Что за витамин pp: Витамин PP — в каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению

Что за витамин pp: Витамин PP — в каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению

alexxlab 11.06.2021

Содержание

Витамин PP — это… Что такое Витамин PP?

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота (Nicotinic acid)

Химическое соединение
ИЮПАК3-пиридинкарбоновая кислота[1]
Брутто-
формула
C6H5NO2 
Классификация
Фарм.
группа
Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.[2]
АТХC04AC, C04AC01, C10AD, C10AD02
МКБ-10A04.9, B99., D68.8, E52., E72., E78.5, G43., G46., G51., I20., I63., I69., I70., I70.2, I73., I73.0, I73.1, I77.1, I79.2, K52., L98.4, T14.1, T36., T37., T38., T39., T40., T41., T42., T43., T44., T45., T46., T47., T48., T49., T50., T65.9[1]
Лекарственные формы
субстанция-порошок, таблетки 50 мг, 100 мг, 500 мг, таблетки пролонгированного действия, раствор для инъекций 10 мг/мл[1]
Торговые названия
«Никотиновая кислота МС», «Никотиновая кислота-Виал»[1]

Никоти́новая кислота́ (англ. Nicotinic acid, синонимы: ниацин, витамин B3, витамин PP; CAS-код 59-67-6, брутто-формула C6H5NO2) — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.[2]

Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.


Фармакологическое действие

Витаминное и гиполипидемическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах. Восполняет дефицит витамина РР (витамина В5), является специфическим противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина РР).

Нормализирует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, ТГ, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).

Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ — через несколько часов после приема.[1]

Фармакокинетика

Абсорбция из ЖКТ (преимущественно в пилорическом отделе желудка и антральном отделе 12-перстной кишки) — быстрая, замедляется при мальабсорбции. В организме трансформируется в никотинамид. Cmax после перорального приема — 45 мин.

Метаболизируется в печени. Основные метаболиты — N-метил-2-пиридон-3-карбоксамид и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид не обладают фармакологической активностью.

Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2). T1/2 — 45 мин.

Выводится почками в виде метаболитов, при приеме высоких доз — преимущественно в неизмененном виде.[1]

Применение

Показания

Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудание, гастроэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.

Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), детский возраст (до 2 лет — для назначения в качестве гиполипидемического средства).

С осторожностью

Геморрагии, глаукома, подагра, гиперурикемия, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Побочное действие

При приеме высоких доз внутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.

При длительном применении — жировая дистрофия печени, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.[1]

Режим дозирования

Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12.5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.

Взаимодействие

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными ЛС, антикоагулянтами и АСК.

Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и ЛПВП.[1]

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, греча, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.

Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.[1]

См. также

Примечания

Wikimedia Foundation.
2010.

Витамин РР: никотиновая кислота












Витамин РР, как и многие другие витамины, представляет собой не одно, а два разных вещества. Однако в отличие от всех других витаминов эти два вещества значительно отличаются одно от другого. Причем отличия эти проявляются не только в их строении, но и в функциях и работе в самом организме.

Казалось бы: почему в этом случае не сделать оба компонента разными витаминами? Дело в том, что оба вида витамина РР взаимодействуют друг с другом, во многих случаях замещают один другого и вообще находятся в достаточно тесной связи. Но об этом — дальше…

 

 

Витамин РР: никотиновая кислота

 

 

Витамин РР, все его названия и свойства

 

Названия двух веществ, обозначаемых термином «витамин РР» — это никотиновая кислота и никотинамид. Оба они часто называются витамином В3, а иногда (по ошибке) витамином В5. Сама же никотиновая кислота часто называется ещё ниацином.

Сразу следует успокоить всех, кто усмотрел в этих названиях угрозу здоровью: никотиновая кислота не имеет вредных свойств, характерных для никотина. Более того, в организме человека не может происходить превращение этих веществ из одного в другое, несмотря не их химическую близость. Поэтому не стоит опасаться, что приём никотиновой кислоты сможет вызвать эффект, характерный для табачного дыма. И наоборот, не нужно надеяться, что частое и обильное курение позволит ликвидировать недостаток витамина РР в организме: случаи, когда курильщики страдают от недостатка никотиновой кислоты, являются достаточно обычными.

Интересно, что никотиновая кислота знакома науке дольше, чем большинство других витаминов. Уже в 1873 году австрийский химик Хьюго Вайдель сумел в искусственных условиях синтезировать это вещество, а само оно было известно науке ещё раньше. Вот только о полезных свойствах его тогда мало кто догадывался.

Для физика между никотиновой кислотой и никотинамидом разница не так уж и существенна. Оба эти вещества представляют собой бесцветный кристаллический порошок, с трудом растворимый в холодной воде, но хорошо растворяющийся в горячей. В большинстве других растворителей они практически нерастворимы. Витамин РР не боится высоких температур, но при этом легко распадается на свету, поэтому препараты его хранятся в защищённых от солнца местах.

Но уже для медика и физиолога свойства никотиновой кислоты и никотинамида настолько различны, что даже описывать их следует по отдельности.

 

 

Работа витамина РР в организме




 

Наиболее примечательным является тот факт, что большая часть никотиновой кислоты, поступающей в организм, превращается здесь в никотинамид, а тот в свою очередь входит в состав особого вещества, называемого НАД (никотинамидадениндинуклеотид), и дальше уже в этом виде участвует в огромном количестве окислительно-восстановительных реакции. Без неё немыслимы любые процессы синтеза белков, получения, использования и запасания энергии, обмена веществ. Это соединение участвует в реакциях в каждой клетке нашего тела. Да и вообще, сегодня не известно ни одного самостоятельно живущего живого организма, в клетках которого не содержался бы НАД.

Именно такое взаимопревращение и послужило основанием для того, чтобы именовать оба вещества – никотиновую кислоту и никотинамид – одним названием.

Однако помимо этого и никотиновая кислота, и никотинамид участвуют и в других процессах в организме уже как самостоятельные вещества. И здесь их пути, можно сказать, расходятся.

 

Так, никотиновая кислота выполняет в организме следующие функции:

 

Регуляция уровня холестерина в крови

Эта функция ниацина была известна медикам достаточно давно, однако только несколько десятилетий назад подробные исследования влияния никотиновой кислоты на состояние больных атеросклерозом показали всю силу его влияния.

Никотиновая кислота способна очень эффективно регулировать количество холестерина в крови, который представляет собой совокупность веществ белково-жировой природы — липопротеинов. Известно три типа их, различающихся по плотности своих молекул — высокой, средней и низкой плотности. Из них липопротеины высокой плотности (ЛВП) — так называемый «хороший» холестерин, являются не только безопасными, но и полезными и крайне необходимыми: из них в организме строятся клеточные мембраны и стенки кровеносных сосудов.

Липопротеины же средней и низкой плотности (ЛСП и ЛНП) — это тот самый «вредный» холестерин, который и является главной причиной закупорки сосудов и развития атеросклероза. Из-за того, что химически все липопротеины весьма похожи, медикам очень тяжело бороться с одним типом их, но в тот же момент не оказывать влияния на другой. Ниацин же может это делать.

По результатам исследований и наблюдений за больными учёные выяснили, что регулярный приём никотиновой кислоты:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов и снижает риск развития сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние переживших инфаркт и уменьшает вероятность повторного приступа.

 

Интересно при этом, что эффект поддержки сосудов сохраняется в течение многих лет после того, как пациенты перестают употреблять витамин РР. Это связано с тем, что отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов — процесс достаточно долгий, и если сосуды правильно почистить, проблемы с ними если и возникнут, то только через большой промежуток времени.

Примечательна и способность витамина РР регулировать активность и количества особой формы «плохого» холестерина — липопротеина А, очень тяжёлого, вязкого и клейкого вещества. Это, пожалуй, самый главный вредитель артерий, поскольку именно он в наибольших количествах оседает на стенках и препятствует нормальному кровотоку. Сегодня в медицине не существует лекарства, способного эффективно бороться с отложением липопротеина А на стенках сосудов. Единственный препарат, способный предотвращать этот процесс — никотиновая кислота.

 

Поддержание энергетических процессов во всём организме

При этом от наличия никотиновой кислоты зависит не только общая бодрость и энергетика организма, но и все энергетические процессы в клетках. Таким образом поддерживаются процессы производства новых тканей и клеток, синтеза белков, жиров и углеводов, обменные реакции.

 

Участие в клеточном и тканевом дыхании

Само дыхание клетки — такой же обменный процесс, как и многие другие. Поэтому от нормального содержания витамина РР в организме в большой степени зависит, например, хорошее состояние кожи и ногтей.

 

Расширение стенок кровеносных сосудов

Это — ещё один способ поддержки кровеносной системы, не менее важный, чем регуляция холестерина в крови. Кроме того, при участии витамина РР происходит распад фибриногена в крови, что понижает её вязкость и разжижает её.

 

Проявляет дезинтоксикационные свойства

Благодаря витамину РР в крови, а также в самих клетках нейтрализуются многие токсины и вредные вещества. Этим ниацин продолжает работу печени по защите организма от различных ядов.

 

Снижение уровня триглицеридов в крови

Это особенно важно для тех, кто страдает от сахарного диабета. Из-за присутствия триглицеридов в крови обостряются симптомы диабета второго типа и усиливается гипертония. Витамин РР способен уменьшать содержание триглицеридов в крови и значительно понижать проявления диабета.

 

 

Никотинамид и его функции

 

Никотинамид же обладает несколько иными свойствами. В отличие от никотиновой кислоты, он не способен расширять сосуды, но при этом в той же мере, что и никотиновая кислота, участвует в различных обменных и энергетических реакциях в организме.

Кроме того, никотинамид не проявляет таких же выраженных свойств регулировать количество и качество холестерина в крови. Но при этом он же более эффективен в поддержке больных диабетом. При его употреблении снижается как количество инсулина, необходимое организму, так и уменьшается риск заболевания самой поджелудочной железы. Учёными и врачами проверено, что при регулярном потреблении никотинамида вероятность развития диабета первого типа снижается вдвое.

Кроме того, никотинамид способствует поддержанию нормального обмена веществ в суставах и костях и поэтому часто используется как профилактическое средство для борьбы с болезнями суставов.

Интересно, что никотинамид проявляет способность нейтрализовывать некоторые опасные вирусы. Причём делает он это самостоятельно, без посредства иммунной системы. Однако часто никотинамид проявляет антиоксидантные свойства и оказывает поддержку системе защиты организме.

Общим для обоих веществ свойством является способность их оказывать мягкое успокаивающее и седативное действие. Именно поэтому витамин РР часто прописывают всем страдающим от головных болей и нервных расстройств, иногда — даже таких серьёзных, как шизофрения, депрессия и алкоголизм.

 

 

Дефицит витамина РР в организме

Главным признаком недостатка витамина РР в организме является пеллагра — комплексное заболевание, приводящее к повреждению многих органов и тканей организма, а через несколько лет без лечения – к смерти. Проявляться она может по-разному — в виде язв, псориаза, деменции, постоянной диареи и дерматите. В медицине пеллагру так и называют — «болезнь трёх Д»: диареи, дерматита и деменции. Внешними проявлениями этой болезни являются:

  • повреждения кожи, особенно в тех местах, которые подвержены облучению солнечным светом: дерматиты, язвы;
  • потеря аппетита;
  • ранее облысение;
  • воспаление языка;
  • понос и несварение желудка;
  • нервные расстройства: раздражительность, депрессия, бессонница;
  • развитие слабоумия. При этом само слабоумие не является симптомом недостатка витамина РР, но именно его прогресс у здорового до этого человека является надёжным признаком;
  • боли в конечностях, невриты, паралич.

 

При этом гиповитаминоз РР является не таким уж редким расстройством: только в России ежегодно регистрируется несколько тысяч больных, страдающих от недостатка витамина РР.

Как правило, дефицит витамина РР чаще всего бывает связан с неправильной диетой. В частности, при отсутствии в рационе особой аминокислоты триптофана резко повышается риск появления дефицита витамина РР.  Наиболее известными массовыми случаями заболевания пеллагрой являются вспышки её в тех странах и регионах мира, где основой питания являлась кукуруза — в ней метионина почти нет.

Важным фактором, повышающим риск развития гиповитаминоза РР и пеллагры, является хронический алкоголизм. При нём уменьшается всасывание витамина РР в кишечнике и может возникнуть острый дефицит.

Лучшим способом избежать развития гиповитаминоза РР является правильная сбалансированная диета. Для её же формирования обязательно нужно знать главные источники витамина РР для организма.

 

 

Источники витамина РР

 

Витамин РР содержится во многих продуктах. Очень богаты им крупы, особенно — из цельных злаков. Гречневая крупа, ячменная, пшеница, овёс, рожь — всё это отличные источники ниацина.

Также богаты никотиновой кислотой бобовые культуры — фасоль, горох, соя, бобы, арахис. Чуть меньше, но всё равно много, ниацина в орехах, фруктах и овощах. Хорошим источником ниацина являются ананасы и финики, много его содержится в помидорах, капусте, картофеле и моркови.

Хорошими источниками витамина РР являются мясные и молочные продукты, рыба и яйца.

Важно отметить, что термическая обработка мало влияет на сохранность витамина РР, поэтому количество его примерно одинаково в сырых продуктах и в приготовленных из них блюдах.

Богаты витамином РР многие травы. Люцерна, кайенский перец, фенхель, лопух, ромашка, женьшень, мята, петрушка, крапива, клевер, хмель, хвощ, щавель, шалфей, овёс, листья малины и многие другие обеспечивают нас большим количеством этого витамина.

В определённых количествах, хоть и в весьма небольших, витамин РР производится клетками печени из триптофана и в совсем малых дозах — кишечной микрофлорой. Однако этих количеств недостаточно для обеспечения всех потребностей организма в витамине РР. К тому же, и триптофан, и никотиновая кислота содержатся во многих продуктах вместе, но для синтеза одной молекулы ниацина в печени требуется потратить 60 молекул триптофана. Поэтому получение витамина РР с пищей остаётся главным источником его для организма.

В современной пищевой промышленности витамин РР зарегистрирован как самостоятельная пищевая добавка Е375. Однако в связи с наличием у витамина определённых противопоказаний на территории многих стран, в том числе и в России, добавка Е375 включена в состав запрещенных для использования в пищевых продуктах.

 

 

Потребность организма в витамине РР

 

Суточной нормой витамина РР для взрослого человека считается 15-20 мг, при повышенных физических нагрузках — 25 мг.

Детям в возрасте одного года требуется употреблять около 6 мг витамина РР в день, в возрасте 10 лет — 10-15 мг, в период полового созревания — около 21 мг юношам и 18 мг девушкам.

Это — нормальные количества витамина РР, которые должен получать здоровый организм для обеспечения всех своих функций и профилактики пеллагры и некоторых других болезней. Но главной особенностью витамина РР являются именно его лекарственные свойства.

 

 

Витамин РР как лекарство

 

Из всех витаминов только витамин РР в современной медицине считается настоящим лекарственным препаратом. Из-за того, что гиповитаминоз витамина РР является типичной смертельной болезнью, сам витамин является средством от неё и часто прописывается самостоятельно, без дополнительных лекарств.

Помимо пеллагры с помощью витамина РР лечат и другие заболевания. Среди них:

  • болезни печени: цирроз, хронические и острые гепатиты;
  • спазмы сосудов конечностей и головного мозга;
  • различные невриты;
  • атеросклероз и повышенное содержание холестерина в крови;
  • долго не заживающие раны и язвы, как наружные, так и внутренние;
  • различные инфекционные заболевания;
  • мальабсорбцию, болезнь Харнтупа;
  • гипертиреоз;
  • лихорадку;
  • диабет;
  • остеоартрит;
  • различные опухоли.

 

Кроме того, повышенные количества витамина РР прописываются при беременности женщинам, находящимся в никотиновой и лекарственной зависимости, а также в случае многоплодной беременности. Необходимы дополнительные количества витамина РР кормящим матерям.

 

 

Лекарственные дозы витамина РР

 

Благодаря способности растворяться в воде препараты витамина РР можно применять внутрь или парентерально. При этом лечебная доза для взрослого человека, страдающего пеллагрой, составляет 50-100 мг 3-4 раза в сутки, для детей — 10-50 мг 2-3 раза в сутки.

Кроме того, часто применяется инъекцирование витамина РР подкожно или внутримышечно. При этом за одну инъекцию вводят 1-2 мл 1% или 2,5% раствора витамина один или два раза в день.

При этом витамин РР отличается широким спектром противопоказаний и различных побочных эффектов.

Так, не рекомендуется применять его при геморрагиях, различных расстройствах мочевыводящих путей, при подагре, глаукоме и артериальной гипотензии. Запрещено использование витамина РР как лекарства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При длительном употреблении высоких доз витамина РР могут развиваться явные признаки гипервитаминоза:

  • сильные приливы крови к верхней части тела, особенно к лицу и голове;
  • диарея, рвота, пептические язвы;
  • сухость кожи, кожный зуд;
  • высыхание слизистой оболочки глаз;
  • жировая дистрофия печени;
  • астения.

 

К тому же, при инъекциях больших доз витамина РР часто проявляются аллергические реакции в виде различных высыпаний и покраснений кожи. У маленьких детей лечение витамином РР может вызвать сепсис, поэтому перед использованием этих препаратов обязательно следует проконсультироваться с врачом.

 

 

Взаимодействие витамина РР с другими веществами в организме

 

Витамин РР не рекомендуется употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами и антикоагулянтами, поскольку в этих случаях возможно резкое падение артериального давления.

Также витамин РР является своего рода противником и антагонистом аспирина, и их совместное применение приводит к отсутствию эффекта обоих препаратов.

В целом витамин РР, как и любое лекарство, необходим нашему организму в небольших количествах и может быть опасен при передозировке. Поэтому каждому из нас в обязательном порядке следует правильно составлять диету, которая будет содержать достаточное количество этого витамина, но не злоупотреблять им при профилактике и лечении различных заболеваний.

 

Комментарии врача о витамине РР

 

Как можно узнать, каких витаминов вам сейчас не хватает

 












 





 




 


 


 




описание, функции и нормы ~ VitaMint.ru

685

Витамин РР ниацин никотиновая кислотаНазвание, сокращения, другие наименования: Никотиновая кислота, ниацин, витамин РР, B3 (b3), б3, рр, Е375

Химическая формула: C₆H₅NO₂

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum РР, Acidum nicotinicum (род. Acidi nicotinici), Niacin, Nicotinamide

Разновидности: В организме никотиновая кислота преобразуется в активную форму – никотинамид, но функции у них немного различаются.Витамин РР ниацин никотиновая кислота формула

Для чего (кого) полезен:

  • Для всего организма: участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций (синтез белков, энергообмен …), в процессе производства новых клеток, поддерживает правильную работу всех клеток организма.
  • Для мозга: поддерживает нормальное функционирование  таких процессов как память, внимание, ассоциативное мышление.

Витамин РР / В3 ниацин никотиновая кислота роль в организме

Никотиновая кислота:

  • Для сосудистой системы: помогает в очистке сосудов от холестерина и других жиров (даже плотные отложения и «вредный» холестерин). Препятствует развитию сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
  • Для кровеносной системы: помогает нейтрализовать множество токсинов, отравляющих веществ, а также понижать уровень триглицеридов (очень важно для диабетиков (II типа) и гипертоников). Участвует в синтезе гемоглобина.
  • Для нервной системы: помогает в борьбе с нарушениями нервной системы (мигрени, дипрессии, страхи, тревоги …).
  • Для кожи, ногтей: РР поддерживает обменные процессы в клетках кожи и ногтей, обеспечивает тканевое дыхание.

Никотинамид:

  • Для суставов: поддерживает нормальный обмен веществ в суставах и костной ткани, тем самым не дает развитию болезней суставов.
  • Для диабетиков: никотинамид снижает необходимую дозу инсулина для организма, уменьшает вероятность болезни поджелудочной железы, вообще снижает риск развития диабета I типа.

Витамин РР ниацин никотиновая кислота роль в организме

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: глаукома, подагра, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (без обострения), геморрагия, повышенный уровень мочевой кислоты. Прием РР возможен, но с очень большой осторожностью.

Показания к применению:

гиповитаминоз В3 (РР), авитаминоз, пеллагра, нарушения в работе поджелудочной железы, диабет, резкий сброс веса, гастроэктомия, энтеропатия, диарея, лихорадка, гепатит, цирроз печени, гипертиреоз, длительный стресс, колит, атеросклероз, частые мигрени, депрессия, долго незаживающие раны и язвы на коже, остеоартрит и остеохондроз.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Приводит к тяжелейшему заболеванию – пеллагра (дерматит, псориаз, диарея, тошнота, поражение слизистых (воспаление языка), нервные расстройства, покраснения разных участков кожи,  деменция, облысение),  преждевременное слабоумие, параличи, изжога, жжение во рту, повышенное слюноотделение, высокое артериальное давление.

Симптомы недостаточности:

Сильная усталость, вялость, головные боли, бессонница, сильная раздражительность, тревога и страхи, депрессии и подавленное состояние, опухание и покраснение языка и слизистой во рту, дерматиты, трещинки во рту, диарея (или, наоборот, запоры), сухость и бледность кожи, тахикардия, боли в руках и ногах.Витамин РР ниацин никотиновая кислота недостаток дефицит

Противопоказания:

Повышенная чувствительность и непереносимость РР, лихорадка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в обостренном состоянии), болезни мочевыводящих путей, заболевания печени, глаукома, подагра, гипотония, дети до 2х лет.

Побочные действия:

Аллергия; покраснение лица, головокружение и жжение (при внутривенном введении), зуд, высыпания на теле, изжога, тошнота, снижение артериального давления, повышение кислотности желудка, увеличение уровня мочевой кислоты.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 20 мг. витамина РР в сутки
  • Для женщин — ~ 20 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 6 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 8 – 10 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 12 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 25 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 25 мг/сут.

Норма витамина в крови:

3,0 – 36 нг/мл.

Передозировка:

возможна.

Симптомы передозировки:

Сильные покраснения в области лица, шеи, плеч (прилив крови в данные области), диарея, тошнота, астения, сухость кожи и слизистых глаза, зуд, обмороки, аритмия, нарушенная работа печени, бессонница.

У детей: сепсис (заражение крови).

Основные источники:

Печень, яйца, молоко, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, крупы грубого помола или цельнозерновые (гречка, овес, ячмень, рожь), бобовые (горох, фасоль), финики, помидоры, капуста, морковь, травы (щавель, мята, петрушка …).Витамин РР ниацин никотиновая кислота в каких продуктах содержится

Как долго можно принимать:

Не рекомендуется длительный прием больших доз ниацина – это приводит к жировой дистрофии печени, сильной диареи, анорексии, тошноте, пожелтению кожи. Курс обычно не более 2-3 месяцев.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор натрия никотината для инъекций.Витамин РР ниацин никотиновая кислота

Срок годности:

4 года

 

Никотиновая кислота (витамин РР) – это единственный витамин, который медицина считает не просто добавкой, а настоящим лекарством, так как он способен лечить от конкретных заболеваний – пеллагра, уменьшение холестерина в крови.

Витамин РР ниацин никотиновая кислота

Про никотиновую кислоту, витамин РР, В3 и ниацин

Все эти названия – это названия одного и того же вещества.

РР относится к водорастворимым витаминам, но при этом в воде он растворяется плохо, в холодной совсем плохо, а в горячей лучше. Также плохо растворим в эфире и этаноле.

Ниацин очень хорошо переносит высокие температуры, но не переносит воздействия света.

Триптофан, содержащийся в большинстве природных белков, может быть хорошим источником никотиновой кислоты. Она образуется в организме как раз из триптофана (60 мг. триптофана дает 1 мг. никотиновой кислоты). Малое содержание триптофана в основном продукте питания (например, кукуруза) может привести к пеллагре. Но стоит помнить, что полезный для нас триптофан содержится только в растительных белках. Желательно присутствие витаминов В6 (пиридоксин) и В2 (рибофлавин) – они улучшат синтез.Синтез витамина РР ниацин никотиновая кислота

Витамин РР не очень совместим с гипотензивными лекарствами, ацетилсалициловой кислотой (аспирин) и антикоагулянтами.Витамин РР / В3 ниацин никотиновая кислота не совместим

Хорошо друг друга дополняют и усиливают терапевтический эффект 3 витамина группы В – В1, В2 и В3 (РР). Также РР рекомендовано совмещать в приеме с витамином С, так как никотиновая кислота провоцирует его вымывание из организма и потери необходимо сразу восполнить.

Про никотиновую кислоту и никотинамид

Это вещество очень похоже на никотиновую кислоту, причем повторяет его во всем: и по действию, и по функциям (правда не по всем), и по показаниям, при которых его применяют. Единственное отличие от кислоты, что при внутривенном введении нет побочных явлений свойственных данной кислоте (они перечислены выше).

Витамин РР / В3 ниацин никотиновая кислота

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и подкожно.

Обычно принимают либо во время еды, либо после.

Таблетки, порошки и драже принимаются раз в день (после еды). При лечении серьезных заболеваний дозы увеличивают и прием витамина производят 2-4 раза в день.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день (иногда и два).

Подробная информация о витамине pp. Все о его функциях и источниках никотиновой кислоты.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.

Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР.

Функции витамина РР

Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Никотиновая кислота участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.

Витамин РР предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Очень эффективно витамин PP регулирует уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета.

Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Витамин РР облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.

Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи. Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени.

Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР – единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Никотиновая кислота – неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов. Тироксин, инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген, прогестерон производятся с участием витамина PP.

Дефицит витамина РР

Результат недостаточности никотиновой кислоты – возникновение пеллагры. Она проявляется шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка витамина РР – бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъязвления и трещины на коже.

Передозировка витамина PP

Избыток никотиновой кислоты проявляется покраснением кожи груди, шеи и лица с ощущением жара.

Источники витамина РР

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

Что такое витамин Р? (с иллюстрациями)

Витамин Р, более правильно называемый флавоноидами или биофлавоноидами, представляет собой класс веществ, которые используются в растениях для различных целей и важны для здоровья человека. Он содержится во многих продуктах и ​​травах, от красного перца до чая. Хотя термин «витамин P» использовался для описания этих веществ с 1930-х по 1950-е годы, сейчас он устарел.

Fruits and vegetables usually contain enough vitamin P for a daily dose, though cooking often detracts from the concentration.
Фрукты и овощи обычно содержат достаточно витамина P для суточной дозы, хотя приготовление часто снижает концентрацию.

Типы и источники

Существует более 6000 различных типов флавоноидов, которые обычно классифицируются по их химической структуре. Некоторые из категорий, наиболее часто используемых в пищевых добавках, — это флавоны, изофлавоны, антроцианы и флавонолы.Они встречаются по всему миру во многих различных типах растений, в том числе во многих из тех, что едят люди. Некоторые из лучших источников витамина P включают черную смородину, солодку, цитрусовые, бобы, чеснок и темный шоколад. Их также можно найти в большинстве вин и чаев.

Most wines contain vitamin P.
Большинство вин содержат витамин P.

Польза для здоровья

Основные преимущества витамина P связаны с его антиоксидантной функцией. Он может нейтрализовать и бороться с эффектами окисления и свободных радикалов в организме, которые связаны со старением, повреждением клеток и такими состояниями, как рак, болезнь Паркинсона, астма, язвы, аллергии и другие.Это также помогает предотвратить простуду, уменьшает воспаление и способствует здоровью капилляров и кровообращения. В дополнение к этому, считается, что флавоноиды увеличивают и регулируют концентрацию другого антиоксиданта, глутатиона, и имеют симбиотические рабочие отношения с витамином С, в которых каждое вещество усиливает действие другого. Хотя исследования продолжаются, похоже, что они также обладают противовирусным действием и могут помочь при герпесе и некоторых ретровирусах.

Prunes contain vitamin P.
Чернослив содержит витамин P.

Дозировка и побочные эффекты

Нет никаких конкретных рекомендаций по дозировке витамина P, но большинство ежедневных добавок содержат от 500 до 1000 мг. Большинство людей могут получить достаточное количество флавоноидов из диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, но важно понимать, что приготовление и обработка продуктов может значительно снизить концентрацию этих веществ, поэтому тем, кто пытается получить весь свой витамин P из продуктов, следует подумать об этом. есть больше сырых или слегка приготовленных продуктов.О побочных эффектах этих веществ не сообщалось даже при приеме в очень высоких дозах, хотя некоторые люди сообщают о диарее, и у людей может быть индивидуальная аллергия на определенные типы биофлавоноидов.

Garlic is a natural source of vitamin P.
Чеснок — естественный источник витамина P.

Роль в растениях

Как и у людей, витамин P играет в растениях множество различных ролей, включая помощь в развитии семян и фруктов и защиту листьев от ультрафиолетовых (УФ) лучей. Они также используются в качестве сигнальных молекул между растительными клетками и помогают защищать растения от бактерий, грибков и вредителей.Кроме того, они играют большую роль в привлечении опылителей к растениям, чтобы помочь им размножаться, влияя на цвет, вкус и запах растений.

Citrus fruits are a source of vitamin P.
Цитрусовые — источник витамина Р. Soba noodles are made with buckwheat flour, which contains vitamin P.
Лапша соба изготавливается из гречневой муки, которая содержит витамин P.Flavonoids are responsible for the bright colors of certain fruits and vegetables.
Флавоноиды отвечают за яркий цвет некоторых фруктов и овощей.
,

Определение витаминов в Медицинском словаре

Витамины

Определение

Витамины — это органические компоненты в пище, которые необходимы в очень небольших количествах для роста и поддержания хорошего здоровья. Витамины включают витамин D, витамин E, витамин A и витамин K или жирорастворимые витамины и фолиевую кислоту (фолиевую кислоту), витамин B 12 , биотин, витамин B 6 , ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и витамин С (аскорбиновая кислота) или водорастворимые витамины.Витамины необходимы в рационе лишь в незначительных количествах, в отличие от энергетических компонентов диеты. Энергетическими компонентами рациона являются сахар, крахмал, жиры и масла, которые содержатся в рационе в относительно больших количествах.

Большинство витаминов тесно связаны с соответствующей авитаминозной болезнью. Дефицит витамина D приводит к таким заболеваниям костей, как остеопороз и рахит. Дефицит витамина Е возникает редко и вызывает повреждение нервов. Дефицит витамина А распространен во всех бедных частях мира и вызывает куриную слепоту.Серьезный дефицит витамина А может привести к ксерофталамии — заболеванию, которое, если его не лечить, приводит к полной слепоте. Дефицит витамина К вызывает спонтанное кровотечение. Легкий или умеренный дефицит фолиевой кислоты распространен во всем мире и может быть результатом отказа от употребления зеленых, листовых овощей или фруктов и фруктовых соков. Дефицит фолиевой кислоты вызывает мегалобластную анемию, которая характеризуется наличием в циркулирующей крови больших аномальных клеток, называемых мегалобластами. Симптомы мегалобластной анемии — усталость и слабость.Дефицит витамина B 12 возникает при отказе от мяса, молока или других молочных продуктов. Дефицит витамина B 12 вызывает мегалобластную анемию и, если он достаточно серьезен, может привести к необратимому повреждению нервов. Дефицит ниацина приводит к пеллагре. Пеллагра включает кожные высыпания и струпья, диарею и психическую депрессию. Дефицит тиамина приводит к бери-бери — заболеванию, которое может вызывать атрофию, слабость в ногах, повреждение нервов и сердечную недостаточность. Дефицит витамина С приводит к цинге — заболеванию, сопровождающемуся кровотечением.Специфические заболевания, однозначно связанные с дефицитом витамина B 6 , рибофлавина или пантотеновой кислоты, не были обнаружены у людей, хотя можно ожидать, что люди, которые голодают или плохо питаются в течение нескольких месяцев, будут испытывать дефицит в большинстве случаев. питательные вещества, в том числе витамин B 6 , рибофлавин и пантотеновая кислота.

Некоторые витамины выполняют только одну функцию в организме, в то время как другие витамины выполняют множество несвязанных функций. Таким образом, недостаток некоторых витаминов, как правило, приводит к одному типу дефектов, а недостаток других — к множеству проблем.

Цель

Людей лечат витаминами по трем причинам. Основная причина — избавиться от авитаминоза, если он был обнаружен. Доступны химические тесты, подходящие для выявления дефицита всех витаминов. Диагноз авитаминоза часто подтверждается визуальными тестами, такими как исследование клеток крови под микроскопом, рентгенологическое исследование костей или визуальный осмотр глаз или кожи.

Основные витамины
Витамин Что он делает для тела
Витамин А (бета-каротин) Способствует росту и восстановлению тканей тела; снижает восприимчивость к инфекциям; способствует формированию костей и зубов; поддерживает гладкую кожу
Витамин B-1 (тиамин) Способствует росту и тонусу мышц; способствует правильному функционированию мышц, сердца и нервной системы; способствует перевариванию углеводов
Витамин B-2 (рибофлавин) Поддерживает хорошее зрение и здоровье кожи, волос и ногтей; способствует образованию антител и эритроцитов; способствует метаболизму углеводов, жиров и белков
Витамин B-3 (ниацинамид) Снижает уровень холестерина в крови; поддерживает здоровье кожи, языка и пищеварительной системы; улучшает кровообращение; увеличивает энергию
Витамин B-5 Укрепляет лейкоциты; способствует устойчивости организма к стрессам; строит ячейки
Витамин B-6 (пиридоксин) Помогает в синтезе и расщеплении аминокислот и метаболизме жиров и углеводов; поддерживает центральную нервную систему; поддерживает здоровье кожи
Витамин B-12 (кобаламин) Способствует росту детей; предотвращает анемию за счет регенерации красных кровяных телец; помогает в метаболизме углеводов, жиров и белков; поддерживает здоровье нервной системы
Биотин Способствует метаболизму белков и жиров; способствует здоровью кожи
Холин фолиевая кислота (фолат, фолацин) Помогает печени выводить токсины. Способствует росту и размножению клеток организма; способствует образованию красных кровяных телец и костного мозга
Витамин С (аскорбиновая кислота) Один из основных антиоксидантов; необходим для здоровья зубов, десен и костей; способствует заживлению ран, переломов и рубцовой ткани; повышает устойчивость к инфекциям; помогает в профилактике и лечении простуды; предотвращает цингу
Витамин D Улучшает усвоение кальция и фосфора (необходимых для формирования здоровых костей и зубов) поддерживает нервную систему
Витамин E Главный антиоксидант; снабжает кровь кислородом; обеспечивает питание клеток; предотвращает образование тромбов; замедляет старение клеток
Витамин К (менадион) Предотвращает внутреннее кровотечение; уменьшает обильные менструальные выделения

Вторая причина витаминного лечения — предотвратить развитие ожидаемого дефицита.Здесь витамины вводят даже без проверки на возможный дефицит. Одним из примеров является лечение новорожденных младенцев витамином К для предотвращения кровотечений. Пищевая добавка — еще одна форма витаминного лечения. Витамин D, добавляемый в пищевые продукты, служит цели предотвращения дефицита у людей, которые не могут подвергаться длительному воздействию солнечного света и которые не могут потреблять продукты, обогащенные витамином D, такие как молоко. Добавка ниацина предотвращает пеллагру — заболевание, которое возникает у людей, которые в значительной степени полагаются на кукурузу как основной источник пищи и которые не едят много мяса или молока.В общем, американские продукты питания обогащены ниацином.

Третья причина витаминного лечения состоит в том, чтобы снизить риск заболеваний, которые могут возникнуть, даже если дефицит витаминов не может быть обнаружен химическими тестами. Одним из примеров является дефицит фолиевой кислоты. Риск сердечно-сосудистых заболеваний можно немного снизить для значительной части населения с помощью добавок фолиевой кислоты. А риск некоторых врожденных дефектов можно резко снизить, если некоторые беременные женщины будут принимать добавки с фолиевой кислотой.

Лечение витаминами важно при определенных заболеваниях, когда нормальная переработка витаминов в организме нарушена.В этих случаях высокие дозы необходимого витамина могут заставить организм перерабатывать или использовать его нормальным образом. Одним из примеров является злокачественная анемия, заболевание, которое, как правило, возникает в среднем или пожилом возрасте и нарушает всасывание витамина B 12 . Опросы показали, что около 0,1% населения в целом и 2-3% пожилых людей могут иметь это заболевание. Если не лечить, перникозная анемия приводит к поражению нервной системы. Заболевание легко лечится большими пероральными суточными дозами витамина B 12 (гидроксокобаламин) или ежемесячными инъекциями витамина.

Витаминные добавки широко доступны без рецепта. Но работают ли они для предотвращения или сокращения определенных заболеваний, особенно у людей со сбалансированным питанием, является предметом дискуссий и текущих исследований. Например, не доказано, что витамин С предотвращает простуду. Тем не менее, миллионы людей принимают его именно по этой причине. Врач или фармацевт могут предоставить дополнительную информацию о правильном использовании поливитаминных добавок. Точно так же, хотя витаминные добавки рекламировались как профилактика рака, в отчете U.Целевая группа по профилактическим службам пришла к выводу, что данных недостаточно, чтобы рекомендовать добавление витаминов A, C или E, поливитаминов с фолиевой кислотой или комбинаций антиоксидантов для снижения риска рака.

Меры предосторожности

Витамин A и витамин D могут быть токсичными в высоких дозах. Побочные эффекты варьируются от головокружения до почечной недостаточности. Врач или фармацевт могут помочь с правильным использованием поливитаминной добавки, содержащей эти витамины.

Описание

Витаминное лечение обычно проводится тремя способами: заменой плохого питания на диету, обеспечивающую рекомендуемую диету, прием пероральных добавок или инъекции.Уколы полезны людям с заболеваниями, препятствующими всасыванию жирорастворимых витаминов. Пероральные витаминные добавки особенно полезны для людей, которые в противном случае не могут или не будут употреблять пищу, являющуюся хорошим источником витаминов, такую ​​как мясо, молоко или другие молочные продукты. Например, вегетарианца, который не будет есть мясо, можно рекомендовать принимать пероральные добавки витамина B 12 .

Для лечения генетических заболеваний, нарушающих всасывание или использование определенных витаминов, могут потребоваться мегадозы витамина на протяжении всей жизни.Мегадоза означает уровень, который примерно в 10–1000 раз превышает рекомендуемую суточную норму. Злокачественная анемия, гомоцистинурия и дефицит биотинидазы — три примера генетических заболеваний, которые лечатся мегадозами витаминов.

Препарат

Диагностика авитаминоза обычно включает анализ крови. Ночное голодание обычно рекомендуется в качестве подготовки перед отменой анализа крови, чтобы продукты, обогащенные витаминами, не влияли на результаты анализа.

Последующий уход

Ответ на лечение витаминами можно контролировать с помощью химических тестов, исследования красных кровяных телец или лейкоцитов или физиологических тестов, в зависимости от точного уровня витаминной недостаточности.

Риски

Немногие риски связаны с контролируемым витаминным лечением. Риски зависят от витамина и причины его назначения. Спросите у врача или фармацевта, как и когда принимать витаминные добавки, особенно те, которые не были прописаны врачом.

Ресурсы

Периодические издания

«Следующий большой дефицит». Chain Drug Review 16 февраля 2004 г.: 26.

Садовский, Ричард. «Могут ли витамины предотвратить рак и болезни сердца?» Американский семейный врач 1 февраля 2004 г .: 631.

Ключевые термины

Генетическое заболевание — Генетическое заболевание — это болезнь, которая передается от одного поколения к другому, но не обязательно проявляется в каждом поколении. Примером генетического заболевания является синдром Дауна. Плазма — Кровь состоит из красных и белых клеток, а также других компонентов, которые плавают в жидкости. Эта жидкость называется плазмой. Рекомендуемая диетическая доза (RDA) — Рекомендуемая диетическая доза (RDA) — это количества питательных веществ в рационе, которые необходимы для поддержания здоровья человека. RDA устанавливаются Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук и могут пересматриваться каждые несколько лет. Для каждого питательного вещества существует отдельная суточная норма потребления. Значения RDA относятся к количеству питательных веществ, которое, как ожидается, поддержит здоровье наибольшего числа людей. Сыворотка — Сыворотка — это плазма крови с удаленными белками свертывания крови. Сыворотка готовится путем удаления крови у субъекта, позволяя крови естественным образом образовать тромб, а затем с помощью центрифуги удаляют эритроциты и тромб. Сгусток крови имеет форму нечеткого комка. Витаминный статус — Витаминный статус относится к состоянию витаминной недостаточности или дефицита любого человека. Например, тест может показать, что уровень фолиевой кислоты у пациента достаточный, пограничный или крайне неадекватный.,

Какие люди должны принимать витамин B3

1. Курильщики: курение препятствует усвоению организмом витамина B3, поэтому курильщикам следует принимать дополнительные добавки в дополнение к обычному питанию.

2. Алкоголики: алкоголь потребляет большое количество витамина B в организме, и алкоголики, длительное время употребляющие алкоголь, должны принимать не менее 75 мг витамина PP в день.

3. Люди, склонные к усталости и выгоранию: Витамин РР необходим для обмена веществ и выработки энергии человеком.Он не только улучшает кровообращение, но и помогает снять усталость.

4. Люди, которые часто испытывают тревогу или страдают нестабильными эмоциями и психическим состоянием: Витамин B3 оказывает успокаивающее действие на нервы, которое может эффективно облегчить эти психические симптомы. Все люди с такими симптомами нуждаются в добавках. (Не может заменить медикаментозное лечение)

5. Пациенты с бессонницей: Витамин B3 часто используется для улучшения бессонницы, вызванной депрессией, и эффективного уменьшения количества бессонниц, просыпающихся ночью.

6. Люди с частыми головными болями: витамин B3 может улучшить кровообращение в головном мозге. Таким образом, эта добавка в виде капсул может эффективно облегчить головные боли, вызванные умственными способностями, физическим овердрафтом или чрезмерным давлением.

7. Люди с высоким уровнем холестерина: витамин B3 снижает уровень холестерина и триглицеридов. Он может улучшить кровообращение, снизить уровень плохого холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина — липидных белков высокой плотности (ЛПВП).Следовательно, этой группе людей следует принимать больше витамина B3.

8. Люди, у которых при чистке зубов кровоточат десны: кровоточивость десен является признаком недостатка витамина B3. Когда в организме недостаточно витамина PP, это может вызвать симптомы носового кровотечения, подкожного кровотечения и других микрососудистых кровотечений. Если вовремя добавить его, симптомы могут быть облегчены.

vitamin capsules

Прочтите «Витамин B3 для здоровья», чтобы получить дополнительную информацию о витамине B3.

,

Health Supplement Food Meidcal Grade Vitamin A B C D Vitamin E K Powder With Best Price

Витамин A, витаминов против сухости глаз, также известных как витамины красоты, жирорастворимые. Обнаружен между 1912 и 1914 годами Элмером Макколлумом и М. Дэвисом. Не одно соединение, а серия производных ретинола (ретинол также переводится как витамин А, спирт, канифольное масло), прозванные витаминами против сухости глаз, содержатся в масле печени трески, печени животных, зеленых овощах, недостатке витамина А. куриной слепоте.

Витамин B1 , тиамин, также известный как фактор против болезней животных, фактор против неврита и т. Д., Является водорастворимым витамином. Обнаружен Казимиром Вонке в 1912 году (один из них — в 1911 году). Обычно он присутствует в живых организмах в форме пирофосфата тиамина. В основном он содержится в дрожжах, зернах, печени, соевых бобах и мясе.

Витамин B2, рибофлавин, водорастворимый. Открыт в 1926 году Д. Т. Смитом и Э. Г. Хендриком. Также известный как витамин G, он содержится в дрожжах, печени, овощах и яйцах.Недостаток витамина В2 предрасполагает к воспалению языка (язве в ротовой полости).

Витамин PP, водорастворимый. Обнаружен в 1937 году Конрадом Эльвехьем. Включая ниацин (никотиновая кислота) и никотинамид (никотинамид), оба из которых относятся к производным пиридина. В основном содержится в ниацине, никотиновых дрожжах, злаках, печени, рисовых отрубях.

Витамин B4 на данном этапе не считается настоящим витамином. Холин был открыт Морисом Гобли в 1850 году. Одно из семейств витаминов B было впервые выделено из печени свиней в 1849 году.С тех пор холин считается компонентом фосфолипидов. В 1940 году Сура и Дьердь Голдблатт показали свои витаминные свойства в соответствии с их соответствующими работами. Яйца, мозг животных, пивные дрожжи, солод и соевый лецитин имеют высокое содержание.

Витамин B5 , пантотеновая кислота, растворим в воде. Обнаружен в 1933 году Роджером Уильямсом. Также известна как вездесущая кислота. Он содержится в дрожжах, зернах, печени и овощах.

Витамин B6 , пиридоксин, водорастворимый.Обнаружен в 1934 году Полем Дьёрджи. К ним относятся пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Он содержится в дрожжах, зернах, печени, яйцах и молочных продуктах. Биотин, также известный как витамин H или кофермент R, растворим в воде. В основном он содержится в дрожжах, печени и зерне.

Витамин B9 Фолиевая кислота, растворимая в воде. Также известен как птероилглутаминовая кислота, птероатмоноглутамат, витамин М или эссенция листьев. В основном он содержится в листьях овощей и печени.

Витамин B12 , цианокобаламин, водорастворимый.Обнаружен в 1948 году Карлом Фолкерсом и Александром Тоддом. Также известен как цианокобаламин или коэнзим B12. Он в основном содержится в печени, рыбе, мясе и яйцах. Инозит, водорастворимый, циклогексанол, витамин B-h. Больше в сердце, мясо.

Витамин C , аскорбиновая кислота, растворимая в воде. Открыта Джеймсом Линде в 1747 году. Также известна как аскорбиновая кислота. В основном он содержится в свежих овощах и фруктах.

Витамин D , кальцинированный спирт, жирорастворимый. Обнаружен в 1922 году Эдвардом Мелланби.Также известен как костный спирт, витамины против кариеса, в основном витамин D2, эргокальциферол и витамин D3, а именно холекальциферол. Это единственный витамин, который организм может синтезировать в небольших количествах. В основном содержится в масле печени трески, яичном желтке, молочных продуктах, дрожжах.

Витамин E , жирорастворимый токоферол. Обнаружен в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. В основном есть четыре вида α, β, γ и δ. В основном содержится в яйцах, печени, рыбе, растительном масле.

Витамин К , нафтохиноны, жирорастворимые.Обнаружен в 1929 году Хенриком Дамом. Это общий термин для ряда производных нафтохинонов, в основном натурального витамина K1 растительного происхождения, витамина K2 животного происхождения и синтетического витамина K3 и витамина K4. Также известен как витамины свертывания крови. В основном содержится в шпинате, люцерне, капусте, печени.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *