Как выбрать хорошее белое вино
Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.
Основные отличия от красного и розового вина
Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.
Напитки условно делятся на три типа:
Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.
Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне). Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом. Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.
Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.
Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.
Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.
Характеристики и виды
О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.
Какие существуют разновидности вина:
- сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
- полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
- полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
- сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.
Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.
Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.
Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.
Какими могут быть мускаты? Они бывают:
- легкими;
- ликерными;
- десертными;
- креплеными;
- игристыми.
Есть и сухие разновидности.
Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.
Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.
Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:
- Шардоне;
- Токай;
- Гевюрцтрамминер;
- Алазанская долина;
- Твиши;
- Чхавери.
Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно
Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:
- цена;
- данные о производителе;
- год сбора урожая винограда;
- выдержка;
- тара;
- пробка.
Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.
Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.
Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.
В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.
Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.
Рейтинг белых вин (страны)
Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.
Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.
Франция
Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:
- Muscat de Beaumes de Venise;
- Muscat de Frontignan.
Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.
Италия
В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:
- легкое игристое Асти;
- полусладкое мускатное Москато д´Асти;
- Moscato;
- Passito di Pantelleria.
Испания
Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.
Латинская Америка
Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.
Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры. Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров. Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.
Африка
Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.
Россия
Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан. На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый. На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.
Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.
Правила хранения
Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией. Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое. Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.
Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.
Как выбрать белое вино
Сегодня на полках магазинов выбор вина настолько велик, что можно провести немало времени просто в поисках нужного. Что уж говорить, если выбрать белое вино ещё только предстоит и четкого представления о том его хочется ещё нет!
Попробуем разобраться какое белое вино выбрать из всего многообразия и как купить хорошее белое вино при любом многообразии выбора.
Во-первых, так же как и для красных вин, здесь уместно правило сладких – хорошее сладкое (или полусладкое вино) = дорогое вино.
Его высокая стоимость обусловлена процессом создания, его делают из подвяленного, заизюмленного винограда и, соответственно, сами понимаете, сока из него меньше, сырья нужно больше, да ещё качественного, урожайного. Если сладкое вино дешевое – с большой долей вероятности, это не «вино с добавками».
Сегодня есть множество приложений и таблиц вин показывающих рейтинг – какое выбрать. Но если вы заинтересованы в осознанном выборе, то предлагаем вам ознакомительный экскурс в мир белых вин. В действительности, купить хорошее сухое вино, белое или красное, не так уж и сложно)).
Кроме привычно-понятного сухое/сладкое, белые вина можно разделить на легкотелые, полнотелые и ароматные.
Про выбор красного вина мы писали здесь, кроме того в каждом разделе «вино белое», «вино красное», «вино розовое» — есть описание основных понятий каждой категории.
Выбираем легкое белое вино
Легкотелые, освежающие вина, высокой кислотности и насыщенных фруктовых ароматов. Ели вы хотите выбрать молодое белое вино – именно эта категория, скорее всего станет вашей любимой.
Большая часть этих вин, изготавливается из 8 сортов.
Альбариньо (Альвариньо) – ярко выраженные цитрусовые ароматы и ароматы таких фруктов, как нектарин, дыня и персик. Основные регионы производства – Испания и Португалия.
Грюнер Вельтлинер – Во вкусе преобладают ароматы трав, цветов и садовых фруктов – жёлтого яблока, зеленой груши и, при высокой годовой температуре, персика . Основной регион произрастания – Австрия. Нередко встречается так же в Чехии, Словакии и Венгрии. При австрийском производстве имеет 3 категории качества:
- Landwein – лёгкие вина местного разлива
- Qualitatswein – обозначение вина высокого качества
- DAC – Вино конкретного региона. Classic – лёгкое вино, Reserve – вино насыщенное.
Мюскаде (Мелон де Бургонь) – Приятный коктейль ароматов груши и яблока, приправленные лаймом и лимоном, с тонкой нотой морской ракушки.
Исключительно французский сорт, собираемый на виноградниках Долины Луара.
Sevre-et-Maine, регион с высокими стандартами качества, региона Muscadet – более демократичный подход к производству.
Sur lie- буквально «на осадке»- на этикетке этих вин, означает, что вино выдержано с сохранением осадка в бочке, без фильтрации.
Небольшая выдержка, придаёт этим винам легкий маслянистый вкус, с нотками хлеба, часто свойственный игристым.
Пино Гри (Пин Гриджио и Граубургундер) Садовые и тропические фрукты, цитрусы, цветочные и травяные ароматы приятно балансируют в это сорте винограда. Пино Гри — это красный виноград для белого и розового вина. Наиболее популярен у виноградарей Италии, США и Германии. Вино из этого сорта может выдерживаться до 5 лет, в случае изготовления стандартных вин.
Совиньон Блан (Фюме Блан) – Букет вина из этого винограда наполнен цветочными и травяными нотами. Кислотность его высока, а крепость средняя. Выращивают Совиньон Блан практически по всему миру, хотя лидируют Франция, Новая Зеландия, Чили и Южная Африка. Каждый регион добавляет свою ноту вкуса и аромата: Калифорния – персик, французская долина Луары – лайм, маракуйя – в винах из Мальборо Новой Зеландии.
Выдержанное в бочках, его называют Фюме Блан. Эта категория вин, сохраняя свои зелёные ноты, обогащает их сливочным вкусом.
Соаве ( Гарганега) – чисто итальянское белое ) Соаве изготавливают из винограда Гарганега, выращенного на виноградниках романтического Венетто, на вершинах над городом Соаве. Встречается три разновидности. Сорт тот же, что и сицилийский Греканико, но иное название и иные вкусовые тона. Оно легче и отлично освежает.
- Soave Superiore – виноград выращен в основном регионе, и вино имеет более длительную выдержку.
- Soave Classico – классический Соаве с виноградников гористой местности.
- Soave Colli Scaligeri – виноград выращивают за пределами традиционного Соаве.
Молодой Soave – это приятное сочетание легких цитрусовых нот, аромата мускатной дыни, белого персика с легкими нотами зеленого миндаля и высокой вероятностью почувствовать освежающие тона морской воды.
Соаве выдержанный, особенно если выдержка больше 4 лет, это цветы и мёд, насыщенный и густой букет в котором отчетливо можно уловить засахаренных фенхель, печёное яблочко, мёд и лимон.
Верментино (Роль, Фаворита, Пигато). Первенство в выращивании этого сорта делят Южная французская Корсика и итальянские Сардиния и Тоскана. Вина из этого винограда лёгкие, освежающие, с часто встречаемой лёгкой грейпфрутовой горчинкой. Основу букета составляют цветочно-травяные ароматы миндаля и нарцисса, миксующиеся с сочным зеленым яблоком и цитрусами.
Выбираем полнотелые белые вина
Следующая категория – это полнотелые белые вина. В отличии от легкотелых, их всегда выдерживают в бочках, где в процессе брожения едкая яблочная кислота, под действием малолактозных бактерий, превращается в мягкую молочную, что дает приятный сливочно-ванильный привкус этим винам.
Это вина с ярким и насыщенным вкусом. Лидер в производстве вин этого вида – Франция.
Шардоне – один из самых популярных сортов во всем мире, включая и нашу страну.
Каждый регион имеет свои вкусовые особенности Шардоне. Чтобы прочувствовать их в полной мере пробуйте Шардоне охлажденным (или подогретым)) до 13 градусов – именно так вам раскроется вся его карта вкусов.
Основные составляющие букета ананас, жёлтое яблоко, айва и карамбола. Первые – ананас и яблоко – ярче проявляются в винах Калифорнии, Южной Австралии, Испании, Южной Африки, Аргентины и Южной Италии. Вторые – айва и карамбола – более характерны для французской Бургундии, Северной Италии, Чили, Новой Зеландии, Западной Австралии и американского штата Орегон. Выбирая Шардоне обратите внимание на место произрастания винограда, и вы получите те ноты, которые ожидали).
Марсан Бленд ( Кот дю Рон Блан и Шатонёф-дю-Папа Блан) истинно французские прекрасные купажи долины Рона, полюбившиеся американцам, популярны во всем мире, благодаря насыщенному сочетанию вкусов. Основа – это сладкий персик, груша, пчелиный воск, цитрусовый микс, акация и айва. При этом купаж каждого производителя уникален, поскольку зависит от выбора доминирующего сорта и его терруарных особенностей. Интересно попробовать разные купажи из разных регионов – тогда можно сложить свою персональную картинку этих интересных вин.
Семильон — именно этот сорт винограда является основой знаменитого десертного Сотерна, в купаже с Совиньон Блан и Мускаделем. Лидерами выращивания этого сорта является, конечно Франция, но он так же популярен и распространен в Австралии и США, а также в Чили, ЮАР и других. В зависимости от региона он имеет свои вкусовые акценты. Вина из этого винограда с родиной в Бордо, австралийской долине Хантер и американского штата Вашингтон обладают ярко выраженными нотами лайма, ромашки и соли. Семильон из Южной Австралии и Калифорнии порадует папайей, яблоком и лимонным кедром. Выбирая вино из Семильона имейте ввиду, что далеко не все они выдерживаются в дубовых бочках, что сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Они имеют среднюю крепость и кислотность и часто становятся частью купажей бордосских вин.
Вионье – Франция, Австралия и США – основные производители вина из Вионье. Произраставших в холодном климате виноград этого сорта дарит винам ароматы лайма, цветов и минералов. Абрикос, роза и ваниль – присущи лозам теплых регионов. Сладкий персик и цветы – из маленького Кодриё Долины Рона.
Вне зависимости от тельности белые вина могут быть ароматными. Легкотельные или среднетельные, они душисты и насыщены фруктовыми нотами – от сладких до сухих.
Выбираем ароматные белые вина
Шенен Блан (Стин, Пино и Вувре) – вино высокой кислотности, с основными регионами производства в ЮАР и Франции. Их так же изготавливают виноделы Аргентины, США и некоторых других стран. Из этого сорта делают как тихие, так и игристые вина. Вино из Анжу, выдержано в стилистике десертных вин и «благородной плесени», даря сладость и привкус засахаренного имбиря. Южноафриканские Шенен Бланы порадуют нотами меренги, меда и нектарина. В винах долины Луары (Франция) они появляются только в особо тёплые годы.
Кстати, именно этот сорт винограда используют для приготовления бренди в ЮАР.
Гевюрцтраминер – проще попробовать, чем выговорить)) Основными регионами, выращивающими этот виноград, являются Франция и Молдова. Он довольно широко распространен в центральной Европе. Из Гевюрцтраминера изготавливают как сухие, так и десертные вина. Два высококлассных вина, категории редких и дорогих вин, производят из этого сорта в Эльзасе: Vendanges Tardives Selection de Grains Nobles/SGN.
Эльзаские сорта отличаются маслянистой насыщенностью ароматов, тогда как Италия и Калифорния дарит сладкие цветочные ароматы этому сухому белому вину.
Мускат Блан ( Москато д’ Асти, Москатель и Мускат Блан а Пти Грен). Этот сорт успешно произрастает по всему миру, хотя лидерами являются Франция и Италия. Ярко выраженные ароматы садовых фруктов создают незабываемую гамму вкусов. Региональные особенности сорта подчёркивают основные ноты терруаров – жимолость, груша, цветки апельсина, спелая дыня, личи или тангор – чем теплее регион, тем слаще виноград.
Рислинг – традиционно германский сорт. В Германии выпускают Рислинги на всяких вкус – от сухих до сладких.
Классификация немецких вин регламентируется на государственном уровне, здесь можно посмотреть подробнее
Какие ароматно-вкусовые ноты можно почувствовать в рислинге?
- Жасмин и пчелиный воск – лёгкие ноты есть во всех.
- Зеленое яблоко – наиболее ярко выражено в прохладных регионах произрастания.
- Нектарин – в наиболее теплых регионах.
- Апельсин — в регионах со средним температурным режимом.
- Лайм и немного нефти – особенно ярки в австралийском.
Чем ниже спиртовое содержание, тем выше сладость рислинга.
Торронтес — фирменный аргентинские сорт. Лучшие вина изготавливают из винограда, выросшего в горных регионах. Цветочные и травяные ароматы равноправно и гармонично переплетаются в этом сорте с ароматами садовых фруктов. Лимон и персик, Лепестки розы и герань, спелая груша и медовая дыня – ароматное белое вино из торонтеса отличны выбор для любителя насыщенных и ярких вкусовых ощущений.
Torrontes- виноград, полученный путем скрещивания александрийского муската и чилийского паиса.
Торронтес из Сальты – сухой и пикантный, из Мендосы и Сан-Хуана – более сладкий, с яркими нотами гуавы и персика.
Для тех, кто любит полагаться на рейтинги.
По итогам прошедшего полугодия покупатели нашей интернет витрины, предпочли 4 белых вина, которые вы видите внизу статьи.
Выбрать белое вино из коллекции Wineexpress можно здесь
Хорошего вам выбора!
-
Италия
-
Белое
-
Полусухое
-
Испания
-
Белое
-
Полусухое
-
Италия
-
Белое
-
Сухое
-
Италия
-
Белое
-
Сухое
история, регионы, сорта и правила этикета
- История белого вина
- Знаменитые регионы производства
- Сорта винограда, из которого производят белое вино
- Производство
- Классификация
- Какие закуски выбрать под белое вино
- Как подавать
- Как выбрать хорошее белое вино
История белого вина
Историю белого вина довольно сложно отделить от истории красного. Считается, что раньше всего оно появилось в Древней Греции и в Византии, откуда и распространилось по всему миру.
Можно предположить, что белое вино появилось в результате экспериментов и совершенствования мастерства древних виноделов. Самое печальное, что определить, кто впервые открыл рецепт белого вина, нельзя.
Тем не менее сейчас оно популярно. Его производят во всех винодельческих регионах мира.
Знаменитые регионы производств
Сорта винограда, из которого производят белое вино
Поскольку красящие вещества винограда находятся в основном в кожице, для производства белого подойдет любой виноград. Но чаще всего его готовят из белых сортов. Мы перечислим основные:
- Шардоне,
- Рислинг,
- Алиготе,
- Совиньон Блан,
- Токай,
- Шенен Блан,
- Гевюрцтраминер,
- Мускат,
- Мюскадель,
- Пино Блан,
- Сильванер,
- Греко,
- Макабео,
- Вердельо,
- Треббьяно.
Производство
Процесс не сильно отличается от производства красного вина. Как мы уже писали выше, главное, исключить контакт виноградного сока с кожицей.
Классификация
Практически в каждой винодельческой стране есть своя классификация вин. Но если говорить в общих чертах, то белые делятся так же, как и красные.
По содержанию сахара белое вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким:
- В сухом вине содержится не более 4 грамм сахара на литр.
- В полусухом – 4–18 грамм.
- Полусладкое вино содержит 18–45 грамм.
- Сладкое – более 45 грамм.
По содержанию углекислого газа белые вина делятся на тихие – это все, что без пузырьков, и игристые – с пузырьками.
По содержанию спирта – есть вина крепленые, в которые добавляют спирт, и классические, в которых спирт появляется в результате брожения.
Какие закуски выбрать под белое вино
Как подавать
Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.
Что касается температуры, все зависит от самого вина:
- Сухие, полусухие, полусладкие – 8–12 °C.
- Сладкие – 10–16 °C.
- Игристые – 6–12 °C.
- Крепленые – 6–9 °C.
Как выбрать хорошее белое вино
Нельзя сказать точно, какое белое вино лучше – это дело вкуса. Если вы в нем разбираетесь плохо, но хотите купить напиток, который вам понравится – возьмите сладкий «Рислинг». Точно не промахнетесь.
Еще один неплохой вариант – белые сухие вина Италии. Обычно они очень ароматные и легкие. Испанские напитки тоже неплохи, при этом часто они дешевле французских.
На этом все. Теперь вы сможете самостоятельно выбрать качественный напиток.
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Белые вина — на чем остановить свой выбор. Лучшие гастрономические сочетания
Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.
Немного истории
Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.
Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.
Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.
Польза и вред напитка
Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.
Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.
Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.
Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.
Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.
Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.
Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.
Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.
Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.
Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.
Особенности хорошего вина
Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.
Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.
О чем расскажет цвет напитка
Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.
- Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
- У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
- Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
- Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
- Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
- Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.
Из какого винограда делают вино
Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:
- Вино Алиготе;
- Вино Гевюрцтраминер.
Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:
- Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
- Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.
Какие марки самые лучшие?
Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:
- Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
- Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
- Oyster Bay Шардоне;
- Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.
С чем сочетается белое вино? Лучшие гастрономические сочетания
Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.
После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.
Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:
- Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
- Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
- В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
- Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.
Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.
Как выбрать белое вино и как его хранить?
Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.
При покупке руководствуйтесь следующим правилами:
- Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
- Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
- На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
- Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
- Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.
Как хранить белое вино в открытом виде?
Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.
Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.
Заключение
Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.
Бокалы для вина
Обзор видов белого вина
Белое вино стало распространенным напитком практически на всем земном шаре. Подходит как для романтического ужина, так и для деловой встречи. Ниже предлагаем вам узнать об основных характеристиках напитка, чтобы отличить настоящий продукт от химического концентрата.
Дегустационные характеристики белого вина
Дегустация вина состоит из трех основных элементов – это определение вкуса, цвета и запаха напитка.
Вкус
Вкус вина – это один из важнейших его показателей. В хорошем вине преобладают нотки дерева, фруктов, возможна приятная терпкость. В вашем напитке не должно быть кислоты или неприятных, например химических, привкусов.
Цвет
Цвет – лакмусовая палочка качества вина.
Окраска напитка может быть:
- бесцветная;
- светло-зеленая или с зеленым отливом;
- соломенная или желтоватая.
Есть отдельная категория темных вин. Они приобретают свой цвет за счет длительного выдерживания в бочках. Отличным примером этой группы служит —токайское—. В эту группу входят к тому же десертные и крепкие сорта. Многие из них могут быть светло или даже темно-коричневого цвета.
Важно! Коричневый оттенок часто является признаком непригодности.
Запах
Аромат может быть как благородным – запах дерева, овощей, осенней листвы, минералов, так и отрицательным – пробка, кислота.
Кислый запах – признак дефекта. Развивается от длительного соприкосновения с кислородом. Характерная черта – уксусные нотки.
Нельзя говорить об аромате, не зная о понятии «букет». Букет – это сочетание оттенков. Если продукт качественный, он будет иметь гармоничный, насыщенный букет с приятными оттенками.
Польза и вред белого вина
В небольших количествах способствует улучшению аппетита, памяти и укрепляет стенки артерий. Особенно выделяется белое сухое вино, его пользаособенно видна сердечникам, однако наносит и вред при панкреатите и диабете.
Технология производства
Белое вино производят посредством ферментации винограда как белых, так и розовых или красных сортов. Но предварительно очищают ягоды от кожицы, за счет чего и выходит светлый оттенок.
Важно! Ферментация – распад вещества под влиянием ферментов. В этом контексте также подходит слово «брожение».
Производство марочного вина похоже на технологию изготовки без выдержки, однако в этом случае продукт держат от 1,5 до 3 лет в бочках. Время выдержки зависит от сорта ягод, района и тары.
Отличается технология приготовления желтого вина. Каждая страна по-особенному производит этот сорт белого вина. Так, во Франции его изготавливают из сорта —Совиньон блан— и выдерживают 6 лет при температуре 12-13 градусов в бочках, опущенных в подвалы. Столько же лет выдерживают продукт из ягод сорта Шато-Шалон.
Мастера Армении берут сорт Воскеат, выдерживают также в деревянных бочках, но уже три года.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
При выборе обратите внимание на место. Оптимальным вариантом будет покупка в профильных магазинах.
Далее посмотрите на ценник – продукт ниже 4-5 долларов не будет хорошего качества. Чаще всего это порошковый концентрат. Однако это не значит, что высокая цена обязательно будет говорить о высоком качестве, они тоже могут быть подделаны.
Обязательно обратите внимание на бутылку:
- лучше, если это стекло, а не глиняная тара;
- коллекционное и марочное разливается в бутылки из темного стекла, так оно защищается от солнечных лучей;
- если дата разлива на этикетке легко стирается, это подделка;
- есть фраза «специальный продукт», то это концентрат;
- пробка должна быть крепкая, не крошиться, без пятен и плесени.
Не забывайте о вкусовых качествах вина. Вкус должен быть «гармоничным». То есть должны сочетаться кислоты, сахар, спирт и танин так, чтобы ни один их компонентов не выделялся ярко. Если какого-то вещества слишком много или, наоборот, его не хватает, вкус негармоничный, разлаженный.
Как определить натуральное или поддельное вино
- Налейте напиток в бокал и добавьте ложку пищевой соды. Если содержимое бокала посинело, значит все в порядке, если цвет не изменился, это синтетический продукт.
- Капните в бокал пару капель глицерина. Если вещество опускается на дно и не изменяет цвет, значит вы приобрели качественный продукт. Если некачественный – глицерин изменит окраску на желтый или красный.
- Наберите в глубокую тару воду, потом возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Зажмите отверстие пузырька пальцем, опустите в тару с водой и переверните, после уберите палец. Если жидкости смешиваются – перед вами подделка.
Как правильно подавать и употреблять
Культура питья – это сложный и важный процесс. Перед тем как приступить к трапезе, следует уделить внимание нескольким советам:
- подготовка: возьмите специальные бокалы продолговатой формы, расширяющиеся внизу и сужающиеся кверху;
- температурный режим: подавать при 12-14 градусах;
- очередность: сначала молодое, потом старое, сначала белое, потом красное, сначала сухое, потом сладкое;
- подача: оберните горлышко бутылки салфеткой, бутылку держите за низ; горлышко бутылки и бокал не должны соприкасаться, а бокал наполняется примерно на одну треть. При питье нужно делать небольшие медленные глотки.
Для того чтобы правильно установить вкус, сперва пригубите немного, но не глотайте, подержите во рту. Определите соотношение составляющих. Далее идет соприкосновение со всей поверхностью языка. Чтобы раскрыть вкус, нужно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв рот. Чтобы уловить аромат, сделайте следующее:
- Взяв бокал, несколько раз поднесите и отдалите его от носа.
- Уловив аромат, легко взболтайте в бокале, чтобы запустить кислород и позволить букету раскрыться.
- После можете взять немного вина в рот, но не глотать сразу, а покатать его на языке и впустить еще немного воздуха. Так вы позволите букету раскрыться у вас во рту.
Знаете ли вы? Книга Петера Бормана «Коктейли со всего света» дает исчерпывающую информацию относительно напитков, культуры питья и вариаций коктейлей.
С какими продуктами сочетается
Хорошо комбинируется с рыбными блюдами, мучными изделиями, овощными блюдами, фруктами, десертами, сырами или блюдами, в которых содержится сметанный или сливочный соус.
Выбирая закуски, подбирайте что-то легкое, с легкими нотками остроты или пряности, избегайте изобилия приправ.
Немного отличается меню под белое полусухое вино. Помимо уже сказанных рыбных блюд и сыров, вы можете попробовать подать суши, сашими, разные мясные блюда. Хорошо подходят блюда из курицы, например куриный паштет.
Другие варианты употребления
Можно сочетать в коктейлях и даже использовать в некоторых видах соусов. Популярностью пользуются мягкий, немного кисловатый коктейль «Спритц», сладкий «Беллини» с ярко выраженным послевкусием, освежающий слабоалкогольный «Карлосс», коктейль с мятными нотками «Бабье лето».
Также вы можете сделать «Сангрию», заменив распространенный рецепт с красным вином на белое.
Какие бывают виды этого напитка
Все вино, белое в том числе, делится на несколько категорий:
- Сухое или столовое – крепость 10-12 градусов, содержание сахара 0,3 %.
- Полусухое – крепость 12-15 градусов, содержание сахара 5 %.
- Полусладкое – крепость 15, содержание сахара 7 %.
- Сладкое или десертное – крепость 15-17 градусов, 10 % сахара.
Большая часть стран производит свой уникальный продукт. В Германии это фирма «Петер Мертес», которая известна полусухими «Черная Кошка» и «Слеза Кардинала». Венгрия производит полусухие «Мускат», «Шардоне», —«Рислинг»—, особенно известен «Токай самородный».
Также Токай производит отличное белое сладкое вино. Испания выпускает хорошее сухое белое вино под маркой «Кампосоль» и «Сенсо». Если вас спрашивают о том, какое вино из категории «белое полусладкое» может быть вкусным, тогда хорошим выбором будет французское «Chateau Cantegril, Sauternes AOC».
Лидером в искусстве виноделия считается Франция, особенно выделяется вина Бордо. В этой стране есть свои четыре категории классификации.
- 1. Appelation dorigine Controlee – наивысшая категория. Обычно их выпускают в замках и родовых поместьях, а рецепты держатся в секрете.
- 2. Марочное вино высшего качества – производятся в сельскохозяйственных кооперативах.
- 3. Vins de pays – местное. Производится в одном регионе и из одного сорта винограда.
- 4. Vins de table – столовое. Это смесь сортов винограда одного или нескольких регионов страны или из импортного сырья.
История напитка
История белого вина трудно отделяется от истории происхождения красного. Историки говорят, что впервые появилось в Древней Греции и Византии, и упоминания о нем встречаются уже в ІХ веке. Упоминания же о красном встречаются в Библии и Коране.
Предполагается, что появилось благодаря экспериментам древних виноделов, однако точную фамилию мастера установить невозможно.
Белое вино отличается развитой историей и культурой питья. Качество вы можете оценить самостоятельно, следуя нескольким простым советам, это поможет вам выделиться в кругу знакомых и не попасть на некачественный продукт.
Разнообразие белых сортов винограда: как выбрать белое сухое вино — правила и советы
Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.
Шардоне
Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.
Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.
Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.
Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.
Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.
Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.
Рислинг
Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.
Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.
Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.
Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.
Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling; Domaine Marcel Deiss Riesling.
Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий «пряный (душистый) виноград из Траминера». Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.
Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.
Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.
Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.
Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer «La Chapelle» Clos Saint Imer Grand Cru Goldert; Trimbach Gewurztraminer; Neethlingshof Gewurztraminer; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.
Мускат
Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.
Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d’Asti.
Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.
В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.
Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve; Vigna Senza Nome Moscato d’Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition; Domaine Marcel Deiss Muscat D’Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D’ Asti игристые вина Yellow Tail Moscato; Pio Cesare Moscato d’Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.
Пино Гри
Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.
Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.
Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.
Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.
Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve; Cline California Pinot Gris; Valdivieso Pinot Gris Reserva; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin»Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris «Le Daufin».
Семильон
Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d’Yquem.
Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.
Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.
Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.
Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons.
Совиньон Блан
Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.
Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием «Совиньон Блан». В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.
Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.
Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.
Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.
Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.
Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc.
Шенен Блан
Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.
Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.
Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.
Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.
Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc; Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon.
Пино блан
Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.
Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).
Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.
Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.
Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.
Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile «Standard» pozdni sber; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc; Barthenau Vigna S.Michele.
Вионье
Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.
Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.
С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.
Из вионье производят вина: Baron de Lance Lance Viognier; Spice Route Viognier; Viognier Finca La Linda; Domaine Michel and Stephane Ogier Condrieu La Combe de Malleval.
Виура
Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.
И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.
Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.
Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica; Bodegas Palacios Remondo Placet.
Альбариньо
Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.
Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.
Молодые Альбариньо отличаются свежестью и яркостью вкуса. Лучшие их качества проявляются после выдержки в течение 2-5 лет. Вино прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами.
Некоторые известные вина, содержащие альбариньо: Abadia de San Campio; Ca’ del Solo Albarino; Terras Gauda «O Rosal».
Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы рассказали вам о самых известных белых сортах винограда и винах, которые из них производятся. На нашем сайте вы можете получить аналогичную информацию о красных сортах винограда и о том, какие свойства и характеристики они придают популярным красным винам.
Вам может понравиться
БЕЛОЕ ВИНО | Определение
в кембриджском словаре английского языка
Были замешаны все респектабельные белых вин — фермер, винодел и пивовар.
Количественные и сенсорные исследования характера воздействия запахов различных белых вин сортов.
Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.
Еще примеры
Меньше примеров
Если предположить, что гость считает два возможных условия равновероятными, независимо от того, принесет ли он , белое, , , вино, или красное, тогда следующая матрица вероятностей показывает вероятности.Я вижу, что праздных богачей призывают выпить белого вина , чтобы рабочим было побольше пива.
Например, будет ли запрет на смешивание красного и белого вина региональным или национальным?
Примером может служить купаж красного и белого вина для получения розового вина.Я не думаю, что маленький бокал белого вина обязательно вредит ребенку, если он разбавлен.
.
Белые вина, контактирующие с кожей, также известные как апельсиновые вина для начинающих
Необычное очарование контактных с кожей белых вин вызывает у многих новые ощущения. Менее десяти лет назад эти самобытные вина вошли в моду, но их загадочность и качество подпитывали популярность, которая вышла далеко за пределы первоначальных чемпионов этого стиля.
Также известные как «апельсиновые вина», «янтарные вина» или ramato , эти розливы — не просто причудливые, эзотерические выбросы, призванные привлечь внимание сомелье. Люди, стремящиеся попробовать новые стили вина, сделали вина, контактирующие с кожей, обычным явлением, помимо нишевых ресторанов и баров.
Что такое «апельсиновое вино» или белое вино, контактирующее с кожей?
Контакт с кожей — это еще один термин для мацерации или периода во время виноделия, когда кожица винограда остается в контакте с соком. Красные и некоторые розовые цвета приобретают свой цвет в результате мацерации. Большинство красных вин получают путем ферментации винограда кожурой в течение всего периода алкогольного брожения, хотя сок можно отделить раньше, если винодел хочет более легкого вкуса или консистенции. Розовое вино обычно подвергается мацерации кожицы менее чем за 12 часов, прежде чем сок будет отжат и ферментация завершится, хотя некоторые из них могут лежать на кожуре до недели.
Рабочий опорожняет белый виноград в дробилку винного погреба Нодари, Джорджия / Getty
Когда люди говорят о винах, контактирующих с кожей, они обычно имеют в виду белый виноград, который винифицируется, как красные вина. Большинство белых вин производятся путем прессования винограда после сбора урожая, и ферментируется только полученный сок. Но даже с белым виноградом, если вы позволите соку бродить на кожуре, он извлечет дополнительные танины и аромат, как и в красных винах.
Во время мацерации вина могут стать темнее, чем при розливе в белые бутылки.Вот почему их часто называют апельсиновым вином, хотя не все вина, контактирующие с кожей, имеют оранжевый цвет. Название может создать путаницу относительно того, содержат ли вина настоящие апельсины, поэтому многие сторонники предпочитают называть их «винами, контактирующими с кожей».
«Янтарное вино» — предпочтительный термин для контактных с кожей вин из Республики Грузия, откуда, как говорят, возник этот метод. Традиционный метод виноделия, используемый в регионе, заключается в том, чтобы позволить местным белым сортам винограда, таким как Ркацители и Цоликоури, бродить на кожуре в глиняных сосудах, называемых q vevri .
Грузинский квеври полностью захоронен, рядом с виноградом Ркацители, предназначенным для брожения / Фото любезно предоставлено Wines of Georgia
В начале 1990-х годов, вдохновленные грузинскими методами виноделия и естественным виноградарством, пара культовых виноделов из северо-восточного итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия, Станко Radikon и Joško Gravner начали производить вина, контактирующие с кожей.
Там вина называются рамато, что переводится как «медный цвет». Изготовленные из таких сортов винограда, как Риболла Джиалла и Токай Фриулано, а также Пино Гриджио, Радикон и Гравнер, стали известны винам, контактирующим с кожей.Это вдохновило на новую эру экспериментов во всем регионе и за его пределами.
Какой вкус у вина, контактирующего с кожей?
Даже если вино в вашем бокале выглядит ближе к соломенному, чем к абрикосовому цвету, нос и вкус белых, контактирующих с кожей, открывают совершенно другой сорт вина. Ароматы более смелые и интенсивные, чем если бы тот же виноград винифицировали как традиционное белое вино. Это похоже на разницу в интенсивности розового и красного вина.
То же самое и со вкусом. Ожидайте более глубокого вкуса в отличие от свежих цитрусовых. При контакте с кожей в некоторых винах появляются мясистые абрикосовые и интенсивные цветочные ноты, особенно если мацерация длительная. Одним из самых удивительных аспектов белых, контактирующих с кожей, являются их танины, которые обычно ассоциируются с красными винами и некоторыми розовыми. Белые, контактирующие с кожей, с месячной мацерацией могут быть довольно полными и грубо текстурированными.
Многие белые вина, контактирующие с кожей, скорее деревенские, чем гладкие, но грубые вина — это далеко не правило.В зависимости от винодела и таких методов, как выдержка в бочках и бутылках, вина, контактирующие с кожей, могут быть хорошо структурированы и заслужить серьезную похвалу среди любителей традиционных вин.
Более пристальный взгляд на белые вина, контактирующие с кожей / Getty
Натуральны ли вина, контактирующие с кожей?
Контакт с кожей — это прежде всего техника. Часто это требует меньшего вмешательства, и большинство вин, контактирующих с кожей, разливаются в бутылки с видимым осадком или даже могут казаться мутными. Таким образом, хотя ничто по своей сути не диктует, что вино, контактирующее с кожей, должно быть «натуральным» (слово, несущее свою двусмысленность), они, как правило, попадают где-то в спектр натуральных вин.
Использование контакта с кожей и виноделия с минимальным вмешательством в белые вина стало более распространенным во всем мире. Стиль больше не ограничивается Восточной Европой или некоторыми частями Италии. Американские производители, такие как The Scholium Project и Channing Daughters, хорошо известны тем, что делают вина этого стиля, в то время как аналоги из Чили, Южной Африки и Австралии также добились признания.
Поскольку виноделы продолжают экспериментировать с новыми сортами винограда и искать инновационные способы их демонстрации, период мацерации становится удобным инструментом для извлечения дополнительных ароматов и вкусов.Короткая мацерация в течение 12–24 часов может иметь большое ароматическое воздействие на белое вино и может вообще не повлиять на его цвет, в зависимости от сорта винограда.
Джоди Брикс Тау и Эмили Тау, соавторы в J. Brix Wines в Калифорнии, делают Пино Гри под названием Nomine Amoris, полностью ферментированное на кожуре, процесс, который занял 16 дней для урожая 2018 года.
По словам Джоди, привлекательность производства вин кожного брожения — это особый вкус, который можно уловить из винограда.
Белое вино прижимается к кожуре / Getty
«В вине гораздо больше текстуры и аромата, потому что кожица дает ему гораздо больше, чем когда вы нажимаете напрямую и удаляете все уникальные части кожуры», — говорит он .«В особенности у Пино Гри, в коже так много пряностей, которые вы теряете, если это делаете. [Оставьте] его на шкуре, вы сможете ощутить весь великолепный вкус ».
Хотя нам известен виноград для производства столового вина бледно-соломенного цвета, Пино Гриджио (также известный как Пино Гри) — это виноград с розовой кожицей, из которого можно делать розовые оттенки румян, а также красно-оранжевый оттенок Nomine Amoris. Однако не все вина, контактирующие с кожей, дают такие яркие цвета.
Недавно Дж. Брикс сделал Рислинг с семидневным контактом с кожей.Сок пробовали каждый день, и процесс останавливали, когда считалось, что экстракция правильная. Несмотря на неделю на кожуру, Эмили говорит, что полученное вино «могло быть немного более ярким, но вы бы не посмотрели на него и не подумали, что это оранжевое вино».
Вино всех бутылок, форм, размеров и цветов / Getty
Как сочетать вина, контактирующие с кожей?
Белые, контактирующие с кожей, обладают исключительным потенциалом для сочетания с вином и едой. Они занимают золотую середину между фруктовым ароматом белого вина, выращенным в саду, и текстурой и насыщенностью красного вина.Эти контрастные характеристики хорошо сочетаются с продуктами, которые часто не сочетаются с другими винами.
Поскольку существует такое разнообразие вкусовых качеств вин, контактирующих с кожей, трудно делать какие-либо выводы, не зная, откуда взялось вино и из какого винограда оно было изготовлено. Однако большинство белков, контактирующих с кожей, отлично сочетаются с различными сырами. Поскольку они совместимы как со спелыми, так и с мягкими сортами, они являются хорошим выбором, если вы подаете много сортов сыра, но хотите подать только одно вино.
Дополнительный аромат в белых, контактирующих с кожей, также является преимуществом с пряными блюдами, и это одно из лучших вин, которые можно сочетать с кокосовым карри или вяленым цыпленком.Они также отлично подходят для простых вегетарианских блюд, таких как спанакопита или рагу из чечевицы.
Назовете ли вы их апельсиновым вином, янтарем, рамато или чем-то еще, вина, контактирующие с кожей, стали отдельной категорией, и они не показывают признаков замедления. По мере того как все больше производителей используют эту технику, эти разовые странности быстро становятся важной частью канона хорошего вина.
.