Чем полезна тыква для организма женщины?
Человечество знакомо с тыквой уже много веков. Из этой вкусной ягоды, а биологи классифицируют ее именно как ягоду, готовят множество разнообразных блюд. Но немногие знают, что она ещё и целебна. Для того чтобы лечиться этим овощем, нужно знать, чем полезна тыква.
Содержание материала:
Тыква: польза для организма женщины
На 92% этот овощ состоит из воды, но зато в остальных восьми — целый кладезь полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и много других, важных для организма компонентов.
Тыква — кладезь витамином и минералов.
По содержанию каротина тыква обгоняет морковь.
Калорийность тыквы невелика — 22 ккал на каждые 100 г.
Тыква полезна всем, противопоказаний для ее употребления совсем немного, но особенно она нужна женщинам. Какую пользу может принести этот овощ женскому организму?
- Витамин А, которого так много в оранжевой мякоти, улучшит зрение, укрепит иммунитет, поможет костям стать крепче, а коже и волосам — здоровее.
- Тыквенная мякоть снимет отеки, справится с запорами, успокоит воспаленный кишечник, избавит от изжоги.
- Если у вас бессонница, смело включайте этот овощ в меню. Он успокоит и поможет наладить сон.
- Тыкве «по плечу» справиться с токсикозом беременных.
- Она убережет от атеросклероза.
- Высокое содержание фтора будет служить профилактикой кариеса.
- Низкая калорийность блюд из тыквы поможет снизить вес.
- Косметологи очень ценят этот овощ и применяют для разнообразных масок, обладающих регенерирующим, противовоспалительным и омолаживающим свойством.
Какая тыква полезнее, сырая или обработанная
При тепловой обработке продукта часть полезных веществ теряется. Поэтому любой овощ намного полезнее в сыром виде. Тыква — не исключение.
Польза овоща признана медиками и диетологами.
У неё есть полезная особенность — целых 2 месяца после сбора этот овощ дозревает и копит полезные вещества.
- Сырую тыкву можно добавлять в салаты, особенно хороши они будут для тех, кто хочет похудеть. Кроме витаминов и пищевых волокон этот овощ содержит карнитин, способствующий ускорению обмена веществ. Он буквально сжигает жировые отложения.
- Витамин Т, а он тоже есть в тыкве, укрепит мышцы и подтянет кожу, которая может обвиснуть при стремительном похудении.
- Вода, которой так богат этот овощ, имеет совершенно другую структуру, чем та, что течет из крана. Для женского организма она целебна.
- Клетчатка, которой немало в тыквенной мякоти, отлично очищает кишечник.
Кашица из сырой мякоти тыквы будет полезна для кожи, как для ее омоложения, так и в качестве заживляющего средства при ожогах, ранках и порезах. Она оказывает антисептический эффект и поэтому хорошо справляется с воспалениями и угрями.
Польза и вред тыквенных семечек
Любое семечко содержит в себе очень много полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Не являются исключением и семена тыквы. В них большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. Их издавна употребляли как отличное и безопасное глистогонное средство. Помогают тыквенные семена укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции, борется с прыщами. Но этим их польза не ограничивается.
Семечки наполнены ценными питательными веществами.
Семя тыквы обладает многогранным воздействием на женский организм:
- улучшает качество сна, является профилактическим средством от депрессии;
- отодвигает начало гипертонии;
- делает кожу гладкой и упругой, она долго не поддается морщинам;
- предупреждает остеопороз, облегчает течение артрита;
- способно нормализовать сахар в крови;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает память;
- стимулирует выработку женских половых гормонов;
- борется с малокровием.
Вред тыквенных семян можно ощутить, если превысить дневную норму их употребления, составляющую 140 г. Калорийный продукт может дать прибавку в весе.
Не стоит, кстати, и обжаривать семечки — они полезнее в сыром виде.
Польза сока тыквы
Тем людям, которые не желают есть сырую мякоть, можно предложить другой вариант использования нетронутого тепловой обработкой овоща — приготовить сок. Чтобы улучшить вкус, добавьте к напитку сок из цитрусовых или любых других овощей и фруктов. Можно подсластить его медом.
Вкусный витаминный сок.
Если пить по три четверти стакана тыквенного сока перед едой несколько раз в неделю, очистится и укрепится печень, улучшится иммунитет, а весь организм омолодится.
Тыквенный сок незаменим при следующих проблемах со здоровьем:
- анемии;
- диабете;
- плохой работе сердечно-сосудистой системы;
- лишнем весе;
- болезнях почек и нефролитиазе.
Не рекомендуется пить сок, если есть гастрит с пониженной кислотностью или диарея.
Читайте также: как запечь тыкву в духовке
Масло тыквы
Его получают из семечек посредством холодного прессования. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, но концентрация целебных веществ в нём гораздо выше. Особенно полезно масло для женщин. Очень ценят его косметологи. Масло способно нормализовать гормональный баланс и особенно полезно в период менопаузы.
Это интересно: польза и вред тыквенного масла, как принимать
Масло тыквы является экологически чистым и натуральным продуктом.
С его помощью можно вылечить следующие женские заболевания:
- эрозию шейки матки;
- кольпит;
- воспаление яичников;
- эндоцервицит;
- мастопатию.
Если ежедневно выпивать чайную ложку масла натощак, можно нормализовать овуляторный цикл, поэтому его используют при лечении бесплодия наряду с другими препаратами.
Тыква при беременности — польза и вред
Беременная женщина особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми так богат этот овощ. В чём выражаются полезные свойства тыквы при беременности?
Тыква — природное сокровище.
- Она оказывает противоотечное действие, поэтому особенно полезна в последние три месяца беременности.
- Является противорвотным средством, следовательно, поможет в борьбе с токсикозом.
- Блюда из тыквы дадут необходимые маме и ребенку витамины и минералы.
- Укрепит иммунитет и сердечную мышцу.
- Повысит гемоглобин, что поможет избежать гипоксии плода.
- Во время беременности повышена потребность в кальции. Его дефицит помогут компенсировать блюда из тыквы.
- Низкая калорийность овоща будет препятствовать набору лишнего веса.
Нужно помнить о том, что тыкву нельзя употреблять при аллергических реакциях на овощ и пониженной кислотности желудочного сока.
Использование в косметологии
Каждая женщина хочет быть красивой, дольше сохранить молодость. В этом ей помогут все части тыквы: мякоть, семена, сок и масло.
Маски из тыквы питают и восстанавливают кожу.
- Маска из тыквенного сока. Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и три столовых ложки тыквенного сока. Состав наносим на лицо и держим четверть часа. Смывается средство холодной водой.
- Тоник из сока тыквы можно использовать для всех типов кожи. Для этого сложенную в несколько слоев марлевую салфетку пропитывают соком и накладывают на лицо на четверть часа. Не забывают после процедуры умыть лицо холодной водой. В неделю проводят от 2 до 3 тонизирующих масок. Для получения эффекта нужно сделать примерно 15 процедур.
- Маска из отварной мякоти тыквы с подсолнечным маслом в пропорции 2:1 хорошо увлажняет сухую кожу. Достаточно использовать ее раз в 10 дней.
- Если нужно убрать отечность с лица, пользуются другой маской. Ее тоже делают из отварной тыквы, но перемешивают овощ с мёдом в тех же пропорциях.
- Для быстрой регенерации дермы можно воспользоваться средством из масел тыквенного и грецкого орехов, взятых в равных пропорциях (по одной столовой ложке). К этому количеству масла добавляется чайная ложка лимонного сока и полстакана превращенной в пюре варёной фасоли.
- Витаминная маска из вареной тыквы в смеси с молочными продуктами в равных пропорциях и добавлением витамина А в количестве 5 капель поможет насытить кожу витаминами. Если кожа сухая — берут сливки, если жирная — кефир. А для нормальной подойдёт йогурт.
- Следующие две маски хороши для жирной кожи. Взбитый белок от одного куриного яйца смешивают со столовой ложкой отварной тыквы. Для второй маски потребуется мякоть сырой тыквы (тоже столовая ложка). К ней добавляется столько же муки, в 2 раза больше томатного сока (обязательно только что выжатого) и чайная ложка сока лимона. Размешанные до однородной массы компоненты нужно нанести на кожу.
- Угревую сыпь и прыщи поможет ликвидировать тертая тыква с добавлением яблочного пюре и взбитого куриного белка. Тыквы потребуется в 2 раза больше чем яблок.
- Если кожа сухая и нуждается в увлажнении, измельченную сырую мякоть нужно смешать с таким же количеством жирного творога.
- При воспаленной коже поможет маска из смеси 2 ложек вареной тыквенной мякоти, недавно заваренного зеленого чая и чайной ложки пчелиного меда. Такой состав хорошо увлажняет и питает кожу.
Противопоказания и возможный вред от употребления
Как и любой продукт, тыква имеет свои противопоказания к употреблению.
Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
- Категорически нельзя есть тыкву людям, страдающим аллергической реакцией на нее. К счастью, такое встречается редко.
- Не стоит злоупотреблять сладкими сортами тыквы диабетикам.
- При наличии патологии органов пищеварения, особенно в остром периоде, употреблять блюда из тыквы нужно с осторожностью. Желательно перед этим посоветоваться с врачом.
Тыква — кладезь полезных веществ и оказывает на организм поистине целебное действие. Но заменять ее употреблением прописанную медикаментозную терапию нельзя. Позвольте природе лишь прийти на помощь современным средствам фармакологии и тогда эффект точно не заставит себя ждать.
особенности применения, полезные советы по употреблению
Тыква — уникальный продукт, сочетающий в себе не только отличные вкусовые особенности, но и целебные свойства, которые активно используются в лечении некоторых женских заболеваний и косметологии. А, учитывая еще и низкую калорийность, это оптимальный вариант для внедрения в рацион на постоянной основе для прекрасной половины. Рассмотрим подробнее, чем продукт полезен для женского организма и какие у него есть противопоказания.
ПоказатьСкрыть
Свойства тыквы для женщин
Пользу овоща обуславливает уникальный химический состав:
- весь спектр витаминов группы В;
- витамин Т;
- калий;
- железо;
- кальций;
- клетчатка;
- пектин;
- линолевая кислота.
Чем полезна
- Полезные свойства продукта для женского организма:
- ускорение регенерации клеток внутренних органов;
- улучшение функциональности нервной системы;
- восстановление менструального цикла;
- регуляция гормонального фона;
- улучшение состояния кожи;
- повышение защитных функций организма в целом;
- улучшение функциональности ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника;
- повышение эластичности артериальных стенок.
Возможный вред и противопоказания
- Как и любой продукт, оранжевый овощ имеет противопоказания и ограничения в потреблении при:
- язвенных заболеваниях кишечника;
- гастрите, перитоните, панкреатите в острой стадии;
- тяжёлых формах сахарного диабета;
- индивидуальной непереносимости.
При ненормированном употреблении, индивидуальной непереносимости могут возникать следующие побочные эффекты:
- вздутие, колики;
- высыпания на коже.
Знаете ли вы? В 2010 году была выращена самая большая тыква. Её вес официально зарегистрирован книгой рекордов Гиннеса, и составил 821,2 кг.
В каком виде лучше употреблять
Овощ можно сочетать с разными продуктами и употреблять варёным, тушёным, запечённым, но самую большую пользу он приносит в свежем виде. При употреблении свежего сока или добавлении сырого овоща в салат, потребление следует ограничить до 0,5 кг/сутки. Количество потребления термически обработанного продукта составляет 2 кг/сутки.
Особенности употребления тыквы
Нормы потребления и степень обработки продукта зависят от:
- целей;
- возраста;
- состояния здоровья.
Чтобы просто поддерживать себя в форме и обогатить организм полезными минералами, лучше потреблять свежевыжатый тыквенный сок в дневные часы.
Знаете ли вы? Тыквенные семечки могут стать отличной альтернативой антигельминтным препаратам. Употребляют их курсом в сыром виде по 200 г/сутки. Полный курс составляет 7 дней. Повторяют курс раз в 3 месяца.
Для беременных
В период беременности овощ поможет наладить работу ЖКТ и устранить отёчность. При токсикозе свежевыжатый тыквенный сок используется, как естественное противорвотное средство. Его пьют с утра натощак. После приступа можно выпить полстакана сока, небольшими глотками. Это поможет восстановить водный баланс в организме. Сырые семечки тыквы являются альтернативой соку. Они прекрасно насыщают организм, позволяют избавиться от тошноты и изжоги.
На протяжении всей беременности можно вводить овощ в рацион в качестве гарнира к мясу. Она хорошо сочетается с курицей и говядиной. Можно разнообразить меню различными запеканками с использованием тыквы в сочетании с творогом. При беременности стоит воздержаться от употребления продукта, если разыгрался приступ гастрита или наблюдается послабление стула.
При гинекологических проблемах
В гинекологической практике лечения эрозии шейки матки с успехом используются тампоны, смоченные в смеси мёда и тыквенного сока. При нарушениях менструального цикла, обильных выделениях во время месячных и сильных болевых ощущениях пьют сырой тыквенный сок по 0,5 л в день на протяжении месяца.
В предклимактерический период меняется гормональный фон и у женщин начинают появляться проблемы с лишним весом, отёчностью, приливами. Женщинам после 55 лет лучше употреблять овощ в пареном или запечённом виде в вечерние часы. В комплексе с медикаментозным лечением, введение продукта в рацион питания в сыром и обработанном виде помогает справиться с бесплодием.
При похудении
В 100 г сырой тыквы содержится 22 ккал, на которые приходится:
- 1 г белка;
- 0,1 г жира;
- 4,4 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 91,8 г воды.
При похудении лучше вводить пареную тыкву в рацион питания. В 100 г такого продукта содержится всего 17 ккал и он отлично сочетается с белым мясом и рыбой.
Применение тыквы в косметологии
В домашней косметологии используют сок и кашицу из сырой тыквы для изготовления масок, кремов для рук. Богатый витаминный состав позволяет быстро восстановить верхние слои дермы, разгладить морщинки и напитать кожу энергией. Экстракты тыквы применяются в лечебной косметике, средствах для ухода за волосами, телом.
Важно! Худеющим, лучше отказаться от жареной и консервированной тыквы. Такая продукция наоборот стимулирует ускоренное отложение жиров.
Полезные советы по употреблению
Выполняя рекомендации по употреблению тыквы, вы сможете надолго сохранить молодость и обогатить организм, недостающими элементами:
- женщинам за 50 и беременным в вечерние часы лучше употреблять печёный продукт, чтобы устранить отёчность;
- чтобы наладить работу ЖКТ, активизировать кроветворные функции и укрепить сосуды, выпивайте стакан свежеотжатого сока за 20 минут до завтрака;
- улучшить состояние кожи помогут утренние протирания ломтиком очищенной тыквы;
- устранить шелушение кожи на руках вследствие авитаминоза или смены погоды помогут ванночки с добавлением тыквенного отвара.
Тыква — это не просто продукт питания, а кладезь витаминов. Её регулярное употребление в умеренных количествах позволяет восстановить силы и улучшить состояние здоровья.
Чем полезна тыква для организма женщины?
Тыква — овощ, который отличается малой калорийностью, но при этом содержит много полезных веществ и витаминов. Отлично подходит для женщин, стремящихся похудеть. Тыква, благодаря своему ценному составу, нашла применение в кулинарии и медицине.
Какими веществами богата тыква
Тыква, по-настоящему удивительна, ведь ее химическому составу может позавидовать практически любой фрукт или овощ.
Тыква состоит из твердой корки (приблизительно 18%), мякоти (77%) и семечек (не более 6%). Наибольшей полезностью обладает мякоть и семена. Она очень приятна на вкус и оказывает благоприятное воздействие на каждую клетку организма.
Список веществ, входящих в состав тыквы.
- вода;
- моно- и полисахариды;
- витамины;
- минералы;
- органические кислоты.
Список витаминов:
- витамин К;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин Т.
Витамины из группы B оказывают успокаивающий эффект на организм. Из этой группы тыква включает следующие:
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин.
Содержащийся в составе такой важный витамин, как С, в совокупности с витаминами группы B, оказывается особенно незаменимым в осенне-зимней период, когда начинается эпидемия Гриппа.
Тыква ценна и за свой минеральный состав, который включает:
- калий;
- фтор;
- хлор;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- магний;
- фосфор.
Сколько калорий в тыкве
Тыква широко применяется в кулинарии, для этого используются специальные сорта. В зависимости от того как она приготовлена изменяется ее калорийность.
Способ приготовления/употребления | Калорийность на 100 грамм продукта |
Приготовленная на пару | 14 |
Отварная | 17 |
Сырая | 22 |
Запеченная | 29 |
Жареная | 78 |
Семечки тыквы | 540 |
Как видно из таблицы, полезнее всего и менее калорийная тыква, приготовленная на пару, в то время как жареную лучше не употреблять, если ваша цель похудеть.
Почему тыква так полезна для женского организма
Тыква является ценным продуктом питания для слабой половины человечества. Женщины об этом знают давно, поэтому из-за своих полезных свойств, данный овощ был весьма популярен среди наших бабушек и прабабушек.
В холоднее время года, когда женский организм сталкивается с простудами на каждом шагу, отказываться от употребления тыквы просто глупо. Незаменимым помощником она является и в борьбе с менструальными болями и защитит в этот период от анемии, благодаря высокому содержанию железа. Витамин Т благоприятно сказывается на составе крови и помогает выработке тромбоцитов. И это еще далеко не все, чем полезна тыква для организма женщины.
В возрасте после 55 лет, в женском организме начинаются изменения, когда сосуды ослабевают и в них начинает скапливаться холестерин, образуются бляшки, закупорка и как итог — инсульт. Для того чтобы не допустить такой ситуации в рационе обязательно должна быть тыква. В ее состав входит пектин, который способствует выведению жиров, холестерина и шлаков.
Тыквенный сок обеспечивает более мягкое течение климакса и позволяет женщине сохранить молодость и здоровье.
Витамин Е отвечает за упругость и молодость кожи, уменьшая количество морщин.
Незаменима тыква и для женщин, страдающих запорами. Несколько сырых кусочков в салате, и о проблеме можно забыть быстро и безболезненно.
Полезные качества овоща:
- Регулирует работу почек и мочевыводящей системы.
- Помогает в лечении цистита.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Снимает отеки и уменьшает целлюлит.
- Нормализует сон, помогает справиться со стрессом.
Тыква при беременности
Период вынашивания ребенка сопряжен с различными страхами и сомнениями, женщина начинает очень тщательно следить за рационом, ведь теперь ее питание может отразиться не только на ее самочувствии и внешнем виде, теперь она отвечает за развивающуюся жизнь внутри себя.
Блюда из тыквы помогают будущим мамам не страдать от запоров и наладить работу пищеварительной системы.
Польза тыквы для беременной женщины:
- Фосфор и кальций, содержащийся в продукте, помогут в построении костного скелета малыша и избавят вышивающую или кормящую маму от дефицита этих веществ;
- Фолиевая кислота особенно важна в самом начале беременности, когда только начинается формирование нервной системы и мозга;
- Если употреблять достаточное количество тыквы, то об анемии можно не беспокоиться;
- Тыква помогает справиться с токсикозом в первом триместре беременности и с гестозом — в третьем;
- Обеспечит нормальную работу сердечной системы, уменьшит отечность.
Тыква против гинекологических проблем
Невозможность иметь детей для женщины является самым большим страхом. Тыква очень полезна при бесплодии, витамин Е, содержащийся в овоще, помогает справиться с целым рядом факторов, приводящих к данной патологии.
Несмотря на полезность тыквы, лечение женских заболеваний можно начинать только после очной консультации со специалистом.
Плод тыквы используется для приготовления средств, заживляющих слизистые оболочки при гинекологических проблемах. Смесь из овоща и меда используется при эрозии шейки матки, вагините и воспалении матки. Для этих же целей могут использовать масло из семян тыквы.
Кому не стоит злоупотреблять с тыквой
Тыква — очень полезный продукт и способна помочь справиться со многими недугами, но следует с особой аккуратностью отнестись к данному овощу, если имеются, например, проблемы с ЖКТ
Противопоказания:
- кишечные колики;
- тыква способна причинить вред, если имеется гастрит с низкой кислотностью;
- тыквенные семечки нельзя употреблять в большом количестве, если имеются проблемы с зубной эмалью;
- тыква в сыром виде не подходит для употребления в пищу при слишком высоком уровне сахара в крови.
В первые 10 дней после начала грудного вскармливания стоит исключить из рациона тыкву, так как большое содержание клетчатки приведет к коликам у новорожденного малыша. Употреблять овощ нужно начинать постепенно и лучше всего в запеченном виде, обязательно нужно следить за состоянием ребенка, в случае негативных реакций, следует исключить на время тыкву из рациона.
Тыква — богата многими витаминами и веществами, но, как и любой другой продукт ее нужно употреблять в меру.
admin
Автор статьи
Поделитесь статьей с друзьями
Рейтинг статьи
0
Польза тыквы для организма женщины
Тыква – это продукт, который уже на протяжении многих лет широко используют в медицинских, кулинарных и косметологических целях. Этот полезный овощ неприхотлив и способен долго храниться, что способствует его употреблению практически на протяжении всего года. Польза тыквы для организма женщины не поддаётся сомнениям даже традиционной медициной. Ее можно употреблять в любом возрасте, а также в период вынашивания малыша и лактации. Продукт служит хорошей профилактикой многих заболеваний и активно используется наружно.
Содержание материала:
Польза тыквы для организма женщины
Говоря о полезных свойствах тыквы нельзя не упомянуть, что в ней содержится огромное количество железа. Это делает ее идеальным продуктом для страдающих анемией.
Кроме этого, польза овоща для женского организма проявляется в следующем:
- Способствует выведению токсинов и шлаков, что в свою очередь приводит к естественному снижению веса. Тыква благополучно влияет на иммунную систему, улучшает обмен веществ.
- Ее рекомендуют включать в рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы. Овощ служит профилактикой аритмии, ишемии, атеросклероза, сопутствует снижению давления.
- Мякоть тыквы помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
- Прекрасно подходит для диетического питания, особенно если необходимо восстановиться после перенесенных операций или тяжелых заболеваний.
- Женщины достаточно часто используют тыкву для наружного применения. На ее основе готовят различные маски, лосьоны.
- Отвары из цветков тыквы применяют для лечения гнойных ран, ожогов, различных высыпаний.
- Обладая мочегонным свойством, овощ способен выводить из организма излишки жидкости и бороться с ожирением.
- Оказывает успокаивающий эффект, помогает в борьбе с бессонницей, восстанавливает силы.
- Тыква является отличным средством при кожных заболеваниях, способствует укреплению ногтей и локонов, а также избавляет от перхоти и угрей.
- Овощ способен справиться с конъюнктивитом.
Как лучше употреблять тыкву, в сыром или обработанном виде
Тыква – универсальный овощ, ведь ее разрешается кушать в свежем, варенном, пареном или печеном виде. Конечно, в большинстве случаев овощ запекают или добавляют во время готовки каш.
Не меньшую пользу для женского организма оказывает и сырая тыква, только нужно учитывать, что в таком виде продукт можно съедать не более 0,5 килограмма за день.
В термически обработанном виде суточная норма тыквы может быть увеличена до 2-х килограмм.
Специалисты вообще советуют включать свежую тыкву в дневной рацион женщин. Ее можно добавить в салат или приготовить из нее сок. В таком овоще содержится большее количество полезных компонентов.
Сырая тыква способна:
- Устранять запоры и всевозможные проблемы с кишечником.
- Уменьшать отечность.
- Налаживать нестабильный сон.
Тыквенные семечки: польза и вред
Семечки тыквы активно используются в профилактических целях во время нарушения работы многих внутренних органов. Все мы знаем, что ежегодно уменьшается плотность костной ткани. Это повышает риск возникновения переломов и приводит к остеопорозу. В семенах тыквы содержится огромное количество минералов, которые благоприятно влияют на кости, укрепляя их. Даже небольшая доза этого продукта способна поднять уровень гемоглобина и благотворно сказаться на работе сердца.
Для организма женщины польза тыквенных семечек заключается в следующем:
- способствуют укреплению волос и ногтевых пластин;
- очищают кожные покровы, делая их более эластичными, избавляя от акне;
- решают проблему секущихся волос и образования перхоти.
Особенно семена овоща необходимы в период менопаузы. Они помогают улучшить общее состояние женского организма и нормализуют сон. Отмечено положительное воздействие семян при болях в области головы и суставов. Также они способны снизить частоту приливов.
Как используют масло тыквы
Методом холодного прессования получают масло тыквы. Такая специфика производства позволяет сохранить в нем все полезные элементы. Продукт обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, способно замедлить старение кожи и омолодить клетки. Именно поэтому масло тыквы входит в состав многих косметических средств.
Тыквенное масло советуют принимать при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в яичниках;
- эрозия шейки матки;
- мастопатия;
- кольпит;
- эндоцервицит.
Масло можно использовать в комплексном лечении бесплодия. Ежедневное употребление его натощак позволит нормализовать овуляцию.
Тыква при беременности и лактации
Женский организм во время вынашивания малыша постоянно нуждается в подпитке большим количеством полезных компонентов. Тыква в этом плане – настоящее сокровище, и по праву считается одним из полезнейших продуктов растительного происхождения. Включать в рацион беременных ее можно и даже нужно.
- Большое количество клетчатки позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также служит хорошей профилактикой запоров, которые у беременных встречаются довольно часто.
- Овощ способствует выведению лишней жидкости, поэтому он крайне необходим в третьем триместре, когда у женщины повышается склонность к отекам.
- Если у будущей мамы наблюдается сильный токсикоз, тыква служит противорвотным средством. При этом она не оказывает негативного воздействия ни на плод, ни на маму.
- Овощ питает организм женщины всеми полезными минералами и витаминами, служит профилактикой авитаминоза.
- Мякоть богата калием и железом. Как известно, эти компоненты способствуют повышению уровня гемоглобина.
- Калий и фосфор помогают в правильном формировании опорно-двигательного аппарата.
- Низкая калорийность продукта не заставит переживать о наборе лишнего веса, поэтому кушать его можно, сколько душа пожелает.
От тыквы не советуют отказываться даже в период грудного вскармливания. Вот только вводить в рацион ее нужно с особой осторожностью, так как иногда продукт провоцирует аллергическую реакцию.
Овощ обогащает грудное молоко полезными веществами, которые затем поступают в организм крохи. Также тыква помогает преодолеть послеродовую депрессию, борется с усталостью и недосыпанием.
Применение в косметологии
В последнее время тыкву все чаще начинают использовать в косметологических целях. Мало того, что она является составляющим компонентом многих магазинных средств, из нее можно готовить различные маски и лосьоны, не выходя из дома.
- Во время утренних процедур протирайте кожу ломтиком свежей тыквы. Результат не заставит долго себя ждать – спустя несколько дней вы заметите сокращение морщинок.
- Дважды в неделю можно делать маску из тыквы, отваренной на молоке. Продолжительность процедуры 20 минут, желательно делать ее вечером. Она позволит устранить следы усталости, кожные покровы станут более мягкими и свежими.
- Зимой стоит делать ванночки для рук – они уменьшают шелушение кожи.
- Скраб на основе тыквенных семечек позволит избавиться от ороговевшей кожи и черных точек.
Читайте также: молочный гриб — как ухаживать и употреблять
Возможный вред от употребления
Несмотря на огромное количество положительных свойств тыквы для женского организма, есть все же моменты, когда от употребления овоща следует воздержаться:
- Аллергия. Проявляется крайне редко. Иногда может возникать ощущение вздутия живота.
- Язвенные болезни ЖКТ (в т. ч. гастрит и колит).
- Диабет в тяжелой форме.
- Проблемы с кислотно-щелочным балансом.
Каждую осень сама природа делает представительницам прекрасного пола бесценный подарок в виде тыквы. Ее можно не только вводить в свой ежедневный рацион, но использовать наружно. Спустя короткое время вы ощутите положительные изменения в своем организме, которые подарят легкость, красоту и хорошее самочувствие.
польза для женщин, противопоказания, чем полезен при различных заболеваниях, как его правильно готовить и пить
Плоды тыквы используют в кулинарии в качестве самостоятельного блюда или ингредиента в сложных рецептах. Сок тыквы чрезвычайно полезен и по богатству состава превосходит многие другие, более привычные нам фруктовые и овощные соки.
Тыквенный сок очищает организм и помогает избавиться от многих заболеваний. Чем он полезен для женского организма, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
Чем полезен тыквенный сок для женщин
Регулярное употребление тыквенного напитка благотворно отражается на здоровье и внешнем виде. Чтобы получить максимальный эффект от применения сока, стоит узнать, какие он имеет свойства и как правильно его употреблять.
Состав и лечебные свойства
Почти 90% тыквенного сока составляет структурированная вода. Благодаря упорядоченным группам молекул она проникает в клетки организма и упорядочивает их структуру. Тыква богата витаминами А, В, С, Д, Е, Р, Т, К.
Группа минералов в ее составе тоже разнообразна: кальций, калий, цинк, марганец, железо, фосфор, медь, фтор, кремний, кобальт. Овощ содержит также бета-каротин, крахмал, фитостеролы, глюкозу, лютеин.
Тыквенный сок обладает следующими свойствами:
- укрепляет нервы;
- избавляет от депрессий;
- нормализует сон;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- сжигает жиры;
- выводит вредный холестерин и шлаки;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- регенерирует клетки тканей;
- останавливает рост опухолей;
- служит отличным мочегонным средством.
Он полезен беременным и имеющим лишний вес.
Витамины и минералы
Все витамины в составе тыквы приносят неоспоримую пользу, а в комплексе они только усиливают эффект:
- А — борется со старением, формирует костную систему, способствует улучшению зрения;
- С — лучший иммуностимулятор, облегчает усвоение кальция, улучшает работу печени;
- D — помогает организму усваивать фосфор и кальций, замедляет рост раковых клеток;
- Е — замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и поддерживает печень;
- K — практически отсутствует в других овощах, нормализует свертываемость крови;
- группа витаминов В — укрепляет нервную систему, улучшает память и обменные процессы, регенерирует ткани.
Еще один ценный элемент в составе тыквенного сока – пектин. Он восстанавливает периферическое кровообращение, нормализует обмен веществ, снижает холестерин, улучшает перистальтику кишечника.
Калорийность и БЖУ
В 100 г сырого овоща содержится всего около 38 ккал.
БЖУ на 100 г напитка составляет:
- белков – 1 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 9 г.
Пищевых волокон в соке тыквы немногим более 2 г, а воды — 92-94 г.
Возьмите на заметку:
Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму
Как сделать сок из тыквы без соковыжималки
Как и сколько пить
Профилактически достаточно употреблять в течение суток полстакана напитка. В зависимости от заболевания его выпивают натощак или перед сном один или несколько раз в день.
Справка! В сутки употребляйте до 2 стаканов тыквенного сока. Сверх этого количества человеческий организм просто не усваивает.
Польза для женщин при различных заболеваниях
Наибольшая ценность тыквенного сока — в его способности снижать холестерин и приводить в норму кровообращение. Природный антиоксидант и иммуностимулятор крайне необходим тем, кто проживает в больших городах.
Тыква при малой калорийности — весьма питательный продукт. Именно поэтому он нашел свое применение в тех областях, которые ценны для женщин: диетологии, косметологии, гинекологии.
Применение при беременности и грудном вскармливании
Женщинам с первых недель беременности важно вести здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться.
Полезные свойства сока для беременных:
- в первом триместре укрощает токсикоз;
- содержит редкий витамин Т, который тормозит набора лишнего веса;
- фолиевая кислота в составе участвует в формировании нервной системы плода;
- напиток борется с отечностью;
- улучшает сон, который нарушается в связи с гормональной перестройкой;
- повышает гемоглобин;
- защищает сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу ЖКТ благодаря содержанию растительных волокон в мякоти;
- помогает избавиться от послеродовой депрессии;
- выводит из организма шлаки и токсины.
Кормящие матери, которых мучают тошнота и изжога, отмечают облегчение состояния после выпитого стакана тыквенного сока.
Применение в косметологии
В косметологии используют сок тыквы, который не подвергается термообработке. Его применяют как тоник или в составе масок.
Чтобы получить тоник, отжимают сок или натирают мякоть свежей тыквы. Затем пропитывают смесью многослойную марлевую салфетку и накладывают на лицо на 20 мин. Остатки смывают прохладной водой.
Следующий состав очищает жирную кожу, имеет заживляющий и антибактериальный эффект. Вам понадобятся:
- 2 ч. л. тыквенного сока;
- 1 ч. л. меда;
- 2 капли масла чайного дерева.
Состав наносят на лицо на 15 минут. Летом процедуру повторяют через день, зимой — 2 раза в неделю.
Для возрастной кожи полезной будет маска, приготовленная из:
- 2 ст. л. тыквенного сока;
- 2 ст. л. творога;
- желтка 1 яйца.
Творог растирают с желтком и разводят тыквенным соком. Наносят маску на лицо, шею и область декольте на 20 мин. Затем смывают теплой водой. Применяют 1 раз в неделю.
Тыквенный напиток можно замораживать. Такие льдинки хорошо помогают от темных кругов и припухлостей под глазами. Их также используют для повышения тонуса кожи после умывания.
Важно! Тыквенный сок нельзя наносить на открытые раны. Мякоть мешает заживлению и усугубляет ситуацию.
Для похудения
В диеты и средства для похудения тыквенный напиток включают благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Во время диеты его используют в качестве добавки к пище. В периоды разгрузочных дней напиток выступает основным ингредиентом.
Благодаря высокой концентрации витаминов тыквенный напиток выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Для снижения веса суточную норму разделяют на два приема: по одному стакану утром и вечером. Курс лечения — 2-3 недели.
Как приготовить тыквенный сок
Тыквенный сок готовят с мякотью и без нее, а для лучшего вкуса используют различные добавки: сахар, мед, корицу, облепиху, другие соки. Его пьют свежевыжатым и консервируют на зиму.
Для приготовления свежевыжатого сока:
- Тыкву очищают, режут на мелкие кусочки.
- После удаления семян измельчают в соковыжималке, блендере, с помощью мясорубки или терки.
- Чтобы получить сок без мякоти, его процеживают через многослойную марлю или мелкое сито. В современных соковыжималках предусмотрен режим прозрачности.
В свежевыжатом соке сохраняется больше питательных веществ, а необходимый организму пектин содержится именно в мякоти.
Консервированный сок готовится в соковарке. Это позволяет избежать стерилизации банок и тем самым сэкономить время:
- Тыкву промывают, очищают кожу, удаляют семечки и нарезают кубиками.
- В нижнюю часть соковарки вливают воду, наверх устанавливают остальные части.
- В верхнее сито прибора укладывают нарезанную тыкву и закрывают крышкой.
- Соковарку помещают на огонь и рядом устанавливают емкость для жидкости.
- Для получения сока с мякотью открывают крышку и перемешивают размягченные кусочки тыквы.
- Если предпочтительнее сок без мякоти, после того, как он перестанет поступать из трубки, добавьте в него сахар.
- Далее сок прогревают на плите без кипячения и разливают в банки.
Разрезанную тыкву можно хранить только в холодильнике и не более 1 месяца.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению тыквенного напитка немного. В основном это индивидуальная непереносимость и обострения заболеваний ЖКТ. С осторожностью принимают тыквенный сок при пониженной кислотности желудка.
Заключение
Польза тыквенного сока для женщин неоспорима. Профилактика заболеваний и хорошее самочувствие, крепкий иммунитет и привлекательный внешний вид — все это заслуги вкуснейшего напитка.
Еще один плюс тыквенного сока — в его доступности. Каждая женщина без труда приготовит из тыквы косметические маски, средства для похудения и питательные напитки, полезные при беременности и грудном вскармливании.
Лучший Рецепт Тыквенный СОК с Мякотью / БЕЗ ДОБАВОК / Pumpkin Juice
Watch this video on YouTube
Помогает ли тыква диабетикам?
Тыква, кажется, сейчас у всех на уме, особенно осенью и в начале зимы.
Он не только имеет яркий цвет, но также может похвастаться восхитительным вкусом и большим количеством питательных веществ.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, подходит ли тыква при диабете.
Если вы живете с этим заболеванием, важно контролировать уровень сахара в крови, так как это может помочь предотвратить связанные с диабетом осложнения, такие как повреждение нервов, болезни сердца, нарушения зрения, кожные инфекции и проблемы с почками (1, 2 ).
Поэтому понимание того, как определенные продукты, такие как тыква, влияют на уровень сахара в крови, особенно важно, если у вас диабет.
В этой статье рассматривается, могут ли люди с диабетом безопасно есть тыкву.
Питание из тыквы
Тыква — это низкокалорийный продукт, содержащий множество питательных веществ, поддерживающих общее самочувствие и здоровый уровень сахара в крови.
Половина чашки (120 граммов) вареной тыквы содержит следующие питательные вещества (3):
- Калорий: 50
- Белок: 2 грамма
- Жиры: 0 граммов
- Углеводы: 11 граммов
- Клетчатка: 3 грамма
- Сахар: 4 грамма
- Кальций: 4% дневной нормы (DV)
- Железо: 4% DV
- Витамин C : 8% от DV
- Провитамин A: 280% от DV
Клетчатка играет полезную роль в регулировании уровня сахара в крови, а употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает контроль сахара в крови.Половина чашки (120 грамм) тыквы содержит 12% дневной нормы клетчатки (3, 4).
Влияние на уровень сахара в крови
Гликемическая нагрузка (GL) — это система ранжирования продуктов, богатых углеводами. Он указывает количество углеводов в порции пищи и насколько эта пища повышает уровень сахара в крови. GL менее 10 указывает на то, что еда оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови (5).
С другой стороны, гликемический индекс (GI) представляет собой шкалу от 0 до 100, которая указывает, в какой степени еда может вызвать повышение уровня сахара в крови.Более высокие числа означают, что еда вызовет больший скачок сахара в крови (6).
Однако GI не принимает во внимание содержание углеводов в пище. Таким образом, GL — это лучшая оценка того, насколько реалистичная порция конкретной пищи повлияет на ваш уровень сахара в крови.
У тыквы высокий ГИ 75, но низкий ГИ 3 (7).
Это означает, что пока вы едите одну порцию тыквы, это не должно существенно влиять на уровень сахара в крови. Однако употребление большого количества тыквы может резко повысить уровень сахара в крови.
Как и в случае с любой пищей, богатой углеводами, контроль порций является ключевым при управлении уровнем сахара в крови.
РЕЗЮМЕ
Типичная порция тыквы с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов. Хотя тыква имеет высокий гликемический индекс, у нее низкая гликемическая нагрузка, а это означает, что она вряд ли окажет значительное влияние на уровень сахара в крови, если вы будете контролировать порции.
Тыква и диабет
Исследования показывают, что тыква имеет много потенциальных преимуществ, специфичных для людей с диабетом.
Одно исследование на животных показало, что соединения в тыкве снижают потребность в инсулине мышей с диабетом за счет естественного увеличения выработки инсулина (8).
Другое исследование на животных показало, что два соединения в тыкве — тригонеллин и никотиновая кислота — могут быть ответственны за ее эффекты снижения сахара в крови и предотвращения диабета (8).
Более того, в другом исследовании на мышах с диабетом 2 типа было показано, что комбинация углеводов тыквы, называемых полисахаридами, и соединения, выделенного из растения Pueraria mirifica, под названием пуэрарин, улучшает контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину (9).
Хотя эти результаты многообещающие, для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.
РЕЗЮМЕ
Исследования на животных показывают, что тыква содержит соединения, которые могут принести пользу людям с диабетом 2 типа за счет снижения уровня сахара в крови и потребности в инсулине. Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
Тыква в других продуктах
Некоторые из наиболее распространенных способов насладиться ароматом тыквы — это употребление тыквенного латте со специями и тыквенный пирог или тыквенный хлеб.
Однако, хотя эти продукты содержат тыкву, они также содержат ингредиенты, которые не помогают контролировать уровень сахара в крови.
Напитки со вкусом тыквы и выпечка, такие как тыквенный пирог, часто готовятся из таких ингредиентов, как добавленный сахар и очищенные зерна, оба из которых имеют высокий ГИ и обладают минимальной пищевой ценностью (10).
Эти продукты не обладают такой же пользой для здоровья, как тыква в натуральном виде, и могут отрицательно повлиять на контроль сахара в крови.
РЕЗЮМЕ
Некоторые из наиболее распространенных способов насладиться тыквой — это ароматный кофе и выпечка, например, тыквенный пирог. Хотя эти продукты содержат тыкву, они содержат меньше полезных ингредиентов и не обладают такими же преимуществами, как тыква.
Безопасный для диабета тыквенный пирог с чиа пудинг
Если вы жаждете угощения со вкусом тыквы, но беспокоитесь об ингредиентах, которые могут помешать вам справиться с диабетом, таких как добавленный сахар и рафинированное зерно, есть множество благоприятных для диабета тыкв рецепты.
Например, в приведенном ниже рецепте пудинга чиа с тыквенным пирогом из цельных продуктов с высоким содержанием белка и жира используется настоящая тыква и минимизируется использование добавленных сахаров.
Ингредиенты
- 1 1/2 стакана (350 мл) миндального молока
- 1/2 стакана (120 граммов) тыквенного пюре
- 1 мерная ложка (30 грамм) протеинового порошка
- 2 столовые ложки (30 граммов) орехового или семенного масла на ваш выбор
- 1 столовая ложка (15 мл) сырого меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 1/2 чайных ложки специи для тыквенного пирога
- щепотка соли
- 1/4 стакана ( 40 граммов) семян чиа
- дополнительное миндальное молоко для начинки
Указания
В миске смешайте все ингредиенты (кроме семян чиа) до получения однородной массы.Затем поместите смесь в закрывающуюся большую банку (или 2 банки поменьше), добавьте семена чиа, закройте банку и встряхните.
Поставьте банку в холодильник на ночь (или как минимум на 3 часа), а затем добавьте в смесь миндального молока и наслаждайтесь ею.
РЕЗЮМЕ
В этом рецепте десерта, благоприятного для диабета, используется 100% тыквенное пюре, и оно наверняка удовлетворит вашу тягу к угощению со вкусом тыквы.
Итоги
Тыква — это здоровая пища, богатая питательными веществами и соединениями, которые могут поддерживать контроль уровня сахара в крови.
Несколько исследований на животных показали, что он может снизить уровень сахара в крови, потенциально улучшая лечение диабета и в некоторых случаях помогая замедлить прогрессирование заболевания.
Однако большинство людей едят тыкву в виде менее полезных для здоровья продуктов, таких как сладкие напитки, выпечка и праздничные пироги, которые не обладают такими же преимуществами, как употребление самой тыквы.
Хотя большинство исследований проводилось на животных, результаты показывают, что добавление тыквы в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови, если у вас диабет — при условии, что вам нравится типичный размер порции и вы едите ее в наименее обработанной форме.
.
Почему тыкву нужно есть круглый год, а не только на Хэллоуин
Думали, тыква предназначена только для Хэллоуина? Неправильно.
Тыква очень питательна и является прекрасным сезонным осенним блюдом, и ее можно есть разными способами.
Мякоть, семена и масло очень полезны для нашего здоровья по множеству разных причин.
Здесь два эксперта по питанию рассказывают нам, почему этот вкусный осенний овощ в различных формах так полезен для нас.
Два диетолога раскрывают пять преимуществ употребления тыквы в этот Хэллоуин — и почему вы должны употреблять ее в своем рационе круглый год
ПОТЕРЯ ВЕСА
Низкое содержание калорий и углеводов, кажется, нет логической причины чтобы не включать тыкву в свой рацион.
Его восхитительный вкус, похожий на сладкий картофель, означает, что он отлично подойдет тем, кто пытается похудеть.
Но овощ также помогает людям сохранять сытость в течение длительных периодов времени, не позволяя им перекусывать в течение дня.
Лондонский диетолог Кассандра Барнс сказала: «Он также содержит хорошее количество клетчатки — около 3 граммов на одну порцию — так что вы дольше будете сыты.
ЭТО ХОРОШО ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ
Тыква содержит высокий уровень бета-каротина, который превращается в витамин А. Известно, что это питательное вещество предотвращает повреждение клеток кожи, которое может привести к старению
Тыква, а также овощи, такие как морковь , кабачки и сладкий картофель, содержат высокий уровень бета-каротина и других каротиноидов.
Они отвечают за его ярко-оранжевую окраску.
Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который является одним из наиболее важных питательных веществ для целостности кожи.
Это позволяет коже оставаться упругой, сопротивляться повреждениям и быстрее заживать.
Хотя это соединение также может помочь предотвратить повреждение наших клеток свободными радикалами, которое может привести к старению, поскольку оно действует как антиоксидант.
Доктор Мэрилин Гленвилл, автор книги «Натуральные альтернативы сахару», сказала: «Оранжевые овощи восхитительны в качестве основы для тушеных блюд и супов зимой или жареные с другими овощами, такими как перец, красный лук и свекла.’
ПОЛНО ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ
Масло тыквенных семечек богато гамма-токоферолом — формой витамина Е. Было обнаружено, что этот антиоксидант защищает от некоторых форм рака. антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты.
Он особенно богат гамма-токоферольной формой витамина Е, который является мощным антиоксидантом.
Предыдущие исследования показали, что это соединение может уменьшить воспаление и защитить от некоторых форм рака.
Ученые также обнаружили, что он активирует гены, участвующие в предотвращении наступления болезни Альцгеймера.
Для максимальной пользы для здоровья попробуйте органическую версию, такую как органическое масло из семян тыквы Clearspring, советует мисс Барнс.
ЭТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ
Магний — часто известный как «природный трансквилизатор» — может помочь облегчить симптомы депрессии. Лондонский диетолог г-жа Барнс сказала: «Семена тыквы — один из наших лучших источников»
Чувствуете себя немного подавленным на свалках? Попробуйте латте со специями из тыквы, который, как известно, помогает улучшить настроение людей.
Содержит магний, который участвует во многих химических реакциях мозга, он может помочь вылечить депрессию и тревогу.
Предыдущее исследование показало, что дефицит этого соединения означает, что люди более подвержены риску депрессивных симптомов.
Г-жа Барнс сказала: «Семена тыквы — один из лучших источников магния.
‘Этот жизненно важный минерал часто называют «успокаивающим действием природы», так как он помогает нам чувствовать себя спокойно и расслабленно ».
Чтобы легко и вкусно перекусить, она советует органические жареные тыквенные семечки тамари Clearspring.
VISION-BOOSTER
Бета-каротин, содержащийся в тыквах, помогает улучшить здоровье глаз и замедлить снижение функции сетчатки, которое может привести к слепоте
Мы все слышали миф о том, что употребление моркови может заставить вас видеть в темно — а как же тыква?
Полный бета-каротина, организм превращает его в витамин А, который затем распадается на ретинол.
Обеспечивая глаза ретинолом, они могут видеть больше света, предотвращая дегенеративные заболевания глаз.
Это помогает улучшить здоровье глаз и замедлить снижение функции сетчатки, которое может вызвать слепоту.
Г-жа Барнс сказала: «Чашка нарезанной кубиками тыквы — это простой и вкусный способ получить рекомендуемое суточное количество витамина А.»
СОХРАНЯЕТ ВАШЕ СЕРДЦЕ НАСОСЫ
Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, могут оказывать защитное действие на весь организм, в том числе на сердце и кровеносные сосуды.
По мнению экспертов, высокое содержание клетчатки, как в мякоти, так и в семенах, может помочь контролировать уровень холестерина.
В то время как предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить кровяное давление, потенциально предотвращая сердечные заболевания
Чтобы получить максимальное количество клетчатки, попробуйте овсяные лепешки, покрытые жареными кусочками тыквы, или попробуйте посыпать тыквенными семечками салат.
ПОМОГАЕТ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ
Витамины А и С, которые содержатся в больших количествах в тыкве, считаются жизненно важными для поддержания здоровой иммунной системы
Благодаря полезным порциям витаминов А и С тыква может быть отличным способом отбиться от зимних насекомых.
Эти питательные вещества считаются жизненно важными для поддержания здоровой иммунной системы, считают эксперты.
Мисс Барнс сказала: «Сделайте большую партию разогревающего тыквенного супа с имбирем и специями для холодных зимних вечеров».
.
Почему люди так сильно любят тыквенные специи?
Ммм, тот пряно-сладкий аромат, который пронизывает кофейни, пекарни и целые проходы в продуктовых магазинах, является хорошим признаком наступления осени. Но что же такого особенного в этой сезонной тенденции, то есть добавлении аромата тыквенных специй во все виды лакомств, что делает ее фаворитом осени?
Ответ заключается в том, как наш мозг реагирует на ностальгию, маркетинг и сладкий вкус, который часто сопровождает пряность, сказала Кэтрин Франссен, доцент биопсихологии и директор нейроисследований в Университете Лонгвуд в Вирджинии.
Тыквенные специи обычно представляют собой смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря, иногда с добавлением душистого перца, кардамона и цедры лимона. (Ни в одном из этих ингредиентов нет ничего «сезонного» — и в него обычно не входит настоящая тыква.) [Подходит ли вам тыква (все)?]
Тем не менее, многие семьи едят тыквенный пирог и другие подобные пряные угощения в падение. Итак, понятно, что мы стали ассоциировать эти запахи с осенними праздниками. И эта ассоциация запаха затем подключается к нашему чувству ностальгии, сказал Франссен.Например, сладкий запах тыквенной специи может напомнить нам о временах, когда мы помогали бабушке испечь тыквенный пирог во время Дня Благодарения.
Согласно Франссену, запах — это единственное из наших органов чувств, которое передается непосредственно в миндалину, эмоциональный центр мозга. «Всякий раз, когда мы сталкиваемся с определенными запахами, миндалевидное тело может быстро напомнить нам об определенном времени, месте, чувстве или инстинкте, прежде чем мы даже осознаем это», — сказала она.
Итак, знакомый вкус тыквенных специй может вызвать теплые воспоминания о домашней выпечке, семейном времени, вечеринках и застольях, а также о других положительных связях с падением.«Вы чувствуете запах — или даже видите эти тыквенные картинки», и кора головного мозга, часть мозга, которая может вспоминать прошлые ассоциации, начинает действовать, — сказал Франссен. По сути, эта часть мозга «сообщает ответной части вашего мозга [мезолимбический дофаминергический путь], это [угощение из тыквенных специй] будет отличным», как и в прошлый раз, — сказал Франссен.
Еще одним важным фактором нашей любви к тыквенным специям является то, как они продаются. Маркетологи начинают рекламировать тыквенные приправы ранней осенью, когда тыква начинает созревать на их лозах.Затем рекламодатели подчеркивают, что тыквы и тыквенные специи доступны только ограниченное время. (Почему мы становимся более заинтересованными в покупке ограниченного по времени предмета, известного как теория реактивного сопротивления, согласно сообщению в блоге Джордана Льюиса, нейробиолога из Медицинского колледжа Пенсильвании, на Scitable, которое публикуется Nature Education.)
Между тем. , продукты из тыквенных специй также привлекают потребителей своим пристрастием к сладкому. Обычно тыквенные специи добавляют в угощение, такое как выпечка или подслащенный латте.«Наш мозг действительно предпочитает сахар в качестве источника питательных веществ, потому что молекулы сахара очень маленькие, поэтому они могут легко пересекать мембраны», — сказал Франссен. «И ваши нейроны [или] клетки мозга могут действительно легко и легко использовать сахар».
Поскольку пища со вкусом тыквенных специй обычно бывает сладкой, несколько областей мозга становятся более активными по мере употребления этих сезонных угощений.
«Есть загрузка сахара, и ваш мозг говорит:« Ура, сахар, мне так нравится сахар », — сказал Франссен.«Это не только общая активация [в головном мозге], но и осветит центры вознаграждения вашего мозга, такие как наши дофаминергические пути». Это, в свою очередь, стимулирует выработку дофамина, нейромедиатора, который помогает контролировать центры вознаграждения и удовольствия в мозгу, что, по словам Франссена, создает ассоциацию, что сахар — это хорошо и заставляет нас потреблять больше.
Сложите все это вместе, и вполне вероятно, что первый глоток первого в сезоне латте со специями из тыквы заставит наш мозг сказать: «Ого, мне очень нравится, как я себя чувствую от этого латте со специями из тыквы», убеждая нас баловаться другим.
Оригинальная статья о Live Science.
,
Наши лучшие рецепты тыквенного супа
Не было бы осени без здоровой порции тыквы в наших любимых супах, рагу, тагинах и запеканках. Нам нравится эта ярко окрашенная тыква, независимо от того, делаем ли мы из нее жуткий фонарь или делаем из нее потрясающий праздничный торт. Тем не менее, наш самый любимый рецепт тыквы должен быть простым супом с большим количеством согревающих специй и кусочком домашнего хлеба в деревенском стиле.
Классический тыквенный суп
В качестве закуски для званого ужина или когда вам нужен успокаивающий осенний ужин, попробуйте этот простой шелковистый суп.Мечта вегетарианца, его тоже можно заморозить, если вам нужна легкая еда в середине недели. Мы рекомендуем подавать с хрустящими гренками и посыпать тыквенными семечками для придания текстуры.
Получите рецепт нашего классического тыквенного супа.
Тайский тыквенный суп
Добавьте немного лемонграсса, имбиря, перца чили и сливочного кокосового молока, чтобы придать тайский оттенок традиционному тыквенному супу. Кокосовое молоко придает густую гладкую текстуру, а согревающие специи идеально подходят для прохладных зимних вечеров.Для дополнительного декадентского блеска добавьте сверху ложку сметаны.
Получите рецепт нашего тайского тыквенного супа.
Суп из тыквы и чечевицы
Это полезное блюдо из кабачков с низким содержанием жира, которое легко приготовить за 15 минут. Если вы нарезаете тыкву на Хэллоуин, это отличный способ использовать мясо и семена, поэтому ничего не пропадет зря. Не стесняйтесь добавлять другие сезонные овощи, такие как сладкий картофель или мускатная тыква.
Получите рецепт нашего тыквенно-чечевичного супа.
Суп из тыквы и бекона
Мы рекомендуем использовать тыкву наследного принца для этого восхитительного супа. Куриный бульон, двойные сливки и кусочки вяленого клена делают этот богатый рецепт идеальным для того, чтобы произвести впечатление на гостей званого ужина. Украсить струей кленового сиропа и несколькими рассыпанными тыквенными семечками.
Узнайте рецепт нашего супа из тыквы и бекона.
Жареная тыква со сливками, тимьяном и пармезаном
Почему бы не съесть всю свинью и не подать суп из тыквенной закуски в тыквенной скорлупе? Этот был бы отличным для вечеринки на Хэллоуин и настолько декадентским, насколько это возможно.Сливки, чеснок и тимьян пропитают мякоть во время запекания. Гости могут съесть ложку тыквы с начинкой из творожных сливок — просто убедитесь, что у вас достаточно хрустящего хлеба, чтобы вытереть все полезные свойства.
Получите рецепт нашей жареной тыквы.
Нравится эта тыквенная классика? Попробуйте другие осенние фавориты …
Наша лучшая коллекция осенних рецептов
Здоровые осенние рецепты
Наши лучшие рецепты из мускатной тыквы
Какой ваш любимый рецепт тыквы? Оставьте комментарий ниже…
.