Где растут семена чиа: Чиа – что это за растение? Интересные факты о семенах

Где растут семена чиа: Чиа – что это за растение? Интересные факты о семенах

alexxlab 29.11.2020

Содержание

Где и как выращиваются семена чиа? Как культивировали шалфей?

Семена чиа использовались в пищу еще в доколумбовский период. Майя, инки и ацтеки почитали это растение, считали его источником жизненной силы и использовали в религиозных обрядах. Но с приходом в Мексику испанских конкистадоров посевы были уничтожены, а чиа почти на 500 лет был предан забвению. Тем не менее, благодаря своим уникальным питательным свойствам это растение в начале 90-х годов XX века пережило новый рассвет.

В 1991 году братья Адольфо и Альфредо Милл начали свою селекционную работу, взяв за основу семена шалфея испанского, и засеяли первые экспериментальные участки чиа в Аргентине. Через три года было заявлено о новом сорте чиа с белыми семенами — сальбе. По уровню питательной ценности и полезных качеств он ничуть не уступает своему древнейшему прародителю!

Особенности селекции чиа

В 1994 году сальбу начали выращивать в Колумбии, еще через 3 года — в Боливии и Перу. Последняя страна с 2004 года считается лидером по продаже белой чиа. Однако сальба — это не единственный вид шалфея, семена которого используются в пищу. В странах с подходящим климатом — Мексике, Гватемале, Эквадоре, Боливии, Австралии — культивируются разные сорта растения.

Семена чиа из любой страны пригодны в пищу

Чиа из любой страны полезна и пригодна в пищу, но ее состав нередко отличается

Пищевая ценность их зерен и концентрация в них полезных соединений отличается — все зависит от места выращивания, почвенных условий и климата. Так, при повышении температуры в семенах снижается содержание белка. А высота над уровнем моря обратно пропорционально влияет на количество полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нужно учитывать страну-производителя, приобретая чиа в качестве продукта для здорового питания.

Страна производитель — Мексика

На территории этого государства выращиваются самые редкие аутентичные сорта чиа, дающие нам красные и коричневые семена. Плантации располагаются в горных районах западной и центральной части Мексики. Поля раскинулись вокруг озера Пацкуаро; они обрабатываются с использованием тех же самых методов, что применялись в древности: никакой техники, никаких искусственных удобрений.

Даже сорняки удаляются исключительно вручную. К слову, в южной части страны произрастает золотая чиа (Salvia columbariae). Она практически не поддается культивации. Сбор семян производится с природных плантаций. Зерна этого растения проигрывают по содержанию белка белой чиа, однако в нем гораздо больше клетчатки.

Страна производитель — Гватемала и Никарагуа

Выращивание чиа в Никарагуа производится в горной местности северной части страны на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Департаменты Эстели, Хинотега и Нуэва-Сеговия выбрали объектом культивации черную чиа, семена которой были доставлены из Мексики. Эта работа ведется на относительно небольших фермах, хотя контроль за качеством производится на уровне страны. Место произрастания чиа в Гватемале — север страны. Приоритет земледельцев — поддержание генетической чистоты урожая.

Используются традиционные методы производства, ориентированные на сохранение наследия майя. Семена чиа, выращенные в этих странах, отличаются самым высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это идеальный диетический продукт для приверженцев сыроедения и вегетарианства, так как по своей питательной ценности он «побеждает» даже ценные сорта жирных морских рыб.

Страна производитель — Перу

Климатические условия в перуанских Андах считаются самыми благоприятными для белой и черной чиа. Кусты шалфея произрастают на высоте 2 600 метров над уровнем моря. Самая ценная часть урожая — та, которая собирается на склонах горы под названием Bellavista недалеко от долины Урубамба. Посевы выращивают небольшие местные общины, получая органический продукт абсолютной природной чистоты, так как ими не используются химические удобрения, а экология района исключает попадание в почву солей тяжелых металлов и других опасных примесей.

Похожие статьи

История происхождения семян чиа. Где впервые вырастили растение чиа

Экологически чистый продукт, бесценный дар природы, поистине чудотворное растение — да-да, речь пойдет о семенах белой чиа! Эти зернышки несут в себе огромную пользу для здоровья, фигуры и самочувствия в целом, а эффект от них тестировался целое тысячелетие. Для людей, предпочитающих здоровое питание, чиа — настоящее сокровище, завещанное древними индейцами.

Шалфей испанский: история происхождения

О питательных свойствах чиа (а по науке — шалфея испанского) было известно еще майя, инкам и ацтекам. Семена шалфея широко использовались в кухне народов Южной и Латинской Америки наряду с бобовыми, маисом и амарантом. Благодаря великолепным питательным свойствам, индейцы обходились горсточкой семян чиа и прекрасно выдерживали многочасовые переходы. Оружие и маленький мешочек с семенами чиа – вот что индейские воины брали с собой в дальний путь.

Чиа белая или шалфей испанский

Семена испанского шалфея, ныне известного как чиа

Ацтеки считали чиа символом жизни и наделяли ее мифическими свойствами. Индейские женщины выжимали из семечек масло, мололи в муку и даже готовили из чиа питательные смеси. Семенами чиа платили дань, их использовали в религиозных церемониях.

Чиа исчезла вместе с империй ацтеков, когда в 1519 году в Мексику прибыли испанские конкистадоры. Все ее посевы были уничтожены, и на целые столетия шалфей испанский, как теперь стали называть чиа, был предан забвению. Но те растения, которым чудом удалось выжить, послужили основой для возрождения культуры. В конце 80-х годов прошлого столетия чиа обнаружили в горных труднодоступных районах Мексики и Гватемалы. Об испанском шалфее вспомнили и, с учетом массы его полезных свойств, было решено культивировать этот вид.

Белая чиа: возрождение

Селекционные работы начались в 1991 году – для чиа это было поистине вторым рождением. В Аргентине были засеяны первые экспериментальные участки. Благодаря братьям Милл (Альфредо и Адольфо) и в результате 15 лет селекционных работ чиа вновь вошла в рацион человека. В итоге получилась новая порода – белая чиа (или сальба — от ботанического названия Salvia hispanica и латинского слова alba – «белая»), по своим свойствам не только не уступающая своему древнему прародителю, но и превосходящая его.

В 1994 году сальбу высадили также в Колумбии, где она успешно прижилась, а в 1997 году в качестве эксперимента – в Перу и Боливии. Начиная с 2004 года основная часть этой культуры выращивается в Перу в почти идеальных для нее условиях, в чистой окружающей среде и под тщательным контролем.

Таким образом, сокровище древних индейцев вернулось к нам в новой, улучшенной форме, чтобы современный человек, заботящийся о своем здоровье, смог воспользоваться этим удивительным даром.

Похожие статьи

Семена чиа – польза и вред, как правильно употреблять в пищу

Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 1.1k. Обновлено

Семена чиа полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Применяют их также для похудения, повышения работоспособности, выносливости, поддержания здоровья. Но не все знают, как правильно употреблять семена чиа в пищу. Рассмотрим подробнее, какие нужно соблюдать дозировки, кратность и продолжительность приема.

Описание, состав

Чиа произрастает в Южной Америке, Австралии. Семена этого растения на 40% состоят из масла и из таких веществ:

  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • витамины группы B, К, РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, магний.

Благодаря богатому составу этот продукт можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

от 450 ₽

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, совместно с другими препаратами, лечат рак простаты, толстого кишечника, молочных желез.

Противопоказания и меры предосторожности

Семена полезны для здоровья, но имеют противопоказания:

  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит, язва, энтероколит;
  • пищевое отравление, диарея;
  • детский возраст до 5 лет.

С осторожностью следует употреблять зерна и при беременности, а также лактации.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

★★★★★

от 676 ₽

Формы выпуска

В аптеках чиа можно встретить в следующих формах выпуска:

  1. Цельные семена. Натуральный необработанный продукт. Недостаток – необходимость подготовки к использованию.
  2. Мука или порошок чиа. Их не нужно подготавливать к потреблению, можно добавлять в пищу.
  3. Шрот. Выжимка из масла. Шрот содержит большое количество клетчатки, полезен для очищения организма.
  4. Масло. Содержит высокие концентрации омега-3, -6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов. Масло подходит для наружного использования и приема внутрь. Имеет горьковатый вкус.

Для похудения можно выбирать любую форму выпуска семян, кроме масла.

Лучшие добавки

Семена чиа на фармацевтическом рынке постоянно есть в наличии. Их выпускают известные производители. Мы, например, предлагаем посетить сайт Айхерб, который сотрудничает с лучшими компаниями мира.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Интернет-магазин предлагает качественные БАДы. Цена на них здесь ниже на 30-50%.

Внимание! Для новых клиентов площадки Айхерб действует скидка -10%. Чтобы получить ее, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

На сайте также можно почитать отзывы и описания товаров, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Служба поддержки здесь работает круглосуточно.

Как правильно употреблять семена чиаКак правильно употреблять семена чиа

Дозировка и схема приема

Употреблять семена чиа нужно правильно – начиная с малых доз (1 ч. л. в день). Если после их приема состояние не ухудшилось, не появились покраснение кожи, сыпь и другие побочные реакции, то суточную дозировку можно постепенно увеличить до двух ложек.

Внимание! Прием семян чиа желательно совмещать со здоровым питанием.

Дозировка зерен зависит от целей применения:

  1. Для очищения организма и похудения нужно съедать до 30 г семян чиа в день. Употреблять их лучше утром натощак. Курс приема – 3 недели.
  2. Для лечения заболеваний дозировка семян чиа составляет 10-20 г. Ее можно принимать зараз или делить на несколько приемом. Продолжительность – 1,5 месяца.
  3. Детям семена чиа нужно давать сначала по 1/3, а потом по 1 ч. л. в сутки. Зерна можно добавлять в молоко, сок, воду, другие напитки и блюда.

Примечание! Кормящим женщинам можно принимать зерна только спустя 2 месяца после родов. При грудном вскармливании дозу определяет врач, в среднем дневная норма составляет не более 1 ч. л.

Способы употребления

Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.

Подготовка продукта к употреблению:

  • промыть семена;
  • замочить на 1-2 ч.

Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.

Примечание! Готовые зерна рекомендуется употреблять сразу, для хранения они непригодны.

Другие способы применения семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.

При гастрите, панкреатите

Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.

Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. чиа;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.

Примечание! Во время курса рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2 л воды в день.

При диабете

Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.

Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 гNavitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

★★★★★

от 782 ₽

Побочные эффекты

Побочные реакции проявляются только в случае превышения суточной нормы. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • диарея или запор;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия в виде слезотечения, заложенности носа, крапивницы, кожной сыпи, отека Квинке.

Развитие аллергической реакции в основном появляется у людей с непереносимостью горчицы.

Передозировка

При передозировке возникают проблемы с пищеварением, вздутие, боль в животе, диарея. После появления подобных признаков нужно прекратить употребление семян и начать симптоматическое лечение. Если состояние не улучшилось в течение 2 дней, то следует обратиться в больницу.

Отзывы

Оставляйте отзывы о семенах чиа. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Отправить свой отзыв

Семена чиа

Средний рейтинг:  
Кол-во отзывов: 0

На основании отзывов мы выявили, что семена помогают при запорах, производят мягкий слабительный эффект, а также:

  • улучшают самочувствие во время диеты при похудении, снижают аппетит;
  • имею приятный вкус;
  • очищают ЖКТ;
  • улучшают лактацию.

О том, что зерна неэффективны или кому-то причинили вред, ни один покупатель еще не написал отзыв.

Хранение

Хранить семена чиа нужно в темном месте в герметично закрытой таре. Срок годности – 2 года. Если появилась плесень, то продукт использовать нельзя.

Лекарственное взаимодействие

Семена нельзя одновременно сочетать со слабительными и антикоагулянтами. Иначе вероятны побочные реакции.

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

★★★★★

от 610 ₽

Совместимость с алкоголем

Алкоголь оказывает негативное воздействие на организм, а именно на работу сердца, мозга, печени, ухудшает состояние сосудов, снижает иммунитет. Его нельзя пить совместно с приемом чиа.

Аналоги

Аналоги чиа – кунжутные и льняные семена. Последние являются растительным источником омега, богаты фосфором, цинком, витаминами E и K. Льняные зерна, как и чиа, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую активность, очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Содержат они и фитоэстрогены.

Лен производит желчегонный эффект. Его нельзя принимать при желчнокаменной болезни и циррозе печени.

Кунжут – источник кальция, фосфора, калия. Он разжижает кровь, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладают плоды кунжута и высокой калорийностью.

Семена чиа полезны. Их можно использовать для лечения от многих болезней, однако не стоит забывать о противопоказаниях. Употреблять зерна нужно в меру и непродолжительное время.

Напишите, применяли ли вы семена чиа и какие заметили после их приема изменения в организме. Мы ценим каждое мнение.

польза и вред, способы применения при похудении

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы будем говорить о пользе и вреде семян чиа. Родом эта «полезная мелочь» из Южной Америки (хотя в наши дни их успешно выращивают также в Австралии и Европе). Кстати, у нас их еще называют испанским шалфеем. Данные семена — это популярная пищевая добавка, которая оздоравливает организм. Хотя для большинства это просто одна из полезных «волшебных палочек», способных снижать вес. Но действительно ли происходит эта «магия», или данный мексиканский продукт — не более, чем интересная на вкус новинка?

Химический состав этого экзотического продукта

  • Минералы. Марганца и фосфора в 100 г чиа хватит на суточную норму потребления взрослого человека. Чуть меньше (но тоже много) тут кальция, цинка, меди и калия.
  • Жирные кислоты. Содержание Омега-3 тут просто зашкаливает — столько же содержится в 1 кг мяса лосося. Немало тут и Омега-6.
  • Антиоксиданты.
  • Протеин, то есть растительный белок (его тут 20%).
  • Витамины. А, С, Е, некоторые представители группы В.
  • Пищевые волокна. В 100 г семян содержится 1,5 суточной нормы взрослого человека! Именно благодаря этим волокнам можно с такой уверенностью говорить о пользе семян чиа для очищения ЖКТ.

И ни грамма холестерина!

NB! Что касается самого интересного — калорийности, этот продукт далеко не «нулевка». В нем 490 ккал на 100 г. При этом в 1 столовую ложку помещается 17 г.

Действительно ли семена чиа рекомендованы для похудения?

Да, этот полезный продукт калориен. Но вместе с тем, некоторые отзывы худеющих женщин расхваливают эти семечки: мол, принимала, помогли! Так как же избежать вреда (то есть калорий) и получить только пользу (то есть стройную талию)?

Как они работают? Польза семян чиа (а также вред, если не запивать их большим количеством чистой воды) заключается в способности этого продукта вбирать влагу. 1 ложечка чиа вбирает до 12 ложечек воды! Благодаря этому:

  1. Семена набухают в желудке, заполняя его и надолго создавая чувство сытости.
  2. Получившийся в процессе этой абсорбции гель создает барьер между съеденной вместе с семечками едой и пищеварительными ферментами. То есть, еда, которая есть в желудке, будет усваиваться дольше.
  3. Вас будет реже беспокоить голод или банальное желание перекусить.
  4. Обменные процессы в организме нормализуются.

NB! Важно! Беспрерывно употреблять эти семена можно 6, максимум 12 недель.

Способы применения при снижении веса

  1. Как есть: в сыром, сухом виде. Ими посыпают салаты, каши. Но — сразу перед подачей. Если такая каша настоится, семечки от контакта с жидкостью начнут превращаться в гель.
  2. В замоченном виде. Чиа можно позволить настояться в молоке, соке, компоте, и только после этого их есть. Ложкой, так как напиток загустеет.
  3. В виде муки (часто самодельной). Ею можно загустить соус. Или, смешав ее с пшеничной мукой, испечь хлеб.
  4. В пророщенном виде. Так их можно применять, как и другие пророщенные злаки — добавлять в салаты, супы…
  5. Масло. Им можно заправить те же кашу или салат.

NB! Также известно, что 3 столовых ложки воды и 1 чайная ложечка семян могут заменить яйцо в вегетарианской запеканке (и никакого холестерина).

Другие полезные свойства семян чиа

  • Благодаря антиоксидантам они оказывают омолаживающий эффект на организм.
  • Помогают выводить токсины и шлаки.
  • Так как семена чиа понижают давление, их принято употреблять при гипертонии — как их принимать, чтобы получить пользу, а не вред, описано ниже.
  • Благодаря своему составу они снижают уровень холестерина в крови, а значит, вносят важную лепту в укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают укреплению костей и суставов. Особенно показаны женщинам в период менопаузы — в этом случае продукт служит важной частью профилактики остеопороза.
  • А из-за высокого содержания железа чиа — «маст хев» в рационе человека, страдающего анемией.

NB! Также есть мнение, что горсть чиа помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, даже если он пребывает в депрессии. Натуральная польза без таблеток!

Польза для волос и кожи

Чиа полезны для женщин не только в плане похудения, но и как источник естественной красоты. По количеству антиоксидантов этот продукт можно сравнить с зеленым чаем, черникой или цитрусовыми. Но здесь также есть марганец, цинк и Омега-3! Благодаря такому сбалансированному составу чиа полезны для правильной выработки половых гормонов, здоровой микроциркуляции крови. Благодаря последнему кожа и волосы получают максимум питания, что сказывается на внешнем виде женщины.

Вкусные рецепты с этими семенами

Рецепты приготовления блюд с полезными семенами, как правило, простые и быстрые, исключающие долгую возню у плиты, к тому же, не включающие вредных для фигуры компонентов или процессов (жирных продуктов, жарки и так далее).

  1. Коктейль для завтрака или ужина. Стаканом несладкого сока залить 2 столовые ложки молотых (не обязательно) семян на 15 минут. Это можно сделать заранее, но не дольше 12 часов перед едой (и продукт лучше держать в холодильнике).
  2. Смузи. Для этого рецепта нужен блендер. Перебейте ¼ стакана овсяных хлопьев (быстрого приготовления), 2 чайных ложечки чиа (без горочки), 100 г любых фруктов, лучше несладких. Добавьте сюда стакан молока, по ¼ стакана апельсинового сока и натурального йогурта (нежирного и без сахара). По желанию смузи можно подсластить медом или корицей. Дать ему настояться в холодильнике около 4 часов. Чтобы он хранился дольше, можно разделить на несколько порций и отправить в морозилку.
  3. Сыроедческая каша. 4 стакана миндального молока смешать с 2-3 столовыми ложками семян. Дождаться, когда они разбухнут. Порезать сюда 2 инжира и 1 крупный персик. В результате получится 2 порции.
Масло чиа

Популярное косметическое средство, которое придется по вкусу вашей коже. Чаще всего его включают в маски для лица. Еще бы: это сильное увлажняющее средство, способное «стереть» мелкие покраснения и раздражения.

Также данное масло полезно волосам. Неудачно подстриглись и мечтаете, чтобы «грива» поскорее отросла? Можете делать массажи или те же маски для кожи головы с маслом чиа — оно ускорит рост каждого волоска, а также улучшит состояние прядей.

Кстати, и для традиционного массажа оно тоже подходит. Если кожа пересушена, вас беспокоит зуд, такой массаж принесет не только расслабление, но и лечебный эффект.

NB! Масло семян чиа можно и в пищу употреблять, добавляя в каши, салаты и даже напитки. Польза будет такая же, как и от применения семян. Но в данном случае есть максимальная дневная доза — 15 мл.

Ограничения и противопоказания

  • Аллергия (это экзотический продукт, так что обязательно протестируйте его перед приемом, начав знакомство с минимальной дозы). О том, что ваш организм не примет чиа, может предупреждать уже имеющаяся аллергия на кунжут или горчицу. Аллергия проявляется в виде проблем с дыханием, кожных высыпаний, диареи.
  • Сниженное давление. Конечно, это не прямое противопоказание, но длительно лакомиться чиа гипотоникам не следует.
  • Вздутие живота (испанский шалфей может усугубить это состояние). Метеоризмом «аукнется», в частности, переедание семенами.
  • Воспаление кишечника или желудка, даже диарея.
  • Опухоль простаты (злокачественная).
  • Прием антикоагулянтов или аспирина.
  • Обезвоживание. И вообще, одновременно с семенами в ваш организм должно поступать максимум жидкости. Дело в том, что они впитывают ее в организме, выводя наружу. Если жидкости мало, тело начнет страдать от обезвоживания.

NB! Максимально допустимой суточной нормой считается от 2 до 4 столовых ложек чиа. Больше — уже переедание со всеми вытекающими. Детям разрешено съедать еще меньше: от 0,5 до 1 ложки.

А как вы относитесь к таким экзотическим продуктам? И если бы увидели в продаже, купили бы пакетик семян или бутылочку масла? Или может, вы уже успели протестировать это средство для похудения либо оздоровления? В таком случае обязательно опишите, что у вас получилось и какой пользы для организма вам удалось добиться — ваш опыт пригодится сотням читательниц!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Семена Чиа — что нужно знать о семенах растения Чиа

Семена Чиа — в последнее время объект повышенного внимания для людей любопытных и радеющих о разнообразии своего питания. Что же это такое и с чем их в прямом смысле едят? Оказывается, это семена Чиа белая — травянистого однолетнего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica).

В росте куст Чиа белая, с супротивными широкими листьями от 3 до 5 сантиметров в ширину и 4-8 сантиметров в длину, достигает до 1 метра высотой, цветет багровыми или белыми цветками, дающими на финише созревания овальные мелкие семена белого, коричневого, серого и даже черного цвета, от чего совершенно не зависят их вкусовые качества. В диаметре семя чиа около 1 миллиметра, на своей поверхности они имеют рельефный рисунок.

Как растительная культура испанский шалфей в странах Западного полушария возделывался более 4 тысяч лет назад, а в отдельных индейских племенах он почитался чуть ли ни главной продовольственной культурой. В пищу семена чиа использовали  в целом виде, выжимали из них масло и мололи на муку. Ценились эти семена за их способность при употреблении в пищу в любом виде повышать выносливость человеческого организма.

Что нужно знать о семенах Чиа

Традиционно и широко семена Чиа употребляют в пищу в странах Латинской Америки, особенно в центральной и южной Мексике, Гватемале и в юго-западных регионах США. В последнее время, благодаря распространению информации о пищевых качествах этого семени, география распространения этого полезного злака расширяется. Сегодня купить это семя запросто можно в бакалее.

Семена Чиа — состав и пищевая ценность

Семена Чиа входят в ряд замечательных продуктов являющихся натуральными антиоксидантами, в чиа имеется: белка -20%, жиров — 34%, пищевых волокон — 25%; органических кислот — линоленовой, омега-3-ненасыщенными кислот. Богато представлен витаминный ряд: витамины А, С, Е, В1, В2, РР. К тому же, — калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Семена Чиа - что нужно знать о семенах растения Чиа

Из семян чиа делают муку, которую в прожаренном предварительно виде используют для приготовления питательных напитков из этого злака. Толокно из семян чиа смешивают с водой и перцем, чтобы оно не только быстро утоляло голод, являясь высок питательным продуктом, но и в течение длительного времени хранилось в прохладном месте. Для изготовления красок удачно подходит масло из семян чиа, потому что оно имеет полезное свойство — быстро высыхать.

Питательность семени чиа обеспечивает высокий процент содержания в нём именно растительного кальция, которого в 100 граммах таких семян 631 мг, что вдвое больше, чем в стакане молока. Еще в 2005 году в Европейском союзе стран семена чиа белой признаны перспективным продуктом питания. Благодаря этому, популярный во всем мире суперфуд — семена чиа в последнее время завоевывает все большее число его потребителей.

Способность чиа быстро насыщать организм, обеспечивая его достаточной энергией, определенным образом способствует плавному похуданию. У семян чиа есть еще одна важная особенность: во влажном состоянии они способны поглощать и удерживать воду в 7 раз больше своего веса. Это помогает им насыщать организм человека на длительное время и снижать за счет этого эффекта его аппетит.

Семена чиа во влажном состоянии могут поглощать воду в количестве, в 7 раз превышающем их собственный вес, именно поэтому они насыщают организм на длительное время, снижая аппетит и способствуя похудению. Также Чиа входят в список продуктов без глютена.

Как использовать семена Чиа в питании

Замечательные свойства семян чиа не ограничиваются только перечислением их прекрасных биохимических ценностей — они еще дают определенный приятный простор в использовании их в кулинарии. Мало того что добавление этих семян придает блюдам аппетитный хрустящий эффект, так они еще сгущают молоко, воду, различные соки, бульоны. Уместно их вводить в домашнее мороженое, соусы для салатов, взбитые напитки и йогурты.

Как использовать семена Чиа в питании

Из семян чиа можно приготовить гель с добавлением воды, который способен заменить сырое яйцо в любом кулинарном блюде или изделии. Этот гель готовится очень просто: в небольшой емкости смешать 1 столовую ложку семян с 3 столовыми ложками воды и дать смеси настояться в течение 15 минут. Такой объем геля из семян чиа равен 1 сырому яйцу для выпечки. К тому же, семена чиа можно использовать при выпечке в качестве муки.

Как купить (выбрать) семена Чиа

Учитывая, что качественные семена чиа должны иметь нейтральный запах, при покупке таковых их следует понюхать. Неприятный резкий их запах подскажет, что либо их неправильно транспортировали и хранили, либо просрочены даты годности продукта, что есть условия его выбраковки. Следует строго отслеживать дату хранения и годности, а также его производителя.

Как хранить семена Чиа

Особых условий хранение этих семян чио не требуется. Как и все злаки, их нужно хранить в сухом нежарком и темном месте, а для большего питательного полезного эффекта употреблять, избегая термической обработки — в натуральном виде.

Как хранить семена Чиа

Растение Чиа белая — свойства

Оказывается что, натуральные семена чиа способны служить на садовом или огородном участке в качестве сидератов. Посадочные участки почвы, нуждающиеся в очистительной обработке, включая газон, следует увлажнить, засеять семенами чиа и до всходов позаботиться о легком затенении.

Растение Чиа белая - свойства

Проросшие растения чиа будут вести себя как очистители загрязнения почвы, а газон станет выглядеть ярче и привлекательнее.

Как вырастить чиа в домашних условиях

Если вам настоятельно хочется вырастить чиа в домашнем контейнере, то это вполне осуществимо и даже нетрудно. Лучше подгадать это к естественным сезонам посева любых растений — ранней весной.

Как вырастить чиа в домашних условиях

Необходим контейнер или цветочный горшок с дренажным отверстием, куда насыпается универсальный грунт, который можно приобрести в специализированном магазине.

На ровную поверхность заложенного грунта, который перед самым посевом встряхните вместе с горшком, посейте семена чиа и слегка придавите. Увлажните почву из распылителя влаги и поддерживайте влажность в течение нескольких дней, в течение которых посевы взойдут.

Чиа светолюбивое растение — выращивать его нужно на солнечной стороне. При этом проводить достаточные без избытка влаги регулярные поливы. Даже в естественных условиях произрастания чиа белая растет не выше 1 метра и довольно декоративна: широкие листья, цветение метелкой, плюс ожидание доморощенных семян — все это может вам доставить удовольствие положительного эксперимента. Удачи!

Семена чиа — польза для фигуры и не только

Семена чиа – уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз – словом, семена чиа обладают полезными свойствами. 

Фото: WomensDietNetwork

Фото: WomensDietNetwork

Чиа – это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.

Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа. В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов,  который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.

Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.

Каковые полезные свойства семена чиа? Они содержат около 20% белка, 34% масла и аж 25% клетчатки, что очень, очень много. Еще немного цифр:

  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

фотография 5 (1)Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку,которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ. Поэтому семена чиа будут полезны тем, кто хочет сбросить вес. Еще в них очень много антиоксидантов – больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты, – так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.

Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей.

По форме они похожи на кунжут – такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.

Как использовать семена чиа? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

Фото: Uralpanda.livejournal.com

Фото: Uralpanda.livejournal.com

Мы нашли простой рецепт сыроедческих крекеров, которые можно есть и при этом не толстеть. По вкусу они напоминают обычные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Чиа – 1 стакан
Базилик зелёный – 20 г.
Сушёные помидоры – 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие – вяленые не нужно)
Базилик зелёный – 20 г.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
Соль (лучше морская) – по вкусу

Необходимо замочить семена чиа в большом количестве воды на 8 часов. После этого все ингредиенты надо перемолоть в блендере, затем выложить смесь ложкой на поднос, размазать слоем примерно 5-7 мм толщиной и сушить на открытом воздухе примерно день (минимум 15 часов). Чтобы крекеры были помягче, можно добавить немного оливкового масла.

Семена чиа — как прорастить в домашних условиях? Инструкция

Семена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов. Однако знали ли вы, что его зерна легко проращивать дома — причем быстрее, чем побеги сои? Пророщенные семена чиа употребляются в пищу, служа источником хлорофилла и ряда полезных нутриентов.

В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год. В домашних условиях его можно выращивать в цветочном горшке. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию.

// Растение чиа — как растет?

Что такое семена чиа?

Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.

В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.

Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.

// Растение чиа:

  • однолетний цветок
  • достигает 1-1.5 в высоту
  • цветет в июле

// Читать дальше:

Как прорастить чиа в домашних условиях?

Как проращивать чиа?

Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).

Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.

// Пророщенные семена чиа — польза:

  • источник хлорофилла
  • содержат витамины и минералы
  • содержат клетчатку и омега-3

Как вырастить цветок чиа?

Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.

Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.

// Посадка и уход:

  • умеренная влажность почвы
  • любит тепло и солнечный свет
  • подкормка вносится осторожно

История растения чиа

История семян чиа

Чиа. Уже говорилось о форме ее листьев, ее семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая. Сок чиа подобен маслу льняного семени.  Она вкусная, приятная.

Общая история дел Новой Испании, 1547—77

Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.

Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.

После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.

Польза чиа в народной медицине

Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.

// Читать дальше:

***

Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.

В продолжение темы

Chia Seeds. Преимущества и информация

Стоит ли есть своему питомцу чиа? Семена чиа подходят не только домашним животным. В Соединенных Штатах люди часто думают о семенах чиа как о новинках чиа для домашних животных, которые были представлены еще в 1980-х годах. К глиняным формам, таким как человеческие головы, добавляли липкую пасту, наполненную семенами чиа. Они быстро вырастут за несколько дней и закроют форму, как волосы.



Никто не должен есть своего питомца чиа. По сравнению с семенами, растение ( Salvia hispanica ) само по себе почти не имеет питательной ценности.Все питательные вещества находятся в семенах. Семена в продуктах для домашних животных чиа не следует употреблять, поскольку они не были упакованы для потребления человеком, но семена чиа на самом деле чрезвычайно полезны и содержат много витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового питания.

Как и где растут семена чиа

Семена чиа произрастают в Гватемале и Мексике , где они используются в производстве продуктов питания. Чиа — это цветущее растение мяты. Семена — это часть, используемая в пищу.Их можно измельчать или использовать целиком в напитках, хлебе, крекерах и пудингах.

Есть свидетельства того, что в доколумбовые времена salvia hispanica была так же важна, как кукуруза, как и другие сельскохозяйственные культуры. В Мексике и Гватемале он по-прежнему является основным пищевым ингредиентом .



Растение достигает трех футов в высоту и имеет белые и пурпурные цветы. Растение выращивают почти исключительно ради семян. Размер семян примерно 1 мм.

Семена чиа содержат масла Омега-3

Семена чиа — отличный источник жирных кислот омега-3.Семена на 60 процентов состоят из жирных кислот Омега-3, что позволяет им превзойти другие растительные источники. Вегетарианцы и веганы получают пользу от омега-3, которые нельзя получить в больших количествах из других растительных источников. Семена содержат больше омега-3, чем лосось. Омега-3 помогают уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина.

Важные минералы в семенах чиа

В каждой порции из трех столовых ложек семян чиа содержится 249 миллиграммов кальция. Суточная потребность в кальции составляет 1000 миллиграммов.Кальций помогает сохранять кости крепкими и здоровыми. Кальций также снижает вероятность развития остеопороза с возрастом.

В семенах чиа содержится 20 миллиграммов ниацина , что составляет 20 процентов от ежедневной потребности человека. Ниацин помогает превращать пищу в энергию.

Железо полезно для организма. Поддерживает насыщение крови кислородом. Семена чиа содержат здоровую дозу железа на порцию; 3 миллиграмма.

Как едят семена чиа

При контакте внешней оболочки семян чиа с водой они расширяются и становятся гелеобразными.Его часто используют вместо яиц в выпечке. Семена чиа не содержат глютена , поэтому их можно легко добавить во многие рецепты. Они являются отличным источником клетчатки , содержащей 5 граммов на столовую ложку. Это делает их идеальным выбором для замены яиц в хлебе и других продуктах, в которых человеку может потребоваться заменить яйца и добавить больше клетчатки в свой рацион.

При добавлении в рецепты семена чиа добавляют всего 190 калорий на порцию. Это делает их идеальным дополнением ко многим продуктам, поскольку они расширяются и помогают удовлетворить аппетит человека.

Семена чиа можно добавлять во многие пищевые продукты без изменения вкуса. Поскольку для получения преимуществ их не нужно измельчать, их можно посыпать салатами и добавлять в большинство продуктов. Семена чиа не оказывают заметного влияния на вкус, поэтому их можно использовать в йогурте, овсянке, хлебе, пудингах, крекерах и супах.



Чтобы размягчить семена чиа и добиться консистенции, позволяющей добавлять их в жидкости, добавьте к семенам воду или молоко и оставьте на пятнадцать минут.Молоко и мед можно добавить только к семенам, чтобы получился вкусный сладкий пудинг. Их можно добавлять в смузи.

Семена чиа можно добавлять в большинство блюд, чтобы получить витамины и минералы, которые нельзя было бы получить другим способом. Они также богаты белком и клетчаткой.

.

Выращивать чиа и ухаживать за ним не сложно. Прочтите, как

How to Grow and Care for a Chia Plant

Простое в уходе растение чиа дает крошечные семена, которые считаются «суперпродуктом». Сбор чиа может быть большим развлечением для детей. Вы можете вырастить растение чиа с помощью приведенных здесь советов. Растение не требует особого внимания.

Знаете ли вы?

Если вы выращиваете животных на своей ферме, посадка чиа может принести пользу по нескольким причинам. Исследования, проведенные в Канаде, показывают, что семена чиа при добавлении в корм для животных помогают снизить содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) в белом и темном мясе.Другое исследование, проведенное в США, показывает, что кормление кур семенами чиа может помочь снизить содержание насыщенных жирных кислот в яичном желтке.

Чиа, уроженец юго-запада Америки, на протяжении сотен лет высоко ценился как богатый питательными веществами основной продукт питания. Чиа выращивали ацтеки и другие коренные народы Мексики и Америки. Крошечные семена чиа ценятся за высокое содержание незаменимых жирных кислот, клетчатки, белка, витаминов и минералов. Они имеют ореховый привкус и могут употребляться в сыром виде.Лечебный чай из свежих или сушеных листьев чиа используется для лечения различных заболеваний. Семена известны как «энергетическая пища» и включены в список суперпродуктов диетологами всего мира. Вместо того, чтобы покупать проросшие семена чиа в магазине товаров для здоровья, вы можете посадить несколько саженцев чиа в своем саду, и через несколько месяцев у вас будет полная банка семян чиа. Если у вас есть излишки семян, вы можете добавить их в корм для животных или птиц.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Вырастить растение чиа очень просто, так как оно хорошо переносит различные почвенно-климатические условия. Растение очень морозостойкое и растет даже в засушливых районах, таких как Калифорния, Невада, Юта и Аризона. Это выносливо из зон 9-12 USDA. При достаточном освещении растение можно выращивать и в помещении. Когда семена чиа опадают с растения, они естественным образом способствуют новому росту. Таким образом, полезно сажать растения чиа на открытом воздухе. Растения быстро растут и начинают давать цветы в течение четырех месяцев.

Описание завода

flower of chia plant

Ботаническое название растения чиа — Salvia hispanica, и оно принадлежит к семейству мятных, Lamiaceae. Небольшое растение чиа выглядит как обычная мята. Однако это однолетнее цветущее растение, которое может вырастать до 1,75 м в высоту. У него толстые, темно-зеленые, морщинистые «супротивные листья», которые могут быть 4-8 см в длину и 3-5 см в ширину. Верхняя поверхность листьев покрыта тонкими, мягкими, сероватыми волосками.Колосья на конце каждого стебля дает белые или пурпурные цветы в нескольких группах.

Посадка

chia plants

Вы можете сажать семена на открытом воздухе в апреле или мае, или вы можете высаживать их в помещении в марте или апреле. Приобретите хорошую посадочную смесь или используйте самодельное сочетание равных частей компоста, садового суглинка и песка. Вы можете слегка взломать выбранный участок граблями или взрыхлить почву пальцами.Просто рассыпьте семена по почве и слегка разгребите. Около 1/4 стакана семян чиа можно посыпать на один квадратный фут. После этого можно прореживать растения. Нет необходимости рыть яму, чтобы их засеять. Слегка прижмите поверхность почвы и проследите, чтобы семена были покрыты почвой. Вы можете посеять семена в лотке или горшке на кухне, а позже можете перенести рассаду на солнечное место на открытом воздухе. Вы можете пересадить их, когда они достигнут трех дюймов в высоту. При пересадке оставьте некоторое пространство между двумя растениями (посадите их на расстоянии от 12 до 18 дюймов), так как они вырастают довольно высокими.

Основные потребности

Вы можете держать семена в темном месте до тех пор, пока они не прорастут, но им потребуется достаточно света, когда они начнут расти. Для роста им нужна хорошо дренированная песчаная или суглинистая почва. Слегка присыпьте грядку остатками сгоревших растений (чарате). Это поможет повысить всхожесть. Исследования показывают, что урожай чиа, который «следует за огнем», растет в изобилии после пожара. Эти растения плохо переносят морозы.

Прополка

Растения чиа плохо переносят сорняки.Удалите сорняки, растущие в вашем саду.

Обрезка

Удалите мертвые цветы, чтобы они продолжали цвести до заморозков.

Полив

С помощью тонкой форсунки каждый день слегка поливайте грядки, чтобы почва оставалась влажной. Примерно через неделю вы сможете увидеть ростки и крошечные листья, появляющиеся из почвы. Даже если вы выращиваете семена в горшке, слегка опрыскивайте их и регулярно поливайте. После укоренения нет необходимости ежедневно поливать их.Почва может быть влажной, но не мокрой. Растению не нужно слишком много воды, и, кажется, лучше будет держать его в сухом месте. Избегайте сажать чиа возле газонов и других растений, требующих частого полива.

Удобрение

Вы можете выращивать чиа органически, без использования вредных пестицидов и химикатов. Регулярно мульчируйте растения. Кустарник переносит засушливые условия, а также почвы с низким плодородием.

Сбор семян

chia plant seeds

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Кочан семян чиа выглядит как головка семян пшеницы. Небольшие цветочные грозди появляются в июле или августе. Вы можете собрать цветы в бумажный пакет и дать им высохнуть на солнце. Затем вы можете удалить семена. Или, когда соцветия засохнут или пожелтеют, можно собирать семена чиа. Вы можете вытащить все растение и взбить стебли над контейнером, чтобы собрать крошечные семена. Перед тем, как выдернуть растение, вы можете сорвать листья, высушить их и хранить.Из этих сушеных листьев можно приготовить лечебный чай.

После посева растения чиа не требуют особого внимания. Большие цветущие клумбы этих растений могут усилить красоту вашего сада. Несколько видов пчел помогают опылять чиа. Однако цветки чиа являются гермафродитами (имеют как мужские, так и женские органы), и растение может самоопыляться в отсутствие таких насекомых. Он легко посеет самостоятельно, если семена не съедят птицы, мыши и муравьи. Чиа может стать отличным дополнением к вашему органическому саду.

Spring Foliage of Salvia Chia

Blc Chia Lin

.

чиа | Описание, растение и питание

Чиа , ( Salvia hispanica ), также называемая Мексиканская чиа или салба чиа , разновидность цветковых растений семейства мятных (Lamiaceae), выращиваемых для получения съедобных семян. Растение произрастает в Мексике и Гватемале, где оно было важной культурой для доколумбовых ацтеков и других культур мезоамериканских индейцев. Семена чиа рекламируются за их пользу для здоровья, высокое содержание клетчатки и жирных кислот омега-3, и в настоящее время их выращивают в коммерческих целях в нескольких странах, включая Аргентину, Австралию, Боливию, Перу и США.

семян чиа Съедобные семена растения чиа ( Salvia hispanica ), произрастающего в Мексике и Гватемале. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами и образуют гелеобразную пленку при замачивании в воде. © charlottelake / Fotolia

Чиа — однолетнее травянистое растение, которое может достигать почти 1 метра (3 фута) в высоту. Его салатно-зеленые листья расположены супротивно и имеют зубчатые края. Растение имеет шипы маленьких синих, пурпурных или белых цветков, которые обладают высокой скоростью самоопыления.Маленькие овальные семена имеют диаметр около 1 мм (0,04 дюйма) и имеют блестящую, пятнистую или крапчатую семенную оболочку, цвет которой варьируется от темно-коричневого до серо-белого. При замачивании в воде из семян образуется клейкий гель. Чиа — пустынное растение, требующее небольшого полива, хорошо растет на супесчаных почвах, но чувствительно к морозам и продолжительности светового дня. Растение устойчиво к насекомым-вредителям и болезням и является хорошим кандидатом для органического производства.

чиа Чиа ( Salvia hispanica ), выращивается для получения съедобных семян. © sherjaca / Fotolia

Чиа широко использовалась в доколумбовой Мезоамерике и имела лечебное и религиозное значение в дополнение к своим кулинарным применениям. Семена чиа вместе с фасолью, кукурузой (кукурузой), кабачками и амарантом составляли значительную часть рациона коренных народов. Ацтеки обычно жарили семена и перемалывали их в муку, а воины и посланники в долгих путешествиях полагались на цельные семена как на пищу. Учитывая культурное и религиозное значение чиа, испанские завоеватели запретили его выращивание и заменили его иностранными зерновыми, такими как пшеница и ячмень.

До конца 20-го века растение в основном игнорировалось как продовольственная культура, хотя в 1980-х годах оно приобрело некоторую популярность в Соединенных Штатах как часть терракотовых новинок, известных как «домашние животные чиа». Только в начале 1990-х годов сельскохозяйственный инженер Уэйн Коутс начал продвигать это растение, когда чиа была признана за свой потенциал в качестве альтернативной культуры и здоровой пищи.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.Подпишись сейчас

В пищевом отношении семена чиа являются одним из наиболее концентрированных источников альфа-линоленовой кислоты (ALA), растительной жирной кислоты омега-3. Они также богаты пищевыми волокнами, белком, кальцием, железом, магнием, цинком и антиоксидантами. Хотя другие семена, такие как семена льна, необходимо измельчать, чтобы повысить их питательную ценность, семена чиа легко перевариваются и поэтому их можно есть целиком. Их обычно посыпают салатами, бутербродами, горячими или холодными хлопьями или йогуртом, и они могут быть ингредиентом выпечки.Семена можно смешать с водой, соком или молоком для образования густого напитка или пудинга, а также их можно проращивать и есть свежими в салатах и ​​бутербродах. Учитывая высокое содержание клетчатки в семенах чиа и их способность расширяться в виде геля, есть некоторые свидетельства того, что они могут действовать как средство подавления аппетита. Они также обещают снизить риск сердечных заболеваний, рака и инсульта, хотя необходимы дальнейшие исследования.

.

Что делают семена чиа?

Mamma Chia — FAQ

Семена чиа — одни из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Они полны Омега-3, которые необходимы для здоровья мозга и сердца. Фактически, один грамм семян чиа содержит в 8 раз больше омега-3, чем лосось, в 2 раза больше калия, чем бананы, и в 6 раз больше кальция, чем молоко. Чиа также содержит пищевые волокна (напитки Mamma Chia обеспечивают 25% дневной нормы клетчатки) и растительный белок!

Какой вкус у семян чиа?

Чиа имеет нейтральный вкус, поэтому его можно легко добавить практически в любой рецепт.

Как долго хранятся семена чиа?

Семена чиа хранятся до 18 месяцев при комнатной температуре. Мы считаем, что наш продукт лучше всего употреблять до истечения срока годности, и не рекомендуем употреблять его, если срок годности истек.

Где выращивают семена чиа?

Местами рождения чиа были Мексика и Гватемала, но сейчас его выращивают и в нескольких других местах по всему миру, включая Аргентину, Эквадор и Парагвай.

Когда лучше всего полакомиться семенами чиа?

В любое время отличное время, чтобы насладиться нашими органическими напитками и закусками чиа! Им можно наслаждаться до, во время или после еды — утром, днем ​​или ночью.Вот несколько способов, которыми, по вашему мнению, вы любите пить наши органические напитки чиа:

  • Утром для энергии вместо чая или кофе
  • В течение дня для постоянной энергии
  • С едой или без еды для контроля аппетита
  • За час до тренировки для повышения выносливости
  • Сразу после напряженной тренировки для восстановления и восполнения запасов
  • Вечером в качестве замены вкусного и сытного десерта

* Наш энергетический напиток чиа содержит кофеин, поэтому мы рекомендуем употреблять его в начале дня, перед тренировкой или в любое время, когда требуется дополнительный заряд энергии.

Содержит ли Mamma Chia кофеин?

Наши напитки Vitality, соки чиа и гранола с чиа не содержат кофеина; преимущества для жизненной силы исходят исключительно от наших органических семян чиа! Наши энергетические напитки с чиа содержат те же мощные питательные вещества из наших органических семян чиа в сочетании с 90 мг чистого, чистого, натурального кофеина из органического мате йерба и органических зеленых кофейных зерен!

Нужно ли измельчать семена чиа?

Нет! В отличие от семян льна, семена чиа не имеют твердой оболочки и не нуждаются в измельчении, чтобы получить пользу от питательных веществ.

Пастеризуются ли напитки Mamma Chia и Chia Squeeze?

Да, наши напитки с чиа, энергетические напитки с чиа и соки с чиа пастеризованы в целях безопасности нашего сообщества. Однако он минимально обрабатывается, чтобы сохранить его пищевую целостность. Все пищевые преимущества, перечисленные на нашей этикетке, отражают эффективность наших продуктов в их готовом к употреблению состоянии.

Мамма Чиа веганская?

Наши напитки с чиа, энергетические напитки с чиа и выжимки с чиа полностью веганские и не содержат ингредиентов животного происхождения.Однако наши гранолы с чиа содержат небольшое количество меда.

Можно ли смешивать напитки Mamma Chia с алкогольными напитками?

Да, напитки Mamma Chia можно смешивать с алкоголем. Рекомендуется запивать смешанный алкогольный напиток через соломинку, чтобы сохранить насыщенную консистенцию и баланс семян.

Сколько семян чиа можно употреблять в день?

Наслаждайтесь столько Mamma Chia, сколько хотите! Одна порция, естественно, включает Омега-3, пищевые волокна, растительный белок и минералы.Вы не ограничены в количестве Mamma Chia, которое вы можете потреблять.

Нужно ли мне хранить Mamma Chia в холодильнике?

Mamma Chia Beverages и Chia Energy Beverages следует хранить в холодильнике до и после открытия, чтобы сохранить целостность напитка и сохранить высочайшее качество и вкус. Однако наши Chia Granola Clusters и Chia Squeeze не нужно хранить в холодильнике.

Что мне делать, если срок годности продукта истек?

Мы считаем, что наш продукт лучше всего употреблять до истечения срока годности, и не рекомендуем употреблять его, если срок годности истек.

Семена чиа такие же, как семена Chia Pet®?

Семена чиа, которые мы потребляем, и семена чиа, используемые в популярном продукте Chia Pet, одинаковы, но используются в другом применении. И нет, вы не начнете прорастать, если проглотите семена чиа.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *