Батон польза и вред: Батон: польза и вред для организма человека

Батон польза и вред: Батон: польза и вред для организма человека

alexxlab 16.10.2020

Содержание

Батон: польза и вред батона, состав и калорийность батона, как выбрать батон

Батоном называют хлебобулочное изделие продолговатой формы. Свое название этот продукт получил от французского слова «Baton» (палка, брусок). Батон — популярное хлебобулочное изделие, поскольку он вкусный и из него можно быстро приготовить бутерброды.

Состав батона

В состав батона входит пшеничная мука высших сортов, соль, сахар, растительное масло, дрожжи и вода.

  • белки – 7,5 г
  • жиры – 2,9 г
  • углеводы – 50,9 г

Калорийность 100 г батона – 264 ккал

Виды батона

Батоны могут быть пресные, соленые, сладкие и т.д. Почти на всех батонах есть продолговатые надрезы.

Польза и вред батона

Батон содержит витамины группы В, Е, РР, магний, калий, йод, хлор и другие полезные вещества.

Относительно вреда батона, то в его состав входят дрожжи, считается, что они наносят вред человеческому организму. Эти дрожжи при высокой температуре размножаются и сохраняются в готовом продукте. При употреблении такого дрожжевого продукта дрожжи размножаются и разрушают микрофлору кишечника (что приводит к дисбактериозу, ухудшению иммунитета, аллергии). Специалисты опровергают такие высказывания, считая, что дрожжи не выдерживают высокую температуру при выпечке хлебобулочных изделий.

Кроме того, если батон выпечен из высокосортной муки, то некоторые считают, что в нем нет ничего полезного. Употребление хлеба и хлебобулочных изделий из рафинированной муки может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. Что ж, каждый решает сам, что ему есть, а что не есть.

Использование батона

Батон можно кушать просто так, приготовить горячие бутерброды с колбасой, помидорами, сыром, пиццу быстрого приготовления.

Как выбрать и хранить батон

При покупке батона нужно изучить его состав. В состав батона не должны входить усилители вкуса, разрыхлители. На батоне не должно быть никакого налета, он не должен быть помятым или потресканным, на корке не должны быть волнообразной полосы. Если на батон надавить, то он должен сразу же принять первоначальную форму.

Не стоит кушать горячий батон, поскольку в таком виде он плохо переваривается организмом, может появиться вздутие живота, резкая боль.

Хранить батон нужно в закрытой посуде с отверстиями для проветривания. В полиэтиленовом пакете хранить батон не стоит, поскольку внутри пакета появляется влага, которая приводит к образованию плесени. Срок годности батона — 3 дня.

Можно хранить батон в холодильнике или в морозилке. Для этого батон нужно порезать на ломтики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Далее можно просто размораживать нужное количество порций. При комнатной температуре размораживать нужно около 2 часов, в микроволновке или духовке это можно сделать быстрее (заодно и горячие бутерброды приготовить).

Похожие публикации

Общая информация о статье

Название

Батон

Описание

Батон — популярное хлебобулочное изделие, поскольку он вкусный и из него можно быстро приготовить бутерброды

Автор


Наталия Устьян

Польза и вред батона, булок, крекера с отрубями – Портал «Стань лучше»

Пусть отруби нахваливают диетологи и ученые всего мира, в чистом виде они аппетитнее от этого не становятся. Измельченные оболочки зерна добавляют в хлебобулочные изделия — булочки, крекеры и батоны.

Польза и вред батона с отрубями

Энергетическая ценность продукта — порядка 275 ккал на 100 г. Это превосходный выбор для питания тех, кто занят тяжелым физическим трудом, предпочитает активные виды отдыха.

В батоне с отрубями поровну углеводов медленных и быстрых. Диетологи считают, что такие хлебные изделия полезно есть не с листиком салата, а с маслом, сыром, мясом.

Батон с отрубями способствует улучшению обмена веществ в целом, затрагивая в том числе сердечно-сосудистую систему и почки.

В отличие от изделий высшего сорта батон с отрубями положительно влияет на кожные покровы: уменьшает воспаленные высыпания, жирный блеск и покраснения эпидермиса.

Читать: Польза листьев молодой свеклы

Присутствуют в продукте и витамины группы В:

  • холин — участвует в выработке вещества мозга для хорошей памяти;
  • инозитол — необходим для гормонального обмена;
  • рибофлавин — задействован в защите клеток от радиации.

Однако, несмотря на все диетические свойства, батоном с отрубями лучше не увлекаться, так как это чревато набором лишнего, не полезного веса (ожирением).

Польза и вред булочек с отрубями

Булочки с отрубями выглядят аппетитно и не менее полезны, в том числе свойством усиливать работу «вялой» поджелудочной железы.

Научно доказано, что в них есть незаменимые аминокислоты (лейцин, метионин, триптофан), способствующие изменениям в мышечных тканях при спортивных нагрузках и продлевающие молодость организма в целом.

Пережевывать эти булочки для укрепления десен и очистки от налета зубной эмали не менее полезно, чем веточки спаржи.

Читать: Польза и вред цикория растворимого для мужчин

Ими полезно кормить детей для повышения успеваемости в учебе, развития детского организма по нормам возраста.

Важно помнить о том, что нельзя угощаться булочками с отрубями, когда они только вынуты из печи. В свежих хлебобулочных изделиях еще продолжаются процессы брожения. Если такие лакомства попадут в организм человека, то это серьезно нарушит обмен веществ.

Польза и вред крекера с отрубями

Укрепление иммунитета, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности — вот лишь неполный перечень того, что сулит выбор этого продукта.

Крекер с отрубями желательно есть тем, кто страдает от запоров и изжоги, вялого аппетита.

Читать: Польза цикория для диабетиков

Для питания летом рекомендуется продукт с солью, сушеной зеленью, пряностями. Такие крекеры полезны для:

  • улучшения сумеречного зрения и профилактики катаракты в пожилом возрасте;
  • более здорового сна, восстанавливающего функции всего организма;
  • уменьшения болей в теле после физических нагрузок;
  • понижения уровня сахара в крови.

От крекера с отрубями придется отказаться при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Батоны | Все о продуктах питания

Виды и свойства батонов

Название одного из известнейших и популярных хлебобулочных изделий – Батон имеет французское происхождение.

В дословном переводе на русский язык слово «bâton» означает «палка» или «брусок». Связано это с тем, что самые первые в мире батоны, подобно багетам, имели небольшую толщину и длинную, продолговатую форму.

Спустя некоторое время производители начали выпускать более толстые батоны, которые сегодня продаются в магазинах в большом ассортименте.

Примечательно, что во Франции эпохи Средневековья термином «bâton» называли еще одно, совершенно другое изделие – это был пряник. Его было принято готовить из очень крутого теста с добавлением орехов, сухофруктов и натурального меда.

Современный батон представляет собой белый хлеб с улучшенными вкусовыми характеристиками и продолговатой формой. Существует несколько различных видов и сортов батонов, которые, в первую очередь, зависят от используемого сорта и вида муки.

В продаже присутствуют как нарезные, так и цельные батоны, как в упаковке, так и без неё. Размер, форма и вес батонов могут варьироваться. Как правило, длина батона составляет от 18 до 70 сантиметров, а его ширина – от 5 до 13.

Вес батонов, представленных в современных магазинах, может составлять 300, 400, 450, а также 500 грамм. Форма батонов также может существенно различаться между собой – кончики этих мучных изделий бывают как закругленными, так и заостренными.

Состав готового батона полностью определяет его вкусовые характеристики, а также уровень калорийности. Количество сахара на один килограмм муки может составлять от пяти до пятидесяти грамм в зависимости от рецептуры. Кстати, батоны бывают не только сладкими, но также солеными или вовсе пресными.

Самым главным ингредиентом любого батона является пшеничная мука. Кроме неё здесь обязательно присутствуют дрожжи, растительное масло (или маргарин) и сахарный песок.

Практически на всех разновидностях батона присутствуют характерные продольные или поперечные надрезы, которые являются важным отличительным элементом, благодаря чему данное изделие является очень хорошо запоминающимся.

В промышленном производстве перед тем, как отправить изделие из теста в печку, сверху на него наносят особый раствор для придания блеска.

Ассортимент и наименование батонов

Каких только наименований батонов нет: простые, нарезные, молочные, городские, студенческие, с изюмом, подмосковные, дачные, столовые, столичные, особые, ароматные, горчичные, французские, батоны «К чаю», весенние и др.

Батоны простые, нарезные, нарезные молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие вырабатывают продолговатой формы с округлёнными, тупыми или острыми концами; городские – продолговатые с заострёнными концами; столичные и особые – удлинённые с тупыми или округлёнными концами.

Все виды батонов, за исключением подмосковных и студенческих, имеют на поверхности несколько косых надрезов. Подмосковные батоны – с двумя продольными надрезами; студенческие – с одним продольным надрезом.

Польза и вред батонов

Польза батонов

Батоны являются источником простых углеводов (крахмал, сахар и клетчатка). Клетчатка очищает организм, по этой причине после употребления булочных изделий в желудке не будет чувства тяжести, только приятная сытость.

Они обладают прекрасным чуть сладковатым привкусом (благодаря содержащемуся в них сахару), поэтому кусочек булки сразу же повышает настроение. Кроме того в них много витаминов и микроэлементов, часть из которых являются незаменимыми для человека.

Так в батонах присутствуют минералы: железо, калий, магний, витамины В1,Е РР, В2, В9, В6, В 5, хлор, цинк, медь, марганец, кремний, молибден, марганец, йод и магний.

Благодаря специальным добавкам, которые добавляют в определенные сорта батонов – цельнозерновой муке, отрубям, кунжуту, они становятся более полезными.

Вред батонов

К сожалению, батоны хоть и являются самыми частыми продуктами, встречающимися на нашем столе, трудно преувеличить их вред. Чаще всего их выпекают из пшеничной муки, добавляя дрожжи.

Действие дрожжей становится причиной споров многих диетологов. Одни уверены, что дрожжи при выпекании хлеба нагреваются, размножаются и впоследствии отрицательно действуют на микрофлору кишечника, что приводит к понижению иммунитета, аллергии и дисбактериозу, другие же с этим не согласны.

Белая мука в результате переработки теряет свои ценные свойства, более того чрезмерное употребление батонов и булок приводит к болезням желудочного-кишечного тракта и эндокринной системы.

При похудении батоны противопоказаны, так как в них содержится белая мука и сахар, они достаточно калорийны, а это приводит к полноте. Людям, страдающим метеоризмом, употребление батонов запрещено из-за содержания дрожжей.

Батоны не стоит употреблять при заболевании сахарным диабетом. Кроме того употребление их в больших количествах приводит к запорам и нарушению метаболизма.

Для длительного хранения батонов в них добавляют консерванты и стабилизаторы, а это отрицательно сказывается на здоровье.

Калорийность батона

Калорийность батона 262 кКал.

Энергетическая ценность батона (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 7.5 г. (~30 кКал).
  • Жиры: 2.9 г. (~26 кКал).
  • Углеводы: 51.4 г. (~206 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|10%|78%.

Как выбрать батон

Батон высокого качества имеет идеальную форму безо всяких неровностей и деформаций. Цвет мякиша и корочки должен быть равномерным и натуральным.

В специальных лабораториях батон проходит тестирование по таким важным параметрам, как влажность, пористость и кислотность, а также наличие или отсутствие различных пищевых добавок, усилителей вкуса и консервантов.

При покупке батона нужно изучить его состав. В состав батона не должны входить усилители вкуса, разрыхлители. На батоне не должно быть никакого налета, он не должен быть помятым или потресканным, на корке не должны быть волнообразной полосы.

Органолептические показатели по ГОСТу определяют в следующей последовательности:

Внешний вид и форма изделия. При оценке внешнего вида и формы определяется их характерность для данного наименования изделия, а также наличие дефектов.

Характеристика поверхности батона. Поверхность батона должна соответствовать данному наименованию изделия.

Цвет изделия. Цвет должен соответствовать данному наименованию изделия.

Состояние мякиша: При оценке пропечённости определяли влажность изделия на ощупь, его эластичность. После лёгкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

К промесу мякиша предъявляются следующие требования: мякиш должен быть без комочков и следов непромеса.

К пористости мякиша предъявляются следующие требования: пористость должна быть развитая, без пустот и уплотнений.

Вкус и запах батона. При оценке вкуса и запаха определяются их характерность для данного вида изделия, степень их чистоты и выраженности.

Хранение батонов

Хранить батон нужно в закрытой посуде с отверстиями для проветривания. В полиэтиленовом пакете хранить батон не стоит, поскольку внутри пакета появляется влага, которая приводит к образованию плесени.

Срок годности батона — 2 дня.

Можно хранить батон в морозилке. Для этого батон нужно порезать на ломтики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Далее можно просто размораживать нужное количество порций.

При комнатной температуре размораживать нужно около 2 часов, в микроволновке или духовке это можно сделать быстрее.

В любом регионе есть достойные производители свежего хлеба, в том числе батонов. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.

Опасный хлеб. Что может скрываться в обычном батоне

Весь октябрь представители хлебокомбинатов говорили о грядущем повышении цен на хлеб. В некоторых регионах он может подорожать на 20%. Цифры достаточно ощутимые. В такой ситуации эксперты пищевой промышленности опасаются, что сейчас может начаться очередная гонка за снижением цены.

В таких случаях происходит примерно одно и то же: производители изменяют рецептуру продукта в пользу более дешёвых компонентов. И хлеб не исключение. На самом деле его рецепты не так просты. Дорогую муку можно легко заменить на значительно более дешёвую, и внешне булки практически не отличишь. И всё благодаря многочисленным химикатам, которые можно использовать для приготовления выпечки.

Например, для придания хлебу и другим изделиям пышности некоторые производители могут использовать бромат калия, он же добавка Е924а. Такое вещество позволяет выпекать хлеб даже из муки самого низкого качества. Цена изделия с использованием этого компонента будет низкой, что не может не привлекать покупателя. Однако учёные, занимающиеся онкологическими исследованиями, обнаружили, что бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и вызывают почечную недостаточность. В результате этих исследований во многих странах мира запретили опасную добавку. Запрещена она и в России, но время от времени всё равно находится в хлебе во время проверок.

Ещё одним опасным веществом, которое используют для отбеливания муки и придания тесту эластичности, является азодикарбонамид, или пищевая добавка Е927а. Это вещество способствует улучшению структурно-механических свойств теста. Хлеб получается пористый, воздушный, да и хранится долго. Только в 2008 году СанПиН запретил использование добавки Е927а в хлебобулочных и других пищевых продуктах. Причина была достаточно весомая: азодикарбонамид провоцирует болезни дыхательных путей, способен вызывать аллергические реакции и астму.

Фото © РИА Новости / Виталий Аньков

Как продлить срок годности хлеба? Для этого производители активно используют консервант Е282, или кальция пропионат. Он препятствует образованию грибков, бактерий и плесени в хлебобулочных изделиях. Чаще всего Е282 добавляют при изготовлении лаваша и мексиканских лепёшек. Одним из вредных воздействий консерванта на человека является невыводимость его из организма, а точнее — накопительный эффект. Часто распространённый симптом от употребления Е282 — головные боли. Также консервант способен вызывать нарушение сна и расстройство внимания у детей. Гипертоникам особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кальция пропионат.

Нередко при производстве хлеба используют маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, самым опасным компонентом пищевых продуктов. Эти вещества, согласно исследованиям, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и повышают риск возникновения инсультов и инфарктов.

В том, что современные производители в последнее время стали злоупотреблять маргарином, уверен и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он считает, что нынешний хлеб стал гораздо хуже, чем во времена дефицита при советской власти.

Фото © РИА Новости / Николай Хижняк

— Часто в хлебе встречаются оно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, используемые в качестве эмульгаторов. Они, в общем-то, не вредны, хотя не рекомендуется есть содержащий их хлеб людям с нарушениями обмена веществ. Между прочим, в качестве эмульгатора может употребляться даже серная кислота, правда в микродозах. Тем не менее есть хлеб, зная о наличии в нём подобной добавки, никому не захочется, — заявил Лайфу Леонид Хазанов.

Можно ли отличить хлеб из натуральных компонентов от изделий с опасными примесями? Тут, например, Сергей Штерман — доктор технических наук ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» — считает, что найти разницу крайне трудно. По его словам, задача любого технолога как раз сделать так, чтобы один продукт от другого не отличался.

Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

— Вообще, для таких случаев на этикетках пишется состав. Но если уж брать в руки хлеб, то отличить можно по виду. Более пушистый делается не по классической технологии, а на улучшителях. Но здесь сложно сказать, что это вредно или полезно. Просто другая технология, — уверяет Сергей Штерман.

А по мнению Леонида Хазанова, выбрать правильный хлеб достаточно сложно. В первую очередь, по его мнению, стоит обратить внимание на этикетку, причём стоит заранее изучить номера и коды вредных добавок. Также давление на хлеб поможет понять, что же кроется внутри: хороший хлеб легко восстанавливает форму, не трескается и не сминается. И самое распространённое отличие хорошего хлеба от вредного — это его запах. По словам Леонида Хазанова, если от изделия исходит затхлый запах, рисковать своим здоровьем лучше не стоит.

Батон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Батона

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Батон ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 


Свое название батон, знаменитое хлебобулочное изделие, получил благодаря французскому слову bâton, что в переводе означает палка или брусок. Такая аналогия была проведена не спроста. Дело в том, что первые батоны стали изготавливать, как и багет, длинной, продолговатой и тонкой формы. Немного позже батон «потолстел» и приобрел свой современный внешний вид. Причем в Средневековье во Франции пекли пряники под названием батон, из крутого теста, зачастую добавляя мед, орехи или сухофрукты.


В настоящее время батоном называют улучшенный белый хлеб, который имеет продолговатую форму. Что примечательно, термин батон используется для обозначения колбасных изделий вытянутой формы, к примеру, палка или батон колбасы. Существует несколько основных критерий, по которым классифицируется данное хлебобулочное изделие и присваивается тот или иной сорт и вид батона.


Имеется разграничение по набору ингредиентов, которые входят в состав батона, учитывается, к примеру, сорт и вид муки. Зачастую в батоны добавляют изюм или курагу. Такие батоны сладкие и приятные на вкус, их тесто воздушное и напоминает сдобную булку. Свежеиспеченные батоны с изюмом с хрустящей корочкой могут стать прекрасным лакомством для семейных чаепитий.


Так же существуют городские, студенческие, подмосковные, столичные, особые и столовые батоны. Последние, кстати, считаются наиболее калорийными. Батоны различаются своими размерами, встречаются продукты весом в 300, 400-450 и 500 грамм, длиной от 18 до 70 см, а шириной от 5 до 13 см. Батон может быть нарезной и упакованный. Существуют специфические по форме виды батонов. К примеру, батоны с закругленными или острыми концами.

Состав батона


Вкус и калорийность батона зависит от состава ингредиентов изделия. Зачастую, разные рецепты предполагают использовать в тесте для батонов от 5 до 50 грамм сахара на килограмм муки. Это достаточно большая разбежка, которая определяет калорийность батона, а так же его вид. Бывают сладкие, пресные, соленые батоны.


Обычно в состав батона входит мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, соль, растительное масло или маргарин, сахар, вода и дрожжи. Вы можете без труда приготовить батон в домашних условиях. Однако, для этого потребуется либо универсальная хлебопечка, либо специальный режим для выпечки хлебобулочных изделий в духовом шкафу.


Почти все виды батона на своей поверхности имеют продольные надрезы. Такой рисунок делает хлебобулочное изделие уникальным и легко запоминающимся. Батоны, которые производят в пищевой промышленности перед запеканием смазывают специальным раствором, который придает блеск корочке запеченного хлеба.


Качество батонов оценивают по следующим параметрам: форма продукта (не должно быть деформаций), цвет поверхности батона, а так же мякиша. В лабораторных условиях батон тестируют как пищевой продукт на кислотность, влажность, пористость, а так же выявляют содержание в химическом составе продукта консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, если таковые присутствуют.

Пищевая ценность

  • Вода 34 г
  • Зола 1.5 г
  • Крахмал 48.5 г
  • Моно- и дисахариды 2.9 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.5 г
  • Органические кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 2.5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Батоны и багеты. Какой хлеб самый полезный? | Продукты и напитки | Кухня

Сегодня продаётся так много разных видов хлеба, и кажется, что можно найти и очень полезный для себя. Но, с другой стороны, вокруг хлеба так много страшилок, отпугивающих от этого традиционного продукта: якобы и кормовую муку в него добавляют, и всякие химические Е-добавки, и опасный глютен в нём есть. А что на самом деле? 

Прежде всего — мука

Основу хлеба составляет мука. Если она пшеничная рафинированная, высшего сорта, то хлеб из неё не самый полезный. Почему? Во-первых, почти все полезные вещества, содержащиеся в зерне (пищевые волокна, белки, витамины, минералы, фософолипиды), в такую муку не попали. Они уходят в отходы при производстве. Во-вторых, углеводы из такого хлеба усваиваются легче и быстрее. Поэтому он больше способствует накоплению подкожного жира и увеличению веса. К сожалению, из такой муки делают почти весь белый хлеб и особенно популярные батоны и багеты. 

Гораздо полезнее хлеб, сделанный из муки более низких сортов — не высшего, а первого, второго или, ещё лучше, третьего (так называемая обойная мука) сорта. Муку высшего сорта делают из зёрен, у которых удалены оболочки и зародыш, в которых содержится всё полезное. Такие очищенные зёрна состоят практически из одного крахмала. В муке первого и второго сортов больше примесь частиц оболочек и зародыша зерна, поэтому она полезнее, но выглядит более грубой и менее белой. Обойная мука сделана почти из цельного зерна, сохранившего оболочки и зародыши. Из-за этого она самая полезная и самая грубая. Если делать хлеб только из неё, он не будет пышным, воздушным и мягким. Для этого нужна мука высшего сорта. Поэтому даже в полезном хлебе всегда есть добавка «неполезной» муки из пшеницы. Важно, чтобы в составе продукта на этикетке она была не на первых позициях — там указывают компоненты, доля которых в рецептуре очень высока. Первое место в списке ингредиентов полезного хлеба должна обязательно занимать какая-то грубая мука.

И прочие добавки

В полезный хлеб обычно добавляют другие виды муки — ржаную, гречневую, овсяную, ячменную, кукурузную, рисовую, соевую, полбу (иногда её называют спельтой, и она особенно полезна). Нередко вносят даже не муку, а хлопья, продел или сечку (достаточно крупные частицы зёрен разных злаков, получающиеся при их дроблении), а также крупку (крупчатку) — более крупные, чем мука, частицы зерна. Самая известная крупка — это манка, из которой делают манную кашу. 

Очень хорошо, если в хлебе есть семена кунжута, подсолнечника и прочих масляных культур. Они вносят полезные растительные жиры и белки. Если вы встретите в составе хлеба отруби, свёклу, морскую капусту и прочие полезные компоненты, это здорово. Их вносят обычно в виде порошка, и они обогащают хлеб различными биоактивными соединениями. 

Добавки добавкам рознь

К сожалению, и в обычном хлебе, и даже в полезном есть масса пище­вых добавок. Многие из них имеют химическое происхождение. Пользы здоровью от них никакой, только вред. Но вот польза для производителей хлеба есть. Они позволяют делать хлеб дешевле и быстрее, но при этом он будет иметь приличный внешний вид и даже привлекать покупателей своей мягкостью, воздушностью и ароматами. Добавки не только делают брожение хлеба на дрожжах более стремительным и эффективным, но и позволяют при этом использовать менее качественную муку. Возможно, поэтому комплексные пищевые добавки в хлебопечении обычно называют «улучшителями муки». Иногда этот термин встречается в составе ингредиентов, но при этом он должен всегда детализироваться — в скобках необходимо указать все конкретные пищевые добавки, включённые в улучшитель. А иногда просто перечисляют добавки, не указывая, что они используются в качестве улучшителя. Это не запрещено, но вы должны понимать, что всё это делается не для вашего здоровья, а для блага производителей.

Что делают улучшители муки?

Улучшители муки — так называют смеси из пищевых добавок и прочих компонентов, которые ускоряют брожение теста, делают его более воздушным, а хлеб мягким, ароматным и притягательным для потребителя. Могут содержать следующие добавки:

Глютен (клейковина) 

Это волокнистый нитевидный белок, образующий невидимую сеть, которая как бы поддерживает пористую структуру хлеба. В хорошей пшенице его достаточно. Но, поскольку на ней часто экономят, глютен добавляют дополнительно. С глютеном связывают болезнь целиакию.

Ароматизаторы 

Поскольку вкусовые вещества по большей части накапливаются в процессе длительного брожения, ускоренный хлеб не так вкусен — ему нужны ароматизаторы.

Ферменты (энзимы) 

Ускоряют брожение, как бы предварительно «переваривая» крахмал в муке и делая его более податливым для дрожжей. 

Минеральные соли 

Соли аммония, кальция и т. д. используются как «дрожжевое питание», чтобы они работали более активно.

Модифицированные крахмалы 

Увеличивают объём хлеба и его пористость, мякиш становится более эластичным.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ, эмульгаторы) 

Тоже направлены на создание пор в тесте при брожении, не дают им спадаться при готовке и хранении хлеба. Чаще всего используются полиоксиэтилены (добавки Е430-Е436), моно- и диглицериды жирных кислот (группа добавок с номером Е471) и эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (группа добавок с номером Е472). Есть природные эмульгаторы — лецитин и фосфатиды. Они безвредны. 

Консерванты 

Обычно используют сорбиновую кислоту и её соли для угнетения роста дрожжей в готовом хлебе. 

Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:

— Полба — одна из самых древних разновидностей пшеницы, её выращивали даже в Древнем Египте. По пищевым свойствам она действительно богаче других типов пшеницы, в её зёрнах больше нужного нам белка и меньше крахмала, в котором мы не испытываем недостатка. Но урожайность у полбы низкая, зерно маленькое, и к тому же она не очень устойчива при выращивании. Выращивать её было не очень выгодно, и поэтому селекция шла по отбору пшеницы с большей урожайностью и устойчивостью. Так появились и современные сорта пшеницы.

Самый полезный батон

К сожалению, купить хлеб, в котором полезные виды муки сочетались бы с отсутствием её улучшителей, очень непросто. И поэтому те, кто заботится о своём здоровье и питании, в последнее время начинают готовить хлеб сами. Поскольку приобрести хорошую хлебопечку сегодня несложно, это очень правильный подход. Но нужно понимать, что даже так вы не всегда будете избавлены от улучшителей муки с большим количеством пищевых добавок. Дело в том, что многие используют уже готовые хлебные смеси для хлебопечек, продающиеся в магазине. А их рецептура обычно примерно такая же, как и у промышленно изготавливаемого хлеба. Чтобы убедиться в этом, просто почитайте состав таких смесей, он обязательно указан на упаковке. Лучше покупайте отдельно полезные виды муки, дрожжи и прочие необходимые ингредиенты. Сегодня в продаже есть практически любая мука — от всех видов пшеничной и ржаной до овсяной, гречневой, рисовой, гороховой, полбы (спельта) и даже соевой. Можно даже добавлять в тесто различные злаки и крупы в виде хлопьев или каш быстрого приготовления. Очень хорошо дополнительно вносить семечки подсолнечника, кунжут или иные масляные культуры. Всё это поможет сделать натуральный, полезный домашний хлеб.

Алексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, доктор меднаук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова:

— С непереносимостью клейковины, содержащейся в пшенице, связано распространённое заболевание — целиакия, или, как её ещё называют, «глютеновая энтеропатия». Раньше эта врождённая болезнь считалась редкой — выявляли обычно её тяжёлые формы у младенцев. Но в последние годы выяснили, что целиакия часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса, снижения веса. Целиакию нужно подозревать во всех случаях, когда есть не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках это заболевание обычно не знают и редко его ищут у больных. Главное лечение — пожизненная диета. Исключаются продукты с клейковиной — хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Разрешаются рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. 

Булки, батоны и хлебцы. О пользе и вреде хлеба | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – специалист по питанию, генеральный директор клиники похудения Елена Морозова.

Есть или не есть?

Хлеб – достаточно калорийный продукт, – в 100 г содержится от 200 до 350 ккал. Именно из-за высокой питательной ценности от него в первую очередь отказываются те, кто решил похудеть.

Бесспорно, для того, чтобы сохранить свою фигуру стройной, не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, однако, полностью исключать его из своего рациона также не следует.

Ведь зерно, из которого готовят хлеб, является источником целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Так, например, пшеница, рожь, ячмень являются источниками витаминов группы В, РР, Е, D, некоторых незаменимых аминокислот. Зерновые содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Но стоит учесть, что получить все эти витамины в достаточном количестве можно только если отдавать предпочтение хлебу, приготовленному из низших сортов муки. Белая мука (высшего или первого сорта) в результате многократной очистки содержит только крахмал и клейковину, в ней практически нет клетчатки, витаминов.

Такие булки и батоны, хоть и выглядят румяными и аппетитными, пользы организму не приносят. При этом эндокринологи напоминают, что выпечка из белой муки не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к нему, а некоторые гастроэнтерологи считают, что частое употребление таких изделий может вызывать атрофию слизистой кишечника.

Оттенки серого

Более полезными считаются сорта серого, черного, цельнозернового хлеба, а также с добавлением отрубей. Они, как правило, готовятся с использованием ржаной муки или муки грубого помола. За счет отсутствия искусственной очистки и осветления эти сорта муки содержат большое количество витаминов, клетчатки, пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения и самочувствия. В состав такого хлеба входят сложные углеводы, которые перевариваются длительное время, надолго обеспечивая чувство сытости. Но чтобы не навредить своей фигуре, в сутки рекомендуется употреблять не более 100–150 г полезного хлеба.

Тонкий ломтик

Те, кто сидит на диете, часто с интересом посматривают на коробочки с ржаными хлебцами. Однако, прочитав информацию о калорийности этого продукта, откладывают хлебцы в сторонку – количество калорий в ста граммах никак не вяжется со званием диетической еды. Но подобные опасения напрасны! Несмотря на то, что хлебцы довольно калорийны, на столе худеющих они должны занять достойное место. За счет содержащихся в них сложных углеводов, хлебцы, как и черный хлеб, обеспечивают чувство сытости в течение длительного времени.

Но покупая хлебцы, нужно внимательно читать этикетку – полезные хлебцы изготавливаются только из муки грубого помола, без добавления сахара и дрожжей.

Свежий или черствый?

Конечно, пышущая жаром свежая булка – это вкусно. Но, увы, не слишком полезно. Так что лучше все-таки отказаться от мягкого хлеба в пользу подсушенного. Во‑первых, он в меньшей степени вызывает брожение в кишечнике.

Во‑вторых, каждый из нас, кто хотя бы раз ел сухарик, может подтвердить: для того чтобы его разжевать, требуется гораздо больше времени, совершая большее количество жевательных движений, что позволяет ощутить насыщение, съедая меньшее количество пищи.

Читайте в соцсетях!

Польза и вред джекфрута

Джекфрут называют индийским хлебным деревом. Это растение из семейства шелковичных. Это хлебное дерево близкого родства.

В высоту дерево может достигать 20 метров и плодоносит. Они могут быть разных размеров, от 20 см до 110 см в длину и весить до 34 кг. Кожура у плодов очень плотная и имеет большое количество выступов. Когда плоды молодые, они имеют зеленоватый цвет, при созревании он начинает меняться на желтоватый или коричневато-желтый.Внутри плод разделен на слои, содержащие желтую мякоть.

Родиной этого дерева считаются Бангладеш и Индия, позже распространившиеся на другие страны. В России растет

Свойства джекфрута

Семена и кожура очень неприятны для человеческого запаха, что можно сравнить с вонючим гнилым луком. Но сладкая мякоть имеет довольно приятный аромат, похожий на ананас или банан.

Помимо неприятного запаха кожица имеет липкое вещество, поэтому разрезать плод голыми руками не рекомендуется.При выборе джекфрута следует обратить внимание на его кожицу. Он должен быть целым, без повреждений, желтого цвета с зеленым отливом. На ощупь плод должен быть твердым или мягким, предпочтительнее толстая кожура. Если фрукт издает резкий запах, значит, он уже перезрел. Перед употреблением джекфрут нужно избавиться от смолы, сердцевины и семян.

В холодильнике или при комнатной температуре хранится не более 5 дней, но в морозильной камере можно сохранить до двух месяцев свежим.

Джекфрут хоть и не жирный, но очень питательный, так как содержит много углеводов. В 100 г свежих фруктов содержится 94 калории.

Использование джекфрута

Плод содержит небольшое количество мякоти. Даже в зрелых плодах их количество меньше половины. Однако даже небольшое количество очень питательно. Мякоть содержит около 50% углеводов, что больше, чем в хлебе. Углеводы есть даже в семенах — их около 40%. Итак, их жарят и едят.Мякоть плода содержит витамин А, фосфор, серу, калий и кальций.

Помимо кулинарии, в некоторых странах считают, что джекфрут приносит удачу, поэтому посадите это дерево в своем саду.

В медицинских целях корень дерева для лечения диареи, цветы ценятся за антидиуретическое свойство. Когда плод недозрел, он обладает вяжущим свойством, благодаря чему плод используется наружно. В народной медицине мякоть плода используется при фарингите, расстройствах желудка, для лечения язвы желудка и других заболеваний и недугов.Также этот фрукт помогает снизить кровяное давление и укрепить иммунную систему. Семена в обжаренном виде обладают стимулирующим свойством.

Спелые плоды обладают слабительным действием, а листья, сваренные в виде травяного чая, помогают увеличить количество молока у кормящих женщин.

Использование джекфрута

В дополнение к еде подойдут фрукты и цветы. Их в бланшированном виде можно добавлять в соус (особенно хорошо сочетается с острыми видами) или в салат.

Есть мясо не только в свежем виде, но и с мороженым, сладостями или другими фруктами и сахаром, превращать его в желе или мармелад. Также его можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеченных как овощ. Если плод спел, его еще можно есть в таком виде, он идеален в качестве овоща: его можно варить, тушить или жарить.

Интересно, что джекфрут хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами, украшает закуски и салаты. Вы можете добавить его в салат или куриный салат, а курицу можно фаршировать мякотью фруктов.

Можно использовать джекфрут сразу после покупки. Мякоть можно нарезать дольками, заморозить и хранить несколько месяцев. При сохранении полезных свойств мякоти. Но вот состояние плода — созревание.

Опасности джекфрута

У этого продукта может быть гиперчувствительность и аллергия на любой компонент. Если человек впервые пробует джекфрут, потому что не привык к такой пище, возможно, у него расстройство желудка. Следует отметить, что из-за слабительных свойств джекфрут не рекомендуется употреблять в больших количествах.

.

Лекарственные препараты, которые могут быть полезны для здоровья, производимые 6 партиями

Использование незаконных наркотиков в медицинских причин является спорной темой, даже больше государств и юрисдикций позволяют использовать медицинской марихуаны и других веществ каждый год.

Самолечение — употребление наркотиков без помощи врача или другого медицинского работника — может быть опасным. «Потенциальные риски самолечения включают неправильный самодиагностику, задержки в обращении за медицинской помощью… неправильная дозировка, неправильный выбор терапии, маскировка тяжелого заболевания, а также риск зависимости и злоупотреблений», — написали авторы статьи, опубликованной в 2010 году. в журнале Current Drug Safety.

Из-за этих рисков врачи настоятельно не рекомендуют нерегулируемое употребление запрещенных наркотиков, которые могут принести больше вреда, чем пользы. Тем не менее, медицинские исследователи продолжают находить удивительное количество преимуществ для здоровья в препаратах, широко используемых в рекреационных целях. [Галерея изображений: 7 сильнодействующих лекарственных растений]

Волшебные грибы: Грибы, содержащие псилоцибин, вызывают яркие галлюцинации даже при употреблении в небольших количествах. Есть также некоторые доказательства того, что небольшое количество псилоцибина может облегчить симптомы кластерных головных болей, обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии.

Исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии в 2012 году, показало, что добровольцы, принимающие псилоцибин, улучшили память, что сделало это вещество эффективным дополнением к психотерапии. Другое исследование 2012 года, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что препарат замедляет активность в центрах мозга, которые гиперактивны у людей с депрессией.

«Мы не говорим, идите туда и ешьте волшебные грибы», — сказал Рейтер Робин Кархарт Харрис, ведущий автор обоих исследований.«Но … это лекарство оказывает такое фундаментальное влияние на мозг, что оно должно быть значимым. Оно должно рассказывать нам что-то о том, как работает мозг. Поэтому мы должны изучать его и оптимизировать, если есть терапевтическая польза. »

Экстази: Экстази, также известный как МДМА, представляет собой синтетическое соединение, которое вызывает галлюцинации, чувство эмоциональной теплоты и высокий уровень энергии. Те же психоактивные свойства, которые делают экстази столь популярным среди тусовщиков, могут также сделать его полезным при лечении посттравматического стрессового расстройства или посттравматического стрессового расстройства.

Другое исследование показало, что экстази обладает сильными противораковыми свойствами, особенно при лейкемии, лимфоме и миеломе. В 2011 году исследователи из Университета Бирмингема обнаружили, что слегка измененная форма экстази в 100 раз более эффективна в уничтожении раковых клеток, чем исходная форма МДМА. «Требуется дальнейшая работа, но это исследование является значительным шагом вперед в разработке потенциально нового лекарства от рака», — говорится в заявлении исследователей.

Кокаин: Листья растения коки ( Erythroxylum coca ) использовались в качестве стимулятора в Южной Америке на протяжении тысяч лет.Препарат, полученный из коки, кокаина, широко известный как кокс, дуть или боливийский походный порошок, считается полезным для здоровья.

Кокаин может использоваться в качестве местного анестетика при хирургических вмешательствах благодаря его быстродействующим обезболивающим свойствам. В сочетании с другими соединениями в препарате, называемом TAC, кокаин также может лечить незначительные порезы кожи, поскольку препарат является эффективным сосудосуживающим средством (сужает кровеносные сосуды).

Доктор Эндрю Вейл, основатель и директор Аризонского центра интегративной медицины, изучал воздействие коки на желудочно-кишечный тракт среди жителей Южной Америки.«Если вы внимательно посмотрите на молекулярный массив листьев коки, вы обнаружите 14 биоактивных алкалоидов… в то время как кокаин действует как стимулятор кишечника, другие алкалоиды коки могут иметь прямо противоположное действие. Они подавляют деятельность кишечника», — написал Вейл в Huffington Post.

«За время пребывания в общинах индейцев Анд я собрал много отчетов о парадоксальном, нормализующем влиянии цельной коки на функцию кишечника, а также испытал это на собственном опыте», — написал он.

LSD: Диэтиламид лизергиновой кислоты, обычно известный как LSD или кислота, является галлюциногеном, который широко используется в течение десятилетий, но недавние исследования показывают, что он имеет некоторый потенциал для лечения алкоголизма.Исследование из Норвегии, опубликованное в 2012 году в Журнале психофармакологии, предполагает, что ЛСД предотвращает рецидив алкоголиков во время лечения.

«ЛСД действует совершенно иначе, чем любые современные психиатрические препараты», — сказала автор исследования Тери Кребс из Норвежского университета науки и технологий. «Многие пациенты сказали, что они по-новому осознали свою проблему с алкоголем и получили новую мотивацию для ее решения». [Слайд-шоу: Ученые анализируют рисунки художника, вызывающего кислотные реакции]

Кетамин: Этот животный транквилизатор, также называемый «Special K», иногда используется как рекреационный наркотик участниками танцевальных рейвов и других мероприятий.Препарат также может эффективно бороться с симптомами депрессии.

Исследование, проведенное в 2012 году журналом Science, показало, что кетамин может помочь стимулировать рост синапсов в головном мозге, а благотворное воздействие препарата на людей с хронической депрессией может наступить в течение нескольких часов. «Быстрый терапевтический ответ кетамина у резистентных к лечению пациентов — самый большой прорыв в исследованиях депрессии за полвека», — говорится в заявлении Рональда Думана, профессора психиатрии и нейробиологии Йельского университета.

Марихуана: Кастрюля, помимо того, что она является наиболее широко используемым запрещенным наркотиком в Соединенных Штатах, имеет множество медицинских преимуществ. По данным NORML (группа по защите интересов марихуаны), 21 штат и округ Колумбия разрешают некоторое использование медицинской марихуаны.

За годы научных исследований было показано, что лекарство облегчает хроническую боль, предотвращает посттравматическое стрессовое расстройство, стимулирует аппетит у людей с синдромом истощения, вызванного СПИДом, контролирует тошноту, снижает внутриглазное давление, связанное с глаукомой, лечит опиоидную зависимость и улучшает симптомы болезни Крона. болезнь.

Следуйте за Марком Лалланилла на Twitter и Google+ . Следуйте за нами @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья о LiveScience .

.

Получили выгоду или получили выгоду — что правильно?

  • Получил выгоду и получил оба написания приемлемы.
  • Benefited чаще встречается в США.

Когда вы составляете глагол в прошедшем времени, иногда все, что вам нужно сделать, — это добавить -ed. В других случаях вы удваиваете последний согласный перед тем, как добавить его. А как насчет глагола выгода ? Прошедшее время принесло пользу или принесло пользу ?

Вот совет: Хотите, чтобы ваш текст всегда выглядел великолепно? Grammarly может уберечь вас от орфографических ошибок, грамматических и пунктуационных ошибок и других проблем с написанием на всех ваших любимых веб-сайтах.

Преимущества и преимущества

Быстрый ответ: оба приемлемы. Однако вы можете задаться вопросом, почему вообще существует версия с двойной буквой T. Какое правило удвоения последней согласной для простого прошлого? Для обычных глаголов вы удваиваете последний согласный звук, когда односложный глагол оканчивается шаблоном согласный-гласный-согласный. Если в глаголе более одного слога, вы удваиваете последний согласный, если он находится в ударном слоге. Подходит ли преимущество правилу?

Имеется ли окончание по образцу согласный-гласный-согласный? Да, F-I-T — это последние три буквы.Глагол односложный? Нет, пособие — это три слога. Итак, теперь вы удваиваете только последнюю согласную, если она подчеркнута. Это подчеркнуто? Этот ответ не так уж прост. Benefit звучит немного иначе в британском и американском английском. Некоторые говорят, что заключительный F-I-T в американском английском без ударения. По этому критерию вы можете записать прошедшее время выгоды как выгоды . В США это наиболее распространенный способ написания.

Зачем кому-то писать , чтобы получить выгоду с двойным T? Что ж, даже носители английского языка могут не знать всех правил, регулирующих этот язык. Другой глагол, соответствует , удваивает букву Т в прошедшем времени, потому что это один слог. Таким образом, легко понять, почему люди могут подумать, что выгода подобна соответствует в прошедшем времени. Другие говорят, что последний слог пособия получает вторичное ударение, так что, возможно, этого достаточно, чтобы применить правило последнего ударного слога.

Примеры

Хотели бы вы, чтобы получили выгоду и получили выгоду в контексте? Давайте посмотрим на несколько примеров из книг и в Интернете. Какой способ написания вам кажется правильным?

Если вы сторонник написания прошедшего времени преимущества с одной буквой Т, вы являетесь частью большинства в Соединенных Штатах. Однако, если вы думаете, что конечную Т следует удвоить, вы определенно не одиноки. Вы можете записать это как угодно, но будьте готовы; ваш выбор может закончиться дружеской дискуссией!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *