Какие полезные вещества содержатся в хлебе: химический состав и таблица ценных компонентов, норма употребления и побочные эффекты от употребления

Какие полезные вещества содержатся в хлебе: химический состав и таблица ценных компонентов, норма употребления и побочные эффекты от употребления

alexxlab 09.06.2021

Какие полезные вещества содержаться в хлебе

Хлеб с отрубями - самый полезныйХлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке. В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры. Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.

Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.

История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.

Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.

Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.

В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.

Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.

Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:

  • для России, Украины и Белоруссии – каравай;
  • для США – бейгл;
  • для Германии – брецель;
  • для Франции – бриошь или багет;
  • в Италии – чиабатта;
  • в Израиле – маца и т.д.

Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба

Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.

Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.

Полезные свойства хлеба

Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.

Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.

Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.

Каравай - национальный хлеб РоссииНабирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.

Вредные свойства хлеба

Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.

Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.

Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.

Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Какие вещества содержаться в хлебе

Хлеб и его видыВ последнее время все большую популярность набирает тенденция исключения хлеба из рациона.

Это делается с целью похудения или по причине убеждения в том, что этот продукт является вредным.

Однако полный отказ от этого продукта ни к чему хорошему не приведет.

Таким образом вы лишите себя возможности получать множество полезных веществ, содержащихся только в хлебе.

Поэтому далее описаны причины, почему не стоит его исключать из рациона.

Полезные свойства продукта

Если человек совсем перестанет употреблять хлеб, ему предстоит столкнуться со следующими проблемами:

  • Недостаток витамина B, который приведет к депрессии, быстрой утомляемости, нервозности и вспыльчивости;
  • Нарушение стула, которое в результате может привести к интоксикации организма;
  • Дряблость кожи, целлюлит и вялость мышц.

Чтобы получить от употребления хлеба максимальную пользу, следует правильно выбирать вид этого продукта.

В белом хлебе типа батонов, багетов, кирпичей и калачей содержание полезных веществ сведено к минимуму, так как они изготавливаются из очищенной муки.

В них содержатся простые углеводы, которые очень быстро расщепляются до глюкозы. Она не успевает перерабатываться и начинает откладываться в виде лишних килограмм.

Наиболее полезными считаются такие сорта хлеба, как хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб и бездрожжевой хлеб.

Употребление хлеба с отрубями и цельнозернового хлеба способствует выведению из организма токсинов, укреплению иммунитета, а также снижению частоты заболеваний пищеварительной системы и предотвращению атеросклероза.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске оказывает желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее и легкое снотворное действие на организм, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Хлебная корочка является богатым источником антиоксидантных веществ. Ее употребление препятствует возникновению различных онкологических заболеваний, а также склероза.

Полезные вещества 

Химический состав хлеба

В хлебе содержится достаточно большое количество полезных веществ.

Кому полезен?

Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно употреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм хлеба в день.

А при различных заболеваниях пользу человеку приносят определенные сорта этого продукта:

  • При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.
  • При склонности к гипертонии, циррозе печени, некоторых заболеваниях почек и нарушении кровообращения полезным будет бессолевой хлеб, который изготавливается из ржаной или пшеничной муки.
  • Определённые сорта хлеба полезны при гипертонииЛюдям с почечной недостаточностью следует употреблять безбелковый хлеб.
  • Хлеб с отрубями чрезвычайно полезен гипертоникам, а также лицам, страдающим ожирением, желчнокаменной болезнью и запорами.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется включать в рацион пшеничный хлеб первого или второго сорта, а также хлеб с содержанием лактозы и йода.
  • При атеросклерозе следует употреблять хлеб, в состав которого входит соя и гречневый продел.
  • Людям с нарушениями функциями печени, а также заболеваниями желчевыводящих путей следует приобретать пшеничный хлеб из муки второго сорта или ржаной хлеб. При этом желательно, чтобы он был вчерашним.

Видео: «Какой хлеб полезней?»

Противопоказания и вред

Хлеб может нанести вред вашему организму, если вы отдаете предпочтение тем сортам, которые изготавливаются из очищенной муки. Кроме лишних калорий, ничего полезного они вам не принесут.

Чрезмерное употребление такого хлеба может привести к следующим проблемам:

  • Сахарный диабет;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы в работе эндокринной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания по употреблению хлебаА наличие этих заболеваний является противопоказанием к употреблению белого хлеба.

Чрезмерное употребление хлеба может привести к разрушению зубной эмали, так как повышенное содержание кислоты в пшенице оказывает на нее негативное воздействие.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, категорически не рекомендуется употреблять хлеб с недопеченной или подгоревшей корочкой.

Нельзя есть горячий хлеб, так как он вызывает повышенное слюноотделение, которое может привести к гастриту.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность и питательная ценность хлеба напрямую зависит от его состава.

Сорт хлеба кКал Белки Жиры Углеводы
Cто грамм ржаного хлеба 181 6,6 гр 1,2 гр 34,2 гр
Сто грамм пшеничного хлеба 381 9,2 гр 5,2 гр 78,3 гр

Полезно знать 

Видео: «Какой хлеб полезней?»

Как выбрать

Выбирая хлеб, осматривайте его внимательно на предмет наличия трещин и примятостей.

Внешний вид хлеба должен быть аппетитным и аккуратным.

Если на поверхности хлеба имеется черный налет, покупать его не стоит. Это говорит о том, что в процессе его приготовления были допущены нарушения.

Не покупайте хлеб с длительным сроком хранения, так как он содержит множество консервантов.

Как хранить

Хранение продуктаПри комнатной температуре хлеб можно хранить не больше двух дней.

Держите его в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.

Желательно заворачивать хлеб в фольгу или пластиковый пакет.

Если вы купили большое количество хлеба, вы можете заморозить его, предварительно нарезав и поместив в пластиковый пакет или в плотную фольгу.

Перед употреблением позвольте ему оттаять при комнатной температуре, а затем подсушите хлеб в микроволновой печи или тостере на протяжении пяти минут.

Сферы использования

Наиболее распространенной сферой использования хлеба является кулинария. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления бутербродов и сухарей, а также кваса.

При помощи ржаного хлеба можно очистить зубы и укрепить десна. Кроме того, его используют для приготовления скраба, который подходит для всех типов кожи.

Маски из пшеничного хлеба способствуют очищению пор, гладкости и упругости кожи, а также делают ее вид более здоровым. А маска из пшеничного хлеба и молока поможет коже дольше оставаться молодой и предотвратит появление морщин.

Из черного хлеба готовят маски для жирных волос, а также для восстановления волосяного покрова после химиотерапии.

Используется хлеб также и в диетологии. Диета на цельнозерновом хлебе является не менее эффективной, чем овощная диета.

Заключение

  • Хлеб обладает множеством полезных свойств, поэтому не следует исключать его из своего рациона.
  • Сорта хлеба из очищенной муки нельзя назвать полезными. Они насыщают ваш организм исключительно лишними калориями, поэтому от них лучше отказаться.
  • При различных заболеваниях рекомендуются разные сорта хлеба.
  • Определенные сорта хлеба имеют противопоказания к употреблению.
  • Хлеб используется не только в кулинарии, но также в косметологии и диетологии.
  • Если не злоупотреблять хлебом и есть только определенные его сорта, этот продукт принесет вам только пользу.

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Какие витамины есть в черном хлебе

Более всего черный хлеб богат витаминами группы В. Данные элементы являются водорастворимыми. В отличие от жирорастворимых, они не накапливаются в организме, поэтому гиповитаминоз витаминов В-группы встречается довольно часто, а вот переизбыток — очень редко.

Основными витаминами В-комплекса, содержащимися в черном хлебе, являются В1 (тиамин) и В5 (пантотеновая кислота). Тиамин необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормального пищеварения. Пантотеновая кислота нужна для множества важных обменных процессов, ежедневно протекающих в организме человека.

Остальные витамины группы В присутствуют в черном хлебе чуть в меньшем количестве. Среди них В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Рибофлавин необходим для обмена веществ, влияет на зрение и состояние кожи. Пиридоксин регулирует работу нервной системы, участвует в кроветворении и образовании антител. Фолиевая кислота очень важна для создания здоровых клеток.

Черный хлеб также богат холином, который условно относят к витаминам В-комплекса. Холин необходим для нервной системы, благотворно влияет на память, участвует в обмене углеводов, регулирует уровень инсулина и оказывает гепатопротекторное действие.

Кроме витаминов группы В, черный хлеб содержит витамины Е, РР (никотиновую кислоту) и Н (биотин). Витамин Е является важнейшим антиоксидантом и сильным иммуномодулятором, уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Никотиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Биотин регулирует обмен белков, жиров и сахаров.

Помимо разнообразия витаминов, ржаной хлеб отличается высоким содержанием минеральных веществ. Среди них такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и кремний. К макроэлементам, которыми особо богат черный хлеб, относятся калий и фосфор. В меньшем количестве в черном хлебе содержатся такие важные макроэлементы, как магний и кальций.

Ржаной хлеб полезен не только за счет разнообразного витаминно-минерального состава, но и благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот и пищевых волокон. При покупке черного хлеба желательно выбирать тот, который был выпечен на ржаной закваске без использования дрожжей. Такой хлеб является более полезным.

Блок 20. Пищеварительная система. Продовольствие.

WARM-UP: Назовите все части пищеварительной системы и объясните их функции.

СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС: Выучите следующие слова и словосочетания.

Нерастворимое пищеварение для переваривания пищевода желудок сердечная область тонкая кишка толстая кишка дно пилорическая область для расщепления желудочного сока твердая прямая кишка для изгнания углеводов жиры белки печень хлорид натрия калий железо магний

Угадайте значение следующих слов.

Химические питательные вещества; молекула; лимфатическая система; кровоток; Абсорбировать; глотать; мышечная трубка; ребро; фермент; неорганические и органические продукты питания; вещество; питание; мышцы; источник энергии; рост; минералы; витамины; кости; зубы; кожа.

Практикуйте следующее для произношения.

молекула [ˈmɒl.ɪ.kjuːl]

нерастворимый [ɪnˈsɒl.jʊ.bl ̩]

пищеварение [d a dʒes.tʃən]

дайджест [d a ɪˈdʒest]

пищевод [ɪˈsɒf.ə.gəs]

желудок [ˈstʌm.ək]

кишечник [ɪnˈtes.tɪn]

пилорическая область [paılɒrıkˈriː.dʒn]

глазное дно [fʌndəs]

желудочный сок [ˈgæs.trɪkdʒuːs]

фермент [ˈen.zaɪm]

соляная кислота [ˌhaɪd.rə.klɒr.ɪkˈæs.ɪd]

прямая кишка [ˈrek.təm]

исключить [ɪkˈspel]

углевод [ˌkɑː.bə ʊ ˈhaɪ.dreɪt]

белок [ˈprəʊ.tiːn]

натрий [ˈsəʊ.di.əm]

калий [pəˈtæs.i.əm]

железо [aɪən]

магний [mægˈniː.zi.əm]

ЧТЕНИЕ: Прочтите текст и выполните следующие задания.

Каждая клетка человеческого тела требует определенных химических питательных веществ. Чтобы доставить их, организм должен расщеплять сложную пищу на молекулы, которые проходят через ткани и доставляются кровью или лимфатической системой к различным клеткам организма.Этот разрыв нерастворимых форм известен как пищеварение.

Пищеварение начинается, когда мы кладем пищу в рот, и заканчивается, когда пища попадает в кровоток. Когда мы жуем, наши зубы разбивают пищу на мелкие кусочки для проглатывания. Затем пища перемещается по мышечной трубке, называемой пищеводом, в желудок. Живот — это толстый мышечный мешок, расположенный на левой стороне тела прямо под ребрами. Ближайшая к сердцу верхняя часть желудка называется сердечной областью.Ниже находится выступающая часть мешка, называемая глазным дном. Привратник имеет трубчатую форму и соединяет желудок с тонкой кишкой. Стенка желудка состоит из трех толстых слоев мышц. Сильное сокращение этих мышц разбивает пищу, смешивает ее с желудочным соком и перемещает по пищеварительному тракту. Желудочный сок — это смесь соляной кислоты и ферментов, которые дополнительно переваривают пищу. В тонком кишечнике пища ферментами расщепляется на полезные вещества и отходы.Внутри ворсинки тонкой кишки всасывают полезные вещества в кровоток. Отходы остаются и попадают в толстую кишку, где вода абсорбируется до тех пор, пока отходы не становятся твердыми. Эти отходы позже выводятся из прямой кишки.

Пища — это вещества, которые при попадании в организм выделяют энергию при окислении, создают новые ткани, восстанавливают старые ткани и играют важную роль в росте и питании. Пища следует разделить на два основных класса. Это неорганические и органические продукты.Первый класс включает неорганические соли и воду. Последний класс включает углеводы, жиры и белки.

Больше всего белков содержится в мышцах. Жир концентрируется в жировых клетках под кожей и вокруг кишечника. Углеводы содержатся в основном в печени, мышцах и крови. Углеводы известны как главный источник энергии. Отсутствие углеводов нарушает жировой и белковый обмен. Что касается минералов, высокий уровень кальция и фосфора входит в состав костей и зубов, натрий и хлорид содержатся в основном в жидкостях организма, калий является основным минералом в мышцах, железо имеет важное значение для красных кровяных телец, а магний является основным минералом. найдено по всему телу.

Другие виды пищи (витамины), необходимые в очень небольших количествах для различных функций организма, имеют важное значение. Они содержатся в определенных продуктах питания и необходимы для роста, развития и общего здоровья организма. Такие продукты включают молоко и многие продукты из него, все зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, другие свежие овощи, фрукты и фруктовые соки, цельнозерновые крупы, яйца и многие другие. Вы определяете, как вы себя чувствуете в течение дня, по типу завтрака, который вы едите.Производство энергии, которое соответствует качеству доступного сахара, определяет, как вы думаете, действуете и чувствуете.

ЗАДАЧИ ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ:

Задача 1. Ответьте на следующие вопросы.

1. Что такое пищеварение?

2. Что происходит, когда мы жуем?

3. Куда попадает пища после проглатывания?

4. Как называется верхний отдел живота?

5.Где глазное дно?

6. Что впитывает полезные вещества?

7. Какие основные виды еды?

8. Зачем нужны углеводы?

9. Где сконцентрирован жир?

10. Зачем нужны минералы?

Задача 2. Скажите, верны ли следующие утверждения. Если нет, дайте правильный вариант.

1. Пища разлагается кислотой.

2.Живот представляет собой тонкий мускулистый мешок, расположенный на правой стороне тела.

3. Привратник соединяет желудок с толстой кишкой.

4. Желудочный сок представляет собой смесь соляной кислоты и белков.

5. В тонком кишечнике пища расщепляется на ненужные вещества.

6. Ненужные вещества попадают в толстую кишку, а затем выводятся из прямой кишки.

7. Пищевые продукты можно разделить на неорганические и органические.

8. Белки находятся в основном в печени, мышцах и крови.

9. Минералы необходимы в очень небольших количествах для различных функций организма.

10. Витамины необходимы для роста, развития и общего здоровья организма.

Задача 3. Сопоставьте первую половину предложения в столбце A с соответствующей второй половиной в столбце B.

А B
1.Каждая клетка человеческого тела а) толстый мышечный мешок, расположенный на левой стороне тела сразу под ребрами.
2. Когда мы жуем, б) углеводы, жиры и белки.
3. Желудок c) требует определенных химических питательных веществ.
4. Стенка желудка г) образуют часть костей и зубов.
5.Внутри тонкой кишки e) известен как главный источник энергии.
6. Органические продукты включают: f) состоит из трех толстых слоев мышц.
7. Жир концентрируется в жировых клетках. г) в течение дня в зависимости от типа завтрака, который вы едите.
8. Углеводы — это з) наши зубы разбивают пищу на мелкие кусочки, которые можно проглотить.
9. Высокое содержание кальция и фосфора. i) под кожей и вокруг кишечника.
10. Вы сами определяете, что чувствуете к) ворсинки поглощают полезные вещества в кровоток.

Задача 4. Используйте слова в поле, чтобы заполнить пробелы.

желудок жевательный еда энергия
прямая кишка печень рот тонкий кишечник
отходы слюна толстый кишечник пищеварение
система ласточка язык глотка
кислота поглощено жидкости пищевода

Все животные должны есть 1) _________, чтобы получить 2) _________, чтобы жить.Но чтобы использовать эту пищу, они должны ее разбить в процессе, называемом 3) ______. Итак, у всех животных есть группа связанных органов, называемых пищеварительной 4) ________.

У человека процесс пищеварения начинается в 5) ________ где пища 6) _______ на маленькие кусочки за зубы. 7) _______ помогает, перемещая эти части. Эти части покрыты 8) ________, или плевать. Слюна делает пищу скользкой, поэтому 9) _______. Это также помогает расщеплять пищу.

После того, как пища проглочена, она проходит через 10) ________, которые похожи на ворота, которые посылают пищу в 11) _____ и воздух в легкие. Пища проходит по пищеводу в 12) _____. Попадая в желудок, пища смешивается с 13) _______ и еще немного измельчается.

Проведя некоторое время в желудке, пища отправляется в 14) __________, где находятся питательные вещества 15) ________. 16) ________ помогает, производя пищеварительный сок, называемый желчью.Затем оставшаяся еда идет в 17) _________, где 18) _______ поглощаются. Оставшаяся еда называется 19) ____ и помещается в 20) ______, где она ждет, прежде чем покинуть тело.

ПЕРЕВОД: Переведите предложения на английский язык.


Дата: 29.12.2014; вид: 1045


.

Английский словарь — Окружающая среда

Окружающая среда


Список словарных статей, связанных с окружающей средой:

Важные вопросы окружающей среды, стихийные бедствия и другие термины по окружающей среде.

кислотный дождь

дождь, содержащий большое количество вредных химикатов в результате сжигания таких веществ, как уголь и нефть.

биоразлагаемый

может разлагаться естественным образом и безвредно.

Биоразлагаемая упаковка помогает ограничить количество вредных химических веществ, выбрасываемых в атмосферу.

биоразнообразие

количество и разнообразие видов растений и животных, существующих в конкретной природной зоне или в мире в целом, или проблема их сохранения и защиты.

новое национальное биологическое обследование для защиты среды обитания и биоразнообразия видов .

окись углерода

Ядовитый газ, образующийся при сгорании углерода, особенно в виде автомобильного топлива.

двуокись углерода

газ, образующийся при сжигании углерода или при выдохе людей или животных.

климат

общие погодные условия, обычно встречающиеся в конкретном месте.

Средиземноморский климат благоприятен для выращивания цитрусовых и винограда.

Изменение климата

, обеспокоенность по поводу изменения климата растет.

вырубка

вырубка деревьев на большой площади; уничтожение лесов людьми.

Вырубка лесов уничтожает большие площади тропических лесов.

опустынивание

процесс превращения земли в пустыню.

одноразовые изделия

описывает предмет, который следует выбросить после использования.

подгузники одноразовые

засуха

— длительный период, когда мало или совсем нет дождя.

В этом году (а) сильная засуха погубила урожай .

землетрясение

внезапное резкое движение поверхности Земли, иногда причиняющее большой ущерб.

исчезающие виды

находящихся под угрозой исчезновения птиц / растений / видов животных или растений, которые вскоре могут не существовать, потому что в настоящее время их очень мало.

энергия

энергия от чего-то вроде электричества или масла, которое может работать, например, обеспечивать свет и тепло. Есть разные виды энергии: солнечная, атомная, гидроэлектрическая…

Энергия, вырабатываемая ветряком, приводит в действие все дренажные насосы.

энергосбережение

процесс сохранения энергии

Окружающая среда

воздух, вода и земля, в которых или на которых живут люди, животные и растения.

Некоторые химические вещества были запрещены из-за их вредного воздействия на окружающую среду.

исчезновение

Многие виды растений и животных находятся под угрозой исчезновения / находятся под угрозой исчезновения (= уничтожены, так что они больше не существуют)

паводок

большое количество воды, покрывающее обычно сухую область.

дым

сильный, неприятный, а иногда и опасный газ или дым.

От паров бензина мне всегда становится плохо.

природные ресурсы

вещей, таких как полезные ископаемые, леса, уголь и т. Д., Которые существуют на месте и могут быть использованы людьми.

Некоторые природные ресурсы, такие как природный газ и ископаемое топливо, невозможно заменить.

глобальное потепление

постепенное повышение мировых температур, вызванное загрязняющими газами, такими как углекислый газ, которые собираются в воздухе вокруг Земли и предотвращают утечку тепла в космос.

парниковый эффект

— увеличение количества углекислого газа и других газов в атмосфере, которое считается причиной постепенного потепления поверхности Земли.

зеленый мир

организация, которая борется за защиту окружающей среды.

возобновляемая энергия

описывает форму энергии, которую можно производить так же быстро, как и использовать.

возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра и волн

пятно

слой нефти, который плавает над большой площадью поверхности моря, обычно потому, что авария вызвала его утечку с корабля или контейнера.

озоновый слой

слой воздуха высоко над Землей, который содержит много озона и не позволяет вредному ультрафиолетовому свету от Солнца достигать Земли.

Ученые считают, что в озоновом слое есть дыра.

Загрязнение

ущерб воде, воздуху …. вредными веществами или отходами.

переработка отходов

для сбора и обработки мусора для производства полезных материалов, которые можно использовать снова.

устойчивое развитие

— разработка, которая наносит незначительный или нулевой ущерб окружающей среде и, следовательно, может продолжаться в течение длительного времени.

Большое международное собрание было проведено с целью содействия устойчивому развитию во всех странах.

цунами

чрезвычайно большая волна, вызванная движением земли под морем, часто вызываемая землетрясением (= когда Земля сотрясается)

Бензин неэтилированный

описывает тип бензина или другого вещества, не содержащего свинец.

использование природных ресурсов

Деградация природных ресурсов из-за давления человека

вулкан

гора с большим круглым отверстием наверху, через которое лава (= горячая жидкая порода), газы, пар и пыль вытесняются или были вытеснены.

Извергающиеся вулканы выбрасывают огромное количество пыли в стратосферу.

отходы

нежелательных веществ или материалов любого типа, часто то, что осталось после удаления полезных веществ или частей.

Другая связанная лексика: мусор , мусор , мусор.

Прочие материалы по теме:

.

Количество и виды еды — урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о количестве и типах еды, вам понадобится соответствующий словарный запас.

food-wallpaper-15.jpg

Бар — небольшой кусок чего-то твердого;

Буханка — хлеб, испеченный одним большим куском, чтобы его можно было разрезать на более мелкие куски;

Комок — кусок твердого вещества, не имеющий определенной формы;

Шт. — количество чего-либо или часть чего-либо;

Пинта — единица измерения жидкости, равная 0.568 литров в Великобритании и 0,473 литра в США;

Часть — часть чего-либо;

Ломтик — плоский кусок пищи, отрезанный от большего куска;

Ложка — количество чего-либо, что можно держать на ложке;

Барбекю — вечеринка, на которой вы готовите еду на костре на открытом воздухе;

Шведский стол — обед, при котором блюда расставляются на столе, а вы обслуживаете себя;

Обед из четырех блюд — обед из 4 блюд;

Пикник — еда, которую вы готовите и берете с собой куда-нибудь поесть на улице;

Snack — небольшое количество еды, которое вы едите между приемами пищи;

ТВ-ужин — обед, который можно купить уже приготовленным в магазине, и его нужно просто подогреть перед употреблением, особенно во время просмотра телевизора.

Примеры:

Мы идем на на пикник на берегу озера.

Хотите перекусить перед выходом?

Многие люди предпочитают ТВ ужин .

Ей нужен кусок торта .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *