Польза различных видов каш на завтрак
О пользе каш мы слышали с самого раннего детства. Получали их в детском саду на завтрак и ужин, ели в школе, нам ее готовили родители. И даже достигнув взрослого возраста, у многих осталась привычка съесть на завтрак порцию геркулесовой каши. Но все же это блюдо постепенно как-то отошло на второй план.
Мы часто используем в питании полуфабрикаты, ведь это же проще и быстрее приготовить. В питании детей в основном присутствуют различные продукты из баночек. Очень часто кормя ребенка магазинной едой, родители думают в первую очередь не о пользе получаемой ребенком и его сытости, а о собственном удобстве, чтобы сварить кашу надо постоять у плиты, а так гораздо проще открыл банку и все дела.
Польза каш неоспорима, ведь в крупах содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и сложных углеводов. В крупяных кашах содержится клетчатка, которая обеспечит правильное пищеварение, восстановит микрофлору кишечника и поможет вывести токсины.
Съев на завтрак вместо бутерброда с неизвестно какой колбасой, тарелку каши, вы получите заряд энергии на весь день и ощущение сытости. Каши являются низкокалорийным продуктом, и вы можете не бояться испортить фигуру.
Но все же поговорим о пользе различных каш, может кто-то пересмотрит свой рацион, тем более нашей стране произрастает большое количество зерновых и ассортимент каш может быть большим.
Содержание статьи:
Гречневая каша
Гречневая крупа среди круп стоит на первом месте по количеству полезных веществ в ней. И не только это зависит от вкуса и питательной ценности. В составе гречки содержится около:
- 67% крахмала
- 14% белков
- 3% жиров
Крупа богата витаминами группы В, РР, с большим содержанием минералов:
- марганец
- железо
- калий
- кальций
- фосфор и др.
Содержащийся в гречневой крупе хироинозитол помогает снижению уровня сахара в крови, а магний и витамин Р полезны при сердечных заболеваниях и улучшают состояние кровеносных сосудов. Благодаря содержанию полезных веществ гречневая крупа способствует:
- снижению холестерина
- выводу солей тяжелых металлов
- снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
Это хорошее диетическое блюда для людей с избыточным весом.
Для того чтобы получить наибольшую пользу от гречки не следует ее долгое время варить на открытом огне, при длительной тепловой обработке могут исчезнуть практические все хорошие свойства. Можно варить на очень слабом огне при закрытой крышке, после непродолжительной варке (до испарения воды) лучше ее снять и накрыть чем-нибудь теплым, дать ей потомиться. А еще лучше, если вы промоете крупу, зальете ее кипяченой водой (можно даже холодной), оставите на ночь, то утром вы получите кашу с полностью сохраненными полезными свойствами.
Не следует при варке добавлять в кашу сахар или лучше приготовить ее на воде. Если вы все же хотите себя побаловать добавьте молоко и сахар непосредственно в тарелку перед едой. В свой рацион питания кашу можно использовать в виде гарнира к мясу, овощам. На 150 грамм гречневой каши приходится всего 170 Ккал.
Рисовая каша
Самая распространенная крупа – это рис. Количество сортов этой крупы также очень большое. В рисе содержится большое количество медленных углеводов, белка и минералов, но при этом почти не имеет жиров и не имеет в своем составе глютенов. В рисовой каше очень большое содержание:
- витаминов В ускоряющих метаболизм клеток
- витамина Е защищающего от предварительной старости
- железа и цинка придающих эластичность сосудам
- магний улучшающего настроение
- кальций укрепляющего зубы и кости
- калий помогающего в работе сердца
И все это делает каши из рисовой крупы очень полезными. Коричневый рис отличается от привычного белого, тем что в процессе обработки с него снимают только верхнюю оболочку, оставляя следующий слой, который находится под шелухой. Именно в этом слое и содержится наибольшее количество полезных веществ.
Многие знают, что частое потребление риса, может привести к запорам, чтобы избежать этого, хорошо сочетать в своем меню рис с овощами и фруктами. Для людей с частыми расстройствами желудка, это качество, наоборот очень кстати, хорошо в таких случаях пить рисовый отвар. Благодаря большому количеству белка в ее составе, рис часто используется во время поста и вегетарианцами. Среди народных рецептов, есть состав из рисового отвара и небольшого добавления сока репчатого лука против температуры.
Овсяная (геркулесовая) каша
Овсяная каша очень большой популярностью пользуется в Европе. Постоянное ее потребление влечет за собой успокоение нервной системы, хороший сон, а, следовательно, подъем трудоспособности и хорошее настроение. Такая каша отличный антиоксидант, способный наладить работу кишечника:
- она легко усваивается
- обволакивает стенки желудка
- снизит уровень сахара в крови
- уберет сосудистые бляшки
Ее второе название – геркулесовая каша. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион питания:
- школьников и студентов
- спортсменов
- людям с умственным трудом
- при работах с большой физической нагрузкой
Геркулесовую кашу часто используют как косметологическое средство. Благодаря своему составу нанесенные на кожу маски из нее улучшают состояние эпидермиса на лице и теле.
Пшенная каша
Наверное не самая распространенная каша – пшенная, которую готовят из семян проса. Мы привыкли видеть эту крупу в желтом цвете, но она может иметь и другие цвета, но ее качества мало чем отличаются друг от друга. Ее готовят не так уж часто в большей степени из-за того что эта крупа твердая и варить ее необходимо дольше других. Но ее полезных качеств это не уменьшает.
Очень полезно есть такую кашу людям с сахарным диабетом и с проблемами сердца из-за большого содержания в ней калия, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. А наличие витамина D, послужит отличным помощникам в укреплении и росте костей, улучшению состояния волос и ногтей. Но самая большая польза от употребления пшенной каши состоит в ее способности выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. В составе пшена много:
- крахмала
- белка
- аминокислот
- и до 4 проц. жира
Недостаток этой крупы в том, что она не хранится долго, начинает горчить, но это не снижает ее полезных качеств, чтобы этого избежать, перед приготовлением ее необходимо хорошо промывать, лучше горячей водой. Для того, чтобы она быстрее приготовилась заранее промойте ее и залейте водой, пусть постоит 1,5-2 часа. Каши из этой крупе рекомендованы:
- аллергикам
- людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы
- при авитаминозе
Она довольно питательна, хорошо усваивается, но не увеличивает вес тела, а наоборот способствует снижению.
Кукурузная каша
Во многих южных регионах нашей страны долгое время на первом месте была кукурузная каша (мамалыга), а затем употребление такой каши расширило свои границы, может ее потребление и не вышло на первые места, но у такой каши есть свои преимущества.
Эта крупа хорошо выводит из организма пестициды, радионуклиды, нормализует уровень сахара в крови. Легко усваивается и малокалорийная. В ее составе:
- витамины С, Е, РР, группы В
- железо, кальций, калий, фосфор
- ненасыщенные кислоты
- много углеводов и пищевых волокон
Рекомендована при нарушении обмена веществ, болезнях сердца и нервной системы, печени, проблем желчного пузыря и ЖКТ. Есть мнение, что является профилактическим продуктом онкологических заболеваний, обновляет клетки. Полезно использовать в рационе питания:
- пожилым людям
- людям страдающим лишним весом
- ведущим малоактивный образ жизни
Включая в свою меню 1-2 раза в неделю кукурузную кашу, вы, несомненно, получите пользу.
Манная каша
Манную кашу, как правило, готовят для маленьких детей, она обычно бывает первой в начале прикорма грудного ребенка, но очень часто к ней прибегают уже в зрелом возрасте. Крупа готовиться путем дробления зерна пшеницы.
Ее польза в том, что сочетание веществ в составе, поддерживает организм в тонусе, белов клейковины в ее составе – отличный источник углеводов, на 70% манная крупа состоит из крахмала. А благодаря тому, что в ней меньше всего по сравнению с другими крупами клетчатки, она рекомендована для питания в послеоперационный период и после инфекционных заболеваний, так же подходит для людей страдающих заболеваниями костно-мышечных тканей, проблемами ЖКТ.
Но при этом не следует употреблять только манную кашу, так как в ней малое количество кальция, могут развиться заболевания костей. Так как каша из этой крупы готовиться быстро, в ней сохраняются практически все полезные вещества. Очень часто манную крупу добавляют в супы, используют для панировки рыбы и овощей, готовят пудинги и запеканки, печенье.
Перловая каша
Перловая крупа – это обработанное и шлифованное зерно ячменя. Каша из этой крупы наиболее полезна при больших физических нагрузках. Благодаря содержанию в ее составе лизину, она обладает противовирусными свойствами. Так же содержит витамины В, А, РР и D, благодаря содержанию клетчатки организм получает очищение от токсинов и шлаков, холестерина.
Но самое большое богатство этой крупы – это фосфор, его в два раза больше чем в других крупах и которых необходим для нормальной работы мозга, для обмена веществ, в составе есть витамины А, Е, D, группы В, кальций, железо, медь, йод, необходимый сосудам – лизин.
Пожалуй, единственным недостатком этой крупы является долгое ее приготовление. Но ее также можно замочить заранее на 2-3 часа, тогда процесс варки ускорится. Есть перловую кашу следует сразу после приготовления, потому что потом она станет жесткой.
Любая из каш имеет свои полезные качества, поэтому необходимо их готовить, особенно на завтрак, что даст вам заряд энергии и хорошего настроения. Для большей пользы готовьте каши на воде, а в уже готовое блюдо добавляйте молоко, так вы получите дополнительную пользу, можно вместо молока в каши добавлять кефир, творог, мед, натуральный йогурт.
(Visited 114 times, 115 visits today)
Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак
Все мы с детства знаем, что каши очень положительно влияют на организм человека. Всегда родители говорили нам о том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Действительно ли это необходимо? И какая каша самая полезная? Давайте поговорим об этом и о свойствах каждой из них в данной статье.
Особенности различных каш
Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.
Чем полезна гречневая каша?
В первую очередь тем, что в ней, как и во всех остальных, есть клетчатка. Чем полезна гречневая каша, кроме этого? Ее употребление позитивно сказывается на работе поджелудочной железы, очищает печень. В ней есть много солей железа, соответственно, она повышает гемоглобин. Также в ней есть и витамины: В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).
Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.
Овсянка
Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР. Калорийность этой каши, если ее приготовить на воде, будет составлять 88 ккал на 100 г. Она полезна еще и тем, что содержит фосфолипиды, необходимые как строительный материал для плазматической мембраны животной клетки.
Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, — так будет еще полезнее.
Пшенная
Она также очень полезная. В ней есть и витамин D, и множество аминокислот, и каротин, и разнообразные микроэлементы (фтор, железо, кремний, медь, марганец, магний). Она показана при заболеваниях сердца и сосудов. Также ее рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков — она эффективно очищает организм от них. Также она способна избавить его и от других токсинов.
Чем полезна манная каша?
Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной. И прежде всего тем, что это отличный диетический продукт — ее калорийность (если приготовить на воде) составляет всего 80 ккал на 100 г. В некотором роде позитивным ее свойством выступает и очень низкое содержание белка.
В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.
Рис
Это еще одна из самых полезных круп.
Она, как и все остальные, обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность приготовленного на воде риса составляет 78 ккал на 100 г. Рисовая каша на молоке, естественно, немного калорийнее — 97 ккал на 100 г. Можно выделить белый и коричневый рис. Второй чуть полезнее первого — он лучше очищает организм от токсинов. Белый рис также обладает свойством выводить из организма соли. Также рисовая каша помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с гастритом. Кроме того, она служит профилактическим средством по отношению к онкологическим заболеваниям. В ней находится много витаминов группы В (1, 2, 3, 6), благодаря этому она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
Чечевичная каша
Растения, из плодов которых она готовится, относятся к семейству Бобовых, а не Злаковых, как большинство круп. Поэтому чечевица обладает высокой концентрацией белков, что очень полезно для организма. Также в ней много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также укрепляет органы мочеполовой системы. Кроме того, чечевичная каша эффективно налаживает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 111 ккал, поэтому его также можно назвать диетическим.
Перловка
Она также обладает многочисленными позитивными свойствами. Прежде всего, это высокое содержание фосфора — в два раза больше, чем во всех остальных кашах! Это причина, по которой перловка укрепляет опорно-двигательный аппарат и незаменима для растущих детей и людей, занимающихся спортом. Также она обладает гипоаллергенными свойствами.
Кукурузная каша
В ее составе находятся довольно редкие для каш микроэлементы — фтор и хлор. Благодаря этому она имеет свойство укреплять зубы. Кроме того, этот продукт повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил на целый день. Несмотря на то что это одна из самых калорийных каш, она легко усваивается организмом, с ее перевариванием никогда не возникает трудностей. Кроме того, она не может вызвать аллергию, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людей, склонных к этому явлению. Она также рекомендована людям, которые страдают от ожирения.
Ржаная
Она обладает набором витаминов группы В, причем их здесь больше, чем во всех остальных кашах. Также она способна выводить из организма канцерогены и содержит вещества, препятствующие появлению онкологических заболеваний. Она стимулирует обмен веществ, поэтому ее можно порекомендовать тем, кто занимается спортом или хочет похудеть.
Ячневая
Она так же, как и другие крупы, обладает высокой концентрацией клетчатки, поэтому хорошо очищает организм от ненужных и вредных веществ.
Когда лучше всего есть кашу?
Вы уже знаете о свойствах разнообразных круп, и вполне логично ответить на вопрос о том, в какое же время суток их лучше есть. И уместнее всего делать это утром. Полезные каши на завтрак помогут вам поддерживать организм в тонусе и дадут заряд на весь день.
Каша — лучшее блюдо для утренней трапезы. Ведь завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, и богатым полезными веществами, такими как микроэлементы, витамины, органические кислоты. Также в кашах содержатся так называемые медленные углеводы — на их переваривание организму требуется больше времени, поэтому вам дольше не захочется есть, и до обеда вы не испытаете чувства голода, вы сможете спокойно думать о работе или учебе, а не о том, когда уже наконец-то сможете покушать. Также такого рода блюда несложно приготовить, что важно для современного завтрака. А вот каша в качестве ужина может стать причиной бессонницы, так как на ее переваривание организму нужно больше времени. Поэтому на ночь ее есть не рекомендуется.
какой он? Какие каши полезны на завтрак? Какой завтрак полезен для похудения?
Диетологи в один голос утверждают, что завтрак – это самая главная трапеза в течение дня. Ему нужно уделять особое внимание. Расскажем о том, из чего состоит вкусный и полезный завтрак, что обязательно нужно знать об утреннем приеме пище, какие каши полезны на завтрак, что есть желающим похудеть.
Что нужно знать о завтраке
Правильное питание строится на том, что необходимо выработать режим питания и придерживаться его в течение жизни. Завтрак является основой грамотного питания. Меню полезного завтрака должно сочетать сложные углеводы, белки, необходимые жиры и растительные волокна.
Завтрак – это та трапеза, в течение которой можно себе позволить небольшие излишества в виде сладостей или животных жиров. На завтрак должна приходиться треть всех калорий, пища при этом должна быть богата витаминами и минералами.
Утренняя еда усваивается легко, а калории организм сразу использует на активность в течение дня, поэтому жиры не откладываются в запас. Но при этом завтрак не должен быть чрезмерно обильным. Чувство сытости приходит только через 10-15 минут после того, как пища попала в желудок, поэтому завершать трапезу нужно с легким чувством голода.
Меню полезного завтрака
Меню завтрака должно включать клетчатку и сложные углеводы, поэтому основой меню должны стать злаковые и крупяные продукты. Составляя меню завтрака, следует также обратить внимание на количество белков и жиров. Можно добавить к каше вареное яйцо, немного сливочного масла, кусочек отварной куриной грудки или рыбы, либо съесть натуральный йогурт, чтобы сбалансировать жиры, углеводы и белки. Существует практика чередования белковых и углеводных завтраков, которая показывает свою эффективность.
В утренний рацион также хорошо включать фрукты и овощи. Это могут быть кусочки в каше или йогурте, или свежевыжатый сок, либо цельный фрукт в качестве десерта.
Базовыми продуктами для завтрака являются:
- мюсли, каши;
- кисломолочные и молочные продукты;
- творог;
- отварная рыба и мясо;
- фрукты и овощи, желательно свежие или с минимальной термической обработкой;
- соки, травяные чаи, какао.
Привычка есть бутерброды на завтрак сегодня получает новую популярность, благодаря тому, что для них используется цельнозерновой хлеб, свежие овощи и зелень, белковые продукты: мясо, яйца, ореховые пасты.
Полезные каши на завтрак
Полезные каши на завтрак
С детства мы знаем, что утром необходимо есть кашу. Почему? Потому что крупы – это сложные углеводы, которые богаты разнообразными питательными веществами. Организм тратит много энергии на переработку каши, медленно извлекая из нее необходимые полезные вещества. Поэтому завтрак с кашей обеспечивает долгу сытость и дает организму необходимую энергию для продуктивной деятельности.
- Овсяная каша. Самой полезной и популярной кашей на завтрак, конечно, является овсянка. Эта крупа чрезвычайно богата витаминами, разнообразными минералами и способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Регулярное употребление овсянки помогает снизить вес, улучшить состояние волос и кожи. Добавте в кашу орехи, кусочки фруктов и ягоды – каша станет еще полезнее и вкуснее.
- Гречневая каша. Гречневая каша, особенно цельнозерновая, – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Она нормализует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, поставляет легкоусвояемый растительный белок.
- Рисовая каша. Нешлифованный белый и бурый рис содержат 8 аминокислот, которые играют исключительную роль в обеспечении человека полезными веществами. Рисовая каша имеет очень низкую калорийность, в ней отсутствует глютен, поэтому это правильный выбор для аллергиков. Полезно начинать день с рисовой каши на завтрак людям сидящих на диете.
- Пшенная каша. Пшенная каша оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает бороться с депрессией и сниженным жизненным тонусом, обладает антиоксидантными свойствами.
Полезный завтрак для худеющих
Для тех, кто желает сбросить вес, нужно научиться не пропускать завтрак. Это самый важный прием пищи в течение дня и ему нужно уделить особое внимание.
Базой здорового завтрака должны стать «медленные» углеводы: каши и мюсли из цельного зерна, отруби. Главное, выбирать крупы, которые прошли минимальную обработку: дробленую или цельную гречку, не шлифованный рис, натуральные хлопья.
Завтрак для худеющих должен включать белки и жиры – важные элементы утреннего меню. Хорошо включать в рацион яйца, сливочное масло, натуральные ореховые пасты: миндальная, арахисовая, фисташковая и др. Можно добавлять нежирное отварное мясо, но исключить колбасы и копчености. Отличным источником жиров и белков являются молочные продукты: сыр, творог, йогурт, кефир.
Фрукты, ягоды, овощи станут источником витаминов и полезных минералов.
Расскажите о вашем утреннем меню в комментариях! Поделитесь с нами вашими рецептами вкусного и здорового завтрака.
Яичница против каши. Что лучше есть на завтрак? | Правильное питание | Здоровье
Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.
Яичница
По сравнению с обычным яйцом, химический состав яичницы несколько другой, ведь она жарится на масле. Исследования показывают, что холестерин, поступающий с лишним жиром, особенно насыщенным (не все готовят яичницу на растительном масле, кто-то предпочитает сливочное, бекон, шкварки и т.д.), оказывает неблагоприятное действие. Такую яичницу не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю, иначе повышается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Самая полезная яичница — пожаренная с помидорами и зеленью. В помидорах есть каротиноиды, которые обладают антиоксидантным действием, а зелень — это микроэлементы и клетчатка. Такое сочетание не позволяет холестерину больше окисляться и уменьшает его вредное действие.
Каша
Самыми полезными считаются две каши — овсяная и гречневая. В них содержится большое количество белка. Причем гречка по аминокислотному составу белка превосходит почти все другие растительные продукты и приближается к животным источникам, таким, как мясо, творог и другие, которые считаются наиболее сбалансированными для человека. Кроме того, в гречке и овсянке большое количество пищевых волокон, которые помогают работать желудочно-кишечному тракту, желчному пузырю, то есть предотвращают развитие камней в почках, запоров. Наконец, эти каши имеют богатый минеральный состав. Например, в гречке больше железа по сравнению с другими крупами.
Овсянка обладает обволакивающим действием. Овёс, как и рис, предрасполагает к слизеобразованию. Поэтому показана людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья быстрого приготовления практически ничем не уступают по количеству белка и пищевых волокон обычной овсяной крупе. Другое дело — овсяные каши быстрого приготовления, которые не требуют варки, а просто запариваются кипятком или горячим молоком. В них полезных веществ меньше, так как они теряются при обработке овса.
Менее предпочтительны каши из манной и пшеничной крупы — в них меньше полезных веществ и пищевых волокон. Манка хороша в тех случаях, когда у людей заболевания желудочно-кишечного тракта и противопоказано большое количество пищевых волокон, потому что она очень легко усваивается. Здоровому человеку лучше обойтись без манной каши, потому что это лишние калории и минимум полезных веществ по сравнению с овсянкой и гречкой.
Блины и оладьи
Любое тесто — это продукт из пшеничной муки, обычно высшего сорта, которая содержит калории и в которой почти нет полезных веществ. Более того, только что испечённые горячие блины неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают желудочную секрецию. Поэтому пациентам с повышенной выработкой желудочного сока свежая выпечка не рекомендуется, а хлеб предпочтителен вчерашний.
Тем, кто следит за весом, в тесто для блинов или оладьев желательно добавлять натёртое яблоко, морковь или кабачки. Или делать тесто на кефире. Тогда калорийность блюда уменьшится, и оно станет полезнее.
Чай и кофе
В чае, как и кофе, тоже есть кофеин. Правда, в соединении с другими веществом напитка — танинами — кофеин образует теин, который оказывает менее возбуждающее действие и не так опасен для больных с повышенной кислотностью желудка. Кстати, именно теин в крепком чае даёт ощущение горечи во рту. В любом случае количество теина в чае безопасно, и его можно пить даже натощак. Чего не скажешь о крепком кофе. Чтобы смягчить действие кофеина, лучше добавлять молоко, причём как в чай, так и в кофе.
Какая каша самая полезная утром. Идеальная каша на завтрак
С младенческого возраста заботливые родители внушают нам, что каша – это полезно. К сожалению, понимать сей факт мы начинаем обычно только, став взрослыми.
Заработав к этому возрасту ряд болезней или в силу других причин, мы приходим к выводу, что придерживаться принципов здорового питания нужно, важно и желательно это делать с детства. Вот только время упущено. И уже сами став родителями, мы не перестаем твердить нашим детям, что каша – это полезно.
Хочешь не хочешь, а это питательное и насыщенное ценными компонентами блюдо обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Желательно по утрам, ведь тарелочка горячей и сытной каши поможет надолго забыть о чувстве голода и о перекусах в течение дня
. Хотя на обед или на ужин есть кашу также не возбраняется. Благо, разновидностей каш немало, так же как и рецептов, по которым их готовят. Каша может стать самостоятельным блюдом либо подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе, а еще ей можно фаршировать овощи.
Выбрать из такого разнообразия наиболее вкусный для себя вариант (а лучше несколько) не составит труда. Ведь нигде не написано, что питаться нужно исключительно, например, молочными кашами, которые вы с детства терпеть не можете. Так что найдите себе рецепты по душе и приучите себя почаще готовить кашу, так вы улучшите не только свое самочувствие, но и состояние здоровья.
Тем более большинство каш не требуют значительных временных затрат на приготовление. Ученые же сходятся во мнении, что чем дольше варить кашу, тем меньше окажется её польза. Длительное воздействие высокой температуры разрушает структуру большинства элементов, содержащихся в цельных злаках и превращает блюдо в «пустой» продукт.
Кстати, повысить питательную ценность любой каши, удалить фитиновую кислоту, соли и облегчить переваривание глютена – самого известного белка зерновых, можно, замочив крупу с вечера в воде. За ночь «плохие» вещества растворятся, а глютен преобразуется в более простые и легкоусваиваемые формы. К тому же, каша быстрее сварится, будет более нежной и вкусной.
В чем польза?
Приготовленная из натуральных круп, каша является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.
- Любая каша – это лучший способ обеспечить организм энергией.
- Съеденная на завтрак каша помогает нам проснуться и активизирует внутренние процессы жизнедеятельности.
- Блюдо, богатое витаминами группы В, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и борется с хронической усталостью.
- Благодаря высокому содержанию нерастворимо и растворимой клетчатки, каша улучшает процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, солей, наносящих огромный вред организму, и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Доказано, что клетчатка является хорошим средством профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Каши особенно рекомендуются людям с воспалениями желудка (гастрит, язва и пр.). Польза заключается в том, что, обычно имея вязкую консистенцию, они обволакивают слизистую оболочку, облегчают болевые ощущения и защищают от агрессивного воздействия соляной кислоты.
- Большинство каш имеют минимальный гликемический индекс. Они «не заставляют» поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, усваиваются постепенно и на довольно длительное время притупляют чувст
Что едят на завтрак при похудении? Каши для похудения
Содержание:
Слышали о пользе завтраков для похудения, но пока не успели обзавестись этой здоровой привычкой? Вам не хочется есть по утрам, да и готовить завтрак времени особенно нет? Рассказываем, почему худеющим обязательно нужен завтрак, делимся опытом снижения веса (только за счет завтраков!) и даем рецепты каш для похудения, диетических сырников и шарлотки.
Завтракайте, чтобы не сорваться
Завтрак — основной прием пищи, запускающий пищеварение и метаболизм на весь день. Первое, что хочется порекомендовать, — завтракайте сразу после подъема, особенно если вы худеете и у вас сильная пищевая зависимость. Иначе накапливающийся с утра голод даст о себе знать через 1–2 часа и проявится срывом на простые углеводы — мучное и сладкое. Почему так происходит?
С 4 до 8 утра гормональные колебания в организме приводят к повышению сахара в крови — это состояние называют «феномен утренней зари». На повышение сахара в крови организм здорового человека отвечает выбросом гормона инсулина, который, в свою очередь, этот сахар снижает.
Если после пробуждения питательные вещества не поступают в организм, чтобы поднять уровень сахара и дать организму энергию, расходуется гликоген печени — запасной «сахар» в организме. Час-два, и «депо гликогена» в печени опустошаются, мозг получает сигнал немедленно пополнить их, и у вас появляется усиленный аппетит. Вы не наедаетесь привычным здоровым завтраком до тех пор, пока не съедите тарелку простых углеводов. А это опять пик сахара, инсулин и жир.
Всю эту сложную теорию можно проверить на практике.
- Попробуйте 2–3 дня позавтракать через 20 минут после пробуждения. Обратите внимание, как быстро приходит насыщение.
- В следующие 2-3 дня позавтракайте через 2 часа после подъема и почувствуйте разницу: накопившийся голод не даст почувствовать насыщения.
У Эльвиры А., 29 лет, не было привычки завтракать с утра, зато имелись лишний вес и сильная пищевая зависимость. Единственное, что нам пришлось сделать, — это научить человека завтракать. Привычка сформировалась за 4 дня! Утренняя стабильность и сытость напрочь сняла проблему с пищевой зависимостью. В результате через 2,5 месяца — минус 10 кг!
Что делать, если нет аппетита с утра?
Аппетит может отсутствовать, если нет привычки, не сформирован навык. В таком случае нужно начать, сделать многократные повторения, почувствовать улучшение, и привычка сформируется до автоматизма.
Отсутствие аппетита может быть признаком сниженного белкового обмена и дефицита гормона роста, который появляется с возрастом. Одно из исследований в клинике Нью-Йоркского университета показало, что сбалансированное питание влияет на улучшение самочувствия и аппетита у пожилых пациентов. Поэтому начните завтракать не позже 30–40 минут после подъема в течение 2–3 недель и прочувствуйте свои ощущения.
Хотя считается, что лучше употреблять жидкость через 30–40 минут после еды, будем реалистами! С утра мы все куда-то торопимся, поэтому попить свежезаваренный крупнолистовой чай после завтрака можно.
Отдельный совет мамочкам, которые так увлечены уходом за детьми, что иногда завтракают в обед. Здесь действует «самолетный принцип»: сначала надень маску на себя, затем на ребенка. Проснитесь на 15 минут раньше и позавтракайте в тишине. Это важно, ведь с утра мы заряжаемся энергией на весь день. И уже сытыми побеждайте этот мир!
Какие каши едят для похудения?
Сложные углеводы. Лучший вариант — каши! Это сытость и ценная клетчатка для пищеварения.
Если вы худеете, выбирайте следующие виды круп:
- гречневую;
- овсяную;
- льняную;
- полбу;
- перловую;
- пшеничную.
Если вы поддерживаете вес, добавляйте рисовую, кукурузную, пшенную. Каши можно готовить на молоке и воде в пропорции 50/50. При этом можно использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное. Такое молоко лучше добавлять в конце приготовления.
К каше на завтрак обязательно добавляйте белок — для сытости. Ведь именно белки в рационе — это стимуляторы обмена веществ и активаторы жиросжигания. Белком может быть творог, омлет, яйца в разных вариантах, мясные пудинги, котлеты, домашние натуральные ветчины, сыр, слабосоленая рыба.
Возможно, вы подумали, что получается достаточно сытный завтрак, но таким он и должен быть. Все ферментативные системы желудочно-кишечного тракта отлично работают с утра, поэтому завтрак хорошо усваивается!
Вот как приготовить полезную кашу для похудения на завтрак.
Каша из полбы на кокосовом молоке
Нам понадобится:
- Крупа из полбы дробленая — 100 г
- Кокосовое молоко — 150 мл
- Миндальные хлопья — горсть
- Кокосовая стружка натуральная без красителей — горсть.
Приготовление:
- Полбу варить в подсоленной воде в течение 20 минут, удобно в это делать в мультиварке.
- Кокосовое молоко разогреть на водяной бане, чтобы оно стало однородным.
- Добавить в кашу кокосовое молоко и варить еще 3–5 минут.
- Кашу лучше подавать с кокосовой и миндальной стружкой.
Можно ли есть на завтрак выпечку?
Сырники, запеканки, маффины, блины, кексы — вроде бы, классические блюда для завтрака, но, наверное, недостаточно полезные?
Предлагаю удобную схему «Диетическая выпечка», которая поможет приготовить по любому рецепту выпечки более полезное блюдо.
- Основной ингредиент — мука. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим индексом заменяйте на более полезные варианты:
- цельнозерновая мука — тяжелая, придает выпечке упругость;
- овсяная мука — легкая, без запаха и специфического привкуса;
- амарантовая мука — легкая, отлично поднимает выпечку, можно смешивать с пшеничной, минус единственный — стоимость гораздо выше;
- кокосовая мука — тяжелая, придает любой выпечке вкус кокоса;
- льняная мука — очень богата клетчаткой, рекомендована пациентам с сахарным диабетом;
- гречневая мука, рисовая, кукурузная и другие.
- Сахар. Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Снижайте количество сахара, готовьте совсем без сахара. Используйте натуральные виды сахара, например, виноградный. Кокосовый придает коричневатый оттенок любому тесту.
- Масло. Идеально для выпечки кокосовое, рисовое, масло виноградной косточки.
- Сметану лучше заменить натуральным домашним йогуртом.
- Снизить калорийность выпечки можно путем уменьшения количества желтков или исключения их. Если в рецепте четыре яйца, положите два желтка. В некоторые запеканки или пудинги можно вообще не добавлять желтков, еще и пышность не теряем.
- В качестве разрыхлителей лучше использовать обычную соду и лимонный сок.
Вот как будут выглядеть шарлотка и сырники, приготовленные по принципам диетической выпечки.
Диетическая шарлотка с яблоками и грушами
Нам понадобится:
- Мука цельнозерновая — 70 г
- Молотые овсяные хлопья — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахар виноградный — 5–7 г
- Кефир — 250 мл
- Яблоки — 2 шт.
- Груши — 2 шт.
- Корица молотая — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
- Смешать два вида муки, залить кефиром и перемешать.
- В миске взбить яйцо и яичный белок, добавить сахар. Вмешать все это в тесто.
- Вылить половину теста в форму для запекания, сверху выложить яблоки и груши, затем залить оставшимся тестом.
- Выпекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут.
Диетические сырники в духовке
По этому рецепту получаются очень упругие сырники, при этом не сухие и ультратворожные. Чтобы они были получились, нужна тяжелая мука — цельнозерновая, кокосовая, льняная. 100–120 г таких сырников можно включить в завтрак или вечерний перекус.
Нам понадобится:
- Творог 5% (обычный рассыпчатый, не пастообразный и не мягкий) — 400 г
- Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 4 столовые ложки
- Сахар виноградный — 5–7 г
Приготовление:
- Творог смешать с йогуртом, добавить муку.
- Растереть яйцо с сахаром. Смешать с творожной массой.
- Выложить сырники на тефлоновый пергамент и запекать в духовке при 170 °С до подрумянивания, примерно 15–20 минут.
Полезные каши на завтрак. Почему так полезно есть каши на завтрак.
Полезные каши на завтрак. Почему так полезно есть каши на завтрак.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «Кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше — это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Разные крупы — разная польза.
Овсянка — диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она клетчаткой и ценным белком богата. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Необработанные хлопья без пометок типа «1 минута покупайте! «или»моментальное приготовление» — «быстрая» Овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы о таких кашах ниже расскажем.
Манная крупа или манка — мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.
Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп — более 300 ккал на 100 г. но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка — продел, зерно с нарушенной структурой.
Перловая крупа — это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы в, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
Родственница перловки — ячневая крупа — дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.
Рис бывает разным — длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе — 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы в и Е.
Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет — это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.
Кукурузная крупа (полента) — мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов — группы в, а, Е, РР, и микроэлементов — железа и кремния.
Вид крупы калорийность на 100 г каши (ккал).
- Овсяная 109.
- Манная 120.
- Рисовая 144.
- Кукурузная 170.
- Гречка 101.
- Перловая 135.
- Пшенная 109.
- Ячневая 96.
Какие бывают каши
Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна — на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются — например, Овсянка, ячневая и кукурузная каша.
Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны.
Лишь в том случае, если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «Очищенная» каша — это манка.
Ли польза от «Быстрых каш есть»
Каши из пакетиков сделаны из так называемых «Хлопьев» — расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы — в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «Геркулеса» — в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.
Лишь в том случае, если нет времени на готовку.
«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа — полчаса, а перловка — все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «Варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.
Как не испортить кашу маслом
Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.
Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для Каши» с добавлением сливок — его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний. И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.
Какую кашу лучше есть на завтрак
Миллионы людей предпочитают кушать кашу на завтрак. Какая из каш считается самой полезной?
- Овсянка. Овсяная каша прекрасно утоляет голод, нормализует процесс пищеварения и заряжает энергией. В ней высокое содержание минеральных веществ и витаминов. Овсяную кашу можно есть на завтрак и сочетать с фруктами и орехами, это поможет повысить иммунитет, укрепить сердечную мышцу и сосуды.
- Гречка. Минимум углеводов делают гречневую кашу диетической. Она быстро насыщает организм, а благодаря гормону допамину повышает двигательную активность. Регулярное употребление гречки на завтрак укрепляет нервную и сосудистую системы, нормализует давление.
- Амарант. Содержание аминокислот и белка в этой крупе довольно много. Помимо этого, она богата железом, калием, фосфором. Благодаря особому веществу – скваленому, регулярное употребление каши способно замедлить процессы старения.
- Ячменная каша. Она отличается изысканным вкусом и большим количеством клетчатки. Люди, которые придерживаются диет, должны дозировать порцию, так как ячменная крупа отличается высокой калорийностью. Ячменная каша на завтрак великолепно усваивается организмом, насыщая его всеми полезными веществами. К тому же, она укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин.
- Кукурузная каша. Это гипоаллергенный продукт. Пройдя термическую обработку, в ней сохраняется максимум полезных веществ. Она является лидером по своим детоксикационным свойствам, способна насытить организм полезными минералами и витаминами, зарядить бодростью на целый день.
Гречневая каша на завтрак
Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы — Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции. В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно.
В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 — топ 3), содержит гречневая тоже. Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В.
Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось.
Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса. Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ.
Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа — обволакивающа слизь, как у овсянки.
Пшенная каша на завтрак. Полезные свойства пшённой каши
Если смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров. Не содержит глютена. Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы. Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом. С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.
На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием. Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша на завтрак будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков. Понятно, что в процессе обработки крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются. И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет. P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы. Елена Касатова. До встречи у камина.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько. Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака. Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника. Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе. Правила приготовления полезных каш Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов. Чем меньше обработки, тем лучше .
Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень). Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной. Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин.
Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным. Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
Какую кашу лучше есть на завтрак при похудении
Безусловным лидером среди всех видов каш считается пшенная. Причина в том, что данный злак не просто останавливает отложение жира, но еще и способствует его активному выведению. Кроме того, пшенка насыщает организм большей частью необходимых ему веществ – витаминами групп Е, В и РР, фосфором, серой, калием, магнием. Еще крупа выводит токсины, оставшиеся после приема антибиотиков.
Полезные каши для спортсменов
Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню. Манная каша в бодибилдинге Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма. Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной. Овсянка в бодибилдинге Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки. Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли. Перловая каша Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани. Гороховая каша Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.
31 быстрый рецепт для насыщенного утра
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Мы признаем это: бывает (хорошо, много) по утрам, когда все, что мы можем сделать, — это встать с постели и взять пригоршню хлопьев или батончик мюсли на пути к двери.
Изысканный завтрак — нереальная повседневная цель. Но это не значит, что мы должны довольствоваться сахарным приливом, который через полчаса оставит нас грустными и голодными.Вы будете удивлены, как много идей здорового завтрака требуют минимальных усилий при воплощении в жизнь.
Мы собираемся поразить вас всем, от невероятно простых готовых кексов на завтрак до множества вкусных веганских идей завтрака и полезных смузи, которые вы можете приготовить за считанные минуты. Рецепт овсянки на ночь? О да. У нас есть убийца из них.
Нет нужды ограничивать эти полезные рецепты завтрака только утренними часами, друзья. Расширьте свой кругозор и попробуйте эти 31 полезный вариант, чтобы удовлетворить эту тягу к завтраку в течение всего дня.
1. Тост с помидорами и макадамией «Рикотта»
Вот веганский вариант классического летнего сэндвича на завтрак. Вместо майонеза на сытный цельнозерновой хлеб намазывают воздушную, богатую смесью орехов, чеснока, пасты мисо и пищевых дрожжей. Затем накладываются дольки спелых помидоров — мы любим смешивать красные и желтые семейные реликвии.
Приправьте этот открытый бутерброд лентами из базилика или шисо, кошерной соли и свежего измельченного черного перца.
2. Тост с авокадо и яйцом
Иногда просто лучше.Сверху два слегка поджаренных ломтика цельнозернового хлеба с разбитым авокадо и посыпкой солью и перцем. Слой на два яйца с солнечной стороной вверх, чтобы получить здоровую дозу белка, и вы получите полноценный завтрак.
3. Тост с ореховым маслом, бананом и семенами чиа
Попробуйте этот суперпродукт на классическом PB и банане, используя масло из семян подсолнечника (или ваши любимые семена или ореховое масло) и посыпьте целыми сырыми семенами чиа, которые упакованы с удивительным набором питательных веществ.
4.Смузи с ягодами и йогуртом
Вот простой и вкусный смузи для утренней суеты. Чтобы смешать свежие или замороженные фрукты (банан и ягоды) с греческим йогуртом и любой жидкостью по вашему выбору (молоко, сок, кокосовая вода — все, что вам нравится) требуется менее пяти минут.
Этот рецепт рассчитан на две порции, поэтому заморозьте одну на ночь и дайте ей оттаять в течение дня, чтобы насладиться ею днем.
5. Ягодное парфе для завтрака
Один из самых простых, здоровых и вкусных завтраков — это классическое фруктово-йогуртовое парфе.Лучшая часть? Его можно приготовить с любыми начинками. Выбирайте сезонные фрукты, чтобы получить лучший аромат. Но в крайнем случае подойдет (размороженная) замороженная.
6. Смузи с арахисовым маслом и бананом
Смузи — идеальный перекус в любое время дня. Смешайте замороженные бананы, арахисовое масло, соевое молоко, греческий йогурт, мед и несколько кубиков льда, и вы поклянетесь, что пьете молочный коктейль.
Если это утренний перекус, храните его в плотно закрывающемся контейнере и положите в карман спортзала или рабочей сумки.Для дневного бодрствования приготовьте его накануне вечером и заморозьте. Уберите его утром, и он будет разморожен и готов к 15:00. наступает затишье.
Совет: добавьте ложку вашего любимого шоколадного или ванильного протеинового порошка для дополнительной порции протеина.
7. Парфе из йогурта с тыквенными гранолами
Это идеальный вариант, чтобы попробовать, когда наступает осень. В вашем любимом небольшом контейнере (с надежной крышкой!) Наслоите жирный крем из кешью для тыквенного пирога с простым греческим йогуртом и горсткой мюсли. а затем посыпать корицей.
Лучшая часть? Тыква — это настоящий суперпродукт, богатый бета-каротином, который необходим для здоровья глаз.
8. Фруктовый салат из киноа
Фруктовый салат из ягод и манго придает дополнительную текстуру, консистенцию и протеин от ложки киноа. Перемешайте весь шебанг, пока киноа не распределится равномерно. Затем сбрызните кисло-сладкой заправкой из меда, лайма и базилика и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась.
Этот рецепт рассчитан на 4–6 порций, так что вы можете приготовить заранее и собрать одну или две порции по мере необходимости.
9. Черничный и миндальный овсяные хлопья на ночь
Это идеальный завтрак для пчел. Смешайте овес, семена чиа, чернику, ваниль, миндальное молоко и кленовый сироп в закрытой посуде и поставьте в холодильник на ночь. Утром посыпьте нарезанным миндалем и половиной нарезанного банана, и вы готовы к завтраку. Если вам хочется чего-нибудь теплого, нагрейте в микроволновой печи 1-2 минуты.
10. Несладкая овсянка с яйцом
Несладкая овсянка? Что за… ?! Да, этот рецепт выводит овсянку на совершенно новый уровень.Овсяные хлопья быстрого приготовления (или обычные овсяные хлопья) готовятся в микроволновой печи, смешиваются с белым сыром чеддер, посыпаются кубиками красного перца и лука и покрываются очень легким яйцом.
Бонус: в этом рецепте есть полезные советы по приготовлению в микроволновой печи, не создавая беспорядка. (Мы признаем это: мы несколько раз устраивали хаос. Вздох.)
11. Чашки с ветчиной и сыром для киноа
Вот новый способ насладиться киноа: приготовьте мини-пирог из киноа для завтрака! Эти мини-кексы на два укуса легкие и пушистые.И этот рецепт может быть адаптирован для включения ваших любимых овощей
(шпинат или цуккини хорошо подойдет) и сыра (ммммм, чеддер).
12. Каша из киноа и чиа
Приготовление киноа в молоке (молочном, соевом или миндальном) со здоровыми специями, такими как корица, кардамон и куркума, придает аромат этой прекрасной замене классическим горячим хлопьям для завтрака. Кроме того, в нем много белка.
Просто положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем тушите, перемешайте и добавьте свои любимые сезонные добавки.
13. Банановый пудинг с арахисовым маслом и чиа
Попробуйте этот суперпродукт на основе классического сочетания банана и поливинилбата. По вкусу он похож на завтрак на десерт, если десерт был полезен. Все, что вам нужно, это любовь — в виде семян чиа, банана, немного PB и молока на ваш выбор. И время: пудинг можно хранить в холодильнике четыре часа, но лучше на ночь.
14. Овсяный хлеб с кабачками
Превратите классический летний быстрый хлеб в овсянку с помощью этого рецепта. Добавление измельченных цуккини и семян чиа в кипящую овсянку повышает ее пищевую ценность и начинает свой день с порции овощей.Добавьте горсть поджаренных грецких орехов, чтобы они стали хрустящими.
15. Кокосовый йогурт, кексы с киноа
К этому моменту мы, очевидно, думаем, что киноа может что-то улучшить. Так что, когда дело доходит до кексов, это несложно (особенно если вы добавляете семена льна, овес, банан и яблочное пюре). Попробуйте эти влажные маленькие кусочки на завтрак или послеобеденное угощение.
16. Арахисовое масло Банан Овсяное печенье для завтрака
Печенье для завтрака? Да, пожалуйста. Хотя Oreos или Chips Ahoy не могут стать сбалансированным завтраком, это мягкое, густое, жевательное печенье — лучший выбор.Рецепт предусматривает чипсы из рожкового дерева, но вы можете заменить их полусладкими шоколадными чипсами.
Кроме того, вы можете выбирать, что вам нравится добавлять для придания вкуса: используйте миндальное масло и изюм в одной партии, а арахисовое масло и шоколадную стружку — в другую.
17. Банановые чашки с цуккини и овсяными хлопьями
Этот веганский завтрак с овсяными хлопьями, тертыми цуккини и кленовым сиропом начнет свой день с овощей и злаков. Заранее сделайте партию этих запеченных овсяных хлопьев, храните их в холодильнике и возьмите одну на завтрак по пути к двери.
18. Apple Crisp Oatmeal Squares
Овсянка — отличный вариант для сытного перекуса или завтрака, но как лучше всего сделать его более удобным и портативным? Запекать на квадраты! В этом рецепте хрустящий топпинг покрывает слой яблок поверх основы из банана и овса.
Совет: отдельные порции можно заморозить, а затем разморозить или подогреть в микроволновой печи.
19. Маффины Morning Glory
Эти кексы на овсяной основе (пссс… это рецепт Марты Стюарт) наполнены полезной морковью и кабачками и слегка подслащены изюмом и щепоткой сахара.Для небольших порций используйте мини-форму для маффинов и сократите количество коричневого сахара или выберите более полезный заменитель).
20. Здоровые батончики из пяти ингредиентов
Эти вкусные, простые батончики из гранолы без запекания напомнят вам об утренней овсянке, но вы можете есть их где угодно. Этот рецепт требует меда, но мы хотели бы заменить его кленовым сиропом, чтобы батончики стали веганскими.
21. Маффины с цуккини, бананом и шоколадной стружкой
.
раги кандзи | Сладкая каша из пшена
Мой 318-й рецепт, «Раги кандзи | Сладкая каша из пальмового пшена »- полезный и очень полезный рецепт индийского завтрака. Мука раги, приготовленная до блеска, приправлена молоком, кардамоном и подслащена пальмовым сахаром.
В наши дни люди, как правило, более заботятся о своем здоровье, чем когда-либо, и хотят иметь полезные и полезные блюда на завтрак. Блюда, которые содержат большое количество питательных веществ, клетчатки, белков и т. Д.Помимо того, что все предпочитают держать их сытыми в течение длительного периода времени.
Крупные корпорации нажились на этой возможности и пытаются заставить нас есть больше обработанных зерен, таких как овсяные хлопья, пшеница, кукурузные хлопья и т. Д. Хотя в выборе такой еды нет ничего плохого, но мы упускаем очень много другие легкодоступные зерна, которые употребляли в пищу очень давно, выбранные нашими мудрыми предками.
Раги, также известное как Finger Millet, — одно из таких удивительных зерен.Он чрезвычайно богат белком, клетчаткой и другими важными витаминами и минералами, такими как A, B1, B2 и т. Д. Это причина того, что есть много индийских блюд, в которых раги является звездой. Хотя я тоже регулярно готовлю с Раги, мне потребовалось много времени, чтобы получить возможность опубликовать это здесь, в блоге.
Благодаря этим исключительным преимуществам моя мама включала раги в свой рацион еще с тех времен, когда я был молод. Раги Адай, Куж и Кандзи — вот некоторые из блюд, которые она готовила регулярно.Адай больше похожа на пряную лепешку, и она обычно подавала его на ужин вместе с острым чатни, подливкой или маринадом. Куж — пикантная каша, но в нее в качестве ингредиента был добавлен рис, и ее нужно было ферментировать в течение дня. В тамильском месяце Аади он почти всегда предназначался для особого дня.
Раги Кандзи использовался довольно часто. В то время как раги кандзи можно сделать пикантным с добавлением специй или сделать сладким, добавив сахар, сладкая версия всегда была моей любимой.Моя мама делала огромную партию кандзи на завтрак и подавала мне большую полную миску. Тогда я мог бы добавить столько пальмового сахара, сколько я хочу подсластить кандзи. Я всегда с радостью доедал всю миску, а потом окончательно вылизывал миску.
Этот рецепт раги кандзи точно такой, как моя мама готовила его для меня. Раги готовят на слабом среднем огне до мягкости, блеска и шелковистости. А затем раги приправляют джаггери, приправляют кардамоном и разбавляют молоком.Идеально ароматное и полезное блюдо для правильного начала утра.
Раги Кандзи | Сладкая каша из пальчикового пшена
Печать
Раги Кандзи
Курс: завтрак
Кухня: индийская
Автор: Ревати Палани
Количество порций / выходов: 6
Раги кандзи — это полезная и полезная идея индийского завтрака. мука варится до блеска и приправлена молоком, кардамоном и пальмовым сахаром.
Ингредиенты
- Мука раги — 1/2 стакана
- Вода — 3 1/2 стакана (при необходимости отрегулируйте)
- Неочищенный пальмовый сахар — измельченный до порошка — 2 столовые ложки (отрегулируйте по вкусу)
- Порошок кардамона — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/8 чайной ложки
- Молоко — 1 стакан (при необходимости отрегулируйте)
Инструкции
Сначала возьмите раги муку в небольшую миску, добавьте достаточно воды, хорошо перемешайте образовать однородную смесь.
Доведите оставшуюся воду до кипения в кастрюле с толстым дном.
Убавьте пламя до слабого и добавьте смесь раги в воду. Постоянно помешивайте. Смесь начнет медленно загустевать. Сломайте любые комки, которые могут образоваться, с помощью задней части ковша. Готовьте, пока раги не будут готовы, а смесь станет гладкой и блестящей.
После приготовления раги добавьте соль, неочищенный пальмовый порошок, кардамон, молоко и хорошо перемешайте.Выключите пламя.
Наслаждайтесь.
Примечания
— Настраивайте сладость кандзи по вкусу. При подаче добавьте еще пальмового сахара.
— По мере остывания кандзи становится гуще. Вы можете разбавить его до желаемой консистенции, добавив молока.
— Вы можете сделать кандзи немного толстым и есть ложкой, или вы можете разбавить его и пить из стакана.
— Вы можете приготовить кандзи веганский, добавив немолочное молоко или полностью заменив молоко большим количеством воды.
.