Из чего делают тофу сыр: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?

Из чего делают тофу сыр: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?

alexxlab 08.01.2021

Содержание

состав, особенности изготовления и свойства

В настоящее время набирает популярность сыр тофу. Что это такое? Это продукт растительного происхождения, который производят из соевого молока. Отличительные черты мягкого сыра — низкая калорийность и наличие большого количества белка. Тофу пользуется бешеной популярностью в странах Европы и Азии из-за высокого содержания в нем железа, протеинов и кальция. Так в чем же заключается секрет популярности продукта? Из чего делают сыр тофу? Об этом — в данной статье.

Сыр тофу — что такое и зачем его едят?

Жареный тофу

Этот продукт изготовлен из соевых бобов. Они перерабатываются в молоко, а оно затем благодаря дополнительным компонентам створаживается и превращается в мягкий сыр. Тофу можно отнести к категории диетических продуктов. В соевом твороге — минимум калорий, масса полезных веществ и витаминов, протеины и белки.

Часто в спортивном питании используется именно сыр тофу или соевый творог. В состав продукта входят железо, кальций и растительные жиры.

Польза соевого сыра

Несмотря на минимальное количество калорий, тофу обладает особенной уникальной ценностью. Соевый продукт не содержит в себе холестерина, а еще имеет антиоксиданты, которые при постоянном употреблении могут деликатно очищать организм от вредных веществ и токсинов. Рассмотрим подробнее состав сыра тофу и из чего делают этот необычайно полезный продукт:

  • В первую очередь, тофу насыщает организм белком, витаминами и железом.
  • Кальций, который содержится в соевом молоке и, следовательно, в мягком сыре, укрепляет костную систему организма, волосяные луковицы, ногти и зубы.
  • Тофу благоприятно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечно-сосудистой системы.
  • В мягком сыре отсутствуют жиры животного происхождения. Но несмотря на это, он обладает высокой питательной ценностью и помогает насытиться малым количеством еды на достаточно продолжительное время.
  • Кроме того, сыр тофу быстро усваивается организмом.
  • Еще одно достоинство молочного продукта — низкая калорийность. Не более 85 килокалорий на 100 граммов сыра.
  • Тофу станет настоящей находкой для людей, которые страдают непереносимостью белка животного происхождения. А ведь он способствует укреплению и росту мышечной ткани.
  • Также в описании пользы сыра тофу имеется информация о полезности его для женского организма. Мягкий сыр способствует снижению веса и имеет в себе фитоэстрогены. Они улучшают внешний вид и омолаживают кожу, способствуют смягчению ряда неприятных симптомов в период менопаузы.

Полезные вещества и микроэлементы

Тофу в готовом виде

Соевый сыр стал настоящим открытием в кулинарии. Тофу очень легко приготовить, продукт подойдет для многих блюд. Мягкий сыр готовят из соевых бобов, которые являются лидерами среди продуктов, содержащих белок и растительные волокна. Также в них содержатся витамины В, А, Е, С и Д, макро- и микроэлементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и аминокислоты.

Благодаря полезным свойствам сыра тофу его часто используют вместо мяса и рыбы.

Вред и противопоказания

Сыр тофу легко усваивается организмом, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В противном случае мягкий сыр может замедлять или ухудшать процессы пищеварения. Также с опаской стоит отнестись к этому продукту аллергикам. Таким людям следует провериться на переносимость сои и в дальнейшем придерживаться указаний лечащего врача. Иначе продукт может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка и прочие неприятности.

В общем, специалистами не было выявлено вреда, который может нанести организму сыр тофу. Но все же стоит внимательно относиться к этому продукту, покупать его только в проверенных магазинах и следить за сроком годности.

Из чего делают сыр тофу

Процесс изготовления соевого сыра тофу

Главным ингредиентом в приготовлении продукта выступают соевые бобы. Из них производят растительное молоко. Именно оно берется за основу сыра тофу. Далее в соевое молоко добавляют специальный коагулянт. Он должен быть в составе рецепта для получения необходимой пористой и твердой консистенции продукта. Чтобы придать соевому тофу нужную форму, его нагревают и держат под прессом в течение нескольких часов. Последним шагом станет запечатывание тофу в герметичную упаковку со специальной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы в последующем сыр не впитывал в себя запахи других продуктов и не подсыхал.

Данный рецепт приготовления тофу используют в Китае и Японии, его можно считать универсальным. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений производителей и запросов потребителей. Чаще всего в тофу добавляют различные специи или натуральные ароматизаторы.

Состав мягкого сыра и процесс изготовления

Как и у любого другого продукта, у соевого творога есть свой химический состав и секретные ингредиенты. Из чего делают сыр тофу и какие добавки он содержит?

Сыр тофу с рыбой

В соевом продукте присутствуют:

  • витамины и аминокислоты;
  • калий, кальций, натрий, цинк и железо;
  • белок, аминокислоты и растительные волокна.

Благодаря своему составу сыр тофу настолько полезен. Разумеется, дополнительные компоненты могут меняться, но у качественного сыра в химическом составе обязательно будут присутствовать эти элементы.

У многих кулинаров часто возникает вопрос о том, как делать сыр тофу в домашних условиях. Изначально кажется, что для приготовления такого уникального продукта необходимо приобрести профессиональное оборудование, иметь специальные знание, опыт. На самом деле классический рецепт соевого продукта прост настолько, что справится любой желающий.

Соевый сыр

Опытные кулинары перед приготовлением сыра тофу самостоятельно перемалывают свежие бобы в муку. В домашних условиях можно не придерживаться этого пункта. Сразу купить качественную соевую муку или молоко в специализированном магазине.

Процесс приготовления мягкого сыра состоит в следующем:

  1. Перемолоть соевые бобы, приготовить муку.
  2. Добавить загуститель или лимонную кислоту.
  3. Залить смесь соленой водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Выложить массу в предварительно подготовленную форму.
  5. Сверху положить пресс на несколько часов.

Как видите, приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и порядок действий.

Рецепты сыра тофу в домашних условиях

Приготовление соевого продукта в домашних условиях имеет множество достоинств. Во-первых, домашний тофу будет сделан только из натуральных компонентов, без ГМО сои, которую часто можно встретить на прилавках магазинов, если покупать готовую продукцию. Во-вторых, дополнительные ингредиенты и специи можно добавлять по своему усмотрению, то есть у мягкого сыра будет именно тот вкус, который нужен и нравится вам. Тофу в домашних условиях можно приготовить из свежих бобов, соевой муки или молока.

Салат с тофу

Классический рецепт

Стоит обратить внимание на то, что у мягкого сыра домашнего производства очень короткий срок годности — не более двух суток. Причем хранить его нужно в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой.

Ингредиенты

  • Свежие соевые бобы — 1 кг.
  • Лимонный сок — 80 мл.
  • Холодная вода — 2 л.

Порядок приготовления

  1. Соевые бобы промыть под проточной водой, поместить в глубокую миску.
  2. Залить холодной водой на сутки. В течение этого времени каждые шесть часов менять воду.
  3. После того как соевые бобы разбухнут, измельчить их с помощью мясорубки и залить одним литром холодной фильтрованной воды.
  4. Оставить полученную массу в прохладном месте на три часа, постоянно помешивая.
  5. Процедить полученное соевое молоко через марлю, оставив только жидкость.
  6. Варить ее на среднем огне до закипания, снять с плиты.
  7. Через десять минут влить в молоко лимонную кислоту, постоянно помешивая, пока масса не створожится.
  8. Удалить лишнюю жидкость из полученного соевого сыра, выложить в форму и оставить под прессом на несколько часов.
  9. Хранить тофу в холодильнике не более суток.

Простой рецепт сыра из соевого молока

Еще одним преимуществом тофу являются нейтральный вкус и запах. Поэтому его можно добавлять в различные блюда, жарить и запекать. Сыр отлично подойдет в качестве десерта.

Компоненты

  • Соевое молоко — 500 мл.
  • Лимонный или апельсиновый сок — 50 мл.

Поэтапное приготовление

  1. Соевое молоко влить в глубокую кастрюлю и варить на слабом огне до закипания.
  2. Убрать с огня и оставить на десять минут остывать.
  3. После необходимо медленно влить в молоко апельсиновый или лимонный сок, постоянно помешивая.
  4. Когда масса створожится, ее нужно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в два раза.
  5. Поместить соевый творог в форму и оставить под прессом на два часа.
  6. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

Домашний сыр тофу

Сыр тофу из соевой муки

Чтобы готовый продукт получился более мягким и пористым по структуре, его можно не держать под прессом, а просто дать настояться в форме несколько часов.

Компоненты

  • Качественная соевая мука — 300 г.
  • Лимонный сок — 80 мл.
  • Холодная вода — 300 мл.
  • Кипяченая горячая вода — 500 мл.

Процесс приготовления блюда

  1. В глубокую миску высыпать соевую муку.
  2. Влить в нее холодную воду, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. После добавить литр горячей воды и варить на среднем огне в течение 10 — 15 минут.
  4. Затем снять соевое молоко с плиты, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
  5. Тщательно перемешать массу, процедить через марлю, сложенную в два раза.
  6. После того как из соевого творога будет удалена вся лишняя влага, его необходимо поместить в заготовленную форму и оставить под прессом в прохладном месте на три часа.

Итак, сыр тофу — что это такое? Это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Он включает в себя множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря чему соевый продукт очень популярен во многих странах по всему миру. Теперь вам известно, из чего делают сыр тофу и какими полезными свойствами обладает этот уникальный продукт.

Тофу — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Тофу, соевый творог (соевый сыр) делают из свернувшегося соевого молока. В нем минимальное содержание жира, абсолютно нет холестерина, а белка – больше, чем в любом другом растительном продукте.

Тофу – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.

Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100 °С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

Виды и сорта

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Как готовить

Чтобы разнообразить вкус, в тофу нередко добавляют ароматные травы, чеснок, сладкий перец и даже водоросли. Как его едят? Добавляют в супы (например, в мисо-суп) и овощные блюда и салаты, обжаривают в кляре. Нежный, словно густые жирные сливки, «шелковый» тофу входит в состав многих десертов. Сегодня соевый творог научились делать во многих странах мира, однако самый вкусный по-прежнему в Китае и Японии.

В салатах можно использовать любой вид тофу. Мягкий, так называемый шелковый тофу достаточно просто нарезать небольшими кубиками. Плотный тофу можно обвалять в крахмале и обжарить в растительном масле (предварительно ароматизированном, к примеру, чесноком). Кстати, если тофу кажется вам слишком мягким, настолько, что вот-вот развалится под ножом, его можно подвергнуть обезвоживанию, обмотав двумя слоями бумажного полотенца и поместив на пару минут в микроволновку; так тофу станет несколько плотнее.

Тофу хорошо сочетается не только с овощами, но и с грибами. В этом легко убедиться, приготовив простой, но сытный суп; грибы для него лучше использовать и свежие, и сушеные. В свежем виде подойдут шампиньоны и вешенки, а сушеные шиитаке или черные древесные грибы следует предварительно замочить на полчаса в горячей воде.

Однако не стоит думать, что тофу — это чисто вегетарианская история. Его отлично можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с морепродуктами. Например, нафаршировать свининой и креветками. 

Мягкий тофу чаще используется при приготовлении десертов и соусов. Он очень нежный по консистенции и напоминает яичный белок. 

 


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Путеводитель по тофу –

Можно сказать, что тофу слегка недооцененный ингредиент в кулинарном мире. Кстати, есть любители тофу и есть тофу-ненавистники. И, что интересно, в отличие от других продуктов, многие тофу-ненавистники в конечном итоге начинают любить тофу. Не верите? Спросите своих знакомых фанатов этого продукта, как они впервые отнеслись к нему, когда только попробовали. Для большинства, включая меня, поворотным моментом стала исчерпывающая информация о тофу: что это такое, из чего производится, как его готовить и с чем есть.

Итак, что же такое тофу? К моменту моего первого знакомства с ним (когда я было уж решила, что он мне не нравится), я уже знала, что тофу – это  соевый творог. Пожалуй, это не очень удачное определение, ведь наверняка найдется не очень много любителей творога. На самом деле, тофу – это своего рода сыр, а сыр полюбить гораздо легче.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Ингредиенты

  • Соевые бобы
  • Лимонный сок
  • Вода

Как готовить:

  1. Залейте соевые бобы водой.
  2. Взбейте их в блендере до однородной массы.
  3. Хорошенько отожмите мякоть. Получившаяся жидкость – то самое соевое молоко.
  4. Добавьте в это молоко коагулянт (створаживающий агент), например, лимонный сок – молоко свернется. Чем больше вы используете коагулянта, тем плотнее будет тофу.
  5. Процедите получившуюся жидкость для отделения твердых частиц.
  6. Хорошенько отожмите твердые частицы, чтобы удалить лишнюю жидкость, и спрессуйте получившуюся массу для достижения тофу желаемой плотности. Чем больше воды вы удалите, тем более плотным будет тофу.

Если вы когда-либо готовили рикотту или панир, все эти действия должны показаться вам знакомыми. После выполнения 3-го шага, в результате которого вы получите соевое молоко, будет происходить обычный процесс сыроделия. Ничего нового!

А знаете ли вы о сортах тофу? Для разных блюд подходят определенные виды тофу, и важно их не перепутать.

Виды тофу

Шелковый (японский) тофу

Как следует из названия, шелковый тофу имеет шелковистую гладкую текстуру, более напоминающую пудинг. Когда вы откроете упаковку, то увидите полутвердую массу, заполнившую всю ёмоксть. Это потому, что шелковый тофу имеет высокое содержание влаги. В отличие от других сортов, этот не прессуют. Удобнее всего вычерпывать такой сыр ложкой.

Из-за высокой влажности, это самый деликатный и наименее упругий из всех типов тофу. Если вы попытаетесь наколоть кусочек шелкового тофу на вилку, он, вероятнее всего, раскрошится, так что это не тот сорт, который следует жарить или запекать. Зато шелковый тофу отлично подойдет для различных кремовых десертов заправок, смузи.

Если вы закажете тофу в японском ресторане, велика вероятность, что вам принесут именно шелковый. Поскольку он отличается методикой приготовления от других сортов, его обычно готовят кубиками в соусе или иногда обжаривают во фритюре.

Мягкий тофу

Нередко мягкий тофу отождествляют с шелковым.  Но когда вы идете за покупками в магазин, обращайте, пожалуйста, внимание на этикетки, так как эти названия означают разные сорта и не являются взаимозаменяемыми. Мягкий тофу немного прессуют, чтобы удалить из него жидкость. В отличие от шелкового тофу, мягкий продается блоками и находится в воде. Несмотря на то, что этот сыр тоже с большим содержанием влаги, он не имеет такой кремовой структуры, как шелковый тофу. Это некий гибрид шелкового и более плотных сортов. Мягкий тофу реже всего упоминается в рецептах, хотя в некоторых блюдах вполне может заменить шелковый, особенно если его немного взбить.

Твердый и экстра-твердый тофу

Эти типы тофу, пожалуй, используются наиболее широко. Они содержат меньше всего влаги и имеют плотную текстуру, так как более тщательно прессуются и для их приготовления используется большее количество коагулянта (створаживающего вещества). Эти сорта лучше всего подходят для блюд, требующих хрустящей корочки. Для этой цели можно дополнительно отжать тофу или ненадолго замочить его в подсоленной воде. Жарить, запекать и использовать в салатах или нарезке твердые сорта тофу лучше всего.

Кроме того, в магазинах можно встретить тофу под названием «супер-твердый» или «экстра-экстра твердый». Благодаря своей высокой плотности, эти сорта идеальны для жарки, так как практически не крошатся и не распадаются. Одним из преимуществ использования этих видов тофу является то, что их не нужно дополнительно отжимать или прессовать, достаточно просто подсушить с помощью бумажного полотенца.

Особые сорта тофу

Последнее время в Сети и в некоторых магазинах стали появляться более экзотические разновидности тофу. Одни приготовлены из соевых бобов, т. е. традиционным способом, в то время как другие в качестве сырья используют особый вид творога.

Например, в отделах здоровой еды или некоторых магазинах можно встретить черный тофу (на самом деле он фиолетового цвета). Фактически это  тот же привычный тофу, только готовится он из черных соевых бобов, а не из традиционных желтых. Черный тофу более гладкой и содержит больше белка, чем желтая разновидность, но в остальном он не имеет других отличий и может быть использован таким же образом. То же касается тофу, производимого из проросшей сои.

Несоевый тофу готовят из нута и миндаля. Процесс приготовления этой разновидности сыра включает все вышеописанные стадии, только в рецептуре соя вовсе не участвует.

Советы для начинающих «тофуедов»

Если вы только собираетесь отведать, что же такое тофу, то не стоит тут же кидаться готовить его самостоятельно. Чтобы не испортить первое впечатление, лучше сходите  в хороший вегетарианский или азиатский ресторан или кафе. Наверняка там вы найдете массу вариантов вкусных блюд с тофу. Так вы получите представление о том, каким тофу должен и может быть на вкус и в дальнейшем сможете добиться подобного результата на своей кухне.

Существует также множество вариантов упакованного тофу, которые практически не требуют готовки. Их вы можете обнаружить в отделах диетических продуктов и наверняка сможете выбрать сорта, наиболее подходящие вам по вкусу. (Например, есть тофу с различными специями.) Они идеально подходят для бутербродов и салатов. И с их помощью вы поймете, какого же вкуса тофу идеально подходит именно вам.

Когда вы решите, что поняли, что же такое тофу, то смело можете приниматься за приготовление блюд с его использованием. Не беритесь сразу за сложные рецепты и приправы и помните, что тофу сам по себе отличный ингредиент. Вы можете использовать его в салатах, обжаривать в специях или в листьях нори, запекать в кляре и т.д. Можно даже приготовить омлет: порежьте тофу кусочками, разомните вилкой, высыпьте в сковородку с разогретым маслом и присыпьте приправами и зеленью; хорошенько перемешайте и поджарьте.

Приятного аппетита! Надеюсь, у вас сложатся с тофу теплые отношения!

Автор: Алисса Саенз

Перевод: Ольга Боровская

Рецепты приготовления вкусных, простых и полезных блюд с сыром тофу

Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Ошибочка вышла

Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Твердый, но мягкий

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Сыр в пестрых тонах

А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Японский гречневый хит

Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Обед по-сычуаньски

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

Ингредиенты:

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Хрустящие кубики тофу

Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.

Как выглядит тофу. Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят? Общие сведения о продукте

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу — это продукт глобализации? Вряд ли… Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари — для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное — соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр — как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют — одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами — от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» — китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу — это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге — 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо — что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свой

Что такое тофу?

what is tofu Являясь основным продуктом питания в Азии на протяжении 2000 лет, тофу известен своими исключительными питательными свойствами, а также универсальностью. Тофу, также известный как соевый творог, представляет собой мягкий сыр, приготовленный путем свертывания соевого молока с коагулянтом.
Тофу — это продукт с довольно мягким вкусом, который легко впитывает ароматы других ингредиентов. Тофу продается в упаковках с водой или асептических картонных коробках. Свежий тофу обычно упаковывают в воду, и до использования его следует хранить в холодильнике и в воде.Если воду сливать и менять ежедневно, тофу хватит на одну неделю. Тофу можно замораживать до трех месяцев. Однако замораживание изменит его текстуру, и тофу станет немного более жевательным.

Фирменный тофу — Фирменный тофу плотный, его можно нарезать кубиками и обжарить, приготовить на гриле, омлет, мариновать, коптить, запечь, приготовить на гриле или подать в супах. В твердом тофу больше белка, жиров и кальция, чем в других видах тофу.

Мягкий тофу — Мягкий тофу больше подходит для рецептов, в которых нужно смешать тофу.

Шелковый тофу — Шелковый тофу имеет кремовую структуру и также используется в смешанных блюдах. В Японии шелковый тофу употребляют как таковой с соевым соусом.

Богат питательными веществами — Тофу богат как высококачественным белком, так и витамином B. Таким образом, тофу является отличным заменителем мяса во многих вегетарианских рецептах.
В отличие от соевого молока, тофу содержит много кальция. Этот кальций происходит из коагулянта (нигари). При приготовлении тофу соевые белки осаждаются кальцием, обеспечивая тофу готовым источником кальция.Кальций в тофу способствует профилактике остеопороза.

Легко усваивается — Дополнительным преимуществом тофу является то, что он очень легко переваривается. Это потому, что волокно сои удаляется в процессе производства.

Снижение холестерина — Как и большинство других соевых продуктов, тофу уменьшает сердечные заболевания, снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП и, как следствие, поддерживая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Богато изофлавонами — Тофу богат изофлавонами.При приготовлении тофу изофлавоны сои, генистеин и даидзеин остаются связанными с соевым белком. Фирменный тофу содержит около 35 мг изофлавонов на 100 г. Изофлавоны снижают риск остеопороза — заболевания, связанного с уменьшением плотности костей и увеличением числа переломов костей. Изофлавоны также снизят риск рака груди и рака простаты, а также уменьшат симптомы менопаузы, включая перепады настроения и приливы.

,

41 Блестящий способ приправить скучный тофу

Тофу сейчас популярен как никогда. Веганы, вегетарианцы и фанаты постного понедельника полагаются на него. Мягкий, мягкий соевый творог принимает множество оттенков, от хрустящего до кремового, и впитывает каждый аромат под солнцем.

От завтрака до десерта вы можете приготовить из тофу очень вкусные и полезные блюда с глубоким вкусом, жарить, запекать, смешивать и взбивать тофу. И вы можете чувствовать себя хорошо, когда едите его — с точки зрения питания, окружающей среды и этики.

Все больше и больше людей осознают затраты на употребление в пищу мяса и молочных продуктов, выращенных на промышленных фермах. Кроме того, ООН продолжает предупреждать нас, что в будущем мир будет есть насекомых. Скажите это своим разборчивым едокам!

Большинство из этих 41 рецептов тофу являются веганскими или вегетарианскими, и ни один из них не является безвкусным. Нам нравится использовать органический тофу, потому что он не сделан из генетически модифицированных соевых бобов, которые обрабатываются большими дозами гербицидов. Принесите аромат.

1. Барбекю с авокадо и гренками из копченого тофу

Эти милые простые закуски не только вкусные — они также веганские, полны полезных жиров (авокадо любезно предоставлены нашим лучшим другом) и очень вкусны.

Просто обжарьте кусочки маринованного копченого тофу и цуккини, а затем приготовьте тосты. Поговорим о ярких ароматах и ​​контрастных текстурах.

2. Немецкое веганское сырное блюдо

Думайте об этой немецкой комфортной еде как о версии макарон с сыром, которую, как известно любому вегану, может быть сложно воссоздать.

По этому рецепту он работает с веганским сырным соусом на основе кешью, шпецле из пшеничной муки (лапша) и начинками, такими как тофу и лук-порей.

3. Сэндвич с салатом без яиц

Сэндвич с веганским салатом и яйцом? Да, это возможно.Тофу, сельдерей, лук, веганский майонез и приправы вместе образуют классически вкусный сэндвич-салат без яиц.

4. Кленовый бургер с дижонским тофу

Это один из наших любимых веганских рецептов бургеров, потому что он сочетает в себе полезные, сладкие овощи, такие как морковь и красный перец, с измельченным твердым тофу. Орехи и ореховое масло добавляют полезные масла, а грибы добавляют аромат умами.

Плюс, веганский майонез (купленный в магазине — сделайте перерыв), приправленный острой горчицей и сладким кленовым сиропом, просто великолепен.

5. Хрустящие тако из тофу с кинзой и лаймом

Пищевые дрожжи придают запеченным кубикам тофу особый аромат без сыра. Наполните теплые кукурузные лепешки золотым тофу и добавьте пикантную кинзу-лайм и сальсу из томатилло. Ты в деле? Приехали.

6. Жареный рис по-вегански

Те ночи, когда кажется, что в холодильнике не хватает еды, чтобы приготовить ужин? Посмотри снова. Готовы поспорить, у вас есть пакет замороженного горошка, пара моркови и тофу. Добавьте основные продукты из кладовой, такие как коричневый рис и азиатские приправы, и ужин готов.

7. Медово-имбирный тофу и овощное жаркое

Для сытной и ароматной миски, которая будет соперничать с чем-либо из местных закусочных (и будет намного полезнее), смешайте приготовленный фарро, спаржу, морковь, зеленый лук и тофу с чесночно-имбирный соус для жарки.

8. Тофу с кунжутом и имбирем и овощное жаркое.

Что делает это жаркое особенно сочным, так это то, что кубики тофу становятся хрустящими по краям. А еще есть соус, которым покрываются овощи со свежим имбирем, чесноком и соевым соусом.

9. Хрустящий тофу в китайском чесночном соусе

Как придать вкус мягкому тофу? Этот блоггер начинает с того, что замачивает очень твердый тофу в подсоленной воде, чтобы приправить и смягчить его. Затем она сливает лишнюю влагу, утяжеляя ее (используйте тяжелую посуду).

После маринования в масле, соли и перце тофу обжаривают до хрустящей корочки и золотистого цвета.

10. Пряный кунжутный зудл с хрустящим тофу

Этот веганский рецепт не может быть проще. Обжарьте тофу до хрустящей корочки, а затем бросьте его на зудлы, покрытые очень вкусным соусом из арахисового масла, имбиря, чеснока и кунжута.

11. Хрустящий тофу с чесноком

Запеченный тофу превращается из скучного в восхитительный с простым чесночным соусом в китайском стиле. Подавайте с коричневым рисом или с брокколи — это более здоровая альтернатива китайской еде на вынос.

12. Салат из хрустящего тофу и брокколи

Вот яркий (красно-оранжевый) вариант: полить жареную брокколи и тофу соусом из кровавого апельсина. Нам нравится это с киноа.

13. Запеченные наггетсы тофу в миндальной корке

Ваша любимая детская закуска (куриные наггетсы, конечно) только что серьезно улучшилась.Замените курицу на тофу и обмажьте ее панировкой из миндаля, пищевых дрожжей, яиц и муки.

В нем даже есть рецепт вкусного соуса для макания из авокадо и йогурта.

14. Жареные с чесноком буррито с тофу из цветной капусты

Так же просто, как 1, 2, 3. Смажьте кубики тофу томатно-чили соусом и запекайте. Жареные соцветия цветной капусты. Нарежьте авокадо. Теперь все, что вам нужно сделать, это наполнить подогретые лепешки из цельнозерновой муки, и это будет упаковка.

15. Пицца с тофу BBQ

Запеченный тофу со вкусом дымного клена и кусочки ананаса (вкусняшка!) В домашней пицце, приготовленной из цельнозернового наана (проверьте морозильную камеру в своем продуктовом магазине).

Но сначала на наан намазывают ароматный соус для барбекю, приготовленный из хойсина. Это ваше ежедневное напоминание о том, что веганское питание — это увлекательный способ питания.

16. Жареная брюссельская капуста и тофу, запеченный с медом

[https://post.greatist.com/wp-content/uploads/sites/2/2019/05/Roasted20Brussels20Sprouts20and20Honey20Baked20Tofu.jp]

Обжарка становится нашим любимым способом варить овощи. Это так просто. Здесь приятная горечь брюссельской капусты компенсируется острым медовым соусом на тофу.

17. Мисо-суп с тофу и грибами

Этот нежный суп состоит из тофу, грибов, листовых овощей, зеленого лука и яйца в бульоне из даси быстрого приготовления (хлопья скумбрии и сушеные водоросли). Это суп из первых блюд. Затем выложите начинку из баклажанов для жарки.

18. Миска с лапшой мисо соба

Вот как приготовить потрясающую миску вегетарианского рамена в домашних условиях. Вам понадобится несколько специальных ингредиентов, например паста мисо, грибы эноки и лапша соба. Здесь тофу маринуется в соусе со специями шрирача и запекается перед тем, как присоединить к миске в качестве начинки.

19. Куриный суп с лапшой из тофу

Веганы и вегетарианцы могут по-прежнему наслаждаться любимым домашним средством. Просто замените курицу на твердый тофу и используйте приготовленный веганский куриный бульон. Кроме этого, в этом супе есть все, что нужно: морковь, лук и паста из цельнозерновой шерсти ангела.

20. Чаша Будды с арахисовым тофу

Кубики тофу впитывают насыщенный ароматный арахисовый соус, что делает их отличным дополнением к миске жареной брокколи, нута и сырой моркови с коричневым рисом.

21. Гречневая лапша соба с кокосово-лаймовым тофу

Лапша с чесноком в сочетании с маринованным тофу, шпинатом и множеством приправ. Подумайте о соевом соусе, тайском красном чили, кунжутном масле и имбире. Это пряно-сладкое сочетание взбодрит ваш вкус.

22. Чаша Будды с жареными овощами и хрустящим тофу

Нам нравится эффективность на кухне, так как в этом рецепте одновременно используются сковороды с брокколи, цветной капустой и тофу. Перемешайте половину домашней заправки тахини с золотисто-коричневым тофу, а затем сбрызните оставшуюся часть миски с киноа и овощами.

.

тофу | Определение, ингредиенты и способ производства

Тофу , также называемый творогом из бобов , мягкий пищевой продукт из соевых бобов без запаха. Тофу — важный источник белка в кухнях Китая, Японии, Кореи и Юго-Восточной Азии. Считается, что он датируется династией Хань (206–220 гг. До н. Э.).

Приготовление тофу, Китай. © Майкл С. Ямасита / Corbis

Тофу изготавливается из сушеных соевых бобов, которые вымачиваются в воде, измельчаются и варятся.Смесь разделяется на твердую массу ( окара ) и соевое «молоко». Солевые коагулянты, такие как хлориды и сульфаты кальция и магния, добавляются в соевое молоко для отделения творога от сыворотки. В некоторых случаях могут использоваться кислотные коагулянты, такие как лимонная кислота или глюконо-дельта-лактон. Соевое молоко разливают в формы, чтобы слить насыщенную углеводами сыворотку. Полученные мягкие лепешки разрезают на квадраты и хранят под водой до продажи, навалом или в отдельных заполненных водой чанах.Тофу может быть очень мягким, мягким (шелковистым), твердым или особо твердым, в зависимости от способа производства. Также продается сушеный тофу, не требующий охлаждения.

Тофу содержит 6–8 процентов белка и богат кальцием, калием и железом. Okara и соевую сыворотку, побочные продукты производства тофу, также употребляют в пищу. Кожица, которая образуется на соевом молоке, удаляется и сушится в листах для использования в вегетарианских блюдах. Тофу можно приправить, например, имбирем или луком, или приправить специями.Он может быть приготовлен на гриле, во фритюре, на медленном огне, на медленном огне, приготовлен на пару или съеден свежим и может подаваться с начинками, такими как тапиока или сладкие сиропы. В Китае популярен ферментированный творог из бобов. Китайский тофу обычно имеет более плотную текстуру и более выраженный вкус, чем японский.

тофу Шелковый тофу с соевым соусом и декоративным ломтиком моркови. Крис 73 .

toe-food: руководство по тофу для начинающих

Tofu — или «toe-food», как его называет четырехлетняя дочь моего друга, — это не совсем то, что я ем регулярно. Конечно, мне нравятся маленькие шелковые кубики, которые входят в мой суп мисо, и тофу агадаси — один из стандартов, которые я заказываю, когда выхожу на японский язык, но помимо этого тофу , я очень редко пересекаюсь с .

Когда я решил стать вегетарианцем в мае месяце, моей мотивацией было не дать себе шанс стать наркоманом тофу.Я больше искал , чтобы испытать другой тип приготовления и еды , в котором овощи помещались бы на главную сцену, а не полагаться на старых героев говядины, курицы, баранины и рыбы.

Хотя я определенно открывал свой разум миру овощей, было сделано около неожиданных открытий . Как тофу может быть восхитительным. Кто бы мог подумать?

Пролистав свою коллекцию поваренных книг, я был удивлен, насколько недостаточно представлены тофу .Если не считать очевидных азиатских отсылок, о тофу больше никто не писал. Даже Стефани Александер нашла место для беглого упоминания в ее энциклопедии The Cooks Companion .

Для тех из вас, кто настроен немного скептически, я подумал, что могу составить маленькое руководство для начинающих по тофу . В надежде, что все больше всеядных будут время от времени выбирать бобовый творог. Я сам все еще нахожусь в процессе обучения, так что любой из вас, поклонник тофу, не стесняйтесь добавлять свои мысли и впечатления.

что такое тофу?

Тофу — это соевый эквивалент сыра. Его получают путем замачивания соевых бобов в воде и измельчения до получения соевого молока. Затем его обрабатывают «коагулянтом», который побуждает белок отделяться от раствора с образованием творога — как в сыроделии. Затем творог отделяется от водянистой части (сыворотки) и прессуется в блоки тофу.

какие бывают виды тофу?

Творог можно более или менее прессовать, чтобы получить разные виды тофу.

Шелковый или мягкий тофу
содержит больше всего воды и имеет красивую мягкую текстуру, но, вероятно, распадется, если вы попытаетесь его поджарить.

Firm or Extra Firm Tofu
содержит больше воды, отжатой для придания более твердой, мясистой текстуры. Не все фирменные тофу созданы равными, почувствуйте несколько разных брендов в следующий раз, когда будете делать покупки, и вы поймете, о чем я.

Копченый тофу — это обычно твердый тофу, который копчили, как копченый сыр, или, чаще, в него добавляли жидкий ароматизатор дыма.

Tempeh
технически не тофу, но я всегда был членом семьи. На самом деле это соевые бобы, которые готовятся и ферментируются целиком с использованием особой плесени, которая разлагает соевые бобы и образует пирог. Если честно, я еще не экспериментировал с темпе.

советы по приготовлению тофу

думайте о тофу как о текстуре, а не об аромате
Блестящий совет из комментария Йоханны ГГГ к Stoneoup . Тофу не зря получал награды за взрыв вкуса ,Но он отлично подходит для создания текстурного интереса, а также довольно хорошо впитывает ароматы, поэтому подумайте о маринадах и соусах или добавлении его в ароматные супы или рагу.

разных тофу предпочитают разные методы приготовления
Как и разные виды тофу, так и разные куски мяса имеют свои предпочтительные методы приготовления. Нежный шелковый тофу лучше всего оставлять в бульонах и супах, чтобы он впитал аромат, но не расплющился. С другой стороны, твердый тофу лучше всего жарить на сковороде до хрустящей корочки снаружи и немного мягкого внутри, иначе его можно поджарить.

Качество по-прежнему важно
Как и в случае любой еды, тофу вы получаете то, за что платите. Органический тофу от производителя, который заботится о своих соевых бобах, с большей вероятностью подарит вам положительный опыт, чем генетически модифицированный продукт массового производства.

Остерегайтесь ГМ тофу
Соя — одна из самых генетически модифицированных культур на планете. Я не хочу разглагольствовать обо всех дебатах о ГМ, но лично я предпочитаю избегать ГМ-продуктов.На самом деле я изучал биотехнологию в университете (и получил высшее образование — такой зануд), и у меня проблема не в самой технологии. Это сила, которую он дает крупному бизнесу, наряду с уничтожением биоразнообразия, заставляет меня отказаться. Выбор за вами.

влажный тофу не подрумянится
Как и советует Джулия Чайлд по поводу идеального boeuf bourgonne , влажная говядина (и тофу) не подрумянятся должным образом. Я считаю, что лучше всего промокнуть нарезанный тофу бумажным полотенцем перед жаркой на сковороде, но я также добился успеха, слегка посыпав его мукой, чтобы получить прекрасную хрустящую золотистую корочку.

остерегайтесь твердого тофу, упакованного в пластиковый лоток
Я думаю, что одна из причин, по которой мне не нравился тофу, когда я готовил его раньше, заключается в том, что я использовал марки тофу, которые упаковывают тофу в пластиковый лоток с небольшим количеством жидкости. Несмотря на то, что этот тофу назван фирменным, он не сильно отличается от шелкового тофу. Лучше всего придерживаться честного тофуса, упакованного в термоусадочную пленку, чтобы избежать разочарования.

Немного копченого тофу имеет большое значение
Хотя я приветствовал его чудесно знакомый вкус, который помогает избавиться от синдрома ломки бекона, копченый тофу — сильнодействующий ингредиент, и его лучше всего использовать в качестве вспомогательного ингредиента, а не снимать отдельно.

тофу любит соль
Хотя тофу сам по себе не сильно приправлен, он определенно выигрывает от разумной приправы с морской солью или соевым соусом.

[5 ингредиентов | 10 минут]
копченый тофу «cabonara»

порций 2

Я был удивлен, насколько мне понравился копченый тофу. Хотя на самом деле он никогда не заменит бекон в моем рационе, я продолжу есть его, когда буду всеядным. Подходит, когда вам хочется копченого бекона, но не хочется есть мяса.

Не стесняйтесь использовать макароны по вашему выбору, хотя я думаю, что короткие макароны по некоторым причинам подойдут здесь лучше. Ключ к тому, чтобы приготовить это блюдо за 10 минут, — это как можно скорее довести воду до кипения и выбрать форму пасты, которая готовится менее чем за 10 минут.

150 г (5 унций) макарон
200 г (7 унций) твердого копченого тофу
2 яичных желтка
2 горсти мелко натертого пармезана
1/2 пучка чеснока, нарезанного

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне с несколькими столовыми ложками арахисового масла. Нарежьте тофу дубинками размером не больше пасты и промокните бумажным полотенцем. Обжарьте тофу до золотистого цвета со всех сторон, затем переложите в большую теплую миску. Перемешайте яичные желтки и сыр.

Когда паста будет готова, вылейте немного воды для приготовления в кружку, затем слейте воду. Перемешайте горячую пасту через смесь тофу, добавив немного воды для приготовления, если паста выглядит слишком сухой. Перемешайте чеснок и подавайте горячим с добавлением пармезана, подаваемого отдельно.


[5 ингредиентов | 10 минут]
обжаренный на сковороде тофу с йогуртом со специями

порции 2–3

Вдохновленный очаровательной Хайди из 101 поваренной книги и ее тофу с добавлением тмина. На самом деле, если вы ищете больше идей тофу, я очень рекомендую блог Хайди.

Хайди подает тофу с теплым салатом из моркови, что очень мило.

400 г (14 унций) твердого тофу
2 тонны молотого тмина
2 тонны гарам марсала
1С натуральный йогурт

Нарезать тофу кусочками толщиной около 6 мм и обсушить бумажным полотенцем.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте несколько столовых ложек арахисового или оливкового масла. Готовьте тофу до образования румяной и хрустящей корочки с обеих сторон.

Тем временем смешайте йогурт и специи и хорошо приправьте солью и перцем.

____________________________________________________

Осталось всего несколько дней до вегетарианского месяца. Вы можете прочитать все о том, что я ел ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на Stoneoup по электронной почте или RSS, чтобы получать бесплатные обновления, публикуемые два раза в неделю.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *