Мед и фундук | Medovkrym.ru
Мы уже неоднократно говорили о том, какую роль в системе сбалансированного питания, здорового функционирования организма играет мед и фундук. Но мы рассматривали их как отдельные элементы рациона, а что если мед и фундук соединить вместе?!
Сочетание этих двух мощных источников питания создает потрясающий эффект и своего рода «энергетическую бомбу», которая готова активно бороться со старением и анемией, повышать мужскую активность, а также предотвращать риски возникновения онкологических заболеваний.
Я уверенна, что набор шаблонных фраз о пользе меда и фундука, вы давно уже изучили в интернете. Именно поэтому, предлагаю вам узнать то, чего вы точно не знали об этом «дуэте».
Во-первых, хотелось сразу отметить одно удивительное свойство – в сочетании, мед и фундук, усиливают положительные свойства друг друга, гармонично взаимодействуя по составу.
Во-вторых, полезные свойства фундука и меда, пересекаются в области иммуностимулирующего эффекта (активизирует иммунную систему организма). Таким образом, ежедневное употребление в пищу, смеси из меда и фундука, способствует не просто укреплению иммунитета, но и препятствует возникновению различных заболеваний, среди которых и онкологические заболевания. Все это благодаря входящему в состав фундука вещества паклитакселья. Это вещество содержится только в фундуке и в коре тиса. На их основе созданы противораковые медицинские препараты.
В рамках сбалансированного питания, сочетание меда с фундуком, дает полноценный перекус, который отчасти может заменить один прием пищи. Главное правило в этом сочетании – умеренность, ведь мед вместе с фундуком обладают высокой калорийностью. Если мы говорили о том, что суточная норма потребления меда колеблется от 40 до 50 грамм, то в сочетании с медом норму стоит уменьшить вдвое. Тоже самое касается и фундука. Норму фундука до 100 грамм в сутки, в сочетании с медом, следует снизить до 50 грамм. В итоге получаем идеальную пропорцию: 20-25 грамм меда/50 грамм орехов, которая повысит показатели мозговой и мышечной активности, даст чувство насыщения, при этом, не перегружая поджелудочную железу.
Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в меде в «дуэте» с растительными жирами и белками, помогут полноценно насытить организм необходимыми питательными веществами (жирами, белками и углеводами).
«Медово-фундуковый коктейль» признан мощными афродизиаком, т.е тем, что призван повышать половое влечение. В этом нет никакой мистики. Дело в том, что медово-фундуковая смесь с одной стороны улучшает кровообращение, а с другой – в разы увеличивает выработку тестостерона (мужского гормона). Два этих «волшебных» свойства вместе и усиливают потенцию. Если в это сложно поверить, остается только проверить!
Являясь источником энергии, мед с фундуком помогут быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок, поддержат организм во время болезни, а также спасут от усталости.
В заключении хотелось бы отметить, что «медово-фундуковый коктейль» поможет справиться со стрессом, подавленным настроением, осенней хандрой и депрессией. Особенно если это «чудо-лакомство» употреблять с чашечкой горячего, натурального, травяного чая.
Берегите себя и используйте силу природных компонентов на благо своего здоровья!
Польза фундук с медом. Польза и вред. Med-Sovety.ru
Орехи с медом — рецепты приготовления полезных медово-ореховых смесей
Привет, друзья мои!
Я думаю, что не для кого не открою Америку, если скажу, что орехи с мёдом это очень вкусно, очень питательно и очень полезно!
Существует огромное количество рецептов самых разнообразных смесей с орехами.
Давайте разберемся чем же так полезны орехи с медом, как их нужно употреблять и как готовить правильно своими руками.
Из этой статьи вы узнаете:
Орехи с медом — польза и применение
Посмотрите сколько сочетаний орехов с медом мне удалось вспомнить:
- грецкие орехи с медом
- курага мед орехи
- мед кедровые орехи изюм
- мед орехи курага изюм
- мед орехи чернослив
- изюм курага орехи мед лимон и т.д
Давайте разберем подробнее основные действующие компоненты этих полезных сочетаний.
Чем полезны орехи?
- Орехи- это кладезь витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин А, Е, Р , фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. По витаминно-минеральному составу они превосходят фрукты .
- Орехи -это источник легкоусвояемых растительных белков и незаменимых аминокислот. Например, аргенин, отвечающий за эластичность кровеносных сосудов.
- Орехи -это рекордсмены по количеству питательных веществ и растительных жиров, среди которых полезные жирные ненасыщенные кислоты.
- Орехи -это мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
- Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, что позволяет включать их в диету для людей больных сахарным диабетом .
Чем полезен мед?
Я думаю, что о пользе меда знает каждый. Скажу буквально пару слов.
Мед-это уникальный биологически активный продукт, оказывающий оздоравливающее влияние на организм человека на клеточном уровне.
Он обладает омолаживающим, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, гипотензивным и усиливающим обменные процессы действием.
(Не стоит забывать, что речь идет о настоящем сыром меде), ведь пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.
Купить СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ мед самого лучшего качества можно здесь
Честь и слава тому, кто однажды объединил эти два компонента вместе, создав уникальную не только по вкусовому составу, но и по оздоровительному действию смесь.
При этом,она полностью усваивается организмом, оказывая максиму полезного действия.
Сегодня орехи с медом можно купить в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, включив фантазию и добавив к ней сухофрукты, лимон, специи, и другие полезные ингредиенты.
Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья
Предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления медово-ореховых смесей более подробно.
Грецкие орехи с медом
Пожалуй, это один из самых распространенных вариантов.
Такая смесь обладает большой питательной ценностью, так как грецкие орехи в своем составе содержат до 80 % полезных жиров.
В них много фосфора, магния, калия, йода и витамина Е.
Существуют варианты добавления в эту смесь сухофруктов( курага, чернослив) для улучшения работы пищеварительной системы и увеличения доли калия и магния, которые необходимы нам для нормальной работы сердца и нервной системы.
Можно добавить в эту смесь лимон для обогащения ее витамином С.
Миндаль с медом
Эту оздоравливающую смесь лучше всего приготовить, если ваша основная цель это поддержка вашей сердечно-сосудистой систем
В миндале больше аргинина — аминокислоты, которая поддерживает здоровым сердце — чем в любом другом орехе. А также это отличный источник витамина Е (24 мг на каждые 100 г).
Как известно, витамин Е -это антиоксидант, витамин молодости, который также необходим для хорошей работы нашей репродуктивной системы.
К тому же миндаль обладает способностью очищать кровь и выводить желчь.
Фундук с медом
Фундук не менее полезен, чем все другие орехи и обладает всеми полезными ореховыми свойствами.
Дополнительным плюсом фундука являются его антиканцерогенные свойства, которые объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.
Поэтому вы смело можете сочетать фундук с медом.
Арахис с медом
Арахис -один из самых распространенных, но не менее полезных орехов.
Он богат клетчаткой, витаминами группы В (тиамином и рибофлавином), микро- и макроэлементами (железом, кальцием, натрием, фосфором), а также содержит фолиевую кислоту, которая участвует в обновлении и восстановлении клеток нашего организма.
Лучше всего для приготовлении смеси с медом, брать обжаренный арахис, потому что при обжаривании в арахисе увеличивается количество полезных антиоксидантов-полифенолов.
Кедровые орехи с медом
Эти маленькие орешки просто незаменимы при авитаминозе, потере веса, они отлично восстанавливают силы и повышают иммунитет.
Поэтому такую смесь нужно есть в период восстановления сил, когда не хватает энергии, витаминов, понижен иммунитет.
Как приготовить орехи с медом?
На самом деле в этом нет ничего сложного,справится даже ребенок.
Самое главное, взять хороший мед и качественные орехи.
Вы, конечно, можете приготовить каждую смесь по отдельности.
Для этого смешайте очищенные от скорлупы целые орехи с медом в соотношении 2:1, упакуйте в баночку и храните в холодильнике.
Но я делаю по другому.
Я смешиваю по горсти всех, имеющихся в доме орехов( половинки грецких орехов, миндаль, фундук, арахис, кедровые орехи, орехи пекан и даже тыквенные семечки), перемалываю их в блендере и заливаю хорошим сырым медом 2: 1.
При желании могу добавить в эту смесь стакан молотой кураги, горсть изюма, молотый имбирь и сок одного лимона.
Но такая смесь мало хранится, поэтому не стоит ее готовить много.
А еще для тех, кто хочет повысить гемоглобин, есть рецепт смеси из меда, орехов и гречки
Как есть орехи с медом?
Орехи очень калорийны, 4-5 ядрышек в день это нормальная порция для взрослого человека.
В сочетании с медом, эта калорийность увеличивается.
Поэтому достаточно будет употреблять по 1 десертной ложке в день после завтрака.
Детям будет достаточно по половинке чайной ложки в день.
Рекомендую всем посмотреть это интересное видео про орехи с медом, это очень интересно.
Противопоказания к применению
Орехи с медом необходимо принимать с осторожностью больным сахарным диабетом, и тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.
Купить настоящие органические качественные орехи и сухофрукты в широком ассортименте можно здесь , смотрите и выбирайте!
Сейчас самое время приготовить такую смесь для всей семьи и обогатить свой организм полезными питательными веществами!
Также рекомендую вам попробовать приготовить энергетические батончики из орехов, рецепт здесь и энергетическую ореховую смесь с перцем здесь
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
C вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
http://zdorovyda.ru/orehi-s-medom/
Орехи с медом — рецепты приготовления полезных медово-ореховых смесей
Привет, друзья мои!
Я думаю, что не для кого не открою Америку, если скажу, что орехи с мёдом это очень вкусно, очень питательно и очень полезно!
Существует огромное количество рецептов самых разнообразных смесей с орехами.
Давайте разберемся чем же так полезны орехи с медом, как их нужно употреблять и как готовить правильно своими руками.
Из этой статьи вы узнаете:
Орехи с медом — польза и применение
Посмотрите сколько сочетаний орехов с медом мне удалось вспомнить:
- грецкие орехи с медом
- курага мед орехи
- мед кедровые орехи изюм
- мед орехи курага изюм
- мед орехи чернослив
- изюм курага орехи мед лимон и т.д
Давайте разберем подробнее основные действующие компоненты этих полезных сочетаний.
Чем полезны орехи?
- Орехи- это кладезь витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин А, Е, Р , фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. По витаминно-минеральному составу они превосходят фрукты .
- Орехи -это источник легкоусвояемых растительных белков и незаменимых аминокислот. Например, аргенин, отвечающий за эластичность кровеносных сосудов.
- Орехи -это рекордсмены по количеству питательных веществ и растительных жиров, среди которых полезные жирные ненасыщенные кислоты.
- Орехи -это мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
- Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, что позволяет включать их в диету для людей больных сахарным диабетом .
Чем полезен мед?
Я думаю, что о пользе меда знает каждый. Скажу буквально пару слов.
Мед-это уникальный биологически активный продукт, оказывающий оздоравливающее влияние на организм человека на клеточном уровне.
Он обладает омолаживающим, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, гипотензивным и усиливающим обменные процессы действием.
(Не стоит забывать, что речь идет о настоящем сыром меде), ведь пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.
Купить СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ мед самого лучшего качества можно здесь
Честь и слава тому, кто однажды объединил эти два компонента вместе, создав уникальную не только по вкусовому составу, но и по оздоровительному действию смесь.
При этом,она полностью усваивается организмом, оказывая максиму полезного действия.
Сегодня орехи с медом можно купить в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, включив фантазию и добавив к ней сухофрукты, лимон, специи, и другие полезные ингредиенты.
Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья
Предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления медово-ореховых смесей более подробно.
Грецкие орехи с медом
Пожалуй, это один из самых распространенных вариантов.
Такая смесь обладает большой питательной ценностью, так как грецкие орехи в своем составе содержат до 80 % полезных жиров.
В них много фосфора, магния, калия, йода и витамина Е.
Существуют варианты добавления в эту смесь сухофруктов( курага, чернослив) для улучшения работы пищеварительной системы и увеличения доли калия и магния, которые необходимы нам для нормальной работы сердца и нервной системы.
Можно добавить в эту смесь лимон для обогащения ее витамином С.
Миндаль с медом
Эту оздоравливающую смесь лучше всего приготовить, если ваша основная цель это поддержка вашей сердечно-сосудистой систем
В миндале больше аргинина — аминокислоты, которая поддерживает здоровым сердце — чем в любом другом орехе. А также это отличный источник витамина Е (24 мг на каждые 100 г).
Как известно, витамин Е -это антиоксидант, витамин молодости, который также необходим для хорошей работы нашей репродуктивной системы.
К тому же миндаль обладает способностью очищать кровь и выводить желчь.
Фундук с медом
Фундук не менее полезен, чем все другие орехи и обладает всеми полезными ореховыми свойствами.
Дополнительным плюсом фундука являются его антиканцерогенные свойства, которые объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.
Поэтому вы смело можете сочетать фундук с медом.
Арахис с медом
Арахис -один из самых распространенных, но не менее полезных орехов.
Он богат клетчаткой, витаминами группы В (тиамином и рибофлавином), микро- и макроэлементами (железом, кальцием, натрием, фосфором), а также содержит фолиевую кислоту, которая участвует в обновлении и восстановлении клеток нашего организма.
Лучше всего для приготовлении смеси с медом, брать обжаренный арахис, потому что при обжаривании в арахисе увеличивается количество полезных антиоксидантов-полифенолов.
Кедровые орехи с медом
Эти маленькие орешки просто незаменимы при авитаминозе, потере веса, они отлично восстанавливают силы и повышают иммунитет.
Поэтому такую смесь нужно есть в период восстановления сил, когда не хватает энергии, витаминов, понижен иммунитет.
Как приготовить орехи с медом?
На самом деле в этом нет ничего сложного,справится даже ребенок.
Самое главное, взять хороший мед и качественные орехи.
Вы, конечно, можете приготовить каждую смесь по отдельности.
Для этого смешайте очищенные от скорлупы целые орехи с медом в соотношении 2:1, упакуйте в баночку и храните в холодильнике.
Но я делаю по другому.
Я смешиваю по горсти всех, имеющихся в доме орехов( половинки грецких орехов, миндаль, фундук, арахис, кедровые орехи, орехи пекан и даже тыквенные семечки), перемалываю их в блендере и заливаю хорошим сырым медом 2: 1.
При желании могу добавить в эту смесь стакан молотой кураги, горсть изюма, молотый имбирь и сок одного лимона.
Но такая смесь мало хранится, поэтому не стоит ее готовить много.
А еще для тех, кто хочет повысить гемоглобин, есть рецепт смеси из меда, орехов и гречки
Как есть орехи с медом?
Орехи очень калорийны, 4-5 ядрышек в день это нормальная порция для взрослого человека.
В сочетании с медом, эта калорийность увеличивается.
Поэтому достаточно будет употреблять по 1 десертной ложке в день после завтрака.
Детям будет достаточно по половинке чайной ложки в день.
Рекомендую всем посмотреть это интересное видео про орехи с медом, это очень интересно.
Противопоказания к применению
Орехи с медом необходимо принимать с осторожностью больным сахарным диабетом, и тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.
Купить настоящие органические качественные орехи и сухофрукты в широком ассортименте можно здесь , смотрите и выбирайте!
Сейчас самое время приготовить такую смесь для всей семьи и обогатить свой организм полезными питательными веществами!
Также рекомендую вам попробовать приготовить энергетические батончики из орехов, рецепт здесь и энергетическую ореховую смесь с перцем здесь
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
C вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
http://zdorovyda.ru/orehi-s-medom/
Чем полезен фундук — свойства ореха. Вред и польза фундука, видео
Калорийность фундука
Польза орехов фундук
- витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
- вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
- витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
- жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
- микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.
Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.
Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).
- Освобождение организма от токсинов и шлаков.
- Укрепление иммунной системы человека.
- Усиленный рост, развитие мышц.
- Фундук с медом (или изюмом) повышает гемоглобин в крови.
- Эффективная борьба с бессонницей, депрессией, головными болями.
- Стабилизация работы центральной нервной системы.
- Устранение и профилактика авитаминоза.
Скорлупа и шелуха фундука
Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях.
- Противопаразитное действие (выгоняет из организма глистов и похожих червей).
- Нормализация сердечной работы.
- Отличное средство от ожога (ореховое масло + взбитый белок).
- Применение в косметологии (борется с проблемной кожей, улучшает состояние волос).
- Употребление в пищу масла, изготовленного из фундука, придает энергии при интенсивных умственных, физических нагрузках.
Вред фундука
Чем полезны лесные орехи для здоровья
При беременности
Полезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:
Для мужчин
- Содержит фитостерин – компонент, который результативно уменьшает уровень холестерина в крови, является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
- Еще фундук способствует выработке мужских половых гормонов, хорошо укрепляет организм после физических усилий.
- Лесные орехи полезны для потенции. Они положительно влияют на длительность полового акта, повышают функцию репродукции.
- Белок, который есть в составе лещины, помогает наращиванию, усовершенствованию мускулов.
Для женщин
Чем полезен орех фундук для женщин? На организм каждой представительницы прекрасного пола, этот продукт оказывает только благоприятное воздействие. Положительные свойства лещины:
http://sovets.net/5824-chem-polezen-funduk.html
Комментариев пока нет!
Рецепт Фундук с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фундук с медом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 20 %, витамином E — 68 %, витамином PP — 14 %, калием — 15,1 %, магнием — 21,9 %, фосфором — 19,8 %, кобальтом — 63 %, марганцем — 105,8 %, медью — 59 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
польза и вред для организма
Всем известно, что орехи – это ценнейший источник энергии, поддерживающий сытость организма и позволяющий быть активным. Их часто берут в качестве перекуса, в походы, а кроме того, ценят как ароматное и вкусное десертное лакомство. В чем же заключается польза орешков для организма, когда их можно и нужно употреблять, а когда нельзя – рассмотрим далее.
Где растет и как выглядит фундук
Издавна фундук произрастал в Европе и Малой Азии, уже много веков назад его собирали на Кавказе и на Балканах. В свое время выведением устойчивых культурных сортов лесного ореха занимался известный селекционер Мичурин, после чего стало возможным выращивать фундук в любых условиях.
60% мировых поставок фундука приходятся на Турцию, где орех выращивают на горных склонах. Также сегодня он популярен в Северной Америке.
Растет фундук на деревьях небольшими гроздьями, похожими на каштаны. Плоды орехов имеют внешнюю оболочку из мякоти и зеленой «юбочки», внутри которой скрыт костяной орешек.
Скорлупа ореха в норме почти округлая, напоминает форму сердца с мысиком на кончике, в среднем 2 см в диаметре. Под ней скрываются ядрышки ореха, которые и употребляются в пищу, а также используются в лекарственных целях.
Кустарники или деревья приживаются в любых условиях, не требуют обильного ручного полива и плодоносят по несколько десятков лет, не вырождаясь.
Фундук и лещина: в чем разница
Термины «фундук» и «лещина» часто используются как синонимы, поскольку у этих орешков общее происхождение. Если говорить точнее, лещина – это дикий лесной орех, прародитель фундука. Именно его начали культивировать и облагораживать, получив со временем крупный и насыщенный ароматный орешек благородных сортов под названием фундук.
Эти два подвида имеют небольшие различия. Орешки лещины чуть более вытянуты, напоминают желуди, имеют более травянистый и не такой ярко-ореховый аромат. Фундук отличается высоким качеством масла, получаемым из его плодов, утонченным богатым ароматом, а его орешки похожи на шарики с легким «мозговым» рельефом.
В общем по своему составу эти орехи не отличаются. В магазинах чаще всего можно встретить облагороженный фундук, а вот с рук чаще продают лещину. Плоды могут оказаться не такими ароматными, но в целом также принесут много пользы организму.
Что полезнее: фундук или миндаль
Поскольку фундук и миндаль – два непохожих друг на друга орешка, сложно говорить о том, какой из них полезнее. В идеале такие продукты необходимо включать в рацион и чередовать, чтобы снабдить организм полным комплексом витаминов и минералов.
Многие считают миндаль диетическим орехом, поскольку в нем содержится меньше жира, а также богатый запас витамина Е, полезного для кожи и оказывающего антиоксидантный эффект. Тем не менее именно фундук лидирует по содержанию:
- марганца, необходимого для костей и контроля уровня сахара;
- магния, незаменимого для правильной работы нервной системы;
- меди, нужной для поддержания здорового состава крови и снятия воспалений;
- фолиевой кислоты, полезной для эндокринной и иммунной систем;
- а также фтора и кобальта.
При этом в миндале присутствуют алкалоиды – потенциально вредные для организма вещества.
Оба ореха очень полезны и уместны в рационе всех людей при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Видео: что случится, если съедать 20 орехов миндаля в день
Развернуть
Сколько фундука можно съесть в день
Польза продукта проявляется в полной мере только тогда, когда его употребляют дозированно. Чтобы избежать вреда, не стоит переедать этих сытных орешков. Молодым женщинам при умеренной активности рекомендуется употреблять 25–30 г в день, достаточно делать это 2–3 раза в неделю. Мужчинам можно увеличивать порцию до 40–50 г в зависимости от интенсивности физических нагрузок и скорости метаболизма.
Детям желательно употреблять всего 15–20 граммов в младшем возрасте и 20–30 – в подростковом, при этом необходимо следить, чтобы не появилась аллергии. Пожилым людям в норме также достаточно 20 граммов орешков, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему.
В одном ядрышке фундука в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать по 2 порции в 5–8 орешков.
Состав и калорийность
Фундук, как и любой другой орех, имеет богатый питательный состав. Он отличается качественным растительным белком, высоким содержанием жиров, клетчатки, минералов и витаминов.
Калорийность фундука составляет около 650 ккал в 100 г продукта. Из них 15 г приходится на белки, 60 г на жиры и до 10 г на углеводы. Поэтому фундук по своей пищевой ценности может сравниться с мясом и яйцами. Орех становится основным источником жира и белка на овощных диетах и в рационе веганов.
Витаминно-минеральный состав продукта представлен железом, марганцем, калием, кальцием, магнием, фтором, цинком, селеном, натрием, серой, фосфором, медью, кобальтом, а также витаминами группы В, А, Е, РР, К и С. Благодаря этому орешек ценен своими укрепляющими и антиоксидантными свойствами, о которых подробнее поговорим далее.
Какой фундук полезнее: жареный или сырой
Растительные белки нередко очень тяжело усваиваются организмом, а порой даже вызывают аллергию. При термической обработке они сворачиваются и становятся удобоваримыми. Поэтому с точки зрения пищевой легкости фундук, как и многие другие орешки, желательно прокалить перед употреблением. Также его можно обжарить в масле или сахарном сиропе.
Тем не менее в сыром орехе содержится высокий уровень фитонутриентов, а при термической обработке большинство полезных веществ распадаются. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять фундук в свежем виде в небольших количествах.
Оптимальным вариантом для сохранения всех полезных свойств и облегчения пищеварения будет употребление самого фундука в обработанном виде, а также свежего орехового масла, которое подвергать термическому воздействию не принято.
Чем полезен фундук
Орешки фундука богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые способствуют быстрому насыщению и укреплению организма. Они оказывают положительное воздействие на все основные органы и системы.
Общая польза
- Укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют давление и поддерживают баланс кальция и калия для правильной работы ССС.
- Борются с вредным холестерином, защищают сосуды от развития атеросклероза.
- Контролируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
- Участвуют в процессе образования эритроцитов (железо, медь, кальций) и тромбоцитов (витамин К).
- Защищают нервную систему, обеспечивая ее нормальное функционирование, поддержание мыслительных функций, нормализуя устойчивость к стрессам и настроение (магний, витамины группы В).
- Стимулируют качественную работу ЖКТ и нормальный метаболизм, улучшают липидный обмен, вытесняя все вредное из организма. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника и улучшению всасывания, устранению запоров и вздутий.
Также фундук полезен для повышения фертильности благодаря высокому содержанию витаминов Е и В9. Они нормализуют гормональный фон, поддерживают здоровье тканей и стимулируют синтез здоровых половых клеток.
Для кожи фундук полезен своими заживляющими, питательными и увлажняющими функциями. Он защищает от прямых солнечных лучей, смягчает кожу, устраняет ороговевшие частички, насыщает эпителий и волосы витаминами и ценными маслами, защищает от шелушений, раздражений, пересыхания, чувства стянутости, стимулирует выработку коллагена.
При этом фундук способствует прекращению воспалительных процессов, а также оказывает антиканцерогенное действие. Именно в этом орехе содержится вещество, которое в фармакологии применяют в лекарствах для борьбы с раком.
Орех укрепляет иммунитет, а также способствует наращиванию здоровой мускулатуры, укрепляет кости. Также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины в его составе способствуют обновлению и омоложению.
Употреблять фундук рекомендуется всем, можно чередовать его в рационе с мясными блюдами и использовать как основной источник калорий либо брать в качестве перекуса для стимуляции мозговой активности и получения качественной энергии в течение дня. Очень полезно сочетать фундук с сухофруктами и овощами.
В зависимости от особенностей организма и медицинских показаний фундук может принести для каждого человека свою пользу или вред, поэтому стоит рассмотреть некоторые рекомендации подробнее.
Для женщин
- Самыми ценными свойствами фундука для женщин является его способность питать кожу и волосы, а также очищать организм. Фундук поможет улучшить цвет лица, подтянуть контуры, насытить клетки влагой, ценными жирами, сделать их эластичными, снять раздражение и воспалительные процессы, омолодить кожу.
- Волосы после масок и бальзамов с маслом фундука приобретают мягкость и блеск, укрепляются по всей структуре, перестают быть ломкими. Также масло укрепляет структуру ногтей, благодаря чему можно отращивать длинные и красивые натуральные ноготки.
- Помимо этого, фундук хорошо поддерживает нервную систему, помогает избежать перепадов настроения, апатии, повышения чувствительности. Он стимулирует умственные способности и избавляет от усталости и стресса.
- Лесной орех положительно воздействует на репродуктивную систему, поддерживая гормональный баланс и повышая возможности организма для вынашивания здорового ребенка.
- Фундук становится отличным перекусом, благодаря чему можно отказаться от сладкого или заедания стресса, что очень важно для женщин, стремящихся быть стройными.
Для мужчин
- Сильной половине человечества орехи необходимы при интенсивных спортивных тренировках для активного развития мускулатуры, повышения энергетического потенциала, а также для нормализации обмена веществ.
- Полезен фундук и при умственных нагрузках, он поможет преодолеть стресс, эмоциональное перенапряжение и расстройства сна.
- Помимо этого, он помогает защитить организм от атеросклероза и сердечных болезней, которым мужчины подвержены чаще, чем женщины.
- Благодаря свойствам фундука нормализовать кровоток и укреплять мышцы и сосуды, а также противовоспалительным веществам в его составе, этот орех помогает бороться с импотенцией, повышает мужскую половую силу. Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости.
- Постоянное укрепление организма орехами позволит быстрее справляться с простудами и в целом лучше переносить заболевания и недомогания.
При беременности
Лесной орех рекомендуют вводить в рацион еще на стадии планирования беременности, поскольку он очень богат фолиевой кислотой (В9), которая необходима для подготовки организма к вынашиванию плода и на стадии его развития.
Фундук при беременности способствует правильной закладке и развитию нервной, скелетно-мускульной системы малыша, его внутренних органов и общего иммунитета. Положительное воздействие на кожу и ткани позволяет избежать растяжек, появления пигментных пятен, раздражений и других проблем.
Высокое содержание железа, меди, витамина К и марганца обеспечат нормальный состав крови и воспрепятствуют развитию анемии. Растительные белки помогут поддерживать мышечный тонус и повысят выносливость, что важно и во время вынашивания малыша, и при родах. Также лесной орех защитит от запоров и воспалительных процессов, что поспособствует более спокойному протеканию беременности.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
В лактационный период употребление орешков может значительно повысить качество молока, насыщая его ценными белками и жирами, кальцием и витаминами. Поэтому в разумных порциях орехи при лактации употреблять можно и нужно. При этом важно следить, чтобы у ребенка не появились высыпания или расстройства пищеварения. Если появятся признаки аллергии на орехи, придется отложить этот продут.
Помимо общего укрепления материнского организма и способствования восстановлению после родов, фундук защитит кожу груди, сделает ее эластичной, увлажненной и мягкой. Этот орех поможет поддержать нормальный уровень эритроцитов, защитить кровь и молоко от холестерина, чтобы женщина чувствовала себя бодрой и сильной.
Для детей
Для детского организм фундук ценен в первую очередь своим свойством укреплять кости, благотворно влиять на кроветворение, а также заряжать энергией, необходимой для полноценного развития и активности. Также благодаря ценным витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам орех способствует здоровому развитию нервной системы, мозга и когнитивных функций.
Нужно понимать, что орехи – довольно тяжелый продукт, поэтому в рацион малышей их не вводят, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и аллергических реакций. В идеале орешки можно смело давать детям после 5 лет. До этого возраста употреблять фундук малышам можно, но о дозах и формах применения необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
Можно ли есть фундук при похудении
Хотя орехи и являются высококалорийным продуктом, при похудении они оказывают на организм положительное воздействие при одном важном условии: ни в коем случае нельзя превышать дневную порцию. Иначе орех может вызвать расстройство ЖКТ, а также навредить фигуре. Если употреблять фундук понемногу, он принесет пользу следующим образом:
- Поможет избавиться от вредного холестерина, очистить кровь.
- Простимулирует липидный обмен.
- Будет контролировать уровень сахара в крови, помогая избежать лишних перекусов и плохого самочувствия.
- Поспособствует очистке печени и кишечника от шлаков и токсинов.
- Окажет антиоксидантное действие, омолаживая и ускоряя обновление организма.
- Поддержит работу сердца и мозга в условиях снижения суточных порций пищи, физических тренировок.
- Укрепит нервы, поможет сохранять стабильность и избежать срывов.
- Защитит опорно-двигательный аппарат от потери полезных компонентов.
- Поспособствует наращиванию мышц, что важно для стройности фигуры, силы и выносливости организма.
- Позволит коже оставаться здоровой в процессе очистки организма.
Во время диеты для похудения приходится ограничивать число потребляемых углеводов и жирной пищи, поэтому важно чем-то восполнить нехватки ценного жира, необходимого для работы мозга и поддержания иммунитета. Поэтому фундук не только можно, но и нужно вводить в здоровый рацион, чтобы худеть правильно и без вреда для здоровья.
Фундук в медицине
В народной и даже традиционной медицине фундук рекомендуют в качестве поддерживающего средства при болезнях сердца и суставов, диабете, для оздоровления кожи и повышения иммунитета.
При сахарном диабете
Фундук – один из полезных продуктов при диабете. Из-за высокого содержания сахаров или крахмала диабетикам приходится отказываться от многих продуктов с большим ГИ. Это ограничивает их диету в витаминах и ценных микроэлементах. Диетологи рекомендуют восполнять нехватку именно орехами.
Фундук медленно переваривается организмом, сохраняя ощущение сытости и долго подпитывая диабетика энергией, из-за чего не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом фундук богат марганцем, медью и витаминами, позволяющими контролировать не только сахар, но и уровень холестерина в крови. Умеренное потребление ореха поможет поддерживать силы организма без злоупотребления углеводами.
Важно: гликемический индекс фундука — 15 единиц.
Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:
При панкреатите
Во время острой фазы болезни фундук, как и другие орехи и жирные продукты, употреблять запрещено, чтобы не навредить организму. В случае с реактивным панкреатитом и в спокойной фазе хронического заболевания вводить орешек можно, но только в обработанном виде – сушеном или жареном без масла. При этом важно соблюдать небольшие порции, измельчать орех и употреблять его с нежирной молочной продукцией и овощными пюре.
При гастрите
Когда раздражена слизистая ЖКТ, от орехов лучше отказываться или употреблять их очень осторожно: в измельченном и обработанном виде, понемногу и в сопровождении других мягких продуктов. Дневная норма при этом снижается до 4–5 орешков в день, при этом желательно не кушать фундук ежедневно.
Интересно, что с маслом фундука организм при гастрите справляется гораздо лучше, поскольку в нем нет грубой клетчатки и аллергенных белков. При этом оно богато витаминами Е и А, К, а также другими микроэлементами, способствующими снятию воспалений и ускорению заживления тканей.
При запорах
Фундук способен прочистить кишечник и устранить залежавшиеся шлаковые массы. При этом он не является рекомендованным продуктом. Лучше при запорах прибегать к овощам и фруктам с мягкой мякотью, оказывающим слабительный эффект, например, грушам, сливам, кабачкам. Фундук при этом поможет стабилизировать состав крови, а также избежать потери калия, необходимого для нормальной работы почек и сердца.
При подагре
Любая жирная и острая пища при подагре под запретом. Орехи также не рекомендованы врачами, поскольку в них обычно содержится много пуринов. Тем не менее некоторые виды употреблять в небольших количествах допустимо. К ним относится и лесной орех.
Чтобы насытить организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами и укрепить сердце, а также очистить кровь, можно понемногу употреблять фундук, следя за самочувствием и отказываясь от продукта в случаях обострений.
Рецепты народной медицины на основе фундука
В народной медицине используют не только ядра фундука, но также его скорлупу, кору и листья дерева. Из них готовят отвары и настойки, а также компрессы и целебные смеси.
- Чтобы помочь себе в домашних условиях справиться с симптомами простуды, бронхита, астмы, 10–12 орешков фундука толкут в крошку и добавляют в горячее молоко. Пьют такое снадобье по стакану 3 раза в день, пока болезнь не отступит.
- Интересно, что такой же рецепт на козьем молоке с медом считается средством от импотенции. А при простатите заваривают скорлупу ореха. На 0,5 кг скорлупок берут 0,75 л воды, доводят до кипения, уваривают на треть, остужают смесь и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой за полчаса. Курс лечения – 2 месяца.
- При варикозе можно использовать кору орехового дерева. Берут перетертое сырье из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Смесь доводят до кипения, держат на медленном огне 5 минут, после чего настаивают еще около 3–4 часов. Процеженный отвар пьют по полстакана 3 раза в день, желательно перед едой. Отвар не хранят долго.
Фундук в косметологии
Чаще всего в косметических средствах используется масло фундука. Оно отлично питает кожу и волосы, способствует восстановлению упругости и защищает от разрушительного воздействия солнца. Масло добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить абразивными частичками кожу в деликатных зонах. Обертывания и маски помогают укреплять и питать волосы, кожу и ногти. Добавляют вытяжки и в омолаживающие кремы для зрелой кожи, чтобы восстановить ее эластичность и устранить тусклый оттенок лица. Еще кашицу из фундука используют в качестве естественного красителя для волос для придания им благородного каштаново-шоколадного оттенка.
Рецепты:
- Чтобы оживить кожу лица, можно приготовить такую сыворотку: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. масла фундука, по 12 капель эфирных масел герани и лаванды. Смесь нужно немного подогреть на водяной бане, чтобы тщательно соединить масла. Хранить средство можно до 2–3 недель (оно не пропадает). Наносить сыворотку на кожу по несколько капель массажными движениями. Подходит для нормальной и других типов кожи.
- Чтобы восстановить секущиеся волосы, можно смешать 2 желтка, 1 большую ложку масла ореха и 1 каплю масла лимонной цедры. Маску вымешать и нанести на смоченные волосы на 30–40 минут под пленку, после чего смыть с шампунем. Локоны приобретут мягкость, блеск и упругость.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Развернуть
Фундук в кулинарии
На кухне фундук используют в приготовлении многих блюд. Чаще всего мы привыкли видеть его как присыпку на тортах, мороженом, в кашах и кисломолочных продуктах. Также ореховую крошку часто добавляют в тесто, шоколад и помадные конфеты.
Тем не менее фундук часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в начинки с фаршем, пироги, соусы, подливы и запеканки. В рецептах некоторых салатов встречается толченый орех.
Также есть традиционные блюда, включающие фундук и лещину. Например, из ореховой муки или шрота делают халву, а из дробленых орехов – козинаки и грильяж. Многим известна кавказская полезная сладость чурчхела, которую делают на натуральных соках.
Помимо добавок, фундук может выступать и основным компонентом. Так, из него делают ореховую пасту, нередко с добавлением сливок, какао-продуктов или меда. Ее обычно намазывают на хлеб или печенье, а также подают с фруктами.
Маслом фундука заправляют салаты и десерты. Жарить на нем ничего нельзя, поскольку такой продукт очень дымится при нагревании, да и теряет свои полезные свойства.
Существуют также рецепты «орехового хлеба» без добавления муки, который очень популярен у вегетарианцев и сыроедов. Такой продукт может включать крахмал, сухофрукты, семена других растений и фруктово-овощные пюре. Готовится густая пластичная масса, напоминающая тесто, после чего ее формуют и подсушивают холодным способом.
Полезные свойства масла фундука
Ореховое масло получают путем холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства и максимум витаминов. Особенно это касается витамин Е, 50% которого распадается при термической обработке фундука. Масло лесного ореха считается деликатесом, однако оно доступно в магазинах. Его используют в кулинарии, косметологии и даже медицине для приготовления целебных смесей.
- Масло фундука оказывает заживляющее и успокаивающее действие, также оно отлично смягчает кожные покровы и волосы, способствует устранению растяжек, огрубевшей кожи и шелушений.
- При внутреннем употреблении оно оказывает полезное действие на сердце, ЖКТ, иммунную и нервную систему.
- Масло можно попробовать употреблять аллергикам. Чаще всего отторжение и дискомфорт вызывают белки орехов, которые остаются в жмыхе и не попадают в масляную жидкость.
- Также оно показано при гастрите, простудных и воспалительных заболеваниях для скорейшего восстановления тканей и повышения сопротивляемости организма.
- Масло используется в ароматерапии. На 5 кв.м. помещения в воду нужно добавить 2–3 капли. Запах способствует расслаблению нервной системы.
Видео: польза и применение масла лесного ореха
Развернуть
Вред и противопоказания
Чтобы не причинить организму вред, фундук необходимо употреблять понемногу. Диетологи рекомендуют кушать орех утром или на второй завтрак, чтобы плод смог полностью перевариться организмом. В случае появления аллергических реакций необходимо проконсультироваться у врача.
Осторожно употреблять фундук необходимо в следующих случаях:
- при беременности и грудном вскармливании;
- проблемах с печенью и острых заболеваниях ЖКТ;
- наличии аллергии на другие орехи: макадамию, бразильский, грецкий, каштан;
- в детском возрасте до 5 лет.
В случае наличия хронических заболеваний необходимо узнать у лечащего врача возможности и дозировку употребления фундука и других орехов.
Как проявляется аллергия на фундук
Аллергия на орехи может выражаться как кишечным дискомфортом, так и кожными реакциями:
- высыпания, повышение чувствительности кожи, жжение на губах;
- жжение или «зуд» в кишечнике;
- метеоризм, вздутие, необычное бурление в животе;
- повышение температуры тела, острая головная боль;
- тошнота, признака удушья или повышения давления, отекание лимфоузлов.
Аллергия на орехи обычно не похожа на простуду, она больше напоминает расстройство пищеварения или общее недомогание. В случае появления тревожных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, а также полностью исключить подозрительные продукты из рациона до выяснения причины аллергии.
Как выбрать и хранить фундук
Чтобы фундук как можно дольше сохранил свои пищевые свойства, лучше отдать предпочтение цельному ореху, продаваемому в скорлупе. Он не только дольше остается свежим, но и стоит гораздо дешевле.
Чтобы не купить испорченные орехи, обратите внимание на их свежесть:
- коробочки должны быть светлыми и блестящими, не запыленными;
- орехи ни в коем случае не должны быть сырыми/влажными, с признаками плесени;
- при сотрясении должен чувствоваться характерный стук.
Если вы покупаете лущеный фундук, также обратите внимание, чтобы коричневая пленочка была целой, иначе ядра можно считать потерявшими свои целебные свойства.
Хранить фундук лучше в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Закрытые орешки остаются полезными в течение года, а при хранении в холодильнике – от 2 до 4 лет. Чищенный орех желательно употребить в течение пары месяцев. Нельзя хранить лесные орехи в полиэтилене, поскольку так в них может завестись грибок. Также нежелательно держать их на солнце.
Как быстро почистить фундук от скорлупы
Есть несколько простых способов избавиться от скорлупы фундука:
- Использовать орехокол или чеснокодавилку.
- Прокалить орешки и ударить по каждому молотком.
- Для большого количества – сложить их в мешок, положить сверху что-то тяжелое (кирпич, доску) и надавить на пресс. После этого перебрать разлущенные орехи и повторить процедуру для оставшихся.
А чтобы снять пленочку с орехов, можно обдать их кипятком и подержать в нем около 15 минут либо проварить в кипящей воде 1–3 минуты. После этого их нужно резко остудить, как вареные яйца, под холодной водой.
Можно ли давать животным фундук
Некоторые орешки вводят в рацион домашних питомцев, чтобы обогатить их пищу минералами, однако нужно относиться к такой добавке с большой осторожностью. Фундук не рекомендуют давать собакам или кошкам, поскольку высокое содержание кальция и железа может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Также орехи нередко становятся аллергенами для собак и кошек, вызывая пищеварительные расстройства. Запрещают давать питомцам такое лакомство в целом виде, чтобы не спровоцировать несварение.
О том, можно ли давать питомцу масло для улучшения качества шерсти, а также сами орешки в молотом виде – лучше подробнее расспросить у ветеринара с учетом породы любимца.
Как пожарить фундук
Фундук можно сушить как в целом, так в лущеном виде. Подсушенные коробочки гораздо проще поддаются разлому. Цельный фундук чаще всего сушат в духовке, а очищенный – на скороде или иным способом.
В духовке
Чтобы орешки не отсыревали и дольше хранились, их обязательно нужно подсушить. Тогда аромат станет насыщенным и менее травянистым. Для этого перебранные орехи в скорлупе выложить на застланный противень и поместить в разогретую до 90 градусов духовку. Сушка займет 2–3 часа. Периодически плоды необходимо переворачивать, чтобы они просушивались равномерно со всех сторон.
Можно поджарить и чищеные орешки. Тогда духовку нужно разогреть до 180 градусов и распределить ядрышки по листу. Достаточно будет продержать их в духовом шкафу 10–15 минут, периодически помешивая. После выключения им нужно дать дойти на остывающем противне или ссыпать в глубокую мисочку и прикрыть полотенцем.
В микроволновке
Можно быстро приготовить орешки в микроволновке, поместив их в любую удобную емкость в 1–2 слоя. Выбрать нужно самую большую мощность. Для 750 Вт по времени на приготовление уйдет около 5–6 минут. За орехами нужно следить. При первом применении такого способа лучше периодически вынимать и проверять их, поскольку в микроволновой печи они прожариваются изнутри, и можно не сразу понять по внешнему виду, что орех готов.
Когда они начнут потрескивать в процессе приготовления, значит, осталось около минуты. После вынимания орех будет еще доходить до готовности, поэтому очень не рекомендуется зажаривать их до выраженного золотистого «румянца».
На сковороде
Самый простой способ поджарить до готовности небольшое количества фундука – это прогреть его на сухой сковороде в течение 10 минут. Главное – помешивать орех, не давая ему пригорать. Крышкой накрывать сковороду не нужно, чтобы не задерживать влагу. Готовые орехи можно пересыпать солью.
Интересные факты о фундуке
- Фундук является универсальным орешком, который принято добавлять в горячие основные блюда, соленые закуски и десерты.
- Качественным считается только такой орех, плоды которого в диаметре составляют 2 см, сортовое разнообразие не предполагает отклонение от такой нормы.
- Черкесы культивировали лесной орех еще в 4–3 вв. до нашей эры.
- Опасным моментом может являться то, что аллергены фундука способны накапливаться, поэтому отторжение и неприятная симптоматика может появиться не с первого употребления.
- Традиция добавлять экстракт лесного ореха в кофе и шоколадные напитки также пришла к нам из древности, делалось это для придания напитку богатого и необычного аромата.
- Фундук является официальным растением штата Орегон в США.
Орешки неспроста считаются очень полезной и ценной пищей, которая питает мозг, мышцы и кожу. Попробуйте приготовить с лесным орехом что-нибудь необычное и откройте для себя новые стороны полезных плодов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
полезных свойств и противопоказаний, фото
.
Как любой продукт пчеловодства, мед считается сокровищницей ценных веществ для человеческого организма. Кроме того, он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического приема. Пчелы производят мед из нектара разного цвета, кустарников или деревьев, однако есть особенно ценные и полезные сорта, которые получают только из определенных видов растений.
Происхождение меда фацелия
Мед фазелиума считается продуктом премиум-класса.Его получают из растения, которое по праву считается самым ценным и активным медом. Phacelia pizhmolistna принадлежит к семейству любителей воды и прекрасно уживается в природных условиях юга России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально выращивают пчеловоды для получения меда с высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
С 1 гектара фацелия на пасеке может принять до 1500 кг монофлансеров. Зацветает через 6 дней после посева.Именно поэтому в начале весны и летом его начинают постепенно сокращать. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают с растений не только нектар, но и пыльцу. Этот мед часто используют для кормления пчел зимой.
Каким должен быть Мед Фазелиум
Этот мед имеет ароматный цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после приготовления он почти прозрачный и бесцветный, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок.Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его с успехом используют в холоде для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием поедают продукт собственного производства. После полной кристаллизации мед фацелия приобретает тестообразную консистенцию.
Нежный вкус и тонкий запах медовой фацелии напоминает липовое дерево и очень ценится за все свои характеристики, поэтому считается самым качественным. Чтобы не обмануться, покупая мёд для лица, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.
Чтобы мед сохранил физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Хранить мед вдали от продуктов с запахом. При правильном хранении срок его годности может быть увеличен до 2-3 лет.
Полезные качества медовой фацелии
Помимо непревзойденного вкуса, это лакомство обладает прекрасными целебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине.Благодаря исключительному химическому составу, фацелиевый мед, по своим полезным свойствам превосходящий многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, благодаря антимикробным, иммуностимулирующим, тонизирующим, обезболивающим и жаропонижающим свойствам он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний и воспалительных процессов в дыхательной системе.
Мед Fazelium содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и другие. Такой состав благотворно влияет на весь организм, повышая его стабильность и усиливая защитные свойства иммунной системы.
Кому подходит этот мед
Мед из фазелиума, обладающий очень впечатляющими свойствами, показан к регулярному употреблению в качестве диетического продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах и других воспалительных процессах.Сладкое лекарство отлично справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Использование меда очень полезно при заболеваниях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет повысить работоспособность организма. Также его успешно используют в диете при заболеваниях почек и желчевыводящих путей.
Мед фазелиума активизирует обмен веществ, способствует увеличению оттока лимфатической жидкости, увеличивает функциональные возможности головного мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и т. Д.)). Его следует употреблять детям и взрослым с пониженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.
Как и любое другое лекарство, мед с фазелиумом имеет противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность ее употребления. Сахарный диабет также является противопоказанием, но в умеренных количествах употребление фацелиевого меда возможно даже таким больным. Это калорийный продукт, поэтому стоит ограничить его суточное потребление 3-4 столовыми ложками для взрослого человека.
Мед «Фазелиум» и народные рецепты
Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, желательно перед едой или через пару часов после нее. Такой прием продукта усилит его положительное воздействие на организм. Но есть и более интересные способы его использования, основанные на народных рецептах:
- Смешайте фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
- Мед фазелиум (100 г) в смеси с соком (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после лечения на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.
Этот мед не только полезен, но и очень вкусен, поэтому при любом народном рецепте с этим продуктом пчеловодства он будет не просто лечебной смесью, но и прекрасным лакомством.
.
пользы и вреда. Полезные свойства и противопоказания
Каждая страна славится своими национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общин со схожими религиозными, языковыми и культурными особенностями. Кухня кавказского региона покоряет с первых же дегустаций, оригинальна, ароматна и натуральна.
Дагестанские блюда очень питательны, богаты элементами.К таким продуктам относится овощная паста — урбеч. Польза и вред и по сей день интересуют ученых. Об этом и пойдет речь в публикации.
Некоторые подробности
Как много вы знаете об этом продукте? Удалось ли хоть раз отведать природную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал об урбеке, польза и вред которого проверены не одно столетие. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и немного напоминает шоколадную пасту Nutella, но не стоит даже по полезности.
Еда Дагестана богата витаминами, минералами и жирными кислотами. Не зря горцы использовали его для восстановления сил. С давних времен кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали его не только в пищу, но и как лекарственное сырье. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также хорошо тонизирует.
Виды дагестанской пасты и лечебные свойства
Сладкая, густая смесь шоколадного цвета изготовлена из натуральных ингредиентов: орехов, абрикосов, семян тыквы, семян конопли, льна и других ингредиентов.В Дагестане производственный процесс осуществляется на специальных фабриках. В агрегат погружают семена и начинают измельчать, пока масса не станет жирной. Затем к нему добавляют мед и масло.
Этот метод позволяет сохранить все лекарственные свойства. В результате получается густая однородная масса, которую используют по прямому назначению, запивая чаем. Также его заправляют зерновыми хлопьями, намазывают запекание, с его помощью даже лечат физические недуги, но об этом позже.Перечислим основные виды кавказской пасты.
Миндальный десерт
Состав насыщен амигдалином — натуральным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используют народные целители. Незаменим при различных нарушениях работы кишечника. Обладает очищающими свойствами, купирует судороги, способствует измельчению камней в почках. А еще он положительно влияет на урбетическую потенцию. Преимущества и недостатки продукта не совпадают.
Макаронные изделия из семян льна
Лучшая альтернатива вредным лекарствам.Рекомендовано лакомством практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении. Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными. Используется при дерматологических заболеваниях.
Из косточек абрикоса
Абрикос урбекч — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем почти вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и др.Натуральная медицина зарекомендовала себя как эффективное средство от бронхолегочных заболеваний. Его хорошо применять при эпидемии простудных заболеваний.
.
пользы и вреда. Полезные свойства и противопоказания
Каждая страна славится своими национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общин со схожими религиозными, языковыми и культурными особенностями. Кухня кавказского региона покоряет с первых же дегустаций, оригинальна, ароматна и натуральна.
Дагестанские блюда очень питательны, богаты элементами.К таким продуктам относится овощная паста — урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.
Немного подробностей
Насколько вы осведомлены об этом продукте? Доводилось ли вам хоть раз попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал об урбеке, польза и вред которого проверены любым столетием. Спешим вас обрадовать — лакомство продается в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и немного напоминает шоколадную пасту Nutella, но по полезности даже не стоит.
Дагестанские блюда богаты витаминами, минералами и жирными кислотами. Неудивительно, что горцы использовали его для восстановления сил. С давних времен кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали его не только в пищу, но и как лекарственное сырье. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также прекрасно тонизирует.
Виды дагестанской пасты и лечебные свойства
Сладкая густая шоколадная цветная смесь Изготовлена из натуральных ингредиентов: орехов, абрикоса, тыквенных семечек, семян конопли, льна и других ингредиентов.В Дагестане производственный процесс осуществляется на специальных фабриках. Семена погружают в агрегат и начинают измельчать, пока масса не станет жирной. Затем добавьте в него мед и масло.
Этот метод позволяет сохранить все лечебные свойства. В результате получается густая однородная масса, которую используют по прямому назначению, выжатый чай. Также его используют для заправки каш из круп, его смазывают при выпечке, с его помощью лечат даже физические недуги, но об этом позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.
Миндальный десерт
Состав насыщен амигдалином — натуральным веществом, повышающим защитные силы. Кондитерские изделия активно используют народные целители. Незаменим при различных расстройствах кишечника. Проявляет очищающие свойства, подавляет судороги, способствует измельчению камня в почках. И это положительно сказывается на потенции урбатча. Польза и вред продукта неодинаковы.
Паста из семян льна
Лучшая альтернатива вредным лекарствам.Рекомендуемое лакомство практикующими с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, неврастенией. Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными заболеваниями, а также улучшает клеточный метаболизм. Он стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными. Используется при дерматологических заболеваниях.
Косточки абрикоса
Урбеч абрикос — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится почти вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. Д.Натуральная медицина зарекомендовала себя как эффективное средство от бронхолегочных заболеваний. Хорошо примените это к эпидемии простуды.
В раннем детстве можно давать десертную ложку. В период болезни значительно упрощает симптомы, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезен при запорах и камнях в почках
.
пользы и вреда. Полезные свойства и противопоказания
Каждая страна славится своими национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общин со схожими религиозными, языковыми и культурными особенностями. Кухня кавказского региона покоряет с первых же дегустаций, оригинальна, ароматна и натуральна.
Дагестанские блюда очень питательны, богаты элементами.К таким продуктам относится овощная паста — урбеч. Польза и вред и по сей день интересуют ученых. Об этом и пойдет речь в публикации.
Некоторые подробности
Как много вы знаете об этом продукте? Удалось ли хоть раз отведать природную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал об урбеке, польза и вред которого проверены не одно столетие. Мы рады вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и немного напоминает шоколадную пасту Nutella, но не стоит даже по полезности.
Еда Дагестана богата витаминами, минералами и жирными кислотами. Не зря горцы использовали его для восстановления сил. С давних времен кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали его не только в пищу, но и как лекарственное сырье. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также хорошо тонизирует.
Виды дагестанской пасты и лечебные свойства
Сладкая, густая смесь шоколадного цвета изготовлена из натуральных ингредиентов: орехов, абрикосов, семян тыквы, семян конопли, льна и других ингредиентов.В Дагестане производственный процесс осуществляется на специальных фабриках. В агрегат погружают семена и начинают измельчать, пока масса не станет жирной. Затем к нему добавляют мед и масло.
Этот метод позволяет сохранить все лекарственные свойства. В результате получается густая однородная масса, которую используют по прямому назначению, запивая чаем. Также его заправляют зерновыми хлопьями, намазывают запекание, с его помощью даже лечат физические недуги, но об этом позже.Перечислим основные виды кавказской пасты.
Миндальный десерт
Состав насыщен амигдалином — натуральным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используют народные целители. Незаменим при различных нарушениях работы кишечника. Обладает очищающими свойствами, купирует судороги, способствует измельчению камней в почках. А еще он положительно влияет на урбетическую потенцию. Преимущества и недостатки продукта не совпадают.
Макаронные изделия из семян льна
Лучшая альтернатива вредным лекарствам.Рекомендовано лакомством практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении. Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными. Используется при дерматологических заболеваниях.
Из косточек абрикоса
Абрикос урбекч — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем почти вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и др.Натуральная медицина зарекомендовала себя как эффективное средство от бронхолегочных заболеваний. Его хорошо применять при эпидемии простудных заболеваний.
В раннем детстве можно подарить десертную ложку. В период болезни значительно облегчает симптомы, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно употреблять при запорах и камнях в почках.
Паста из арахиса и лесных орехов
Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопленные токсины.Он контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.
Кавказская сладость из тыквенных семечек
Изысканная по содержанию цинка еда не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным. Наполняет человека живительной энергией, снимает усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, ухудшает зрение.Кроме того, он положительно влияет на рост и развитие детского организма.
Кто контраоральный урбеч?
Несмотря на неоспоримые преимущества и уникальный состав, существуют незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не переусердствуйте с десертом и употребляйте его в огромных дозах, потому что он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 калорий. В особенности это касается людей с лишним весом.
Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в небольших количествах употреблять дагестанский урбец.Польза и вред следует предварительно изучить. Отказаться от угощения следует лицам, страдающим аллергией на растительные ингредиенты и орехи.
Паста урбеч: рецепт с бельем
Если у вас нет возможности приобрести настоящий кавказский десерт — не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самому. Его ингредиенты доступны для любого региона и бюджета.
Покупаем в магазине килограмм семян льна, тщательно вымешиваем в деревянной ступке. Протирать до образования маслянистой структуры.На все это остается добавить в равных пропорциях (на двести грамм) натуральный мед и качественное масло. Его следует переложить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере из льняной урны. Рецепт невозможности прост и на удивление хорош. При желании можно добавить в массу молотые орехи или семена кунжута.
Мнения людей
Пользователи с энтузиазмом говорят о вкусовых качествах продукта. Некоторые сравнивают лакомство с хурмой: сладкое, нежное, шоколадное.Приятная маслянистая структура позволяет легко использовать урбет в кулинарии. В мире сложно найти что-то подобное.
Мгновенно снимает чувство голода, заряжает, снимает депрессию и повышает выносливость. Идеально подходит для утреннего обеда с фруктами и цельнозерновым хлебом. Дарит хорошее настроение, избавляет от авитаминоза и защищает от ряда заболеваний кавказский урбек. Отзывы только лишний раз подтверждают это.
p>
.