Источники витамин а: Витамин А (Ретинол). Описание, источники и функции витамина А

Источники витамин а: Витамин А (Ретинол). Описание, источники и функции витамина А

alexxlab 09.06.2021

Содержание

Богатые пищевые источники витамина А (ретинола)

Богатые пищевые источники витамина А (ретинола)


Настоящая ценность витаминов заключается в том, что они являются своеобразными катализаторами большинства биохимических и физиологических реакций. Для того чтобы все органы и системы человеческого тела могли функционировать должным образом, каждое органическое соединение из разряда витаминов должно регулярно поступать извне с продуктами питания. Если вы еще не знаете где купить витамины, рекомендуем посетить нашу онлайн-аптеку.


Клинически доказано, что скудный и однообразный рацион является одной из главных причин развития авитаминоза, с последующим ухудшением общего самочувствия, снижением работоспособности им развитием тяжёлых осложнений.



Содержание:

Описание ретинола


Витамин А (ретинол) возглавляет список всех органических соединений из группы витаминов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые, данное химическое соединение было открыто спустя 7 лет после того как был доказан факт содержания витаминов в организме человека и продуктах питания. Впервые, данное соединение было выделено экстрактивным путём из концентрированного морковного сока. 


В зависимости от биодоступности, выделяют непосредственно ретинол (витамин А) и каротиноид (провитамин А). Преобразование провитамина А осуществляется в просвете желудочно-кишечного тракта человека, после чего готовый витамин начинает реализовывать все присущие ему свойства. В процессе термической обработки, исходное количество ретинола в продуктах питания уменьшается на 30%. Данное вещество нерастворимо в воде, но вступает в быстрое взаимодействие с органическими растворителями. 



Для того чтобы улучшить всасывание витамина А в организме, употреблять пищевые ингредиенты, богатые данным веществом, рекомендованное в комбинации с растительными и животными жирами. Настоящим витаминным коктейлем является комбинация витамина А и токоферола (витамина Е), так как оба органических соединения являются по своей природе мощными антиоксидантами, которые минимизируют пагубное влияние свободных радикалов на клетки живого организма. Достаточное поступление этих веществ в организм помогает существенно уменьшить риск развития злокачественных новообразований. Купив витамины недорого, вы поможете вашему организму получить нужные вещества.

Роль витамина А в жизнеобеспечении


Органическое вещество ретинол напрямую или косвенно принимает участие во всех ключевых реакциях жизнеобеспечения человеческого организма. Иммунная система человека не может адекватно функционировать без регулярного достаточного поступления витамина А. Кроме того, на данном веществе лежит ответственность за нормальное функционирование зрительного аппарата, здоровье волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Также, ретинол необходим для нормального формирования и регенерации костной ткани. Витамин А активно участвует в образовании молекул белка и ключевых окислительно-восстановительных реакциях.

Возрастная суточная потребность в витамине А


На уровень суточной потребности организма в данном веществе оказывают влияние такие факторы, как пол и возраст человека. Потребность организма в ретиноле имеет такой вид:


  1. С рождения до полугода — 400 мкг.


  2. С 7 до 12 месяцев — 500 мкг.


  3. От 1 года до 3-х лет (независимо от пола) — 300 мкг.


  4. с 4-х до 8 лет (независимо от пола) — 400 мкг.


  5. С 9 до 13 лет (мальчики) — 600 мкг.


  6. Старше 14 лет (женщины) — 700 мкг.


  7. Старше 14 лет (мужчины) — 900 мкг.


  8. Женщины в период вынашивания ребенка — 750-770 мкг.


  9. Женщины в период грудного вскармливания — 1200- 1300 мкг.


Упомянутые значения являются актуальными только для людей без острого дефицита ретинола в организме. При необходимости быстрого восполнения нехватки данного соединения, суточная дозировка витамина А может возрасти в несколько раз. 

Последствия дефицита ретинола и методы борьбы с гиповитаминозом


Даже минимальный дефицит этого вещества в организме способен негативно отразиться на самочувствии и общем состоянии внутренних органов и систем. Говорить о развитии гиповитаминоза можно в том случае, если уровень витамина А в крови составляет менее 0,35 мкмоль/л. К характерным признакам дефицита ретинола в организме, можно отнести:


  1. Усиление чувствительности зубной эмали к резким перепадам температуры в ротовой полости.


  2. Раннее появление мимических морщин, снижение кожной эластичности, возникновения пигментных пятен.


  3. Появление характерной кожной сыпи и шелушения на поверхности кожи.


  4. Снижение уровня болевого порога.


  5. Слезотечение, покраснение глазных яблок, хроническая сухость слизистой оболочки глаз.


Перечисленные симптомы являются весомым аргументом для начала заместительной терапии, которая позволила бы восполнить дефицит данного элемента в организме.


Источники ретинола


Ценными источниками витамин А и провитамина А являются овощные ингредиенты желтого и зелёного цвета (мякоть тыквы, морковь, болгарский перец, брокколи, зелень петрушки и лука), ягоды шиповника и облепихи, мякоть дыни, арбуз, виноград, бобовые, абрикосы, персики, яблоки и черешня.


Кроме продуктов растительного происхождения, немалое количество данного вещества содержится в говяжьей и свиной печени. При возникновении дефицита ретинола, восполнить его нехватку не составит труда. С этой целью достаточно пересмотреть ежедневный рацион питания в пользу тех продуктах, которые были ранее упомянуты. Продукты растительного происхождения, рекомендовано употреблять преимущественно в свежем виде, что позволит избежать потери объема содержащегося ретинола. Купить витамины в Москве, сегодня можно в любое время.

Польза и источники витамина А. Его дефицит и избыток

Витамин А (ретинол) является одним из самых важных и жизненно необходимых элементов для здоровья человека. В природе известны 2 его формы: готовый витамин А (ретинол), который содержится в продуктах животного происхождения, и провитамин А (каротин), входящий в состав растительных продуктов. Последний, попадая в человеческий организм, переходит в ретинол, а потом уже начинает усваиваться. Для его лучшего усвоения необходимо присутствие жиров, так как он относится к жирорастворимым.

В действительности, витамин А является группой биоорганических соединений — ретиноидов: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинолпальмитат, ретинолацетат. Все они являются той или иной формой витамина. То есть, когда упоминают о витамине А, то речь может идти о каком-то отдельном соединении (из перечисленных), или сразу обо всех. Для удобства дали общее название «ретинол».

Полезные свойства и польза витамина А (ретинола)

  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах,
  • укрепляет иммунитет,
  • регулирует синтез белка,
  • повышает уровень «полезного» холестерина,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует метаболизм,
  • положительно сказывается на репродуктивной функции,
  • отвечает за обновление клеток,
  • способствует быстрому заживлению ран,
  • отвечает за нормальный рост и формирование костной ткани,
  • обеспечивает правильное и здоровое развитие будущего малыша,
  • поддерживает здоровье зубов,
  • обеспечивает хорошее зрение,
  • лечит кожные заболевания,
  • отвечает за состояние кожи и волос,
  • замедляет процесс старения.

источники витамина А

Недостаток витамина А (ретинола)

  • слабый иммунитет,
  • частые простудные заболевания,
  • зрение падает,
  • появляется сухость в глазах,
  • развивается куриная слепота,
  • повышенная ломкость ногтей,
  • выпадают волосы,
  • ухудшается состояние кожи, волос и ногтей,
  • появляются кожные высыпания,
  • начинает шелушиться кожа,
  • ускоряется процесс старения,
  • слабая эрекция у мужчин.

Передозировка витамина А (ретинола)

Избыток ретинола в организме, как правило, возникает при нарушении системы его приема в синтетическом виде (в виде таблеток). Это приводит к возникновению симптомов отравления: тошнота, рвота, слабость. Помимо этого, начинают беспокоить головные боли и бессонница, появляются кожные воспаления и шелушение, нарушается менструальный цикл. Многие люди при передозировках витамина А чувствуют болевые ощущения в костях.

Беременные женщины должны быть весьма осторожны с употреблением препаратов, содержащих повышенное количество данного витамина. Его избыток часто приводит к дефектам у будущего малыша.

Чтобы избежать перечисленных негативных последствий, рекомендуется отказаться от приема синтетического витамина, а в лучшем случае, полностью исключить из своей жизни все медикаменты. Они лишь дают временный эффект и вызывают много побочных действий.

Питайтесь правильно и разнообразно, включайте в свой рацион питания преимущественно растительную пищу, тогда никакой авитаминоз вам не грозит. Следует только учесть, что злоупотребление овощами и фруктами, насыщенными бета-каротином способно привести к пожелтению кожи.

Суточная норма витамина А

Дети:

  • от 1 года — 400 – 500 мкг,
  • от 1 до 3 лет — 300 – 600 мкг,
  • от 4 до 9 лет — 400 – 900 мкг,
  • от 10 до 14 лет — 600‑1700 мкг.

Мужчины:

  • от 15 до 18 лет — 900‑2800 мкг,
  • от 19 до 70 лет — 900‑3000 мкг,
  • от 70 лет — 1000 – 3000 мкг.

Женщины:

  • от 15 до 18 лет — 700‑2800 мкг,
  • от 19 до 70 лет — 700‑3000 мкг,
  • от 70 лет — 900‑3000 мкг.

Беременные женщины — 750‑1100 мкг, кормящие грудью — 1200 – 1300 мкг.

Источники витамина А

«Готовый» ретинол содержится в продуктах животного происхождения: говяжья, куриная и свиная печень, икра белуги, рыбий жир, сливочное масло, сметана, твердые сорта сыра, творог, цельное молоко, яичный желток.

Для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения источниками витамина А в форме каратиноидов станут овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: абрикосы, апельсины, боярышник, грейпфруты, красный, оранжевый и желтый болгарский перец, мандарины, морковь, облепиха, персики, помидоры, тыква, хурма. А также арбуз, артишоки, брокколи, виноград, горох, гранат, груши, дыни, зеленый лук, калина, киви, листья малины, лук-перо, одуванчик, петрушка, рябина, салат, сельдерей, шалфей, шпинат, щавель, шиповник, черемша, черешня, красные яблоки.

Как уже было сказано выше, для лучшего усвоения витамина А, его следует употреблять вместе с жирами, например, растительными маслами. Помимо этого, необходимо присутствие в организме достаточного количества цинка и витамина Е.

Для поддержания здоровья, молодости и красоты придерживайтесь правильного и разнообразного питания. А также пользуйтесь натуральной косметикой, в состав которой входят компоненты богатые витаминами А и Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

полезные и вредные свойства, в каких продуктах содержится, суточная норма, избыток и недостаток

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства витамина A
  2. Вредные свойства
  3. Роль витамина A в организме человека
  4. Избыток витамина A
  5. Недостаток витамина
  6. В каких продуктах содержится витамин A
  7. Суточная норма витамина A

Достаточное содержание в продуктах питания витамина A служит основой нормального функционирования тела человека. При недостаточном или избыточном поступлении этого органического соединения, в организме нарушается обмен веществ, возникают сбои, формируются патологии. Знание об особенностях витамина поможет влиять на внутренние процессы, обеспечить защиту от бактериальных и вирусных инфекций и на долгие годы сохранить здоровье.

Витамин A (ретинол) в чистом виде представляет собой кристаллы светло-желтого или белого цвета. Он плохо растворяется в воде и хорошо в органических жирах, растительных маслах. Вещество быстро разрушается под влиянием света, атмосферного кислорода.

В продуктах животного происхождения содержится истинный ретинол. Это готовая для усвоения форма микронутриента. Во многих растениях наличествуют ксантофиллы и каротиноиды, которые называют предшественниками витамина. Часть их организм преобразует в печени в ретинол после окислительного расщепления.

Термическая обработка пищи уничтожает максимум 30% витамина A, но организм его усваивает только в присутствии жиров. Он накапливает 90% запасов вещества в печени, 10% в других тканях и периодические их обновляет.

Витамин А (ретинол)

Полезные свойства витамина A

Растворимость в жире объясняет способность витамина A депонироваться в теле. Если человек какое-то время не получает с пищей вещество или оно поступает в недостаточном количестве, организм использует стратегические запасы микронутриента в нужных целях:

  1. Для синтеза зрительного пигмента родопсина, который дает возможность видеть при минимальном вечернем или ночном свете.
  2. Для стимуляции выработки слезной жидкости, увлажняющей роговицу.
  3. Для построения мембран клеток мозга и тела.
  4. Для синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты, гепарина.
  5. Для поддержания функций печени.
  6. Для создания компонентов хрящей, костной, мышечной и соединительной ткани.
  7. Для формирования структур РНК, ДНК.
  8. Для синтеза лизоцима, иммуноглобулина, интерферона.
  9. Для нейтрализации свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и всего тела.
  10. Для производства половых гормонов.

Полезные свойства витамина A заключаются в передаче нервных импульсов в организме, образовании фагоцитов и протеинов крови, процессе правильного размещения жировых отложений. Он участвует в метаболизме витамина D, предотвращает формирование в почках камней, снижает в крови уровень холестерина, стимулирует процесс обновления эпителия, демонстрирует противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Вредные свойства витамина A

Вредные свойства витамина A

У способности микронутриента накапливаться в организме есть обратная сторона. Именно она обуславливает вредные свойства витамина A. Вещество очень медленно покидает организм. Если оно поступает в количестве, которое превышает норму, то оказывает токсическое действие на клетки тела. Вызванные высокими дозами нежелательные явления не проходят сразу, а сохраняются в течение длительного времени.

Острое отравление возникает при одноразовом поступлении в организм 7500 мкг витамина А, хроническое при употреблении каждый день 1200 мкг в период от полугода до 15 месяцев, переизбыток ретинола во время беременности или некоторое время до нее провоцирует развитие врожденных патологий.

Не все источники вещества одинаково опасны. Ретинол из продуктов животного происхождения усваивается лучше, поэтому рыбий жир, печень морских животных врачи не рекомендуют употреблять регулярно в большом количестве. Растительные каротиноиды усваиваются в два раза хуже. Несмотря на внешние проявления интоксикации в виде окрашивания слизистых оболочек или кожи, тяжелых симптомов отравления они не вызывают.

Роль витамина A в организме человека

Роль витамина A в организме человека

Витамин A входит в состав коферментов и участвует во многих процессах в организме человека. Он выполняет разные функции:

  1. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Ретинол нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки, усиливает аналогичные свойства витамина Е. Он снижает риск сердечных заболеваний, облегчает состояние людей, страдающих стенокардией, предотвращает гибель клеток мозга и является средством профилактики ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, других нейродегенеративных заболеваний.
  2. Увеличивает регенерацию. Микронутриент оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процессы заживления, стимулирует обновление кожи.
  3. Усиливает иммунитет. Без витамина А невозможен синтез интерферона,лизоцима, образование фагоцитов ряда других веществ, что стоят на защите человека от болезнетворных бактерий и вирусов.
  4. Поддерживает функцию глаз. Вещество предотвращает развитие катаракты. Оно предупреждает возрастную слепоту в следствии макулодистрофии, необходимо при производстве родопсина.
  5. Препятствует образованию раковых опухолей. Витамин мешает росту мутировавших клеток в предстательной, молочной железе, легких, коже. Мешает повторному формированию опухолей после оперативного удаления новообразований.
  6. Оказывает влияние на состояние связок, хрящей, мышц, костей. Вещество задействовано в процессе образования белковой молекулы, метаболизме витамина D, поддерживает в костной ткани достаточный уровень минеральной плотности.
  7. Регулирует уровень холестерина. Микронутриент снижает содержание в крови холестерина, сохраняет здоровье кровеносных сосудов и сердца.
  8. Поддерживает способность к репродукции. Вещество участвует в синтезе половых гормонов. В период беременности и кормления обеспечивает нормальное развитие ребенка.
  9. Мешает образованию в почках оксалатных камней. При достаточном поступлении в организм витамина А в моче значительно ниже концентрация оксалатных кристаллов с содержанием кальция.

Ретинол замедляет процессы старения, поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос. Его широко применяют при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, гиперкератозов, гепатитов, хронических энтероколитов, заболеваний глаз.

Избыток витамина A

Избыток витамина A

Избыток витамина A в организме наносит серьезный ущерб здоровью.

При гипервитаминозе у человека возникает:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • воспаление роговицы глаза;
  • покраснение кожи лица;
  • увеличение печение, нарушение ее работы;
  • боль в суставах;
  • сухость и грубость кожи;
  • выпадение волос.

Среди признаков возможна тошнота, боль в животе, рвота, у женщин – нарушение менструального цикла.Если вещество поступало в организм в большом количестве длительное время, возникает опасность кровоизлияний, переломов костей. В тяжелых случаях наблюдаются судороги. Злоупотребление витамином за 6 месяцев до беременности или во время нее вызывает врожденные патологии плода, нарушает его развитие.

Симптомы гипервитаминоза проявляются у людей, которые увлекаются приемом рыбьего жира или синтетическими витаминами. В ситуациях незначительного избытка в организме витамина А неприятные симптомы постепенно проходят самостоятельно после отмены препарата. В обстоятельствах хронического отравления требуется симптоматическое лечение.

Недостаток витамина A

Недостаток витамина A

Врачи отмечают два типа дефицита микронутриента. Первичный недостаток витамина A формируется у взрослых и детей, если в их рационе недостаточно продуктов питания животного происхождения, овощей, фруктов с высоким содержанием каротиноидов. У младенцев нехватку витамина А может спровоцировать отказ от грудного вскармливания на ранних сроках.

Вторичная недостаточность развивается в результате регулярного воздействия на организм сильных окислителей – алкоголя, табачного дыма, при хроническом нарушении желчеобразования или всасывания липидов, заболеваниях печени, поджелудочной железы, в пожилом возрасте.

Дефицитом вещества грозит несбалансированная диета. Если в рационе мало растительных и животных жиров, пища не содержит в достаточном количестве витамин Е, цинк, витамин В4, то витамин А плохо усваивается организмом.

При его нехватке возникает сбой работы многих органов и систем:

  1. Снижается качество зрения в сумерках, проявляется синдром «сухого глаза», на слизистой оболочке формируются склеротические бляшки.
  2. Ухудшается качество сна, появляется слабость, склонность к депрессии.
  3. Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Утолщается кожа, она шелушится и теряет упругость.
  5. Появляется перхоть, волосы секутся и выпадают.
  6. Возрастает восприимчивость к боли.
  7. Воспаляется слизистая оболочка кишечника.

У женщин повышается риск развития мастопатии, нарушается менструальный цикл. У мужчин ослабляется эрекция, в тяжелых случаях возможна стерилизация. У детей происходит задержка роста.

В каких продуктах содержится витамин A

В каких продуктах содержится витамин A

Легкий, безопасный и приятный способ обеспечить нужное количество витамина организму – включить в рацион продукты питания, в которых содержится витамин A.

Среди продуктов животного происхождения лучшими источниками витамина A считают:

  • говяжью печень;
  • печень трески;
  • яичный желток;
  • сливочное и топленое масло.

В большом количестве каротиноиды содержит сырая морковь, шпинат, сушеные абрикосы, петрушка, сельдерей, плоды шиповника. Благодаря им, а также болгарскому перцу, томатам, зелени укропа и кинзы, тыкве удается естественным образом получить нужную суточную норму витамина.

Суточная норма витамина A

Суточная норма витамина A

Потребность в микронутриенте напрямую зависит от возраста, пола и физиологического состояния человека.

Суточная норма витамина A составляет:

  • для младенцев младше 6 месяцев 400 мкг;
  • для младенцев до 1 года 500 мкг;
  • для детей до 3 лет 300 мкг;
  • для детей до 8 лет 400 мкг;
  • для подростков до 14 лет 600 мкг;
  • для мужчин старше 14 лет 900 мкг;
  • для женщин старше 14 лет 700 мкг.

Во время беременности для женщин суточная норма возрастает до 750-770 мкг, в период грудного вскармливания до 1200-1300 мкг. Эти дозировки касаются активной формы витамина – ретинола. Из растительной пищи каротиноиды усваиваются хуже, поэтому к токсичным осложнениям они приводят редко.

При значительных физических нагрузках, заболеваниях некоторых внутренних органов, стрессах, хронической табачной или алкогольной зависимости, после рентгенологического обследования у организма потребность в веществе повышается. Чтобы выяснить индивидуальную потребность в витамине А в подобных обстоятельствах, нужно обратиться к врачу-терапевту и измерить в сыворотке крови концентрацию ретинола.

Натуральные источники максимально эффективно обеспечивают организм человека витамином А. Сбалансированный рацион содержит все необходимые полезные вещества, помогает сохранять молодость, красоту и здоровье.


Первый среди важных – витамин А

Несмотря на репутацию «детского» витамин А, тем не менее, крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола.

Витамин А — жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант — был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому и получил в названии букву A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь – «carrot») и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов, самым известным из которых является бета-каротин – провитамин витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А, являясь жирорастворимым витамином, требует для усвоения пищевым трактом присутствия жиров, и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.

Роль витамина А

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.

Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Суточная потребность в витамине А

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине А, мкг рет. экв в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской400450
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской5007001000
Женский800
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской900
Женскийдополн. +100дополн. +400

Взаимодействие витамина А

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.

При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.

Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.

Симптомы дефицита витамина А

  • сухость кожи, появление морщин

  • повышенная чувствительность зубной эмали

  • снижение иммунитета

  • перхоть

  • ослабленная эрекция

  • бессонница

  • истощение

  • респираторные инфекции

  • ухудшение зрения

  • плохое ночное зрение, (куриная слепота)

  • сухая конъюнктива глаза

  • нарушения роста у детей

Симптомы передозировки витамином А

  • кровоточивость десен

  • головные боли

  • тошнота

  • сухость кожи

  • диарея

  • депрессия

  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

Источники витамина А

Растительные (источники бета-каротина): морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.

Животные: молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, яичный желток.

Синтез в организме

Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.

Продукты богатые витамином А, РЭ

Наименование продуктаВитамин А, РЭ, мкг%РСП
Морковь сушеная400004444,4%
Жир из печени трески250002777,8%
Печень куриная120001333,3%
Печень говяжья8367929,7%
Печень баранья7931881,2%
Печень трески. Консервы4400488,9%
Черемша4200466,7%
Печень телячья3800422,2%
Паштет печеночный3603400,3%
Печень свиная3452383,6%
Маргарин «Здоровье»3000333,3%
Калина2500277,8%
Боярышник2333,3333259,3%
Яичный желток куриный, сухой2293254,8%
Морковь, красная2000222,2%
Цукаты морковные1883209,2%
Маргарин, «славянский»1800200%
Маргарин «Экстра»1500166,7%
Рябина садовая красная1500166,7%
Угорь1200133,3%
Морковь квашеная1166,6667129,6%
Яичный желток куриный1100122,2%
Угорь, все виды, сырой1043115,9%
Яичный порошок950105,6%
Петрушка950105,6%
Шиповник сухой81790,8%
Укроп75083,3%
Шпинат75083,3%
Сельдерей75083,3%
Масло топленое66774,1%
Повидло морковное66273,6%
Подварка морковная66273,6%
Масло сладко-сливочное несоленое65372,6%
Масло сладко-сливочное «Вологодское»65372,6%
Топленое масло60066,7%
Маргарин низкокалорийный 60% жирности60066,7%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)58364,8%
Абрикосы сушеные без косточки (курага)58364,8%
Икра белужья зернистая55061,1%
Масло сладко-сливочное несоленое «Любительское»50556,1%
Масло сладко-сливочное соленое «Любительское»50556,1%
Абрикосовое пюре50055,6%
Яйцо перепелиное48353,7%
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»45050%
Масло сливочное соленое «Крестьянское»45050%
Икра кеты зернистая45050%
Масло сладко-сливочное «Бутербродное»44749,7%
Шиповник43448,2%
Щавель41746,3%
Шпинат-пюре. Консервы41746,3%
Маргарин, безмолочный40044,4%
Маргарин молочный столовый40044,4%
Маргарин, «эра»40044,4%
Маргарин, «шоколадный»40044,4%
Сыр эмментальский40044,4%
Сыр салдусский40044,4%
Сыр нямунас40044,4%
Сыр тартуский40044,4%
Сыр шетский40044,4%
Сыр каунасский40044,4%
Сыр украинский40044,4%
Сыр эстонский40044,4%
Сыр твердый, сыр земгальский40044,4%
Сыр жемайчу40044,4%
Сыр степной40044,4%
Сыр московский40044,4%
Сыр горный алтай40044,4%
Сыр вырусский40044,4%
Сыр волжский40044,4%
Сыр алтайский40044,4%
Сыр зеленый40044,4%
Сыр осетинский40044,4%
Сыр дорогобужский40044,4%
Сыр мягкий40044,4%
Брокколи38642,9%
Сливки сухие 42,0% жирности37741,9%
Морковный сок35038,9%
Лук порей33337%
Перец красный сладкий333,333337%
Лук зеленый (перо)33337%
Сыр камамбер30333,7%
Сыр швейцарский30033,3%
Сметана, 40% жирности30033,3%
Сметанно-чесночная приправа30033,3%
Томатная паста. Консервы30033,3%
Батат30033,3%
Сыр советский29733%
Салат29232,4%
Сыр российский28832%
Сыр рокфор27830,9%
Сыр чеддер27730,8%
Сметана, 36% жирности27030%
Сливки пастеризованные 35,0% жирности27030%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)26929,9%
Абрикосы26729,7%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)262,629,2%
Яйцо куриное вареное всмятку262,629,2%
Меланж26028,9%
Яйцо куриное26028,9%
Сыр пошехонский25828,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Витамин А (ретинол) где содержится

570

Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах?витамин А (ретинол) где содержится

Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

В чем содержится витамин А

Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца …) — ретинол.

витамин А (ретинол) где содержится

Продукты содержащие витамин А

Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

  • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
  • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
  • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
  • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

Витамин А ретинол в каких продуктах

Источники витамина А — ретинол

Содержание витамина А (ретинол):

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Рыбий жир19 мг
Печень:

  • курица
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • телятина
 

  • 12 мг
  • 8,2 мг
  • 3,6 мг
  • 3,5 мг
 
Яйцо перепелиное0,5 мг
Яйцо куриное0,35 мг
Сметана0,25 мг700
Творог0,1 мг800
Молоко0,03 мг90
Масло сливочное0,5 мг
Сыр мягкий0,4 мг
Сыр твердый0,3 мг
Куриное мясо0,09 мг
Угорь1,2 мг
Икра белуги1 мг
Икра кеты0,45 мг
Сельдь 110
Устрицы0,085 мг

Источники витамина А — каротин

Содержание витамина А (бета-каротин):

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Черемша4,2 мг
Морковь8 мг15000
Калина2,5 мг
Петрушка9 мг13000
Щавель8 мг13000
Шпинат8 мг10000
Кинза3,4 мг
Базилик3,1 мг
Чеснок2,4 мг
Салат0,55 мг3200
Чернослив2 мг2000
Батат (вид картофеля)8,5 мг
Шиповник6,5 мг
Тыква3,1 мг1600
Помидоры2 мг850
Горох800
Абрикосы1,6 мг700
Капуста630
Брокколи0,39 мг
Фасоль в стручках450
Слива370
Вишня0,7 мг
Горох зеленый0,63 мг200

Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.

Больше о витамине А, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

О важности витамина А для здоровья

Наше тело для нормальной работы нуждается в ряде минералов и витаминов. Особенно важны для организма витамины А, В, С и D. Они выполняют различные функции и их недостаток может привести к ряду заболеваний, как легких, так и серьезных.

Фото №1

От уровня витаминов зависят иммунитет, здоровье глаз и кожи и даже психическое здоровье.

Мы получаем витамины из пищевых источников животного и растительного происхождения, и диета только тогда считается здоровой и сбалансированной, когда она содержит достаточное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов — жиров, белков и углеводов.

Что такое витамин А?

Витамин А — один из важнейших витаминов, необходимых организму. Это жирорастворимое вещество обычно хранится в печени. Ежедневные потребности в этом витамине могут быть легко удовлетворены при потреблении ряда растительных и животных продуктов. 

Существует два различных типа витамина А — преформированный витамин А и провитамин А. Преформированный витамин А также известен как ретинол, и он может использоваться организмом напрямую. Провитамин А или каротиноид, после употребления превращаются в ретинол в организме. 

Молочные продукты и птица, такие как яйца, молоко, курица, богаты ретинолом, а каротиноиды присутствуют в овощах и фруктах. 

Необходимая диета или суточная норма витамина А варьирует в зависимости от возраста человека. 

Витамин А: использование и преимущества

Согласно глобальной базе данных Всемирной организации здравоохранения, треть детей в мире в возрасте до пяти лет страдает от витаминодефицита. Этот недостаток фатален для детей, т.к. является причиной детской слепоты, особенно в Юго-Восточной Азии и Африке.
Многочисленные научные исследования указывают на пользу для здоровья от потребления адекватного витамина А, как части ежедневного рациона. Продукты с витамином А также важны для беременных.

Основные эффекты витамина А

1. Здоровье глаз

Витамин А отвечает за поддержание здоровья глаз, поскольку он преобразует свет, попадающий в глаза, в электрические сигналы, которые затем могут быть интерпретированы мозгом. Витамин А является компонентом пигмента родопсина, который находится в сетчатке глаза и считается светочувствительным.

2. Сильный иммунитет

Дефицит витамина А делает человека уязвимыми для целого ряда заболеваний, а его потребление обеспечивает активную защиту организма. Этот витамин важен для поддержания здоровья слизистой оболочки глаз, кишечника, половых органов и легких, а также для развития лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

3. «Нет» прыщам

Прыщи — это проблема кожи, которая часто бывает болезненной и может оставлять после себя шрамы. Считается, что витамин А предотвращает развитие прыщей.

4. Прочные кости

Витамин А также способствует развитию и здоровью костей, а его недостаток связан с плохим состоянием и частыми переломами.

5. Репродуктивное здоровье

Витамин А важен для поддержания репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин, особенно последних, путем обеспечения правильного роста и развития эмбрионов во время беременности. Дефицит витамина А в рационе будущей мамы связан с врожденными дефектами у их детей.

Лучшие диетические источники витамина А

Вот лучшие диетические источники ретинола (сформированного витамина А):

Фото №2

  • Жир печени трески. Одним из лучших источников ретинола печень трески или жир из неё, который обычно употребляется в форме добавок, что составляет 2000% от дневного значения (DV), согласно данным USDA.
  • Козий сыр. Этот низкокалорийный сыр также является богатым источником витамина А. Он содержит 29%.
  • Печень. Печень таких животных, как корова, ягненок, свинья. Невероятно богаты ретинолом и могут потребляться как часть невегетарианской диеты для удовлетворения потребностей в витамине.

Лучшие диетические источники каротиноидов или провитамина А:

  • Морковь. Морковь популярна благодаря своей питательной ценности. Витамин А в ней содержится в 104% DV (по данным USDA).
  • Шпинат. Эта чрезвычайно здоровая низкокалорийная вегетарианская пища также богата провитамином А или каротиноидами, содержащими 52% бета-каротина.
  • Сладкий картофель. Эта любимая еда у любителей здоровья также содержит огромное количество каротиноидов — 283%.

Фото №3

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он лучше усваивается организмом при потреблении вместе с натуральными жирами. Животные источники витамина А могут быть более эффективными в борьбе с дефицитом витамина А, так как они сами по себе богаты жирами. 

Для лучшего усвоения витамина из растительных источников желательно добавление некоторого ко… [читать полную версию]

В каких продуктах содержится витамин А

Название ретинол, витамин А получил из-за его необходимости для функционирования ретины (сетчатки глаза).

Существует в двух формах: каротин (растительная форма) и ретинол (готовый витамин). Не растворяется в воде, поэтому для усваивания в организме необходимы минеральные вещества и жиры.  Образование в организме происходит в результате процесса окислительного распада бета-каротина.

  • Стимулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • Осуществляет нормальный обмен веществ, а также функцию субклеточных и клеточных мембран;
  • Участвует в формировании костной ткани и жировых отложений;
  • Замедляет процессы старения и способствует росту новых клеток.

Ретинол необходим для иммунитета и является важным элементом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его применение повышает защитную функцию слизистых оболочек организма, увеличивает активность лейкоцитов и некоторых других процессов иммунитета. Витамин А является защитой от гриппа и простуды, инфекций пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей.

Витамин А был открыт первым из витаминной группы каротиноидов, ещё в 1913 году. Известно около пятисот каротиноидов: к ним относятся альфа, бета и гамма-каротины, лютеин, зеаксантин и ликопен.

Источники витамина А

Растительные источники

Морковь

Морковь

  • Жёлтые и зелёные овощи — тыква, морковь, брокколи, шпинат, петрушка и зелёный лук;
  • Бобовые — горох, соя;
  • Ягоды — арбуз, облепиха, черешня;
  • Фрукты — виноград, яблоки, абрикос, дыня;
  • Травы — листья бурачника, люцерна, корень лопуха, лимонник, крапива, мята перечная, подорожник, клевер, листья малины, плоды шиповника, толокнянка, щавель.

Животные источники

Молоко и творог

Молоко и творог

  • Печень говяжья;
  • Рыбий жир;
  • Молоко;
  • Масло сливочное;
  • Творог;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Икра;
  • Яичный желток.

Суточная норма

Витаминные препараты назначаются местно (наружно), внутримышечно и внутрь. Ретинол следует употреблять совместно с витамином E, который способствует его защите от окислительных процессов. Цинк играет критически важную роль в усвоении ретинола, а недостаток данного элемента приводит к препятствию синтеза белка, при помощи которого витамин А транспортируется в кровяное русло через стенку кишечника.

Для детей

Назначать препараты, содержащие витамин А детям следует с осторожностью. Важно придерживаться необходимого количества ретинола в зависимости от возраста ребёнка:

  • От 0 до 1 года – 400 мкг;
  • От года до трёх – 450 мкг;
  • От 4 до 6 лет – 500 мкг;
  • От 7 до 10 лет – 700 мкг.

Для мужчин

Тяжёлый физический труд, свойственный большинству мужчин, резко увеличивает потребность в витаминах данной группы, поэтому их количество для мужского пола значительно превышает средние показатели и составляет 1000 мкг в сутки для всех возрастных групп.

Для женщин

Приём оральных контрацептивов для женщин уменьшает потребность в витамине А, так как в данных лекарственных препаратах содержится некоторое количество данных элементов.

  • От 11 до 60 и более лет – 800 мкг;
  • Беременные – +200 мкг;
  • Кормящие – +400 мкг.

Признаки нехватки

Недостаток ретинола характерен для людей, которые употребляют в пищу мало жиров и животного белка. Недостаток витамина А приводит к слепоте, особенно в детском возрасте. Также ребёнок, испытывающий дефицит ретинола подвержен воздействию на организм инфекционных заболеваний, имеющих вирусную природу.

Причины гиповитаминоза

Причинами недостатка ретинола является несбалансированное питание, особенно в зимний и весенний период. Ограничение употребления жиров также способствует развитию гиповитаминоза витамина A в организме.

Диагностические симптомы гиповитаминоза:

  1. Раннее образование морщин на коже;
  2. Перхоть;
  3. Повышенная температурная и болевая чувствительность;
  4. Слезоточивые глаза на холоде;
  5. Ускоренная эякуляция, ослабленная эрекция, слабость мочевого пузыря;
  6. Резкое ухудшение зрения.

Последствия гиповитаминоза

Недостаток витамина A приводит к изменению практически во всех органах и системах в организме. Раннее старение, сухость волос, кишечные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые новообразования, анемия, клеточный иммунодефицит, замедленный рост и нарушение в развитии, бессонница и истощения являются последствиями дефицита витамина A.

Видео из интернет

Признаки передозировки

  • Головные боли;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Сухость кожи;
  • Тошнота;
  • Депрессия;
  • Диарея;
  • Самопроизвольные выкидыши;
  • Пороки развития плода.

Известны случаи смертельного исхода при сильной передозировке витамином А, превышение количества суточной нормы ретинола вызывает остеопороз и серьёзные пороки в развитии плода. Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно употреблять препараты, содержащие данный витамин, особенно во время беременности.

Витамин A — источники, функции и преимущества

Витамин A является важным питательным веществом, которое играет важную роль в организме человека. Он естественным образом встречается в продуктах, которые вы едите, и его можно принимать в качестве добавки.

— Реклама —

Хотя витамин А считается одним питательным веществом, это название, данное группе жирорастворимых соединений, которые включают ретиналь, ретинол, ретиноевую кислоту и каротиноиды провитамина А.

Витамин А необходим для поддержания иммунной системы, хорошего зрения, а также роста и развития.

Это питательное вещество требуется сетчатке глаза в форме сетчатки, которая соединяется с другими белками, необходимыми для зрения при слабом освещении и цветности. Ретиноевая кислота, форма витамина А, необходима для роста клеток и тканей.

Витамин А содержится в источниках корма для животных в виде ретинилпальмитата, который затем превращается в алкоголь в тонком кишечнике.

В организме хранится витамин А в виде ретинола, который может преобразовываться в сетчатку и обратно. Ретинол всасывается при употреблении пищи животного происхождения в виде желтого жирового вещества.Он также коммерчески производится в виде сложных эфиров, таких как пальмитат или ретинилацетат.

Источники ретинола животного происхождения включают печень, рыбу и молочные продукты, а каротиноиды провитамина А содержатся в растительных источниках, таких как фрукты, овощи и масла.

Функции витамина А

Витамин А известен своей ролью в улучшении зрения и здоровья глаз. Ретиналь, форма витамина А, соединяется с белком опсином, образуя родопсин. Родопсин — это молекула, необходимая для зрения при слабом освещении и цветового зрения.

Витамин А также отвечает за защиту и поддержание состояния роговицы и конъюнктивы. Роговица — это самый внешний слой глаза, а конъюнктива — это тонкая мембрана, которая покрывает поверхность глаз и внутреннюю часть век.

Кроме того, витамин А помогает поддерживать такие ткани, как кожа, легкие, внутреннее ухо, мочевой пузырь и кишечник.

Он обеспечивает поддержку иммунной системы, поддерживая рост и перераспределение Т-клеток — типа белых кровяных телец, защищающих организм от инфекции.

Кроме того, это питательное вещество помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает мужское и женское размножение и развитие плода.

Польза витамина А для здоровья

Антиоксидантные свойства

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые могут нанести вред организму, создавая окислительный стресс. Каротиноиды провитамина А, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин, являются компонентами витамина А с антиоксидантными свойствами.

Хронические болезни, такие как

.

Топ 10 продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А — это жирорастворимый витамин, выполняющий несколько важных функций в организме. Он помогает клеткам нормально воспроизводиться, участвует в здоровой репродуктивной функции и нормальном росте и развитии эмбриона и плода. Он также необходим для поддержания хорошего зрения, функции иммунной системы и сохранения здоровья кожи.

Дефицит витамина А может привести к слепоте и увеличению вирусной инфекции. Однако дефицит считается проблемой только в развивающихся странах, где он является основной причиной слепоты у детей.

Чрезмерное потребление витамина А может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и даже к выпадению волос.

О типах витамина А и эквивалентов ретинола

  • Витамин А доступен для людей двумя способами: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды.
  • Каротиноиды, такие как бета-каротин, содержатся в растительной пище и должны превращаться организмом в витамин А. (2)
  • Преобразованный витамин А содержится в источниках пищи животного происхождения, таких как печень, мясо, рыба и молочные продукты.Подобно каротиноидам, предварительно сформированный витамин А также должен метаболизироваться организмом в активную форму витамина А. (2)
  • В редких случаях некоторые люди не могут преобразовывать каротиноиды в витамин А и должны потреблять витамин А, содержащийся в источниках пищи животного происхождения или добавки. Эти люди должны ознакомиться с нашими списками мяса с высоким содержанием витамина А, рыбы с высоким содержанием витамина А и молочных продуктов с высоким содержанием витамина А.
  • Решение проблемы витамина А: Поскольку витамин А существует во многих формах, начиная с июля 2018 г. Производители продуктов питания в США будут сообщать значения витамина А в эквивалентах активности ретинола (RAE) витамина А.Новая дневная норма витамина A RAE составит 900 мкг в день. (2,3)

Продукты с высоким содержанием витамина А включают сладкий картофель, морковь, рыбу (тунец), тыквы, темно-листовую зелень, дыню, салат, сладкий перец, розовый грейпфрут и брокколи. Текущая дневная норма витамина А составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (РАЭ).

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина А. Щелкните здесь, чтобы увидеть более 200 продуктов с высоким содержанием витамина А, отсортированных по общему размеру порции, размеру порции 200 калорий или размеру порции 100 грамм.


.

Витамин C: источники, функции, определение и анализ

2. Источники

Витамин C (рис. 2) в изобилии доступен из многих природных источников, включая свежие фрукты и овощи. Самые богатые источники аскорбиновой кислоты, включая индийский крыжовник, цитрусовые, такие как лаймы, апельсины и лимоны, помидоры, картофель, папайю, зеленый и красный перец, киви, клубнику и дыни, зеленые листовые овощи, такие как брокколи, обогащенные злаки и их соки, являются также богатые источники витамина С.

Рисунок 2.

Структура витамина C.

Другой источник витамина C — животные. Обычно они синтезируют собственный витамин С и имеют высокую концентрацию в печеночной части [1, 2]. Источники витамина С и его содержание приведены на Рисунке 3. Среднесуточные рекомендуемые количества витамина С для разных возрастов также приведены в Таблице 1.

9002 0

Младенцы
Возраст Достаточно потребление (AI) мг / день Верхний уровень потребления (UL)
0–6 месяцевa 25
7–12 месяцевb 30
Дети и подростки
Возраст EARc RDId
мг / день мг / день мг / день
1–3 25 35 400
4–8 25 35 650
9–14 28 40 1200
14–18 900 36

28 40 1800
Взрослые
Мужчины Женщины Оба
Возраст EARc RDId EARc RDId
мг / день мг / день мг / день мг / день мг / день
19–30 30 45 30 45 2000
31 –50 30 45 30 45 2000
51–70 30 45 30 45 2000
> 70 30 45 30 45 2000
Материнство
Беременность Лактация Оба
Возраст EARc RDId EARc RDId
мг / день мг / день мг / день мг / день мг / день
14– 18 38 55 58 80 2000
19–30 40 60 60 85 2000
31–50 40 60 60 85 2000

Таблица 1.

Диетическое потребление витамина С [3–5].

a Рассчитано исходя из среднего потребления грудного молока.

b Рассчитано на основе массы тела младенцев.

c Расчетная средняя потребность.

d Рекомендуемая диета.

Рисунок 3.

Количество витамина С в различных источниках.

3. Функции

Витамин С играет важную роль во многих физиологических процессах у человека.Он необходим для восстановления тканей во всех частях тела. Важные функции витамина С включают образование белка, используемого для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов, для заживления ран и формирования рубцовой ткани, для восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов, а также для помощи в усвоении железа. Он также может действовать как восстанавливающий и укупоривающий агент для металлических наночастиц.

3.1. Как восстанавливающий и укупоривающий агент

Аскорбиновая кислота действует как восстанавливающий и укупоривающий агент для синтеза металлических наночастиц, таких как серебро, золото, медь и т. Д.Молекулы аскорбиновой кислоты могут покрывать или окружать частицу и предотвращать неконтролируемый рост частиц до микронных размеров. В исследовании Khan et al. В 2016 году сообщалось о синтезе наночастиц меди с использованием аскорбиновой кислоты в качестве восстанавливающего агента [6]. Sun et al. сообщил в журнале Journal of Materials Science в 2009 году, что наночастицы золота могут быть синтезированы в обратных мицеллах без добавления или введения каких-либо других восстанавливающих или блокирующих реагентов [7]. В аналитических методах в 2014 г. D’souza et al.сообщили об использовании НЧ AA-Au в качестве колориметрического зонда для обнаружения дихлофоса в пробах воды и пшеницы. Влияние концентрации АК на агрегацию, индуцированную дихлофосом в АК-AuNP (рис. 4), и оптические свойства НЧ AA-Au исследовали с помощью спектроскопии УФ-видимой области [8].

Рисунок 4.

Аналитический процесс обнаружения дихлофоса с использованием НЧ AA-Au в качестве колориметрического зонда [8].

3.2. Антиоксидантная активность

Одним из важных свойств витамина С является его антиоксидантная активность.Антиоксидантная активность витамина С помогает предотвратить некоторые заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, простуду, возрастную мышечную дегенерацию и катаракту.

3.3. В лечении рака

С 1970 года было известно, что высокая доза витамина С оказывает благотворное влияние на время выживания пациентов с неизлечимой формой рака, о чем сообщили Кэмерон, Кэмпбелл и Полинг. Подробные исследования по использованию витамина С для лечения рака [9–11]. Одно из исследований предполагает, что фармакологические дозы витамина С могут показать многообещающие эффекты при лечении опухолей [12].Витамин С может действовать как прооксидант и генерировать перекись водорода [13, 14]. Введение высоких доз витамина С увеличивает продолжительность жизни пациентов с запущенными формами рака.

Считается, что продолжающаяся атака ДНК непогашенными реактивными формами кислорода вызывает рак. Как физиологический антиоксидант, аскорбиновая кислота играет роль в предотвращении окислительного повреждения ДНК, которое повышается в клетках в местах хронического воспаления и во многих предопухолевых поражениях. Большинство повреждений ДНК восстанавливается метаболически; тем не менее, частота повышенных стационарных уровней окисленных оснований ДНК считается достаточной, чтобы вызвать мутационные события.Было обнаружено, что уровень продукта основного повреждения 8-гидрокси-2′-дезоксигуанозина повышен у людей с тяжелым дефицитом витамина C и снижен при добавлении витаминов C и E [15].

Окислительный стресс, возникающий в результате дисбаланса между производством свободных радикалов и антиоксидантной защитой, вызывает повреждение широкого спектра молекулярных видов, включая липиды, белки и нуклеиновые кислоты. Окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, показан на рисунке 5. Лучший способ обеспечить адекватное потребление питательных антиоксидантов, таких как витамины C и E и различные виды минералов, — это сбалансированная диета, состоящая из 5-8 порций фруктов и овощи в день.

Рисунок 5.

Окислительный стресс свободными радикалами.

3.4. При сердечно-сосудистых заболеваниях

Антиоксидантные свойства витамина С помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин C обладает способностью уменьшать прилипание моноцитов к эндотелию, улучшать эндотелий-зависимую продукцию оксида азота и вазодилатацию, а также уменьшать апоптоз гладкомышечных клеток сосудов, что предотвращает нестабильность бляшек при атеросклерозе [15]. Окислительное повреждение, включая окислительную модификацию липопротеинов низкой плотности, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.Антиоксидантные свойства витамина С помогают в определенной степени снизить его [16, 17].

3.5. При простуде

Полинг в 1970 г. предположил, что витамин С можно использовать для лечения простуды [18]. В Кокрановской базе данных Syst так много отчетов. Обзор, показывающий, что профилактическое применение витамина С сокращает продолжительность простуды у взрослых и детей [19]. Использование витамина C может сократить продолжительность простуды из-за его антигистаминного эффекта высокой дозы витамина C [20].Однако результаты противоречивы, и исследования в этой области все еще продолжаются. Есть база данных Syst. Обзор, показывающий, что профилактическое применение витамина С сокращает продолжительность простуды у взрослых и детей [19]. Использование витамина C может сократить продолжительность простуды из-за его антигистаминного эффекта высокой дозы витамина C [20].

3,6. При возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракте

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта являются двумя основными причинами потери зрения у пожилых людей.Окислительный стресс может вносить вклад в этиологию обоих состояний. Таким образом, исследователи заинтересовались ролью витамина С и других антиоксидантов в развитии и лечении этих заболеваний. Есть много сообщений об изучении роли витамина С при ВМД и катаракте [21–23]. Результаты двух исследований показывают, что потребление витамина С более 300 мг / день снижает риск образования катаракты на 75% [16, 24, 25].

Все исследования показывают, что препараты витамина С могут замедлить прогрессирование AMD и снизить высокий риск развития поздней стадии AMD.AMD показана на рисунке 6.

Рисунок 6.

Возрастная дегенерация желтого пятна.

3,7. Антиоксидантный механизм

Витамины C могут защитить организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая один из своих собственных электронов, прекращая реакцию кражи электронов, как показано на рисунке 7. Сами антиоксиданты не превращаются в свободные радикалы, отдавая электрон, потому что они стабильны в любой форме или действуют как поглотители. помогает предотвратить повреждение клеток и тканей, которое может привести к повреждению клеток и заболеванию.

Рисунок 7.

Антиоксидантный механизм.

Аскорбиновая кислота реагирует со свободными радикалами, подвергающимися одноэлектронному окислению, с образованием относительно плохо реакционноспособного промежуточного продукта, аскорбильного радикала, который диспропорционирует до аскорбата и дегидроаскорбат. Таким образом, аскорбиновая кислота может восстанавливать токсичные реактивные формы кислорода, супероксид-анион (O 2 ) и гидроксильный радикал (OH ), а также органические (RO 2 ) и азот (NO 2 ). • ) кислородные радикалы.Эти реакции, вероятно, имеют фундаментальное значение для всех аэробных клеток. Эта реакция лежит в основе большинства биологических функций аскорбиновой кислоты. Механизм действия свободных радикалов на ДНК показан на рисунке 8.

Рисунок 8.

Механизм действия свободных радикалов на ДНК.

Витамин C также играет роль в защите других витаминов (витамина A и витамина E) от вредного воздействия окисления. Витамин С помогает защитить десны и замедляет старение. Он укрепляет общее физическое состояние, выводя из организма токсичные металлы.Витамин С уменьшает образование катаракты и, следовательно, полезен при лечении глаукомы.

3.8. Синтез белка

Другой важной функцией витамина С является его роль в синтезе белка. Витамин С помогает в синтезе коллагена. Коллаген защищает нашу кожу от морщин и делает ее упругой и сильной. Коллаген также защищает и поддерживает органы и другие мягкие ткани. Одна из аминокислот, используемых для создания коллагена, — гидроксипролин — синтезируется только при наличии витамина С.Функции витамина С на коже.

3.9. Функции витамина С на коже

3.9.1. Фотозащита

Витамин С снижает повреждения, вызванные воздействием УФ-излучения. Он не может действовать как солнцезащитный крем, так как не поглощает ультрафиолетовый свет. Но антиоксидантная активность витамина С помогает защитить от УФ-излучения, вызванного свободными радикалами [26]. В ответ на ультрафиолетовый свет количество транспортных белков витамина С увеличивается, что указывает на повышенную потребность в витамине С для адекватной защиты [27, 28].Добавление кератиноцитов к витамину С снижает повреждения, вызванные УФ-светом и перекисным окислением липидов, ограничивает высвобождение провоспалительных цитокинов и защищает от апоптоза [29]. Многие исследования показали, что потребление витамина С само по себе не снизит эффект воздействия УФ-излучения; однако комбинация витаминов C и E эффективно увеличивает минимальную эритемную дозу (MED) (самая низкая доза ультрафиолетового излучения (UVR), которая вызывает обнаруживаемую эритему через 24 часа после воздействия UVR) и уменьшает вызванный эритемой кровоток в поврежденных областях кожа [30].Таким образом, взаимодействие между двумя витаминами-антиоксидантами может быть необходимо для достижения защиты от ультрафиолета. Местное применение витамина С также снижает эффект воздействия ультрафиолета, морщин и опухолей кожи [31]. Витамин С уменьшал количество обгоревших клеток, уменьшал реакцию эритемы и уменьшал повреждение ДНК, вызванное воздействием ультрафиолета [27]. Комбинация витаминов-антиоксидантов уменьшала иммуносупрессивные эффекты воздействия УФ-излучения, увеличивала МЭД и уменьшала повреждение клеток [32, 33].

3.9.2. Заживление ран

Витамин С играет ключевую роль в заживлении ран за счет образования коллагена, соединительной ткани [34–36]. Новая ткань восстанавливается с помощью коллагенового каркаса. Эта функция поддерживается его кофактором витамином C. Кроме того, витамин C действует как сильный антиоксидант и модулятор иммунной системы [37, 38].

3.10. Дефицит витамина C

Дефицит витамина C у людей вызывает серьезное заболевание, называемое цингой. Основные признаки заболевания возникают в основном в мезенхимальных тканях.Приводит к нарушению заживления ран; отеки; кровотечение (из-за недостаточного образования межклеточного вещества) в коже, слизистых оболочках, внутренних органах и мышцах; и ослабление коллагеновых структур в костях, хрящах, зубах и соединительных тканях. У тех, кто страдает цингой, опухшие, кровоточащие десны при потере зубов. Они также показывают вялость, утомляемость, ревматические боли в ногах, мышечную атрофию и поражения кожи, массивные гематомы на бедрах, а также экхимозы и кровоизлияния во многих органах, включая кишечник, субпериостальные ткани и глаза.Все эти особенности сопровождаются психологическими изменениями: истерией, ипохондрией и депрессией. У детей синдром называется болезнью Меллера-Барлоу; он наблюдается у младенцев, не находящихся на грудном вскармливании, обычно в возрасте около 6 месяцев и характеризуется расширением границ хряща и кости, напряжением эпифизарного хряща конечностей, сильной болью в суставах и часто анемией и лихорадкой. У детей с этим заболеванием проявляется хромота или неспособность ходить, болезненность нижних конечностей, кровоточивость десен и петехиальные кровотечения.

4. Обнаружение и зондирование

Для определения витамина С в различных матрицах используются многие аналитические методы, такие как титриметрический [39], флуориметрический [40], спектрофотометрический [41], высокоэффективная жидкостная хроматография [42], ферментативные [43], кинетические [44, 45], электрохимические и др.

4.1. Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) предпочтительнее, поскольку они более быстрые и эффективные, чем спектрофотометрические, титрующие или ферментативные методы, и обычно не требуют дериватизации [46].В фармацевтической и косметической промышленности используется ВЭЖХ, которая считается чувствительным и селективным методом.

Обнаружение витамина С с помощью ВЭЖХ было выполнено многими группами. Racz et al. в 1990 г. сообщил, что ВЭЖХ использовала метод ВЭЖХ для определения аскорбиновой кислоты во фруктах и ​​овощах. Этот метод использовался для анализа малиновых сливок глубокой заморозки вместе с тремя обычно используемыми химическими методами анализа витамина С. Метод ВЭЖХ сравнивали с химическими методами по нескольким аспектам, и был сделан вывод о превосходстве метода ВЭЖХ [47].

Snezana et al. сообщили о методе ВЭЖХ для определения витамина С в фармацевтических образцах в журнале Tropical Journal of Pharmaceutical Research в 2011 году [48]. Простота этого недорогого и быстрого метода и его высокая специфичность к аскорбиновой кислоте, даже в присутствии различных вспомогательных веществ, демонстрируют, что этот метод ВЭЖХ особенно подходит для определения аскорбиновой кислоты (рис. 9). Его можно использовать в фармацевтических / ветеринарных препаратах без предварительной подготовки образцов.

Рисунок 9.

График ВЭЖХ обнаружения аскорбиновой кислоты.

Другая работа, выполненная Franco et al., Заключалась в оптимизации и проверке новой аналитической стратегии для определения витамина C в клубнике с помощью УФ-ВЭЖХ [49].

Для точного и надежного измерения аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты ВЭЖХ может использоваться в сочетании с электрохимическим или ультрафиолетовым детектированием. Лайн и Хоффер сообщили о методе определения витамина С в плазме.Его можно анализировать с помощью ВЭЖХ в сочетании с электрохимическим или ультрафиолетовым детектированием. Электрохимическая ВЭЖХ имеет преимущества перед УФ-ВЭЖХ для анализа общего содержания витамина С в плазме [50].

4.2. Спектрофотометрический метод

Среди многих аналитических методов спектрофотометрические методы очень просты и дешевы. В нескольких исследованиях использовался спектрофотометрический метод определения аскорбиновой кислоты. Güçlü et al. [51] предложили спектрофотометрический метод, основанный на окислении аскорбиновой кислоты до дегидроаскорбиновой кислоты, с использованием комплекса Cu (II) -неокупроин, который восстанавливается до Cu (I) -бис (некупроин), оптическая плотность последнего определяется при 450 нм.Другие оптические методы определения витамина С включают спектрофотометрическое определение йода, вступившего в реакцию с аскорбиновой кислотой [52], и хемилюминесценцию [53].

Чувствительный, простой и недорогой спектрофотометрический метод был введен Кобра и Сомайе в 2015 году. Настоящий метод был успешно применен для определения аскорбиновой кислоты в образцах пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Образцы представляли собой поливитаминные таблетки, шипучие таблетки, инъекции витамина С, натуральный апельсиновый сок, порошкообразный апельсиновый сироп и коммерческую апельсиновую жидкость.Метод основан на реакции AgNO 3 с аскорбиновой кислотой в присутствии поливинилпирролидона (ПВП) и слабощелочной среды для получения наночастиц серебра [54].

Kapur et al. в 2015 г. сообщил о методе, основанном на окислении аскорбиновой кислоты до дегидроаскорбиновой кислоты бромной водой в присутствии уксусной кислоты. В этом методе общая аскорбиновая кислота (аскорбиновая кислота + дегидроаскорбиновая кислота) была определена в 21 разном образце фруктов и овощей спектрофотометрическим методом [55].Мохаммед и Хазим в 2016 году сообщили об УФ-спектрофотометрическом методе определения аскорбиновой кислоты в фруктах и ​​овощах из горного региона с помощью 2,4-динитрофенилгидразина [56].

Новый чувствительный колориметрический метод определения таблеток аскорбиновой кислоты в водном растворе был описан Ахмедом и Мохамедом в 2013 году. Метод основан на образовании окрашенного азокрасителя путем диазотирования 2,4-дихлоранилина с последующим азокрасителем. реакция сочетания полученного продукта с аскорбиновой кислотой [57].

4.3. Электрохимическое зондирование

Электрохимические методы зондирования находят более широкое применение, поскольку они являются простыми, чувствительными и умеренными методами. Аскорбиновая кислота (АК), дофамин и катехоламин являются важными нейротрансмиттерами в организме человека. Следовательно, очень важно обнаружение низкого уровня аскорбиновой кислоты. Все вышеперечисленные методы включают сложные методы предварительной обработки и дорогостоящие инструменты. Таким образом, исследователи разработали более простой, чувствительный и точный электрохимический метод обнаружения аскорбиновой кислоты.В нескольких исследованиях сообщалось об электрохимических методах обнаружения аскорбиновой кислоты. Попытки упростить такие методы привели к разработке новых методов, таких как алюминиевый электрод, модифицированный гексацианоферратом никеля [58] и графитовый эпоксидный электрод [59]. Эти методы используют специфические и модифицированные системы рабочих электродов, которые являются сложными [60]. Эти электрохимические методы широко используются для мониторинга метаболитов АК in vivo или in vitro [61, 62].Например, амперометрические методы с периодической инъекцией позволяют достичь предела обнаружения всего 450 мг / л [63]. Металлический никелевый электрод (2610–6 M), хемилюминометрический проточный метод (5 л M) [64], смешанный электрод из углеродной пасты (1,086 10–5 M) [65], метод, модифицированный поливиологеном (0,38 л M) [66] и NiGCNF Электрод с модифицированным покрытием (2610–6 M) [67] обеспечивает очень чувствительные диапазоны обнаружения.

Suw et al. в 2004 году был разработан метод вольтамперометрии с отрывом, который демонстрирует более быстрый отклик, более экономичные и чувствительные методы предварительного концентрирования, который использовался вместе с более простым стеклоуглеродным электродом [68].В этом методе низкие концентрации аскорбиновой кислоты были обнаружены с помощью прямоугольной вольтамперометрии и стеклоуглеродного электрода. Нижний предел обнаружения составляет 0,30 л г / л (S / N = 3). Этот метод можно использовать для обнаружения биологических материалов, фармацевтических препаратов, продуктов питания и лекарств.

Существует множество отчетов об одновременном электрохимическом обнаружении аскорбиновой кислоты в присутствии дофамина и мочевой кислоты на стеклоуглеродном электроде. Из нашей собственной группы мы синтезировали электрически проводящие поли (3,4-этилендиокситиофен) наношпиндели (PEDOTS) и использовали их для электрохимического зондирования аскорбиновой кислоты [69] (Рисунок 10).

Рис. 10.

Циклическая вольтамперограмма электрохимического зондирования аскорбиновой кислоты с использованием модифицированного полианилином платинового электрода [70].

В другом исследовании наша группа разработала недорогой электрохимический датчик на основе платинового электрода для композита на основе полианилина, проводящего аскорбиновую кислоту. Этот уникальный недорогой и удобный датчик был одобрен для наномолярного обнаружения AA. Нижний предел обнаружения АА наблюдался при 0,1 нм. Электрод PPICS / Pt на водной основе может служить перспективным недорогим и эффективным электрохимическим датчиком и внести многообещающий и выдающийся вклад в пищевую промышленность, производство напитков и медицину [70].

Электрохимические методы привлекли большое внимание с точки зрения клинической диагностики из-за их простоты в использовании, низкой стоимости, быстрого ответа, высокой чувствительности и хорошей селективности.

5. Заключение

Витамин С играет ключевую роль в процессе построения тела и в профилактике заболеваний. Различные функции витамина С, включая антиоксидантную активность, образование белка, сухожилий, связок и кровеносных сосудов, для заживления ран и образования рубцовой ткани, для восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов, а также помощи в абсорбции железа, обсуждались.Эта глава определенно принесет пользу студентам, исследователям и технологам во всем мире.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *