Какая самая полезная белая рыба: Есть рыбу каждый день — результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы :: Инфониак

Какая самая полезная белая рыба: Есть рыбу каждый день — результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы :: Инфониак

alexxlab 17.01.2021

Содержание

Польза и вред белой рыбы

Белая рыба зачастую проигрывает в популярности рыбке красной — а ведь это неоправданно. Конечно, красивое мясо семги или форели лучше смотрится на столе, а испортить блюдо практически невозможно. Зато белые рыбины куда доступнее по стоимости, не менее полезны и при правильном приготовлении порадуют своим вкусом даже самых искушенных гурманов.

Польза белой рыбы

Полезные свойства этого продукта известны многим поколениям, а блюда из белой рыбки попадают как на будничный, так и на праздничный стол. Итак, вот основные преимущества продукта:

  • Обилие белка. Этот элемент очень важен для человека, поскольку является «конструктором» мышечной массы. В белой рыбе масса полезного белка, поэтому чтобы покрыть дневную его норму, человеку достаточно употребить одну порцию продукта. Увеличение количества порций подойдет для спортсменов, сидящих на усиленной белковой диете. В отличие от мясного белка, рыбный славится легкой усвояемостью, а это и польза, и экономия.
  • Витамины и микроэлементы. Польза белой рыбы во многом обусловлена количеством содержащихся в ней полезных веществ: фосфора, железа, магния, цинка, йода. Помимо них, в продукте достаточно много витаминов, а именно: А, Е, В и D. Соответственно, регулярное употребление рыбы поможет отказаться от искусственных витаминных комплексов и обеспечить прекрасную работоспособность ЖКТ и щитовидной железы.
  • Диетичность. В белой рыбе много белка, жира — минимум, а углеводов нет и в помине. Поэтому продукт рекомендуется употреблять людям с избыточным весом и всем желающим сохранить стройную фигуру и здоровое тело.
  • Незаменимые вещества. Организм человека не синтезирует ряд крайне важных для жизнедеятельности веществ, в частности — жирные и аминокислоты. Однако в белой рыбке они содержатся в достаточном количестве. Эти вещества влияют на рост мышечной и костной массы, нормальное функционирование нервной системы, свертываемость крови, очищение сосудов и так далее.

Польза белой рыбы будет максимальной при правильном приготовлении продукта. Приобретать стоит замороженный товар, а лучшие варианты готовки рыбин — на пару или на гриле. Конечно, рыбку можно варить, жарить, использовать в качестве начинки — однако калорийность продукта в таких случаях возрастает.

Покупайте качественную белую рыбку у нас в магазине, ведь здоровье — превыше всего!

О недостатках белых сортов

Польза и вред белой рыбы — часто обсуждаемый вопрос. Не бывает положительных факторов без отрицательных, и с последними тоже важно ознакомиться. Считается, что серьезного вредного воздействия на организм человека этот продукт не оказывает, однако в отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость. Кроме того, белая рыбка плохо сочетается с мясными или молочными продуктами: при одновременном их употреблении белки разного типа будут плохо перевариваться вместе.

Отдельно рассматривают вред белой рыбы холодного копчения. Поскольку продукт готовят с использованием дыма, в нем может содержаться вредный канцероген, а в отдельных случаях человек даже может заразиться неприятным паразитарно-аллергическим недугом — описторхозом.

Эксперты рассказали, какая рыба самая полезная

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Об этом пишут СМИ.

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

  1. Тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

  1. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

  1. Треска

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

  1. Палтус

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

  1. Камбала

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

  1. Карп, карась, сазан

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

  1. Сом

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Напомним, врач назвал маринованный овощ, который спасет от болезней сердца.

Какая рыба самая полезная для организма человека

Список морской рыбы, полезной для человека

Рыбные блюда – источник не только здоровья, но и хорошего настроения. Говорят, что в составе многих видов рыб есть вещества, которые могут подарить человеку молодость и красоту. Поэтому в рационе обязательно должны быть блюда из рыбы. При этом нужно помнить: качество рыбы зависит от ее возраста, веса и жирности. Чем моложе и жирнее – тем больше пользы принесет.

Кроме того, диетологи советуют есть красную рыбу. В ней находятся вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. А для профилактики болезни Альцгеймера врачи рекомендуют употреблять мясо палтуса, так как эта рыба богата серотонином, мелатонином и белками, способствующими работе мозга.

В рыбе содержатся вещества, благодаря которым человеческий организм может навсегда забыть о болезнях. Прежде всего, это омега-кислоты – главный секретный компонент эликсира молодости и красоты. Во-вторых, белок, ответственный за состояние всех тканей и строение мышц. В-третьих, антиоксидант селен. В-четвертых, йод, главный помощник щитовидной железы.

В рыбе также много очень важных витаминов. Витамин А – источник здоровья глаз, желудка, бронхов и кожи; витамин В 12 укрепляет нервную систему; витамин Е – источник энергии и бодрости; витамин Д – натуральный щит аутоиммунных заболеваний.

Чем полезна рыба? Она считается легко усваиваемым продуктом, не создающим тяжести в желудке. С ним будет хорошее и легкое самочувствие. Для пожилых людей и детей данная пища будет незаменимой, поскольку она усваивается за 2-3 часа. Если проводить сравнение с другими продуктами, то, например, для усвоения мяса требуется около 6 часов.

Энергетическая ценность рыбы выше мяса. Некоторые ее представители на 20 % состоят из протеина, белка, содержащего нужные для организма 17 аминокислот. Еще чем полезна рыба? Он обогащена рыбными жирами. Например, в нее входит омега-3, которые имеют множество положительных свойств: улучшение состояния артерий, защита от появления сгустков крови, из-за которых может произойти инфаркт или инсульт.

Помимо этого, чем полезна рыба для человека? Продукт необходим людям, которые имеют высокое артериальное давление. Компонент омега-3 необходим для нормальной работы мозга и глаз. С ним предотвращаются воспаления в организме человека, уменьшается холестерин в крови.

В советские времена в столовых по четвергам устраивали рыбный день, то есть мясные блюда заменяли рыбными. Диетологи считают идею с рыбным днем идеальной для профилактики многих заболеваний. Дело в том, что время от времени человеку нужно отдыхать от мясного угощения. Но в то же время организму необходим животный белок – источник полезных аминокислот.

В рыбе есть те микроэлементы, которые отсутствуют в мясе. К примеру, йод, при дефиците которого обмен веществ дает сбой. Поэтому устраивать рыбный день в недельном меню очень полезно. С помощью рыбных блюд можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет, обеспечить хорошее настроение и привести в порядок фигуру.

Здоровое питание: меню на каждый день

Пальма первенства – за морской. Она особенно богата жирными и аминокислотами, необходимыми для здоровья организма. Причем ценится только молодая рыба. Хорошо пожившие особи теряют полезные свойства и даже могут стать причиной отравления. Можно составить рейтинг полезности рыбы.

На первом месте – семга. В ней содержится невероятное количество жирных омега-кислот, а суточную потребность человека в белке легко можно восполнить, съев всего 200 г атлантического лосося. Богата семга и йодом, и другими микроэлементами.

Собрат семги – лосось – на втором месте по полезности. В нем не так много омега-кислот, но по количеству микроэлементов лосось не уступает королеве Атлантики.

На третьей позиции – горбуша. Прекрасный сорт, который станет украшением любого меню, тем более, горбушу можно купить по приемлемой цене в продуктовом магазине.

Четвертое место по праву занимает тунец – по высокому содержанию белка и большому количеству полезных веществ. Интересный факт: можно скорректировать уровень сахара в крови, введя в меню блюда из тунца.

На пятом месте камбала, в которой омега-кислот больше, чем в лососе.

Вне всякой конкуренции– палтус и нонотения. Диетический палтус содержит целых семь аминокислот, а нонотению рекомендуют для диетпитания, поскольку эта нежная рыба содержит огромное количество полезных элементов, способствующих поддержанию здоровья костей и обмена веществ организма.

Какая рыба самая полезная для человека

Какая рыба самая полезная для человека

Что кушать при гастрите

Из речной рыбы также можно составить список самых полезных для здоровья экземпляров.

На первом месте – осетр. Мясо этой рыбы снижает уровень холестерина, помогает работе сердца, делает здоровой костную ткань. На втором месте – форель. Она богата фосфором, кальцием и натрием, в ней есть витамины А, В 12 и D, а также полезные кислоты. «Бронза» у сома, который из-за большого количества микроэлементов и аминокислот рекомендуется для питания беременных и детей. На четвертом месте – щука. Она особенно полезна людям, страдающим заболеваниями обмена веществ.

На пятом месте целая компания: карп, язь, плотва. Речная рыба нежная, деликатная на вкус. Недостаток – в некоторых видах очень много костей. Еще один минус – отдельные экземпляры пахнут речной тиной, поэтому такую рыбу нужно уметь правильно готовить.

Покупатели давно мучаются вопросом, какой рыбе отдать предпочтение: дикой или искусственно выращенной? Какая из них полезнее? Разобраться в этом вопросе несложно. Разумеется, определенная разница во вкусе этих рыб будет присутствовать. Выращенная в естественных условиях живность тут бесспорно выигрывает.

Но и здесь не стоит ликовать раньше времени, уж слишком часто в последнее время встречаются нечистые на руку предприниматели, которые, если не ртути, то уж антибиотиков точно добавят. Ведь в пространстве ограниченного водоема рыба может массово заболеть, а это повлечет убытки.

Кроме того, вырастить некоторые виды рыб в искусственной среде просто невозможно, большим разнообразием она не отличается. Зато для тех регионов, где нет моря, это настоящее спасение и единственная возможность отведать свежей рыбы, а не замороженной.

Вот почему специалисты советуют в первую очередь ориентироваться не на происхождение рыбы, естественное или искусственное, а на ее свежесть и хорошую репутацию производителя.

О пользе рыбы и морепродуктов врачи и диетологи говорят часто и много. Но редко от кого-то из них можно услышать, что употребления этого продукта может и навредить. Одной из главных опасностей, которые таит в себе рыба — это травмоопасность. Из-за большого содержания мелких и острых косточек, которые в ней содержатся. Поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении этого продукта. Есть рыбу нужно осторожно, внимательно, выбирая косточки.

Маленьким детям следует готовить только филе, более старших учить самостоятельно извлекать кости. Если все-таки несчастный случай произошел, не нужно паниковать — это не смертельно! Нужно оценить ситуацию и масштабы происшествия, с помощью фонарика попытаться обнаружить кость в горле. В некоторых случаях достаточно просто выпить воды или глоток растительного масла, но ни в коем случае не есть корочку хлеба, как советуют дилетанты.

Рыба может нанести не только механическое повреждение организму. Если речь идет о речных видах, например, леща или воблы, то они могут быть опасны паразитами, которыми человек непременно заразится, если рыба будет термически не обработана. Поэтому готовить этот продукт нужно тщательно. Рыбу холодного копчения или вяленую нужно покупать только у проверенных производителей, ни в коем случае не кустарных, во избежание сальмонеллеза, ботулизма и прочих заболеваний.

Отдельное внимание нужно уделять свежести рыбы при покупке и хранении, так как данный товар относится к скоропортящимся, т.к. несвежая продукция может повлечь пищевое отравление. Помните, что свежая рыба должна быть ровной, упругой и плотной, не иметь неприятного запаха, а при надавливании на тушку сразу восстанавливаться.

Морские деликатесы и любые сорта рыб являются сильными аллергенами, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этих продуктов следует их остерегаться. Кроме того, некоторые виды могут накапливать в себе токсические вещества. Именно поэтому у рыбы, особенно у морской, следует удалять голову перед приготовлением, т.к. в этой части накапливаются вредные вещества.

Какая рыба самая полезная для человека

Какая рыба самая полезная для человека

У морских представителей в несколько раз больше жирных кислот, белка и йода, нежели у пресноводных. А также в их мясе есть водорастворимые витамины А и D. Соответственно, морская рыба настоятельно рекомендуется людям, проживающим в регионах, где наблюдается дефицит вышеописанных элементов. Она действительно включает в себя витамины и полиненасыщенные кислоты, оказывающие благотворное влияние на кожу, ногти, волосы и другие части тела.

Более того, рыба из морей зачастую обитает в относительно чистой среде по сравнению с реками, которые из-за человеческой хозяйственной деятельности сильно загрязняются. В итоге в речную рыбу часто попадают паразиты, представляющие серьёзную угрозу для здоровья человека.

Пользоваться дарами природы человек научился еще в древности. Один из таких даров — это рыба, которую люди ловят повсеместно: в реках, озерах и морях. Наблюдательные ученые давно отмечают, что те, кто живет близ водоемов, имеют более крепкое здоровье, в отличие от своих сородичей с глубин континентов, они реже болеют и дольше живут. Ведь основу их рациона, как правило, составляют рыба и морепродукты.

Калорийность

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта
Белуга 131
Горбуша 147
Камбала 88
Карась 87
Карп 96
Щука 82
Хек 86
Корюшка 91
Ледяная рыба 75
Лещ 105
Минога 166
Минтай 72
Путассу 82
Мойва 157
Навага 73
Нототения 156
Тунец 97
Треска 75
Окунь морской 103
Окунь речной 82
Омар 98
Осетр 164
Судак 84
Стерлядь 88
Ставрида 114
Скумбрия 191
Сайра 205
Сельдь 248
Палтус 103
Семга 219
Сабля 110

Дикая или искусственно выращенная рыба, какая полезней?

Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.

Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.

1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.

2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.

Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.

3. Близкие родственники трески, хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай, а также хек, путасу, мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина.

4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.

5. Конечно сельдь и скумбрия. И та, и другая абсолютно дикие. Жирные, вкусные и недорогие. Почаще обращайте внимание на них, кушайте и будьте здоровы.

6. Рыба

тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.

Какая рыба самая полезная для человека

Какая рыба самая полезная для человека

Интересный факт Омега-3 в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.

7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.

Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.

Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.

Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.

Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.

В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.

Но и здесь не стоит ликовать раньше времени, уж слишком часто в последнее время встречаются нечистые на руку предприниматели,  которые, если не ртути, то уж антибиотиков точно добавят. Ведь в пространстве ограниченного водоема рыба может массово заболеть, а это повлечет убытки.

Конечно, не вся рыба одинаково полезна. Если продукт сомнительного качества, то пользы от него организму не будет. Чтобы обеспечить организм нужными веществами, надо покупать свежую рыбу. Но как ее выбрать? На помощь придет обоняние и внимательность.

При покупке незамороженной рыбы нужно втянуть воздух. Если чувствуется свежесть, присущая воде, то такую рыбу можно брать. Если же ощущается специфический запах лежалой рыбы – такой экземпляр нужно оставить. У свежей рыбы – чешуя блестит, глаза прозрачные. Если чешуя блеклая, с налетом, а глаза мутные – никакой пользы организму блюда из такой рыбы не принесут.

При покупке замороженной рыбы также нужно обратить внимание на внешний вид. Если на тушке есть вмятины, кожа повреждена, а рыба словно покрыта серой пленкой, то на прилавке лежалый товар.

Сколько можно хранить рыбу? Свежей отпущен срок – две недели. Замороженной – два месяца. Только этот период рыба сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пройдет чуть больше времени – ценные компоненты исчезают. Кроме того, длительная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Рыбу, выращенную на ферме, или пойманную в бескрайних просторах океана? Какая полезнее? Предпочтительнее дикая рыба.

Да, на рыбофермах разводят многие полезные виды. Есть осетр, лосось, карп, форель, которые особенно ценятся. Однако для питания фермерской рыбы используются искусственные вещества, стимулирующие рост и вес, поэтому нельзя назвать такую рыбу абсолютно безопасной и полезной.

Какая рыба самая полезная для человека

Какая рыба самая полезная для человека

Если есть возможность, нужно покупать дикую рыбу. Узнать ее можно по крупным плавникам. А если срезать чешую, можно обнаружить, что у «дикарки» мясо окрашено неравномерно.

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Как правильно готовить рыбу

Существует множество вкусных блюд из рыбы. Ее тушат, варят, запекают, обжаривают. Но какой вариант самый полезный? Безусловно, тот, где используется меньше масла. Причем приготовление морской и речной рыбы имеет нюансы.

Морскую рыбу повара рекомендуют варить в воде с добавлением огуречного рассола. При этом у рыбы появляется приятный аромат. Кроме того, нельзя класть рыбу в холодную воду. Рыбные кусочки нужно опускать только в кипящую! Так можно сохранить сок внутри каждой порции.

Что касается речной рыбы, то хозяйки ее не слишком жалуют за запах тины, как говорилось выше. Эту проблему можно решить с помощью столового уксуса. Положив в водно-уксусный раствор разделанную на куски рыбу, легко избавиться от запаха. Также поможет убрать запах тины молоко, которое следует влить во время приготовления блюда.

Чтобы рыба приготовилась правильно, готовить ее нужно на медленном огне.

Салат с горбушей консервированной

Возможный вред

Помимо пользы морская рыба может принести вред здоровью человека. Как правило, это происходит, если употреблять в пищу некачественный продукт. Чтобы выбрать свежую и полезную рыбу, следует обращать внимание на следующие аспекты:

  1. В какой стране выловили. В разных странах особые способы ловли, заготовки и хранения. Если рыбу привезли издалека, то она должна быть качественно заготовлена, чтобы мясо не испортилось.
  2. В каких условиях обитала рыба до поимки. Некоторые виды обитают только в естественной среде, их не выращивают в питомниках. Если рыбу выращивали в искусственном водоеме, то нужно обращать внимание на то, закрытый или открытый водоем – открытые чаще всего загрязняются.

Перед употреблением желательно удалить голову, поскольку именно в ней накапливаются вредные и токсические вещества. Чтобы удалить вредных паразитов, нужно подвергнуть тушку термической обработке. И поскольку это скоропортящийся продукт, не стоит долго хранить его.

Лучше всего для пищи покупать живую рыбу, но если это невозможно, то следует придерживаться некоторых несложных правил, как приобрести качественный продукт:

  1. У свежей и здоровой рыбы чистые, округлые глаза.
  2. Отсутствует скверный сильный запах.
  3. Тушка упругая.
  4. Здоровые жабры имеют розовый или красный цвет.
  5. Свежая рыба тонет в воде, в то время как несвежая – плавает.

При покупке замороженной рыбы сложнее определить качество, единственное, что поможет не ошибиться, это осмотр тушки на наличие повреждений, а также следует обращать внимание на целостность упаковки.

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты.

Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела. Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы. Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки.

Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

  • Во-первых, стоит предупредить, что во многих видах речной рыбы могут содержаться паразиты, так что при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку (или приготовленную некачественно, без соблюдения санитарных норм) есть риск заразиться глистами.
  • Употребляя в пищу жителей морских глубин, стоит опасаться имеющихся в них токсичных веществ (они накапливаются, если рыба питается ядовитыми веществами, содержащимися в некоторых водах). По этой причине у морских рыб нужно удалять голову.
  • Копченый продукт по-своему вкусен, но вот его польза сомнительна. Некоторые специалисты считают, что в такой еде содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому лучше отдавать предпочтение безопасно приготовленной рыбе.
  • И, конечно, не стоит забывать о том, что не все обитатели водоемов безопасны для человека. Существуют и смертельно-ядовитые существа, например, фугу, чей яд способен моментально убить при неправильном приготовлении.

Какая рыба лучше для тех, кто худеет

Какая рыба самая полезная? Поскольку рыба – низкокалорийный продукт, она отлично вписывается в меню, желающих сбросить вес. По этой же причине диетологи советуют своим пациентам рыбные блюда. Но не всякая жирная рыба годится. К примеру, жирную сельдь лучше исключить, а лосось, в стограммовой порции которого 200 калорий, и тунец придутся ко двору.

Хороший вариант – блюда из трески. В 100 г этой рыбы всего 90 калорий, зато полезных микроэлементов и витамина А хоть отбавляй. Кстати, масло печени трески способствует росту волос. Что касается скумбрии, то тут мнения диетологов разделились. С одной стороны, эта рыба жирная. С другой, при умелом приготовлении – к примеру, на пару, – может стать хорошим угощением для желающих похудеть.

Из нежирных сортов подарком для худеющих будут минтай, речной окунь, пикша и навага. Калорийность их небольшая. На 100 г продукта – всего 70 калорий.

Отзывы

Маргарита, Ивдель

Александр, Санкт-Петербург

Варвара, Талица

Лида, Володарск

Ольга, Кемерово

Рыба может стать украшением стола или необходимым ингредиентом для лечебных блюд. Может помочь избавиться от заболеваний и быть средством профилактики. Главное – уметь выбирать рыбу и правильно ее использовать. Только тогда рыба станет по-настоящему полезной для организма человека.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова. 

Пищевая ценность

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы
Белуга 18 4 0,1
Горбуша 21 7 0
Камбала 17,5 2 0
Карась 17,7 2 0
Карп 16 4 0
Щука 19 0,7 0
Хек 17 2,2 0
Корюшка 15,4 4,5 0
Ледяная рыба 15,6 1,4 0
Лещ 17,1 4,1 0
Минога 14,8 12 0
Минтай 16 0,7 0
Путассу 16,4 0,9 0
Мойва 14,5 11,5 0
Навага 16,3 1 0
Нототения 15,8 11,7 0
Тунец 22,8 0,7 0
Треска 16 0,6 0
Окунь морской 17,5 5,2 0
Окунь речной 19,4 0,9 0
Омар 14,9 1,9 0
Осетр 16,5 11 0
Судак 19 0,8 0
Стерлядь 17,1 6 0
Ставрида 18,5 5 0
Скумбрия 18 9 0
Сайра 18,7 20,9 0
Сельдь 16,7 18,6 0
Палтус 19 3 0
Семга 20,9 15,2 0
Сабля 20,5 2,9 0

2Тресковые

Входят в список самой полезной рыбы и тресковые. Численность представителей данного семейства исчисляется более чем сотней разновидностей, самые популярные и распространенные из них – треска, минтай, налим, хек, пикша. Обитает рыба как в пресных, так и в соленых водах.

Мясо тресковых по праву считается самым диетическим, так как общее содержание жира в них не превышает 4-х процентов. Мясо этой рыбы богато витамином А, С, D, E, B, а также калием, фосфором, магнием и кальцием, железом, медью, йодом, молибденом и прочими микроэлементами, необходимыми для полноценной деятельности всех органов и систем человеческого тела.

Употребление в пищу рыбы тресковых сортов способствует нормализации психоэмоционального состояния, быстрому восстановлению сил после серьезных физических нагрузок, оно укрепляет зубную эмаль и костную ткань, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Следует отметить, что все описанное выше касается исключительно свежеприготовленной рыбы, но никак не консервов.

Какая рыба самая полезная?

Рыба с древних времён считалась одним из наиболее нужных продуктов. Варианты рыбы различны – белая, красная, жирная, суховатая… В современном мире кулинарии блюд из рыбы придумали неограниченное количество! Её жарят, варят, коптят на огне, запекают в панировочных сухарях и даже едят в сыром виде! Но здесь нужно знать, какой рыбе подходит гарнир, полезна та или иная морская или речная обитательница или нет.

Во-первых, рыба сама по себе – это очень ценный продукт, потому что в ней находится очень большое число витаминов, а также некоторые микроэлементы – йод, магний и цинк. Но самым полезным компонентом является белок, который быстро усваивается и необходим нашему организму ради полноценной жизнедеятельности.
Основная польза заключается в постоянном приёме рыбы в пищу – непосредственно в таком случае уменьшается степень холестерина в крови, улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и почек. Также, что немаловажно, рыба более калорийна, чем мясо, но в ней находится двадцать–тридцать процентов жира, поэтому она моментально и легко усваивается организмом.

А теперь, стоит знать, какая рыба наиболее полезная. Начнём с того, что её делят по семействам.

Какая рыба самая полезная?

Во-первых, это семейство лососёвых. Сюда относят сёмгу, горбушу, кету, форель. В народе это семейство называют «красная рыба». Представители этого семейства очень мягкие, с насыщенным вкусом и богаты на жирные кислоты. Поэтому при постоянном употреблении в пищу можно не бояться тромбов и риска инфаркта. Единственный недостаток – это стоимость данных продуктов. Форель и сёмга традиционно продаются в магазинах и супермаркетах по завышенной стоимости. Плюс очень велик риск, что рыба с просроченным сроком годности или вовсе изначально не качественна.

Какая рыба самая полезная?

Семейство тресковых – это хек, минтай, треска и другие. Здесь количество и многообразие видов насчитывается сотнями. Рыбы данного семейства содержат в себе исключительно диетическое мясо, а потому, съедая их, можно не бояться, что скоро ждёт прибавка в весе. Это исключено.

Какая рыба самая полезная?

Окуневое семейство предлагает нам окуня и судака, которые являются сугубо диетическими продуктами. Их мясо очень мягкое, нежное и полезное, так как делает лучше работу мозга и сердечно-сосудистой системы, считается незаменимой пищей и содержит в своём составе полезный белок.

Какая рыба самая полезная?

Карповые – это карп, карась и щука. Они богаты витаминами и микроэлементами, а также содержат в себе очень низкий процент жира, усиливают ногти, волосы и зубы.
Исходя из всего выше написанного, вы и сами уже догадываетесь, что сложно назвать самую полезную рыбу. Каждый сорт и вид по-своему хорошо. Поэтому здесь больше нужно руководствоваться своими собственными наблюдениями за организмом, как он реагирует на тот или иной вид рыбы, а также за вкусовыми пристрастиями. Пробуйте рыбу с как можно меньшим количеством специй и, закрыв глаза, ощущайте, как она вам на вкус и как на неё реагирует организм. Так вы безошибочно подберёте самую полезную для себя рыбу!

Какая рыба самая полезная?

Болезнь белых пятен: симптомы, причины и лечение

Что такое болезнь белых пятен?

Болезнь белых пятен ( Ichthyophthirius multifiliis, или Ich) — одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний, поражающих тропических рыб. К сожалению, это тоже очень стойкое заболевание.

Белое пятно возникает, когда простейшие атакуют и прикрепляются к телу, плавникам и жабрам рыбы. Появляющиеся белые пятна выглядят как крупинки соли или сахара, но на самом деле каждое из них — крошечный паразит.Они очень опасны для рыб и могут вызвать проблемы с дыханием и подвижностью и даже смерть.

После того, как паразиты прижились в аквариуме, с инфекцией трудно бороться, потому что они быстро размножаются. Если не контролировать, уровень смертности рыб в аквариуме составляет 100%. Белое пятно очень заразно. Когда одна рыба в аквариуме заболевает, симптомы заболевания проявляются в скором времени у остальных рыб.

Однако, при тщательном обращении с аквариумными рыбками, водой, украшениями и растениями, болезнь можно контролировать.

Симптомы болезни

На первой фазе болезни, до появления белых пятен, у инфицированной рыбы проявляются некоторые или все из следующих поведенческих изменений:

  • царапанье о камни и декоративные предметы (паразит проник через защитную слизистую оболочку, покрывающую их кожу)
  • нарушение плавания
  • ласт сложены к корпусу

Когда появляются белые пятна, они размером с булавочную головку.Первые пятна появятся на плавниках и будут видны при прямом свете. По мере прогрессирования болезни на остальной части тела рыбы появляется все больше пятен.

Если поражены жабры, рыба может всплывать на поверхность чаще, чем обычно. Это потому, что им трудно дышать. При поражении периорбитальных тканей и глазных мышц глазное яблоко будет высовываться.

Антипаразитарные средства и другие методы лечения

Паразит Ich может подвергнуться атаке с помощью лекарств только в определенный момент их жизненного цикла.Лекарства могут действовать во время так называемой «свободной фазы», ​​когда паразит размножается. Как только начнется фаза заражения, лекарства не подействуют, потому что паразиты находятся внутри тканей рыбы.

К эффективным лекарствам относятся:

  • Противопаразитарные препараты
  • зеленый малахит

Антипаразитарные средства должны быть антибиотического типа, особенно для анаэробов. Таким образом, они не атакуют аэробные денитрифицирующие бактерии в аквариуме.

Малахитовый зеленый — это краситель, который эффективно борется с белыми пятнами. Недостатком этого метода является то, что не все рыбы переносят лечение.

Лечение изменением температуры воды

С паразитами можно бороться, ускоряя их биологический цикл, тем самым сокращая период воздействия и делая лекарства более эффективными. Один из способов сделать это — повысить температуру воды. Повышение температуры воды тропического аквариума до 30 градусов Цельсия (86 градусов по Фаренгейту) и аквариума с холодной водой до 22 градусов Цельсия (71.6 градусов по Фаренгейту) может быть очень эффективным на ранних стадиях болезни.

Что вызывает белые пятна?

Это заболевание может быть вызвано:

  • Резкие изменения условий окружающей среды, например, если температура замещающей воды ниже температуры воды в баке.
  • Помещение рыб, насиживающих болезнь, в аквариум с плохим уходом.
  • Введение украшений или растений, несущих цисты паразита.

Как предотвратить появление белых пятен

Болезнь белых пятен легко предотвратить. Некоторые основные меры по поддержанию здоровья в аквариуме без паразитов включают:

  • поддержание оптимального уровня pH и температуры для видов, обитающих в аквариуме
  • частая подмена воды качественной водой той же температуры, что и вода в общественном резервуаре
  • покупка рыбы и растений из здоровых аквариумов
  • соблюдение карантинного периода не менее двух недель перед вводом новой рыбы
  • кипячение камней и декоративных предметов перед их помещением в аквариум
  • Очистка новых растений сильным дезинфицирующим средством

Патогенез и жизненный цикл паразита

Паразит, вызывающий болезнь белых пятен, имеет уникальный биологический цикл.В своей свободной фазе он воспроизводит. В фазе заражения он питается тканями пораженных рыб.

В фазе заражения паразит проникает через внешние слои кожи рыбы. Он не отдает предпочтения какой-либо конкретной ткани. Он может поражать кожу, жабры, глаза или плавники.

Прикрепившись к телу рыбы, паразиты вызывают поражения микроциркуляторного русла, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Благодаря им простейшие контактируют с иммунной системой рыбы. Когда иммунная система реагирует, чтобы остановить инфекцию, она пытается изолировать паразитов, покрывая их слоем эпителиальных клеток.Эта реакция известна как гиперплазия эпителия и вызывает белые пятна.

Когда паразит становится достаточно большим, он покидает рыбу и опускается на дно аквариума. Затем он размножается, производя до 2000 новых паразитов.

Продолжительность биологического цикла зависит от температуры воды:

  • При 25 градусах: от 3 до 6 дней.
  • При 15 градусах: 10 дней.
  • При 10 градусах: от 25 до 30 дней.

.

Насколько полезны 10 лучших британских сэндвичей? Диетолог подробно рассказывает … и показывает, как выбрать лучшее для вас.

Британцы из США любят наши бутерброды — но настолько ли они питательны, насколько вкусны?

Среднестатистический британец съест 18 000 сарни за свою жизнь, из которых 56 процентов съедают хотя бы один сарни в день.

12

Диетолог поднял крышку с наших любимых бутербродов — действительно ли они так полезны, как мы думаем? Кредит: Getty Images

Недавний опрос Birds Eye показал, что ветчина и сыр — наш выбор номер один в качестве масла.

Но насколько полезны наши любимые продукты на обед?

В преддверии British Sandwich Week (14–20 мая) мы попросили Шону Уилкинсон, диетолога из SuperfoodUK.com, рассказать о 10 лучших сэндвичах Великобритании.

Насколько они полезны на самом деле — и какие альтернативы более здоровые?

знакомо?

Не слушайте Камасутру … очевидно, это единственные ШЕСТЬ сексуальных позиций, которые мы используем

ДИЕТА С ИКС-ФАКТОРОМ?

Избавьтесь от диеты, которая помогла Александре Берк отказаться от платья трех размеров

Темная тайна

Милтон Кейнс — оплот иллюминатов? Дизайн, здания и название города «связывают его с культом»

ЗНАЙТЕ СИМПТОМЫ РАКА

Д-р Кейт Хопкрофт объясняет десять признаков, которые говорят о том, что у вас НЕТ рака

Спонсируемый

На ваших оценках…

Устали от пятен, портящих школьную форму ваших детей? Это советы по уборке, которые нужны каждой маме

Раскрыто

bunny business

Откуда берутся причудливые суеверия «начало месяца», такие как «белые кролики» и «щепотка и удар»?

1. Ветчина и сыр

Шона сказал: «Ветчина и сыр могут быть отличным выбором, но это зависит от того, какие ветчины, сыр и хлеб вы используете!

«Ветчина хорошо обрабатывается, поэтому не всегда лучший выбор.Если вы хотите что-то более здоровое и не слишком обработанное, попробуйте вместо этого индейку, так как она более питательна и имеет меньшее содержание соли.

«Творог — хороший вариант вместо полножирных сыров».

Более здоровая альтернатива — бутерброд с салатом из индейки и творога

12

Простой бутерброд с ветчиной и сыром стал лучшим в недавнем исследовании Birds Eye Фото: Getty Images

2. Рыбный палец

«Поскольку рыбные палочки сделаны из белой рыбы, они не обладают теми преимуществами для здоровья, которые присущи жирной рыбе (омега-3)», — сказал Шона.

«Белая рыба, однако, является хорошим источником белка, который поможет вам насытиться и утолить голод.

«Остерегайтесь кетчупа, добавленного в этот бутерброд, так как он содержит большое количество сахара».

Более здоровая альтернатива — сэндвич на гриле с лимоном и форелью

12

Шона объяснил, что, поскольку рыбные палочки сделаны из белой рыбы, они не обладают теми преимуществами для здоровья, которые присущи жирной рыбе, такой как тунец и лосось Фото: Getty Images

3.Курица и бекон

«Убедитесь, что это курица-гриль, а не жареная во фритюре курица в панировочных сухарях, так как это повысит жирность и калорийность.

«Бекон лучше жарить на гриле, чем жарить.

«Если вы делаете свое собственное, убедитесь, что вы готовите мясо на гриле и используете цельнозерновой хлеб, а не белый хлеб. Это поможет увеличить количество клетчатки и снизить содержание соли и сахара».

Здоровая альтернатива — курица на гриле и бекон на гриле в цельнозерновом хлебе

12

Курица-гриль — гораздо более здоровый вариант, чем жареный во фритюре, и отказаться от белого хлеба — тоже хорошая идеяКредит: Getty Images

4.Курица и майонез

Шона сказал: «Этот сэндвич может быть одним из двух вариантов с точки зрения протеина — если курица приготовлена ​​на гриле, тогда она содержит хорошее количество белка, но если она жареная во фритюре и покрыта панировочными сухарями, содержание питательных веществ уменьшается и количество калорий увеличилось.

«За майонезом стоит следить, так как он значительно увеличивает калорийность. Одна столовая ложка майонеза содержит примерно 90 калорий.

«Если вы действительно не можете насладиться этим сэндвичем без майонеза, воспользуйтесь нежирным» легким «вариантом.«

Более здоровая альтернатива — курица-гриль с греческим йогуртом

12

Греческий йогурт — более здоровая альтернатива майонезу, когда дело доходит до приправ для сэндвичей Фото: Getty Images

5. BLT

«Король бутербродов, BLT может содержать внушительные 720 калорий и содержать около 22 граммов жира», — предупредил Шона.

«Чтобы сжечь эти калории, нужно бегать около часа!

«Вы можете сделать его немного более здоровым, отказавшись от майонеза и взяв вместо него греческий йогурт.

«Выбор бекона из индейки вместо обычного бекона также является более здоровой альтернативой — он может снизить количество калорий примерно на 70 калорий».

Более здоровая альтернатива — бекон из индейки, много салата и помидоров и греческий йогурт

12

Выбор бекона из индейки вместо обычного бекона — более здоровая альтернатива для BLTC Кредит: Getty Images

6. Колбаса

Шона сказал: «Ваши главные споры могут заключаться в том, сколько колбас нужно покупать, но чтобы получить самые здоровые сосиски, покупайте их у местного мясника.Таким образом, вы лучше поймете их состав и достаточно ли в них мяса, а не с кусочками и наполнителями, такими как кукуруза.

«Не добавляйте коричневый соус или кетчуп, если вы можете помочь, так как они, как правило, содержат много сахара. Вместо этого выберите цельнозерновой хлеб с колбасой с низким содержанием жира.

«Сосиски из индейки содержат меньше жира и могут стать более здоровой альтернативой свиным сосискам».

Более здоровая альтернатива — сэндвич с индейкой и колбасой

12

Шона рекомендует не добавлять коричневый соус или кетчуп, если вы можете помочь, поскольку они, как правило, содержат большое количество сахара. Кредит: Alamy

7.Сыр и помидор

Шона объяснил: «Сэндвич с сыром и помидорами — это примерно 300 калорий. Знаю — это удивительно!

«Это в основном из-за содержания сыра. Чтобы уменьшить количество калорий, вы можете выбрать сыр с пониженным содержанием жира.

«Еще можно сделать его полезнее, добавив в бутерброд больше салата».

Более здоровая альтернатива — сыр с пониженным содержанием жира и добавленные ингредиенты для салатов

12

Поразительно, но сэндвич с сыром и помидорами содержит примерно 300 калорий Фото: Getty Images

8.Хрустящий

«На самом деле популярность этого сэндвича растет, но я не могу придумать никакой пользы для здоровья от этого сэндвича!» — сказала Шона.

«Чипсы с невероятно высоким содержанием соли. Если вам действительно нужен хрустящий бутерброд, выберите хрустящий бутерброд с капустой, который, по крайней мере, даст вам немного питательных веществ».

Более здоровая альтернатива — хрустящий сэндвич с капустой

12

К сожалению, хрустящие бутерброды не имеют пищевой ценности … но они все равно вкусные Фото: Rex Features

9.Тунец и огурец

«Это прекрасный, полезный и богатый питательными веществами сэндвич на выбор», — сказала Шона.

«Тунец — жирная рыба — хороший источник незаменимых жирных кислот Омега-3.

«Термин» незаменимый «означает, что наш организм не может его вырабатывать, и мы должны получать его с пищей.

12

Тунец — жирная рыба — отличный источник незаменимых жирных кислот Омега-3Кредит: Getty Images

«Омега-3 является жизненно важным питательным веществом и несет множество преимуществ для здоровья. Жирные кислоты Омега-3 помогают сохранять нашу кожу увлажненной и помогают предотвратить пятна и морщины.

«Они также важны для работы нашего мозга и сердечно-сосудистой системы.

«Огурцы примерно на 95 процентов состоят из воды, что делает их отличной пищей, которая помогает нам поддерживать уровень гидратации».

Более здоровая альтернатива — Нет, это отличный здоровый вариант

10. Яйцо и кресс-салат

Шона сказал: «Яйца не повышают уровень холестерина! Раньше их избегали из-за этой дезинформации.

«Яйца на самом деле очень полезны для нас и являются отличным источником белка.Они содержат всего около 70-80 калорий, но содержат потрясающие 6,5 граммов белка.

«Белок помогает нам сбалансировать уровень сахара в крови. Хороший уровень сахара в крови помогает предотвратить тягу к сахару, поэтому яйца — отличный вариант, если вы пытаетесь похудеть.

12

Шона сказал, что яйца на самом деле очень полезны для нас и служат отличным источником белкаКредит: Getty Images

«Кресс-салат с его перечным вкусом является хорошим источником питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту, витамин К и витамин А. .

«Это невероятно низкокалорийный продукт, и, опять же, его приятно есть, если вы хотите похудеть.

«Если добавлен майонез, постарайтесь получить» легкий «майонез.

Более здоровая альтернатива — попробуйте использовать греческий йогурт вместо майонеза, чтобы сделать его еще полезнее

Чтобы сделать ваш бутерброд еще более полезным для здоровья, диетолог Кассандра Барнс раскрыла золотые правила при выборе хлеба.

Она объяснила: «Выбирайте хлеб с минимально возможным количеством ингредиентов.

12

Кассандра рекомендует хлеб, приготовленный из альтернативных злаков, таких как рожь или спелт Фото: Getty Images

«Многие традиционные хлеба готовятся всего из трех или четырех ингредиентов: муки грубого помола, воды, соли и иногда дрожжей». «самые здоровые» варианты. К сожалению, их иногда бывает сложно найти в супермаркете, и вам может потребоваться пойти в местную пекарню или на рынок или к поставщику органических или натуральных продуктов в Интернете, чтобы найти лучшие.

«Как минимум, выбирайте в качестве первого ингредиента хлеб, приготовленный из муки грубого помола.Попробуйте хлеб, приготовленный из других злаков, например из ржи или полбы ».

В марте мы рассказывали, как ошеломленный покупатель обнаружил в одном из магазинов Кардиффа две безумные начинки для сэндвичей.

В прошлом месяце женщина отомстила своему «сексистскому» мужу, потроллив его обед после того, как он назвал ее «сэндвичницей».

.

Какие источники животного белка самые полезные?

Белок играет в организме человека множество ролей. Он используется в производстве мышечных и структурных тканей, а также в производстве многих гормонов, транспортных молекул и антител. Белок действует как источник энергии и содержит незаменимые аминокислоты (те, которые мы должны получать с пищей, поскольку наш организм не может их вырабатывать).

Многие люди получают белок из продуктов животного происхождения. Это может быть полезно, поскольку животные белки считаются полноценными белками, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот.К сожалению, не все источники животного белка одинаковы. Вот что вам следует знать, чтобы выбрать самый здоровый вариант.

Какие источники животного белка являются самыми здоровыми?

Лучше выбирать источники постного белка и, насколько это возможно, сократить потребление красного мяса (например, свинины, говядины, баранины) и обработанного мяса (т. Е. Консервированного путем копчения, соления, консервирования или добавления других консервантов). Как диеты с высоким содержанием красного мяса, так и диеты с высоким содержанием обработанного мяса связаны с повышенным риском развития колоректального рака.Если вы все же решите есть красное мясо, выбирайте более постные продукты, такие как те, что указаны в списке ниже.

Ищите источники с низким содержанием насыщенных жиров, необработанные или с высоким содержанием полезных для сердца ненасыщенных жиров и омега-3. Вот несколько хороших примеров:

  • Белое мясо птицы, например грудка курицы или индейки
  • Рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, озерная форель, скумбрия, сельдь, сардины и тунец
  • Свиная вырезка
  • Нежирные или особо нежирные куски говядины, такие как вырезка или круглые отрубы, более 93% постного говяжьего фарша
  • Яйца и яичные белки
  • Нежирный греческий йогурт, творог, молоко

Помните, что по-прежнему важно придерживаться диеты, включающей различные источники растительного и животного белка, а также много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.Хотя отдельные источники растительного белка (например, бобы, орехи, семена и цельнозерновые) не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, растительные источники также предлагают больше клетчатки и различные витамины и минералы, чем животные источники белка. И хотя отдельные растения сами по себе не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, при употреблении в сочетании в течение дня они обеспечивают достаточное количество незаменимых аминокислот для удовлетворения потребностей организма.

Как лучше всего приготовить эти белки?

Приготовление белков изменяет химические связи и делает их более усвояемыми.Приготовление мяса также убивает потенциально вредные бактерии на мясе, которые могут вызвать пищевые заболевания. Однако одни методы приготовления лучше других.

Выпечка, варка, жарка, припуск или приготовление на пару — одни из лучших методов приготовления. Жарка обычно означает дополнительные калории, жир и, часто, панировку; жарка рыбы при высоких температурах может привести к разложению полезных жиров жирной рыбы. Исследования Американского института исследований рака показывают, что обугливание и приготовление мяса при высоких температурах вызывает образование соединений, которые могут увеличить риск рака.Кроме того, как и в случае с любой другой едой, добавление большого количества масла, сыра, сметаны, маринадов или соли повлияет на общую питательность блюда.

Какой размер порции лучше?

От трех до четырех унций (21–28 граммов протеина) на прием пищи считается порцией. Это примерно размер колоды карт.

Однако потребность в белке может варьироваться от человека к человеку в зависимости от таких факторов, как возраст, уровень активности или состояние здоровья. В целом рекомендуемая диета (RDA) составляет 0.8 грамм на килограмм. Например, рекомендуемая суточная норма для человека весом 150 фунтов будет равна 55 граммов белка в день. Рекомендуемая суточная норма — это количество питательного вещества, необходимое для удовлетворения ваших основных потребностей в питании. В каком-то смысле это минимальное количество, необходимое для поддержания хорошего здоровья, а не конкретное количество, которое вы должны есть каждый день.

Эмили Ванденберг — диетолог в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо.

.

15 Распространенных болезней бойцовой рыбы (с фотографиями): профилактика и лечение

Бойцовая рыба страдает рядом заболеваний, но хорошая новость для владельцев этой рыбы заключается в том, что эти проблемы со здоровьем можно предотвратить, а также вылечить. Если инфекции возникают в аквариуме, их можно легко выявить и эффективно вылечить.

В этой статье рассматриваются все распространенные болезни и болезни бойцовой рыбы, а также их профилактика, диагностика и лечение. Если вы держите дома сиамских бойцовых рыб, читайте дальше, чтобы узнать, как сохранить здоровье своего водного питомца.

Болезни и болезни бойцовых рыб можно разделить на грибковые, паразитарные и бактериальные. Большинство грибковых инфекций возникает в результате предыдущих заболеваний. Паразитарные заболевания наиболее заразны и могут быть занесены в аквариум новыми рыбками. Наиболее частые причины бактериальных заболеваний включают некачественную воду и неправильные методы обработки рыбы.

1. Гниль плавников и хвостов

Как следует из названия, это заболевание поражает плавники и хвосты петушков.Это может быть вызвано бактериями или грибками. Плавники и хвост тают в результате гниения.

Это можно предотвратить, если содержать в чистоте аквариум или условия жизни рыб.

Плавниковая и хвостовая гниль можно лечить с помощью лекарств, содержащих антибиотики, таких как триметоприм, эритромицин и сульфадимидин.

При эффективном лечении летальность средняя.

Если у вас была гниль плавников и хвостов, поражающая вашу рыбу, возможно, вы пробовали такие лекарства, как тетрациклин, средство от грибка джунглей (JFE), марацин или мелафикс.Но правда в том, что эти лекарства не совсем эффективны при лечении этой инфекции, а некоторые даже убивают вашу рыбу.

У меня был небольшой успех с JFE, а другие лекарства не помогли — они даже ухудшили состояние. По моему собственному опыту, наиболее эффективным лекарством от гнили плавников и хвостов является Уотерлайф-Миксазин, выпускаемый известной компанией.

Это лекарство рассчитано на 5-дневный курс лечения и сопровождается четкими инструкциями по его применению.Самое удивительное в этом лечении то, что оно дает положительные результаты с первого дня! По словам производителя, с его помощью можно также избавиться от выпученных глаз, гниения тела, вздутия вен, язв, покраснения, помутнения глаз и других заболеваний.

Если у вас гниль плавников и хвостов или связанные с ними инфекции в вашем аквариуме, я бы посоветовал вам принять это лекарство. Я использую его с тех пор, как обнаружил его в 2010 году, и у меня не было разочарований.

2.Columnaris

Это бактериальное заболевание, при котором плавники лопаются и истираются. Он также вызывает язвы или поражения кожи, белые пятна во рту, ватные образования во рту, чешуйки и плавники, а также изменение цвета жабр. Из-за инфекции жабр у рыб может возникнуть затруднение дыхания.

Болезнь можно предотвратить, обработав открытые раны и грибковые инфекции. Этого также можно избежать, избегая таких факторов, как недостаток кислорода, жесткость воды и перенаселенность аквариума.

Columnaris можно лечить окситетрациклином и антибиотиками, содержащими Sulfa 4 TMP, TMP Sulfa и тройной сульфамид.

Если зараженную рыбу не лечить, она может погибнуть менее чем за 72 часа.

3. Геморрагический

Обычно известный как красноротый, геморрагический вызывает серьезное кровотечение во рту и в глазах рыб.

Заболевание можно предотвратить, дезинфицировав аквариум, чтобы убить Yersinia ruckeri, вызывающую болезнь.

Лечение геморрагии возможно с помощью антибиотиков, таких как ампициллин.

Инфекция поддается лечению, а это значит, что летальность низкая.

4. Водянка

Это смертельный недуг, поражающий почки. У инфицированной рыбы может быть вздутый живот в результате скопления внутренней жидкости.

Еще несколько симптомов: торчащая наружу чешуя и запавшие глаза.

Бактериальную инфекцию можно предотвратить, поддерживая аквариум в чистоте. Этого также можно избежать, если скармливать рыбу продукты, богатые витаминами.

Не существует известного лекарства от водянки, но лекарства, такие как Betta Revive, могут помочь с этим заболеванием.

Большинство рыб, страдающих водянкой, не выживают.

5. Pop Eye

Это заболевание вызывает опухоль на одном или обоих глазах. Отек может быть опухолью или вирусной инфекцией.

Вспышка глаза обычно является симптомом болезни, и ее можно избежать, не допуская инфекций в аквариуме.

Антибиотики, такие как тетрациклин, могут вылечить недуг.

Большинство рыб, страдающих от выколачивания глаза, выживают в конце.

6. Eyecloud

Это заболевание, известное как помутнение роговицы, вызывает появление белых пленок на глазах.

Это можно предотвратить, улучшив качество воды. Кондиционер для воды необходим, чтобы сделать воду более безопасной для водных животных.

Eyecloud можно лечить антибиотиками, такими как Metafix и Fungus Clear.

Бактериальная болезнь не смертельна, но может привести к ухудшению зрения.

7. Грибок во рту

На самом деле это бактериальное заболевание, вызывающее появление белых линий или комков вокруг губ и рта рыбы.

Этого можно избежать, сохраняя воду чистой, т.е.е., регулярно меняя и кондиционируя его.

Амоксициллин в качестве антибиотика может вылечить грибок во рту. Другие лекарства, которые лечат общий грибок рыбы (описанные ниже), также могут помочь с инфекцией.

Зараженная рыба не может выжить, если болезнь не лечить на ранней стадии.

8. Фурункулез

Симптомы фурункулеза включают кожные язвы и открытые красные язвы, которые также могут появиться на плавниках и хвосте.

Улучшение качества воды может эффективно предотвратить болезнь.

Fungus Clear в качестве антибиотика может лечить это бактериальное заболевание.

Фурункулез может убивать рыбу, не получившую своевременного лечения.

9. Рыбный гриб

Это грибковое заболевание, возникшее в результате предыдущих инфекций. Пораженная петушокка обычно имеет ватные наросты, белые пушистые пленки, слизь (слизь) или белые комочки и неровности на коже.

Это можно предотвратить, избегая первичных инфекций и травм и поддерживая аквариум в чистоте, т.е.е., регулярно менять и кондиционировать воду.

Антибиотики, такие как метиленовый синий и Fungus Clear, могут вылечить грибок рыбы. Его также можно эффективно лечить с помощью упомянутого ниже Bettafix Remedy.

Болезнь может стать смертельной, если ее не лечить на ранней стадии.

10. Velvet

Рыба Betta, зараженная бархатом, кажется, имеет ржавую кожу и чешуйчатую голову, включая жабры, и могут иметь черные пятна по всей коже.

Паразитарное заболевание можно предотвратить, улучшив качество воды и обеспечив комфортные условия жизни.Кондиционеры для воды — одни из лучших веществ для улучшения условий жизни.

Это очень заразное заболевание, но его можно полностью вылечить с помощью Bettafix Remedy. Этот препарат, производимый Aquarium Pharmaceuticals, состоит из лечебных компонентов, таких как хлорид натрия, сульфат меди, акрифлавин, формалин, сульфа 4 TMP, метиленовый синий и малахитовый зеленый.

Со всеми этими целебными компонентами это средство можно также использовать для лечения всех других болезней, недугов, недомоганий и расстройств, перечисленных в этой статье.Я держу петушков почти 15 лет и видела, как это лекарство лечит моих водных питомцев. Я рекомендую вам использовать его для предотвращения, контроля и лечения многих заболеваний.

Если бархат не обработать на ранней стадии, инфицированная рыба погибнет в считанные дни.

11. Ich

Также известное как белое пятно, ich или ick — паразитарное заболевание, которое вызывает появление белых точек, колец или пятен на животе, плавниках, хвосте, жабрах и других частях кожи петушиных.

Это можно предотвратить, регулярно меняя и кондиционируя воду, а также оптимизируя такие параметры, как аммиак, pH, нитриты и растворенные твердые вещества.

Болезнь можно лечить с помощью фиш-зола, малахитового зеленого, солевых ванн или упомянутого выше средства Bettafix Remedy.

Очень легко справиться с болезнью, если начать лечение рано.

12. Якорные черви

Это паразитарное заболевание, поражающее хвост или плавники. Пораженные части кажутся красными и опухшими, с выступающими червями и нитями слизи.

Это можно предотвратить, обработав любую недавно инфицированную рыбу и поддерживая чистоту воды.

Некоторые антибиотики, такие как метиленовый синий и Parasite Clear, могут вылечить болезнь.

Недуг может стать смертельным, если его не лечить на ранней стадии.

13. Отверстие в голове

Бетта, инфицированная отверстием в голове, имеет ссадину на голове, которая выглядит как точечное отверстие или белый пух.

Паразитарную инфекцию можно предотвратить, очистив воду от углерода.

Parasite Clear — это антибиотик, который может вылечить болезнь.

Зараженная рыба обычно умирает через несколько дней, если ее не лечить на ранней стадии.

14.Расстройство плавательного пузыря

Также известное как переворот, это расстройство заставляет рыбу плавать на поверхности воды. Пораженная рыба плавает боком или вверх ногами, а также может лежать на дне аквариума. Это вызвано запором, плохой водой, паразитарными или бактериальными инфекциями и увеличенными органами.

Его можно контролировать, поддерживая высокое качество воды, избегая затоваривания и кормя рыбу нужным количеством свежих и богатых клетчаткой кормов.

Что касается лечения, то нарушение плавательного пузыря можно остановить, подняв температуру воды, дав рыбам поститься несколько дней и затем накормив их вареным горошком.

15. Опухоли Betta

Опухоли Betta обычно представляют собой опухолевые образования, новообразования или небольшие шишки / кисты под кожей рыбы. В основном они поражают репродуктивные органы, жабры, хвост и брюшную полость и вызываются генетическими мутациями и вирусными инфекциями.

Опухоли можно контролировать, если кормить рыб здоровой пищей, поддерживать аквариум в чистоте, лечить другие инфекции и не допускать попадания канцерогенных веществ в аквариум.

Что касается лечения, то злокачественные опухоли трудно вылечить, но некоторые простые хирургические операции могут помочь.Доброкачественные опухоли и кисты можно лечить разными способами в зависимости от того, что вызвало опухоль или шишку.

Заключение

Теперь оно у вас есть. Имея эту информацию, вы можете держать бетту без каких-либо проблем. У некоторых рыб могут развиться такие поведенческие условия, как стресс, вялость и плохой аппетит, но не стоит беспокоиться об этих недолговечных условиях, особенно если ваша рыба в аквариуме только что появилась.

Более того, бойцовые рыбы могут страдать от выцветания или аномального изменения цвета, а также на их теле могут образовываться пузырьки и твердые частицы.Эти условия можно контролировать, регулярно меняя и кондиционируя воду, а также оптимизируя такие параметры, как аммиак, pH, нитриты, нитраты, воздух, жесткость воды, температура воды, а также органические вещества и растворенные твердые вещества.

Важно: Если вы еще не нашли решение для своей рыбы, не забудьте проверить комментарии, вопросы и ответы ниже.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *