Еловые шишки когда собирать для варенья: тонкости приготовления – как сварить еловое варенье из шишек в домашних условиях » Сусеки

Еловые шишки когда собирать для варенья: тонкости приготовления – как сварить еловое варенье из шишек в домашних условиях » Сусеки

alexxlab 01.02.2021

Содержание

Когда собирать сосновые шишки для варенья из сосновых шишек

Когда собирать сосновые шишки для варенья из сосновых шишек

В разных климатических поясах сосновые шишки собирают в разное время. Например, в Средней полосе России сбор начинают 21-25 июня, на Украине это середина мая. Главное шишки выбрать правильно.

 Варить варенье нужно из шишек, которые легко резать ножом или проколоть пальцем. О пользе хвойной шишки можно говорить много.

Главное — это кладезь смол, каротина и аскорбиновой кислоты. Шишки являются эффективным кровоостанавливающем и противоопухолевым средством.

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Варенье из сосновых шишек очень хорошо помогает при пневмонии, бронхите, ангине, простудных заболеваниях. Впервые такое варенье стали варить на Кавказе, а оттуда уже рецепт пришел во многие страны.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Сосновые шишки на варенье нужно собирать до конца мая, пока они молодые и зеленые. В этот период в шишках содержится максимальное количество полезных веществ, при этом их еще легко собирать с сосны и варить.

 

 Как и когда собирать шишки для варенья  из сосновых шишек?

Места сбора сосновых шишек нужно выбирать как можно дальше от проезжих дорог и заводов.

Варенье из шишек отличается необычайным и оригинальным вкусом. Кроме того, оно знаменито благодаря своим уникальным целебным свойствам. Готовить его не так уж сложно, однако проблема состоит в том, где взять для него главный компонент – еловые шишки. Встретить их на полке обычного супермаркета довольно трудно, поэтому лучше всего самостоятельно заняться сбором шишек.

 

Правила сбора шишек

Шишки, которые используются для приготовления варенья, растут на обычных соснах, столь распространённых в наших широтах. Для того чтобы собрать самые лучшие шишки, надо отправляться в сосновый лес, где этого добра всегда в избытке.

Оптимальное время для сбора шишек зависит от местности. Например, в Украине, а также в южной части России это следует делать в последние недели мая. А в остальной части России, где климат более суровый, – в июне.

Для кулинарных целей годятся только молодые, часто еще зелёные шишки, длина которых не превышает 5 см. Они не только мягкие и нежные, но и отличаются более высоким уровнем полезных веществ по сравнению со зрелыми и твёрдыми шишками. Проверить, подходит ли конкретная шишка для варенья довольно просто – она должна легко поддаваться лезвию ножа.

При сборе шишек обязательно обращайте внимание на то, как они выглядят. Если на них присутствуют разного рода поражения, то такую шишку лучше отложить в сторону. Также не стоит собирать плоды из сосен, растущих возле шоссе или заводов с вредным производством.

Полезные свойства сосновых шишек

Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней. Их широко применяют для терапии следующих состояний:

  • болезни дыхательных путей;
  • грипп и ОРВИ;
  • заболевания дёсен;
  • авитаминоз;
  • ларингит и тонзиллит.

Лечебные свойства шишек объясняются наличием в них особых веществ – фитонцидов, которые эффективно уничтожают разные патологические организмы:

  • грибки,
  • споры,
  • вирусы,
  • бактерии.

Благодаря этому еловые шишки часто используют для изготовления лекарств, иммуномодулирующих препаратов.

 

Применение:

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

 

Как приготовить вкусное варенье из шишек?

На сегодняшний день опытные кулинары располагают массой полезных и уникальных рецептов варенья из шишек. Однако самую большую популярность снискал рецепт под названием «Солнечное варенье». Он отличается простотой приготовления, благодаря чему варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления «Солнечного варенья» шишки тщательно моют под проточной водой. Затем их нарезают на небольшие кусочки, которые обмакивают в сахар-песок. После этого шишки складывают в стеклянную банку, причём каждый новый слой дополнительно засыпают сахаром. Банку с шишками накрывают марлей и ставят на место, открытое для прямых солнечных лучей. Каждый день содержимое банки следует слегка встряхивать. Как только весь сахар полностью растворится, варенье готово. Его необходимо накрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье из шишек придётся по нраву любителям терпкого вкуса и свежего аромата. Однако этим лакомством не стоит злоупотреблять тем, у кого имеются различные нарушения работы почек.

 

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором. Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1—2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек. Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке. Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек. Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Сосновые шишки — когда собирать зеленые, красные (спелые)

ИП «Хвойный Лекарь»
Лауреат премии «20 успешных людей Самары» в номинации «Медицина»

Сосновые шишки

Сосновые шишки для лечения инсульта можно собирать с марта по июнь. Сосновая пыльца собирается в мае. Зеленые сосновые шишки собирают с мая до средины июля.

Время сбора сосновых шишек всех видов варьируется по-разному в разных регионах.

В южной полосе можно собирать спелые шишки сосны со средины февраля. В северных регионах, спелые сосновые шишки собирают со средины мая.

Зеленые сосновые шишки собирают в этих регионах в зависимости от их спелости. Ниже мы подробнее расскажем, когда собирать зеленые и красные шишки. Когда они обладают наибольшими лечебными свойствами. Какие брать можно, какие нельзя.

Когда собирать спелые сосновые шишки

Чтобы приготовить настойку сосновых шишек для лечения инсульта, нужно не упустить время сбора сырья. Собирать шишки на сосновую настойку можно с марта по июнь. В марте шишки раскрываются и начинают выбрасывать семена — это и есть лучшее время сбора.

Лучшая настойка для лечения инсульта получается именно из раскрывшихся сосновых шишек с семенами. Собираются такие шишки только с дерева, отрываются они с трудом. На вид — равномерно окрашенные, светло-коричневого цвета (цвет может быть и красновато-коричневый). Удобнее всего собирать сырье с 12-17 летних деревьев. Они не так высоки и до сосновых шишек можно легко дотянуться.

Итак, лучшее сырье на настойку от инсульта и лечения сосудов собирают в марте-апреле. Но и мае время сбора еще не упущено и сосновые шишки еще в прекрасном состоянии.

Когда нельзя собирать спелые шишки

В последующие месяцы, с июня по октябрь, это лечебное сырье теряет свое качество. Сосновые шишки омываются дождями, при этом они напитываются влагой. Потом отдают эту влагу в окружающее пространство, опять набухают при дожде и опять сохнут.

Естественно, что при этом процессе, они теряют накопленные за время созревания полезные вещества и свои целебные свойства. Кроме того, если шишки висят на сосне все лето. То они подвергаются воздействию солнца, при этом, смола с них выгорает. Полезные вещества под воздействием солнца, претерпевают всевозможные метаморфозы и трансформации.

Когда собираем шишки мы

Эти сосновые шишки можно собирать

Мы собираем спелые сосновые шишки для лечения сосудов, с марта до средины мая. Когда они еще не выгорели, не подверглись многократному намоканию, не подверглись перерождению.

Сосновые шишки у нас встречаются четырех видов. Носителями лучших лечебных свойств являются смолистые шишки красно-коричневого цвета. (Смотри фото.) Их мы и стараемся собирать в максимальном количестве. Поэтому наша настойка и называется — Настойка красных шишек сосны.

Другие виды сосновых шишек тоже имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их мы тоже не обходим своим вниманием.

Результат, радует. Люди, которые попали в беду и лечатся нашей настойкой, отзываются о ней только положительно. Кому то это настоящая панацея. Кому то настойка красных сосновых шишек помогает минимально, но, помогает всем.

Ошибки неопытных сборщиков шишек

Спелые сосновые шишки

Человек, который первый раз отправился собирать сосновые шишки, совершает немало ошибок. Одна из них, — берет шишки с земли.

Почему этого делать нельзя? Во-первых: сосновые шишки лежащие на земле захватывает плесень. — Она токсична. Во-вторых: шишки лежащие на земле — это показатель того, что они уже годны только в костер. Лечебных компонентов в них уже не осталось. Настойка из таких шишек — это путь к отравлению.

Вторая основная ошибка: — рвут с сосны шишки двухлетней давности. Они вот-вот должны упасть, толку от них ноль. Такие сосновые шишки обычно либо черного, либо серо-сизого цвета.

Отправляясь в лес собирать сосновые шишки, помните о наших предупреждениях!

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Зеленые сосновые шишки уже можно собирать

Середина мая, снег в сосновом бору давно стаял, сосновые цветки уже выкинули пыльцу. На хвойных ветках появились первые зеленые шишки. Величиной в ноготь, с непередаваемым смолистым ароматом. Мягкие и сочные зеленые шишечки, так и притягивают взгляд. И это не случайно – подсознание нам подсказывает, что мы видим лучшее средство, практически от всех болезней.

Не буду перечислять, какие вещества входят в состав зеленых шишек, эту информацию можно найти на страницах сайта. А поговорим о том, когда их лучше собирать для варенья, настойки, приготовления сиропа. Для каждого из этого вида продуктов, есть свое время сбора сосновых шишек.

Зеленые сосновые шишки начинают появляться в конце мая — начале июня. Рождаются они из стробилов — зародышей шишек. Кстати из стробилов, получается, великолепная на вкус, лечебная настойка. Только собирать их очень трудоемко.

Но вернемся к зеленым сосновым шишкам. Собирать их нужно в перчатках, так как они источают из себя сосновую смолу. Этот сок обладает уникальными лечебными качествами, поэтому смывать его с шишек нельзя. — Если хотите получить что-то лечебное.

Собранные шишки необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

Сбор зеленых шишек на варенье

Сосновые шишки для варенья

На варенье зеленые сосновые шишки можно начинать собирать в начале мая. Величиной они в это время с ноготь мизинца. И с каждым днем они вырастают все больше.

Заканчивают собирать зеленые шишки тогда. Когда они будут величиной с ноготь большого пальца. При дальнейшем росте шишки деревенеют. Кожица становится твердой и на варенье такое сырье уже непригодно.

Непригодными для варки варенья зеленые сосновые шишки станут через месяц после появления. Варенье из твердых шишек тоже вкусное, но сами шишки в пищу не годятся. Хотя, это на любителя. Но, из мягких шишек варенье просто шикарное. Запахом и вкусом напоминает земляничное. Много конечно его есть нельзя. Но пара чайных ложек с чаем, доставит огромное удовольствие.

Когда собирать зеленые сосновые шишки на настойку

Такие зеленые шишки для настойки

Зеленые сосновые шишки должны набрать лечебную силу. А для этого, им придется повисеть на сосновых лапах до начала июня. За это время они немного подрастут. Кожица приобретет небольшую жесткость. Соки сосны напитают их совершенно невообразимым количеством целебных веществ. А сами зеленые шишки, наберут так необходимые нам целительные силы и уникальные лечебные свойства.

Итак, лучшее время сбора, — с начала июня до середины июля. Зеленые сосновые шишки, для лечебных настоек, собирать нужно ранним утром, когда идет сокодвижение. В это время дерево–мать вытягивает из земли питательные компоненты и влагу. Они трансформируются в древесный сок, текущий по сосновой «кровеносной» системе и питающий все части дерева.

Этот сок, претерпев различные превращения за время движения, насыщает сосновые шишки различными веществами. Они необходимы для зарождения нового дерева. Ведь зеленые шишки, это будущие сосны, их зародыши. В них концентрируются все необходимые для роста дерева субстанции и вещества.

Начиная со середины июля, кожица шишек начинает грубеть. Сами они становятся жесткими и делаются малопригодными для приготовления лечебных настоек. Так как экстракция лекарственных субстратов будет затруднена. Хотя, если настаивать их на водке не три недели, как положено, а более длительное время. То настойка из таких зеленых сосновых шишек, по своему лечебному действию, ничем не уступает приготовленной из «правильных» шишек.

В конце сентября, зеленые сосновые шишки окончательно грубеют и приобретают красно–коричневый цвет. При этом набирают максимальное количество жизнетворных веществ. В них начинают формироваться семена, которые они выкинут в феврале–марте.

Такие шишки, после соответствующей переработки, применяются для чистки и лечения сосудов, лечения гипертонии и болезней сердца.

Как приготовить настойку зеленых сосновых шишек на водке. Как ее используют для лечения болезней, можно прочитать в рубрике «Хвойная настойка». Либо – купить готовую в нашем магазине.

Когда собирать шишки на сироп

Сосновые шишки для приготовления сиропа

На сироп зеленые сосновые шишки собирать нужно весной. Пока кожица у них мягкая. Размер их не имеет особого значения. Пригодятся и маленькие и большие. Большие больше отдадут сока.

В этот период зеленые сосновые шишки налиты соком. Он и перейдет в сироп. Сироп лучше всего готовить на пчелином меде. Здесь слагаются два лечебных компонента. Сок шишек и целебные свойства меда. Собирать шишки желательно утром, пока но обсохла роса.

Как приготовить этот чудесный эликсир читайте в соответствующей рубрике. Либо можете приобрести готовый в нашем магазине.

Варенье из молодых сосновых шишек: как приготовить дома

Домашнее варенье любят все независимо от возраста. Знакомые с детства бабушкины закрутки из яблок, слив и клубники сменяют друг друга на столе. А вот что действительно удивит домочадцев и гостей, так это варенье из молодых сосновых шишек. Да что там удивит, оно произведет фурор.

Ароматное лакомство безумно вкусное и очень полезное. Молодые шишки, собранные вовремя и правильно приготовленные, помогут вам бороться с рядом заболеваний. Всего ложка этого чудесного эликсира в день укрепит ваш иммунитет. Более детально о пользе варенья из шишек и как его приготовить, мы расскажем в нашей статье.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

варенье из шишек

Сосна — растение, которое вырабатывает фитонциды. Эти вещества прекрасно убивают бактерии и подавляют их развитие. Поэтому в сосновом лесу самый чистый воздух.

Ученые доказали, что варенье из шишек благотворно влияет на весь организм. Это замечательное средство от простудных заболеваний. Оно устраняет сонливость и снимает усталость, повышая общий тонус. Варенье помогает при болях, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и является хорошим антиоксидантом.

Стоит учесть и некоторые противопоказания. Варенье из молодых сосновых шишек нельзя давать малышам до 3-х лет. Если у вас аллергия на хвою, почечная недостаточность или острая форма гепатита, увы, лакомство не для вас.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

сосновые шишки

Лучше всего для рецепта подойдут маленькие мягкие шишки длиной 1–2 см. Но допустимо и 4 см. Собирайте шишки подальше от города, дорог и заводов. Оптимальный период — до середины мая. Плоды должны быть ярко-зеленого цвета, без следов гниения и поражения насекомыми.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек

сосновое варенье

Ингредиенты

  • 200 г сосновых шишек
  • 250 г сахара
  • 1 лайм
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1,5 ст. л. пектиновой смеси

Приготовление

  1. Очистите шишки от иголок, промойте и замочите в чистой холодной воде на 20 минут.

    шишки для варенья

  2. Снимите цедру с лайма. Сам фрукт очистите, разделите пополам и нарежьте ломтиками.

    цедра лайма

  3. Переложите лайм в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, перемешайте и вскипятите. Снимите пену.

    сироп с лаймом

  4. С помощью ножниц удалите у шишек хвостики. Пересыпьте их в сироп и варите на медленном огне 5 минут. Дайте варенью постоять 12 часов.

    вареные шишки

  5. Проварите варенье еще 3 раза по 5–4–3 минуты соответственно. Каждый раз перед следующей варкой делайте перерыв в 12 часов. При последней добавьте цедру лайма.

    шишки в сиропе

  6. Всыпьте пектиновую смесь, лимонную кислоту и кардамон. Доведите до кипения и разлейте по пастеризованным банкам. Закройте чистыми сухими крышками и храните в темном месте.

    закрутка с шишками

У варенья из шишек приятный кисло-сладкий вкус с легким ореховым послевкусием и сосновым запахом. Оно хорошо подойдет для чаепития или в качестве топпинга для десертов. Но главная изюминка этого варенья — шишки. Они тоже съедобны и подойдут для декора тортов. А такое лакомство точно всех удивит.

Когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек?