Гороховая каша: польза и вред, пошаговые рецепты с фото, калорийность
Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.
Состав и калорийность гороховой каши
Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.
Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.
Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:
- ретинола,
- рибофлавина,
- пиридоксина,
- пантотеновой кислоты,
- токоферола,
- фолиевой кислоты,
- тиамина,
- витаминов Н-группы,
- никотиновой кислоты.
Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.
Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.
Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.
Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.
Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.
Полезные свойства гороховой каши
Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Для взрослых
Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.
Польза гороховой каши:
- Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
- Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
- Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
- Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
- Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
- Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.
Для пожилых
Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:
- укрепляет костно-суставную систему,
- сводит к минимуму вероятность артрита и артроза,
- замедляет процессы старения,
- снижает риск развития старческого слабоумия,
- человек становится более внимательным, у него улучшается координация,
- налаживается работа ЖКТ,
- помогает бороться с анемией,
- улучшает аппетит,
- повышает артериальное давление.
Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.
Можно ли есть гороховую кашу беременным и кормящим женщинам
Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.
Важно! Если гороховую кашу приготовить правильно, то она не будет вызывать повышенного газообразования.
Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.
Единственное, на что будущая мама должна обратить внимание во избежание возможного вреда, – чрезмерное увлечение блюдом.
А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи. Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом.
Но это требование не категорично. В том случае, если у ребенка негативная реакция не появилась, бобовые вводить в рацион можно, но только по чуть-чуть и не более одного раза в неделю.
С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку
Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.
Важно! Ребенка до 6 месяцев кормить гороховой пищей вообще запрещено, ничего, кроме вреда, это не принесет!
В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.
Можно ли гороховую кашу при похудении
Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?
- Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
- Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
- На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).
Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.
Секреты приготовления гороховой каши
Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.
Важно! Сочетать с мясом бобовые – это не лучший вариант. Полученный состав отличается тяжестью, сытностью и переваривается сложнее. Блюдо, скорее, принесет вред, чем пользу организму.
Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.
Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:
- предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов,
- при замачивании добавляют немножко соли,
- после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.
Важно! Помните о том, что остывшая каша становится густой, потому варить ее лучше до полужидкой консистенции.
Рецепты приготовления гороховой каши
Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.
Гороховая каша на воде
Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.
Понадобится:
- горох – 2 ст.,
- вода – 2 л,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
- Полученную кашу потолочь, посолить.
- При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.
Гороховая каша в мультиварке
Понадобится:
- горох – 2 ст.,
- вода – 3 стакана,
- перец, соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
- Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
- Сдобрить солью, специями.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
- В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.
Гороховая каша без замачивания
Понадобится:
- горох очищенный – 1 стакан,
- вода – 1 л,
- соль – 0,5 ч. л. без горки,
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
- Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится. Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
- Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.
Гороховая каша с мясом
Понадобится:
- замоченная крупа — 200 г,
- говядина — 200 г,
- вода — 0,5 л,
- луковица,
- морковь,
- специи, соль по вкусу.
Готовка:
- Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
- После этого добавляется вода.
- Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
- Соль, специи и масло добавляются в конце.
Как приготовить гороховое пюре
Для приготовления пюре необходимо запастись:
- граненым стаканом гороха колотого,
- 3 стол. ложками жирного сливочного масла,
- 2 головками лука,
- 1 крупной морковью,
- щепоткой соли.
Процесс:
- Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
- Посуду оставить на пару часов.
- После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
- Воду рекомендуется сразу посолить.
- Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
- Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.
Вред гороховой каши и противопоказания
Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.
- Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
- Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
- Противопоказана детям до года.
- Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
- Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
- При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.
Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.
Какой горох лучше выбрать для каши
Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.
Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.
Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.
Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.
Заключение
Польза и вред гороховой каши изучены достаточно хорошо. Вкусное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным. Богатый состав поможет не только насытиться, но и снабдить организм человека всеми необходимыми микроэлементами и веществами. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей, так как это может привести к нежелательным последствиям. Также активно используются бобовые, наделенные полезными свойствами, при похудении.
Отзывы
Миронова Наталья Николаевна, 39 лет, г. Оренбург Я очень люблю гороховую кашу, приучила с малолетства к этому блюду своих детей, как когда-то приучила нас мама. Сытно, вкусно и по карману — мечта каждой хозяйки. Иргина Ольга Матвеевна, 46 лет, г. Минск Я никогда не слышала о гороховой диете. Узнала, решила попробовать. Мне понравилось. За неделю потеряла чуть больше 3 килограммов. Фрукты, овощи, рыбка, бобовые — все эти продукты доступны, и я их люблю. Планирую и дальше худеть. Львова Маргарита, 29 лет, г. Подольск Не все знают, что с помощью гороха можно похудеть. И я не знала, пока мне не посоветовала знакомая диету на гороховом супе-пюре. Очень необычное меню, вкусные блюда и минус 4 кг за две недели. Главное, себя настроить: первое время все время будет хотеться что-нибудь лишнее съесть, но потом это чувство проходит. Гороховое меню принесет только пользу организму. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Польза и вред гороховой каши 🚩 горох польза вред 🚩 Здоровое питание
Химический состав и питательная ценность гороховой каши
Гороховая каша может принести организму большую пользу. Химический состав этого продукта уникален: в горохе содержатся витамины Е, РР, Н, витамины группы В, бета-каротин, много минеральных веществ, таких как железо, йод, кальций, селен, марганец, медь и многие другие.
Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, оказывают замечательное действие на кожу, этот продукт помогает сохранить ее подтянутой, молодой и здоровой.
Гороховую кашу нужно периодически приготавливать и употреблять в пищу, чтобы пополнить организм необходимыми микроэлементами. Это блюдо не просто очень вкусное, оно еще и насыщает организм человека медленными углеводами. Гороховая каша вызывает длительное чувство сытости. Благодаря этому свойству, ее можно сварить во время диеты.
Это вкусное блюдо рекомендуется включать в рацион людям разных возрастных категорий – и детям (от трех лет), и пожилым. Кашу из гороха можно готовить и совмещать с овощными и мясными блюдами. Чтобы приготовление не заняло много времени, горох нужно предварительно замочить на несколько часов. Каша из такого гороха готовится очень быстро.
Полезные свойства гороховой каши
Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам.
Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.
Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.
Вред гороховой каши
Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.
Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.
Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
Гороховая каша – это наверно одна из самых известных каш, которую можно приготовить из этих бобовых. Такое блюдо богато витаминами, и микроэлементами полезными для организма человека. Существует множество различных блюд, где используется горох, но, к сожалению, не так много есть любителей каши приготовленной из этого продукта, а все, потому что мало кто знает обо всех ее полезных свойствах. Горох, польза и вред которого описаны ниже, широко используется как средство для похудения.
Польза гороховой каши
Но чем же так полезен горох? Зеленый горошек содержит большое количество белка, практически треть, но это не мешает ему усваиваться намного лучше, чем некоторые виды мяса. Стоит заметить, что гороховая каша по своему составу и полезности не имеет себе аналогов и ее присутствие в рационе человека незаменима.
В горошке содержаться такие витамины, как А и Е, а также аминокислоты и микроэлементы благоприятно способствующие на работу организма в целом. К сожалению, мало кто знает о том, что блюда из гороха могут полноценно заменить мясные блюда и часто входит в рацион вегетарианского и постного меню. Не менее популярна и мука из гороха.
Диетологи рекомендуют применять гороховую кашу тем, кто следит за своим весом, либо тем, кто стремится к идеальному телу и придерживается диеты. Горох способен восстановить силы человеку после физических нагрузок и увеличить мышечную массу тела. Польза гороха для организма спортсменов просто незаменима. Кашу можно приготовить в виде пюре используя муку, консервированный либо свежий зеленый горошек, а также его проростки.
Медики также рекомендуют употребление гороховой каши и считают, что эти бобовые способны уменьшить судорожные приступы у человека. К основным положительным качествам гороха можно отнести следующее:
• быстрая усваивание организмом этого продукта;
• положительная динамика у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, уменьшает головные боли;
• увеличивается мышечная масса;
• выводит слои из организма, поэтому гороховую кашу рекомендовано употреблять при таких заболеваниях, как ревматизм и остеопороз;
• улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, предупреждает появление морщин;
• улучшает обмен веществ и рекомендуется употребление людям при наличии сахарного диабета и лишней массы тела;
• медики советуют употребление такой каши при хронических усталостях, улучшает как психологическое, так и физическое состояние в целом;
• благодаря витамину В, каша благоприятно влияет на иммунную систему восстанавливая ее;
• бета-каротин и витамин А благоприятно влияют на зрение;
• выводит токсины из организма и способствует естественному выведению камней из почек и желчного пузыря.
Гороховую кашу можно готовить как из свежего, так и используя сушеный продукт. Но, стоит помнить, что приготовление из сухого гороха займет немного больше времени, так как его предварительно надо будет замочить в воде. Еще одной особенностью бобовых является то, что они быстро пригорают, поэтому во время приготовления придется постоянно следить за блюдом.
Медики рекомендуют добавить гороховую кашу в свой рацион при таких заболеваниях, как:
• почечная патология;
• жирная кожа;
• анемия;
• проблемы с давлением;
• малокровие;
• плохой аппетит;
• частые либо хронические запоры;
• несварение;
• метеоризм.
Благодаря тому, что гороховая каша быстро усваивается и насыщает организм, она широко применяется в диетологии. Еще один плюс такого блюда – это его мочегонное свойство. При регулярном употреблении такой каши организм выводит все токсины вместе с мочой. Но, несмотря на то, что продукт содержит столько положительных качеств в нем, как и в любом другом есть и свои противопоказания, которые не менее важно знать.
Вред гороховой каши
Не смотря на то, что горох очень полезный продукт он все же имеет свои предостережения, которые необходимо учитывать перед употреблением. Так, например, гороховую кашу рекомендуется вводить в рацион только после 3х лет от роду. Но так ли полезен горох?
Медики определяют крупу заболеваний, при которых гороховая каша имеет свои противопоказания, и к таким недугам относятся:
• холецистит;
• нарушение кровообращения;
• хронические заболевания почек;
• болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Всем известно что, бобовые продукты приводят к образованию газов и вздутию живота, поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть заболевания 12-и перстной кишки, подагры и патологии желудка.
Гороховая каша для похудения
Как было сказано ранее, польза гороховой каши поможет при похудении. Это отличный продукт, который быстро насыщает и поставляет организма все необходимые витамины и минералы, не принося вреда. Нередко помимо каши используется гороховая мука. Вне зависимости от того какой будет горох варенный, консервированный либо это будет мука – он будет благоприятно воздействовать на организм человека и изменения в его массе.
Во время похудения рекомендуется использовать этот зеленый продукт в виде супа, добавляя его в салаты и комбинируя с другими овощами. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 гр. продукта. Стоит заметить, что калорийность консервированного горошка выше, поэтому во время похудения стоит аккуратнее относиться к этому продукту.
Полезные свойства гороха можно обсуждать очень долго и совершенно неважно консервированный это продукт, пророщенный, вареный или мука используется для приготовления блюд, главным является его баланс во всем рационе. В любом случае стоит учитывать противопоказания продукта и предварительно проконсультироваться с врачом.
Методы хранения
Для того чтобы зеленый горошек сохранил в себе все полезные вещества его надо правильно хранить. Самый простой способ – это заморозка либо высушивание зеленого горошка. Заморозить можно не только сами ягодки, но и проростки, также его можно консервировать, но в таком случае калорийность продукта существенно увеличится. Легче всего зеленый горошек высушить. В таком виде его можно перемолоть в муку и добавлять в выпечку. В любом случае, как бы ни сохранялся горошек его энергетическая ценность остается прежней.
Post Views:
3 968
В чем польза и вред гороховой каши? | Еда и кулинария
Горох очень хорошо сочетается с такими овощами, как морковь, картофель, лук, а также с другими видами круп — гречкой и овсянкой. Несмотря на большое количество белка, горох усваивается намного лучше мясных продуктов. Переоценить уникальность гороховой каши сложно — ее состав не похож на состав ни одной из других каш.
Горох имеет настолько уникальный и богатый состав, что способен заменить в рационе питания даже мясо. В него входят:
— витамины группы В;
— витамины А, Е;
— бета-каротин;
— такие ценные микроэлементы, как фтор, селен, хром, цинк, медь, йод и другие;
— макроэлементы — кальций, магний, калий, фосфор;
— много углеводов;
— растительный белок;
— различные аминокислоты и другие полезные вещества.
Все это благотворно влияет на весь организм. Существует мнение, что горох даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Его часто используют во время поста и при приготовлении вегетарианских блюд, поскольку он быстро насыщает организм и придает ощущение сытости. Существует даже специальная диета на гороховой каше.
Готовится каша из свежего или сушеного гороха, который обязательно нужно предварительно хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Кашу можно готовить с мясом, овощами. Чтобы избежать вздутия, можно добавлять в нее фенхель или укроп.
Гороховая каша прекрасно влияет на:
1. Желудочно-кишечный тракт — улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ.
2. Сердечно-сосудистую систему — нормализует давление, помогает при метеочувствительности, уменьшает частоту и интенсивность головной боли, помогает при атеросклерозе.
3. Наращивание мышечной массы за счет большого количества аминокислот и уникального белка.
4. Опорно-двигательный аппарат — отлично выводит соли, полезна при остеопорозе, ревматизме.
5. Состояние кожи — омолаживает ее, предотвращает появление морщин, замедляет процесс старения. Улучшает состояние ногтей, волос.
6. Обмен веществ, полезна при ожирении и сахарном диабете.
7. Симптомы истощения организма — уменьшает признаки хронической усталости, плохого настроения.
8. Иммунную систему — помогает организму бороться и легче переносить простудные заболевания за счет большого количества витаминов группы В.
9. Зрение — улучшает его за счет витамина, А и бета-каротина.
10. Канцерогены и токсины, камни в желчном пузыре и почках — отлично выводит их из организма.
Противопоказана гороховая каша при холецистите, нарушениях кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острых болезнях почек и печени, в пожилом возрасте. При употреблении гороховой каши возможны некоторые проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, спазм).
Если у вас нету противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то гороховая каша непременно будет полезна для вашего здоровья.
«Какие польза и вред от свежего гороха?» – Яндекс.Кью
Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.
Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.
Польза гороха для женщин
В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.
польза и вред кабачков для здоровья организма
Польза гороха для мужчин
Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.
Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.
Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.
польза и вред консервированной кукурузы
Польза гороха для детей
Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.
Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.
Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.
Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.
Польза гороха для беременных
Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.
Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.
Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.
Вред и польза гороха при заболеваниях
Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.
Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.
Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.
Гороховая каша: польза и вред
Легко и быстро готовится домашняя гороховая каша. Польза и вред этого легкого и вкусного блюда обсуждаются в данной статье.
Полезные качества гороховой каши
Омолаживающее действие гороха
Прекрасный пол может извлечь огромную пользу из этого простого и питательного блюда. При регулярном потреблении каши из гороха улучшается состояние кожного покрова, ногтей и волос. Благодаря хорошему питанию, организм оздоравливается изнутри, это можно заметить по отсутствию ранних морщин. Селен в составе продукта работает внутри нашего организма как антиоксидант.
Каша для пищеварения, почек и желчного пузыря
Известно, что у любителей каш сводится к минимуму вероятность сбоев в пищеварении. Полезные вещества из потребленной пищи усваиваются наилучшим образом. Не беспокоит дискомфорт после еды. Горохова каша способствует улучшению состояния при хроническом запоре.
Продукт обеспечивает защиту от формирования камней в желчном пузыре и почках. Из внутренних органов естественным образом выводятся токсины.
Улучшение состояния иммунитета и зрения
Человеческая иммунная система начинает функционировать более качественно за счет своевременной подпитки витаминами группы В. Такое питание выступает первоклассным профилактическим средством от инфекционных болезней. Поступление в организм витамина А и бета-каротина обеспечивает поддержание нормальной работы органа зрения.
Общее укрепление организма
Состояние физического и психического истощения может обернуться хронической усталостью. Не проходящий упадок сил и сонливость однозначно являются показаниями для потребления каши из гороха. Для слаженной работы организма и избавления от плохого настроения важен элемент лизин, его можно получить из каши.
Блюдо помогает улучшить обмен веществ, поэтому его рекомендуют кушать при сахарном диабете. Интересно, что горох считается мочегонным продуктом, способствующим выведению излишков жидкости из тела.
Считается, что гороховая каша отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Активные вещества хорошо влияют на опорно-двигательную систему, помогают осуществить профилактику остеопороза и ревматизма.
Положительное действие гороха распространяется также на сердечно-сосудистую систему. Продукт налаживает давление, снимает неприятные симптомы метеочувствительности, уменьшает головные боли, предупреждает атеросклероз.
Гороховая каша для красоты тела
В составе продукта заключено немало ценного белка и аминокислот. Такое питание создает правильную почву для наращивания мышечной массы. Женское тело с красивым рельефом мышц выглядит чудесно.
Гороховая каша: вкусное, несложное в приготовлении и питательное блюдо для всей семьи
Гороховая каша для похудения
Следует упомянуть о превосходных диетических свойствах каши из гороха:
- продукт, наполненный белками, микроэлементами и витаминами, не просто помогает похудеть, а еще и полноценно питает организм;
- блюдо подходит для желающих сбросить вес, но предпочитающих плотную сытную еду;
- в 100-граммовой порции сухого продукта заключено примерно 300 калорий;
- блюда из гороха не полнят и надолго насыщают;
- спортсмены ценят горох за длительно усваиваемые углеводы и возможность быстрого восполнения энергетического запаса;
- продукт заметно выделяется из ряда злаков за счет ударной дозы белка;
- в составе имеется больший процент крахмала, по сравнению с картошкой;
- используйте кашу из гороха для разгрузочных дней и внедряйте ее в диеты;
- продукт совместим с любыми овощами и приятен на вкус;
- не нужно злоупотреблять продуктом, рацион должен быть разнообразным и хорошо спланированным;
- оптимально потреблять суп или кашу из горошка в обед.
Возможный вред гороховой каши
Нужно изучить противопоказания перед тем, как будет употребляться гороховая каша. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном блюде, пользы определенно больше, но при некоторых недомоганиях нужна соответствующая диета, куда не вписывается горошек. Нельзя употреблять гороховые блюда при проблемах с кровообращением, заболевании холецистит, патологии почек, болезнях ЖКТ и подагре. Говорят, что у людей в преклонном возрасте продукт вызывает метеоризм. Кашку из гороха маленьким детям можно только после 3 лет, в противном случае может беспокоить вздутие и иные проблемы пищеварения.
Как приготовить вкусную гороховую кашу?
Компоненты:
- горох;
- вода;
- соль;
- морковка;
- оливковое масло;
- допустимые, но необязательные добавки – лук, специи (зира, карри, перчик, кориандр, фенхель, укроп), болгарский перец.
Итак, берем 2 стакана колотого сухого горошка, продукт нужно предварительно вымыть и вымочить несколько часов. Воды потребуется до 1 литра. Допустимо взять в качестве основы не воду, а мясной бульон. Рекомендуем солить блюдо в завершении процесса. Следует поддерживать умеренное кипение вплоть до размягчения горошин. Заранее размоченный продукт варится полчаса. Пенку, которая появляется вначале варки, можно убрать. Тертая слегка обжаренная морковка кладется ближе к завершению процесса. При необходимости можно удалить излишки жидкости и растолочь горох в пюре. Для того чтобы предотвратить явление метеоризма после потребления гороха, используйте добавки к блюду – фенхель или укроп.
Приготовить гороховую кашу под силу любой, даже неопытной, хозяйке. Для предупреждения проблем пищеварением, употребляйте это вкусное и питательное блюдо в разумных дозах, не переедая.
Гороховая каша польза и вред
Главная » Польза и вред » Гороховая каша польза и вред
Гороховая каша: польза и вред
Многим из нас известно, что бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица) богаты бесценными микроэлементами и витаминами. Блюда из них вкусны и питательны. Особое отношение у Россиян к гороху. Испокон веков супы, каши, пироги с этим продуктом, были главными блюдами на повседневном обеденном столе.
Чем полезен горох, как приготовить из него полезную вкусную кашу, может ли такая каша нанести вред здоровью, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: гороховая каша — польза и вред.
В чем польза которую дает гороховая каша?
В нем содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.
Не менее самого гороха полезна каша из него. Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменимо для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.
Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.
Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.
Попробуйте приготовить это полезное, старинное блюдо, насладитесь его вкусом. А как правильно приготовить гороховую кашу, я вам сейчас расскажу:
Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?
Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу.
Если у вас нет дробленого гороха, и вы используете цельные зерна, варить кашу нужно дольше. Лучше всего цельные зерна замочить чистой водой на всю ночь.
Как готовить:
Переберите, промойте зерна. Переложите в эмалированную кастрюлю, залейте
холодной водой на 2 см. выше уровня зерен. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая.
В процессе варки, когда впитается вода, опять долейте холодной воды, чтобы она покрывала зерна на 2 см. Доливайте, таким образом, воду по мере надобности. При таком способе варки, каша приготовится быстрее, будет разваристой, без комочков. Посолите кашу уже в самом конце, когда она будет почти готова. После чего уберите ее с плиты.
Теперь почистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Помните горох деревянной ложкой и подавайте к столу.
Гороховая каша с мясом
Подготовьте 200 г. зерен (предварительно замочите на ночь), 200 г. говяжьей вырезки, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Порежьте мясо на маленькие кусочки, обжарьте в глубокой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные морковку, лук, смешайте, пожарьте еще несколько минут. Теперь положите в кастрюлю горох, долейте воды как в первом рецепте, варите на очень слабом огне около часа. Постоянно помешивайте. По окончании варки посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
Вкусную кашу можно также сварить из свежего зеленого горошка. В этом случае, она сварится гораздо быстрее, горошек не нужно замачивать. Для такого блюда залейте свежие зернышки холодной водой (1:1), сварите до готовности, посолите, добавьте кусочек сливочного масла.
Кстати, этот продукт прекрасно сочетается с гречневой крупой. Чтобы приготовить необычное блюдо, в конце варки добавьте немного гречневого продела. Сварите все до готовности, подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. За счет гречневой крупы, каша станет еще полезнее и вкуснее.
В чем вред который может принести гороховая каша?
Это блюдо полезно людям любого возраста – старикам и малышам с 3 летнего возраста. Но, к сожалению, в некоторых случаях, есть гороховую кашу нельзя. Пожилым людям стоит есть ее не часто, чтобы избежать проблем с пищеварением. Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.
Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.
Учитывайте пользу и вред гороховой каши, а также помните, что много есть ее нельзя из-за высокого содержания калорий. Будьте здоровы!
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Гороховая каша: польза и вред
Нежное гороховое пюре – любимое блюдо многих с детства. Каша из гороха была очень популярной на Руси – питательное, сытное блюдо быстро насыщало энергией и жизненными силами, необходимыми для тяжелых физических работ. Гороховая каша – исконно русское блюдо, не утратившее своей актуальности и в наше время. Диетологи рекомендуют включать блюда из бобовых в рацион, чтобы обогатить организм полезными элементами и заметно похудеть. Чем полезна гороховая каша для современного человека?
Калорийность гороховой каши
Гороховая каша недаром включена в рацион спортсменов – ее употребление повышает выносливость, способствует быстрому восстановлению после нагрузок и росту мышечной массы. В составе гороха преобладает белок, который усваивается организмом лучше, чем аналогичное вещество в составе мяса. Благодаря этим качествам каша из гороха – уникальное и полезное блюдо на наших столах.
Блюда из гороха – традиционная еда на Руси с древних лет
В состав каши входит огромное количество полезных веществ:
- Витамины PP, A, H, E, B
- Бета-каротин
- Растительный белок (около 70 от общей массы), углеводы, жиры
- Минералы: селен, калий, олово, кальций, йод, железо, фтор, титан, кремний, фосфор
- Пищевые волокна
- Ниацин, холин, тиамин, лизин
- Пантотеновая, аспарагиновая, глютаминовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты
- Рибофлавин
- Жирные кислоты классов Омега-6, Омега-3
Питательность гороха составляет 300 ккал на 100 г. Однако при варке зерна сильно развариваются. В готовой гороховой каше, сваренной на воде, содержится около 90 ккал на 100 грамм. В зависимости от варианта приготовления питательность блюд из гороха увеличивается.
Польза для здоровья, пищевая ценность и возможные побочные эффекты
Зеленый горошек (Pisum sativum) — это богатые питательными веществами семена зеленых бобовых, которые содержатся в твердых стручках. У них слегка сладковатый вкус из-за содержания в них крахмала.
Они содержат высокие концентрации крахмала, пищевых волокон, белков, витаминов и фитохимических веществ, которые имеют множество преимуществ для здоровья.
Зеленый горошек — особенно хороший вариант для веганов и вегетарианцев из-за высокого содержания в нем белка. Однако им не хватает нескольких аминокислот, которые следует дополнять другими продуктами, богатыми белками.
В этой статье обсуждается содержание питательных веществ, польза для здоровья и возможные побочные эффекты зеленого горошка. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.
Пищевая ценность зеленого горошка
- Порция гороха (100 г) содержит 79 калорий, 13 г углеводов и по 4,5 г белка и клетчатки. Зеленый горошек является богатым источником витаминов группы В — он содержит 65 мкг фолиевой кислоты, 2,090 мг ниацина и 0,266 мг тиамина. Они также содержат в достаточном количестве витамин B6 (1).
- Горох — отличный источник витамина A (765 МЕ), витамина C (40 мг), витамина E (0.13) и витамин К (24,8 мкг) (1).
- Они богаты минералами, такими как селен (1,8 мкг) и цинк (1,24 мг), и фитонутриентами, такими как ß-каротин (449 мкг) и лютеин-зеаксантин (2477 мкг) (1).
- Флаванолы, такие как катехин и эпикатехин, фенольные кислоты (кофейная и феруловая кислоты) и сапонины — это лишь некоторые из фитонутриентов, присутствующих в горохе (1).
В следующем разделе мы рассмотрим основные преимущества зеленого горошка для здоровья.
Польза зеленого горошка для здоровья
1.Может помочь контролировать уровень сахара в крови и диабет
Зеленый горошек содержит сложные углеводы, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (2). У них низкий гликемический индекс, поскольку они богаты крахмалом и клетчаткой.
Продукты с низким гликемическим индексом помогают медленно высвобождать сахар в кровь. Это помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ полезны для профилактики и лечения диабета 2 типа (2).
В исследованиях на мышах экстракты сырого гороха могли подавлять активность определенного фермента (амилазы поджелудочной железы), участвующего в метаболизме углеводов.Это может объяснить гипогликемический эффект экстрактов гороха у мышей (3). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять антидиабетический эффект зеленого горошка.
2. Может улучшить пищеварение.
Горох содержит пребиотические сахара и клетчатку, которые могут быть полезны в процессе пищеварения. Было обнаружено, что олигосахариды галактозы в горохе помогают пищеварению в толстой кишке (5).
Пребиотические сахара становятся кормом для пробиотических бактерий во время пищеварения. Это помогает полезным бактериям использовать эти сахара и преобразовывать их в продукты, полезные для нашего организма.
Пищевые волокна, содержащиеся в горохе, помогают улучшить пищеварительную функцию (5). Клетчатка помогает в перемещении пищи по пищеварительному тракту. Это важно для правильного пищеварения и вывода токсичных веществ.
Горох также обладает антимикробным действием. Фенольные экстракты проросшего гороха подавляли рост Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих язву (6). Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.
3.Может помочь защитить от некоторых хронических заболеваний.
Зеленый горошек имеет высокое содержание клетчатки. Было обнаружено, что пропионат, продукт ферментации клетчатки, снижает уровень холестерина в крови у крыс (7). Контроль уровня холестерина может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Избыток липопротеинов низкой плотности или ЛПНП вреден для организма. Он закупоривает артерии и может привести к сердечным заболеваниям. В исследованиях на свиньях, соблюдающих диету с высоким содержанием холестерина, горох может снижать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в плазме (8).Растворимая клетчатка в зеленом горошке также может снизить риск сердечных заболеваний.
Хроническое воспаление и окислительный стресс могут привести к раку. Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого горошка могут бороться с окислительным повреждением и снижать риск рака (9). Эти антиоксиданты связываются со свободными радикалами и уменьшают их вредное воздействие на организм.
Экстракты гороха проявляли противовоспалительную активность в исследованиях на животных (10). Зеленый горошек содержит определенные ингибиторы, снижающие риск рака толстой кишки (11).
Некоторые другие соединения зеленого горошка, такие как лектины и сапонины, проявляют противораковую активность (12), (13).
Это основные преимущества зеленого горошка для здоровья. Их легко добавить в рацион. Следовательно, использование их преимуществ не является проблемой. Однако не исключено, что зеленый горошек может вызывать определенные побочные эффекты.
Побочные эффекты зеленого горошка
Зеленый горошек может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Зеленый горошек содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота и лектины, которые могут мешать усвоению питательных веществ. Эти антинутриенты также могут вызывать проблемы с пищеварением (14), (15).
Фитиновая кислота в горохе может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк (16). В конечном итоге это может привести к дефициту питательных веществ.
Лектины, присутствующие в свежем горохе, могут нарушить хрупкий баланс иммунной системы и популяции бактерий в кишечнике (15).
Однако замачивание, ферментация или приготовление гороха может потенциально снизить эти антинутриенты (17).Кроме того, уменьшение размера порции гороха может помочь снизить риск побочных эффектов.
Заключение
Зеленый горошек экономичен и богат питательными веществами. Их можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты и другие блюда. Они богаты фитонутриентами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые расстройства и диабет.
Однако будьте осторожны с их антинутриентами. Их можно уменьшить замачиванием, ферментацией или приготовлением.Приготовьте их как следует, и вы сможете по максимуму насладиться пользой гороха.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Полезен ли горох для похудания?
Горох богат белком и низким содержанием жира и может способствовать снижению веса. Их содержание клетчатки способствует насыщению.
Может ли зеленый горошек набрать вес?
Информации по этому поводу недостаточно. Хотя некоторые утверждают, что высокое содержание крахмала в горохе может привести к увеличению веса, исследований, подтверждающих это утверждение, нет.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать зеленый горошек в свой режим похудания / увеличения веса.
Сколько времени нужно на приготовление зеленого горошка?
Зеленый горошек готовится за 2–3 минуты. Можно добавить горох в воду и довести до кипения.
Как быстро приготовить зеленый горошек?
Для быстрого приготовления зеленого горошка можно использовать микроволновую печь.
Является ли зеленый горошек полноценным белком?
Зеленый горошек не является полноценным белком, поскольку ему не хватает нескольких жизненно важных аминокислот.
Полезен ли зеленый горошек для кожи?
Зеленый горошек — хороший источник витамина С и антиоксидантов.Они помогают в производстве коллагена и укрепляют здоровье кожи. Витамин C также может помочь уменьшить темные пятна на коже и улучшить цвет лица, хотя исследования в этом отношении ограничены.
Как есть горох?
Горох можно есть свежим или приготовленным. Они хорошо сочетаются с блюдами из риса, пастой, карри и пирожками. Замороженный зеленый горошек или консервированный зеленый горошек также можно добавлять в рецепты вместо свежего зеленого горошка. Пюре из гороха популярно в качестве детского питания.
17 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Зеленый горошек, Центр продовольственных данных, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/554712/nutrients - Тринидад, Тринидад P ., и другие. «Потенциальная польза для здоровья от бобовых как хорошего источника пищевых волокон». Британский журнал питания, т. 103, нет. 4, 14 окт.2009, стр. 569–574, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19825218 - Tormo, M.A., et al. «Эффект гороха (Pisum Sativum) в лечении экспериментального инсулиннезависимого диабета». Фитотерапевтические исследования, т. 11, вып. 1, февраль 1997 г., стр. 39–41, Интернет-библиотека Wiley
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/(SICI)1099-1573(199702)11:1%3C39::AID- PTR939% 3E3.0.CO; 2-X - Dun, Xin-Peng, et al.«Влияние горохового альбумина 1F на метаболизм глюкозы у мышей». Пептиды, т. 29, нет. 6, июнь 2008 г., стр. 891–897 Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18325630-the-effect-of-pea-albumin-1f- о метаболизме глюкозы у мышей / - Dahl, Wendy J., et al. «Обзор пользы гороха (Pisum Sativum L.) для здоровья». Британский журнал питания, т. 108, нет. S1, 23 августа 2012 г., стр. S3 – S10, Национальный центр биотехнологической информации, U.S. Национальная медицинская библиотека
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22916813 - Ho, Chia-Yu, Et Al. «Ингибирование Helicobacter Pylori фенольными экстрактами проросшего гороха (Pisum Sativum L.)». Журнал пищевой биохимии, вып. 30, нет. 1, Онлайн-библиотека Wiley
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-4514.2005.00032.x - Chen, W.-J. L., et al. «Пропионат может опосредовать гипохолестеринемический эффект некоторых растворимых растительных волокон у крыс, получавших холестерин.”Экспериментальная биология и медицина, т. 175, нет. 2, 1 февраля 1984 г., стр. 215–218, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6320209 - Martins, José M., et al. . «Диетический сырой горох (Pisum Sativum L.) снижает общий уровень холестерина в плазме и холестерина ЛПНП, а также холестерина, этерифицированного в печени, у здоровых свиней и свиней с илеоректальным анастомозом, которых кормят рационами, богатыми холестерином». Журнал питания, т. 134, нет. 12, 1 декабря 2004 г., стр. 3305–3312, Национальный центр биотехнологической информации, U.S. Национальная медицинская библиотека,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15570030 - «Противораковый потенциал липоидных и флавоноидных соединений из кожуры Pisum Sativum и Vicia Faba». Египетский журнал фундаментальных и прикладных наук, 2018, Тейлор и Фрэнсис Онлайн
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1016/j.ejbas.2018.11.001 - Утрилла, Ма Пилар и др. «Экстракты альбумина семян гороха (Pisum Sativum L.) демонстрируют противовоспалительный эффект в модели мышиного колита DSS». Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, т.59, нет. 4, 2 марта 2015 г., стр. 807–819, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25626675 - Clemente, Alfonso, et al. «Антипролиферативный эффект TI1B, основного изоингибитора Боумена – Бирка из гороха (Pisum Sativum L.), на клетки рака толстой кишки HT29 опосредуется ингибированием протеазы». Британский журнал питания, т. 108, нет. S1, 23 августа 2012 г., стр. S135 – S144,
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/antiproliferative-effect-of-ti1b-a-major- Боуменбирк-изоингибитор-из-гороха-pisum-sativum-l-on-ht29-клеток рака толстой кишки опосредован ингибированием протеазы / 5B66368F4446621A21FC50B857FD7916 - Liu, Bo, et al.«Растительные лектины: потенциальные противоопухолевые препараты от лаборатории до клиники». Письма о раке, т. 287, нет. 1, январь 2010 г., стр. 1–12, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19487073 - Джирангкорскул, Ванни и Рунчана Рунгруангмайтри. «Горох, Pisum Sativum и его противораковая активность». Обзоры фармакогнозии, т. 11, вып. 21, 2017, стр. 39, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США,
https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28503053-pea-pisum-sativum-and-its-anticancer-activity/ - Urbano, G., et al. «Роль фитиновой кислоты в бобовых: антинутриент или полезная функция?» Журнал физиологии и биохимии, вып. 56, нет. 3, сентябрь 2000 г., стр. 283–294, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11198165-the-role-of-phytic-acid- в бобовых-антинутриент-или-полезная-функция / - Васконселос, Илка М. и Хосе Тадеу А. Оливейра.«Антипитательные свойства растительных лектинов». Токсикон, т. 44, нет. 4, сентябрь 2004 г., стр. 385–403, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15302522-antinutritional-properties-of-plant-lectins/ - Гупта, Радж Кишор, Шиврадж Сингх Ганголия и Нанд Кумар Сингх. «Снижение содержания фитиновой кислоты и повышение биодоступных микроэлементов в зерновых культурах». Журнал пищевой науки и технологий 52.2 (2015): 676-684.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/ - Nkhata, Smith G., et al. «Ферментация и проращивание улучшают пищевую ценность зерновых и бобовых культур за счет активации эндогенных ферментов». Наука о продуктах питания и питание 6.8 (2018): 2446-2458.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6261201/
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Энни Джангам — молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ с международными публикациями по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков.Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя».
.
Гороховая каша, Моральные рассказы, рассказы, грамматика английского языка
Пирог
Однажды молодая мать захотела отпраздновать первый день рождения своего ребенка. Она хотела торт, но не знала, как его испечь. Поэтому она пошла к пекарю в своем городе.
«Здравствуйте, мистер Бейкер. Я хочу торт, пожалуйста. Выпекайте как можно быстрее, ведь сегодня первый день рождения моей малышки. Пожалуйста, отметьте торт буквой B для моей дорогой малышки, — сказала молодая мама.
Пекарь сказал, что не может испечь его сразу, потому что у него было много заказов на торты.Молодая мама была расстроена. Но пекарь пообещал испечь ей торт, как только он закончит другие заказы на торты.
Два часа спустя торт был готов. Молодая мама была очень счастлива. Теперь ее маленькая
ребенок мог бы иметь свой первый день рождения. Не делайте ничего в последнюю минуту.
Мораль истории:
Избегайте делать что-либо в последнюю минуту.
Гороховая каша
Однажды пожилая женщина нашла в горшке остатки гороховой каши. Она покачала головой и
подумал… Эта гороховая каша уже не годится.Ему уже девять дней. Это было бы такой тратой. Но некоторым животным это может понравиться ».
Поэтому старуха положила гороховую кашу в миску, а миску поставила в таз.
газон. Вскоре после этого подошла собака и съела кашу. Вскоре к нам подошла крыса, чтобы откусить от каши.
Вечером вся гороховая каша закончилась. Старуха была очень рада.
Мораль рассказа:
Не выбрасывать старые вещи. Иногда мужское барахло — это сокровище другого мужчины.
Питер Пайпер
В соседней деревне жил слуга по имени Питер Пайпер. Однажды его хозяин сказал ему собрать на ферме пачку маринованного перца. Питер Пайпер пошел собирать пачку маринованного перца.
Через несколько часов его хозяин позвал Питера Пайпера.
«Питера Пайпера здесь нет, хозяин. Он просто снова вышел, — сказал хозяйский повар.
«Ну ладно. Так Петр выбрал пачку маринованного перца? »- спросил учитель.
«Думаю, да, — сказал повар.
«Так где же пачка маринованного перца, которую собрал Питер?» — спросил хозяин.
почесал в затылке. Он не знал, где была пачка маринованного перца.
Мораль рассказа:
Закончив задание, возьмите за привычку рассказывать об этом кому-нибудь, чтобы избежать недопонимания.
.
Груши: польза и питание
Груша — это мягкий сладкий фрукт с волокнистой сердцевиной. Груши богаты незаменимыми антиоксидантами, растительными соединениями и пищевыми волокнами. Они содержат все эти питательные вещества в 100-калорийном пакете без жира и холестерина.
В рамках сбалансированной и питательной диеты употребление груш может способствовать снижению веса и снизить риск рака, диабета и сердечных заболеваний.
В этой статье мы расскажем о питательной ценности груши и подробно рассмотрим ее возможные преимущества.Мы также даем советы о том, как включить в рацион больше груш, и перечисляем некоторые потенциальные риски для здоровья, связанные с их употреблением.
Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.
Употребление всех видов фруктов и овощей может снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Груши не исключение.
Они содержат значительное количество клетчатки и других необходимых питательных веществ, и они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых заболеваний кишечника.
В следующих разделах мы рассмотрим конкретную пользу для здоровья, которую может принести груша.
Обеспечение клетчаткой
Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья разработало руководство по адекватному потреблению (AI) клетчатки.
Они рекомендуют мужчинам в возрасте до 50 лет потреблять от 30,8 до 33,6 граммов (г) в день, в зависимости от возраста. Для женщин в возрасте до 50 лет рекомендуемая доза составляет от 25,2 до 28 г в день, в зависимости от возраста.
Для взрослых старше 50 лет рекомендуется 28 г в день для мужчин и 22.4 г в день для женщин.
Увеличение потребления фруктов и овощей — довольно простой способ увеличить потребление клетчатки. Например, всего одна груша среднего размера содержит 6 г клетчатки, что составляет около 24% суточного АП для женщин в возрасте до 50 лет.
Груши содержат растворимую клетчатку, называемую пектином, которая питает кишечные бактерии и улучшает здоровье кишечника.
Фактически, Министерство сельского хозяйства США (USDA) предполагает, что потребление достаточного количества клетчатки способствует здоровому функционированию кишечника и может усилить чувство сытости после еды.Это также может снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень общего холестерина.
Повышенное чувство насыщения после еды может способствовать снижению веса, так как у человека будет меньше желания перекусить между приемами пищи. Фактически, одно исследование 2015 года связывало повышенное потребление клетчатки с улучшенной потерей веса у людей с ожирением.
Кроме того, обзор исследований на людях за 2013 год показал, что пищевые волокна могут играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления. Это также может снизить риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.
Лечение дивертикулеза
Дивертикулит возникает при выпячивании мешочков в слизистой оболочке толстой кишки, называемом дивертикулезом, при развитии инфекции и воспаления.
Проспективное исследование, проведенное в 2014 году с участием 690 075 женщин в Соединенном Королевстве, показало, что потребление клетчатки может снизить риск дивертикулеза. Однако авторы исследования уточняют, что разные источники клетчатки по-разному влияют на риск дивертикулеза.
Однако более раннее исследование, проведенное в 2012 году, показало, что потребление клетчатки не оказывает никакого эффекта на существующий дивертикулез, который не вызывает симптомов.
Также не ясно, с помощью какого механизма волокно снижает риск дивертикулеза. Необходимы дополнительные исследования в этой области.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Исследование груш в 2019 году показало, что у людей с метаболическим синдромом, которые ели две груши в день в течение 12 недель, наблюдалось умеренное снижение систолического артериального давления и пульсового давления. Высокое кровяное давление — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Поощрение детоксикации
Регулярное и адекватное опорожнение кишечника имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.
Груши имеют высокое содержание воды. Это помогает поддерживать мягкий стул и очищает пищеварительную систему от токсинов.
Систематический обзор пользы груш для здоровья, проведенный в 2015 году, показал, что их слабительное действие обусловлено высоким содержанием клетчатки и фруктозы. Фруктоза — это сахар естественного происхождения, который содержится в большинстве фруктов.
Борьба со свободными радикалами
Груши содержат высокий уровень антиоксидантов, включая витамин С, витамин К и медь. Эти химические вещества противодействуют воздействию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений, которые они могут нанести.
Свободные радикалы образуются, когда организм превращает пищу в энергию, и могут способствовать развитию рака.
Согласно базе данных USDA FoodData Central, одна груша среднего размера весом около 178 г содержит:
- 101 калорий
- 0,249 г жира
- 27,1 г углеводов, включая 17,4 г сахара и 5,52 г клетчатки
- 1 г протеина
Груши также содержат необходимые витамины и минералы, в том числе:
Они также содержат меньшее количество:
Груши, особенно с красной кожей, также содержат каротиноиды, флавоноиды и антоцианы.Это растительные соединения, которые обладают рядом преимуществ для здоровья, а также действуют как антиоксиданты.
Фактически, в 2011 году Балтиморское лонгитюдное исследование старения показало, что груши являются одними из основных источников флавоноидов в рационе.
В мире насчитывается более 3000 видов груш. Они различаются по размеру, форме, сладости и хрусткости.
Некоторые из наиболее распространенных видов груш в США включают:
- Green Anjou
- Red Anjou
- Bartlett
- Red Bartlett
- Bosc
- Comice
- Forelle
- Concorde
- Seckel
- Starkrim
Людям, которые хотят начать включать груши в свой рацион, следует спросить у местного овощного продавца, какой сорт груши лучше всего подходит для их вкуса.
Груши не созревают на дереве. Для лучшего вкуса дайте грушам созреть в теплом солнечном месте в течение нескольких дней или пока шейка груши не поддастся давлению.
Охлаждение останавливает процесс созревания.
Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных дипломированными диетологами:
- Груша, запеченная со специями, овсянка
- грушевое масло
- Имбирная груша, киноа в крошке
Груши также очень хорошо сочетаются с соками и смузи.Люди также могут есть их в сыром виде.
Многие фрукты, включая груши, содержат больше фруктозы, чем глюкозы. Это делает их пищей с высоким содержанием FODMAP.
FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Все это формы ферментируемых короткоцепочечных углеводов. Диета с низким содержанием этих типов углеводов может уменьшить общие симптомы пищеварения у людей, чувствительных к FODMAP.
Например, диета с высоким содержанием FODMAP может увеличить газы, вздутие живота, боль и диарею у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).По этой причине людям с СРК следует поговорить с диетологом, прежде чем включать грушу в рацион.
Общий режим питания человека является наиболее важным диетическим фактором в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах.
Тем не менее, груши могут оказать сильное влияние на сбалансированную диету.
Q:
Груши лучше для здоровья человека, чем яблоки?
A:
Груши ничем не лучше яблок.Они имеют аналогичную пользу для здоровья, хотя мы знаем гораздо больше о том, как яблоки влияют на здоровье, чем груши. Фактически, исследования пользы груш для здоровья продолжаются.
И яблоки, и груши содержат пектин — клетчатку, которая питает кишечные бактерии. Исследования показывают, что яблоки улучшают уровень холестерина, положительно влияют на контроль веса и улучшают сердечно-сосудистую функцию и воспаление.
Хотя яблоки исследованы лучше, чем груши, лучше всего есть и то, и другое, поскольку разнообразное питание является ключом к общему здоровью.
Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .