Что такое падь в меде: что это, отличия, полезные свойства и вред

Что такое падь в меде: что это, отличия, полезные свойства и вред

alexxlab 18.11.2020

Содержание

Определение пади в меде

При заготовке меда для питания пчел в период зимовки важно быть уверенным, что в нем не содержится повышенное количество пади ( более 5%), так как такой мед не пригоден в качестве корма пчелам. Употребление ими такого меда в пищу чревато падевым токсикозом пчел (отравлением) и соответственно может привести к их гибели.

Падь пчелы могут собирать в период, когда возникает нехватка медоносов в округе. Особенно внимательно необходимо исследовать мед на на наличие пади на пасеках использующих медосбор с естественных медоносов в горно-лесной зоне.

Определить наличие пади в меде можно несколькими довольно простыми способами, которые можно применить и в домашних условиях.

Первый способ определения пади в меде — спиртовая реакция. Для этого берут одну часть меда (столовую ложку). При этом желательно взять его с разных частей сота или с нескольких рамок в улье. Размешать мед в равном объеме воды. После чего к получившемуся раствору добавляют 10 частей 96% этилового спирта и энергично встряхивают. Если раствор мутный, это свидетельствует о наличии в меде пади. Если же он чистый, то этот мед подходит в качестве корма пчелам на зиму.

Второй способ определения пади в меде — известковая реакция. Для того, чтобы применить этот метод необходимо подготовить известковую воду. Для этого известь гасится в воде, при этом получившийся на поверхности гашеной извести отстой и есть известковая вода. После этого берется одна часть меда и растворяется в равном объеме воды, к получившемуся раствору добавляют 2 части известковой воды, все перемешивается и и нагревается до кипения. Если в результате нагревания и происходящей химической реакции, образовались хлопья бурого цвета, которые выпадают в осадок, то это явное свидетельство наличия пади в меде.

Если обнаружено повышенное содержание пади в меде, то такой мед подлежит полной откачке. Если нет другого меда, то взамен пчелам дают необходимое количество сахара.

Статьи по теме:

Поделиться с друзьями:

как получается, свойства и применение

Вадимовна (админ),
29.04.2015

Просмотров: 5390

Падевый мед  — не что иное, как сладковатые выделения растений и некоторых насекомых. Их собирают пчелы и перерабатывают как обычный цветочный нектар.

Откуда берется падь и что это такое?

Различают падь растительного и животного происхождения. Падь растительного происхождения имеет в своем составе сахаристые вещества, которые выделяются листьями или побегами таких растений, как клен, сосна, дуб и другие.

Эти сладкие выделения могут быть использованы пчелами, когда нектара в пределах полета нет. Что же привлекает насекомых? Оказывается,  падь по своему составу близка к нектару. И пчелам нет необходимости лететь дальше, когда можно поблизости использовать натуральный заменитель в большом количестве. Таким образом, пчелы вырабатывают падевый мед.

В то же время есть мнение, что эти сладкие капли с поверхности листьев не стоит называть падью. Также существует несколько мнений, как называть их по-другому – внецветковый нектар или медвяная роса. В любом случае все три варианта названия допустимы.

Падь животного происхождения образуется при выделении некоторыми насекомыми, например, вшами, тлями, живущими на деревьях и травах, которые употребляют в пищу растительные соки.

Почему пчелы собирают медвяную росу, а не нектар?

Это происходит по нескольким причинам:

  • отсутствие нектара в допустимом расстоянии от полета пчел;
  • при богатом химическом составе пади и большом ее количестве возле пасеки;
  • от погоды, при которой выделяется сладкого сока растениями больше.

Во время активного сбора нектара пчелы полностью игнорируют падь. Однако, если при медосборе собираемого продукта оказывается недостаточно или пади растения выделяют ну очень много, пчелы переходят на ее сбор.

Существует ли чисто падевый мед?

Чистый падевый мед – это явление очень и очень редкое. Всегда можно найти хотя бы небольшое количество примеси цветочного нектара. При этом меняются и свойства конечного продукта.

А почему? Да потому, что соки различных растений сильно разнятся по своему составу. Так как все насекомые, которые выделяют падь, питаются соком разных растений, то сладковатые выделения, оставляемые ими на растениях, тоже будут иметь абсолютно разный химический состав.

Например, если взять одинаковое количество листьев ясеня и столько же игл сосны, то можно установить, что калия в ясене больше в 8 раз, а фосфора в 5.

От чего еще зависит химический состав пади?

Помимо всего вышесказанного, падь может отличаться по своим свойствам в зависимости от времени сбора. Из-за этого у нее разная степень сладости, в некоторых случаях она даже может посоревноваться с нектаром, нисколько не уступая ему.

Падь обладает таким свойством — при ее выделении насекомыми или растениями сначала бесцветна, но со временем начинает активно темнеть. Прекрасным примером в данном случае служит вишня. Примерно через пять дней медвяная роса с вишни обретает красноватый оттенок, а по истечении месяца и вовсе может почернеть. Аналогично происходит с медвяной росой на шиповнике, сливе и яблоне.

Существует такая падь, например, ивы, которая способна иногда превращаться в ячейках сот в нерастворимые кристаллы белого цвета. Такие кристаллы со временем превращаются в сухой порошок такого же цвета. Часть порошка падает на дно улья, а часть так и остается в ячейках.

Свойства падевого меда

Свойства пади напрямую зависят от природы растений и насекомых, выделяющих ее, от времени сбора, погоды, природных условий и прочего.

Падевый мед намного гуще цветочного. Когда он имеет хоть малую примесь цветочного, то густота снижается.

По сладости падевый мед невозможно отличить от цветочного. Правда, иногда бывает неприятным горьковатый или кисловатый вкус.

Цвет падевого меда не зависит от цвета самой пади. Так, несмотря на то что она бесцветна, мед из нее получается от оливкового с зеленоватым оттенком до темно-коричневого цвета.

Кристаллизуется такой мед мелкими кристалликами. Кристаллизация зависит от цвета меда: темно-коричневый редко кристаллизуется, причем на достаточно крупные частицы с жидкостью между зазорами. Часто он кристаллизуется, будучи в ячейках сот. Если падевый мед не был запечатан в ячейках, то быстро скисает, так как обладает высокой гигроскопичностью.

Использование меда с падью

В связи со все ухудшающейся экологической обстановкой многие люди страдают от заболеваний из-за слабого  иммунитета. Применение различных лекарств и пищевых добавок, безусловно, будет поддерживать здоровье. Но лучше использовать натуральные продукты – дары Природы. С этим отлично справится падевый мед, ведь он обладает большим спектром полезных свойств.

Полезен, но не для пчел, так как его нельзя оставлять на зиму в улье. Такой корм из пади может причинить вред пчелам вплоть до гибели. А вот для организма человека весьма полезен, так как в составе имеет различные полезные сахара – мальтозу, фруктозу, раффинозу и др. При этом в зависимости от происхождения меда (растительного, животного) меняются его положительные свойства. Например, в пади от насекомых  почти в 3,5 раза больше белковых соединений, а также много незаменимых солей, минеральных кислот,  железа, фосфора, которые приносят неописуемую пользу организму человека.

Больше всего падевый мед ценится за счет огромного количества калия в его составе. Так как организм человека часто страдает от недостатка именно калия.

Падевый мед не целесообразно применять в кулинарии. При нагревании разрушаются его все полезные вещества.  Поэтому лучше его применять для лечения и укрепления здоровья.

(Visited 1 337 times, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Рубрика:
О меде » О падевом меде, что это такое

падевый мед

Что за продукт падевый мед, что он из себя представляет и откуда берется?

Бывает такое время в период главного медосбора, когда климатические условия не благоприятствуют выделению нектара, необходимого для производства из него меда, и тогда пчелы находят другие, специфические, источники для его изготовления. Это, так называемая, падь — различные сладковатые выделения, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения. Отсюда и получил название падевый мед. Что же это за выделения?

 

Говоря об источниках растительного происхождения, то это сладковатая прозрачная жидкость, капельками выделяющаяся на листьях и молодых побегах многих растений, имеющая свое название: «медвяная роса». Особенно часто вы ее можете встретить на листочках деревьев в ранние утренние часы. Больше всего растительную падь способны выделять наши самые обычные деревья: липы, дубы, ивы, яблони, осины, груши, сливы, и даже многие хвойные — сосна, лиственница, пихта и ель. Животная же падь — это сладкие выделения некоторых насекомых, в основном это тля, листоблошки, растительные вши — то есть насекомые, употребляющие в пищу сок растений. В виде налета на листьях растений откладываются эти сахаристые выделения, которые и собираются пчелами.

 

Но пчелы тщательно выбирают источники для производства даже падевого меда — для его изготовления берется падь только в том случае, если в ней доля сахарозы менее 4% или содержится малая доля ароматических веществ.

Ну а для чего вообще пчелам нужен падевый мед? А дело в том, в жаркое время года падевый мед приносит большую пользу пчелам, тем, что позволяется им переждать тяжелое время отсутствия нектара в природе. Однако, забегая вперед, надо предупредить, что этот вид меда совершенно не пригоден для создания зимних кормовых запасов на пасеке — в его составе содержится большое число таких компонентов, как азотистые соединения и минералы, что делает падевый мед достаточно опасным для здоровья пчел.

 

Как выглядит падевый мед?

По своему внешнему виду падевый мед заметно отличается от меда из нектара, хотя он, как и цветочный, тоже имеет множество различных оттенков и консистенций. Зачастую вы можете повстречать его в виде темноватого или темно-бурого цвета (бывает даже черного, дегтеобразного — с пади, произведенной насекомыми), а иногда зеленоватого цвета (с определенных лиственных пород древесных растений). Отличается по виду лишь падевый мед, произведенный из пади хвойных деревьев – он обычно светло-желтого цвета.

По своей консистенции этот продукт, сиропообразный, тягучий, при дегустации  долго не растворяется во рту. Если смешать его с цветочной пыльцой, то он становиться заметно более жидким. Кристаллизация очень медленная. А многие разновидности падевого меда вообще не поддаются кристаллизации – со стечением времени они просто превращаются в некую непрозрачную массу, напоминающую по виду мыльный раствор.

Отдельно нужно сказать об аромате падевого меда: он более слабый, чем у цветочного (опять-таки зависит от вида использованной пади), он может иметь аромат жженого сахара, может быть с весьма неприятным оттенком. А бывает, что запаха и вовсе нет.

Вкус у падевого меда сладковатый, нередко с небольшой горчинкой.

 

Если вы хотите отличить падевый мед от цветочного и вам не хватило вышеперечисленных признаков, то можно использовать метод Губина А.Ф. По его методике к одной части исследуемого меда нужно добавить такой же объем дистиллированной воды и десять частей известковой воды. Смесь перемешать и поставить на огонь, доведя до кипения. Если перед вами падевый мед, либо его примеси то вы увидите выпадение хлопьев из смеси.

 

Состав падевого меда.

К вопросу о составе падевого меда: он очень и очень разнообразен. И как обычно, завит он от того, из чего он делается, то есть какая падь используется пчелами для его производства. Общее для этого вида меда одно: он содержит большое количество фитонцидов, которые представляют собой природные антибиотики и значительное количество разнообразных минералов (фосфор, марганец, железо), что отличает мед падевый от цветочного. По фитонци-дам падевый мед горнолесной местности обгоняет цветочный почти в 2 раза! Именно благодаря высокому содержанию  этих соединений этот вид меда так полезен для человека. Так же состав падевого меда богат полисахаридами: сахароза, глюкоза, фруктоза, то есть основные наиболее важные природные углеводы. Ну и, конечно, белки – по содержанию протеинов падевый мед обгоняет цветочный – общее содержание белковых соединений в нем в 3-4 раза больше.

 

Хранение падевого меда.

Хранить его проблематично. В связи с его высокой гигроскопичностью (тянет влагу из окружающего воздуха) мед подвержен к быстрому закисанию. Чтобы попытаться предотвратить этот процесс хранение падевого меда должно осуществляться в плотно закрытой емкости в прохладном, а главное (!) – сухом месте. При покупке данного продукта пчеловодства рекомендуется покупать небольшое его количество, что успеть израсходовать в течение ближайших месяцев, так как, даже соблюдая строгие условия его содержания, речь о длительном хранении все равно не идет. Для  хранения падевого меда на короткий промежуток времени желательно установить постоянную температуру в +15гр С, влажность не выше 60%. Материал тары – стекло или керамика, в крайнем случае – допускается пластик. Ну и как для всех видов меда – исключение попадания прямых солнечных лучей.

 

Итак, мы познакомились с еще одним специфическим продуктом пчеловодства – падевым медом, источником которого является не привычная нам пыльца, а так называемая падь – сахаристые выделения насекомых и растений. Благодаря своему необычному составу падевый мед приобрел массу отличительных свойств – как по виду, консистенции, так и особых условий хранения.

Далее нужно разобраться, где применяется падевый мед, какую пользу от него можно получить, и какого вреда нужно опасаться.. Но это разберем в следующей статье.

 

 

польза и вред, как принимать

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Впервые столкнувшись с понятием «падевый мед», многие интересуются его происхождением. Знание природных процессов дает понимание – что это такое, и почему мед называется падевый. Этот вид продукта ценится в европейских странах. Выручает любителей пчелиного деликатеса в засушливые периоды лета, когда количество медоносов уменьшается из-за недостатка влаги.

Сырьем для его получения служит падь – сладкие выделения насекомых и растений. Источники разделяют на:

растительный

  1. Растительные. Сюда входят выделения растениями на листьях, хвое и побегах сладкой жидкости. Это происходит при резких сменах температуры. Капельки пади, похожие на росу, привлекают пчел. Если падь собирается с лиственных пород, то полученный продукт называют лиственным. Хвойные породы дают хвойный падевый мед.
  2. Животные. К этому виду относят выделения тли, листоблошек, червецов, медведки. Свойства животной пади существенно отличаются от растительной. В ней много минеральных солей, белковых составляющих и кислот.
    животный

Во время непосредственного сбора падь цвета не имеет, затем приобретает темный оттенок. Падевый продукт пригоден для употребления человеком, но не подходит для питания пчел. Причиной является его состав, особенно животного происхождения. Продолжительность жизни насекомого снижается наполовину. Поэтому пчелы не собирают падь при наличии натуральных медоносов.

Отличительные признаки и состав продукта

Как отличить падевый мед? Это можно сделать по набору признаков:

  1. Цвет. Преобладают темные оттенки. Даже светло-коричневый встречается редко. Такой цвет имеет продукт, добытый пчелами из пород хвойных деревьев. Характерны темно-коричневый, темно–зеленый, черный цвета.
  2. Вкус. Достаточно сладкий (похож на вкус солода), временами горчит. Продукт, собранный из хвойных пород, имеет более приятный вкус. Характерный привкус горечи позволяет определить присутствие падевого меда.
  3. Аромат. Особым запахом, присущим пчелиному меду, не обладает. Его нельзя назвать ароматным, иногда определяется своеобразный «падевый» запах – пряный с горьковатыми нотками.
  4. Структура. Кристаллизуется медленнее цветочного, гигроскопичен, подвержен скисанию. По структуре похож на деготь. В некоторых случаях вообще не кристаллизуется. Трудно рассасывается и растворяется в воде.

темный

Состав достаточно разнообразен. Отличие обуславливается видом растений, с которых была собрана падь, условий сбора и различием насекомых – падевыделителей. В чистом виде встречается не часто. Обычно содержит некоторую долю цветочного меда.

В свою очередь, цветочный продукт тоже может иметь некоторую часть падевого.

  1. Определить его наличие достаточно просто. Для этого следует в дистиллированной воде растворить мед (1:1), затем добавить очищенный спирт (96%-ный). На одну часть смеси – берут шесть частей спирта. Помутнение раствора – признак наличия падевого меда.
  2. Второй метод проводят с помощью извести. К медовому раствору (1:1) добавить вдвое больше известковой воды. Для её получения негашеную известь заливают водой и дают отстояться. Прозрачную жидкость добавляют к смеси меда и воды. Появление хлопьев сигнализирует о наличии пади.

Компонентами продукта являются не только полезные вещества падевыделителей, но и ферменты, вырабатываемые пчелами. От натурального меда отличается процентным соотношением питательных веществ и витаминов.

Различия в химическом составе в сравнении с натуральным продуктом:

Наименование компонентаНатуральныйПадевый
1.Сахар инвертный18,217,0
2.Сахар тростниковый1,244,83
3.Вода18,2117,01
4.Кислоты органические0,0670,17
5.Азотистые вещества0,410,81
6.Минеральные вещества0,210,95
7.Декстрины3,6210,02

Высокий процент декстринов и азотистых веществ объясняет некоторую осторожность к широкому употреблению падевой сладости.

Польза меда падевого

польза

Наличие в составе продукта больше фруктозы (38%) чем глюкозы (31%), делает его полезным для употребления. Высокофруктозные сорта показаны больным, пожилым, ослабленным людям и тем, у кого высокие физические нагрузки. Полезные свойства меда из пади обусловлены высоким содержанием в его составе калия. Его положительное воздействие при лечении травм и сердечных болезней незаменимо.

Продукт находит применение в:

  1. Народной и традиционной медицине. Заменяет БАДы (биологически-активные добавки), доставляя в организм необходимые минеральные вещества. Помогает в борьбе с вирусными, простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма.
  2. Кондитерской промышленности и домашней выпечке, но с одним условием. При высокой температуре падевый мед теряет свои полезные свойства. Поэтому используется как добавка к готовой продукции, компонент для приготовления напитков, салатов, сладких каш.
  3. Косметологии. Способность уничтожать патогенную микрофлору, позволяет применять продукт при уходе за проблемной кожей.

Нравится детям. Его используют для профилактики анемии, простудных проявлений, заболеваний пищеварительного тракта.

Необходимые ограничения для применения

Популярность продукта не означает, что он абсолютно безвреден. Польза, которую приносит падевый мед, несомненна, но следует знать и его возможный вред.

Основными противопоказаниями считают:

  • наличие аллергических проявлений;
  • острые формы желудочных и кишечных заболеваний;
  • сильные воспалительные процессы в суставах;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • возраст до двух лет требует употребления в малых дозах.

В остальных случаях падевый мед считают полезным. Собранный с медвяной росы, ценится больше цветочного. Это обусловлено высоким содержанием зольных составляющих, калия и фосфора. Стоит добавить в привычный рацион питания этот продукт.

разновидности

Выбор разновидностей достаточно велик. Пчелы собирают падь с фруктовых, лиственных, хвойных пород. Вкус и запах меда, соответственно, отличается. Выберите «свой» мед и наслаждайтесь полезным лакомством.

Падевый мед вызывает множество споров и разночтений по поводу своих полезных качеств, показаний и противопоказаний к применению. Мы предлагаем опытным пчеловодам и экспертам по меду присоединится к дискуссии на эту тему на нашем сайте. Думаем, что это будет интересно всем.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

разновидности Загрузка…

Просмотров (2372)

Падевый мед польза и противопоказания, состав сорта.

Для большинства людей становится открытием тот факт, что мед не всегда является продуктом, полученным на основе цветочного нектара. О падевом меде и его составе не догадываются даже некоторые пчеловоды. Одни, оставив на весь летний период ульи рядом с лесом, не могут понять, почему продукт не кристаллизуется, Другие думают, что падь пчелы берут у крупных насекомых, обитающих под землей. Падевый продукт отличается от цветочного, и лишь немногие знают, как такой мед выглядит, пахнет и какой он на вкус.

Падевый мед, лечебные свойства, польза и вред

Откуда берется падевый мед

Зная, как отличить настоящий продукт от поддельного, возможно, многие решат, что на прилавке стоит нектар плохого качества и ненатурального происхождения. Но это вовсе не так. Падевый мед такой же настоящий и собранный пчелами, как и остальные сорта. Насекомые создают его при других условиях и не из медоноса. Каждое лето наступает период засухи. Когда растения засыхают, нектара практически нет, трудолюбивые пчелки ищут, чем его можно заменить.

Заменой является медвяная роса, сладкие выделения из листьев, слюна насекомых и прочее. Последующие этапы формирования продукта абсолютно такие же, как и обычно. Однако, пчелам не стоит употреблять этот сорт в пищу, падевый продукт применим только для человеческого организма.

Все из-за того, что в его составе содержатся декстрины и множество азотных элементов. Они способны сокращать жизнь насекомых в два раза. А вот для человека такая разновидность меда станет полезной, конечно, если правильно ее употреблять. В зависимости от создания, сорт разделяют на два подвида:

  • Растительный – если основа для продукта добыта из образований побегов, жидкости, листьев и тд;
  • Животный – различные выделения насекомых, обитающих на растениях, также могут заменить нектар. К тому же, в составе этого лакомства будет повышенное количество белка, полезного для человеческого организма.

В процессе сбора и формирования падевого меда у него еще нет характерного аромата и цвета. Темнеть и загустевать, а также формировать вкус он начинает постепенно.

Особенные отличия

Падевый сорт отличается от цветочного, поэтому желательно понимать какой он на вид, запах, вкус, дабы не купить подделку.

  • По цвету этот продукт будет темным. Само собой, конечный его окрас во многом зависит от источника сбора. Но зачастую это темноватый оттенок;
  • Вкус падевого лакомства сладкий, но чувствуется горечь;
  • Аромат у этого сорта отличается от цветочного. Запах практически отсутствует;
  • Основное отличие – процесс кристаллизации. Падевый мед не кристаллизуется как остальные сорта, а становится похожим на мыльную смесь. Зачастую, он скисает и портится быстрее, чем успевает пройти процесс засахаривания;
  • Имеет густую текстуру, не растворяющуюся в воде;
  • Обзавестись таким продуктом можно только в свежем виде. То есть летом в период засухи стоит обратиться к знакомому пасечнику или заняться поиском этого меда;

Также стоит научиться определять, когда в составе цветочных сортов имеется падевый. По внешнему виду определить это довольно сложно, но существуют и другие методы:

  • Купленный продукт растворить в дистиллированной воде, добавить медицинский спирт. Если образовывается осадок или же мутнеет раствор, значит, в составе содержится падевый продукт;
  • Если к этому же раствору не применять спирт, а две его части вскипятить, то образуются хлопья. Что также указывает на наличие пади.

Падевый мед

Состав

Состав падевого сорта различается. Он зависит непосредственно от пади, которую соберут пчелы. К примеру, продукт сформированный с сосновой иглы, содержит меньше фосфора, чем падь из ясеневых листьев.

Также и с содержанием калия. В нем присутствуют фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками. Насчитывается высокое содержание минеральных солей. По этим компонентам падевый мед опережает цветочный, благодаря чему он так полезен для организма.

В составе этого продукта содержится повышенное количество полисахаридов. Помимо этого, в нем содержится сахароза и фруктоза. Насчитывается множество аминокислот. Белков в этом виде меда имеется в несколько раз больше, чем в цветочном.

Расчет калорийности

Падевая разновидность меда – одна из наиболее калорийных. Для удобного просчета питательной ценности продукта, рекомендуется использовать применяемые для бытовых условий меры веса:

1 чайная ложка (12 г.) – 39,36 ккал

1 столовая ложка (35 г.) – 114,8 ккал

Стакан (360 г.) – 1180,8 ккал

Чашка (380 г.) – 1246,5 ккал

Во многом питательная ценность продукта зависит от типа пади, наличия нектара. Она может значительно отличаться, и колебаться в пределах от 15 %.

Падевый мед, польза и вред, особенности сорта

Использование

Высокое содержание калия в падевом меде делает его незаменимым при болезнях сердца, для очистки сосудистой системы и повышения кровоснабжения органов. Применение этого продукта довольно широкое, его можно использовать вместе с медицинскими препаратами, после согласования с врачом, при:

  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Склерозе сосудистой системы мозга;
  • Стенокардии.

Присутствие в составе витамина В позволяет употреблять продут в профилактических целях, для улучшения сна и предотвращения нервных расстройств. При напряженном ритме жизни и регулярных стрессах, от постоянного употребления падевого меда будет результат.

Также, его применяют при восстановительном процессе организма после тяжелого заболевания. Помимо этого, его часто используют в сфере косметологии:

  • В составе маски для питания кожи, устранения морщин и избавления от отеков;
  • В качестве обертывания для борьбы с целлюлитом.

Антиоксидантные характеристики способны изнутри сохранить здоровое тело: падевый мед мягко выводит из организма вредные компоненты и токсины.

Польза для организма человека

Польза падевого меда также ценна, как и от остальных сортов. Он наделен множеством целебных свойств, поэтому его часто потребляют для улучшения состояния здоровья, а также лечат с его помощью множество недугов:

  • Способствует укреплению костной системы;
  • Применяется для омолаживания организма;
  • Полезен для стабилизации работы сердца;
  • Помогает при простуде;
  • Стабилизирует работу кишечника;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Выводит опасные токсины;
  • Снимает нервное напряжение, а также восстанавливает энергию;
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы.

Что такое падевый мед и чем полезен этот сорт? Ни для кого не секрет, что определенные целебные свойства данного сорта высоко ценятся, именно поэтому стоит тщательно его изучить, чтобы уметь отличать от подделок. Нужно также понимать, что при неправильном выборе, он может и навредить, поскольку его состав меняется, в зависимости от места сбора и его происхождения.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности и наличия множества минеральных элементов в составе, этот продукт употребляют в небольших количествах. Аллергикам это лакомство запрещено к применению, поскольку мед может навредить организму. То же самое касается и людей с сахарным диабетом.

Как распознать натуральный мед

Чистый падевый сорт встречается довольно редко. В чистом виде зачастую встречается продукт из растительной пади. Лакомство из пади выработанной насекомыми практически всегда смешивают с цветочным сортом.  А в магазинах все чаще пытаются продать подделку.

В первую очередь, отличить эту разновидность можно по отсутствию яркого запаха. Характерной особенностью также служит темноватый оттенок и присутствие тягучего верхнего слоя, по истечению достаточного времени для процесса кристаллизации.  Зачастую это занимает около трех месяцев.

Удивительно, что такой эффективный помощник в борьбе с недугами до сих пор не сильно распространен и абсолютно незаслуженно называется второсортным за его вкусовые качества.

Видео

Падевый мёд — это… Что такое Падевый мёд?

Discovered honey .jpg

Падевый мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы) растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте). Медвяная роса — это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна, кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.

Свойства падевого мёда

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

Тем не менее, чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный, дудник лесной. Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному — сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.


Состав нектара, пади и медов в %

НаименованиеСодержание водыИнвертируемых сахаровТростниковый сахарАзотистые в-ва и белкиОрганические кислотыМинеральные в-ва
Нектар787.611.40.20.10.19
Мёд18.2751.30.40.070.22
Падь2528.5160.50.23.2
Падевый мёд175.24.80.80.180.96

Методика определения падевого мёда

Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды, выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться. После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

Литература

  • Гранцон М. Э. Что мы знаем о мёде? — Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 1991. — 112 с. — ISBN 5-7620-0301-9222222222222

✅ О падевом меде: что это такое, как отличить в домашних условиях, что такое падь

Падевый мед — что это такое? Как определить падевый мед?

Оказывается, не всегда пчелиный мед – это привычный для нас переработанный цветочный нектар.

Есть еще и падь. Это сладкие липкие выделения насекомых, обитающих на листьях и ветвях: тлей, блошек листовых, червецов. Из всего этого получается падевый мед. Что это такое? Об этом необычном продукте и пойдет речь в данной статье.

Виды пади

Чтобы определиться и понять, что представляет собой падевый мед, нужно прежде разобраться в происхождении его.

Бывают периоды, когда отсутствуют привычные наиболее подходящие медоносы для пчел. В связи с этим они начинают собирать падь – сладковатые выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (большей частью тли), которые питаются соком растений. Во втором – это медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных пород и лиственных (осине, иве, дубах и липе).

Чтобы лучше понять, как получается падевый мед, что это такое и полезен ли он, следует рассмотреть его виды.

Соответственно источнику возникновения, падевый мед разделяется на 2 вида:

1. Падь животного происхождения.

Тля, питаясь соком разных растений, выделяет своеобразный «побочный» продукт с высоким содержанием сахаров. В самую жаркую погоду, как отмечалось выше, пчелы начинают собирать этот сладковатый налет с листьев. Чаще всего встречаются сборы смешанные, когда в пади содержится немного пыльцы.

2. Падь происхождения растительного.

В ее составе имеются углеводные выделения некоторых видов деревьев. Особенно активно они появляются в жару, что дает возможность пчелам, не прекращая свою работу, переждать какое-то время эти неблагоприятные условия.

Характеристики меда

Как определить падевый мед? Это сделать несложно по следующим характеристикам:

1. По цвету, который варьируется в зависимости от источника:

• Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

• Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

• Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

• Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

3. По вкусовым качествам – приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

Состав меда

Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.

Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.

Падевый мед: полезные свойства

Немалое содержание элементов именно животного происхождения делает этот мед полезным для человека. На организм он оказывает следующее полезное воздействие:

• В связи с высоким содержанием фосфора и калия, прекрасно укрепляет костную систему.

• Является прекрасным средством профилактики большей части «возрастных» заболеваний, прекрасно омолаживает организм.

• Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует более быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов.

• Восстанавливает силы после повышенной умственной и физической нагрузки.

• Обладает хорошим профилактическим свойством от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

• Хорошо влияет на перистальтику кишечника.

• Довольно благоприятно влияет на кровь, в связи с чем применяется при анемии.

Вот такой замечательный падевый мед. Что это такое мы узнали. Чуть ниже расскажем, как его хранить.

Особенности хранения

Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве – нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий. А белковые частицы – это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Хоть и содержится в падевом меде небольшая примесь пыльцы цветов, количества этих фитонцидов для препятствования процессу недостаточно. Это и является причиной того, что быстро скисает падевый мед.

Польза и вред

Есть положительный момент: этот мед, по сравнению с другими подобными продуктами, можно употреблять людям с повышенной массой тела и страдающим диабетом. Хоть и содержание углеводов в этом меде высокое, он способствует улучшению и ускорению обменного процесса, выведению вредных соединений холестерина и токсинов.

Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.

Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.

В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.

Заключение

Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?

На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.

Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, состав меда и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.

Падевый мед

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Падевый мед — как выглядит и чем отличается

Далеко не всем потребителям меда известно, что пчелы способны собирать нектар не только с медоносов. Часто из-за плохих погодных условий нектар просто исчезает или растения выделяют его в малом количестве. Тогда труженицы вынуждены искать альтернативные источники. Такими являются отложения на листьях растений или хвойных иголках. Эта сладковатая роса является падью, служит нектаром, из которого пчела вырабатывает полезный для человека, но опасный для семьи, падевый мед. Такими поставщиками этого растительного нектара являются листья дуба, осины, липы, ивы и некоторых хвойных деревьев.

Виды пади

Сладкие отложения или медвяная роса появляются на поверхности листьев благодаря насекомым, которые питаются соком растения. Тля, червец, листовая блошка оставляют сладкий слюнный секрет с высоким содержанием сахара. Такие отложения собирают пчелы. Но происходит это только в том случае, когда насекомые испытывают недостаток нектара. Засушливое лето и недостаточная выработка растениями нектара. Ситуация вкратце объясняет, что такое падевый мед.

Сладкие отложения могут выделять растения самостоятельно без участия насекомых. Поэтому различают два вида:

  • растительные;
  • животные, оставленные насекомыми.

Выглядит падь как клейкое сладкое вещество на поверхности листьев растений.

Падевый мед: описания, отличительные характеристики

В большинстве европейских стран падевый мед считается самым полезным. В странах СНГ таковым его не считают. Очевидно, это связано с тем, что некогда Петр I запретил специальным указом продавать его на территории России, просто не осознавая все его свойства. Некоторая доля недоверия сохранилась по сегодняшний день.

Это полезный, ценнейший продукт с богатым содержанием полезных веществ, который отличают характерные признаки:

  • цвет – от золотистого до темного-коричневого;
  • консистенция напоминает деготь, густая и тягучая;
  • приятный сладкий вкус с едва заметной горчинкой;
  • запах практически отсутствует, но иногда ощущается едва уловимый аромат;
  • почти не засаривается, но подвержен брожению.

Мед падевый является полезным для человека, но для самих пчел он крайне опасен. И производят они его только в том случае, когда ощущается нехватка нектара. Нельзя оставлять его для зимней подкормки, так как при употреблении такого меда, организм пчелы истощается, и семья может погибнуть. В составе присутствуют токсины, вызывающие у пчелы интоксикацию, провоцируют понос, что ведет к гибели.

О медоносе

В жаркое засушливое лето растения часто прекращают активно выделять нектар. В это же время активизируются насекомые, которые поглощают соки растений. Это время считается безвзятковым периодом для пчел. Поэтому пчелы начинают брать падь. Активнее всего это происходит в утренние часы и ближе к вечеру.

Опытные пасечники по цвету падевого меда могут определить, с какого растения был взят это своеобразный нектар:

  • если этот полезный продукт имеет зеленоватый или янтарный оттенок, то падь была взята с хвойных растений;
  • с лиственных – насыщенный бурый оттенок;
  • падевый мед растительного происхождения имеет темный, почти черный цвет;
  • если в составе присутствует пыльца, он получается золотистого оттенка.

Состав

Действие на человеческий организм этого полезного продукта обусловлено его составом:

  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • азот;
  • фитонциды;
  • органические, минеральные кислоты;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • белок;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Если падевый мед растительного происхождения, то в составе увеличивается количество минеральных веществ, микроэлементов. В составе продукта, собранного из сладкого секрета насекомых, отмечается повышенное содержание белка и декстринов.

Справка!

Пчелы, вырабатывающие падевый мед, живут значительно меньше.

Калорийность

Продукт считается высококалорийным. В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий. Удобно рассчитывать их, используя такие расчеты:

  • одна столовая ложка – 115 килокалорий;
  • в чайной ложке их около 40.

Полезные свойства

Падевый мед, благодаря богатейшему составу, несет большую пользу, но не исключает вред. Этот полезный нектар активно используется в народной медицине, так как процентное содержание полезных веществ намного превышает содержание в более известных сортах. Этим обусловлено благоприятное действие на организм человека. А именно:

  • присутствие фосфора и кальция улучшает состояние зубов, предупреждает развитие кариеса;
  • дарит заряд бодрости, энергии людям пожилого возраста, способствует омоложению;
  • рекомендован людям, как восстанавливающее средство после инсульта, инфаркта;
  • большое количество калия способствует лечению атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции при эпидемиях гриппа и вирусных заболеваниях;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • стимулирует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • способствует выведению шлаков, токсинов;
  • стимулируют работу печени, почек, поджелудочной железы;
  • улучшает состояние волос, укрепляет корни и стимулирует рост;
  • омолаживает кожу, активизирует процесс регенерации, избавляет от целлюлита.

Падевый мед относится к лечебным средствам, поэтому использование его в качестве обыкновенного, не рекомендовано. На современном рынке можно встретить смесь цветочного и падевого меда. Это не должно отпугивать покупателей, так как такой микс лишь усиливает действие этого полезного продукта.

Как проверить мед на присутствие пади

Интерес к падевому меду с каждым годом увеличивается. Миллионы людей уже убедились в его целебных свойствах. Популярность активизирует мошенников, которые под видом падевого продают подделки. Существует несколько способов для определения натурального падевого меда.

  1. Смешать нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Постараться полностью растворить. Добавить 10 мл медицинского спирта. Если раствор помутнел или появился осадок, то это говорит о наличии пади.
  2. Приготовить водный раствор извести. Для этого погасить известь в воде, образовавшийся на поверхности отстой является известковой водой. Одну часть меда развести в равном количестве воды и добавить две части известкового раствора. Жидкость поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Появление белых хлопьев говорит о наличии пади в меде.
  3. Каплю капнуть на кусочек школьной промокашки. С ней сегодня испытывается дефицит, можно заменить салфеткой. Если в составе присутствует вода, капля быстро впитается. Натуральный будет держать форму. Это способ определения натурального падевого меда.

Важно!

В конце сезона полностью откачивают из ульев. Если нет другого полезного продукта, пчел подкармливают сахарным сиропом.

Имея представление о том, как отличить подделку, каждый сумеет защитить себя от действий неблагонадежных торговцев.

Как принимать

Падевый мед, не только полезный, но и целебный продукт. Его необходимо принимать в рекомендуемых дозах. Иначе употребление не даст положительного результата. Принимают по столовой ложке ежедневно. Его можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде, чае, молоке. Жидкость не должны быть горячей. Если этот полезный продукт пчеловодства растворить в горячем чае, он теряет свои лечебные и полезные свойства. Оптимальная температура не выше 65 градусов.

Не совмещать прием с употреблением пищи. Необходимо это делать хотя бы за полчаса, лучше перед вечерним сном. Во время лечения заболеваний можно увеличить суточную дозу по пяти ложек.

Противопоказания

Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний. Этот полезный нектар не рекомендован:

  • людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до достижения двух лет;
  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях печени в острой форме;
  • при почечной недостаточности.

Большинство противопоказания могут быть отменены по рекомендациям лечащего врача. Но больше всего это относится к людям, страдающим сахарным диабетом.

Хранение

Условия хранения в домашних условиях не отличаются от условий, при которых сберегают любой другой вид меда. Использовать стеклянную, керамическую тару с плотно закрывающейся крышкой и сберегать в темном, прохладном месте (+7 градусов). Не стоит закупать его в больших дозах. При нарушениях условий хранения, этот полезный продукт подвергается брожению и не годится для приема. Необходимо помнить, что мед теряет полезные свойства по истечении года.

Нельзя оставлять тару открытой, так как при контакте с кислородом, он быстро портится. Не стоит считать полезный продукт, простым лакомством. Принимать его, нарушая рекомендованные нормы. Это лечебное средство. В больших количествах пользы не будет.

Такой полезный для людей и часто губительный для пчел их собственный продукт. Полезный мед сложно найти на рынке. Приобретать его лучше в специализированных точках или у проверенных пасечников. И не переусердствовать с приемом.

Источники:

http://fb.ru/article/261888/padevyiy-med—chto-eto-takoe-kak-opredelit-padevyiy-med
http://pchelgid.ru/padevyj-med/
http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/padevyj-med

Honeydew vs.Cantaloupe: в чем разница?

Мускусная дыня и медвяная дыня очень похожи, поскольку принадлежат к одному виду. Тем не менее, они тоже имеют явные отличия.

Дыня и дыня медовая росе имеют сравнимые профили питательных веществ, при 100 г (3,5 унции) обеспечивают (11, 12):

90% 90%
36 34
0 грамм 0 грамм
9 грамм 8 грамм
1 грамм 1 грамм
1 грамм 1 грамм
1% от DV 68% от DV DV
30% от DV 61% от DV

Они почти идентичны по своей калорийности, макроэлементам и содержанию воды, но мускусная дыня содержит более чем в два раза больше витамина С, чем падевый и более На 60% больше витамина А в виде каротиноидов провитамина А, которые являются предшественниками витамина А, содержащегося в растительной пище (11, 12).

Витамин А необходим для предотвращения проблем со зрением, а витамин С обладает рядом иммуностимулирующих функций. Оба обладают антиоксидантными свойствами (13, 14, 15).

Кулинарные различия

Медовые дыни и дыни любят за их сладость и сочность (16).

Их цвет и плотная текстура делают их хорошим дополнением к фруктовым ассорти и салатам.

Благодаря схожему вкусу и текстуре, они могут использоваться как взаимозаменяемые в большинстве рецептов.

Однако медвяная роса немного слаще с плотной зеленой мякотью, в то время как дыня имеет более мягкую оранжевую мякоть.

Мускусная дыня более склонна к заражению болезнетворными бактериями из-за ее сетчатой ​​корки, которая дает больше углублений, в которых могут расти бактерии. Кроме того, его сложнее чистить (17).

Тем не менее, эта проблема была решена путем скрещивания дыни и дыни, в результате чего получился тип дыни с гладкой коркой медвяной росы и оранжевой мякотью дыни (18).

Резюме

У дыни и дыни медовой росы схожий профиль питания, но дыня содержит больше витамина С и витамина А. Кроме того, дыня более подвержена заражению вредными бактериями из-за ее сетчатой ​​корки.

Что выбрать?

Мускусная дыня и медовая дыня похожи друг на друга, поэтому выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Мускусная дыня содержит больше провитамина А и витамина С, что делает ее немного более питательной, хотя и то, и другое является здоровым выбором.

Поскольку дыня несет в себе более высокий риск заражения вредными бактериями, вы можете избегать этого типа, если ваша иммунная система ослаблена или вы беременны.

Тем не менее, теперь доступен сорт дыни со вкусом и цветом дыни и гладкой кожурой дыни. Эта гибридная версия с меньшей вероятностью вызовет болезнь.

Любая дыня — отличный выбор, так как обе низкокалорийны и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Резюме

И дыня, и дыня — хороший выбор, хотя дыня содержит больше антиоксидантов.Хорошим выбором для снижения риска заболеваний пищевого происхождения является сорт дыни с коркой дыни и мякотью мускусной дыни.

Итоги

Медовая дыня и дыня канталупа — два популярных сорта дыни.

Дыня медовая роса имеет гладкую светлую кожуру и зеленую мякоть, в то время как дыня мускусная имеет более темную сетчатую кожуру и оранжевую мякоть.

Оба сладкие и питательные, но дыня содержит больше витамина С и провитамина А. Она также несет в себе больший риск заражения вредными бактериями.

Независимо от того, выберете ли вы дыню мускусную или медовую, включение в свой рацион самых разных фруктов, в том числе дыни, является отличным способом улучшить общее состояние здоровья, повысить антиоксидантную активность и уменьшить воспаление в организме.

.

Honeydew (дыня) — переиздано в Википедии // WIKI 2

Дыня медовая роса , также известная как зеленая дыня , является плодом одной группы сортов дыни Cucumis melo семейства тыквенных. В группу Inodorus входят honeydew , crenshaw , casaba , winter и другие смешанные дыни.

Энциклопедия YouTube

  • 1/3

    Просмотры:

    199805

    8107

    43 802

  • ✪ КОГДА СОЗРЕТЬ? Медовая дыня

  • ✪ Польза медовой росы для здоровья

  • ✪ Вот почему вы не должны выбрасывать семена дыни!

Содержание

Характеристики

Медвяная роса имеет округлую или слегка овальную форму, обычно 15–22 см (5.9–8,7 дюйма) в длину. Обычно он весит от 1,8 до 3,6 кг (от 4,0 до 7,9 фунта). Мякоть обычно бледно-зеленого цвета, а цвет гладкой кожуры варьируется от зеленоватого до желтого. Как и у большинства фруктов, у пади есть семена. Внутреннюю мякоть едят, часто на десерт, а медвяная роса обычно встречается в супермаркетах по всему миру вместе с дынями и арбузами. В Калифорнии медвяная роса бывает с августа по октябрь. [1]

Этот фрукт лучше всего растет в полузасушливом климате, и его собирают в зависимости от степени зрелости, а не размера.О зрелости трудно судить, но она основана на основном цвете в диапазоне от зеленовато-белого (незрелый) до кремово-желтого (зрелый). [2] Качество также определяется по форме, близкой к сферической, с поверхностью без рубцов или дефектов. Медвяная роса также должна казаться тяжелой для своего размера и иметь восковую, а не пушистую поверхность. Это отражает целостность и качество его мякоти, так как вес можно объяснить высоким содержанием воды в созревших фруктах.Отсутствие пуха отличает созревшую падь от незрелой, так как это признак того, что на момент уборки рост все еще продолжается. [ требуется ссылка ]

Питание

Медвяная роса на 90% состоит из воды, 9% углеводов, 0,1% жира и 0,5% белка. Как и большинство дынь, это отличный источник витамина С: в одной чашке содержится 56% рекомендуемой дневной нормы. Медвяная роса также является хорошим источником тиамина витамина B, а также других витаминов группы B и минерального калия.Кроме того, в нем мало калорий по сравнению со многими другими фруктами с высоким содержанием калия, такими как бананы, всего 60 калорий на чашку. Однако медвяная роса содержит лишь незначительное количество большинства других витаминов и минералов. [3]

Происхождение и альтернативные имена

The leaf of a honeydew

Лист пади

«Медовая роса» — это американское название сорта White Antibes , который в течение многих лет выращивался на юге Франции и в Алжире. [4] [5]

В Китае медвяная роса известна как баиланская дыня .Они известны в окрестностях Ланьчжоу, столицы провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

Согласно китайским источникам, дыни были завезены в Китай министром сельского хозяйства США Генри А. Уоллесом, который пожертвовал семена дыни местным жителям в 1940-х годах (вероятно, в 1944 году). Уоллес был министром сельского хозяйства и вице-президентом при президенте Франклине Д. Рузвельте. В 1926 году Уоллес основал крупную семеноводческую компанию (Pioneer Hi-Bred) и популяризировал использование гибридизированной кукурузы. [6] Он также имел общее образование и интересовался сельским хозяйством.

В результате внедрения этой культуры Уоллесом в Китае дыню иногда называют Уоллес (китайский: 华莱士; пиньинь: Хуалаиши ). народа мизо используют имя хмазил , а «народ гаро» и «народ чакма» горных районов Читтагонг используют имя «чиндире» и народ «танчанья», называемый «чинал» в качестве местного языка в Азии. называли это Te’e на своем местном языке.

В некоторых частях Латинской Америки, особенно в Чили, медвяная роса получила прозвище «мелонский тунец» («тунец дыня»). [7] [ круговая ссылка ]

См. Также

Список литературы

The leaf of a honeydew
Эта страница последний раз была отредактирована 12 июля 2020 в 20:47

,

Какова питательная ценность медовой росы? | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 21 ноября 2018 г.

Дыни медовой росы содержат много клетчатки, витаминов и минералов, но при этом не содержат большого количества калорий. Эти дыни, относящиеся к семейству тыквенных, доступны круглый год, особенно летом. Любите ли вы перекусить дольками свежей медвяной росы или добавить кусочки медовой росы в свой смузи, вы будете наслаждаться фруктами, не чувствуя себя виноватыми.

Калорий и макроэлементов

Одна целая медвяная роса диаметром около 5 дюймов содержит примерно 360 калорий. Большинство калорий поступает из углеводов, которые являются основным источником топлива для клеток. Углеводы содержат 4 калории на грамм. Медвяная дыня содержит около 80 граммов углеводов или 320 калорий из углеводов. 5-дюймовая целая падь содержит около 5 граммов белка и 2 грамма жира. Белок, который также содержит 4 калории на грамм, составляет около 20 калорий.Остальные 20 калорий поступают из жира, в каждом грамме которого содержится 9 калорий. Если вы съедите четверть дыни, вы получите около 90 калорий, 20 граммов углеводов, более 1 грамма белка и менее 0,5 грамма жира.

Волокно

Цельная капуста диаметром 5 дюймов содержит около 8 граммов клетчатки. Одна четвертая часть медовой дыни на завтрак обеспечивает 2 грамма, или почти 10 процентов от общего количества клетчатки, необходимой для диеты, состоящей из 2000 калорий. Согласно Руководству по питанию для американцев 2010 года, вам нужно 14 граммов на каждые 1000 потребляемых калорий или 28 граммов для средней диеты, состоящей из 2000 калорий.Клетчатка необходима для оптимального пищеварения и здоровья кишечника. Фрукты, такие как падь, особенно богаты растворимой клетчаткой. Этот тип клетчатки впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество. Проходя через кишечник, гель замедляет пищеварение и заставляет пищу возвращаться в желудок. Вы можете почувствовать сытость на некоторое время после еды медвяной росы, так как вашему желудку нужно дождаться, пока ее содержимое не попадет в кишечник.

Калий

Добавление четверти медовой дыни в ваш любимый рецепт смузи обеспечивает почти 15 процентов вашей дневной потребности в калии.Этот минерал действует как электролит, поддерживая баланс жидкости. Калий и другие электролиты растворяются в жидкости внутри и вокруг ячеек, что позволяет электричеству проходить через них. Эта функция необходима для нормальной работы сердца и мышц. Ежедневно вы должны получать 4700 миллиграммов калия. В целой 5-дюймовой дыне содержится почти 2300 миллиграммов калия.

Витамин C

Одна четверть медвяной росы в качестве полдника обеспечивает до 60 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине C.Ежедневное потребление витамина С помогает вашей иммунной системе работать наилучшим образом, способствует образованию коллагена и поддерживает здоровье клеток, борясь со свободными радикалами. По данным Управления диетических добавок, женщинам необходимо 75 миллиграммов витамина С каждый день, а мужчинам — 90 миллиграммов. Одна целая 5-дюймовая дыня медвяной росы содержит примерно 180 миллиграммов, или 45 миллиграммов на одну четверть плода.

Фолиевая кислота

Потребление четверти медовой дыни обеспечивает почти 15 процентов вашей дневной потребности в фолиевой кислоте.Фолат необходим для производства и поддержания клеток. Этот витамин особенно важен для женщин детородного возраста, поскольку он помогает предотвратить дефекты нервной трубки у растущего плода. Вам необходимо 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, сообщает Управление пищевых добавок. В целой 5-дюймовой дыне содержится около 200 микрограммов.

.

Что такое медовая роса апельсиновой плоти? (с иллюстрациями)

Дыня из апельсиновой росы — это разновидность дыни, которая была выведена так, чтобы быть особенно ароматной и сочной. Эти дыни на первый взгляд могут выглядеть как мускусные дыни при нарезании, но у них нет сетчатой ​​кожицы классической дыни, а вкус напоминает аромат медовой дыни, а не дыни. Сезон для этих дынь — с мая по октябрь, а в сезон их можно найти на фермерских рынках и во многих продуктовых магазинах.Их также можно выращивать в домашних условиях, если вы живете в четвертой зоне Министерства сельского хозяйства США или выше.

Orange flesh honeydews are in season from May through October, and resemble the look of cantaloupes.
Медвяная роса из апельсиновой мякоти бывает в сезон с мая по октябрь и по внешнему виду напоминает канталупы.

Эта дыня является гибридом разновидностей дыни канталупы и медвяной росы, сохраняя некоторые характеристики обоих.Как вы понимаете, отличительной чертой апельсиновой росы является кремовая мякоть апельсина. Эти дыни также очень сладкие и сочные со сливочным вкусом, если они хорошо отобраны, и их можно использовать по-разному, от фруктовых салатов до дынного сорбета.

Orange flesh honeydew can make a good addition to a fruit salad.
Медвяная роса из апельсиновой мякоти может стать хорошим дополнением к фруктовому салату.

При хорошем созревании оранжевая мякоть медвяной росы имеет толстую бледно-желтую или оранжевую корку, чрезвычайно гладкую с восковой текстурой. Вокруг стебля дыня должна быть немного мягкой, а дыня должна казаться тяжелой для своего размера. У плохой дыни будут пятна обесцвечивания или мягкие углубления на других концах стебля, и этого следует избегать, если только обесцвечивание явно не из того места, где дыня лежала на земле во время процесса созревания.

В разрезе ярко-оранжевый цвет апельсиновой мякоти медовой дыни должен выделяться вместе с пьянящим ароматом. Как и у многих дынь, он развивает семена в полости в середине дыни, что позволяет потребителям очень легко вычерпывать их и выбрасывать, хотя их также можно сохранить для выращивания дынь в саду.

Вы также можете увидеть апельсиновую медовую росу, помеченную как «дыня искушения». Многие считают, что этот сорт дыни — один из лучших, с богатым, сложным вкусом и хрустящей сочной мякотью. Эту дыню можно не только съесть, но и приготовить на гриле, обернуть в различные вещества в качестве закуски или использовать для украшения фруктовых пирогов и других десертов.Не забудьте поставить дыню в холодильник после открытия, чтобы она оставалась в хорошем состоянии, и постарайтесь съесть ее в течение нескольких дней.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *