Как правильно выбрать дыню и арбуз?
Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год освещают десятки журналов, газет, порталов. Что здесь правда, а что ложь?
На эти вопросы отвечает научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов.
Старые методы.
Не нужно оценивать, высох хвостик или нет. Да, высохший (но не пересохший!) хвостик — плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3—4 дня.
Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!» Да, арбуз хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.
Незрелый или несладкий?
Для большинства людей вкусный арбуз — значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз — точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7-10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Можно ли «накачать» арбуз?
Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным». Согласно различным толковым словарям, «накачать» — наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается мифом.
Как объяснил Артём Соколов, нитраты — это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая.
Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.
Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?
«Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера — пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от двух до 50 тысяч). На кончике нитратомера — иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой — в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой — 500 мг, спиртом — 120 мг. И это все в одном арбузе, проколы — рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза», — говорит Артём Соколов.
Часто пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами или дынями. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?
«Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника — это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых», — делится специалист.
- Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена, так как арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
- На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, который потребитель вправе потребовать от продавца для ознакомления.
- По правилам место торговли должно быть отгорожено и находиться под навесом.
- Вырезать кусочек на пробу и резать арбузы на части запрещено — в месте разреза размножаются вредные микроорганизмы.
- Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку максимально желтое и даже оранжевое.
- Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз не зрелый.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.
- Лучше всего брать арбузы среднего размера.
- Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом.
- Разрезанные арбузы и дыни храните в холодильнике.
- Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его.
- Наличие нитратов достоверно определяется только в лаборатории, но можно обратить внимание на: цвет мякоти «плохого» арбуза — интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого, поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя в норме должна быть крупинчатая.
- У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат, если запаха нет, лучше отказаться от покупки.
Как правильно выбрать арбуз и дыню?
Стартовал сезон бахчевых. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы.
Начало августа считается стартом бахчевого сезона в России. Специалисты Роспотребнадзора составили ряд советов, которые помогут выбрать полезный и безопасный продукт, сообщает сайт 1obl.ru.
Во-первых, продавать бахчевые вдоль автодорог запрещено. Оказывается бахчевые могут поглощать тяжелые металлы от выхлопных газов автотранспорта.
У продавца можно запросить сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, а также информация о юридическом лице, реализующем культуры, вывеска с указанием часов работы, весы, ценники.
«Торговая точка и прилегающая территория должны содержаться в чистоте, поблизости не должно быть мусорных куч и пищевых отходов. Продавать бахчевые имеет право только человек с медицинской книжкой, прошедший все осмотры и гигиеническую подготовку. Одежда продавца должна быть чистой и соответствовать санитарным нормам, продавец обязан следовать правилам личной гигиены», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Для реализации товара должно быть оборудовано место, бахчевые должны храниться на стеллажах, укрытых тентом.
Кстати, отрезать от арбуза или дыни кусочки для снятия пробы запрещается.
Хороший арбуз отличается цельной блестящей коркой яркого контрастного цвета, светлое пятнышко на арбузе должно быть желтым или оранжевым.
Если корочка арбуза легко продавливается ногтем, то он не дозрел.
Зрелый арбуз имеет сухие усик и плодоножку. Если по арбузу ударить ладонью, он завибрирует, если ударить согнутым пальцем, то он издаст умеренно звонкий звук, если сжать вдоль продольной оси, можно услышать небольшой хруст.
Мякоть спелого арбуза будет красной, сочной, сладкой и без слизи, семечки — черные или коричневые.
Перед употреблением в пищу, арбуз нужно хорошо вымыть в теплой воде с мылом. Разрезанные плоды хранят только в холодильной камере.
Если разрезанный арбуз источает кислый запах, его ни в коем случает нельзя употреблять в пищу, это может привести к отравлению.
«Убедиться в наличии или отсутствии нитратов на 100% можно только исследуя продукт в лаборатории. Однако не лишним будет заострить внимание на некоторых вещах: мякоть „плохого“ арбуза будет интенсивно ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белыми, а различных оттенков желтого; у „неправильного“ арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками»,
— предупреждают специалисты.
При выборе дыни стоит руководствоваться теми же правилами. Но стоит обратить внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой, если она будет твердой, то плод не дозрел. При ударе по дыне, она должна выдать глухой звук. Хорошая дыня обязательно будет издавать приятный характерный аромат.
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы
https://ria.ru/20200730/1575139283.html
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы
Роспотребнадзор подготовил правила по выбору арбузов и дынь — место торговли должно быть огорожено, бахчевые на стеллажах, а не на земле, арбуз должен иметь… РИА Новости, 30.07.2020
2020-07-30T03:19
2020-07-30T11:19
россия
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/07/1e/1575152026_0:317:3076:2047_1400x0_80_0_0_f099a7aa93bd7f5bbf2d1f027d92ad2c.jpg
https://ria.ru/20200728/1575056536.html
https://ria.ru/20200728/1575067117.html
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/07/1e/1575152026_0:317:3076:2047_1400x0_80_0_0_f099a7aa93bd7f5bbf2d1f027d92ad2c.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/07/1e/1575152026_347:0:3076:2047_1400x0_80_0_0_5418d61b0af50127930a729397c8e47f.jpg
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/07/1e/1575152026_1217:188:3076:2047_1400x0_80_0_0_9e55704eb823fdb17a524edbe6148bec.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Роспотребнадзор подготовил правила по выбору арбузов и дынь — место торговли должно быть огорожено, бахчевые на стеллажах, а не на земле, арбуз должен иметь яркую контрастную корочку, светлое пятно на боку и сухую плодоножку, дыня — приятный запах и глухой звук при щелчке, рассказали РИА Новости в ведомстве.
«Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Реализация арбузов и дынь вдоль автодорог запрещена, в таких местах продаются бахчевые, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, уточнили в пресс-службе ведомства.
28 июля, 16:28
Врач рассказала, кому опасно есть дыню
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие», — пояснили в Роспотребнадзоре.
При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст, отметили специалисты.
«Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление», — подчеркнули в пресс-службе.
У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, иначе она незрелая. При щелчке звук должен быть глухим. Наличие приятного аромата при выборе дыни обязательный критерий, при его отсутствии плод покупать не стоит.
Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом, если не удалось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике, заключили в Роспотребнадзоре.
28 июля, 18:52
Названа серьезная опасность арбуза
Выбираем дыни и арбузы
На прилавках города уже появились арбузы и дыни. Говорят, что из Краснодара, а там – как знать… Многие спрашивают, как не ошибиться в выборе – чтобы и с пользой, и недорого, и на здоровье.
Пока ещё не наступило время, когда в наших краях можно выбрать настоящие и относительно безопасные ягоды – арбуз и дыню. Время наших бахчевых придёт ближе к августу. Пока же это либо скороспелые сорта, которые не обладают настоящими вкусовыми качествами, либо завезённые неизвестно откуда и, соответственно, неизвестно какого качества.
Правда, на юге Краснодарского края действительно уже вовсю продают арбузы и дыни прямо с бахчи.
В этом году, по прогнозам, арбузы будут хорошие, почти без нитратов. Скоро их начнут и у нас продавать у трасс. Конечно, прямо у трассы покупать нежелательно (об этом ниже). Только вот как правильно выбрать сладкую ягоду?
Начнём с арбузов. Итак, как определить наличие нитратов в арбузе?
Узнать, есть ли добавки, по внешнему виду ягоды сложно. Но есть несколько признаков, по которым всё-таки можно это сделать. Самый первый из них – это желтые прожилки и волокна, они говорят о большом количестве нитратов. Кроме того, если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) — тоже ничего хорошего, в таком арбузе однозначно немало нитратов.
Как же выбрать «правильный» арбуз?
Помните: если арбуз легкий, значит, он переспелый. Сухой хвостик тоже обычно бывает у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.
Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым. Если же оно бледно-жёлтое, чуть даже зеленоватое, значит, арбуз сорван незрелым и наверняка будет вялым и безвкусным.
Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода. Правда, многие скороспелые сорта, хоть и сладкие на вкус, но полосок на них почти нет. А настоящего «астраханца» теперь, наверно, и в Астрахани не найдёшь.
Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Вспомните, как проверял на спелость арбузы бегемот из «Ну, погоди!»
Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться – ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы.
Не верьте распространенным мифам про арбузы.
Миф №1. Крупные пичкают нитратами. Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер – норма.
Миф №2. У спелого арбуза сухой хвостик. На самом деле по сухому хвостику спелый «полосатик» можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше, как мы уже говорили, выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости.
Миф №3. «Девочки» вкуснее «мальчиков». Наверное, вы тоже слышали теорию об «арбузных полах». Мол, у ягод-«мальчиков» кружочек у хвостика маленький, а «попа» выпуклая. А у «девочек», соответственно, все наоборот. И именно «девочки» гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, «пол» на вкус ягод не влияет.
Так что прислушайтесь к этим советам – и, надеюсь, выберете достойную вашего стола сладкую ягоду – на радость детям.
Ну, а теперь о дынях. В августе-сентябре начинается сезон самых спелых и вкусных дынь, но как выбрать спелую и сладкую дыню? Это сделать, пожалуй, даже сложнее, чем в случае с арбузом.
Давайте для начала разберемся, какие сорта дынь бывают в России. Существуют огромное количество сортов, которые выращивают в средней полосе, но продают лишь 2-3 – это те сорта, которые долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. В летний и осенний период на наших прилавках имеются в продаже такие сорта как «колхозница» и «торпеда» (их выращивают в Средней Азии, Поволжье и также у нас в Ростовской области). Самой сладкой считается сорт дыни «торпеда», но дыня сорта «колхозница», хоть и менее сладкая, но более ароматная. Весной и зимой в супермаркетах можете встретить импортные мускатные дыни. Они хоть и душистые, но в них еще меньше сахара, чем в «колхознице». Европейские сорта дынь, к сожалению, на нашем рынке редко встретишь.
Правда, в последние годы появились на ростовском рынке крымские дыни – «Амал». Но это уж на специалиста. Их, настоящих «амалов», и в Крыму немного. Но вкус, конечно, густой и просто изумительный.
Как правильно выбирать дыню, возможно, знает каждая домохозяйка. Но соответствуют ли ее методики выбора общепринятым?
О пользе этого солнечного во всех смыслах слова продукта сказано уже достаточно много. К примеру, в дыне много витаминов С, В и РР, а также есть такие компоненты, как кремний, железо, натрий и калий.
Также семена дыни в растертом до состояния порошка виде способствуют улучшению потенции у мужчин, так что это тоже можно взять себе на заметку всем, кто печется о счастье в личной жизни…
Но дыня приносит пользу лишь тогда, когда к ее выбору подходят серьезно и ответственно. Как и арбуз, эта бахчевая культура отлично впитывает все внешние запахи и тяжелые металлы, поступающие от выхлопных газов и покрышек проезжающих по близлежащей трассе автомобилей. Именно поэтому стихийная торговля дынями при дороге категорически запрещена.
Альтернативой является специальным образом оборудованное место с покрытием в форме тента и специальными поддонами с выделенным местом под дыни. Эти поддоны располагаются на расстоянии от пятнадцати сантиметров над уровнем земли.
Реализаторы дынь должны иметь разрешение на торговлю, подписанное представителем санитарных органов, и соответствующие сертификаты об итогах лабораторного контроля качества продукта. В случае, если эти разрешения отсутствуют, от покупки дыни на этой «точке» стоит воздержаться.
В зависимости от сорта поверхность дыни может быть как идеально гладкой, так и шероховатой. Но на ней в любом случае не должно быть механических трещин и надрезов.
Очень часто можно встретить ситуацию, когда продавец дынь сам предлагает разрезать свой продукт с целью предоставления возможности попробовать его на вкус.
Это говорит не более чем о некомпетентности такого реализатора, так как он не знаком с элементарными правилами гигиены. А уж они предписывают отсутствие каких-либо разрезов до момента, когда вы уже принесли купленную дыню домой.
Как же правильно выбирать дыню?
Вмятины на поверхности кожуры дыни говорят о том, что она вряд ли является готовой к употреблению. Скорее всего, такие дыни долго перевозились, в связи с чем и «отлежали» свои бока неестественным путем. Также о недобросовестности хранения дынь могут говорить трещины и пятна.
Когда вы уже взяли дыню в руки, то следует принюхаться к ней. Если аромат вкусный и сладкий, отдающий медом или ванилью, то именно такая дыня и будет являться лучшим вариантом для покупки.
Иное дело, когда запах отсутствует вовсе или же является слабым, отдавая «зеленью». Следует помнить, что с ростом температуры воздуха увеличивается и вероятность правильного выбора дыньки, так как сила ее запаха при этом улучшается.
Обращайте внимание при осмотре внешнего вида дыни на то, какие именно ее носик и хвостик. Если большие и сухие, тогда это верный признак того, что продукт успел созреть именно на баштане, а не «доходил» где-либо в специально оборудованных местах.
Лучше выбирать дыню с толстым стеблем и крупным следом от цветка, такая дыня определенно будет сладкой. Со стороны хвостика в таком случае должно быть толстое окончание, уже изрядно подсушенное.
Если вы способны с помощью ногтя отслоить кожицу дыньки, то такой экземпляр является спелым. Также кожица должна хорошо поддаваться механическому воздействию и протыкаться, но подобные манипуляции делать на улице нежелательно из-за опасности проникновения внутрь продукта бактерий.
При шлепке по поверхности дыни можно услышать либо глухой, либо звонкий звук. На этот фактор необходимо обращать внимание, так как именно «глухота» звука будет говорить о спелости дыни. В отличие от арбуза, сжимать дыню в руках, дожидаясь хруста внутренних волокон мякоти, не следует.
Помните, что среднестатистическая дыня имеет вес от восьмисот граммов до нескольких килограммов. Но существуют отдельные сорта, способные достигать двадцати пяти килограммов. Жаль, что к нашим широтам они добираются крайне редко.
После покупки дыни, кажется, что может быть проще – нарезал на дольки и ешь. Но и тут есть некоторые моменты.
Перед тем как нарезать дыню, ее необходимо тщательно намылить и ополоснуть под проточной водой, так как в кожуре дыни и на её поверхности могут накапливаться токсины и вредные вещества.
Нельзя хранить разрезанную дыню при комнатной температуре – это так же вредно, как если купить плод с повреждениями. Если вы не съели дыню полностью, лучше убрать её в холодильник.
Чтобы не получить расстройство желудка, не употребляйте дыню в сочетании с алкоголем, кисломолочными и молочными продуктами или просто холодной водой. Особенно необходимо предостеречь от употребления дыни с мёдом!
Дыня считается довольно тяжёлым продуктом для желудка, и лучше наслаждаться дыней между приемами пищи, также не рекомендуется ее есть сразу после еды и на голодный желудок.
Есть и противопоказания при употреблении дыни. Врачи не рекомендуют дыню людям с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также страдающим сахарным диабетом.
И напоследок отметим, что дыня богата калием, железом, магнием, витаминами группы Р и С, кальцием. Употребление дыни снижает в крови уровень холестерина, хорошо утоляет жажду, является вкусной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и является неплохим успокоительным средством.
Если говорить о пользе употребления дыни для организма, обязательно следует упомянуть о хлорофилле, которым богата кожура. Если ее тщательно очистить и вымыть, а затем пропустить через мясорубку, то получившаяся кашица будет источником живительной силы для правильной работы желез человеческого организма и его кровеносной системы.
В случае проблем с гельминтами у детей также рекомендуют кушать дыню.
Выбирайте полезный и сладкий продукт правильно – и тогда получите истинное удовольствие от вкуса и аромата дыни.
Игорь Северный
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Как правильно выбрать арбуз и дыню
В августе в России открывается традиционный сезон продаж бахчевых культур. «Парламентская газета» делится с читателями экспертными советами о том, как правильно выбирать эти дары природы.
Сладкий сезон
В жаркие августовские деньки ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня. Помимо освежающего эффекта, эти плоды являются источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и природный антиоксидант ликопен, обладающий противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отёки и использующееся в этом качестве при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А в мякоти дынь содержится полезное вещество каротин (провитамин А) — именно оно придаёт плодам яркость и насыщенность в цвете.
Однако нередки случаи, когда вместо брызжущей соком алой мякоти принесённый домой красавец-арбуз оказывается внутри розовым и безвкусным или, хуже того, отдаёт горечью. А дыня оказывается подгнившей и из-за этого несъедобной. После употребления таких плодов в пищу могут даже появиться симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота и головная боль. Это зачастую говорит о том, что ягоды незрелы, выращены с помощью нитратов и других минеральных удобрений либо успели «нахвататься» вредных химических веществ, пока путешествовали от грядки до обеденного стола.
Для того чтобы покупатели не ошибались при выборе арбузов и дынь, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил.
Под навесом
Реализация бахчевых из необорудованных торговых мест вдоль автодорог запрещена, напоминает ведомство. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и таких плодов нужно остерегаться.
По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы и дыни должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня продавцы обязаны убирать их с улицы.
По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Фото: pixabay.com
На санкционированном месте реализации бахчевых культур продавец должен иметь на руках полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность торговли. В этот список входят сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, личная медицинская книжка продавца, а также информация о реализующем арбузы юрлице. Кроме того, торговые точки должны быть обязательно оборудованы весами и иметь вывеску с указанием времени работы.
«Приобретать арбузы и дыни желательно только в проверенных местах, проверяя все документы, — предупредил читателей «Парламентской газеты» председатель Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. — Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли. Во вторую очередь можно обратить внимание на развалы, которые также должны иметь всю необходимую документацию на продукцию. И уж точно следует остерегаться покупать бахчевые с лотков у обочин дорог».
Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли.
Эксперт обратил внимание, что нередко (а скорей, зачастую) продавцы вырезают кусочки арбузов на пробу либо разрезают плоды на части. Пробовать, а тем более приобретать такие плоды строжайше не рекомендуется, поскольку в месте разреза стремительно размножаются вредные микроорганизмы. «Арбузы и дыни моментально всё впитывают — от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли, пока вы несёте покупку домой с рынка. Поэтому абсолютно нельзя покупать такие плоды — неважно, в магазинах или на развалах. Разрезы обычно делают просто для демонстрации, что внутри арбузы красные. Но брать такие арбузы или просить их надрезать и после этого покупать, как и вообще брать арбузы, которые имеют те или иные внешние повреждения шкурки, ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Павлов.
«Мальчики» и «девочки»
Внешние признаки качества арбузов:
· среднего размера, но не тяжёлый;
· без разрезов и трещин;
· сухие усик и плодоножка;
· полосатая корка — яркая и контрастная, твёрдая и блестящая;
· пятно на боку от земли ярко-жёлтое или оранжевое;
· издаёт умеренно звонкий звук при постукивании;
· вибрирует при ударе ладонью;
· издаёт слабый хруст при сжатии.
Хороший зрелый арбуз должен быть в меру крупным, иметь целостный покров и яркий контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть максимально жёлтым, переходящим в оранжевый цвет. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый. Корка у зрелого арбуза должна быть твёрдой, а усик и плодоножка — сухими. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.
Эксперты рекомендуют отказываться от самых крупных или, наоборот, самых маленьких арбузов, поскольку ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Кроме того, не исключена вероятность, что великана искусственно «подкормили». Лучше всего выбирать арбузы среднего размера — весом около пяти-семи килограммов.
«Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» крупнее и немного вытянуты по вертикальной оси. «Девочки» поменьше и более приплюснутые, кроме того, у них мельче косточки. В народе считается, что «девочки» вкуснее и слаще», — рассказал «Парламентской газете» Олег Павлов.
Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Фото: pixabay.com
Перед тем как разрезать арбуз, Роспотребнадзор рекомендует вымыть его тёплой водой с мылом, поскольку частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Кроме того, разрезанные плоды должны издавать аромат. Если после разреза обнаружится, что ягода имеет кислый запах, то её ни в коем случае нельзя есть — можно запросто получить пищевое отравление. Излишне напоминать, что разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике.
Дыня без аромата — неспелая
Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест.
Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест. Фото: pixabay.com
Дыни принято выбирать по тем же правилам, что и арбузы, однако есть и небольшие различия. Поверхность дыни следует внимательно изучить: она должна быть равномерной окраски и без ярких прожилок. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода, а коричневатые или сероватые оттенки на кожуре служат явными признаками начала гниения.
Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, дыня переспела и употреблять её в пищу не стоит.
Внешние признаки качества дыни:
· сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат;
· спелая дыня даёт глухой хлопок, а не звонкий, как у арбуза;
· корка плода при небольшом надавливании должна пружинить;
· на дыне не должно быть тёмных пятен, цвет плода равномерный независимо от сорта;
· «хвостик» дыни должен быть слегка подсушенным, а «носик» слегка мягким.
У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, то это признак того, что дыня не до конца вызрела. Увесистость плода в отличие от того же арбуза говорит о его зрелости.
Плодоножка дыни должна быть сухой и толстой. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим, а не звонким (как у арбуза). Кроме того, от неразрезанной дыни обязательно должен исходить приятный аромат; если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.
Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта.
Как уберечься от «химии»
Достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом, но при выборе арбузов и дынь Роскомнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с незначительным фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как полагается, а со всеми оттенками жёлтого. Наконец, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта. Фото: pixabay.com
К сожалению, дыни также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитра и мочевина. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека. Признаками избытка нитратов в дыне могут служить следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Кроме того, выращенные при помощи переизбытка удобрений дыни обычно не обладают насыщенным ароматом.
Олег Павлов предупреждает читателей, что в начале бахчевого периода многие плоды могут быть результатом химической подкормки, поэтому открывать сезон 1 августа совершенно необязательно. «Конечно, тем, кто трепетно относится к своему здоровью, имеет смысл подождать, когда начнётся «высокий» сезон и на рынок начнёт поступать более безопасная продукция из Крыма, Астрахани и так далее. Это конец августа — начало сентября», — заключил эксперт.
Как правильно выбрать арбуз и дыню —
35
В связи с началом продаж бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует придерживаться правилами при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
В соответствии с требованиями законодательства место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
За текущий период 2020 года управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведены исследования 122 проб бахчевых культур на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по санитарно-химическим показателям (на наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов), все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Работа по мониторингу качества и безопасности плодоовощной продукции, реализуемой на территории области продолжается.
http://36.rospotrebnadzor.ru/news/22256
Как правильно выбрать дыню и арбуз и получить максимум пользы от них
Сладкая – как мед, гладкая – как девушка!
Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.
Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи советуют употреблять сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни. Ее можно использовать для чистки кишечника и всего организма, дынные волокна выводят токсичные вещества.
Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Об эффективности ее при почечнокаменной болезни писал еще Авиценна.
Поспела дынька или нет?
Для начала надо обратить внимания на стебель дыни. Если дыня спелая, он должен быть в диаметре толстым.
Нажмите на кожуру дыни с противоположной от стебля стороны. При достаточной ее спелости корка дыни немного поддается нажиму. А у незрелой она будет твердой.
Понюхайте дыню! У спелых дынь приятный и, главное, сильный запах.
При постукивании спелая дыня издает глухой звук.
Чтобы избежать кишечных инфекций и получить максимум пользы от фруктов:
– тщательно мойте их под проточной водой;
– не покупайте в сомнительных местах (на обочинах дорог, с земли у уличных торговцев и т. д.;
– потребляйте, учитывая сезонность их созревания.
Сплошные витамины + 90% воды
Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо. В мякоти арбуза есть антиоксидант ликопин, который отвечает за ее красный цвет.
Несмотря на столь большое количество микроэлементов, арбуз на 90% состоит из воды. Также в нем содержатся минеральные соли, поддерживающие нормальный водно-солевой баланс в организме.
В летнее время арбуз – это просто то, что нужно, так как он прекрасно утоляет жажду. Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно есть в умеренных количествах при сахарном диабете.
При выборе арбуза или дыни никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Не покупайте разрезанные фрукты! Это очень опасно, потому что нож продавца, возможно, грязный. Да и пока вы несете их домой, в разрез может попасть грязь, бактерии, что приведет к отравлению.
Пять правил выбора сладкого арбуза
- Выбирайте форму: пусть арбуз будет шарообразным и слегка вытянутым.
- Наилучшие параметры – от 4 до 6 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а в слишком больших увеличена вероятность содержания нитратов.
- Если хвостик у арбуза зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека. Плоды сняли еще недозревшими, чтобы в дороге они не испортились. Вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик арбуза должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце июля – августе
- Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин. Наличие всего этого говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
- Традиционный совет: постучите по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно показаться, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если же звук глухой, наверняка арбуз вялый, долго лежал или неправильно хранился или перевозился.
По материалам, предоставленным Ольгой КРАВЦОВОЙ, врачом-валеологом, и. о. заведующего отделом общественного здоровья Брестского зонЦГиЭ
приемов выращивания больших арбузов | Домой Гиды
Арбуз — классический летний фрукт, который лучше всего растет в теплом климате. Неправильный полив, вредители и болезни часто задерживают рост арбузов, не позволяя им вырасти в большие сладкие дыни. Гниение также может повредить дыни, прежде чем они достигнут своего максимального размера. Большие, ароматные арбузы — это награда садоводов, которые обеспечивают должный уход за растениями от посадки до сбора урожая.
Выберите большое разнообразие
Как и многие фрукты и овощи, арбузы бывают разных сортов, которые влияют на размер созревшего.Если вам нужны большие арбузы, выбирайте сорт, предназначенный для производства крупных фруктов, например Crimson Sweet, Royal Majesty, Carolina Cross или Black Diamond. Другие арбузы предназначены для выращивания дынь меньшего размера, чтобы сэкономить место в небольшом саду. Избегайте арбузов, которые описываются как детские, ледяные, кустовые, компактные или компактные, поскольку это индикаторы того, что дыни не вырастут такими большими, как вы хотите.
Правильно расположить растения
Посадочная площадка размером не менее 4 на 6 футов дает более крупным сортам арбузов пространство, необходимое для полноценного роста.Это дает растению достаточно места для шлейфа по мере его роста без скопления людей. Сорта кустов или морозильных камер хорошо растут на небольших площадях, но дают гораздо меньшие дыни. Место посадки нуждается в полном солнечном свете с pH почвы от 6,0 до 6,8. Богатая питательными веществами почва, которая хорошо дренирует, создает для арбузов идеальную среду, позволяющую им вырасти до своих размеров.
Обеспечьте правильными питательными веществами
Без надлежащего ухода в течение всего вегетационного периода ваши арбузы, вероятно, будут медленно расти или быть повреждены вредителями или болезнями.Чтобы максимально увеличить размер дынь, поливайте растения у основания регулярными поливами, чтобы почва оставалась влажной. Заправьте арбуз удобрениями, предназначенными для съедобных культур, или компостным чаем для подкормки растений. Удобрение стимулирует рост дынь. Мульчирование вокруг растений сохраняет почву влажной и сводит к минимуму контакт между дынями и почвой с потенциальными возбудителями болезней. Следите за признаками появления вредителей, включая тлю, паутинных клещей, жуков-огурцов и кабачков.Удалите поврежденные листья, уберите насекомых и при необходимости распылите инсектицидное мыло для борьбы с вредителями.
Знайте, когда собирать урожай
Слишком ранний сбор арбузов приводит к уменьшению размера фруктов без запаха. Большинству крупных сортов арбузов требуется от 85 до 95 дней для созревания, поэтому календарь может помочь вам определить, как долго они должны расти. Спелый арбуз имеет белый или желтый цвет с нижней стороны, а кожура от блестящей становится тусклой. Коричневый усик в том месте, где стебель встречается с арбузом, также является признаком спелости.
.
выращиваемых дынь: сколько места | Домашние гиды
Арбуз, медвяная роса и дыня — обычные дыни, выращиваемые в домашних садах. Этим плодовым лозам нужно много места для полноценного роста, но конкретное количество места зависит от типа дыни и метода посадки. Понимание необходимого расстояния между сортами дыни, которые вы выбираете, имеет важное значение для максимального увеличения урожайности и здоровья фруктов.
Требования к пространству для типа дыни
Расстояние между растениями арбуза достаточно велико, поскольку размер самой дыни и длина виноградной лозы занимают много места.Для больших сортов арбузов, таких как «Crimson Sweet» и «Royal Majesty», требуется пространство размером около 4 на 6 футов. Компактные сорта арбузов и кустовых арбузов могут расти на небольших участках, размером около 2 на 4 фута.
Расстояние между медовой росой и дыней более скромное. Для них требуется меньше места, чем для полноразмерных арбузов, так как получаемые фрукты меньше. Для этих дынь требуется около 12 дюймов между растениями и минимум 4 фута между рядами. чтобы учесть рост. Большинство других дынь имеют аналогичные требования к пространству, хотя отдельные сорта могут отличаться.
Эффект от метода посадки
Холмы и ряды — два основных способа выращивания дынь в домашнем саду. Холмы представляют собой насыпи земли примерно 3 фута в поперечнике, где растут растения. Среднее расстояние между холмами составляет от 4 до 6 футов. Для более крупных сортов арбузов оставьте расстояние от 6 до 12 футов между холмами. Для меньших сортов дыни оставьте около 2 футов между холмами.
При использовании метода рядами оставьте примерно 2–3 фута между растениями. Разместите ряды на расстоянии не менее 6 футов друг от друга, чтобы дыни могли разрастаться по мере роста.Хотя бахчевые лозы еще маленькие, их можно пересаживать с культурами с коротким сезоном, такими как редис и салатная зелень, но по мере того, как лозы разрастаются и созревают, эти растения — и любые сорняки — в значительной степени вытесняются.
Посадка семян и трансплантатов
Садоводы могут высаживать дыни из семян или как рассаду из рассады. Площадь посадки семян по сравнению с рассадой немного различается. Семена высаживают ближе друг к другу и прореживают после того, как они начнут расти. Саженцы высаживают на желаемом конечном расстоянии, поскольку они уже укоренились.
Если вы решите начать с семян, посадите шесть семян на каждом холме и прорежьте до двух растений после того, как они прорастут. Для саженцев оставьте расстояние от 2 до 6 футов между растениями, в зависимости от размера сорта дыни, которую вы сажаете.
Выращивание дынь вертикально
Решетки или клетки позволяют сэкономить место при выращивании дынь. Вместо того, чтобы расти над землей, виноградные лозы дыни вырастают решетку, чтобы меньше занимать место в саду. Клетка или решетка также необходимы, если вы выращиваете арбузы в контейнерах.
Вам понадобится решетка высотой не менее 8 футов, чтобы поддерживать лозы полноразмерного растения дыни. Сажайте дыни у основания решетки, на расстоянии 12 дюймов для дыни или медвяной росы и 24 дюймов для арбуза. Стропы из ткани или сетки поддерживают рост дынь. Для дынь кустового типа прочная клетка должна обеспечивать соответствующую опору.
.
Какие виды дынь обычно выращивают в Техасе?
Авторы: Джозеф Масабни и Патрик Лиллард
Дыни, которые чаще всего выращивают в Техасе, включают падь, дыню и арбуз. Мускусную дыню часто ошибочно называют дыней, но настоящая дыня — это небольшой бородавчатый плод, который обычно не выращивают в Соединенных Штатах.
Сорта
Выбор площадки
Дыни — это виноградные культуры, требующие много места, особенно арбузы.По этой причине они не подходят для небольших садов, и их следует выращивать только в больших садах в городских районах или в больших садах в сельской местности. Мускусные дыни можно выращивать в небольших садах, если виноградные лозы имеют решетку и поддерживают плоды (рис. 1).
Дыни лучше всего растут на глубоких, хорошо дренированных песчаных или супесчаных почвах с большим количеством органических веществ. На тяжелых почвах с большим количеством глины часто появляются маленькие, слабые растения, которые дают меньше дынь. Дыни предпочитают почвы с нейтральным pH, и если почва слишком кислая, растения опадают.
Рис. 1. Один из методов поддержки дынь, выращенных на решетке.
Подготовка почвы
Выкопайте или вспахите почву на глубину от 8 до 10 дюймов зимой или ранней весной. Если добавлены органические вещества или навоз, их следует хорошо компостировать. Внесите навоз или компост из расчета от 50 до 100 фунтов на 1000 квадратных футов, или примерно от 2 до 4 тонн на акр, чтобы увеличить содержание органических веществ в почве. Переверните почву так, чтобы все органические вещества были полностью покрыты.
Так как дыни требуют хорошо дренированной почвы, обработайте почву гребнями или холмами высотой от 4 до 8 дюймов и шириной от 12 до 14 дюймов для посадки.Более тяжелые почвы требуют более высоких гребней.
Поместите ряды дынь и падевых рос на расстоянии 6–8 футов друг от друга, ряды орошаемых арбузов на расстоянии 10–12 футов и ряды неорошаемых арбузов на расстоянии 12–16 футов.
Посадка
Дыни — это теплые культуры, легко повреждаемые морозами. Не сажайте семена, пока почва не нагреется весной и не минует всякая опасность заморозков. Черная пластиковая мульча может повысить температуру почвы, что даст дыням более раннее начало роста.Посадите семена на холмах. Сажайте группы из шести-восьми семян на глубину от 1 до 1½ дюйма. Мелкие песчаные почвы или тяжелые глинистые почвы часто покрываются коркой при высыхании, поэтому, если после посадки стоит сухая погода, холм может нуждаться в увлажнении, чтобы смягчить почву. Посадка нескольких семян на одно пятно помогает растениям прорваться. Разместите холмы на расстоянии 2–3 футов для дыни и пади и на расстоянии 4–5 футов для арбуза (рис. 2).
Рис. 2. Правильное расположение холмов очень важно.
Сады можно собирать на 10–12 дней раньше, если использовать пересадку.Посадите семена в торфяные горшки за 2–4 недели до пересадки. Пересаживайте их в сад до того, как откроется второй настоящий лист (рис. 3).
Рис. 3. Пересадка растений до раскрытия второго настоящего листа.
Удобрение
Дыни лучше всего растут с небольшим количеством удобрений за два или три применения. Для наилучшего результата внесите удобрения полосой вдоль ряда (рис. 4).
Рисунок 4. Внесите удобрения полосой вдоль ряда.
Для арбузов внесите удобрения с высоким содержанием фосфора, например 10-10-10, из расчета 4 фунта на 1000 квадратных футов (от 60 до 90 футов ряда).Сделайте траншею на грядке глубиной от 4 до 6 дюймов и на расстоянии 2 дюймов от края ряда. Накройте удобрение и растение, чтобы семена не касались удобрения. До того, как побеги на лозах станут примерно 6 дюймов в длину, разбросайте 2–3 фунта удобрений на каждые 60–90 футов ряда на 2–3 фута в сторону ряда и слегка перемешайте их с почвой.
Удобряйте дыни и падь с 2–3 фунтами удобрений на каждые 60–70 футов ряда. Фосфор, второй номер на этикетке удобрения, наиболее важен для дынь при посадке, а азот важен, когда лозы начинают побегать.Внесите второе удобрение сбоку от ряда, когда лоза начнет побегать.
После посадки
Растения дыни прорываются сквозь почву через 10–12 дней после посадки. Когда растения вырастут, прорежьте их до трех-четырех растений на холм. После того, как у растений появятся два или три листа, снова прорежьте их, оставив по два растения на холме. Насекомые или другие повреждения часто делают ненужным повторное прореживание.
Не допускайте попадания сорняков на растения, особенно в начале сезона, когда растения только начинают расти.При рыхлении будьте осторожны, чтобы не врезаться слишком глубоко в почву возле дынь, иначе корни будут повреждены.
Дыня имеет отдельные мужские и женские цветы на каждом растении, и пчелы должны присутствовать для перекрестного опыления цветов. Плохое опыление приводит к опаданию женских цветов с лоз или плодам неправильной формы, что является общей проблемой для арбузов (рис. 5).
Рис. 5. Дыням нужны пчелы для перекрестного опыления цветов.
Размер плодов можно увеличить, обрезав арбузы до двух плодов на растение для крупных сортов или от четырех до шести плодов на растение для мелких сортов.Обрезка также увеличивает размер плодов дыни, но обычно в этом нет необходимости.
Перед использованием пестицида прочтите этикетку. Всегда соблюдайте предостережения, предупреждения и указания.
Насекомые
Болезни
Чередование культур очень важно в борьбе с болезнями. Чтобы предотвратить развитие болезней, не сажайте дыни на одном и том же месте чаще, чем раз в 3–4 года. Если на листьях появляются пятна и нет насекомых, может потребоваться фунгицид.Спросите у своего окружного агента по вопросам расширения, что использовать.
Сбор урожая
Для оценки спелости арбузов требуются навыки и опыт. Некоторые признаки спелости арбузов:
- Тупой звук при ударах. Это зависит от садовода, размера и типа дыни и часто бывает неточно.
- Изменение цвета кожуры. Созревшие дыни часто теряют свой глянцевый цвет.
- Изменение цвета пятна почвы. Место, где дыня лежит на земле, приобретает кремовый цвет с прожилками.
- Смерть или высыхание усика. Усик около места прикрепления дыни к лозе сохнет при созревании. Это самый надежный признак (рис. 6).
Рис. 6. Дыня созревает, когда ближайший к лозе усик высыхает.
Срежьте арбузы с лозы ножом.
Убирайте дыни, когда кожура плодов приобретает желтовато-оранжевый цвет, стебель начинает отделяться от плодов или соскальзывать с них, и запах становится сильным. Если оставить его достаточно длинным, стебель естественным образом отделится от плода.Это называется «полное скольжение». Фрукты на этом этапе следует использовать в течение 36-48 часов, так как они скоро испортятся. Для лучшего качества собирайте плоды на стадии «половинного проскальзывания», когда стебель частично отделяется от плода (рис. 7).
Убирайте дыни, когда кожица начинает желтеть, а конец плода напротив стебля (конец цветка) начинает смягчаться.
Не собирайте урожай дынь слишком рано, потому что содержание сахара не увеличивается после сбора урожая. Вкус мускусной дыни может улучшиться после сбора урожая, но это связано с тем, что мякоть становится более мягкой.
Для большинства дынь от посадки до сбора урожая требуется от 80 до 100 дней.
Рис. 7. Убирайте дыни, когда стебель начинает отделяться от плода.
Обслуживание
Дыни можно подавать по-разному, но обычно их нарезают и подают свежими. Их также можно использовать во фруктовых салатах или сальсах, в дынном сорбете или даже в маргарите из арбуза. Как ни крути, дыни — традиционное летнее угощение в Техасе.
Скачать версию этой страницы для печати: Дыни
Просмотреть эту публикацию на испанском языке: дыни сорта Cómo
У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?
Свяжитесь с офисом вашего округа
,
Как выглядит перезрелый арбуз? | Домой Гиды
Мелли Паркер Обновлено 29 декабря 2018 г.
Спелый арбуз — одна из величайших радостей летом. Хрустящая мякоть словно взрывается восхитительной сладостью на вашем языке. Выберите спелый арбуз, чтобы получить наилучший вкус, потому что арбуз на пике спелости будет лучше, чем недозрелый или перезрелый.
Цвет — ключевой
При покупке арбуза ищите тот, у которого внешний цвет выцветший.Снаружи дыня должна быть бледно-зеленой с более светлыми прожилками. На дне должно быть совершенно светлое пятно, на котором не видны полосы. Внутренняя часть, если вы смотрите на разрезанный кусок арбуза, должна быть ярко-розовой или красной с толстой бледной коркой. Перезрелая дыня будет иметь более бледно-розовую мякоть, скорее скорлупу-розовый, чем ярко-розовый. Кожура может быть более зеленой, а внешняя сторона будет более пятнистой или обесцвеченной. Если есть темные пятна, считайте дыню перезрелой и выбирайте другую.
Рассмотрите структуру
Перезрелый арбуз не будет иметь такой твердой внутренней структуры, как спелые фрукты. Плоть может выглядеть слабой или вялой, а не твердой. Это связано с тем, что клеточные стенки, из которых состоит плод, состарились и стали не такими прочными, как раньше. Проверка структуры плода — удобный способ определить, созрел он или перезрел, и особенно полезен для предварительно нарезанных ломтиков. Вам придется разрезать арбуз целиком, чтобы определить, является ли структура фрукта такой твердой, какой должна быть, поскольку вы не можете сказать, глядя на нее снаружи.
Тест текстуры арбуза
Текстура спелого арбуза должна быть гладкой и прочной. Ущипните плод, чтобы определить, какая текстура должна быть. Перезрелый арбуз не устоит перед пальцами, а спелый будет крепче и выдержит давление щепотки. Плоды перезрелого арбуза также будут более мягкими и грубыми, а не гладкими. Если на фрукте есть скользкая пленка, значит, он перезрел.
Оптимальная форма
Посмотрите на форму фрукта, чтобы определить, хотите ли вы его купить.Хотя арбуз может казаться неровным на ощупь, это нормально, но не обязательно с видимыми деформациями. Фрукт ровной формы означает, что он скорее будет спелым и вкусным. Кусковой арбуз с видимыми неровностями снаружи или с выемками, вероятно, перезрел. Особенно важно не пропускать арбузы с вмятинами, так как это могут быть участки, на которых плод гниет.
.