Какие крупы из каких злаков: Виды круп (от привычных до экзотических)

Какие крупы из каких злаков: Виды круп (от привычных до экзотических)

alexxlab 21.05.2021

Содержание

Злаковые какие. Рейтинг самых полезных и самых вредных каш. Выбор и тонкости приготовления

О цельных злаках и уникальная таблица продуктов

Для поддержания оптимального состояния здоровья нам нужно есть больше цельных злаков. Цельные злаки снижают риск возникновения сердечных заболеваний, сердечного приступа, заболевания раком, диабетом и ожирением. Но одно лишь знание о том, что цельные злаки полезны для здоровья, не поможет тебе найти их в местном продуктовом магазине

Определение Цельных Злаков.

Любое зерно, вырастая из земли, становится цельным. Цельное зерно (в сущности, семя или ядро растения) состоит из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм.

1. Отруби
— это внешняя оболочка семени, содержащая антиоксиданты, витамины группы В и клетчатку. (Тебе, вероятно, известно о пшеничных или овсяных отрубях, которые продаются в магазинах и являются обычным ингредиентом готовых завтраков.)

2. Зародыш
— это «дитя» семени, которое при опылении вырастает в новое растение. Зародыши содержат много витаминов, белок, минералы и здоровые жиры. (Думаю, в магазинах тебе доводилось видеть банки с жареными пшеничными зародышами, которые можно добавлять в пищу для усиления питательного содержания.)

3. Эндосперм
— это пищевой ресурс семени, обеспечивающий молодое растение необходимой для роста энергией. Больше всего в семени содержится углеводов, и чуть меньше белка, витаминов и минералов.

Итак, цельное зерно — это зерно, содержащее все три части.

При обработке и очистке зерен (чаще всего использующейся при приготовлении хлеба, круп, макаронных изделий и муки) отруби и зародыши удаляются, а белый эндосперм остается. В процессе обработки зерна становятся менее питательными, теряя 25% натурального белка и 17 важнейших питательных веществ. Несмотря на то, что производители «обогащают» муку витаминами и минералами, натуральное цельное зерно является более полезным. В сравнении с очищенными зернами (белый хлеб, белый рис, белая мука), цельные зерна содержат больше протеина, клетчатки, витаминов (витамины групп В и Е) и минералов (магний и железо), а также содержат антиоксиданты, которых нет в другой пище.

Виды Цельных Зерен

Самые распространенные виды цельных зерен это:

  • Дикий рис, являющийся семенем
  • Шелушенный рис
  • Непросеянная мука
  • Овсяная мука и цельный овес
  • Ячмень
  • Цельная рожь

К злакам относятся все крупы и мучные изделия: пшеница, хлеб, ячмень (перловка), просо (пшено), рис, гречка, овес (овсянка). В зависимости от состояния организма больного человека им назначают различные зерновые: овес, пшеницу или рис.

Хлеб

Хлеб лучше есть не с сыром, а с маслом, а еще лучше употреблять отдельно. Белок сыра приравнивается к животному белку и переваривается сложнее и в иной среде, нежели хлеб.

Хлеб лучше сочетать с бор­щами, овощным рагу, либо просто с чаем из трав, с зеленым чаем. Не следует переедать, так как хлеб сильно “сушит” кишечник и задерживает опорожнение.

Белый хлеб или булку здоровые люди (и только они!) могут съесть с зеленым или травяным чаем, предварительно подсушив один-два кусочка. Если же это создаст неприятное чувство в желудке, от белого хлеба придется отказаться. Особенно людям, страдающим насморком, катарами, бронхитом, аллер­гией и др., так как хлеб, особенно белый – сильный слизеобразователь.

Каши

Каши с сухофруктами не сочетаются, потому что в размоченных сухофруктах – низкомолекулярные быстроусвояемые сахара, а в кашах – высокомолекулярные вещества. Каши лучше употреблять размоченными в сырой воде или маловареными.

Гречка

Гречка – лучшая из круп (кроме цельного риса) для здоровья человека.

Гречка уменьшает хрупкость и проницаемость капилля­ров, укрепляет сосуды, послабляет, уравновешивает нервную систему, помогает при заболеваниях печени
.

Гречка полезна при остром бронхите, бронхоэктатической болезни, кашле
.

Овес

Овес, или геркулес, улучшает обмен веществ в организме, действует как пото­гонное, мочегонное, жаропонижающее, противосклеротическое и противоязвенное средство, придает силы, помогает при кожных заболеваниях.

Овес применяется при остром и хроническом бронхите, эмфиземе легких
.

Геркулес хорош и сам по себе, и отварен­ный с овощами, с последующим добавлением масла.

Цельный овес нужно хорошо жевать, особенно при заболе­ваниях желудка и кишечника.
Впрочем, это относится ко всем злакам, содержащим много крахмала.

Перловка

Перловка усили­вает выделение молока у кормящих женщин
.

Пшеница

Пшеница применяется при кашле, отеке легкого
.


В современной медицине для лечения некоторых видов экзем используют жидкость Митрошкина
, полученную из предварительно подвергшегося ферментации пшеничного зерна.

Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовле­ние присыпок и мазей. Готовят из него отвар – обволакиваю­щее средство для употребляемых внутрь лекарств.

Отвар пшеничных отрубей предложен как витаминный на­питок
: 200 г отрубей (на 1 л кипящей воды), варят в течение 1 часа, после чего процеживают через марлю и употребляют, до­бавляя в супы ила квас.

В народной медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство
.

При сильном кашле и воспалении верх­них дыхательных путе
й
употребляют отвар: 1 стак. зерен пше­ницы или отрубей кипятят в 1 л воды в течение 1 часа, после чего процеживают и добавляют 2 ст. л. меда, пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Пшеница пророщенная

При проращивании увеличивается содержание в пшенице витамина Е в сотни раз, витаминов группы B – в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других. Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему

.

Для проращивания зерно перебирают, промывают, быстро высушивают или протирают влажной салфеткой. Зерно насыпают в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду, увлажняют (но не заливают водой) и накрывают влажной салфеткой. Вода (лучше родниковая) должна быть комнатной температуры.

Ростки не должны превышать 1-2 мм, так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные (то есть тормозящие пищеварение) свойства зерна.

Употреблять проросшее зерно можно в различных видах, в сыром, добавлять в салаты, в готовы блюда. Термическая обработка нежелательна, поскольку она снижает целебные свойства продукта.

См. также

Пшено (просо)

Пшено (просо посевное, просо обыкновенное) рекомен­дуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ате­росклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезнях печени
.

Есть сведения о том, что экстракты и вытяжки из проса уменьшают раковые опухоли молочной железы
.

Рис

Сортов риса, которым питается половина мира, около 200. Шлифованный (очищенный) рис – это неполноценный продукт. Он не может в полной мере усваиваться нашим организмом, потому что лишен естественных ферментов, преобразующих крахмал в усвояемые сахара.

Белый шлифованный (обыкновенный) рис образует много слизи и задерживает опорожнение кишечника, поэтому неко­торые диетологи рекомендуют промывать его до и после варки. Это можно делать, если есть время. Но можно просто добавлять в рис одну треть цельного овса, ко­торый не только улучшает вкус блюда, но и послабляет.

Рожь посевная

Рожь лечит кашель
.

Все о цельных злаках в диетическом питании

Злачная история

На волну популярности цельные злаки вынесло сразу после того, как диета Аткинса и ее  производные (у нас также немало популярных белковых диет, среди которых наиболее известна Кремлевская) потерпели крах и начали медленно, но верно терять сторонников как среди диетологов, так и среди тех, кто успел разочароваться в результатах. Популярность белковых, низкоуглеводных диет также нанесла серьезный удар по пищевой промышленности – объемы продаж  углеводистых продуктов питания не росли. Тогда и созрела необходимость нового направления в питании.

Но макронутриентов, на которых можно строить новое направление, всего три группы – белки, жиры и углеводы.

Белковое направление только что дискредитировало себя, выстраивать диету на жирах как-то некорректно, и ни у кого рука не поднялась. Оставалось реабилитировать углеводы. Овощи и фрукты и так были уже на слуху, и всем они хороши, а в питании просто незаменимы, но имеют один небольшой недостаток – не обеспечивают длительного чувства насыщения. Высокое потребление мучного и сладкого, рафинированных продуктов, характерных для питания цивилизованных стран, сыграло негативную роль – послужило одной из причин эпидемии избыточного веса и роста заболеваемости.

Тогда пришлось, что называется, поскрести по сусекам – обратить внимание на питание разных этнических групп и вспомнить хорошо забытое старое.

И оказалось, что цельные нерафинированные злаки и зерновые культуры существенно недооценены в западной диетологии.

Почему могла случиться такая полудетективная история с привычными нам с детства кашами? Да потому, что среднестатистический американец может жизнь прожить и обычную кашу так и не попробовать — в силу сложившейся культуры питания. Тем не менее, новая волна популярности злаков охватила и Россию, несмотря на то, что традиционно в российской культуре питания зерновые занимали очень важное и значительное место. Именно поэтому Элсон Хаас в своей книге Staying healthy with nutrition («Сохраняй здоровье во время еды» — ред. gastronom.ru) назвал русские пищевые традиции одними из самых здоровых.

Правда, книгу свою он написал до наступления у нас эры изобилия, быстрого питания и готовых завтраков.

Давайте определимся

Сначала стоит разобраться с самим термином «цельные злаки». Здесь более уместно говорить даже не о злаках, а о цельных зернах, потому что новая диетологическая волна родилась в США, где эти продукты называют whole grains, что относится к зерновым культурам вообще, а не только к семейству злаковых (злаки в английском языке называют cereals). Разница в определениях, на первый взгляд, незначительна, но в некоторых случаях существенна, и это будет ясно позже. Например, гречиха к злакам не относится, и, тем не менее, часто именно она входит в состав пищевых продуктов, имеющих на этикетке упоминание о цельных или просто злаках. А вот понятие ЗЕРНОВЫЕ наиболее полно описывает всю категорию продуктов, о которых и идет речь.

Еще одну трудность для потребителя (а иногда и для консультантов по питанию тоже) представляет это самое определение ЦЕЛЬНЫЕ. Тем более что в русском языке его часто употребляют как антоним понятия «дробленый».

Термин whole grains, или цельные зерна, был введен в США не столько для потребителя, сколько для пищевой промышленности и органов, контролирующих качество и безопасность пищевых продуктов. И теперь сами американцы признают, что такое название не помогает потребителю понять ни что это такое, ни правильно выбирать продукты питания.

Цельными называют злаки и зерна – неповрежденные, молотые, раздробленные или превращенные в хлопья – которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. При этом, естественно, цельные зерна могут использоваться в разном виде – смолотые в муку, переработанные на хлопья, подвергнутые кулинарной обработке – пищевая ценность их не теряется.

Зерновая культураОписаниеКомментарии
АмарантЗлак, широко использовавшийся в ацтекской культуре в Мексике, потом был завезен в Азию, где получил название королевского зерна. Имеет маленькие зерна, вкус слегка «перечный», в приготовленном виде напоминает икру коричневого цветаСамое высокое (16%) и сбалансированное содержание белков, включая аминокислоту лизин, которая в большинстве зерновых не встречается
ЯчменьИзвестен еще со времен Древнего Египта. Самый неприхотливый злак – растет и в Африке, и за Полярным кругом. Перловая крупа, вырабатываемая из ячменя, строго говоря, цельным зерном не является, поскольку не содержит полного количества отрубей, но это не делает ее менее здоровым продуктомОтличается особенно полезными пищевыми волокнами, которые способствуют снижению уровня холестерина даже больше, чем пищевые волокна
ГречихаС точки зрения ботаники, гречиха приходится «дальним родственником» ревеню и к злакам не относится, что не умаляет ее пищевой ценностиЕдинственная зерновая культура, имеющая высокое содержание антиоксиданта рутина, который улучшает циркуляцию и предотвращает риск повышения уровня холестерина и закупорки сосудов
КукурузаОсобенно популярна в Латинской Америке. Там используют множество разновидностей — не только желтую, но и белую с крупными зернами, и черную. В сочетании с бобами или фасолью обеспечивает полный набор аминокислот, что часто используется в вегетарианском питанииСодержит наибольшее среди зерновых и овощей количество антиоксидантов (вдвое больше, чем в яблоках)
Фарро (эммер)Древняя разновидность пшеницы, была постепенно вытеснена пшеницей твердых сортов, но до сих пор выращивается в Эфиопии. Макаронные изделия и семолина из этой зерновой культуры отличаются высокими вкусовыми свойствами и ценятся гурманами 
КамутЕще одна древняя и забытая было разновидность пшеницы. Имеет масляный пшеничный вкус, культивируется в хозяйствах, специализирующихся на органических продуктах и широко используется в продуктах здорового питанияСодержит больше протеинов и витамина Е, чем обычная пшеница
Просо (пшено)Во многих странах им кормят только птиц, а в Индии используют как один из основных продуктов питания. Существуют разновидности с зернами белого, желтого, серого и красного цветов 
ОвесЗерна овса при переработке практически никогда не очищают от отрубей, поэтому вся продукция из овса относится к цельнозерновым. Наиболее популярен в виде хлопьев, которые могут быть расплющенными зернами, как принято в России и других странах, а также резаными зернами — так называемые ирландская или шотландская овсянкаКак и ячмень, содержит пищевые волокна (бета-глюкан), которые способствуют снижению уровня холестерина. Содержит уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды
КиноаНа родине в Южной Америке культивировалась инками. С точки зрения ботаники приходится «родственником» свекле. Маленькие круглые зерна, напоминающие кунжутные, обычно светлые, но бывают и красные, пурпурные и черные.В последнее время находит все большее применение в здоровом и органическом питании, так как обладает широкими кулинарными возможностямиПротеины киноа содержат полный набор незаменимых аминокислот
РисВсе белые сорта риса получают, удаляя отруби и зародыш. Цельным зерном является только неочищенный бурый рис, который, впрочем, может иметь и другую окраску – встречается рис черный, красный и многих других цветовОдна из самых легкоусвояемых зерновых культур, что делает ее диетическим продуктом
РожьПопулярна, в основном, в России и Северной Европе. Отличается от остальных злаков тем, что содержит большое количество пищевых волокон не только в отрубях, но и в эндосперме. Поэтому ржаные продукты обычно имеют невысокий гликемический индексПищевые волокна ржи способствуют более быстрому достижению чувства насыщения, что важно для контроля за весом
СоргоЗерновая культура со множеством сфер применения и кулинарных возможностей, которые не во всех странах полностью оцененыНе содержит глютена, поэтому особенно ценно для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена)
Спельта (полба)Древняя разновидность пшеницы, дает урожай без пестицидов и удобрений, культивируется как органический продукт и ингредиент. Имеются данные о лучшей переносимости спельты теми, кто не переносит пшеницу, однако научно это пока не подтвержденоСодержит больше протеина, чем обычная пшеница
ТеффКрошечные зернышки, разновидность пшена, используются в Африке, Индии и Австралии. Имеет сладковатый вкус и высокие кулинарные свойства. Существуют разновидности с зернами красного, белого и коричневого цветов. Употребляется только в виде цельных зерен, поскольку зерна слишком малы, чтобы их промышленно перерабатыватьОтличается высоким содержанием железа и содержит примерно в 20 раз больше кальция
ТритикалеГибрид пшеницы дурум и ржи, культивируется только последние лет сорок. Выращивается преимущественно в Европе, дает хороший урожай без применения пестицидов и удобрений, поэтому широко используется в производстве органических продуктовПротеины тритикале усваиваются немного лучше, чем протеины сои, и гораздо лучше, чем протеины пшеницы
ПшеницаСамая распространенная и популярная зерновая культура в мире. Благодаря высокому содержанию глютена совершенно необходима для производства хлеба и выпечки. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий. Также применяется для производства круп и хлопьевТвердые сорта содержат больше протеинов, но и больше глютена
Дикий рисС точки зрения ботаники рисом не является — это семена водной травы, которую издавна выращивали индейцы в районе Великих Озер. Наиболее часто используется в смеси с белым и бурым рисомИмеет вдвое более высокое содержание протеинов и пищевых волокон, чем обычный рис, но содержит меньше кальция и железа

Почему так хороши цельные зерна?

Многочисленными исследованиями доказано, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний.

По словам доктора Джоан Славин (Joanne Slavin) из Университета Миннесоты (University of Minnesota), которая составила обзор научных публикаций о цельных зернах в питании, употребление их в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 25-28%, диабета второго типа — на 21-30%, а также позволяет значительно легче контролировать вес.

Цельнозерновые продукты содержат в своем составе до 85% углеводов, причем до одной четверти из них приходится на пищевые волокна, до 7 % жиров, из которых только 10% составляют насыщенные (при этом холестерин в них отсутствует), и до 17% белков, которые в некоторых зерновых полноценны и сбалансированы (содержат незаменимые аминокислоты).

Тем не менее, не стоит забывать, что зерновые – не самый низкокалорийный продукт, их энергетическая ценность в среднем составляет 360-390 ккал/100 г сухого продукта, поэтому цельные зерна полезны не в дополнение к продуктам из рафинированного зерна, а вместо них.

И поскольку продукты это все-таки углеводистые, не стоит забывать, что такое питание должно быть вовремя сбалансировано физической нагрузкой.

Зерновой PR

Американцы к делу подошли серьезно. Первым делом создали Совет по цельным зернам (Whole Grains Council), а потом включили цельные зерна, как одно из самых актуальных направлений, в официальные рекомендации по питанию, опубликованные в начале 2005 года, где предписывалось ежедневное употребление около 90 г в пересчете на сухие цельнозерновые продукты. Открыть глаза населению на чудо диеты из цельных зерен была призвана и одноименная книга The Whole Grain Diet Miracle («Чудо цельнозерновой диеты» — ред. gastronom.ru), написанная семейным доктором Дарвином Дином (Darwin Deen) и диетологом Лизой Харк (Lisa Hark) — они попытались научить американцев использовать цельные зерна в ежедневном рационе питания.

В результате продажи пищевых продуктов из цельных зерен, в основном макаронных изделий и хлеба, возросли на 18-20%, но опросы населения показали, что только 3% американцев следуют диетическим рекомендациям по количеству и частоте употребления этих продуктов.

В связи с этим летом 2006 года была начата акция с кодовым названием «цельные зерна», которую планируют претворить в жизнь совместными усилиями специалистов по питанию, инспекторов по качеству и безопасности пищевых продуктов, маркетологов и представителей пищевой промышленности.

Топ-менеджеры прекрасно поняли, что дело не только в стоимости продукции из цельных злаков, а главным образом в том, что американцы кашу варить точно не будут, как их не уговаривай и не рассказывай о ее чудесной пользе. Поэтому в рамках национальных стандартов (получать все разжеванное и с подробной инструкцией) запланировано предложить что-то типа специального меню из цельных злаков, куда войдут готовые блюда быстрого приготовления под девизами «съешь прямо из пакета», «подогрей и съешь» и «готовится быстро».

Так пищевая промышленность планирует помочь населению вписать полезные продукты в привычный янки образ жизни. А для того, чтобы потребителю было легче ориентироваться в изобилии продуктов в супермаркетах, ввели специальный знак, на котором изображен колос.

Этой метки уже удостоилось 600 продуктов питания, которые на самом деле содержат цельные зерна или муку из них.

«Чудесные зерна» также включены в список продуктов, которые сочетают пользу для здоровья и экзотический вкус.

По мнению Центра развития кулинарии (Center for Culinary Development), в который входят 80 наиболее известных и квалифицированных шеф-поваров США, именно это сейчас вызывает наибольший интерес потребителей. Эта группа экспертов известна своими наиболее точными и надежными прогнозами, какие тенденции найдут одобрение масс и обретут статус мейнстрима, а значит, какие продукты появятся как в любом мини-маркете, так и в сетях фаст-фуда.

«Высокие» кулинары пророчат большое будущее не только привычным зерновым культурам, но и экзотическим.

В этом списке лидируют киноа, богатая протеинами, железом и витаминами, амарант, которому предрекают большое будущее в питании детей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки, и перуанская кукуруза чокло, которая существует в 55 разновидностях любого возможного цвета.

«Высокие» кулинары также считают, что для внедрения цельных зерен благоприятна тенденция роста интереса к продуктам питания, производимым не на крупных пищевых предприятиях, а практически вручную – например, хлеб из небольших пекарен, где его пекут по старинке, используя традиционные рецепты и исключительно натуральные ингредиенты.

А всем ли они хороши?

Сами по себе цельные зерна, безусловно, всем хороши. Но не все для всех.

Во-первых, злаковые являются довольно распространенным аллергеном, причем реакцию вызывает не только их пыльца, но и их белки. В этом отношении у цельных злаков нет преимуществ по сравнению с рафинированными. Тем не менее, это не значит, что аллергики должны оставаться в стороне от полезных продуктов – среди зерновых есть и культуры, не принадлежащие к семейству злаковых – гречиха, киноа и дикий рис.

Во-вторых, в последнее время довольно быстро распространяется заболевание целиакия, которая выражается в непереносимости глютена, белка пшеницы. Целиакию не следует путать с аллергией, поскольку это заболевание тонкого кишечника, где под действием глютена атрофируются ворсинки, что приводит к целому ряду тяжелых симптомов. Только в США целиакией страдают около 3 миллионов человек, что составляет немногим меньше 1 % населения. При этом 97% больных не имеют установленного диагноза и, соответственно, не принимают никаких мер по поддержанию безглютеновой диеты, единственного средства борьбы с целиакией. И по некоторым прогнозам, заболеваемость целиакией будет расти — вплоть до десятикратного увеличения количества больных. Для этой категории населения актуальны только безглютеновые зерновые культуры.

В США началась разработка документов, которые будут регулировать качество и безопасность безглютеновых продуктов, и эту работу планируется завершить к 2008 году, хотя и тогда нанесение на этикетку информации о содержании глютена или о его отсутствии в пищевых продуктах будет делом сугубо добровольным.

В настоящее время основной объем безглютеновых продуктов продается в США через сети магазинов здорового и натурального питания, таких как General Nutritional Center, Whole Foods и Wild Oats. Около 20% продаж осуществляется через специализированные веб-сайты и по каталогам, а на долю супермаркетов приходится около 14% продаж.

Основной группой потребителей, конечно, остаются больные целиакией, но очень часто семья больного переходит на безглютеновые продукты. Это не только более практично, но и полезно в целях профилактики – уже установлено, что целиакия относится к наследственным заболеваниям,
и прямые родственники могут страдать тем же заболеванием, даже если это не подтверждено диагнозом.

К этой группе потребителей примыкает группа людей мнительных, которые, услышав о довольно новом заболевании, предполагают, что также имеют симптомы непереносимости глютена. Также на безглютеновые продукты в последнее время переходят те, кто ранее был верен органическим и натуральным продуктам. Это в основном потребители, относящиеся к белой расе, с довольно высоким образовательным цензом и по уровню доходов принадлежащие к среднему и высшему классу. Их безглютеновые пристрастия обусловлены тем, что они предполагают, что такой аллерген даже если и не вызывает целиакии, то может быть повинен в ряде других недомоганий.

Некоторые потребители переходят на безглютеновые продукты с целью профилактики здоровья своих детей, в том числе еще только планируемых.

Однако безглютеновые продукты довольно дороги, и позволить себе их может далеко не каждый. Именно этот фактор не позволяет и многим больным строго соблюдать диету. Хотя, конечно, безглютеновую диету можно соблюдать и без этих специальных продуктов. Правда, это более трудоемко, поскольку все приходится готовить самостоятельно, и менее разнообразно — рацион питания в этом случае ограничивается лишь натуральными продуктами, которые не содержат глютена по своей природе.

Зерновые, содержащие глютен Зерновые, не содержащие глютен
Пшеница, включая все ботанические разновидности (спельта, камут, фарро) и формы (дурум, семолина, булгур, кускус)
Ячмень
Рожь
Тритикале
Овес (однозначно пока не подтверждено)
Амарант
Гречиха
Кукуруза
Пшено
Монтина (индейская рисовая трава)
Киноа
Рис
Сорго
Тефф
Дикий рис

Интересно, что большинство диагностированных больных – люди образованные, обеспеченные и имеющие доступ к медицинскому обслуживанию высокого уровня.

Целиакия преимущественно распространена среди североамериканского и европейского населения, где пшеница, рожь и овес можно отнести к группе основных продуктов питания. Заболевание практически не встречается у китайцев, японцев, африканцев и представителей Латинской Америки, где пшеницу употребляют в пищу очень редко. 

материал предоставлен журналом Fitness Report

Какие каши, хлопья и злаки полезны, а какие вредны?

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Новое о кашах

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.

Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

На пользу или во вред?

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Что такое ГИ и с чем его едят?

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.

Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Калорийность и объем белка

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.

Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Злаковые хлопья и «быстрые» каши

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

зерновая культура или крупа, из какого злака делают, семейство гречихи посевной

Гречиху начали возделывать около 5 тыс. лет назад в восточных странах. На Руси о ней узнали в VII в., а в Европе — в XV в. Славянское название «греческое зерно» появилось из-за того, что, по одной из версий, первыми возделывать растение стали греческие монахи при монастырях. Забросив культивирование гречихи в XX в., современные европейцы вновь проявили интерес к ней, как к чрезвычайно полезному продукту.

В статье разберемся, гречка — это крупа или зерно, из какого злака ее получают.

Содержание статьи

Гречка — это злак или нет

Гречиха – это не злак, но ее семя употребляют в пищу и люди, и птицы, и животные. Несмотря на то, что гречка к злакам не относится, ее причисляют к этому разделу из-за огромной схожести в использовании этих продуктов.

Что такое гречка — злак, крупа или зерно?

Из посевной гречихи получают:

  • крупу — цельные гречневые зерна;
  • продел — дробленое зерно;
  • смоленскую крупу — сильно измельченное зерно.

Производят также гречневую муку. Она широко используется в приготовлении полезных блюд, но по  свойствам в составе теста сильно уступает пшеничной или ржаной из-за отсутствия клейковины.

Почему сравнение некорректно

Для злаков характерны такие признаки:

  • стебель в виде соломины;
  • листья длинные, узкие;
  • соцветие — колос;
  • плод — зерновка.

К злаковым относят пшеницу, рожь, просо, овес, рис.

Гречиха обыкновенная принадлежит к одноименному семейству Гречишных. Это травянистое хлебное и медоносное растение. Тип — псевдозерновой крупяной, к нему относят еще амарант, киноа и другие похожие культуры.

У гречихи следующие признаки:

  • стебель ветвистый, слегка ребристый;
  • листья сердцевидной формы;
  • соцветия из 3-5 мелких цветков;
  • плод — семя.

Растение находится в близком родстве с ревенем, щавелем. Его нельзя сравнивать со злаками, потому что, по научной классификации, гречишные относят к двудольным, а злаки — к однодольным. Гречка — это зерно, но не злак, а гречишный продукт.

К каким зерновым культурам относится

Гречиха (растение, из которого получают гречку) — это не зерновая культура, она включена в группу псевдозерновых, как и кунжут, киноа, лебеда. Эти растения возделывают ради получения зерна, которое употребляют в пищу. Их семена используют таким же способом, как и зерно, — производят крупу, делают муку.

Что такое гречка — злак, крупа или зерно?

Гречиха, как и другие псевдозерновые культуры, богата углеводами, белком, клетчаткой и минеральными веществами. Углеводы медленно усваиваются и надолго обеспечивают чувство сытости, а растительные волокна, которых в плодах гречихи 10%, улучшают работу ЖКТ. Псевдозерновые растения хороши еще тем, что могут разнообразить рацион людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (клейковины).

Справка. Из-за того, что гречиха — это трава, до сих пор не удалось получить генномодифицированный продукт. Спрос на гречку растет, а в сельском хозяйстве культура востребована как растение, расширяющее ассортимент производителей круп.

Из какого зерна изготавливают гречневую крупу

Зерна гречихи по форме напоминают орешки букового дерева, распространенного в Европе. Именно поэтому в некоторых странах культуру называют «буковой пшеницей». Получение гречки — трудоемкий процесс, из-за чего цена на продукт традиционно выше, чем на другие полезные крупы.

Сырую (зеленую) гречку очищают и шелушат, удаляя оболочку. Зерна проходят гидротермическую обработку, улучшающую технологические свойства. В результате повышается прочность ядра и хрупкость оболочки. Крупа приобретает пикантный ореховый вкус и красивый золотисто-коричневый оттенок. Из самых крупных зерен производят ядрицу, которая делится на несколько сортов. Из остатков изготавливают смоленскую крупу, продел и муку.

Справка. Зеленая необработанная гречка считается диетическим продуктом. Без термического воздействия в ядрах сохраняется огромное количество антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Наиболее полезна не вареная, а замоченная или пророщенная зеленая гречка.

Заключение

Несмотря на то, что из гречихи производят крупу, это не злаковое растение. Культуру относят к группе псевдозерновых, плоды которых по своим полезным свойствам не уступают зерну. Злаки — это класс однодольных, а гречиха относится к двудольным. Ядра гречки проходят сложную и длительную обработку, прежде чем становятся крупой и попадают на полки магазинов.

Неделя завтрака: 20 британских хлопьев в порядке от худшего к лучшему — согласны?

Не можете выбрать между хлопьями отрубей и хрустящими орехами?

Или не знаете, какую новую кашу попробовать?

Очевидно, завтрак — самая важная еда дня, и, учитывая, что это Национальная неделя завтрака, здесь перечислены все злаки от худших до лучших.

Позвольте этому руководству сформировать ваш будущий выбор завтрака.

20. Пшеница дробленая простая

(Изображение: Ли Роджерс / Гетти)

От этих хлопьев никогда не будет радости.Он мягкий, тусклый и немного похож на деревянные щепки, обернутые вместе с единственной целью — испортить вам утро. Настолько плохо, что даже добавление ложки нутеллы не спасло.

19. Weetabix

(Изображение: Дэвид Марсден / Getty)

Немного лучше, чем просто измельченная пшеница, и его можно есть горячим или холодным. Но никуда не деться, что это мега безвкусное блюдо, и с таким же успехом мы можем сгребать овсяные хлопья. Даже клубника или сахар не помогут.

18. Хлопья отрубей

(Изображение: Ли Роджерс / Гетти)

Если вы хотите испортить свой день еще до того, как выйдете за дверь, побалуйте себя этой картонной вещью. По какой-то причине он является фаворитом людей, сидящих на диете, но определенно не любимцем ваших вкусовых рецепторов.

Лично я получил травму от хлопьев Брана после того, как жил с кем-то, кто ел / пил их только из очень большой чашки. Странно.

17. Кукурузные хлопья

(Изображение: Урсула Альтер / Гетти)

Из-за яркого цвета ничего не подозревающих людей, завтракающих, прощается, что они выражают волнение всякий раз, когда они получают свежую миску этого, потому что они нереально ожидают, что они не будут иметь такой БЕЗОПАСНЫЙ вкус.

Удивительно, что простые кукурузные хлопья все еще существуют, потому что они такие ужасные.

16. Специальный K

(Изображение: Джеймс А. Гиллиам / Гетти)

Даже дама в красном платье не сможет помочь с этой тонкой картонной кашей.

Вы можете добавить любую клубнику, которая вам нравится, но это нисколько не поможет. К тому же это никогда не бывает так сытно, как говорится в тех обещаниях похудеть, которые он дает.

15. Sugar Puffs

(Изображение: Джадд Пилоссоф / Гетти)

Утомительно сладкий, похожий на изюм текстуру и запах однажды сравнивали с плачем Нейла в эпизоде ​​«Промежуточные».Нет, спасибо.

14. Cookie Crisp

По сути, это еще один способ съесть кучу печенья, залитого молоком. Слишком болезненно, слишком сладко, а каша получается твердой и рваной. Кусочки хлопьев, пронзающие небо, — неподходящее начало дня.

13. Мюсли

(Изображение: Рут Дженкинсон / Гетти)

Немного похоже на птичий корм, и его всегда можно найти в буфетах для завтраков в отелях. И он никогда не бывает заодно с молоком, а вместо этого ускользает от вашей ложки.Избегайте.

12. Рис Криспис

(Изображение: Джозеф Гарри / Гетти)

Довольно мило, но, к сожалению, немного пресным, и его можно спасти, только насыпав лодку сахара в чашу. Но не все это мрак и обреченность, поскольку из них можно превратить рисовые хрустящие шоколадные квадраты.

11. Шоколадные кусочки

Приятный вкус шоколада, но через несколько минут они могут стать довольно влажными. Стоит только в том случае, если вы планируете быстро пропылесосить его.

10. Frosties

Ах, Тигр Тони, не нужно было рассказывать нам, насколько г-д-г-рэт Frosties, потому что они вкусные. Сахарная глазурь, крутой дружелюбный тигр, это всегда хороший вариант.

9. Хрустящий орех

(Изображение: Кэрол Шарп / Гетти)

Мед, три вида сахара и несколько арахисов вместе дают нам Crunchy Nut. Вкусный, захватывающий и довольно шумный.

8. Cheerios

(Изображение: Наталья Ганелина / Getty)

Вкусные маленькие обручи с разными вкусами, которые заставляют ваши вкусовые рецепторы бодрствовать и оставляют вкус молока действительно приятным и сладким.Победа.

7. Медовые петли

Рейтинг только выше, потому что эти красотки — просто более вкусная версия Cheerios. Сладкие маленькие обручи, покрытые медом и одобренные единственной дружелюбной пчелой, которую вы когда-либо увидите. Ном ном ном.

6. Lucky Charms

(Изображение: AJ Brustein / Getty)

Нашим друзьям у пруда повезло: им не нужно платить 10 фунтов стерлингов за коробку Lucky Charms, но высокая цена, безусловно, того стоит. Хлопья, полные зефира? ДА.Только для того, чтобы приберечься для особых случаев … например, если вы выиграете в лотерею.

5. Nesquik

Безопасный фаворит, который по-прежнему имеет такой же вкус, как и в детстве. Не фанат дуэта, но старый добрый традиционный Несквик — козырный.

4. Golden Nuggets

Эти желтые хрустящие шарики, слегка приправленные медом, всегда приветствуются. Неважно, выросли ли вы сейчас, вы все равно будете решать головоломку на обратной стороне коробки.

3. Матовые клочья

Мммммм, покрытые сахаром маленькие квадраты, которые по вкусу напоминают чистый сахар. Забудьте о сомнительном содержании сахара и о том, полезен ли он для здоровья, потому что именно из этого состоят мечты о завтраке.

2. Ricicles

Ricicles идут туда, куда Райс Криспис не мог пойти. Они идеально покрыты сахаром, не промокают и при этом издают прохладный треск. Победитель во всем.

1.Coco Pops

Легкое, в шоколаде, молоко, оставшееся в миске после Coco Pops, имеет восхитительный вкус. В любом случае, мы все предпочли бы чашку кокосового ореха, это практически научно доказано.

БОЛЬШЕ: 20 продуктов от похмелья в порядке убывания от худшего к лучшему

ПОДРОБНЕЕ: Национальная неделя торта: 21 британский торт от худшего к лучшему

БОЛЬШЕ: 22 класс

.

Какие злаки являются веганскими? 9 удивительных злаков, которые не работают

Покупки могут быть для нас трудными. Бродим от прохода к проходу в поисках подходящих для веганов и хорошо выглядящих вещей, уворачиваясь от целых секций магазина, пока не наткнемся на жалкое оправдание «веганского прохода».

Тем не менее, мы настойчиво избегаем жареных бобов, в которых по какой-то причине есть жир. Стараемся не влюбляться в сладкие, красочные закуски с желатином. Затем мы наконец переходим к проходу с хлопьями.Рай, правда? Не совсем.

К сожалению, многие из наиболее популярных злаковых не подходят для вегетарианства, даже если кажется, что они не должны содержать побочных продуктов животного происхождения. Теперь вы спрашиваете себя: «Какие злаки считаются веганскими?» Не так давно мы обнаружили, что задаем тот же вопрос, и это заставило нас провести небольшое исследование, так что вам не нужно!

Существуют бренды зерновых, которые не столь честны в своем веганстве, поэтому мы решили провести дополнительные исследования на основе их ингредиентов.Если вы нервничаете из-за того, что вас обманывают, не бойтесь; вот наш список злаков, которые на удивление не веганские.

# 1- Cheerios

Давайте избавимся от этой разорвавшейся бомбы: Cheerios не веганы. Нет, мы не говорим о Cheerios с медом и орехом — с самого начала очевидно, что они не веганские. Тем не менее, вы, вероятно, так же расстроены, как и мы, потому что мы были уверены, что с Cheerios мы ничего не понимаем.

Via time.com

Это самые простые хлопья, которые вы можете купить, и для вас это тоже не страшно.Но Cheerios содержит витамин D3, который получают из ланолина овец. Мы узнали, что почти любой обогащенный злак может не быть веганом. Это был настоящий облом, но теперь мы рады, что знаем. Мы надеемся, что вы тоже.

# 2- Original Special K

Ага, Special K. Любимые хлопья ваших бабушек и дедушек сразу за изюмом Бран. (Изюм Бран тоже не веганский! Он попадает в группу витамина D3 Bandcamp.) Мы, конечно, только шутим; мы здесь не для того, чтобы высмеивать вкус людей к хлопьям.

Via brandhouse.co.uk

Никто из нас никогда не пробовал Special K, но если вы едите его регулярно, вы, возможно, захотите избавиться от этой привычки. К сожалению, Special K содержит в своих ингредиентах казеинат кальция, полученный из молока. Мы не уверены, почему в любых злаках требуется молочная производная, но мы не собираемся спорить с Келлогом, королем зерновых.

# 3- Kashi

Это не так страшно, как кажется. Из каши готовят всевозможные вкусные веганские продукты для завтрака, которые вы можете съесть, сколько душе угодно.Однако не думайте, что все, что украшено зеленым логотипом Kashi, является веганским — всегда проверяйте ингредиенты. По словам одного из сотрудников, некоторые из их продуктов содержат побочные продукты животного происхождения.

Рекомендуется смотреть на этикетку ингредиентов, но вы также можете посмотреть на их веб-сайте, где они предлагают возможность только просматривать свои веганские продукты! (В будущем следите за этикетками на упаковке Kashi, которые подходят для веганов!)

# 4 — Хрустящие тосты с корицей

Может быть, это не так удивительно, как другие злаки в этом списке, но есть немного разногласий вокруг этого, поэтому мы решили включить его.Производитель Cinnamon Toast Crunch, General Mills, отрицает любые утверждения о том, что в хлопьях содержится молоко, — утверждения, выдвинутые Беркли и foodfacts.com.

Согласно списку ингредиентов General Mills, в нем все еще есть раздражающий витамин D3, поэтому независимо от того, есть ли в нем молоко или нет, он не веганский. В любом случае это разочарование для нас. Вы никогда больше не будете смотреть эти глупые рекламные ролики так же.

# 5- Froot Loops

Еще одна жертва пала от вводящего в заблуждение витамина D3. Froot Loops были одним из наших любимых злаков в детстве.Если бы мы знали то, что знаем сейчас, мы бы никогда даже не посмотрели в глаза этому талисману тукану.

Тем не менее, прошлое — это прошлое, и мы можем двигаться вперед, только зная, что Froot Loops созданы не для веганов. Мы будем искать веганские альтернативы Froot Loops! Можем ли мы все согласиться с тем, что настоящий шок здесь в том, что в них нет настоящих фруктов?

# 6- Матовые мини-пшеницы

Аа, матовые мини-пшеницы. Самое близкое в реальном мире к шоколадно-замороженным сахарным бомбам Кэлвина и Гоббса.Хорошо, возможно, это преувеличение, но это не исключает злак из этого списка.

Via frostedminiwheats.com

Эта каша не только не веганская, но и даже не вегетарианская! Здесь мы подумали, что единственный раз, когда кто-то может позавтракать невегетарианцами, — это если он будет с беконом или ветчиной, но, к сожалению, повсюду дети, замороженные мини-пшеницы содержат желатин, который используется для глазури.

Желатин получают из коллагена, природного белка в соединительных тканях, костях и различных других частях тела животных.Теперь, когда мы знаем, что замороженные мини-пшеницы производятся из животных, мы сожалеем о шутке Кальвина и Гоббса, о которой ранее.

# 7- Malt O ’Meal

Malt O’ Meal — еще одна компания, которая предлагает различные веганские и невеганские злаки. Это означает, что если вы поклонник Malt O ’Meal, вам лучше быть готовым провести некоторое время в продуктовом магазине, глядя на ингредиенты, верно? Пета составила список хлопьев для завтрака Malt O ’Meal, которые вы можете съесть.

Если их нет в этом списке, держитесь подальше.Если вы хотите дважды проверить свою любимую кашу, всегда проверяйте ингредиенты! Но обязательно обратите внимание на все в этом списке, будь то витамин D3, молоко или желатин.

# 8- Rice Krispies

Не только Rice Krispy Treats не веганские (подсказка: желатин), но и хрустящие хлопья, из которых он сделан. Если вы еще не заметили эту тенденцию, Kellogg’s — большой поклонник витамина D3. Оказалось, что еще одна детская каша / закуска не веганская.

Через зеркало.co.uk

Мы не понимаем, что, хотя витамин D3 не является веганским, витамин D2 является веганским. Мы не уверены, почему D3 так популярен, но лучшее, что мы можем сделать, — это избегать его. Использование витамина D3 компанией Kellogg привлекло немало внимания в Интернете, поскольку они являются одним из самых популярных брендов зерновых.

# 8- Frosted Flakes

Хорошо, это последняя каша Kellogg, которую мы добавляем в этот список. Келлогг снова использует витамин D3 в хлопьях этого ребенка, вбивая последний гвоздь в гроб наших детских воспоминаний о том, как они поедали злаки.

Чтобы сэкономить время, мы откроем вам небольшой секрет: только три злака Kellogg’s являются веганскими, и это Special K Protein Plus, Special K Red Berries и Mini-Wheats Unfrosted Bite Size. До написания этой статьи мы даже не слышали о подобных вещах. Так что по большей части Kellogg’s не используется (буквально).

# 9- Cap’n Crunch… ПОЛНОСТЬЮ ВЕГАНСКИЙ!

Мы решили, что закончим этот список на высокой ноте. Все сорта Cap’n Crunch, кроме одного, полностью веганские.Всеми любимые хлопья с арахисовым маслом безопасны для веганов.

Viaworksdesigngroup.com

Теперь, когда мы думаем об этом, если бы мы могли выбрать любую из наших любимых детских хлопьев в качестве веганской, мы бы полностью выбрали Cap’n Crunch. Единственный вид, которого следует опасаться, — это Cap’n Crunch Sprinkle Donut Crunch, в котором есть кондитерская глазурь, короче говоря, сделанная из насекомых.

Итак, веганы радуются! Есть одна крупа, которая всегда есть и всегда будет под рукой, когда вы захотите чего-то немного более сладкого, чем обычно.

Завершение зерновых

Мы надеемся, что этот список помог сузить круг вопросов, которые можно и нельзя есть прямо перед тем, как вы выбегаете на работу. Это может очень раздражать, обнаружив, что еда, которую вы считали приемлемой, не годится. Веганский образ жизни в целом сложен и временами даже разочаровывает.

Тем не менее, важно сохранять мотивацию, поэтому всегда помните, что заставило вас выбрать веганский образ жизни. Все мы знаем, что борьба того стоит. Какая из всех злаков была вашей любимой?

Через businesstech.co.za

У вас есть какие-нибудь истории о случаях, когда вы обнаруживали, что любимая еда не была веганской? Помните, это обманчивый мир. Компании пытаются скрыть свою продукцию под подозрительными названиями. Всегда проводите исследования, а если сомневаетесь, просто не ешьте это. Многие производители хлопьев следят за каждым направлением питания, включая веганство.

Хотя это может быть выбором для здоровья других, это тенденция, на которую нужно следить не менее многих. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями и семьей для ознакомления.Как всегда, большое спасибо за то, что уделили время чтению этого списка!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *