О вреде молочных продуктов для взрослых
О вреде молочных продуктов для взрослых
| |
Автор: Коноров Дмитрий — биохимик-фармаколог, тренер, диетолог.
Дата: 2016-11-05
Все статьи автора >
Коровье молоко, кефир, йогурт, творог и так можно продолжать список очень долго, что ещё делает пищевая промышленность, дабы обрадовать своего потребителя вкусными продуктами. С самого детства знают и любят молочные продукты, не только за вкусовые качества, но и за пользу которые они приносят человеку. Давайте углубимся и всё-таки разберёмся: вредно или полезно, кому нужны молочные продукты, а кому нет.
Состав молока
Для начала, чтобы ответить на вопрос пользы или вреда молочных продуктов, разберём их состав.
Молоко состоит из воды (около 88%) и сухого остатка (около 12%). В состав сухого остатка входят:
- молочный жир (3,8%),
- белки (3,2%),
- сахар (4,2%),
- минеральные вещества (0,8%),
- витамины, ферменты, гормоны, пигменты и другие химические вещества.
«Ничего себе! Какой чудесный и ценный напиток, есть всё» — скажете Вы. Да есть много полезных веществ, микро и макронутриентов, все знают о молочном сахаре (лактозе), который усваивается далеко не у всех, но я расскажу не только об этом. Рассмотрим молочный белок, он представлен:
- казеиногеном (82%),
- альбумином (12%),
- глобулином (6%).
Молочный белок
Молочный белок (название говорит за себя) это вид белка из которого состоят все молочные продукты и процент казеиногена самый высокий более 50% во всех продуктах.
Казеиноген – это фосфорсодержащий белок, представленный в молочных продуктах в виде кальциевой (в основном) соли. По аминокислотному профилю это идеально сбалансированный белок.
Но! Чтобы разрушить структуру данного белка, попросту говоря переварить, нам необходим фермент – ренин, который вырабатывается только лишь у детей. Ренин это специализированный фермент, который призван переваривать казеиноген, у детей вырабатывается, а вот у взрослых – нет. Почему так? Как тогда люди едят белки, и они перевариваются, казеиноген ведь тоже белок?
На этот случай природа позаботилась и наградила человека ферментом пепсин. Протеолитическая активность (значение pH при котором «работают» ферменты) у ренина – 3.0-3.5, а у пепсина 1.5-2.0. Вот и ответ на вопрос, при взрослении pH желудочного сока повышается, за счёт соляной кислоты, пепсин активизируется, а ренин наоборот. Со временем секреция ренина понижается и прекращается вовсе.
Казеиноген под действием фермента превращается в нерастворимый казеин. В результате основной белок молочных продуктов остаётся в желудке долгое время и расщепляется пепсином.
Далее части казеина попадают в кишечник и начинают гнить. Результат – отравляющее действие организма. В таком случае усвоение, в среднем, составляет лишь 30%. А говорят, творог такой белковый продукт. Вот ещё весьма интересный факт, некоторое количество казеина в желудке превращается в казоморфин. А это, в свою очередь, релизер гистамина. А гистамин является медиатором аллергических реакций. Ешьте творог — будете здоровы, как говорится!
Но это ещё не всё!
Лактоза
Лактоза – молочный сахар, который просто напросто забраживает, тем самым сдвигая pH. Все часто утверждают о ненадобности употребления сахара. Так а чем лучше лактоза, это тот же дисахарид, только в отличие от сахара, который успешно переваривается у всех, для лактозы нужен тоже специализированный фермент под название лактаза, который тоже перестаёт вырабатываться у взрослых людей при исключении из рациона молочных продуктов.
Кальций и фосфор
Так же молочные продукты богаты таким полезным элементами как кальций и фосфор! Только вот для благополучного усвоения кальция и фосфора, требуется витамин D3. Сейчас выпускают молочные продукты с высоким содержанием этого витамина. Но дело не в этом, дело в том, что кальций и фосфор конкурируют между собой за усвоение.
Ладно, это мелочи, конкурируют — пусть конкурируют, витамин D3 есть. Хорошо, а Вы знали, что кальций является загустителем крови?! Ну вот теперь будете знать, ведь молоко такое полезное, в нём много кальция!
Выводы
1. Основной белок молока полноценно усваивается только лишь у детей, поэтому употребление молочных продуктов с целью обогащения организма белком лишено всякого смысла. В целом, потребление молочных продуктов вызывает интоксикацию организма, диспепсические явления, обострения патологий ЖКТ, задержку жидкости, а в некоторых случаях и противоположный – диуретический эффект. Также есть риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. Употребление только лишь молочных продуктов с целью укрепления костной ткани, также не оправдывает ожиданий, ведь помимо одного из главных структурных элементов – кальция, в костной ткани содержатся и другие структурные элементы. Но не забываем, молочные продукты вымывают кальций из костей! Следствие – нарушение минерализации костной ткани, артриты.
3. Молоко и молочные продукты входят в состав пищевых аллергенов.
Что же делать, если я не хочу отказываться от молочных продуктов?
Пожалуй, самым лучшим решением будет замена коровьего молока на растительное.
Отказ от всеми любимого творога и замена его на любой другой белковый продукт. Употребление в рацион небольшого количества сыров, йогуртов менее опасно, так как это переработанные продукты.
И это только одни из основных фактов о вреде молочных продуктов. В данный момент изучение этого вопроса набирает обороты и становится популярным. Моя цель донести достоверную информацию, а дальше решать Вам.
Анализируйте, проверяйте и делайте выводы!
Я, автор этой статьи, оказываю услуги по составлению индивидуальных планов тренировок, питания и добавок, консультации. Подготовка к соревнованиям по пауэрлифтингу и бодибилдингу. Контактные данные: WhatsApp 89221302429, в контакте.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
- Как восстановить способность усваивать молоко и молочные продукты
- Молочнокислые бактерии и биотические добавки
- Ухудшение качества продуктов — опасность бодибилдинга
- Несочетаемость витаминов и микроэлементов: правда или миф?
- Польза бобовых для фитнеса и активной жизни
В чём заключается вред молока
Если вы заботитесь о своём здоровье и предпочитаете жить долго, вам необходимо знать правду о молоке. Есть все основания полностью исключить его из своего рациона питания. Подробнее в чём же заключается вред молока в этой статье …
rawpixel.com
Нам с детства внушали мысль о том, что пить молоко полезно. У всех на слуху крылатая фраза «Пейте дети молоко – будете здоровы!». Однако польза молока – один из самых распространённых мифов современности.
Если вы заботитесь о своём здоровье и предпочитаете жить долго, вам необходимо знать правду о молоке. Есть все основания полностью исключить его из своего рациона питания. Рассмотрим подробнее в чём же заключается вред молока.
В дикой природе ни одно взрослое животное не питается молоком. Человек – единственное существо, употребляющее молоко, причём молоко представителей других биологических видов и на протяжении всей жизни, что противоречит законам природы.
Эволюцией не предусмотрено, чтобы один вид животных вскармливал другой вид.
Коровье молоко – это пища для телят. Оно идеально подходит новорождённому телёнку. Для питания человеческих младенцев природой предусмотрен совершенно другой химический состав материнского молока. Однако природой не предусмотрено питание молоком взрослых особей.
shutterstock.com
Разным биологическим видам требуется разное (своё) питание. Коровье молоко не является идентичным женскому грудному молоку. Конечно и в том и в другом молоке есть жиры, белки, углеводы, лактоза, кальций, фосфор, натрий, железо и другие микроэлементы и витамины, но в совершенно разных пропорциях.
Молоко состоит из жира, белка (казеина и молочного протеина), а также в нём содержится молочный сахар (лактоза), состоящий из галактозы и глюкозы. Огромный вред молока заключается в молочном сахаре. Галактоза в десять раз быстрее гликирует белки нашего организма, чем это делает глюкоза, что ведёт к ускоренному старению.
Для переваривания казеина, содержащегося в коровьем молоке, в желудке телят вырабатывается специальный фермент – ренин. Когда телёнок перестаёт пить молоко, ренин перестаёт вырабатываться. Если продолжать его поить молоком, то это может привести к болезни или гибели животного.
Усвоение грудного материнского молока у людей происходит иначе, чем у коров. Женское грудное молоко содержит мало протеина. В желудке детей ренин не вырабатывается. Казеин материнского молока переваривается с помощью специальной бациллы, которая имеется у матери и передаётся ребёнку с молоком.
People photo created by freepik — www.freepik.com
Таким образом, основной вред молока состоит в неспособности людей переваривать казеин, содержащийся в коровьем молоке.
У различных видов животных структура казеина разная. Казеин, не соответствующий виду, полностью не переваривается.
Организм человека с младенчества имеет способность усваивать непереваренные протеины. Антитела, поступающие в организм ребёнка с материнским молоком, не должны быть переварены. Они поступают прямо в кровь и в ней остаются. У взрослых эта способность попадания непереваренных протеинов в кровь сохраняется. В случае несоответствия протеинов человеческому организму, он начинает вырабатывать против них антитела, которые разрушают и его собственные клетки с похожими структурами аминокислот. Увеличивается риск возникновения аутоиммунных заболеваний, таких, например, как лейкемия.
Чем больше протеина в молоке животного, тем короче срок увеличения веса новорождённого.
Так, телёнок увеличивает массу тела в 3 раза быстрее, чем человек. Свойства молока его матери способствуют в первую очередь укреплению его мышц и костей.
У новорождённого человека же главным интенсивно развивающимся органом, является мозг, состоящий в основном из жиров, а не из белков, и ему требуется жировая подпитка, а не белковая. Поэтому, младенцы, вскормленные коровьим молоком, вырастая, имеют уровень интеллекта ниже, по сравнению с теми, кто питался материнским молоком.
При кормлении грудью отсутствует контакт молока с воздухом. Материнское молоко стерильно, в отличие от коровьего, которое, контактируя с воздухом, окисляется при переработке.
Пастеризация коровьего молока не защищает его от вредных бактерий. При коммерческой пастеризации молока лактобактерии гибнут, а большинство патогенных бактерий выживают.
Если пастеризованное молоко постоит в магазине хотя бы день, патогенные бактерии не имея конкуренции, начинают бурно размножаться. Вы наверняка замечали, что молоко из магазина не скисает, а приобретает неприятный вкус и запах. Причиной этого являются патогенные бактерии.
Food photo created by pressfoto — www.freepik.com
Широко распространено заблуждение, что молоко помогает предотвратить остеопороз (снижение плотности и увеличение хрупкости костей). Люди полагают, что с возрастом кальция в организме становится меньше, поэтому нужно пить молоко. На самом же деле это и есть прямая дорога к остеопорозу.
Большое количество выпитого молока, увеличивает концентрацию кальция в крови. Организм не способен усвоить такое количество кальция и вынужден бросать все силы на выведение его избытка. Неусвоенный кальций причиняет организму вред, потому, что его трудно вывести.
Для наглядности представим каменщика, который способен уложить за смену пятьсот кирпичей. Каменщик – это наши клетки остеопласты, ответственные за размещение кальция в костях. Как будет чувствовать себя каменщик, если завалить его кирпичами и заставить производить укладку кирпичей в количестве, многократно превышающем его физические возможности?
Одна из причин возникновения остеопороза – слишком высокое содержание протеина в питании. Люди, употребляющие большое количество животного белка (мяса) имеют показатель усыхания костей в 2–3 раза выше по сравнению с теми, кто имеет сбалансированное питание.
Для правильного усвоения кальция не нужно пить молоко, нужно упорядочить питание и образ жизни. Животный белок требует для переваривания значительно большего количества кислоты, чем растительный.
При этом повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что вызывает потерю костной массы.
Поэтому питание должно быть правильным. Не следует бросаться в крайности. Неправильно было бы строить питание с основным акцентом на мясо и мясопродукты. Но неправильно и полностью отказываться от животного белка (об этом читайте в статье «В чём заключается вред вегетарианства»).
Нашему организму достаточно для нужд пластики (строительства) примерно 70–100 граммов мяса в сутки. Это научно обоснованная норма. Полный отказ от животных белков и переход на вегетарианство вредно и ведёт к образованию камней, к желчнокаменной и мочекаменной болезням.
Человек, потребляющий молоко, получает вместе с ним бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат коров, гормоны, которые получают животные для увеличения удоев и пестициды, которые коровы получают с кормом.
Вред молока заключается также в том, что туберкулёз, дифтерия, скарлатина, чума и другие заболевания могут передаваться через этот продукт.
Food photo created by freepik — www.freepik.com
Молоко является жидкостью-переносчиком за счёт того, что состоит главным образом из жиров, которые защищают возбудителей болезней от желудочного сока. Благодаря тому, что молоко является жидкостью, оно быстро проходит через желудок и попадает в кишечник, где и усваивается вместе с возбудителями заболеваний.
Молоко – это пища для новорождённых млекопитающих. Само понятие «млекопитающие» подразумевает млекопитание (питание молоком) детёнышей своего вида. Коровье молоко предназначено только для новорождённых телят. Для новорождённых детей подходит лишь материнское грудное молоко.
Молоко не предусмотрено природой для питания взрослых особей как любого вида животных, так и человека. Поэтому, пить молоко – означает обрекать себя на нездоровье! А наша цель – здоровье и активное долголетие!
Нужна ли «молочка» взрослым: вред и польза молока для женщин
«Пейте дети молоко, будете здоровы». Кто не слышал этой фразы. А если не дети, а взрослые? А как молоко повлияет на женский организм и будет ли полезно? И если пить, то сколько? А вот недавно проводили исследование и выяснилось, что в молоке полно гормонов, это что — от него поправишься? Стоп! Разбираемся с обычным, но таким неоднозначным продуктом, как молоко. Выясним, реальна ли польза молока для женщин, а также развенчаем несколько мифов об этом продукте.
Почему молоко нужно не только маленьким детям
Сразу нужно оговорить, что речь в статье пойдет о коровьем молоке, как о самом популярном и востребованном. Козье, овечье, верблюжье, а также миндальное и кокосовое рассматривать не будем, мало кто вводит их в свой рацион на постоянной основе. Тогда как вопросом «пить или не пить коровье молоко?» задаются многие. И неудивительно, в последнее время вокруг этого продукта бушуют нешуточные страсти.
Читайте нас в Telegram
Так, многие считают, что у взрослых нет фермента (лактазы), расщепляющего молочный сахар, а значит молоко для них вредно. Действительно, древние люди не пили молоко во взрослом возрасте, и после отлучения от груди их организм переставал вырабатывать лактазу. Но сельское хозяйство развивалось, молочные продукты входили в рацион, и постепенно произошла мутация в генах, благодаря которой мы можем в любом возрасте пить молоко. И не только пить, но и полностью усваивать все микроэлементы, в нем присутствующие.
Нельзя сказать, что молоко — жизненно необходимый продукт. И если по какой-то причине вы не хотите его пить, это не скажется губительно на здоровье. Тем не менее оно полезно, является источником белка, витаминов и минералов, необходимых и для здоровья, и для красоты. Кроме того, из молока можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, а если брать обезжиренное, то и низкокалорийных. Вкусное, полезное, доступное — зачем же отказывать себе в таком, со всех сторон хорошем продукте? Рассмотрим положительные свойства молока подробнее.
Читайте также: Растительное молоко: сможет ли заменить коровье
Польза молока для женщин в разном возрасте
Примерно до 10–13 лет у детей длится период активного роста, во время которого их организм нуждается в кальции и витамине Д больше, чем взрослый. Недостаток этих элементов имеет самые разные проявления, от аллергий до изменений в поведении. Включить в рацион девочек молочные продукты стоит хотя бы для того, чтобы предотвратить такие отдаленные последствия, как нарушения осанки, плоскостопие, неправильный прикус из-за плохих зубов.
Неоспорима польза молока для женщин, которые ждут появления малыша. Беременность — тот самый период, когда большая часть кальция, поступающего с пищей, перераспределяется в пользу ребенка. Женскому же организму достается по остаточному принципу, поэтому нужно стараться наполнить рацион молочными продуктами. Кроме того, многие девушки отмечали, что только молоком им удавалось «успокоить» изжогу беременных.
Еще один период в жизни женщины, когда нужно особенно тщательно следить за рационом — предклимактерический. Да, остеопороз развивается уже после менопаузы, но предотвратить его можно только если подготовиться заранее. Когда кости уже станут хрупкими, повысить их плотность будет очень тяжело, а то и невозможно. Поэтому уже после 40 лет нужно постепенно вводить в свой рацион больше кальцийсодержащих продуктов, в том числе и молочных.
Польза молока для женщин не ограничивается только «поставкой» кальция в организм. Оно также содержит жирные кислоты, которые необходимы для строительства коллагеновых волокон и создания защитного барьера. Их недостаток сразу проявляется сухостью и раздражением кожи. Кроме того, на основе молока готовят маски, которые обладают легким отбеливающим эффектом и выравнивают рельеф кожи. В общем, молоко «работает» и изнутри, и снаружи, делая нас красивее и здоровее. Так почему же к нему так настороженно относятся?
Читайте также: В каких продуктах больше всего кальция: топ-9 суперполезностей
5 мифов о молоке, из-за которых вы его не пьете
Молоко употребляют в пищу с давних времен. Его состав подробно изучен, наличие полезных витаминов и минералов подтверждено. Оно вкусное и из него можно сделать массу блюд начиная от супов и заканчивая десертами. Но молочная промышленность в последние годы подвергается критике и нападкам, из-за чего многие отказываются от молока вовсе. Развеем самые популярные мифы.
Миф 1. В молоке полно антибиотиков, которыми лечат коров
Заболевших коров действительно лечат антибиотиками. Но во время болезни и некоторое время после нее все надоенное молоко выливают. В нем могут содержаться не только антибиотики, но и возбудители болезни, поэтому ни один производитель не будет так рисковать своей репутацией. Не стоит того прибыль от удоя одной-двух заболевших коров. Кроме того, на заводах, принимающих молоко, регулярно проводят тесты на наличие посторонних веществ в сырье.
Миф 2. В магазинном молоке нет ничего полезного
В основном в супермаркетах продают ультрапастеризованное молоко, которое может храниться несколько месяцев. Технология его обработки — самая щадящая и эффективная. Молоко нагревают до высоких температур (до 137 °С), а через 2-4 секунды быстро охлаждают. Так удается избавиться от бактерий и патогенных микроорганизмов, в то же время белок, кальций и микроэлементы не успевают разрушиться.
Миф 3. Молоко вредное и провоцирует рак
Совсем недавно темой желтушных заголовков был казеин — молочный белок, который якобы вызывает рак эндометрия, молочной железы и некоторых других тканей и органов. Да, согласно результатам исследований, риск возникновения опухолей тем выше, чем больше животного белка употребляется в пищу. Любого, а не только молочного. Поэтому правильный вывод — всего в меру.
Миф 4. В молоке есть гормоны, они могут способствовать набору веса
Да, в молоке есть гормоны, что неудивительно, учитывая, что его дает стельная или недавно отелившаяся корова. Но концентрация их в том молоке, что мы пьем настолько мала, что не может влиять на наш гормональный фон. Гормоны роста, которые добавляют для увеличения удоев, не влияют на здоровье человека, что было подтверждено различными исследованиями.
Миф 5. Молоко задерживает жидкость в организме
Этот миф активно продвигают диетологи и различные гуру правильного питания. Якобы молочные продукты становятся причиной отеков, задерживая воду в организме. Молочный белок может удерживать воду, но только в том случае, если в организме не хватает калия или натрия, которые в норме должны выполнять эту функцию. Если же этих минералов достаточно, то есть вы не сидите на бессолевой диете, молоко никак не повлияет на водный обмен в организме.
Читайте нас в Instagram
Сложно объяснить, почему молоко и молочнокислые продукты, которые веками употребляли в пищу, сейчас стали объектом для критики. Возможно, это давление защитников природы, вегетарианцев и веганов, призывающих перейти на сторону добра и отказаться от продуктов животного происхождения. А может все дело в постоянном поиске хайпа, ради которого можно не то что молоко, воду объявить смертоносным канцерогеном.
Истина, как обычно, проста и банальна. Польза молока для женщин, мужчин и детей научно доказана, конечно, при условии умеренного употребления. Ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от переработанных мясных продуктов и сладостей, больше двигайтесь, и пара стаканов молока в день станет отличным дополнением к вашему рациону.
Читайте также: Как женщине питаться правильно, чтобы обрести здоровье и красивую фигуру
Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.
Вредно ли молоко взрослым, сколько молока можно пить
Автор На чтение 9 мин. Опубликовано
Молоко после 50 лет: польза и вред, состав, витамины, рекомендации и советы по употреблению. Сколько можно пить молока в день после 50 лет мужчинам и женщинам?
Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.
Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.
https://www.youtube.com/watch?v=https:EagGWb7auKA
Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.
Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.
Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.
Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.
Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.
Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.
Польза молока
О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:
- Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
- Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
- Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
- Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
- Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.
Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.
Вред молока
По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:
- Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
- Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
- Содержание вредных жиров.
- Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.
Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.
Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром».
У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpress
При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.
На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.
Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:
- появляется крапивница;
- дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
- возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
- характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.
Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.
Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы. Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:
- вздутие живота;
- наличие схваткообразных болей;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- тошнота и рвота.
Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.
Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продукт – люди старше 50. В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.
Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.
Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике.
Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью.
В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.
Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.
Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.
Вкусное молочко может быть во многих видах после обработки. Какое же молоко после 50 лет полезней узнайте из статьи?
Молоко является тем продуктом, который знаком нам с самого детства, поскольку именно его мы начинаем употреблять с первых дней своей жизни. При этом о пользе молочных продуктов знает, пожалуй, каждый человек. Но всегда ли молоко приносит пользу нашему организму? Есть ли исключения из этого правила?
- Для того чтобы понять, почему же молоко принято считать полезнейшим продуктом, необходимо проанализировать его состав.
- Чаще всего люди отдают предпочтение коровьему молоку, так как этот продукт гораздо проще найти в наших магазинах, да и по цене он более доступный.
- В состав коровьего молока входят следующие компоненты:
- Белки, жиры, углеводы.
- Витамины группы В, а также витамины А, С, РР.
- Важнейшие для нашего организма минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.
Козье молоко в отличие от коровьего пользуется меньшей популярностью, однако, от этого оно не становится менее полезным.
Более того специалисты утверждают, что козье молоко после 50 лет полезнее коровьего, так как в нем практически не содержится казеин – белок, который очень медленно переваривается и выводится нашим организмом, а также может вызывать аллергическую реакцию.
Молоко
В составе козьего молока есть следующие элементы:
- Белки, жиры, углеводы
- Витамины А, D, С, витамины группы В
- Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, йод и т. д.
Молочные продукты однозначно полезны для нашего организма, так как они обогащают его важнейшими веществами – витаминами, микроэлементами и макроэлементами и т. д. Однако так ли полезно молоко для пожилых людей, как оно полезно для растущего организма?
Почему пастеризованное молоко вредно для здоровья
Нет ничего лучше свежих продуктов прямо с фермы. Будь то продукты, яйца, мясо или молоко … любой, кто пробовал и то, и другое, знает, что органически выращенные и свежие фермерские сорта вкуснее и на лучше , чем то, что обычно продается в продуктовом магазине. Эти «настоящие» продукты, как я люблю их называть, также намного полезнее и безопаснее, чем их традиционные аналоги из-за методов выращивания, которые, как правило, не допускают использования таких веществ, как химические пестициды и тяжелая обработка.
Несмотря на красивую упаковку и продуманный маркетинг, еда в коммерческих продуктовых магазинах не сравнится с такими продуктами, как идеально спелая клубника, собранная прямо с растения; яйцо с золотым желтком от счастливой пастбищной курицы; или вкусный стакан охлажденного сырого молока травяного откорма — продуктов, выращенных и потребленных так, как задумано природой . Для этого есть ряд причин, одна из которых — это чушь правительственных постановлений, которые фактически запрещают продажу многих продуктов питания в коммерческих масштабах из-за соображений «безопасности пищевых продуктов».
Обязательная пастеризация молока и других молочных продуктов — одно из таких нормативных требований, которое якобы делает эти живые в остальном пищевые продукты «безопасными» для потребления человеком, но на самом деле это делает прямо противоположное. Пастеризация нарушает питательную ценность молока, делая его токсичным для потребления человеком . Он также служит прикрытием для грязных практик крупных молочных конгломератов, которые получают огромную прибыль от продажи того, что можно описать только как «пойло» невольным потребителям.
Пастеризация уничтожает полезные бактерии и ферменты
С точки зрения питания пастеризация — это то же самое, что сбрасывать атомную бомбу на пищу. Все, что раньше обитало в этой пище — хрупкие ферменты, пробиотические бактерии и различные энергетически заряженные питательные вещества — подвергается ковровой бомбардировке с помощью высокой температуры и остается умирать. Он оставляет за собой след композиционных потерь, таких как изменение вкуса и текстуры, денатурированные белки и потерянные витамины и минералы… среди прочего.
Проще говоря, пастеризация — это абсолютная катастрофа для здоровья человека, потому что она убивает многие питательные вещества в молоке, которые нужны нашему организму для его переработки , не говоря уже о том, чтобы получать из него какое-либо питание. И все же, согласно правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), все молоко, которое пересекает границы штатов в рамках межгосударственной торговли — подавляющее большинство молока, которое в настоящее время находится на рынке — должно быть пастеризовано перед продажей населению. Это устаревшая политика, основанная на иррациональном страхе перед бактериями и ужасно устаревшей науке.
Связь между пастеризованным молоком и непереносимостью лактозы
Вы, вероятно, знакомы с относительно распространенным заболеванием, известным как непереносимость лактозы, от которого, как говорят, в настоящее время страдает не менее 50% населения. Вопреки распространенному мнению, непереносимость лактозы — это не аллергия или непереносимость молока. Это неспособность переваривать и усваивать пастеризованного молока , которое больше не содержит фермент, известный как лактаза, который является необходимым кофактором для переработки лактозы, дисахарида сахара в молоке, придающего ему сладкий вкус.
Разрушение лактазы теплом пастеризации делает молоко бессильным в этом отношении, поскольку организм многих людей просто не знает, что делать с молоком, которое содержит только лактозу без лактазы. И хотя человеческое тело способно вырабатывать некоторое количество лактазы самостоятельно, уровень, который он производит, часто недостаточен для того, чтобы должным образом справиться с количеством «мертвых» молочных продуктов, которые многие люди потребляют на регулярной основе.
Пастеризация также разрушает множество функциональных растений, присутствующих в сыром молоке .Эта флора помогает стимулировать не только рост, функцию и активность лактазы и других питательных ферментов, но также переработку молока и других продуктов в кишечнике. Это включает расщепление и выведение глюкозы и галактозы из кишечного тракта, избыток которых может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, боли в желудке и нарушения работы кишечника.
Пастеризация — это маскировка под грязную пищу
Первоначальная цель пастеризации никогда не заключалась в том, чтобы сделать «опасные по своей природе» продукты, такие как свежее молоко, «безопасными» для потребления человеком, как нас всех заставляли думать.Скорее, это было сделано для того, чтобы сделать небезопасными по своей сути продуктов питания, которые кажутся достаточно безопасными , чтобы их можно было законно продавать потребителям, а не выбрасывать.
Это было множество быстрорастущих молочных систем «помоя» в быстро урбанизирующихся послевоенных американских городах 1812 года, которые привели к тому, что пастеризация стала стандартным методом обработки молока, даже несмотря на то, что молока произвело правильно не должно быть пастеризованные .
Многие люди этого не знают, но откормочные площадки в промышленных масштабах, которые быстро появлялись по всей Америке в этот изменчивый исторический период, сделали практику кормления своих коров «горячим помолом».«Это были непитательные (но недорогие) отходы производства виски, собранные на близлежащих заводах по производству виски.
Коровы, которые ели этот горячий помой, заболели и истощились из-за его токсичности, но продолжали вырабатывать «молоко» в больших количествах… грязного и абсолютно непригодного для употребления.
Но не бойтесь — пастеризация уже здесь! По крайней мере, так оно использовалось тогда, чтобы скрыть основные недостатки помоевого молока, которое было нагрето исключительно с целью убить , чтобы оно не убило людей, которые его потребляли .
Производители молока, которые продолжали пасти своих коров на травянистых полях, вместо того, чтобы запихивать горячий помой в густонаселенные городские откормочные площадки, по-прежнему производили безопасное и питательное молоко, но ущерб уже был нанесен. Пастеризация быстро завоевала бы первенство как над решением проблемы «опасного» сырого молока, и так остается по сей день.
Пастеризация приносит пользу крупным производителям, а не потребителям или фермерам
Не нужно быть ученым-теоретикам, чтобы признать, что пастеризация, используемая для этой цели, приносит пользу только «промыслам» за счет всех остальных.Мелкие фермеры, которые по старинке пасут своих животных, не получают от этого выгоды. То же самое и с потребителями, которым в основном продают товарный счет каждый раз, когда они берут галлон пастеризованного «молока». Молоко, подвергшееся интенсивной обработке и интенсивной термической обработке, чтобы покрыть все патогенные микроорганизмы и другие загрязнения, которые могут присутствовать в результате того, как выращиваются животные, от которых происходит это «молоко».
Промышленные откормочные площадки могут больше не кормить своих коров горячими помоями, но они кормят их генетически модифицированным (ГМ) зерном, вводят им антибиотики для откорма и позволяют им валяться в горах содержащихся фекалий, а не естественно бродить по травянистым пастбищам.
Если вы пьете молоко… Пейте сырое молоко
Молоко, произведенное способом настоящего — с помощью большого количества травы, солнечного света, гуманного обращения и любви — продолжает оставаться питательным веществом с множеством целебных свойств, пока оно потребляется сырье. Мертвый переработанный материал? Не так много.
Чтобы найти поблизости от вас источник сырого молока и сырых молочных продуктов, произведенных так, как задумано природой, Фонд Уэстона А. Прайса (WAPF) составил «Поиск настоящего молока» в рамках своей Кампании за настоящее молоко, которую вы можете доступ по следующей ссылке: http: // www.realmilk.com/real-milk-finder/
Вы пьете молоко, сырое или пастеризованное? Что вы думаете о пастеризации? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.
.Молоко связано с экземой, диабетом и прыщами: семь причин отказаться от молочных продуктов
В течение многих лет мы замачивали злаки в коровьем молоке и наедались мороженым, но теперь некоторые диетологи предлагают не есть молочные продукты в все.
Это последняя группа продуктов питания, которую люди исключают из своего рациона, и, похоже, у них есть веские причины.
Молочные продукты связаны с множеством заболеваний, включая экзему, астму и увеличение веса. А некоторые ученые даже связывают это с раком груди, рака простаты и диабетом.
Знаменитости, в том числе Меган Фокс и Виктория Бекхэм, также считают, что их супертонкие фигуры и сияющая кожа стали причиной отказа от молочных продуктов.
Так почему вы должны отказаться от молочных продуктов?
Здесь Мел Уэллс, тренер по питанию и создательница блога The Green Goddess Life, высказывает свое мнение о том, почему мы должны навсегда отказаться от молочных продуктов.
1. МОЛОКО СОДЕРЖИТ ГОРМОНЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАКОМ
Молочное молоко содержит коровьи гормоны, связанные с раком груди и простаты.
Помимо большого количества эстрогена и прогестерона в молоке, в некоторых странах коровам еженедельно вводят гормон роста крупного рогатого скота, чтобы заставить их расти быстрее и производить больше молока для продажи.
Итак, когда мы пьем молоко, мы можем пить коровье мясо.
Согласно китайскому исследованию, 2005 г., говядина вызывает высвобождение химического вещества IGF-1, связанного с целым рядом заболеваний, включая рак груди и простаты, гипертонию, диабет и гинекомастию (рост груди у мужчин). ).
2. МОЛОЧНЫЙ БЕЛК (КАЗЕИН) СВЯЗАН С РАКОМ И ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ
В том же исследовании, в котором изучалось влияние животного белка на здоровье, д-р Колин Кэмпбелл объясняет связь между возникновением рака и потреблением продуктов животного происхождения.
Он обнаружил, что казеин (молочный белок) способствует развитию рака на всех стадиях его развития. И что рост рака можно контролировать на основе количества казеина в рационе.
Основная проблема заключается в том, что иммунные клетки организма ошибочно распознают собственные клетки организма как угрожающих захватчиков, и, следовательно, организм атакует само себя.
Когда мы пьем молоко, некоторые из этих молочных белков полностью всасываются в кровоток, где в конечном итоге вступают в контакт с собственными иммунными клетками нашего организма.
Распознавая белок коровьего молока как чужеродного захватчика, эти иммунные клетки начинают атаковать белок, а также формируют «память» об этом белке, так что в случае, если он снова попадет в кровоток, иммунные клетки будут иметь возможность ответить быстрее.
Однако белок коровьего молока очень похож на белки, которые уже существуют в нашем организме, и в результате иммунные клетки «сбиваются с толку» и начинают использовать свою память, чтобы атаковать собственные белки и клетки организма.
3. МИФ О МОЛОЧКЕ И КАЛЬЦИЕ
С детства нам вбивали молоко, потому что нам нужен кальций, иначе наши кости не станут большими и крепкими.
Нам говорят, что мы заболеем остеопорозом, если не будем пить молоко. Мы видим знаменитостей с белыми молочными усами по бокам автобусов, восклицая: «Есть молоко?» Все эти разговоры о молочных продуктах привели к тому, что люди добавляли сыр ко всему, а невинные дети каждое утро выпивали пинты молока перед сном и поливали им свой завтрак.
Однако Гарвардское исследование здоровья медсестер, начавшееся в 1989 году и наблюдавшее за более чем 75 000 женщин в течение 12 лет, не показало абсолютно никакого защитного эффекта потребления молочных продуктов на риск переломов костей.
4. ЛАКТОЗА (МОЛОЧНЫЙ САХАР) НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕВАРАНА НАДЛЕЖАЩИМ
Для того, чтобы переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке, наш организм должен вырабатывать фермент, лактазу.
Но люди естественным образом теряют все следы этого фермента после того, как им исполнится около двух лет — после того, как им следует прекратить грудное вскармливание.
Но поскольку люди уже столько лет подвергались воздействию молока во взрослом возрасте, признаки того, что мы не можем правильно переваривать молоко, просто остаются незамеченными.
Так много людей до сих пор считаются страдающими непереносимостью лактозы и аллергией на молоко, но на самом деле все мы нетерпимы, как взрослые.
Многие эксперты считают, что молоко предназначено для растущих младенцев, а не для взрослых. Поэтому, когда взрослые пьют молоко, поскольку у нас нет лактазы, которая могла бы его расщепить, непереваренные молочные сахара попадают в толстую кишку, выделяя газ, который может вызвать спазмы, вздутие живота, тошноту, метеоризм и диарею.
5. ЭТО НЕМНОГО СТРАНА
Мы — единственный вид на планете, который настаивает на том, чтобы пить молоко взрослыми. Кроме того, мы единственный вид на планете, который пьет молоко другого вида. Интересно, правда?
Когда вы смотрите на это с этой точки зрения, действительно чертовски странно, что мы, люди, пьем коровье молоко.
Если нам нужно пить какое-нибудь молоко, конечно, это должно быть грудное молоко?
6. МОЛОКО ПЛОХО ДЛЯ ТАЛИ
Для чего предназначено молоко? Подумай об этом.Человеческое грудное молоко предназначено для того, чтобы из новорожденного весом восемь фунтов превратился в ребенка весом в 24 фунта.
Звучит полнеет, правда? Это. Так должно быть. Точно так же коровье молоко предназначено для того, чтобы из теленка весом 90 фунтов вырастить корову весом 2000 фунтов.
Звучит еще жирнее, не так ли? Это потому, что это так. Потому что коровы крупнее людей. Итак, если вы хотите похудеть, зачем вам пить что-то, единственная цель которого — заставить вас расти как можно быстрее.
7.МОЛОЧНАЯ КОЖА ВРЕДНА
Вы знаете кого-нибудь, кто страдает экземой, угрями или другим кожным заболеванием?
Тогда вам нужно немедленно передать им эту информацию. Отказ от молочных продуктов и молочных продуктов — лучшее, что вы можете сделать для своей кожи. Когда-либо.
IGF-1 (этот неприятный гормон в молоке, о котором мы говорили в пункте 1) вызывает воспаление, угри, покраснение и болезненность кожи.
Молочные продукты также заставляют вашу кожу вырабатывать избыток кожного сала (масла), что приводит к более закупорке пор, большему количеству прыщей и питательной среде для пятен и плохой кожи.
Откажитесь от молочных продуктов, если хотите, чтобы пятна исчезли, кожа очистилась, а цвет лица значительно улучшился.
ЗДЕСЬ MEL ПРЕДЛАГАЕТ СВОИ ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАМ ПОЛУЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ
- Миндальное молоко (содержит такое же количество кальция, как и в коровьем молоке), а также молоко из лесных орехов, конопляное молоко, овсяное молоко, рисовое молоко, соевое молоко.
- Кокосовое молоко / кокосовый йогурт койо
- Семена чиа (1 столовая ложка семян чиа содержит больше кальция, чем целый стакан коровьего молока)
- Миндаль
- Шпинат
- Брокколи
- Квиноа
- чашка KALE-4 приготовленной капусты содержит 143 мг кальция.
- Семена кунжута
- Красная фасоль (1/2 стакана фасоли содержит 150 мг кальция)
- Инжир
- Тофу
Молочный совет опубликовал заявление, в котором говорится, что нет достаточных доказательств, подтверждающих связь между молочными продуктами и рак.
«Исследования не показали никакой связи между потреблением молока и сыра и риском рака груди, молоко и молочные продукты могут защищать от рака груди, и что потребление молока и молочных продуктов не влияет на выживаемость при раке груди», — сказала д-р Энн Маллен, директор по питанию. в Молочном совете.
«Всемирный фонд исследования рака благоразумно заявляет, что доказательства какой-либо связи ограничены».
Совет по молочным продуктам отвергает мнение о том, что все взрослые не переносят молочные продукты.
«Степень непереносимости лактозы среди нашего населения сильно искажена (ею страдают около 5 процентов взрослых)», — сказал д-р Маллен.
«Исследования показывают, что у людей с непереносимостью лактозы 12 г лактозы (200 г йогурта, 250 мл молока) можно употреблять в день без каких-либо последствий.
Они также подчеркнули важность молочных продуктов в сбалансированной диете и настаивали на том, что, пока они потребляются в умеренных количествах, они не должны приводить к увеличению веса.
«Молоко и молочные продукты не вызывают ожирения, если, как и другие продукты, обеспечивающие энергию, они не потребляются в избытке при несбалансированной диете», — добавил д-р Маллен.
.