чем отличаются светлое, темное, пшеничное, что значат эти термины, есть ли разница во вреде таких напитков, чем полезны?
Существует несколько разновидностей пива: лагер, эль и смешанное. Помимо этого, пиво делится на тёмное и светлое, а также на фильтрованное и нефильтрованное. Последнее ещё называют «живым». У него есть множество поклонников, которые ценят напиток за его пользу и особенный вкус. Но если вы не искушённый ценитель, то вряд ли знаете все особенности такого пива. Для этого и написана наша статья, которая поможет вам разобраться в особенностях нефильтрованного хмельного напитка. Далее можно узнать, в чем разница между очищенным и живым пивом.
Что такое фильтрация?
Приготовление пива состоит из нескольких этапов. На некоторых из них применяется фильтрация. Это процесс очищения, при котором из напитка удаляются оставшиеся дрожжевые клетки, крупные и более незначительные по размерам частички. Последние нельзя увидеть невооружённым глазом, но они могут стать заметными через несколько недель или месяцев после того, как напиток попал на прилавок магазина. Это сделает его мутным.
Зачем нужно фильтровать домашний напиток?
У этого процесса есть значительные недостатки:
- Уменьшается аромат хмеля. А это главная особенность пива, приготовленного в домашних условиях.
- Очищенный напиток сильно уступает во вкусовых качествах нефильтрованному пиву.
- Процесс фильтрации лишает пиво полифенолов и белков, что делает его не таким полезным.
Тем не менее, у процесса фильтрации есть и свои преимущества:
- Фильтрация делает пиво совершенно прозрачным. Это достигается за счёт уменьшения в нём белков и полифенолов, которые и создают мутность.
- Фильтрация помогает устранить главный недостаток домашнего пива – короткий срок хранения напитка.
Нефильтрованная разновидность хранится не более 10 дней. Фильтрованное пиво можно употреблять ещё 3-6 лет с момента изготовления. Всему виной дрожжевые бактерии, которые через очень короткий промежуток времени приводят к скисанию пива.
Если вы хотите ароматный и полезный напиток, приготовьтесь к тому, что вам придётся довольно часто заниматься его изготовлением. Но если у вас нет на это времени, и вам гораздо удобней иметь под рукой большое количество пива, которое может храниться без потерь вкусовых качеств несколько лет, придётся прибегнуть к фильтрации.
В чем отличие этих напитков?
Чем же отличается очищенное пиво от живого, в том числе пшеничных сортов, темных и светлых видов? Чтобы понять основные отличия этих двух разновидностей пива, стоит описать главные особенности каждого из них.
Очищенный
- Может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.
- Можно хранит в прозрачной таре, и даже на свету, что совершенно не навредит напитку.
- Со временем не выпадает дрожжевой осадок.
- Обладает неярким цветом, ароматом и вкусом.
- Проходит несколько этапов фильтрации, которые задерживают как крупные, так и самые мелкие органические частицы.
- Содержит малое количество полезных для организма веществ.
- Получается полностью прозрачная жидкость.
- Является низкокалорийным напитком.
Живой
- Хранится от 5 до 10 дней.
- Чтобы не испортить напиток, его необходимо разлить в тёмные бутылки и хранить только в тёмном месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей.
- Со временем появляется дрожжевой осадок.
- Содержит массу полезных для организма веществ.
- Присутствует мутность, невооруженным глазом можно увидеть взвесь.
- Является достаточно калорийным напитком.
Все вышеописанные характеристики относятся к любым сортам пива. Тёмное или светлое, пшеничное или нет, это неважно. В любом случае, процесс фильтрации сделает пиво менее полезным, но более долговечным.
Любителям хмельного напитка, которые следят за фигурой, стоит поставить ещё один плюсик фильтрованному, за его низкую калорийность.
Польза и вред
Живого
Вот в чём состоит его польза:
- Высокое содержание макро- и микроэлементов, которое помогает продлить молодость и здоровье человеческого организма.
- В этом напитке высокая концентрация витаминов В1 и В2, которые способны обеспечить 30–40% от суточной потребности организма в этих элементах, что крайне полезно для нервной системы человека.
- Высокая концентрация хмеля оказывает седативное действие, помогая успокоить нервную систему, бороться со стрессами и наладить качественный сон.
- В живом пиве содержится много аскорбиновой кислоты, что обеспечивает адекватную работу мочевыделительной системы.
- Живое работает как антиоксидантное средство, благодаря фенольным соединениям.
Не смотря на всю пользу живого напитка, он может принести также и вред:
- В организме повышается выработка гормона эстрогена. Его избыток приводит к появлению гинекологических проблем у женщин, и набору некачественной массы у представителей обоих полов.
- Есть риск появления особенной проблемы для представительниц прекрасного пола – «пивные усики».
- Проблемы не обойдут стороной и мужчин. Возможно ухудшение качества семенной жидкости, из-за чрезмерной выработки в организме женского гормона эстрогена.
- Ещё одна проблема для мужчин – начинает откладываться жир, так, как это происходит в теле женщины. То есть, на бедрах, животе и груди.
Но стоит заметить, что такие неприятности могут произойти только в том случае, если вы злоупотребляете живым пивом. При умеренном употреблении напитка подобных проблем возникнуть не должно.
Очищенного
Сначала поговорим о его полезных свойствах. Чем полезно фильтрованное пиво:
- Помогает сохранять прочность костной системы опорно-двигательного аппарата и хрящей, а также эластичность связок и суставов.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Из предыдущего пункта вытекает следующий плюс: укрепление стенок капилляров и крупных сосудов.
- Стимулирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает лёгким обезболивающим эффектом.
- Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, за счёт повышения иммунитета.
Теперь о вреде фильтрованного пива:
- Способствует увеличению объема желудка, что приводит к ожирению.
- Может стать причиной расширения вен, и, как следствие, появления варикоза.
- Ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, так как негативно влияет на качество сердечной мышцы.
Опять же, стоит заметить, что вред организму может нанести только систематическое употребление алкоголя в неограниченных количествах. Если употреблять пиво время от времени и в допустимых объёмах, таких проблем вполне можно избежать.
Что значит безалкогольный вид?
Это напиток, по вкусу и цвету напоминающий обычное пиво, но мало на него похожий, так как в нём в большом количестве присутствуют различные добавки. Например:
- ароматизаторы;
- вкусовые добавки;
- пенообразователи;
- консерванты.
Всё это необходимо, чтобы у пьющего человека не было ощущения поддельности напитка. В таком пиве содержится от 0.2 до 1% алкоголя. Иногда встречаются вариант, в которых присутствует до 1,5% алкоголя, что зависит только от страны производителя.
Стоит заметить, что согласно законодательству РФ, безалкогольной признаётся только та продукция, в которой содержится не более 0.5% алкоголя.
Технология производства
Такой напиток изготавливается схожим с традиционным пивом способом. Его главное отличие – производителям необходимо уменьшить содержание алкоголя. Этого можно добиться:
- С помощью полного удаления процесса брожения. Для этого используются специальные дрожжи, которые не позволяют мальтозе сбраживаться в алкоголь.
- Или же, процесс брожения приостанавливают путём охлаждения. Полученный в результате таких манипуляций напиток содержит в себе много сахара, и его вкус становится не таким приятным.
- Ещё существует вариант удалении алкоголя из уже готового напитка. Достигается это с помощью термического способа, с применением низкой точки кипения пива.
Состав
Для изготовления безалкогольного пива используется:
- вода;
- солод;
- хмель;
- мальтозная патока.
В его составе присутствуют витамины группы В, железо и незначительное количество других полезных минеральных веществ. На 100 мл. продукта приходится 26 Ккал.
Как видите, и у фильтрованного, и у живого пива есть свои преимущества и недостатки. Какой вариант выбрать, решать только вам. Но, прежде чем принять окончательное решение, стоит как следует распробовать оба варианта напитка. Главное, что нужно помнить, злоупотребление алкоголем, даже самым полезным, может привести к неприятным последствиям.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного
Все виды пива можно разделить на несколько групп по различным критериям. Но наиболее часто выделяется фильтрованное и нефильтрованное пиво. Каждый напиток отличается своими плюсами и минусами, поэтому сложно ответить на вопрос: что же лучше?
В чем разница
Основная разница вытекает из их названия. Фильтрованное пиво подвергается неоднократной очистке от дрожжевых грибков, за счет чего его срок хранения существенно увеличивается.
Для очистки пива применяется 2-3 ступени, что позволяет удалить частицы размером менее полмикрона.
Таким образом, фильтрованное пиво не содержит никаких частиц, дрожжей и прочей органики. Поэтому вероятность того, что такое пиво испортится в ходе хранения практически нулевая. Нефильтрованное пиво прогоняют через фильтры только один раз. В большинстве случаев используются кизельгуровые фильтры.
Есть разница и в сроках хранения. Согласно стандартам хранения, в пиве должно содержаться определённое количество микроорганизмов. Это отчасти объясняет то, что фильтрованное пиво встречается на прилавках значительно чаще. Иными словами, нефильтрованное пиво – продукт скоропортящийся. При длительном хранении и тем более при несоблюдении требований такой напиток теряем вкус, аромат, появляется кислый привкус.
Следующий показатель – это вкус. Вот тут несколько иначе обстоит ситуация. Дело в том, что вкуснее пиво, не подвергающееся многократной очистке. Объясняется это следующим образом. При очистке пива применяется фильтр, улавливающий не только дрожжи, но и частицы, отвечающие за специфический вкус. Поэтому он становится менее насыщенным.
Какое пиво полезнее
Если рассматривать оба напитка со стороны содержания полезных компонентов, то и тут нефильтрованное выигрывает. В нем содержится в 10 раз больше полезных веществ. Тут все просто – дрожжи, которые удаляются в результате очистки, сами по себе уже содержат огромное количество полезных компонентов.
Считается, что нефильтрованное пиво положительно сказывается на процессах пищеварения, если конечно употребляется в умеренных объемах. Частицы способствует обновлению клеток организма, что приостанавливает процессы старения.
Плюсы и минусы пива
Главным плюсом фильтрованного напитка является длительный срок хранения. Если же напиток подвергался пастеризации, то срок увеличивается еще в несколько раз. Сделать выбор между фильтрованным и нефильтрованным пивом помогут следующие факторы:
- Содержание полезных веществ выше в нефильтрованном пиве.
- Вкус фильтрованного напитка менее выраженный.
- Срок хранения нефильтрованного пива короткий. Особенно не допускается попадание света.
- Ассортимент нефильтрованного пива в разы уже, чем фильтрованного.
У каждого вида пива есть свои почитатели. Но в любом случае, важно помнить одно – пить пиво нужно в умеренных количествах и только будучи уверенным в его качестве.
Классификация пива: виды и сорта пива
Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком.
Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.
Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.
Периодическая таблица сортов пива
Классификация по способу брожения
Сорта пива верхового брожения
Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта. Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».
Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.
Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.
Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.
Виды Эля
- Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
- Стаут (Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
- Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
- Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
- Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
- Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
- Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
- Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
- Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.
Сорта пива низового брожения
Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.
Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.
Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.
Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.
Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солода используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).
Виды лагера
- Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
- Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
- Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
- Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
- Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
- Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
- Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
- Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.
Сорт пива спонтанного брожения
Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены. В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.
Для ламбика смешивают 2\3 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.
Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.
Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.
Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).
Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.
Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.
Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. Хочется добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на СНГ рынке прилично высоки.
Стили гибридного пива (комбинирование верхового и низового брожения)
«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.
Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.
Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.
Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.
Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.
Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.
Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.
Классификация по цвету
Также пиво различают по цвету. Оно бывает:
- Светлое.
- Темное.
- Красное.
- Белое.
Цвет пива зависит от таких факторов:
- Степень обжаренности солода
- Количество темного солода
(SRM – Standard Reference Method) — табличный метод измерения цветности пива.
SRM/Ловибонд | Стиль пива (пример) | Цвет | EBC |
---|---|---|---|
2 | Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse | 4 | |
3 | Майбок, Блонд эль | 6 | |
4 | Вайсбир | 8 | |
6 | Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль | 12 | |
8 | Вайсбир, Сезонное пиво | 16 | |
10 | Английский биттер, Extra Special биттер | 20 | |
13 | Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль | 26 | |
17 | Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль | 33 | |
20 | Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс | 39 | |
24 | Сухой стаут, Доппельбок, Портер | 47 | |
29 | Стаут | 57 | |
35 | Балтийский портер | 69 | |
40+ | Имперский стаут | 79 |
Классификация по плотности сусла (по крепости)
Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:
- Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
- Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
- Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
- Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
- Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.
Классификация по сырью
Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:
- Пшеница
- Рожь
- Овес
- Кукуруза
- Рис
Часто задаваемые вопросы
💡 Сколько видов пива в мире?
Точной цифры нет, но существует более 100 видов (стилей) пива по BJCP.
💡 Чем разнится вид, сорт и стиль пива?
Есть 4 основных вида пива: верхового брожения, низового, спонтанного и гибридное. Каждый вид делится на сорта. Соответственно, каждый сорт делится на стили. К примеру, возьмем вид пива верхового брожения — Эль. Он делится на сорта, одним из которых является Стаут. Популярным стилем этого сорта пива является Imperial Stout.
💡 Чем отличается фильтрованное и нефильтрованное пиво?
Само производство пива не отличается. Главной разницей этих напитков заключается в том, что фильтрованное пиво подвергается фильтрации, пастеризации, консервации для более длительного хранения пива.
Срок годности:
Фильтрованное — 1+ год, при этом оно не испортится.
Нефильтрованного — 7-10 дней.
Осадок:
Также различить можно по осадку. Осадок есть только в нефильтрованном пиве.
Вкус:
Так как нефильтрованное пиво не подвергается обработке, то оно имеет более яркий и насыщенный вкус за счет сохранения веществ.
💡 Что такое IPA в пиве?
IPA, или India Pale Ale — очень хмельной сорт Pale Ale.
Более подробно об индийском пейл-эле: pivo.net.ua/beer-ipa/
💡 Чем отличается эль и лагер?
Главное отличие:
Эль — пиво верхового брожения.
Лагер — пиво низового брожения.
Более подробно о разнице: pivo.net.ua/el-vs-lager/
💡 Что такое крафтовое пиво?
Крафтовое пиво — пиво, изготовленное независимыми минипивоварнями, у которых индивидуальные рецепты.
Более подробно: pivo.net.ua/craft-beer/
💡 Чем лагер отличается от пилснера?
Отличие во вкусе: лагер имеет выраженный солодовый вкус, а пилснер — хмелевую горечь. Также отличие в использование воды при варке. Для пилснера используют мягкую воду, в котором очень мало минеральных солей.
💡 Для каждого вида пива используют разный вид солода и хмеля?
Да, верно. Есть базовый (лагерный, элевый, пшеничный, ржаной, венский, мюнхенский) и специальный (бисквитный, карамельный, кислый и другой) солод. Базовый солод используется за основу, а чтобы придать пиву нужный вкус, цвет и аромат, добавляют специальный солод.
Также и для каждого пива есть свой вид хмеля.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного
Фильтрованное пиво – это пиво, прошедшее во время приготовления неоднократный процесс очистки от дрожжевой культуры.
Этот процесс позволяет существенно увеличить срок годности напитка. Нефильтрованное же пиво проходит процесс очистки не более одного раза.
Что значит фильтрация пива
Фильтрация пива выполняется в первую очередь для продления срока годности и подразумевает исключение из напитка органической массы.
После фильтрации пиво к сожалению теряет неповторимый аромат и вкус, так как специальный картонный фильтр задерживает дрожжевую культуру, что и влияет на вкусовые нотки пива.
Многие ценители этого вкусного напитка и вовсе называют фильтрованное пиво пустым!
Нефильтрованное пиво при сохранении дрожжевой культуры отличается насыщенным вкусом и запахом. Фильтруется оно в промышленных условиях только один раз через специальный кизельгуровый фильтр.
Напиток сохраняет мутность, легко узнаваем по запаху солода и хмеля. Хранить его можно только в кегах и бочках. Еще одна особенность нефильтрованного пива – это отсутствие отчетливого градуса.
Зачем нужно фильтровать домашнее пиво
Многие сегодня изготавливают пиво сами в домашних условиях. В связи с этим нередко возникает вопрос – нужно ли его фильтровать?
В случае самостоятельного, не фабричного приготовления, фильтрация подразумевает не такую тщательную очистку, как на заводах, так как реализовать сложный процесс фильтрации своими силами не получится.
Однако элементарную очистку от взвесей проводить все же нужно.
Домашнее пиво после элементарной фильтрации получит следующие преимущества:
- Избавится от танины, различных взвесей. При этом на очистку уйдет минимум времени, в отличие от процесса отстаивания напитка в емкостях.
А теперь о недостатках.
Содержание полезных микроэлементов
Фильтрованное пиво по содержанию полезных микроэлементов значительно проигрывает нефильтрованному.
Последнее содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, марганец, кальций, медь, фосфор, калий и железо.
Срок хранения
По этому параметру фильтрованное пиво выигрывает у живого. Хранить его можно не менее 3-6 месяцев. Нефильтрованное теряет свои свойства уже спустя 10 дней хранения.
Еще один минус очищенного напитка – это потеря изюминки, особого привкуса солода и хмеля. Именно поэтому многие люди решают не фильтровать напиток, чтобы сохранить этот уникальный аромат и вкус.
ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО
Как можно фильтровать пиво в домашних условиях
Убрать осадок по максимуму в домашних условиях вполне реально. Для этого можно использовать несколько вариантов.
- Приобретаем специальную емкость для промежуточного хранения напитка. Переливаем в нее пиво, на сутки ставим в прохладное место, а уже затем разливаем по бутылкам. Такой метод позволяет отстоять отработанные дрожжи – они останутся на дне.
- Покупаем кизельгуровый фильтр для домашнего использования (или делаем своими руками). Такие фильтры можно заказать на зарубежных сайтах, как и картон для них. При этом при применении разного фильтрующего материала можно получить и напиток с разными вкусовыми свойствами.
Желатин для домашней фильтрации пива
Домашние пивовары практикуют варианты получения хоть и нефильтрованного, но прозрачного пива.
Для этого подойдут следующие способы:
- Использование солода высокого качества. Чем меньше в нем белка, тем он дороже, и тем менее мутным будет напиток.
- Ирландский мох – эту атлантическую красную водоросль добавляют за 15 минут до окончания кипячения.
- Различные добавки, например, айсинглас или обычный пищевой желатин. Последний, оседая, тянет за собой все мутные взвеси.
Таким образом, если вы решили заняться пивоварением, хорошо подумайте, какой результат вы хотите получить.
Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного, особенности, в чем разница
Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто. Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво. Определить, в чем отличие фильтрованного пива от нефильтрованного легко, если знать основные правила изготовления пенного напитка.
Особенности производственного процесса
Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.
Во время брожения в пиве образуются активные вещества, дрожжевые культуры, микроэлементы и ферменты. Но дрожжевые грибки, обогащая состав многими полезными веществами, значительно сокращают срок годности напитка.
Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.
Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.
Что такое фильтрация
Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств. Сразу после завершения брожения вкус готового продукта сильно отличается от привычного для потребителей. Вместо освежающего горьковатого привкуса напиток явно отдает дрожжами. Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.
Фильтрованное пиво
Для того чтобы сделать вкус традиционным, напиток пропускают через особый кизельгуровый фильтр. В нем жидкость проходит через специальное вещество, удаляющее неприятный вкус. Но при этом все полезные свойства напитка, содержащиеся в нем ферменты, витамины группы В, калий, фосфор и марганец и другие полезные вещества сохраняются.
Полученный продукт уже является пивом, и может по праву считаться живым. Но срок его реализации минимален из-за большого процентного содержания дрожжевых грибков. Поэтому большую часть продукции еще дважды пропускают через еще один фильтр – картонный. Он задерживает даже самые мельчайшие частички взвеси размером до 0,5 микрона. В результате получается продукт с длительным сроком хранения.
Но картонные фильтры удерживают и часть полезных веществ, и пиво, прошедшее три фильтрации, заметно отличается от напитка, побывавшего только в кизельгуровом фильтре.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: детальное сравнение
Срок годности
У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.
Осадок
Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси. Этим обусловлен и мутный цвет напитка. Через 5–7 дней дрожжи начинают оседать, и это первый сигнал о том, что срок хранения подходит к концу. Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.
Польза
Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма. Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше. Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.
Калорийность
Фильтрованное пиво имеет более низкую энергетическую ценность. У напитка, не прошедшего через процесс очистки, калорийность выше на 20–25%.
Вкусовые качества
Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус
Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.
Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.
Вред и польза
Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.
В первую очередь пенный напиток вредит сердечной мышце, вызывая ее рост и затрудняя работу. Чаще всего поклонники пива страдают отдышкой, нарушением сердечного ритма, повышенным артериальным давлением. Не меньше, чем сердце, от пива страдает печень, через которую выводятся все токсины, образовавшиеся после распада алкоголя.
Пиво увеличивает нагрузку на почки и выделительную систему в несколько раз из-за выраженного мочегонного эффекта. Это приводит к появлению камней, затрудненному выведению жидкости и отекам тканей и органов.
Все эти негативные последствия одинаково характерны как для фильтрованного, так и для нефильтрованного пива. Поэтому необходимо очень взвешенно относиться к употреблению пенного напитка, осознавая, что каждый новый бокал – это очередной удар по собственному здоровью.
Читайте также
Пиво фильтрованное
Фильтрованное пастеризованное пиво
Фильтрованное пиво было намеренно очищено от значительного контакта с дрожжами путем фильтрации. Процесс фильтрации удаляет карбонизацию, поэтому пиво требует принудительной карбонизации. [1] Механическая фильтрация и пастеризация бутылочного пива началась в конце 19 века. Пиво, в котором больше нет суспензии дрожжей, называется светлым пивом. Пиво также может стать «светлым», если подождать, пока дрожжи упадут сами по себе, очиститься с помощью осветления или слить пиво с дрожжей. [2]
Нефильтрованные сорта пива включают бочковые эли Великобритании. В Великобритании пиво, которое было профильтровано на пивоваренном заводе, называется «пивоваренным кондиционированием». [3]
Фильтрация
Пиво фильтруется механическим способом, пропуская через слои фильтрующего материала; Двумя основными методами являются поверхностная фильтрация и фильтрация кека. [4] Фильтры варьируются от фильтров грубой очистки, которые удаляют большую часть дрожжей и любых твердых частиц (например, хмеля, частиц зерна), оставшихся в пиве, до достаточно плотных фильтров, чтобы изменить цвет и консистенцию пива.Обычно используемые степени фильтрации делятся на грубую, тонкую и стерильную. Грубая фильтрация оставляет пиву некоторую мутность, но оно заметно светлее, чем нефильтрованное пиво. Тонкая фильтрация дает пиво, которое почти прозрачно и не мутно, хотя наблюдение за рассеянием света через пиво покажет присутствие некоторых мелких частиц. Наконец, как следует из названия, стерильная фильтрация настолько хороша, что почти все микроорганизмы в пиве удаляются в процессе фильтрации.Отфильтрованное пиво обычно хранится в «светлых емкостях» пивоварни перед розливом в бутылки или дополнительной обработкой.
Пиво, прошедшее фильтрацию, стабильно, поэтому все кондиционирование прекратилось — в таком случае оно называется «кондиционированным для пивоварения». Пиво, контактирующее с дрожжами, называется кондиционированным в бутылках или бочках. [5] [6] [7]
В листовых фильтрах используются готовые материалы, и они относительно просты. Листы производятся таким образом, чтобы пропускать через них только частицы размером меньше заданного, и пивовар может выбирать, насколько тонко фильтровать пиво.Листы помещаются в фильтровальную раму, стерилизуются (например, горячей водой) и затем используются для фильтрации пива. Листы можно промыть, если фильтр засорился, и обычно листы одноразовые и заменяются между сеансами фильтрации. Часто листы содержат порошкообразный фильтрующий материал для облегчения фильтрации.
Готовые фильтры имеют две стороны: одна с незакрепленными отверстиями, а другая — с плотными. Поток идет сбоку с незакрепленными отверстиями в сторону с узкими отверстиями с целью, чтобы крупные частицы застревали в больших отверстиях, оставляя достаточно места вокруг частиц и фильтрующей среды, чтобы более мелкие частицы могли пройти и застрять в более узких отверстиях. .
Листы продаются с номинальной мощностью, и обычно 90% частиц крупнее номинальной улавливаются листом. Для стерильной фильтрации типичный размер составляет 1 микрометр или меньше.
Фильтры, в которых используется порошковая среда, значительно сложнее в эксплуатации, но они могут фильтровать гораздо больше пива, прежде чем потребуется его регенерация. Обычные среды включают диатомит или кизельгур и перлит.
Холодная фильтрация
Хотя вся фильтрация выполняется в холодном состоянии, термин холодная фильтрация используется для процесса фильтрации, при котором пиво охлаждается, поэтому молекулы белка слипаются и легче фильтруются. [8] Пивоварни склонны отличать холодное фильтрованное пиво от пива, прошедшего тепловую пастеризацию. [9] [10]
Светлое пиво
Основная статья: Яркое пиво
Когда пиво оставляли для оседания дрожжей на дне сосуда, в котором оно содержится (обычно в резервуаре для выдержки или выдержки), [11] оно «блестело». Во время производства пива можно добавлять осветлители, чтобы оно более быстро становилось ярким.
Домашнее пиво
Основная статья: Домашнее пивоварение
Фильтрация пива также широко применяется в небольших масштабах. Домашние пивовары (те, кто варит собственное пиво дома, часто небольшими партиями по 5 галлонов) нередко фильтруют свое собственное пиво. Хотя им не хватает сложного оборудования для крупных пивоваренных заводов, они могут достичь удовлетворительных результатов с помощью пластинчатых фильтров или небольших 10-дюймовых фильтров. Большинство домашних пивоваров фильтруют свое пиво до 5 микрон, чтобы удалить большую часть дрожжей и осадка.Пивовары могут фильтровать свое пиво до 1,0 или 0,5 микрона, но все меньшее создает риск удаления вкуса и полезных соединений.
[12]
Ссылки
.
Следует ли фильтровать пиво перед розливом в бутылки?
×
Сравнить
Сравнить
Нужна помощь? Звоните 800-353-1906
учетная запись
выйти
0
Ваша корзина пуста.
Принадлежности для виноделия
- Наборы для виноделия
- Дробилки, десеммеры и прессы
- Винные прессы
- Дробилки и Десеммеры
- Паровые соковыжималки и кувшины
- Очистители и дезинфицирующие средства
- Ферментационное оборудование
- Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
- Первичные ферментеры
- Ферментеры из нержавеющей стали
- Аксессуары для ферментеров
- Мешки для брожения вина
- Воронки и фильтры
- Ложки и лопатки для перемешивания
- Винные шлюзы
- Резиновые заглушки и колпачки
- Пластиковые патрубки
- Системы фильтрации вина
- Отбор проб, измерение и тестирование вин
- Винные водомеры
- Испытательные сосуды для ареометров
- Рефрактометры для вина
- Термометры для виноделия
- Тестирование винной кислоты и сульфита
- Воры вина
- Весы
- Культивирование винных дрожжей
- Выкачивание вина и стеллажи
- Наполнитель бутылок
- Трости для вешалки
- Сифонный шланг
- Зажимы и клапаны
- Краны для розлива вина
- Перекачивающие насосы
- Комплекты сифонов
- Оборудование для розлива вина
- Винные пробки
- Винные бутылки
- Кувшины для вина
- Винные пробки
- Винные крышки
- Украшение Винной Бутылки
- Этикетки для вина
- Разливочные патрубки
- Дубовые винные бочки и пробки
- Винные аксессуары
- Книги по виноделию
Купить все принадлежности для виноделия
Винные ингредиенты
- Концентраты винного сока
- Винные дрожжи
- Сухие винные дрожжи
.
фильтрованного пива — это … Что такое фильтрованное пиво?
Фильтрованное пиво — Фильтрованное пастеризованное пиво. Фильтрованное пиво специально очищено от значительного контакта с дрожжами с помощью фильтрации. Процесс фильтрации удаляет карбонизацию, поэтому пиво требует принудительной карбонизации. [1] Механическая фильтрация и…… Википедия
Пиво — Эта статья про алкогольный напиток. Для использования в других целях, см Пиво (значения).Schlenkerla Rauchbier прямо из бочки… Википедия
Пивная голова — Пена на поверхности пива называется головкой. Это вызвано поднятием на поверхность пузырьков углекислого газа. Углекислый газ может вырабатываться естественным образом в результате деятельности пивных дрожжей или искусственно путем растворения углекислого газа под…… Wikipedia
пиво — / медведь /, н. 1. алкогольный напиток, приготовленный путем пивоварения и ферментации из злаков, обычно солодового ячменя, с добавлением хмеля и т.п. для слегка горького вкуса.2. любые напитки, алкогольные или нет, приготовленные из корнеплодов,…… Universalium
Пиво — / медведь /, н. Томас, 1889-1940, автор из США. * * * I Алкогольный напиток, приготовленный обычно из солодового ячменя, сдобренный хмелем и сваренный методом медленного брожения. Известное с древних времен пиво было особенно распространено в северных климатических условиях, не способствующих…… Universalium
Пиво в Англии — Традиционный пивной насос Английское пиво имеет долгую историю и традиции, которые отличаются от большинства других пивоваренных стран.Пиво было первым алкогольным напитком, произведенным в Англии, и его варили непрерывно с доисторических времен…… Wikipedia
Пивная бутылка — Пивная бутылка — это стеклянный (или, реже, пластиковый) контейнер, наполненный пивом. Пиво в бутылках использовалось еще с 16 века. Пивные бутылки бывают разных размеров, форм и цветов. Темное стекло не дает свету испортить… Wikipedia
Пиво в Финляндии — Бутылка финского пива Olvi Финляндия имеет давнюю историю производства пива, восходящую к средневековью.Самая старая коммерческая пивоварня в Финляндии и странах Северной Европы — это Sinebrychoff, основанная в 1819 году. Suomalaisen oluen päivä, или…… Wikipedia
ПИВО — Самое раннее свидетельство использования пива происходит из ГодинТепе в центральном Иране, где остатки пива были найдены во фрагментарной банке, датируемой концом четвертого тысячелетия до нашей эры. На древнем Ближнем Востоке пиво было частью основного…… Исторический словарь Месопотамии
История пива — Пиво — один из старейших напитков в мире, [Происхождение и история пива и пивоварения: от доисторических времен до начала пивоваренной науки и технологий, Джон П.Арнольд. ISBN 0 9662084 1 2] […… Википедия
Светлое пиво — Яркие емкости Appalachian Brewing Company Яркое пиво — это пиво, в котором дрожжи больше не находятся во взвешенном состоянии. Есть несколько методов, используемых для очистки пива от дрожжей, от ожидания, пока дрожжи упадут сами по себе (яркое падение… Wikipedia
.
Резервуар для фильтрованного пива — определение
Примеры предложений с «резервуаром для фильтрованного пива», память переводов
Обычный гусеничный завод — Помольный цех — Пивоваренный завод — Заторный фильтр — Резервуар для брожения — Резервуар для дрожжей — Кизельгурский фильтр — Резервуар для светлого пива — Оборудование для розлива: наполнитель, туннельный пастеризатор, этикетировщик, паллетайзер …. Patents-WIPO Изобретение относится к предварительному фильтру для фильтрации жидкостей, в частности пива, содержащему фильтрационный резервуар, входной патрубок фильтра с подающей трубкой для подачи нефильтрата, вспомогательное фильтрующее средство. средство, к которому подсоединен входной распределитель, ряд фильтрующих картриджей, расположенных внутри нефильтратного пространства фильтрующего резервуара, и выпуск фильтрата. oj4 Производство пива должно достигнуть стадии вторичного брожения, фильтрации и передачи в резервуары для светлого пива на определенной территории. EurLex-2 Производство пива должно достичь стадии вторичного брожения, фильтрации и передачи в резервуары для светлого пива в определенной зоне. EurLex-2Перед разливом фильтрованное пиво хранится в емкостях под давлением в зависимости от сорта. oj4 Перед разгрузкой фильтрованное пиво хранится в резервуарах под давлением в соответствии с разновидностью патентов-wipo Пиво подается из уравнительного резервуара (5) в фильтр (1), а светлое разбавленное пиво из фильтра (1) собирается в буферный сосуд (7). oj4 Отфильтрованное пиво затем хранится в резервуарах под давлением перед тем, как перейти к различным типам процесса розлива, который также может происходить за пределами географической области. EurLex-2 Отфильтрованное пиво затем хранится в резервуарах под давлением перед тем, как перейти к различным типам розлива. типы процесса заполнения, которые также могут происходить за пределами географической зоны. EurLex-2 По завершении процесса созревания путем вторичной ферментации в резервуарах пиво фильтруют и разливают в бочки, разливают в бутылки, консервы или цистерны. oj4 Вторичный процесс брожения происходит при температурах, близких к # ° C. По завершении процесса созревания путем вторичного брожения в резервуарах пиво фильтруется и разливается в бочки, разливается в бутылки, консервы или цистерны Обычное ползание В конце процесса ферментации дрожжи отфильтровываются, а молодое пиво отправляется в резервуары для выдержки. в холодном подвале. Обычное ползание Без дальнейшей фильтрации пиво теперь перекачивается в большой буферный резервуар, куда снова добавляются сахар и свежие дрожжи, чтобы обеспечить повторное попадание в бутылку. Giga-fren В ответ на вопросы адвоката ответчика г-н Дебенхэм в качестве свидетеля от истца заявил, что истец варит пиво в чанах, а затем фильтрует и хранит его в разливных резервуарах. Обычное ползание Чтобы устранить холодную дымку, которая образовалась в резервуарах для холодного созревания, и придать пиву яркость, после созревания пиво фильтруют. hrenWaC Комплексное расширение и модернизация существующих приложений SCADA / HMI для холодного блока пивоварни, включая фильтры ZHF и TFS, сепараторы, охладители пива, карбюблинг, дозирование добавок, секции созревания, установки Aldox, распределение воды DA, емкости для светлого пива и доставка готовой продукции на линии розлива. WikiMatrix Он также используется для фильтрации воды, особенно в процессе очистки питьевой воды и в аквариумах, и других жидкостей, таких как пиво и вино. oj4После завершения процесса лагерирования пиво сразу же фильтруется без изменения первоначальной плотности и переносится в бочки, бутылки и, если применимо, банки или резервуары EurLex-2 После завершения процесса лагера пиво подвергается немедленно фильтруется, не изменяя предварительно первоначальную плотность, и переносится в бочки, бутылки и, если применимо, банки или резервуары.
Показаны страницы 1. Найдено 21 предложения с фразой резервуар для фильтрованного пива.Найдено за 9 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.