Какое яйцо крутится вареное или сырое: Как проверить вареные яйца или сырые – 5 актуальных способов

Какое яйцо крутится вареное или сырое: Как проверить вареные яйца или сырые – 5 актуальных способов

alexxlab 17.08.2018
Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая: 7 способов!

Автор Администратор На чтение 3 мин. Опубликовано

Как отличить вареное яйцо от сырого

В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

Как отличить вареное яйцо от сырого  не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте, даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их срока давности.
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие правила и сроки хранения яиц, которые нельзя нарушать.

В основном люди используют первый вариант, но иногда нет нужной поверхности для подобных «выкрутасов». Тогда можно будет использовать остальные 6 методов как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая его. И вы точно не попадаете впросак, разбив сырое яйцо, вместо вареного.

Как отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупу

Вы случайно перепутали сырые яйца с вареными и не знаете как их отличить? Предлагаем несколько способов, не разбивая и не деформируя продукты, определить, где сырые, а где вареные яйца.

Способы как отличить сырые яйца от готовых, вареных

Самый известный вариант – раскручивание. Если яйцо было сварено, значит, крутиться оно будет очень быстро. Сырое яичко не желает раскручиваться и сразу останавливается. 

Весь секрет в том, что уже сваренный, готовый к употреблению продукт, становится единым целым, поэтому и может вращаться гораздо быстрее. А если яичко сырое, желток притормаживает вращательные движения, не дает ему раскручиваться.

Интересно, что этим способом есть возможность определить насколько яичко уже сварилось. Сваренный вкрутую белок и желток вращается значительно быстрее, чем яйцо, приготовленное всмятку.

Также стоит обратить внимание на время остановки вращении яйца. Если при вращении дотронуться до вареного яйца, оно мгновенно остановиться, в отличие от сырого. Не сваренное яйцо по инерции будет некоторое время колебаться.

Если сомневаетесь в достоверности данного способа, воспользуйтесь другими не менее эффективными приемами, позволяющими отличить вареное яйцо от сырого.

  • Трясем яйцо. В сыром продукте желток будет двигаться, это можно ощутить по вибрации. В вареном яйце желток плотный и твердый, поэтому перемещаться он не будет;
  • Подносим яйцо к свету. Внимательно смотрим. Вареное содержимое будет плотным, а самое главное, не прозрачным, в отличие от сырого яйца. В нем на свету можно будет рассмотреть светлый белок и более темный желток;
  • Попробуйте взвесить яйцо. Для этого не обязательно использовать весы. Сваренное, готовое к употреблению яйцо будет гораздо тяжелее, чем сырое. Хотя этот способ не самый надежный. Иногда вес яйца будет зависеть от его габаритов и срока давности продукта;
  • Обратите внимание на маркировку яйца, если продукт магазинный. На сыром она видна, а на готовом яйце при варке она смывается;
  • Нюхаем яичко. У сырого продукта аромат весьма специфический, поэтому можно сразу заметить отличия, и определить какое яйцо у вас в руках. У вареного яйца тоже свой неподражаемый запах, который отличается от сырого;
  • Протыкаем яйцо аккуратно иголочкой. Используйте это способ, если собираетесь приготовить яйцо. Потому что если оно сырое, то может быстро испортиться.

Теперь вы знаете, как отличить вареное яйцо от сырого. Поэтому, если случайно перепутали их, используйте один из предложенных приемов, один из них точно эффективный.

 

определить сырое, вкрутую, не разбивая

Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.

Чем отличаются вареные яйца от сырых

Термическая обработка — традиционный способ подготовки яичек к употреблению. Раньше их запекали на кострах, в печи, сейчас чаще варят или жарят на сковороде.Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

Как меняется вес и состав продукта при готовке

Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.

При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.

Какие яйца усваиваются лучше

Любые птичьи зародыши перерабатываются пищеварительной системой человека почти полностью (на 97-98%) и не оставляют вредных продуктов распада. Сырые и сваренные вкрутую продукты усваиваются хуже, чем приготовленные всмятку. На процесс переваривания благотворно влияет перетирание белка и желтка с сахаром, взбивание.Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

 

Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.

Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.

Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.

Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах

Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.

  1. Для диет, призванных помочь избавиться от запоров, сбросить лишний вес, продукт предпочтительно варить вкрутую.
  2. Блюда из белков и цельных яиц в количестве 2-3 штук в сутки применяют в диетах под номерами 1, 4, 11, при питании через зонд, в процессе восстановления после хирургического вмешательства.
  3. Желтки исключают из рациона (или ограничивают в количестве) при холецистите, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. В сыром виде они выступают мощными побудителями отделения желчи, иногда приводят к спазму.
  4. Сырые белки применяют при гастритах с повышенной кислотностью, поскольку они снижают ее эффективнее и быстрее части лекарственных средств.
  5. Строгие диеты, назначаемые после острого инфаркта миокарда, операций на органах брюшной полости, предполагают употребление омлетов из белковой части яичек, приготовляемых на пару.

Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.

Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку

Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.

Проверка горячей водой

Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:

  • при опускании в жидкость сырого продукта, присмотревшись, можно увидеть мелкие пузырьки, появляющиеся на его поверхности;
  • при погружении отварного яйца в воду пузырьков выходящего воздуха не появится.

Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Яйца в горячей воде

Раскручивание

Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:

  • яйцо выкладывают на чистый стол, придерживая пальцами с обоих концов, ими же придают импульс для начала вращения;
  • оценивают скорость вращения, число полных кругов, характер остановки.

Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.

Просвечивание

Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.

Для изучения продукта понадобится темное помещение, например, ванная комната, где можно выключить свет, нет окон на улицу. Для удобства потребуется также цилиндр из плотной бумаги или картона размером с втулку от туалетной бумаги.Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.

  1. Сырое яйцо засияет желтым светом, в центре его будет просматриваться темное пятно (желток), движущееся при вращении.
  2. Сваренный продукт останется темным.

Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.

Потряхивание

Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.

Прокол скорлупы

Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.

Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.

Как сварить продукт правильно

В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:

  • яйца всмятку варят не более 2 минут;
  • чтобы оставить желток влажным, потребуется 4 минуты;
  • сердцевина остается рыхлой, если варить продукт около 6 минут;
  • за 8-10 минут яйцо сварится вкрутую.

Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.

Как правильно варить яйца

Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.

Как определить, что яйцо проварилось полностью

Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.

Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.

Видео

Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.


А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарием!

Как отличить сырое яйцо от вареного? — 1000 секретов

Если случайно рядом в одной корзинке оказались вареные и сырые яйца, то как можно узнать, которые из них сырые, а которые вареные?

Под скорлупой вареного яйца содержится свернутый белок, внутри которого находится желток в сваренном виде или полужидком. В сыром яйце белок и желток — это жидкая  субстанция. Это и есть основное различие между сырым и вареным яйцом. Но, к сожалению, внешний вид вареного и сырого яйца абсолютно идентичный, что значительно усложняет разделение яиц на сырые и вареные.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

1. Простой и незатейливый способ: разбить.
Данный метод можно применить, если вы собираетесь что-то готовить с использованием сырых яиц. В иных случаях использовать данный способ проверки не рекомендуется. Разбитое яйцо может стать причиной пищевого отравления, поскольку портится значительно быстрее, чем яйцо в скорлупе. Поэтому разбитое яйцо нужно сразу же использовать для приготовления пищи.

2. Раскрутить яйцо.
Этот секрет должна знать каждая хозяйка. Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно раскрутить яйцо на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстрее, чем сырое. Сырое едва ли удастся вообще раскрутить. Это наиболее надежный и проверенный способ определения сырое яйцо или вареное, в результате которого все яйца останутся целыми и неповрежденными.

Данный способ, как отличить сырое яйцо от вареного, базируется на законах механики. Вареное яйцо плотное внутри и вращается как сплошной целый объект. В сыром яйце жидкое содержимое, оно не сразу получает вращательное движение из-за инерции. Поверхность вращается, а внутреннее содержимое еще нет. Поэтому оно задерживает движение твердой оболочки и играет роль тормоза. Яйцо почти сразу останавливается.

Автор: 1000sekretov

А кто не понял, как это делается, смотрите видео:

сырых или вареных яиц?

На прошлой неделе в нашем доме был необходим эксперимент с яйцом для детей . Поскольку мы готовились к некоторому серьезному украшению яйца, мы потеряли след, миски которого содержали сырых яйца или вареное яйцо . Не взламывая яйцо, мы использовали физика яйца , чтобы помочь нам решить нашу проблему!

Egg Experiment for Kids: Raw Egg or Boiled Egg?

Яичный эксперимент

После быстрого поиска в Интернете мы нашли простой способ решения нашей проблемы, который удвоился как забавный эксперимент с яйцом и научный урок для детей.

Направления:

1. Положите яйцо на плоскую поверхность.

2. Возьмите его между большим пальцем и кончиками пальцев, а затем осторожно поверните его. Акцентируйте внимание на своих детях, потому что сырое яйцо, вращающееся со стола, может запутаться… Я говорю из опыта!

Egg Experiment for Kids: Raw Egg or Boiled Egg?

Сырое яйцо или вареное яйцо

3. Пока яйцо вращается, слегка дотроньтесь до яйца, чтобы оно перестало вращаться, а затем поднимите палец.

4. Если яйцо вскипятить, оно останется на месте. Если яйцо сырое, оно снова начнет вращаться.

Так что же происходит в мире?

Egg Experiment for Kids: Raw Egg or Boiled Egg?

Яичная физика

Это прекрасный пример инерции и закона движения Ньютона, который гласит, что движущееся тело будет оставаться в движении, пока на него не воздействует другая сила.

Яичная скорлупа и ее содержимое вращаются вместе. Когда вы останавливаете яйцо от вращения, вы останавливаете движение скорлупы яйца, но внутренняя часть сырого яйца жидкая и просто продолжает вращаться.В конце концов, трение скорлупы яйца будет медленно останавливать вращение центра жидкости, и яйцо остановится.

Egg Experiment for Kids: Raw Egg or Boiled Egg?

Внутри яйца вкрутую масса твердая. Когда скорлупа яйца останавливается, центр яйца не может никуда двигаться, поэтому он вынужден остановиться вместе с скорлупой яйца.

Попробуйте этот эксперимент с яйцами со своими детьми, но прежде чем объяснять им, как он работает, попросите у них теорию о том, почему сырое яйцо или вареное яйцо вращается по-разному.

Egg Experiment for Kids: Raw Egg or Boiled Egg?

Эксперимент с яйцеклеткой

Одним из моих любимых экспериментов в науке 6-го класса был Egg Drop Experiment ! Наш учитель дал нам почти две недели учебного времени, чтобы поработать с партнером и найти лучший способ безопасного хранения нашего сырого яйца, чтобы оно не сломалось при падении с лестницы верхнего этажа школы.

Это отличный способ заинтересовать детей наукой, потому что это позволяет им взять под контроль и найти лучший способ решения проблемы, используя научные принципы в своих интересах! Для моего проекта я помню, как использовал тонну пузырчатой ​​пленки внутри контейнера из пенопласта, но, к сожалению, мое яйцо не получилось.

Пока мы занимаемся этой темой, мой учитель был довольно смелым, позволив нам делать это внутри школы (вероятно, благодаря некоторым поддерживающим уборщикам). Это может быть супер грязно! Я бы порекомендовал сделать это снаружи, я.е. может быть, выронить яйцо из окна наверху во двор (когда родитель или делает реальное падение, или стоит рядом с ребенком, присматривая за ним).

Очень круто увидеть, что дети придумали для этого эксперимента!

Egg Experiment for Kids: Raw Egg or Boiled Egg?

Больше Яйцо STEM Деятельность

Чтобы узнать больше об экспериментах с яйцами и детях с яйцами, наденьте эти забавные идеи:

Вы когда-нибудь пробовали эксперимент с яйцом в классе или дома? Расскажите нам об этом в комментариях ниже!

,

Это яйцо сырое или вкрутую?

Что вам нужно:

  • Два яйца, одно вкрутую и одно сырое. Убедитесь, что яйцо вкрутую находилось в холодильнике достаточно долго, чтобы температура была такой же, как у сырого яйца.

Инструкции:

  1. Вращайте яйца и смотрите, что произойдет, одно яйцо должно вращаться, а другое качается.
  2. Вы также можете слегка дотронуться до каждого из яиц во время их вращения, одно должно быстро остановиться, в то время как другое продолжает двигаться после того, как вы прикоснулись к нему.

Что происходит?

Центр тяжести сырого яйца изменяется, когда белок и желток перемещаются внутри скорлупы, вызывая колебательное движение. Даже после прикосновения к оболочке она продолжает двигаться.Это происходит из-за инерции, того же типа силы, которую вы испытываете, когда вы меняете направление или внезапно останавливаетесь в машине, ваше тело хочет двигаться в одну сторону, а машина хочет делать что-то другое. Инерция заставляет сырое яйцо вращаться даже после того, как вы его остановили, это контрастирует со сплошным белым и желтком яйца вкрутую, оно реагирует намного быстрее, если вы дотронетесь до него.

Это хороший эксперимент для проверки друга или кого-либо из членов вашей семьи, посмотреть, смогут ли они выяснить, как определить разницу между яйцами (не разбивая их, конечно), прежде чем показать им свой изящный трюк.

Is this egg boiled or raw? Find out how to tell the difference

Почему вращается яйцо?

spinning egg

Анализ вращающегося яйца. Предоставлено: Росс Кросс. © 2018 Европейское физическое общество

Если яйцо вкрутую достаточно быстро раскрутится на столе, оно будет медленно стоять в вертикальном положении и продолжать вращаться. Хотя вращающееся яйцо поднимается из-за силы трения между яйцом и столом, полное объяснение включает в себя относительно сложную систему уравнений.Пытаясь объяснить эти концепции более широкой аудитории, физик Род Кросс из Сиднейского университета искал более простое объяснение роста вращающегося яйца.

«Вращающиеся яйца изучались более 100 лет, но ранее не было простого объяснения подъёма ни вращающихся яиц, ни вершины вершины», — сказал Кросс Phys.орг . «Основная физика не может быть передана студенту или учителю физики, объясняя, что яйцо растет, потому что уравнения предсказывают, что оно будет расти».

«Отчасти проблема в том, что не было достаточного количества экспериментальных измерений, чтобы определить отдельные роли скольжения и трения качения в том, чтобы заставить яйцо (или верхушку вертикали) подниматься, а затем заставить его перестать расти, если оно не вращается быстро достаточно.»

В экспериментах с твердым алюминиевым сфероидом Кросс продемонстрировал важную характеристику вращающегося яйца, а именно то, что оно прецессирует (т.е.вращается) около двух разных осей. Очевидное вращение происходит в том направлении, в котором оно вращается вокруг вертикальной оси. Яйцо также вращается вокруг горизонтальной оси, когда оно стоит на своем конце.

Новое исследование показывает, что вращение вокруг горизонтальной оси связано с прецессией, а сама прецессия — с силой горизонтального трения. Если яйцо начинает катиться, то сила трения падает до нуля, и яйцо перестает расти.

Видео предоставлено: Род Кросс.physics.usyd.edu.au/~cross/SPINNING%20TOPS.htm

С другой стороны, прецессия вращающегося яйца вокруг вертикальной оси вызвана нормальной силой (от стола, толкающей яйцо), а не трением.

Эксперименты также подтвердили еще одну связанную характеристику вращающегося яйца: чем быстрее яйцо вращается, тем вертикальнее оно стоит. Если яйцо вращается слишком медленно, оно вообще не поднимется. Опять же, объяснение можно проследить до силы трения, поскольку медленное вращение заставляет яйцо катиться, а не скользить и вставать.

Кросс также нашел аналогичные объяснения инверсии вершины наконечника и медленного падения и быстрой прецессии вращающихся монет.


Спин накачки эффект доказан впервые


Дополнительная информация:
Род Крест.»Почему вращается яйцо?» Европейский журнал физики . DOI: 10.1088 / 1361-6404 / aa997b

Веб-страница доктора Кросса о вращающихся яйцах и вершинах чаевых

© 2018 Phys.org

Цитирование :
Почему кружится яйцо? (2018, 13 марта)
восстановлено 25 июля 2020 г.
с https: // физ.орг / Новости / 2018-03-egg.html

Этот документ защищен авторским правом. Кроме честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
Часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *