Что содержится в арахисе: Полезные и опасные свойства арахиса

Что содержится в арахисе: Полезные и опасные свойства арахиса

alexxlab 14.03.2019
Калорийность Арахис. Химический состав и пищевая ценность.

Арахис богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 35 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, кобальтом — 67,5 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, молибденом — 16,6 %, селеном — 13,1 %, хромом — 19,4 %, цинком — 27,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Арахис – польза, вред и калорийность земляного ореха

Арахис – продукт рода бобовых культур родом из Южной Америки. Это растение любит тёплый климат, поэтому его повсеместно выращивают в странах Африки, Азии, Южной Америки, а также на тёплых побережьях Испании, Италии и Франции. На протяжении многих веков земляной орех считается ценной пищевой культурой по всему миру. Его ценят за приятный вкус, питательность и используют для приготовления различных пищевых паст, масел, кондитерских изделий и не только.

Содержание

Химический состав и калорийность арахиса

В том, как растёт арахис, есть интересная особенность. Растение выглядит как трава или маленький куст с жёлтыми цветками. Плоды находятся на поверхности земли, но чем ближе время созревания, тем глубже они погружаются в грунт, чтобы там дозреть окончательно. Собственно, отсюда и произошло второе название – «земляной орех».

Таблица калорийности арахиса

Порция 100 грамм
Калорийность 552 ккал
Белки 26 г
Жиры 45,2 г
Углеводы 9,9 г
Витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е
Минералы фосфор, железо, магний, натрий, кальций
Крахмал 5,7 г
Вода 8 г
Насыщенные жирные кислоты 8,3 г
Пищевые волокна 8,2 г

Несмотря на то, что арахис считается травянистым растением семейства бобовых, его химический состав во многом схож с другими орехами. Например, по содержанию белков и жиров превосходит в несколько раз другие бобовые.

Чем полезен арахис для организма человека?

Содержание БЖУ в арахисе весьма высоко, поэтому употреблять его стоит небольшими порциями. Исследования в области пищевой промышленности помогли установить дневную норму для взрослого человека – 50 грамм орешков. Такое количество продукта насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Интересно! Учёные выявили, что в арахисе содержится большое количество антиоксидантов, которые по свойствам сравнимы с антиоксидантами в красном вине и гранате. Данные вещества необходимы для борьбы с различными заболеваниями, в том числе болезнями сердца, раковыми опухолями и бесплодием.

Арахис будет полезен как мужчинам, так и женщинам. Он замедляет старение клеток, что способствует регенерации организма в целом, стимулирует нейроны в голове, способствуя повышению продуктивности умственной деятельности. В земляном орехе содержится триптофан, который помогает бороться с депрессиями и подавленным настроением.

Совет! Женщинам стоит употреблять арахис для стабилизации менструального цикла и профилактики бесплодия. А также он восполняет в женском организме уровень железа.

Благодаря жирным кислотам, витаминам и минералам арахис оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отёки и делает кожу гладкой и эластичной. Он помогает в лечении кожных заболеваний, сужает поры и мелкие сосуды лица.

Пожилым людям он помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного сахара в крови. Снижает уровень холестерина и является хорошим желчегонным средством, помогает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Все дети любят лакомиться сладким арахисом или арахисовой пастой. Для растущего организма орех будет полезен большим количеством питательных веществ и высоким содержанием белка, которые так необходимы для детского питания. Правильное употребление арахиса улучшает память ребёнка и укрепляет организм в целом. Главное, давать арахис небольшими порциями, чтобы не допустить развития аллергии.

Арахис на кустеАрахис на кусте

Комментарий эксперта:

«Безусловно, в арахисе есть польза: это и снижение сахара, и мононенасыщенные жиры, и антиоксиданты, и витамины группы В, и железо. НО, арахис один из самых сильных аллергенов.

И главная причина, почему я, как диетолог, и человек, не ем арахис – это ГМО. В арахис внедрен ген петуньи. Это на 100% спасает арахис от вредителей – его НЕ ЕДЯТ НАСЕКОМЫЕ! Для меня это сводит на нет всю пользу арахиса.

Ранее арахис поставлялся в Россию из Китая – где он полностью генномодифицированный, сейчас 60% из Бразилии – ситуация с ГМО аналогичная, так как в Бразилии разрешено ГМО на уровне законодательства. К сожалению, в России арахис в промышленных масштабах не выращивают, немного в южных районах.

Ну и помним, что любые орехи очень калорийные, в 100 гр. орехах содержится в полтора–два раза больше калорий, чем в 100-граммовом пирожном! Рекомендуемое количество орехов: 40-50 гр., притом разного вида. Людям, у которых есть заболевания суставов (артриты, артрозы) кушать арахис не рекомендуется».

Оксана Бердичевская, диетолог-нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»

Арахис – польза и вред для организма

Всё нужно употреблять в меру. Эта простая истина касается и этого продукта. Чрезмерное употребление арахиса может нанести вред организму. В первую очередь это касается избыточного веса. Стоит помнить, что арахис имеет высокую калорийность. Кроме того, он способствует увеличению аппетита, что приводит к перееданию.

Внимание! Арахис в больших количествах может привести к аллергии. Интересный факт, чаще всего аллергия возникает не на сам орех, а на его защитную оболочку – шелуху.

Именно поэтому его стоит тщательно чистить. Помимо этого, арахис неочищенный от шелухи негативно сказывается на пищеварении.

А также арахис не рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  1. Аллергия.
  2. Избыточный вес, ожирение.
  3. Варикоз, тромбофлебит.
  4. Заболевания суставов.

 

Польза арахиса для ребенкаПольза арахиса для ребенка

Аллергия может проявляться в разных степенях: от незначительно зуда и покраснений до отёка горла. Чтобы проверить, есть ли индивидуальная непереносимость – достаточно съесть пару орешков, если в течение двадцати четырёх часов аллергической реакции не возникло, продукт можно употреблять в пищу.

Вам будет интересно: Полезные свойства фундука

Арахис в кулинарии, рецепты диетические и не только

Рецептов с арахисом очень много. Он популярен в Азиатской кухне, но благодаря своему пикантному сладковатому привкусу его любят использовать и в других кухнях мира. Основной сферой его применения являются кондитерские изделия. Это всевозможная выпечка, пирожные, торты, печенье, халва, паста и многое другое.

И также на прилавках можно найти земляной орех с различными добавками. Арахис в глазури, в шоколаде, грильяже и многое другое, на любой вкус и цвет. Кстати, такое блюдо можно готовить и дома.

Рецепт прост: понадобятся всего лишь арахис и сковорода. На разогретую сковороду высыпается неочищенный арахис, жарится около четверти часа, готовность проверяется по оболочке, если шелуха легко отделяется от ядра, то сковороду можно убирать с огня. Когда арахис остынет нужно его очистить от шелухи. Далее, в чайной ложке воды развести небольшое количество соли и полить арахис. Снова возвращаем его на огонь до полного испарения воды.

Соленый арахисСоленый арахис

Такой рецепт занимает немного времени, а в результате получается отличный солёный арахис к пиву. Аналогичным способом можно приготовить сладкий арахис, вместо соли добавив сахар.

Важно знать, как правильно жарить арахис, чтобы его не испортить. Сковорода должна быть абсолютно сухой, без масла и жира. При жарке орешки следует постоянно помешивать, чтобы они не подгорали.

Особенной популярностью пользуется арахисовая паста. Её любят не только за полезные свойства, но и за невероятный вкус. Достаточно намазать пасту на печенье или тост, чтобы получился полезный десерт. Наслаждаясь сладостью не стоить забывать, что арахисовая паста имеет полезные и вредные свойства.

Арахисовая пастаАрахисовая паста

Сам по себе арахис – это концентрированный источник витаминов и минеральных веществ. Один бутерброд с арахисовой пастой даёт организму всю необходимую энергию для работы. А регулярное употребление улучшает память и стабилизирует работу нервной системы. Цинк, содержащийся в арахисовой пасте, укрепляет иммунитет, а железо насыщает кровь кислородом.

Как и в случае с плодами, пастой не стоит злоупотреблять по причине высокой калорийности. Одного бутерброда в день будет достаточно.

Как добавка арахисовая паста используется в кашах, заправках к салатам, различных соусах и выпечке. Вот несколько рецептов с использованием арахисовой пасты.

Салат с соусом из арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • капуста пекинская;
  • помидоры;
  • укроп;
  • жареный арахис.

Соус:

  • две столовые ложки пасты;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Мытые овощи нарезаются кубиками и выкладываются в салатницу. Далее, необходимо смешать ингредиенты для соуса и полученной смесью заправить салат. Украсить укропом и арахисом.

Мусс на десерт

Мусс из арахисаМусс из арахиса

Ингредиенты:

  • одна пачка тофу;
  • четыре столовые ложки арахисовой пасты;
  • ягоды;
  • жареный арахис;
  • чайная ложка сахарной пудры.

Тофу, арахисовую пасту, сахарную пудру взбить в блендере до однородной массы и выложить в десертные формочки. Украсить ягодами и арахисом.

Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях

Халва – популярное восточное лакомство. Как и паста, арахисовая халва имеет аналогичные полезные и вредные качества. Особенно это касается магазинной халвы. Чтобы быть уверенным в полезности лакомства, можно приготовить его в домашних условиях.

Арахисовая халваАрахисовая халва

Ингредиенты:

  • 300 грамм жареного арахиса;
  • 250 грамм сахара;
  • один яичный белок.

Приготовление:

Измельчить арахис в блендере до однородной массы. Взбить белок. После аккуратно влить в него растопленный сахар. Полученную массу смешать с арахисовой пастой. По желанию можно добавить арахис или изюм.

Арахис и диета

Десять лет назад американскими диетологами была опубликована статья о том, что арахис и арахисовое масло помогают сбросить лишний вес. До того времени арахис не входил в список диетических продуктов. Но исследования показали, что испытуемые, в рацион которых был включен арахис, смогли снизить индекс массы тела. Секрет кроется в том, что арахис способен подавлять аппетит.

Суть арахисовой диеты заключается в исключении высококалорийных продуктов. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, хлебцы, нежирное мясо или рыба. При этом каждый день нужно употреблять ложку арахисового масла или ложку зёрен земляного ореха. Таким образом, питание получается низкокалорийным, но организм получает всё необходимое.

Одно из главных достоинств такой диеты – её можно соблюдать неограниченное количество времени. Она не вызывает стресс у тела, а, наоборот, помогает его укрепить не только внутри, но снаружи.

Важно! Прежде чем садиться на такую диету стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии на арахис и других противопоказаний. Аллергикам данная система питания категорически противопоказана.

Лечебные свойства арахиса

Лечебные свойства арахиса широко известны и применяются при лечении различных болезней. Например, рекомендуют ежедневное употребление малых порций арахиса при плохой свёртываемости крови и для стабилизации артериального давления и укрепления сосудов. Семейным парам, планирующим завести детей, врачи советуют арахис, чтобы нормализовать гормональный фон и наладить работу половой системы.

Из-за пользы арахиса для организма его используют в народной медицине. Его употребляют жареным и сырым, с медикаментами и без, делают настойки и даже маринуют. Кроме того не только сами плоды, но и листья растения можно использовать в лекарственных целях. Отвар из листьев арахиса хорошо помогает от головокружений. В холодное время года, когда иммунная система наиболее подвержена различным инфекциям, арахис поможет бороться с болезнями.

Отвар из арахисаОтвар из арахиса

От кашля помогает отвар из арахиса. Сто грамм ореха в кожуре нужно варить в литре воды в течение 10 минут. Принимать снадобье утром перед едой. Обладает отхаркивающим эффектом и снимает воспалительные процессы.

Основные правила выбора и хранения арахиса

Как и любая еда, земляной орех имеет свой срок хранения.

И чтобы его продлить, важно знать: при каких условиях его следует хранить и как выбрать качественный продукт:

  1. Нужно внимательно осмотреть ядра. Они должны быть цельными, без потемнений. Если на плодах имеются пятна или плесень, то такой продукт однозначно не годится в пищу.
  2. Лёгкое очищение от скорлупы – знак того, что продукт свежий и качественный.
  3. О качестве также говорит отсутствие влаги. Влажный арахис в пищу непригоден. Покупая арахис в скорлупе, есть риск купить недозрелые плоды. Чтобы убедиться в спелости достаточно потрясти земляным орехом, если ядра будут биться о стенку скорлупы с глухим звуком, значит, товар можно брать.
  4. Рекомендуется покупать арахис на развес, потому что только так можно убедиться в его качестве.

 

Все эти правила помогут не только выбрать качественный продукт, но и продлят сроки хранения арахиса в домашних условиях.

Совет! Чтобы хранить земляной орех как можно дольше, его необходимо поместить в герметично закрытый контейнер или упаковку. Важно, чтобы не было никаких контактов с влажной средой и попадания прямых солнечных лучей.

Из-за воды он начинает гнить, а от солнца приятный вкус сменяется горьковатым оттенком. Оптимально будет поместить арахис в холодильную камеру, сколько арахис будет храниться в таких условиях, зависит от уровня температуры, приблизительно от шести месяцев до года.

Польза арахиса для организма не оставляет сомнений. Это ценный продукт, который служит источником полезных витаминов и элементов для нашего тела. Ежедневное употребление арахиса поможет предотвратить развитие многих болезней и окажет благотворное воздействие на организм и внешность. Главное, соблюдать пропорции и помнить, что арахис может принести как пользу, так и вред для организма.

Читайте так же:

Какие витамины содержатся в арахисе?

Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Химический состав земляного ореха

Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.

Нутриент

Содержание

Белки

26-27 гр

Жиры

45-59 гр

Углеводы

10 гр

Витамины, содержащиеся в земляных орехах

Пищевая ценность арахиса

Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,74 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В3 19 мг
Витамин В4 52 мг
Витамин В5 1,75 мг
Витамин В6 0,35 мг
Витамин В9 0,025 мг
Витамин С 5,3 мг
Витамин Е 10 мг
  • В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
  • В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
  • В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
  • В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
  • В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
  • В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
  • Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
  • РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 660 мг
Кальций 76 мг
Фосфор 350 мг
Магний 182 мг
Натрий 23 мг
Железо 5 мг
Цинк 3,2 мг
  • калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
  • фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
  • кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
  • натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
  • железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса

Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:

  • увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
  • улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
  • улучшение работы репродуктивной функции;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
  • приведение в норму работы слухового аппарата организма;
  • ускорение процесса кроветворения.

Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.

Выбираем арахис правильно

В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или  с рук.

Польза арахиса

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.

Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.

Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.

Чем полезен арахис (Жаренный или сырой. Для сердца, желудка,)

Полезность земляного ореха обусловлена достаточно большим количеством ценных качеств.Так чем же полезен арахис?
Чрезвычайно многообразен и полезен этот продукт витаминами, что благотворно отражается на самочувствии при его использовании в рационе.

Арахис — сердцу

Совсем недавно в результате опытов выполненных в США, было выявлено, что этот продукт имеет в наличии значительное число антиоксидантов, что делает его достаточным основанием для его применения при атеросклерозе.

Потребление этого продукта в здравых объемах значительно уменьшает вероятность инфаркта и прочих недугов сосудов и сердца. За это ценное качество отвечают мононенасыщенные жиры.

Каждодневное употребление арахиса, создает условия для снижения риска формирования злокачественных образований и задержке увядания организма. Антиоксидантные характеристики этого продукта аналогичны свойствам земляники.

Странно, но жареный продукт значительно ценнее, потому что в нем под действием термической обработки выделяется полифенолы, способствующие расщеплению жировые накоплений в организме.

В среде модельного бизнеса широко пользуются арахисовыми диетами, потому что они относятся к наиболее результативным и безопасным.

Использование арахиса приводит к нормализации величины сахара в крови. Благодаря этому свойству, арахис в небольших дозах, рекомендуют больным с сахарным диабетом. Кроме того в нем находится магний, способствующий упорядочению АД и процессов обмена в организме.

Арахис витамины и минералы

Целебна и полезна пища, приготовленная из арахиса

Масло из арахиса хранит в себе целый набор витаминов и минералов, потому что выработка масла из этого продукта не утрачивает своих ценных характеристик.

Арахис — желудку

Молочко арахиса, изготавливаемое из воды и муки земляного ореха, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
Его использование как нельзя лучше подходит при гастрите и язве желудка.
Если постоянно употреблять горсть орехов в течение продолжительного времени, явно улучшаются мыслительные и физические показатели, работа сердца , сосудов и ЖКТ.

Желающим похудеть

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прислушаться к такому совету : ежедневно съедать по 5-10 орешков, перемежая с продуктами без жира.Он поможет снизить аппетит, что и будет содействовать потере массы тела.

Арахис для потенции

Сильному полу для поднятия потенции следует употреблять за 3 часа до отхода ко сну столовую ложку орехов, перемешанных с медом.

Арахисовая паста — это питательная и очень калорийная пища, завтрак из нее гарантирует достаточный запас энергии на весь день.

Лечебные качества арахиса

  • Предупреждает болезни крови – поднимает свертываемость, уменьшает риск кровоизлияний;
  • Имеет в наличии фолиевую кислоту, которая способствует реновации организма, облегчает деятельность печени, действует как профилактическое средство против формирования язвы и гастрита;
  • Упорядочивает функции нервной системы – при верном использовании арахиса налаживается сон, увеличивается трудоспособность, исчезает ощущение тревоги;
  • Хранилище мононенасыщенных жиров – эти элементы, являются необходимым элементом для проведения правильной средиземноморской диеты;
  • Обладает способностью поддерживать половые функции, содействует остроте слуха, помогает организму в восстановлении сил после перенесенных трудных заболеваний.

В содержании этого продукта включены не только разные витамины, но и минеральные составляющие, располагающие целебными качествами, которые крайне необходимы для правильной работы организма.

Арахис витамины и минералы

Какой арахис полезнее жареный или сырой

Для пользы организму — лучше продукт употреблять сырым. Обжаренные орешки с солью, содержащие консерванты и прочие химические элементы, в красивой упаковке, принесут только вред.

Если с пищеварением всё в порядке, орешки не стоит подвергать тепловой обработке. Арахис без обработки, обладает ферментами, помогающими правильному перевариванию продуктов и оптимальной переработке полезных элементов.

Из необработанного продукта можно приготовить ореховую пасту. Ее измельчают блендером, смешивают с растительным маслом, прибавляют соль и сахар по вкусу.
Приготовленный состав намазывают на хлеб, печенье, тосты и т.п.

Польза жаренного арахиса

У части людей сырые орехи вызывает диспепсию, а кожица может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае лучше использовать только подсушенные и чищенные орехи.

Арахис немного обжаривают на сковороде, без применения масла или подсушивают в духовом шкафу. После такой обработки кожица удаляется без труда. Такая манипуляция придаст вкус орехам.

Обжаренный арахис побуждает работу желудка, поэтому его употребляют и для улучшения аппетита.
При приготовлении, состав любых продуктов непременно изменяется. Арахис, не является исключением: при тепловом воздействии, количество витаминов и минеральных элементов в нем снижается.

Но, необычность обжаренного арахиса состоит в том, что пропорциональное соотношение части нужных организму веществ по отношению к необработанному варианту повышается.

Рассмотрим чем же полезен арахис жареный

  1. Орехи обретают приятный привлекательный вкус, который дает возможность прибавлять арахис в разные яства.
  2. Приготовленные орехи безопасны в отношении аллергий. Шелуха, которая может быть причиной негативных реакций организма, плохо удаляется с сырых орехов и отлетает сама при обработке.
  3. При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта.Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма.По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой.
  4. После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол.Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов.
  5. Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности.
  6. Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число никотиновой кислоты, хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений (в том числе и от болезни Альцгеймера).

Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ.
Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем.

Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза.

Арахис витамины и минералы

Противопоказания

При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.

У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам.
Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.

Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению.
При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.

Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.

Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.

И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека.
Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.

Рисовая каша с прибавлением земляного ореха — отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.

Витамины в арахисе

Витамины Содержание
Витамин B1 0,74 мг
Витамин B2 0,11 мг
Витамин B3 19 мг
Витамин B4 52 мг
Витамин B5 1,75 мг
Витамин B6 0,35 мг
Витамин B9 0,025 мг
Витамин C 5,3 мг
Витамин E 10 мг
Минералы
Калий 660 мг
Фосфор 350 мг
Магний 182 мг
Кальций 76 мг
Натрий 23 мг
Железо 5 мг
Цинк 3,2 мг

Видео по теме

Содержание витаминов в арахисе — Орех Эксперт

Земляной орех и арахис – это один и тот же продукт. Любой человек хотя бы раз в жизни пробовал эти питательные орешки. Они не только быстро насыщают организм, но и приносит его огромную пользу. Впервые выращивать арахис начали в странах Южной Америки, затем он был завезен в европейские страны, где продолжил свое распространение путем выращивания и перевозки.

Основное преимущество продукта заключалось в том, что для его выращивания не требуется определенных климатических условий и питательных сред. В арахисе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны надолго обеспечить организм необходимыми для полноценного здоровья питательными элементами.

Витамины в арахисе

В составе орешков присутствуют множество витаминов. Они насыщают продукт уникальными свойствами, которые благоприятно отражаются на здоровье. Витамины, которые есть в арахисе, представлены в следующей таблице и рассчитаны на 100 грамм сухого продукта:

Название Присутствие в составе арахиса в мг Польза, которую витамин оказывает на организм
В1 или тиамин 0,74 Способствует нормализации работы нервной системы. Если в организме содержится достаточный уровень В1, то происходит правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также сохраняется водно-солевой баланс на нужном для здоровья уровне. Тиамин налаживает работу сердечной мышцы, а также восстанавливает функции сосудов
В2 или рибофлавин 0,11 Синтезирует гемоглобин, что благоприятно отражается на метаболических процессах организма. Витамин также способствует улучшению ногтевых пластин и волос как у мужчин, так и у женщин
В4 или холин 52 Участвует в снижении вредного холестерина, а также способствует генерации энергии. Благодаря этому быстро восстанавливаются потраченные за день силы. Холин помогает очищать организм от вредных веществ, не давая им оседать и накапливаться в почках
В5 или пантотеновая кислота 1,75 Является активным участником энергообмена. Это позволяет сохранять уровень сахара в крови, а также вредного холестерина в пределах допустимой нормы. Еще одним интересным свойством В5 является его способность быстро заживлять раны. Пантотеновая кислота улучшает состояния кожи
В6 или пиридоксин 0,35 Положительно воздействует на все внутренние органы и системы. Основное его действие заключается в способности препятствовать развитию атеросклероза
В9 или фолиевая кислота 0,025 Участвует в кроветворении, а также является профилактикой появления анемии. Витамин помогает налаживать работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет нервную систему
С или аскорбиновая кислота 5,3 Способствует восстановлению и укреплению защитных функций в организме за счет нормализации работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота является активным участником в процессе доставки глюкозы в кровь
Е или токоферол 10 Помогает стенкам сосудов вернуть свою эластично, благодаря чему сохраняется молодость клеток. Это способствует укреплению иммунитета
РР или никотиновая кислота 19 Препятствует появлению диабета, а также различных заболеваний, связанных с сердечной мышцей и сосудов. Никотиновая кислота контролирует уровень вредного для организма холестерина, а также нормализует работу центральной нервной системы

Микроэлементы

Помимо витаминов в земляном орехе присутствуют важные для здоровья микроэлементы. Среди них:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Нутриенты способны влиять на работы внутренних органов и систем. Земляной орех, оказывают благоприятное воздействие на организм. Происходит это только в том случае, если употреблять орешки в строгом соответствии с суточной нормой.

Лечебные свойства

Многие склоны к мнению, что продукты, которые мы едим, гораздо полезнее, если они не проходят обработку. Содержание микро- макроэлементов, минералов и витаминов в них гораздо выше. Но это никак не относится к арахису. Если употреблять земляной орех в сыром виде, то у человека может случится сбой в правильной работе пищеварительной системе. Лучше всего кушать обжаренный арахис.

Есть несколько основных полезных свойств, которые оказывает земляной орех на организм человека. К ним относятся:

  1. Полезные вещества, витаминный коктейль, а также микроэлементы, которые содержит арахис, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают возникновения онкологических заболеваний.
  2. Если в рационе человека присутствует земляной орех, то через небольшой промежуток времени станет заметно улучшение состояния кожи. Она станет гладкой и приобретет здоровый вид.
  3. Замедлится старение клеток организма, а также увеличиться стойкость нервной системы к раздражающим внешним и внутренним факторам.
  4. Улучшение работы органов слуха и зрения.
  5. Присутствие в составе нутриентов поможет человеку чувствовать бодрость духа и прилив новых сил на протяжении всего дня. Это способствует улучшению качества физического и умственного труда.

Осторожно!

Если человек склонен к проявлениям аллергических реакций, то перед тем, как употребить орехи, их обязательно нужно слегка обжарить. Это требуется для того, чтобы избавиться от шелухи. Она является источником содержания аллергена.

Народная медицина

Арахис используется также и в народной медицине. Здесь свое применение нашли не только ядра ореха, но и его кожура. Употребление продукта в составе народных рецептов поможет избавить человека от хронических заболеваний легких и частых головокружений.

Большая концентрация арахиса не пойдет на пользу людям, страдающим от лишнего веса, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Несмотря на большое количество полезных для здоровья витаминов, орешки могут вызвать у человека отрицательную реакцию.

Сфера применения

Многие люди уверены, что арахис – это орех. Это утверждение ошибочно. Он принадлежит к семейству Бобовых. Продукт также имеет второе название – земляной орех. Это произошло из-за способа произрастания арахиса. Ореховые плоды находятся под землей и имеют вид клубней, а над поверхностью почвы произрастает лишь зеленый куст с сочными листьями.

Из-за уникального содержания арахиса, он получил широкое распространение в различных сферах. Среди них:

  • использование продукта в качестве корма для домашнего скота;
  • производство арахисовой пасты;
  • поступление в продажу в первозданном виде;
  • применение для различных блюд в кулинарии.

Осторожно!

Узнав, что содержится в арахисе, многие люди делают вывод о полезности продукта. Главное при потреблении земляного ореха соблюдать суточную норму, чтобы не спровоцировать развитие негативных реакций организма.

Арахис: польза и вред для организма человека

Арахис

Арахис – польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса

В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 585 ккал (29%).
  • Углеводы: 21,5 г (7%).
  • Жиры: 49,7 г (76%).
  • Белок: 23,7 г (47%).
  • Клетчатка: 8 г (32%).
  • Витамин E: 6,9 мг (35%).
  • Тиамин: 0,4 мг (29%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 13,5 мг (68%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Кальций: 54 мг (5%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 176 мг (44%).
  • Фосфор: 358 мг (36%).
  • Калий: 658 мг (19%).
  • Цинк: 3,3 мг (22%).
  • Медь: 0,7 мг (34%).
  • Марганец: 2,1 мг (104%).
  • Селен: 7,5 мкг (11%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 15691 мг.

Жир в арахисе

Арахис имеет высокое содержание жира. Фактически, он классифицируется как масличная культура. Большая часть урожая арахиса во всем мире используется для производства арахисового масла.

Содержание жира колеблется от 44 до 56%. В основном арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, большая часть которых состоит из олеиновой кислоты (40-60%) и линолевой кислоты, но также в нем содержатся и насыщенные жиры (2, 3, 4, 5, 6).

Резюме:

Арахис содержит большое количество жира, который состоит преимущественно из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Этот орех часто используется для производства арахисового масла.

Белки в арахисе

Эти орехи являются хорошим источником белка. От 22 до 30% калорий в арахисе поступают из белка, что делает его богатым растительным источником белка. Самые распространенные белки в арахисе (арахин и конарахин) могут быть сильно аллергенными для некоторых людей, вызывая опасные для жизни состояния (7).

Резюме:

Арахис является одним из самых богатых растительных источников белка, однако арахин и конарахин в его составе могут вызывать аллергию у некоторых людей.

Углеводы в арахисе

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Фактически содержание углеводов составляет всего около 13-16% от общего веса ореха. Обладая низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки, этот орех имеет очень низкий гликемический индекс (8), что является показателем того, как быстро углеводы попадают в кровоток после еды.

Это делает его хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом.

Резюме:

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Это делает его хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Витамины и минералы в арахисе

Как вы могли увидеть выше, арахис содержит невероятно высокий уровень некоторых витаминов и минералов.

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах:

  • Биотин: Арахис – один из самых богатых диетических источников биотина, который особенно важен во время беременности (9, 10).
  • Медь: Люди часто испытывают недостаток этого минерала в своих организмах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (11).
  • Ниацин: Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Ниацин связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
  • Фолиевая кислота: Также известная как витамин B9, фолиевая кислота выполняет много важных функций и особенно важна во время беременности (13).
  • Марганец: Микроэлемент, присутствующий в питьевой воде и большинстве продуктов.
  • Витамин Е: Мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирной пище.
  • Тиамин: Один из витаминов группы В, также известный под названием витамин В1. Он помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию и необходим для функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор: Арахис – хороший источник фосфора, который играет существенную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний: Минерал, выполняющий различные важные функции в организме человека. Считается, что потребление магния защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Резюме:

Арахис является отличным источником многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, цинк, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Другие растительные соединения в арахисе

Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты (15).

Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (16), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.

Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:

  • П-кумаровая кислота: Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе (15, 17).
  • Ресвератрол: Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (18). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
  • Изофлавоны: Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими (19).
  • Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время (20).
  • Фитостерины: Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (17). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта (21).

Резюме:

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумариновая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие, как фитиновая кислота.

Польза арахиса для организма человека

Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.

Арахис для похудения

Арахис для похудения

Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (22, 23, 24, 25).

Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес (26).

Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

  • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (27, 28).
  • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов (27).
  • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (31, 32).

Резюме:

Арахис является очень сытным продуктом и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Польза арахиса для здоровья сердца

Арахис для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (35, 36, 37).

Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (11, 12, 14, 18).

Резюме:

Благодаря наличию многих полезных для сердца питательных веществ, регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Арахис при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах (38).

Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Вред арахиса для организма человека

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, производимым плесенью.

Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени (Аспергилл жёлтый), которая вырабатывает токсическое вещество под названием афлатоксин.

Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз (желтуха) – типичные признаки проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск загрязнения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис – более распространенное явление в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксином может быть эффективно предотвращено путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания необходимой температуры и влажности при хранении (41).

Резюме:

Если арахис хранится в теплых и влажных условиях, он может быть заражен плесенью, которая вырабатывает афлатоксин. При употреблении такого арахиса у человека могут возникнуть проблемы с печенью.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ (антинутриентов), которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.

Среди антинутриентов в арахисе особого внимания заслуживает фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе ее количество составляет 0,2-4,5% (42).

Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа и цинка в пищеварительном тракте (20). Поэтому значительное потребление этого ореха может вносить вклад в развитие дефицита этих минералов с течением времени.

Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства, если человек придерживается сбалансированного рациона питания, или регулярно питается мясом. С другой стороны, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Резюме:

Арахис содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа и цинка.

Аллергия на арахис

Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергия на арахис затрагивает примерно 1% людей, проживающих в развитых странах (43).

Аллергия на арахис может быть тяжелой, потенциально опасной для жизни, а арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном (44).

Люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.

Резюме:

Многие люди страдают аллергией на арахис и должны избегать употребления этих орехов. В тяжелых случаях аллергия на эти орехи может быть опасной для жизни.

Подведем итог

  • Арахис, арахисовое масло и другое продукты на его основе являются популярными продуктами питания, так как они полезны для здоровья.
  • Они являются отличным растительным источником белка и изобилуют некоторыми витаминами, минералами и растительными соединениями.
  • Арахис может быть полезен в качестве части диеты для похудения и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования желчных камней.
  • В связи с высоким содержанием жиров, арахис представляет собой высококалорийную пищу и его не следует употреблять в слишком большом количестве.

Поделиться новостью в соцсетях