Функции витамин е: Витамин Е (Токоферол). Описание, источники и функции витамина Е

Функции витамин е: Витамин Е (Токоферол). Описание, источники и функции витамина Е

admin 03.09.2020

Содержание

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Синонимы русские

Антистерильный фактор.

Синонимы английские

Vitamin E, tocopherol.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.

Что означают результаты?

Референсные значения




 

Возраст

Референсные значения

Концентрация

 

3,8 — 18,4 мкг/мл

> 18 лет

5,5 — 17 мкг/мл

Причины повышения уровня витамина Е:

  • чрезмерное поступление с пищей,
  • передозировка препаратов, содержащих витамин Е.

Причины понижения уровня витамина Е:

  • недостаточное поступление с пищей,
  • недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врождённых и приобретенных патологий,
  • нарушение образования желчи или ее поступления в просвет кишечника,
  • нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.

Что может влиять на результат?

  • Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.


Скачать пример результата

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1–14.
  • Nutrients. 2011 November; 3(11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.

Витамин Е, что такое, функции, потребность, где содержится

Витамин Е является мощным антиоксидантом, часто сочетается с витаминами А и С, играет важную роль в росте клеток и для нормального функционирования всего организма. В состав витамина Е входят несколько химических соединений: альфа-токоферол, бета-токоферол и др.

Известно, что витамин Е ответственен за красоту кожи (витамин для кожи), но это только одно из его свойств. Он также играет важную роль для зрения, для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Совместно с витаминами А и С витамин Е образует знаменитый коктейль из витаминов-антиоксидантов АСЕ.

Что такое витамин Е?

Витамин Е, известный также как токоферол, является жирорастворимым витамином, в крайне в малых дозах вырабатываемый организмом, но хорошо сохраняется в организме и крайне чувствителен к ультрафиолетовому свету.

Витамин Е был обнаружен в начале 20-х годов 20 века двумя исследователями: Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. Их эксперименты на крысах позволили выявить жирорастворимое вещество, которое оказалось фактором, положительно влияющим на фертильность (способность воспроизводить потомство), и важным соединением для правильного развития плода.

Только в 1936 году Эванс и Эмерсон выделили из масла зародышей пшеницы компонент — витамин Е, и определили его химическую структуру. Искусственный синтез витаминаЕ был осуществлен в 1938 году, и он получил название токоферол.

Фактически витамин Е представляет собой группу из нескольких родственных соединений (токоферолов), отличающихся приставками в названиях: альфа, бета, гамма, дельта и т.д. Токоферолы имеют химическую структуру, подобную половым гормонам. Все они являются маслянистыми, бледно-желтыми жидкостями.Наиболее известным и наиболее часто используемым (поскольку он обладает наибольшей активностью) является альфа-токоферол ацетат.

Витамин Е является жирорастворимым витамином, не растворимым в воде, устойчивым к нагреванию, обычному свету, кислотам и окислителям воздуха, но неустойчив в присутствии кислорода и разлагается под действием ультрафиолета.

Витамин Е практически не вырабатывается организмом. Поэтому его недостаток необходимо восполнять ежедневным приемом соответствующей пищи или пищевых добавок.

Его кишечная абсорбция составляет примерно 50% в терапевтических дозах. Он попадает в кровь через лимфатическую систему, после чего полностью связывается с бета-липопротеинами (сочетание белка и липидов) и распределяется по всем тканям организма. Витамин Е хранится в основном в мышечной и жировой ткани, а также в печении в некоторых эндокринных железах.

Тем не менее, он плохо проходит через плацентарный барьер, поэтому младенцы имеют очень низкий уровень витамина Е в крови, особенно, если они родились преждевременно.

Функции витамина Е

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Он замедляет старение клеток, но играет также определенную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Вот список основных функций витамина Е:

  • как эффективный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, защищает мембранные структуры клеток организма и замедляет его преждевременное старение (старение глаз, кожи, простаты, хрящевой ткани)
  • за счет снижения уровня «плохого» холестерина предотвращает повреждение сосудов атеросклерозом, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний
  • имеет антиинфекционное действие и укрепляет иммунную систему
  • помогает замедлить окисление ненасыщенных жирных кислот, предотвращая тем самым повреждения, вызванные окислением клеточных мембран, что приводит к хорошему удержанию влаги в коже и способствует хорошему состоянию тканей (витамин Е для лица и кожи)
  • необходим для развития клеток и поэтому крайне важен во время беременности, поскольку в его отсутствие у плода не развиваются надлежащим образом ткани крови (витамин Е при беременности)
  • стимулирует фертильность
  • взаимодействует со многими другими витаминами и гормонами: витамином К, прогестероном, гормонами гипофиза, витамином А и С.

Суточная потребность витамина Е. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина Е типа альфа-токоферол составляет 10-15 мг в день для взрослого человека, но эта доза может быть увеличена в зависимости от активности и правильного питания.

Возраст/физиологический статусРекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года3-4
от года до 3-х лет6-7
от 3-х до 15 лет7-12
взрослые женщины, мужчины15
беременные женщины, кормящие матери15
спортсмены25
пожилые люди (старше 65 лет)20-50

Дефицит и избыток витамина Е

Этот витамин является одним из важнейших веществ в нашей жизни. В случае возникновения дефицита витамина Е могут возникнуть репродуктивные расстройства, проблемы со зрением, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и любое активное вещество, он может вызвать проблемы в организме как при его дефиците, так и при его избытке.

Гиповитаминоз Е практически никогда не обнаруживался в организме человека, поскольку достаточное его количество поставляется в организм с продуктами питания. Поэтому симптомы дефицита витамина Е крайне редки.

Считается, что дефицит витамина Е может привести к следующим проблемам:

  • нарушение фертильности (способности производить потомство), в частности, к бесплодию у женщин
  • возможность снижения длительности жизни красных кровяных телец и их разрушение (гемолиз)
  • мышечная слабость, потеря рефлексов
  • неврологические расстройства
  • сердечно-сосудистые расстройства
  • снижение качества зрения
  • преждевременное старение кожи
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Дефицит витамина Е во время беременности может привести к рождению мертворожденных детей. Поэтому в этот период жизни крайне важно следить за уровнем этого витамина.У недоношенных новорожденных дефицит может вызвать гемолитическую анемию из-за сильной потери красных кровяных телец. У детей могут возникнуть нарушения в сетчатке глаза и задержка роста, особенно в период полового созревания.

В каких продуктах витамин Е содержится?

Витамин Есодержится во многих продуктах, широко распространен в природе. Он встречается в основном в растительных маслах (зародышей пшеницы, подсолнечном, оливковом, арахисовом, рапсовом, соевом и др.), в орехах (грецких, фундуке, миндале и др.), в цельном зерне.

Вот список продуктов, богатых витамином Е:

Пищевой продуктСодержание витамина Е (мг)
масло зародышей пшеницы (1 ст. ложка) или зародыши пшеницы (100 г)20-22
масло подсолнечное (1 ст. ложка)7
фундук, миндаль (30 г)6
мидии (400 г)2,4
арахисовое масло (1 ст. ложка)2,3
шпинат (100 г), маргарин (10 г), манго (1 шт.)2
оливковое масло (1 ст. ложка)1,6
красная капуста, брюссельская капуста,
брокколи (100 г)
1,0
масло сливочное (10 г)0,2

Показания к применению

Они варьируют от применения для защиты кожи (витамин Е для лица, витамин Е для кожи) до стимуляции иммунной системы или лечения экземы.Благодаря своим активным свойствам, а также его многочисленным действиям на функционирование организма, этот витамин иногда предписывается врачами для профилактики или лечения следующих заболеваний:

  • борьба с атеросклерозом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, миокардит и др.)
  • женское бесплодие
  • остановка или снижение сперматогенеза
  • атрофия яичников, матки и яичек
  • профилактика самопроизвольных абортов
  • нервные расстройства
  • расстройства кровообращения
  • предотвращение задержки развития гениталий в период полового созревания ребенка
  • расстройства в менопаузе
  • способствование грудному вскармливанию
  • борьба с дегенеративными заболеваниями у пожилых людей (болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера)
  • недержание мочи у женщин
  • предотвращение прогрессирования близорукости, дегенерации желтого пятна, катаракты
  • лечение гиперлипидемии (аномально повышенного уровня липидов или липопротеинов в крови)
  • профилактика некоторых видов рака (например, рака предстательной железы)
  • нарушения пищеварения, связанных с плохим усвоением жиров
  • болезненные менструации, зуд вульвы
  • экзема, язвы на ногах
  • гемолитические анемии у недоношенных детей
  • укрепление иммунной системы, особенно у спортсменов и при состояниях иммунодефицита (ВИЧ, СПИД, болезнь Крона)
  • профилактика тромбоза
  • усиление защиты организма от загрязнений окружающей среды, от солнца, замедление появление морщин.

Дополнительные советы

В зависимости от вашей активности или физического состояния, потребности в витамине Е могут увеличиваться. В заключение дадим несколько советов по использованию этого витамина. Потребность в витамине Е увеличивается в следующих случаях:

  • у беременных и кормящих женщин, спортсменов, курильщиков
  • при некоторых заболеваниях (хронический алкоголизм, нарушение всасывания липидов, сахарный диабет, гипертония, болезнь Крона и др.)
  • когда диета богата полинасыщенными жирными кислотами
  • для лиц, находящихся в условиях сильного загрязнения окружающей среды
  • при гемодиализеи иммунодефиците.

Витамин Е может приниматься самостоятельно, но его антиоксидантная эффективность повышается при сочетании в составе пищевых добавок с селеном, цинком и витаминами А и С. Витамин Е часто используется качестве консерванта (от Е306 до Е309), чтобы избежать прогорклости пищи под воздействием кислорода.

Витамин Е (токоферол)


Витамин Е (токоферол)

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.

— витамин Е — Биохимия

Источники

Растительные масла (кроме оливкового), пророщенное зерно пшеницы, бобовые, яйца.

Cуточная потребность

20-50 мг.

Строение

Молекула токоферола состоит из хроманольного кольца с HO- и CH3-группами и изопреноидной боковой цепью. Различают несколько форм витамина E, характеризующихся разной биологической активностью (в зависимости от числа Ch4-групп и наличия двойной связи в боковой цепи).

 

Строение α-токоферола
Строение токотриенола
(R1, R2, R3 — метильные группы, которые могут
присутствовать в разном сочетании)

Биохимические функции

Витамин, встраиваясь в фосфолипидный бислой мембран, выполняет антиоксидантную функцию, т.е. препятствует развитию свободнорадикальных реакций. При этом:

1. Лимитирует свободнорадикальные реакции в быстроделящихся клетках – слизистые оболочки, эпителий, клетки эмбриона. Этот эффект лежит в основе положительного действия витамина в репродуктивной функции у самцов (защита сперматогенного эпителия) и у самок (защита плода).

2. Защищает витамин А от окисления, что способствует проявлению ростстимулирующей активности витамина А.

3. Защищает ненасыщенные жирнокислотные остатки мембранных фосфолипидов от перекисного окисления и, следовательно, любые клетки от разрушения.

В прежние времена использовался диагностический тест на обеспеченность организма витамином Е, который заключался в определении устойчивости «отмытых» эритроцитов к осмотическому шоку. Эритроциты помещали в растворы с концентрацией NaCl от 0,9% и меньше. При дефиците витамина Е наблюдалось понижение устойчивости эритроцитов — происходил их гемолиз при меньших отклонениях от изотонической концентрации (0,9% NaCl), чем в эритроцитах, обеспеченных витамином Е.

Гиповитаминоз E

Причина

Кроме пищевой недостаточности и нарушения всасывания жиров, причиной гиповитаминоза Е может быть недостаток аскорбиновой кислоты.

Клиническая картина

Укорочение времени жизни эритроцитов in vivo, пониженная устойчивость и их легкий гемолиз, развитие анемии, увеличение проницаемости мембран, мышечная дистрофия, слабость. Также со стороны нервной ткани отмечены арефлексия, снижение проприоцептивной и вибрационной чувствительности, парез взора вследствие поражения задних канатиков спинного мозга и миелиновой оболочки нервов.

В эксперименте у животных при авитаминозе развивается атрофия семенников и рассасывание плода (греч. tokos – потомство, phero – несу, т.е. антистерильный), размягчение мозга, некроз печени, жировая инфильтрация печени.

Лекарственные формы

α-Токоферола ацетат.

Источники витамина Е, функции, преимущества, побочные эффекты, дефицит

Витамин Е (токоферол) Функции

Витамин E — жирорастворимый витамин, важное питательное вещество, которое действует как антиоксидант в организме человека [1] .

Существует несколько форм витамина Е: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол и -токотриенол, из которых только альфа-токоферол имеет известную активную функцию в организме человека [1] .

Витамин E или токоферол получил свое название от греческого toko = роды + pher (ein) = носить; означает «вынашивать беременность», поскольку он был впервые выделен из пищевого фактора фертильности у крыс [2] .

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемая доза (RDA) для витамина Е для взрослых, включая беременных женщин, составляет 15 мг (22,4 МЕ) в день, а во время кормления грудью — 19 мг (28.4 МЕ) в сутки [1] .

Продукты с высоким содержанием витамина Е

  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ: семена подсолнечника, зародыши пшеницы, миндаль, фундук, арахис, растительные масла, темно-зеленые листовые овощи, таро, сладкий картофель, тыква, авокадо, киви, обогащенные готовые злаки, батончики, маргарины , арахисовое масло и напитки
  • ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ: жирная рыба (сардины, лосось, сельдь, форель, скумбрия), моллюски (морские ушки, моллюски, улитки), креветки.
  • Грудное молоко человека содержит около 1 мг витамина Е / литр [3] .Адекватное потребление (AI) витамина E для детей в возрасте 0-6 месяцев составляет 4 мг / день, а для детей в возрасте 7-12 месяцев — 5 мг / день, но добавки витамина E не рекомендуются [1] .

Поглощение

Витамин Е всасывается в тонком кишечнике, но только в присутствии жиров из пищевых продуктов, желчи и ферментов поджелудочной железы, необходимых для усвоения жиров [1] .

Дефицит витамина Е: причины, симптомы

Дефицит витамина Е встречается редко, и у здоровых людей с низким потреблением витамина Е с пищей он вряд ли разовьется.Дефицит может иметь место в [1] :

  • Недоношенные дети с низкой массой тела при рождении
  • Младенцы, вскармливаемые не обогащенной смесью
  • При мальабсорбции жира, вызванной заболеванием поджелудочной железы, печени, желчного пузыря или желчных протоков, глютеновой болезнью, болезнью Крона, муковисцидозом
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке (СИБР) [4]
  • Операция по снижению веса [5]
  • Редкие генетические заболевания, абеталипопротеинемия, атаксия и недостаточность витамина Е (AVED)

Симптомы дефицита витамина E включают нарушение баланса, ненормальные ощущения, мышечную слабость и проблемы со зрением из-за повреждения сетчатки — пигментный ретинит [1] .

Добавки с витамином Е

Пероральные добавки без рецепта (без рецепта):

  • Натуральный витамин E обозначается как d-альфа-токоферол. Содержит RRR-альфа-токоферол .
  • Синтетический витамин Е обозначен как dl-альфа-токоферол . Он содержит ацетат витамина Е, сукцинат или фосфат . Синтетический витамин E из добавок и обогащенных продуктов имеет только 50% активности природного витамина E [6] .
  • Витамин Е (альфа-токоферол) в составе поливитаминов
  • Другие формы витамина Е, такие как гамма-токоферол и токотриенолы , также присутствуют на рынке; там эффективность еще недостаточно изучена. Пока не известно, является ли какая-либо из синтетических форм витамина Е более активной, чем другие.

По рецепту:

  • Альфа-токоферол для внутримышечного введения
  • Альфа-токоферол в виде кожного пластыря

Возможные преимущества добавок витамина Е

ДАННЫЕ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что добавки с витамином Е эффективны:

  • Профилактика и лечение недостаточности витамина Е [7]

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДАННЫХ об эффективности витамина Е в профилактике или лечении акне, возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), старения кожи, аллергического ринита или других аллергий, высотной болезни, бокового амиотрофического склероза (БАС), анемии, астмы, пчел. укусы, доброкачественная гиперплазия простаты, сгустки крови, мозговое кровотечение у недоношенных детей, воспаление груди (мастит), бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей, бурсит, рак (мочевой пузырь, грудь, толстая кишка, желудок, легкие, простата), катаракта, целиакия, грудная клетка пан при сердечных заболеваниях (стенокардии), синдроме хронической усталости (СХУ), хроническом панкреатите, простуде или других респираторных инфекциях, болезни Крона, ишемической болезни сердца, муковисцидозе, дефиците G6PD, слабоумие (болезнь Альцгеймера), сахарном диабете 2 типа, Мышечная дистрофия Дюшенна, диспраксия, экзема, обморожение, гломерулосклероз (заболевание почек), выпадение волос, воспаление печени (гепатит), высокое кровяное давление во время беременности (преэкламп sia), высокий уровень холестерина, приливы, связанные с раком груди, H.pylori, хорея Хантингтона, воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит), импотенция, непроизвольные движения (поздняя дискинезия), родовая боль, судороги в ногах, боль в ногах из-за атеросклероза в артериях ног (перемежающаяся хромота), мужское бесплодие, выкидыш, миотонический дистрофия, неалкогольная жировая дистрофия печени, лейкоплакия полости рта, остеоартрит, болезненная менструация (дисменорея), болезнь Паркинсона, пептические язвы, предменструальный синдром (ПМС), порфирия, лучевой фиброз, синдром беспокойных ног, ретинопатия недоношенных 9100009 [12] артрит, шрамы, судороги (эпилепсия), побочные эффекты амиодарона, химиотерапия или лазерная хирургия глаза, инсульт, солнечный ожог, отторжение трансплантата, язвенный колит, венозная тромбоэмболия или улучшение иммунитета, силы мышц, энергии или восстановления после физических упражнений [7] .

Витамин E , возможно, неэффективен при любой анемии, раке, сердечных заболеваниях, астме, остеоартрите, ревматоидном артрите, болезни Пейрона, пигментном ретините, профилактике рубцов после операций и инсульте [7] .

Безопасность добавок с витамином Е: побочные эффекты, токсичность

Верхний допустимый уровень потребления (UL) количество, которое не должно вызывать побочных эффектов — для витамина Е для взрослых (также во время беременности и кормления грудью) составляет 1000 мг (1500 МЕ) / день [1] .

Возможные побочные эффекты витамина E включают тошноту, диарею, спазмы желудка, усталость, головную боль, помутнение зрения и сыпь [13] .

Токсическое действие витамина E до сих пор не наблюдалось [10] .

Возможные осложнения:

  • Длительное употребление витамина Е может увеличить риск мозгового кровотечения (геморрагического инсульта) [1] .
  • Витамин Е может усугубить нарушения свертываемости крови [13] и пигментный ретинит [9] .
  • Витамин E может увеличить риск кровотечения во время операции, поэтому прекратите прием добавок витамина E по крайней мере за две недели до запланированной операции [13] .
Во время беременности

Витамин Е в дозах в пределах рекомендованной диеты (RDA) безопасен для использования во время беременности и кормления грудью (категория беременности A) [11] . В дозах, превышающих рекомендованную суточную норму потребления, витамин относится к препарату категории C для беременных, что означает, что вредное воздействие на плод не наблюдалось, но не может быть исключено, поскольку было проведено недостаточно исследований [8] .

Взаимодействие витамина Е с лекарствами

Лица, принимающие антикоагулянты или страдающие дефицитом витамина К, не должны принимать добавки витамина Е без наблюдения врача, чтобы избежать риска кровотечения. [10] .

Лекарства, снижающие всасывание витамина Е, включают холестирамин, колестипол, изониазид, минеральное масло, орлистат, сукральфат, олестру. Лекарства, которые могут снизить уровень витамина Е в крови, включают фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин [10] .

Витамин Е может усиливать действие и побочные эффекты циклоспорина, а увеличивает риск синяков или кровотечений. при приеме вместе с лекарствами аспирин, клопидогрель, диклофенак, дипиридамол, ибупрофен, напроксен, далтепарин, эноксапарин, гепарин, варфарин или травы ангелика. асафетида, гвоздика, даншен, чеснок, имбирь, гинкго, женьшень обыкновенный, конский каштан, таволга, тополь, квасия, красный клевер, ива [10,14] . Витамин Е может снижать эффект ловастатина, кетоконазола, итраконазола, фексофенадина, триазолама и других препаратов, которые расщепляются печенью [14] .

.

Витамин E | химическое соединение

Антиоксидант

тиамин витамин B 1 компонент кофермента углеводного обмена; поддерживает нормальную функцию нервов Поражение нервов и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов Поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолат, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; требуется для деления клеток, созревания красных кровяных телец нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; требуется для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, быстрая утомляемость, нарушение сна, возбужденное состояние, тошнота
биотин Кофактор

в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
витамин C аскорбиновая кислота; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительный вариант) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ нарушения зрения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухой коже, диарее, уязвимости к инфекциям
витамин D кальциферол, калатриол (1,25-дигидрокси витамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей Нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых
витамин E альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран Периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

.

Когнитивные функции в деталях | Институт Линуса Полинга

1. Кац Д.Л., Фридман RSC. Диета и когнитивные функции. Питание в клинической практике: подробное научно обоснованное руководство для практикующего врача. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2008: 362-368.

2. Энергетический обмен мозга. В: Сквайр Л., Берг Д., Блум Ф, дю Лак С., Гош А., Спитцер Н., ред. Фундаментальная неврология. Амстердам: Academic Press; 2008: 271-293.

3. Халлер Дж.Витамины и функция мозга. В: Lieberman HR, Kanarek RB, Prasad C, eds. Пищевая нейробиология. Бока-Ратон: CRC Press; 2005 г.

4. Воет Д., Воет Дж. Г.. Другие пути углеводного обмена. Биохимия. 2-е изд. Нью-Йорк: John Wiley & Sons, Inc .; 1995: 599-625.

5. О, М.С., Урибарри Дж. Электролиты, вода и кислотно-щелочной баланс. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезни. 10-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 180-181.

6. Воет Д., Воет Дж. Г.. Гликолиз. Биохимия. 2-е изд. Нью-Йорк: John Wiley & Sons, Inc .; 1995: 443-483.

7. Воет Д., Воет Дж. Г.. Цикл лимонной кислоты. Биохимия. Нью-Йорк: John Wiley & Sons, Inc .; 1995: 538-562.

8. Воет Д., Воет Дж. Г.. Электронный транспорт и окислительное фосфорилирование. Биохимия. 2-е изд. Нью-Йорк: John Wiley & Sons, Inc .; 1995: 563-598.

9. Кларк Д.Д., Соколов Л. Циркуляция и энергетический обмен головного мозга.В: Siegel GJ, ed. Основы нейрохимии: молекулярные, клеточные и медицинские аспекты. 6-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 637-669.

10. Картер Р., Олдридж С., Пейдж М., Паркер С. Анатомия мозга. В: Frances P, ed. Книга человеческого мозга. Лондон: Дорлинг Киндерсли; 2009: 50-73.

11. фон Болен и Хальбах О., Дермицель Р. Введение. Нейротрансмиттеры и нейромодуляторы: справочник рецепторов и биологических эффектов. Вайнхайм: Wiley-VCH; 2002: 1-18.

12. Chafetz MD. Цинк: след действия питательных веществ. Питание и нейротрансмиттеры: питательные основы поведения. Энглвудские скалы: Прентис-Холл, Инк .; 1990: 187-210.

13. Гибсон Г.Е., Бласс Дж. П.. Питание и работа мозга. В: Siegel GJ, ed. Основы нейрохимии: молекулярные, клеточные и медицинские аспекты. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 692-709.

14. Рецепторы нейротрансмиттеров. В: Сквайр Л., Берг Д., Блум Ф, дю Лак С., Гош А., Спитцер Н., ред.Фундаментальная неврология. 3-е изд. Амстердам: Academic Press; 2008: 181-203.

15. Хилле Б., Карттералл, Вашингтон. Электрическая возбудимость и ионные каналы. В: Siegel GJ, ed. Основы нейрохимии: молекулярные, клеточные и медицинские аспекты. 6-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 119-137.

16. Эбади М., Клангкаля Б., Деупре Дж. Д. Ингибирование связывания ГАМК пиридоксалем и пиридоксальфосфатом. Int J Biochem. 1980; 11 (3-4): 313-317. (PubMed)

17.Гиларте Т.Р., Вагнер Х.Н., младший, Фрост JJ. Влияние перинатального дефицита витамина B6 на дофаминергическую нейрохимию. J Neurochem. 1987; 48 (2): 432-439. (PubMed)

18. Сквайр Л., Берг Д., Блум Ф, дю Лак С., Гош А., Спитцер Н. Мембранный потенциал и потенциал действия. Фундаментальная неврология. 3-е изд. Амстердам: Academic Press; 2008: 111-132.

19. Тодорич Б., Паскини Дж. М., Гарсия К. И., Паес П. М., Коннор-мл. Олигодендроциты и миелинизация: роль железа. Глия. 2009; 57 (5): 467-478.(PubMed)

20. Герхард GT, Duell PB. Гомоцистеин и атеросклероз. Curr Opin Lipidol. 1999; 10 (5): 417-428. (PubMed)

21. Малуф Р., Гримли Эванс Дж. Фолиевая кислота с витамином B12 или без него для профилактики и лечения здоровых пожилых и слабоумных людей. Кокрановская база данных Syst Rev.2008; (4): CD004514. (PubMed)

22. Бейтс CJ. Тиамин. В: Bowman BA, Russell RM, eds. Присутствуют знания в области питания. 9 изд. Том 1. Вашингтон Д.С .: ИЛСИ Пресс; 2006: 242-249.

23. Баттерворт РФ. Недостаток тиамина и нарушения головного мозга. Nutr Res Rev.2003; 16 (2): 277-284. (PubMed)

24. Тодд К., Баттерворт РФ. Механизмы избирательной гибели нейрональных клеток из-за дефицита тиамина. Ann N Y Acad Sci. 1999; 893: 404-411. (PubMed)

25. Парк Ю.К., Семпос К.Т., Бартон С.Н., Вандервин Дж.Э., Йетли Э.А. Эффективность обогащения пищевых продуктов в Соединенных Штатах: случай пеллагры. Am J Public Health.2000; 90 (5): 727-738. (PubMed)

26. Грегори Дж. Ф., 3-й. Питательные свойства и значение витаминных гликозидов. Annu Rev Nutr. 1998; 18: 277-296. (PubMed)

27. Hegyi J, Schwartz RA, Hegyi V. Пеллагра: дерматит, деменция и диарея. Int J Dermatol. 2004; 43 (1): 1-5. (PubMed)

28. Миллер Дж. У., Роджерс Л. М., Ракер РБ. Пантотеновая кислота. В: Bowman BA, Russell RM, eds. Присутствуют знания в области питания. 9 изд. Том 1. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 2006: 327-339.

29. Броди Т. Липиды. Биохимия питания. 2-е изд. Сан-Диего: Academic Press; 1999: 311-378.

30. Плесофски-Виг Н. Пантотеновая кислота. В: Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Современное питание в здоровье и болезни. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 423-432.

31. Ходжес Р. Э., Олсон М. А., Бин В. Б.. Недостаток пантотеновой кислоты у человека. J Clin Invest. 1958; 37 (11): 1642-1657. (PubMed)

32. Фрай ПК, Фокс Х.М., Тао Х.Г.Метаболический ответ на диету с дефицитом пантотеновой кислоты у людей. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 1976; 22 (4): 339-346. (PubMed)

33. Leklem JE. Витамин B6. В кн .: Махлин Л, изд. Книга витаминов. Нью-Йорк: Marcel Decker Inc .; 1991: 341-378.

34. Camporeale G, Zempleni J. Biotin. В: Bowman BA, Russell RM, eds. Присутствуют знания в области питания. Том 1. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 2006: 314-326.

35. Mock DM. Биотин. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред.Современное питание в здоровье и болезни. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 482-497.

36. Бейли Л. Б., Грегори Дж. Ф., 3-й. Метаболизм фолиевой кислоты и потребности. J Nutr. 1999; 129 (4): 779-782. (PubMed)

37. Коппен А., Свэйд С., Джонс С.А., Армстронг Р.А., Блэр Дж. А., Лиминг Р. Дж. Депрессия и тетрагидробиоптерин: соединение фолиевой кислоты. J влияет на Disord. 1989; 16 (2-3): 103-107. (PubMed)

38. Юдков М. Заболевания обмена аминокислот.В: Siegel GJ, ed. Основы нейрохимии: молекулярные, клеточные и медицинские аспекты. 6-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 887-915.

39. Байк Х.В., Рассел РМ. Дефицит витамина B12 у пожилых людей. Annu Rev Nutr. 1999; 19: 357-377. (PubMed)

40. Lindenbaum J, Healton EB, Savage DG, et al. Психоневрологические расстройства, вызванные дефицитом кобаламина при отсутствии анемии или макроцитоза. N Engl J Med. 1988; 318 (26): 1720-1728. (PubMed)

41.Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Витамин B12. Нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1998: 306-356.

42. Healton EB, Savage DG, Brust JC, Garrett TJ, Lindenbaum J. Неврологические аспекты дефицита кобаламина. Медицина (Балтимор). 1991; 70 (4): 229-245. (PubMed)

43. Stabler SP. Витамин B12 В: Bowman BA, Russell RM, eds.Присутствуют знания в области питания. Том 1. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 2006: 302-313.

44. Харрисон Ф. Е., Мэй Дж. М.. Функция витамина С в мозге: жизненно важная роль транспортера аскорбата SVCT2. Free Radic Biol Med. 2009; 46 (6): 719-730. (PubMed)

45. Карр А.С., Фрей Б. К новой рекомендованной диетической дозе витамина С, основанной на антиоксидантных свойствах и влиянии на здоровье человека. Am J Clin Nutr. 1999; 69 (6): 1086-1107. (PubMed)

46. ​​Гарсион Э., Вион-Барбот Н., Монтеро-Меней С.Н., Бергер Ф., Вион Д.Новые сведения о функциях витамина D в нервной системе. Trends Endocrinol Metab. 2002; 13 (3): 100-105. (PubMed)

47. Макканн Дж. К., Эймс Б. Н.. Есть ли убедительные биологические или поведенческие доказательства связи дефицита витамина D с дисфункцией мозга? Фасеб Дж. 2008; 22 (4): 982-1001. (PubMed)

48. Holick MF. Дефицит витамина D. N Engl J Med. 2007; 357 (3): 266-281. (PubMed)

49. Холик М.Ф., Мацуока Л.Я., Вортсман Дж. Возраст, витамин D и солнечный ультрафиолет.Ланцет. 1989; 2 (8671): 1104-1105. (PubMed)

50. Llewellyn DJ, Lang IA, Langa KM, et al. Витамин D и риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. Arch Intern Med. 2010; 170 (13): 1135-1141. (PubMed)

51. Уилкинс С.Х., Шелин Ю.И., Роу С.М., Бирдж С.Дж., Моррис Дж.С. Дефицит витамина D связан с плохим настроением и ухудшением когнитивных функций у пожилых людей. Am J Гериатр психиатрии. 2006; 14 (12): 1032-1040. (PubMed)

52. Ли Д.М., Тажар А., Улубаев А. и др.Связь между уровнем 25-гидроксивитамина D и когнитивными способностями у европейских мужчин среднего и старшего возраста. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2009; 80 (7): 722-729. (PubMed)

53. Annweiler C., Schott AM, Allali G, et al. Связь дефицита витамина D с когнитивными нарушениями у пожилых женщин: кросс-секционное исследование. Неврология. 2010; 74 (1): 27-32. (PubMed)

54. Przybelski RJ, Binkley NC. Важен ли витамин D для сохранения познания? Положительная корреляция концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке с когнитивной функцией.Arch Biochem Biophys. 2007; 460 (2): 202-205. (PubMed)

55. Buell JS, Scott TM, Dawson-Hughes B, et al. Витамин D связан с когнитивной функцией у пожилых людей, получающих медицинские услуги на дому. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2009; 64 (8): 888-895. (PubMed)

56. Аннвейлер С., Аллали Г., Аллен П. и др. Витамин D и когнитивные способности у взрослых: систематический обзор. Eur J Neurol. 2009; 16 (10): 1083-1089. (PubMed)

57. MacEvilly CJ, Muller DP.Перекисное окисление липидов в нервных тканях и фракциях крыс с дефицитом витамина E. Free Radic Biol Med. 1996; 20 (5): 639-648. (PubMed)

58. Трабер М.Г. Витамин Е. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, eds. Современное питание в здоровье и болезни. 10-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 396-411.

59. Трабер М.Г. Витамин Е. В: Bowman BA, Russell RM, eds. Присутствуют знания в области питания. Том 1. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 2006: 211-219.

60. Hidalgo C, Nunez MT. Кальций, железо и функция нейронов. МСБМБ Жизнь. 2007; 59 (4-5): 280-285. (PubMed)

61. Toescu EC, Verkhratsky A. Важность тонкости: небольшие изменения в гомеостазе кальция контролируют снижение когнитивных функций при нормальном старении. Ячейка старения. 2007; 6 (3): 267-273. (PubMed)

62. Фостер ТК. Гомеостаз кальция и модуляция синаптической пластичности в старом мозге. Ячейка старения. 2007; 6 (3): 319-325. (PubMed)

63.Hetzel BS, Clugston GA. Йод. В: Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Современное питание в здоровье и болезни. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 253-264.

64. Dunn JT. Что происходит с нашим йодом? J Clin Endocrinol Metab. 1998; 83 (10): 3398-3400. (PubMed)

65. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Йод. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка.Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 258-289.

66. Dunn JT. Йод. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезни. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 300-311.

67. Melse-Boonstra A, Jaiswal N. Дефицит йода при беременности, младенчестве и детстве и его последствия для развития мозга. Лучшая практика Res Clin Endocrinol Metab. 2010; 24 (1): 29-38. (PubMed)

68.Борода Дж. Айрон. В: Bowman BA, Russell RM, eds. Присутствуют знания в области питания. Том 1. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 2006: 430-444.

69. Броди Т. Неорганические питательные вещества. Биохимия питания. 2-е изд. Сан-Диего: Academic Press; 1999: 693-878.

70. Gambling L, McArdle HJ. Железо, медь и развитие плода. Proc Nutr Soc. 2004; 63 (4): 553-562. (PubMed)

71. Квик-Урибе К.Л., Голуб М.С., Кин К.Л. Хроническое маргинальное потребление железа на раннем этапе развития у мышей изменяет концентрацию железа в мозге и поведение, несмотря на послеродовой прием препаратов железа.J Nutr. 2000; 130 (8): 2040-2048. (PubMed)

72. Грубый РК, Шилс М.Е. Магний. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезни. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 223-247.

73. Артур-младший. Пероксидазы глутатиона. Cell Mol Life Sci. 2000; 57 (13-14): 1825-1835. (PubMed)

74. Гладышев В.Н. Селенопротеины и селенопротеомы. В: Хэтфилд Д.Л., Берри М.Дж., Гладышев В.Н., ред.Селен: его молекулярная биология и роль в здоровье человека. 2-е изд. Нью-Йорк: Спрингер; 2006: 99-114.

75. Санчес В., Камареро Дж., О’Ши Е., Грин А.Р., Коладо, штат Мичиган. Дифференциальный эффект диетического селена на долгосрочную нейротоксичность, вызванную MDMA у мышей и крыс. Нейрофармакология. 2003; 44 (4): 449-461. (PubMed)

76. Koh JY. Цинк и болезнь мозга. Mol Neurobiol. 2001; 24 (1-3): 99-106. (PubMed)

77. Хенкин Р.И., Паттен Б.М., Ре ПК, Бронцерт Д.А.Синдром острой потери цинка. Мозжечковая дисфункция, психические изменения, анорексия и дисфункция вкуса и запаха. Arch Neurol. 1975; 32 (11): 745-751. (PubMed)

78. Sandstead HH, Frederickson CJ, Penland JG. История цинка как связанного с функцией мозга. J Nutr. 2000; 130 (2S Доп.): 496S-502S. (PubMed)

79. Бхатнагар С., Танежа С. Цинк и когнитивное развитие. Br J Nutr. 2001; 85 Приложение 2: S139-145. (PubMed)

80. Bitanihirwe BK, Cunningham MG.Цинк: темная лошадка мозга. Синапс. 2009; 63 (11): 1029-1049. (PubMed)

81. Blusztajn JK. Холин, жизненно важный амин. Наука. 1998; 281 (5378): 794-795. (PubMed)

82. Zeisel SH. Холин: важное питательное вещество для человека. Питание. 2000; 16 (7-8): 669-671. (PubMed)

83. Zeisel SH, Niculescu MD. Холин и фосфатидилхолин. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезни. 10-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 525-536.

84. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины. Холин. Нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B-6, витамина B-12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1998: 390-422.

85. Zeisel SH. Холин и развитие мозга. В: Bowman BA, Russell RM, eds. Присутствуют знания в области питания. Том 1. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI; 2006: 352-360.

86. Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины.Пищевые жиры: общий жир и жирные кислоты. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2002: 422-541.

87. Cunnane SC. Проблемы с незаменимыми жирными кислотами: время для новой парадигмы? Prog Lipid Res. 2003; 42 (6): 544-568. (PubMed)

88. Маскиет Ф.А., Фоккема М.Р., Шаафсма А., Боерсма Э.Р., Кроуфорд М.А. Необходима ли докозагексаеновая кислота (ДГК)? Уроки регулирования статуса DHA, нашей древней диеты, эпидемиологии и рандомизированных контролируемых исследований.J Nutr. 2004; 134 (1): 183-186. (PubMed)

89. Хааг М. Незаменимые жирные кислоты и мозг. Может J Психиатрия. 2003; 48 (3): 195-203. (PubMed)

90. Stillwell W, Wassall SR. Докозагексаеновая кислота: мембранные свойства уникальной жирной кислоты. Chem Phys Lipids. 2003; 126 (1): 1-27. (PubMed)

91. SanGiovanni JP, Chew EY. Роль длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в здоровье и заболеваниях сетчатки. Prog Retin Eye Res. 2005; 24 (1): 87-138.(PubMed)

92. Вс ЧМ. Механизмы опосредованного n-3 жирными кислотами развития и поддержания способности к обучающей памяти. J Nutr Biochem. 2010; 21 (5): 364-373. (PubMed)

93. Innis SM. Перинатальная биохимия и физиология длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. J Pediatr. 2003; 143 (4 доп.): S1-8. (PubMed)

94. Chalon S, Vancassel S, Zimmer L, Guilloteau D, Durand G. Полиненасыщенные жирные кислоты и церебральная функция: внимание к моноаминергической нейротрансмиссии.Липиды. 2001; 36 (9): 937-944. (PubMed)

95. Лепаж Г., Леви Е., Ронко Н., Смит Л., Галеано Н., Рой С.С. Прямая переэтерификация жирных кислот плазмы для диагностики дефицита незаменимых жирных кислот при муковисцидозе. J Lipid Res. 1989; 30 (10): 1483-1490. (PubMed)

96. Jeppesen PB, Hoy CE, Mortensen PB. Дефицит незаменимых жирных кислот у пациентов, получающих парентеральное питание в домашних условиях. Am J Clin Nutr. 1998; 68 (1): 126-133. (PubMed)

97. Уауи Р., Дангур А.Д..Питание в развитии мозга и старении: роль незаменимых жирных кислот. Nutr Rev.2006; 64 (5, часть 2): S24-33; обсуждение С72-91. (PubMed)

98. Уэйнрайт ЧП. Пищевые незаменимые жирные кислоты и функция мозга: взгляд на механизмы развития. Proc Nutr Soc. 2002; 61 (1): 61-69. (PubMed)

99. Lauritzen L, Hansen HS, Jorgensen MH, Michaelsen KF. Важность длинноцепочечных n-3 жирных кислот для развития и функционирования мозга и сетчатки.Prog Lipid Res. 2001; 40 (1-2): 1-94. (PubMed)

100. Wainwright PE. Играют ли незаменимые жирные кислоты в мозговом и поведенческом развитии? Neurosci Biobehav Rev.1992; 16 (2): 193-205. (PubMed)

101. Schmitt JA, Benton D, Kallus KW. Общие методологические соображения по оценке влияния питания на когнитивные функции человека. Eur J Nutr. 2005; 44 (8): 459-464. (PubMed)

102. Исаакс Э., Оутс Дж. Питание и познание: оценка когнитивных способностей у детей и молодых людей.Eur J Nutr. 2008; 47 Дополнение 3: 4-24. (PubMed)

103. Бентон Д., Форди Дж., Халлер Дж. Влияние длительного приема витаминов на когнитивные функции. Психофармакология (Берл). 1995; 117 (3): 298-305. (PubMed)

104. Вазир С., Нагалла Б., Тангиа В., Камасамудрам В., Бхаттипролу С. Влияние добавки микронутриентов на здоровье и состояние питания школьников: умственная функция. Питание. 2006; 22 (1 приложение): С26-32. (PubMed)

105. Osendarp SJ, Baghurst KI, Bryan J, et al.Влияние 12-месячного вмешательства с использованием микронутриентов на обучение и память у детей школьного возраста с хорошим и ограниченным питанием: 2 параллельных рандомизированных плацебо-контролируемых исследования в Австралии и Индонезии. Am J Clin Nutr. 2007; 86 (4): 1082-1093. (PubMed)

106. Haskell CF, Scholey AB, Jackson PA, et al. Когнитивные и эмоциональные эффекты у здоровых детей в течение 12 недель приема мультивитаминов / минералов. Br J Nutr. 2008; 100 (5): 1086-1096. (PubMed)

107.Бьорк Э.Л., Бьорк РА. Объем памяти. Сан-Диего: Academic Press, Inc .; 1996.

108. Hassing L, Wahlin A, Winblad B, Backman L. Дополнительные данные о влиянии витамина B12 и фолиевой кислоты на функционирование эпизодической памяти: популяционное исследование здоровых очень пожилых людей. Биол Психиатрия. 1999; 45 (11): 1472-1480. (PubMed)

109. Гудвин Дж. С., Гудвин Дж. М., Гарри П. Дж. Связь между статусом питания и когнитивными функциями у здорового пожилого населения. JAMA.1983; 249 (21): 2917-2921. (PubMed)

110. Wahlin A, Hill RD, Winblad B, Backman L. Влияние сывороточного витамина B12 и статуса фолиевой кислоты на эпизодическую память в очень пожилом возрасте: популяционное исследование. Психологическое старение. 1996; 11 (3): 487-496. (PubMed)

111. Эбли Э.М., Шефер Дж. П., Кэмпбелл Н. Р., Хоган Д. Б.. Состояние фолиевой кислоты, сосудистые заболевания и когнитивные функции у пожилых канадцев. Возраст Старение. 1998; 27 (4): 485-491. (PubMed)

112. Риггс К.М., Спиро А., 3-е место, Такер К., Раш Д.Связь витамина B-12, витамина B-6, фолиевой кислоты и гомоцистеина с когнитивными функциями в рамках исследования нормативного старения. Am J Clin Nutr. 1996; 63 (3): 306-314. (PubMed)

113. Perrig WJ, Perrig P, Stahelin HB. Взаимосвязь между антиоксидантами и показателями памяти у старых и очень старых. J Am Geriatr Soc. 1997; 45 (6): 718-724. (PubMed)

114. Перкинс А.Дж., Хендри Х.С., Каллахан С.М. и др. Связь антиоксидантов с памятью в многонациональной выборке пожилых людей с использованием Третьего национального исследования здоровья и питания.Am J Epidemiol. 1999; 150 (1): 37-44. (PubMed)

115. Дурга Дж., Ван Бокстель М. П., Схоутен Э. Г. и др. Влияние трехлетнего приема фолиевой кислоты на когнитивные функции у пожилых людей в исследовании FACIT: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Ланцет. 2007; 369 (9557): 208-216. (PubMed)

116. МакМахон Дж. А., Грин Т. Дж., Скефф К. М., Найт Р. Г., Манн Дж. И., Уильямс С. М.. Контролируемое испытание снижения уровня гомоцистеина и когнитивных функций. N Engl J Med. 2006; 354 ​​(26): 2764-2772.(PubMed)

117. Eussen SJ, de Groot LC, Joosten LW, et al. Влияние перорального приема витамина B-12 с фолиевой кислотой или без нее на когнитивные функции у пожилых людей с легким дефицитом витамина B-12: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2006; 84 (2): 361-370. (PubMed)

118. Deijen JB, van der Beek EJ, Orlebeke JF, van den Berg H. Добавки витамина B-6 у пожилых мужчин: влияние на настроение, память, работоспособность и умственные усилия. Психофармакология (Берл).1992; 109 (4): 489-496. (PubMed)

119. Bryan J, Calvaresi E, Hughes D. Кратковременное употребление фолиевой кислоты, витамина B-12 или витамина B-6 незначительно влияет на производительность памяти, но не на настроение у женщин разного возраста. J Nutr. 2002; 132 (6): 1345-1356. (PubMed)

120. Макдэниел М.А., Майер С.Ф., Эйнштейн Г.О. «Специфические для мозга» питательные вещества: лекарство от памяти? Питание. 2003; 19 (11-12): 957-975. (PubMed)

121. Кибурц К., Макдермотт М., Комо П. и др. Влияние депренила и токоферола на когнитивные способности при ранней нелеченой болезни Паркинсона.Группа изучения болезни Паркинсона. Неврология. 1994; 44 (9): 1756-1759. (PubMed)

122. Сано М., Эрнесто С., Томас Р.Г. и др. Контролируемое исследование селегилина, альфа-токоферола или их обоих в качестве лечения болезни Альцгеймера. Совместное исследование болезни Альцгеймера. N Engl J Med. 1997; 336 (17): 1216-1222. (PubMed)

123. Zeisel SH. Холин и фосфатидилхолин. В: Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Современное питание для здоровья и болезней. 9 изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999: 513-523.

124. McCann JC, Hudes M, Ames BN. Обзор доказательств причинно-следственной связи между доступностью холина в пище во время развития и когнитивной функцией у потомства. Neurosci Biobehav Rev.2006; 30 (5): 696-712. (PubMed)

125. Becker RE, Giacobini E. Механизмы ингибирования холинэстеразы при старческой деменции типа Альцгеймера: клинические, фармакологические и терапевтические аспекты. Drug Dev Res. 1988; 12: 163-195.

126. Mohs RC, Davis KL, Tinklenberg JR, Hollister LE.Влияние холина хлорида на память у пожилых людей. Neurobiol Aging. 1980; 1 (1): 21-25. (PubMed)

127. van Marum RJ. Современная и будущая терапия болезни Альцгеймера. Fundam Clin Pharmacol. 2008; 22 (3): 265-274. (PubMed)

128. Hooijmans CR, Kiliaan AJ. Жирные кислоты, липидный обмен и патология Альцгеймера. Eur J Pharmacol. 2008; 585 (1): 176-196. (PubMed)

129. Куинн Дж. Ф., Раман Р., Томас Р. Г. и др. Добавки докозагексаеновой кислоты и снижение когнитивных функций при болезни Альцгеймера: рандомизированное исследование.JAMA. 2010; 304 (17): 1903-1911. (PubMed)

130. Беллебаум С, Даум И. Вовлечение мозжечка в исполнительный контроль. Мозжечок. 2007; 6 (3): 184-192. (PubMed)

131. Макреди А. Л., Батлер Л. Т., Кеннеди О. Б., Эллис Дж. А., Уильямс С. М., Спенсер Дж. П.. Когнитивные тесты, используемые в рандомизированных контролируемых исследованиях микронутриентов и фитохимических вмешательств на взрослых людях. Nutr Res Rev.1-30. (PubMed)

132. Мияке А., Фридман Н.П., Эмерсон М.Дж., Витцки А.Х., Ховертер А., Wager TD.Единство и разнообразие исполнительных функций и их вклад в сложные задачи «лобной доли»: анализ скрытых переменных. Cogn Psychol. 2000; 41 (1): 49-100. (PubMed)

133. Хаскелл С.Ф., Робертсон Б., Джонс Э. и др. Влияние поливитаминных / минеральных добавок на когнитивные функции и утомляемость при длительной многозадачной работе. Hum Psychopharmacol. 2010; 25 (6): 448-461. (PubMed)

134. Кеннеди Д.О., Визи Р., Уотсон А. и др. Влияние высоких доз витаминного комплекса B с витамином C и минералами на субъективное настроение и работоспособность у здоровых мужчин.Психофармакология (Берл). 2010; 211 (1): 55-68. (PubMed)

135. McNeill G, Avenell A, Campbell MK, et al. Влияние поливитаминных и мультиминеральных добавок на когнитивные функции у мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше: рандомизированное контролируемое исследование. Нутр Дж. 2007; 6: 10. (PubMed)

136. van Uffelen JG, Chinapaw MJ, van Mechelen W, Hopman-Rock M. Ходьба или витамин B для познавательной деятельности у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями? Рандомизированное контролируемое исследование.Br J Sports Med. 2008; 42 (5): 344-351. (PubMed)

137. Бентон Д., Халлер Дж., Форди Дж. Витаминные добавки в течение 1 года улучшают настроение. Нейропсихобиология. 1995; 32 (2): 98-105. (PubMed)

138. Carroll D, Ring C, Suter M, Willemsen G. Влияние пероральной комбинации поливитаминов с кальцием, магнием и цинком на психологическое благополучие у здоровых молодых мужчин-добровольцев: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Психофармакология (Берл). 2000; 150 (2): 220-225.(PubMed)

139. Schlebusch L, Bosch BA, Polglase G, Kleinschmidt I, Pillay BJ, Cassimjee MH. Двойное слепое плацебо-контролируемое двухцентровое исследование влияния пероральной поливитаминно-минеральной комбинации на стресс. С. Афр Мед Дж. 2000; 90 (12): 1216-1223. (PubMed)

140. Савада Т., Йокои К. Влияние добавок цинка на состояние настроения у молодых женщин: пилотное исследование. Eur J Clin Nutr. 2010; 64 (3): 331-333. (PubMed)

141. Бентон Д., Гриффитс Р., Халлер Дж.Настроение и когнитивные функции, связанные с приемом тиамина. Психофармакология (Берл). 1997; 129 (1): 66-71. (PubMed)

142. Эванс-Олдерс Р., Айнтрахт С., Хоффер Л.Дж. Метаболическое происхождение гиповитаминоза С у пациентов, госпитализированных в острой форме. Питание. 2010; 26 (11-12): 1070-1074. (PubMed)

143. Zhang M, Robitaille L, Eintracht S, Hoffer LJ. Обеспечение витамином С улучшает настроение у пациентов, госпитализированных в острой форме. Питание. 2010. [Электронный паб перед печатью (PubMed)

144.Барнард К., Колон-Эмерик С. Экстраскелетные эффекты витамина D у пожилых людей: сердечно-сосудистые заболевания, смертность, настроение и когнитивные способности. Am J Geriatr Pharmacother. 2010; 8 (1): 4-33. (PubMed)

145. Мошфег А., Гольдман Дж., Кливленд Л. Что мы едим в Америке, NHANES 2001-2002 гг .: Обычное потребление питательных веществ из пищи по сравнению с рекомендуемым рационом. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2005 г.

146. Shineman DW, Salthouse TA, Launer LJ, et al.Терапия когнитивного старения. Ann N Y Acad Sci. 2010; 1191 Приложение 1: E1-15. (PubMed)

147. Робинс Валин ТБ, Валин А, Винблад Б, Бакман Л. Влияние сывороточного витамина B12 и фолиевой кислоты на когнитивные функции в очень старом возрасте. Biol Psychol. 2001; 56 (3): 247-265. (PubMed)

148. Уайт Э.М., Мулсант Б.Х., Баттерс М.А. и др. Когнитивные и поведенческие корреляты низкого уровня витамина B12 у пожилых пациентов с прогрессирующей деменцией. Am J Гериатр психиатрии.2002; 10 (3): 321-327. (PubMed)

149. Quadri P, Fragiacomo C, Pezzati R, Zanda E, Tettamanti M, Lucca U. Гомоцистеин и витамины B при легких когнитивных нарушениях и слабоумие. Clin Chem Lab Med. 2005; 43 (10): 1096-1100. (PubMed)

150. Quadri P, Fragiacomo C, Pezzati R, et al. Гомоцистеин, фолиевая кислота и витамин B-12 при легких когнитивных нарушениях, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Am J Clin Nutr. 2004; 80 (1): 114-122. (PubMed)

151. Lindeman RD, Romero LJ, Koehler KM, et al.Концентрация витаминов B12, C и фолиевой кислоты в сыворотке крови в исследовании здоровья пожилых людей в Нью-Мексико: корреляция с когнитивными и аффективными функциями. J Am Coll Nutr. 2000; 19 (1): 68-76. (PubMed)

152. Рамос М.И., Аллен Л.Х., Мунгас Д.М. и др. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с нарушением когнитивных функций и деменцией в исследовании старения, проведенном в Латинской области Сакраменто. Am J Clin Nutr. 2005; 82 (6): 1346-1352. (PubMed)

153. Mooijaart SP, Gussekloo J, Frolich M, et al. Гомоцистеин, витамин B-12 и фолиевая кислота и риск снижения когнитивных функций в пожилом возрасте: исследование Leiden 85-Plus.Am J Clin Nutr. 2005; 82 (4): 866-871. (PubMed)

154. Такер К.Л., Цяо Н., Скотт Т., Розенберг И., Спиро А., 3-е место. Высокий уровень гомоцистеина и низкий уровень витаминов B предсказывают снижение когнитивных способностей у стареющих мужчин: Нормативное исследование старения по делам ветеранов. Am J Clin Nutr. 2005; 82 (3): 627-635. (PubMed)

155. Дель Париджи А., Панза Ф., Капурсо С., Сольфриззи В. Факторы питания, снижение когнитивных функций и деменция. Brain Res Bull. 2006; 69 (1): 1-19. (PubMed)

156. Wald DS, Kasturiratne A, Simmonds M.Влияние фолиевой кислоты с другими витаминами группы В или без них на снижение когнитивных функций: метаанализ рандомизированных исследований. Am J Med. 2010; 123 (6): 522-527 e522. (PubMed)

157. Jia X, McNeill G, Avenell A. Предупреждает ли прием витаминов, минералов и жирных кислот снижение когнитивных функций? Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. J Hum Nutr Diet. 2008; 21 (4): 317-336. (PubMed)

158. Балк Е.М., Раман Г., Тациони А., Чунг М., Лау Дж., Розенберг И.Х. Добавки витамина B6, B12 и фолиевой кислоты и когнитивная функция: систематический обзор рандомизированных исследований.Arch Intern Med. 2007; 167 (1): 21-30. (PubMed)

159. Берр С., Балансар Б., Арно Дж., Руссель А.М., Альперович А. Снижение когнитивных функций связано с системным окислительным стрессом: исследование EVA. Etude du Vieillissement Arteriel. J Am Geriatr Soc. 2000; 48 (10): 1285-1291. (PubMed)

160. Reiter RJ. Окислительные процессы и механизмы антиоксидантной защиты в стареющем мозге. Фасеб Дж. 1995; 9 (7): 526-533. (PubMed)

161. Моррис М.К., Эванс Д.А., Биениас Дж. Л., Танни С. С., Уилсон Р.С.Витамин Е и снижение когнитивных функций у пожилых людей. Arch Neurol. 2002; 59 (7): 1125-1132. (PubMed)

162. Палеологос М., Камминг Р.Г., Лазарус Р. Когортное исследование потребления витамина С и когнитивных нарушений. Am J Epidemiol. 1998; 148 (1): 45-50. (PubMed)

163. Смит А., Кларк Р., Натт Д., Халлер Дж., Хейворд С., Перри К. Витамины-антиоксиданты и умственная работоспособность пожилых людей. Hum Psychopharmacol. 1999; 14: 459-471.

164. Лукив В.Дж., Базан Н.Г. Докозагексаеновая кислота и стареющий мозг.J Nutr. 2008; 138 (12): 2510-2514. (PubMed)

165. Nurk E, Drevon CA, Refsum H, et al. Когнитивные способности пожилых людей и потребление рыбы с пищей: исследование здоровья Хордаланда. Am J Clin Nutr. 2007; 86 (5): 1470-1478. (PubMed)

166. Kalmijn S, van Boxtel MP, Ocke M, Verschuren WM, Kromhout D, Launer LJ. Потребление жирных кислот и рыбы с пищей в зависимости от когнитивных способностей в среднем возрасте. Неврология. 2004; 62 (2): 275-280. (PubMed)

167. van Gelder BM, Tijhuis M, Kalmijn S, Kromhout D.Потребление рыбы, жирные кислоты n-3 и последующее 5-летнее снижение когнитивных функций у пожилых мужчин: исследование Zutphen Elderly Study. Am J Clin Nutr. 2007; 85 (4): 1142-1147. (PubMed)

168. Моррис М.С., Эванс Д.А., Тангни С.С., Биениас Дж. Л., Уилсон Р.С. Потребление рыбы и снижение когнитивных функций с возрастом в крупном исследовании сообщества. Arch Neurol. 2005; 62 (12): 1849-1853. (PubMed)

169. Kalmijn S, Launer LJ, Ott A., Witteman JC, Hofman A, Breteler MM. Потребление пищевых жиров и риск развития деменции в Роттердамском исследовании.Энн Нейрол. 1997; 42 (5): 776-782. (PubMed)

170. Барбергер-Гато П., Летеннер Л., Дешам В., Перес К., Дартиг Дж. Ф., Рено С. Рыба, мясо и риск деменции: когортное исследование. BMJ. 2002; 325 (7370): 932-933. (PubMed)

171. Моррис М.К., Эванс Д.А., Биениас Дж. Л. и др. Потребление рыбы и жирных кислот n-3 и риск возникновения болезни Альцгеймера. Arch Neurol. 2003; 60 (7): 940-946. (PubMed)

172. Heude B, Ducimetiere P, Berr C. Снижение когнитивных функций и жирнокислотный состав мембран эритроцитов — Исследование EVA.Am J Clin Nutr. 2003; 77 (4): 803-808. (PubMed)

173. Седерхольм Т., Палмблад Дж. Могут ли жирные кислоты омега-3 использоваться для профилактики и лечения снижения когнитивных функций и деменции? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010; 13 (2): 150-155. (PubMed)

174. Фотухи М., Мохассель П., Яффе К. Потребление рыбы, длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 и риск снижения когнитивных функций или болезни Альцгеймера: сложная ассоциация. Nat Clin Pract Neurol. 2009; 5 (3): 140-152. (PubMed)

175.Дангур А.Д., Аллен Э., Эльбурн Д. и др. Влияние добавок 2-y n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на когнитивные функции у пожилых людей: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2010; 91 (6): 1725-1732. (PubMed)

176. Кларк Р., Харрисон Г., Ричардс С.; Vital Trial Collaborative Group. Влияние витаминов и аспирина на маркеры активации тромбоцитов, окислительного стресса и гомоцистеина у людей с высоким риском деменции. J Intern Med. 2003; 254 (1): 67-75.(PubMed)

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о