Как заваривать чашелистики морошки: Морошка от кашля чашелистики, как заваривать чашелистики морошки от кашля?

Как заваривать чашелистики морошки: Морошка от кашля чашелистики, как заваривать чашелистики морошки от кашля?

alexxlab 26.10.2020

Содержание

Как заваривать морошку от кашля (листья и чашелистики), видео

Подскажите, как заваривать морошку от кашля? Наша дача находится возле леса, и мы с детьми всегда ходим собирать эти желтые ягодки. Едим их свежими и на зиму делаем варенье. А недавно внук заболел бронхитом, вот уже который день мучается от сильного кашля. Соседка, зайдя проведать, принесла нам сушеные листья морошки, мол, они очень хорошо помогают прокашливаться. Как правильно приготовить настой? Если поможет, будем теперь собирать не только ягоды.

как заваривать морошку от кашляМелкие желтые ягодки с розовым румянцем на боку – любимое лакомство тех, кто живет неподалеку от болотистых лесов. А знаете ли вы, что морошка не только вкусная, но еще и очень полезная, при этом не только ягоды? Удивительно, сколько полезных веществ содержится в небольших резных листочках. Благодаря им морошка является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно с бронхитом. Если вас мучает кашель, а приступы не дают спать по ночам, сделайте себе лечебный настой. Он поможет избавиться даже от самого запущенного бронхита. Как заваривать морошку от кашля, зависит от того, какие части растения вы будете использовать. Максимальный эффект дает применение листочков и чашелистиков. Принципы заваривания схожи, разница только в количестве сырья. Давайте же рассмотрим подробнее оба этих рецепта.

Настой из листьев морошки для лечения кашля

настой из листьев морошкиДля приготовления полезного и лечебного настоя вам понадобится:

  • стеклянная полулитровая банка;
  • 1 ст. л. листиков;
  • 450 мл кипятка.

Засыпьте в банку листочки морошки, залейте их кипятком и закройте крышкой. Сверху можете накрыть банку полотенцем и оставьте настаиваться не менее 3 часов.

Настой из листочков морошки можно принимать двумя способами на выбор (лучше в горячем виде):

  1. Разделите средство на три приема (примерно по 150 мл). Пейте после основного приема пищи (трижды в день).
  2. При каждом приступе кашля пейте по столовой ложке настоя.

Если есть возможность, соберите свежих листочков для приготовления лечебного средства. Оно получится более ароматным и вкусным, особенно если добавите пару листиков смородины. Впрочем, настой из сушеных листочков морошки не менее действенный. Приобрести его можно в любой фитоаптеке.

Как заваривать морошку от кашля для настоя из чашелистиков

чашелистики морошкиТравники утверждают, что чашелистики морошки еще полезнее и эффективные. Средство на их основе поможет даже при хроническом бронхите. Оно вылечит затяжной кашель, как мокрый, так и сухой. Для приготовления настоя залейте 3 ст. л. чашелистиков одним литром кипятка. После настаивания (3-4 часа) он готов к употреблению – пейте вместо чая.

Морошковый настой, из листьев или чашелистиков, снимает приступы кашля и способствует отхождению мокроты. Однако если вы имеете аллергию или проблемы с желудком, лучше воспользоваться другим средством. Из-за большого количества витамина С настой вызовет обострение болезни.

Видео о полезных свойствах морошки

Лечебные свойства морошки — как применять ягоды, листья, видео

лечебные свойства морошкиМорошка – это ягода, произрастающая на болотистых местностях в северных регионах. Она очень популярна в странах Скандинавии, Прибалтики, на севере России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, в Сибири, жители которых давно оценили лечебные свойства морошки. По внешнему виду она напоминает малину, отличается от последней только ярким желто-оранжевым цветом.

Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно. Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми. Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.

Лечебные свойства морошки

спелые ягоды морошкиМорошку за цвет и большое содержание витамины С называют северным апельсином или болотным янтарем. По вкусу напоминает одновременно апельсин и смородину. Многие люди не любят употреблять ее в свежем виде за слишком кислый вкус.

Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.

Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.

Содержат ягоды множество полезных веществ:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фенолкарболовая, яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, Е, РР, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • пищевые волокна;
  • β-каротин;
  • α-токоферол;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо).

Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:

  • ягоды стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют кровообращение;
  • выводят свободные радикалы;
  • стимулируют защитные силы организма;
  • подавляют действие патогенных микроорганизмов;
  • повышают коагуляционные свойства крови;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают судороги и спазмы;
  • улучшают регенерационные способности кожи;
  • понижают проницаемость капилляров;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • тонизируют мышцы;
  • помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.

Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.

Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.

Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.

Надежный помощник народного целителя

морошка в руках целителяЦелебная сила ягод растения помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Какие болезни помогает вылечить морошка и каким образом, показано в таблице.

Заболевания. Положительное действие ягоды морошки.
Авитаминоз. Восполняет дефицит витаминов и минералов.
Гипертония. Нормализует кровяное давление.
Анемия. Повышает гемоглобин крови.
Проблемы с пищеварительным трактом (понос, дисбактериоз, пищевое расстройство). Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, устраняет воспаление слизистой желудка, укрепляет стенки кишечника.
Раны и ожоги. Уменьшает боль, устраняет нагноение, останавливает кровь, способствует быстрой регенерации кожных покровов.
Проблемы с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
Болезни сердца. Укрепляет стенки капилляров, сердечную мышцу, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам и фиброзным образованиям.
Мочекаменная болезнь, цистит. Снимает воспаление, спазмы, помогает устранить патогенные микробы, находящиеся в мочевыводящих путях.
ОРВИ. Сбивает жар за счет усиление потоотделения.

Морошка в косметологии

морошка в косметологииНезаменима морошка и для косметологии. Из семян выдавливают масло, которое входит в состав тоников, гелей, шампуней. Жирные кислоты, имеющиеся в семенах, тонизируют и подтягивают кожу, снимают отечность и воспаление, устраняют перхоть, улучшают состояние волос.

Сок из ягод морошки содержит фруктовые кислоты, которые при добавлении в крем для лица способствуют улучшению цвета кожи, выравниванию тона.

Северный апельсин и беременность

чай с морошкой при беременностиМорошка при беременности разрешена к употреблению, так как токоферол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на развитие плода. Он постоянно обновляет клетки организма, запускает процессы роста. Это очень важно для растущего внутри женщины детского организма.

Помимо этого, ударная доза аскорбиновой кислоты, содержащейся в морошке, укрепляют иммунитет, не давая будущей маме болеть во время вынашивания малыша. Разрешается съедать по 100 грамм ягод 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний). Эта норма подходит и для беременных женщин.

Кормящим мамам обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу разрешенного количества ягод, которое можно употреблять, потому что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

чашелистики морошкиЦенность представляют не только сами плоды, но и чашелистики морошки имеют полезные свойства. Для приготовления различных лечебных средств используют листья, корни, плодоножки, чашелистики этого северного растения. Плодоножки и чашелистики морошки по своему химическому составу и лечебным свойствам не уступают плодам. Они также способствуют повышению защитных сил организма, улучшают настроение, устраняют хандру, укрепляют сердце и сосуды. Помогают чашелистики и листья морошки от кашля при бронхите, туберкулезе, коклюше, способствуя отхождению мокроты.

Листья морошки оказывают бактерицидное, мочегонное, антивоспалительное действие, восстанавливает уровень РН, останавливают кровотечения (как наружные, так и внутренние), помогают при отечности, усиливая отток жидкости, успокаивают раздраженные слизистые оболочки кишечника и желудка, снимают воспаление при цистите и нефрите.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки. Они активно используют каждую частичку растения.

Помощь при ожогах и гнойных ранах

морошка при ожогахСвежие листья морошки, намазанные рыбьим жиром, используют для обработки гнойных ран и ожогов средней степени, при которых на коже появляются волдыри. Компрессы меняют несколько раз в сутки по мере выделения гноя.

Мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство

отвар морошкиВысушенные чашелистики и листья в количестве столовой ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и употребляют один раз в день. Можно просто добавлять сушеные листики морошки в чай. Перед тем, как заваривать чашелистики морошки, их следует измельчить.

Внутреннее кровотечение

природный докторДля остановки внутреннего кровотечения используется настой сушеных листьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов до остывания. Полученный настой разделяют на 3 части, которые выпивают в течение дня. При заболеваниях почек, подагре, гастрите с пониженной кислотностью этот же настой принимают по 4 раза в день по 100 мл.

Противовоспалительный отвар

В равных частях смешивают и измельчают сушеные корни и листья морошки. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипятка. Томят на медленном огне в течение 15 минут. Затем процеживают в стакан, доводят до полного объема кипятком. Употребляют по четверти стакана при цистите, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, диабете.

Противокашлевое средство

Сушеные чашелистики морошки смешивают с аналогичным количеством сушеных листиков. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают толстым махровым полотенцем, оставляют на 5 часов для настаивания. Процеживают, делят на 3 равные части и принимают в течение дня. Хорошо помогают заваренные листья морошки от кашля детям. Только дозировку лекарства следует согласовать с педиатром.

Правила заготовки сырья

сбор ягоды морошкиЗаготовкой лечебного сырья занимаются в разные периоды жизни растения, чтобы ягоды, корни, чашелистики, листья накопили максимум полезных веществ. Сбор начинается в мае или июне. В это время заготавливают листья морошки. Это необходимо делать сразу после завязки бутонов и в течение всей поры цветения. Листья необходимо брать снизу или со средины стебля, так как верхние листочки к этому времени еще не накапливают достаточного количества полезных веществ и не обладают всеми необходимыми лечебными свойствами морошки. В это же время заготавливают цветы.

Плоды морошки начинают собирать в середине лета через 40 суток после зацветания растения.

Берут плоды, которые начали менять свой цвет с красного на оранжево-желтый. Если морошку не собрать в это время, то через 2 недели их можно будет только употреблять в пищу, но для заготовок ягоды уже не годятся, так как даже от малейшего прикосновения нежная кожица сразу же разрывается. Вместе с ягодами запасают и чашелистики, отрывая их после сбора плодов.

Корни заготавливают после окончания жизненного цикла растения. Их выкапывают в сентябре или октябре. Промывают, удаляют отмершие корешки, разрезают поперек и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках для овощей и фруктов.

Готовое сырье пересыпают в полотняные мешочки, стеклянные банки или толстые бумажные пакеты, убирают для хранения в затемненное место с пониженной влажностью.

Листики и чашелистики, плодоножки морошки полезные свойства сохраняют в течение 2 лет, а корни – на протяжении 3 лет.

Лучшие способы сохранения ягод

варенье из морошкиЯгоды морошки можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, варить из нее полезные компоты, варенье. Для взрослых отличным напитком и одновременно лекарством является настойка из морошки.

Моченая морошка

моченая морошкаПлоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.

Морошка в сиропе

морошка в сиропеЯгоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.

Замораживание

заморозка морошкиВся целебная сила морошки сохраняется после ее замораживания. Ягоды слегка подсушивают для удаления лишней жидкости (иначе при заморозке они просто лопнут), затем раскладывают на подносе в один слой и закладывают в морозилку на несколько часов. После этого пересыпают в пакет и убирают для дальнейшего хранения при минусовой температуре.

Морошковый мед

сироп и варенье из морошкиВ этом рецепте соединяется двойная польза для организма. Незаменимые целебные свойства северной ягоды дополняются пользой меда. Для приготовления меда из морошки ягоды укладывают послойно в стеклянную тару, каждый слой, заливая медом. Получившуюся заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранят мед из морошки при температуре до +4 градусов.

Все полезные свойства морошки сохраняются при термической обработке на 85%, но при условии, что воздействие температурой продолжается не более 15 минут.

Вред северной ягоды

морошку можно не всемНесмотря на всю пользу северной ягоды морошки, имеется ряд ограничений, из-за которых ее либо вообще не следует включать в рацион, либо строго ограничивать употребление этих ягод.

Ограничения к употреблению ягоды вытекают из ее полезных свойств. Морошка понижает давление, усиливает свертываемость крови, увеличивает кислотность желудочного сока. Следовательно, нельзя ее употреблять при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, варикозе. Следует помнить и о возможной аллергии на ягоды. Детям морошку вводят в рацион в виде компотов и киселей после года, ягоды в свежем виде можно давать после трехлетнего возраста.

морошка в сахареМорошку по праву можно назвать царской ягодой. Вред ее намного меньше по сравнению с неизмеримой пользой для организма человека. Однако употреблять ее следует очень осторожно (особенно в первый раз), прислушиваясь к собственным ощущениям. Следует помнить, что имеют ягоды, чашелистики, корни, листья морошки полезные свойства и противопоказания. Если организм не подает отрицательных знаков, значит, есть возможность внести неоценимый вклад в свое собственное здоровье, пополнив рацион «болотным северным апельсином».

Собираем морошку — видео

полезные свойства и противопоказания, рецепты

Морошка – это редкое растение, предпочитающее произрастать в местах с суровым климатом. Именно поэтому большинство жителей Южного полушария никогда ее не видели и не пробовали ее плодов. При этом травка является ценным источником витаминов и питательных элементов. Жители северных регионов используют ее в пищу, а также для лечения различных заболеваний.

Растение морошка – описание, фото

Морошка – это многолетнее травянистое растение семейства розовых высотой до 30 см, со съедобными ягодами. Ярко оранжевые плоды носят название «царской ягоды», чем-то напоминают малину, хотя имеют другой вкус.

Шероховатые листья зеленого цвета с бурыми пятнышками по кромкам покрыты морщинками. Листья пятилопастные, очередно расположенные на черешках. На одном стебле растут 2-3 листика.  Белые верхушчатые цветки однополые, состоят из 5 лепестков, располагаются на тонком прямостоячем стебельке.

Плод — сборная костянка размером до 15 мм. Вначале плоды красноватого оттенка, затем при созревании (июль-август) становятся оранжевыми, почти прозрачными и чем-то напоминают янтарь. Морошка имеет ползучий, ветвистый травянистый корень.

Где растет трава морошка

Произрастает морошка в холодном северном, иногда арктическом, климате, на сфагновых и верховых болотах, в горах или лесах Северного полушария, вдоль лесных канав и дорог на пересечении с болотами.

Известно более 250 видов. В России — около 45 видов, в основном встречается арктическая, которая растет в тайге, тундре на севере европейской части РФ, на Крайнем Севере, в Западной и Средней Сибири, на Сахалине, Камчатке.

В средней полосе ее можно встретить в Брянской, Смоленской, Псковской, Калужской областях, а также в Норильской и Архангельской областях, Карелии, Коми.

Несмотря на морозостойкость, морошка необычайно капризна. Плохо переносит сильные ветра и дожди, неблагоприятные условия приводят к снижению урожайности.

Массовое истребление глухарей также негативно сказывается на урожайности. Именно эта птица с удовольствием поедает дикую малину, а непереварившиеся семена распространяются с пометом, что способствуют ее размножению.

Как и когда собирать

Морошка зацветает в мае, через полтора месяца плоды поспевают и можно приступать к сбору урожая. По народным поверьям ее нужно начать собирать после 9 июля в Ленинградской и Вологодской областях и на несколько недель позже – в более северных районах.

Вначале ягоды имеют светло-зеленый цвет, постепенно краснеют, но это не является признаком спелости. Полностью спелая малинка имеет ярко-оранжевый цвет, а косточки просвечивают через кожицу.

На что нужно обратить внимание:

  1. Сбор продолжается всего две недели или чуть больше, поэтому важно не пропустить этот период. Иначе перезрелые ягоды растворяются и растекаются прямо в руках. Поэтому нужно начать сбор в момент, когда красный цвет ягод превращается в оранжевый.
  2. Собирать нужно вместе с чашелистиками, чтобы не повредить ягоды. Тем более чашелистики затем можно просушить и использовать в лечебных целях.
  3. Морошку трудно найти, иногда приходится пройти большое расстояние по болотистой местности, чтобы обнаружить заросли. Не стоит собирать ягоды близко к промышленным объектам.
  4. Собирать лучше утром или вечером, в сухую погоду.
  5. Морошка – очень сочная и нежная ягода, поэтому ее собирают в бидоны или ведерки. Чтобы наполнить одно такое ведерко, приходится потратить не один час, так как ягоды растут поодиночке, а в процессе сбора оседают внутри посуды. Полные бидоны нужно укрыть травой или листом лопуха от солнечных лучей.

Собранную ягоду нужно сразу же переработать, иначе через несколько часов она превращается в жидкость и начинает бродить.

Местные жители перед походом за дикой малиной дома заготавливают сахарный сироп, а возвратившись, сразу заливают ягоду сиропом. А если планируется сварить компот, собирают недозрелую морошку.

Полезные свойства морошки

Морошка характеризуется противомикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, противовоспалительным, иммунномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным воздействием, оказывает омолаживающий и противораковый эффект на кожу.

Лечебные свойства определяются ее уникальным химическим составом. Морошка содержит органические и жирные кислоты, в том числе яблочную и лимонную, клетчатку и дубильные вещества, сахар, белки, а также:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • бензол и его производные;
  • кумарины;
  • углеводороды;
  • антиоксиданты;
  • витамины РР, В1, В2, С, А;
  • калий, магний, фосфор, кобальт, кремний.

Железо в составе устраняет анемию, токоферол обеспечивает нормальное протекание беременности и укрепляет здоровья малыша. Водно-спиртовые препараты на основе морошки, а также масло из семян обладают доказанным антиоксидантным воздействием.

Морошка — низкокалорийная ягода, используется в диетическом и лечебном питании.

Эффективна в качестве вспомогательного лечения многих заболеваний:

  1. Применяется при гриппе и простуде, так как обладает выраженным потогонным и противолихорадочным воздействием. Оказывает жаропонижающее и очищающее воздействие.
  2. Применяют при авитаминозе, пониженном иммунитете, хронической усталости, стрессах, упадке сил, анемии в качестве бодрящего и укрепляющего средства. Ее дают слабым рахитичным детям, принимают при цинге. Нормализует обмен веществ, повышает аппетит.
  3. Эффективна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Понижает количество «плохого» холестерина.
  4. Полезна при наличии проблем в ЖКТ, нарушении метаболизма, помогает при заболеваниях желудка, так как уменьшает воспаление слизистой. Обладает вяжущим эффектом, останавливает диарею, предотвращает обезвоживание.
  5. Помогает при воспалениях и бактериальных заболеваниях полости рта, ангине, стоматите.
  6. Полезна при патологиях почек, печени, желчевыводящих путей, цистите, других заболеваниях мочевыделительной системы.
  7. Помогает при кожных заболеваниях, заживляет раны, избавляет от прыщей.

В народной медицине дикую малину используют при внутренних кровотечениях, водянке, подагре, асците при сердечных болезнях, кашле, туберкулезе.

У людей, которые часто едят морошку, исчезают бродильные и гнилостные процессы, восстанавливаются биохимические процессы в организме.

От чего помогает сок?

Ягоды морошки отличаются противомикробным, спазмолитическим, мочегонным, вяжущим эффектом. Народности манси и ханты используют ягоды как потогонное.

Морошка:

  • активно участвует в процессе кроветворения, увеличивает свертываемость крови;
  • повышает иммунитет, устраняет авитаминоз;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • оказывает закрепляющий эффект;
  • в смеси с медом используется для укрепления организма ослабленных после болезни людей.

Препараты из ягод служат для профилактики атеросклероза, лечения гипертонии, патологий сердца и сосудов.

Сок обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Эффективен при лечении патологий кожи, заживляет раны, способствует устранению угревой сыпи. Им смазывают пораженные участки при чесотке.

Сок пьют при расстройстве желудка. 2 ст. л свежего сока разбавляют 50 мл воды и пьют во время еды.

Для чего нужны хвостики и чашелистики (рыльца)

Чашелистики морошки собирают вместе с ягодами и засушивают. Высушенные чашелистики заваривают и пьют как чай при общей слабости и упадке сил, депрессии, отсутствии аппетита.

Можно добавлять щепотку сухого сырья на чайник заварки, чтобы чай приобрел необычный аромат и целебные свойства.

Настой чашелистиков считается эффективным отхаркивающим средством при бронхите, коклюше. Для его приготовления 1 ч. л сухих чашелистиков нужно заварить 250 мл кипятка, настоять под крышкой 1-2 часа. Затем выпить в 2-3 приема.

Чай из листьев – как заваривать

Чай из листьев морошки помогает при коклюше, кашле, бронхите, кровохаркании. Чай полезен при инфекциях мочевыделительной системы, нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает жар при простуде, эффективен при кашле. Устраняет анемию, ускоряет метаболизм, повышает защитные силы организма.

Для приготовления чая:

  1. 1 ст. л сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают, укутывают на 3-4 часа. Затем процеживают и принимают по 1/4 стакана.
  2. Берут в равных количествах листья морошки и земляники, заваривают и пьют как обычный чай.
  3. 1 ст. л листьев, 2 ст. л плодов шиповника заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 1 час. Пьют не более 2 стаканов в день с медом.

Для усиления лечебного эффекта и для аромата можно в чай добавлять ягоды.

Масло морошки

Масло морошки – золотисто-желтая субстанция с характерным приятным ароматом ягод, которая способна сохранять свой яркий оттенок даже в составе кремов и смесей.

Для производства масла ягоду завозят из скандинавских стран, Исландии, Канады.  Изготавливают его в Европе с применением метода экстракции углекислым газом, а не методом холодного отжима. Прессование неэффективно при получении масла и не позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Морошковое масло по своему составу уникально, содержит жирные кислоты, гамма-токоферол (витамин Е в активной форме), бензойную кислоту, каротиноиды, растительные стеролы, витамины С и А в большом количестве.

Используется масло морошки в косметологии в составе кремов, шампуней и других средств. Хорошо впитывается в кожу, образует защитную пленку. Не оставляет жирного блеска, успокаивает воспаленную кожу. Кроме того, масло обладает следующими свойствами:

  • обеспечивает надежный антивозрастной уход, эффективен для восстановления эластичности стареющей морщинистой кожи;
  • защищает от агрессивных воздействий внешней среды, в том числе от холода и жары;
  • подходит для увлажнения сухой кожи;
  • восстанавливает липидный слой эпидермиса;
  • укрепляет клеточную мембрану;
  • очищает кожу от свободных радикалов.

При регулярном применении такого масла улучшается текстура кожи, она приобретает блеск и внутреннее сияние, исчезают угри и прыщи.

Масло эффективно в улучшении состояния волос, лечения поврежденных, тусклых, ослабленных волос. Используется в составе кремов для рук для восстановления кожи и ухода за кутикулой.

Морошковое масло не используется в лечебных целях, его не принимают внутрь, а наружное нанесение не показывает высокой эффективности при устранении серьезных патологий кожи.

В чистом виде масло морошки может быть токсичным, поэтому его используют только в составе смесей (не более 2,5%).

Отвар из корней

Отвар из корней и листьев готовят по такому рецепту: 1 ст. л смеси залить 250 мл кипятка, держать на огне 4-5 минут, затем закрыть сверху блюдцем и оставить на 2 часа в теплом месте.

Пить 3-4 раза в день до еды по четверти стакана при цистите, отеках, связанных с патологиями почек.

Где лучше купить морошку

Морошку можно купить на рынке с середины июля до середины августа в сезон сбора ягод. Цена в этот период вполне приемлема.

В остальное время года в продаже имеются мороженая ягода, настойки и ликеры на ее основе, а также варенье. Несмотря на обработку морошка в составе этих продуктов и в мороженном виде сохраняет значительную часть своих свойств.

От чего еще помогает морошка

В народной медицине используются листья, цветки, плоды и корни морошки. На Севере морошку используют при простуде и гриппе в качестве потогонного и противоцинготного средства. Ненцы и ханты применяют листья для перевязывания ран, остановки кровотечений. Для очищения гнойных ран лист морошки прикладывают, смазав рыбьим жиром.

Народные средства на основе морошки:

  1. Отвар листьев. Используется как диуретик при асцитах, водянке, а также при нарушении обмена веществ, подагре, поносе.
  2. Настой листьев. Ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, эффективен при внутренних кровотечениях, диарее.
  3. Настой цветков. Мочегонное средство, используется при водянке, инфекционных заболеваниях.
  4. Корни и листья. Мочегонное воздействие, отвар принимают при заболеваниях почек, авитаминозе, нарушении обмена веществ, простуде, малярии.
  5. Листья. Лечат кожные заболевания, ожоги. незаживающие раны, рак кожи, чесотку. Прикладывают свежие и распаренные листья.
  6. Настой плодов и листьев. При гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
  7. Настойка. При подагре, нарушении обменных процессов, при почечнокаменной болезни.

В домашней косметике все растение целиком применяют для лечения себореи, в составе масок при жирной коже. Морошка повышает тонус кожи, омолаживает. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления и устранения перхоти.

Чтобы ощутить чудодейственное действие морошки, необязательно готовить настои и отвары. Можно приобрести ягоды в замороженном и моченом виде, заказать варенье из ягод, приготовить компоты и кисели.

Противопоказания и вред

Особых противопоказаний морошка не имеет. Не рекомендуется принимать ее при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.

Способна понижать давление, поэтому нельзя ее использовать совместно со средствами о гипертонии. Возможны аллергические реакции при непереносимости отдельных компонентов.

Противопоказана при тромбофлебите, варикозе, так как способствует увеличению свертываемости крови.

Чашелистики морошки от кашля как заваривать — Лор и Простуда

В осенне-зимний период особенно важно поддержать иммунитет и общее состояние здоровья. В таком вопросе на помощь могут прийти дары природы, которые в обилии растут летом на территориях нашей стране. Достойное внимание стоит уделить морошке. Чашелистики морошки от кашля давно используются в народной медицине благодаря их многочисленным полезным свойствам.

Чашелистики и их польза

Морошка от кашля пользуется спросом в связи с ее богатым составом. При кашле листья морошки окажет целительный эффект благодаря таким компонентам:

  • Витамины. В состав ягод, стеблей, плодоножек растения входят водорастворимые витамины группы В, витамин С, РР, жирорастворимый витамин А.

Витамины групп В необходимы нашему организму в качестве коферментов для ключевых реакций пластического и энергетического обмена. При их недостатке страдают процессы окисления в митохондриях клеток, альтернативные пути метаболизма глюкозы, которые активно функционируют.

Витамин РР также относится к группе В – это никотиновая кислота, витамин В3. Никотиновая кислота входит в состав коферментов НАД+ и НАДФ+, которые участвуют в переносе протонов через мембрану митохондрий, что жизненно важно для течения энергетических процессов.

Витамин А – жирорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, органов зрения. Он накапливается в печени, откуда и поступает в органы при необходимости.

Витамин С – аскорбиновая кислота, помогает нашей иммунной системы. Также без витамина С невозможен нормальный синтез коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительнотканных образований нашего тела.

  • Минеральные компоненты. Части растения морошка содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов:

Кальций – один из металлов, количество которого в организме человека очень велико. Рол

Страница не найдена · GitHub Pages

Страница не найдена · GitHub Pages

Файл не найден

Сайт, настроенный по этому адресу, не
содержать запрошенный файл.

Если это ваш сайт, убедитесь, что регистр имени файла соответствует URL-адресу.
Для корневых URL (например, http://example.com/ ) вы должны предоставить
index.html файл.

Прочтите полную документацию
для получения дополнительной информации об использовании GitHub Pages .

,

Как варить кофе

Руководство NCA по основам пивоварения

Кофе — это личное дело каждого — правильный способ приготовить его так, как вам нравится.

При этом овладение некоторыми основами поможет вам усовершенствовать свою технику. Здесь мы рекомендуем вам поэкспериментировать с различными способами обжарки, происхождения или приготовления.

Вот наши советы по приготовлению классической чашки кофе.

Оборудование

Убедитесь, что ваши инструменты — от кофемолок и фильтров до кофеварок — тщательно очищаются после каждого использования.

Промойте чистой горячей водой (или тщательно вытрите) и высушите впитывающим полотенцем. Важно убедиться, что не осталось остатков гущи и не накапливается кофейное масло ( caffeol ), которое может сделать будущие чашки кофе горькими и прогорклыми.

Если вы используете кофеварку на одну порцию, ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы поддерживать ее в отличном состоянии.

Бобы

Отличный кофе начинается с отличных зерен. Качество и аромат вашего кофе определяется не только вашим любимым процессом заваривания, но и типом кофе, который вы выбираете.Между жареным может быть огромная разница, поэтому ознакомьтесь с нашим руководством по типам обжарки.

Некоторые из вкусовых факторов включают:

Хотя есть много вариантов, помните, что нет ничего правильного или неправильного — например, вы можете выбрать темный, ароматный обжаренный кофе эспрессо и при этом измельчить его для заваривания в капельной системе. Удачи, пробуя и наслаждаясь различными комбинациями.

Свежесть

Купите кофе как можно скорее после того, как он обжарен.Свежеобжаренный кофе важен для качественной чашки, поэтому покупайте кофе в небольших количествах (в идеале, каждые одну-две недели). Ознакомьтесь с нашими полезными советами о том, как хранить кофе, чтобы он оставался свежим и ароматным, насколько это возможно.

И, пожалуйста, никогда не используйте кофейную гущу повторно для приготовления кофе. После заваривания желаемый аромат кофе был извлечен, и остались только горькие. Вместо этого попробуйте эти шесть способов переработать старую землю.

Помол

Если вы покупаете цельнозерновой кофе, всегда измельчайте зерна как можно ближе к моменту заваривания для максимальной свежести.Лучше всего использовать жернов или мельницу, потому что кофе измельчается до однородного размера.

Лопастная кофемолка менее предпочтительна, потому что часть кофе будет помолота более мелко, чем остальная часть. Если вы обычно измельчаете кофе дома с помощью лезвийной кофемолки, попробуйте измельчить его в магазине с помощью кофемолки — вы удивитесь разнице! (Какой бы вариант вы ни использовали, всегда следуйте рекомендациям производителя при использовании кофемолки и помните обо всех необходимых соображениях безопасности.)

Размер помола очень важен для вкуса вашего кофе . Если у вашего кофе горький вкус, возможно, он слишком экстрагирован или помол слишком мелкий. С другой стороны, если у вашего кофе плоский вкус, он может быть недостаточно экстрагированным, что означает, что ваш помол слишком крупный.

(Ознакомьтесь с этой простой инфографикой, которая поможет вам определить лучшую текстуру для вашего предпочтительного метода заваривания.)

Если вы заказываете молотый кофе, расскажите профессионалам, где вы покупаете кофе, и точно, как вы будете его варить.Вы будете использовать френч-пресс? Плоский или конический капельный фильтр? Золотой сетчатый фильтр? Они измельчат его специально для вашего метода приготовления.

Вода

Вода, которую вы используете, очень важна для качества вашего кофе. Используйте фильтрованную или бутилированную воду, если ваша водопроводная вода плохого качества или имеет сильный запах или вкус, например, хлорную.

Если вы используете водопроводную воду, дайте ей поработать несколько секунд, прежде чем наполнить кофейник, и обязательно используйте холодную воду. Избегайте использования дистиллированной или умягченной воды.

Соотношение кофе и воды

Общее правило называется «золотым сечением» — одна-две столовые ложки молотого кофе на каждые шесть унций воды . Его можно отрегулировать в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Проверьте линии чашек или индикаторы на вашей конкретной пивоварне, чтобы узнать, как они измеряются. И помните, что при некоторых методах пивоварения часть воды теряется на испарение.

Температура воды

Безопасность прежде всего! Конечно, каждый раз, когда вы работаете с теплом и горячими напитками, примите все необходимые меры предосторожности для всех, от тех, кто готовит кофе, до тех, кто его обслуживает и пьёт кофе.

Ваш пивовар должен поддерживать температуру воды от 195 до 205 градусов по Фаренгейту для оптимальной экстракции. Более холодная вода приведет к получению плоского, недостаточно экстрагированного кофе, а слишком горячая вода также приведет к потере качества вкуса кофе. (Тем не менее, холодное пиво не требует нагрева.)

Если вы варите кофе вручную, дайте воде полностью закипеть, но не кипятите слишком сильно. Выключите источник тепла и дайте воде постоять минуту перед тем, как вылить ее на гущу.

Кофе обычно быстро остывает после подачи, в зависимости от емкости, из которой он подается. И многие любители кофе могут добавлять сливки или молоко, которые также имеют охлаждающий эффект. В конечном счете, температура, при которой любой любитель кофе предпочтет свой кофе, является личным предпочтением, как и многие другие вещи, которые делают кофе особенным. Это некоторые из причин, по которым, согласно исследованиям, лучше всего подавать кофе сразу после заваривания, когда он свежий и горячий — обычно при температуре 180-185 ° F.

Конечно, что касается употребления кофе, а не подачи на стол, вы всегда должны позволять кофе — или любому горячему напитку — достичь комфортной температуры перед употреблением. Одно исследование показало, что любители кофе обычно пьют кофе при температуре 140 градусов по Фаренгейту или ниже.

И снова, те, кто готовит и подает кофе, должны помнить о безопасности, которая может включать такие факторы, как место, где подают кофе, и сами пьющие кофе, которые могут быть оценены только теми, кто готовит и подает кофе.

Время приготовления

Продолжительность контакта воды с кофейной гущей — еще один важный фактор вкуса.

В капельной системе время контакта должно составлять примерно 5 минут. Если вы готовите кофе с помощью френч-пресса, время контакта должно составлять 2-4 минуты. У эспрессо особенно короткое время заваривания — кофе контактирует с водой всего 20-30 секунд. С другой стороны, холодный напиток должен настаиваться в течение ночи (около 12 часов).

Если вы не довольны вкусом конечного продукта, вероятно, вы:

  • O ver-extracting — время заваривания слишком велико
  • Недоэкстракция — слишком короткое время заваривания

Поэкспериментируйте с временем контакта, пока не добьетесь нужного баланса на ваш вкус.

Приятного вам кофе!

Готовый кофе начинает терять свой оптимальный вкус сразу после заваривания, поэтому готовьте столько кофе, сколько вы выпьете.В противном случае кофе можно налить в теплый изолированный термос и выпить в течение часа.

(Не волнуйтесь — старый кофе, вероятно, не опасен, просто не очень привлекателен. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом, прежде чем что-нибудь глотать, независимо от того, что вы читаете в Интернете.)

Попробуйте насладиться кофе так же тщательно, как он был приготовлен — ощутите аромат и обратите внимание на вкус в каждом глотке. Многие люди сыграли важную роль в добавлении этого в вашу чашку.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *