Эсколар рыба последствия употребления: последствия употребления, что это за рыба

Эсколар рыба последствия употребления: последствия употребления, что это за рыба

alexxlab 21.09.2020

Содержание

Эсколар — неоднозначная рыба

Здравствуйте! 

Сегодняшняя тема о рыбе под названием «Эсколар» или «Масляной». В Интернете много противоречивой информации об этой рыбе. Давайте разбираться.

Эсколар, или серая деликатесная макрель — вид рыб из семейства гемпиловых. Это рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достигает максимально 2 метров в длину и 50 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 25—35 кг.

Распространена в тропических и умеренно тёплых водах по всему мировому океану (её нет только в северной части Индийского океана). Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб. Мясо жирное, может оказывать ярко выраженное слабительное действие, которое усиливается томатами.

В мясе её содержится 0,4—1,8 % жира, 18,8—20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее — в ней до 11—13 % жира.

Эсколар ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы не ведется. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых (но не всех!) европейских стран, в Канаду.

Масляная рыба — рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки.

http://ryba-optom.ru/templates/fishkit/images/maslyanaya-fish-escolar.jpg

При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много. Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как сильное расстройство пищеварения, так как в ней присутствуют не перевариваемые человеком липиды (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтобы масло стекло.

Некоторые виды рыбы, например серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum, она же эсколар, или масляная рыба), представляют собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают их моноглицериды ( воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане – маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.

Из-за возможных последствий употребления, эсколар запрещён в Японии с 1977, т.к. японское правительство считает его токсичным. Также запрещен в Италии.

Национальные Пищевые администрации Швеции и Дании уведомили торговые ассоциации и компании-импортеров рыбы о проблемах эсколара и подобных рыб при неправильном приготовлении и выпустили рекомендации.

В начале 2007 после протестов и жалоб потребителей про неправильно маркированную рыбу и проведенного расследования, правительственный Центр безопасности продуктов Гонконга рекомендовало не использовать эсколар для ресторанных целей, корректно идентифицировать и маркировать рыбу перед продажей, покупать рыбу в проверенных местах и осведомить потребителей о возможных эффектах потребления эсколара, масляной рыбы и к ним относящихся видов.

В середине 2007 канадское Агентство по инспекции продовольствия, после расследования случаев диареи вызванной неправильно маркированной рыбы, решило не запрещать эсколар или масляную рыбу, но вместо этого выпустила данные о потенциальных побочных эффектах потребления и рекомендовало покупателям общаться с их ритейлером, уточняя вид рыбы и потреблять рыбу малыми порциями, используя методы приготовления, удаляющие маслянистое содержимое.

В начале 90-х Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США, после получения жалоб про диарею связанную с потреблением эсколара, выпустила бюллетень, рекомендующий не импортировать рыбу. Однако, FDA отказалась от этой рекомендации через несколько лет, после принятия решения что рыба нетоксична и не смертельно опасна. На данный момент FDA неформально рекомендует: «Эсколар не следует продавать на межштатном уровне».

Масляная рыба — в СССР называлась «масло-рыба» и считалась кормовой и стоила копейки. А как же обстоят дела у нас? У нас эту рыбу продают либо под названием «Эсколар», либо «Масляная» по цене реального деликатеса. На сайтах торговцев рыбой — сплошные оды этой рыбе. Конечно, ведь ее нужно продавать. Undecided

Эффект от употребления данной рыбы — очень индивидуален. Один съест — и ничего, а другому придется просидеть в помещении с табличкой «WC» некоторое время. Но знание, что моноглицериды, присутствующие в этой рыбе, не могут перерабатываться человеческим организмом (нету таких ферментов у человека), не повредит никому. Кстати, некоторые люди отмечают выделение маслянистого вещества, которое не отстирывается от белья. Это тоже связано с употреблением этой рыбы.

В общем, есть эту рыбу нужно дозированно, с хорошим гарниром, без фанатизма, как говорится Wink.

 

последствия употребления продукта для человека. Что будет, если съесть эсколара? Эсколар с ароматными травами

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.

Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

  • строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
  • эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
  • американская масляная – живет повсеместно;
  • австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • витамины группы В, А, Е, D и РР;
  • минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
  • жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки.

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза

Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

  1. Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
  2. Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
  3. Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
  4. В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
  6. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Как правильно употреблять

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

  • 750 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по вкусу добавляют специи и соль.

Алгоритм действий:

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Проти

популярные рецепты, полезные свойства и пищевая ценность

Следует помнить, что сразу несколько видов обитателей океанов скрываются под торговым наименованием «масляная рыба»: эсколар, клыкач, строматей, сериолелла и «баттерфиш», которую вылавливают у берегов США. Все эти представители морской фауны принадлежат к разным семействам. Единственное, что их объединяет – это вкусовые качества. За что этих рыб прозвали масляными? Мясо у них жирное, даже с избытком. Поэтому более предпочтительный способ приготовления масляных рыб – на гриле. Если же подвергать их другому способу кулинарной обработки, то нужно сперва отрезать голову и подвесить тушки за хвост. Так стечет лишний жир. В этой статье мы рассмотрим лишь одного из представителей масляных рыб – эсколара. О его полезных свойствах и возможном вреде читайте в нашей статье. Мы также приведем несколько рецептов блюд из эсколара.

Эсколар рыба

Описание рыбы

Второе название эсколара – деликатесная серая макрель. Водится она в толще приповерхностных вод. Промышленной ловли на нее не ведется, но она попадается в сети вместе с тунцом. В изобилии водится деликатесная макрель у берегов Новой Зеландии и Австралии, но также встречается в морях тропических и умеренных широт. Эсколар — рыба довольно крупная. В среднем она вырастает до одного метра и при этом весит целых тридцать килограммов. Рыба эта принадлежит к семейству гемпиловых. Окрас у нее темно-коричневый, а боковой киль слишком выдается. Питается эсколар рачками, кальмарами и мелкой рыбешкой. По вкусу эту рыбу отзывы часто сравнивают с жирным палтусом. У деликатесной макрели плотное белое мясо нежной консистенции. Она хороша для копчения и изготовления балыков. На прилавки наших магазинов деликатесная макрель поступает уже в мороженном виде.

Масляная рыба эсколар

Рыба эсколар: польза и вред

Само название «масляная» говорит за себя. В этой рыбе много жиров. Но, в отличие от семги, лосося и кеты, эсколар содержит еще и дополнительные масла – моноглицериды. Когда другие ненасыщенные рыбьи жиры человеческий организм усваивает, то этот воск – нет. Желудок просто не содержит нужных ферментов для расщепления этого вещества. А потому употребление эсколара может вызвать диспепсию и диарею, которая усиливается при соединении рыбы с помидорами. Таким образом, деликатесная макрель хороша для лиц, страдающих запорами, поскольку она имеет слабительное действие. Масляную рыбу следует есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, а также диабетикам. Следует помнить, что эсколар – рыба калорийная. И даже очень. В ста граммах продукта содержится сто тринадцать килокалорий. Но вместе с тем нежное белое мясо этой рыбы богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Эколар полезно есть сердечникам, потому что калий, в избытке содержащийся в серой макрели, укрепляет стенки сосудов. Ненасыщенные жиры оказывают омолаживающий эффект, делают волосы блестящими и густыми, а ногти – крепкими.

Эсколар рыба отзывы

Рыба эсколар популярные рецепты. Масляная рыба по-аргентински

Деликатесную макрель запекают, жарят или тушат. Вот перед вами первый рецепт, из Аргентины. Смешаем половину стакана апельсинового и две столовые ложки лимонного сока. Взобьем с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. соевого соуса. В эту эмульсию добавим щедрую щепоть порезанного свежего базилика, две порубленных дольки чеснока, черный перец, соль. Маринад нальем в плотный кулек. Выложим туда четыре стейка эсколара. Плотно завяжем пакет, встряхнем и уберем в холодильник на два часа. Запечем крупный болгарский перец красного цвета. Разрежем, удалим семена, снимем кожицу, мякоть нарежем кусочками. Добавим двенадцать оливок, посеченных колечками, нашинкованную красную луковицу и щепоть базилика. Эту смесь приправим суповой ложкой уксуса с вдвое большим количеством оливкового масла. На сковороде обжарим эсколара. Гарнируем овощной смесью.

Рыба эсколар польза и вред

Запеченная масляная рыба

Посечем три зубца чеснока и ступкой подавим его с несколькими веточками петрушки, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Если в нашем распоряжении мороженный эсколар, рыба должна постоять в холодильнике ночь. Тогда с нее не потечет вода. Споласкиваем четыре филе, обсушиваем и натираем чесночным маринадом. Убираем в холодильник на час. Духовку ставим разогреваться на 150 оС. Филе выкладываем на решетку, под которую ставим противень – ведь эсколар — рыба масляная и при запекании даст много жира. Готовим, не переворачивая неполных полчаса. За пять минут до истечения срока посыплем рыбу тремя ложками пармезана. Быстро готовим соус: разминаем в ступке зубчик чеснока с желтком и ложкой лимонного сока. Подсаливаем по вкусу. Подаем рыбу с салатом, полив ее соусом.

Рыба эсколар рецепты

Эсколар с ароматными травами

Разделанную тушку рыбы надрезаем в четырех местах поперек. Натираем снаружи и изнутри соком лайма, перцем и солью. В середину тушки кладем по несколько веточек мяты, петрушки и розмарина, два кольца острого перчика. Устилаем противень фольгой. Выкладываем рыбу. В надрезы вставляем кусочки лайма. Поверх кладем кольца перца. Накрываем вторым куском фольги, защипываем конвертом. Дадим пропитаться с часок, после чего запечем десять минут при температуре двести тридцать градусов Цельсия. Подаем с соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и порубленной мелко мяты.

Рыба эсколар популярные рецепты

Деликатесная серая макрель под соевым соусом

Рыба эсколар, рецепты приготовления которой есть во многих кухнях мира, очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. В миску наливаем 120 мл соевого соуса. Разводим его 50 мл воды. Кладем в маринад еще небольшой пучок порубленного зеленого лука и чайную ложечку молотого имбиря. С филе эсколара (300-400 граммов) срезаем кожу. Филе маринуем хотя бы полчаса. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы эсколар пропитался со всех сторон. Выкладываем на полотенце. Потом помещаем на решетку, под которую ставим противень для сборки капающего жира. Запекаем около пятнадцати минут при температуре 220 градусов. Отдельно готовим отварной рис. На него кладем кусочки рыбы. Рецепт рекомендует смешать соевый соус с ложечкой меда. Полить этой заправкой готовое блюдо.

Ризотто с рыбой

В сковороду кладем по две столовые ложки сливочного и растительного масел. Когда жир разогреется, помещаем туда чашку подготовленных грибов. Тушим четыре минуты, затем добавляем ложку свежих листьев тимьяна. Жарим еще две минуты. Добавим рис и белого вина. Тушим до испарения жидкости. На отдельной сковороде прожарим подсоленный эсколар. Рыба (отзывы упоминают это) не требует много жира. Достаточно смазать маслом сковороду, как для блинов. Жарится эсколар по три минуты для каждой стороны. Кусочки рыбы кладем поверх ризотто. Ставим в духовку еще на пять минут.

Эсколар — Википедия. Что такое Эсколар

Эсколар, или серая деликатесная макрель[1] (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достигает максимально 2 метров в длину и 45 кг веса. Наиболее распространённые размеры: 25—35 кг.

Распространена в тропических и умеренно тёплых водах по всему мировому океану (её нет только в северной части Индийского океана). В мясе её содержится 0,4—1,8 % жира, 18,8—20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее — в ней до 11—13 % жира.

Эсколар ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы не ведётся. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду.

Морфология

В первом спинном плавнике 8—9 жёстких лучей, а во втором 16—18 мягких лучей. В анальном плавнике 1—2 жёстких и 12—14 мягких лучей. Позвонков 31.
Тело почти равномерно тёмно-коричневое, с возрастом становится почти чёрного цвета. Брюшные плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающийся боковой киль[2].

Распространение

Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с.ш.

Биология

Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб.

Пищевая ценность

Отличается высокими вкусовыми качествами.
Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много.
Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как сильная диарея, так как в ней присутствуют не перевариваемые человеком липиды (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтобы масло стекло.

Представляет собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных высших спиртов (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане – маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.

Мясо жирное, может оказывать ярко выраженное слабительное действие[3] которое усиливается томатами.[4]

Законодательство

Из-за возможных последствий употребления эсколар запрещён в Японии с 1977, т. к. японское правительство считает его токсичным.
Также запрещен в Италии.

Национальные пищевые администрации Швеции и Дании уведомили торговые ассоциации и компании-импортёров рыбы о проблемах эсколара и подобных рыб при неправильном приготовлении и выпустили рекомендации.

В начале 2007 после протестов и жалоб потребителей на неправильно маркированную рыбу и проведённого расследования правительственный Центр безопасности продуктов Гонконга рекомендовал не использовать эсколар для ресторанных целей, корректно идентифицировать и маркировать рыбу перед продажей, покупать рыбу в проверенных местах и осведомить потребителей о возможных эффектах потребления эсколара, масляной рыбы и к ним относящихся видов.

В середине 2007 канадское Агентство по инспекции продовольствия после расследования случаев диареи вызванной неправильно маркированной рыбы решило не запрещать эсколар или масляную рыбу, но вместо этого выпустила данные о потенциальных побочных эффектах потребления и рекомендовало покупателям общаться с их ретейлером, уточняя вид рыбы, и потреблять рыбу малыми порциями, используя методы приготовления, удаляющие маслянистое содержимое.

В начале 90-х Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США после получения жалоб на диарею, связанную с потреблением эсколара, выпустила бюллетень, рекомендующий не импортировать рыбу. Однако FDA отказалось от этой рекомендации через несколько лет после принятия решения о том, что рыба нетоксична и не смертельно опасна. На данный момент FDA неформально рекомендует: «Эсколар не следует продавать на межштатном уровне».

Ссылки

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 361. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Nakamura, I. and N.V. Parin 2001 Gempylidae. Snake mackerels
  3. ↑ Nakamura, I. and N.V. Parin 1993 FAO species catalogue. Vol.15
  4. ↑ Маслянистые выделения из заднего прохода | Бесплатная консультация «Другие консультации/Проктолог (колопроктолог)»

Эсколар — Википедия с видео // WIKI 2

промежуточные ранги

Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Скумбриеобразные
Подотряд: Скумбриевидные
Род: Эсколары (Lepidocybium Gill, 1862)

Lepidocybium flavobrunneum (Smith, 1843)

Эсколар, или серая деликатесная макрель[1] (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достигает максимально 2 метров в длину и 45 кг веса. Наиболее распространённые размеры: 25—35 кг.

Распространена в тропических и умеренно тёплых водах по всему мировому океану (её нет только в северной части Индийского океана). В мясе её содержится 0,4—1,8 % жира, 18,8—20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее — в ней до 11—13 % жира.

Эсколар ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы не ведётся. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1

    Просмотров:

    25 697

  • ✪ Обучение технологии производства рыбы

Содержание

Морфология

В первом спинном плавнике 8—9 жёстких лучей, а во втором 16—18 мягких лучей. В анальном плавнике 1—2 жёстких и 12—14 мягких лучей. Позвонков 31.

Тело почти равномерно тёмно-коричневое, с возрастом становится почти чёрного цвета. Брюшные плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающийся боковой киль[2].

Распространение

Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с. ш.

Биология

Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб.

Пищевая ценность

Отличается высокими вкусовыми качествами.

Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много.

Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как сильная диарея, так как в ней присутствуют не перевариваемые человеком липиды (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтобы масло стекло.

Представляет собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных высших спиртов (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане — маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.

Мясо жирное, может оказывать ярко выраженное слабительное действие[3] которое усиливается томатами.[4]

Законодательство

Из-за возможных последствий употребления эсколар запрещён в Японии с 1977, так как японское правительство считает его токсичным.
Также запрещен в Италии.

Национальные пищевые администрации Швеции и Дании уведомили торговые ассоциации и компании-импортёров рыбы о проблемах эсколара и подобных рыб при неправильном приготовлении и выпустили рекомендации.

В начале 2007 после протестов и жалоб потребителей на неправильно маркированную рыбу и проведённого расследования правительственный Центр безопасности продуктов Гонконга рекомендовал не использовать эсколар для ресторанных целей, корректно идентифицировать и маркировать рыбу перед продажей, покупать рыбу в проверенных местах и осведомить потребителей о возможных эффектах потребления эсколара, масляной рыбы и к ним относящихся видов.

В середине 2007 канадское Агентство по инспекции продовольствия после расследования случаев диареи вызванной неправильно маркированной рыбы решило не запрещать эсколар или масляную рыбу, но вместо этого выпустила данные о потенциальных побочных эффектах потребления и рекомендовало покупателям общаться с их ретейлером, уточняя вид рыбы, и потреблять рыбу малыми порциями, используя методы приготовления, удаляющие маслянистое содержимое.

В начале 90-х Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США после получения жалоб на диарею, связанную с потреблением эсколара, выпустила бюллетень, рекомендующий не импортировать рыбу. Однако FDA отказалось от этой рекомендации через несколько лет после принятия решения о том, что рыба нетоксична и не смертельно опасна. На данный момент FDA неформально рекомендует: «Эсколар не следует продавать на межштатном уровне».

Ссылки

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 361. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Nakamura, I. and N.V. Parin 2001 Gempylidae. Snake mackerels
  3. ↑ Nakamura, I. and N.V. Parin 1993 FAO species catalogue. Vol.15
  4. ↑ Маслянистые выделения из заднего прохода | Бесплатная консультация «Другие консультации/Проктолог (колопроктолог)»

Lepidocybium flavobrunneum.jpg
Эта страница в последний раз была отредактирована 27 мая 2019 в 23:10.

Эсколар (масляная рыба) — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Эсколар (масляная рыба)

146 килокалорий

Морская рыба семейства гемпиловых. По внешнему виду напоминает тунца. Ее максимальная длина составляет 2 метра, вес – 50 кг, хотя средняя масса равна 25–35 кг.

Обитает в водах тропического и умеренного климата во всем мировом океане, кроме севера Индийского.

Считается редкой рыбой.

Употребление

Мясо эсколара отличается высокими вкусовыми качествами. Оно плотное, белое, жирное, немного напоминает палтус. Лучшим способом приготовления масляной считается гриль, поскольку на решетке она теряет большую часть жира. Кроме того, ее запекают, жарят на сковороде, тушат, коптят. Перед приготовлением масляной рекомендуют отрезать голову и подвесить ее за хвост, чтобы стекло масло.

Полезные свойства

Эсколар – это высококалорийная рыба, дающая необходимую энергию при интенсивных нагрузках. Кроме того, она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивая бодрость, нормальную работу сердца и мозга, укрепляет иммунитет.

Ограничения по употреблению

Эсколар не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта рыба содержит моноглицериды (воски) вместо триглицеридов жирных кислот. Человеческий организм не вырабатывает ферменты для их переваривания, поэтому употребление эсколара в больших количествах может привести к диарее или диспепсии. Слабительный эффект мяса масляной может быть усилен томатами.

Из-за неоднозначного воздействия на организм эсколар запрещен в Японии, Италии. Его планируют запретить власти Китая. Правительства ряда стран (Швеции, Дании, Гонконга, США) выпустили рекомендации по ограничению продажи этой рыбы и ее соответствующей маркировке.

Эсколар (масляная рыба): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

146

килокалорий

Общая информация

Вода 74,13 г

Энергетическая ценность 146 ккал

Энергия 611 кДж

Белки 17,28 г

Жиры 8,02 г

Неорганические вещества 1,2 г

Минералы

Кальций, Ca 22 мг

Железо, Fe 0,5 мг

Магний, Mg 25 мг

Фосфор, P 240 мг

Калий, K 375 мг

Натрий, Na 89 мг

Цинк, Zn 0,77 мг

Медь, Cu 0,054 мг

Марганец, Mn 0,015 мг

Селен, Se 36,5 мкг

Витамины

Тиамин 0,12 мг

Рибофлавин 0,15 мг

Никотиновая кислота 4,5 мг

Пантотеновая кислота 0,75 мг

Витамин B-6 0,3 мг

Фолаты, всего 15 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг

Фолиевая кислота, DFE 15 мкг

Витамин B-12 1,9 мкг

Витамин A, RAE 30 мкг

Ретинол 30 мкг

Витамин A, IU 100 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 3,38 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,38 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,59 г

Холестерин 65 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,194 г

Треонин 0,758 г

Изолейцин 0,796 г

Лейцин 1,405 г

Лизин 1,587 г

Метионин 0,512 г

Цистин 0,185 г

Фенилаланин 0,675 г

Тирозин 0,583 г

Валин 0,89 г

Аргинин 1,034 г

Гистидин 0,509 г

Аланин 1,045 г

Аспарагиновая кислота 1,77 г

Глутаминовая кислота 2,58 г

Глицин 0,83 г

Пролин 0,611 г

Серин 0,705 г

Эсколар — это… Что такое Эсколар?

Эсколар, или серая деликатесная макрель[1] (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Достигает максимально 2 метров в длину и 50 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 25—35 кг.

Распространена в тропических и умеренно тёплых водах по всему мировому океану (её нет только в северной части Индийского океана). В мясе её содержится 0,4—1,8 % жира, 18,8—20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее — в ней до 11—13 % жира.

Эсколар ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы не ведется. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду.

Морфология

Спинных спайнов (всего): 8—9
Спинных мягких лучей (всего): 16—18
Анальных спайнов: 1—2
Анальных мягких лучей: 12—14
Позвонков: 31
Тело почти равномерно тёмно-коричневое, с возрастом становится почти черного цвета. Тазовые плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающиеся боковой киль.[2]

Распространение

Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с.ш.

Биология

Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб. Мясо жирное, может оказывать ярко выраженное слабительное действие[3] которое усиливается томатами[4]

Пищевая ценность

Масляная рыба — рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много. Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как сильный понос, так как в ней присутствуют не перевариваемые человеком липиды (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтобы масло стекло.

Некоторые виды рыбы, например серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum, она же эсколар, или масляная рыба), представляют собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают их моноглицериды (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане – маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.

Законодательство

Из-за возможных последствий употребления, эсколар запрещён в Японии с 1977, т.к. японское правительство считает его токсичным. Также запрещен в Италии.

Национальные Пищевые администрации Швеции и Дании уведомили торговые ассоциации и компании-импортеров рыбы о проблемах эсколара и подобных рыб при неправильном приготовлении и выпустили рекомендации.

В начале 2007 после протестов и жалоб потребителей про неправильно маркированную рыбу и проведенного расследования, правительственный Центр безопасности продуктов Гонконга рекомендовало не использовать эсколар для ресторанных целей, корректно идентифицировать и маркировать рыбу перед продажей, покупать рыбу в проверенных местах и осведомить потребителей о возможных эффектах потребления эсколара, масляной рыбы и к ним относящихся видов.

В середине 2007 канадское Агентство по инспекции продовольствия, после расследования случаев диареи вызванной неправильно маркированной рыбы, решило не запрещать эсколар или масляную рыбу, но вместо этого выпустила данные о потенциальных побочных эффектах потребления и рекомендовало покупателям общаться с их ритейлером, уточняя вид рыбы и потреблять рыбу малыми порциями, используя методы приготовления, удаляющие маслянистое содержимое.

В начале 90-х Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США, после получения жалоб про диарею связанную с потреблением эсколара, выпустила бюллетень, рекомендующий не импортировать рыбу. Однако, FDA отказалась от этой рекомендации через несколько лет, после принятия решения что рыба нетоксична и не смертельно опасна. На данный момент FDA неформально рекомендует: «Эсколар не следует продавать на межштатном уровне».

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 361. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Nakamura, I. and N.V. Parin 2001 Gempylidae. Snake mackerels
  3. Nakamura, I. and N.V. Parin 1993 FAO species catalogue. Vol.15
  4. Маслянистые выделения из заднего прохода | Бесплатная консультация «Другие консультации/Проктолог (колопроктолог)»

Эсколар и побочные реакции — Canada.ca

Выпуск

Эсколар — это вид рыб, мышечная ткань которых в естественных условиях может содержать примерно 20% по весу неперевариваемого масла, состоящего из большого количества сложных эфиров воска. Это маслянистое вещество называется гемпилотоксином в честь семейства рыб Gempylidae, к которому принадлежит эсколар. Люди не могут переваривать сложные эфиры воска в гемпилотоксине, поэтому они проходят через желудочно-кишечный тракт.Хотя его название говорит об обратном, гемпилотоксин не токсичен для человека, но плохо усваивается и обладает слабительным эффектом, который может вызывать резкие и кратковременные желудочно-кишечные реакции у некоторых людей. Считается, что гемпилотоксин получается естественным образом из рациона рыб.

Фон

Escolar — это общее название двух видов рыб: Ruvettus pretiosus и Lepidocybium flavobrunneum .Другие распространенные названия этих видов рыб — змеиная скумбрия (оба вида) и масляная рыба ® (только R.pretiosus ). И R. Pretiosus , и L. Flavobrunneum были неверно идентифицированы и ошибочно маркированы как драгоценная рыба, рулевая рыба, масляная рыба, морской окунь, голубая треска, рулевая треска и валу.

Эсколар встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Его можно законно ввозить в Канаду и чаще всего продают замороженным или подают в ресторанах.

Воздействие на здоровье

Хотя гемпилотоксин не переваривается людьми, не у всех, кто употребляет эсколар, возникают нежелательные симптомы. Когда эти нежелательные симптомы действительно возникают, начало обычно происходит через несколько часов после употребления эсколара и прекращается в течение 24-48 часов. Симптомы у тех, кто их испытывает, могут включать одно или несколько из следующих: ректальный проход маслянистого вещества желтого или оранжевого цвета (так называемая кериорея), диарея, тошнота, рвота, боль в животе и головная боль.Керриорея не связана с потерей телесных жидкостей и не считается опасной для жизни.

Чем занимается правительство Канады?

Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) работает над тем, чтобы эсколар не был неправильно идентифицирован или маркирован при продаже на розничном уровне.

Хотя эсколар может вызывать у некоторых людей нежелательные симптомы, он не представляет опасности для здоровья потребителей; поэтому Health Canada продолжает разрешать продажу эсколаров на канадском рынке.

В 2007 году Министерство здравоохранения Канады выпустило исправленную версию Eating Well with Canada’s Food Guide . Руководство рекомендует есть не менее двух порций рыбы по 75 г каждую неделю и предлагает употреблять в пищу виды с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как голец, сельдь, атлантическая скумбрия, лосось и сардины.

Что вы можете сделать?

Убедитесь, что вы знаете, какую рыбу вы едите.Потребители часто сообщают о побочных реакциях, описанных выше, после употребления в пищу неправильно идентифицированных или неправильно маркированных видов рыбы. Покупайте рыбу в надежных источниках и уточняйте вид рыбы у продавца или владельца ресторана, если сомневаетесь.

Хотя нагревание не влияет на гемпилотоксин, приготовление эсколара таким образом, чтобы было удалено как можно больше масла (например, приготовление на гриле), может уменьшить начало или степень неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов.

По-видимому, существуют индивидуальные различия в чувствительности к гемпилотоксину, но эти различия еще предстоит охарактеризовать из-за отсутствия информации. Неизвестно, могут ли определенные подгруппы населения быть более восприимчивыми, чем другие, к побочным эффектам, связанным с воздействием гемпилотоксина. Тем не менее следует соблюдать осторожность для чувствительных групп, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с проблемами кишечника или абсорбции. Таким людям рекомендуется избегать употребления эсколара.Ограничение количества потребляемого эсколара может снизить тяжесть нежелательных желудочно-кишечных симптомов, хотя доступной информации недостаточно, чтобы установить уровень потребления, который предотвратил бы появление таких симптомов. Людям, впервые принимающим эсколар, рекомендуется употреблять небольшие порции, чтобы они могли определить свою восприимчивость к любым негативным эффектам гемпилотоксина. То, что считается «небольшой частью», варьируется от человека к человеку. Обзор данных о потреблении рыбы в Канаде, проведенный Министерством здравоохранения Канады, показывает, что средний размер порции рыбной муки для взрослых особей составляет 150 г.

Другие соединения в эсколарах

Гистидин и ртуть — это два других типа соединений, которые могут присутствовать в эсколарах и могут представлять опасность для здоровья потребителей.

Некоторые виды рыб, в том числе эсколар, содержат в природе высокие уровни гистидина, встречающейся в природе аминокислоты. Гистидин может превращаться в гистамин в условиях неправильного хранения.Гистамин может вызвать тяжелую аллергическую реакцию у людей при употреблении в больших дозах — это обычно называют отравлением гистидином или скомбоидом. Для получения дополнительной информации об отравлении гистидином перейдите по ссылкам в разделе «Дополнительная информация» ниже.

Эсколар, как и другие хищные рыбы, имеет относительно повышенный уровень ртути. Министерство здравоохранения Канады разработало стандарт 1,0 ppm, а также выпустило рекомендации по потреблению эсколара, а также других видов хищных рыб, чтобы минимизировать количество ртути, которой канадцы подвергаются из рыбы.В совет входит информация, которая поможет канадцам выбрать здоровую рыбу. Раздел «Дополнительная информация» ниже содержит ссылки на дополнительную информацию о ртути в рыбе.

Для получения дополнительной информации:

Список видов рыб, связанных с опасностью гистамина

Факты о безопасности пищевых продуктов при отравлении скомброидами

Ртуть в рыбе: Рекомендации по потреблению

Правильное питание с Канадским кулинарным гидом

.

6. Расход | Рыболовство

* /
]]>

Скачать источник данных

Продукты рыболовства и аквакультуры — важный источник белка и важнейший компонент здорового питания. Это особенно верно для среднего человека, проживающего в ЕС, который потребляет 24,4 кг рыбы или морепродуктов в год (на 4 кг больше, чем в остальном мире).

Однако потребление сильно варьируется в странах ЕС: от 4,8 кг на человека в год в Венгрии до 56,9 кг в Португалии.

Три четверти рыбы и морепродуктов, потребляемых в ЕС, поступают из дикого рыболовства, а оставшаяся четверть поступает из аквакультуры. Самые популярные виды — тунец, треска и лосось.

Потребление продукции рыболовства и аквакультуры (2017)
(количество в живом весе (кг / жителя / год))

PT 56,8
ES 45,6
MT 37.0
FR 33,7
LU 33,7
IT 30,9
ДК 27,0
SE 26,6
LV 24,9
ЕС-28 24,4
CY 23,9
BE 23,8
FI 23.1
IE 23,0
Великобритания 22,9
NL 21,1
HR 18,7
EL 18,2
ET 16,3
LT 15,6
PL 15,0
DE 13,4
AT 13,2
SI 11.7
СК 9,0
CZ 8,2
RO 7,9
BG 7,3
HU 5,6

Источник: Eumofa, Рыбный рынок ЕС, издание 2019 г.

Потребление продукции рыболовства и аквакультуры в основных экономиках мира (2017)
(количество в живом весе (кг / жителя / год))

Норвегия 54.35
Япония 48,90
Китай 39,12
ЕС-28 24,35
США 23,35
Канада 22,05
МИРОВОЕ СРЕДНЕЕ 20,40
Бразилия 9,38
Индия 7,27

Источник: ФАО, Евростат и Юмофа.

Основные виды, потребляемые в Европейском Союзе (2017)
(количество в живом весе (кг / жителя / год))

Основные промысловые виды На душу населения (кг) % дикий % обработано
Тунец (преимущественно консервированный) 3,07 99% 1%
Треска 2,31 100% 0%
Лосось 2.24 0% 100%
Минтай Аляскинский 1,59 100% 0%
Креветки 1,51 51% 49%
Мидия 1,28 8% 92%
Селедка 1,18 100% 0%
Хек 0,94 100% 0%
Кальмар 0.67 100% 0%
Скумбрия 0,65 100% 0%

Источник: Eumofa, Рыбный рынок ЕС, издание 2019 г.

.

Сколько рыбы мы потребляем? Опубликован первый глобальный след потребления морепродуктов

How much fish do we consume? First global seafood consumption footprint published
По данным JRC, мировое потребление морепродуктов более чем удвоилось за последние 50 лет, что делает упор на устойчивость рыболовства. Предоставлено: AdobeStock, Александр Ратс.

Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии изучил влияние цепочек поставок морепродуктов через национальные границы — глобальный след потребления морепродуктов.

Ученые из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) изучили влияние цепочек поставок морепродуктов через национальные границы — глобальный след потребления морепродуктов.

  • Мировое потребление морепродуктов увеличилось более чем вдвое за последние 50 лет, что делает упор на устойчивость рыбного промысла
  • Страны-чистые импортеры должны учитывать устойчивость рыболовной практики своих торговых партнеров, а не только своих внутренних
  • Новый анализ международного цепочки поставок служат аргументом в пользу международного сотрудничества для обеспечения долгосрочной устойчивости всего производства морепродуктов

Принимая во внимание как продукты питания, потребляемые людьми, так и морепродукты, переработанные для производства кормов, потребление морепродуктов в странах-членах ЕС составляет 27 кг на душу населения.

Наибольшее потребление на уровне ЕС наблюдается в Португалии (61,5 кг на душу населения), а за пределами ЕС основными потребителями являются Корея (78,5 кг на душу населения), за которой следует Норвегия (66,6 кг на душу населения).

Мировое потребление на душу населения оценивается в 22,3 кг.

Мировой спрос на морепродукты растет

Мировое потребление морепродуктов увеличилось более чем вдвое за последние 50 лет и составило более 20 кг на душу населения в год в 2014 году.

По мере роста спроса на морепродукты устойчивость рыбных запасов становится все более актуальной проблемой.

По сравнению с другими товарами, доля производимых во всем мире морепродуктов, которые продаются на международном уровне, очень высока и растет, в основном из-за глобализации и географического несоответствия между производством аквакультуры, происходящим в основном в Азии, и спросом на морепродукты в основном в Европе, Северной Америке и Азии. .

Учитывая, что многие страны полагаются на импорт для удовлетворения национальных потребностей, при оценке устойчивости морепродуктов необходимо учитывать как внутреннее производство, так и чистый импорт, а также то, поступают ли импортируемые морепродукты из устойчивых источников.

Зачем измерять глобальный след потребления морепродуктов?

В недавней статье «Глобальный след потребления морепродуктов» ученые JRC использовали новую методологию для изучения влияния цепочек поставок морепродуктов через национальные границы — глобального следа потребления морепродуктов.

Это первая в истории мера национального следа, основанная на потреблении морепродуктов, а не на производстве, с разбивкой по секторам для количественной оценки зависимости между рыболовством и аквакультурой через производство рыбной муки и торговлю ею по странам.

Следы потребления морепродуктов предоставляют лицам, определяющим политику, доказательства, способствующие международному сотрудничеству и продвижению политики, обеспечивающей долгосрочную устойчивость всего производства морепродуктов.

Каков мировой след потребления морепродуктов?

Согласно расчетам с использованием базовых данных 2011 года, мировой спрос на морепродукты, предназначенные для потребления человеком, составляет 143,8 миллиона тонн в год, а общий след потребления, который также включает другие виды использования морепродуктов, составляет 154 миллиона тонн.

Наибольший след потребления морепродуктов на сегодняшний день занимает Китай (65 млн тонн), за ним следуют Европейский Союз (13 млн тонн), Япония (7,4 млн тонн), Индонезия (7,3 тонны) и США (7,1 млн тонн).

По объему потребления на душу населения Республика Корея получила самый высокий результат (78,5 кг на душу населения), за ней следуют Норвегия (66,6 кг), Португалия (61,5 кг), Мьянма (59,9 кг), Малайзия (58,6 кг) и Япония ( 58 кг) — Китай занимает седьмое место с показателем 48,3 кг на душу населения.

Как измерить след мирового потребления морепродуктов

Ученые JRC разработали модель (Multi-Region Input-Output, MRIO) для мировой цепочки поставок морепродуктов, чтобы исследовать влияние потребления морепродуктов за пределы национальных границ.

Модель исследует взаимодействие между рыболовством и аквакультурой, рыбной мукой и торговлей на глобальном уровне, а также учитывает торговые потоки и взаимозависимости между различными странами в международной цепочке поставок, связывая добычу сырья, межотраслевые потоки, торговлю и конечное потребление.

Результаты модели могут предоставить лицам, определяющим политику, и потребителям информацию о степени зависимости от стран-производителей их запасов морепродуктов.

Они могут поддержать оценку того, используются ли источники морепродуктов в соответствии с применимыми или желаемыми стандартами и целями устойчивости.

Эта информация может помочь стимулировать международное сотрудничество и продвигать политику, обеспечивающую долгосрочную устойчивость всего производства морепродуктов.

Политика ЕС по сохранению рыбных запасов

Общая политика в области рыболовства (CFP) представляет собой набор правил для управления европейскими рыболовными флотами и для сохранения рыбных запасов.

Запасы могут быть возобновляемыми, но они ограничены. Однако некоторые из этих промысловых запасов подвергаются перелову.

В результате страны ЕС приняли меры для обеспечения устойчивости европейской рыбной промышленности и не угрожали размеру и продуктивности рыбной популяции в долгосрочной перспективе.

В качестве крупнейшей рыболовной державы и крупнейшего единого рынка рыбной продукции в мире ЕС также играет важную роль в продвижении более эффективного управления через ряд международных организаций.

Это включает в себя разработку и реализацию политики в области управления рыболовством и, в более общем плане, морского права.


Значительные углеродные следы рыб будут включены в экомаркировку морепродуктов


Дополнительная информация:
Хорди Гиллен и др.След мирового потребления морепродуктов, Ambio (2018). DOI: 10.1007 / s13280-018-1060-9

Информация журнала:
AMBIO

Ссылка :
Сколько рыбы мы едим? Опубликован первый глобальный след потребления морепродуктов (28 сентября 2018 г.)
получено 31 августа 2020
с https: // физ.org / news / 2018-09-fish-consumer-global-seafood-usage.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

4 Риск для здоровья, связанный с употреблением морепродуктов | Выбор морепродуктов: баланс пользы и риска

Вклад мяса и мясных смесей в общее воздействие DLC для этих групп составлял приблизительно 37 и 35 процентов, соответственно, для беременных и кормящих женщин по сравнению с детьми в возрасте 1–5 лет (IOM, 2003).

Полибромированные дифениловые эфиры

Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) — это синтетические соединения, которые добавляют в различные материалы для повышения их огнестойкости.ПБДЭ структурно аналогичны ПХД и теоретически могут существовать в виде 209 различных изомеров. ПБДЭ выбрасываются в окружающую среду в виде выбросов предприятий, их производящих, а также в результате разложения, переработки или утилизации содержащих их продуктов. Модели использования ПБДЭ быстро меняются.

Биоаккумуляция ПБДЭ Как и другие стойкие органические загрязнители, ПБДЭ подвергаются циклическому обращению во всем мире (de Wit et al., 2004). В последние десятилетия уровни ПБДЭ в водных организмах быстро выросли (Ikonomou et al., 2002; Law et al., 2003), время удвоения составляет от 1,6 до 6 лет (Lunder, Sharp, 2003; Rayne et al., 2003; Hites et al., 2004a). Уровни ПБДЭ в тканях (кровь, молоко и жировые отложения) у людей изменяются во времени, как и в дикой природе. Концентрации в образцах грудного молока в Швеции, Британской Колумбии и США многократно выросли за последние десятилетия (Darneud et al., 2001; Ryan et al., 2002; Hites, 2004; Sjodin et al., 2004a; Schecter et al., al., 2005) со временем удвоения 10 лет или меньше (Meironyte et al., 1999; Райан и др., 2002). По неизвестным причинам концентрации ПБДЭ в биологических тканях, собранных в Северной Америке, как минимум в 10 раз превышают концентрации, собранные в Европе или Японии (Peele, 2004). Хотя проглатывание считается важным путем воздействия ПБДЭ, важность других путей, таких как воздух в помещении и пыль, недостаточно охарактеризована и может быть важной в определенных условиях (Sjodin et al., 2004b).

Хотя было установлено, что концентрации ПБДЭ в разных странах сильно различаются, обследования рыночной корзины, общие исследования рациона, двойные исследования рациона и обследования конкретных товаров неоднократно показывали, что в пределах региона рыба и моллюски, как правило, имеют концентрации ПБДЭ, которые они больше, чем те, которые содержатся в молочных продуктах, яйцах, жирах и маслах, а другие мясные продукты являются важными источниками воздействия ПБДЭ.Это было обнаружено в Канаде, Финляндии, Германии, Японии, Нидерландах, Швеции и США. Что касается общего потребления ПБДЭ, рыба и моллюски являются основными поставщиками в Европе и Японии, в то время как мясо и птица являются основными поставщиками в Соединенных Штатах и ​​Канаде (FAO / WHO JECFA, 2005). Концентрация ПБДЭ, как правило, выше в рыбе с более высоким трофическим уровнем, т.е. в хищной рыбе (Rice, 2005). В обзоре потребительской корзины

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.