Как выглядит кедровый орех: Кедровый орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Как выглядит кедровый орех: Кедровый орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

alexxlab 18.08.2021

Содержание

Кедровый орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Содержание статьи:

Кедровые орехи – это семена нескольких видов растений секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus). В России под кедровыми орешками чаще всего подразумевают семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), с настоящим кедром они лишь дальние родственники.

Сибирская кедровая сосна предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Её можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на западе от Урала до Тиманского кряжа, в центральном Алтае, В Казахстане, в Северной Монголии и Китае.

Интересный факт: Итальянцы на одном из диалектов называют кедровые орешки Pinoccoli, отсюда появилось имя знаменитого персонажа книги Карло Коллоди Пиноккио (Pinocchio).

Общее описание растения и орехов

Pinus sibirica вырастает до 25-40 метров, буро-серый прямой ствол может достигать 1,5-2 метра в диаметре, крона густая, многовершинная. Молодые побеги коричневые, покрыты рыжими волосками, со временем побеги темнеют, а волоски пропадают. Темно-зеленые хвоинки с сизым налетом у основания собраны в пучки по 5 штук, примерно каждые 3 года иголки сменяются на новые.

Сибирская кедровая сосна относится к однодомным, раздельнополым растениям, это растения, у которых женские и мужские шишки распложены на одном дереве. Женские шишки находятся на концах побегов, мужские у их основания. Почки конической формы 6-10 мм в длину с ланцетными, постепенно заостренными чешуями.

Фото: шишки кедровой сосныФото: шишки кедровой сосны

Шишки по мере созревания меняют цвет с фиолетового на коричневый, они обладают яйцевидной, вытянутой формой около 13 см в длину и 5-8 см в диаметре. Плотные чешуйки покрыты жестким волосками. Крупные, утолщенные щитки ромбовидной формы до 2 см шириной с белым пупком. Темно-бурые семена косообратно-яйцевидной формы достигают 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину, ядра цвета топленого молока.

Созревают шишки в течение 14-15 месяцев и опадают не раскрываясь в сентябре следующего года. В каждой можно найти от 30 до 150 семян.

Фото: Кедровый орехи и ядраФото: Кедровый орехи и ядра

По вкусу кедровые орешки терпкие, сладковатые, маслянистые. Если же орехи горькие, то вероятно они неправильно хранились или у них истек срок годности, употреблять в пищу их нельзя.

Полезные и вредные свойства кедровых орехов

Польза орехов для организма

Благодаря обилию мононенасыщенных жиров, линолевой кислоте и магнию в составе, снижающих уровень холестерина в крови, кедровые орехи можно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

При регулярном употреблении снижают концентрацию глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина. Уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Орехи улучшают работу мозга, эмоциональный фон, снижают уровень тревожности, борются с депрессивными состояниями. Употребляются для профилактики таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Пика.

Семена кедровой сосны препятствуют росту и делению раковых клеток, а также их распространению по организму.

Витамин К в составе способствует усвоению кальция костной тканью, что делает кости прочнее и снижает вероятность перелома.

Орехи оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Улучшают состояние кожи и волос благодаря витамину Е в составе.

При регулярном употреблении могут повысить остроту зрения. Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.

Кедровые орехи будут приносить пользу для организма только при условии соблюдения суточной нормы — взрослым рекомендуется употреблять не более 80 грамм в сутки.

Противопоказания кедровых орехов и вредные свойства

Противопоказаны семена кедровой сосны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Употребление большого количества орехов может вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею, также может возникнуть боль в нижних отделах желудка.

На ядрах могут находиться грибки, которые меняют вкусовое восприятие – еда будет горькой и неприятной на вкус несколько часов.

Состав и калорийность кедровых орехов

В 100 граммах кедровых орехов содержится 690 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 14 г;
  • жиры –69 г;
  • углеводы – 4 г.

Витамины:

  • Витамин A – 1 мкг;
  • Витамин С – 0,8 мг;
  • Витамин B1 – 0,73 мг;
  • Витамин B2 – 0,227 мг;
  • Витамин B4 – 55,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,313 мг;
  • Витамин B6 – 0,094 мг;
  • Витамин B9 – 34 мкг;
  • Витамин Е – 13,65 мг;
  • Витамин К – 53,9 мкг;
  • Витамин РР – 4,387 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 5,53 мг;
  • Магний – 270 мг;
  • Фосфор – 575 мг;
  • Калий – 780 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 6,5 мг;
  • Медь – 1324 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 8,802 мг.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Существует несколько способов очистки кедровых орехов от скорлупы, в которых вам не придется портить зубы.

С помощью кипятка:

  • Заливаем емкость с орехами кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
  • Далее выкладываем их на твердую плоскую поверхность, для этого отлично подойдет разделочная доска.
  • Накрываем хлопчатобумажным полотенцем и прокатываем сверху скалкой. Вы должны услышать хруст раскалывающейся скорлупы. При сильном нажатии на скалку вы можете повредить ядра.
  • Убираем шелуху.

С помощью холода:

  • Семена кедровой сосны в пакете помещают в морозилку до полной заморозки.
  • Затем на ровной поверхности равномерно распределяют их в пакете и прокатывают скалкой. Должен быть хруст трескающейся скорлупы.
  • Отделяем ядра от шелухи.

С помощью обжарки:

  • Выкладываем орехи на сковороду и обжариваем 2-3 минуты. Можно использовать противень и прогревать семена в духовке так же в течение 2-3 минут при 110 градусах.
  • Далее выкладываем орешки на ровную поверхность и прокатываем по ним скалкой.
  • Останется разделить ядра и скорлупу.

С помощью перепада температур:

  • Сначала обжариваем семена.
  • После обжарки сразу помещаем в ледяную воду.
  • При такой смене температур вам не понадобится даже скалка, надо будет просто достать все ядра.

С помощью специальных средств:

  • Вы можете достать ядра орехов с помощью специального устройства – орехокола.
  • Также можно воспользоваться чеснокодавкой, но нужно контролировать применяемую силу, чтобы не повредить ядра.
  • Широко применяют ножницы для стрижки когтей у животных.
  • Существует даже специальный агрегат для чистки кедровых орехов «кедровка», по принципу работы он схож с ручной мясорубкой.

Как хранить кедровые орехи

Рассмотрим идеальные условия хранения кедровых орешков.

Выбор тары для хранения

Вы можете использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые герметично закрываются. Если орехи хранятся в холодильнике, желательно чтобы емкость была не прозрачной. При хранении в морозилке можно использовать специальные пакеты для заморозки. Тара не должна пропускать влагу и посторонние запахи.

Температурный режим

Орехи в скорлупе хранят в темном сухом месте при температуре до 20 градусов. Очищенные ядра хранят при температуре от -18 до +5 градусов.

Срок хранения кедровых орехов

Срок хранения зависит от того хранятся орехи в шишке или они полностью очищены.

Кедровые шишки хранятся около 3-6 месяцев, затем они отсыревают, и на них появляется плесень.

Орехи в скорлупе при правильном хранении могут лежать до 6-7 месяцев.

Очищенные ядра хранятся не больше двух месяцев, если их обжарить срок хранения и вовсе 3 суток.

Если вы покупаете ядра в вакуумном пакете, то срок хранения можно посмотреть на упаковке, он актуален до её вскрытия, после сокращается примерно до 8 недель.

Кедровое дерево — 77 фото разных типов кедра и кедровых шишек

Каждый вид кедрового дерева в любой сезон года выглядит очень декоративно, благодаря своей необычной кроне.

Кедр содержит огромное множество целебных свойств, и именно поэтому данное дерево считается драгоценным.

В средней полосе, как правило, встречаются кедр корейский, европейский, сибирский, кедровый стланик. Фото кедровых деревьев, их описание Вы найдете на данной странице.

Содержимое статьи:

Фотографии и описание кедра

Кедр считается ценным растением благодаря своей великолепной древесине, целебной хвое. Данный вид деревьев очень хорошо подходит для озеленения каких-либо территорий.

Как выглядит кедровое дерево, знают, наверное, большинство: одним словом – великан. Род данного дерева может достигать в высоту 45 метров.

Если у сосны хвоя твердая, в мутовке содержится максимум 3 хвоинки, то у кедра все наоборот: мягкая, большая в длину, организована в пучки по 4-5 шт.

Побеги бывают двух образцов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Почки мужского пола выглядят как колосья, обычно красные или желтоватые. Женские почки – это небольшие фиолетовые шишки.

Корень дерева можно описать одним словом – мощный.

Кедровые деревья замечательнейшим образом очищают воздух, именно поэтому около них так приятно находиться. Кедр не в силах расти в песке, самые благоприятные для него почвы – супесчаные и суглинистые.

В лесу кедровое дерево принимается плодоносить в 30-60 лет, в садах – в 15-20, благодаря хорошему уходу и удобрениям. Деревья хорошо опыляются, поэтому лучше всего сажать рядом по 2-3 дерева. Семя развивается в течение 1,5 года.

Как вырастить кедровое дерево и ухаживать за ним

Кедр придает саду вид солидности и мощи, твердости и веселости. Дерево не нуждается в постоянном уходе.

Сажать саженцы необходимо на хорошо освещаемую территорию на расстоянии 4-5 м. Вырабатывать крону нужно на низком штамбе. Она должна быть ветвистая, иметь много вершин.

Выламывать почки, которые растут по бокам, необходимо в марте-апреле, пока не начался вегетационный период. Территория для кедра должна быть большая, имеющая подходящую почву.

Всхожесть орешков длится 2 года. Сажать их нужно осенью, тогда они начнут всходить в марте-апреле. Однако есть другой способ посадки: стратифицировать орехи во влаге, вымачивать сутки, посадить весной.

Если сажать вторым способ, то мутовки появятся на 4-5 год, дереву понадобится тень. Кедр может произрастать и на сфагновых болотах. Дерево практически не зависит от окружающей температуры, — выносит и морозы, и засухи.

Кедр сибирский

Ареал распространения начинается на северо-западе Европы, а заканчивается на юге Урала. Данный вид может расти в низинах, и на горах.

Крона в молодом возрасте дерева похожа на конус, позже становится плоской. Если на одном месте растет много деревьев, то они вытянутые, если же кедры высажены поодиночке, то растения становятся очень ветвистыми, могут иметь несколько вершин.

Целесообразно сделать акцент на том, как выглядят шишки кедровых деревьев, — у взрослого дерева они невероятно красивые.

Обычно в шишке содержится 100-140 орешков, — между прочим, очень вкусных. Их вкус очень ценит кедровка, которая может съедать до 50% урожая. Один кедр может давать 1500 шишек.

Охотятся за орешками также многие другие животные: белки, соболи, глухари. Иногда на дерево пытается забраться даже медведь.

Нельзя не сделать акцента на химическом составе орешков сибирского кедра, — ведь они могут иметь до 61% липидов, до 17% протеина, более 12% крахмала. Орехи содержат витамины A, B, E.

Также в орешках есть вещества, уменьшающие шанс развития туберкулеза, анемии.

Из 1 килограмма орехов возможно произвести 150 грамм масла и 200 грамм макухи. Масло кедрового дерева является одним из самых полезных. Причем его не только едят, но и применяют в различных отраслях промышленности.

Хвоя данного вида дерева содержит эфирные смолы, масла, витамин C, а также множество других полезных веществ.

Кедр сибирский практически не зависит от света.

Европейский кедр

Кедр европейский очень похож на сибирский вид. Растет в диком виде на горах, на приличной высоте.
Этот вид часто сажают в садах, скверах, обычно поодиночке.

Корейский кедр

Данный вид — самый красивый из всех видов кедров. Высота может быть более 40 метров, ширина – более 1,5 м. Крона имеет много вершин и похожа на конус.

Шишки у данного вида сходны с цилиндром, по размеру больше, чем у сибирского собрата. Семена в 2 раза крупнее, в них содержится больше липидов (до 65%).

Орешки и хвоя по вкусу и содержанию полезных веществ, древесина по качеству не уступают сибирскому виду кедра.

Кедровый стланик

Небольшой кустарник, который пускает свои ветки по земле.

Фото кедрового дерева


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

когда появляются шишки и как растут, как часто сосна даёт плоды

Сибирский кедр известен во всём мире благодаря вкусным и полезным плодам. Сколько лет растёт дерево, когда начинает плодоносить: вопросы, интересующие многих садоводов. Об этом — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Как быстро растёт кедр

Сибирский кедр, или сибирская сосна на самом деле не относятся к роду Кедр, который сегодня насчитывает всего 4 разновидности. Настоящий представитель вида плодоносит несъедобными мелкими семенами и находится на грани исчезновения. Во многих странах эта культура охраняется законом и разводится в заповедниках для сохранения вида.

Деревья-долгожители живут 500–800 лет. В природе это мощные растения с широкой кроной, обхват ствола может достигать 2 м и высота до 40 м. Поэтому ежегодный прирост культуры считают не только относительно роста вверх, но и с учётом разрастания в ширину.

Знаете ли вы? Смолы и эфиры кедра используют в парфюмерной промышленности: считается, что приятный аромат обладает свойством устранять раздражение и чувство тревоги.

У дикого сибирского кедра очень короткий период вегетации — не более 45 дней в году, поэтому его относят к медленнорастущим культурам. Первые 10 дней рост замедлен, потом в июне с наступлением тепла увеличивается, достигая своего максимума. За год длина побегов увеличивается всего на 8 см.

Сегодня есть много селекционных сортов, которые растут не такими высокими и широкими, что делает их пригодными для посадки на дачном участке. При выращивании из семян ростки появляются уже на 30–40 день. На стадии саженца прирост невелик: в 5 лет растение в высоту всего 25–35 см. К 10 годам ствол уже 1–1,5 м, а ширина кроны — до 0,8 м.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют использовать при посеве семена с алтайских культур. А лучший прирост деревья показывают на питательных лесных почвах.

Начиная с 15–20 лет, в зависимости от сорта, кедровая сосна даёт прирост 25–35 см в год в высоту и до 16 см прибавления диаметра кроны.

Во сколько лет кедр начинает плодоносить

Возраст плодоношения дикого вида растения — 40–60 лет. В природе он обычно конкурирует за питательные вещества с более активными деревьями.

Окультуренные растения начинают плодоносить быстрее — в 15–20 лет. При выращивании в саду можно добиться ещё более раннего результата, если привить черенок уже дающего плоды дерева на скороплодный сорт. У некоторых экземпляров шишки появляются уже на 5–7 год после посадки, а у выведенной российскими селекционерами Рекордистки — уже на 4-й год.

Описание шишек и семян

Сибирский кедр относится к однодомным культурам, т. е. на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Первые сосредоточены на основаниях ветвей, а вторые — на верхушках. Опыление происходит с помощью ветра в июне.

Важно! Для успешного выращивания нельзя удобрять почву азотом: вещество угнетает рост культуры. Предпочтительнее использовать в подкормках калийные составы.

Молодые шишки окрашены фиолетовым тоном, яйцеобразной формы. По мере развития становятся ромбовидными и приобретают коричневый оттенок. В плотно сжатых чешуйках в течение 15 месяцев вызревают семена.

Зрелые шишки падают в сентябре-октябре, не раскрываясь, каждая содержит 30–150 семян, в зависимости от её размера. Крупные орехи по форме обратнояйцевидные, до 14 мм в длину и покрыты твёрдой оболочкой.

Можно ли кедр отнести к плодово-ягодным культурам

С точки зрения ботаники, кедровые орехи — семена, а не плоды. Если учесть, что из семян производят масло, то культуру скорее можно отнести к масличной, а не к плодово-ягодной. Но всё не так просто.

Знаете ли вы? В Библии в описании строительства Иерусалимского храма упоминается кедровая древесина как один из строительных материалов. В те времена дерево символизировало благополучие и процветание.

Кедр имеет богатое целевое назначение:

  1. Лекарственное сырьё — живое и эфирное масло, смола, хвоя. Применяют в фармакологии, косметологии, парфюмерии и народной медицине. Хвоя используется в производстве ценных продуктов животноводческой отрасли. Живица (смола) популярна в стоматологии для снятия боли, лечения инфекций. Масло уникально, входит в состав многих препаратов, используется самостоятельно.
  2. Пищевой продукт — орехи, масло. Ингредиенты салатов, первых и вторых блюд, выпечки и десертов.
  3. Строительный материал. Древесина часто применяется для внешних работ, внутренней отделки домов, прочна и устойчива к внешнему воздействию, к насекомым. Особенно плодовиты пчёлы, которые живут в кедровых ульях.
  4. Бытовое назначение. Посуда и пищевая тара сохраняет свежесть продуктов, не впитывает запахи.
  5. Озеленение. Очищает воздух от углекислого газа, насыщает его фитонцидами, оказывает оздоравливающий эффект.

В природе культура развивается медленно, но при домашнем выращивании и применении селекционных сортов можно добиться и более быстрого роста, и раннего плодоношения. Главное — правильно ухаживать за растением, обеспечить ему подходящие условия.

с орехами, фото дерева с зелёными шишками, как выглядят на деревьях, что делать, если покрылись плесенью, на чём растут

Излюбленным лакомством, эффективным средством для укрепления иммунитета, предупреждения и лечения различных недугов издавна считается кедровый орех. Свежие кедровые шишки наполняют дом приятным хвойным ароматом, а сами ядра отличаются сладковатым приятным вкусом и нежной текстурой. Если вы решили полакомиться этими вкусными плодами, то вам не помешает знать об их полезных свойствах, противопоказаниях, способах применения.

ПоказатьСкрыть

На каком дереве растут кедровые шишки с орехами

Прежде чем охарактеризовать шишки кедровые, стоит разъяснить, на каком дереве они растут. Эти плоды не имеют никакого отношения к кедру. Они растут на сибирской сосне, а это два разных дерева. На настоящем кедре орешки в шишках не образуются, только мелкие семена. А вот сибирская сосна радует раз в 4–10 лет обильным урожаем вкусных плодов. Произрастает кедровая сосна в Сибирской тайге, Монголии, Казахстане, на Урале. Больше всего её в Китае, где налажен массовый сбор шишек. Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре.

Сибирская сосна — однодомное растение, на котором мужские (микростробилы) и женские (мегастробилы) зародыши появляются на одном дереве. Опыление происходит с помощью ветра в июне. Микростробилы формируются у оснований молодых веток. Мегастробилы образуются на концах побегов. После опыления появляются конические зелёные почки длиной в 6–10 мм. Постепенно начинают формироваться заострённые ланцетные чешуи. В их пазухах и начнут прорастать семена-ядра.

Знаете ли вы? Одно из любимых блюд, в состав которых входят плоды кедра, — соус песто. А испанцы делают из них муку для знаменитой паэльи.

Как выглядит кедровая шишка

Недозрелые шишки имеют фиолетовый окрас и меньшие размеры, нежели старые. У них вытянутая яйцевидная форма, более крупная у основания.

Созревшие шишки приобретают коричневую окраску. Они увеличиваются в размерах и характеризуются плотно прижатой чешуёй. Для их вызревания понадобится 15 месяцев. Опадание наблюдается в сентябре следующего года, но в закрытом виде. В каждой шишке находится до 150 семян-орехов.

Шишки начинают немного раскрываться постепенно. Для лёгкого изъятия семян можно применить лёгкий обжиг на огне. Из-под чешуи начинают отделяться тёмно-бурые плоды до 14 мм в длину и 10 мм в ширину. Орех также имеет яйцевидную форму. Вес 1000 семян составляет около 250 г. За сезон на одном дереве вырастает около 12 кг плодов. А вот сам процесс плодоношения начинается в шестидесятилетнем возрасте сосны. В природе семена разносятся дятлами, бурундуками, кедровками.

Полезные свойства кедровых шишек

Нужно отметить, что семена сибирской сосны бывают более крупные (кондовые) и мелкие (таёжные). Чищеные плоды — это небольшие жёлто-белые зёрна, не превышающие весом 0,25 г.
Многие годы специалисты исследуют их полезные качества для человека.

Вот какими веществами богат этот продукт:

  • Абсолютно всеми витаминами группы В, которые активно участвуют в гормональном синтезе, процессах обмена веществ.
  • Витаминами групп A, D, C, E, PP, H.
  • Разнообразными сахарами, клетчаткой, крахмалом.
  • Аминокислотами (глицином, аланином, глутаминовой кислотой, тирозином).
  • Белками, служащими строительным материалом для тканей организма.
  • Легкоусвояемыми жирами.
  • Химическими элементами: серой, медью, железом, марганцем, магнием, калием кальцием, кобальтом, натрием, фосфором, молибденом, никелем, йодом.

Применение кедровых семян требует строгого соблюдения частоты использования, количества продукта, учёта привычного рациона питания, пола, возраста человека.

  • Вот как все перечисленные вещества могут воздействовать на организм:
  • повышают тонус сосудов, улучшают работу сердца;
  • восполняют недостаток полезных веществ;
  • запускают процессы регенерации в тканях, останавливают возрастные изменения;
  • устраняют усталость, стрессы, депрессивные эффекты;
  • улучшают состав крови, нормализуют кроветворение;
  • стимулируют умственную деятельность, мыслительную активность;
  • улучшают зрение, слух, концентрацию внимания;
  • налаживают состояние опорно-двигательного аппарата.

От каких болезней помогает

Кедровые орехи полезны для мужчин, женщин и детей. Сильная половина человечества применяет их для повышения потенции. Специалисты доказывают, что они предупреждают простатит, развитие онкологии предстательной железы. Большое количество в ядрах кедра цинка, токоферола, аргинина благотворно сказывается на всей мочеполовой системе. Регулярное применение орехов улучшает состояние спермы, после чего мужская фертильность значительно увеличивается. Половой акт становится более длительным и качественным, а эрекция — стойкой и полной.

Важно! Рекомендуется регулярное использование кедровых зёрен, но не более 100 г в неделю.

Особенно полезны ядра женщинам репродуктивного возраста. Их вещества способны защитить их организм в период беременности и грудного вскармливания. С их применением будущим мамам не грозит нарушение метаболизма, гормональные сбои, кариес зубов, нервные расстройства. Кедровые орехи после родов способны повысить выработку молока в груди. Также они оказывают защиту от разрушения ногтей, выпадения волос, возрастных изменений кожи. Их регулярное применение нормализует психоэмоциональное состояние женщины во время менструации.

Кедровые ядра — отличный продукт при похудении, ведь они на 50% состоят из белка, поэтому легко усваиваются. Они позволяют уменьшить потребление пищи на 38% и выглядеть через несколько месяцев намного стройнее.

Детям этот полезный продукт важен в период полового созревания, и когда меняются зубы. Только не стоит преувеличивать дозу больше 20 г в сутки.

Из орехов кедра можно делать различные отвары, настойки, бальзамы. При язве желудка принимается смесь измельчённых ядер с мёдом в равных количествах. Такого средства не следует использовать много, достаточно 3 раза в день по столовой ложке перед едой.

Знаете ли вы? Всего 3 съеденных ореха кедра в день восполняют суточную норму потребности организма в витамине Е.

Беременным рекомендуется растирать полстакана орехов до состояния кашицы и заливать её стаканом кипятка. Набухшую массу следует съедать трижды в день по 3 столовые ложки за полчаса до еды.

Мужчинам рекомендуется сделать спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 100 г орехов и 2 л водки. Настойку можно применять после двухнедельного настаивания. Если в это средство добавить 2 бутона гвоздики и 2 столовые ложки сахара, то получится целебный бальзам. Широко применяют такие средства в рацион японцы, которые считают, что это ограждает их от болезней.

Противопоказания

  • Чтобы не нанести вреда здоровью поеданием кедровых плодов, необходимо придерживаться мер предосторожности:
  • Переедание орехами может привести к недомоганию в виде головокружения, поноса, рвоты. Также это чревато обострением заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, печени, ведь повышается желчегонный эффект.
  • Чрезмерное употребление ядер меняет вкусовые ощущения во рту. Через несколько дней может появиться долго не проходящая горечь.
  • На некоторые компоненты продукта может быть аллергия. Проявится это намного позже.
  • Высокая калорийность ядер способствует набору веса, поэтому нужно осторожно поедать лакомство.
  • Сердечные заболевания, тромбоз, варикоз — причины, по которым стоит употреблять орехи в минимальных количествах.
  • Не стоит давать плоды детям до 3 лет.

Если не придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то может появиться негативная реакция в виде нарушения пищеварения, отравления.

Что делать, если кедровые шишки покрылись плесенью

Лучше всего приобретать орехи в шишках, очищенные зёрна могут быстро покрыться плесенью. Но иногда и в шишках они могут заплесневеть. Применять такие ядра категорически запрещается. Если же плесень незначительная, то можно их помыть тёплой водой и прокалить в духовке при минимальном нагреве в течение 5–7 минут, чтобы они не успели слишком затвердеть. Если ядра не имеют неприятного запаха, то их можно применять. Лучше будет пустить такой продукт для спиртовой настойки.

Важно! При покупке орехов на рынке со скорлупой, можно легко проверить их качество — достаточно бросить один плод на пол. Возникновение металлического звука свидетельствует о хорошем качестве товара.

Как защитить кедровые шишки от дятлов

Под стволами кедровых сосен можно найти сотни шишек, которые вылущивают белки, клесты, дятлы и другие птицы. Один дятел может за год уничтожить 28 кг кедровых семян. Для отпугивания птиц можно использовать на ветках физические барьеры в виде сеток. Также можно защититься подвешенными чучелами хищников: сов, ястребов. Иногда помогают приспособления в виде алюминиевых полосок, длинных лент из фольги, ветровиков, пластиковых вихрей. Дятлы боятся громких звуков: хлопков, стуков. Можно приобрести специальную акустическую систему для отпугивания птиц, создающую шум.

Применение шелухи от кедровых шишек

Не менее полезна, чем плоды, скорлупа кедра. В ней находятся полезные углеводы, минералы, клетчатка. Её можно поддавать термической обработке, после чего шелуха не теряет свои свойства. Она богата дубильными веществами, жирами, эфирными маслами, целлюлозой, аминокислотами, смолами. Из этого сырья делают древесный спирт, скрабы для кожи, краски для ткани.

Знаете ли вы? Настоящие кедры — это совсем другие хвойные деревья, нежели сибирские сосны. Их можно встретить в Азии, Ливане.

Кедровая шелуха применяется в народной медицине. Она является отличным натуральным антисептиком, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, ранозаживляющим средством. Из неё делают отвары и настойки. Они подходят для лечения геморроя, расстройства желудка, кишечника, экземах, ревматизме, простуде, герпесе. Настойка отлично тонизирует организм и наполняет силой. Отвар можно применять при кожных заболеваниях: угревой сыпи, покраснении, раздражении, псориазе. В таких случаях необходимо делать компрессы.

Шелуху кедровых орехов ещё называют тунгой. Часто используют её для ландшафтного дизайна. Ею обустраивают мягкие дорожки в саду. Такие конструкции могут прослужить до 5 лет. Также тунгу используют в качестве мульчи вокруг стволов деревьев и кустов. Такой метод позволяет бороться с сорняками, экономить влагу в почве.

Сырые кедровые ядра можно добавлять в салаты, холодные закуски из овощей, пиццы, десерты и выпечку. Чтобы они принесли вам пользу, соблюдайте правила хранения и обращайте внимание на сроки использования.

Рассказ о том, как я сделал пинхол из соснового ореха · Lomography

130
доля
Твитнуть

Когда я был студентом Академии изящных искусств в Перудже, я влюбился в стенопическую фотографию и начал собирать все возможные документы о ней и ее техническом развитии. Я попросил некоторую информацию у своего учителя фотографии, Антонио Тодини. Он посоветовал мне поискать в Интернете «Пинхол Фотография» и, чтобы запомнить вещи, сказал: «Пинхол, это звучит как пиноло (кедровый орех, по-итальянски), но с буквой «H» после «N» и последней буквой «E» ».С этого момента этот маленький орешек зародился в моей голове и превратился в задачу сделать мою собственную камеру-обскур из кедрового ореха!

  • После того, как я съел плод кедрового ореха, я использовал стороны скорлупы как «камеру-обскуру». Мне нужно, чтобы внутренняя часть была черной, поэтому я покрасил ее. Затем я проделал отверстие в центре одной стороны и приложил к нему пластину с отверстием в центре. Я также сделал два маленьких металлических кольца, функция которых заключалась в том, чтобы держать гайку закрытой и защищать от света.
  • В темной комнате я отрезал фотобумагу размером с кедровый орех и вставил их в маленькую камеру, которую я назвал Пинхоло. Я использовал свой большой палец как затвор.
  • Вынув большой палец из отверстия и направив гайку мне в лицо, направил фонарик прямо мне на лицо (и на некоторое время ослеп).
  • Вернувшись в темную комнату, я открыл Pinholo и положил кусочек фотобумаги в проявочную емкость.В центре бумаги начало появляться что-то, чем-то похожее на портрет… Пинхоло действовал!
  • С помощью сканера я увеличил небольшие негативы и восстановил их в позитиве. Эврика! Портреты были настоящими!

Итак, я смог превратить кедровый орех в работающую стенопическую камеру. Я был настолько увлечен этим, что основал свою дипломную работу на пинхоло. И это был выигрышный выбор!

Рожденный как игра слов, пинхоло вскоре превратился в вызов, и, спустя годы, он все еще интригует, в то время как я все еще играю и беру новые вызовы…

Всемирный день крошечных отверстий в воскресенье! Узнайте больше об этом на сайте www.pinholeday.org


написано francescco на 2011-04-22 #gear #tutorials #art #camera # b-w #tipster #portraits #little #stenopeico #pinenut #pinholo # pinhole-masters-and-magic # pinhole-top-tipsters

.

Что хранит поджаренный кедровый орех в кладовой

Мы поняли: вы заняты. Но есть одна задача, которая действительно может помочь ускорить вашу повседневную жизнь (помимо цветовой кодировки ящика для леггинсов)? Организуйте свою кладовую.

Оптимизация вашего пространства упрощает приготовление еды и упрощает полезные перекусы — и это не должно быть сложной задачей. И для Линдси Фридман, поверенного, ставшего блоггером, стоящего за поджаренным кедровым орехом, красота ее тщательно организованной штаб-квартиры по ингредиентам является доказательством.

Ее секрет организации? Проволочные корзины и стеклянные банки столь же фотогеничны, как и функциональны. «Мне нравится, что вы можете видеть предмет в стеклянных банках насквозь», — говорит она. «Они прекрасно вписываются в кладовую вместе, и вам не нужно ставить разные коробки тетриса друг на друга». Кроме того, она добавляет, что двое ее сыновей и муж («он известный рыскатель кладовой», — шутит она) могут легко найти закуски, не разрушив ее организацию.

И есть один товар, за которым они всегда возвращаются: ореховое масло Justin ® , которое обладает невероятным вкусом благодаря высококачественным ингредиентам.«Готовлю ли я PB&J для своих детей, добавляю пару столовых ложек в смузи или набираю их прямо на ночь, я чувствую, что постоянно тянусь за арахисовым или миндальным маслом», — говорит Фридман. Хранение тайника отжимных упаковок Justin’s Classic Almond Butter по центру значительно упрощает перекус в дороге.

Продолжайте читать, чтобы узнать о других незаменимых вещах, которые всегда есть в наличии у Фридмана, а также почерпните вдохновение для кладовой.

Какая у вас философия питания?

Я считаю, что только то, что у вас есть ограничения в питании, независимо от того, наложены ли они сами по себе или из-за болезни, это не означает, что вам нужно отказываться от любимых вкусов и удовольствий.Я стараюсь есть вкусно, разносторонне, ароматно. И я всегда оставляю место для десерта.

Как это влияет на то, что вы кладете в кладовую?

Мы стараемся хранить в своей кладовой необработанные полезные ингредиенты вместо обработанных закусок.

Давайте поговорим о предметах, которые мы здесь видим. Что в маленькой баночке на верхней полке?

А, это порошок мака! Я слышал, что адаптогены потрясающе сбалансированы по гормональному фону и помогают вашему организму реагировать на повседневные стрессы.Итак, я стараюсь включать их в свой распорядок, где могу. Я люблю добавлять чайную ложку порошка маки в свой смузи или даже в шарик блаженства без выпечки, чтобы подбодрить меня во второй половине дня.

Говоря о возбуждении, эти чашки с арахисовым маслом Justin’s так хороши.

Наличие у меня в кладовке хорошей тайны чашек Джастина делает меня или слишком счастливым. Они восхитительны для небольшого угощения — одно из моих любимых занятий — использовать нарезанные чашки Джастина вместо шоколадной стружки для моих рецептов десертов.Поскольку они являются органическими и не содержат глютена, они еще больше улучшают рецепт. А потом еще темного шоколада, потому что, ну, шоколада. Это просто должно быть там.

Какие еще у вас предметы первой необходимости в кладовой?

Миндальная мука обязательно. Это такой частый ингредиент в моей выпечке, что я никогда не остаюсь без него. Несомненно, мое любимое блюдо из миндальной муки — это жевательное печенье с шоколадной крошкой. Я также люблю печь банановый хлеб, пирожные и печенье с арахисовым маслом без выпечки.Список можно продолжить!

И похоже, у вас под рукой есть хороший выбор семян.

Да, я люблю меня хорошей посыпкой семян. Семена конопли, семена чиа и семена льна — основные продукты в моей кладовой. Мне нравится, как эти маленькие ребята такие мощные источники питания! Они отлично подходят для салата, смузи или тостов.

Это розовая морская соль на средней полке?

Не буду врать, красивый цвет — это то, что изначально привлекло меня к розовой гималайской морской соли.Но в ходе исследования после покупки я обнаружил, что, поскольку поваренная соль подвергается такой переработке, в ней отсутствуют природные минералы и любые потенциальные преимущества для здоровья. Как будто мне нужно было убедить меня, теперь я девушка с розовой морской солью.

Почему вы храните фрукты в кладовой?

У меня во дворе растет лимонное дерево, так что лимонов у меня обычно бывает в избытке. У меня есть специальное место в кладовой, чтобы взять лимон, чтобы нарезать его водой, когда наступит настроение. Мои дети, как правило, открывают кладовую всякий раз, когда хотят перекусить, поэтому я стараюсь держать пару яблок и бананов на виду, чтобы они могли легко взять один.

Какие еще необходимые закуски для вас и вашей семьи?

Сырые орехи, конечно. Мы с мужем всегда держим в кладовой огромные банки с орехами. Берём ли мы небольшую пригоршню для перекуса или добавляем их в один из моих рецептов, орехи незаменимы в кладовой. Два моих мальчика обожают сухофруктов, поэтому я стараюсь держать их в кладовой, будь то изюм, сушеная клюква или сушеное манго. Мне нравится иметь заполненную кладовую с легкими и полезными лакомствами, которые они могут перекусить.

В сотрудничестве с Justin’s

Фотографии: Линдси Фридман

.

Израильский кускус с кедровыми орехами и петрушкой

Я понял, что не опубликовал слишком много рецептов гарниров в этом старом блоге. Здесь, на RecipeGirl, есть много вариантов гарниров … но попасть в желанный круг внимания блога — непросто. И, честно говоря, гарниры обычно не вызывают слюни. Вот тот, на который вы можете пускать слюни: Израильский кускус с кедровыми орехами и петрушкой

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley

Там есть еще несколько вещей, которые вы можете заметить: золотой изюм (поверьте мне … эта небольшая сладость добавлена в нем действительно есть очень хорошая вещь!), лук-шалот и немного цедры лимона.

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 1

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 1

Вы знакомы с израильским (жемчужным) кускусом? Он больше, чем традиционный кускус, круглый и быстро готовится до удивительно жевательной консистенции. Я испортил рецепт на обратной стороне коробки израильского кускуса от Trader Joe’s. Мне это показалось достаточно хорошим, так почему бы и нет?

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 2

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 2

Поджаренные кедровые орехи — одна из тех вещей, которые делают эту планету прекрасным местом для жизни. Попробуйте съесть только одну. Попробуй съесть пять. Это невозможно.Когда они поджарены, они просто оооочень хороши. Они, как правило, дорогие, поэтому в Costco я трачу на большую сумку и храню их в морозильной камере, чтобы они прослужили долго.

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 3

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 3

Шаг 1: Обжарьте лук-шалот в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте сухой кускус, лавровый лист и палочку корицы. Раздавите кус-кус некоторое время, пока он не станет немного поджаренным.

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 4

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 4

Шаг 2: Добавьте куриный бульон и соль и доведите кастрюлю до кипения.Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока кускус не впитает всю воду (как при приготовлении риса).

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 5

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 5

Шаг 3: Добавьте петрушку, кедровые орехи и цедру лимона.

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 6

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley 6

Шаг 4: Отважные души, которые доверяют мне, добавят золотой изюм. Серьезно, вот что делает этот гарнир неповторимым и вкусным!

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley - RecipeGirl.com

Israeli Couscous with Pine Nuts and Parsley - RecipeGirl.com

Думаю, эффектное фото крупным планом действительно получилось довольно впечатляющим блюдом, согласны? Вчера вечером мы подали это на ужин вместе с копченой колбасой и спаржей на пару.Это также будет отличным дополнением к курице или рыбе. Мой ребенок сказал мне в следующий раз отказаться от кедровых орехов, но я сказала ему НИКАК (мы с мужем наслаждались всеми кусочками и кусочками, из которых составлялось это блюдо). Дети чертовски разборчивы!

Выход: 4 порции

Время приготовления: 10 мин

Время приготовления: 10 мин

Ингредиенты:

1 столовая ложка сливочного масла
1/2 стакана нарезанного лука-шалота
1 1/2 стакана израильского кускуса
1 палочка корицы
1 лавровый лист
1 3/4 стакана куриного бульона
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки свежемолотой петрушки
1/3 стакана поджаренных кедровых орехов (см. * Советы ниже)
цедра 1/2 лимона
1/4 до 1/3 стакана золотого изюма

Прием:

1.Растопите масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте кускус, палочку корицы и лавровый лист и часто помешивайте, пока кускус не станет слегка коричневым. Добавьте бульон и соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока жидкость не впитается и кускус не станет мягким (около 10 минут).

2. Снимите сковороду с огня и добавьте петрушку, кедровые орехи, цедру лимона и изюм.

Источник: RecipeGirl.com (адаптировано с обратной стороны коробки израильского кускуса Торговца Джо)

.

Салат с авокадо и кедровыми орехами — Recipe Girl

Я делаю Салат из авокадо и кедровых орехов уже ГОДЫ. Впервые обнаруженный в доме моей сестры много лет назад, когда она копалась в кулинарных книгах сообщества, это с тех пор стало классическим семейным любимцем.

Это простой салат с коротким списком ингредиентов. Заправка получается пикантной и вкусной! Посмотрите короткое видео, показывающее, как приготовить этот салат из авокадо и кедровых орехов, затем прокрутите до конца этого поста и распечатайте рецепт, чтобы вы могли приготовить его дома.

Avocado Pine Nut Salad recipe from RecipeGirl.com

Avocado Pine Nut Salad recipe from RecipeGirl.com

Нужен отличный салат на обед? Это оно. Нужен салат, который будет есть большинство людей? Я тебя прикрыл. Вам нужен новый гарнир на ужин, потому что вы устали от одного и того же старого? Это тот самый.

Это просто и чертовски хорошо. Многие из моей большой семьи и друзей теперь включили этот салат в свои смены блюд. Это так хорошо! Добавьте курицу-гриль, чтобы получился салат из основного блюда.

Avocado Pine Nut Salad recipe from RecipeGirl.com

Avocado Pine Nut Salad recipe from RecipeGirl.com

Это был любимый рецепт салата моей семьи на протяжении многих лет.Этот салат появляется на каждом семейном собрании! И на каждом мероприятии, на которое вы его принесете, все будут просить вас рецепт!

Совет: чтобы быстро обжарить кедровые орехи, просто положите их в небольшую сковороду на средний огонь. Внимательно наблюдайте за ними и перемещайте их деревянной ложкой, пока они не станут слегка поджаренными. Будьте осторожны — они сгорят, если вы к ним не позаботитесь! Вылейте их на бумажное полотенце, чтобы остыть, прежде чем добавлять в салат.

Урожай: 8 порций

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:
ПРИПРАВКА:
  • 4 столовые ложки белого винного уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 1/2 столовые ложки дижонской горчицы
  • соль и перец, по вкусу
САЛАТ:
  • 2 средних созревших помидора, нарезанных
  • 1 кочан зеленого листового салата, нарезанный
  • 1 кочан краснолистного салата, нарезанный
  • 1 крупный нарезанный авокадо (около 1 чашки)
  • 1/3 стакана поджаренных кедровых орехов
  • 1/4 стакана тертого сыра моцарелла
Указания:
  1. Поместите ингредиенты для заправки в емкость для шейкера.Хорошо взболтать (или взбить венчиком в миске) и поставить в холодильник до охлаждения.
  2. Добавьте ингредиенты салата в большую миску и перемешайте с охлажденной заправкой (добавляйте понемногу, пока не наберете желаемое количество).
  3. Подавать немедленно.
Питание:
  • Пищевая ценность на порцию (Размер порции: 1/8 часть салата) Калорийность: 179, жир: 14 г, насыщенные жиры: 2 г, сахар: 1 г, клетчатка: 6,25 г, белок: 5 г , Холестерин: 2,5 мг, углеводы: 12 г
  • Weight Watchers БАЛЛОВ за порцию: Freestyle SmartPoints: 4, Points Plus Program: 5, Old Points Program: 5.5

ИСТОЧНИК: RecipeGirl.com

Вот еще несколько рецептов салатов, которые могут вам понравиться:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *