Какие яйца выбрать
Яйца в доме, как поется в известной песне, должны быть обязательно. Это – палочка-выручалочка всех хозяек. Утром из яиц можно на скорую руку соорудить вполне приличный завтрак. На праздничных ужинах яйца способны украсить стол. Их не только добавляют в салаты, но и наполняют различными начинками, наряжают грибками, зайчиками, мышками, вырезают из них цветы. Также без яиц не получится хорошей выпечки, домашнего мороженого, безе, запеканок и крема. Но, разумеется, все вышеперечисленное делается только из свежих качественных яиц. А как в магазине узнать, какие яйца лучше всего?
Учимся читать тайные знаки
Яйца, которые предлагают нам супермаркеты и небольшие магазины, обязательно маркируются. И, если разбираться в этих странных буквах и цифрах, можно узнать о яйцах много интересного.
Если мы хотим купить самые свежие яйца, на полках нужно высматривать кассеты с яйцами, промаркированными красной буквой «Д». Эта буква означает, что яйца являются «диетическими». Почему — непонятно, но диетическими имеют право называться только яйца, снесенные не больше 7 дней назад. Как только этот срок истек, все яйца превращаются в «столовые», и получают на свой бочок синенькую буковку «С».
Столовые яйца – настоящие «долгожители». Срок годности таких яиц зависит от того, в каких условиях они хранятся. Если столовые яйца держать при температуре не выше двух градусов тепла, то их можно продавать на протяжении трех месяцев. При температуре хранения до 20º С столовые яйца будут вполне качественными дней 25. Но никто в магазине вам не будет рассказывать, сколько и где какие яйца хранились. Поэтому следует ориентироваться на дату сортировки: чем она «свежее», тем выше вероятность купить более свежие яйца. Кстати, и эту дату, и буковки «С» и «Д» на самих яйцах могут и не ставить, а писать всю информацию непосредственно на упаковке. Тут уж выбирать вам: написать у нас могут все и на чем угодно.
Но яйца еще делятся и на категории, о чем птицефабрики нам обязаны сообщить определенной цифрой, которую, опять-таки, наносят либо на само яйцо, либо на упаковку. Критерий, благодаря которому яйцам присуждается та или иная категория – это масса. Самые огромные яйца, массой 75 грамм и больше, относятся к высшей категории и маркируются буквой «В». Чуть-чуть уступают им отборные яйца. Масса яиц этой категории колеблется в пределах от 65 до 74,9 грамм. Следующие категории маркируются цифрами: яйца массой от 55 до 64,9 грамм – цифрой «1», массой от 45 до 54,9 грамм – цифрой «2», совсем мелочь массой от 35 до 44,9 грамм – цифрой «3».
Секрет в том, что качество мелких яиц порой ничуть не хуже, чем огромных. Просто мелкие яйца обычно несут молоденькие курочки, только начинающие карьеру на птицефабрике. Кстати, большинство рецептов, в которых яйца упомянуты в качестве ингредиента, не требуют выдающихся физических показателей этого продукта. Наоборот, самые востребованные яйца – средних размеров, весом примерно 55 г. Так что если есть идея поразить домашних яичницей из больших яиц – покупайте яйца высшей категории, а для остальных нужд прекрасно подойдут яйца первой категории.
Выбирая яйца в магазине, помните, что лежалые яйца легче, чем свежие. Хорошее яйцо приятно тяжелит ладонь, а вот если яйцо подозрительно легкое, да еще при потряхивании в нем что-то бултыхается – брать его не стоит.
Внешний вид, цвет и чистота
Нет разницы, какого цвета яйцо. Белое оно, или коричневое – на его вкусовых качествах это никак не сказывается. А вот степень загрязненности скорлупы о многом может поведать. Обычно яйца на птицефабриках ничем не моют. Они защищены самой природой, и длительное время могут храниться при комнатной температуре без особого вреда для себя. Но стоит вымыть яйцо, как срок его хранения катастрофически сокращается. Поэтому небольшие загрязнения, приставшие соломинки или потеки на целой, прочной скорлупе считаются вполне допустимыми. Наоборот, насторожить должно необычно чистое яйцо. Но и слишком загрязненная скорлупа нежелательна. Грязное яйцо сигнализирует о том, что на птицефабрике условия содержания птицы не слишком хорошие. А кто будет нести хорошие яйца в плохих условиях?
Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом.
Яйца домашние и экзотические
Яйца от домашних кур можно купить на рынке или рядом с ним у дедушек, бабушек и молодых людей, которые будут клясться-божиться, что все свежайшее и самого лучшего качества. Риск такой покупки минимален, если человек торгует за прилавком и имеет свидетельство от ветеринара, доказывающее качество товара. А вот во всех других случаях яйца лучше не покупать: неизвестно, сколько они хранились и при каких условиях.
Некоторые любят экзотику, и не прочь при случае приобрести страусиное яйцо. По вкусу такое яйцо практически неотличимо от куриного, зато накормить им можно целое семейство. Хранятся страусиные яйца три месяца. Благодаря прочной скорлупе страусиные яйца отлично переносят транспортировку. Вот только в супермаркетах пока эти яйца не продаются. Но на специализированных фермах их можно заказать без проблем и в России.
Перепелиные яйца к экзотике уже отнести сложно. После того, как покупатели оценили вкус этих яиц, и узнали об их полезных свойствах, перепелиные яйца на прилавках магазинов представлены постоянно. Перепелиные яйца тоже следует проверять перед покупкой: они обладают очень хрупкой скорлупой и часто трескаются и высыхают. Чтобы не купить перепелиные яйца, которые слишком долго пролежали на прилавке, оцените их на вес. Хорошее яйцо перепелки относительно тяжелое, а высохшее – очень легкое. И помните, сырыми эти яйца есть не стоит, как бы ни рекомендовали этот способ доморощенные целители. Сварить перепелиное яйцо можно за пару минут, а полезных свойств при этом оно практически не теряет.
Что касается утиных, гусиных и индюшачьих яиц, они проверяются на пригодность и употребляются в пищу точно так же, как куриные, только в магазинах их не найти, а если покупать – то у знакомых заводчиков в бабушкиной деревне, или у проверенного хозяина соседней фермы.
Доверяй, но проверяй
Для полного душевного спокойствия яйца, купленные в магазине, можно еще раз проверить на пригодность уже дома. Для этого достаточно опустить яйцо в стакан или банку с водой. Свежее яйцо утонет, немного полежавшее будет плавать примерно посередине, а протухшее – всплывет.
Фанатам свежих яиц можем предложить сконструировать простейший овоскоп. В картонную коробку нужно будет поместить источник света, желательно помощнее, а в крышке вырезать отверстие размером 4 см. Яйцо, помещенное в это отверстие, будет освещаться снизу. Так можно разглядеть, какой в нем желток, не слишком ли большая воздушная камера, расположенная у тупого конца, нет ли кровяных включений в желтке, и т.д.
Прошедшие все проверки и признанные годными яйца лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.
С0, С1, С2, С3 или СВ
На картонных упаковках и на самих яйцах можно встретить коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.
Расшифровываем маркировку на упаковке яиц
Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах можно наткнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие. Они должны быть реализованы и употреблены в течение семи дней после снесения. Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм.
Яйца, заявленные как диетические, всего нужно проверять на свежесть, уточняя дату их снесения. Она должна быть указана на каждой скорлупке.
Маркировка может быть также продублирована и на упаковке
По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7–9 мм. Впрочем, эти яйца всё ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим. Продукты из столовой категории можно хранить в холодильнике до 90 суток — в это время никаких изменений с ними происходить не будет.
Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным характеристикам продукты всех категорий одинаковы. Он не различаются ни по вкусовым качествам, ни по питательности, ни по взбиваемости. Принято считать, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причиной тому не повышенная их концентрация, а большой размер и вес самого яйца.
Но стоит отметить, что в рецептах под «одним яйцом» подразумевается яйцо третьей категории весом в 40 г — то есть самое маленькое. Поэтому если у вас заготовлен десяток высшей категории, то при приготовлении блюда следует использовать в два раза меньше яиц, чем заявлено в списке ингредиентов.
Таблица: вес яиц в зависимости от категории
Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
Какие яйца лучше? С1 или С0? Виды яиц и их классификация
Яйца, вероятно, один из самых универсальных продуктов, известных человеку. Они могут быть приготовлены и приправлены сотнями разных способов. Чтобы определиться, какие яйца лучше, С1 или С0, стоит понять, что такое категории яиц и каким образом они присваиваются.
Виды
По ГОСТу яйца бывают диетические и столовые. Разница заключается в видах в сроках хранения.
К диетическим относятся яйца, имеющие на скорлупе маркировку D. Такой продукт хранится не более 7 суток после снесения курицей.
Столовые могут храниться 25 суток при комнатной температуре и 90 дней в холодильнике, маркируются буквой С.
Категории
Чтобы разобраться, в чем отличие яиц С1 или С2 категории, стоит понять, что это вообще за классификация.
Все зависит от веса продукта. Так что, если вы задаетесь вопросом, какая категория яиц лучше: С1 или С0, отбросьте его. Категории присваиваются не по качеству, так что разделение на первый и второй сорт здесь неуместно.
Лучше поставить вопрос по-другому: какие яйца выгоднее покупать: С0, С1 или С2. Чтобы разобраться в этом, можно посчитать цену за грамм продукта — стоимость поделить на вес. Почти всегда побеждают яйца категории С0.
Вес яиц разной категории:
- С2 — 35-45 грамм;
- С1 — 55-65 грамм;
- С0 — 65-75 грамм;
- В (высшая категория) — от 75 грамм.
Польза продукта
По сравнению с большинством других источников животного белка яйца имеют наибольшее содержание необходимых аминокислот. Считается, что содержание белка в продукте эквивалентно 30 граммам мяса, но яйца содержат гораздо меньше калорий. Они также являются одним из самых питательных продуктов, богатых белком и витаминами. Наиболее часто для приготовления пищи используются куриные, утиные и гусиные яйца. Для приготовления деликатесов повара используют яйца перепелок, страусов и фазанов.
Польза для здоровья от употребления этих продуктов огромная, начиная от положительного воздействия на нервную систему и заканчивая влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. Яйца легко готовить и легко переваривать, их могут употреблять дети и пожилые люди
Яйца играют жизненно важную роль в координации и содействии правильному функционированию мозга и нервной системы в целом. Они содержат большое количество триптофана, одной из необходимых аминокислот, которая играет очень важную роль в организме.
Для всех тех, кто стремится похудеть, яйца являются одним из самых легких продуктов питания. Исследования показали, что регулярное употребление яиц, особенно на завтрак, способствует снижению веса.
Эти продукты действительно имеют значительное количество жира, но это не мешает здоровью сердца. Яйца не увеличивают риск сердечного приступа, так как количество насыщенных жирных кислот в них очень низкое.
Яйца также помогают предотвратить свертывание крови, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта. Протеины, присутствующие в желтке, предотвращают появление бляшек и облегчают кровообращение.
Возможный вред
Так, какие яйца лучше, С1 или С0, а может вообще их лучше не употреблять?
Куриные яйца могут содержать такие опасные для человека бактерии, как сальмонелла. Они безвредны для птиц. Но, попав в организм человека, зародыш начинает быстро размножаться, это может привести к сальмонеллезу (острой кишечной инфекции), воспалению кишечника и даже отравлению. Чтобы этого не произошло, скорлупу следует тщательно промыть перед едой, варить яйца нужно не менее 10 минут и не употреблять их в сыром виде.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны ограничить количество съедаемых в день яиц, так как чрезмерное их употребление может вызвать инфаркт или развитие инсульта.
Избыток белка может нарушить функцию почек. Наряду с яйцами нужно обязательно употреблять чернослив, финики, изюм, малину, сливу и ежевику, шпинат, брокколи и свеклу.
Так ли уж вредны яйца? Это решать вам.
Как выбирать яйца
Когда вопрос о том, какие яйца лучше, С1 или С0, закрыт, следует задуматься о том, как выбирать этот продукт.
Цвет яичной скорлупы определяется породой курицы, а не качеством. Можно отметить, что яйца часто имеют различные оттенки скорлупы, и не все они выглядят одинаково.
Перья и помет являются сигналом, что курицы содержатся в плохих условиях.
На скорлупе не должно быть трещин — через них в яйцо могут проникнуть опасные бактерии.
Не забывайте проверять срок годности.
Теперь вы знаете, как выбирать яйца, какие яйца лучше (С1 или С0), их виды.
Какие яйца лучше? С1 или С0? Виды яиц и их классификация : Labuda.blog
Яйца, вероятно, один из самых универсальных продуктов, известных человеку. Они могут быть приготовлены и приправлены сотнями разных способов. Чтобы определиться, какие яйца лучше, С1 или С0, стоит понять, что такое категории яиц и каким образом они присваиваются.
Виды
По ГОСТу яйца бывают диетические и столовые. Разница заключается в видах в сроках хранения.
К диетическим относятся яйца, имеющие на скорлупе маркировку D. Такой продукт хранится не более 7 суток после снесения курицей.
Столовые могут храниться 25 суток при комнатной температуре и 90 дней в холодильнике, маркируются буквой С.
Категории
Чтобы разобраться, в чем отличие яиц С1 или С2 категории, стоит понять, что это вообще за классификация.
Все зависит от веса продукта. Так что, если вы задаетесь вопросом, какая категория яиц лучше: С1 или С0, отбросьте его. Категории присваиваются не по качеству, так что разделение на первый и второй сорт здесь неуместно.
Лучше поставить вопрос по-другому: какие яйца выгоднее покупать: С0, С1 или С2. Чтобы разобраться в этом, можно посчитать цену за грамм продукта — стоимость поделить на вес. Почти всегда побеждают яйца категории С0.
Вес яиц разной категории:
Польза продукта
По сравнению с большинством других источников животного белка яйца имеют наибольшее содержание необходимых аминокислот. Считается, что содержание белка в продукте эквивалентно 30 граммам мяса, но яйца содержат гораздо меньше калорий. Они также являются одним из самых питательных продуктов, богатых белком и витаминами. Наиболее часто для приготовления пищи используются куриные, утиные и гусиные яйца. Для приготовления деликатесов повара используют яйца перепелок, страусов и фазанов.
Польза для здоровья от употребления этих продуктов огромная, начиная от положительного воздействия на нервную систему и заканчивая влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. Яйца легко готовить и легко переваривать, их могут употреблять дети и пожилые люди
Яйца играют жизненно важную роль в координации и содействии правильному функционированию мозга и нервной системы в целом. Они содержат большое количество триптофана, одной из необходимых аминокислот, которая играет очень важную роль в организме.
Для всех тех, кто стремится похудеть, яйца являются одним из самых легких продуктов питания. Исследования показали, что регулярное употребление яиц, особенно на завтрак, способствует снижению веса.
Эти продукты действительно имеют значительное количество жира, но это не мешает здоровью сердца. Яйца не увеличивают риск сердечного приступа, так как количество насыщенных жирных кислот в них очень низкое.
Яйца также помогают предотвратить свертывание крови, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта. Протеины, присутствующие в желтке, предотвращают появление бляшек и облегчают кровообращение.
Возможный вред
Так, какие яйца лучше, С1 или С0, а может вообще их лучше не употреблять?
Куриные яйца могут содержать такие опасные для человека бактерии, как сальмонелла. Они безвредны для птиц. Но, попав в организм человека, зародыш начинает быстро размножаться, это может привести к сальмонеллезу (острой кишечной инфекции), воспалению кишечника и даже отравлению. Чтобы этого не произошло, скорлупу следует тщательно промыть перед едой, варить яйца нужно не менее 10 минут и не употреблять их в сыром виде.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны ограничить количество съедаемых в день яиц, так как чрезмерное их употребление может вызвать инфаркт или развитие инсульта.
Избыток белка может нарушить функцию почек. Наряду с яйцами нужно обязательно употреблять чернослив, финики, изюм, малину, сливу и ежевику, шпинат, брокколи и свеклу.
Так ли уж вредны яйца? Это решать вам.
Как выбирать яйца
Когда вопрос о том, какие яйца лучше, С1 или С0, закрыт, следует задуматься о том, как выбирать этот продукт.
Цвет яичной скорлупы определяется породой курицы, а не качеством. Можно отметить, что яйца часто имеют различные оттенки скорлупы, и не все они выглядят одинаково.
Перья и помет являются сигналом, что курицы содержатся в плохих условиях.
На скорлупе не должно быть трещин — через них в яйцо могут проникнуть опасные бактерии.
Не забывайте проверять срок годности.
Теперь вы знаете, как выбирать яйца, какие яйца лучше (С1 или С0), их виды.
Фермерские яйца – какие лучше? Какое отличие домашних яиц от обычных?
Дата публикации: 17.12.2019 17:15
Яйца используется в огромном разнообразии блюд: их употребляют в сыром виде, варят, жарят глазунью, пекут с ними блины и сырники и даже добавляют в известные кулинарные шедевры (тирамису). Польза этого продукта колоссальна: чистый протеин с совокупностью витаминов A, D, Е и группы В, минералов и аминокислот укрепят иммунитет, сердечно-сосудистую систему и подарят энергию на целый день. Вот почему многие предпочитают кушать яйца именно на завтрак.
Но так ли полезны яйца из магазинов? В нашей статье мы расскажем про основные различия и научим, как выбирать самые вкусный и полезный продукт.
Домашние или из магазина?
Почему магазины не продают домашние яйца? Это не выгодно по нескольким факторам. Во-первых, они не имеют товарного вида: они разные по форме, по цвету, какие-то из них шершавые, какие-то со сколами. Молодые особи обычно несут маленькие, крупные – побольше, даже с двумя желтками.
Во-вторых, курам нужен простор и свежие корма хотя бы в весенне-летний период. Это скажется не только на снесённых яйцах, но и на будущем поголовье. В промышленных масштабах это нереально сделать. Даже запасать натуральный корм по сравнению с сухими невыгодно.
В-третьих, они не хранятся долго: они вряд ли переживут транспортировку на дальние расстояния, в отличие от яиц из супермаркета. Почему так происходит? В корма специально добавляются вещества, которые сохраняют товарный вид и даже подкрашивают желток. Сверху яйца ещё раз обрабатываются. Теперь они могут храниться в течение нескольких месяцев.
На что обратить внимание при выборе?
Как определить какой перед вами продукт – собранный у деревенских курочек или наполовину произведённый с помощью химии. Мы собрали главные пункты, на которые стоит обратить внимание при выборе?
- Неодинакового размера и формы. Фермеры сами удивляются, когда им встречается яйцо необычной формы – например, вытянутой.
- Скорлупа разного цвета и степени шероховатости. Этот показатель зависит от породы куриц.
Полезный совет!
Не верьте мифу, что бурые яйца лучше чем белые, т.к. в них храниться множество полезных веществ. Все фермерские яйца одинаково полезные!
- Абсолютно чистые яйца с птичьей фабрики. Кто постоянно берёт яйца из фермерских хозяйств, знает они всегда немного запачканные. Это значит, что яйца не обрабатывали химикатами;
- Запах. Деревенский продукт ничем не пахнет. Курицы едят только зелёный или натуральный корм. Но по своей природе они всеядны и в промышленности нещадно пользуется этим: кормят отбросами, дешевой рыбой. Поэтому зачастую во время готовки даже у свежих яиц появляется тухлый рыбный запах.
- Желток. На самом деле обнаружить подделку крайне сложно. Но так как в промышленности ярким желток делает всего лишь краситель, во время варки можно обнаружить разводы в желтке. Также на ферме нужен ещё и петух, поэтому яйца получаются оплодотворенными – гормонально сбалансированными и полезными. Так в деревенских яйцах есть часто маленькая точка – зародыш. В промышленности таких яиц не бывает.
А как же сальмонеллёз?
Фабрики по производству куриного мяса и яиц в полный голос утверждают, что деревенские продукты – вредны: они не проверены в лабораторных условиях. Если скушать такое яйцо сырым, можно подхватить инфекцию. Да, это действительно так, если вы покупайте фермерские продукты с рук.
«Барышня-крестьянка» рекомендует только ответственных хозяев эко-ферм, которые следят за здоровьем своего поголовья и качеством продуктов. Периодически проводя ветеринарный контроль и лабораторные исследования для каждой партии яиц, фермер заботится о здоровье каждого покупателя. Покупайте натуральное – не экономьте на своём здоровье!
Органических яиц, яиц свободного выгула и яиц без клетки
Какие яйца лучше?
Благодаря этикетке «органические продукты» на яйцах покупатели чувствуют, что они покупают продукт самого высокого качества. Тот, который является самым здоровым для них обоих, несущих яйца кур и окружающей среды.
Но линии немного более размыты, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы знать, что вы определенно получаете качественные, здоровые органические яйца, вам, возможно, потребуется изучить производителя и его политику в отношении животных и яиц.
Методы производства
Органические яйца
Чтобы получить сертификат органического происхождения (во всем мире), кур следует кормить только органическими кормами и без побочных продуктов животного происхождения (таких как яичная скорлупа или измельченные кости).
Антибиотики нельзя использовать в профилактических целях, но можно применять в случае болезни. Когда используется антибиотик, ферма теряет органическую аккредитацию до окончания лечения.
Органические куры-несушки не должны содержаться в клетках и должны иметь доступ на улицу.К сожалению, в некоторых странах, например в США, небольшое внешнее крыльцо считается доступом на улицу.
С ними обращаются более гуманно — принудительная линька стада путем голодания не допускается. Тем не менее, цыплятам можно подрезать клювы и сделать вакцинацию для защиты всего стада.
Сравнение пастеризованных и пастеризованных
Выпасных яиц от кур, которых оставили бродить по полю.
Пастеризованные яйца проходят термообработку, чтобы снизить риск заражения сальмонеллой.
Яйца вне клетки
Курам разрешено свободно передвигаться в сараях или крытых курятниках. Директива ЕС 1 устанавливает следующие правила выращивания бесклеточных кур:
- Одно гнездо на 7 кур с максимальной плотностью 9 кур на полезный квадратный метр в коровнике.
- 45 см между каждым ярусом, если используется многоярусная система сараев.
- 15 см окуня и 250 квадратных сантиметров подстилки на одну курицу.
Нет гарантии, что птицы будут иметь доступ на улицу, и многие никогда не видят дневного света.Куры без клетки обычно кормят стандартным коммерческим кормом для кур.
Использование антибиотиков не ограничено, цыплят обычно вакцинируют, и нет никаких гарантий против обрезки клюва или принудительной линьки (кроме Великобритании).
За пределами ЕС нет правил, касающихся яиц без клеток, или использования термина «без клеток».
Яйца свободного выгула
Куры в свободном выгуле кормятся зерновой смесью, такой же, как на фермах без батарей и без клеток, но они могут дополнять свой рацион зеленью и насекомыми, поскольку могут бродить (в течение определенного времени в день) по двору, сарай или закрытый курятник.
В дополнение к правилам, касающимся свободного от клеток, правила ЕС для кур на свободном выгуле гарантируют, что каждая птица имеет 4 квадратных метра на улице, с беспрепятственным доступом в течение дня. Они могут выбегать на улицу на дневной свет, когда захотят, что способствует счастью и здоровью птиц.
Нет никаких ограничений на использование антибиотиков, вакцинацию или ограничение таких практик, как принудительная линька (за пределами Великобритании) и обрезка клювов.
В странах, не входящих в ЕС, нет правил, регулирующих яйца на свободном выгуле, и термин «свободный выгул» может не означать, что птицам действительно разрешено бродить за пределами их клеток.
В марте 2013 года Coles (гигантская сеть супермаркетов) в Австралии постановила держать своих кур в «свободном выгуле» с высокой плотностью выгула — 10 000 кур на гектар вместо рекомендованных 1500 птиц на гектар. К сожалению, нет законодательства, определяющего количество места, требуемого на птицу.
В июне 2015 года , Choice опубликовали результаты расследования деятельности австралийских производителей яиц на свободном выгуле. Узнайте, какие бренды производят действительно яйца от кур свободного выгула.
Свободный выгул + 1 = Пастбищные яйца
Курам, пасущимся на пастбищах или в открытых выгулах, разрешается бродить по полям, собирая большую часть собственного корма из трав и насекомых.Их рацион обычно дополняется стандартными зерновыми кормами.
Если поля не прошли органическую сертификацию, они могут иметь более высокий уровень загрязнителей окружающей среды. Это особенно важно, если ферма расположена рядом с источником загрязнения, например, с фабрикой с недостаточной фильтрацией загрязнителей, переносимых воздухом или водой.
Как и все куры, цыплят вакцинируют, и им можно обрезать клювы. Несертифицированные органические стада или стада за пределами Великобритании могут быть вынуждены линять.
Страны за пределами ЕС не имеют правил, касающихся выпасных яиц.
Аккумуляторные или фабричные яйца
Батарейные фермы, безусловно, наименее здоровые, по крайней мере, для кур, имеют несколько ограничений.
Питаются стандартной коммерческой диетой, куры-батарейки живут в многоярусных клетках, не могут передвигаться, строить гнездо или даже махать крыльями. У них нет доступа к подстилке (пылевым ваннам) и они никогда не видят дневного света.
Поскольку клевание пера является проблемой, обрезка клюва является обычным делом.Освещение остается низким, чтобы снизить агрессию.
Принудительная линька даже кур-батарей запрещена в Великобритании и не распространена в Канаде.
Директивой, принятой в 1999 году, Европейский Союз с января 2012 года объявил аккумуляторные фермы незаконными в странах-членах ЕС. 1
В феврале 2013 г., , немецкие власти начали расследование, действительно ли 150 яичных хозяйств в северной Германии соблюдают стандарты маркировки, при этом было много сообщений о том, что яйца продавались как органические или выращенные на свободном выгуле, но на самом деле скармливаются несоответствующим кормом (не органическим ) или содержались со слишком большим количеством других кур в загонах.
Органический корм для кур не должен содержать каких-либо генно-модифицированных (ГМ) компонентов и выращиваться без использования синтетических удобрений. Органические кормовые культуры регулярно проверяются на загрязнение либо загрязняющими веществами, либо опылением неорганическими культурами.
Стандартный коммерческий корм для цыплят (неорганический) может содержать ряд добавок в дополнение к зерну (не ГМ и ГМ) для повышения иммунитета стада, увеличения питательности или прочности яиц и даже изменения цвета желтка.
Сравнение питательности органических, бесклеточных, выращенных на свободном выгуле, пастбищных и аккумуляторных яиц
Яйца являются источником белка и содержат большое количество других питательных веществ, витаминов и минералов.
Условия, в которых живут куры, обращение с яйцами по цепочке доставки и время хранения яйца влияют на уровень питательных веществ.
Яйца кур, выращенных на пастбище или на свободном выгуле, свободно бродящих по полям и поедающих растительность и насекомых, имеют значительно повышенный уровень витаминов А и Е и жирных кислот Омега-3 по сравнению с яйцами, выращенными на батареях. 2,3
Яйца от кур свободного выгула также имеют более низкий уровень жира, холестерина и жирных кислот Омега-6. 3
.
Какие яйца самые лучшие? | Nutrition Diva
Какие яйца самые лучшие?
Раньше считалось, что единственное решение, которое вам нужно было принять при покупке яиц, — это покупать ли большие, очень большие или гигантские. Теперь у вас также есть выбор из яиц свободного выгула, без клеток, органических и яиц с дополнительными жирами омега-3. Какие яйца лучше? Это зависит от того, что вам нужно.
Для получения более свежей информации о здоровом питании, ознакомьтесь с моим новым руководством, Nutrition Diva’s Secrets for a Healthy Diet .Прочтите бесплатную главу здесь.
Что означают «свободный выгул» и «свободный от клетки»?
Во-первых, давайте поговорим о терминах «на свободном выгуле» и «без клетки». Когда вы видите эти слова на коробках для яиц, вы, вероятно, представляете себе цыплят, клюющих вокруг травянистого двора фермы, на фоне живописного красного сарая и дружелюбной коровы по имени Бесси, смотрящей через забор. Однако нет никаких стандартов использования этих терминов в отношении яиц. Куры, производящие так называемые яйца на свободном выгуле и вне клетки, на самом деле могут никогда не увидеть дневной свет, а тем более травинку.
В центре сегодняшнего обсуждения действительно находится пищевой аспект яиц, и я не хочу уходить слишком далеко от темы. Но если вас беспокоит благополучие и условия жизни птиц, откладывающих яйца, вы не можете полагаться на заявления об упаковке. Вам необходимо связаться с производителями и узнать подробности. Вообще говоря, фермеры, которые выращивают своих животных так, как вы, вероятно, надеетесь, очень хотят рассказать вам все подробности.
Конечно, образ жизни цыплят влияет на их здоровье и благополучие, но именно то, что они едят, оказывает наибольшее влияние на питательные качества их яиц.Эти два понятия не обязательно связаны.
Органические яйца лучше?
Органические яйца получают от цыплят, которым дают только органический корм, не обработанный пестицидами. Их также не лечат антибиотиками. И цыплят никогда не лечат гормонами, как я уже говорил в этой недавней статье. По причинам, которые я описываю в этих статьях, сокращение использования пестицидов, антибиотиков и гормонов в сельском хозяйстве определенно полезно для животных, окружающей среды и, в конечном итоге, полезно для человека.Но, опять же, эти факторы не обязательно влияют на питательную ценность яиц.
Страницы
.
5 вещей, которые вам нужно знать … о яйцах
Каждые 24–26 часов курица откладывает яйцо. После тридцатиминутного «отдыха» она снова начинает процесс.
Благодаря ее усилиям и усилиям ее более четверти миллиона коллег, американцы получают более 72 миллиардов яиц ежегодно.
Яйцо — пища, богатая питательными веществами; его желток, естественно, содержит витамин D, а также витамины E и A и цинк, а его белый белок содержит более половины общего белка яйца, рибофлавин, магний и калий, натрий, серу и ниацин.
Да, яйца содержат холестерин — в одном яйце содержится около 215 миллиграммов (рекомендуемая суточная норма (RDA) составляет 300 миллиграммов), и все это находится в желтке, поэтому для тех, кто обеспокоен своим холестерином, отделяет желтки от яичных белков. обязательно.
5 вещей, которые вам нужно знать:
1. Они свежие?
Все яйца, проинспектированные Министерством сельского хозяйства США, требуют даты упаковки и номера завода. Но они могут сбивать с толку, поскольку около 15 штатов имеют свои собственные правила безопасности яиц.
Срок годности или дата продажи-покупки: эти даты не превышают 30 дней с момента упаковки яиц. Обычно яйца остаются свежими через 10-15 дней после этой даты при правильном хранении.
Срок годности или срок годности: эти даты обычно составляют 45 дней с момента упаковки.
Дата упаковки: день в году, например, сегодня будет показано «360», что яйца были упакованы в картонную коробку, обычно в течение одной недели после кладки яиц.
Цвет яйца в треснувшем виде является хорошим показателем свежести и безопасности.Прозрачные яичные белки — это старые, но безопасные яйца; Розоватый яичный белок означает, что яйцо испорчено, а мутный яичный белок означает, что оно ОЧЕНЬ свежее. Пятна крови в яичных желтках безопасны, но лучше всего удалить их перед приготовлением, чтобы они привлекли внимание.
И один из лучших способов узнать, свежее ли яйцо, которое у вас есть дома, — это посмотреть, плавает ли оно: свежие яйца тонут, а старые — всплывают. По мере того как яйцо стареет, воздух всасывается через скорлупу, и оно теряет воду и углекислый газ через поры, делая его светлее.
2. Вы можете поверить этикеткам?
На картонных коробках для яиц больше этикеток, чем на любых других продуктах питания, поэтому вам необходимо внимательно их прочитать. Помните, что использование гормонов в птице запрещено с 1960-х годов, поэтому все яйца по закону не содержат гормонов.
NATURAL
Термин не имеет смысла для яиц — согласно правилам FDA, в яйца нельзя добавлять никакие добавки или красители.
БЕСПЛАТНАЯ КЛЕТКА или в свободном перемещении
Более 90% всех кур выращиваются в клетках с батареями размером от 48 до 68 квадратных дюймов.Согласно Министерству сельского хозяйства США и Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, «без клеток» или «свободный ход» означает, что куры не находятся в клетках, однако они по-прежнему содержатся в закрытом здании.
Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.
БЕСПЛАТНЫЙ ДИАПАЗОН
Вероятно, наиболее неправильно истолкованное из всех утверждений, важно отметить, что куры в основном держатся рядом со своей пищей, водой и гнездами, и идея счастливой счастливой птицы, бегущей по полю, далека от их естественный образ жизни.Это утверждение означает только то, что куры имеют доступ на улицу, а не то, что они пользуются этой возможностью. Куры производят меньше яиц, поэтому они более дорогие; более высокая стоимость продукта увеличивает стоимость яиц. Содержание питательных веществ такое же, как и в других яйцах.
GRASS FED
Нет утвержденного USDA определения для этого утверждения, и куры нуждаются в диете, которая включает белок, который, естественно, часто включает поедание насекомых, что делает это утверждение в лучшем случае осмотрительным.
СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ЧЕЛОВЕКА
Фермы соответствуют определенным критериям, включая: отсутствие клеток, отсутствие антибиотиков в корме, вегетарианский корм, а также позволяют курицам естественную среду для поведения, такого как чистка и чесание.
FERTILE
Оплодотворенные яйца — это яйца, которые при инкубации превращаются в цыплят. Они не более питательны, чем другие яйца, и обычно стоят дороже, чем другие яйца, и гораздо более скоропортящиеся.
Сертифицировано USDA ORGANIC
Органические яйца отражают рацион кур-несушек, которые едят только органические корма и зерно, выращенные без фунгицидов, гербицидов, коммерческих удобрений, пестицидов и не содержат побочных продуктов животного или птицеводческого происхождения (но без нормативных требований) есть место для рыбной муки).Курам никогда не вводят антибиотики или гормоны роста, им разрешен выход на улицу, и нет принудительной линьки (голодание для увеличения продуктивности). Содержание питательных веществ такое же, как и в других яйцах, но они более дорогие из-за более низкой производительности на одну курицу и более высоких производственных затрат.
3. Egg Nutrition 101
Яйца с низким содержанием жиров и углеводов, содержат около 1,5 граммов насыщенных жиров и 0,05 граммов трансжиров на большое яйцо.
Одно яйцо также содержит около 215 миллиграммов холестерина — с RDA для яиц всего 300 миллиграммов в день — это означает только одно яйцо в день … или я рекомендую отделить желтки от яичных белков, а затем добавить яичные белки. на одно целое яйцо.
Яйца богаты зеаксантином и лютеином, которые важны для здоровья глаз — они уменьшают повреждение свободными радикалами и предотвращают затвердевание артерий в глазах. Поглощение лютеина выше, чем в других продуктах, поскольку яйцо является жирорастворимым питательным веществом.Чтобы убедиться, что вы получаете преимущества лютеина из других продуктов, например шпината, обязательно сбрызните оливковым маслом, чтобы увеличить усвоение.
Яйца также содержат холин, который способствует развитию мозга плода и снижению памяти в более позднем возрасте.
Многие картонные коробки для яиц в настоящее время содержат жирные кислоты омега-3, их питательная ценность не является естественной, а скорее достигается путем кормления кур этими питательными веществами, которые затем передаются в яйца.
4. Не платите больше за коричневые яйца!
Говоря о питании, белые и коричневые яйца идентичны, но коричневые яйца могут стоить дополнительно 50 центов или более десятка. Белые яйца получаются от кур с белыми перьями, а коричневые — от кур с красными перьями — это единственная разница.
5. Птичий грипп и безопасность пищевых продуктов
Яйца ДОЛЖНЫ быть всегда тщательно приготовлены. 75% всех случаев сальмонеллы связаны с продуктами, содержащими сырые или недоваренные яйца.Обязательно варите яйца, пока желтки не станут твердыми и никогда не станут жидкими. Не используйте сырые яйца в заправках для салатов, майонезе, тесте для печенья или других рецептах.
USDA, FDA и Всемирная организация здравоохранения согласны с тем, что, если вирус птичьего гриппа присутствует в яйцах, он будет уничтожен путем правильного приготовления. Если птица все же заразится, больные птицы быстро перестают откладывать яйца.
Подробнее о яйцах:
Размер яйца отражает возраст курицы: чем старше курица, тем крупнее яйцо.Порода, вес и условия выращивания также могут влиять на размер. Условия могут включать жару, стресс, перенаселенность или плохое питание. Наиболее распространены Extra Large, Large и Medium, но есть также Jumbo, Small и Peewee. Сорта яиц — это соотношение и качество белка к желтку; это AA, A и B. Сорта AA и A имеют более густые белки и твердые круглые желтки, чем яйца сорта B.
С точки зрения питания яйца одинаковы независимо от цвета и сорта; но новейшая тенденция заключается в том, чтобы кормить кур питательными веществами, такими как Омега-3, чтобы увеличить количество питательных веществ в самом яйце.
Куры с белыми перьями и мочками ушей дают яйца с белой скорлупой; куры с красными перьями и красными мочками ушей производят коричневые яйца. Самыми популярными производителями коричневых яиц являются породы Род-Айленд красный, Нью-Гэмпшир или Плимут-Рок, и поскольку куры немного больше и требуют большего количества корма, коричневые яйца обычно дороже, чем белые, хотя в питательном отношении нет никакой разницы.
Желтый цвет яичного желтка зависит от рациона несушки; если она получает много желтой кукурузы или люцерны, она откладывает желтки среднего размера; если она съест пшеничное или ячменное пюре, у нее будут более светлые желтки.Добавки не разрешены законом; однако для усиления цвета часто добавляют лепестки календулы. Яичный белок должен быть опалесцирующим, а не белым, чтобы указывать на свежесть.
Заводы по упаковке яиц, проинспектированные Министерством сельского хозяйства США, показывают, когда яйца упакованы; в большинстве также указаны предполагаемые даты истечения срока годности. В некоторых штатах есть свои собственные правила для яиц местного производства. Растения, не находящиеся под контролем Министерства сельского хозяйства США, могут упаковывать яйца без даты.
РАЗНООБРАЗИЯ:
Если люди — это то, что они едят, то же самое касается кур и яиц, которые они производят.Большинство кур-несушек кормят зерном, содержат в закрытых помещениях, и время между закладкой и упаковкой очень короткое, чтобы обеспечить свежесть. Другие производители выбирают определенные породы, потому что они естественным образом производят более крупные яйца. Все это факторы, которые следует учитывать при покупке яиц. Независимо от того, где вы живете, подумайте о покупке яиц, произведенных как можно ближе к вам. И, учитывая, что яйца являются хорошим источником белка, витаминов и минералов, стоимость одной порции удивительно низка: от 7 ½ до 50 центов за яйцо для некоторых из более новых и более «дизайнерских» стилей. яйца.
СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ:
Всегда охлаждайте яйца; они должны храниться до одного месяца после даты упаковки в идеальных условиях. Храните их в картонной коробке и убедитесь, что крышка надежно закрыта. Поскольку у яичной скорлупы тысячи крошечных пор, не храните их в открытой корзине или коробке, так как это сделает яйца уязвимыми для поглощения запахов других продуктов. Никогда не храните их в блоке для яиц на дверце холодильника, так как это препятствует нормальной циркуляции воздуха.
Фил Лемперт — кулинарный редактор шоу «Сегодня».Он приветствует вопросы и комментарии, которые можно отправлять по адресу [email protected] или используя указанный ниже почтовый ящик. Чтобы узнать больше о последних тенденциях на полках супермаркетов, посетите веб-сайт Фила по адресу SuperMarketGuru.com .
.