Что можно есть при правильном питании: Список продуктов для правильного питания и похудения

Что можно есть при правильном питании: Список продуктов для правильного питания и похудения

alexxlab 16.06.2021

Содержание

когда что есть и пить




















РЕЦЕПТЫ

  • Каталог рецептов
  • Найти рецепт
  • Заготовки на зиму
  • Рецепты с баклажанами
  • Фаршированный перец
  • Видео-рецепты
  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Крупа
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Торты
  • Десерты
  • Напитки


ПРОДУКТЫ

  • Все о продуктах
  • Первая проба
  • Как выбирать
  • Полезные продукты
  • Как приготовить


NEW


МАГАЗИН

  • О магазине
  • Как оформить заказ
  • Оплата
  • Доставка
  • Как узнать о состоянии заказа
  • Контакты


КОНКУРСЫ


КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА

  • Расписание
  • Контакты
  • Сертификаты
  • Цены и скидки

Правильное питание при похудении — меню на каждый день

Существует много разных теорий о том, как привести свое тело в форму. Одни люди предпочитают не есть после шести, другие изнуряют себя жесткими диетами, третьи просто отказываются от сладкого. Правильным решением этого вопроса может стать вовсе не выбор особой диеты, а переход на правильное питание. Узнайте, что нужно кушать, чтобы похудеть, и как подобрать для себя комфортный режим питания.

Что такое правильное питание при похудении

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Овощной салат

Правила

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Режим правильного питания для похудения

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день. Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Овощи в тарелке

Рацион

Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш. Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

Нежелательная пища

Полезные продукты

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

свежие ягоды и фрукты

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

Схема питания

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира.

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

Что хочется съесть

Чего не хватает

Чем заменить

Жирную пищу

Кальция

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Аминокислот, азота

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Углерода

Фасолью, чечевицей, картофелем

Соленого

Натрия

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Сладкого

Хрома

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Шоколада

Магния

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Как правильно пить воду

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости. Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую

Сочетания продуктов при правильном питании, все тонкости

Ваш регион:

Ваш город

[email protected]

  • Главная
  • Диеты
  • Упражнения
  • Похудение
  • Правильное питание
  • Сервисы
  • Консультация диетолога
  • Главная
  • Диеты
    • Диета Протасова
    • Что такое средиземноморская диета
    • Диеты на которых можно худеть на 2кг в неделю
    • Мужские диеты для похудения
    • Что такое диета на клетчатке
    • Диета против воспалений
    • Как приготовить суп для похудения в домашних условиях?
    • Похудение женщины на белковой диете. Рецепты, меню
    • Диета для похудения мужчин, пример меню на неделю
    • Диета Борменталя
    • Диета для ленивых
    • Диета Магги
    • Гречневая диета
    • Диета Дюкана
    • Диета Елены Малышевой
    • Кефирная диета
    • Диета в домашних условиях
    • Диета 6 лепестков
    • Капустная диета
    • На какой диете худеть в 2020 году?
    • Палео диета
    • Диета при сахарном диабете
    • Шоколадная диета
    • Самая быстрая и эффективная диета
    • Домашняя диета
    • Легкая диета 9 правил похудения
    • Овощная диета 1 недостаток и 4 преимущества
    • Основа здоровья диета низкоуглеводная
    • Травы и сборы для похудения
    • Диета ОКСИ
    • Применение липы для похудения
    • Творожная диета
    • Кисельная диета
    • Как очистить организм перед похудением в домашних условиях?
    • Бюджетное ПП меню на неделю для похудения
    • Что можно есть на ужин, при правильном питании для похудения?
    • Cуп из сельдерея для похудения
    • Диета Роберта Аткинса
    • Лечебная диета №9 при диабете
    • Диета во время поста
    • Диета при диабете 2 типа
    • Детокс диета для очищения организма
    • Средиземноморская диета: меню на каждый день
    • Что такое зональная диета
    • посмотреть все
  • Упражнения
    • Как делать гимнастику для похудения живота и ног
    • Аэробика для похудения
    • Как заниматься на скакалке что бы худеть женщине? Отзывы, результаты
    • Интервальная тренировка для сжигания жира
    • Польза от воспаления мышц после тренировки
    • Как долго отдыхать между подходами?
    • Польза и вред EMS тренировки
    • Как дышать во время бега?
    • Эффективные занятия на велотренажере для похудения. Система, отзывы и результаты
    • Как заниматься ходьбой для похудения? Скандинавская ходьба, отзывы
    • Упражнения для похудения
    • Как накачать руки в домашних условиях мужчине?
    • Утренняя зарядка для похудения в домашних условиях. Кардио и фитнес дома
    • Табата начинающим список упражнений для похудения
    • Йога для похудения
    • План похудения для женщин на 21 день и на неделю
    • Программа тренировок для похудения мужчин в зале
    • Силовые тренировки для похудения
    • Сколько нужно проходить пешком в день, чтобы похудеть?
    • Упражнения для похудения рук
    • Упражнения для похудения ног
    • Как накачать мышцы и сжигать жир?
    • Упражнения для всех частей тела
    • Крепкий позвоночник – 3 упражнения из йоги
    • Как избавиться от целлюлита дома
    • Упражнения на фитболе для похудения
    • Как привести тело в идеальную форму, используя гантели?
    • Сколько калорий сжигает бег?
    • Зумба для похудения видео уроки для начинающих. Отзывы, фитнес уроки
    • Как сохранить мышцы
    • Факты и вымыслы о плохой осанке
    • Преимущества гребного тренажера
    • посмотреть все
  • Похудение
    • Полезные советы
    • Истории похудения
    • Психология
    • Рецепты
    • посмотреть все
  • Правильное питание
    • Как рассчитать БЖУ для похудения женщине? Калькулятор онлайн
    • Хром для похудения
    • Советы при сахарном диабете 2 типа
    • Глюкозамин и хондроитин что это такое
    • Профилактика сахарного диабета
    • Подсластители вред и польза
    • Что такое холестерин и чем он опасен
    • Самые богатые антиоксидантами продукты
    • Суточная норма белков жиров углеводов для похудения
    • Как очистить печень
    • Раздельное питание для похудения на неделю и на 90 дней
    • Как принимать пищевую клетчатку для похудения ? Отзывы, Пример ежедневного рациона
    • Советы для быстрого похудения в домашних условиях. Упражнения, рецепты
    • Как приготовить воду с лимоном для похудения? Рецепты, отзывы
    • Как пить морозник кавказский для похудения? Дозировка.
    • План для похудения женщины на месяц. Онлайн
    • Овсянка для быстрого похудения. Отзывы, рецепты и результаты
    • Правильное питание для всей семьи
    • Как правильно принимать отруби для похудения?
    • С чего начать первый день похудения женщине старше 30 лет?
    • Как использовать семена льна для похудения и чистки организма?
    • Лечебные ягоды годжи для похудения — кладезь пользы и вред
    • Китайский пурпурный чай Чанг Шу для похудения
    • Л-карнитин для похудения
    • Хлеб: почему его нельзя есть при похудении и от каких сортов хлеба можно не отказываться
    • Киви для похудения
    • Правильное питание для женщин после 40 лет БЖУ
    • Как укрепить иммунитет
    • Что готовить на завтрак, для того чтобы похудеть?
    • Каррагинан Е407 что это такое, вред и польза
    • Зеленый чай для похудения и на сколько он помогает
    • Активированный уголь для похудения
    • Правильное питание для женщин после 30
    • Корица для быстрого и безопасного похудения
    • Простое правильное питание ?
    • Правильное питание — образ жизни
    • Как готовить чай с имбирем для похудения. Рецепты и отзывы
    • Что есть при похудении на завтрак, обед и ужин. Подробный список
    • Правильное питание авторская статья
    • Организация правильного питания для прекрасного здоровья
    • Правильное питание для похудения
    • Фундамент крепкого здоровья
    • Диетические продукты для снижения веса
    • Суть правильного питания для крепкого здоровья
    • Сахарный диабет профилактика
    • Эффективные средства для подавления аппетита
    • Разновидности углеводов
    • посмотреть все
  • Сервисы
    • Калькулятор БЖУ и суточной нормы калорий
    • Калькулятор инд

Что съесть на обед при правильном питании: меню и рецепты

Содержание статьи

Правильное питание — не только красивый и здоровый внешний вид, но и полноценная работа всего организма. В современном мире главная проблема питания заключается в острой нехватке времени.

Обед здорового питания

Из-за спешки на работу рацион человека состоит из еды быстрого приготовления (фастфуд, полуфабрикаты, выпечка). Результат проявляется сразу в виде: избыточного веса, дисфункции пищеварительной системы, атеросклероза.

Общие рекомендации по правильному питанию

Основная задача сбалансированного питания — насыщение организма полезными веществами в нужном количестве. Правильное питание полезно как для всего организма в целом, а также может поспособствовать похудению.

Минимальная суточная потребность составляет:

Как правильно питаться, чтобы обеспечить восполнить недостаток требуемых веществ в организме?

Рассмотрим общие правила:

  • Правильное питание для похуденияПеред завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции — небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Заменить простой черный чай, на травяной сбор. Последний вид напитка содержит в своем составе множество питательных веществ, витаминов, которые нормализуют работу желудка, обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Суточная потребность человека в воде — 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Контролировать калорийность принимаемой пищи, нельзя переедать.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
  • Каменную поваренную соль заменить на морскую, так как в ней содержится намного меньше натрия, а витаминов и минералов — больше.

Как составить правильное питание на день?

Люди с лишним весом считают, что употребляют много еды. Худые же уверены, что едят слишком много и не набирают лишний вес из-за генетической предрасположенности. Специалисты утверждают, что данные мнения ошибочны. В первом случае человек употребляет больше калорий, чем расходуют. Во втором, все наоборот.

Поэтому важно знать и уметь составлять правильное питание на день, ниже рассмотрим основные советы по питанию:

  • Подсчет калорий продуктов питанияВести подсчет калорий. Углеводы принимать в обед

10 простых шагов с чего начать ПП

Вы наверняка не раз слышали расхожее выражение: «Мы – это то, что мы едим». И это действительно так. Выбор продуктов напрямую влияет на наше здоровье. Еда является источником стройматериалов для наших клеток, тканей и органов. Она обеспечивает жизнедеятельность организма, дает нам энергию и даже влияет на наше настроение. Именно поэтому правильное питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни.

Кому стоит задуматься о переходе на правильное питание:

  • Тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего веса.
  • Тем, кто решил встать на путь здорового образа жизни (ЗОЖ).
  • Тем, кто занимается спортом и хочет поддерживать себя в хорошей физической форме.
  • Тем, кто хочет избежать возможных проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием.
  • Тем, кто уже имеет проблемы со здоровьем, вызванные неправильным питанием, и должен следовать разумной диете (проблемы ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания и др.)
  • Тем, кто хочет приобщить себя и свою семью к здоровым привычкам.

Наиболее частой причиной перехода на правильное питание является желание похудеть. По статистике 54% мужчин и 59% женщин в России страдают лишним весом. Чаще всего избыточный вес является следствием плохих пищевых привычек, нарушения режима питания, неограниченное употребление высококалорийных продуктов, низкая физическая активность. Причем лишний вес – это не просто вопрос эстетики и красоты. Это вопрос здоровья и нормальной жизнедеятельности всех органов нашего тела.

Конечно, правильное питание (ПП) – это очень широкое понятие, которое включает в себя множество аспектов и точек зрения. Мы приведем лишь общие универсальные правила – они подходят практически для каждого (за редкими случаями, когда есть необходимость в исключении отдельной группы продуктов). В дальнейшем вы всегда можете оптимизировать свой рацион, исходя из особенностей своего организма и опыта потребления тех или иных продуктов.

Правильное питание: с чего начать

Первый этап: пять простых шагов к ПП

Первый этап включает в себя пять простых советов, которые помогут вам сделать серьезный шаг в сторону правильного питания без особого погружения в теоретический материал. Даже следуя этим несложным правилам, вы сможете сбросить лишние килограммы, очистить питание и приучить себя к разумному потреблению пищи.

Разделение на этапы поможет тем, кто раньше не придерживался принципов правильного питания или пока не может позволить себе резко перестроить свой рацион. Если у вас уже есть опыт ПП или вы достаточно волевой человек, то вы можете прочитать статью от начала до конца и сразу начать полностью менять свое питание.

ШАГ 1: Убрать «пищевой мусор»

Самый первый шаг, который вам нужно сделать на пути к правильному питанию, это исключить из своего меню так называемый «пищевой мусор», а именно:

  • сахар и сахаросодержащие продукты
  • белую выпечку и белые мучные изделия
  • колбасу, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты
  • фастфуд (картофель фри, гамбургеры, чипсы, снеки и т.д.)
  • сладкие соки, газировки и лимонады
  • майонез, кетчуп и ненатуральные соусы

Во-первых, это продукты с низкой пищевой ценностью, которые, не несут фактически никакой пользы организму. Во-вторых, это высококалорийные продукты, которые очень быстро откладываются в жир. В-третьих, большая часть этих продуктов не насыщает организм, поэтому вы будете постоянно чувствовать голод и съедать лишнюю норму еды. Очистив свой рацион от этой группы продуктов, вы уже сделаете огромный шаг к правильному питанию и похудению.

ШАГ 2: Исключить алкогольные напитки

Второй шаг предполагает исключение еще одной группы малополезных продуктов – алкогольных напитков. Мы не будем сейчас рассуждать о наличии или отсутствии вреда алкоголя при разумных ограничениях, и даже принимать во внимание возможные положительные свойства красного вина. При переходе на ПП мы рекомендуем отказаться от алкоголя совсем, хотя бы на период похудения. Почему лучше отказаться от алкоголя:

  • Согласно исследованиям, алкогольные напитки действует на нейроны, контролирующие аппетит, что заставляет организм чувствовать сильный голод.
  • Даже небольшая доза алкоголя нередко провоцирует пищевой срыв, когда вы из-за потери контроля начинаете «сметать» полезные и неполезные продукты в больших количествах.
  • Алкоголь задерживает воду, поэтому на следующий день на весах вы фактически гарантированно увидите «привес», что очень демотивирует.
  • Алкоголь замедляет обмен веществ, поэтому процессы похудения в вашем организме будут проходить с более низкой скоростью.
  • Алкогольные напитки очень часто идут в комплекте с закусками и снеками, которые добавят лишних калорий.

Кстати, некрепкие алкогольные напитки нельзя отнести к высококалорийным продуктам. В 100 мл сухого красного вина содержится 80 ккал, в 100 мл пива – 45 ккал (а вот в крепкой водке уже 230 ккал на 100 г). Поэтому есть люди, которые позволяют себе бокал сухого вина или стакан пива раз в неделю без ущерба для похудения.

Однако помните, что первые месяцы перехода на правильное питание вы наиболее уязвимы. Пищевые привычки еще не устаканились и риск срыва очень высок, поэтому лучше избегать продуктов-провокаторов, которые «расхолаживают» и расслабляют. И алкоголь как раз из таких.

ШАГ 3: Наладить питьевой режим

Третий шаг на пути к правильному питанию – это наладить питьевой режим или, иначе говоря, начать пить воду. Этот шаг с одной стороны очень простой, но вместе с тем – очень эффективный для похудения. Во-первых, вода участвует практически во всех биохимических процессах в организме, в том числе и в расщеплении жира. Во-вторых, вода подавляет аппетит и не позволяет съесть лишнего. Польза воды в процессе похудения неоценима, при этом ее энергетическая ценность – 0 калорий.

Приучите себя пить 1,5-2 литра воды в день (это примерно 6-8 стаканов по 250 мл). Первое время вам будет казаться, что такое количество воды нереально выпить за день, но постепенно вы сможете сделать это своей полезной привычкой.

  • Выпивайте один стакан воды после пробуждения.
  • Выпивайте по одному стакану воды перед приемом пищи (за 20-30 минут).
  • Выпивайте по одному стакану воды до и после физических нагрузок.
  • Выпивайте один стакан воды за 30-60 минут до сна.

Для того чтобы не забывать пить воду, поставьте себе напоминалку на телефон. Есть очень много удобных мобильных приложений, которые напоминают о питьевом режиме. Также старайтесь всегда держать при себе бутылочку воды (на работе и дома).

ШАГ 4: Наладить режим питания

Четвертый шаг будет одним из самых сложных, но и самых важных одновременно. На этом этапе многие спотыкаются, и либо бросают идею ПП, либо скатываются в жесткие диеты. Именно поэтому на первом этапе перехода на правильное питание лучше наладить хотя бы режим питания в целом. Тонкости распределения белков, углеводов и жиров будут рассмотрены на следующих этапах. Итак, общий режим питания будет выглядеть так:

  • Полноценный завтрак (7:00)
  • Перекус №1 (10:00)
  • Обед (13:00)
  • Перекус №2 (16:00)
  • Ужин (19:00)
  • Легкий перекус за 1 час до сна: кефир, творог (21:00)

Время указано условно, с учетом подъема в 6:00 и отправление ко сну в 22:00. Если вы встаете позже или раньше, то скорректируйте время под свое расписание.

Главный базис правильного питания: питаться каждые 3 часа небольшими порциями (200-250 г). Это значит, что вы не делаете больших перерывов между едой. Вы не забываете про завтрак (завтрак должен быть в течение часа после пробуждения). Вы не морите себя голодом между приемами пищи, а делаете питательные перекусы. Вы забываете про правило «не есть после 18:00», и всегда ужинаете. Пропуски завтраков, скудные обеды и отмены ужинов замедлят обмен веществ и с вероятностью 99% приведут вас к пищевому срыву.

При этом ваш завтрак, обед и ужин должны быть полноценными приемами пищи, а не «кофе с печенькой» или «кефир с яблочком». Подробнее о меню будет рассказано ниже. Но на первом этапе перехода к ПП приучите себя хотя бы к правильному и сбалансированному режиму питанию примерно каждые 3 часа. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-х часов.

Такое питание увеличивает обмен веществ и ускоряет процесс похудения, а также обеспечивает организм необходимой энергией и питательными веществами. Вы перестанете быть постоянно голодными и прекратить жить с ощущением, что вы на диете.

ШАГ 5: Настроиться на смену образа жизни

Если вы хотите не просто похудеть, а сохранить полученный результат и поддерживать его в течение жизни, то вам нужно запомнить еще один важнейший принцип правильного питания. Правильное питание должно стать частью вашей жизни, а не краткосрочным этапом для похудения. Настройтесь менять пищевые привычки навсегда. Ваш организм отблагодарит вас не только стройным телом, но и крепким здоровьем.

Многие рассуждают таким образом: «Вот я сейчас посижу на правильном питании, избавлюсь от лишнего веса, а потом спокойно буду есть все, что захочу». Но это ошибочное мнение. Вес не может быть статичным, он изменяется в зависимости от вашего питания. Если вы будете балансировать между правильным питанием и беспорядочным питанием, то вы получите качели веса. Килограммы будут уходить, а потом снова набираться при возвращении к прежнему питанию.

Аналогичная ситуация и с диетами, только тут будет все гораздо хуже. Обычно диета предполагает низкую калорийность, поэтому выдержать ее больше трех-четырех недель очень сложно. За этот срок вы, может быть, и потеряете 3-5 кг, но большая часть из этого потерянного объема – это не жир, а вода, которая уходит при уменьшении употребления углеводов, сладостей и соленостей. При этом организм адаптируется к низкокалорийной диете, замедляет метаболизм, и после возвращения к привычному питанию усиленно копит жир. В итоге после диеты вы набираете вес еще больше, чем потеряли до этого.

Универсальный совет для худеющих: даже если какая-то быстрая диета вам кажется эффективной и даже если она уже срабатывала не раз, отложите ее прямо сейчас. Рано или поздно вы все равно придете к правильному питанию, но к тому времени уже получите проблемы со здоровьем, убитый обмен веществ и разочарование от бесконечных качелей потери и набора веса. Начните менять образ жизни и пищевое поведение, а не садитесь на диету.

как питаться правильно

Второй этап: вторые пять простых шагов к ПП

Второй этап предполагает уже более вдумчивый подход к выбору продуктов и распределению их в течение дня. Также здесь добавляются другие полезные привычки, которые станут вашими хорошими спутниками в процессе перехода на правильное питание. Ко второму этапу можно переходить спустя месяц после первого этапа, а можете сразу, как решили начать придерживаться ПП.

ШАГ 6: Потреблять сложные углеводы

Многие худеющие отказываются от углеводов, потому что они якобы откладываются в жир. Однако углеводы – это незаменимый компонент нашего рациона. Именно углеводы дают нам энергию и положительно влияют на наше настроение. Также углеводы дают сигнал нашему организму о насыщении. Поэтому ни в коем случае нельзя исключать углеводы из рациона или сильно уменьшать их количество.

Что нужно минимизировать в нашем питании, так это простые углеводы. Простые углеводы быстро расщепляются в организме, приводят к повышению уровня сахара в крови, который потом резко падает и вызывает чувство голода. Вы снова едите, а неизрасходованные простые углеводы превращаются в жир. Со сложными углеводами совсем другая ситуация. Из-за своей структуры они дольше расщепляются организмом, не вызывают скачков инсулина и обеспечивают чувство сытости на длительный срок.

Поэтому в рамках правильного питания нужно отдавать предпочтение сложным углеводам, а не простым:

  • Сложные углеводы (углеводы с низким гликемическим индексом) должны составлять основу вашего меню. Это зерновые крупы, нешлифованный рис, макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой или ржаной хлеб, овощи, корнеплоды, бобовые, фрукты.
  • Простые углеводы (углеводы с высоким гликемическим индексом) должны в вашем меню минимизироваться. Промышленные сладости и белая выпечка, которые в первую очередь относят к «вредным» простым углеводом, мы исключили еще на первом шаге. Но также нужно минимизировать такие продукты как, например, мед, сухофрукты, белый рис, макароны из нетвердых сортов пшеницы, некоторые виды сладких фруктов.

Подробнее об углеводах рассказано ниже.

Шаг 7: Изменить подход к процессу приготовления пищи

Этот шаг предполагает реализацию двух пунктов:

1. Исключить из меню жаренные на масле продукты. О вреде жареной пищи наверняка слышал каждый. Во-первых, жареные на масле продукты повышают холестерин и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, жареная пища более калорийная и жирная, поэтому является причиной лишнего веса и диабета.

Поэтому продукты лучше не жарить, а варить, тушить или запекать в духовке. Если первое время вареная еда вам будет казаться безвкусной и пресной, то можно использовать больше натуральных специй и приправ. Кроме того, запеченные в духовке продукты ничуть не уступают по вкусу жареной еде. Жарить без масла на антипригарной сковородке (например, яичницу) – можно.

Лучшие продукты, которые следует есть и которых следует избегать

Множественная миелома — это тип рака крови, который формируется в костном мозге. Это происходит, когда тип клетки крови, называемый плазматической клеткой, становится злокачественным и образует опухоль, обычно внутри кости. Если образуется более одной опухоли, это называется множественной миеломой.

Раковые плазматические клетки могут вызывать анемию и приводить к инфекциям. Нормальные плазматические клетки помогают бороться с инфекциями, но миеломные клетки мешают здоровым плазматическим клеткам выполнять свою работу. Клетки миеломы ускоряют разрушение кости и препятствуют образованию новой кости, что приводит к частым переломам и переломам.

Традиционное лечение множественной миеломы может включать химиотерапию, бисфосфонаты, облучение, операцию и трансплантацию стволовых клеток.

Дополнительные процедуры, которые можно использовать вместе с обычным лечением, включают специальные диеты, витамины, травы, иглоукалывание или массаж.

Поделиться на Pinterest Людям с анемией рекомендуется есть продукты с высоким содержанием железа, такие как нут.

Не существует проверенных специальных диет для лечения множественной миеломы. Однако существуют определенные стратегии питания, которые можно использовать для лечения общих симптомов, таких как повреждение почек и анемии, а также для уменьшения рецидивов рака.

Несмотря на отсутствие доказательств в поддержку альтернативной диеты, правильное питание с упором на определенные продукты по-прежнему играет роль в общем состоянии здоровья, уровне энергии и силе людей с множественной миеломой.

Продукты для лечения анемии

Множественная миелома может вызвать анемию — состояние, при котором в организме слишком мало эритроцитов. Уменьшение количества красных кровяных телец может вызвать усталость и слабость. Анемия также может быть вызвана дефицитом железа, фолиевой кислоты и витамина B-12.

Железо

Существует два типа железа: гемовое и негемовое. Пища животного происхождения содержит гемовое железо, а растительная пища — негемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом. Если у человека обнаруживается низкий уровень железа, может помочь прием добавок железа и употребление продуктов с высоким содержанием железа.

Лучшие источники гемового железа включают:

  • моллюски
  • печень
  • красное мясо
  • сардины

Лучшие источники негемового железа включают:

  • фасоль
  • нут
  • чечевицу
  • орехи
  • шпинат и другая листовая зелень

Человек должен обязательно включать в свой рацион источники витамина С с негемовым железом для улучшения усвоения.Примеры включают сладкий перец, апельсины, ягоды и лимонный сок.

Фолат

Фолат — это витамин B, который помогает в образовании красных и белых кровяных телец в костном мозге.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают:

  • спаржу
  • говяжью печень
  • черноглазый горох
  • чечевицу
  • брокколи
  • фасоль (приготовленную из сушеных)
  • шпинат

Витамин B-12

Витамин B-12 вместе с фолиевой кислотой образует красные кровяные тельца.Дефицит B-12 может еще больше снизить способность костного мозга вырабатывать и поддерживать эритроциты у людей с множественной миеломой.

Пищевые источники B-12 включают:

  • говядину
  • печень
  • моллюски
  • рыба
  • домашняя птица
  • яйца
  • молочные продукты
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • обогащенное немолочное молоко, такое как соевое молоко, льняное молоко или миндальное молоко
  • пищевые дрожжи

Витамин D

Небольшое исследование 32 человек после лечения миеломы показало, что 59 процентов имели дефицит витамина D, 25 процентов — недостаточное количество фолиевой кислоты и 6 процентов — недостаток витамина D. В-12.

Источники витамина D включают:

  • солнечный свет
  • обогащенный апельсиновый сок
  • обогащенный йогурт и молоко
  • нерка, тунец и сардины
  • яичные желтки

Недавние исследования показывают многообещающие преимущества некоторых овощей и фруктов для профилактика рака и дополнительное лечение.

Урсоловая кислота содержится во многих растениях, и было доказано, что она цитотоксична, что может подавлять различные раковые клетки.

Продукты с урсоловой кислотой включают:

  • яблоки
  • базилик
  • розмарин
  • клюкву

Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, содержат питательные вещества, называемые изотиоцианатами, которые проявляют противомиеломные свойства.

Птеростильбен, природное соединение, содержащееся в основном в чернике, проявляет противоопухолевую активность.

Куркумин, содержащийся в специи куркумы, также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.

В целом, диета, богатая растительной пищей и с низким содержанием сахара, полезна для профилактики рака, а также для поддержки во время лечения.

Есть некоторые продукты, которых люди с множественной миеломой могут избегать, чтобы уменьшить свои симптомы.

Продукты, которых следует избегать при повреждении почек

У людей с множественной миеломой может развиться поражение почек.Разрушение костей высвобождает в кровоток большое количество кальция и белка, которые почки стараются отфильтровать.

По мере снижения функции почек людям с множественной миеломой может потребоваться ограничить потребление калия, фосфора и жидкости.

К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

  • авокадо
  • бананы
  • шпинат и другая листовая зелень
  • цитрусовые
  • помидоры

К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся:

  • цельнозерновой хлеб
  • злаки с отрубями
  • овес
  • орехи и семена подсолнечника

Для людей, не страдающих множественной миеломой, продукты с высоким содержанием калия и фосфора не вредны.Однако для тех, чьи почки не могут отфильтровать эти минералы, накопление калия и фосфора может быть опасным.

Врач будет внимательно следить за функцией почек пациента с множественной миеломой, чтобы определить, нужно ли контролировать уровень калия или фосфора.

Продукты, которых следует избегать во время химиотерапии

Поделиться на PinterestЛюди с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления устаревшей пищи.

Хотя рак сам по себе может нанести вред иммунной системе человека, лечение рака, например химиотерапия, тоже.Повреждение иммунной системы человека может повысить риск заражения.

Мытье рук и держаться подальше от больных очень важны для людей с ослабленной иммунной системой.

Некоторые продукты также могут вызвать дальнейшее заболевание и инфекцию у человека, получающего химиотерапию. В то время как кто-то со здоровой иммунной системой может бороться с патогенами в пище, кому-то со сниженным иммунитетом будет полезно избегать продуктов, которые могут содержать пищевые болезни или бактерии.

Продукты, которых следует избегать:

  • сырое или недоваренное мясо, морепродукты и птица
  • мясные деликатесы, которые не были повторно нагреты до безопасной внутренней температуры
  • непастеризованные молочные продукты
  • сырые ростки
  • сырые яйца или продукты, содержащие их, такие как в виде теста для печенья

Чтобы безопасно готовить и готовить пищу для ослабленной иммунной системы, человек должен:

  • избегать ушибов или поврежденных фруктов и овощей
  • тщательно вымыть все продукты
  • не есть продукты сверх нормы до ‘или срока годности
  • не оставляйте скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Храните сырое мясо и птицу в отдельных пакетах в продуктовом магазине и храните их в холодильнике подальше друг от друга.

По данным Американского онкологического общества, множественная миелома является относительно редким видом рака и встречается примерно у 1 из 143 человек. Средняя выживаемость при множественной миеломе I стадии составляет 62 месяца, а это означает, что через 62 месяца половина людей в этой группе была еще жива.

Однако методы лечения постоянно развиваются, и многие люди с множественной миеломой могут принять участие в клинических испытаниях новых лекарств и методов лечения.

Соблюдение здоровой диеты, которая уменьшает симптомы множественной миеломы и побочные эффекты химиотерапии, может помочь улучшить качество жизни человека и сохранить его силы и комфорт во время лечения.

.

Что есть, чего избегать

Подагра — это разновидность артрита, воспалительного заболевания суставов. Только в США от него страдают около 8,3 миллиона человек (1).

Люди с подагрой испытывают внезапные и сильные приступы боли, опухоли и воспаления суставов (2).

К счастью, подагру можно контролировать с помощью лекарств, благоприятной для подагры диеты и изменения образа жизни.

В этой статье, на основе исследований, рассматривается лучшая диета при подагре и какие продукты следует избегать.

Подагра — это тип артрита, который сопровождается внезапной болью, отеком и воспалением суставов.

Почти половина случаев подагры поражает большие пальцы ног, в то время как другие случаи поражают пальцы, запястья, колени и пятки (3, 4, 5).

Симптомы или «приступы» подагры возникают, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота — это отходы жизнедеятельности организма при переваривании определенных продуктов.

При высоком уровне мочевой кислоты ее кристаллы могут накапливаться в суставах.Этот процесс вызывает отек, воспаление и сильную боль (5).

Приступы подагры обычно возникают ночью и длятся 3–10 дней (6).

Большинство людей, страдающих этим заболеванием, испытывают эти симптомы, потому что их организм не может эффективно вывести избыток мочевой кислоты. Это позволяет мочевой кислоте накапливаться, кристаллизоваться и оседать в суставах.

Другие больные подагрой вырабатывают слишком много мочевой кислоты из-за генетики или своего рациона (7, 8).

Резюме: Подагра — это тип артрита, который сопровождается внезапной болью, отеком и воспалением суставов.Это происходит, когда в крови слишком много мочевой кислоты, из-за чего она откладывается в суставах в виде кристаллов.

Если у вас подагра, определенные продукты могут вызвать приступ, повышая уровень мочевой кислоты.

Пищевые продукты обычно содержат большое количество пуринов — вещества, которое естественным образом содержится в продуктах питания. Когда вы перевариваете пурины, ваше тело вырабатывает мочевую кислоту в виде отходов (9).

Здоровых людей это не беспокоит, так как они эффективно выводят из организма избыток мочевой кислоты.

Однако люди с подагрой не могут эффективно удалить избыток мочевой кислоты.Таким образом, диета с высоким содержанием пуринов может привести к накоплению мочевой кислоты и вызвать приступ подагры (5).

К счастью, исследования показывают, что ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов и прием соответствующих лекарств может предотвратить приступы подагры (10).

Пища, которая обычно вызывает приступ подагры, включает мясные субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкоголь и пиво. Они содержат от умеренного до большого количества пуринов (11, 12).

Однако есть одно исключение из этого правила. Исследования показывают, что овощи с высоким содержанием пуринов не вызывают приступов подагры (13).

И что интересно, фруктоза и напитки с сахаром могут увеличить риск подагры и приступов подагры, даже если они не богаты пуринами (14).

Вместо этого они могут повышать уровень мочевой кислоты за счет ускорения нескольких клеточных процессов (15, 16).

Например, исследование, в котором приняли участие более 125 000 участников, показало, что люди, которые потребляли больше всего фруктозы, имели на 62% более высокий риск развития подагры (17).

С другой стороны, исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, соевые продукты и добавки витамина С могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты в крови (11, 18).

Полножирные и жирные молочные продукты, похоже, не влияют на уровень мочевой кислоты (13, 19).

Резюме: Продукты могут повышать или понижать уровень мочевой кислоты, в зависимости от содержания в них пуринов. Однако фруктоза может повысить уровень мочевой кислоты, даже если она не богата пуринами.

Если вы подвержены внезапным приступам подагры, избегайте главных виновников — продуктов с высоким содержанием пуринов.

Это продукты, содержащие более 200 мг пуринов на 3,5 унции (100 граммов) (20).

Вам также следует избегать продуктов с высоким содержанием фруктозы, а также продуктов с умеренно высоким содержанием пуринов, которые содержат 150–200 мг пуринов на 3,5 унции. Это может вызвать приступ подагры.

Вот несколько основных продуктов с высоким содержанием пуринов, продуктов с умеренным высоким содержанием пуринов и продуктов с высоким содержанием фруктозы, которых следует избегать (6, 11, 20):

  • Все субпродукты: К ним относятся печень, почки, сладкий хлеб и мозг
  • Дичь: Примеры включают фазана, телятину и оленину
  • Рыба: Сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардины, анчоусы, пикша и многое другое
  • Другие морепродукты: Гребешки, крабы, креветки и икра
  • Сладкие напитки: Особенно фруктовые соки и сладкие газированные напитки
  • Добавленные сахара: Мед, нектар агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Дрожжи: Пищевые дрожжи, пивные дрожжи и другие дрожжевые добавки

Дополнительно , следует избегать рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные и печенье.Хотя они не богаты пуринами или фруктозой, они содержат мало питательных веществ и могут повысить уровень мочевой кислоты (21).

Резюме: Если у вас подагра, вам следует избегать таких продуктов, как субпродукты, дичь, рыба и морепродукты, сладкие напитки, рафинированные углеводы, добавленный сахар и дрожжи.

Хотя диета, благоприятная для подагры, исключает многие продукты, есть еще много продуктов с низким содержанием пуринов, которыми можно наслаждаться.

Продукты считаются низкопуриновыми, если они содержат менее 100 мг пуринов на 3 штуки.5 унций (100 грамм).

Вот некоторые продукты с низким содержанием пуринов, которые в целом безопасны для людей с подагрой (20, 22):

  • Фрукты: Все фрукты, как правило, подходят для лечения подагры. Вишня может даже помочь предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление (23, 24).
  • Овощи: Все овощи хорошие, включая картофель, горох, грибы, баклажаны и темно-зеленые листовые овощи.
  • Бобовые: Все бобовые культуры хороши, включая чечевицу, фасоль, сою и тофу.
  • Орехи: Все орехи и семена.
  • Цельные зерна: К ним относятся овес, коричневый рис и ячмень.
  • Молочные продукты: Все молочные продукты безопасны, но обезжиренные молочные продукты особенно полезны (11, 18).
  • Яйца
  • Напитки: Кофе, чай и зеленый чай.
  • Травы и специи: Все травы и специи.
  • Масла на растительной основе: Включая рапсовое, кокосовое, оливковое и льняное масла.

Продукты, которые можно есть в умеренных количествах

Помимо субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно употреблять в умеренных количествах. Вам следует ограничиться употреблением 4–6 унций (115–170 граммов) этого вещества несколько раз в неделю (20).

Они содержат умеренное количество пуринов, которое считается 100–200 мг на 100 граммов. Таким образом, чрезмерное употребление их в пищу может вызвать приступ подагры.

  • Мясо: Сюда входят курица, говядина, свинина и баранина.
  • Другая рыба: Свежий или консервированный лосось обычно содержит более низкие уровни пуринов, чем большая часть другой рыбы.

Резюме: Продукты, которые следует есть при подагре, включают все фрукты и овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, яйца и большинство напитков. Ограничьте потребление неорганического мяса и рыбы, такой как лосось, до 4–6 унций (115–170 грамм) несколько раз в неделю.

Соблюдение диеты, благоприятной для подагры, поможет облегчить боль и отек и предотвратить приступы в будущем.

Вот примерное меню для лечения подагры на одну неделю.

Понедельник

  • Завтрак: Овес с греческим йогуртом и 1/4 стакана (около 31 грамма) ягод.
  • Обед: Салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами.
  • Ужин: Паста из цельнозерновой муки с жареной курицей, шпинатом, сладким перцем и нежирным сыром фета.

Вторник

  • Завтрак: Смузи с 1/2 стакана (74 грамма) черники, 1/2 стакана (15 граммов) шпината, 1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта и 1/4 стакана (59 мл) нежирного молока.
  • Обед: Цельнозерновой сэндвич с яйцом и салатом.
  • Ужин: Жареный цыпленок и овощи с коричневым рисом.

Среда

  • Завтрак: Овсяные хлопья на ночь — 1/3 стакана (27 граммов) овсяных хлопьев, 1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (79 мл) нежирного молока , 1 столовая ложка (14 граммов) семян чиа, 1/4 стакана (около 31 грамма) ягод и 1/4 чайной ложки (1,2 мл) экстракта ванили. Оставьте на ночь.
  • Обед: Нут и свежие овощи в цельнозерновой пленке.
  • Ужин: Лосось, запеченный на травах, со спаржей и помидорами черри.

Четверг

  • Завтрак: Ночной пудинг из семян чиа — 2 столовые ложки (28 граммов) семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта и 1/2 чайной ложки (2,5 мл) экстракта ванили с нарезанными фруктами твой выбор. Оставьте на ночь в миске или каменной банке.
  • Обед: Остатки лосося с салатом.
  • Ужин: Квиноа, шпинат, баклажаны и салат фета.

Пятница

  • Завтрак: Французский тост с клубникой.
  • Обед: Цельнозерновой бутерброд с вареными яйцами и салатом.
  • Ужин: Жареный тофу и овощи с коричневым рисом.

Суббота

  • Завтрак: Фриттата с грибами и цукини.
  • Обед: Остатки жареного тофу и коричневого риса.
  • Ужин: Домашние куриные котлеты со свежим салатом.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет из двух яиц со шпинатом и грибами.
  • Обед: Нут и свежие овощи в цельнозерновой пленке.
  • Ужин: Тако-болтунья — яичница со шпинатом и болгарским перцем на лепешках из цельнозерновой муки.

Резюме: При подагре диета включает множество вариантов здорового и вкусного меню. В главе выше приводится примерное меню для лечения подагры на одну неделю.

Помимо диеты, есть несколько изменений в образе жизни, которые помогут снизить риск подагры и приступов подагры.

Похудеть

Если у вас подагра, перенос лишнего веса может увеличить риск приступов подагры.

Это потому, что лишний вес может сделать вас более устойчивым к инсулину, что приведет к резистентности к инсулину. В этих случаях организм не может правильно использовать инсулин для удаления сахара из крови. Инсулинорезистентность также способствует высокому уровню мочевой кислоты (25, 26).

Исследования показывают, что потеря веса может помочь снизить инсулинорезистентность и снизить уровень мочевой кислоты (27, 28).

Тем не менее, избегайте интенсивных диет, то есть старайтесь очень быстро похудеть, мало ешьте. Исследования показывают, что быстрая потеря веса может увеличить риск приступов подагры (29, 30, 31).

Физические упражнения Подробнее

Регулярные упражнения — еще один способ предотвратить приступы подагры.

Физические упражнения не только помогают поддерживать здоровый вес, но и снижают уровень мочевой кислоты на низком уровне (32).

Одно исследование с участием 228 мужчин показало, что у тех, кто ежедневно пробегает более 5 миль (8 км), риск подагры ниже на 50%. Частично это было также связано с меньшим весом (33).

Оставайтесь гидратированными

Оставайтесь гидратированными, чтобы снизить риск приступов подагры.

Это потому, что адекватное потребление воды помогает организму удалять из крови избыток мочевой кислоты, выводя ее с мочой (34, 35).

Если вы много занимаетесь спортом, еще важнее избегать обезвоживания, потому что вы можете потерять много воды через пот.

Ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь является частым триггером приступов подагры (36, 37).

Это потому, что организм может отдавать приоритет удалению алкоголя над удалением мочевой кислоты, позволяя мочевой кислоте накапливаться и образовывать кристаллы (38).

Одно исследование с участием 724 человек показало, что употребление вина, пива или спиртных напитков увеличивает риск приступов подагры. Один-два напитка в день увеличивают риск на 36%, а два-четыре напитка в день повышают его на 51% (39).

Попробуйте добавки с витамином C

Исследования показывают, что добавки с витамином C могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты (40, 41, 42).

Похоже, что витамин С делает это, помогая почкам выводить больше мочевой кислоты с мочой (42, 43).

Однако одно исследование показало, что добавки витамина С не влияют на подагру (44).

Исследования добавок витамина С при подагре являются новыми, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме: Похудение, упражнения, поддержание водного баланса, ограничение алкоголя и, возможно, прием витамина С также могут помочь предотвратить приступы подагры.

Подагра — это тип артрита, сопровождающийся внезапной болью, отеком и воспалением суставов.

К счастью, диета, благоприятная для подагры, может помочь облегчить ее симптомы.

Продукты и напитки, которые часто вызывают приступы подагры, включают мясные субпродукты, дичь, некоторые виды рыбы, фруктовые соки, сладкие газированные напитки и алкоголь.

С другой стороны, фрукты, овощи, цельнозерновые, соевые продукты и нежирные молочные продукты могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты.

Некоторые другие изменения в образе жизни, которые могут помочь предотвратить приступы подагры, включают поддержание здорового веса, физические упражнения, водный баланс, меньшее употребление алкоголя и, возможно, прием добавок витамина С.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *