Цикорий с: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Цикорий с: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 07.03.2021

Содержание

полезные свойства и противопоказания. Рецепты кофе

Цикорий (солнцева трава) – это популярный заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Особенно ценен из-за восстанавливающего действия на печень и пищеварительный тракт, а также он замедляет сердечный ритм, убивает паразитов, улучшает память и интеллект.

Многолетние растение высотой до 1 м со светло-фиолетовыми цветками. Цветет с июля по октябрь. Растет повсеместно. Вкус горьковатый.

В лекарственных целях применяют цветы, молодые побеги и корни. Корни заготавливают осенью, когда надземная часть травы увянет. Корни выкапывают, отряхивают от земли и немедленно моют холодной водой. Сушат на открытом воздухе, в тени. В сушилке сушат при температуре 50 градусов.

Содержание статьи

Применение цикория

Многие сорта цикория выращиваются для использования листьев в салате и ради корней, которые заменяют кофе. Он был культивирован еще 5000 лет назад египтянами в качестве лекарственного растения, используемого для поддержки функции печени, стимулирования аппетита и успокоения беспокойного человека.

В Албании зелень цикория используется как заменитель шпината.

Корни можно использовать в свежем или сушеном виде, лучше его собирать осенью.

Листья собирают, когда растение начинает цвести, используют свежими или сушат. Листья еще можно есть как сельдерей.

В пищу употребляют листья (сырые или вареные). Листья довольно горькие, особенно если были собраны в период цветения.

Также в пищу используют цветы. Тоже довольно горькие.

И конечно же, в пищу используют корни. Отварные молодые корни очень вкусны. Корень цикория не содержит вредных ингредиентов и представляет собой концентрированное сочетание трех сахаров: пентозы, левулозы и декстрозы вместе с тараксарцином. Корни используются в приправах, супах, соусах и подливах, а также придают богатый глубокий цвет. Жареный корень используется как заменитель кофе, но он не содержит кофеин. Молодые корни имеют слегка горький карамельный аромат при жарке.

Лечебные свойства цикория

Отвар корня полезен для лечения желтухи, при увеличении печени, при подагре и ревматизме. Отвар свежесобранного растения используется для обработки гравия.

корень цикория

Избавляет от запоров

Цикорий содержит инулин, тип волокна, найденный в растениях. Как и все волокна, инулин не повреждается в пищеварительной системе. Кроме лечения запора, цикорий может также уменьшить газообразование и вздутие живота. Вместе с потреблением волокон в пищу, важно также увеличить потребление воды, чтобы уменьшить риск появления запора.

Снимает стресс

Цикорий снимает стресс, позволяя человеку расслабиться благодаря его успокаивающим свойствам. Корень этого растения можно использовать при бессоннице. Будучи естественным седативным средством, он безопаснее, чем химические, которые производятся на коммерческой основе. Снижение стресса и беспокойства поможет снизить вероятность заболевания: сердечными заболеваниями, нарушение гормонального дисбаланса, бессонницы, преждевременное старение и когнитивные расстройства.

Поддерживает здоровье почек

Если использовать экстракт корня, может участиться количество мочеиспускания. Этот экстракт обладает мочегонными свойствами. Это помогает организму избавиться от лишних накопленных токсинов, которые хранятся в печени и почках.

Оздаравливает кишечник

Интересно то, что цикорий способен восстановить пищеварительную систему. Восстановление начинается с поджелудочной железы, в результате нормализуется выработка естественных пищеварительных ферментов нашего организма, которые помогают правильно перерабатывать пищу.

Тот же самый инулин еще служит пребиотиком. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые подвергаются ферментации в толстой кишке. В ходе этого процесса, пребиотики также способствуют росту полезных пробиотиков, что в свою очередь оздаравливает кишечник.

Лечит печень

Печень считается основным фильтром, поскольку она играет жизненно важную роль в фильтрации всей нашей крови, которая проходит через желудок, плюс более 500 других жизненно важных функций в организме! Если регулярно употреблять нездоровую пищу или алкоголь, со временем печень становится засоренной и перегруженной.

Корень цикория очищает печень, через кровь. Когда кровь чиста, организм становится энергичным, уходит усталость и повышается выносливость.

Уменьшение холестерина

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Растворимое волокно взаимодействует с холестерином и препятствует его всасыванию в кровоток, а в дальнейшем, холестерин вводится из организма.

Предотвращение диабета

Один из лучших способов предотвратить диабет — это правильная диета и поддержание или снижение веса. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса или его поддержанию. Кроме того, цикорий может положительно влиять на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

Предотвращение хронических заболеваний и рака

Цикорий содержит полифенолы, соединения, которые содержатся в растениях и обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты играют большую роль в борьбе с окислительным процессом организма, окислительный процесс опасен тем, что он способствует развитию хронических заболеваний и рака.

цикорий

Свойства цикория

  • улучшает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • выводит из организма избытки холестерина
  • регулирует обмен веществ
  • желчегонный
  • мочегонный
  • слабительный
  • тонизирующий

Применение цикория

Цветы употребляют в салат, из корней готовят кофе. Кофе полезно принимать при расстройствах пищеварения.

  • атеросклероз
  • болезни почек
  • желчнокаменная болезнь
  • остеохондроз
  • подагра
  • истерия
  • астения
  • неврозы
  • диабет
  • упадок сил
  • улучшает состав крови
  • кожные заболевания


цикорий

Настой

1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, настаивать 3 часа. Процедить. Принимать перед едой, 2-3 раза в день.

Отвар из травы или корней

2 ст.л. измельченной травы или 1 ст.л. измельченных корней заливают ½ литра воды, отваривают 10 мин. на кипящей водяной бане. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема. Пить по ½ стакана 4 раза в день, до еды.

Наружнее, от воспалений

Распарить траву, завернуть в марлю и прикладывать к воспаленным местам. Менять компресс 2-3 раза в день.

Маска из корней цикория для кожи

Для маски вам понадобится всего лишь два ингредиента:

30 мл молока

15 мл отвара из корня

Приготовление: смешайте два ингредиента и нанесите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте.

Использование корней

Корни высушивают, поджаривают и используют в качестве добавки к кофе.

Корни используют с поджаренными злаками.

Салат

Молодые побеги используют для приготовления салатов.

Кофе

Корни разрезают на кусочки, 0,5-0,7 см и сушат при температуре 100 градусов, затем, поджаривают до темно-коричневого цвета (чем светлее цвет обжаренных корней, тем меньше присутствует горечь) и перетирают в порошок. Заваривают как кофе, можно смешать с обжаренными, измельченными злаковыми. 1 ч.л. залить 1 стакан кипятка, дать настоятся. Такой кофе не содержит кофеин.

Кофе с рябиной

Корень цикория (5 частей)

зерна ячменя (7 частей)

плоды рябины (4 части)

зерна овса (4 части)

Кофе с курагой

Корни цикория (3 части)

Курага измельченная (1 часть)

Зерна ячменя (3 части)

Зерна ржи (3 части)

Морковь сушеная (1 часть)

Кофе с желудями

Корень цикория (1 часть)

Желуди (2 части)

Морковь сушеная (1 часть)

Кофе с миндалем

Корень цикория (1 часть)

Сладкий миндаль (2 части)

Зерна ячменя (4 части)

Жидкий цикорий с молоком

Вода (1 часть)

Молоко (1 часть)

Жидкий цикорий (1/2 ч.л.)

Видео: Цикорий — напиток. Отличная альтернатива какао или кофе.

Видео Цикорий - напиток

Пищевая ценность цикория

RDA — предполагаемое количество питательного вещества в день

Количество на 100 грамм:

  • 23 каллории
  • Жиры —  0,3 г
  • Холестерин — 0 мг
  • Натрий — 45 мг — 1% RDA
  • Калий — 420 мг — 12% RDA
  • Углеводов — 4,7 г — 1% RDA
  • Клетчатка — 4 г — 16% RDA
  • Сахар — 0,7 г
  • Белок — 1,7 г — 3% RDA
  • Витамин А — 114% RDA
  • Витамин C — 40% RDA
  • Кальций — 10% RDA
  • Железо — 4% RDA
  • Витамин B-6 — 5% RDA
  • Магний — 7% RDA

Противопоказания

Цикорий, как правило, считается безопасным для использования, но все таки:

Беременные и кормящие грудью женщины должны его использовать с осторожностью и не употреблять в больших количествах

Если вы страдаете аллергией на цикорий, избегайте его использование

Если у вас есть камни в желчном пузыре, использовать цикорий нужно с осторожностью, так как это может стимулировать выработку желчи из желчного пузыря и усугубить симптомы.

Если у вас диабет и вы используете цикорий, внимательно следите за своим уровнем сахара в крови.

Цикорий: польза и вред цветка.

цикорий в поле

Цикорий — что это?

Цикорий – многолетнее растение, произраставшее в Средиземноморье и распространившееся в тропическом и умеренном климате. Цветок имеет крепкую длинную корневую систему. Народное название травы — «Петров батог», происходит

из легенды, в которой Апостол Пётр использовал траву в качестве прута, позволяющего управлять овцами.  В соответствии с другой легендой апостол Пётр с помощью травы боролся с вредителями и бросал использованные стебли у дороги. С тех пор излюбленное место произрастания цикория – обочина дороги.

50 веков назад египтяне уже знали о пользе цветка. Древние римляне и греки использовали цикорий в салатах. Гораций, Вергилий, Плиний и Овидий неоднократно писали про растение в своих работах. В 17 столетии трава получила широкое распространение на севере Европы и использовалась в качестве пищи домашнего скота.

Разновидности цикория

Корневая система дикорастущего цикория обладает ярко выраженным горьким вкусом, поэтому не используется в пищу, однако, молодые корни культурных видов цикория очень нравятся жителям Бельгии.

В процессе переработки корневой системы растения получаются несколько основных видов продукта.

виды цикория

Жидкий цикорий.

После сбора корни растения измельчаются и проходят процедуру экстракции, после чего получается жидкий концентрированный экстракт.

Жидкий цикорий благодаря полезным свойствам и оригинальному аромату находит применение в процессе изготовлении кондитерских изделий и соусов. Если концентрат цикория растворить в воде, то получится успокоительное средство, помогающее вылечить бессонницу.

Молотый цикорий.

Чтобы получить молотый цикорий корень растения проходит несколько этапов обработки:

  • промывка;
  • сушка;
  • жарка в специальной печи;
  • размельчение до порошкообразного состояния.

Употребляют данный порошок путём растворения и настаивания в воде.

Польза молотого цикория выражается в улучшении желудочно-кишечного тракта.

Растворимый цикорий.

Чтобы изготовить растворимый цикорий корни растения проходят процедуру экстракции. После этого концентрат помещают в распылительную сушку, где он превращается в порошок.

В отличие от других видов продукта, молотый цикорий не требует настаивания и легко хранится, сохраняя полезные свойства.

Состав

Цикорий содержит целый ряд полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Общий состав корневой системы растения:

химический состав цикория

Витамины:

витамины, содержащиеся в цикории

Макроэлементы:

макроэлементы цикория

Микроэлементы:

микроэлементный состав цикория

Полезные свойства

чем полезен цикорий

Цикорий – это продукт, оказывающий положительное влияние на разные органы и системы человека.

Употребляя растение вы выводите токсины и улучшаете обмен веществ. Очищение организма является неотъемлемой частью здорового образа жизни человека. Положительное влияние на микрофлору кишечника делает цикорий полезным человеку с заболеваниями пищеварительной системы.

Благодаря корню цикория у человека улучшается кровеносная система, в частности, уменьшается содержание сахара в крови, поэтому травяной напиток полезен для больных  диабетом и любителей сладкого. В сезон созревания в корне травы содержится до 70 процентов инулина, являющегося натуральным сахарозаменителем.

Активным и деловым людям полезны тонизирующие свойства растения, способные придать энергии и преодолеть сонливость. Благодаря такому эффекту цикорий способен заменить кофе с пользой для вашего здоровья.

В период применения лекарственных средств, борющихся с паразитами, цикорий является напитком, усиливающим их эффективность,

В растении содержится железо, поэтому оно помогает в лечении анемии.

Сердечно- сосудистая система человека ощутит благотворное влияние цветка благодаря содержанию в нём магния и калия. В цикории отсутствует кофеин, поэтому напиток несёт пользу человеку с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление цикория улучшает волосы, ногти и кожу

Цикорий повышает иммунитет и помогает в борьбе с лишним весом.

Вред и противопоказания

Принимая решение о  постоянном употреблении цикория предварительно получите консультацию врача. Есть ряд заболеваний, при которых рекомендуется оказаться от употребления цветка.

Заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в желудке – это период, в течение которого вам следует воздержаться от напитка.

Эффективность антибиотиков снижается с одновременным употреблением вами цикория, поэтому запрещено совмещать эти лекарственные средства. 

Большое количество цикория увеличивает ваш аппетит, поэтому необходимо оставаться в пределах нормы.

Рекомендуется воздержаться от удовольствия пить травяные напитки беременным женщинам и детям до 3 лет.

Если у вас аллергия на витамин C, нельзя принимать цикорий.

Варикоз или геморрой — аргументы в пользу отказа от цветка, расширяющего сосуды.

Цикорий снижает давление, поэтому низкое давление — это основание рекомендовать не пить напитки из цикория.

Несмотря на большую пользу цикория, есть у него и несколько недостатков.

Превышая норму употребления растения вы создаёте в организме разбалансировку полезных веществ, что пагубно сказывается на вашем здоровье

Есть ряд болезней, при которых лучше воздержаться от употребления растения:

  • бронхит;
  • астма;
  • геморрой

Правила употребления цикория:

Подстрахуйтесь и получите консультацию врача перед изменением своего рациона. Даже благотворное влияние на ваш организм требует оставаться в пределах нормы во избежание неожиданных проблем.

Алексей Мизинчиков

Выбор цикория

Цикорий является полезным заменителем кофе, так как похож на него по цветовым и вкусовым характеристикам.

Покупая цикорий обратите внимание на состав продукта. Иногда в составе встречается ячневая мука, молотый овёс или рожь. Лучше выбрать в аптеке другой продукт.

Второй нюанс, на который вам стоит обратить внимание – это упаковка. Бумажный или пластиковый пакет – плохой вариант, так как цикорий боится влажности. Упаковка должна быть достаточно плотной, чтобы обеспечивать герметичность.

Крупные, твёрдые комки свидетельствуют о низком качестве продукта, также сильный запах означает наличие ароматизаторов

Цикорий, произведённый в Польше, Германии и Франции является наиболее качественным, так как это территории со средиземноморским климатом. Если вы выбираете российского производителя, то хороший продукт произрастает в Ярославской области.

Качественный корень цикория имеет коричневый цвет и является сухим. В аптеке предлагают цикорий с различными добавками:

  • облепиха;
  • женьшень;
  • лимонник;
  • стевия;
  • корица;
  • шиповник.

Выбирайте добавки следуя личным вкусовым предпочтениям.

Готовый травяной напиток внешне напоминает кофе и имеет сладковатый вкус.

Использование в медицинских целях

Напиток из корня цикория способствует пищевому насыщению, поэтому он является хорошим спутником диетического питания и здорового образа жизни.

Положительный успокаивающий эффект цикорий поможет вам справиться с бессонницей и стрессом.

Благодаря напитку происходит очищение организма и выводятся шлаки.

Цикорий полезен как средство, понижающее уровень сахара в крови в случае развития диабета второго типа.

Известно, что цикорий оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Лечебный эффект имеет отвар из цикория. При его приготовлении рекомендуется использовать свежие корешки.

Способ приготовления:

30 грамм измельчённого цикория растворите в 0,5 л. воды. Варите раствор в течение 15 минут.

Отвар помогает в лечении ряда кожных заболеваний.  Также его используют при лечении печени и желчного пузыря: выпивают 0,5 стакана утром в течение 30 дней. При панкреатите выпивают по 1 стакану в течение 30 дней.

Применение в косметологии

Ряд шампуней и ополаскивателей имеют цикорий в своём составе. Это связано с его способностью стимулировать рост и укрепление волос.

Использование цикория в кулинарии

Если сварить 3 столовых ложки измельчённого корня цикория в 0,5 литра воды, а затем добавить молоко или сливки по вкусу, то вы получите вкусный и полезный напиток.

Одним ингридиентом, используемым в процессе приготовления салатов является лист цикория. Листья также считаются гарниром к мясным блюдам.

Молотый цикорий, растворённый в молоке добавляют в выпечку, улучшая вкус и запах.

Некоторые сорта цикория варят, тушат или запекают во время приготовления закусок, первых и вторых блюд.

Цикорий добавляют в суп в качестве специи.

Также рекомендуем прочитать:

Что такое цикорий: польза и вред для здоровья, мифы

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта: 100 грамм — 72 ккал, 1 стакан — 165,8 ккал,  1 ст. л. — 15,12 ккал, 1 ч. л. — 8,92 ккал.

Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;

  • с черникой — полезен для зрения;

  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, витамин А, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К, калий и магний, кальций,  железо.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров. 

После проведенных исследований врачи сделали выводы, что цикорий проявляет свои полезные свойства при следующих патологических состояниях:

  • нарушениях минерального обмена;

  • желудочно-кишечных заболеваниях;

  • заболеваний поджелудочной железы;

  • при подагре;

  • диабете;

  • почечных заболеваниях;

  • заболеваниях суставов;

  • атеросклерозе;

  • остеохондрозе;

  • для уменьшения аппетита.

Польза цикория:

  1. В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.

  2. Цикориевый напиток — это почти панацея для лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Вкусовые качества цикория ничуть не хуже растворимого кофе, и вдобавок при его употреблении не требуются подсластители. Инулин, как природный пребиотик, попадая в желудок, положительно воздействует на его микрофлору. Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом. Врачами доказано, что инулин снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме. Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

  3. Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

  4. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях — пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов. Тиамин (B1) преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, рибофлавин (B2) расщепляет жиры, способствуя избавлению от лишнего веса. Еще цикорий содержит пектин, который помогает уменьшает чувство голода. Цикорий уменьшает аппетит и продлевает ощущение сытости после еды. Поэтому, если хотите похудеть — пейте цикорий после завтрака и обеда.

  5. Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом — ореховым, рисовым, соевым, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите рецепт молока из кунжута).

  6. Инулин — это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.

  7. Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.

  8. Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам. Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение. То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

  9. В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют  восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. 

  10.  Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

  11. Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения. 

  12. И снова вспомним про основной полезный компонент цикория — инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой, очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

  13. Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи, а также помогает очищению организма от паразитов.

  14. Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.

  15. В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.

  16. Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов. Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

  17. В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.

  18. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также  цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, цикорий помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

  19. Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.

  20. Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  21. Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Если после чашки напитка из цикория вы чувствуете: слабость, легкое подташнивание, головокружение, усиленное биение сердца — сходите к терапевту и расскажите ему о своих наблюдениях. Возможно, у вас имеются какие-то противопоказания, и этот продукт  для вас не подходит. 

Вред цикория

Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.

Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.

Итак, напиток цикория не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • при хроническом бронхите;

  • при варикозе вен. При других заболеваниях сосудов следует проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория;

  • при проблемах с сосудами;

  • при патологиях сердца;

  • при аллергии на амброзию и др. растения. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии;

  • при геморрое;

  • при заболеваниях печени;

  • при пониженном артериальном давлении;

  • при неврозе;

  • при гастрите и язве;

  • при симптомах астмы.

В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.

В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.

Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, но вам нравится этот напиток, то сначала проконсультируйтесь по этому поводу у вашего терапевта.

При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.

Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. 

Как правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит инулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. 

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.

Интересные факты о цикории:

  1. Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме, как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.

  2. В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.

  3. Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.

  4. Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз. 

В большинстве случаев цикорий приносит пользу и только пользу! Особенно, если не злоупотреблять этим напитком. Но, хотя и редко, цикорий может нанести вред. Возможно, именно для Вас вред цикория перевешивает его пользу. Поэтому, при добавлении цикория в свой рацион питания, внимательно отнеситесь к реакции организма на это новшество.

Будьте здоровы!

Цикорий — фото растения и корня, полезные свойства, напитки и блюда из цикория

Цикорий — многолетнее, высокое растение, с яркими голубыми цветами. Имеет не только декоративное значение, применяется в медицине и кулинарии. Высушенные корни цикория используют в качестве заменителей известных бодрящих и тонизирующих напитков.

Чай с цикорием или кофе из молотых корней растения — популярны сегодня как никогда. В первую очередь, из-за схожести вкусовых качеств и отсутствия кофеина, а также других полезных свойств.

Фото и описание растения цикорий

Цикорий трудно не заметить. Обширные, зелено-голубые заросли обрамляют обочины дорог повсеместно в средней полосе. С виду невзрачное, но очень полезное, причем дикорастущий цикорий «сильнее» огородного. В народе его еще называют солнцевой или петровой травой.

У растения толстый многоглавый стержневой корень. Стебель прямостоячий и ребристый, с  отходящими практически под прямым углом от него ветвями. Листья очередные, длинные, эллиптической формы, как цельные так и перистораздельные.

Голубые цветы язычковые, собраны в многочисленные одиночные корзинки диаметром 3-4 см, на коротких цветоносах. Цветет петрова трава с июня по сентябрь. Плоды – в коротких пленочках продолговатые семянки с хохолком.

Вот так выглядят на фото цветки, корень и само растение цикория в природе.

Как надземная часть растения, так и мясистые корни используется в лекарственных целях. Листья, стебли и цветки настаивают. Корни сушат, смалывают и заваривают. Из них получается отличный заменитель чая и кофе.

Отличие цикория от василька

Кстати, не зная как выглядит цикорий, можно легко спутать его с еще одним хозяином полей – диким васильком. На самом деле они очень похожи: цветы небесно-голубые, практически в одинаковых корзинках, стебли тонкие и упругие, правда у цикория они более угловатые.

Но главное отличие – это цветочные лепестки. Если присмотреться на фото ниже, можно заметить, что у василька лепестки трубчатые и с крупными зубчиками на конце, а у цикория перистые, в виде пластинок.

Цикорий василекОтличие цикория от василька

Где растет цикорий

Где растет цикорий?  Растение можно встретить повсеместно на европейской части суши. Растет и хорошо себя чувствует на лугах, лесных полянах, травянистых склонах. Встречаются большие заросли цикория, как сорного растения, на пустырях, полях, около дорог, тропинок, вблизи населённых пунктов.

Цикорий — многолетнее растение с прутьевидными стеблями, усыпанными корзинками с голубыми цветочками. Высота растения не превышает полутора метров, обычно 0,5-1,5 м.

По цикорию можно определять даже время. Дело в том, что цветочные корзинки растения раскрываются ранним утром с 4 до 5 часов и закрывает после 12 часов дня.

Выведено очень много культурных сортов цикория. Дачники, особенно пожилые, выращивают цикорий на своих приусадебных и дачных участках. Получают готовое лекарство от сердечных заболеваний и диабета.

Цикорий в кулинарии

В кулинарии используются обычно корни цикория, реже — зелень. Свеже-резаные или тертые корни и листья цикория добавляют в салаты со сладким перцем, огурцами и луком. Добавляют в растительное масло и заправляют им винегреты с солёными огурчиками, зелёным горошком, морковкой, луком, яйцами.

Тушеные в сливочном масле корни цикория подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. В любом виде цикорий обогащает вкус кушанья, придает ему особую пикантность.

Сегодня широко применяют цикорий в виде сухих и жидких экстрактов, сиропов в кондитерских изделиях: печенья, булочки, кексы. Кстати, предлагаем попробовать испечь такое простое блюдо с цикорием, как кекс.

Кекс из цикория: приготовить тесто для кексов по любой, понравившейся Вам рецептуре и добавить в него 3 ст. ложки сухого экстракта цикория из расчета на 1 кг теста. Всё! Выпекайте и наслаждайтесь вкусом!

Во многих странах выращивают радиккьо — листовые сорта салатного цикория, и используют в составе всевозможных салатов, как свежую пряность.

Из корней цикория в промышленных условиях готовят сиропы для кулинарных целей, всевозможные напитки, в первую очередь заменители кофе. Дело в том, что в корне растения содержится до 60-70% углевода инулина, который благоприятно влияет и регулирует уровень холестерина, сахара в крови человека и в своем составе не имеет кофеина.

Как пить цикорий, напитки

Цикорий с молоком

Как приготовить напиток с цикорием

Состав цикория, польза для здоровья

Современная наука объясняет уникальность целебных свойств цикория наличием в нем множества биологически активных веществ.

В корнях цикория обыкновенного содержится 60% горького вещества инулина (дающего при гидролизе фруктозу), от 4,5 до 9,5% легкоусвояемой фруктозы (которая в отличие от глюкозы, не создает дополнительной нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы), 10-20% левулозы и 20% дубильных веществ.

В надземной части травы концентрация инулина колеблется от 40 до 50%. В корнях и листья обнаружены холин и следы витамина К.

В млечном соке корневища содержатся горькие вещества: сесквитерпины лактуцин, лактукопикрин и тритерпеноид тараксасерол. В цветках найден гликозид цикорин, а в семенах – инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид.

В химический состав корня цикория входят в достаточном количестве витамины группы B, С, каротин и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, магний, железо и др.

Содержание витаминов и минеральных веществ в мг/%:
каротин 1,3
витамин С — 10,0
витамин В1 – 0,03
никотиновая кислота РР – 0,24
марганец – 12
калий – 26
железо – 0,7
фосфор – 25.

Но наиболее ценным и полезным веществом цикория является инулин (до 60 %), благодаря которому растение обладает профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний.

Вот его основные лекарственные характеристики:

  • Цикорий не содержит кофеина и является отличным заменителем кофе для гипертоников.
  • Цикорий расширяет сосуды и снимает приступы тахикардии.
  • Растение стимулирует рост кишечной микрофлоры, желчный пузырь.

Цикорий для похудения, рецепты, противопоказания

Как используют цикорий для похудения? Дело в том, что цикорий притупляет чувство голода, опять же за счет большого содержания в своем составе «волшебного» углевода инулина, особого вида клетчатки.

Инулин увеличивает объем содержимого кишечника, тем самым стимулируя рецепторы насыщения. Главное, для похудения корень цикория рекомендуется съедать до приема пищи. Подробнее см. в видео.

Легенды про цикорий

Свое название «цикорий», по утверждению Плиния, растение получило еще в Древнем Египте.

В те времена во многих землях и местечках существовало поверье о способности кофейной травы сделать человека невидимым.

А если выкопать корень в полдень 25 июля и привязать его к посоху, то обладатель такого артефакта будет неуязвимым для пуль и ножа, даже в самом опасном месте.

Цикорий — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Цикорий – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком. В прожилках его листьев содержится горькое вещество «интибин», которое стимулирует пищеварение. В XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе, который и сегодня  находит своих поклонников. Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат. Подвергают его и тепловой обработке — тушат в белом вине, бульоне, оливковом масле, парят или запекают.

В основном культивируются два вида цикория – эндивий (Cichorium endivia) и цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Чтобы получить эндивий для кулинарного использования, у растущего растения обрезают листья, оставляя только стебель и корень, и помещают его в темное место. У эндивия появляются новые листья белого цвета, и в них нет той горечи, которая присутствует в листьях, растущих на солнце.

Корневой цикорий (Cichorium intybus var. sativum) культивируется как суррогат кофе, а теперь скорее как продукт здорового питания, не содержащий кофеина, особенно популярный в Средиземноморском регионе, Юго-Восточной Азии, Южной Африке и на Юге США.

В цикории содержится много витамина С и комплекс витамина В. В прожилках листьев содержится горькое вещество интибин, которое стимулирует пищеварение, и инулин– пребиотик, который улучшает микрофлору кишечника.

Виды и сорта

Культивируемый эндивий обычно делится на три основные группы:

1) красный эндивий (или красный цикорий) с красными листьями, на ко-торых отчетливо видны белые прожилки, у этого растения горький и островатый вкус, который смягчается при термической обработке; 

2) бельгийский эндивий (витлуф) – с кремово-белыми листьями, чуть зеленоватыми по краям; 

3) шу-гарлоф, очень похожий на салат романо, только с плотно прижатыми листьями. 

У нас в продаже имеются первые два варианта под названием цикорий.

Как готовить

Белые листья цикория используют как в сыром виде, так и в вареном, печеном, жареном. Их тушат на минимальном огне в молочном или сливочном соусе либо используют как «обертку» для фарша. Из листьев цикория делают вкусное соте с чесноком и анчоусами, которое является прекрасным аккомпанементом блюдам из пасты или мяса. Но прежде чем делать соте, необходимо отварить листья и слить воду. Благодаря форме лодки из листьев получаются отличные порционные «тарелочки» для закусок.

Если разрезать кочанчик пополам, слегка обжарить и запечь с сыром, получится классическое бельгийское блюдо.

Перед тем как готовить цикорий, нужно вырезать кочерыжку, она самая горькая. Листья дикого цикория также употребляются в пищу, однако они серьезно горчат. Тем не менее их горечь нравится гурманам в итальянских областях Лигурия и Пулия, в испанской Каталонии, в Греции и Турции.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками – облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный, его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый. 

Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке приятный ореховый привкус. 

Древняя и современная народная медицина всегда находила множество способов применения цикория. Например, считается, что цикорий избавляет от внутренних паразитов. А не так давно в Германии из цикория делали тоник, которым лечили желчный пузырь, гастроэнтерит, носоглотку, а также синяки и порезы. Инулин, содержащийся в цикории, современная медицина использует как ингредиент для производства лекарств от диабета и запоров.

Сезон

Сезон применим только к листьям эндивия. Напиток цикорий можно купить круглогодично.

Как выбирать и хранить

Хранить цикорий надо в сухом и, главное, темном месте: на свету листья делаются невыносимо горькими. Он прекрасно впитывает запахи, поэтому не кладите его рядом с луком или чесноком. 

Покупая цикорий, выбирайте плотно закрытые тяжелые кочанчики с желтыми кончиками. Листья с зелеными кончиками горчат больше. 


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ — лечебные свойства, описание, фото

Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 398 Опубликовано

Если вы думаете, что цикорий – это нечто экзотическое, то выйдите летом на край детской
площадки или запущенный уголок двора.

Видите синие, похожие на васильки, цветы(только немного бледнее), на жёстком, узловатом, высоком и почти без листьев стебле? Вернее, с очень маленькими и неразвитыми листьями. Так это он и есть – суррогат, а вернее, просто хороший заменитель кофе. Но гораздо полезнее его.

ЦикорийЦикорийЦикорий

Описание растения

Дикая форма этого растения имеет многолетний цикл развития. Одомашненная, культурная – двухлетний.

Корень длинный, стержневой. Стебель серо-зелёного или буро-зелёного цвета у цикория длинный, может достигать полутора метров, хотя у диких форм обычно не превышает 70-80 см. листва у цикория настолько мелкая, что растение кажется вообще безлистным.

Выращивание цикория

Низкорослость дикорастущего цикория во многом связана с его передающимися из поколения в поколение (не забываем, что дикорос – многолетник) болезнями.

Выращивание цикорияВыращивание цикорияБудучи сам источником многих полезных веществ, цикорий быстро истощает почву, выбирая из неё полезные только ему микроэлементы

В итоге растущие рядом травы вроде клевера, подорожника и пырея цветут пышным цветом и колосятся, а дикий цикорий год от года вырождается, превращаясь во что-то невразумительное.

Совсем другое дело одомашненный, культурный. Который избавляют от ненужных соседей, отнимающих у него питательные вещества из почвы, и регулярно подкармливают. Именно у таких экземпляров корни вырастают до требуемых кондиций и дают отличный урожай.

Но сажать растение на одном месте из года в год не рекомендуют – накапливаются болезни и вредители «столбят участок» на будущий год.

Не рекомендуют высевать цикорий также после картофеля, салатов, моркови и помидоров, ибо у них общие болезни и вредители.

Сеют рядками, выдерживая расстояние между ними в 40 см, а между каждый растением – около 10. Почву готовят заранее, ещё с осени, то есть за полгода до сева. Для этого землю перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят суперфосфат и 40% калийную соль.

Катки для прикатывания почвыКатки для прикатывания почвыА весной, после боронения и сева, землю прикатывают. Цикорий в условиях плотной земли взойдёт, а вот многие его сорняки-соседи – нет

Сбор

Собирают в цикории корни и траву. Иногда отдельно цветки, настой или отвар их которых служит успокаивающим и поддерживающим нервную систему средством.

Корни

Сбор корней производят осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания. При добыче корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность оболочки корня – она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями – что у дикоросов встречается крайне редко, поэтому лучше ориентироваться на сбор специально культивируемых сортов.

Корень цикорияКорень цикорияКорень цикория

Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем, для приготовления имитатора кофе, полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

Корни как сырьё можно хранить после сбора и сушки до 2-х лет.

Траву собирают с началом цветения и во время всего его протяжения. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, только в затемнённом помещении, или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Высушенная трава хранится 1 год, во время которого её нужно использовать. При хранении свыше года многие полезные свойства пропадают. Так что оптимальное время использование – от сезона до сезона, в период конец осени-весна-начало следующего лета.

Химический состав

Корни и листья накапливают в себе множество незаменимых продуктов, положительно влияющих на обмен веществ. В первую очередь это обеспечивающий его уникальный и чем-то похожий на кофе полисахарид инулин, которого в цикории до 11%.

На долю остальных компонентов приходится 4% растительных белков (чего вообще нет в кофе), гликозид интибин, придающий напитку из цикория горьковатый вкус и аромат. Что тоже приближает его вкус к кофе. В составе есть дубильные вещества и органические кислоты. Из витаминного комплекса – витамины С, В2, В1, каротин (провитамин А).

Цикорий цветокЦикорий цветокВ цветках вырабатывается большое количество кумариновых гликозидов, а в млечном соке, выступающем на изломе цветка и сохраняющемся в кристаллическом состоянии при сушке – горечи (лактуцин, лактукопикрин и др.)

В семенах может содержаться до 28% жирного масла, в молодых листьях выделяют каротин, аскорбинку, инулин и калийные соли. Инулин в цикории также может выступать как заменитель сахара у больных сахарным диабетом, с его аналогичным сахару, но без последствий его применения действием.

Применение в ежедневном рационе напитков из цикория улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина в случае его падения, и незаменим для желающих похудеть – для снижения вес, при всех назначаемых диетах и физических упражнениях их эффект можно усилить, употребляя ежедневно по 150-200 мл заваренного цикория без сахара.

Цикорий для похуденияЦикорий для похуденияБольшую роль в стимуляции сброса лишнего веса играет содержащийся в цикории пектин, который способствует быстрейшему наступлению сытости во время еды и продляет это чувство после еды

А наличие в цикории тритерпенов ускорят обменные процессы, помогая и быстро расщепить энергосоставляющие компоненты пищи, и столь же быстро вывести их затем без задержек из организма.

Лечебные свойства

Цикорий имеет фармацевтическое значение, то есть вытяжки и препараты из него признаны современной медициной.

Трава, корни и семена, а тем более вытяжки и экстракты из них пользуются популярностью как препараты для лечения селезёнки, мочевого пузыря, желудка, отдельных заболеваний почек, печени и кишечника, а препараты – для лечения и купирования последствий истерии и эпилептических припадков, как мощное успокоительное.

Анемия Анемия Кроме того, есть препараты из цикория, останавливающие кровохаркание и лечащие анемию

Содержащиеся в цикории горечи способствуют возбуждению аппетита. Напитки, приготовленные из корня, также повышают секрецию желудочного сока, но кроме того, обладают ещё и антимикробным действием, уменьшают потливость, а их вяжущий вкус стимулирует нормальную работу пищеварительной системы.

Проще всего от цикория в период его вегетации брать его цветки, которыми усыпан стебель сверху донизу. Причём цветение у него идёт «волнами» — с конца июня по сентябрь.

Собранные и подсушенные цветки после запаривания в кипятке и настаивания служат отличным успокаивающим средством, обладают желчегонным действием, а кроме того – тонизируют сердечную мышцу – но без тех негативных явлений, которые может оказать содержащийся в кофе кофеин.

Применение экстракта из корней цикория на начальных стадиях сахарного диабета способствует улучшению самочувствия, а в случаях серьёзного развития заболевания он помогает снизить содержание сахара в крови, а также исключит риск скачкообразного нарастания в крови сахара. Это позволяет использовать его употребление как дополнительную лечебную меру наряду с инъекциями инсулина.

Паразиты в организмеПаразиты в организмеВ комплексной терапии цикорий служит усиливающим медикаментозные применения средством для борьбы с паразитическими инфекциями

Если при серьёзных функциональных поражениях организма любой этиологии назначались курсы сильнодействующих лекарств, полезно будет включать цикорий в ежедневный рацион. Он в этом случае будет способствовать выведению из почек и печени токсинов и тяжело метаболизируемых продуктов распада лекарств.

При эмоциональном истощении, после событий, вызвавших бурю негативных эмоций, заваренный, как кофе, корень цикория поможет восстановить душевное равновесие и улучшить прохождение нервных импульсов в ЦНС.

Да и просто зарядит энергией и вызовет прилив бодрости.

Применение в народной медицине

Отвар корня

Отвар цикория Отвар цикория

Столовую ложку измельчённого и высушенного корня заливают полулитром кипятка, ставят на небольшой огонь и под закрытой крышкой кипятят 30 минут.

Слабый огонь трудно обеспечить даже на самой малой конфорке газовой плиты, поэтому используйте металлический экран-отсекатель пламени, понижающий температуру нагрева (это касается всех случаев обеспечения «медленного огня» на газовых плитах).

Полученный отвар остудить, процедить и пить по столовой ложке до еды трижды в день. Средство применяется для нормализации пищеварения и стимуляции поверхности слизистой желудка для переваривания пищи.

Цикорий напитокЦикорий напитокЭто хорошее, без побочных эффектов, мочегонное и желчегонное средство

Настой корней

Кроме отвара, можно использовать корни в изготовлении настоя, который в отличие от отвара более биологически-активен.

Кроме лечения желудка, печени и мочевого пузыря настой корней цикория применяется и для лечения кожных заболеваний, при этом применяется от не наружно, в виде компрессов или аппликаций, а так же, как и при лечении внутренних органов – перорально.

Для этого залитую столовую ложку корня заливают кипятком в количестве 500-600 мл и оставляют настаиваться в течение 3-4 часов. После чего остывший настой отцеживают, в отцеженное дополнительно отжимают разбухший корень, после чего пьют по полстакана три раза в сутки. Примерная схема – в 8, 13 и в 18 часов.

Настой корней цикорияНастой корней цикория

Сок цикория

Мощное адаптивное, регенерационное и успокоительное средство. Принимают внутрь небольшими дозами. Применение в свежем виде возможно только в летний период, хотя можно и заготовить средство, если оно будет храниться в морозильнике, притом размороженное только один раз – непосредственно перед применением.

Готовится из молодых верхних побегов растения в июне, до распускания цветков. Для этого срезают верха растения, тщательно моют сначала в уверенно горячей, а затем в холодной воде, после чего пропускают через мясорубку.

Цикорий обыкновенный побегиЦикорий обыкновенный побегиЦикорий обыкновенный побеги

Полученную кашицу отжимают через марлю или маркизет, а отжатый сок кипятят минуту-две, то есть практически просто стерилизуют. К остывшему густому субстрату добавляют мёд и принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Так же поступают и с замороженными брикетиками, предварительно растопив их при комнатной температуре.

Примочки из корней

Как регенеративное и антигистаминное средство применяют для лечения диатеза у детей. Только из-за активности многих компонентов растения применять средства из цикория можно только после 2-х лет. Для изготовления примочек берут корни цикория и его надземную часть в весовом соотношении 1 к 1.

4 ложки такой смеси кипятят со стаканом чистой воды полчаса, после чего остужают, раствор отцеживают, а оставшуюся гущу дополнительно отжимают.

КомпрессКомпрессПринимают виде компрессов, обтираний или даже ванн, если диатез поражает обширные участки тела

Для лечения анемии

Свежеотжатый сок по описанной выше технологии или замороженный растворяют в половине стакана нежирного молока, принимая такую смесь в течение 30-45 дней ежедневно. Потом делается 10-тидневный перерыв и курс повторяют.

Для улучшения зрения

Как адаптационное и регенеративное средство применяют смесь сока цикория, петрушки, корнеплодов моркови и сельдерея. Получается своеобразное смузи из трав и корнеплодов. Восстанавливает и улучшает зрение. Приём делается раз в сутки по стакану смеси в течение 4-5 дней, можно, растягивая приём этого стакана на небольшие порции.

Цикорий для улучшения зренияЦикорий для улучшения зрения

При гастритах

Стебли и цветки как в сухом, так и в свежем виде измельчить, 2 ст. ложки (сухой смеси) или 3 свежей залить литром кипятка и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.

При аритмии

Измельчить высушенный корень. Можно с помощью кофейной мельницы или просто мелко нашинковать ножом на доске. Для отвара берут полную столовую ложку и кипятят это количество корня в полулитре воды 10-15 минут. Затем под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, настаивают в течение 2 часов.

К отцеженному отвару добавляют мёд в количестве 1 ст. ложки и пьют по 1/3 стакана трижды в день, храня отвар в холодильнике с закрытой крышкой.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Для лечения простудных форм делают смесь корня цикория и травы пустырника. 3 ложки этой смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают около 15 минут. Пьют как чай, можно с мёдом или светлыми сортами варенья: персик, айва, райское яблочко.

Цикорий для лечения заболеваний легкихЦикорий для лечения заболеваний легких

Заключение

Вы познакомились с очень многоплановым растением, которое может выступать в роли как лекарственного средства, помогающего от многих болезнях (дело только в способе приготовления и используемых для оздоровления частях цикория), так и в роли кофейного суррогата. Но суррогата более полезного, чем кофе и избавленного от его недостатков вроде почти наркотической зависимости.

Вызывает сожаление, что в России прекратилось производство и выпуск молотого кофе в смеси с цикорием – как это было во времена Советского Союза. Хотя в той же Латвии выпуск такой смеси продолжается и она пользуется постоянным и устойчивым спросом.

Действие как корня, так и листьев цикория в свежем или сушёном виде подобно действию листьев и корня одуванчика, поэтому эти компоненты часто смешивают – в том числе и для приготовления салатов.

К слову, в Европе выращивают специальные салатные сорта цикория, применение листьев которых необыкновенно обогащает и усиливает вкус приготавливаемых из смеси трав и овощей салатов. Кроме того, молодые побеги жарят, тушат, варят, запекают в вине с яблоками и сыром.

Одним словом, перед вами поистине универсальное растение, богатые возможности которого можно раскрыть самому, ознакомившись с ними в специальной литературе или на тематических сайтах.

определение цикория по The Free Dictionary

Возьмите бочку с водой и доведите ее до кипения; натереть ягоду цикория о кофейную ягоду, а затем перенести первую в воду. Санчо Панса не потратил ее, потому что, когда его желудок был наполнен чем-то более сильным, чем вода цикория, он сделал из нее только один сон, и, если бы его хозяин успел не звал его, ни лучи солнца, падающие на его лицо, ни радостные звуки птиц, приветствующих приближение дня, не смогли бы разбудить его.[USPRwire, пн, 13 мая 2019 г.] Совсем недавно инулин, экстракт цикория, обычно называемый экстрактом цикория, приобрел популярность на рынке пищевых продуктов как источник здоровых пищевых волокон и как натуральный подсластитель с подслащивающей способностью 10. На производство корней цикория в Европе приходится основная доля рынка, составляющая почти более 80%, однако эта процентная доля, вероятно, сократится в обозримом будущем из-за увеличения производства корней цикория в других регионах, таких как Южная Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка.ИНГРЕДИЕНТЫ 2 голубиные грудки 30 г лесных грибов 10 г фенхеля 100 г фиников без косточек 25 мл виски Cragganmore Веточка тимьяна 200 мл воды 100 мл белого винного уксуса 120 г сахарной пудры 100 г несоленого масла 20 кубиков красного лука 20 г цикория 100 мл говяжьего бульона МЕТОД Сделайте маринад, добавив 50 мл воды, уксуса и сахар в небольшую кастрюлю, доведите до кипения. Корень цикория — еще одно жизнеспособное пребиотическое волокно, которое следует учитывать при составлении продуктов, напитков и добавок, и, как правило, действует таким же образом, поддерживая рост полезных бактерий посредством ферментации в толстой кишке.BURRATA BRUSCHETTA СО СЛАДКОЙ И КИСЛОПОПЕЧЕННОЙ ЦИКОРИЙ И СЕРДЕЧНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ: (4 порции) 4 белых или красных цикория 1 головка сельдерея 2 веточки свежего розмарина Оливковое масло 4 апельсина (сока) 1 столовая ложка жидкого меда 1 столовая ложка красного винного уксуса 4 ломтика хлеба на закваске 1 зубчик чеснока Оливковое масло первого холодного отжима 200 г шарика бурраты 2 веточки свежей плоской петрушки 1 / 2-1 свежий красный перец чили (по желанию) Морская соль и перец СПОСОБ: 1,1 апельсин, сока и цедры 2 чайные ложки меда 2-3 головки красного цикория, оливкового масла или рапсового масла, разрезанного пополам 1 кубик куриного или овощного бульона 200 г поленты быстрого приготовления 200 г сыра таледжио, тонко нарезанного и разбитого на более мелкие кусочки 4 качественных итальянских сосиски горсть черных оливок без косточек, разрезанных пополам или раздавленных хорошая щепотка Endive — относительный новичок в семействе листовой зелени, хотя его выращивают из корня цикория, одного из старейших известных растений.Повсюду рассыпаны интересные факты, например: целлюлоза — это древесная масса, которую добавляют в тертый сыр, чтобы предотвратить комкование, а цикорий добавляют в батончики, крупы и мюсли.
.

Chicory Recipe Activation — плагин для WordPress

У вас есть кулинарный опыт и библиотека рецептов, полная восхитительных блюд. Теперь станьте партнером Chicory, чтобы ваш контент работал на вас больше! Цикорий превращает ваш контент в действенный инструмент для стимулирования продаж, который помогает вашим читателям усваивать ваши рецепты.

Мы заключили партнерские отношения с тысячами издателей продуктов питания, чтобы интегрировать технологию цикория в миллионы рецептов, обеспечивая охват более 80 миллионов потребителей в месяц.Члены нашей сети варьируются от крупных изданий, таких как Food and Wine, до специализированных кулинарных блогов.

Заинтересуйте своих читателей активацией рецептов

Установив всего одну строку JavaScript, Chicory делает ваш онлайн-каталог рецептов доступным для покупок. Когда потребители нажимают кнопку «Получить ингредиенты», список покупок в Интернете мгновенно заполняется соответствующими продуктами из набора продуктовых магазинов. С помощью нескольких щелчков мыши пользователи цикория могут доставить все ингредиенты, необходимые для приготовления рецепта.

Монетизация с цикорием Премиум

Рекламные блоки Chicory Premium in-recipe обеспечивают масштабное спонсирование ингредиентов и рецептов в потоке. И эти кампании приносят деньги нашим издателям.

Допустим, вы пишете пост о соусе из шпината с артишоками, который требует йогурта. Если молочная компания проводит кампанию, ориентированную на покупателей йогурта, то в вашей карточке рецептов динамически появляется рекламный блок, в котором содержится призыв «йогурт!» Вы будете получать за каждый показ.

Реализация

Начать работу с цикорием очень просто:
1.Заполнение нашей партнерской формы по рецепту цикория.
2. Установка и активация нашего плагина WordPress.

После регистрации, чтобы стать официальным партнером по рецепту цикория, вы получите доступ к панели управления издателя Chicory. С помощью этой панели управления вы сможете видеть показы цикория, доходы, вашу эффективную цену за тысячу показов и управлять своими рекламными предпочтениями. Вы также сможете предоставить нам адрес электронной почты, который вы используете в своей учетной записи PayPal, чтобы мы могли отправлять вам ваши доходы!

Приходите к нам в цикорий.co, чтобы узнать больше.

Разметка рецепта

Для правильной работы нашей технологии мы требуем, чтобы содержимое вашего рецепта было размечено и отформатировано в соответствии с рекомендациями schema.org.

Форматирование

рецепта использует богатую разметку HTML, чтобы структурировать ваш контент таким образом, чтобы поисковые системы могли лучше обозначить его как «содержание рецепта». Использование тегов вроде или означает, что ваш контент может быть помечен поисковыми системами как рецепт. Тогда ваши рецепты будут отображаться в более привлекательном виде в различных контекстах, что, как было доказано, увеличивает конверсию на ваш сайт.Примеры включают расширенные сниппеты Google и Rich Pins на Pinterest. Кроме того, эта передовая практика является стандартной для работоспособности сайта, подобно добавлению тегов alt к вашим изображениям или «запрета подписок» к спонсируемым ссылкам.

Благодаря этой разметке Цикорий может лучше анализировать рецепты и сопоставлять товары с продуктами в магазине. Помечая что-либо как правильное, мы можем сделать наиболее эффективные и точные совпадения.

Поскольку ваш сайт размещен на WordPress, вы можете загрузить плагины рецептов, такие как WordPress Recipe Maker.Эти плагины будут обрабатывать всю разметку и форматирование, когда вы используете их платформу для создания содержимого рецепта.

Если вы предпочитаете не устанавливать плагин на свой сайт, вы можете использовать такой инструмент, как RecipeSEO, для написания содержимого рецепта или можете ссылаться на Schema.org Recipe, чтобы самостоятельно размечать рецепты в редакторе HTML. Schema.org дает рекомендации о том, как реализовать эту структуру на вашем сайте.

Поддержка

Наша команда всегда готова ответить на все ваши вопросы, связанные с цикорием.Свяжитесь с нами по электронной почте [email protected] для поддержки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *