отличие от пшеничного хлеба, говорит доктор Гандри, рожь не содержит агглютинина зародышей пшеницы (WGA), который представляет собой небольшой лектин, отвечающий за воспалительные и антиинсулиновые свойства пшеницы. Поэтому, если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, не связанной с глютеном, но вы решили сократить потребление глютена, хорошей альтернативой может стать ржаной хлеб.

На что обращать внимание при покупке ржаного хлеба?

Тот факт, что темный цвет ржи делает ее похожей на хлеб из цельного зерна, означает, что она всегда цельнозерновая. «Чтобы убедиться, что вы получаете цельнозерновую рожь, поищите на этикетке цельнозерновые рожь или ягоды ржи», — говорит Сусси. «Сегодня многие ржаные хлеба представляют собой смеси из легкой, средней или темной ржаной муки, смешанной с мукой с более высоким содержанием белка, такой как пшеничная, для лучшего роста». И доктор Гандри, и Сусси также рекомендуют по возможности выбирать ржаную закваску, а не обычную рожь.Процесс ферментации поможет расщепить глютен и, возможно, будет иметь больше антиоксидантных свойств.

Версия TL; DR: если вы едите хлеб, ржаной хлеб вам подойдет. Просто по возможности выбирайте цельнозерновую рожь, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную питательную ценность. Это не крутой вердикт, ИМО.

Почему этот зарегистрированный диетолог никогда не сокращает углеводы. А вот и некоторые из самых полезных для здоровья лапш, которые вы можете купить.

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты.Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

,

Выпечка полезна для психического здоровья

Это отчет Health & Lifestyle от VOA Learning English.

Мир переживает серьезный кризис в области здравоохранения.

По мере распространения нового коронавируса многие страны ограничивают деятельность своих граждан. Путешествие было ограничено. Многие школы закрыты. В крупных городах по всему миру закрыты рестораны и другие предприятия.

В чрезвычайных ситуациях в обществе появляется определенный тип людей — паникующий покупатель.Некоторые люди опасаются, что не смогут найти базовые потребности для выживания. Итак, они покупают все с полок супермаркетов , готовясь к грядущим дням.

Хлеб часто оказывается одним из первых продуктов, исчезающих в чрезвычайных ситуациях.

People wearing masks gather to form a "bread" line at Bread Alone outdoor market, while maintaining social distancing requirements during the COVID-19 outbreak April 4, 2020 in New York. (AP Photo/Bebeto Matthews)

Люди в масках собираются, чтобы сформировать «хлебную» очередь на открытом рынке Bread Alone, соблюдая при этом требования социального дистанцирования во время вспышки COVID-19 4 апреля 2020 года в Нью-Йорке. (AP Photo / Bebeto Matthews)

Итак, если вы никогда не пекли хлеб, возможно, сейчас самое время научиться этому.Приготовление хлеба — это навык выживания. С очень немногими простыми вещами, такими как мука, соль и дрожжи, вы можете испечь свежий буханку хлеба для своей семьи, соседей или коллег.

Выпечка — это не просто полезный навык выживания. Это может помочь вам почувствовать себя лучше в стрессовых раз. Фактически, выпечка и приготовление пищи использовались для лечения людей с проблемами психического здоровья.

Джули Охана — социальный работник. Она предлагает своим пациентам в Нью-Йорке то, что она называет кулинарной терапией .

Julie Ohana is a culinary therapist. She uses cooking and baking as a therapy for her patients.

Джули Охана — кулинарный терапевт. Она использует приготовление пищи и выпечку как терапию для своих пациентов.

«Я говорю« терапия », потому что для меня кулинария имеет терапевтическое значение. И «терапевтическое» на самом деле означает то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, что-то полезное и полезное для человека, который этим занимается … »

Джули Охана использует кулинарную терапию, чтобы помочь людям преодолеть многие проблемы. Она объясняет, что кулинарная терапия работает на многих уровнях.

In this Sept. 10, 2015 photo, Chad Robertson, co-owner of Tartine Bakery, makes sourdough bread in the kitchen at Tartine in San Francisco. (AP Photo/Jeff Chiu)

В этом сент.Фотография 10, 2015: Чад Робертсон, совладелец пекарни Tartine Bakery, делает хлеб на закваске на кухне в ресторане Tartine в Сан-Франциско. (AP Photo / Джефф Чиу)

Выпечка требует внимательности.

«Итак, когда вы находитесь на кухне — готовите ли вы или печете — это действительно требует определенного уровня внимательности, присутствия в данный момент. В частности, когда вы запекаете. И действительно, выпечка требует пошаговой инструкции по рецепту , точнее .K опережая тесто или раскатывая что-то, вы действительно получаете все преимущества присутствия в данный момент и возможности расслабиться, и отбросить все другие мысли и просто сосредоточиться на «здесь и сейчас». И в том, что это можно сделать, действительно есть очень сильные преимущества: возможность расслабиться, расслабиться, снять стресс и действительно повысить уровень удовлетворенности жизнью ».

Выпечка — дело любви.

Охана также говорит, что выпечка — это процесс, наполненный любовью.Это не только заставляет вас чувствовать себя хорошо, но и дает что-то осязаемое — то, что вы можете потрогать и съесть! Охана называет выпечку трудом любви.

«И когда вы запекаете, вы проходите весь этот процесс, и это действительно труд любви … и в итоге вы получаете готовый продукт, который не только осязаем, но и съедобен, и он восхитителен ».

Bakers prepare the dough with ingredients provided by families to prepare and bake special pitta bread called in Albanian (pitalka) for Iftar during the holy month of Ramadan in southern Kosovo city of Prizren on Friday, June 17, 2016. (AP Photo)

Пекари готовят тесто из ингредиентов, предоставленных семьями, для приготовления и выпечки особого хлеба питта, называемого по-албански (питалка) на ифтар, во время священного месяца Рамадан в городе Призрен на юге Косово в пятницу, 17 июня 2016 г.(Фото AP)

Выпечка эмоциональная.

Часто наши впечатления от еды связаны с семейными воспоминаниями и историями. Мы помним блюда, которые готовили наши бабушки. Мы учим наших детей важным рецептам семейных любимцев.

Охана говорит то, что знают все пекари: вкусная выпечка заставляет дающего чувствовать себя так же хорошо, как и принимающего. Так что выпечку она называет беспроигрышным вариантом.

«Возможность передать это кому-то еще, безусловно, может сделать день для человека, получающего это.Но это не менее важно для человека, раздающего выпечку. Это беспроигрышный вариант. Это не просто что-то, что вы делаете для другого человека. Пекарь, повар тоже извлекают из этого выгоду ».

Это отчет Health & Lifestyle . Я Анна Маттео.

Вы пекарь? Дайте нам знать, что вы чувствуете при выпечке, в разделе комментариев.

Анна Маттео написала эту историю для VOA Learning English. Джордж Гроу был редактором.

Викторина — Выпечка полезна для психического здоровья

Quiz - Baking Is Good for Mental Health

Начните викторину, чтобы узнать

______________________________________________________________

слов в этой истории

полка н. плоская доска, которая крепится к стене, раме и т. Д. И на которой можно размещать предметы

стрессовый прил. полон стресса или вызывает стресс : вызывает у вас беспокойство или тревогу

кулинарная терапия н. Использование производства продуктов питания для лечения психических заболеваний

выгодно прил. дает хорошие или полезные результаты или эффекты

рецепт н. набор инструкций по приготовлению чего-либо из различных ингредиентов

точный прил. очень точный и точный

замесить v. работать и вдавить в массу руками

релакс v., чтобы перестать нервничать или беспокоиться : , чтобы проводить время, отдыхая или занимаясь чем-нибудь приятным, особенно после того, как вы выполнили работу

вкусно прил. обращаясь к одному из телесных ощущений, особенно к вкусу или запаху

,

5 причин, почему вам полезен хлеб на закваске

Полезен ли хлеб на закваске? К настоящему времени мы слышали, насколько плох хлеб для нас, но есть свидетельства того, что хлеб на закваске действительно может помочь вам похудеть.

Я первым признаю, что хлеб на закваске восхитителен своим острым вкусом и приятной текстурой.

В наши дни это практически везде, от местных кафе до местных гастрономов и любимых мест для завтрака.

У меня такое ощущение, что даже утки предпочитают хлеб на закваске.

Хлеб на закваске имеет долгую историю и берет свое начало в Древнем Египте в 1500 г. до н. Э. как самая старая форма квасного хлеба.

Здесь, где я живу, в районе залива Сан-Франциско невероятно популярно. Даже в Диснейленде есть пекарня Boudin, в которой готовят свежий хлеб на закваске.

Если вы читали этот блог о питании, то знаете, что я обычно рекомендую снизить потребление углеводов, чтобы ускорить похудание.

Как правило, хлеб не входит в список углеводов, рекомендуемых для похудания.Хлеб — это просто пища, которой нет в списке Approved Flat Belly Foods .

Или, может быть, стоит…

Белый хлеб явно не принесет никакой пользы вашему организму.

Существуют убедительные доказательства того, что белый хлеб способствует увеличению веса и диабету, но хлеб на закваске может идти вразрез с зерном и на самом деле быть полезным для вас.

is sourdough bread good for you

is sourdough bread good for you

Я уверен, что на Земле нет человека, который не хотел бы иметь более здоровое и сильное тело, но, в конце концов, вы также действительно хотите выглядеть лучше.

Правильное питание — это основная часть ваших результатов по похудению и улучшению вашего внешнего вида.

Конечно, силовые тренировки и ВИИТ кардио помогут, но без правильного питания вы будете копать яму, из которой трудно выбраться.

Этот метаанализ, проведенный журналом Journal of Nutrition and Metabolism , показал, что хлеб на закваске улучшает гомеостаз глюкозы (критически важный для похудания), в то время как белый и цельнозерновой хлеб — нет.

Это очень важно, потому что это прямые доказательства, подкрепленные наукой, подтверждающие, что хлеб на закваске может помочь вам похудеть.

Давайте копнем глубже, почему хлеб на закваске полезен для вас.

Почему хлеб на закваске лучше обычного хлеба

is sourdough bread better for you than regular bread

is sourdough bread better for you than regular bread

Хлеб на закваске ферментируется из дрожжей и бактерий в муке.

Все, что вам действительно нужно, это три ингредиента для приготовления хлеба на закваске; дикие дрожжи, бактерии и цельнозерновая мука.

Затем происходит ферментация, поскольку она подвергается биологическому процессу, в ходе которого микроорганизмы превращают сахар в клеточную энергию и вырабатывается побочный продукт метаболизма — молочная кислота.

Закваска получила свое название во время золотой лихорадки в Калифорнии.

Золотодобытчики получали «стартер» для выпечки хлеба в Сан-Франциско, прежде чем отправиться на поиски своего состояния.

Закуски из района Сан-Франциско имели уникальный острый и кислый вкус, за что получили прозвище «закваска».

Будьте осторожны, так как не каждый хлеб на закваске, который вы найдете на полках супермаркетов, является законным.

Для правильной закваски требуется 24 часа только для фазы брожения и еще несколько дней после этого, чтобы полностью превратиться в любимый нами хлеб.

В настоящую закваску должны входить только три ингредиента: дикие дрожжи, мука и вода.

К сожалению, слишком много хлеба на закваске в продуктовых магазинах представляют собой не что иное, как обычный дрожжевой хлеб с добавлением жидкой или порошковой закваски.

Это то, что они называют «кисло-фальшивым».

Многие из этих магазинов покупают хлеб на закваске, не используя традиционный метод, которому уже 1000 лет, и, как следствие, теряют некоторые из его преимуществ.

Большинство производителей хлеба просто не будут тратить время на то, чтобы правильно испечь традиционный хлеб на закваске.

Питательные вещества в хлебе на закваске

Хлеб на закваске больше, чем другие виды хлеба, наполнен питательными веществами, включая:

  • витамины B1-B6
  • витамин B12
  • фолат
  • тиамин
  • ниацин
  • рибофлавин
  • витамин E
  • железо
  • марганец
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • цинк
  • калий

Несмотря на то, что некоторые из этих питательных веществ в небольших количествах, они все равно улучшают ваше общее состояние здоровья и благополучия.

Вы выиграете, если сравните его с большинством коммерческих сортов хлеба, у которых практически нет пищевой ценности.

Вы должны знать, что в большинстве квасных хлебов используются коммерческие пекарские дрожжи, чтобы тесто поднялось.

Закваска использует дикие дрожжи и молочнокислые бактерии для естественной закваски хлеба.

К сожалению, другие виды хлеба содержат фитиновую кислоту, которая вредна для вас, поскольку препятствует усвоению важных минералов.

Таким образом, фитиновая кислота производит все эти обильные минералы, такие как кальций, магний, железо, цинк и т. Д.бесполезен в пище, так как ваше тело не сможет его усвоить.

Это большая причина дефицита минеральных веществ, и последние исследования показывают, что недостаток этих микроэлементов способствует возникновению серьезных хронических заболеваний, таких как рак.

Это исследование показало, что ферментация на закваске снижает содержание фитиновой кислоты на 24-50% больше, чем обычная дрожжевая ферментация.

Это большая причина, по которой хлеб на закваске лучше всех других сортов хлеба.

Он не только богат витаминами и минералами, но и благодаря низкому содержанию фитиновой кислоты позволяет вам действительно поглощать их организмом.

Полезен ли хлеб на закваске для кишечника?

is sourdough bread good for your gut

is sourdough bread good for your gut

Кишечник часто называют вторым мозгом, и он составляет основную часть вашей иммунной системы.

Если у вас нет здорового кишечника, вы можете не только ожидать проблем с пищеварением, но и усугублять другие хронические проблемы со здоровьем, такие как воспаление, болезни и летаргия.

К счастью, хлеб на закваске полезен для вас, потому что он содержит бактерии Lactobacillus в большей пропорции к дрожжам, чем другие виды хлеба.

Lactobacillus также означает, что будет больше продукции молочной кислоты, следовательно, меньше фитиновой кислоты в хлебе на закваске.

Это исследование 2001 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что ферментация на закваске более эффективна для снижения содержания фитиновой кислоты в хлебе.

Это правда, что процесс выпечки убивает полезные бактерии, но даже мертвые бактерии обладают противовоспалительным действием.

Я согласен, что лучше или вашему организму получить живые бактерии Lactobacillus, но получить некоторые преимущества лучше, чем не получать их, как от других видов хлеба.

Молочная кислота полезна и для вас, так как повышает усвояемость продуктов, способствуя росту полезных кишечных бактерий.

Это, в свою очередь, укрепит вашу иммунную систему, так что вы сможете жить более здоровым образом с меньшим количеством болезней, замедляющих вашу жизнь.

Молочная кислота также увеличивает профиль микронутриентов в продуктах питания.

Он производит антиоксиданты, пептиды, предотвращающие рак, и даже может помочь с его антиаллергенными веществами.

Хлеб на закваске без глютена

is gluten free sourdough bread good for you

is gluten free sourdough bread good for you

Если ваше тело чувствительно к глютену, вы можете попробовать хлеб на закваске, так как он может быть полезен для вас.

Большинство людей с чувствительностью к глютену вообще не могут есть какой-либо хлеб (если только он не на 100% не содержит глютен), но хлеб на закваске может быть приемлемым вариантом.

Приготовление хлеба на закваске более длительное, и в результате глютен расщепляется на аминокислоты.

Когда глютен расщепляется, он значительно облегчает переваривание, чем обычный хлеб.

Молочная кислота в закваске усиливает подкисление, что может привести к увеличению доступности магния и фосфора.

Это итальянское исследование 2011 года давало людям с глютеновой болезнью специально приготовленный хлеб на закваске, и они хорошо на него отреагировали.

Хлеб на закваске в этом исследовании ферментировали до полного удаления глютена.

Имейте в виду, что это не был «кислый» хлеб, который обычно можно найти в супермаркете. Это был специально приготовленный хлеб на закваске традиционными методами.

Хлеб на закваске и сахар в крови

is sourdough bread healthy for you

is sourdough bread healthy for you

Отказ от сахара может быть достаточно трудным, но я обнаружил, что многие люди, которые едят индейку на хлеб холодным, также могут быть грубыми.

Белый хлеб занимает первое место по гликемическому индексу (ГИ) с оценкой 100, и он, несомненно, подскочит до уровня сахара в крови любого человека.

Эти скачки уровня сахара в крови могут привести к увеличению веса и диабету 2 типа, поскольку они заставляют ваше тело выделять инсулин в попытке стабилизировать уровень сахара в крови.

Когда вы делаете слишком много, ваша поджелудочная железа постепенно начнет выделять все больше и больше инсулина, чтобы попытаться отрегулировать повышенный уровень сахара в крови.

Следующее, что вы знаете, вы наберете слишком много веса, заболеете диабетом 2 типа и будете страдать от ужасных американских горок, связанных с уровнем сахара в крови.

Хлеб на закваске полезен для вас, поскольку уксусная и молочная кислоты под действием тепла при выпечке вызывают взаимодействия, снижающие гликемический ответ в вашем организме.

Хлеб на закваске дольше переваривается, что, в свою очередь, также помогает снизить уровень сахара в крови до слишком высокого уровня.

Это исследование показало, что ржаная мука, добавляемая в закваску, помогает регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, вам помогает не только клетчатка в хлебе на закваске. Есть еще кое-что.

Исследователи также предположили, что процесс ферментации перестраивает молекулы углеводов.

Молочнокислые бактерии, обнаруженные в закваске, производят органические кислоты во время ферментации.

Эти кислоты могут быть причиной того, что ваш желудок задерживает опорожнение хлеба на закваске.

Это приводит к тому, что в вашем организме происходит меньшее и более постепенное высвобождение сахара в крови по сравнению с другими видами хлеба, особенно с белым хлебом.

Это замедление опорожнения желудка работает так же, как яблочный уксус, еще один суперпродукт, помогающий вашему организму регулировать уровень сахара в крови.

Хлеб на закваске дольше хранится

is sourdough bread good for diet

is sourdough bread good for diet

Хлеб на закваске не только вкусен и полезен, но и хранится намного дольше, чем другие виды хлеба.

Нет ничего хуже, чем съесть кусок хлеба и обнаружить на нем маленькие зеленые пушистые кусочки плесени.

Еще одно замечательное преимущество хлеба на закваске — это более длительный срок хранения, так как процесс ферментации убивает вредные бактерии, предотвращая рост плесени.

Этот более длительный процесс ферментации с меньшей вероятностью приведет к синдрому раздраженного кишечника (СРК).

Несмотря на то, что хлеб на закваске содержит меньше консервантов, чем большинство обычных сортов хлеба, он все же имеет более длительный срок хранения, чем они.

Хлеб на закваске также лучше удерживает влагу, чем другие виды хлеба, потому что нет ничего хуже, чем откусить кусок сухого твердого хлеба. Тьфу.

Вам не нужны токсичные консерванты, которые есть в большинстве хлеба, когда в процессе ферментации образуется уксусная кислота, препятствующая росту плесени.

Как приготовить полезный хлеб на закваске

How to Make Healthy Sourdough Bread

How to Make Healthy Sourdough Bread

Хорошая черта хлеба на закваске, помимо того, что она полезна для вас, заключается в том, что его довольно легко приготовить дома.

Да, это не так просто, как положить его в духовку Easy-Bake, но сделать это более чем возможно.

Во-первых, вам понадобится «стартер», также известный как мать.

Закваска представляет собой смесь живых дрожжей, бактерий, продуцирующих молочную кислоту, муки и воды.

Бактерии и дикие дрожжи оседают на закваске, когда она начинает брожение.

Я бы порекомендовал посмотреть это руководство по самостоятельному приготовлению закваски, если вам действительно интересно:

Затем вы смешаете вместе муку, воду, товарные дрожжи и соль, давая им подняться перед выпечкой.

Во время этого периода роста дрожжи съедают часть углеводов из муки, переваривая их путем ферментации.

Конечными продуктами являются спирт и углекислый газ, которые придают тесту аромат и объем.

Я бы также порекомендовал книгу Кена Форкиша «Мука и вода с солью» всем, кто серьезно относится к выпечке хлеба на закваске.

Заключение

Хлеб на закваске — фантастическая альтернатива обычному хлебу, который не даст вашим штанам растягиваться, а уровень сахара в крови не повысится.

Не говоря уже о том, что его довольно просто приготовить, и на вкус он очень вкусный с острым ароматом.

Так полезен ли вам хлеб на закваске?

Да! У него лучший ответ на сахар в крови, мало глютена, больше питательных веществ (без фитиновой кислоты), он полезен для кишечника и имеет длительный срок хранения.

Если вы пытаетесь избавиться от последних 10-15 фунтов жира на животе, то, возможно, следует отказаться от употребления любого хлеба, в том числе на закваске.

Углеводы следует употреблять стратегически только в том случае, если вы хотите сбросить последние килограммы жира на животе.

Следуйте проверенной системе питания для сжигания жира на животе, такой как моя формула для плоского живота, которая покажет вам, как использовать эти углеводы для сжигания жира.

В небольших количествах хлеб на закваске может быть очень полезен для вас, но просто убедитесь, что вы не переусердствуете и не наберете вес и не бездельничаете.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *