Как есть хлеб правильно: Хлебный этикет. Как правильно есть хлеб?

Как есть хлеб правильно: Хлебный этикет. Как правильно есть хлеб?

alexxlab 24.02.2021

Содержание

Хлебный этикет. Как правильно есть хлеб?

Знаете ли вы как правильно есть хлеб? Если думаете, что да — предлагаю проверить свои знания, а если нет — то данная статья поможет научиться этому только на первый взгляд легкому делу.

Брать хлеб из корзинки вилочкой — отнюдь не признак аристократического воспитания. Возможно, когда-то кто-то так делал, но современный этикет нам диктует другие правила. Лучше всего доставать кусочек хлеба рукой из специальной корзинки для хлеба, после чего его нужно положить на специальную пирожковую тарелочку, которая обычно находится по левую руку, в случае её отсутствия, допустимо оставить хлеб на своей основной тарелке.

Кусать ломтик хлеба — моветон. Следует рукой отломить небольшой кусочек булочки или хлеба и отправить его в рот.

Тарелка для сэндвичейЖелая намазать паштет или масло на хлеб, изначально возьмите ножом его небольшое количество и положите в свою тарелку. Только после этого можно приступать к оформлению бутерброда, но учтите, хлеб в это время рукой брать нельзя. Как же поступить? Легонько придержите пальцами ломтик хлеба на тарелке, а другой рукой намажьте ножом масло или паштет. Когда дело сделано, не спешите отправлять хлеб в рот. Приличнее будет отрезать с помощью ножа и вилки кусочек от него, который и будет впоследствии съеден. Такой аккуратный «маневр» позволит не испачкаться, к тому же, согласитесь, маленькие кусочки поглощать удобнее, да и эстетичнее.

И ещё раз о хлебе с маслом. Учтите, что рекомендуется намазывать только часть ломтика, которая будет тут же съедена, далее процедуру нужно будет повторить. Примерно также поступают, когда хотят намазать на хлеб джем или варенье. Ложечкой из вазочки для варенья на свою тарелку положите нужное количество лакомства, и потом уже аккуратно укладывайте его на ломтики хлеба.

Икорница с вращающейся крышкой А вот если хотите намазать икру на хлеб, то из общей икорницы в свою тарелку её не перекладывают, а мажут сразу на тост, который, кстати, можно держать в руке. Делать это нужно специальным прибором, который должен лежать возле икорницы, а не своим столовым прибором. Так поступают из гигиенических соображений. Ветчину, сыр и колбасу также берут с общего блюда специальной вилкой.

И ни в коем случае не вздумайте собрать хлебом оставшийся на тарелке соус, это не только неправильно с точки зрения этикета, но выглядит весьма комично.

Если не знаете, как выглядит посуда, в которой подают хлеб, а также сопутствующая кухонная утварь, зайдите в интернет-магазин «Домашний бутик». Корзинки для хлеба, ножи для хлеба, пирожковые тарелки, икорницы, вазочки для варенья и многое другое у нас ассортименте. Среди большого разнообразия товаров, вы, наверняка, подберете что-то новенькое для своей кухни, что позволит максимально соблюдать правила застольного этикета.

Застольный этикет: как правильно есть хлеб

Хлеб — это и традиция застолья, и вкусный продукт, и непременный атрибут полноценной трапезы. Даже если вы не едите хлеб, то, принимая гостей, скорее всего, поставите хлеб на стол.

Кстати, мы уже рассказывали, что не стоит отказываться от хлеба, желая похудеть. Среди множества его видов есть и полезные. Но как есть хлеб правильно? Особенно этот вопрос важен, когда за столом собралось много людей. 

Общая тарелка

Хлеб чаще всего ставят на стол в общей тарелке, поэтому если общая тарелка стоит напротив вас, возьмите блюдо в руки и предложите хлеб тому, кто сидит справа.

Хлеб из корзины берут руками и кладут или на свою основную тарелку, или на пирожковую. Пирожковая тарелка всегда стоит слева, на ней должен лежать нож для масла. Никогда не режьте этим ножом хлеб, он существует для того, чтобы намазывать им масло.

Как нарезать общий хлеб

Читай также: Неправильные тосты: почему нельзя сочетать белый хлеб и джем

Если хлеб не нарезан, не стоит просить хозяйку сделать это. Нарезайте сами. Главное, когда будете нарезать хлеб, не трогайте его руками. Хозяйке стоит предусмотреть, чтобы в хлебной корзине было кухонное полотенце, которое поможет гостю придерживать буханку. Предложите нарезанные кусочки человеку, сидящему слева, возьмите себе, а затем передайте корзину с хлебом направо.

Хлеб у вас в тарелке

Поместите хлеб и масло на свою тарелку. Масло (это может быть, как и джем, так и паштет) из общего блюда накладывают себе на тарелку ножом. Не разламывайте хлеб на половинки. Отломите небольшой кусочек, намажьте его маслом и съешьте.

Никогда не намазывайте хлеб на весу или, расположив ломоть хлеба у себя на ладони. Это не гигиенично. Придерживайте кусочек хлеба на тарелке, если это необходимо.

Читай также: ТОП-5 наиболее полезных сортов хлеба

Не принято мазать полностью весь ломоть хлеба и потом есть его. Можете не резать на кусочки, а намазать небольшую часть, которую можно откусить за один раз. А если во время трапезы вы берете кусочек хлеба в руки, то нож с вилкой необходимо положить на тарелку.

Хлебные нельзя

  • Нельзя держать кусочек хлеба в одной руке, а напиток в другой.
  • Если в хлебной корзине остался последний кусочек, взять его можно только после того, как вы предложили его другим.
  • За столом не принято вытирать оставшийся соус со дна тарелки хлебом.

Читай также: В Николаеве декоммунизировали «Стахановский» хлеб

Напомним, ранее мы рассказывали, как испечь японский молочный хлеб, а также писали о том, какие добавки иногда скрываются в хлебе. 

Вкусного вам хлеба!

 

вилкой или рукой? 27 фото Как правильно по этикету взять за столом хлеб и как надо брать его из хлебницы

Правила этикета за столом

Ни одно застолье не может обойтись без хлеба. О нем пишут пословицы, поговорки и даже сказки. О его пользе говорят даже врачи. Неизменно уважительное отношение к этому ценному продукту отразилось на нормах поведения за столом. Казалось бы, ничего сложного, но существуют определенные правила.

Основные правила

Сидя за столом, важно не только правильно себя вести, но еще и употреблять еду по правилам этикета. Существуют они и для хлеба.

Самое важно правило – ломтик непременно берут руками с общего блюда. После этого вы кладете кусочек к себе в тарелку.

Если вы в ресторане, то перед вами будет стоять пирожковая тарелка, на которую и надо положить хлеб. Если такой посуды перед вами нет, то дозволительно класть ломтик на край закусочной тарелки. Она подается первой. Кстати пирожное, печенье и фрукты тоже берут руками. Что интересно, даже сахар в кубиках можно брать пальцами, если щипцы куда-то запропастились.

Едят хлеб, помогая себе исключительно левой рукой, отламывая меленькие кусочки. Для этого сначала необходимо освободить руку от вилки. Прибор кладут на край тарелки зубчиками вверх. Нож оставляют в правой руке. Старайтесь приучить себя к этому правилу, иначе вы машинально можете взять хлеб соседа.

Есть небольшие исключения из этого правила, которые основываются на национальных традициях. К примеру, при употреблении супов украинской или русской кухни, хлеб можно откусывать.

Закуски на ломтик никто не кладет. На него можно наносить только пастообразные продукты – масло или паштет. Их набирают ножом из общей тарелки и перекладывают к себе на блюдо. Икру из общей тарелки можно сразу класть на хлеб.

Наносить масло надо тоже в соответствии с правилами. Отломите небольшой кусочек от ломтика и прижмите пальцем к тарелке. После этого вы можете намазать масло. Не принято наносить на весь кусочек, только на край, рассчитанный на один укус. Если же вы хотите ветчины или сыра с хлебом, то вы их сможете съесть отдельно.

Как правило, масло прямоугольной формы, для него существует специальный нож. Лезвие такого ножа закруглено. На краю имеются зубчики. Это необходимо для того, чтобы аккуратно отделить небольшое количество масла, положить к себе в тарелку, а после намазать на ломтик.

Иногда в ресторанах подают оливковое масло. Оно нужно для того, чтобы вы могли макать в него хлеб. Подается оно порционно на каждого желающего. Макать необходимо очень маленькие кусочки, которые сразу отправляются в рот.

Однако есть исключение – правила этикета на завтраке. Они гораздо проще. За столом вы можете сделать бутерброды из различных закусок. Получился большой – положите тогда его на свою тарелку и разрежьте на небольшие кусочки, которые удобно накалывать зубчиками вилки.

На ломтик еще можно мазать варенье или мед. Перед тем как это сделать, разрежьте ломтик на длинные кусочки.

Хлеб всегда присутствует на нашем столе. Это может быть простой завтрак, а может – торжественная трапеза. В каждом случае надо обязательно не забывать о правилах застольного этикета.

Основной способ – взять ломтик руками из корзинки или блюда, если они расположены недалеко от вас.

Существуют еще два варианта. Первый – это достать кусочек из хлебницы с помощью щипцов, если таковые имеются.

Второй способ похож на основной прием, но в нем используется салфетка. В этом случае, если вы взяли кусочек, а он вам не понравился, то вы вправе его положить назад и взять другой. Но если вы взяли хлеб руками без салфетки, обратно его класть категорически нельзя!

Обычно ломтик лежит на столе либо в хлебнице, либо в корзинке. Если он нарезан, то возьмите корзинку и сначала предложите соседу справа, только потом берите сами. Если хлеб не нарезан, то это необходимо сделать самостоятельно.

Перед тем, как взять себе кусочек, предложите соседу слева, а потом соседу справа. Когда на столе остается последний ломтик, прежде чем его взять угостите остальных.

По этикету запрещено совершать с хлебом следующие манипуляции:

  • Брать столовыми приборами: вилкой или ножом!
  • Класть на стол или салфетку.
  • Размельчать в руках и бросать в тарелку.
  • Держать на ладони и мазать маслом.
  • Не доедать и оставлять на тарелке.
  • Кусать от общего куска.
  • Резать кусок, намазанный маслом.
  • Класть на хлеб закуски. Исключение – завтрак.
  • Вытирать кусочком тарелку.
  • Катать из мякиша шарики.
  • Держать в одной руке ломтик, а в другой напиток.
  • Оставлять надкусанные кусочки на тарелке.

Как есть бутерброды?

Butterbrot переводится с немецкого языка как хлеб с маслом. На сегодняшний день бутерброд может быть с любым наполнителем. Колбаса, паштет, овощи – все это отлично подойдет для начинки. При составлении бутерброда, важно чтобы толщина ломтика была не более 1 см. Сильно выступать и тем более вываливаться из бутерброда закуска не должна.

При подаче обычно под бутерброд кладут салфеточку, чтобы не испачкать руки. Если вы сидите за столом, то бутерброд едят с помощью вилки и ножа. Режут с расчетом на один укус. Бутерброды делятся на несколько видов, каждый из которых необходимо есть по-разному, так как существуют определенные правила.

Классический – хлеб с маслом и дополнение сверху. Такие бутерброды делают дома ежедневно, но там никто за вами не наблюдает, поэтому можете его есть так, как вам удобнее. Если такой бутерброд вам предложили попробовать в ресторане, есть необходимо с помощью столовых приборов. Кусочек надо отрезать небольшой, чтобы легко разжевывался и проглатывался.

Большой горячий бутерброд

Бутерброд бывает многоуровневым. Часто такая еда не помещается в рот. Поэтому, чтобы не выглядеть несуразно, воспользуйтесь столовыми приборами. Бывает такое, что их нет, в этом случае на помощь придут бумажные салфетки.

Если перед вами горячий бутерброд – для него действуют те же правила, что и для многоуровневого.

Однако если на вашем ломтике присутствует сыр, то отрезать его надо до границ куска хлеба. Иначе им можно запачкать лицо во время еды или он просто будет свисать, а это не эстетично.

Маленькие бутерброды и сандвичи

Если вы за общим столом, то маленькие бутерброды следует переносить в свою тарелку с помощью специальных приборов. После этого вы можете его съесть руками, не разрезая и не пользуясь вилкой.

Канапе и сандвичи тоже едят руками. Их в основном подают перед общей трапезой, на фуршете.

Сандвич – это бутерброд, составленный из двух кусочков хлеба. В середину кладут различную начинку. Канапе бывает двух видов: с мягкой начинкой и с твердой. Кушать канапе необходимо держась за шпажку или за нижний слой бутерброда.

Хлебные традиции

У каждого народа существуют традиции, которые он беспрекословно соблюдает. Так у нас ни одно застолье не обходится без хлеба. В других странах он тоже далеко не последний продукт. Германия и вовсе считается страной хлебной моды. Именно немцы научили всех есть хлеб с разными добавками: оливками, капустой, морковью, орехами и изюмом, семечками.

Великобритания – еще одна страна с высокой хлебной культурой. В Британии пекут самые разные виды хлеба с добавлением целых зерен злаков и семян. Одни сорта может себе позволить каждый житель, а вот другие предназначены только для богатых людей.

Из Италии в середине 90-х к нам пришла знаменитая чиабатта. Форма этого сорта хлеба продолговатая, что оправдывает название в переводе – «тапочка». В его состав входит среди всего прочего оливковое масло.

Булка бывает плотной и легкой в зависимости от рецепта, принятого в каждой провинции или даже населенном пункте. Но обязательно с хрустящей корочкой. Используют чиабатту сегодня для приготовления бутербродов во всем мире.

Интересно то, что в Италии хлеб не производят в больших объемах. Зачастую каждый итальянец его себе печет сам.

В итальянском ресторане запрещено есть хлеб или хлебные палочки в перерывах между подачей блюд.

Утро испанца тоже начинается со свежеиспеченного хлеба. Именно отсюда пошла традиция обмакивания ломтика в оливковое масло с чесноком. Булочка разрезается на несколько маленьких кусочков и, с помощью вилки, опускается в ароматное масло.

Франция – это не только непревзойденная парфюмерия, а еще и необычайно вкусный воздушный хлеб. Жители Франции едят его каждый день и не толстеют. Все дело в уникальной рецептуре, которая не предусматривает использования молока.

Если правильно приготовить булку и разумно ее употреблять, то вы не поправитесь. В ресторанах хлеб подают к основному блюду, иногда к сыру в конце трапезы.

Швейцарские пастухи придумали первое фондю. На пастбище они пришли к выводу, что если нарезать хлеб на небольшие кубики, нанизать их на шампур и поместить в расплавленный сыр, то получится не только очень сытная еда, но еще и невероятно вкусная. Отсюда и пошла традиция, макать кусочки хлеба или булочки в разные горячие добавки.

Больше о том, как правильно брать хлеб, когда вы сидите за столом, смотрите в следующем видео.

Как правильно есть хлеб по этикету?

Как есть хлеб по этикету

Как есть хлеб по этикету

Хлеб всегда сопровождает любую трапезу. В этой статье мы перечислим основные правила поедание хлеба за столом в соответствии с застольным этикетом.

Как едят хлеб по правилам столового этикета?

Нарезанный хлеб в тарелке

Нарезанный хлеб в тарелке

Хлеб чаще всего ставят на стол в общей тарелке, поэтому если общая тарелка стоит напротив вас, возьмите блюдо в руки и предложите хлеб тому, кто сидит справа. Если булка хлеба не нарезана, задача нарезать ее стоит перед вами. Когда вы будете нарезать хлеб, не трогайте его руками, в корзине или общей тарелке для хлеба должно быть кухонное полотенце, которое поможет вам придерживать буханку. Предложите нарезанные кусочки человеку, сидящему слева, возьмите себе, а затем передайте корзину с хлебом на право.

Хлеб с корзины берут руками, раньше считалось верхом аристократизма накалывать хлеб на вилку и перекладывать себе на тарелку, сейчас это будет выглядеть чересчур вычурно.

Хлеб кладут или на основную тарелку, или пирожковую. Пирожковая тарелка всегда стоит слева, на ней должен лежать нож для масла. Никогда не режьте этим ножом хлеб, он существует для того, чтобы намазывать им масло.

Хлеб на пирожковой тарелке

Хлеб на пирожковой тарелке

Поместите хлеб и масло на свою тарелку. Масло (это может быть, как и джем, так и паштет) из общего блюда накладывают себе на тарелку ножом. Не разламывайте хлеб на половинки. Отломите небольшой кусочек, намажьте его маслом и съешьте. Никогда не намазывайте хлеб на весу или, расположив ломоть хлеба у себя на ладони. Это не гигиенично. Придерживайте кусочек хлеба на тарелке, если это необходимо. Не принято мазать полностью весь ломоть хлеба и потом есть его. Можете не резать на кусочки, а намазать небольшую часть, которую можно откусить за один раз.

Нельзя держать кусочек хлеба в одной руке, а напиток в другой. Если в хлебной корзине остался последний кусочек, взять его можно только после того, как вы предложили его другим.

Следует подчеркнуть, что за столом не принято вытирать оставшийся соус со дна тарелки хлебом.

Если на стол подали ветчину или сыр отдельно нарезкой, то подразумевается, что вы ее отдельно, без хлеба, и будете есть. Кусочек, например ветчины, перекладывается к себе на тарелку, и съедается с помощью ножа и вилки.

Как есть сыр и другие закуски по этикету вы можете прочитать в статье «Как правильно есть закуски по этикету». Если во время трапезы вы берете кусочек хлеба в руки, то нож с вилкой необходимо положить на тарелку. Нож кладут острием влево (или его можно оставить в руке), а вилку выпуклой частью вверх, то есть зубцами вниз.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как по правилам этикета есть хлеб, Вы сможете уверенно чувствовать себя за столом во время приема пищи в формальной обстановке, не боясь нарушить основные правила столового этикета. Свои отзывы и полезные советы, как правильно есть хлеб за столом по этикету, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия СабиноваЮлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Правильно есть хлеб и хлебобулочные изделияи по этикету

Хлеб и хлебобулочные изделия к столу

Хлеб, наряду со специями, является неотъемлемым компонентом общей картины любого праздничного стола. Во многих странах мира ему отдают должное, хлебные изделия даже встречаются в старинных поговорках и пословицах. Несмотря на заслуженную популярность продукта, многие просто не знакомы с правилами этикета при употреблении его в пищу. О том, какие правила при употреблении хлебобулочных изделий за общим столом существуют на сегодняшний день, речь пойдет далее.

Как правильно есть хлеб и булку по этикету

Хлеб всему не только голова, но и предмет красивой сервировки праздничного застолья. Культурные и воспитанные люди стараются придерживаться этикета и правилам поведения в подобных ситуациях. Перед накрытием на стол следует подумать о том, какого вида лучше подавать хлебобулочные изделия, например булочки округлой формы неудобно размещать на небольшой пирожковой тарелке, если они есть в наличии. Подают на стол этот продукт, как в виде нарезки, так и целой буханкой. Едят продукт всегда, заранее нарезав порционными ломтиками, надламывая небольшими кусочками. Довольно часто нарезанные части из хлебной корзинки перекладывают в собственную посуду при помощи специальных щипцов.

Тонкости и нюансы столового этикета

Нарезанный хлеб

Хлебобулочные изделия подают на стол, заранее разложив на широкой тарелке. Считается хорошим тоном предлагать угоститься хлебом сидящему справа человеку, предварительно поднеся тарелку ближе к нему. Цельную буханку перед употреблением следует нарезать прямо за столом, придерживая его одной рукой через специальное кухонное полотенце. Не все мы едим по правилам этикета, но стоит запомнить, что после резки буханки на порционные кусочки, их стоит сначала предложить сидящему гостю слева, далее положить себе, и лишь потом передавать направо.

Как правильно брать хлеб

В старые времена аристократы накалывали хлебные дольки на вилки, перенося таким образом их к себе на тарелку из общей чаши. В настоящее время это считается неуместным, порционные кусочки берут руками из общей тарелки и кладут на пирожковую или основную посуду. И в случае, когда остается последний кусок продукта в общей корзинке, положите его к себе на тарелку лишь после того, как предложите оставшуюся часть всем остальным.

Как правильно есть хлеб

Небольшие дольки мучного изделия следует надламывать или отрезать специальным ножом, намазывать им масло в дальнейшем считается неприличным занятием. Откусывать зубами данное лакомство считается не очень приличным. Подготовленные куски можно отправлять в рот вилкой, она предназначена для этих целей тоже. А как есть мучное изделие, придя в украинский или русский ресторан? В данном случае допускается пренебречь правилами и употреблять лакомство вместе с супами, порционный кусочек аккуратно придерживают пальцами левой руки и отправляют в рот.

Как правильно есть блюда с хлебом

Бутерброд-едим красиво

На обеденном столе хлебные изделия могут находиться в тандеме с другими продуктами питания, сэндвичи и бутерброды являются наглядным этому примером. С точки зрения этикета разрешается есть бутерброд, откусывая небольшими частями, держа рукой, при этом размер такого лакомства должен быть относительно небольшим. Если бутерброд имеет внушительный размер, то ломтик мучного изделия разрезают на небольшие части. Их дополнительно допускается помазать маслом или сделать компоновку с джемом или паштетом. В случае отсутствия специальной посуды для ломтиков, их разрешается расположить на сервировочной (закусочной тарелке). За утренним завтраком приемлемы некоторые послабления правил поведения за столом. Можно класть небольшие порции закуски на ломтики сверху.

Что нельзя делать, кушая хлеб

Далее будут даны простые советы о том, как не стоит вести себя за столом при обращении с хлебобулочными изделиями:

  • Нельзя держать в одной руке кусок мучного изделия, в другой руке посуду с напитком;
  • Категорически не допускается обмазывать хлебом дно собственной тарелки с остатками трапезы;
  • Считаются неприличными попытки откусывать кусочки от целой буханки;
  • Не стоит класть закуску на ломтик сверху;
  • Недоеденный продукт ни в коем случае нельзя класть обратно в корзинку;
  • Неправильно будет взять ломтик и начать наносить на него масло, держа в руках;
  • Недопустимо крошить его в тарелку;
  • Не следует отрывать порцию лакомства от большого куска, лучше отрезать его специальным ножом;
  • Хлеб никогда не кладут на пустой стол, в некоторых случаях допускается расположение ломтика на салфетке.

Подводя итог к данной статье, хочется заметить то, что изучение правил поведения за столом ни для кого не будет лишним. Даже такие, как может показаться на первый взгляд простые вещи, как поедание хлебобулочных изделий на праздничном застолье, могут поведать о высокой внутренней культуре человека. А также, не стоит забывать, что хлеб является довольно калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Как есть хлеб и не толстеть | Разоблачаем мифы о хлебе + видео

Хлеб, есть или не есть? Вот в чем вопрос… худеющих.

Поначалу кажется, что это сложный неразрешимый вопрос в стиле возвышенной поэзии Шекспира. Но поверьте, философию хлеба понять значительно проще, чем философию великого английского писателя. Хлеб есть не только можно, но и обязательно нужно всем: детям, взрослым и даже сидящим на диете.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа переедания. Однако, необходимо знать, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Обо всем по порядку. Давайте разбираться по-науке, какой хлеб будет полезен для здоровья, а какой не проскочит бесследно мимо вашей талии, осев на ней тяжелым грузом.

Какие бывают виды хлеба?

Вы пришли в магазин и видите перед собой многообразие видов и сортов хлеба. С отрубями, злаковый, с орехами, семечками, сухофруктами, бездрожжевой и бессолевой, пшеничный, витаминизированный и ржаной. Вы берете сначала один хлеб, начинаете изучать его состав, затем второй, третий и т.д. и ловите себя на мысли, что вообще не понимаете, чем они отличаются друг от друга.

На первый взгляд, посмотрев на этикетку, можно подумать, что весь хлеб имеет практически идентичный состав: мука, вода, соль, дрожжи и закваска. Спрашивается, а какая тогда разница, какой хлеб брать?

Правило!

Чтобы выбрать правильный хлеб, нужно знать, что качество и польза хлеба зависит от уровня обработки злаков, а именно — степени помола муки.


Пшеничный хлеб (в народе называемый белым хлебом)

Как найти на полке?

Это белый хлеб, ароматные багеты, булочки с корицей, лаваш, тандырная лепешка, чиабатта, белый хлеб для тостов или «обеденный».

Зерна пшеницы сами по себе очень полезны, но почему тогда белый хлеб так «демонизируют»?

Рекомендую посмотреть видео >> Как есть хлеб и не толстеть

Дело в том, что зерна в процессе обработки теряют практически все ценные микроэлементы и клетчатку. В результате этой кощунственной технологии получают пшеничную муку высшего сорта с тележкой крахмала и простых углеводов в придачу. А уже в печи из воды, дрожжей, сахара и лишенной большей части полезных веществ пшеничной муки появляются на свет пышные булочки, манящие крендельки и батоны, которые все время хотят перетянуть вас на сторону тяжелой артиллерии.

Пищевая ценность пшеничного хлеба в 100 г
Энергетическая ценность 1113 кДж

266 ккал

Белки 7,64 г
Углеводы 50,61 г
Сахар 4,31 г
Жиры 3,29 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 2,4 г
Натрий 681 мг
Калий 100 мг

 

Энергетическая ценность на 100 г самых популярных видов пшеничного хлеба:

 

Сорта хлеба Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Батон нарезной 7,70 3,00 49,80 262,00
Пшеничный хлеб 10,37 3,44 49,46 270,00
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,60 0,80 48,60 238,00

 

Причина губительного влияния белого хлеба на очертания вашей фигуры кроется не в кажущейся на первый взгляд его высокой калорийности (в среднем она равна 270 ккал на 100 грамм продукта и не сильно отличается от показателей энергетической ценности черного ржаного хлеба). Проблема в другом. Не высокая энергетическая ценность батонов, багетов или булочек не позволяет им получить статус диетических хлебных изделий, а содержание в их составе большого количества быстрых углеводов.

Хотите есть вкусный, свежий и ароматный белый хлеб? Тогда пеките его сами и добавляйте в тесто помимо пшеничной муки отруби.

Научные факты 

Белый хлеб содержит небольшое количество клетчатки. Чтобы получить столько клетчатки, сколько содержится в кусочке цельнозернового хлеба, вам придется съесть целых 16 кусков белого!  Очищение муки и зерен для приготовления белого хлеба приводит к тому, что мука теряет около 30% питательных веществ.


Серый хлеб (или ржано-пшеничный хлеб)

Как найти на полке? 

Это знакомый с советских времен хлеб в форме кирпича, уверена, не перепутаете! Одними из самых популярных сортов ржано-пшеничного хлеба являются «Дарницкий», «Столовый», «Столичный», «Измайловский» и «Украинский».

Серый хлеб готовится из смеси двух видов муки, ржаной и пшеничной, взятых в одинаковой пропорции. Рецептура хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука первого сорта, соль, вода, закваска. В результате этого смешения мы получаем уже более позволительный для фигуры хлеб, который за счет ржаной муки, клетчатки и полезных веществ может быть включен (в количестве 60-100 грамм) в ваш ежедневный рацион!

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки серый хлеб хорошо усваивается организмом. А высокое содержание различных пищевых волокон в хлебе способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника и очищению организма от канцерогенных веществ.

Серый хлеб, безусловно, полезнее белого для здоровья человека, так как содержит комплекс ценных витаминов, микроэлементов и пищевые волокна. Как дополнительный бонус в вашу копилку здоровья его низкая калорийность, не более 210 ккал на 100 грамм по сравнению с хлебобулочными изделиями из белой муки.

Регулярное употребление в пищу ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, снижению вероятности развития онкологических заболеваний.

Пищевая ценность серого хлеба в 100 г
Энергетическая ценность 201 ккал
Белки 7,7 г
Углеводы 37,7 г
Сахар 3,9 г
Жиры 1,4 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 3,2 г
Натрий 400 мг
Калий 244 мг

 

Энергетическая ценность некоторых популярных сортов хлеба

Сорт серого хлеба Калорийность на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хлеб«Дарницкий» 206  6.6  1.1  41.1
Хлеб «Столичный» 210  7  1.2  45.8
Хлеб «Столовый» 214  6.9  1.2  43.2

 


Ржаной хлеб

Как найти на полке? 

Один из самых известных представителей семейства ржаного хлеба – «Бородинский». Увидели знакомое с детства название? Смело берите или ищите что-то похожее на него по цвету и аромату.

А вы знаете, что происхождение «Бородинского» хлеба окутано многочисленными легендами. По одной из них настоятельница Спасо-Бородинского Монастыря Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, погибшего в кровавом сражении на Бородинском поле, была настолько опечалена смертью мужа, что от отчаяния целыми днями пекла хлеб в монастырской пекарне. Поначалу она раздавала этот хлеб богомольцам и прихожанам, а через какое-то время он стал поставляться в Москву, где и получил название «Бородинский».

Рекомендую посмотреть видео >> Как правильно выбирать хлеб

Ржаной хлеб — непризнанный герой нашего времени, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булочек из европейских хлебных смесей.

Пока с полок хлебного отдела продуктового магазина сметают белый хлеб, ржаной хлеб томительно ждет уверенную руку борца за здоровое питание. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, за которую желудочно-кишечный тракт искренне отблагодарит прекрасным «стулом» после полезного стола. К тому же чувство голода надолго забудет про вас, а лишний вес начнет стремительно отступать.

Пищевая ценность ржаного хлеба в 100 г
Энергетическая ценность 201 ккал
Белки 7.7 г
Углеводы  37.7 г
Сахар 2,85 г
Жиры 1,4 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 2 г
Натрий 400 мг
Калий 244 мг

 

Энергетическая ценность некоторых популярных сортов хлеба

 

Сорт ржаного хлеба Калорийность на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хлеб ржаной из обдирной муки 174 6,6 1,2 33,4
Хлеб ржаной из сеянной муки 215 4,9 1 44,8
Хлеб бородинский 201 6,8 1,3 39,8

 

Черный ржаной хлеб отличается от собратьев по полке невысокой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 201 — 215 ккал. Благодаря этому факту он успешно помогает в борьбе с ожирением, повышенным холестерином и способствует усмирению чувства голода.

Буханка ржаного содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот, а также перевариваемых волокон (клетчатки), нежели пшеничный хлеб. К сожалению, статистика утверждает, что с каждым годом люди все меньше употребляют в пищу ржаные сорта хлеба, а зря, потому что нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии для нашей жизни.


Цельнозерновой хлеб

Как найти на полке?

Цельнозерновой хлеб всегда имеет серовато-коричневый цвет, его структура не воздушная, он более тяжелый по весу, чем классический пшеничный хлеб. Название хлеба обязательно должно включать в себя такие словосочетания как: «хлеб цельнозерновой», «хлеб из цельнозерновой муки» или «из цельного зерна». Также на этикетке обязательно должен быть указан тип зерна, из которого был приготовлен хлеб. И не забудьте посмотреть на содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе.

Правило!

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Наконец-то мы добрались до полки с хлебом, про который слагают былины, что его можно есть и не толстеть! И это правда.

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб нужно использовать специальную муку, которая отличается от обычной и муки грубого помола тем, что при её получении продукты измельчения зёрен не просеивают. Таким образом, все, что получается при перемоле зерен, отправляется в тесто вместе с крупными непросеянными частицами. В итоге — на столе хлеб, содержащий сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови.

Для сравнения 

В цельнозерновом хлебе встречаются частицы остатков зерна размером до 1,5 мм. В составе обычного хлеба можно обнаружить крупицы диаметром не более 0,05 мм — это в 30 раз меньше!

Оболочка и зародыш зерна содержит все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты

  • Внутренняя часть зерна (сердцевина) — это простые углеводы
  • Цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна (оболочка + сердцевина) — сложные углеводы
  • Хлеб из обычной муки — измельченная сердцевина зерен
Пищевая ценность цельнозернового хлеба  в 100 г
Энергетическая ценность 259 ккал
Белки 9,13 г
Углеводы 47,14 г
Сахар 5,49 г
Жиры 4,11 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 4,4 г
Натрий 530 мг
Калий 204 мг

 

Хлеб из цельнозерновой муки является значительно более предпочтительным и несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Однако при всей его пользе, у него имеется одна неприятная особенность. Цельнозерновой хлеб достаточно груб для пищеварительного тракта и при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта его употребление может привести к расстройствам пищеварения и нарушениям в составе кишечной микрофлоры.


Вывод. Можно ли есть хлеб и худеть? 

Рацион питания каждого человека должен обязательно содержать хлеб, поэтому считать этот продукт питания опасным для стройной талии — опасное заблуждение. Хлеб никак не связан с проблемой лишнего веса и ожирения. Более того потребление «правильного» хлеба даже помогает снизить вес. Попадая в желудок, он создает ощущение сытости. Ржаной и цельнозерновой хлеб помогают контролировать аппетит, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Даже людям с лишним весом нужно обязательно включать такой хлеб в свой рацион. Опасаться стоит лишь хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и в которых содержится большое количество добавочного сахара, именно они приводят к появлению избыточного веса.

Если желудок и кишечник в полном порядке, смело ешьте цельнозерновой и ржаной хлеб, который не только не портит фигуру, но и поможет держать себя в тонусе, не говоря уже о пользе, оказываемой организму в целом.


Не знаете, как выбрать натуральные и полезные продукты в магазине? Думаете, что питаться правильно сложно и дорого? Верите мифам о питании? Запутались в противоречивой информации? Закажите книгу Мифоеды с автографом автора по специальной цене и станьте настоящим гастрономическим экспертом! Здоровое питание — это просто!


Ваша Юлианна Плискина

❶ Как есть хлеб 🚩 как правильно есть хлеб 🚩 Употребление и сочетание

Считается, что первый хлеб появился более 15 тысяч лет назад, а печеные изделия – около 7 тысяч лет назад. В мире существует огромное количество различных сортов хлеба, только в России насчитывается несколько сотен. К тому же, постоянно появляются новые. К хлебу в нашей стране всегда относились с уважением, он считался символом благополучия и достатка.

Действительно ли вредно есть хлеб?

В последнее время много говорят и пишут о вреде хлеба и хлебобулочных изделий. Рекомендуют даже совсем исключить хлеб из рациона.

Доля правды в этих словах есть, однако не все так просто. В зерне пшеницы содержится практически вся таблица Менделеева. Это и витамины (Е, А, F, группы В), и минералы (селен, кобальт, магний, цинк, медь, натрий, хлор, йод, калий, марганец). Все эти вещества являются очень полезными, они необходимы организму человека. Однако содержатся они в зародыше зерна и его оболочке, то есть именно тех частях, которые при обработке попадают в отходы. Элитная белая мука высшего сорта состоит в основном из крахмала. Получается, белый хлеб является достаточно калорийным, однако не приносит почти никакой пользы – от минералов и витаминов в нем остается не более 30%. Спустя две недели даже это малое количество становится неактивным.

По мнению многих медиков и диетологов, постоянное употребление в пищу изделий из муки высшего сорта способствует развитию желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.

Какой хлеб следует употреблять в пищу?

Правильно есть хлеб с добавлением ржаной муки или отрубей. Серый хлеб медленнее усваивается и содержит намного больше необходимых организму веществ.

Самым полезным считается хлеб с отрубями, так как они способны поглощать аллергены и токсины. К тому же, отруби укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами, белками и клетчаткой. В отрубном хлебе высокое содержание никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза.

Как правильно есть хлеб: этикет

Хлеб следует брать с общей тарелки не вилкой, а рукой. Правильно есть хлеб, отламывая маленькие кусочки левой рукой. Икрой, паштетом или маслом следует намазывать только ту часть хлеба, которую вы собираетесь съесть. При этом его необходимо положить на тарелку и придерживать рукой. Если же вы намажете кусок хлеба полностью, его следует съесть, пользуясь ножом и вилкой.

Согласно правилам этикета, нельзя подбирать хлебом оставшийся соус или кусочки пищи, а также держать хлеб на ладони, когда намазываете его.

 

Шесть шагов к безупречному хлебу

Тупо заквасила? Встали из-за очага поражения? От успешного повышения температуры до технических характеристик воды — у нас есть несколько важных советов, которые вы должны знать, чтобы отточить свои навыки выпечки хлеба …

Посмотрите наше видео-руководство по приготовлению суперпростого хлеба:

1. Насколько теплая «теплая вода»?

Sliced loaf of bread with olive oil, on a chopping board

Дрожжи активируются или возвращаются к жизни при 37 ° C / 100F (чуть выше температуры крови). Для большинства видов хлеба (кроме закваски), которые требуют длительного прохладного брожения, вода должна быть не ниже этой температуры, чтобы дрожжи начали работать.Если у вас нет термометра, вода должна казаться теплой, а не горячей на ощупь — слишком высокая температура убьет дрожжи.

2. Превратите замешивание в удовольствие

Road loaf of sourdough bread, sliced open with knife

Для большинства видов хлеба требуется замешивание (процесс вытягивания теста) для образования клейковины и равномерного распределения ингредиентов. Самый простой способ — взять тесто одной рукой и растянуть его по рабочей поверхности другой, затем снова превратить его в шар и повторить другой рукой.Продолжайте замешивать, пока он не станет гладкой консистенцией и его можно будет растянуть, не разрывая — обычно это занимает 10 минут. Сделайте это расслабляющим, включив радио и установив таймер.

Если вы используете настольный миксер, можно замесить слишком много теста. Глютен может растянуться слишком далеко и начать «раскалываться», в результате чего получится плоский и тяжелый хлеб. Если вы беспокоитесь, остановите машину через три минуты и закончите месить вручную.

3. Секрет успешного подъема

Red onion and rosemary focaccia loaf

Смажьте тесто маслом или накройте его пищевой пленкой во время подъема или «расстойки», чтобы поверхность не высыхала и не образовывала корку.Большинство рецептов требуют, чтобы хлеб увеличивался вдвое — это может занять от одного до трех часов, в зависимости от температуры, влажности теста, степени развития глютена и используемых ингредиентов. Вообще говоря, для выращивания хлеба лучше всего подходит теплая и влажная среда.

Для более глубокого вкуса (и удобства) большую часть теста можно поставить в холодильник для второго подъема и оставить настаиваться на ночь. Это звучит неправильно, учитывая, что тесто поднимается быстрее всего в теплых условиях, но это действительно работает.Сразу после формования поставить тесто в холодильник, накрыть промасленной пищевой пленкой. Он начнет подниматься, но замедлится по мере остывания теста. Утром дайте ему остыть до комнатной температуры и подождите от 45 минут до часа, прежде чем запекать как обычно.

4. Готово?

Sliced sourdough loaf being cut, next to chunk of butter

Чтобы проверить, поднялось ли тесто на полную мощность, осторожно надавите кончиком пальца на поверхность — если тесто сразу отскакивает, это означает, что глютен все еще растягивается, поэтому вы можете оставить его на немного дольше.Если отпечаток, оставленный вашим пальцем, не двигается, клейковина растянулась настолько, насколько это возможно, и тесто готово к выпечке.

Не оставляйте его больше, иначе пузырьки воздуха начнут схлопываться, так как глютен не сможет их поддерживать.

5. Отбрасывание

Cheese and pesto bread whirls on a tear-and-share loaf

Это технический термин для штамповки или придавливания теста после первого подъема хлеба. Этот процесс лопает крошечные пузырьки воздуха, которые образовались в тесте, а затем заставляет их снова принимать желаемую форму, что приводит к более гладкой текстуре.Для некоторых рецептов хлеба, таких как чиабатта, желательны отверстия неправильной формы, чтобы тесто не отбивалось.

Когда можно пользоваться хлебопечкой?

Bread rising in a white machine with lid open

Теоретически можно выполнить первое повышение большинства рецептов хлеба в машине, масштабируя количества в соответствии с вашей машиной и следуя ее инструкциям по настройке времени. Однако затем вам нужно будет обработать, придать форму и испечь хлеб вручную.

Мы рекомендуем использовать хлебопечку для повседневного хлеба, а для получения действительно особенного хлеба делать из него вручную.

Наши любимые рецепты хлеба …

Ищете ли вы закваску, рожь, фоккацию или буханку из непросеянной муки, в нашей коллекции хлеба есть множество прекрасных хлебобулочных изделий.

Посмотрите наше видео о том, как приготовить три основных рецепта хлеба из простого теста.

Посетите наш отдел выпечки, чтобы получить больше муки.

Sourdough masterclass promotion banner

.

Руководство по самому полезному хлебу 2020 (лучший на сегодняшний день)

Главная ›Руководства по питанию› Как найти самый полезный хлеб для еды (ваше руководство по покупке хлеба!) Автор Анджали Шах, · Последнее обновление Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие.

В наши дни на полках продуктовых магазинов так много разновидностей хлеба, что бывает сложно понять, что лучше купить. Это руководство поможет вам открыть для себя самый полезный хлеб, доступный сегодня, что следует учитывать при покупке хлеба и каких видов хлеба следует избегать!

photo of bread in the Healthiest Bread to Eat guide photo of bread in the Healthiest Bread to Eat guide

Один из вопросов, который мне задают чаще всего: вы едите хлеб?

И люди обычно удивляются, когда я говорю, что хлеб — одна из моих любимых вещей .Конечно, я ем хлеб! Мне нравится запах свежего хлеба по утрам, цельнозерновые и все способы использования хлеба в рецептах.

Хлеб приобрел действительно плохую репутацию из-за различных диетических причуд: безуглеводных, безглютеновых, палео и т. Д. Его критиковали как причину всего: от увеличения веса до воспалений, диабета, проблем с пищеварением … список можно продолжать.

По правде говоря, большая часть хлеба обычно обрабатывается, с высоким содержанием сахара и простых углеводов, которые могут вызвать увеличение веса и другие проблемы.Кроме того, основная проблема с пшеницей (если у вас не глютеновая болезнь или серьезная диагностированная чувствительность к глютену) заключается в том, что мы едим слишком много ее, как общество в целом.

Употребление белого хлеба, белых крекеров, белых макарон, белого риса (в основном, белого) — все равно, что взять ложку сахара и растворить ее во рту. Это связано с тем, что, когда вы едите зерно, измельченное в муку, ваше тело быстро усваивает его, как сахар (любое измельченное в муку зерно имеет высокий гликемический индекс — такой же, как сахар), и это приводит к резкому скачку уровня инсулина. ,Это может привести к увеличению веса и способствовать развитию диабета и воспалений.

Но есть виды хлеба, которые действительно могут быть вам полезны, а не вызовет всех этих проблем! Так как же определить, какой хлеб самый полезный? И как можно избежать хлеба, который выглядит здоровым, но на самом деле не является таковым?

Вот тут-то и приходит этот пост!

Это ваш путеводитель по самому полезному хлебу на рынке .

Я собираюсь помочь вам сориентироваться в множестве маркетинговых этикеток, таких как «цельнозерновой», «мультизерновой», «12-зерновой», «пшеничный» или «полностью натуральный» на 50+ сортах хлеба, которые вы будете посетите местный продуктовый магазин и дайте вам список самых полезных для здоровья сортов хлеба.

photo of fresh bread - healthiest bread available on the market today photo of fresh bread - healthiest bread available on the market today

Что нужно искать в самом полезном хлебе?

Самые полезные характеристики хлеба, на которые следует обратить внимание:
  • Пророщенные зерна (проросшие пшеница или другие зерна являются одним из первых ингредиентов, которые вам следует искать)
  • В списке ингредиентов нет добавленного сахара (менее 2 г сахара на ломтик)
  • По крайней мере, 2 г клетчатки на порцию
  • Нет ингредиентов, которые вы не можете произнести — если вы не можете их произнести, это скорее всего консервант или стабилизатор, который не нужен для хлеба
  • Органический, если возможно
Ингредиенты, которых ВСЕГДА ИЗБЕГАТЬ :
  • Что-нибудь белое
  • Все, что содержит «обогащенные», «отбеленные» или «неотбеленные» в качестве части первого ингредиента.«Обогащенная пшеница» = «Белая»
  • Остерегайтесь «пшеницы» или даже «100% цельной пшеницы» — некоторые виды хлеба будут содержать это в качестве ингредиента, но по-прежнему подвергаются высокой степени переработки и рафинации.
  • Все, что содержит менее 2 г клетчатки на порцию.
  • Все, что с изюмом, сухофруктами, корицей, бананом, медом или ванилью, перечисленное на упаковке. процесс выпечки хлеба быстрее и масштабируется до больших партий.Они не обязательны для настоящего хлеба, и если эти ингредиенты указаны на этикетке, i

.

Как приготовить банановый хлеб

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Allrecipes

Allrecipes

Поиск

Меню профиля



Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке



Ваш счет

Вниз треугольник

предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

Штырь

FB

близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes

Allrecipes

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования

    предыдущий

    Исследуйте

.

Вздутие живота: какой хлеб есть, если у вас непереносимость или чувствительность к пшенице

Вздутие живота после употребления хлеба заставляет многих людей думать, что у них аллергия на пшеницу. Но эксперты говорят, что настоящая пищевая аллергия редко бывает виновата.

Вздутие живота может на самом деле возникнуть из-за чувствительности к пшенице, которая также известна как непереносимость пшеницы.

Но означает ли, что чувствительность к пшенице, вы должны исключить из своего рациона основные продукты пшеницы, такие как хлеб, чтобы избавиться от вздутия живота?

По данным NHS, в зависимости от того, насколько серьезна ваша непереносимость пшеницы, вам может не потребоваться полностью вырезать хлеб.

В нем говорится: «У некоторых людей с чувствительностью к пшенице нет проблем, когда они едят тосты (вареная пшеница, как правило, легче переваривается), хлеб на закваске, хлеб, приготовленный из муки из французской пшеницы, или любой хлеб из специальной пекарни, точнее чем в супермаркете ».

Д-р Изабель Скайпала, диетолог-аллерголог из фонда Royal Brompton and Harefield NHS Foundation Trust, также предложила свой хлеб.

Она сказала: «Пекарни в супермаркетах используют процесс выпечки хлеба Chorleywood, который отключает второй рост, чтобы ускорить выпечку.

«Кажется, у людей больше проблем с перевариванием хлеба из супермаркета, поэтому я всегда рекомендовал бы избегать покупных хлебов».

Если у вас вздутие живота не из-за хлеба и у вас нет непереносимости пшеницы, возможно, виноваты другие продукты, например, арбуз, яблоки и лук.

Арбуз

Доктор Аеша Акбар, консультант-гастроэнтеролог из Лондонского пищеварительного центра больницы Принцессы Грейс, входящей в состав HCA UK, сказала Express.co.uk, что, хотя арбуз — это освежающая закуска летом, он содержит вредную фруктозу.

Она сказала: «Хотя нельзя отрицать, что арбуз полезен, многие люди не осознают, что он содержит много фруктозы; тип сахара, который тяжело усваивается организмом. Для тех, кто изо всех сил пытается правильно усвоить этот тип сахара, арбуз вызовет выделение водорода и метана, что в конечном итоге приведет к вздутию живота.

«Если после употребления арбуза вы обнаружите, что живот вздувается, попробуйте заменить его фруктами« без вздутия », такими как грейпфрут и бананы.

Яблоки

Доктор Акбар сказал: «Как и арбуз, яблоки также содержат большое количество фруктозы и могут вызывать проблемы« мальабсорбции фруктозы »», — пояснил доктор Акбар.

Она добавила: «Приготовление яблок перед их употреблением может помочь уменьшить количество фруктозы и, следовательно, уменьшить негативные побочные эффекты. Съедание всего лишь половины яблока также уменьшит количество газа, производимого организмом. Если вы потратите время на жевание, у вашего тела будет больше времени для переваривания клетчатки и фруктозы, что иногда помогает уменьшить вздутие живота.

«Если вы обнаружите, что эти изменения не имеют большого значения, попробуйте съесть чернику в качестве замены перекуса».

Лук

Д-р Акбар сказал: «Лук содержит« фруктаны »; тип короткоцепочечных углеводов, часто называемых FODMAP. Они могут вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварения, особенно у людей с чувствительным желудком или у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

«Если вам нравится складывать лук в хот-доги барбекю или добавлять его в салаты, готовьте его тщательно, так как это поможет уменьшить количество вызываемого ими вздутия живота.Или, если вам нравится ароматизатор лука, но вы хотите избежать вздутия живота, попробуйте использовать масла, настоянные на луке, такие как оливковое масло первого отжима, вместо простых масел ».

Но употребление такого количества воды в день может помочь уменьшить вздутие живота и уменьшить другие симптомы пищеварения, такие как чрезмерный ветер.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *