польза и противопоказания, как их употреблять
Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.
Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.
Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи
Содержание статьи:
Разница между белыми и черными семенами чиа
Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.
Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.
Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.
А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.
Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности
Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.
Вам может быть интересно: Диеты для быстрого похудения — 10 супер диет для тебя!
Чем полезны семена чиа
О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал
Пищевая ценность 100 г продукта
Питательные вещества | Содержание в граммах |
Белки | 16,5 |
Жиры | 30,7 |
Углеводы | 42,1 |
Клетчатка | 34,4 |
Химический состав 100 г
Элементы | Содержание в граммах |
Вода | 5,8 |
Зола | 4,8 |
Макроэлементы | Содержание в мг |
Кальций | 631 |
Калий | 407 |
Натрий | 16 |
Магний | 335 |
Фосфор | 860 |
Микроэлементы | Содержание в мг |
Железо | 7,7 |
Медь | 0,9 |
Цинк | 4,6 |
Марганец | 2,7 |
Витамины | мг |
В1 | 0,6 |
В2 | 0,2 |
В3 | 8,8 |
С | 1,6 |
Е | 0,5 |
Жирные кислоты | г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пентадекановая | 0,03 |
Тетрадекановая | 0,03 |
Гептадекановая | 0,06 |
Бегеновая | 0,03 |
Эйкозановая | 0,09 |
Пальмитиновая | 2,2 |
Октадекановая | 0,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 | |
Альфа-линоленовая кислота | 17,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 | |
Линолевая кислота | 5,8 |
Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.
Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.
Эти зернышки содержат:
- Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
- Железа – в три раза больше, чем шпинат
- Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
- Калия – в два р. больше, чем банан
- Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
- Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника
Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов
Полезные свойства семян чиа:
- укрепляют иммунитет
- заряжают энергией
- предупреждают преждевременное старение
- нормализуют гормональный фон
- помогают в борьбе с лишним весом
- стабилизируют уровень сахара в крови
- устраняют запоры
- очищают кишечник от шлаков и токсинов
- улучшают пищеварение
- препятствуют образованию бляшек в сосудах
- укрепляют сердечно-сосудистую систему
Семена чиа вред и противопоказания
Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит польз
полезные свойства и вред, виды, применение, калорийность и состав
Содержание статьи:
- История происхождения
- Описание
- Где и как растёт чиа
- Виды семян
- Полезные свойства
- Состав семян
- Применение семян чиа
- Как употреблять
- Калорийность
- Вред семян
Семена чиа в последние пару лет стали набирать всё большую популярность. Многие специалисты твердят об их пользе для человеческого организма. Итак, что же такое семена чиа, откуда они появились, и как их нужно употреблять? Об этом и пойдёт речь далее.
История происхождения чиа
Семена чиа были популярным продуктом среди народов, населявших Южную и Латинскую Америку. Их употребляли в пищу наряду с кукурузой и фасолью. В истории происхождения, в первый раз семена чиа были упомянуты в 2600 году до нашей эры. Тогда их употребляли в пищу ацтеки. Семена также использовались для религиозных процессий, например чаще всего именно эти семена приносили как дар для ацтекских богов.
Семена нередко использовали для выплаты дани. Столица цивилизации ацтеков ежегодно получала по несколько десятков тонн семян чиа в качестве дани от завоёванных территорий. Также семена использовались для выплаты налогов. Ацтеки были уверены, что семена чиа приносят им огромную силу и авторитет среди других народов, поэтому к данной культуре относились бережно и почтительно. Во время военных походов воины обычно питались только семенами чиа, так они получали большое количество энергии. Одна ложка этих семян могла дать воину силы на прохождение многокилометрового пути. Индейцы-охотники тоже питались семенами, этот продукт позволял охотникам подолгу преследовать животных.
Описание чиа
Семена чиа иногда называют испанским шалфеем, продукт известен преимущественно именно под этим названием. Иногда продукт называют «чиа белый», хотя семена бывают и тёмного цвета. Семена входят в род шалфеевых, поэтому у чиа много родственных растений, в том числе и те, которые употребляют в качестве лекарственных средств. К данному семейству относятся: тимьян, базилик, чабер, душица, мята и многое другое.
Растение чиа ничем не примечательно по внешнему виду. Растение живёт не больше года, это довольно высокие зелёные кусты. Чаще всего чиа достигает в высоту не более метра, но иногда случается, что растение вымахивает и на полтора метра. Внизу листья крупные, а к верху они начинают уменьшаться. Цветки растения могут быть фиолетового, красного и белого цвета. Цветущие растение выглядит симпатично, но не живописно.
Сами семена в диаметре составляют не более 1 миллиметра, по форме они напоминают овал или яйцо. Раскраска семян может быть разнообразной. Семена могут быть ярко-жёлтыми, чёрными, серыми, коричневыми и белыми. Вкус не зависит от цвета семян. Семена не имеют какого-либо чётко выраженного вкуса, у них также нет никакого характерного запаха Более примечательна консистенция семян. Из-за их маленького размера их удобно есть, кроме того, при помещении в воду они набухают и становятся больше.
Где и как растёт чиа
Чиа растёт преимущественно в Южной Америке. При выращивании растения в тёплом южноамериканском климате не возникает особых проблем, так как кусты чиа не требуют особого ухода. В более суровом климате средней полосы вырастить такое растение можно только лишь при помощи рассады. Семена нужно посеять в питательную почву на глубину не более 1 сантиметра. Лучше всего перед этим их подержать какое-то время во влажной ткани, это нужно для того, чтобы корешки могли спокойно проклюнуться. Высевают семена в феврале. Во второй половине мая растение уже можно спокойно высаживать на открытую почву. Важно помнить, что куст по размеру будет довольно объёмным, поэтому ему требуется простор. Растению требуется обильный полив, на этом всё, больше никакого ухода чиа не требует.
Можно подкормить растение удобрением, так как оно хорошо на них отзывается, но не стоит увлекаться этим, иначе куст не зацветёт. Если уход был правильным, то цвести растение начнёт ближе к началу августа. Сами семена стоит ждать не раньше конца августа-начала сентября. Семена будут очень красивыми, похожими на мелкую фасоль. Также в пищу можно употреблять и листья чиа, например, для салата. Так блюдо станет более пикантным.
Виды семян чиа
Существует довольно много разновидностей семян чиа. От вида зависит и полезность семян. Специалисты утверждают, что семена могут нанести вред организму, но всё опять же зависит от места выращивания и ухода за растением.
Мексиканские виды семян чиа отличаются красной или коричневой окраской. Такие семена выращивают в горных районах, при этом не используются химикаты для удобрения и какая-либо техника. Данное растения выращивают полностью своими руками и собирают зёрна вручную. Как будто, ацтеки до сих пор сами производят этот удивительный продукт.
Гватемальские чиа выращивают в северной части страны. Здесь удобрения используют в самых крайних случаях, стараются выращивать растения в естественных условиях. Гватемальские семена имеют самые высокие показатели содержания жирных кислот в своём составе, что довольно полезно для организма человека.
Никарагуанские семена чиа тоже выращивают на севере страны в горном районе. При этом высота плантаций составляет не менее полутора километров над уровнем моря. Здесь выращенные семена имеют чёрный цвет, с которым как раз и привыкли ассоциировать семена чиа.
Семена чиа из Перу могут иметь как белый, так и чёрный цвет. В этой стране традиционно растения выращиваются в Андах на высоте не менее, чем 2,6 тысячи метров над уровнем моря. Климатические условия довольно благоприятны для выращивания семян чиа, поэтому в процессе выращивания не используются никакие удобрения.
Полезные свойства семян чиа
Семена чиа имеют большое количество полезных свойств, они приносят много пользы человеческому организму. Семена содержат в своём составе антиоксиданты, которые защищают организм от различных инфекций и вирусов. Также в составе есть витамины групп А, Е и С. Полезные свойства семян чиа способны замедлить процесс старения, и сохранить молодость на долгие годы. Кроме того, эти витамины проводят профилактику против развития опасных заболеваний.
Семена чиа являются отличными источниками белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Белок сохраняет крепость костей и зубов, в общем несёт только пользу для организма. Альтернативным источником белка является свинина. Однако ведь лучше получать столь важный элемент не из свинины, а из семян чиа.
Употребление семян чиа хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Семена укрепляют слизистую оболочку всех органов этой системы. Кроме того, они очищают кишечник и устраняют вздутия. То есть семена чиа являются хорошей заменой таблеток, лечащих пищеварительную систему.
Любое блюдо станет вмиг питательным, если добавить в него семена чиа. Даже простой овощной салат можно сделать более сытным, так как семена содержат немалое количество калорий. Кроме того, семена разбухнут в желудке под действием влаги, создастся ощущение наполненности желудка и ненадобности в большем количестве еды.
Состав семян чиа
Семена чиа несут огромную пользу человеческому организму, благодаря наличию в их составе большого количества важных веществ, которые выступают в роли строителей для внутренних органов. Состав семян чиа состоит из множества антиоксидантов, даже в чернике этого вещества в разы меньше, хотя именно она славится как источник этих витаминов. Молоко известно большим количеством кальция в своём составе, но семена чиа содержат в пять раз больше кальция. В состав бананов входит немалое количество калия, но семена чиа обошли даже бананы, ведь в них калия не менее, чем в два раза больше.
В чиа содержится много железа, о пользе которого даже и говорить не стоит. Всего железа в семенах в три раза больше, чем в шпинате. Кроме всего прочего, чиа является источником вещества под название Омега-3. Данное вещество содержится и в красной рыбе, но, чтобы получить его в таком объёме, как после употребления 100 граммов семян чиа, нужно съесть почти килограмм красной рыбы. Наличие питательных веществ в большом количестве в семенах чиа и обуславливает феноменальность и невероятную популярность данного продукта.
100 грамм семян чиа содержат:
Витамины:
Минеральные вещества:
Применение семян чиа
Применение семян чиа происходит обычно именно в еде. Самый простой способ: поместить семена в воду и так их есть. В воде они набухнут, станут больше и будут желеобразными. Такое простое желе можно создать всего за пару минут. Кроме того, если употреблять семена в таком виде, то в них сохранится наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Также можно добавить семена в кашу, просто посыпав ими блюда. Лучше всего, чтобы каша была ужа немного остывшей, так как при большой температуре семена потеряют все свои полезные свойства, и смысла от их употребления не будет. Также семенами чиа можно посыпать салат из овощей. После этого салат лучше всего полить нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Для насыщения не нужно есть много семян, они и так очень питательные.
Семена чиа также нередко используют и в медицине. Сыроеды получают вместе с пищей довольно мало необходимых для жизни питательных веществ поэтому им стоит добавить в свой рацион семена чиа, чтобы насытить свой организм жирными кислотами. Таким образом семена чиа выступают в роли своеобразной биологической добавки. В косметологии тоже используют семена чиа. Можно замочить их в воде, подождать пока они разбухнут и нанести всю эту смесь на лицо. Кожа станет упругой и будет сиять.
Как употреблять семена чиа
Чаще всего семена используют в качестве присыпки для низкокалорийных продуктов. Можно употреблять семена чиа, посыпая их на йогурт или кашу, а также смешать с другими блюдами. Если чиа добавляются во влажную пищу, то их наличие будет практически незаметно, так как семена разбухнут и будут похожи на желатин, а не на цельные семена. В кашу или йогурт не стоит добавлять большое количество семян, 10-20 граммов будет достаточно, это примерно полторы столовые ложки.
Некоторым людям больше нравится, чтобы семена оставались хрустящими, для этого их стоит добавить в сухую пищу. Хотя даже во влажном блюде семена не всегда становятся желатиноподобными, всё зависит от перемешивания. Без перемешивания они останутся в исходном состоянии и не потеряют свою форму. Семенами чиа можно украсить готовый пудинг или посыпать ими сала, чтобы сохранить консистенцию семян.
Семена можно спрятать в блюде. Такой способ подходит для самых привередливых едоков, они просто не заметят наличие семян в пище. Так семена можно добавить в картофельный салат, они будут совершенно незаметны. Также семена можно использовать для изготовления плитки гранолы.
Чиа нередко добавляют в такие десерты как желе или штрудель в качестве посыпки. Однако можно добавить много семян, чтобы получить желе. Если экспериментировать с количеством добавляемых семян, то можно получить очень даже интересное блюдо.
Калорийность семян чиа
Семена чиа очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится 486 Ккал. Это обусловлено большим содержанием жирных кислот и углеводов в составе семян. Помимо этого в них содержится немало витаминов и минералов таких, как углерод цинк, магний, калий, натрий, железо, фосфор и многое другое. Именно калорийность семян чиа обуславливает их питательность. После одной ложки воин мог долго идти, преодолевая непростые испытания и длинные расстояния.
Сейчас семена чиа тоже оказывают немалое влияние на энергию и выносливость человека. Именно поэтому спортсмены и все те, кто имеет какое-либо отношение к спорту часто употребляют семена чиа. Кроме того, специалисты советуют включать эти семена в рацион тем, кто работает по профессии, связанной с тяжёлым физическим трудом, так как это поможет восстановить силы, чтобы продолжить выполнение задания. Однако не стоит слишком часто употреблять данные семена, так как из-за большой калорийности они могут привести к набору лишних килограммов, от которых в дальнейшем будет не так-то и просто избавиться.
Вред семян чиа
Семена чиа очень полезны, так о них говорят буквально на каждом углу. Но так ли это? На самом деле учёные ещё не доказали полезность данных семян для организма, кроме того, что они действительно насыщают организм человека силой и энергией. Однако такое свойство можно отнести и к любому другому калорийному продукту. При этом есть у семян чиа так же и вред. От регулярного употребления, даже в умеренных количествах, вполне вероятно появление лишних килограммов. Конечно, существуют специальные диеты, которые предполагают обратное, но и их эффективность не доказана научно.
Безусловно, семена чиа приносят пользу организму человека, но не в том объёме, в котором это преподносят производители и продавцы данного продукта. Польза будет только от малого нерегулярного употребления семян, после этого человек должен испытать физические нагрузки, чтобы жиры от калорийного продукта не отложились в жировой подкладке. Возможно, что семена чиа — просто разрекламированный способ заработка для производителей данного продукта.
Семена Чиа: Полезные свойства, вред и как употреблять | Бизорюк
Чиа это однолетняя трава, родина которой
Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им суперсилу
и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали
выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта, семя чиа
являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов.
Ацтеки, а также народы майа очень дорожили этим
продуктом, семена чиа нередко использовались в качестве валюты. Они добавляли
эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.
Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале,
Австралии, Индии и Южной Европе.
Это однолетняя трава, которая достигает до 1 метра
высоты, ее семена мелкие примерно как семя льна, однако по форме больше похожи
на такую мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у
семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый.
Семена чиа сейчас очень популярны среди
вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником
кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.
О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения.
Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить,
что основано на исследованиях, а что
просто на слухах.
Семена чиа содержат в себе:
- 31% полезных жиров
- 38% клетчатки
- 16% растительного белка высшего качества
- Витамины групп А, В, С, К, РР
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6
- Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд
других минералов - Антиоксиданты и аминокислоты
Естественно, столь богатый и разнообразный состав
не мог оставить продукт без свойств, которые положительно сказываются на
здоровье того, кто его употребляет. Краткая характеристика полезных качеств
продукта говорит, что он способствует нормализации пищеварения, налаживает
сердечную деятельность, стабилизирует нервную систему, укрепляет и делает
эластичнее сосуды. Положительно действие на организм выражается в следующем:
- кальций не только обеспечивает прочность костей
и зубов, но и уменьшает аллергическую чувствительность организма; - благодаря магнию улучшается слаженность работы
органов и систем, эффективнее и быстрее предаются импульсы к мышцам, крепче
спится; - калий сильно задействован в поддержания
здорового баланса солей и жидкости в организме, а его недостаток чреват отеками
или обезвоживанием; - от поступления железа сильно зависит состав
крови и её транспортная функция; - медь оказывает антисептическое и противовирусное
действие на кровь и тоже включается в процесс кроветворения; - витаминами группы Bобеспечивается здоровый
метаболизм и переработка пищевой базы в энергетическую; - жиры и жирные кислоты – это источники энергии, а
также сырье для выработки ферментов, гормонов и других биоактивных компонентов; - поступление марганца в организм важно для
сохранения здоровья эндокринной системы, своевременной и правильной выработки
гормонов.
Семена Чиа
в кулинарии
Семена шалфея считаются безвкусными, хотя
некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают
блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости,
превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше,
йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они
приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь
зубочистками!
Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог,
макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них
готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и
желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую
добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это
блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы
увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции
семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и
постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей
соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других
добавок.
Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не
увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138
калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в
похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.
Семена шалфея можно проращивать и использовать в
пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат
жира.
Польза и
вред семян чиа для мужчин
Регулярное употребление в пищу chia seeds признано
эффективной профилактикой рака простаты.
Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного
здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению
качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для
перекусов после серьезных физических нагрузок.
Польза и
вред chia seeds для женщин
Благодаря способности выравнивать гормональный
фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования
беременности, и после наступления менопаузы.
Они
регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время
критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после
консультации врача).
Чиа увеличивают жирность молока и являются
прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского
организма.
Купить семена чиа в интернет-магазине «Бизорюк-Фабрика здоровья».
Семена чиа — польза и вред. Свойства, отзывы и полный состав
Семена чиа — это настоящий суперфуд и лидер по содержанию нутриентов на грамм. В чем же заключается их польза для мужчин и для женщин? Прежде всего, семена чиа содержат растворимую клетчатку — на нее приходится треть состава. Она помогает работе кишечника, служа питанием для микрофлоры.
Полезные свойства чиа связаны с большим количеством растительных омега-3 (до 17 г на 100 г зерен) и магния (90% суточной нормы). Исследования показывают, что семена чиа снижают количества микровоспалений, а также положительно влияют на нормализацию уровня холестерина.
// Семена чиа — что это?
Семена чиа — это зернышки растения чиа (Salvia hispanica или “шалфей испанский”). Это однолетний цветок, достигающий высотой до 2 м. Родина — Центральная Америка. До испанской колонизации семена чиа, наравне со спирулиной и кукурузой, являлись ключевым продуктом в рационе ацтеков.
На долгое время польза чиа была забыта, поскольку растение считалось вымершим. Однако в 1980-х годах его обнаружили в удаленных горах Парагвая. Сегодня семена чиа популярны не только в странах Южной Америки, но и в Европе. Также растение успешно выращивают в России.
Полезный свойства подтверждается как научными исследованиями, так и многочисленными отзывами. Семена чиа богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором. Кроме этого, они содержат растительные жиры Омега-3 и уникальный вид растворимой клетчатки.
// Семена чиа — кратко:
- зерна растения чиа
- полезны для работы кишечника
- содержат много микроминералов
- содержат омега-3 жиры
// Читать дальше:
Как принимать?
Наибольшую пользу чиа несут в виде муки — поскольку зерна покрыты твердой оболочкой подобно семечкам, в обычном виде они перевариваются лишь частично. Отзывы говорят о том, что проще всего использовать семена чиа при приготовлении овощных и фруктовых смузи, взбивая их блендером.
Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс.
Также семена чиа обладают полезными свойствами и в виде масла — оно отличается высоким содержанием растительных кислот Омега-3, а также натуральных веществ, препятствующих окислению этих кислот. Масло чиа используется в косметических средствах, помогая бороться с прыщами.
// Читать дальше:
Семена чиа — польза и вред
Исследования говорят о том, что семена чиа, применяемые ежедневно, помогают снижать количество микровоспалений в организме¹. Это полезно не только для мужчин-спортсменов, но и влияет на понижение артериального давления и помогает поддерживать холестерин в норме. Другие полезные свойства семян чиа:
1. Содержат много минералов
Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г чиа содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы — что особенно важно женщинам в период критических дней.
// Магний — в чем польза и зачем нужен?
2. Снижают уровень холестерина
За счет содержания редкого типа растворимой клетчатки, семена чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, снижая количество “плохого” холестерина. Роль играет и то, что в их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3.
// Диета без холестерина — плюсы и минусы
3. Содержат омега-3
Семена чиа — это один из лидеров по содержанию растительных Омега-3. Они полезны в борьбе с микровоспалениями и ускоряют скорость восстановления мышц у мужчин-спортсменов, а также помогают поддерживать оптимальную работу иммунной системы. Лучшей формой приема чиа в этом случае станет масло.
// Омега 3 — в чем польза?
4. Источник незаменимых аминокислот
Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства зерен чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза гормона радости серотонина.
// Как повысить серотонин?
5. Содержат антиоксиданты
Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.
6. Полезны для здоровья кишечника
Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 2-3 столовых ложек, запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
// Пребиотики — что это?
7. Уменьшают чувство голода
Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.
// Как снизить аппетит и похудеть?
8. Легко вырастить в домашних условиях
Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.
// Семена чиа — как вырастить?
Семена чиа — отзывы
Я добавляю семена чиа в молоко, чайную ложку, настаиваю где-то 30-40 минут и пью на ночь. Заметила, что утром хорошо очищает кишечник.
Татьяна
Семена чиа – очень полезные! Рекомендую для смузи и йогуртов.
Роман
Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.
Ник
Калорийность и состав
Семена чиа имеют достаточно высокую калорийность — порядка 490 ккал на 100 г. Однако, несмотря на значительную цифру, фактически в день необходимо употреблять лишь 10 г. Ниже вы найдете подробную информацию о полном составе БЖУ, витаминов и минералов.
// Семена чиа, состав и КБЖУ:
Содержание на 100 г | Содержание 10 г | |
Калорийность | 486 ккал | 49 ккал |
Углеводы | 42 г | 4.2 г |
– из них клетчатка | 34 г | 3.4 г |
Жиры | 30.7 г | 3.1 г |
– из них растительные омега-3 | 17 г | 1.7 г |
Белки | 16 г | 1.6 г |
// Содержание минералов и витаминов:
Содержание на 100 г | Содержание на 10 г | |
Кальций | 63% | 6.3% |
Железо | 59% | 6% |
Магний | 94% | 9.4% |
Марганец | 130% | 13% |
Фосфор | 123% | 12.3% |
Цинк | 48% | 4.8% |
Витамин А | 7% | 0.7% |
Витамин В1 | 54% | 5.4% |
Витамин В2 | 14% | 1.4% |
Витамин В3 | 59% | 6% |
Витамин С | 2% | 0.2% |
Витамин Е | 3% | 0.3% |
***
Семена чиа — это зерна растения чиа. Их польза заключается как в положительном влиянии на процесс пищеварения, так и в высоком содержании различных антиоксидантов (начиная с омега-3 жиров, заканчивая фитонутриентами). В свою очередь, семена чиа не имеют фактов подтвержденного вреда или противопоказаний.
Научные источники:
- Salvia hispanica: Examine.com, source
- Salvia officinalis: WebMD, source
- Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
- Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications, source
- Seeds, chia seeds, dried Nutrition Facts & Calories, source
В продолжение темы
Рецепты с семенами Чиа: 7 простых вкусных рецептов
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность, в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеет семена овальной формы, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
- нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
- помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
- благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении, так как они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Кроме этого, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. Наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами, наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Пуддинг с семенами чиа
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
Составляющие:
- кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
- семена Чиа – 4-5 ст.л.,
- мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст.л.,
- корица молотая – 1/3 ч.л.,
- средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
- мята, кокосовая стружка – по желанию.
Процесс приготовления:
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
Десерт с чиа и киви
Составляющие:
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст.л.,
- чиа – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
Составляющие:
- молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
- какао порошок – 2,5-3 ст.л.,
- арахисовая паста – 1,5-2 ст.л.,
- мёд – 1-2 ст.л.,
- ванильный сахар – 1 ч.л.,
- чиа – 30гр.
Процесс приготовления:
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
Составляющие:
- кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
- цедра и сок с 2х лимонов,
- мёд – 2-3 ст.л.,
- чиа – 2-3 ст.л.,
- измельченная куркума – на кончике ножа,
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты смешать с помощью блендера, убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
Составляющие:
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст.л.,
- какао – 1,5-2 ст.л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч.л.,
- мёд – 1,5-1 ст.л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
Процесс приготовления:
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем, убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту и взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой, украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком
Составляющие:
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст.л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст.л.
Процесс приготовления:
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать, затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Йогурт с семенами чиа на завтрак
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности, добавьте 1,5-2 ст.л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Таким десертом не стыдно угостить приятелей, рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели, улучшив при этом работу всех систем организма.
Для чего нужен чиа?
Чиа Чат
Ботаническое название: Salvia hispanica L.
.
Зерно чиа, не содержащее глютена, до последних лет было в США несколько неизвестным товаром, и его рыночная стоимость постепенно увеличивалась по мере того, как все больше людей переходили на более здоровые диеты. 1,2 В то время как семена чиа только начинают набирать популярность, большая часть их культур уже много лет выращивается в других странах.
Ведущие производители семян чиа включают Боливию, Аргентину и Эквадор, за которыми следуют Мексика и Австралия. 3 По мере того, как были выявлены его питательные свойства, такие как снижение риска инсульта и сердечных заболеваний, крошечные крапчатые коричневые и белые семена растения чиа и масла внутри них получили признание за их необычную ценность для здоровья. 4
Чиа относится к семейству Labiatae и имеет несколько близких родственников, таких как тулси, мята перечная и тимьян. 5,6 Еще до того, как чиа снова стали использовать в качестве здоровой пищи, она уже была важным источником пищи для коренных американцев. Он считается основным продуктом питания племен салинан, костаноанских пайютов и майду. Европейцы, в конце концов, узнали о лекарствах чиа, приняв его как средство от лихорадки. 7
Сегодня, похоже, быстро растет осведомленность о коммерческой жизнеспособности чиа, особенно в США. Фактически, первая американская компания по выращиванию растений и продаже семян чиа, US Chia, была основана в 2014 году недалеко от Луисвилля, штат Кентукки.Первым направлением деятельности компании US Chia был корм для лошадей, но растущий интерес на рынке вызван его использованием в широком спектре пищевых продуктов, включая растительное масло и пищевые добавки. 8
Есть множество способов включить семена чиа в свой рацион. Вы можете употреблять чиа в качестве пудинга, дополнительного ингредиента к полезным коктейлям и йогурту, добавления в салаты или в качестве джема. 9
Семена чиа обычно не едят и не готовят сразу после сбора урожая.Они могут храниться до 12 месяцев, поэтому важно правильно хранить эти семена. 10 Хорошая новость заключается в том, что содержащиеся в них фенолы останавливают окислительное разрушение, которое может произойти. 11
Польза чиа для здоровья
Омега-3 составляет впечатляющие 65% от общего содержания масла чиа. 12 Эти маленькие семена также богаты ценными аминокислотами, антиоксидантами и флавоноидами, включая хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол. 13 Наряду с другими преимуществами, исследование, проведенное Biochemical Pharmacology в 2003 году, показало, что кверцетин и кемпферол обладают возможными профилактическими эффектами против потери костной массы в постменопаузе. 14
Как продукт с низким содержанием холестерина и натрия, семена чиа могут похвастаться высоким содержанием калия, кальция и фосфора, которые важны для здоровья нервов и костей. 15,16 Ниацин, витамин B, является еще одним питательным веществом, которое помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови, управлять расстройствами нервной системы и увеличить активность ГАМК в головном мозге, что, в свою очередь, помогает уменьшить беспокойство и даже уменьшить последствия болезни Альцгеймера. 17,18,19
Как и ожидалось, чиа содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают вам быстрее насытиться и могут способствовать похуданию. 20 Семена чиа могут способствовать регулярному опорожнению кишечника и пищеварению, способствуя «перистальтическому движению кишечника». 21 Волокно также обладает дополнительным преимуществом, подавляя склонность организма расщеплять пищу до сахара, что приводит к более стабильному уровню глюкозы в крови. 22 Узнайте о других питательных веществах, которые вы можете получить из семян чиа, в таблице ниже. 23
Калорий | 486 | |
Всего жиров | 30,74 г | |
Насыщенные жиры | 3.33 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 16 мг | |
Всего углеводов | 42,12 г | |
Пищевые волокна | 34.4 г | |
Белок | 16,54 г | |
Кальций 631 мг | Утюг | 335 мг |
Исследования, проведенные на Чиа
В исследовании 2012 года, опубликованном Журналом биомедицины и биотехнологии, ученые изучили безопасность, активные ингредиенты и пользу чиа для здоровья. 24 Обнаружены высокие уровни фенольной кислоты — 60% содержат омега- ω -3 альфа-линоленовую кислоту и 20% омега ω -6, что дает возможность предотвратить диабет, ожирение и проблемы с сердцем, а также помочь субъектам поддерживать здоровый уровень липидов сыворотки (сахара в крови). Масла омега-3 и омега-6 необходимы для оптимального здоровья и не могут вырабатываться в организме; он должен исходить из внешнего источника. Кроме того, куры, которых кормили мукой из семян чиа, давали яйца с самым высоким содержанием ω -3 ALA по сравнению с курами, которых кормили семенами льна или рапса.
Исследование 2007 г., проведенное компанией Diabetes Care, рассматривало Salvia hispanica L. с точки зрения его возможного диабета 2 типа и преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы. 25 Продолжая традиционную терапию диабета, 20 испытуемых получали 4 грамма семян чиа или пшеничных отрубей в течение 12 недель. Исследование пришло к выводу, что длительный прием семян чиа сопровождался «значительным» снижением сердечно-сосудистого риска.
В другом отчете Natural Standard Professional Monograph были обнаружены эмпирические данные, полученные на грызунах и в клинических исследованиях, что диеты, содержащие семена Salvia hispanica, могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков 2 типа, но также обладают противоопухолевой активностью. 26
Здоровые рецепты с чиа:
Пудинг из семян чиа без вины
Состав: | ||
✓ 1/3 стакана семян чиа | ✓ 1 стакан органического кокосового молока | ✓ 2 столовые ложки сырого меда |
✓ 1/2 чайной ложки органического экстракта ванили | ✓ 1/4 чайной ложки гималайской морской соли | ✓ 1/4 чайной ложки корицы |
Процедура:
- Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.Поставьте в холодильник на 5–30 минут, чтобы семена чиа впитали влагу и превратились в пудинг.
- Если пудинг получился слишком густым, вы можете добавить больше молока, чтобы сделать его жидким до желаемой консистенции.
- Добавьте свою любимую начинку, такую как клубника, черника, ежевика или ломтики банана. Наслаждайтесь!
(Рецепт от доктора Джозефа Мерколы)
Интересные факты о Чиа
Впервые классифицированный Карлом фон Линнео в 1753 году, научное название чиа переводится как «испанское лекарственное растение».«Однако это было ошибочное название; Чиа не из Испании, а, скорее, происходит из Мексики и Центральной Америки. Он был доставлен в Испанию только Кристобалем Колоном. Чиа также назван в честь науанского слова« Чиан », что означает маслянистая. 27
Сводка
Интерес к чиа растет в последние годы, так как исследования выявили высокий уровень питательной ценности семян. Они богаты белком и содержат ряд ценных аминокислот, антиоксидантов и флавоноидов, включая хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол.Семена чиа, не содержащие глютена, используются в хлопьях, йогурте, салатах и заправках для салатов, и их даже можно измельчать для добавления в протеиновые коктейли. Это добавляет в ваш рацион дополнительную клетчатку и масла омега-3, чтобы улучшить пищеварение и здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск диабета 2 типа.
.
Польза для здоровья, рецепты и многое другое из семян чиа на сайте Nuts.com
7 веских причин начать есть семена чиа
- Помогите похудеть. Семена чиа популярны для похудения. Они уменьшают тягу к еде , предотвращая попадание некоторой пищи, которую вы едите, в ваш организм. Это препятствие всасыванию калорий делает их отличным помощником в диете.
- Чувствуете себя сытым быстрее: Они также могут помочь в вашей диете, заставляя вас чувствовать себя сытым.Это потому, что они поглощают воду в 10 раз больше своего веса, образуя объемный гель.
- Гидратация для спортсменов: Они также отлично подходят для спортсменов, потому что «гель чиа» может увлажнять тело.
- Снизьте кровяное давление: Есть данные, свидетельствующие о том, что они могут снизить кровяное давление.
- Омега-3: Они являются богатейшим растительным источником Омега-3 (жизненно важные жиры, защищающие от воспалений — таких как артрит — и сердечных заболеваний ).На самом деле они содержат больше омега-3, чем лосось!
- Преимущества при диабете: Поскольку семена чиа замедляют процесс преобразования углеводов в простые сахара в организме, исследования показывают, что они могут контролировать уровень сахара в крови . Это заставляет ученых полагать, что семена чиа могут иметь большую пользу для диабетиков.
- Они легче усваиваются, чем семена льна , и их не нужно измельчать.
Почему вы должны покупать семена чиа у нас
- Цена: Наши цены намного ниже, чем у некоторых других поставщиков.Это потому, что мы являемся одним из крупнейших поставщиков семян чиа в Америке. Кроме того, мы работаем напрямую с фермерами, поэтому здесь нет «посредников».
- Они отличного качества . Если вы нам не верите, купите некоторые из наших семян чиа, а некоторые из других источников, и сделайте себе тест с завязанными глазами — например, Pepsi Challenge, но с большим количеством Омега-3.
- Наши клиенты их любят . См. Их почти безумно счастливые комментарии ниже.
- Никакой странности: Наши семена чиа были «хорошо выращены»; они сырые, без ГМО, без облучения и без пестицидов.Ура!
- Мы гарантируем наличие на складе и отправим товар в тот же рабочий день.
Что эксперты говорят о семенах чиа
Доктор Оз из шоу Опры говорит: «Они могут быть одними из самых полезных для здоровья».
Эксперт по питанию д-р Вейл сказал: «Полезное и интересное дополнение к моей диете. Мое предсказание? Вы увидите, что чиа добавляется во все больше и больше коммерческих продуктов, таких как готовое детское питание, диетические батончики и т. Д. выпечка.»
Лучший выбор нашего зарегистрированного диетолога
Наш зарегистрированный диетолог и Health Nut выбирают семена чиа в качестве лучшего выбора из-за их общего набора питательных веществ, включающего в себя полезные жиры, клетчатку и минералы. Фактически, всего одна столовая ложка семян чиа обеспечивает почти 20 процентов от вашей дневной нормы клетчатки. Кроме того, семена чиа богаты незаменимыми жирными кислотами, которые представляют собой тип жира, который необходим организму для функционирования и должен поступать с пищей. Попробуйте добавить столовую ложку семян чиа в чай, сок или молоко для увеличения питательных веществ! Или, благодаря своим водопоглощающим свойствам, семена чиа отлично подходят для приготовления пудингов.
Семена чиа являются невероятно полезными и часто незаметными добавками ко многим продуктам питания.
Вот несколько отличных способов насладиться семенами чиа:
- Их можно есть сырыми. (У них приятный «ореховый» вкус.)
- Их можно вымачивать во фруктовом соке (в Мексике это называют «чиа фреска»).
- Идеально подходят для каш и пудингов.
- Они являются идеальным дополнением к выпечке, включая хлеб, торты и печенье.
Сколько семян чиа нужно съесть? Мы рекомендуем две суточные дозы примерно по 20 г каждая (1.Всего 5 унций).
Вкусные рецепты чиа:
Есть рецепт, который, по вашему мнению, нам бы понравился? Отправьте сюда!
.
Добавки из семян чиа | Преимущества семян чиа
Семена чиа, доступные в виде семян, капсул и мягких таблеток, являются отличным растительным источником жирных кислот омега-3. ** Они способствуют общему здоровью сердечно-сосудистой системы и помогают поддерживать надлежащий уровень сахара в крови. ** Дополнительно семян чиа:
Поставляет клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению **
Обеспечивает антиоксиданты, борющиеся с окислительным стрессом **
Может способствовать здоровому контролю веса **
Что такое чиа?
Иногда его называют научным названием Salvia hispanica . Чиа — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству мятных.Его семена были первоначально выращены ацтеками 16 века, которые перемололи его в муку, которая служила важным компонентом основных продуктов питания и напитков. Фактически, древние ацтеки использовали его как своего рода «энергетическую добавку»; он был предоставлен посланникам как постоянный источник топлива, чтобы помочь им преодолевать большие расстояния. В последнее время среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, наблюдается возрождение чиа, многие из которых употребляют либо добавки с маслом семян, либо молотые семена в качестве альтернативы рыбным омега-жирным кислотам, орехам или зерновым продуктам, содержащим глютен.**
Обладая клетчаткой, белком, антиоксидантами, витаминами группы B, минералами и омега-3 жирными кислотами ALA и EPA, плотный питательный профиль чиа, кажется, обещает помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что он помогает поддерживать как артериальное давление, так и уровень холестерина в крови, которые уже находятся в пределах нормы. Как источник пищи с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, чиа дополнительно поддерживает здоровье сердца. **
Сообщается, что
добавок чиа помогают в правильном контроле веса, хотя такие преимущества еще не подтверждены существенными исследованиями.Тем не менее, некоторые ранние исследования показали, что высокий уровень клетчатки и белка в семенах может способствовать насыщению, что, в свою очередь, помогает контролировать вес. Дополнительные ранние исследования показывают, что некоторые сорта могут помочь поддерживать уровень сахара в крови уже в пределах нормы, что может способствовать дальнейшим усилиям по снижению веса. **
Продукты из семян чиа
Добавки чиа можно употреблять в самых разных формах, включая экстрагированное масло семян, цельные семена и молотые семена, обычно используемые в зерновых продуктах.Масло семян чиа часто выпускается в мягких гелях или капсулах. Целые и перемолотые семена обычно упаковывают в мешки, чтобы их можно было легко использовать в рецептах, коктейлях или смузи. Добавки масла чиа популярны среди веганов и вегетарианцев, так как это один из наиболее ценных растительных источников полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, которые обычно получают из рыбы. **
Семена чиа Руководство по применению
Перед приемом любых пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Стандартной дозировки чиа не существует.В соответствии с диетическими рекомендациями США рекомендуется ограничивать потребление добавок чиа до 48 граммов в день. В исследованиях с участием семян и экстрагированного из них масла участникам обычно дают от 30 до 40 граммов добавки в день. Одна порция указана как одна унция или около двух столовых ложек. Добавки с чистым маслом семян чиа обычно представлены в капсулах по 1000 мг. **
.