Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет :: Здоровье :: РБК Стиль
© Getty Images
Автор
Ольга Левина
09 ноября 2017
Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий. Панацеи не существует, но есть ряд продуктов, которые помогут сбалансировать питание и укрепить иммунитет.
Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.
Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета. Pink рассказывает о девяти из них.
Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.
Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С.
Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
Говяжья печень
Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.
Свежий имбирь
В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.
Семечки
Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.
Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).
Куриный бульон
Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам. А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.
Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик.
Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.
Еда для повышения иммунитета
Основными причинами пониженного иммунитета нутритерапевт Жан-Поль Кюрте считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.
1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость
Магний дарит спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.
Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.
2. Цинк, чтобы усилить защиту
Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец — двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.
Где найти? В животном белке: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому вегетарианцам стоит два раза в год сдавать кровь, чтобы проверить уровень этого минерала в организме.
3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни
Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец.
Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец, грибы шиитаке и майтаке
Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.
4. Витамин C для энергии
Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть — если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, — как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.
Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате.
Поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), красное вино, горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.
Три вопроса нутритерапевту Жану-Полю Кюрте
Psychologies: Насколько наше меню влияет на способность организма противостоять инфекциям?
Жан-Поль Кюрте: Из еды организм получает энергию, чтобы противостоять атакам вирусов, вырабатывая антитела и белые кровяные тельца. Чтобы повысить иммунитет, нужно включить в меню продукты, которые помогают телу, и уменьшить количество тех, что помогают инфекциям. Конечно, не бросаясь в крайности и не теряя при этом главного — удовольствия от еды.
Какая еда ослабляет иммунитет?
В первую очередь жирные насыщенные кислоты. Они есть в сливочном масле, сыре, жареных продуктах. Кроме того, избыток мяса, характерный для меню многих людей, приводит к повышенному содержанию железа. А это ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Правда, недостаток этого элемента тоже снижает иммунитет. Важно употреблять его в достаточном количестве.
Что вы рекомендуете для повышения иммунитета, помимо питания?
Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин — основное топливо для белых кровяных телец. Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.
Читайте также
Какие продукты могут ослабить иммунитет? | Питание и диеты | Кухня
Может ли неправильное питание навредить иммунитету и помешать выздоровлению?
Иммунитет — очень важная вещь, ведь иммунные клетки противостоят вирусам и защищают наш организм от всех внешних атак, бактерий и микробов. И в начале весны иммунитет очень важно поддерживать. Но иногда своими неправильными действиями мы можем навредить этой сложной системе.
Например, когда не высыпаемся. Не менее важно и правильное полезное питание. О том, какие продукты могут негативно повлиять на иммунитет, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:
— Убить иммунитет неправильным питанием вы, конечно, не сможете, но навредить, ослабить его — можно. Ведь большая часть иммунных клеток живет в кишечнике, а неправильным питанием можно нарушить микрофлору, обитающую там.
Очень вредны бодрящие энергетические напитки. Они растормаживают нашу психику, не лучшим образом влияют на работу сердца, ослабляют иммунитет.
Разумеется, негативно на иммунитет влияет алкоголь, он бьет по желудку, дает слишком сильную нагрузку на кишечник, на другие органы, которые должны работать на защиту организма, а заняты борьбой с алкоголем.
Очень плохо влияют на работу кишечника сладости, конфеты, особенно сдобная выпечка. Если будете есть много подобных изделий — нанесете вред микробиоте и иммунным клеткам в том числе.
Если вам нужно взбодриться, хочется сладкого, то ешьте фрукты. Отличный вариант — гранаты. Да и другие фрукты тоже пригодятся, они довольно сладкие, в них много витаминов и минералов, а главное, в них содержится клетчатка, которая очень нужна для функционирования кишечника. При этом фруктовые соки я бы не рекомендовала, клетчатки в них нет, зато сахара довольно много. Если хочется сделать себе полезный сок, то можно выдавить его из сельдерея с добавлением яблока или апельсина.
Если вы уже заболели, то я бы посоветовала поддерживать организм бульонами, но без наполнителей. То есть вы сварили бульон на мясе (курице, индейке, рыбе) и выпили только жидкость. Вываренное мясо отдает в воду полезные вещества, белковую составляющую, жидкость усваивается лучше, а сил на переваривание много не отнимет.
ТОП-9 самых полезных продуктов для иммунной системы
Наша иммунная система является чрезвычайно мощным механизмом для борьбы с бактериями и вирусами, которые начинают «лобовую» атаку осенью и зимой.
Уже давно известно, что диета, то есть все, что мы едим, может как укрепить наш иммунитет, так и ослабить его. По оценкам, на 70 % наш иммунитет зависит от состояния кишечника и от того, какая пища в него попадает!
Людям, которые хотят стимулировать иммунную систему, рекомендуется увеличить потребление противовоспалительных продуктов. Насыщая организм большим количеством витаминов, минералов, антиоксидантов и фитосоединений, можно укрепить свой иммунитет.
1. Чеснок — источник аллицина
Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.
Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами.
2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий
Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.
Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).
3. Красное вино — источник ресвератрола и птеростильбена
Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности.
Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина. Механизм действия обоих веществ на иммунную систему заключается в поддержании активности гена, который отвечает за надлежащий уровень иммунитета. Эти вещества также входят в состав красного винограда.
4. Мед – источник ингибина
Мед укрепляет иммунитет, благодаря содержанию ингибина. Вещество ингибин является естественным антибиотиком, который борется с микроорганизмами, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей. Для укрепления иммунитета особенно рекомендуются мед гречишный и «Манука» мед.
5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот
Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.
Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.
Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках.
6. Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий
Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является хорошим источником витамина С.
Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов. Также стоит упомянуть другие маринованные продукты для иммунитета: маринованные огурцы.
7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды
Осенне-зимний период связан с ароматными цитрусовыми плодами. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд.
Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием. В свою очередь, наличие рутина способствует герметизации стенок кровеносных сосудов и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь.
8. Зеленый чай – источник полифенолов
Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.
Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай.
9. Лук
Лук – богатый источник фитонцидов (природные вещества с бактерицидным эффектом). Кроме того, это отличный источник витамина С. Овощ можно добавлять в рацион при ежедневных приемах пищи (в сыром виде), или употреблять в форме сиропа, который укрепляет организм и помогает бороться с кашлем. Достаточно нарезать мелко лук и залить небольшим количеством меда. Через пару часов лук должен высвободить сок.
Эти 9 продуктов способны вывести вашу иммунную систему на качественно новый уровень. Достаточно включать их периодически в свой рацион. Это – недорого и очень эффективно. Меньше болейте, у все у вас будет хорошо!
Самые полезные продукты для иммунной системы:
- Чеснок – источник аллицина.
- Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий.
- Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена.
- Мед – источник ингибина.
- Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот.
- Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий.
- Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды.
- Зеленый чай – источник полифенолов.
- Лук.
Фото: Pixabay
Продукты, повышающие иммунитет взрослых и детей, что полезно для укрепления иммунитета, а что вредно
Сопротивляемость организма защищает любого человека от многих заболеваний. Поэтому стабильное состояние защитных сил становится важным для сохранения его здоровья. Продукты, повышающие иммунитет, быстро помогают укрепить сопротивляемость.
Как работает иммунитет. Виды иммунитета
Иммунитет позволяет уничтожить попадающие в организм человека чужеродные компоненты. К ним чаще всего относятся бактерии, вирусы, грибок, опухолевые агенты и др.
Сопротивляемость обеспечивается 2 типами белков и 21 типом различных других клеточных структур.
Они призваны:
- молниеносно выявлять чужеродные включения;
- координировать протекание процессов в теле человека;
- ликвидировать инфекцию;
- находить источник воспалительного процесса;
- оберегать ткани от онкологии;
- уничтожать опасные для организма влияния;
- формировать стойкую сопротивляемость.
Иммунная система активно борется с различными антигенами. Этим понятием обозначают вещества с чужеродным генетическим кодом. Им противостоят антитела, которые вырабатываются посредством включения в действие механизма лимфоцитарной системы.
Немалую роль в борьбе с инфекцией играют и макрофаги. Они позволяют быстро обезвредить патологическое воздействие, сохранив здоровье человека. Впоследствии в клетках остается информация о такой атаке. Поэтому впредь они будут быстро ее распознавать, нейтрализуя угрозу.
Иммунитет бывает специфическим (он нацелен на каждый антиген в отдельности) или неспецифическим (с его помощью интерферон нейтрализует патогенную микрофлору).
Сопротивляемость также подразделяется на врожденную и приобретенную, которая формируется после того, как человек перенес инфекционную болезнь в активной форме или вакцинацию.
Специалисты в области медицины различают иммунитет естественный, возникший в ходе эволюционного процесса, и искусственный, сформировавшийся посредством прививок.
слабый иммунитет не способен справляться с поступающими в организм вирусными инфекциями и противостоять неблагоприятным внешним факторам
Причины снижения иммунитета
Основными факторами, приводящими к резкому падению иммунных сил человеческого организма, чаще всего становятся:
- Сильный авитаминоз.
- Бесконтрольное употребление некоторых фармакологических средств.
- Бессонница.
- ВИЧ.
- Вредные привычки.
- Гематологические заболевания.
- Дефицит жидкости в тканях.
- Дисбактериоз различной этиологии.
- Длительное лечение пациента антибактериальными препаратами.
- Избыток в рационе рафинированных продуктов.
- Нарушение нормальной экологической обстановки.
- Неправильный образ жизни.
- Нервное перенапряжение.
- Несбалансированное питание.
- Отсутствие в ежедневном меню овощей и фруктов.
- Переутомление.
- Тяжелый физический труд.
- Увлечение консервами, копченостями и солениями.
- Хронически протекающая болезнь.
- Частое обращение к фаст-фуду и пр.
Большое значение в ослаблении сопротивляемости играет химиотерапия при онкологии. Не меньшее значение имеют и другие способы борьбы с опухолевыми патологиями. Например, снижает иммунитет влияние рентгеновского облучения. После агрессивных воздействий на клетки организма угнетается лейкопоэз, в связи с чем существенно снижается уровень лимфоцитов в кровеносном русле.
Как понять, что организм ослаблен. Признаки ослабленной иммунной системы
Основными приметами снижения сопротивляемости становятся постоянные нарушения сна, общее недомогание, сильная усталость.
На теле пациента часто наблюдаются многочисленные прыщи или сыпь неясной этиологии. Пациента все время поражают вирусные или грибковые инфекции. Он легко подхватывает респираторные заболевания.
Хронические болезни у него не проходят и часто дают рецидивы. Возможны осложнения, а также присоединение сопутствующих болезней и симптомов.
Кожные покровы отличаются бледностью. Волосы выглядят тусклыми, выпадают и плохо растут. Ногтевые пластины поражены пятнами или сломаны.
Человек обильно потеет, из-за чего его одежда часто приобретает неприятный запах. У него нередко видны мешки и синяки под глазами. Настроение постоянно меняется.
натуральные соки, фрукты и овощи хорошо стимулируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет
Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет взрослого человека и ребенка
Взрослым людям и детям важно сохранять нормальные защитные силы. Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно включать в рацион ряд важнейших продуктов:
- Кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями: ацидофилин, йогурт, кефир.
- Клетчатка и другие пищевые волокна в виде лигнина, пектина или целлюлозы. Они активизируют функционирование пищеварительной системы, борются с запорами, стабилизируют рост и размножения бактерий в кишечнике.
- Пребиотики. Помогают нормальным, не опасным для человека микроорганизмам, развиваться, вытесняя собой патогенную микрофлору.
- Полезным бывает употребление продуктов, содержащих галактозу. Ею богаты бананы, бобы, лук, отруби, спаржа, соя, творог, топинамбур, цикорий, чеснок и т.п.
Продукты, укрепляющие защитные силы, часто входят и в спортивное питание, когда человеку необходимы выносливость и большой приток энергии.
Продукты, повышающие иммунитет у детей, — это орехи, включающие в себя большое число различных минеральных веществ. В них содержатся жирные кислоты, селен, цинк.
Для укрепления сопротивляемости ребенка важно применять здоровое питание. Обязательно следует постоянно обогащать его организм ретинолом. Поэтому требуется чаще предлагать детям зелень, капусту, морковь, помидоры, редис, салат-латук, сладкий перец, тыкву, шпинат. После наступления 5-летнего возраста разрешается употребление лука и чеснока.
детям обязательно нужно включать в питание большое количество овощей, фруктов и ягод
При профилактике респираторных инфекций необходимо включать в рацион питания ребенка ягоды для иммунитета. Ему полезно есть свежую или переработанную бруснику, клюкву, облепиху, черноплодную рябину, шиповник, яблоки.
Общие правила
Принцип действия иммунной системы основан на противостоянии чужеродным белкам. Ими становятся бактериальные агенты, вирусная инфекция, грибок. При попадании в организм человека запускается сложный механизм с участием лимфоцитов, в результате которого он не заболевает. Обеспечивают его антитела, имеющиеся к различным повреждающим влияниям.
Для того чтобы они находились на высоком уровне, желательно:
- больше пить;
- включать в рацион полезные продукты;
- есть фрукты для иммунитета;
- закаливать организм;
- заниматься физкультурой;
- избегать вредных привычек;
- принимать витамины;
- употреблять антибиотики только по назначению врача;
- чаще бывать на свежем воздухе.
для крепкого иммунитета в рацион питания нужно включать продукты, способствующие его поддержанию
Разрешенные продукты
Для того чтобы не ослабить защитные силы, необходима специальная диета для иммунитета.
Разрешается включать в меню следующие виды продуктов, представленные в таблице. Важно обратить внимание на те, что повышают иммунитет у детей.
Виды | Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Крупяные изделия | Гречка, овес, просо, пшеница, рис | Отруби | Геркулес, манка, пшено |
Молочная продукция | Ацидофилин, творог | Бифидокефир, варенец | Йогурт, кефир |
Мясо и рыба | Говядина, дичь, индейка | Морская капуста, телятина | Курица, печень, свинина |
Овощи | Артишок, зелень, лук, свекла, сельдерей, чеснок | Капуста, кольраби, огурцы, помидоры, редис, шпинат | Бобы, морковь, спаржа, тыква, щавель |
Фрукты | Лимоны, мандарины, ткемали | Абрикосы, бананы, груши, сливы | Апельсины, персики, яблоки |
Ягоды | Брусника, клюква | Калина, облепиха, рябина | Клубника, черника |
Другие продукты | Специи, продукты пчеловодства для повышения иммунитета | Масло кукурузное, оливковое и сливочное | Яйца |
В качестве напитков предлагаются минеральная вода без газа, свежеприготовленные нектары, морковный, томатный или тыквенный сок.
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание для повышения иммунитета нуждается в полном или частичном ограничении продуктов. Их типы представлены в таблице:
Виды | Мужчинам | Женщинам | Детям |
Жирное | Свинина, рыбные консервы | Копчености, полуфабрикаты | Птица, рыба, сало, фаст-фуд, чипсы |
Продукты, снижающие иммунитет, которые содержат искусственные добавки или консерванты | |||
Рафинированные углеводы | Сладкие фрукты | Сухофрукты | Фабричные фруктовые соки |
Дрожжи | Булка, пиво | Хлеб, квас | Выпечка |
Острое | Горчица, кетчуп, сыры с плесенью | Соусы, специи, уксус | Майонез, маринады, хрен |
Не следует увлекаться кофе, крепко заваренным чаем, лимонадом, переслащенными соками, спиртным.
для поддержания иммунитета следует исключить из рациона питания запрещенные продукты, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и закаляться
Запрещенные продукты
Некоторые варианты продуктов препятствуют повышению защитных свойств организма. Их требуется полностью исключить из рациона, если наблюдаются признаки ослабления сопротивляемости. К ним относятся примеры, приведенные в таблице:
Виды | Мужчинам | Женщинам | Детям |
Копченое, острое, соленое | Консервированные томаты, майонез, соления | Консервированные грибы и огурцы, уксус | Кетчуп, любые консервы, соевый соус |
Овощи | Кабачки, морковь, репа | Картофель, редька, редис, свекла, тыква | Кукуруза, патиссоны, хрен |
Фрукты и сухофрукты | Авокадо, изюм | Апельсины, арбуз, курага, финики | Ананасы, дыня, виноград, урюк |
Крупяные изделия | Рисовая каша | Кукурузная каша | |
Сладости | Варенье | Шоколад | Пирожные, сахар |
Мясные и рыбные изделия | Свинина | Копченая рыба | Птица |
Напитки, не рекомендуемые при ослабленном иммунитете | Лимонад, пиво, спиртное | Апельсиновый сок, Кола, крепкий чай, Пепси | Кофе, Спрайт, абрикосовый сок |
сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут укрепить организм и противостоять неблагоприятным внешним факторам
Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет
Предлагаются несложные варианты блюд и напитков, способных быстро укрепить защитные силы организма:
- Берут 1 лимон и пропускают его вместе с кожицей через мясорубку. Прибавляют к нему 200 г меда и гомогенизируют. Состав ставят в холодильник. Пьют по 1 ч. л. 5 раз в сутки.
- Для поддержания иммунитета нужно взять по 10 г измельченных грецких орехов, перемолотых кураги и чернослива,1/2 лимона и 1 яблоко. Все пропускают через мясорубку. Засыпают Геркулесом, заливают кипящей водой и ждут набухания. Затем добавляют 1 ч. л. меда. Едят на завтрак.
- Поддержание сопротивляемости возможно при использовании имбирного чая. Берут 1 см от корня и измельчают его. Присыпают в 0,5 л кипятка. Помещают в термос и настаивают до получения золотого оттенка. Затем добавляют 2 дольки лимона и 1 ч. л. меда.
- При ВПЧ нужно активно использовать продукты пчеловодства. Они быстро способствуют нормализации микрофлоры организма, усиливают иммунитет, уничтожают вирусы. Если съедать 1 ч. л. меда ежедневно, то ткани получат большое количество витаминов и минеральных веществ. Прополис же способствует ранозаживлению и оздоравливает кровь.
- Рекомендуется приготовить напиток для укрепления иммунитета из клюквы. Берут 0,5 кг ягоды и измельчают ее. Опускают полученную массу в 2 л кипятка. Прибавляют кардамон, корицу, лимонную цедру, мускатный орех. Подслащают по вкусу. Пьют до остывания.
рацион питания должен быть сбалансированным и включать в состав богатые витаминами и минералами продукты
Как подобрать диету для себя
Рацион для повышения защитных сил организма должен составляться тщательно. Его следует сделать сбалансированным.
С утра лучше есть продукты для иммунитета в виде каши, овощей, омлета, творога.
На обед готовят вареную курицу, мясо красных сортов, нежирную рыбу.
Перед сном лучше выбрать молочные изделия.
В промежутках стоит утолять голод йогуртом, кефиром, компотами без добавления сахара, морсами, настоем шиповника, отварами лекарственных растений.
Предлагается следующий режим питания на неделю, который способствует повышению сопротивляемости:
- В понедельник на завтрак желательно приготовить омлет и паровые тефтели. Запивают молоком. Перед обедом полезно перекусить грушей. В середине дня варят суп из лесных грибов и готовят котлеты из курицы. Дополняется трапеза хлебом, салатом из овощей, молоком, мюслями. На ужин лучше съесть нежирный куриный бульон.
- Во вторник завтрак будет состоять из гурьевской манной каши и котлетки из говядины. Перекусывают творогом. Особенно это важно для иммунитета ребенка. В обед готовят суп из курицы с лапшой и салат из овощей. На десерт рекомендуется взять банан. Вечером едят овощи, приготовленные на пару и сдобренные оливковым маслом.
- В среду завтракают Геркулесом с молоком, омлетом и салатом из свеклы. Перекусывают бананом. На обед подают рыбный суп с хлебом. Перед ужином разрешается кушать мюсли. Перед сном рекомендуется запеканка из рыбного фарша.
- На завтрак в четверг готовят салат из огурцов с яйцом, хлеб и молоко. Перед обедом предлагается съесть немного творога. Днем варят говядину на пару с гречневой кашей и дополняют ее овощным салатом. На десерт для ребенка стоит взять молочные коктейли из фруктов. Ужинают котлетами из моркови, запивая их кефиром.
- На завтрак в пятницу предусмотрен омлет, хлеб и зеленый чай. Перекусить можно бананом или грушей. На обед едят куриные бедрышки с салатом из помидоров и хлеб. На десерт — йогурт. Ужинают отварной говядиной с молоком.
- Субботний завтрак состоит из пары яиц и салата из капусты и свеклы. Запивают кефиром. Перекусить желательно творогом с яблоком. В середине дня подаются отварная рыба, огурцы, хлеб и орехи. На полдник рекомендуются фрукты и овощи. Завершают день паровые котлеты из капусты и ряженка.
- Воскресный завтрак включает в себя молочную кашу, салат из моркови с оливковым маслом и чай с добавлением меда. Перекусить рекомендуется бананом с добавлением орехов. В обед нужно съесть небольшую порцию рыбы и рис. На десерт подают мюсли. Ужинают котлетами из куриного фарша, салатом из овощей и соком.
хорошими иммуностимуляторами являются свежие фрукты и овощи, содержащие в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ
Витамины для повышения иммунитета
Большое значение для укрепления защитных сил организма имеют биологически активные вещества. Сильными иммуностимуляторами являются:
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- ретинол;
- тиамин;
- токоферол;
- цианокобаламин.
Они активизируют лимфоцитарную реакцию, способствуют синтезу интерферона и уничтожают свободные радикалы.
Аскорбиновой кислотой богаты болгарский перец, все цитрусовые фрукты, капуста, киви, смородина, чеснок, шиповник. При ее дефиците отмечается сильное падение сопротивляемости организма.
Витамины В1 и B12 активизируют функцию фагоцитов, стимулируют синтез антител и укрепляют иммунитет.
Ретинол содержится в печени, рыбьем жире, сливочном масле, яйцах. Он нормализует протекание борьбы с инфекцией на всех ее этапах.
Токоферол включен в арахисовое, кукурузное, кунжутное, оливковое, подсолнечное, рапсовое, соевое масло. Им богаты бобы, листовой салат, орехи, отруби и другие продукты, повышающие иммунитет у женщин.
Становится понятно, что для повышения защитных сил необходим набор условий, отвечающих их формированию. К ним относится употребление ряда продуктов, ведение здорового образа жизни и прием витаминов.
Повышение иммунитета с помощью еды | UC Health
Убедитесь, что вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием иммуностимулирующих питательных веществ, — это один из способов, которым вы можете играть активную роль в поддержании своего здоровья и благополучия.
Ваше тело использует и усваивает питательные вещества более эффективно, если они поступают из цельных пищевых источников, таких как фрукты и овощи, а не из обработанных пищевых продуктов или добавок. Разнообразие этих продуктов и питательных веществ в вашем рационе важно по сравнению с сосредоточением внимания на одном или двух в больших количествах.Чем красочнее будет ваша тарелка с множеством вариантов из списка ниже, тем лучше.
- Считается, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина C, таких как грейпфруты, апельсины, мандарины, сладкий красный перец, брокколи, клубника, капуста и киви, увеличивает производство белых кровяных телец, что является ключом к борьбе с инфекцией.
- Бета-каротин превращается в витамин А, противовоспалительный витамин, который помогает вашим антителам реагировать на токсины, например, на вирус. Морковь, шпинат, капуста, абрикосы, сладкий картофель, тыква и дыня — все это отличные источники бета-каротина.Витамин А — это жирорастворимый витамин, поэтому употребление продуктов, содержащих полезные жиры, способствует его усвоению. Отличной иммуностимулирующей комбинацией будет морковь с традиционным хумусом или салат из шпината с авокадо или оливковым маслом в заправке.
- Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который играет ключевую роль в регулировании и поддержке функции иммунной системы. Продукты, богатые витамином Е, включают орехи, семена, авокадо и шпинат.
- Зеленый чай богат антиоксидантами, которые, как было доказано, улучшают работу иммунной системы.Он также содержит аминокислоты, которые могут способствовать выработке в ваших Т-клетках соединений, борющихся с микробами, что уменьшает воспаление в организме и помогает бороться с инфекцией. Зеленый чай можно пить горячим, холодным или в виде порошка матча.
- Витамин D необходим для иммунной функции и помогает регулировать иммунный ответ организма. Витамин D содержится в лососе, консервированном тунце, яичных желтках и йогурте. Ваше тело также может синтезировать витамин D всего за 13-15 минут солнечного света три раза в неделю.
- Йогурт содержит живые культуры, также известные как пробиотики, которые, как считается, помогают стимулировать иммунную систему для борьбы с болезнями.
- Чеснок содержит соединения, которые помогают иммунной системе бороться с микробами различными способами, стимулируя клетки, важные для борьбы с болезнями, и помогая регулировать иммунную систему. Он помогает увеличить выработку Т-клеток, борющихся с вирусами, и может снизить количество гормонов стресса, вырабатываемых вашим организмом, которые могут помочь вашей иммунной системе работать в полную силу.
- Витамин B-6 необходим для образования новых и здоровых красных кровяных телец и помогает поддерживать лимфатическую систему.Курица, индейка, холодноводная рыба (лосось и тунец), нут (традиционный хумус), бананы и обогащенные хлопья для завтрака — отличные варианты потребления витамина B-6.
- Вода помогает производить лимфу, которая переносит лейкоциты и другие клетки иммунной системы по телу. Есть много продуктов с высоким содержанием воды, таких как огурцы, арбуз и сельдерей. Если вам трудно пить простую воду, попробуйте чашку зеленого чая с лимоном, арбузом, огурцом или воду с мятой, чтобы получить напиток, укрепляющий иммунную систему.
- Клеткам иммунной системы нужен цинк для правильного функционирования. Цинк — это минерал, который наш организм не накапливает и не производит. Хотя устрицы содержат наибольшее количество цинка в пище, существует несколько других вариантов, таких как моллюски (крабы, моллюски, омары и мидии), птица (курица или индейка), красное мясо и фасоль. Цинк также содержится в обогащенных злаках и некоторых видах хлеба, но лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения.
Тэмми Уорд, доктор медицинских наук, специалист по онкологическому питанию онкологического центра Университета Цинциннати, делится: «Наличие необходимых инструментов, таких как информация, представленная здесь, дает вам основу для планирования« что »и« почему » еды для поддержки здоровой иммунной системы.Подводя итоги этой информации, подумайте о том, чтобы совмещать практику осознанного питания со своим планом. Внимательное питание — это способ присутствовать, сосредоточиться и настроиться на удовольствие от еды. Эта практика также может помочь снизить стресс, который может отрицательно повлиять на вашу иммунную систему. Когда вы садитесь наслаждаться едой, возможно, с друзьями или членами семьи, найдите время, чтобы подумать, откуда взялась ваша еда, как она прошла, чтобы добраться до вашей тарелки, ее вкуса, текстуры и аромата. Практика осознанного питания помогает нам замедлиться, оставаться в моменте и снова подключиться к пище, питающей наше тело.Приятного аппетита!»
.
Иммунная система: как я могу повысить свою иммунную систему? Лучшие продукты для иммунной системы и БОЛЬШЕ
Жизнь ненормальна в данный момент, и отсутствие распорядка может отбрасывать ваши здоровые привычки из окна. Режимы сна встречаются повсюду, сложно выполнять упражнения, а выпивка и нездоровая пища кажутся легким способом подбодрить себя. Ваша иммунная система отвечает за защиту вас от болезней, так как же вы можете поддерживать здоровую иммунную систему в условиях изоляции?
{% = o.заглавие%}
Примерно 70 процентов всей вашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому жизненно важно поддерживать здоровье.
Микробиолог кишечника из OptiBac Probiotics Доктор Кейт Стивенс объяснила: «Ваш кишечник — одна из первых точек входа для микробов, поэтому очень важно сохранить его защищенным множеством полезных бактерий, которые помогут предотвратить появление вредных насекомых.
» Стресс, беспокойство, недостаток сна и неправильное питание могут создать несбалансированный микробиом кишечника, что, в свою очередь, может снизить вашу иммунную систему.
«Поэтому очень важно заботиться о своем благополучии в эти неопределенные месяцы, помогать бороться с неприятными насекомыми и поддерживать здоровье кишечника».
Одиночество и социальная изоляция могут иметь негативные последствия для вашей иммунной системы, поэтому важно делать все возможное, чтобы поддерживать хорошее настроение во время изоляции.
Доктор Стивенс раскрывает шесть основных советов по укреплению иммунной системы при самоизоляции.
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ — Упражнение на изоляцию: восемь упражнений, которые вы можете выполнять дома
Паника, покупая легкие в приготовлении продукты и алкоголь, не защитит вас от коронавируса (Изображение: Getty)
Употребление здоровой пищи во время изоляции — хороший способ защититься от вируса (Изображение: Getty)
Высыпайтесь достаточно
Чтобы ваша иммунная система работала эффективно, важно оставаться отдохнувшими и бодрыми.
Ваша иммунная система помогает бороться с вредными бактериями и предотвращает заражение бактериальными инфекциями, — сказал доктор Стивенс.
Она добавила: «В настоящий момент ваш распорядок дня может показаться немного нестабильным, но постарайтесь спать хотя бы 7 или 8 часов каждую ночь, если это возможно».
Правильно, вам нужно прекратить напиваться на шоу Netflix всю ночь. Постарайтесь ложиться спать на час раньше и лежать на час дольше.
Питьевая вода укрепит вашу иммунную систему (Изображение: Getty)
Не забудьте выключить
Пребывание в дверях весь день вдали от солнечных лучей может ухудшить ваше настроение, а это отрицательно сказывается на вашей иммунной системе.
Важно делать то, что помогает поднять настроение и справиться со стрессом, а также поддерживать форму и правильно питаться.
Доктор Стивенс сказал: «Если ваш дом теперь стал вашим офисом, я бы также посоветовал выполнить несколько простых упражнений на осознанность.
» Или попробуйте расслабиться после работы, прочитав книгу. Это поможет вам отключиться и почувствовать себя более расслабленным ».
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Рыбалка и изоляция: есть ли тренировка для рыбалки? [ИНФОРМЕР]
Гольф и изоляция: ты можешь играть в гольф, это тренировка в гольф? [ИНФОРМЕР]
Эксперт рассказывает, как «не толстеть» в условиях изоляции от коронавируса [РАЗЪЯСНИТЕЛЬ]
Сохраняйте активность
Упражнения могут не только улучшить ваше физическое здоровье, но и улучшить ваше самочувствие.
Доктор Стивенс объяснил: «Физические движения поддерживают работу кишечника и укрепляют вашу иммунную систему.
» Упражнения также снимают стресс и помогают чувствовать себя счастливее и здоровее в эти нестабильные времена.
«Если у вас нет сада, попробуйте расчистить место в гостиной и выполнить несколько упражнений с ковриком, например йогу или пилатес».
Чтение книги расслабит вас перед сном (Изображение: Getty)
Уменьшите потребление алкоголя
Если вы фактически встречаетесь со своими товарищами с бутылкой пива в руке вместо того, чтобы идти в паб, возможно, пришло время пересмотреть свое мнение.
Алкоголь может сделать вас более уязвимыми для вируса, сказал доктор Стивенс.
Доктор Стивенс предупредил: «Было доказано, что случайный бокал красного вина приносит определенную пользу для здоровья, но не забывайте пить в умеренных количествах, так как алкогольные напитки содержат много сахара.
« Это может накормить вредные бактерии и заставить вас чувствовать себя даже лучше ». хуже. Если вы наслаждаетесь парой напитков, убедитесь, что вы регидратировались с большим количеством воды ».
Оставайтесь гидратированными
Доктор Стивенс сказал, что сохранение гидратации имеет решающее значение для регулирования температуры нашего тела и поддержания многих функций организма.
Старайтесь наполнять свое тело примерно двумя литрами воды в день и ешьте овощи на водной основе, такие как сельдерей, огурец, салат и помидоры.
Она добавила: «Сохранение гидратации необходимо для всех аспектов здоровья, включая поддержание микробиомов нашего организма и иммунной системы.
« Это гарантирует, что мы естественным образом вымываем все токсины или «вредные насекомые», и помогает нашей пищеварительной системе работать. лучше ».
Диета и пищевые добавки
Доктор Стивенс рекомендует получить дозу витаминов C и D.
Она сказала: «Витамины важны для иммунной функции, особенно витамин С — найдите их в брокколи, цветной капусте, капусте, киви, апельсиновом соке, папайе, перце, сладком картофеле, клубнике и помидорах, по возможности в сыром виде.
» Этот витамин настолько важен для иммунитета, что многие люди принимают добавки в холодное время года.
«Витамин D — еще один витамин, которому часто не хватает солнечного света.
» Источники питания включают жирную рыбу, яйца и грибы, хотя и здесь полезны добавки.
«Вы также можете попробовать некоторые живые культуры, которые можно найти в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи или кефир, или в виде добавок».
.
Коронавирус: антивирусные продукты для укрепления иммунитета и предотвращения болезней
Автор: Lifestyle Desk | Нью-Дели |
Обновлено: 3 июня 2020 г., 9:51:05
«Важно включать в свой рацион антивирусные продукты, чтобы предотвратить такие заболевания, как коронавирус», — советует тренер по образу жизни Люк Коутиньо. (Источник: фото из файла)
С тремя подтвержденными случаями Coronavirus (n-COV) в , Индия , основное внимание по-прежнему уделяется лечению, а также профилактике смертельного вируса, который, как утверждается, происходит с рынка морепродуктов в Ухань Китая.Поскольку эпидемия уже унесла более 300 жизней в Китае, существует неотложная необходимость в принятии мер предосторожности, ключевым моментом которых является сосредоточение внимания на укреплении своего иммунитета, а также на общем здоровье. Подчеркнув, что важно не просто соблюдать основные правила гигиены, но и принимать меры для повышения иммунитета, тренер по образу жизни Люк Коутиньо отправился в Instagram, чтобы поделиться тем, что нужно делать для предотвращения таких заболеваний, как n-COV.
Взгляните на его пост ниже.
Вот что он сказал.
«Узнайте, как вы можете использовать естественный защитный механизм своего тела,« иммунитет », чтобы предотвратить смертельную коронавирусную инфекцию», — подписал он видео.
В видеоролике Коутиньо сказал: «Поскольку это вирус, который никогда раньше не мутировал в организме человека, в настоящее время нет решения для него. Профилактика — лучший способ. То, как мы поддерживаем нашу иммунную систему, поможет нам не только с коронавирусом, но и с повседневными ошибками, которые существуют вокруг нас, а также с загрязнением и заражением продуктов питания.”
Симптомы коронавируса
Насморк, сопровождающийся лихорадкой, кашлем, головными болями, болью в горле, проблемами дыхания, воспалением легких, но не следует путать с пневмонией. Инкубационный период этого вируса составляет 14 дней. Поэтому, если какой-либо из этих симптомов сохраняется более шести-семи дней, проконсультируйтесь с практикующим врачом. «Чем быстрее вы повысите иммунитет, тем лучше», — сказал Коутиньо.
Обязательно сообщите лечащему врачу о своих поездках.(Источник: Файл; разработан Гарги Сингхом)
Что мы можем сделать для повышения иммунитета?
Хотя Коутиньо предложил основные гигиенические практики, такие как мытье рук, как необходимость, он также сказал, что важно включать в свой рацион антивирусных продуктов.
* Мытье рук: самое лучшее — старое доброе мыло и вода. Если вы путешествуете, используйте дезинфицирующее средство на основе эфирного масла, которое просто удаляет грязь, оставляя микробы на месте.
* Держите руки и пальцы подальше от рта, глаз и носа.
* Избегайте людных мест.
* Избегайте употребления сырых продуктов, включая сырое мясо, сырые яйца, сырые овощи.
* Носите маску везде, где можете.
Происхождение коронавирусной инфекции, симптомы: примите меры, чтобы обезопасить себя. (Фото: Файл / дизайн Гарги Сингх)
Антивирусные продукты в вашем рационе
Чеснок
Это мощное противовирусное средство. Его можно есть сырым, в пюре или добавлять в супы. Смешайте измельченный сырой чеснок со столовой ложкой непастеризованного сырого меда и употребляйте по дольке каждый день через два-три дня.«Это фантастический способ укрепить вашу иммунную систему », — сказал Коутиньо.
Звездчатый анис
Пряность в форме цветка содержит шикимовую кислоту, которая используется в качестве основного материала для производства Тамифлю, применяемого для лечения вируса гриппа. Это очень мощное противовирусное средство. Возьмите звездчатый анис, отварите его в воде и добавьте в чай, например, в зеленый или черный чай.
Имбирь
Положитесь на эти продукты, чтобы повысить свой иммунитет. (Источник: фото из файла)
Возьмите пюре из имбиря и звездчатого аниса и сделайте смесь, добавив немного сырого непастеризованного меда.
Кокосовое масло
Вы можете готовить пищу на чистом кокосовом масле холодного отжима или даже есть его в сыром виде. Присутствующие в нем лауриновая кислота и каприловая кислота необходимы для усиления иммунной системы против вирусов.
Ресвератрол
Продукты, богатые ресвератролом, такие как арахис, фисташки, виноград, красное, белое вино, черника, клюква, клубника и даже какао и темный шоколад, помогают бороться с грибковой инфекцией, ультрафиолетовым излучением, стрессом и травмами.
Продукты, богатые витамином С
Продукты, богатые витамином С , такие как амла, красный перец, желтый перец, добавки с витамином С являются обязательными.
По его словам, незаменимый рецепт хорошего иммунитета — это суп, повышающий иммунитет.
Состав
1 no — сладкий картофель
1 no — чеснок
немного — зеленый лук
немного — петрушка
мало — розмарин
Метод
* Смешайте все ингредиенты и сделайте суп.
Он упомянул, что суп помогает укрепить иммунную систему против простуды, гриппа и вирусов.
Противовирусные травы
Травы могут повысить иммунитет.(Источник: фото из файла)
* Антивирусные травы, такие как орегано, тулси, сушеный тимьян, очень полезны для иммунитета и могут использоваться в чаях или карри для лечения респираторных заболеваний, включая проблемы со слизистой, которые могут стать «питательной средой для бактерий и патогенов».
* Смешайте имбирь, чеснок со столовой ложкой тимьяна и орегано и заварите чай.
* Вдыхайте эфирные масла, такие как тимьян, орегано, эвкалипт или звездчатый анис. Также можно использовать диффузор в комнате.
Миндаль — еще и полезный способ избавиться от голода! (Фото: Getty Images / Thinkstock)
Прочие предметы первой необходимости
* Поддерживайте уровень витамина D3 , потому что низкий уровень витамина D3 означает низкий иммунитет
* Вам нужен хороший пребиотик или пробиотик, чтобы поддерживать здоровье кишечника.Чем здоровее ваш кишечник, тем сильнее ваша иммунная система. Также можно есть рис или свеклу иероглиф .
* Важно избегать употребления белого сахара.
* Следует включить такие минералы, как цинк и селен. Их можно найти в миндале, тыквенных семечках, семенах подсолнечника, несоленых орехах кешью и несоленых фисташках.
Все эти диетические изменения также должны сопровождаться хорошими упражнениями и полноценным сном.
📣 Индийский экспресс теперь в Telegram.Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей
Чтобы получить все последние новости об образе жизни, загрузите приложение Indian Express.
© IE Online Media Services Pvt Ltd
.
Ешьте это, а не то, чтобы бороться с простудой и гриппом — Основы здоровья от клиники Кливленда
Поговорка «Вы то, что вы едите» определенно применима к первой линии защиты вашего тела — вашей иммунной системе.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Правильное питание укрепит ваш иммунитет, и вам будет легче отбиваться от микроскопических захватчиков.Однако есть неправильные продукты, и вы можете ослабить свою иммунную систему, сделав свое тело более уязвимым для атак.
Итак, что вам есть? И как ваш повседневный выбор продуктов питания влияет на систему, которая защищает вас изнутри?
Клинический иммунолог Леонард Калабрезе, доктор медицины, годами изучал влияние диеты на иммунитет и говорит пациентам, что они могут «тренировать и поддерживать» свою иммунную систему.
Он делится своими знаниями о лучшем топливе, которое вы можете себе дать.«Когда дело доходит до диеты, она влияет на иммунное здоровье кишечника», — говорит он. «В кишечнике больше иммунных клеток и антител, чем во всех других тканях вместе взятых».
Ниже он предлагает свое видение диеты и вашей иммунной системы.
Q: Вы рекомендуете специальную «диету для иммунной системы»?
A: Хорошая новость в том, что не существует определенной диеты, которой вы должны следовать для поддержания здорового иммунитета. Вместо этого вам следует придерживаться диеты в основном на растительной основе, богатой цельными злаками и орехами, аналогично средиземноморской диете.
Постарайтесь ограничить потребление мяса (особенно обработанного мяса), а также обработанных и жареных продуктов. Прежде всего, убедитесь, что вы едите много свежих фруктов и овощей.
Q: Как здоровое питание повышает иммунитет?
A: Существующие данные свидетельствуют о том, что здоровая диета может помочь контролировать наиболее значимый симптом иммунного ответа — воспаление.
Уменьшение воспаления также может привести к снижению — или, по крайней мере, замедлению — изменений, связанных со старением.Например, правильное питание может уменьшить артрит и сосудистые симптомы, а также снизить риск дегенеративных заболеваний.
Q: Могут ли витамины повысить иммунитет?
A: Да, могут, но вам не нужно принимать добавки. Количество, которое вы получаете с пищей, должно быть достаточным, но убедитесь, что вы действительно получаете достаточно определенных витаминов. Они напрямую влияют на работу вашей иммунной системы.
Убедитесь, что вы едите правильную пищу, чтобы получать достаточно этих витаминов и минералов.
Ешьте эти продукты (и почему)
Рыба (например, лосось, сельдь, анчоусы и сардины). Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами для борьбы с хроническими заболеваниями.
Миндаль, арахис, фундук и семечки. Они содержат антиоксиданты. Защищайте клетки и увеличивайте выработку антител для борьбы с инфекциями.
Курица, индейка, морепродукты, фасоль, брокколи и капуста. Они содержат железо, необходимое для циркуляции кислорода к защитным антителам.
Чеснок, брокколи, сардины, тунец, бразильские орехи и ячмень. Они содержат селен. Замедление сверхактивных иммунных реакций.
Спаржа, чеснок, топинамбур, хикама, зелень одуванчика и лук. Они содержат «пребиотики» в виде клетчатки, которая метаболизируется бактериями в противовоспалительные соединения.
Устрицы, крабы, нежирное мясо, птица, печеные бобы и йогурт. Они содержат цинк. Контролируйте воспалительные реакции.
Цитрусовые, листовые зеленые овощи и клубника. Содержит витамин С. Повышает иммунную систему.
Бананы, тунец, нут. Они содержат витамин B6. Участвует в почти 200 биохимических реакциях нашего организма. Критически важно для функционирования иммунной системы.
Сладкий картофель, кабачки и морковь. Содержат витамин А. Обладают антиоксидантным действием, укрепляя иммунную систему против инфекций.
Обогащенное молоко, апельсиновый сок и жирная рыба (лосось или сардины). Они c содержат витамин D, который укрепляет вашу иммунную систему.
Фасоль, горох и зелень. Они содержат фолиевую кислоту, которая также укрепляет вашу иммунную систему.
Q: Могут ли какие-либо продукты вредить вашей иммунной системе?
A: Так же, как одни продукты могут помочь вам, другие продукты могут оказать негативное влияние на ваш иммунитет. Если вы откажетесь от этих продуктов, ваша иммунная система станет сильнее. Не забывайте есть настоящие продукты, а не обработанные.
Избегайте этих продуктов (и почему)
Красное мясо (в избытке). Увеличивает риск воспаления и повышает риск рака.
Жареные блюда. Они полны жира и вызывают воспаление. Обратить воздействие, исключив жареную пищу из своего рациона.
Сода. Те, кто пьёт газировку, часто получают недостаточное количество витамина А, кальция и магния.
Сахар (в избытке). Сахар может подавлять иммунную систему, активно воздействуя на клетки, которые борются с бактериями. Эффект может длиться несколько часов после еды.
Соль (в избытке). Было показано, что способствует воспалению.
Заправка вашего тела тем, что ему больше всего нужно, может иметь большое значение для подготовки вашей иммунной системы к ежедневным битвам.
Употребление в пищу большого количества свежих фруктов и овощей, а также умеренного количества цельнозерновых, морепродуктов, нежирной птицы, орехов и семян, поможет вашему организму продолжать борьбу с иностранными захватчиками, которые могут вызвать у вас болезни.
.