Какой есть мед: Виды Меда — Список с Фото (40+), Полезные Свойства Каждого

Какой есть мед: Виды Меда — Список с Фото (40+), Полезные Свойства Каждого

alexxlab 15.03.2021

Содержание

Виды мёда — какой бывает мёд и его полезные свойства

Жёлтый мёд в банкеС давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Содержание материала

Разновидности мёда

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

  • Темный мед в емкостяхКаштановый;
  • Рябиновый;
  • Лопуховый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Тюльпанный.

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

Башкирский мёд в бочкеК белым сортам относятся:

  • Донниковый;
  • Малиновый;
  • Акациевый;
  • Липовый.

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Гречишный

Гречишный мёд в банкахТакой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. Гречишный мёд очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Сотовый

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне.

Красный

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Липовый

Липовый мёд в емкостяхЭтот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма. Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Белый

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным, так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Майский

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны, называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Каштановый

Каштановый мёд цвета каштанаЭтот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Кипрейный

Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. Кипрейный мёд способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.

Падевый

Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения, а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.

Дикий

Дикий мед в сотахУдивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Дягилевый

Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мёд с добавлением маточного молочка

Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов. Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Полевой

Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил, благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Донниковый

Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый

Акациевый мёд полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Сахарный

Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Подсолнечный

Подсолнечный мед в банкеНазвание мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский

Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Горный

Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила горного мёда заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.

Мёд фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!

🍀 Какой бывает мед, и какой самый полезный

Какой бывает мед и какой самый полезный

Издавна мед принято считать не только сладким и популярным (у него есть даже целый праздник в народном календаре августа — Медовый Спас) лакомством, но и полезным продуктом. В своем составе он имеет различные микроэлементы, витамины, антиоксиданты, белки.

Какой бывает мед?

Чтобы ответить на вопрос: «Какой мед самый ценный и полезный?», для начала нужно разобраться с его видами. Их немало.

Гречишный. Из названия ясно, что пчелы создают этот вид из цветков гречихи. Он относится к темным сортам. Этот вид нельзя перепутать ни с каким другим, потому что, когда его ешь, он «щекочет» горло. Многие утверждают, что из всех остальных видов меда гречишный самый лучший. И если подумать, то это действительно так. Содержание полезных веществ в нем велико по сравнению с другими сортами.

Он помогает бороться с анемией, гипертонией, авитаминозом, заболеваниями кожи и, конечно же, простудными заболеваниями.

Липовый. На самом деле, этот мед практически бесцветный. Иногда он может быть светло-янтарного оттенка. Имеет сильный аромат, который свойственен только этому виду. Интересная его особенность — вкус, зависящий от места сбора продукта. Например, на Дальнем Востоке он более нежный, в сравнении с медом, собранным в других регионах.

Помогает липовый мед при ангине, бронхите, простуде, астме, заболеваниях ЖКТ и почек.

Акациевый. С одного гектара цветущих деревьев пчела может собрать от 1500 килограммов меда. Когда его выкачивают, он не имеет цвета, но позже становится белым.Фруктоза и глюкоза находятся в нем в равном количестве.

Акациевый мед помогает улучшить состояние нервной системы, бороться с бессонницей. Помимо этого, он может оказать целебное влияние на почки и ЖКТ.

Вересковый. Этот мед точно полюбят те, кому нравится легкая горчинка. Цвет: от темно-желтого до красно-бурого. Особенности данного вида: медленный процесс кристаллизации и сильная тягучесть. С течением времени он может настолько загустеть, что будет выглядеть как желе. При перемешивании он возвращается в свое обычное, жидкое, состояние.

Каштановый. Внешний вид этого сорта напоминает вересковый: он тоже темного цвета, имеет приятную горчинку, сильную тягучесть и тоже медленно кристаллизуется. Благодаря этому может сохраняться в жидком состоянии до двух лет (дольше всех других сортов).

Оказывает благотворное воздействие на: сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, почки. Имеет антибактериальные свойства.

Эспарцетовый. Этот вид отличается от других абсолютной прозрачностью и бледно-янтарным оттенком. С приятным сладковатым запахом и медленной кристаллизацией. Этот вид считают очень ценным, так как он содержит каротин, ферменты и аскорбиновая кислота.

Эспарцетовый мед улучшает иммунитет, укрепляет капилляры и оказывает успокаивающий эффект.

Донниковый. Цвет его разнообразен: от бледно-янтарного до белого. Если вы заметили зеленоватый оттенок, не пугайтесь. Здесь нет ничего страшного, это нормальное явление для меда такого сорта. Запах имеет нотки ванили.

Этот продукт хорошо повлияет на тех, кто страдает от болезней вен и желудка. Также он восстанавливает обмен веществ. Как и многие другие виды, оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Цветочный. Собирается этот вид из любых цветков, у которых есть пыльца. В основном, цвет его напоминает янтарный. Вкус сладковат, отличается терпкостью.

Цветочный мед эффективен при простудах, укрепляет иммунитет.

Горный. Этот сорт имеет особенно целебные свойства, так как пчелы собирали его из горных цветов, некоторые из которых являются редкими. По этой же причине он считается более чистым, нежели другие виды. Стандартного вкуса, цвета и запаха горный мед не имеет, может быть разным. Это зависит от того, из пыльцы каких цветков он был сделан.

Какой бывает мед и какой самый полезный

Его хорошо принимать при простуде, ангине и других подобных болезнях.

Возможно, вам будет интересно прочитать про пользу стручковой фасоли?

Польза меда для мужчин

Мужчинам подойдут все темные сорта меда. Хоть они и считаются низкосортными, пользу, которую могут оказать, трудно переоценить.

Каштановый мед желательно принимать при простатите и для улучшения потенции. Помимо этого, продукт способен регулировать артериальное давление и уменьшить воспаления.

Цветочный тоже помогает при проблемах с потенцией.

Как и другие виды, эспарцетовый, способен благотворно повлиять на половую функцию мужчины. Также он укрепляет стенки сосудов и улучшает работу ЖКТ. Лучше всего принимать этот мед вместе с соком моркови, в соотношении 1:1.

Для женщин

Нужно сказать, что для женщин нет какого-то определенного медового сорта. Есть те, что могут помочь с некоторыми проблемами со здоровьем.

  • Цветочный — может хорошо помочь при различных болезнях, связанных с половой системой.

  • Эспарцетовый — эффективен для предотвращения «женских» заболеваний.

  • Вересковый — будет очень ценным для тех, у кого проблемы со сном и тех, кто подвержен стрессам.

Польза для детей

Также есть определенные, ценные и полезные, виды меда, которые могут оказать особое воздействие на здоровье ребенка. Акациевый, донниковый и липовый — вот те сорта, которые будут особенно полезны для растущего детского организма.

Продукт усваивается организмом ребенка на 100%. Поэтому этот продукт можно в маленьких дозах давать своему малышу уже с двух лет. Но только под присмотром врача! Мед — сильнейший аллерген!

Мед можно употреблять в пищу и беременным. Но нужно это делать с особой осторожностью и в меру.

Видео по теме

Как видите, нельзя сказать, какой мед самый полезный. Любой, он несет в себе неоценимую пользу для здоровья человека. Поэтому не нужно недооценивать этот продукт.

что это такое — 50 полезных свойств нектара

Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мёд, особенно в связи с маленькими детьми или для общего развития. Из этой статьи вы узнаете не только что это такое мёд и каких видов он бывает, а также о его лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях и ряду интересных фактах, связанных с нектаром.

Что такое мёд — определение

Мёд — это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. Медовый продукт вырабатывают в основном пчёлы, а также некоторые другие насекомые. Медоносные пчёлы имеют специальную расширенную часть пищевода, которая называется зоб. Именно в зобе пчёлы и делают мёд, который представляет собой частично переваренный нектар.

Не все понимают, зачем пчелы делают мед, а делают они это для того, чтобы кормиться зимой. Дело в том, что в улье может одновременно проживать до 10000 пчёл, что накладывает ограничение на количество вырабатываемого ими мёда; его нужно производить очень много, чтобы хватило всем. Этим пчёлы и занимаются всё лето, они не могут себе позволить отдохнуть, так как могут попросту не пережить холодную зиму.

Липа, клевер и вереск являются для пчёл обильными источниками нектара. Интересно знать, что в медовом составе содержится до 20 % воды и до 80 % углеводов, а это:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Среди других веществ, которые содержатся в мёде, но в незначительном количестве, можно выделить ряд витаминов: B1, B2, B6, E, K, C, а также содержится в его составе каротин и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает медок отличным продуктом для подготовки к беременности и потребления при вынашивании ребёнка на ранних сроках. Когда новый урожай засахаривается, он не теряет своих полезных качеств. Не переживайте, если свежий мед быстро засахарился, посему так произошло — это просто такой сорт, и ничего страшного в этом нет.

Виды мёда — фото какой бывает

Виды мёда классифицируются по таким признакам как происхождение и типу растений, которые пчёлы используют для сбора нектара. Все разновидности мёда по характеристике происхождения различают:

  • Ботанический.
  • Географический.
  • Разделение по товарному виду.
  • По степени густоты, говоря простыми словами консистенции.
  • По степени прозрачности.
  • Цвету, вкусу, запаху.

Натуральный мёдок бывает цветочным и падевым. Цветочный мёд называется таковым из-за того, что пчёлы для его сбора используют нектарники на цветковых растениях. Собранный нектар они перерабатывают в медовый продукт. Падь — это сладкие выделения тли, а также кое-каких других насекомых. Пчёлы собирают падь, и делают из него падевый мёд. Также для производства падевого мёда пчелы используют медвяную росу — это выпот из сахаристого сока, который содержится в большом количестве на еловой хвое. Также медвяная роса может находиться на листьях других растений. Для сбора нектара подходят и стебли растений.

Особенность падевого меда заключается в том, что он в своём составе имеет повышенное содержание минеральных компонентов. Удивительно, но падевый мед невозможно оставить на зиму, пчёлам от него становится плохо вплоть до гибели вследствие съедения большого количества минеральных веществ, что не могут быть переварены их кишечником; в свою очередь это приводит к диарее, общему ослаблению пчелы. В некоторых случаях погибнуть может все семейство пчел из-за того, что будут зимой питаться падевым мёдом.

Мёд делится на 2 больших типа:

  • Монофлорный.
  • Полифлорный.

Монофлорный мёд называют таковым потому, что для его выработки пчёлы используют нектар, собранный из одного вида цветка или растения. Такому виду дают название растения, которое использовалось пчёлами для сбора нектара. С этой точки зрения сладкий медок бывает:

  • липовым;
  • кипрейным;
  • гречишным;
  • подсолнечниковым.

Другое название полифлорного мёда простыми словами — цветочный в простонародье. Расте

Какой вид меда самый полезный и как его выбирать

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Какой мёд самый полезный, интересуются многие люди, собирающиеся его приобрести. Отправляясь в магазин, прежде всего, необходимо обратить внимание на имеющиеся проблемы со здоровьем и собственные желания.

Если надо укрепить общее здоровье и насытить организм полезными веществами, то для этих целей подходит любой пчелиный продукт.

Если же болит конкретный орган, тогда необходимо разобраться в разнообразии продукта и подобрать самый лучший. Например, зная, какой мёд полезнее для сердца, можно избавиться от проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Польза меда для организма

Он действует на организм как общеукрепляющее средство, тонизирует, улучшает сон (при бессоннице или беспокойном сне), снижает агрессивность, эффективен при депрессии, головных болях (мигрени), повышает сопротивляемость различным заболеваниям (прежде всего, простудным), имеет противовирусный и антибактериальный эффект.

Также помогает при небольших ожогах или ранах, полезен при высоком холестерине. Употребление меда рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной системы, он улучшает кровь и функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления раковых клеток.

Не обходится без него рацион людей, страдающих от сахарного диабета (заменяет сахар практически во всех продуктах).

Акациевый

Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.

Гречишный

Гречишный имеет коричный цвет, специфический запах и вкус. Он пряный и терпкий. Витаминов и микроэлементов в нем намного больше чем в других. Применяют гречишный мед при снижении иммунитета, заболеваниях желудка и кишечника. Мед снижает риск заболевания инфарктами, инсультами. Хорошо гречишный мёд подходит людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Кипрейный мед

Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений – кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.

Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде.

Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.

Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.

Липовый мед

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные.

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла.

В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Вересковый

Этот мед точно полюбят те, кому нравится легкая горчинка. Цвет: от темно-желтого до красно-бурого. Особенности данного меда: медленный процесс кристаллизации и сильная тягучесть. С течением времени мед может настолько загустеть, что будет выглядеть как желе. При перемешивании он возвращается в свое обычное состояние — становится жидким. В нем содержится огромное количество минеральных веществ.

Он принесет огромную пользу при заболеваниях нервной системы и сосудов, а также во время потери аппетита.

Каштановый

Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.

Лечение медом рака простаты

Лечение рака простаты с использованием меда, в дополнение к стандартным способам, достаточно эффективно.

Влияние на опухоль происходит следующим образом:

  1. Мед регулирует функцию белков, которые отвечают за гибель тех самых клеток опухоли.
  2. Препятствует мутации раковых клеток.
  3. Помогает работать иммунитету, который борется с чужеродными клетками.
  4. Поднимает уровень антиоксидантов, которые также борются с раком.

Для сердца

Для того, чтобы укрепить сердце, повысить тонус организма, наладить работу органов кровеносной системы, для человеческого организма необходима глюкоза. В этом случае продукт пчеловодства просто незаменим – он расширяет сосуды, делает состав крови лучше, благодаря чему улучшается кровоток.

Для людей с ослабленной сердечной мышцей мед – способ «насытить» организм необходимой для нормального функционирования энергией. Кроме того, он способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления.

Для печени

В нынешнее время сложно встретить человека, у которого не было бы хоть раз проблем с печенью. Причин для этого много: плохая экология, нездоровый образ жизни, нерациональное питание. Печень первая в организме принимает удар на себя и является единственным органом, который способен восстанавливаться.

Помогает этому и регулярное употребление меда и других продуктов пчеловодства в пищу. Это возможно благодаря наличию в его составе большого количества активных компонентов, что способствует выведению шлаков, улучшению выработки желчи.

Как правильно сохранить мёд

Если же вы выбрали самый лучший продукт пчеловодства и хотите сохранить его полезные свойства, то следует знать несколько правил.

Главное правило – это никакого света, ведь он мешает сохранению всех полезных свойств и витаминов, которые содержатся в нём. Поэтому следует хранить в каком-то очень темном шкафу или помещении.

Ещё один немаловажный вопрос, в чём же его хранить? Здесь есть однозначный ответ – это стеклянные банки с закручивающимися крышками.

В них мёд чувствует себя лучше всего. Не стоит хранить мёд рядом с какими-то продуктами, так как он очень хорошо впитывает запахи, и теряет свой прежний вкус.

Как правильно применять мед

Как правильно применять мед

Лучше всего принимать его с утра, натощак. Растворите 1 ст. ложку меда в воде комнатной температуры и выпейте. Или можно съесть мед вприкуску, запивая водой.

Если вы испытываете нервное перенапряжение или плохо спите, незадолго до того, как отправиться в постель, выпейте стакан теплого молока с ложкой меда. Благодаря этому вы сможете быстро расслабиться и уснуть.

В заключение

Мало, кто задает себе вопрос: полезен ли мед? Этот уникальный продукт жизнедеятельности пчел известен человечеству с давних времен. Известно большое количество рецептов меда с морковью, редькой, семечками и другими компонентами. Каждый может подобрать для себя уникальный  рецепт.

Ослабление потенции может случиться из-за стресса, а также при возникновении проблем с простатой или хронических заболеваний, в том числе и простудных. Поэтому, при мужских проблемах, стоит обратить внимание на мед. Это природное лекарство от всего.

Что такое этичный мед и как его найти?

Читать 8 мин

Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат мы будем получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Это помогает покрыть наши расходы и поддерживать работу этого сайта. Спасибо!

Многие из нас, кто уже находится на пути к более здоровому питанию, также встают на путь более гуманного питания. Между прочим, эти две цели обычно идут рука об руку, что приятно.

Наш путь может привести к сокращению или прекращению потребления мяса, молочных продуктов и яиц.Или мы можем выбирать продукты из экологически чистых и этичных животных. В этом случае мы будем искать такие ярлыки, как «выращенный на пастбищах», «сертифицированный гуманный» или «сертифицированный MSC», чтобы отфильтровать то, что нам не нужно, от того, что мы делаем.

Это полезно при выборе продуктов животного происхождения из коров, свиней, кур и рыб. А как же пчелы? Как выбрать более здоровый и этичный мед?

В этой статье

Здесь нет приговора

Прежде чем мы углубимся в то, что делает мед этичным, я хотел бы упомянуть, что моя цель — не вступать в дискуссию о том, следует ли вообще избегать меда (или других продуктов животного происхождения).Как вегетарианец без кожи, который постоянно чувствует себя виноватым из-за того, что не придерживается полностью веганской диеты, я действительно считаю, что полностью отказаться от продуктов животного происхождения — достойная цель.

Тем не менее, я здесь не для того, чтобы убеждать кого-либо изменить свою диету или образ жизни. Моя цель — просто помочь тем, кто, как и я, будет потреблять мед, сделать лучший выбор.

Это началось, потому что я люблю мед и верю в его полезные свойства для здоровья и исцеления. В то же время я знаю о растущих проблемах пчел с точки зрения устойчивости.И, исследуя способы минимизировать наше воздействие и даже внести свой вклад в решение, я также узнал о жестокости, которая часто сопровождает коммерческое пчеловодство.

Как я уже упоминал ранее, животные, выращенные в более естественной и свободной от жестокости среде, также производят более здоровые продукты. Имея это в виду, невеганов, которые ищут более здоровые и / или более свободные от жестокости варианты, могут найти их, избегая продуктов, полученных от животных, выращенных на заводских фермах, в том числе пчел, выращенных на заводских фермах .

Вместо этого выберите продукты, в которые разрешено ввозить животным или пчелам:
  • есть диеты, предусмотренные природой
  • проявляют свои природные инстинкты и поведение в здоровой среде свободного передвижения
  • живут как можно ближе к дикой природе

Проблемы с большинством коммерческого меда

Если вы удивлены, увидев фразу «фабричная ферма», связанная с пчелами, не удивляйтесь. Обычные пчеловоды часто не обращают внимания на то, что лучше для пчел, стремясь максимизировать производство меда в колонии при минимально возможных затратах. В результате условия на большинстве коммерческих пчелиных хозяйств (пасек) такие же тесные, нездоровые и бесчеловечные, как и на типичной фабричной ферме .

Вот три действительно важных примера того, что никогда не должно происходить с нашими пчелами.

1. Занятые пчелы: переутомленные и недокомпенсированные

Пчелы — от природы трудолюбивые, высокопродуктивные насекомые. К сожалению, жадных производителей меда могут заставить пчел работать еще усерднее . Они делают это, размещая их в ульях, которые намного больше, чем потребности колонии.

Уже занятые пчелы потратят серьезные сверхурочные часы, чтобы заполнить дополнительное пространство как можно большим количеством меда до зимы, либо для того, чтобы накопить достаточно еды, либо, возможно, для лучшей изоляции своего негабаритного улья. В любом случае пчелы могут буквально работать до смерти, пытаясь предоставить остальной части своей колонии наилучшие шансы на выживание.

Сбор меда

К осени в здоровом улье должно быть достаточно меда, чтобы прокормить колонию в холодные месяцы.Более практичные пчеловоды в 1800-х годах ждали до весны, чтобы собрать лишний мед, который пчелам не понадобился предыдущей зимой. Но современные промышленные производители меда извлекают большую часть или весь мед из улья во время осеннего пика, как раз тогда, когда пчелам он нужен больше всего . (Кстати, пчеловоды в 1800-х годах тоже не увеличивали размеры ульев.)

Что еще хуже, сегодняшние хранители жадности заменяют этот мед сахарной водой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, которым не хватает питательных веществ, необходимых пчелам для процветания.Из-за недоедания и похолодания большая часть пчел не переживает зиму. Их иммунитет также снижается, что делает выживших более восприимчивыми к различным паразитам и патогенам, которые любят проникать в ульи в теплые месяцы.

2. Усталые путешественники

Помимо эксплуатации пчел для получения меда, пчеловоды-коммерческие пчеловоды часто получают второй доход, сдавая свои пчелиные семьи в аренду крупным фермам.

В жаркие летние месяцы пчелы могут путешествовать по пересеченной местности, несколько дней подряд на 18-колесных транспортных средствах, чтобы опылять фермы и рощи, где выращивают наш миндаль, авокадо и другие продукты из супермаркетов. Это дальнее путешествие не только вызывает большой стресс для пчел, но и во время путешествия их кормят теми же бесполезными подсластителями, как и в холодные зимние месяцы. .

Эти странствующие пчелы действительно попадают на корм естественным путем, когда достигают места назначения, поскольку эта деятельность опыляет наше сельское хозяйство. Чтобы получить разнообразную смесь питательных веществ, которая необходима их телу для поддержания здоровья, пчелы должны собирать нектар из разнообразной смеси цветущих растений .Но большинство хозяйств, которые арендуют свои услуги по опылению, являются средами для выращивания отдельных (моно) культур, в которых отсутствует такое разнообразие. Опять же, это недоедание ослабляет их иммунную систему, делая пчел восприимчивыми к вредителям и болезням .

Кроме того, когда на фермах используются традиционные методы земледелия (вместо органических или биодинамических методов земледелия), пчелы приносят пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, обратно в колонию в виде собранного нектара. Эти токсины непреднамеренно передаются трутням, матке, молодому выводку (личинкам пчел)… и нам, когда мы едим их мед .

3. Помешать королеве

Пчелиная матка откладывает до 1000 яиц в день в течение своей жизни от 2 до 5 лет. Как только она умрет или станет менее продуктивной, рабочие пчелы произведут еще одну матку. Всего несколько дней назад новая королева-девственница покинет улей, чтобы спариться в полете с 20 дронами. Этот естественный процесс обеспечивает выживание наиболее приспособленных, поскольку только самые сильные и быстрые дроны могут поймать королеву и спариться с ней. Таким образом, следующему поколению передаются только самые сильные гены.

После этого первого полета новая пчелиная матка больше никогда не покидает улей… если только пчелы не вырастают из своего улья и не решают, что им нужно разделиться на две отдельные колонии. Когда ее величество покидает улей для этой цели, она берет с собой от 50% до 60% рабочих пчел. В зависимости от колонии это может означать от нескольких тысяч до десятков тысяч пчел, покидающих первоначальный улей.

Часто пчелы на какое-то время роятся к ближайшему дереву, ища подходящее новое место, чтобы позвонить домой.Люди действительно могут испугаться, увидев огромный пчелиный рой, но это совершенно естественный процесс, который имеет решающее значение для устойчивого роста популяции пчел.

Извините! Никакого естественного размножения, никакого естественного роения.

К сожалению, коммерческие пчеловоды вмешиваются в обязанности матки как по разведению, так и по роению.

Во-первых, пчеловоды будут подавлять естественное роение, подрезая королеве крылья и тем самым не давая ей покинуть улей, чтобы создать новую колонию.Они также будут искусственно осеменять ее самым жестоким способом * и собирать яйца. Это принудительное разведение позволяет пчеловодам создавать несколько маток и расширять свои семьи так быстро и так часто, как они хотят. ( * Пчелы — разумные существа, то есть у них действительно есть центральная нервная система, и они действительно чувствуют боль. )

Хотя это звучит как практический способ борьбы с сокращающимися популяциями пчел, неестественный процесс ослабляет генофонд, делая новое поколение более восприимчивым к патогенам и паразитам.И поскольку этот процесс повторяется снова и снова, также подвергает будущие поколения пчел огромному риску, устраняя естественный отбор генов, который обеспечивает выживание наиболее приспособленных .

Пчелы — разумные существа, то есть у них действительно есть центральная нервная система, и они действительно чувствуют боль.

Экологичный и этичный мед

Многие из моих друзей-веганов скажут, что этичного меда не существует. Прочитав несколько блогов о биодинамическом пчеловодстве, в которых используются методы, описанные в прошлом веке Рудольфом Штайнером, я не уверен, что согласен.

Но, к их мнению, большинство производителей меда не практикуют этическое, биодинамическое пчеловодство. Кроме того, общий спрос на мед намного превышает наше предложение, поэтому любые усилия по снижению потребления определенно являются хорошей идеей .

И если вы хотите продолжать есть мед (как и я), как вы можете обеспечить соблюдение этических норм? Или, по крайней мере, «более этично», чем коммерческий мед?

  • Один из способов — купить мед на небольшой местной ферме , в идеале — самостоятельно посетить ферму.Таким образом, вы можете увидеть все воочию и задать вопросы об их практике.
  • Если посещение фермы невозможно, попробуйте посетить местный фермерский рынок. Хотя вы не сможете лично увидеть их методы, вы все равно можете задавать вопросы и вести содержательный разговор с фермером.
  • Во многих продуктовых магазинах поменьше, а иногда даже и в больших, продают местный мед, выращенный на семейных фермах. Хотя нет никаких гарантий, практика этих небольших семейных ферм имеет гораздо более высокую тенденцию быть более этичной и устойчивой, чем крупные коммерческие операции.
  • Наконец, если местный мед не подходит, вы всегда можете перейти в Интернет и купить мед, помеченный как сырой, нефильтрованный, органический или биодинамический . Опять же, хотя эти характеристики не являются гарантией этичного пчеловодства , связанные с ними методы ведения сельского хозяйства, вероятно, будут более устойчивыми, что по своей сути лучше для пчел. Они также с большей вероятностью будут придерживаться более сбалансированных методов пчеловодства.

В целом, этичный мед будет производиться пчеловодами, которые больше озабочены здоровьем и благополучием пчел, чем максимальным производством меда. Это большая просьба для всех, кто пытается зарабатывать на жизнь пчеловодством, но такие люди действительно существуют.

Вопросы, которые вы можете задать фермерам об их устойчивой и этичной практике пчеловодства

Какие устойчивые практики часто приводят к более этичному пчеловодству? Список ниже может оказаться полезным, если у вас будет возможность поговорить с местным пчеловодом.

Или, если вы планируете покупать мед в Интернете и не можете найти нужные вам ответы на их веб-сайте, вы можете спросить их на их странице контактов или по любому адресу электронной почты или номеру телефона, который они предоставят.

Использование природных инстинктов

  • Позволяете ли вы своим пчелам производить собственных маток и выводок естественным путем или искусственно?
  • Разрешаете ли вы своим пчелам заниматься естественным роением для расширения своих колоний? (А крылья королеве подрезать?)
  • Вы создаете готовые соты (так называемые «фундаментные листы»)? Или вы позволяете своим пчелам строить свои собственные, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности своей колонии?
  • Ваши пчелы собирают корм с органических или иным образом не содержащих химикатов фермы с различными цветущими растениями?
  • Существуют ли различные растения (биоразнообразие) для кормления пчел?

В целом, этичный мед будет производиться пчеловодами, которые больше озабочены здоровьем и благополучием пчел, чем максимальным производством меда.

Уход и лечение

  • Как лечить ульи от паразитов? (В идеале они используют органические вещества, такие как муравьиная кислота или щавелевая кислота, вместо пестицидов.)
  • Вы лечите пчел антибиотиками? (В идеале их методы направлены на создание здоровых колоний, которые могут более естественным образом защитить себя от болезней. В конце концов, мед и прополис являются естественными антисептиками.)
  • Ваши ульи из пластика? Или вы используете больше натуральных материалов, таких как дерево, солома или глина?
  • Сдаете ли вы пчел в аренду для коммерческого опыления?

Сбор меда

  • Собираете ли вы мед осенью, когда ульи полностью заполнены (и когда пчелы больше всего нуждаются в меде)? Или вы ждете, чтобы собрать излишки урожая до весны, чтобы пчелы были лучше подготовлены, чтобы пережить зиму?
  • Когда вы собираете мед, заменяете ли вы его сахаром, кукурузным сиропом или другими заменителями?
  • Сохраняете ли вы мед, чтобы пополнить ульи в экстренных ситуациях, когда пчелам не хватает их на зиму?

Ух ты, столько вопросов! Я знаю, есть над чем подумать.Тем не менее, с этим списком вы сможете показать своему пчеловоду, что знаете свое дело и, надеюсь, сможете получить ответы, необходимые для принятия осознанного решения. Кроме того, если пчеловод действительно заботится о том, чтобы хорошо обращаться с пчелами, я думаю, он не только будет открыт для ваших вопросов, но и будет приветствовать их.

Заметка о пыльце пчел

Помимо меда, пчелиную пыльцу собирают из улья и продают в качестве суперпродукта или добавки. Пыльца — важный источник пищи для колонии, особенно для молодого развивающегося расплода.Вместо того, чтобы покупать пчелиную пыльцу напрямую, подумайте о том, чтобы получить ее из меда . В то время как в большинстве коммерческих медов пыльца отсутствует, мед, обозначенный как сырой и нефильтрованный, естественно, будет содержать пчелиную пыльцу , а также прополис , пользующийся большим спросом.

Исследования

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Руководство Natural Living

Найдите практические советы и природные альтернативы повседневным химическим веществам, вторгающимся в нашу жизнь.

.

Вот что нравится медовой коже и как этого добиться

related

Хотите знать, как выглядит медовая кожа? Во-первых, мы представили вам любимые продукты Шарлотты для создания всегда модной и желанной медовой кожи. А теперь читайте, чтобы узнать, как определить, есть ли у вас медовая кожа, и как ее получить.

Так что же такое медовая кожа?

Медовая кожа — это следующий уровень сияния после здоровой кожи.Сейчас это огромная тенденция в социальных сетях, и это # ​​цель в том, что касается росистой и сияющей кожи. Помните, что здоровая нормальная кожа не означает, что вы не видите пор и безупречны. Здоровая кожа означает сбалансированную кожу, и это трудно распознать, поскольку кожа каждого человека немного отличается.

Как правило, медовая кожа требует использования большого количества увлажняющих и тонизирующих ингредиентов. Вы действительно стремитесь к максимальному коэффициенту свечения.

Как узнать, есть ли он у вас?

Кожа с медом должна быть здоровой и сияющей, как если бы вы не использовали влажный хайлайтер.Некоторые люди путают его с жирным блеском, но между жирным блеском и сияющей медовой кожей есть определенная разница.

Жирный блеск приводит к расширению и закупорке пор. Медовая кожа имеет сияние, которое равномерно присутствует по всему лицу, с порами разумного размера, например:

На фото Дианы нет тонального крема или макияжа. Тем не менее, когда солнечный свет касается ее лица, у нее появляется приятное сияние на щеках, лбу и переносице. Когда вы используете хайлайтер в своей рутине макияжа, вы подчеркиваете естественные изгибы лица, которые падают на свет, и, следовательно, делаете освещение на вашем лице более выраженным.С медовой кожей этот усиленный эффект происходит естественным образом.

Также обратите внимание на свою Т-зону. Поры должны быть достаточно ровными (не невидимыми!) И по возможности очищены от кожного жира и черных точек. Если эта область кажется гладкой на ощупь, а остальная часть лица — нет, это не обязательно означает, что у вас комбинированная кожа, но это может означать, что ваши поры что-то компенсируют.

Ваша Т-зона — не единственная целевая зона при создании медовой кожицы. Ваши щеки и линия подбородка также важны.Что касается меня, у меня сохнет линия подбородка, поэтому обязательно отшелушивайте и действительно увлажняйте эту часть лица, особенно если вы человек, который часто опирается на руки. (Это не очень хорошая привычка, но давайте будем честными, это случается.)

Как получить медовую кожуру?

Получить медовую кожу непросто, но со временем вы сможете ее достичь. Продукты, которые вы включаете в свой распорядок дня, чрезвычайно важны. Наша собственная Шарлотта Чо использует тоник Acwell Licorice Toner и эссенцию Neogen Real Ferment Micro.Чтобы понять, почему, посмотрите ее разрыв медовой кожи здесь.
Еще один тоник, который поможет вам добиться медового сияния кожи, — это тоник для лица Klairs Supple Preparation Facial Toner. Эта формула на растительной основе обладает превосходным увлажняющим действием и нежностью. Он обеспечит удивительную влажность, не сужая поры, склонные к образованию масел. Фактически, он поможет успокоить сухую кожу, которая чрезмерно компенсирует чрезмерную активность сальных желез, и очистит закупоренные поры жирной кожи. Это действительно беспроигрышный продукт для большинства типов кожи.

Ключ к тому, чтобы определить, приближаетесь ли вы к медовой коже, — это проверять свое лицо без тонального крема в течение дня.Следите за временами, когда он начинает выглядеть слишком сухим или слишком жирным. Затем измените свой распорядок соответствующим образом. Например, вы можете добавить дополнительный слой эссенции или заменить сыворотку на что-нибудь более светлое.

Итог:

Медовая кожа экономит ваше время и деньги, потому что вы просто выглядите более счастливым, здоровым и обновленным (и вам не нужно наносить столько тонального крема!). Для его получения необходимо найти эффект златовласки в вашем обычном уходе за кожей: в тот момент, когда вы чувствуете, что ваш распорядок дает вам идеальный баланс яркости и влажности.

+ Как у вас выглядит медовая кожа? Делитесь своими фотографиями и лучшими советами, как их получить, в комментариях!

.

Что делать с медом без крышки

Иногда получается рамка из меда с множеством открытых ячеек. Клетки не закрыты, потому что нектар не обезвожен до уровня, необходимого для длительного хранения. По какой-то причине пчелы не досушили эти клетки, и теперь вам интересно, что с ними делать.

Если вы извлекаете мед из частично не закрытой рамы, помните, что слишком много открытых ячеек может сделать содержание влаги в меде чрезмерно высоким.Если вы храните рамку, открытые клетки могут ферментировать. Так что же с этим делать?

Один из самых простых способов избавиться от меда без крышки — это хорошо встряхнуть рамки. Переверните рамки и взмахните ими запястьями. Нектар вылетит, как дождь. Как вариант, вы можете аккуратно постучать рамами о дерево или столб. Поскольку ячейки сот расположены под углом вверх, перевертывание рамок вверх дном помогает избавиться от влажного нектара.

После того, как вы вытряхнете водянистый нектар, вы можете извлечь мед или хранить рамку как есть.Однако, если мед был очень близок к укупорке, он, вероятно, будет сопротивляться вашим попыткам встряхнуть его. Это хорошо для извлечения, потому что это почти правильное содержание влаги, но хранить его в рамке более проблематично.

Мед без крышки легко впитывает воду из атмосферы. Как только он впитает воду, он может забродить. Замораживание предотвратит брожение, но если вы не живете на морозном севере или у вас очень большая морозильная камера, это не очень практично.

Тем не менее, мед без крышки, который почти готов к закрытию, может вообще не бродить.Я видел, как это происходило в любом случае. Многое зависит от факторов окружающей среды, которые сложно оценить.

Если вы не планируете ни добывать мед, ни хранить открытые рамки, вы можете просто вернуть их пчелам. Их даже не нужно встряхивать, потому что пчелы знают, что делать с медом без крышек. Но дайте им его до того, как он заквашится — ферментирующий мед в сотах пахнет неуместной пивоварней, а алкоголь вреден для ваших пчел.

Расти

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.