список продуктов запрещенный на ранних сроках
Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Содержание статьи:
Питание женщины в положении
Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.
- Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
- По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
- Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
- Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.
Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.
Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.
Запрещенные к употреблению продукты
Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.
- Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
- Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
- Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
- Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
- Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
- Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
- Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
- Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
- Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
- Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.
Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.
Что нельзя есть на ранних сроках
На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:
- Алкоголь — его полностью исключают из продуктового набора.
- Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
- Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами — подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
- От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
- Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
- Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку
8 продуктов, которые нельзя есть беременным — Лайфхакер
Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.
Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.
Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.
1. Сырые яйца
А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.
В чём опасность
Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.
Что делать
Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.
2. Сырое мясо
А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.
В чём опасность
Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.
Что делать
Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.
3. Сырая рыба
Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.
В чём опасность
Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:
- как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
- в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
- речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
- океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.
Что делать
Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.
4. Печень
А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески .
В чём опасность
Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести к развитию врождённых дефектов у плода.
Что делать
Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Особенно если по каким-то причинам принимаете препараты с витамином А. Да, и ни в коем случае не назначайте себе витамины и биодобавки — это может делать только ваш врач.
5. Мягкие сыры
В зоне особого внимания:
- мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
- сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.
В чём опасность
За счёт высокой влажности и плесени такие сыры являются идеальной средой для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных для плода. Те же листерии, попав в организм будущего малыша, могут спровоцировать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.
Что делать
Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.
6. Непастеризованное молоко
А также приготовленные из него йогурт и мороженое.
В чём опасность
Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Поэтому те же смертельно опасные для будущего ребёнка листерии в нём могут водиться.
Что делать
Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким-то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.
7. Продукты с кофеином
Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.
В чём опасность
Переизбыток этого вещества может привести к тому, что у ребёнка будет низкий вес при рождении — а это увеличивает риск проблем со здоровьем в дальнейшем. Иногда злоупотребление кофеиновыми продуктами провоцирует выкидыш.
Что делать
Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения :
- 1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
- 1 чашка эспрессо — 140 мг;
- 1 чашка чая — 75 мг;
- 1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
- 1 банка напитка-энергетика (250 мл) — 80 мг;
- 50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
- 50 г молочного шоколада — до 10 мг.
Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.
8. Плохо вымытые овощи и фрукты
А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.
В чём опасность
Бактерии, вызывающие токсоплазмоз и ботулизм, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.
Что делать
Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.
Читайте также
🤰👶👩⚕️
Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»
Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.
К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.
Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.
Что беременным запрещено
Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.
Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.
Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».
Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).
Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.
Сельдерей категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.
Рацион беременной
Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.
Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.
Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.
Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.
Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!
Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.
Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.
Полезная кулинария для беременной
А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:
Приготовление «на пару» и запекание в духовке
Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.
Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.
На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.
Питание беременных женщин
Овощи и фрукты — МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!
Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!
МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.
Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.
Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.
Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.
Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.
Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).
В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!
И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.
РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ
Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.
Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.
Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.
Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе 🙂
Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.
Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле — так и вправду вкуснее.
Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.
Картофельный салат для беременной
2 картофелины , 1 луковица , петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона , оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.
Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.
Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.
Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.
Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.
Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец , 2-3 помидора, 3-4 луковицы , 1 перец зеленый болгарский , 1 банка маслин с косточками , 3 ст.л. оливкового масла , 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.
Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока , 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.
Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец , укроп, уксус , оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.
Салат из картофеля и салата
4 картофелины , китайская капуста, половина репчатого лука , бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.
Салат «Венецианский»
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу , 1\3 стакана чищенных кедровых орехов , кукурузное масло , уксус , зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.
Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку , 1 красная луковица , 1 солёный огурец, оливковое масло , сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.
что запрещено кушать и пить
Если следовать общепринятым представлениям о правильном питании при беременности, то большая часть привлекательных продуктов оказывается недоступной для женщины. Но дело обстоит несколько иначе. Все блюда условно делятся на три категории: категорически нельзя, можно с ограничениями, разрешенные.
Что нельзя есть
Некоторые продукты питания беременная женщина должна исключить из своего рациона для того, чтобы минимизировать риск для плода. К этим продуктам относятся:
- Алкоголь. Этот депрессант легко проникает через плаценту и увеличивает риски возникновения расстройств в физиологическом развитии, вызывает расстройства алкогольного спектра, проявляемые в будущем девиантном поведении и трудности в обучении ребенка. Кроме того, спиртсодержащие продукты могут спровоцировать выкидыш и мертворождение.
- Морские сорта рыб: тунец, рыба-меч, королевская скумбрия, акула. Эти продукты могут содержать высокие концентрации ртути, токсичной для плода и вызывающей патологии мозга, почек, нервной системы.
- Непастеризованная пища, которая опасна содержанием микроорганизмов – листерий, провоцирующих выкидыши, заболевания и смертность новорожденных. К запрещенным продуктам относятся:
- сырое молоко и продукты на его основе: мягкие сыры, сыры с плесенью;
- готовые мясные полуфабрикаты, не прошедшие термическую обработку: нарезки, ассорти, хот-доги;
- готовые салаты из супермаркета, содержащие в составе ветчину, курицу, тунец или морепродукты;
- непастеризованные паштеты, спреды.
- Сырое мясо может содержать токсоплазмы, которые провоцируют слепоту и умственную отсталость у детей. Поэтому беременным не рекомендуется есть недоваренное мясо, сырую рыбу (суши, карпаччо, севиче, сашими), сырые морепродукты.
- Продукты, содержащие сырые или недоваренные яйца, могут стать источником заражения сальмонеллой: сырое тесто, тирамису, муссы и мороженное домашнего приготовления, голландский соус.
- Консервы домашнего приготовления могут быть источником ботулизма, сильнейшего яда, вызывающего скорый паралич и смерть.
- Грибы, собранные в условиях дикой природы или в сомнительной местности, которые содержат смертельно опасные токсины и яды.
Также следует тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы обезопасить организм от кишечной палочки.
Внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Доверяйте своим органам чувств и не ешьте продукты сомнительного качества.
На ранних сроках
Абсолютное табу при беременности распространяется на следующие продукты:
Группа продуктов | Риски | Запрещенные блюда, варианты приготовления |
Сырые мясные, рыбные продукты | Перечисленные ингредиенты – источник листериоза, сальмонеллеза, других проблем. Легкое течение такого заболевания в скрытой форме нередко приводит к мертворождению, выкидышу. | Стейк с кровью, суши |
Некипяченые молочные продукты, яйца | Представленные продукты становятся носителями патогенов. А токсины от той же сальмонеллы оказывают негативное влияние на развитие плода, приводят к необратимым последствиям. Насчет яиц стоит отметить, что они могут переносить яйца гельминтов, бактерии. Потому куриные, перепелиные виды нужно подвергать термообработке. | Запрету подлежать яйца всмятку, яичницы с жидким желтком, некипяченое молоко |
Дикорастущие грибы | Грибы являются природной губкой, впитывают вредные вещества из окружающей среды. Потому они наносят существенный вред плоду и беременной, ведут к тяжелому отравлению. | Любые формы приготовления – сырые, варенные, жаренные, консервированные, соленые |
Копчености, консервы | Имеет место неправильное производство, хранение, занесение бактерий. Подобные варианты пищи обладают высокой канцерогенностью, низким полезным коэффициентом. | Копченое, вяленное мясо, рыба, сыры, рыбные, овощные, мясные консервы |
Сыры с плесенью, мягкие сыры, из непастеризованного овечьего, козьего молока | Их потреблять нельзя по причине высокой вероятности присутствия бактерий листериоза или иных штаммов | Рокфор, горгонзола, бри, камамбера |
Можно ли беременным есть краба: в чем правда?
Если вы любитель морепродуктов, возможно, вы не понимаете, какие виды рыбы и моллюсков безопасны для употребления во время беременности.
Это правда, что некоторые виды суши не подходят, пока вы их ожидаете. Но это не значит, что вам запретят посещать бары с лобстерами или крабовые пиршества в течение следующих девяти месяцев.
Доктора хотят, чтобы вы ели морепродукты. Это отличный источник белка, витаминов A и D, а также незаменимых жирных кислот омега-3.Он отлично подходит для развития мозга и глаз ребенка. Это может даже помочь в борьбе с депрессией во время беременности и в послеродовом периоде.
Так что наслаждайтесь похлебкой из моллюсков или обжаренным филе камбалы. Просто помните о следующих советах.
Сырая или недоваренная рыба и моллюски с большей вероятностью содержат вредных паразитов и бактерий. Их употребление в пищу может привести к заболеваниям пищевого происхождения, таким как листериоз, токсоплазмоз и сальмонелла.
Беременность изменяет вашу иммунную систему. Это затрудняет борьбу с пищевыми микроорганизмами, вызывающими эти заболевания.
Развивающаяся иммунная система вашего ребенка недостаточно развита, чтобы обеспечивать себя. Употребление сырых или недоваренных морепродуктов может привести к врожденным дефектам или выкидышу.
Большинство рыб содержат ртуть, которая в больших количествах может быть вредна для развивающейся нервной системы вашего ребенка. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует избегать:
- меч-рыбы
- королевской макрели
- кафельной рыбы
- акулы
- марлина
Вместо этого выберите варианты с низким содержанием ртути, такие как креветки, лосось, моллюски, тилапия, и сом.
FDA также рекомендует консервированный светлый тунец, утверждая, что он содержит меньше ртути, чем альбакоровый (белый) тунец. Но вы можете ограничить потребление консервированного тунца до 6 унций в неделю или меньше. Обзор Consumer Reports 2011 года показал, что консервированный тунец на самом деле является наиболее распространенным источником ртути в рационе американцев.
Ртуть со временем может накапливаться в кровотоке, поэтому также важно контролировать ее потребление до того, как вы забеременеете.
Если вы беременны или планируете беременность и думаете, что подверглись воздействию ртути, немедленно обратитесь к врачу.
Большинство морепродуктов содержат некоторое количество ртути. Но, употребляя в пищу самые разные виды рыбы и моллюсков, вы можете снизить общее потребление ртути.
Во время беременности безопасным считается употребление до 12 унций морепродуктов каждую неделю. Имейте в виду, что типичный размер порции рыбы составляет от 3 до 6 унций.
Одно исследование, опубликованное в The Lancet, не обнаружило отрицательных эффектов для беременных женщин на Сейшельских островах, которые ели более 12 унций каждую неделю. Фактически, женщины в исследовании ели рыбы в 10 раз больше, чем среднестатистический американец.В исследовании было отмечено, что эти женщины ели самых разнообразных морских обитателей.
Морепродукты могут быть безопасными во время беременности, но только если они правильно приготовлены. Так что позвольте себе быть разборчивым.
Недоваренные морепродукты могут быть столь же опасными, как и сырые. Большинство вредных паразитов и бактерий погибают в процессе приготовления. Поэтому убедитесь, что ваша еда очень горячая. Используйте термометр для приготовления пищи, чтобы убедиться, что все приготовлено тщательно. Если еда в вашем ресторане подается чуть теплой, отправьте ее обратно.
Готовите ли вы, едите вне дома или заказываете доставку, следите за тем, чтобы еда не была приготовлена рядом или на одной поверхности с сырой рыбой или мясом. Это снизит вероятность попадания паразитов или бактерий в вашу пищу.
Охлажденные копченые морепродукты запрещены во время беременности. Так что откажитесь от всего, что помечено как «нова-стиль», «лох», «киппед», «копченый» или «вяленый».
Также будьте осторожны с любой рыбой, пойманной в местных водах, так как она может содержать загрязняющие вещества.Прежде чем есть рыбу, выловленную здесь, ознакомьтесь с инструкциями и ознакомьтесь с советами по рыбной ловле. Если вы не уверены в безопасности уже съеденной рыбы, откажитесь от морепродуктов до конца недели и обратитесь к врачу.
Правила обращения, приготовления и хранения продуктов также важны для безопасности. Вот несколько советов по обеспечению максимальной безопасности и долговечности ваших морепродуктов:
- Мойте все разделочные доски, ножи и зоны для приготовления пищи горячей мыльной водой после работы с сырыми морепродуктами.
- Для сырых морепродуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски.
- Рыбу готовить до тех пор, пока она не рассыпется и не станет непрозрачной; омаров, креветок и гребешков до молочно-белого цвета; моллюски, мидии и устрицы, пока раковины не откроются.
- Храните все остатки и скоропортящиеся продукты в герметичном контейнере в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) или ниже или в морозильной камере при температуре 0 ° F (–17 ° C).
- Выбросьте все продукты, оставленные при комнатной температуре более двух часов.
- Выбросьте все скоропортящиеся, предварительно приготовленные или остатки пищи через четыре дня.
- Тщательно мойте руки до и после работы с пищевыми продуктами.
Употребление в пищу разнообразной рыбы и моллюсков важно для вашего общего состояния здоровья, особенно во время беременности. Старайтесь есть не менее 8 унций безопасных для беременных морепродуктов в неделю.
Если вы не уверены, что вам следует есть и в каком количестве, спросите своего врача.
.
22 продуктов для предотвращения выкидыша, которых следует избегать во время беременности
Последнее обновление
Путь материнства начинается с беременности. Для беременной женщины крайне важно иметь сбалансированную и питательную диету с большим количеством фруктов и овощей. Однако определенные продукты, такие как папайя, ананасы, крабы, яйца, богатая ртутью рыба и т. Д., Не следует употреблять. Это потому, что эти продукты питания могут вызвать выкидыш, особенно в первом триместре беременности.Поэтому важно избегать определенных продуктов во время беременности, чтобы предотвратить выкидыш. И в этой статье мы обсудим некоторые из них. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Видео: 12 продуктов, которые могут вызвать выкидыш на ранних сроках беременности
Продукты, которые могут вызвать выкидыш на ранних сроках беременности
Беременность приносит с собой утреннее недомогание, тошноту и тягу к еде. Некоторые женщины знают, что нужно есть будущим мамам и чего им следует избегать для здоровья маленькой жизни, растущей внутри них.Хотя мы рекомендуем вам внимательно относиться к тому, что вы потребляете во время беременности, здесь мы расскажем о некоторых продуктах, которых вам следует избегать в течение первого триместра, чтобы предотвратить выкидыш. Давайте посмотрим на них.
1. Ананас
Ананас содержит бромелайн, который смягчает шейку матки и вызывает преждевременные схватки, приводящие к выкидышу. Беременные женщины могут есть умеренное количество ананасов на ранних сроках беременности.Когда ананас употребляется в больших количествах (от 7 до 10 целых плодов), это может вызвать кровотечение. Не забудьте проконсультироваться со своим врачом для получения дополнительных вопросов.
2. Крабы
Хотя крабы являются богатым источником кальция, они также содержат высокий уровень холестерина. Это может вызвать сокращение матки и привести к внутреннему кровотечению и выкидышу. Поэтому разумно воздержаться от его употребления во время беременности.
3. Семена кунжута
Беременным женщинам следует употреблять семена кунжута в минимальных количествах.Семена кунжута, будь то черные или белые семена кунжута, при употреблении вместе с медом могут вызвать проблемы на ранних сроках беременности.
4. Печень животных
Печень животных богата витамином А. Так что употребление ее дважды в месяц не так уж и вредно и не вызывает выкидыша. Но при употреблении в больших количествах беременными женщинами он способствует постепенному накоплению ретинола, что может отрицательно повлиять на здоровье ребенка.
5. Алоэ Вера
Алоэ вера известно своими многочисленными преимуществами для здоровья.Известны случаи, когда беременные женщины сознательно ели алоэ вера во время беременности. Это неправильно, поскольку алоэ вера содержит антрахиноны, своего рода слабительное, вызывающее сокращение матки и тазовое кровотечение. Это, в свою очередь, приводит к выкидышу. Тем не менее, гель алоэ вера при нанесении на лицо небезопасен во время беременности.
6. Папайя
Незрелая папайя и зеленая папайя содержат компоненты, которые действуют как слабительные и вызывают преждевременные роды.Семена папайи также богаты ферментами, которые вызывают сокращение матки, что приводит к выкидышу.
7. Голень
Женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении голени во время беременности. В его состав входит альфа-ситостерин, вредный для беременности. Так как голень богата железом, калием и витаминами, ее можно есть в ограниченном количестве.
8. Сырые молочные продукты
Непастеризованное молоко и сорта сыра горгонзола, моцарелла, фета и бри содержат болезнетворные бактерии, такие как Listeria monocytogenes, которые могут быть вредными для беременности.Употребление таких молочных продуктов может привести к осложнениям при беременности.
9. Кофеин
Согласно исследованиям, умеренное употребление кофеина во время беременности вполне безопасно. Тем не менее беременным женщинам рекомендуется соблюдать некоторую сдержанность, поскольку повышенный уровень кофеина во время беременности может привести к выкидышу или снижению веса ребенка. Кроме того, кофеин обладает легким мочегонным действием, поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах. Кофеин присутствует не только в кофе, но и в чае, шоколаде и некоторых энергетических напитках.
10. Рыба, богатая ртутью
Беременным женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении рыбы. Избегайте сортов с высоким содержанием ртути, таких как королевская макрель, апельсиновый хищник, марлин, акула, кафельная рыба, рыба-меч и большеглазый тунец. Чрезмерное потребление ртути может отрицательно сказаться на развитии мозга и нервной системы ребенка.
11. Травы
Большинство экспертов не советуют принимать травы во время беременности. Травы, содержащие стероиды, могут отрицательно повлиять на рост ребенка во время беременности.Например, центелла может нанести вред печени, что приведет к тяжелой желтухе и повреждению мозга ребенка. Донг Квай содержит вещества, которые могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Перед употреблением любых трав целесообразно проконсультироваться с врачом.
12. Персик
Персики, если их употреблять в больших количествах во время беременности, могут вызывать чрезмерное тепло в организме и вызывать внутреннее кровотечение. Кроме того, беременным женщинам следует снимать кожицу с персика перед едой, поскольку волосы на фрукте могут вызвать жжение и зуд в горле.
13. Дикие яблоки
Беременным женщинам следует избегать употребления диких яблок во время беременности. Их кислотные и кислые свойства могут вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам или выкидышу.
14. Обработанное мясо
Употребление мясных продуктов, таких как колбасы, фарш, паштет, фарш, салями, мясные деликатесы и пепперони, во время беременности считается небезопасным. Это связано с тем, что в этом мясе обитают бактерии, такие как Toxoplasma gondii, листерия или сальмонелла, которые могут вызвать пищевое отравление.Беременным женщинам особенно следует избегать недоваренного или сырого мяса, поскольку присутствующие бактерии могут вызвать серьезные проблемы, такие как выкидыш, преждевременные роды или мертворождение. Поэтому очень важно правильно приготовить мясо и тщательно разогреть его перед употреблением.
15. Яйца и птица
Следует соблюдать осторожность при употреблении яиц и продуктов из птицы во время беременности. Это потому, что яйца несут бактерии сальмонеллы, которые могут привести к таким проблемам, как пищевое отравление, диарея, лихорадка, боли в кишечнике и даже выкидыш.Тщательно варите яйца, пока белок и желток не станут твердыми. Это помогает убить бактерии и делает его безопасным для употребления. Беременным женщинам также следует воздерживаться от употребления яичного молока, домашнего майонеза, мусса, суфле и смузи, содержащих сырые яйца.
16. Немытые и неочищенные овощи
Зеленые листовые овощи полезны для беременных. Но сырые или немытые овощи обладают токсоплазмой gondii, распространенным паразитом, вызывающим токсоплазмоз. Беременная женщина, если она инфицирована, может передать ее своему будущему ребенку.Поэтому обязательно замачивать овощи в чистой соленой воде и мыть их под проточной водой перед употреблением. Беременным следует хорошо промыть, очистить и приготовить овощи. Кроме того, убедитесь, что использованные столовые приборы были вымыты и вытерты начисто.
17. Морепродукты
Большинство морепродуктов, таких как моллюски, устрицы, сашими, суши и креветки, могут быть загрязнены листериями, что может привести к проблемам с беременностью, таким как преждевременные роды или выкидыш. Желательно употреблять только хорошо приготовленные морепродукты.Если вы обедаете в японском ресторане, будьте осторожны, так как морепродукты могут быть сырыми внутри.
18. Специи
Специи придают блюдам аромат. Но некоторых специй, таких как пажитник, асафетида, чеснок, дудник и перечная мята, лучше избегать во время беременности. Эти специи могут стимулировать матку и вызывать схватки, преждевременные роды и выкидыш. Они также могут вызвать разжижение крови и кровотечение во время беременности.
19. Проросший картофель
Когда картофель не используется слишком долго, у него появляются маленькие зеленые ростки.Использование такого картофеля вредно для беременных женщин. Проросший картофель содержит соланин, который может замедлить рост плода.
20. Сырые проростки
Ростки — фавориты многих в Индии. Но сырые проростки, такие как клевер, люцерна, редис и маш, переносят сальмонеллу. Тем не менее, приготовленные ростки можно безопасно употреблять беременным женщинам.
21. Алкоголь
Женщинам, употребляющим алкоголь, возможно, придется отказаться от него после беременности. Алкоголь отрицательно влияет на развитие мозга плода; в то же время это увеличивает вероятность выкидыша и мертворождения.Даже небольшое количество может привести к рождению ребенка с деформациями лица, пороками сердца и умственными недостатками.
22. Нездоровая еда
.
витаминов для беременных: можно ли их принимать?
Известная поговорка о беременности гласит, что вы едите за двоих. И хотя на самом деле вам может не понадобиться так много калорий, когда вы ожидаете, ваши потребности в питании возрастут.
Чтобы будущие мамы получали достаточно витаминов и минералов, они часто принимают пренатальные витамины. Пренатальные витамины связаны со снижением риска осложнений беременности, таких как дефекты нервной трубки и анемия.
Имея такое множество преимуществ, легко задаться вопросом, стоит ли принимать их, даже если вы не ожидаете или не пытаетесь забеременеть. Но по большей части, если вы не думаете о том, чтобы принести в мир малыша, большинство ваших питательных веществ должно поступать из вашего рациона, а не из витаминов.
Рассмотрим риски и преимущества приема витаминов для беременных.
Витаминный ряд в вашей местной аптеке содержит огромный ассортимент витаминов для разных полов и возрастов.Витамины для беременных специально предназначены для женщин, которые думают о беременности или беременных.
Концепция пренатальных витаминов заключается в том, что некоторые потребности женщин в питании и витаминах увеличиваются с беременностью. Для развития ребенку особенно необходимы определенные питательные вещества. Будущие мамы не всегда получают достаточное количество питательных веществ в своем ежедневном рационе. Витамины для беременных призваны восполнить пробел в питании.
Важно помнить, что витамины для беременных — это дополнение к здоровому питанию будущих мам.Они не заменяют здоровую диету.
На рынке доступно множество различных видов витаминов для беременных. Хотя не существует конкретной формулы для всех витаминов для беременных, вы, вероятно, обнаружите, что витамины для беременных содержат, по крайней мере, следующие ключевые питательные вещества:
кальций. По данным клиники Майо, беременным и взрослым женщинам требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Витамины для беременных обычно содержат от 200 до 300 мг кальция. Это способствует увеличению потребности женщины в кальции, но не полностью покрывает ее ежедневные потребности в кальции.Кальций важен для всех женщин, потому что он укрепляет их кости.
Фолиевая кислота. Прием достаточного количества фолиевой кислоты связан с уменьшением дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам (и тем, кто пытается забеременеть) ежедневно принимать 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты из всех источников. Поскольку получить такое количество фолиевой кислоты только из продуктов может быть сложно, рекомендуется принимать добавки.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту (также известную как фолиевая кислота), включают бобы, листовые зеленые овощи, спаржу и брокколи.Многие обогащенные продукты, включая хлопья, хлеб и макароны, также содержат фолиевую кислоту.
Утюг. Этот минерал необходим для создания новых красных кровяных телец в организме. Поскольку женщина увеличивает объем крови во время беременности, железо просто необходимо. По данным клиники Майо, беременным женщинам необходимо 27 мг железа в день. Это на 8 мг больше, чем у небеременных женщин.
Витамины для беременных часто содержат другие витамины и минералы. Они могут включать:
Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать принимать пренатальные витамины.Если вы пытаетесь забеременеть или беременны, врач, скорее всего, порекомендует вам их принять.
Хотя вы можете купить витамины для беременных без рецепта, врачи также могут их прописать. Женщины, вынашивающие близнецов, беременные подростки и беременные женщины, злоупотребляющие психоактивными веществами, имеют более высокий риск дефицита витаминов и минералов. Для этих женщин особенно важны пренатальные витамины.
Врачи часто рекомендуют кормящим женщинам также продолжать принимать пренатальные витамины после родов.Витамины для беременных могут служить дополнительной добавкой для кормящих женщин, которым нужно много питательных веществ для выработки грудного молока.
Даже если вы не пытаетесь забеременеть, вы все равно можете принимать добавки с фолиевой кислотой. Это потому, что половина беременностей в США не планируются. Поскольку головной и спинной мозг формируется уже на ранних сроках беременности, фолиевая кислота жизненно необходима. Женщины детородного возраста также могут есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, в качестве альтернативы приему добавок.
Витамины для беременных специально разработаны для беременных и кормящих женщин. Они созданы для того, чтобы восполнить общий дефицит питательных веществ, который может иметь беременная женщина. Но на самом деле они не предназначены для женщин (или мужчин), которые не беременны или кормят грудью.
Прием слишком большого количества фолиевой кислоты каждый день может иметь неблагоприятный побочный эффект в виде маскировки дефицита витамина B-12. Избыток железа тоже может быть проблемой. Получение слишком большого количества железа связано с такими проблемами со здоровьем, как запор, тошнота и диарея.
Избыточное количество питательных веществ, таких как витамин А, взятых из синтетических витаминов, может быть токсичным для печени человека.
Опять же, лучше, если вы будете получать эти питательные вещества с пищей, а не принимать таблетки. По этим причинам большинству женщин следует отказаться от приема витаминов для беременных, если их врачи не скажут им иное.
Многие женщины утверждают, что пренатальные витамины влияют на рост волос и ногтей. Некоторые утверждают, что прием витаминов для беременных делает волосы гуще или быстрее, а ногти тоже могут расти быстрее или сильнее.
Но, по данным Mayo Clinic, эти утверждения не были подтверждены. Прием витаминов для беременных для улучшения состояния волос или ногтей, скорее всего, не принесет желаемых результатов. У них также могут быть побочные эффекты.
Если вы планируете принимать витамины для беременных и не беременны, не кормите грудью или не пытаетесь забеременеть, сначала оцените свой рацион. Большинство людей, придерживающихся сбалансированной диеты, не нуждаются в поливитаминах. Сбалансированная диета включает нежирные белки, нежирные молочные продукты, цельнозерновые продукты, а также много фруктов и овощей.
Но имейте в виду, что всегда есть исключения из того, почему вам может потребоваться принимать витаминные или минеральные добавки. Возможно, ваш врач обнаружил в вашем рационе определенные недостатки питания. В этом случае обычно лучше принимать добавки, предназначенные для лечения вашего конкретного дефицита.
Знание о потенциально неблагоприятных симптомах может помочь вам определить, испытываете ли вы побочные эффекты от избытка витаминов или минералов.
Рэйчел Нолл — медсестра из Теннесси и внештатный писатель.Свою писательскую карьеру она начала в Associated Press в Брюсселе, Бельгия. Хотя ей нравится писать на самые разные темы, здравоохранение — ее практика и страсть. Налл работает штатной медсестрой в отделении интенсивной терапии на 20 коек и специализируется в основном на кардиологической помощи. Ей нравится обучать своих пациентов и читателей тому, как вести более здоровую и счастливую жизнь.
.
Беременных женщин, которые едят яйца, рожают детей с более высоким IQ
Беременные женщины, которые съедают до ДЕВЯТИ яиц в день, рожают детей с более высоким IQ, исследование показывает
- Яйца содержат холин, который также содержится в красном мясе, рыбе, птице и орехах
- Холин улучшает воспоминания и способность обрабатывать информацию
- Будущим матерям может потребоваться двойное рекомендуемое потребление холина в день
- Исследователи считают, что женщины могут беспокоиться о «нездоровой» репутации яиц
- В среднем одно яйцо содержит 115 мг холина; 930 мг — оптимальное количество
Александра Томпсон Health Reporter For Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
У беременных женщин, которые съедают до девяти яиц в день, рождаются дети с более высоким IQ, как показывают новые исследования.
Яйца содержат большое количество холина, который улучшает память и способность младенцев обрабатывать информацию.
Однако девять — необычно большое количество, которое нужно съесть за день, и они связаны с высоким уровнем холестерина, который может быть смертельным.
Рекомендации рекомендуют беременным женщинам 480 мг питательного вещества в день, однако исследование предполагает, что для достижения оптимальных результатов требуется почти вдвое больше этого количества.
Тем не менее, исследователи предупреждают, что многие беременные женщины не могут потреблять даже рекомендованное количество холина, что может быть связано с репутацией яиц как вызывающих повышенный уровень холестерина, а также с предупреждениями о том, что будущие матери не едят их в случае недоварки.
В среднем один яичный желток содержит около 115 мг холина. Другие источники включают красное мясо, рыбу, птицу, бобовые и орехи.
Беременные женщины, которые съедают до девяти яиц в день, рожают детей с более высоким IQ, исследования показывают.
ОДНО ЯЙЦО В ДЕНЬ НА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ УЛУЧШАЕТ РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИЮ МОЗГА РЕБЕНКА
Кормление младенцев яйцами способствует развитию и функционированию их мозга. исследование, предложенное в прошлом месяце.
Всего одно яйцо в день в течение шести месяцев значительно увеличивает уровень питательных веществ холина и ДГК в молодых людях, которые, как показало исследование, влияют на здоровье мозга.
Предыдущее исследование показало, что кормление младенцев яйцами улучшает их рост и предотвращает задержку роста.
Ведущий автор Лора Яннотти из школы Брауна при Вашингтонском университете сказала: «Как молоко или семена, яйца предназначены для поддержки раннего роста и развития организма и, следовательно, содержат много питательных веществ.
‘Яйца содержат незаменимые жирные кислоты, белки, холин, витамины A и B12, селен и другие важные питательные вещества на уровнях, превышающих или сопоставимых с уровнями, содержащимися в других пищевых продуктах для животных, но они относительно более доступны.’
Национальная служба здравоохранения (NHS) утверждает, что будущим мамам нет необходимости придерживаться специальной диеты, но, подчеркивая, важно ежедневно есть разнообразную пищу, чтобы получить правильный баланс питательных веществ, в которых нуждаются она и ее ребенок.
Он рекомендует яйца для беременных, но предупреждает, что вам следует избегать употребления сырых или частично приготовленных яиц, так как существует риск заражения сальмонеллой.
Как проводилось исследование
Исследователи из Корнельского университета проанализировали 26 беременных женщин, находящихся в третьем триместре беременности.
Половина участников исследования потребляли 480 мг холина каждый день до родов, а остальные потребляли 930 мг.
Младенцев участников оценивали по скорости обработки информации и памяти в возрасте четырех, семи, 10 и 13 месяцев.
«Это единственное питательное вещество имеет пожизненную пользу»
Результаты показывают, что у младенцев значительно более быстрое время реакции, если их матери потребляли 930 мг холина в день на последнем этапе беременности.
Младенцы также быстрее обрабатывают информацию, если их матери потребляли примерно вдвое больше рекомендуемого количества холина каждый день в третьем триместре.
IQ человека частично определяется его памятью.
Автор исследования Мари Кодилл сказала: «В моделях животных с использованием грызунов широко распространено мнение о том, что дополнение материнского рациона дополнительным количеством этого единственного питательного вещества оказывает пожизненное улучшение когнитивной функции потомства.
«Наше исследование предоставляет некоторые доказательства того, что аналогичный результат наблюдается у людей».
Результаты были опубликованы в Журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии.
СОВЕТЫ NHS ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЯЙЦА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
NHS рекомендует беременным женщинам есть белковые продукты каждый день.
Яйца включены в этот список, но предупреждают, что вам следует избегать употребления сырых или частично приготовленных яиц, так как существует риск заражения сальмонеллой.
Яйца, произведенные в соответствии с Кодексом практики British Lion, безопасны для беременных женщин в сыром или частично приготовленном виде, так как они происходят из стада, вакцинированного против сальмонеллы.
На скорлупе этих яиц выгравирован логотип красного льва. Беременные женщины могут есть их сырыми или частично приготовленными (например, яйца всмятку, мусс, майонез и суфле).
Яйца, которые не были произведены в соответствии с Кодексом о львах, считаются менее безопасными, и беременным женщинам рекомендуется избегать их употребления в сыром или частично приготовленном виде.
Эти яйца следует варить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми.
Если вы не знаете, относятся ли используемые яйца к Кодексу Льва или нет (например, в ресторане или кафе), спросите персонал или, на всякий случай, вы можете следовать совету для яиц, не относящихся к Кодексу Льва. ,
Не куриные яйца, такие как утиные, гусиные и перепелиные яйца, всегда следует тщательно готовить.
Источник: NHS Choices
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
,