Какое вино самое полезное для здоровья. Какое вино полезнее – белое или красное?
Какое вино самое полезное для здоровья. Какое вино полезнее – белое или красное?
Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.
Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.
Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине , сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.
Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.
Какое вино самое вкусное. По каким критериям можно выбрать хорошее, но недорогое вино
- Страна-производитель. Почти все качественные вина Европы при одинаковом сорте винограда и примерно равном качестве будут стоить дороже, чем спиртное из Южной Америки, Африки или Океании. Между тем в таких странах, как Чили, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия производят хорошее и относительно недорогое вино.
- Место продажи. Дорогие вина лучше покупать в специализированных винных бутиках, а вот более бюджетные варианты – в крупных супермаркетах, желательно сетевых, которые заботятся о своей репутации и могут позволить себе закупать крупные партии с минимальной наценкой.
- Год производства. Почти все хорошее и недорогое вино – молодое. Такое спиртное не улучшается со временем, а при не надлежащем хранении, которое зачастую бывает в магазинах, ведь соблюсти все условия – температуру, влажность и освещенность – достаточно трудно, становится только хуже. Поэтому, выбирая вкусное и недорогое молодое вино, стоит предпочитать свежие урожаи, желательно этого года. О выдержанных марках нет смысла говорить, практически ни одна из них не входит в искомую категорию.
- Состав. Необходимо внимательно изучить этикетку. Производитель, выпускающий хорошие и недорогие вина, обязательно укажет сорт винограда, место его произрастания и год изготовления, ведь такая информация поднимает товар в глазах покупателя. Отсутствие подобных надписей или их наличие очень мелким шрифтом с высокой долей вероятности свидетельствуют о невысоком качестве напитка.
- Цвет вина. Практика показывает, что найти хорошее и недорогое белое сухое или полусухое вино проще, чем аналогичное красное. При этом лучше выбирать моносортовые экземпляры. В них проще распознать привкус и аромат сорта винограда и сравнить на качество с более дорогим аналогом, чем сделать это в напитке из купажа разных сортов, где ароматы и привкусы перемешаны.
- Сорта винограда. Каждый сорт имеет свою специфику, это касается как выращивания, так и обработки и выдержки, более простые из них менее затратны и соответственно цена на вино из них ниже. Среди белых сортов можно выделить такие, отвечающие этой специфике: рислинг , шардоне, совиньон-блан , пино-гриджио , среди красных – это мерло, шираз и пинотаж.
- Цена. Бюджетное вино не значит бесплатное, если цена бутылки в диапазоне от 3 до 9 долларов, с вероятностью в 90% – это порошковый продукт. Наиболее надежная категория с хорошим сочетанием цены и качества находится в диапазоне от 9 до 18 долларов. Такое вино проходит проверку качества, и если на этикетке указано, что оно из винограда, так оно и есть.
- Отечественный производитель. В последнее десятилетие мелкие и средние частные фирмы стали выкупать некогда заброшенные государственные виноградники и на их базе изготовлять спиртное на импортном оборудовании. Особой изысканности от него ждать не приходится, для такого эффекта понадобятся десятилетия, а вот добротное качество при более низких ценах вполне. Это связано с тем, что в их стоимость не включается транспортировка, пошлина и складирование, как в импортные аналоги из схожего ценового сегмента.
- Акционный товар. Есть два типа скидок: первый, когда срок годности товара подходит к концу, и второй, когда крупная торговая сеть закупает огромную партию товара и, продавая его с минимальной наценкой, поднимает свой имидж в глазах покупателей. Именно на акциях второго типа можно купить недорогое, но хорошее вино.
- Винтовая пробка – не показатель. Существует стереотип, согласно которому винтовая пробка используется на более дешевом спиртном, а пробковая – на более дорогом. На самом деле по всем техническим характеристикам винтовая пробка превосходит более архаичный аналог. Во-первых, она полностью герметизирует сосуд, что сказывается на хранении, во-вторых, не подвержена «пробковой болезни», в-третьих, ее удобно открывать и ей же удобнее и надежней закрывать недопитый напиток.
Какое вино самое крепкое. Креплёное вино
В зависимости от того, на какой стадии добавляется винный спирт, вино получается либо сладким, либо сухим . Если спирт добавляется во время сбраживания, то процесс ферментации сахара содержащегося в сусле останавливается, и вино остается сладким. Если спирт добавляется по завершении процесса сбраживания, когда весь сахар в сусле переработан, то вино остается сухим, но с более высоким содержанием спирта. Как правило, креплёные вина производят из винограда с высоким содержанием сахара (24—26 % и выше).
К креплёным винам относят портвейн , вермут , херес , мадеру , марсалу , а также многие десертные и некоторые токайские вина . Как и обычные вина, креплёные вина могут быть белыми, розовыми и красными, ординарными (столовыми) и марочными.
В рамках промышленного подхода к виноделию существует подразделение крепленых вин по содержанию спирта на крепкие вина (17—20 % спирта) и десертные вина (12—17 % спирта).
Для крепких вин (портвейн, мадера, херес, марсала) характерно низкое содержание сахара (до 14 %), для десертных вин (токай, мускат, кагор) — содержание сахара 5—12 % для полусладких и 14—20 % для сладких.
Десертные вина с особо высоким содержанием сахара (21—35 %) выделяются в категорию ликёров , или ликёрных вин . При этом ликёрные вина могут рассматриваться не как подвид десертных, а как отдельная группа вин, а граница по содержанию сахара может зависеть от конкретного типа вина (например, для мускатов — 22 %).
Креплёные вина, получаемые настаиванием ароматических растений в вине или спирте выделяются в отдельную категорию ароматизированных вин. Ароматизированные вина нередко используются как аперитивы , наиболее известны в этой категории вермуты .
Также категория «крепкие вина» сегодня зачастую является результатом неверного обратного перевода на русский с языков, в которых отсутствует понятие « креплёный ».
Креплёными винами могут называться в быту винные напитки низкого качества (в просторечии — « бормотуха »).
Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов — напитков, возбуждающих аппетит, или дижестивов — напитков, способствующих пищеварению. Обычно их пьют охлажденными до +10…+18 °C из специальных бокалов или рюмок.
Креплёные вина используют при изготовлении смешанных напитков. Так, на основе портвейна , хереса , мадеры и марсалы приготовляют коктейли -аперитивы.
- М.: Пищевая промышленность, 1978. М.: Экономика, 1983.
Какое вино самое дорогое. 10 самых дорогих вин мира
Место каждого напитка в рейтинге определяется максимальной стоимостью одной проданной бутылки. Эти вина приравниваются к предметам искусства и не предназначены для употребления, их покупают богатые коллекционеры и ценители.
1. Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.
Shipwrecked 1907 Heidsieck
2. Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.
Chateau Lafite 1787
3. Château Mouton-Rothschild 1945 года – стоимость одной бутылки – $114 614. Высокая цена объясняется приготовлением в самый удачный миллезим (год созревания винограда) XX века, припавший на 1941 год. Именно это вино принято за эталон, его можно назвать самым вкусным в мире.
Château Mouton-Rothschild 1945
4. Screaming Eagle 1992 года – цена $80 000 за бутылку. Вино из калифорнийской долины Напа славится насыщенным фруктовым вкусом, богатой текстурой и длительным послевкусием.
Screaming Eagle 1992
5. Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать. Это самое старое вино, сохранившееся до наших дней.
массандровский херес 1775
6. Penfolds Grange Hermitage 1951 года – вино выпустил австралийский винодел Макс Шуберт. В мире существует лишь 160 бутылок, продающихся по $38 000. Напиток создавался как конкурент винам Бордо.
Penfolds Grange Hermitage 1951
7. Cheval Blanc 1947 года – впервые широкая общественность узнала об этом вине из мультфильма «Рататуй». Специалисты называют его самым праздничным напитком XX века. Одна бутылка стоит $33 781.
Cheval Blanc 1947
8. Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года – самое дорогое французское вино. Семь его бутылок продали по цене $23 929 за штуку.
Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978
9. Бургундское DRC Romanée Conti 1934 года – это вино стоимостью $20 145 поразило дегустаторов своим ароматическим букетом. Его считают лучшим вином для романтических встреч.
DRC Romanée Conti 1934
10. Красное вино Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley 1941 года – одно из самых престижных вин Калифорнии, прославившее долину Напа. Теперь коллекционеры готовы покупать его по $24 675 за бутылку.
Какое вино самое лучшее. Лучшие марки сухих и полусухих вин
Сухие вина — самые распространенные в мире и пользуются большим уважением среди гурманов. В Европе сухое вино давно находится на верхних позициях в рейтингах. У качественного напитка этой категории цена выше средней планки. Сухие сорта считаются наиболее полезными для здоровья (при распитии в умеренных количествах) и натуральными. Сахара в них содержится до 0,3%.
Хорошее белое вино чаще всего пьют молодым — в этой стадии у него насыщенный аромат и вкус, а при выдержке белого в бутылках, а не в бочках вкус становится еще более насыщенным и утонченным. Распространенные виды белого вина изготовляют из сортов винограда «шардоне», «рислинг», «мускат», «токай». Но есть и другие не менее качественные варианты. Предпочтение отдается следующим странам производителям: Франция, Италия и Германия.
Но и другие страны могут удивить качественными напитками. На первых местах в рейтинге стоят такие марки, как: «Saint Clair» (изготовленное из «совиньон блан»), «Oyster Bay» и «Private Bin» (оба из винограда «шардонне»).
Красное сухое вино — самый распространенный сорт в мире, оно насчитывает более 4000 сортов. Самые лучшие вина мира признанно относятся к красным сухим. Из известных марок можно назвать: Пино Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Риоха, Кьянти и другие. Здесь первенство идет за Италией и Испанией, а также Францией. Не стоит забывать и о грузинских винах, например знаменитыми на весь мир Киндзмараули и Саперави.
Полусухие вина чаще котируются среди стран Восточной Европы, а еще Армении, Грузии и других стран. Например, знаменитое грузинское Пиросмани. А полусухие белые сорта популярны в Германии и Австрии. Среди них Рислинг, Шардонне, Алиготе, Канти.
Какое вино самое крепкое москато брачетто или марсала. Классификация вин марсала
Марсала (Marsala DOC) — крепленое вино, в рамках дисциплины существует 29 типов марсалы.При добавлении вареного сусло (или концентрированного сусла) этикетке появляется надпись Ambra , и цвет вина становится более насыщенным, янтарным.В Marsala Oro запрещено добавлять вареное сусло, можно – мистеллу. Цвет такой марсалы получается менее насыщенным, более прозрачным.Для версии Rubino , которую производят из красных сортов, вареное сусло также запрещено добавлять. Marsala Fine Алкоголь — минимум 17.5% алкоголя.Выдержка не менее 1 года, из них 8 месяцев в бочке.Самая производимая и продаваемая марсала.Типы Marsala Fine – Ambra, Oro, Rubino. Marsala Superiore Алкоголь — минимум 18%Выдержка не менее 2 лет в бочках.Типы Marsala Superiore – Ambra, Oro, Rubino. Marsala Superiore Riserva Алкоголь — минимум 18%Выдержка не менее 4 лет в бочках. Marsala Vergine и/или Soleras Алкоголь — минимум 18%Выдержка не менее 5 лет в бочках.Запрещено добавлять вареное сусло, концентрированное сусло и мистеллу.Marsala Vergine часто называют «чистой» марсалой, потому что в нее добавляют только дистиллят.Сухая марсала. Marsala Vergine Stravecchio o Riserva Алкоголь — минимум 18%Выдержка не менее 10 лет в бочках.Часто в индустриальные марсалы добавляют большое количество дистиллята, потому что они используют не только Грилло, но и другие сорта, которые не дают достаточного градуса алкоголя в конечном продукте. Не добросовестные производители могут использовать карамель, вместо вареного сусла для версии Ambra.Марсала отличается по содержанию сахара: Secco – менее 40 г/л Semisecco – более 40 г/л, но менее 100 г/л Dolce – более 100 г/л
Допускается использование аббревиатур, которые появились в XIX веке: I.P. (Italia Particolare) = Marsala Fine G.D. (Garibaldi Dolce) = Marsala Superiore Dolce, сахара не менее 10% S.O.M. (Super Old Marsala) или L.P. (London Particolar или Inghilterra) = Marsala Superiore.По закону на этикетке надо писать время выдержки, цвет (oro, ambra, rubino) и содержание сахара.
Какое вино самое сладкое. Сладкие вина Италии
Самое вкусное сладкое вино делают в Италии, применяя различные технологии. Из винограда бракетто создают напитки с высоким содержанием сахара путем остановки брожения холодом. Для других сортов используют ягоды позднего сбора, когда концентрация сахаров достигает максимального значения. Самыми популярными итальянскими винами являются напитки, созданные по технологии пассито. Собранный виноград увяливают в специальных ящиках или на лозе, контролируя, чтобы ягоды потеряли до 30% воды. Из полученного материала готовят густое вино с насыщенным ароматом и вкусом.
Самое вкусное вино из красных сортов винограда готовят в Вальполичелле, где тщательно берегут технологию пассито. Выбрать лучшего производителя в этом регионе чрезвычайно сложно. Безупречным называют Cassotto Del Merlo компании Campagnola, ягоды для которого собирают только вручную и оставляют для увяливания на 4 месяца. Красное вино имеет насыщенный цвет с гранатовым оттенком, мягкий вкус с нотками пряностей и чернослива, интенсивный аромат, в котором доминирует шоколад, изюм и ваниль.
Чарующим ароматом привлекает поклонников вина Recioto Domini Veneti, созданным в Вальполичелле компанией Cantina. Виноградники для этого напитка расположены на тех же холмах, которые радовали урожаем консулов Римской Империи. У этого вина продолжительное запоминающееся послевкусие с фруктовыми нотками, а в аромате царит гармония малины, чернослива и черешни.
Отличные вина предлагает выбрать компания Borgogno из Пьемонта, ее Barolo Chinato, созданное из неббиоло используют для создания лечебных настоек. Неповторимым ароматом впечатляют вина из винограда москато роза, созданные в Альто Адиже компанией Franz Haas. Сложные многослойные напитки с постепенно раскрывающимися оттенками в аромате производятся в регионе Венетто в компании Maculan. Разнообразие вкусом позволяет подобрать сладкое вино к самым разным блюдам, от выдержанных сыров до шоколадного суфле.
Какое вино самое полезное — страна
Покупая вино, мы часто теряемся — какое взять? Белое или красное, сухое или десертное, грузинское или крымское? Оказывается, польза вина определяется не его происхождением, сроком выдержки, стоимостью и даже не цветом.
Самое полезное, утверждают эксперты, — сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку богов.
Как известно, сахар в чрезмерном количестве приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Этиловый спирт при попадании в организм разрушает структуру клеток. Поэтому врачи и советуют не злоупотреблять ликерными и десертными винами (в которых довольно-таки много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим. Какого цвета будет это вино — выбирать вам.
Красное вино
Красное вино делают из красных сортов винограда. Оно имеет насыщенный аромат и вкус, так как в нем содержится много красящих веществ — антоцианов.
Красное вино принято считать наиболее полезным. Такую славу это вино сыскало себе благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в красном вине больше, чем белом и розовом). Антиоксиданты — вещества, которые замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, а также предупреждают болезни сердца и раковые заболевания.
Благодаря антиоксидантам красное вино повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим действием.
Ученые также выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1 — его избыток приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.
Наибольшее количество антиоксидантов содержат сорта винограда каберне и совиньон. Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно, тоже.
Белое вино
Белое вино изготавливают не только из белого, но и из красного и розового винограда. При изготовлении кожицу винограда (в которой содержатся уже известные антоцианы) отделяют от мякоти, поэтому напиток и получается светлого цвета.
У белого вина не так ярко выражены вкус и аромат, как у красного — белое более уточненное.
Долгое время считалось, что белое вино неполезное. Однако американские ученые доказали, что оно, как и красное, защищает сердце и кровеносные сосуды.
Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для работы сердечной мышцы, а сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе.
Кроме этого, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.
Розовое вино
Розовое вино — своего рода компромисс между красным и белым. Розовое сочетает в себе легкость вкуса и аромата белого вина и пользу красного.
Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности.
Также розовое вино помогает при неврозах благодаря содержанию 24 микроэлементов. Больше всего в напитке калия и фосфора, которые регулируют нервные процессы в организме.
Светлана Фус, врач-диетолог:
«Польза вина — независимо от того, белое оно, красное или розовое — в его натуральности. Наиболее полезное для организма вино без консервантов, полученное в результате естественного брожения, без добавления сахара и спирта.
Срок выдержки вина на его пользу тоже никоим образом не влияет: с годами растет только цена напитка, а не количество витаминов или флавоноидов в нем.
И, конечно же, полезно вино только при его умеренном употреблении. Для мужчин нетоксичная доза вина — это 200 мл в день, для женщин — 150 мл».
news.open.by
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Какое вино самое полезное для здоровья
Исследования показывают, что небольшое количество алкоголя не вредит организму, а может принести и пользу. Если говорить, например, о вине, то различные его виды имеют разные преимущества. Вот рейтинг, благодаря которому ты можешь сделать не только верный, но и здоровый выбор.
1. Красное сухое
Самое полезное для здоровья вино, в нем больше всего антиоксидантов. А все потому, что кожица виноградин остается в бочке в процессе ферментации и отдает свои полезные вещества — процианидины — напитку. Это вино (в умеренных количествах!) полезно для сердца и, возможно, помогает жить дольше. Больше всего процианидинов в винах с юго-запада Франции и с Сардинии, а в испанских, американских и австралийских их меньше в 2−5 раз.
2. Оранжевое
Это белое вино, которое делают по образцу красного. Проще говоря, при настаивании белого вина из него убирают упомянутую кожицу виноградин, а в случае с этим — оставляют на срок от недели до года. За счет этого вино приобретает легкий оранжевый оттенок.
3. Розе
Его делают из красных сортов винограда, но контакт с кожицей длится меньше, чем в предыдущих вариантах, — всего несколько часов. А значит, и антиоксидантов в нем меньше.
4. Белое сухое
Из него кожицу убирают сразу, что делает его менее полезным для здоровья, но некоторую выгоду все же можно получить.
5. Сладкие вина
Сладость достигается за счет сахара. Так, в 150 мл муската содержится 21 граммов углеводов, из которых 13 — чистый сахар. Для сравнения: в той же порции шардоне всего 3 г углеводов (и сахар — треть от этого количества). Словом, выбор очевиден.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Какое вино самое полезное
Главная » Полезное » Какое вино самое полезное
Какое вино полезно для здоровья?
Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.
Какое вино полезнее – белое или красное?
Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.
Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.
Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.
Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.
Какое вино полезнее сухое или полусладкое?
Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум углеводов, поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.
Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.
WomanAdvice.ru>
Виноград
Виноград любит и употребляет множество людей. Часто они совсем не задумываются о том, как это может отразиться на здоровьи. И напрасно, ведь у каждого свои особенности организма. Поэтому хорошо бы узнать побольше о его составе и взвесить пользу и вред для себя.
Сорта винограда
Сортов винограда существует множество: изабелла, кишмиш, алиготе. Они отличаются внешне, по вкусу, химическому составу. И даже ягоды одного сорта могут иметь различные характеристики в зависимости от климата и состава почв. У каждого сорта свои требования к условиям выращивания.
Существуют 2 группы сортов винограда:
- 1.Столовые – употребляются в пищу в свежем виде.
- 2.Технические – выращивают для приготовления вина.
У столовых сортов большая гроздь с крупными ягодами, не высокая сахаристость – 16-18%, кислотность низкая. Технические сорта отличаются плотной гроздью с мелкими ягодами, сахаристостью 20-26%.
Когда виноград вреден
Как и любой продукт, виноград имеет свои плюсы и минусы. В нем содержатся и полезные вещества, и те, к которым нужно относиться с осторожностью. У большинства людей умеренное употребление винограда благотворно отражается на здоровье, но людям с некоторыми заболеваниями его вообще не стоит принимать в пищу, например, при язве, колите, диарее, диабете, ожирении, циррозе печени, кариесе и стоматите. Не стоит его есть беременным женщинам и детям до 3 лет.
Расстройство желудка может вызвать употребление винограда с сырым молоком, жирной пищей, минеральной водой, спиртным. Лучше его есть отдельно от других продуктов.
Полезные вещества
Польза винограда для организма в том, что он богат:
- Антиоксидантами, в том числе витамином С, которые активизируют иммунную систему человека. Они способствуют снижению аксидативного стресса, защищая организм от развития опухолей.
- Флавоноидами, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Виноград предупреждают тромбообразование, способствует расширению сосудов, снижая риск инфаркта и гипертонии.
- Фитостеролом – аналогом животного холестерина. Потребление этого вещества помогает снизить уровень вредного холестерина.
Помимо этого, виноград содержит клетчатку, ферменты, пектины, органические кислоты, витамины группы В, РР, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие микроэлементы. Они благотворно влияют на организм человека:
- улучшают состав крови,
- тонизируют,
- способствуют восстановлению после стрессов,
- стимулируют работу головного мозга,
- помогают при мигрени,
- усиливают секрецию ЖКТ,
- помогают справиться с легочными заболеваниями,
- улучшают работу печени и почек,
- избавляют от несварения и запоров,
- замедляют старение.
Вред
Польза винограда неоспорима, но есть категории людей, которым он может быть вреден. В чем минусы винограда?
- Калорийный продукт. На 100 г приходится 45-75 ккал. Нежелателен для людей с лишним весом, зато помогает в борьбе с истощением.
- Высокий гликемический индекс. После принятия в пищу винограда, появляется чувство голода.
- Содержит много сахара. Вреден людям с сахарным диабетом.
- Содержит достаточно большую дозу витамина К, который нейтрализует действие антикоагулянтов. Т. е. опасен для людей, принимающих кроверазжижающие препараты.
Не стоит употреблять виноград на ночь, как и любые другие углеводы. Насыщать ими организм лучше в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать энергию до вечера.
Какой виноград полезнее
Существует различный по цвету виноград. Польза и вред этих видов винных ягод:
- Черный виноград содержит много антиоксидантов, но и сахара в нем тоже много. Он наиболее калорийный.
- Больше всего флавоноидов в красном винограде.
- Зеленый виноград содержит антиоксидант птеростилбен, предотвращаю
Какое вино полезно для здоровья
Врачи считают, что алкоголь в больших дозах вреден для организма. Этиловый спирт негативно влияет на психику, нарушает гормональный фон, приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, печени, почек, сосудов и сердца. Однако существует мнение, что патологии возникают лишь при чрезмерном употреблении напитков с градусом. Если же строго соблюдать меру, то некоторые виды алкоголя могут даже принести пользу. В частности, ценными для здоровья считаются некоторые сорта вин.
Вино — это средний по уровню крепости алкогольный напиток, который изготавливают из натурального растительного сырья. Содержание этилового спирта в разных его видах может колебаться от 9 до 22%. Такой разброс крепости связан с особенностями технологии производства напитка. Так, некоторые его виды получают исключительно путём сбраживания натурального сырья. Крепость таких вин минимальна. Если же в процессе производства к наполовину готовому напитку добавляют чистый этанол, то его концентрация и, соответственно, градус повышаются.
Классификация вин по цвету
При изготовлении вина играет роль не только наличие или отсутствие дополнительных добавок. Не менее важно учитывать, какую предварительную подготовку проходило сырьё.
Многим известно, что именно от этого зависит окончательный цвет продукта. Но и вкусовые характеристики определяются технологией обработки сырья. На основании нескольких возможных способов приготовления специалисты выделяют три большие группы этих напитков:
- Красные вина. Для получения насыщенного тёмного оттенка используют виноград красных сортов. При этом предварительная очистка ягод от кожицы не требуется.
- Белые вина. Цвет таких напитков варьируется от соломенного до янтарного. Если вино имеет максимально светлый оттенок, значит, при его производстве использовался белый виноград. Для получения более ярких цветов и насыщенного вкуса в исходное сырьё добавляют и красные ягоды, предварительно очищенные от кожицы.
- Розовые вина. Это промежуточный тип вин, производят их из смеси красных и белых ягод, с которых удаляют кожицу.
Цвет вина имеет важное значение для ценителей этого напитка. На самом деле оттенок зависит от технологии производства, в которой ключевая роль отводится химическим веществам, содержащимся в виноградных косточках и кожице. Специалисты убеждены, что разные по цвету вина обладают своими особенностями. Так, некоторые напитки способны принести пользу организму за счёт своего уникального состава.
Деление вин на группы по содержанию спирта
Основная черта любого алкогольного напитка — присутствие в нём этилового спирта. Именно его наличие и обеспечивает эффект опьянения. Настроение человека, сделавшего всего лишь несколько глотков, быстро улучшается за счёт перемены гормонального фона. Однако именно спирт, по мнению медиков, и представляет собой основную опасность для здоровья человека. Из-за содержания этанола вино сложно назвать полезным напитком. Это вещество быстро распределяется по всему организму, что приводит к нежелательным последствиям.
У людей, которые регулярно употребляют алкоголь, нередко диагностируются патологии сердца и сосудов, ЖКТ, печени, почек. Существенно страдает и нервная система. При разрушении клеток головного мозга развиваются проблемы с памятью, снижаются интеллектуальные способности.
Идеальный вариант, с точки зрения медицинских работников, — полный отказ от алкоголя, однако в реальной жизни практически каждый выпивает хотя бы небольшое количество напитков с градусом. Вино ценится многими за изысканный вкус и лёгкость употребления. Кроме этого, некоторые его виды могут принести пользу. Однако выбирать напиток нужно с умом, обращая внимание на его крепость.
Учитывая, что этиловый спирт вреден, лучше всего пить вина с минимальным его содержанием. Это так называемые столовые сорта. Специалисты также называют их натуральными. При их производстве идет процесс спиртового брожения, однако искусственный этанол не вводится в готовый напиток. Именно такие вина считаются наиболее полезными. Концентрация спирта в них колеблется от 8,5 до 15%.
Существует и другая группа вин, которая отличается большим вредом для организма человека. Это так называемые креплёные, или специальные, напитки. В процессе производства к продукту на основе винограда и сахара добавляют чистый этиловый спирт, тем самым увеличивая крепость.
Медики не советуют пить креплёные вина, так как они традиционно считаются самыми вредными. Если же человек выбирает именно такую продукцию, то следует снизить общий объём выпиваемой жидкости, а также увеличить количество закусок к ней.
Вина с разным содержанием сахара
Спирт — не единственный ингредиент алкогольных напитков, который может причинить вред здоровью человека. В любом вине обязательно присутствует ещё один компонент — сахар. Он требуется для нормального течения процессов брожения, так как случит источником пищи для дрожжей, присутствующих на ягодах винограда.
Избыток сахара в организме человека приводит к нежелательным последствиям. Именно из-за этого происходят сбои в работе эндокринной системы, влекущие за собой опасные патологии. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет.
Кроме этого, избыток сахара способствует появлению лишнего веса. Если организму не требуется такое большое количество простых углеводов, то они трансформируются в жир и откладываются в подкожную клетчатку в качестве запасного вещества и резервного источника энергии.
Исходя из перечисленных опасностей употребления простых углеводов, можно сделать вывод, что полезнее употреблять вина с минимальным содержанием сахара. Прочитать информацию о количестве этого ингредиента можно на этикетке бутылки. Примечательно, что простых углеводов гораздо меньше в натуральных винах, так как в этом случае при производстве не нужно перебивать излишнюю горечь спирта.
Разделить все столовые, или натуральные, сорта можно на 4 группы:
- сухие вина;
- полусухие вина;
- полусладкие вина;
- сладкие вина.
Все перечисленные сорта напитков имеют свои особенности производства. Так, в готовом сухом вине минимальное количество сахара, потому что он полностью расходуется на процесс брожения. Обычно в таком напитке содержится не более 4 граммов простых углеводов на литр жидкости.
Рекордсменом же по содержанию сахара является сладкое вино. Там концентрация этого ингредиента стартует с отметки 45 г/л, но на практике поднимается гораздо выше.
Сухие и полусухие вина содержат минимум сахара, поэтому считаются более полезными, чем креплёные. В последних больше спирта, а, следовательно, выше их сладость для сохранения нормальных вкусовых качеств. Так, в некоторых ликёрных винах концентрация сахара может достигать 300 г/л.
Обычные же десертные вина также содержат много простых углеводов. Концентрация сахара в них колеблется от 160 до 200 г/л. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем, поэтому от них лучше отказаться в пользу натуральных вин либо безалкогольных напитков.
Возможная польза красного вина
Специалисты убеждены, что алкоголь опасен для здоровья, однако некоторые сорта вин одобряются ведущими диетологами и докторами. Это связано с тем, что в состав таких напитков входят особые вещества, которые содержатся в мякоти винограда, его косточках и кожице. Из-за этих составляющих красные вина и признаны наиболее полезными. Специалисты называют несколько причин, по которым время от времени разрешено употребление небольшого количества таких напитков:
- В первую очередь красные вина рекомендуют как профилактическое средство от проблем с сосудами. Их компоненты способны растворять холестериновые бляшки, что приводит к минимизации риска развития атеросклероза.
- В красном вине почти всегда присутствуют природные антиоксиданты — полифенолы. Эти вещества предохраняют клетки организма от окисления, приводящего к их гибели.
- Красное вино — отличный источник витамина Р. Это соединение специалисты называют рутином. Оно необходимо для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
- Красное вино сухих или полусухих сортов — отличный вариант для человека, который следит за собственным весом и соблюдает диету.
- Считается, что красное вино полезно при пониженном уровне гемоглобина. Такой напиток в небольшом количестве можно пить при железодефицитной анемии.
Выбирать красные вина нужно внимательно. Знатоки убеждены, что на вкусовых качествах отражается не только сорт винограда, но и год урожая, однако на пользе продукта это не сказывается. Молодые вина также содержат в себе необходимые минералы и витамины.
Потенциальная польза белого вина
Белое вино обладает максимально лёгким вкусом и часто подаётся не только за ужином, но и за обедом. Этот напиток, употребляемый в разумных пределах, также способен принести организму пользу.
По мнению специалистов, белое вино можно употреблять, если человек страдает от:
- анемии;
- патологий лёгких;
- нарушений обмена веществ;
- атеросклероза;
- болезней желудка.
Аналогичными свойствами обладают и розовые вина, поэтому их также допускается пить при перечисленных заболеваниях. Кроме этого, они содержат много калия и фосфора, что также полезно для здоровья.
Правила употребления вина
Медики убеждены, что вино принесёт пользу только в том случае, если пить его правильно. В первую очередь следует обратить внимание на дозу напитка. Чем она меньше, тем лучше, так как избыток этилового спирта разрушает клетки печени, нейронные связи в головном мозге, а также приводит к проблемам с пищеварительной системой, сосудами, сердцем, почками.
Медики уверены, что пить вино часто нельзя. Оптимальный вариант — один раз в неделю. За этот срок организм успевает полностью восстановиться после употребления спиртного. При этом нагрузка на органы, участвующие в выведении и переработке этанола, остаётся минимальной.
Безопасный объём вина индивидуален для каждого человека. Это данные будут зависеть от пола, веса и возраста человека. Так, женщинам обычно советуют выпивать не более 150 миллилитров, тогда как мужчина может увеличить этот объём в два раза.
Ещё один важный фактор — качество вина. Напиток нужно покупать в проверенном месте. На бутылке обязательно должны быть данные о пройденной сертификации. Если они отсутствуют, от напитка лучше отказаться, так как высок риск отравления некачественным алкоголем. Вести речь о потенциальной пользе в этом случае неуместно.
Пить вино без закусок не рекомендуется. Пища, богатая белком и жирами, например, мясо или рыба, не позволяет этиловому спирту всасываться в кровеносное русло и усваиваться в полном объёме. Кроме этого, такая мера помогает защитить желудочно-кишечный тракт от раздражения его чувствительных слизистых оболочек агрессивным веществом.
Разумеется, даже качественное вино, принимаемое регулярно и в больших количествах, причиняет вред организму. Об этом всегда предупреждают врачи. Однако малые дозы способны принести пользу при грамотном подходе и отсутствии противопоказаний.
Вино строго запрещено беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет и людям, имеющим болезни почек или печени. Во всех остальных случаях отказываться от напитка не стоит, однако требуется понимать, что вино не сможет заменить лекарственные препараты, поэтому оно не должно использоваться как основное средство терапии.
Красное вино полезно! Виноградник утверждает, что производит самое полезное вино в мире
Стакан красного цвета, который вам действительно подходит! САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ винный набор в мире поступит в продажу в Великобритании — бутылка за 14,99 фунтов стерлингов наполнена в четыре раза большим количеством антиоксидантов, чем обычное вино
- Французский производитель Domaine Laougoué говорит, что в этом вине содержится в четыре раза больше антиоксидантов, чем в среднем стакане, благодаря более толстой кожуре из использованного винограда
- Производители говорят, что вино, произведенное на юго-западе Франции, имеет научно доказанную самую высокую концентрацию процианидинов и ресвератрола
- Изготовлено из красных таннатных сортов винограда, которые, по общему мнению, являются самыми крепкими. здоровый
Автор Jo Tweedy For Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
Для любителей красного вина новость о том, что есть бутылка вина, которая действительно может быть полезна для вашего здоровья, скорее всего, будет музыкой для их ушей.
Вино Camy, которое продается по цене 14,99 фунтов стерлингов, впервые поступило в продажу в Великобритании и обещает напиток, полный полезных для сердца антиоксидантов.
Винодел, Domaine Laougoué, говорит, что секрет повышенного уровня соединений процианидинов и ресвератрола кроется в особенно толстой кожуре винограда, из которого он сделан.
Прокрутите вниз для просмотра видео
Впервые доступная в Великобритании бутылка Camy за 14,99 фунтов стерлингов, сделанная на юго-западе Франции, претендует на звание самого здорового вина в мире благодаря высокому уровню антиоксидантных соединений
Виноград таннат, из которого изготовлено вино, имеет особенно толстую кожицу, в то время как средний бокал красного содержит 30-40 мг процианидинов, а это более 120 мг, что примерно в четыре раза больше (фото из файла).
Названный «самым здоровым в мире» красное вино », этот напиток производится в Мадиране, на юго-западе Франции, и было научно доказано, что он имеет самую высокую концентрацию процианидинов и ресвератрола по сравнению с любым другим типом вина в мире.
Виноград Таннат имеет особенно толстую кожуру, в то время как средний стакан красного содержит 30-40 мг процианидинов, а это более 120 мг, что примерно в четыре раза больше.
.
10 самых здоровых кухонь
Здоровое питание не должно быть скучным. Во всем мире люди едят вкусную еду, не причиняя вреда своему телу. Это потому, что многие местные кухни полагаются на натуральные и необработанные ингредиенты, а также на проверенные временем методы приготовления.
Прочтите, чтобы узнать, в каких странах здоровье превыше всего. Затем посетите аутентичный ресторан, купите хорошую поваренную книгу или начните планировать свой собственный гастрономический отпуск.
Греческая кухня состоит из большинства ингредиентов, которые делают кухни других стран Средиземноморья такими полезными.На самом деле, популярная средиземноморская диета зародилась на греческом острове Крит, — говорит детский диетолог и диетолог Кейт Айоб, редактор медицинских наук, доктор медицинских наук, доцент медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Согласно исследованиям, критяне имеют высокую продолжительность жизни и более низкий риск сердечных заболеваний во многом из-за того, что они едят.
«В этой диете много оливкового масла, мало мяса, много йогурта и много свежих фруктов, овощей, чеснока, помидоров и орехов», — говорит Аюб.Вам захочется попробовать самые свежие и простые блюда, такие как рыба на гриле, сувлаки и луви (салат из черноглазой фасоли). Избегайте слишком большого количества жирных блюд, таких как спанакопита (пирог со шпинатом), пахлава и мусака.
И вам не нужно бронировать рейс в Грецию или на Кипр, чтобы его получить. Греческую еду становится все проще найти в Соединенных Штатах, а Чикаго может похвастаться своим знаменитым греческим городом.
Подробнее о средиземноморской диете »
Японская диета богата морепродуктами и свежими овощами.По этой причине люди на японском острове Окинава имеют один из самых низких показателей хронических заболеваний, а также самую долгую продолжительность жизни в мире.
«Японская кухня в целом считается здоровой, с большим количеством овощей и морепродуктов в таких полезных для здоровья блюдах, как легкий пар или быстрое жаркое», — объясняет Марси Клоу, MS, RDN, старший диетолог в Rainbow. Свет. «Не говоря уже о сырых морских овощах, эдамаме и сырой рыбе».
«Что касается нездоровой пищи, обратите внимание на жареную темпуру, масляные блюда из лапши и белый рис.”
Может быть, не столько буррито и основные продукты питания, но и традиционная мексиканская еда определенно может быть полезной.
«Фасоль здесь крупная, как и фрукты, поэтому клетчатка играет важную роль в этой кухне», — говорит Аюб, добавляя, что фасоль «одна из самых здоровых продуктов».
Держитесь подальше от жареных продуктов, таких как флаутас и чимичангас, и делайте легкие блюда с тяжелым сыром и сметаной, а также начо и чипсы. Подлинность здесь является ключевым моментом, поскольку вы найдете множество блюд с большим содержанием овощей, приготовленных здоровым образом, если вы разборчивы в выборе ресторана.
Корейская кухня становится все более популярной в Соединенных Штатах, что является отличной новостью для любителей вкусных и полезных новых блюд. Одно из самых полезных блюд корейской кухни — кимчи, блюдо из ферментированных овощей. Он считается пробиотиком и благодаря полезным для здоровья ингредиентам, таким как имбирь, красный перец, чеснок и различные овощи, обладает противораковыми свойствами, снижает ожирение и снижает уровень холестерина.
«Здесь тонны овощей, мало жира, очень много риса и приготовленных на пару продуктов», — говорит Аюб, отмечая, что есть корейцы — это больше, чем просто корейские блюда.«В культурном отношении эта кухня не отличается большим количеством перекусов; это больше ориентировано на еду.
Поскольку здесь происходит интенсивное брожение, обратите внимание на продукты с высоким содержанием натрия.
Тайская еда отличается насыщенным вкусом и не так сильно зависит от жиров и мяса. Среди специй и ароматизаторов, которые выделяют тайский язык, являются куркума, кориандр, имбирь, лемонграсс и перец чили.
Выбирайте блюда, которые включают морепродукты и слегка приготовленные овощи. Откажитесь от жареных блинчиков с начинкой и жареного риса и лишь изредка наслаждайтесь блюдами из кокосового молока.
Подробнее: антиоксидантный потенциал куркумы »
Испания — еще одна средиземноморская страна, где здоровое питание является главным приоритетом. Здесь распространены свежие морепродукты и овощи, а также быстро набирающий популярность во всем мире стиль питания — тапас.
«Испания славится своими тапас, или маленькими тарелками, что дает Испании похвалу как одну из немногих стран, где пытаются контролировать порции», — говорит Клоу.
Тапас позволяет легко попробовать блюда, которые могут быть вредными для здоровья в виде полной порции.Клоу предлагает заказать такие варианты, как жареные во фритюре кальмары и испанский чоризо, в качестве закусок тапас, чтобы поделиться ими, и заказать большой салат, чтобы насытить.
Речь идет не о пицце с глубоким блюдом и кальцоне с добавлением сыра, а об итальянской кухне, в которой основное внимание уделяется оливковому маслу, свежим помидорам и травам, а также медленному наслаждению трапезой с друзьями.
«Традиционная итальянская кухня избегает обработанных пищевых продуктов и включает множество свежих продуктов, включая бобы, рыбу, зерна, оливковое масло, морепродукты, фрукты и овощи», — говорит Клоу.Добавьте время от времени бокал полезного для сердца красного вина, и вы поймете, почему итальянцы славятся своей кухней.
Индийская еда полна вкуса, и хотя многие традиционные блюда чрезмерно острые для среднестатистического западного вкуса, они не все такие уж смелые.
«Большая часть этой кухни очень острая, но не обязательно острая, а просто ароматная», — говорит Аюб, добавляя, что многие специи, используемые в индийской кухне, являются прекрасным источником антиоксидантов. И дополнительный бонус для вегетарианцев: многие индийские блюда подходят для вегетарианцев.
Остерегайтесь слишком большого количества топленого или топленого масла в ваших традиционных индийских блюдах. Жареные самосы, корма и блюда из карри с кокосовым молоком — другие, менее полезные варианты.
Французская кухня иногда получает плохую репутацию, поскольку некоторые блюда могут быть довольно вкусными. Но Клоу говорит, что это не совсем так.
«Еда из разных регионов [страны] сильно различается», — отмечает она. «Например, в регионе Прованс используется больше оливкового масла, помидоров и трав, тогда как в Нормандии вы можете найти больше сливочного масла и масла.”
И, как и во многих странах в нашем списке, не только блюда делают французскую кухню полезной.
«Особенность еды и французов в том, что они не только наслаждаются едой хорошего качества и сосредоточены на местных ингредиентах, но и склонны к здоровому или внимательному отношению к еде», — говорит Клоу.
По словам Айуба, кухня Ливана имеет много общего с греческой. Он также имеет сходство с едой в соседних странах, таких как Сирия, и является домашней базой для любимого в мире варианта здорового соуса: хумуса.
Хотя есть также несколько блюд с высоким содержанием жира — в основном, из баранины или сливочного масла, — заказ мезе предоставит множество полезных для здоровья вариантов, таких как картофельно-чесночный соус, соус из баклажанов, бобы, салаты и мясо на гриле. .
«Здесь часто готовят еду из множества небольших блюд, таких как хумус, табуле, лаваш и сыр — традиционный сыр из овечьего молока», — говорит Аюб. «Так что в ресторанах часто бывает хорошо съесть закуски».
Здоровое питание — это не только салаты и курица-гриль.Расширьте свой вкус, выходя на мировой уровень.
.