Йогурт это молочный или кисломолочный продукт: Молочные продукты — описание продукта на Gastronom.ru

Йогурт это молочный или кисломолочный продукт: Молочные продукты — описание продукта на Gastronom.ru

alexxlab 29.03.2021

Содержание

в чем его отличие от других кисломолочных продуктов / на сайте Росконтроль.рф

Йогурт: в чем его отличие от других кисломолочных продуктов

Йогурт: в чем его отличие от других кисломолочных продуктов рис-2

При резервуарном производстве сырье находится в больших емкостях, куда вносятся закваски и где происходит сквашивание, а потом готовый продукт наливают в потребительскую тару. При этом сгусток разрушается и продукт получается с нарушенным сгустком.

Если раньше выпускали йогурты с ненарушенным сгустком, то сейчас более эффективной считается выработка резервуарным способом. Но качество готового продукта конечно страдает.

Биойогурты — в чем их отличие?

Йогурт: в чем его отличие от других кисломолочных продуктов рис-3

Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки.

Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но еще вырабатывают витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.

Ацидофильная палочка (Lactubacielus acidophilus)

Кишечные бактерии рода Bifidobacterium

Классификация йогуртов

Йогурт: в чем его отличие от других кисломолочных продуктов рис-4

При выработке йогурта и биойогурта могут использовать пищевкусовые продукты (овощи, фрукты, мед, мармелад, сухофрукты и др.), ароматизаторы и пищевые добавки. Вы можете встретить в торговле:

  • фруктовый (овощной) йогурт;
  • ароматизированный йогурт.

Все выше перечисленные виды йогуртов могут изготавливать витаминизированными. В основном обогащают витаминами С и А, но могут добавлять и комплекс мультивитаминов.

 

Как выбрать настоящий йогурт

Йогурт: в чем его отличие от других кисломолочных продуктов рис-5

Следует знать, что в торговле могут находиться и йогуртные (молокосодержащие) продукты. Это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами.

Их могут называть йогуртеры, йогуртовичи или просто присваивать какое-то фантазийное наименование.

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

это кисломолочный продукт или нет

Diamed Logo

8 (812) 535-57-57

Карта сайта

Карта сайта

Обзоры и мнения

  • Укрепление иммунитета весной: бифидобактерии
  • Бифидобактерии и лактобактерии
  • Меню ребенка на искусственном вскармливании
  • Дисбактериоз грудничка
  • Молоко для детей
  • Дисбактериоз у взрослых — методы лечения
    • Что такое дисбактериоз и как его лечить?
    • Дисбактериоз — что это такое? Симптомы и лечение
    • Дисбактериоз: как лечить?
    • Дисбактериоз симптомы лечение
    • Дисбактериоз желудка: лечение. Рекомендации
    • Дисбактериоз кишечника: что делать?
    • Что такое дисбактериоз кишечника? Как лечить?
    • Дисбактериоз — его лечение и профилактика
    • Дисбактериоз и его лечение — методы
    • Дисбактериоз кишечника и его лечение: особенности
    • Дисбактериоз кишечника: симптомы и признаки
    • Что такое дисбактериоз кишечника? Симптомы и признаки
    • Дисбактериоз: симптомы и лечение — особенности
    • Дисбактериоз флоры кишечника можно вылечить
    • Что такое дисбактериоз кишечника у взрослых? Как лечить?
    • Что такое дисбактериоз? Его симптомы и лечение, профилактика
    • Дисбактериоз лечение у взрослых: особенности
    • Лечение дисбактериоза у взрослых — методики
    • Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых: как правильно?
    • Дисбактериоз кишечника — лечение у взрослых и детей
    • Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение, диета
    • Дисбактериоз: симптомы у взрослых и лечение
    • Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых и лечение
    • Что такое дисбактериоз кишечника у взрослых? Симптомы и лечение
    • Дисбактериоз: симптомы и лечение у взрослых и детей
    • Дисбактериоз симптомы у взрослых — лечение и профилактика
    • Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение у взрослых
    • Что такое дисбактериоз и как его лечить у взрослых правильно?
    • Что такое дисбактериоз кишечника у взрослых и как его лечить? Методы профилактики
    • Дисбактериоз у взрослых: признаки, симптомы, лечение и профилактика
    • Дисбактериоз кишечника: этапы лечения и профилактика
    • Дисбактериоз, запор у взрослого — лечение и профилактика
    • Дисбактериоз кишечника, запор — лечение у взрослых эффективное
    • Дисбактериоз кишечника: причины, симптомы, лечение у взрослых
    • Дисбактериоз — лечение правильно
    • Дисбактериоз кишечника — лечение и профилактика
    • Дисбактериоз: чем лечить правильно?
    • Дисбактериоз: как лечить? Методы профилактики
    • Как лечить дисбактериоз правильно?
    • Дисбактериоз кишечника, если не лечить? Последствия могут быть серьезными
    • Понос, дисбактериоз — лечение и профилактика
    • Дисбактериоз: его симптомы и лечение
    • Дисбактериоз и его симптомы: как лечить?
    • Дисбактериоз: симптомы и лечение
    • Дисбактериоз: его симптомы и лечение, профилактика
    • Дисбактериоз лечение и симптомы, профилактика
    • Дисбактериоз: причины и лечение заболевания
    • Дисбактериоз: причины и симптомы — лечение
    • Дисбактериоз: признаки и лечение — особенности
    • Дисбактериоз кишечника: причины и лечение — методы
    • Дисбактериоз: причины, лечение, симптомы и профилактика
    • Дисбактериоз ЖКТ: симптомы и как вылечить
    • Дисбактериоз от антибиотиков — как вылечить?
    • Дисбактериоз после антибиотиков — методы лечения
    • Дисбактериоз от антибиотиков лечение: нюансы
    • Дисбактериоз при приеме антибиотиков: как лечить?
    • Дисбактериоз после антибиотиков: лечение и как избежать?
    • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков: что делать?
    • Дисбактериоз после приема антибиотиков — лечение
    • Дисбактериоз от антибиотиков: симптомы и признаки
    • Дисбактериоз антибиотики: симптомы и признаки
    • Дисбактериоз от антибиотиков: чем лечить правильно?
    • Дисбактериоз после антибиотиков — симптомы и признаки
    • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков — лечение и профилактика
    • Дисбактериоз от антибиотиков: симптомы и лечение, профилактика
    • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков — симптомы и лечение
    • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков — симптомы, лечение и профилактика
    • Дисбактериоз кишечника после приема антибиотиков — лечение и профилактика
    • Через сколько проходит дисбактериоз после антибиотиков полностью?
    • Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение после приема антибиотиков — особенности
    • Что такое дисбактериоз и как его лечить правильно?
    • Дисбактериоз: что это и как лечить?
    • Что такое дисбактериоз кишечника и как лечить его эффективно?
    • Что такое дисбактериоз и как его лечить, и его симптомы, профилактика
    • При дисбактериозе кишечника препараты какие?
    • Препараты для лечения дисбактериоза какие?
    • Дисбактериоз: что пить? Диета
    • Дисбактериоз: что принимать, диета
    • Дисбактериоз — какие препараты лучше?
    • Эффективные препараты при дисбактериозе
    • Что лучше при дисбактериозе принимать?
    • Препараты, принимаемые при дисбактериозе какие?
    • Дисбактериоз: лекарственные препараты какие?
    • Пробиотики при дисбактериозе кишечника — как принимать?
    • Самые эффективные пробиотики при дисбактериозе какие?
    • Дисбактериоз кишечника: как лечить правильно?
    • Чем лечить дисбактериоз кишечника эффективно?
    • Как лечить дисбактериоз кишечника? Особенности
    • Как лечится дисбактериоз? Комплексная схема
    • Дисбактериоз — диета какая?
    • Диета при дисбактериозе — меню
    • Диета при дисбактериозе кишечника какая?
    • Дисбактериоз кишечника: диета, меню и рацион
  • Рацион питания ребенка
  • Кисломолочные продукты полезны

Что в йогурте тебе моем?. Как производят кисломолочные продукты

[-block-]

Илья СЕРЕЖКИН, аспирант биологического факультета МГУ:

– Сегодня мы с вами попробуем поговорить о разных молочных продуктах: о йогуртах, кефирах, твороге, ряженке и всем том, что связано с «кисломолочкой» (как мы ее жаргонно называем).

Кисломолочные продукты появились в истории человечества очень-очень давно. Если честно, мы даже не можем точно отследить тот момент в истории, когда они появились. Мы знаем, что это было несколько тысяч лет назад, знаем примерный регион – может быть, это Древний Египет, а может быть, и древняя Месопотамия. Но мы точно знаем, что человек не сам изобрел этот процесс. Он лишь научился использовать свойства природы для сохранения своих продуктов, которые он получал в процессе хозяйственной деятельности. Дело в том, что те самые бактерии, ответственные за сквашивание молока и получение кисломолочных продуктов, обитают в природе очень и очень давно. Для них процесс сквашивания, т.е. поглощения лактозы, ее сбраживания и попутного сквашивания белка молока (казеина) – это исключительно процесс питания. Он никак не связан с деятельностью человека. Бактерии обитали в разных местах, и человек лишь научился их использовать. Он научился это делать, наверное, для одной большой цели – чтобы продлить срок хранения тех продуктов, которые он получал. Это в первую очередь. Во-вторых, кисломолочные продукты обладают гораздо большим питательным потенциалом, нежели то самое цельное молоко. Белок молока, казеин, усваивается примерно за час (всего лишь 30%) организмом человека. В случае кисломолочных продуктов усваивается за тот же час порядка 90-95 %. Таким образом, сквашивание молока позволило усваиваться таким продуктам гораздо быстрее и эффективнее.

Если в древности процесс сквашивания молока был неконтролируемым, больше естественным, скажем так – природным, то сейчас это процесс, абсолютно четко продуманный, расписанный и абсолютно технологичный. Привычные нам йогурт, кефир и подобные продукты производятся на заводах, на предприятиях. И это действительно очень и очень многостадийный процесс. Если начать говорить о нем, то первая стадия – это, конечно же, контроль качества молока, которое поступает на любое производство. Оценивается множество параметров, такие как наличие антибиотиков, содержание белка, содержание жиров, содержание лактозы, отсутствие каких-либо вредных примесей (таких, как тяжелые металлы и тому подобные вещества). Т.е. контроль качества – это основа производства любого молочного продукта.

После того как все молоко пройдет данный контроль, его необходимо нормализовать. Вы знаете, что от любой коровы можно получить молоко несколько разного качества? Оно все будет отличаться по содержанию жира, по содержанию белка. Если мы используем разное молоко, мы получим на выходе разные продукты. Так быть не может. Его нужно смешать и, как говорят на производстве, «нормализовать», т.е. привести все параметры в примерно одинаковую группу (одинаковый разброс). Нормализовать по жиру и прочим параметрам. Одной из важнейших стадий подготовки молока для производства кисломолочных продуктов является пастеризация. Что нам необходимо сделать в этом процессе? Нам нужно убить всех патогенных микробов и все посторонние пробиоты молока, которые там присутствуют. Для того чтобы процесс сквашивания прошел ровно, плавно и мы получили на выходе ровно то, что хотели бы получить. Молоко последовательно нагревают до высокой температуры в 90-95 градусов. Происходит это очень быстро – в течение нескольких секунд (нескольких десятков секунд). И на выходе мы получаем полностью стерильное молоко.

Что дальше? Мы получили молоко – пастеризованное, чистое, готовое к производству. Оно нормализовано. В нем находятся все вещества – в необходимом балансе и соотношении. Далее мы вносим в наше подготовленное молоко, наверное, самый необходимый элемент наших кисломолочных продуктов. Это закваска. Если в закваске находятся только микроорганизмы, входящие в группу только молочнокислых бактерий, то продукты будут являться, собственно говоря, продуктами молочнокислого брожения. Если в составе закваски находятся еще и различного типа дрожжи, которые осуществляют процесс не молочнокислого, а спиртового брожения, то продукт будет называться «продуктом смешанного брожения». К первому типу мы относим всем нам известные йогурты, творог, сметану и тому подобные продукты. А вот ко второму типу относятся больше национальные продукты – например, кумыс, айран, тан. И еще кефир, всем нам известный и широко употребляемый всеми нами.

Закваска – это, как я уже сказал, «сердце» любого кисломолочного продукта. Обычно она находится в сухом состоянии (т.н. лабораторная закваска, которую используют на производстве). Это небольшой флакончик, в котором находится сухая масса активных бактерий, и до момента попадания в молоко они находятся в анабиозе. В тот момент, когда закваску вносят в молоко, они начинают активно размножаться, делиться и разводить свои т.н. метаболиты – те самые вещества, которые ответственны как за сквашивание молока, так и за производство каких-то вкусо-ароматических веществ. Процесс сквашивания молока на производстве содержит в себе несколько стадий: от сухого вещества – мы последовательно разводим его в порциях молока различного объема, получая из лабораторной закваски т.н. рабочую (или производственную) закваску… И после этого, используя ее, уже сквашиваем большой объем конечного продукта.

Надо сказать, что производство всех кисломолочных продуктов очень сильно отличается между собой. Если мы рассмотрим процесс классический – например, процесс производства йогурта, то он будет содержать в себе следующие стадии. Как мы уже упоминали, это и нормализация молока, и пастеризация молока, а следующей стадией является именно внесение той самой закваски. Для йогурта она содержит два типа микроорганизмов – с одной стороны, это термофильные стрептококки, которые размножаются при довольно высокой для нас температуре около 40 или чуть выше градусов. И второй компонент – это собственно лактобациллы, те самые молочнокислые микроорганизмы. Они размножаются при более низкой температуре, но если первые микроорганизмы (стрептококки) ответственны за образование структуры, того самого сгустка (как мы говорим, «чтобы ложка стояла»), то лактобациллы больше ответственны за производство каких-то таких вкусо-ароматических компонентов и производство основного количества молочной кислоты, которая створаживает белок – расквашивает казеин. Два этих компонента работают совместно, и на выходе мы получаем после 12-14 часов сквашивания тот самый готовый продукт. Конечно, на полках магазинов мы видим не только обычный йогурт, но и с добавлением каких-то дополнительных компонентов. И те самые фруктовые наполнительные компоненты вносятся уже после сквашивания продукта. После внесения закваски, сквашивания и добавления дополнительных компонентов происходит упаковка, и далее уже продукт отправляется на полки магазинов в том виде, который мы с вами получаем.

Тем самым не следует бояться употреблять такие продукты. И, наверное, самый главный совет, который стоит дать человеку, который пришел в магазин и оказался перед огромнейшим разнообразием йогуртов, кефиров и прочих продуктов, будет звучать следующим образом: нужно смотреть на упаковку и быть уверенным в том, что там есть живые микроорганизмы. Именно они являются нашими симбионтами. Именно они ответственны за производство множества питательных веществ и витаминов, а также биологически активных веществ, летуче-жирных кислот, которые являются источником питания для клеток нашего кишечника. Если в таких продуктах имеются живые микроорганизмы, это означает, что подобный продукт может быть полезен для нас с вами. Вам стоит это употреблять. И самое главное – употреблять на регулярной основе, не боясь за свое функциональное состояние.

Благодарим за помощь в организации съемки компанию «Кампина».

 Редакция «Чердака»

как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения. Натуральный йогурт что это

Содержание:

Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.

В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.

Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения

Кефир

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

  • Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
  • Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
  • Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
  • На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

Другие молочнокислые напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.


Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры. На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

Я специально не поленилась и пошла за пакетом кефира на кухню, что прочитать, что там написпано. Если судить по статье, то у меня в холодильнике явно не кефир))) Жаль, что так трудно найти в магазинах качественный и вкусный кефир.

2014-07-05, nina777

да, я слышал, что у нас не все кефир, где так написано) в том числе питьевой. Поэтому употребляю ряженку))

2014-07-17, johann

я больше ряженку предпочитаю

2014-08-26, Courtois


Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.

О пользе молочных продуктов, или Как правильно выбирать кефир и йогурт | Правильное питание | Здоровье

Главное достоинство молочных продуктов в том, что все они – замечательные поставщики кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Что касается витаминов, то здесь молочным продуктам тоже есть чем похвастаться – они способствуют синтезу витаминов группы В, богаты витамином А, витамином D и фолиевой кислотой.

Однако, для того чтобы молочные продукты принесли как можно больше пользы, нужно научиться правильно их выбирать.

Молоко

Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом, какое молоко лучше. Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов, и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Читайте также: Молоко на ночь и другие правила употребления →

Кефир

Обратите внимание на состав продукта. Хороший кефир делают из пастеризованного молока и закваски из кефирных грибков. Бывает и кефир, приготовленный из сухой закваски, однако он считается менее полезным и носит название «кефирный напиток». Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – содержание белка. В хорошем кефире протеинов должно быть не менее 3%. При этом стоит помнить о том, что к жирности этот показатель не имеет никакого отношения.

                                                               



На заметку
Помимо молока и классического кефира в магазинах можно встретить более экзотические молочные продукты. Например:

● Айран. Этот напиток готовят из козьего или коровьего молока, соли, воды, дрожжей и базилика. На Востоке считается, что айран способен вылечить от любой желудочной хвори.

● Тан. Отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

● Катык. Для того чтобы приготовить катык, в жирное коровье молоко добавляют сметану и ставят в теплое место на 8–10 часов. Иногда в катык добавляют свеклу или вишню.

Покупая кефир, обратите внимание на дату выпуска. Дело в том, что процессы брожения в кефире не останавливаются после розлива продукта по пакетам и бутылочкам. Чем дольше стоял кефир, тем сильнее он стимулирует выработку желудочного сока. Так, однодневный кефир обладает легким слабительным эффектом, а трехдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка. Впрочем, все это не означает, что можно пить просроченный кефир.

Хороший кефир не должен содержать комочков и расслаиваться. Наличие сыворотки на поверхности кефира говорит о том, что продукт забродил.

Йогурт

Если на стаканчике с йогуртом написано «био» или «живой», значит, в нем обитают полезные бактерии.

Хранятся «живые» йогурты не больше месяца при температуре от двух до шести градусов.

Продлить йогурту жизнь можно либо при помощи консервантов, которые на корню губят все полезные бактерии, либо прокипятив «живой» йогурт. Правда, после испытания высокой температурой в живых не останется ни одного полезного микроба. А потому при производстве биойогуртов молоко нагревают не более чем до 80 градусов, такая температура позволяет бактериям выжить. Отсюда и небольшой срок хранения. Если же в процессе обработки молоко прогрели сильнее, полезные микробы погибнут, но зато йогурт пролежит несколько месяцев. А потому хорошенько присмотритесь к упаковке. Если на ней написаны слова ««стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», обогатить полезную микрофлору кишечника вам не удастся.

Комментарий специалиста

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания:

– Осенью и зимой в период обострения гриппа и ОРВИ молочные продукты нужны организму как никогда. Дело в том, что иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Но белок белку рознь! Усваиваются белки по-разному, да и незаменимые аминокислоты – те самые вещества, которые необходимы для слаженной работы организма и иммунной системы, содержатся в различных видах протеина в неодинаковом количестве. И белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

Распространено мнение о том, что обезжиренные молочные продукты менее полезны для укрепления иммунитета, чем продукты с нормальной жирностью. Однако это не так. По содержанию белков, а значит и в способности поддерживать иммунитет, обезжиренные продукты, как правило, даже превосходят обычные, уступая им лишь в содержании жира и калорийности.

Чем полезны молоко, кефир, йогурт и другая молочная продукция

молоко или кефир/йогурт?» – Яндекс.Кью

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости  йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку. 

Кефир благотворно влияет на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни. 

Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.

Теперь о молоке. Парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.  Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

По доступности для городских жителей из трех продуктов определенно побеждает кефир. Но если вы готовите домашний полезный йогурт, и имеете возможность пить свежее утреннее деревенское молоко, то это только плюс.

«Какую закваску для йогурта выбрать?» – Яндекс.Кью

Увлеченность современного мира здоровым образом жизни и правильным питанием привело к тому, что сегодня в моде все «настоящее» без химических добавок. Поэтому, что касается йогурта, многие предпочитают делать его самостоятельно. Так мы точно уверены в качестве и пользе продукта, особенно когда речь идет о йогуртах для детей.

Что касается выбора закваски, лучше всего это делать, попробовав изготовление продукта с наиболее популярными из них. Сегодня в продаже можно встретить множество заквасок различных производителей.

Производители заквасок:

BioYo (Италия)

Genesis (Болгария — Россия)

Goat Nutrition Ltd Good Food (Италия)

Lacte (Германия)

Lactina (Болгария)

Lactoferm ECO (Россия — Италия)

Meito Sangyo Co., Ltd (Япония)

SACCO Technolatte (Италия)

VIVO грибы Зооглеи

Живой баланс Йогуртель (Россия)

Нарэкс (Армения)

НПФ ГРИММ Н (Россия)

НПФ Пробиотика (Россия)

ООО «Байкал-Биотех»

ООО Биосинергия (Россия).

Обратите внимание, некоторые производители выпускают закваски в пакетиках по 1 гр. (рассчитанному на 2-3 литра готового продукта). А некоторые – в баночках более крупной фасовки. Также учите это при выборе продукта.

Очень востребованы такие виды заквасок, как:

Vivo Бифивит

Симбилакт Vivo

Стрептосан Vivo

Genesis

GOODFOOD Нарине

GOODFOOD для йогурта

Отзывы покупателей о них носят положительный характер.

В сети также можно найти описания продукта, полученного от той или иной закваски.

Например, https://blog-stilista.com/domashnij-jogurt-i-sravnenie-zakvasok.html блогер сотворила йогурт из нескольких видов популярных заквасок, отметила их плюсы и минусы. Вам, наверняка, поможет это сделать свой выбор.

А в этом магазине представлен огромный ассортимент заквасок для йогурта, кефира, ряженки, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Типы, польза для здоровья и риски

Йогурт — это молочный продукт, полученный путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры. Он обеспечивает белок и кальций, а также может увеличить количество полезных кишечных бактерий.

Преимущества для здоровья варьируются от защиты от остеопороза до облегчения раздраженного кишечника и улучшения пищеварения, но они зависят от типа потребляемого йогурта.

Добавление сахара и переработка могут сделать некоторые йогуртовые продукты нездоровыми.

Йогурт начинается со свежего молока или сливок.Часто его сначала пастеризуют, затем ферментируют с различными живыми культурами бактерий и инкубируют при определенной температуре, чтобы стимулировать рост бактерий.

Культура сбраживает лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке. При этом образуется молочная кислота, которая придает йогурту характерный вкус.

Краткие сведения о йогурте

  • Йогурт получают путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры.
  • Польза для здоровья может включать укрепление здоровья костей и улучшение пищеварения.
  • Некоторые йогурты содержат активные живые бактерии, известные как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
  • Йогуртовые продукты, прошедшие термическую обработку, не содержат активных бактерий, что снижает их пользу для здоровья. Примером может служить изюм, покрытый йогуртом.
  • Йогурты содержат кальций, витамины B6 и B12, рибофлавин, калий и магний. Суммы зависят от типа.

Поделиться на PinterestЙогурт может быть вкусным и питательным дополнением к любой диете. Однако существует множество разных йогуртов, и некоторые из них более полезны, чем другие.

Существует много видов йогурта, которые обеспечивают разный уровень питательной ценности.

Когда йогурт подходит вам?

Полезен ли йогурт для здоровья, зависит от человека, который его потребляет, и от типа йогурта.

Йогурты могут быть с высоким содержанием белка, кальция, витаминов и живой культуры или пробиотиков, которые могут улучшить микробиоту кишечника.

Они могут защитить кости и зубы и предотвратить проблемы с пищеварением.

Нежирный йогурт может быть полезным источником белка при диете для похудания.

Пробиотики могут укреплять иммунную систему.

Некоторые утверждают, что они также могут влиять на работу мозга, хотя для подтверждения некоторых из этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

В 2014 году исследователи обнаружили, что употребление йогурта может помочь защитить от диабета 2 типа. Другие виды молочных продуктов не влияли на вероятность развития этого состояния.

Другие ученые предположили, что йогурт, содержащий пробиотические бактерии, успешно защищает детей и беременных женщин от воздействия тяжелых металлов.

Это также полезный вариант, когда людям трудно пережевывать пищу.

Немолочные йогурты предлагают альтернативу людям, которые не потребляют молочные продукты или продукты животного происхождения, страдают аллергией или непереносимостью.

Йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко, потому что лактоза расходуется в процессе ферментации.

Когда йогурт вреден для вас?

Не все йогурты полезны для здоровья. Те без добавления сахара или ненужного объявления

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Питательные вещества, содержащиеся в 100 граммах простого цельномолочного йогурта, подробно описаны ниже (1).

61
88%
3,5 г
4,7 г
4,7 г
3,3 Protect 0 г

Йогурт — богатый источник белка (1).

Одна чашка (245 граммов) простого йогурта из цельного молока упаковывает около 8 штук.5 граммов протеина.

Содержание белка в коммерческом йогурте иногда выше, чем в молоке, потому что сухое молоко может быть добавлено в йогурт во время обработки (2).

Белок в йогурте — это сыворотка или казеин, в зависимости от его растворимости в воде.

Водорастворимые белки молока называются белками сыворотки, а нерастворимые белки молока называются казеинами.

И казеин, и сыворотка превосходны по питательной ценности, богаты незаменимыми аминокислотами и легко усваиваются.

Казеин

Большинство белков в йогурте (80%) составляют казеины.Альфа-казеин наиболее распространен.

Казеин увеличивает усвоение минералов, таких как кальций и фосфор, и способствует снижению артериального давления (3, 4, 5).

Whey

Сыворотка составляет 20% белка в йогурте.

Он очень богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как валин, лейцин и изолейцин.

Сывороточный протеин давно пользуется популярностью среди бодибилдеров и спортсменов.

Кроме того, употребление добавок сывороточного протеина может принести пользу здоровью, способствуя снижению веса и снижению артериального давления (6, 7).

Жир

Количество жира в йогурте зависит от типа молока, из которого он сделан.

Йогурт можно производить из всех видов молока — цельного, нежирного или обезжиренного. Большинство йогуртов, продаваемых в США, либо обезжирены, либо обезжирены (2).

Содержание жира может варьироваться от 0,4% в обезжиренном йогурте до 3,3% и более в жирном йогурте (1, 8).

Большая часть жиров в йогурте является насыщенным (70%), но он также содержит изрядное количество мононенасыщенных жиров.

Молочный жир уникален тем, что он содержит до 400 различных типов жирных кислот (9).

Трансжиры жвачных животных в йогурте

Йогурт содержит трансжиры, называемые трансжирами жвачных животных или молочными трансжирами.

В отличие от трансжиров, содержащихся в некоторых обработанных пищевых продуктах, трансжиры жвачных животных считаются полезными.

Самыми распространенными трансжирами жвачных животных в йогурте являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Йогурт может содержать даже больше CLA, чем молоко (9, 10).

Исследователи считают, что CLA имеет различные преимущества для здоровья, но прием больших доз добавок CLA может иметь вредные метаболические последствия (11, 12, 13, 14).

Углеводы

Углеводы в простом йогурте содержатся в основном в виде простых сахаров, называемых лактозой (молочный сахар) и галактозой.

Однако содержание лактозы в йогурте ниже, чем в молоке. Это связано с тем, что бактериальная ферментация приводит к распаду лактозы.

При расщеплении лактозы образуется галактоза и глюкоза. Глюкоза в основном преобразуется в молочную кислоту, вещество, которое придает кислый вкус йогурту и другим кисломолочным продуктам (15).

Большинство йогуртов также содержат значительное количество добавленных подсластителей — обычно сахарозы (белого сахара) — наряду с различными ароматизаторами.

В результате количество сахара в йогурте сильно варьируется и может колебаться от 4,7% до 18,6% или выше (1, 16).

РЕЗЮМЕ

Йогурт — отличный источник высококачественного белка, содержит различное количество жира и небольшое количество лактозы. Многие бренды также содержат много сахара и ароматизаторов.

.

13 удивительных преимуществ йогурта для здоровья

Польза йогурта для здоровья включает улучшение цвета лица, питание волос, предотвращение гипертонии, регулирование уровня холестерина, содействие правильному пищеварению, снижение риска колоректального рака и сахарного диабета, обеспечение вегетарианцев омега-3 и предотвращение дрожжевых грибков. инфекции, укрепление иммунной системы, поддержка потери веса, улучшение настроения и помощь в улучшении здоровья костей.

Что такое йогурт?

Йогурт может быть получен из различных видов молока, включая обезжиренное молоко, цельное жирное молоко и т. Д.Для приготовления йогурта на основе молока можно использовать козье, овечье или коровье молоко. Ферментация молока практикуется уже более 6000 лет. До появления холодильников ферментация была лучшим способом сохранить молоко. Считается, что брожение молока началось в Средней Азии.

Йогурт — это молочный продукт, полученный путем ферментации молока. Живые микроорганизмы, присутствующие в йогурте, также называемые пробиотиками или полезными бактериями, сбраживают натуральный сахар или лактозу молока. Таким образом, вырабатывается молочная кислота и происходит свертывание молочных белков, что придает йогуртам характерный вкус и текстуру.

Люди любят йогурт за его насыщенный сливочный вкус. Фактически, это один из самых потребляемых кисломолочных продуктов в мире. Однако йогурт — это не просто закуска или десерт. Йогурт считается суперпродуктом, дающим массу преимуществ.

Информация о питании (на 100 г)

Калорий — 100
Углеводы — 4 г
Жиры — 5 г
Белок — 9 г
Бета-каротин — 22 мкг
Лютеин — 22 мкг
Тиамин — 0,025 мг 2% RDA
Рибофлавин-.28 мг
Пантотеновая кислота- 0,330 мг 7% RDA
Витамин B6- 0,065 мг 5% RDA
Фолат- 5 мкг
Витамин B12- 0,75 мкг 31% RDA
Магний- 11 мг 3% RDA
Фосфор- 135 мг 19% RDA
Калий -141 мг3 % RDA
Цинк -0,52 мг 5% RDA

13 удивительных преимуществ йогурта для здоровья

Yogurt health benefits

1. Улучшает цвет лица

Он предлагает бесчисленные преимущества, включая красоту и уход за кожей. Если у вас нормально сухое лицо, держите его хорошо увлажненным, используя маску из йогурта не реже одного раза в неделю.Это также помогает коже стать эластичной и сияющей.

Вы также можете предотвратить появление морщин и тонких линий. Йогурт содержит молочную кислоту, которая служит отшелушивающим средством, удаляя верхний слой нездоровых клеток, делая кожу более яркой и эластичной.

Йогурт, содержащий молочную кислоту и цинк, помогает при лечении угрей. Ежедневное нанесение простого йогурта на лицо может предотвратить его повторение. Вы также можете добавить лимонный сок в йогурт, чтобы стереть любые следы прыщей и пигментации, оставшиеся после прыщей.

Кроме того, йогурт успокаивает пересохшую кожу и волдыри, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, благодаря высокому содержанию цинка. Точно так же он может лечить стригущий лишай и ногу спортсмена. Важно использовать натуральный йогурт, а не охлажденный из супермаркетов, так как содержание сахара может вызвать проблемы.

2. Питает волосы

Его увлажняющие свойства также могут принести пользу вашим волосам. Он помогает восстановить сухие поврежденные волосы, делая их мягкими и послушными. Поскольку ваши волосяные фолликулы получают надлежащее питание за счет обилия в йогурте питательных веществ, таких как витамин B5, а также его увлажняющих свойств, эпизоды выпадения волос маловероятны.Кроме того, йогурт обладает противогрибковыми свойствами, что делает его идеальным средством от перхоти.

3. Предотвращает гипертонию

В нем содержится значительное количество калия, мощного минерала, который кардиологи и диетологи считают регулятором артериального давления. Калий эффективно снижает реабсорбцию натрия и помогает выводить излишки натрия из организма. Кроме того, калий стимулирует функцию клеток нервной системы, что имеет решающее значение для снижения артериального давления и улучшения общего состояния сердца.Натрий считается основной причиной высокого кровяного давления, которое, если его не контролировать, часто приводит к гипертонии и заболеваниям почек. Доктор Альваро Алонсо из Гарвардской школы общественного здравоохранения предполагает, что употребление не менее трех порций йогурта в день снижает риск развития высокого кровяного давления.

4. Регулирует уровень холестерина

В йогурте много живых пробиотиков, также известных как полезные бактерии. Присутствие Lactobacillus Acidophilus эффективно снижает содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.Высокий уровень плохого холестерина или ЛПНП связан с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Рекомендуется регулярное употребление йогурта, чтобы снизить общую заболеваемость такими заболеваниями. Эффекты заметны в контролируемых клинических исследованиях, а также у людей с высоким кровяным давлением.

5. Способствует правильному пищеварению

Содержит множество живых культивируемых бактерий, таких как Lactobacillus Acidophilus и Bifidobacterium. Эти пробиотики снимают вздутие живота, запор и диарею.Йогурт стимулирует микрофлору кишечника и способствует сглаживанию перистальтических процессов.

Кроме того, Lactobacillus и Bifidobacterium борются с H. pylori — типом бактерий, вызывающих инфекции желудка и кишечника. Если не принять меры, это может привести к язве желудка и раку желудка.

6. Снижает риск развития колоректального рака и сахарного диабета

Пробиотики способствуют здоровому пищеварению, что, в свою очередь, может помочь предотвратить колоректальный рак.Большое количество пробиотического йогурта также снижает вероятность заболевания диабетом 2 типа. Поддержание здорового уровня глюкозы также требует правильного всасывания питательных веществ через пищеварительный тракт.

7. Обеспечивает вегетарианцев омега-3

Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению веса, регулируют кровяное давление, уменьшают воспаление, борются со снижением когнитивных функций и предотвращают рак. Молочные продукты от коров травяного откорма, в том числе йогурт, богаты омега-3 жирными кислотами.Если в вашем рационе есть мясо, но вы по-прежнему употребляете молочные продукты, йогурт станет отличным выбором для удовлетворения ваших потребностей в омега-3.

8. Помогает предотвратить дрожжевые инфекции

Женщины, страдающие диабетом, предрасположены к вагинальным дрожжевым инфекциям, главным виновником которых является паразитарный гриб Candida Albicans. Кандида — распространенная проблема у женщин, страдающих диабетом, поскольку у них, как правило, наблюдается несбалансированный уровень pH и большое количество выделяемой глюкозы, которая усугубляет возникшую проблему.Йогурт содержит Lactobacillus acidophilus, пробиотическую бактерию, которая разрушает дрожжи, производя перекись водорода.
Ешьте йогурт каждый день или прикладывайте его непосредственно к пораженному участку для лечения инфекции, хотя не рекомендуется пытаться уничтожить целые культуры — дрожжи являются нормальной частью женской микрофлоры.

9. Укрепляет иммунную систему

Регулярное употребление помогает укрепить вашу иммунную систему и снижает ваши шансы заболеть.Живые активные микроорганизмы, содержащиеся в йогурте, стимулируют иммунную систему слизистой оболочки кишечника, стимулируя клетки, производящие цитокины, в кишечнике. Результатом улучшенного пищеварения является правильное усвоение питательных веществ, что повышает иммунитет. Точно так же полезные бактерии помогают уменьшить воспаление, которое связано с многочисленными заболеваниями. Он содержит магний, селен и цинк, которые также усиливают его иммунные свойства.

10. Поддерживает управление весом

Он особенно содержит большое количество белка, в среднем около 6 граммов на каждые 100 граммов, но до 10 граммов в зависимости от технологии производства.Белок способствует метаболизму, увеличивая количество калорий, сжигаемых вашим телом в течение дня. Получение достаточного количества белка имеет решающее значение для контроля аппетита, так как оно увеличивает выработку определенных гормонов, сигнализирующих о сытости. Следовательно, это снижает потребление калорий, что способствует снижению веса.

11. Более быстрое восстановление после тренировки

Это полезно для тех, кто тренируется, из-за впечатляющего содержания белка. Греческий йогурт, считающийся самым полезным для здоровья йогуртом, идеален в качестве перекуса после тренировки благодаря сбалансированному содержанию белков и углеводов.Употребление йогурта помогает восстановить поврежденные мышцы и улучшает накопление гликогена в мышечных клетках.

12. Способствует лучшему настроению

Согласно исследованию Центра нейробиологии стресса Гейл и Джеральда Оппенгеймеров Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, здоровье пищеварительной системы может влиять на ваш темперамент. Исследования показывают, что женщины, которые получают пользу от воздействия пробиотиков на пищеварительный тракт, обычно имеют лучшее настроение и демонстрируют менее компульсивное поведение, нервозность и беспокойство.

Более того, исследователи из того же исследования отметили, что потребление йогурта является идеальным при приеме антибиотиков.Антибиотики убивают как хорошие, так и вредные бактерии, обитающие в желудке; таким образом, усиление пробиотиков путем употребления йогурта было бы полезным.

13. Помощь в профилактике остеопороза и улучшение здоровья костей

Недостаток кальция и витамина D являются двумя основными виновниками остеопороза. Молочные продукты — хорошие источники кальция. Йогурт, однако, содержит комбинацию кальция и витамина D, а также других ключевых питательных веществ для улучшения здоровья костей, таких как фосфор, калий и белок.Вместе эти витамины, минералы и питательные вещества увеличивают плотность костей и предотвращают остеопороз.

Заключение

Йогурт предлагает множество преимуществ, но может не подходить для всех. Лица с непереносимостью лактозы должны проявлять осторожность, так как это может вызвать некоторые осложнения. Также будьте осторожны с обычными подслащенными йогуртами. В эти коммерческие йогурты добавлены сахара и красители, имитирующие определенные фруктовые ароматы. Лучше избегать таких видов и выбирать йогурт, полученный из коров, выкармливаемых травой.

Yogurt health benefits

Написано: Майкл Джессими 26 сентября 2019 г.

Йогурт | молочные продукты | Britannica

Йогурт , также пишется Йогурт, Йогурт или Йогурт , полужидкий кисломолочный продукт с гладкой текстурой и слегка кислым вкусом из-за содержания в нем молочной кислоты. Йогурт может быть сделан из молока коров, овец, коз или водяного буйвола. Коровье молоко используется в Соединенных Штатах и ​​в северо-центральной Европе; овечье и козье молоко предпочитают в Турции и Юго-Восточной Европе; молоко водяного буйвола чаще всего используется в Египте и Индии.

йогурт Йогурт сливают через марлю при подготовке рецепта йогуртового соуса. Мама-варвар

Подробнее по теме

молочный продукт: Йогурт

Йогурт производится так же, как пахта и сметана, но требует других бактерий и других температур ….

Йогурт, возможно, возник в Турции, хотя есть много историй о его открытии.Его делают в турецких домах путем кипячения молока в открытой кастрюле, чтобы стерилизовать его и выпарить воду; после охлаждения молоко инокулируют йогуртом из предыдущей партии, выдерживают несколько часов, затем перед использованием медленно охлаждают до комнатной температуры.

Коммерческие молочные предприятия обычно добавляют сухие вещества в коровье молоко для получения йогурта с консистенцией заварного крема. Концентрированное стерилизованное молоко инокулируют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus; иногда л.acidophilus или дрожжи, ферментирующие лактозу. Это инокулированное молоко затем инкубируют четыре или пять часов при температуре от 43 до 44 ° C (от 110 до 112 ° F) до образования творога.

Йогурт известен и употребляется почти во всех частях света. Могут быть добавлены различные ароматизаторы и подслащивающие вещества, или натуральный йогурт может быть смешан со свежими фруктами или овощами. Салат из йогурта, огурцов и специй подают в Индии ( raita ) и нескольких странах Ближнего Востока ( jajik ).Йогурт также используется в супах и соусах.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.
Подпишись сейчас
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *