Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы: Продукты, содержащие йод для щитовидной железы: список, таблицы

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы: Продукты, содержащие йод для щитовидной железы: список, таблицы

alexxlab 13.11.2020

Содержание

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы: список

Йод – важнейший микроэлемент в организме любых животных, включая человека. У позвоночных он накапливается в щитовидной железе и поступает в кровь с вырабатываемыми этой железой гормонами — тироксином и трииодтиронином. В составе гормонов он активно участвует в росте организма и обмене веществ. Недостаток его вызывает заболевания щитовидной железы, негативно влияет на мозг (ослабевает память, ухудшаются интеллектуальные способности, появляются нервозность, раздражительность, чрезмерная лабильность психики), снижается способность к терморегуляции. Рацион с низким содержанием йода приводит в последствии с к аритмии, гипертензии, анемии. Поэтому в продажу поступает йодированная соль – обычная поваренная, но с добавлением иодида или иодата калия, иодида натрия – для обеспечения суточной нормы йода.

Однако, этого недостаточно для тех, кому нужна диета с повышенным содержанием йода или бессолевая диета, когда йодированной соли приходится употреблять лишь в сокращенном количестве или совсем нельзя употреблять. Особенно остро стоит вопрос для людей с уже диагностированными заболеваниями щитовидной железы. В этом случае нужно вводить в рацион йодсодержащие продукты.

Кому нужна особая диета

В первую очередь, тем, у кого выявлены проблемы с щитовидной железой. Есть проблемы или нет, установит врач-эндокринолог, направив пациента на анализ крови и УЗИ щитовидки. О возможных нарушениях в ее работе свидетельствует:

  • Общее снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, обострение хронических заболеваний, повышенная восприимчивость к инфекциям).
  • Высыпания на коже.
  • Отечность.
  • Нарушения менструального цикла у женщин.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Резкое похудение или набор массы тела.
  • Частая смена настроения без видимых причин.
  • Снижение работоспособности (плохая память и концентрация, сонливость и быстрая утомляемость, нервозность, истеричность.

Пациенты иногда называют свое состояние отупением. Дефицит йода действительно ухудшает работу отделов мозга, задействованных в обучении и трудовой деятельности.

Продукты с высоким содержанием йода нужны детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку этот элемент нужен организму в период формирования и роста объема различных тканей.

Список полезной пищи

Овощи

Картофель накапливает йод в кожуре, поэтому его лучшего всего хорошенько мыть, запекать и есть, не очищая. При варке вещество уходит в воду, спасти небольшую его часть можно, сварив картошку в мундире. Очищенный отварной или жареный картофель йод не содержит.

Зеленая фасоль в стручках – отличный вариант йодсодержащей трапезы. К тому же в ней много калия и фолиевой кислоты. Если зеленую фасоль протушить с залить яйцами, получится отличный завтрак или обед с хорошим содержанием йода и белка, способствующего его усвоению.

В кожуре картофеля имеется много йода

Фрукты

Бананы очень полезны для щитовидной железы, в них находится легкоусваиваемый йод. К тому же они вкусные и разрешены почти всем.

Ягоды

Хурма содержит немалое количество йода по сравнению с другими ягодами. Причем он сохраняется даже в высушенных плодах. Поэтому те, кто не любит или кому нельзя есть свежую хурму, могут баловать себя сушеной, которая, отлично пополнит запасы микроэлементов в организме человека и, кстати, совсем не «вяжет».

Клюква тоже имеет в своем химическом составе йод. И точно как хурма сохраняет его при сушке. Кислые ягоды можно перетереть с сахаром или медом и есть в свое удовольствие и на пользу щитовидной железе. Сушеные же ягоды совсем не кислые и хорошо дополняют чаепитие, заменяя конфеты. То же самое относится к черносливу.

Клубника известна антиоксидантными свойствами, но она к тому же хороший источник йода. Поэтому в сезон употреблять ее нужно по максимуму.

Рыба

Треска впишется почти в любую диету благодаря низкому содержанию жира. А вот йода в ней достаточно, чтобы входить в число ценных его источников. Треску лучше запекать и готовить на пару. То же касается тунца. Консервированный с маслом тунец сохраняет достаточно полезных веществ, но больше всего их в паровой рыбе.

Морепродукты

Почти все морские животные впитывают йод из окружающей среды как губка. Поэтому есть их не только вкусно, но и очень полезно. Лидируют среди морепродуктов по пищевой ценности лобстеры, креветки, мидии, кальмары. Из-за быстрого процесса приготовления морских гадов йод не успевает разрушиться и раствориться в воде, в которой их готовят.

Водоросли

Водоросли активно впитывают йод из морской воды, поэтому являются ценными его источниками. Больше всего этого элемента содержится в морской капусте (ламинарии). С ней очень вкусны салаты с добавлением яиц. В продаже есть сушеные разнообразные водоросли. Их добавляют в готовую пищу перед употреблением.

Из водоростей можно готовить вкусные салаты

Птица

Мясо индейки богато не только йодом, но также фосфором, калием, витаминами группы В. Готовить его лучше на пару или путем запекания. Постное мясо индейки показано в большинстве лечебных диет.

Молоко и молочные продукты

Продукция молочной промышленности богата разнообразными микроэлементами. Навскидку большинство потребителей назовет кальций. Но помимо его «молочка» содержит калий, магний, йод и другие необходимые организму вещества. Нежирные продукты подходят для каждодневного рациона, жирные нужно включать в меню несколько раз в неделю.

Даже если с щитовидной железой все в порядке, употребление перечисленных выше продуктов сослужит хорошую службу. Ведь помимо йода они содержать необходимые микроэлементы и витамины различных групп, без которых организм станет хуже функционировать. Перенасытить организм йодом употреблением перечисленных невозможно, поскольку его содержание в них для этого ничтожно мало.

Как еще восполнить недостаток

Продукты, содержащие йод, необходимы для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Помимо употребления перечисленных продуктов необходимо обязательно пить курсами аптечные препараты: йодбаланс, йодомарин, йод-актив, калия йодид, фероглобин (комплексное витаминно-минеральное средство). Но если продукты можно есть без ограничений, то аптечные средства должен назначать врач.

При заболеваниях щитовидной железы назначают тироксин, эутирокс, йодтирокс и другие гормональные и негормональные препараты.

При приеме тироксина для лечения заболеваний щитовидки нужно принимать йодосодержащие продукты в повышенном объеме. Также при его приеме повышается потребность в инсулине. Йодсодержащие препараты нужно принимать в рамках диеты с повышенным содержанием белка для лучшей усвояемости.

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

В этой статье вы узнаете:

Если систематически включать в свой рацион продукты содержащие йод, то можно избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, стать более стрессоустойчивыми. И это не удивительно, ведь без достаточного количества йода наша щитовидная железа не сможет синтезировать достаточное количество тиреоидных гормонов. А ведь именно тиреоидные гормоны влияют на большинство процессов, которые происходят в нашем организме.
Заболевание щитовидной железы

Немного теории о роли гормонов

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, являются основными регуляторами всех метаболических процессов в организме человека. От них зависит деление и рост новых клеток, выработок энергии и даже поддержание температуры на необходимом уровне.

Гормоны щитовидной железы отвечают за потребление кислорода клетками, окисление и количественное соотношение свободных радикалов в крови.

Именно гормоны щитовидной железы отвечают за развитие и рост организма, и при их недостатке в детстве приостанавливается рост, возникают разнообразные патологические состояния. Их недостаток во время беременности может привести к слабоумию родившегося ребенка.

Возможность сопротивляться заболеваниям также в значительной мере зависит от тиреоидных гормонов, ведь они оказывают огромное влияние на иммунитет человека.

От достаточного количества гормонов щитовидной железы зависит также нервная и вегетососудистая система.

Хроническая усталость, нервозность и постоянные стрессы могут происходить именно от недостатка йода, и как следствие, недостатка тиреоидных гормонов.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы

Йодосодержащие продуктыПеред тем, как выбирать йодосодержащие продукты, следует узнать дневную норму йода, которая может отличаться в разных группах населения. Так, для взрослого человека необходимо 150 микрограмм йодида в день. Детям необходимо меньше – 100 микрограмм. А вот у беременных женщин потребность в йоде возрастает и составляет до 290 микрограмм.

Разные продукты содержат разное количество йода, который в них находится в форме йодида. Некоторые йодосодержащие продукты являются просто кладезем этого микроэлемента, некоторые содержат его совсем немного.

Среди продуктов, содержащих йодид, его наибольшее количество содержится:

  • в дарах моря – рыбьем жире, жирной морской рыбе, морских водорослях, среди которых лидером является ламинария;
  • во фруктах – абрикосах, вишнях, яблоках, сливах и винограде;
  • в молочных изделиях – молоке, сыре, твороге.

Но при этом нужно знать, что не все указанные фрукты и молочные продукты содержат йодид в больших количествах. То, сколько в них будет йода, зависит от места, где росли фрукты и выпасался скот. Если земля, на которой росли деревья и корм, который употреблял скот, были богаты на этот микроэлемент, то его будет достаточно и в конечных провиантах, если же нет, то йодида в них будет очень мало.

Наиболее богаты йодом продукты, которые выросли недалеко от моря. Они содержат до 30 раз больше этого микроэлемента, чем их такие же продукты, выросшие вдали от моря.

Содержание йода в продуктахСписок йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Морские обитатели

Йодосодержащие продуктыПрактически все морепродукты содержат йод, но в некоторых видах йодосодержащих продуктов его намного больше. Например, треска, креветки и тунец вбирают этот микроэлемент из воды особенно сильно. Поэтому даже сто грамм печени трески обеспечивают йодом организм человека, поскольку содержит его до 350 мкг.

Морские водоросли

Ламинария или морская капуста является наиболее йодосодержащим продуктом, среди всех остальных, кроме рыбьего жира. В ста граммах этих водорослей содержится до 200 мкг йодида.

Йодированная соль

Среди йодосодержащих продуктов нельзя не отметить йодированную соль. Она доступна всем категориям населения, и в то же время она содержит достаточное количества этого микроэлемента. Два грамма йодированной соли покрывает дефицит суточной нормы человека. Но при ее использовании нужно помнить, что при открытом хранении она быстро выветривается и количество йода в ней уменьшается.

Мясо

В мясе животных также накапливается йодид, его количество может изменяться в зависимости от типа мяса и питания, которое получало животное. Среди мясных продуктов, содержащих йод, следует отметить говядину, в которой его содержится до 12 мкг и свинину, в последней содержится до 17 мкг этого элемента.

Яйца

Независимо от метода приготовления в одном курином яйце содержится до 12 мкг этого элемента.

Пресноводная рыба

По сравнению с морскими обитателями, пресноводная рыба содержит намного меньше йода, но по сравнению с остальным продовольствием это не так и мало. В пресноводной рыбе содержится до 240 мкг йода в сыром виде и до 74 мкг в приготовленном.

Существует множество йодосодержащих продуктов, но при их употреблении нужно помнить о том, что количество этого микроэлемента в сыром провианте и приготовленных может разительно отличаться. Это связано с тем, что при высоких температурах йод разрушается. Поэтому следует воздержаться от их жарки. Лучше их отварить или потушить. Так удастся значительно уменьшить разрушение микроэлемента.

👆 Продукты, с богатым содержанием йода

Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.

Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них — медь, селен, марганец, кобальт.

Суточная норма йода

Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.

Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.

  • Дети до 2 лет – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
  • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

Как видите, больше всего йода в сутки требуется при вынашивании ребенка и лактации. Часто йодосодержащие продукты питания не могут полностью обеспечить потребности женщины в этот период, поэтому врачи чато назначают дополнительный прием йода в таблетках. На нашем сайте вы можете также прочесть, какие витамины и минералы нужно пить при подготовке к беременности.

Признаки дефицита йода

Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.

Продукты богатые йодом, список которых вы найдете ниже, помогут справиться с перечисленными проблемами. Абсолютным чемпионом по содержанию йода в продуктах является морская капуста.

Читайте также

Как восполнить недостаток йода в организме?

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Продукты содержащие йод в большом количестве

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.








































































ПродуктСодержание йода в мкг

на 100 грамм продукта
Морская капуста500-3000
Хек430
Печень трески370
Пикша245
Пресноводная рыба (сырая)243
Сайда200
Лосось200
Камбала190
Креветки свежие190
Морской окунь145
Макрель копченая145
Треска130
Креветки вареные110
Макрель свежая100
Сельдь свежая92
Сельдь соленая77
Пресноводная рыба (приготовленная)74
Устрицы сырые60
Фельд салат60
Ветчинная колбаса54
Копченое рыбное филе43
Хурма30
Хлеб (специальный)до 31
Замороженное рыбное филе27
Атлантические сардины в масле27
Овес20
Шампиньоны18
Плавленные сыры (с добавками)до 18
Яйца (1шт, ок 50 г)до 18
Свинина16,7
Цельное молокодо 19
Молоко полужирноедо 17
Молоко маложирноедо 15
Масло сливочное9
Зелень (вообще)до 15
Брокколи15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11,5
Креветки жареные11
Молочные продуктыдо 11
Твердые сыры (Эдам)11
Горох10,5
Пшеничная мукадо 10
Овощи (вообще)до 10
Молоко сгущеное9,9
Хлеб обычный9
Сливки 20% жирности9
Кефир3,2-9
Рожь8,3
Соя8,2
Редис8
Виноград8
Огурцы3-8
Сметана 30% жирности7
Свекла6,8
Морковь6,5
Капуста6,5
Печень говяжья6,3
Курица6
Шоколад молочный5,5
Горох5,1
Лук зеленый5
Сом5
Судак5
Картофель3,8-5
Гречка3,5
Фрукты2
Сосиски2
Рогалик обыкновенный2

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы

Грамотное диетическое питание является одним из ведущих в комплексном лечении и профилактике патологий щитовидной железы.

Функции щитовидной железы

Важность этого небольшого эндокринного органа для организма огромна. В её функции входит:

  • контроль за скоростью и гармоничностью химических реакций обмена веществ,
  • контроль роста и деления и клеток организма
  • оптимизация гормонального фона в соответствие с потребностями организма
  • образование кальция, как главного материала костей и участника химических реакций в организме,
  • участие в восстановительных процессах костной ткани.

Основные патологии

Нарушение функционирования щитовидной железы может проявляться в снижении её функции – гипотиреозе. При этом у человека замедляется обмен веществ, он быстро устаёт. При гипотиреозе больные несколько медлительны, набирают вес без особой причины.

Возможна, наоборот, гиперфункция железы. Тогда имеет место ускорение обмена веществ. При этом больные излишне возбуждены и активны, теряют в весе.

Зоб щитовидной железы – это патология, при которой железа увеличивается в размере.

При этих заболеваниях рекомендуется употребление продуктов, которые значительно повышают эффективность лечения. Таблица, в которой содержится список рекомендуемых и запрещенных продуктов должна быть всегда под руками.

Когда необходима коррекция питания по йоду

Стоит обратиться к специалисту за медицинской помощью и советами как составить список полезных продуктов питания, если имеют место такие проявления:

  • нарушение сна разного рода,
  • расстройство сна,
  • необъяснимое снижение общей температуры тела и артериального давления,
  • нарушение эмоционального фона вплоть до депрессивного состояния,
  • изменение веса в любую сторону,
  • резкий набор или снижение веса,
  • усиление потливости,
  • повышенная потливость,
  • «выпячивание» глазных яблок,
  • дрожание (тремор) конечностей разной степени выраженности,
  • немотивированная общая слабость.

После диагностики будет назначено лечение и рекомендованы продукты питания. Продукты с высоким содержанием йода

Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе:

  • Картофель в печёном виде. Именно в таком блюде, приготовленном из пары картошин небольшого размера, содержится больше трети суточной нормы йода, что делает его полезным при гипотиреозе.
  • Клюква. В ней большой запас витамин К и С, йода. Даже в куске пирога с клюквенной начинкой заключена почти что суточная доза йода.
  • Треска. Это хороший выбор при давнем гипотиреозе. Она содержит йод и рыбий жир в пропорции, способствующей оптимальному всасыванию обоих веществ. Одна рыба содержит половину суточной нормы.
  • Рыбная красная икра. Кроме высокого содержания йода она стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кальциевого обмена щитовидной железой, способствует синтезу гемоглобина и его доставке по организму, уменьшает риск тромбообразования, укрепляет сосудистый тонус, разжижает кровь.
  • Креветки. Только 200 грамм их полезны тем, что снабжают организм йодом на четверть нормы.
  • Консервированный тунец. Но полезны только в масле. Такая консерва содержит 10% суточной дозировки йода.
  • Сушеные водоросли. Они занимают одно из первых мест среди полезных при нормализации содержания йода при гипотиреозе. Превосходят они даже многие морепродукты. Всего лишь 7 грамм этой морской травы даст 300% дневной дозы йода!!!
  • Морская капуста. Она является одним из продуктов, с наибольшим содержанием йода. Поэтому она способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации параметров гемоглобина.
  • Капуста брокколи, белокочанная. Они хорошо очищают кишечник, убирая лишнюю жидкость. Они также способствуют нормализации гормонального фона.
  • Запечённая индейка. Она не уступает креветкам по объёму йода. Однако содержит и другие полезные вещества: витамин группы В, фосфор, магний.
  • Молоко. В одном стакане содержится треть дневной дозы йода.
  • Натуральный йогурт. Он один из лидеров не только по содержанию йода. Он содержит много кальция. Один стаканчик даёт половину дневной порции.
  • Отварные крутые яйца. Эти привычные продукты содержат почти 10% нормы йода.
  • Йодированная соль. Восполнять ею количество йода в организме при гипотиреозе проще всего. Сегодня многие диетологи рекомендуют отказаться от подсаливание продуктов, что правильно только отчасти.
  • Гималайская соль. Она имеет розовый оттенок и массу полезных микроэлементов. Главная особенность, что в ней они, в том числе йод, представлены в наиболее легко усваиваемой форме. Йода в ней приходится на 0,5 грамма, полторы суточных дозы.
  • Чернослив. 5-7 сушеных слив содержит 9% суточного необходимого йода.
  • Хурма. Этот оранжевый фрукт является настоящей панацеей. Его рекомендуют употреблять для профилактики онкологии, снижение вероятности образования камней в мочеполовых органах. Хурма очищает кишечник, способствует нормализации цифр артериального давления крови.
  • Гречка. Она обладает антираковый действием, препятствую формированию онкологических образований. Выводит токсические метаболиты, укрепляет и тонизирует сосудистые стенки. Рекомендуется она и при сахарном диабете как способствующая нормализации уровня глюкозы в крови.

Продукты, не рекомендуемые категорически

Необходимо исключить из рациона при патологии щитовидки вообще:

  • любого вида алкоголь,
  • кондитерскую выпечку,
  • колбасы, маринады, пряности.

Продукты без йода

Некоторые продукты, не содержащие йод, но полезные при гипотиреозе нужно сочетать с продуктами, богатыми на йод. Отсутствует йод в таких продуктах:

  • бананы,
  • апельсины,
  • несоленые семечки и орехи,
  • яичные белки,
  • растительное масло,
  • приправы,
  • мёд.

Гипертиреоз

Цель диетического питания при гиперфункции железы в насыщении организма полезными веществами, повышение защитных сил организма.

Рекомендуемые продукты:

  • хлеб,
  • супы,
  • мясо, птицы и рыбы, за исключением жирных сортов,
  • печень,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • сливочное, топленое, растительное масла,
  • крупы (особенно приветствуются гречневая и овсяная),
  • всевозможные макаронные изделия,
  • разваренные бобовые (лучше в виде пюре),
  • овощи, ягоды, фрукты (в приоритете сырые, но кулинарная обработка тоже вполне приемлема),
  • мед,
  • приправы и пряности в умеренном количестве,
  • чай, натуральный кофе и какао (в напитки можно добавлять молоко),
  • товар шиповника,
  • натуральные соки (их лучше готовить самостоятельно).

Гипотиреоз

Питание при гипотиреозе требует таких блюд, какие содержат большее количество йода. Это:

  • Большинство морепродуктов, морской капусты.
  • Мясо (стоит избегать жирных сортов).
  • Фрукты. Богатые калием (бананы, груши), они не только способствуют синтезу гормонов щитовидка, но и улучшают сердечную деятельность, повышают общий тонус и настроение.
  • Кофе. Не более чашечки в день и натурального. Он даёт организму магний, витамин D, которые необходимы для нормального функционирования щитовидки.

Зоб щитовидной железы

При таком диагнозе рекомендуется включать в рацион питания:

  • морепродукты,
  • отвары трав в виде чая (хмеля, тысячелистника, полыни),
  • проросшую пшеницу, чеснок, сельдерей,
  • малина,
  • черника,
  • крыжовник,
  • капуста, тыква, свекла,
  • компот из сухофруктов.

Обязательно отказаться от употребления колбас, маринадов, кофе, сосисок, алкоголя, кондитерских изделий, любого фастфуда.

Правильно составленная и выполняемая диета при гипотиреозе, зобе и гиперфункции органа обязательна для оптимальной компенсации патологических нюансов работы щитовидной железы.

Похожие записи

Богатые йодом продукты для щитовидки (Таблица)

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.


Также важно учитывать, что и избыток йода крайне негативно может сказаться на здоровье. Допустимо иногда в 2 раза превышать свою норму, опасными же являются дозы йода от 1000 мкг в день.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продуктаСодержание йода в мкг на 100 грамм
Ламинария500-3000
Рыбий жир700
Хек430
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмары300
Пикша (рыба семейства тресковых)245
Рыба пресноводная (в сыром виде)243
Лосось200
Сайда200
Креветки (в сыром виде)190
Камбала190
Макрель (в копченом виде)145
Морской окунь145
Треска130
Креветки вареные130
Макрель (в сыром виде)110
Сельдь (в сыром виде)92
Сельдь соленая77
Рыба пресноводная (после термической обработки)74
Фельд салат60
Устрицы (в сыром виде)60
Колбаса ветчинная54
Горбуша50
Рыбное филе копченое43
Хлеб (специальный)не более 31
Хурма30
Сардины в масле атлантические27
Рыбное филе замороженное27
Овес20
Цельное молоконе более 19
Шампиньоны18
Яйца (50 грамм)не более 18
Сыры плавленые с добавкамине более 18
Молоко полужирноене более 17
Свинина16,7
Брокколи15
Молоко маложирноене более 15
Зеленьне более 15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11.5
Креветки (жареные)11
Сыры твердые11
Молочные продукты11
Горох10.5
Овощи10
Мука пшеничная10
Молоко сгущеное9,9
Сливки жирностью 20%9
Масло сливочное9
Хлеб9
Кефир3.2-9
Рожь3.2-9
Соя8.2
Виноград8
Редис8
Огурцы3-8
Сметана жирностью 30%7
Свекла6.8
Капуста белокочанная6,5
Морковь сырая6,5
Говяжья печень6,3
Курица6
Шоколад молочный5.5
Судак5
Сом5
Лук зеленый5
Картофель сырой3.8-5
Гречка3.5
Щавель3
Рогалик без добавок2
Сосиски2
Фрукты2

5 продуктов для улучшения щитовидной железы

Али Куоппала | Последний отзыв: Вт, 25 сентября 2018 г.

Медицинский обзор доктора Влада Бельгиру, MD

Йод — чудесный минерал для щитовидной железы.

Щитовидная железа нуждается в нем для выработки гормона щитовидной железы Т4, гормона, жизненно важного для почти всех метаболических процессов в организме, включая выработку тестостерона.

Известно, что недостаток йода в рационе вызывает гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), что, в свою очередь, приводит к значительному снижению скорости метаболизма и подавлению выработки тестостерона.

Несколько примеров;

Очевидно, что йод — не единственное, что нужно для здоровья щитовидной железы, но это самый важный микронутриент в создании гормонов щитовидной железы, и его дефицит обязательно вызовет серьезные проблемы в эндокринной системе. Без йода щитовидная железа просто не может производить T3 или T4.

Без дальнейших указаний, вот ваши пять продуктов с высоким содержанием йода:

1.Морские водоросли

seaweed is a rich source of iodine seaweed is a rich source of iodine Морские водоросли не являются распространенным деликатесом в западном мире, по крайней мере, не в такой степени, как в Азии.

Это может также объяснить, почему японцы в среднем употребляют 1-3 мг йода в день, тогда как среднее потребление в США составляет всего 0,1-0,2 мг.

Видите ли, азиаты, как правило, потребляют много водорослей, а морские водоросли — это, пожалуй, самая плотная пища в естественном йоде.

Сушеные водоросли настолько богаты минералами, что в 100 граммах их может содержаться до 54 мг (36000% рекомендуемой суточной нормы).Это означает, что всего грамма сушеных водорослей достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в йоде (и что употребление тонны водорослей — быстрый способ получить токсичные дозы минерала).

2. Устрицы

oysters are best foods for iodine oysters are best foods for iodine Если вы читали эти статьи о продуктах с высоким содержанием определенных витаминов или минералов, которые мы недавно публиковали…

… Вы, вероятно, заметили, что устрицы занимают довольно высокое место в рейтинге много микроэлементов, необходимых для выработки тестостерона.

То же самое и с йодом, поскольку устрицы являются богатым природным источником микроэлементов.

В 100 граммах устрицы содержат 160 мкг йода (106% суточной нормы).

3. Дикая треска

cod is rich in iodine cod is rich in iodine Из-за истощения запасов минералов в почве, вызванного чрезмерным «энергетическим сельским хозяйством», морепродукты долгое время были лучшим источником йода, чем все, что выращивается на суше.

Это распространяется на водоросли, моллюсков (таких как устрицы выше) и, конечно же, на рыбу.

Одна из рыб с самым высоким содержанием йода — это выловленная в дикой природе треска, которая в 100 граммах содержит 100 мкг йода (66% суточной нормы).

Почему дикие поймали спросите вы? Просто потому, что выращиваемая на фермах рыба (и добавки для рыбьего жира) питаются соевыми гранулами и, как известно, содержат значительно больше загрязняющих веществ и токсичных тяжелых металлов. Всегда выбирайте дикие морепродукты.

4. Картофель

baked potatoes are a food that has iodine baked potatoes are a food that has iodine Не все, что выращивается на суше, бедно йодом, и многие виды картофеля являются тому подтверждением.

Картофель также является одним из лучших видов углеводов, которые можно употреблять, когда целью является естественное повышение уровня тестостерона.

Они сытные, с низким содержанием калорий, без глютена (не повышают уровень пролактина) и с большим содержанием углеводов, которые идеально подходят, например, для употребления после тренировки.

Когда дело доходит до йода, хорошим источником йода является картофель (с неповрежденной кожицей). Один печеный картофель среднего размера содержит 60 мкг (40% дневной нормы) йода.

5.Клюква

cranberries are a good source of iodine cranberries are a good source of iodine Клюква богата антиоксидантами, и ее часто используют для лечения камней в почках, респираторных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.

Поскольку они являются хорошим источником антиоксидантов и богаты множеством витаминов и минералов, они хорошо подходят для диеты, оптимизированной для тестостерона.

Клюква также отлично подходит для всех любителей йода…

… Так как 100 граммов клюквы содержат примерно 300 мкг (200% рекомендуемой суточной нормы) микроэлементов.

Заключение

Йод важен для выработки здорового тестостерона, в основном из-за его влияния на улучшение функции щитовидной железы.

Достаточно легко получить достаточное количество йода из продуктов (особенно из морепродуктов), но если вы чувствуете, что не можете этого сделать, подумайте об использовании дополнительного йода (партнерская ссылка).

Также обратите внимание, что существует такая вещь, как слишком много йода. Некоторые говорят, что нет, но исследования показали, что лучше придерживаться рекомендованного количества и не сходить с ума от этого.

Хотите более 90 рецептов, оптимизированных для тестостерона? Ознакомьтесь с Поваренной книгой тестостерона от шеф-повара в Анаболической академии.

Али Куоппала

Али Куоппала — основатель Anabolic Men. Он является автором и соавтором нескольких книг о мужском здоровье и занимается поиском методов оптимизации гормонального здоровья. На сегодняшний день его статьи на различных сайтах прочитаны более 15 миллионов раз. Чтобы узнать больше об Али, посетите его статью на Medium.

Последние сообщения Али Куоппала (посмотреть все)

.

продуктов, богатых йодом | 2 продуктов, токсичных для щитовидной железы, которых следует избегать

Неужели все эти разговоры о йоде, вызывающем проблемы с щитовидной железой, на самом деле — всего лишь набор ерунды?

Ну, по мнению некоторых читателей, это так.

На прошлой неделе я опубликовал статью об опасности передозировки йодными добавками.

( Примечание: Если вы пропустили это, вы можете найти его здесь.)

Ну, должно быть, это вызвало отклик у некоторых сторонников йода … потому что я получил несколько довольно самоуверенных ответов по электронной почте.

Вот что сказал один читатель…

Эта информация — чушь.

Сегодня американцы не могут передозировать диету. Японцы потребляют намного больше, чем считается нашей дневной нормой. Никаких побочных эффектов нет.

Отправлено с моего iPhone

Нет, это не первый раз, когда я слышу миф о , и, скорее всего, вы тоже его слышали.

Но здесь, в Forefront Health , мы не верим в мифы и предположения, особенно когда исследования говорят об обратном.

Не волнуйтесь, мы положим конец японскому мифу за секунду.

Тем не менее, эти ответы просто показывают вам, что существуют довольно большие заблуждения относительно йода, которые действительно заслуживают большего внимания.

Честная правда в том, что сегодня нам не нужно беспокоиться только о добавках йода.

Мы также должны беспокоиться о содержании йода в нашей пище.

Сколько йода вы получаете?

Конечно, количество йода, потребляемого людьми в среднем за день, сильно различается.

Конечно, есть люди, которые действительно испытывают дефицит йода, хотя сегодня это довольно редко.

Учитывая, что рекомендация для йода в настоящее время составляет 150 мкг в день , должно быть легко понять, как можно легко достичь рекомендуемого количества.

Ниже приведен список некоторых распространенных продуктов питания и содержащихся в них йода, которые могут дать вам лучшее представление о том, сколько йода вы получаете в своем рационе:

Содержание йода в продуктах питания
Продукты питания Обслуживание Йод
Мясо 3 унции. 15 мкг
Моллюски 3 унции. 21 — 37 мкг
Треска 3 унции. 99 мкг
Молоко 8 унций. 58 — 116 мкг
Яйца 1 большой 18-29 мкг
Картофель 1 средний 60 мкг
Йодированная соль ¼ ч. 115 мкг
Морские водоросли 1 унция. 18000 мкг

Получить достаточное количество йода в вашем рационе часто можно за один прием пищи.

Одна порция рыбы с картофелем может обеспечить вам более чем достаточно йода из одной порции.

Это без включения дополнительных источников йода, с которыми большинство людей сталкивается ежедневно, таких как йодированная соль.

Будьте осторожны, избегая этих двух продуктов, богатых йодом

1. Морские водоросли, водоросли и другие морские овощи с повышенным содержанием йода

Kelp

Идея о том, что водоросли, ламинария и другие морские овощи богаты йодом и, следовательно, должны быть полезны для щитовидной железы, привела к тому, что многие стали маркировать богатые йодом такие продукты, как морские водоросли, как суперпродукты.

Морские водоросли даже входят в основную американскую диету с появлением различных упакованных закусок из морских водорослей, доступных сегодня практически в любом магазине здорового питания.

Но чрезвычайно высокое содержание йода может быстро стать контрпродуктивным для вашей щитовидной железы.

Многие виды морских водорослей содержат до 4500 мкг йода на унцию, что в 30 раз больше, чем рекомендуемая суточная норма.

Часто мы смотрим на японцев как на олицетворение здоровья и слепо предполагаем, что они потребляют большое количество водорослей и йода и не имеют проблем с щитовидной железой.

Тем не менее, вот интересное исследование, показывающее прямо противоположное.

Это показывает, что в регионах Японии с повышенным потреблением йода наблюдается резкое увеличение распространенности гипотиреоза и тиреоидита.

И чем больше йода потребляют, тем хуже.

Связь между потреблением йода с пищей и распространенностью субклинического гипотиреоза в прибрежных регионах Японии.

http://press.endocrine.org/doi/abs/10.1210/jcem.78.2.8106628

«Эти результаты показывают, что 1) распространенность гипотиреоза в областях с достаточным содержанием йода может быть связана с количеством попавшего внутрь йода. ; 2) гипотиреоз более распространен и выражен у субъектов, потребляющих в дальнейшем чрезмерное количество йода; и 3) чрезмерное потребление йода следует рассматривать как этиологию гипотиреоза в дополнение к хроническому тиреоидиту в этих областях.”

2. Избегайте йодированной соли

Iodizedsalt

Считаете ли вы, что йодированная соль защищает вас и вашу щитовидную железу?

Может быть … если вы думаете о защите от рака щитовидной железы и тиреоидита Хашимото.

И учитывая, что тиреоидит Хашимото считается сегодня наиболее частой причиной гипотиреоза … это заставляет задуматься, может ли йодированная соль играть в этом большую роль.

В период с середины до конца 1800-х годов йодированная соль стала использоваться для снижения распространенности зоба (увеличенной щитовидной железы) во многих странах.

В то время дефицит йода был гораздо большей проблемой.

Но, как вы можете видеть, просто взглянув на приведенную выше таблицу, ссылаясь на содержание йода, которое сегодня содержится в обычных продуктах питания, дефицит йода встречается не так часто, как вы думаете.

Видя, как всего ¼ чайной ложки. йодированной соли обеспечивает почти всю вашу рекомендуемую суточную норму йода, должно быть легко увидеть, как использование йодированной соли может иметь весьма драматический эффект на ваше ежедневное потребление йода.

Есть

.

Йод — лучший канал здоровья

Йод используется щитовидной железой в горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют ваш метаболизм (скорость, с которой ваше тело использует энергию в состоянии покоя). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.

Если в вашей крови циркулирует недостаточно гормонов щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение в вашу щитовидную железу, чтобы она вырабатывала больше этих гормонов.

Йод в продуктах питания

Йод содержится в различных продуктах питания, таких как:

  • молочные продукты
  • морепродукты
  • водоросли (ламинария)
  • яиц
  • немного овощей.

Количество йода, содержащегося в этих продуктах питания, зависит от того, где они были выращены и как они были приготовлены.

Йод также может быть получен из йодированной соли, добавленной во время или после приготовления.

В Австралии с 2009 года во все коммерческие хлебобулочные изделия (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляли йодированную соль (вместо не йодированной) для увеличения количества содержащегося в них йода. Это известно как обогащение хлеба йодом.Это означает, что большая часть населения Австралии, за исключением беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточно йода для удовлетворения своих потребностей.

Добавление соли в пищу может увеличить риск других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца, поэтому это не рекомендуется. Если вы все же решили добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».

Рекомендуемое потребление йода с пищей

Рекомендуемая австралийская диета (RDI) йода зависит от вашего возраста и стадии жизни.

Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки на всю жизнь для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).

Рекомендуемая диета (в день)

Младенцы в возрасте 0–6 месяцев * 90 мкг
Младенцы в возрасте 7–12 месяцев * 110 мкг
Девочки и мальчики 1–3 года 90 мкг
Девочки и мальчики 4–8 лет 90 мкг
Девочки и мальчики 9–13 лет 120 мкг
Девочки и мальчики 14–18 лет 150 мкг
Женщины и мужчины в возрасте 19 лет и старше 150 мкг
Беременные 220 мкг
Кормящие женщины 270 мкг

* Для очень маленьких детей RDI не установлен, поэтому вместо него используется адекватное потребление (AI) — это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке практически здоровых групп маленьких детей.

Как получить достаточное количество йода в рационе

Лучший способ получить необходимые организму питательные вещества — это здоровая, хорошо сбалансированная диета. Австралийское руководство по здоровому питанию содержит рекомендации по рекомендуемому количеству продуктов для каждой из пяти групп продуктов. Прием пищи в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.

Вот несколько советов, которые помогут вам получать необходимое дневное количество йода:

  • Наслаждайтесь широким выбором питательных продуктов из 5 групп продуктов.
  • Ешьте 2–3 блюда из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде и обеспечит полезный рыбий жир. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как в некоторых видах рыбы может быть высокий уровень ртути или химических веществ (например, акула, апельсиновый хищник, рыба-меч и лин). Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшие шесть месяцев, избегайте морепродуктов, содержащих большое количество ртути
  • Наслаждайтесь хлебом как частью сбалансированной диеты.Для улучшения здоровья выбирайте цельнозерновые и богатые клетчаткой сорта.
  • Морские водоросли, молочные продукты и яйца являются дополнительными источниками йода с пищей.
  • Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращиваются на почвах, богатых йодом.

Food Standards Australia Новая Зеландия (FSANZ) опубликовала список приблизительного содержания йода в различных пищевых продуктах в Австралии.

Если вы не получаете достаточного количества йода в своем рационе, возможно, вам потребуется принимать добавки.Однако перед тем, как начать принимать добавки с йодом, посоветуйтесь с врачом, так как слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.

Недавно FSANZ одобрило добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии правильной маркировки.

Обратите внимание, что морская соль, хотя и поступает из океана, не является хорошим источником йода.

Дефицит йода

Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, чтобы попытаться уловить больше йода из кровотока, чтобы она могла производить больше гормонов щитовидной железы.Такое разрастание щитовидной железы называется зобом.

Зоб — не единственный побочный эффект недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормона щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и снижение рефлексов.

Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и очень маленькие дети особенно подвержены риску проблем, связанных с недостаточным потреблением йода.

Йод и беременность

Если вы беременны, для здорового развития вашего ребенка вам необходимы более высокие уровни йода, чем обычно.

От слабого до умеренного дефицита йода у беременных женщин может повлиять на физическое развитие и слух их ребенка, а также вызвать трудности в обучении. Серьезный дефицит йода может вызвать серьезные физические и неврологические нарушения, выкидыш или мертворождение.

Хотя обогащение хлебной муки йодом улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии по-прежнему не получают достаточного количества йода для удовлетворения своих потребностей.

Итак, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь забеременеть, посоветуйтесь со своим врачом относительно ваших индивидуальных суточных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневные добавки.

Если у вас уже есть заболевание щитовидной железы, не принимайте добавки йода без консультации с врачом.

Дефицит йода у младенцев и детей

Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и маленьких детей.Если вы беременны или кормите грудью и у вас дефицит йода, ваш ребенок подвергается особому риску.

Дефицит йода может навсегда повлиять на рост, умственное и половое развитие вашего ребенка и подвергнуть его повышенному риску умственной отсталости.

Недостаток йода — серьезная проблема в развивающихся странах и причина номер один в мире предотвратимой умственной отсталости у детей.

Чрезмерное количество йода может быть вредным

Прием слишком большого количества йода, например, в виде пищевых добавок, может вызвать те же проблемы, что и дефицит йода (например, зоб).Уровень йода, который считается слишком высоким, и наблюдаемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от основных состояний здоровья.

Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно йода, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Куда обратиться за помощью

,

Гойтрогенные продукты и здоровье щитовидной железы

Предупреждения о гойтрогенных продуктах появляются как на сайтах альтернативных, так и традиционных медицинских услуг. По правде говоря, гойтрогены могут быть проблемой, особенно для пациентов с проблемами щитовидной железы. Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты являются зобогенными, как можно приготовить пищу для их ограничения и каким пациентам следует особо беспокоиться о зобогенных веществах.


iStock.com/fotostorm

Маленькая щитовидная железа в форме бабочки несет большую ответственность.Щитовидная железа и ее гормоны контролируют обмен веществ во всем организме, влияя на мозг, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, метаболизм липидов и холестерина, синтез гормонов, функцию желчного пузыря и печени и многое другое.

К сожалению, 20 миллионов американцев страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы, а 60 процентов из них могут даже не осознавать. У каждой восьмой женщины в течение жизни разовьется заболевание щитовидной железы. Если что-то нарушает функцию щитовидной железы, это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Гойтрогенные вещества мешают поглощению йода в щитовидной железе

Термин «зобогенный» означает то, что вызывает «зоб» или отек щитовидной железы. Гойтрогены достигают этого, препятствуя захвату йода в щитовидной железе. Когда доступно недостаточное количество йода, щитовидная железа не может производить достаточный уровень гормонов Т4 и Т3. Гипоталамус ощущает низкий уровень Т4 и выделяет гормон высвобождения ТТГ, который заставляет гипофиз производить ТТГ.Щитовидная железа реагирует на ТТГ, производя больше гормонов. Если он не успевает за спросом, он пытается усерднее.

Гойтрогены, содержащиеся во многих овощах, могут быть проблематичными для пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Гойтрины, тиоцианаты и нитрилы — все это зобогенные химические вещества, полученные из природных пестицидов растений, называемых глюкозинолатами. Во время пищеварения фермент расщепляет глюкозинолаты на зобогенные и негойтрогенные побочные продукты (1).

Пищевые продукты, которые были определены как зобогенные, включают овощи семейства крестоцветных, такие как бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, капуста, канола, цветная капуста, китайская капуста, койсам, листовая капуста, хрен, кай-лан, капуста, кольраби, мизуна, горчица. зелень, редис, рапс, рапини, брюква и репа.Фрукты семейства розоцветных, в которые входят миндаль, абрикосы, вишня, персики, груши, сливы, малина и клубника, также являются зобогенными. Другими примерами являются побеги бамбука, просо, соя, шпинат, сладкий картофель, тапиока и юка (маниока или маниок).

Многие химические вещества из окружающей среды и лекарства также классифицируются как зобогенные:

  • Амиодарон (лекарство от нерегулярного сердцебиения)
  • Антибиотики
  • Бромиды (из пестицидов, пластмасс, бромированных растительных масел, лекарств)
  • Диоксины (токсичные промышленные побочные продукты)
  • Тяжелые металлы
  • НПВП
  • Литий и бензодиазепины (лекарства от депрессии и тревоги)
  • Оксазолидины (из краски)
  • Перхлораты (из реактивного топлива, воды)
  • Пестициды
  • Тиоцианат (в сигаретах)

При относительно низких концентрациях гойтрогены снижают поглощение йода щитовидной железой.Этот эффект часто можно компенсировать добавлением йода. Однако воздействие большого количества гойтрогенов ухудшает включение йода в сам гормон щитовидной железы, а это означает, что щитовидная железа не может должным образом использовать йод. В этом случае никакое количество дополнительного йода не сможет преодолеть большое потребление зобогенных веществ.

Капуста и брокколи: здоровая пища или токсины щитовидной железы?

Гойтрогены не являются прямым смертным приговором для капусты и брокколи.Употребление фруктов и овощей в целом снижает риск хронических заболеваний (2). Прежде чем вы перестанете рекомендовать своим пациентам фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, продолжайте читать. Содержание зобогена в продуктах питания широко варьируется и может быть изменено.

Крестоцветные растения являются наиболее распространенными возбудителями зоба, среди которых некоторые разновидности капусты, листовой капусты и брюссельской капусты возглавляют список. У других уровень зобогена значительно ниже. Например, содержание прогойтрина (одного из вредных продуктов переработки глюкозинолатов) на сухой вес русской капусты примерно в 150 раз выше, чем в пекинской капусте (1).

К счастью, приготовление пищи снижает зобогенность продуктов. Приготовление крестоцветных на пару до полной готовности снижает количество гойтрогенов на две трети. Кипячение крестоцветных в течение 30 минут уничтожает 90 процентов гойтрогенов, стимулируя выработку мирозиназы, фермента, который помогает деактивировать гойтрогенные глюкозинолаты (3).

С другой стороны, когда зеленые овощи варят и сливают воду, теряются и некоторые полезные питательные вещества. Теряется около 45 процентов витамина С, 20 процентов тиамина и 40 процентов фолиевой кислоты (4).Минералы (кальций, железо и др.), Витамин B12, витамин A и другие очень хорошо сохраняются. Приготовление на пару по сравнению с кипячением сохранит больше питательных веществ. Хотя некоторые питательные вещества вымываются, приготовление зобогенных продуктов в целом полезно.

В отличие от варки, ферментация увеличивает содержание зоба в капусте, но одновременно снижает уровень нитрилов (5). Поскольку нитрилы более вредны, чем гойтрогены, общий эффект ферментации, вероятно, положительный.

В данную неделю, если пациент наслаждается парой частей брокколи на пару, несколькими порциями квашеной капусты и несколькими небольшими салатами со шпинатом и капустой, это не должно быть проблемой. С другой стороны, если пациент пьет зеленые коктейли каждый день, каждый с двумя или более чашками сырой капусты или шпината, то меня беспокоит, как это влияет на функцию щитовидной железы.

Итог: поощряйте пациентов готовить на пару или кипятить зобогенные продукты и не употреблять их в избытке.

Пациенты, восприимчивые к гойтрогенным продуктам

Определенным группам пациентов необходимо уделять особое внимание употреблению зобогенных продуктов:

Пациенты с риском дефицита йода

Как указывалось ранее, зобогены снижают поглощение йода в щитовидной железе. Если кто-то уже испытывает дефицит йода, то проблемы с гойтрогенами более высоки. Несмотря на программы приема добавок йодированной соли, дефицит йода растет.По оценкам, в Европе до 44 процентов населения может испытывать дефицит йода (6).

Лучшие пищевые источники йода поступают из моря: водоросли, треска, креветки и тунец. Также можно использовать яйца и йодированную соль. Пусть ваши пациенты начинают с продуктов с низким содержанием йода и постепенно повышают его уровень. Одновременно обеспечьте надлежащее потребление селена. Селен лучше всего получать из таких продуктов, как бразильские орехи, грибы кремини, треска, креветки, тунец, палтус, лосось, гребешок, курица, яйца, грибы шиитаке, баранина и индейка.

Пациенты с проблемами щитовидной железы

У пациентов, которые уже имеют проблемы с щитовидной железой, особенно с гипотиреозом, гойтрогены усугубят состояние (1). Таким пациентам следует ограничить употребление крестоцветных овощей одной порцией приготовленной пищи в день. И расслабься с зелеными коктейлями!

Если вы подозреваете, что у пациента проблемы с щитовидной железой, убедитесь, что вы выполнили полный анализ крови на щитовидную железу, который должен включать стандартные ТТГ и Т4, а также Т3, свободный Т3, свободный Т4 и антитела к щитовидной железе.

Беременные и кормящие женщины

Беременным и кормящим женщинам требуется на 50 процентов больше йода, чем среднему взрослому, что делает их более восприимчивыми к дефициту йода (7, 8, 9). Гойтрогены могут препятствовать переносу йода в грудное молоко матери. В исследовании, проведенном с участием матерей из Бостона, 47 процентов образцов грудного молока не содержали достаточного уровня йода (10). Я рекомендую этим пациентам только 3-5 порций в неделю вареных овощей семейства крестоцветных и других продуктов с сильным зобом.

Дополнительные диетические рекомендации для здоровья щитовидной железы

Пациенты с заболеваниями щитовидной железы могут также захотеть рассмотреть другие варианты питания.

Оксалаты

Оксалаты защищают растения от поедания животными и содержатся в большинстве растений, орехах и семенах. Шпинат, окра, сладкий картофель, бузина, инжир, лук-порей, гречка, сельдерей, другая листовая зелень и одуванчики — вот некоторые источники. Для сравнения, потребление 250 мг оксалатов считается высоким, а одна чашка сырого шпината содержит колоссальные 656 мг (11).

Щавелевая кислота связывает минералы, такие как кальций и калий, делая их нерастворимыми и менее биодоступными (12). Соли оксалатов повышают риск образования камней в почках, особенно у пациентов с дисбактериозом кишечника. Кишечные бактерии несут ответственность за расщепление оксалатов, но когда микробиота нарушена, оксалаты могут попадать в кровь, превращаться в кристаллы и накапливаться в тканях, таких как почки. В одном исследовании 65% камней в почках содержали оксалат кальция (13). К сожалению, приготовление пищи не сильно снижает содержание оксалатов.

Продукты, которые могут вызвать иммунный ответ

Для пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы яйца, пасленовые и молочные продукты являются обычными нарушителями.

Промышленные масла из семян

Хроническое воспаление может усугубить заболевания щитовидной железы. Высокое содержание омега-6 жирных кислот в промышленных маслах из семян семян вызывает воспаление.

Диеты с очень низким или низким содержанием углеводов

Углеводы и белки способствуют высвобождению инсулина, который необходим для преобразования Т4 в Т3.Попросите пациентов нацелить свои макросы на минимум 20% углеводов и 10% белка. Все более популярная кето-диета может не подходить.

Другие стратегии улучшения функции щитовидной железы

В своей практике я часто сталкиваюсь с заболеваниями щитовидной железы, и они могут быть очень сложными. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моими статьями о связи щитовидной железы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, микробиомом кишечника, уровнем сахара в крови и многом другом. Помимо ограничения употребления гойтрогенных продуктов, я рекомендую следующие стратегии для улучшения функции щитовидной железы:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *