Черники лечебные свойства и противопоказания: Черника. Состав, полезные свойства, рецепты применения в народной медицине, противопоказания

Черники лечебные свойства и противопоказания: Черника. Состав, полезные свойства, рецепты применения в народной медицине, противопоказания

alexxlab 09.12.2020

Содержание

Черника – полезные свойства и противопоказания

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
  2. Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника:

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства и состав черники

Калорийность стакана свежих плодов – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

В составе черники витамины С, Е, В3 (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин, улучшает остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию вредных веществ из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Янтарная кислота поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Входящие в состав черники антоцианы придают фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, замедлять процессы старения, оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами снижают сахар в крови.

Применение черники для глаз и улучшения зрения

Высокие зрительные нагрузки, нерациональное питание вызывают близорукость. Включение в рацион свежих ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах. Ее снижение – одна из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Рецепт от близорукости:

  • Каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Полезно закапывать черничный сок в глаза:

  1. Нечетное количество свежих плодов раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами.
  2. Полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды.
  3. Процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В ряде случаев улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Применение для полосканий

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  1. Заварить 1с.л. плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 500 мл кипятка 100г сухих ягод.
  • Томить на медленном огне, пока не останется 300мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для ЖКТ

Язвенной болезнь.

Рецепт 1:

  • Заварить 500мл кипятка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой:

  • Заварить 1л кипятка 60г черничных листьев, настоять, процедить.

Сделать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых плодов.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц:

  • Употреблять плоды в свежем вид или приготовить кисель, компот, сок.

Запор:

  • Прием небольшого количества свежих ягод способствует опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, устраняют гнилостные процессы.

Рецепт 1:

  • Съедать натощак несколько высушенных плодов через небольшие промежутки времени.

Рецепт 2. Приготовить отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Растворение камней

Желчнокаменная и мочекаменная болезни:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 2с.л. высушенных или свежих ягод.
  • Томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день до еды.

Камни в почках:

  • Полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда обнаруживают. Для избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Разделить на равные части. Принимать в течение дня за час до каждого приема пищи.

Применение в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 3 стаканами кипятка 2с.л. измельченного сырья, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев.
  2. Томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут.
  3. Настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.
  2. Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит.

Рецепт 1:

  • На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод.

Рецепт 2. Принимать внутрь настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. плодов в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня.

Черника при диабете

Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови.

При нетяжелых формах сахарного диабета приготовить настой:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных листьев черники, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление, препятствовать брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых плодов, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.
  3. Добавить 100г сахара, довести до кипения.
  4. Постоянно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  5. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г плодов.
  2. Залить 1л воды.
  3. Варить, чтобы стали мягкими.
  4. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  5. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  6. Помешивая, довести до кипения.

Подавать охлажденным.

Чай из сушеных плодов:

  1. Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.
  2. Довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Настоять 1 час.

Для вкуса добавить 1/2ч.л. меда.

Вред и противопоказания

Употребление более стакана свежих ягод в день вызывает запор.

Черника противопоказана при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства черники вредны при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Соблюдать осторожность при аллергии.

Черника полезные свойства и противопоказания

черника полезные свойства и противопоказаниячерника полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная – листопадное многолетнее растение, достигающее отметки 15 – 40 сантиметров, семейства Вересковые. Листья небольшие, продолговатые, глянцевые, ярко-зеленые.

Содержание:

  1. Описание черники;
  2. Действующие вещества растения;
  3. Применение средств из черники;
  4. Ограничения на применение черники;
  5. Заключение.

Расцветают кусты черники в мае – июне. Цветы шаровидные, со сросшимся венчиком. Ягоды округлые, темного цвета с сизым налетом, созревают в конце летнего периода. Как подлесок присутствует в лиственных и хвойных лесах, встречается на торфяных болотах всей территории Российской Федерации. Лечебными свойствами обладают ягоды и листья кустарника. Побеги черники с плодамиПобеги черники с плодами

Плоды растения набирают в конце лета, листья в период цветения кустарника.

Действующие вещества растения.

Лечебное влияние черники обыкновенной определено комплексом биологически активных компонентов, присутствующих в заготавливаемых частях кустарника.

В ягодах содержатся: Ягоды черникиЯгоды черники

Антоцианы. Уменьшают силу проявления негативных реакций, при потреблении избыточных порций жиров и углеводов. Усиливают барьерную деятельность стенок кишечника. Эти соединения участвуют в восстановлении активной формы пигмента органа зрения – родопсина, повышают отчетливость зрения в сумерках, давая возможность глазам быстрее адаптироваться к условиям плохой видимости;

Аскорбиновая кислота. Вещество, называемое витамином С, необходимо для правильной работы иммунной системы организма;

Гидрохинон. При растворении формирует комплексы, имеющие бактерицидные качества. Это вещество, выделяется из организма через почки, проявляя антисептический эффект во всех отделах мочевыводящих путей;

Дубильные вещества. Проявляющие противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные качества. Они создают нерастворимые комплексы с солями тяжелых металлов и многими алкалоидами. Растворы с такими веществами используют при отравлении алкалоидами и для нейтрализации попавших в организм ионов токсичных металлов;

Кампестерин. Субстанция, обладающая высокой биологической активностью. Ее присутствие повышает скорость обмена веществ в организме;

Каротин. Защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами, способствует поддержанию иммунитета. Наибольший эффект проявляется при возникновении заболевания. У полностью здоровых людей эффект часто минимальный или отсутствует;

Органические кислоты. Проявляя свойства слабой кислоты, эти вещества, в месте контакта с белковыми структурами кожи и оболочек пищеварительной системы, формируют, ровную пленку альбуминатов, что обнаруживается как противовоспалительное и вяжущее действие; Чашка ягод черникиЧашка ягод черники

Пектиновые вещества. Нерастворимые полисахариды, содержащиеся в плодах растений. Они не перевариваются в кишечнике, связывают и удаляют из организма большое количество вредных веществ;

Рибофлавин. Участвует в формировании ферментов, нужных для регулирования метаболизма поступающих компонентов в клетках организма. Исполняет значимую функцию в поддержке деятельности органов зрения, его присутствие положительно сказывается на состоянии кожных покровов и клеток слизистых оболочек;

Сахара. Эти растворимые углеводы обеспечивают до 30 % необходимой организму энергии;

Флавоноиды. Вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Одновременное взаимодействие с аскорбиновой кислотой, оказывает влияние, выражающееся в замедлении времени свёртывания компонентов крови, и повышении прочности оболочки красных кровяных телец;

Фенолкарбоновые кислоты кофейная, галловая, коричная. Располагают влиянием на функции почек в виде мочегонного действия. Усиливают иммунную систему и увеличивая защитные возможности организма.

Микроэлементы:

Железо. Ионы железа нужны организму для образования гемоглобина крови участвующего в переносе кислорода из легких во все клетки человеческого организма. Присутствие солей этого металла необходимо для формирования гормонов щитовидной железы;

Марганец. Соли этого элемента оказывают положительное влияние на процесс формирования молодых клеток крови в костном мозге, укрепляет иммунитет;

Медь. Способствует высокому усвоению витаминов из потребляемой пищи. Недостаток ионов меди уменьшает активность многих ферментов, что может спровоцировать развитие различных видов анемии, замедление образования молодых клеток крови, значительно увеличивает время формирования костной мозоли при переломах костей;

Хром. Присутствие ионов хрома активизирует гормон, выделяемый поджелудочной железой. При его недостатке затрудняются процессы усвоения углеводов организмом, что грозит развитием сахарного диабета, возникают заболевания глаз, замедляется рост тела.

В листьях присутствуют: Лист черникиЛист черники

Арбутин. Выводится из организма почками. В процессе выведения образуются вещества, обладающие бактерицидными особенностями, обеспечивающими антисептическое действие на всем протяжении мочевыделительной системы;

Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью. Необходимо для правильного функционирования соединительной и костной ткани организма. Участвует в регулировании углеводного обмена. Усиливает защиту организма к различным инфекциям;

Гидрохинон. Обладает антисептическими свойствами, проявляющимися в почках и мочевом пузыре;

Дубильные вещества. Обладают способностью связываться с белками клеток. Эта особенность дубильных веществ нашла применение при возникновении расстройств кишечника и для обработки загноившихся ран;

Органические кислоты. Проявляют легкие вяжущие и противовоспалительные характеристики;

Тритерпеновые сапонины. Проявляют отхаркивающее, мочегонное, седативное противовоспалительное действие;

Флавоноид кверцетин. Обладает антибактериальными качествами.

Применение средств из черники, лечебные свойства.

Листья и ягоды кустарника употребляются в официальной медицинской практике как средства, обладающие лекарственным воздействием на человека.

Листья в форме отвара, настоя и экстракта принимают: Настой листьев черникиНастой листьев черники

Внутрь:

  • При сахарном диабете не требующем инъекций инсулина;
  • Для лечения проявлений диареи;
  • Как натуральный антисептический препарат при цистите, уретрите;
  • Как дополнительное средство при лечении печени и поджелудочной железы.

Для наружного применения:

  • Как антисептическое средство при лечении гнойных ран.

Высушенные плоды черники применяются:

  • Для лечения диареи у детей и больных в зрелом возрасте. Сушеная черникаСушеная черника

Ограничения и противопоказания на применение черники.

  • При наличии камней в желчном пузыре и моче выделительной системе использовать лекарственные формы из черники следует с осторожностью. Средства из черники могут спровоцировать движение мелких образований и перекрыть выделительные пути желчи и мочи, что потребует серьезного лечения в условиях стационара;
  • При периодически возникающих запорах употребление лекарственных форм приготовленных из высушенных ягод может вызвать непроходимость кишечника;
  • При индивидуальной повышенной чувствительности на субстанции присутствующие в чернике;
  • Не следует принимать чернику вместе другими ягодами – она несовместима с малиной, земляникой, морошкой.

Заключение.

Ценность черники состоит в большом наличии витаминов и других биологически активных веществ, действующих на весь организм. Нужные вещества присутствуют во всех частях растения. Кустарник черники содержит, микроэлементы и антиоксиданты, помогающие организму устранять отрицательное воздействие окружающей среды. Все части растения употребляются для терапии заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов и настоек.

Следует обратить внимание на то, что отвары и настои из высушенных плодов черники проявляют закрепляющий эффект, а свежая черника при употреблении вызывает слабительную реакцию кишечника.

Одно из замечательных свойств заготовленных плодов черники в том, что они обостряют зрение при сумеречном освещении, снимают переутомление органов зрения, при длительной деятельности, в условиях искусственного освещения.

В данном месте можно просмотреть видеоролик о полезных свойствах кустарника черники.

полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Чем полезна черника для организма человека

Вот девять доказанных наукой полезных свойств черники.

1. Богата питательными веществами

Как и большинство ягод, черника – плод, богатый питательными веществами.

Черника имеет схожий с голубикой профиль питательных веществ (3).

Соответственно, можно ожидать, что черника будет содержать около 85 калорий, 15 граммов сахара природного происхождения и 4 грамма клетчатки на 150-граммовую порцию.

Подобно голубике, черника, вероятно, содержит около 85% воды, а также хорошее количество марганца и витаминов C и K (4).

Вывод:

Черника относительно низкокалорийна, но является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов C и K.

2. Содержит полезные растительные соединения

Черника богата антиоксидантами, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими защитить ваш организм от повреждений и болезней.

Исследования показывают, что ягоды, в том числе черника, входят в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Из-за тесной связи черники с голубикой, эта ягода, вероятно, обладает теми же полезными свойствами (5, 6, 7).

Черника содержит витамин C и фенольные кислоты, и является особенно хорошим источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, которые придают красным, фиолетовым и синим фруктам и овощам их характерный цвет (1, 8).

Считается, что именно благодаря содержащимся в чернике антоцианам, эта ягода настолько полезна для здоровья женщин и мужчин.

Вывод:

Ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Черника является особенно хорошим источником антоцианов – мощных антиоксидантов, вероятно, ответственных за ее пользу для здоровья.

3. Может улучшить зрение

Черника наиболее популярна благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное зрение.

Несколько небольших исследований исследовали влияние этих ягод на ночное зрение, но пришли к выводу, что это их свойство не подтверждается убедительными доказательствами (9).

Тем не менее черника может принести пользу вашему зрению другими способами.

Одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой – заболеванием, которое приводит к постепенной потере зрения – показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов из черники улучшал зрительные функции примерно на 30%, тогда как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительных функций (10).

Другие исследования показывают, что ежедневный прием 160–480 мг порошкообразного экстракта черники может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером (11, 12, 13).

Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить зрение у людей с глаукомой и уменьшить усталость и сухость глаз у людей, работающих с компьютерами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

4. Может уменьшить воспаление

Черника может помочь в борьбе с воспалением, которое считается основной причиной развития многих заболеваний.

Этот эффект может быть частично обусловлен содержащимися в ней антоцианами, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (1).

В одном 3-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, испытывали снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе плацебо (14).

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 330 мл черничного сока значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (15).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, способными уменьшить маркеры воспаления.

5. Может снизить уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным лекарственным средством, используемым для снижения уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (16).

Эксперты считают, что ягоды предотвращают расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, подобно некоторым лекарствам, снижающим уровень сахара в крови (17).

Исследования на животных показывают, что антоцианы в чернике могут также стимулировать секрецию инсулина – гормона, необходимого для перемещения сахара из крови в ваши клетки (18).

В одном исследовании сообщалось, что экстракт черники снижал уровень сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем плацебо. Такое количество экстракта является эквивалентом 50 граммов свежей черники (19).

Другое 8-недельное исследование показало, что диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом – группой состояний, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в кишечнике, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Может улучшить здоровье сердца

Черника может принести пользу вашему сердцу.

Отчасти это может быть связано с тем, что она богата витамином K, который помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта (21).

Исследования в пробирке также показывают, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление (22).

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, которые ежедневно принимали смесь из разных ягод, включая чернику, испытывали улучшения в функции тромбоцитов, кровяном давлении и уровнях холестерина ЛПВП (хороший) – маркеры, связанные с более здоровым сердцем (23).

В другом 12-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, испытывали 11% повышение уровня ЛПВП холестерина (хорошего), а также 14% снижение уровня ЛПНП холестерина (плохого) по сравнению с менее чем 1% снижением в группе плацебо (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может помочь снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и защитить вас от образования тромбов, улучшая тем самым здоровье вашего сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

7–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черника может обладать также следующими полезными свойствами:

  1. Может улучшить функцию мозга. Прием порошкообразных добавок на основе черники связан с улучшением долгосрочной и рабочей памяти у пожилых людей (25).
  2. Может убить бактерии. Исследования в пробирке показывают, что черника может оказывать противомикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонеллы и золотистый стафилококк (26, 27).
  3. Может облегчить симптомы язвенного колита (ЯК). Исследование с участием 13 человек показало, что ежедневный прием черничной добавки снижает хроническое воспаление толстой и прямой кишки у людей с ЯК (28).

Имейте в виду, что эти исследования были небольшими, а в некоторых отсутствовала группа плацебо, из-за чего было трудно определить, являются ли добавки черники причиной положительных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить обучение и память у пожилых людей, бороться с определенными бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Как включить чернику в свой рацион

Существует много способов включить чернику в свой рацион.

Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.

Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.

Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.

Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.

Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.

Вывод:

Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.

Эффективные дозировки и противопоказания

Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах.

Однако большие дозы, обнаруживаемые в некоторых добавках, могут вызывать проблемы, особенно при длительном приеме (29).

Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотя чай из листьев черники иногда используют в качестве растительного лекарственного средства, листья считаются ядовитыми, и эксперты не рекомендуют их для этого использования (29).

Ограниченное количество исследований и большие различия в дозировках затрудняют определение наиболее эффективной дозы. Тем не менее в большинстве исследований на людях использовалось от 50 грамм свежей черники до 500 мг черничных добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, считается безопасной, но большие дозы в некоторых добавках могут вызывать проблемы. Детям, взрослым людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам, возможно, следует избегать добавок черники.

Подведем итог

  • Черника – это мелкая синяя ягода, которая богата многими питательными веществами и полезными соединениями.
  • Ее употребление связано с уменьшением воспаления и уровня сахара в крови, а также с улучшением зрения и здоровья сердца. Она может даже улучшить работу мозга, бороться с бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита.
  • Как и в случае с большинством ягод, черника является полезным дополнением к вашей диете.

Польза черники — Полезный.Про

Обыкновенная черника, миртовый кустарник, чернега, чернишник, а также «Vaccínium myrtíllus» по-латински, но как бы не называли ягоду чернику, она всегда будет в цене, как самая полезная для глаз и всей кровеносной системы. Часто люди забывают об этой ягоде, отдавая предпочтение заморским фруктам, не задумываясь, какая на самом деле польза черники для сердца и головного мозга. Но так ли она полезна для всех и в чем ее противопоказания?

Сегодня мы конкретнее обсудим свойства черники, ее калорийность, состав витаминов, содержащихся в порции продукта. Все же мы уверены в том, что ваше мнение по поводу употребления этой ягоды изменится… ведь она такая сладкая!

И вам наверняка захочется есть ее килограммами…Нужно ли это делать, то есть переедать сверх меры, запасаясь на будущее? Отнюдь, мы еще коснемся норм потребления (о вреде продукта напишем в конце материала в разделе «черника свойства и противопоказания»), а сейчас самое время обсудить главные достоинства ягоды-черники.

Черника — польза и вред для здоровья

Полезный состав ягоды

Калорийность черники — это замечательный повод полакомиться ею в любое время без вреда для фигуры. Как вы думаете, насколько сильно вы поправитесь, скушая две горстки? Всего на 44 калории! При этом насытите свой организм углеводами (8 грамм на 100 грамм), так как ягодка является тонизирующей и придающей вам дополнительную энергию. Также в 100 граммах содержится 85 грамм воды, 1 грамм белка, половина грамма жиров, 3 грамма клетчатки и 1,5 — органических кислот.

Больше всего в составе ягод витамина А, К (необходимого при дисбактериозах), С, калия, марганца и клетчатки. Вот основной набор микроэлементов входящих в состав стограммовой порции свежей ягоды:

  • Бета-каротин (витамин А) – 30 мкг
  • Витамин В (В1, В2, В3,В6) – по 0,05 мг
  • Фолиевая кислота (вит. В9) – 6 мкг
  • Витамин С – 10 мг
  • Витамин К – 19,5 мкг
  • Марганец – 336 мкг
  • Медь – 58 мкг
  • Железо – 0,3 мг
  • Калий — 77 мг
  • Фосфор – 12 мг
  • Кальция и магния по 6 мг

Также в малых количествах содержит витамин В5, В4, витамин Е, натрий, цинк и селен.

Полезные свойства ягоды черники

Вы удивитесь, но такая скромная ягодка с кустика высотой не более 50 см способна на многое в отношении вашего здоровья. Ее яркие и сочные бубочки излечивают от болезней сердца, предотвращают инсульты и снижают кровяное давление. Плюс ко всему улучшают зрение, борются с катарактой и близорукостью. Снимают воспаление во всем организме и благодаря наличию витаминов поднимают иммунитет.

Черника – лучшее средство при поносе

Рассматриваемая ягода низкокалорийный продукт, вместе с тем является улучшающим пищеварение. Черника содержит волокно и набор полезных фруктовых кислот! Но если у вас редко происходят опорожнения кишечника и вы страдаете запорами, следует с осторожностью кушать чернику, особенно сушеную! Она способна излечить от поноса или же просто нормализовать стул и улучшить пищеварение, но ни в коем случае она не лечит запор. Наоборот – черника может его вызвать, особенно при несанкционированном потреблении. В этом случае черника — польза и вред одновременно. И это ее недостаток, как одного из полезнейших продуктов, в частности ягод.

Польза черники для организма и укрепления иммунитета

Что необходимо для крепкого иммунитета и противостояния вирусам, как считаете? Конечно употребление полезных продуктов с наличием витамина С – знаменитой «аскорбинки». Также иммунитет поднимают закаливания и физические упражнения, здоровый образ жизни. Если кушать только витаминные продукты, но при этом ничего не делать для своего же здоровья, и черника не поможет. Несмотря на наличие витамина С в меньших количествах, чем у малины, черника считается наиболее действующей в борьбе против свободных радикалов.

Женская ягода или «чего вы не знали о чернике?»

Назвать чернику сугубо женской ягодой мы осмелились в силу нескольких причин, уже неоднократно учеными всего мира доказано, что:

  • Благодаря употреблению черники и ее экстракта налаживается менструальный цикл. Потому что улучшается микроциркуляция и приток крови к органам малого таза.
  • Кушая ягоду, можно стать стройнее и привлекательнее, этому способствует богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов.
  • Разглаживаются мелкие морщинки, старение организма замедляется.
  • Улучша

полезные свойства, способы применения и противопоказания

Черника обладает массой лечебных свойств. У нее полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Побеги черники, как и другие части, обладают лечебными свойствами. Растение дикорастущее, представляет собой кустарник высотой около 50 см, с тонкими, овальными мелкозубчатыми листочками. Цветет в мае, а с июля начинают созревать ягоды. В дикой природе растение встречается во влажных болотистых районах, в еловых и сосновых лесах.

Побеги черники полезные свойства и противопоказания

Особенности растения

Побеги черники, листочки собирают с растения в период цветения. Собранный материал сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды используют в свежем виде, сушат, готовят варенье, замораживают.

Высушенные побеги черники, заготовленные по всем правилам, могут храниться около двух лет без потери своих полезных свойств.

В растении содержится большое количество витамина С, дубильных веществ. Не менее важную роль играют гликозиды, флавоноиды и другие вещества, которые определяют пользу для организма.

Побеги черники и листочки содержат фенологликозид арбутин. В ягодах много натуральных сахаров, пектина, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антоциановых гликозидов.

Побеги черники

Свойства

Состав побегов черники определяет их свойства. Это растение обладает:

  • вяжущим свойством;
  • кровоостанавливающим;
  • спазмолитическим действием;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным свойством;
  • мочегонным;
  • кардиотоническим, расширяющим сосуды действием.

Кроме того, черника повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме. Полезные вещества подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, в том числе, вызывающих брюшной тиф, дифтерию. Установлено, что ягоды и другие части растения помогают бороться с опухолевыми патологиями, с сахарным диабетом.

Побеги черники полезные свойства

Применение

Для лечения различных патологий в медицине применяется черника обыкновенная. Ее побеги используют для лечения сахарного диабета второго типа. Продолжительный прием настоя благополучно сказывается на работе поджелудочной железы, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это возможно из-за входящего в состав особого вещества – гликозида неомиртиллина. Для лечения диабета используют как отдельно побеги черники, так и сборы.

В тяжелых случаях лечения патологий фито-чай применяют в комплексе с фармакологическими препаратами.

У больных сахарным диабетом часто возникают проблемы со зрением. В этом случае помогают плоды и листья, в которых содержится большое количество антоцианов, каротиноидов. Данные элементы способны накапливаться в сетчатке глаз, укрепляя сосуды и снижая их ломкость, что приводит к ангиопатии.

Побеги черники и другие ее элементы помогают бороться с катарактой, а также улучшают питание тканей глаза. В результате отмечается усиление светочувствительности пигмента в сетчатке глаза, улучшается зрение, снижается усталость глаз.

Сбор при панкреатите с побегами черники

Кому и чем полезна черника

Используются побеги черники при сахарном диабете, а также для лечения многих других болезней.

Черника помогает бороться с болезнями кишечника, расстройствами стула. Входящие в состав вещества нормализуют работу кишечника, оказывают антимикробное действие. Также растение помогает бороться со сниженной кислотностью, воспалительными болезнями мочевыделительной системы, в том числе почек.

Рекомендуется принимать настои растения при подагре, ЖКБ и МКБ, фарингитах, гингивитах, ОРВИ, патологиях верхних дыхательных путей, анемии.

Рецепты

Зная пользу и вред побегов черники, можно приготовить лечебные настои и применять их при самых разных болезнях. Пропорции воды и сырья зависят от патологии.

Классическим рецептом считается заваривание столовой ложки сырья стаканом кипятка. Состав настаивается час, затем процеживается. При необходимости лекарство разводят кипяченой водой. Принимать по сто грамм трижды в день. Лекарство из черники пьют теплым.

Можно использовать лекарственные настои черники для лечения патологий у детей. Дозировку и курс назначает врач. Обычно им рекомендовано принимать не боле 50 мл средства.

Побеги черники польза и вред

Полезно пить отвар побегов. Его готовят следующим образом: пятьдесят грамм побегов заливают литром воды и кипятят пять минут. Затем средству дают остыть час. Состав рекомендован к употреблению в качестве обычного чая.

Еще рецепты

Для лечения диареи используют сушеные ягоды. В них содержатся дубильные вещества, пектины, которые нормализуют работу кишечника. Для приготовления необходимо взять кастрюлю, в нее залить 0,5 л воды и добавить сто грамм плодов. Состав кипятится в течение десяти минут. Принимается в виде чая трижды в день по стакану.

При диабете рекомендуется использовать отвар из черенков и листьев. Для его приготовления понадобится 50 г сырья и 0,5 л воды. Отвар кипятят 15 минут. Принимается средство в горячем виде. Сбор предотвращает развитие патологии, а также способствует понижению уровню глюкозы.

Черника помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления состава необходимо взять в равных частях пустырник, мелиссу, арник и листочки черники. Все смешивается. Затем две ложки смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят десять минут. Принимают в виде чая дважды в день по 50 грамм. Не стоит принимать состав во время беременности.

При мочекаменной болезни рекомендуется использовать черничные плоды. Они способствуют выведению камней. Для приготовления средства необходимо взять сто грамм ягод и залить их стаканом кипятка. Состав настаивается ночь. Принимается трижды в день по 50 мл. Длительность лечения – месяц, затем делается перерыв на две недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника при лечении простуды. В ней содержится много полезных витаминов, микроэлементов, которые помогают справиться с ОРВИ. Для приготовления лечебного средства берется двести грамм кипятка и 50 грамм ягод черники. Состав настаивается в течение часа. Готовое средство принимается по сто грамм до пяти раз в сутки. Лечение продолжается две недели.

Черника обыкновенная

Противопоказания к применению

Знания о полезных свойствах и противопоказаниях побегов черники помогают определить, можно ли принимать настои и отвары в конкретном случае. Средство из растения нельзя принимать при повышенной чувствительности, аллергии на чернику. Она проявляется в виде зуда, высыпаний на коже. При проявлении подобной реакции лечение черникой прекращают.

Запрещается давать препараты на основе черники детям до трех лет. Также не стоит использовать сбор с побегами черники при панкреатите и других болезнях людям, склонным к запорам, так как это может усугубить ситуацию.

Не стоит принимать средство из черники при дискинезии желчных путей.

Во время беременности и кормления грудью препараты на основе растения принимаются только после разрешения врача.

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника представляет из себя небольшой кустарник, на котором в конце июля созревают сладкие ягоды, имеющие черный цвет.

Лечебные свойства черники были обнаружены уже давно и широко применяются среди специалистов в области народной медицины. Считается, что такие части этого растения, как ягоды и листья, помогают людям справляться с множеством различных болезней.

Лечебные и полезные свойства черники

Наличие  полезных свойств черники, объясняется тем, что в ней содержится очень много ценных веществ, таких как, например, кислоты (молочная, лимонная, яблочная и другие), соли марганца, железа, меди и калия.

Из витаминов, которые имеются в чернике, можно выделить аскорбиновую кислоту, витамин А и почти все витамины из группы В. А кроме этого, в ягодах содержится приличное количество дубильных веществ, а в листьях данного растения – эфирные масла и спирты.


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Лечебные свойствами черники

  • Черника активно способствует нормализации всех процессов, связанных с пищеварением. Одинаково положительное действие она оказывает при диарее и при запорах.
  • Сок из ягод черники рекомендуют употреблять в комплексной терапии при лечении инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт, таких как дизентерия и сальмонеллез. Эффект черники при этих заболеваниях объясняется наличием у нее достаточно сильных бактерицидных свойств.
  • При наличии сахарного диабета, черника должна обязательно входить в ежедневный пищевой рацион. Это растение нормализует уровень сахара, а также оказывает стимулирующее воздействие на работу поджелудочной железы.
  • В чернике содержится огромное количество антиоксидантных веществ, а значит, она не только активно борется с процессами старения организма, но и помогает в профилактике возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Параллельно с этим понижается свертываемость крови.
  • Лечебные свойства черники положительно влияют и на зрение человека. Черника стимулирует процессы кровообращения в сетчатке глаза, а также повышает работоспособность палочек и колбочек, что способствует улучшению сумеречного и ночного зрения.
  • Ряд исследователей обнаружили, что черника может защищать головной мозг от процессов старения, и от таких болезней, как старческое слабоумие или деменция.
  • Благодаря тому, что прием черники укрепляет все иммунные системы организма, ее рекомендуют употреблять в пищу во время выздоровления, как от обычных простудных заболеваний, так и от длительных заболеваний хронического характера.

Лечебные и полезные свойства черники


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Целительные рецепты из черники

  1. Чтобы приготовить отвар из черники, нужно взять горсть свежих или сушеных ягод или листьев данного растения и бросить их в сто миллилитров горячей воды. Кипятить на маленьком огне в течение десяти минут.
  2. Настой из ягод черники получается следующим образом: нужно хорошо растолочь небольшую горсть черничных ягод и залить ее ста миллилитрами кипятка. Оставить постоять примерно полчаса. Этот настой можно применять с разными целями – внутрь при заболеваниях горла и желудочно-кишечного тракта, а также местно, при мокнущей экземе или атопическом дерматите.
  3. При инфекциях мочеполовых путей можно приготовить раствор из черники для спринцевания. Для этого берутся сушеные листья черники и вода из расчета одна столовая ложка растения на один стакан жидкости, получившуюся смесь ставят на водяную баню примерно на десять минут. После того, как получившийся отвар настоится в темном месте один час, его можно применять как раствор для спринцевания.

Лечебные свойства ягод черники и противопоказания

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

Содержание:

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Пригодятся и следующие рецепты:

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Как CBD взаимодействует с лекарствами

Каннабидиол (CBD) получил широкое внимание из-за его способности облегчать симптомы бессонницы, беспокойства, хронической боли и множества других заболеваний.

И хотя исследования эффективности CBD продолжаются, многие люди пробуют его.

Исследования на сегодняшний день показывают, что CBD в целом безопасен и имеет мало незначительных побочных эффектов, если таковые имеются. Но есть одна большая оговорка: CBD действительно может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.Проблема связана с тем, как организм усваивает определенные вещества.

Перед тем, как попробовать CBD, очень важно поговорить со своим врачом обо всех витаминах, добавках, а также о рецептурных и безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете. Вот более подробный анализ того, почему важен разговор.

Когда вы принимаете лекарство или другое вещество, ваше тело должно его усвоить или расщепить. Метаболизм лекарств происходит во всем организме, например, в кишечнике, но печень тоже выполняет большую часть работы.

Семейство ферментов цитохром P450 (CYP450) выполняет важную работу по преобразованию чужеродных веществ, чтобы их можно было легко удалить из организма.

Но некоторые лекарства или вещества влияют на CYP450, замедляя или ускоряя метаболизм лекарств. Это изменение скорости метаболизма может повлиять на то, как ваше тело обрабатывает лекарства или добавки, которые вы принимаете — отсюда и взаимодействие лекарств.

Почему CYP450 имеет значение, когда речь идет о КБД и лекарствах?

Семейство ферментов CYP450 отвечает за метаболизм некоторых каннабиноидов, включая CBD, как показывают исследования.В частности, CYP3A4, важный фермент семейства CYP450, выполняет эту задачу. Но во время этого процесса CBD также мешает CYP3A4.

Фермент CYP3A4 отвечает за метаболизм около 60 процентов клинически прописанных лекарств. Но если CBD подавляет CYP3A4, он не может так эффективно расщеплять лекарства в вашей системе.

Может случиться и обратное. Многие лекарства подавляют CYP3A4. Если вы затем примете CBD во время приема этих лекарств, ваше тело не сможет обрабатывать CBD так же эффективно.

Если ваше тело усваивает лекарство слишком медленно, в вашем организме может быть больше лекарства за один раз, чем предполагалось, даже если вы придерживаетесь своей обычной дозы. Повышенный уровень лекарства в вашей системе может усилить его эффекты, включая нежелательные или вредные побочные эффекты.

Некоторые вещества также ускоряют работу ферментов семейства CYP450. Если ваше тело усваивает лекарство слишком быстро, потому что другое вещество индуцирует ферменты, у вас может не хватить лекарства за один раз для лечения проблемы со здоровьем.

Безопасное применение КБР при приеме лекарств

Если вы хотите попробовать КБР в качестве дополнительной терапии для облегчения симптомов определенного состояния, сначала поговорите об этом со своим врачом.

Они могут помочь определить продукт CBD, дозировку и график, безопасный для ваших лекарств. В некоторых ситуациях ваш врач может захотеть контролировать уровни определенных лекарств в плазме крови, которые вы принимаете.

Не прекращайте прием каких-либо лекарств, чтобы попробовать КБР, если только ваш врач не сказал, что это безопасно.

Имейте в виду, что местный CBD, такой как лосьоны, кремы и мази, также может быть вариантом. В отличие от масел, пищевых продуктов и растворов для вейпинга, средства для местного применения обычно не попадают в кровоток, если только они не являются трансдермальным раствором, предназначенным для этого.

Ищите предупреждение о грейпфруте

Хотя исследования все еще продолжаются, чтобы определить потенциальное взаимодействие между CBD и конкретными лекарствами, есть одно практическое правило, которое может помочь потребителям в то же время: избегайте CBD, если на этикетке ваших лекарств есть предупреждение о грейпфруте.

Это предупреждение указывает на то, что людям, принимающим лекарство, следует избегать употребления грейпфрута или грейпфрутового сока.

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, употребление грейпфрута во время приема одного из этих лекарств может привести к более высокой концентрации лекарства в кровотоке и побочным эффектам или даже к передозировке.

Более 85 лекарств взаимодействуют с грейпфрутом и некоторыми близкими ему цитрусовыми соками, такими как севильские апельсины, помело и тангело.Это потому, что химические вещества в грейпфруте, известные как фуранокумарины, ингибируют CYP3A4 аналогично CBD. Результат — замедленный метаболизм лекарств.

Предупреждения о грейпфруте распространены в некоторых типах лекарств, но не для всех лекарств в пределах категории необходимо избегать употребления грейпфрута. Проверьте информацию о лекарстве или обратитесь к врачу.

Типы лекарств, которые обычно имеют предупреждение о грейпфруте

  • антибиотики и противомикробные препараты
  • противоопухолевые препараты
  • антигистаминные препараты
  • противоэпилептические препараты (AED)
  • лекарства от кровяного давления
  • антикоагулянты
  • холестериновые препараты
  • лекарств от эректильной дисфункции
  • лекарств для желудочно-кишечного тракта, например, для лечения ГЭРБ или тошноты
  • лекарств от сердечного ритма
  • иммунодепрессантов
  • лекарств для настроения, таких как лечение тревоги, депрессии или расстройств настроения
  • обезболивающих
  • лекарств для простаты

Healthline

Текущее исследование взаимодействия CBD и лекарств

Исследователи работают над определением конкретных взаимодействий между CBD и различными лекарствами.Были проведены исследования некоторых лекарств на животных, но во многих случаях ученые все еще определяют, как эти результаты распространяются на людей.

Было проведено несколько небольших клинических испытаний. Например, в одном исследовании с участием 25 детей с трудноизлечимой эпилепсией 13 детям давали клобазам и CBD. Исследователи обнаружили у этих детей повышенный уровень клобазама. Они сообщают, что совместный прием КБР и клобазама безопасен, но рекомендуют контролировать уровень лекарств во время лечения.

В другом исследовании 39 взрослых и 42 ребенка, принимавших AED, также получали CBD в форме Epidiolex. Дозы CBD увеличивались каждые 2 недели.

Исследователи контролировали сывороточные уровни AED у субъектов с течением времени. В то время как сывороточные уровни большинства из них оставались в пределах приемлемого терапевтического диапазона, два препарата — клобазам и десметилклобазам — имели уровни в сыворотке за пределами терапевтического диапазона.

Первоначальные исследования показывают, что CBD определенно может влиять на уровень лекарств в вашем организме, даже если вы принимаете предписанную дозу.Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить серьезность взаимодействий CBD с различными лекарствами и разработать рекомендации по их приему вместе с CBD.

Под тщательным наблюдением врача вы все еще можете безопасно использовать CBD с лекарствами, даже с теми, которые имеют предупреждение о грейпфруте.

При необходимости ваш врач может контролировать уровень в плазме крови лекарства, которое вы принимаете. Они также могут контролировать работу вашей печени.

Если вы принимаете CBD вместе с лекарствами, важно следить за любыми потенциальными изменениями в том, как лекарства или CBD влияют на вас.

Побочные эффекты, на которые следует обратить внимание

  • усиление или появление новых побочных эффектов лекарств, таких как:
  • снижение эффективности лекарств, например:
  • общие побочные эффекты CBD или их изменения, такие как:
    • усталость
    • диарея
    • изменения аппетита
    • изменения веса

Healthline

Суть в том, чтобы всегда сначала консультироваться с врачом, если вы хотите попробовать КБД, особенно если у вас есть заболевание и вы принимаете лекарства.Не прекращайте принимать рецептурные лекарства, чтобы попробовать КБР, если у вас нет разрешения врача.

Лекарства, которые содержат предупреждение о грейпфруте, могут взаимодействовать с CBD. Однако даже если вы примете одно из этих лекарств, ваш врач может составить план, который будет работать для вас, путем тщательного мониторинга уровней лекарств в вашей системе. Таким образом, вы можете использовать как свой рецепт, так и CBD в качестве терапии.

Ваш врач или фармацевт также могут порекомендовать качественный продукт CBD, который соответствует вашим потребностям.Вы также можете найти продукты с хорошей репутацией с небольшим исследованием и ноу-хау по чтению этикеток CBD.

Законна ли CBD? Продукты CBD, полученные из конопли (с содержанием THC менее 0,3 процента), легальны на федеральном уровне, но по-прежнему незаконны в соответствии с законами некоторых штатов. Продукты CBD, полученные из марихуаны, незаконны на федеральном уровне, но являются законными в соответствии с законами некоторых штатов. Ознакомьтесь с законами своего штата и любого места, в котором вы путешествуете. Имейте в виду, что безрецептурные продукты CBD не одобрены FDA и могут иметь неточную маркировку.


Дженнифер Чесак — медицинский журналист нескольких национальных изданий, инструктор по письму и независимый редактор книг. Она получила степень магистра журналистики в компании Northwestern’s Medill. Она также является главным редактором литературного журнала Shift. Дженнифер живет в Нэшвилле, но родом из Северной Дакоты, и, когда она не пишет и не совает нос в книгу, она обычно бегает по тропинкам или играет в саду. Следуйте за ней в Instagram или Twitter.

.

Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания

перейти к содержанию

  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Баллон желудочный: цена, отзывы.Процедура установки желудочного баллона «Лацидофил»: инструкция по применению. «Лацидофил»: отзывы, цена, описание «Фолацин»: инструкция по применению, аналоги и отзывы Что делать при отрыжке тухлыми яйцами? Как избавиться народными средствами? Какие симптомы парестезии? Это потеря чувствительности конечностей. Каллус Патч: обзор, инструкция по применению, отзывы Крем «Эффектум»: отзывы о.

Противопоказания и меры предосторожности при вакцинации от полиомиелита

Противопоказания и меры предосторожности при вакцинации обычно диктуют обстоятельства, при которых вакцинация не проводится. Большинство противопоказаний и мер предосторожности являются временными, и вакцинация может быть сделана позже.

Повышенная чувствительность или анафилактические реакции

Людям, у которых наблюдались тяжелые аллергические (анафилактические) реакции после предыдущей дозы инактивированной полиовакцины (ИПВ) или после приема стрептомицина, полимиксина B или неомицина, не следует получать ИПВ.ИПВ содержит следовые количества стрептомицина, полимиксина В и неомицина, и люди, чувствительные к этим антибиотикам, также могут иметь реакции гиперчувствительности на ИПВ. Никаких серьезных побочных эффектов, связанных с применением ИПВ с повышенной эффективностью, не зарегистрировано.

Беременность

Хотя нет никаких доказательств того, что вирус вакцины против полиомиелита причиняет вред беременным женщинам или их плодам, беременные женщины, не входящие в группу повышенного риска, не должны получать вакцину от полиомиелита. Однако, если беременная женщина подвергается повышенному риску заражения и требует немедленной защиты от полиомиелита, ИПВ можно вводить в соответствии с рекомендованными графиками для взрослых.

Иммунодефицит

ИПВ — единственная вакцина, рекомендованная для людей с иммунодефицитом и членов их семей. Многие люди с иммунодефицитом обладают иммунитетом к полиовирусам, потому что они ранее были вакцинированы или подвергались воздействию дикого полиовируса, когда их иммунная система была здоровой. Они могут не полностью реагировать на вакцину, но она безопасна и может обеспечить некоторую защиту.

Ложные противопоказания

Женщины могут получать ИПВ, если кормят грудью.

Люди с этими условиями все еще могут получать IPV:

  • диарея
  • Легкие заболевания верхних дыхательных путей с лихорадкой или без нее
  • Местные реакции легкой и средней степени тяжести на предыдущую дозу вакцины
  • текущая антимикробная терапия
  • фаза выздоровления при острой болезни

О любых побочных реакциях следует сообщать в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) по телефону 1-800-822-7967 или через внешний значок веб-сайта VAERS.

Дополнительная информация

.

Структура досье в CTD-формате

Полное регистрационное досье состоит из 5 модулей:

1. Модуль 1: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1.1 Содержание.

1,2. Форма заявки.

1,3. Краткое описание характеристик продукта, маркировки и инструкции по медицинскому применению:

1.3.1. Краткое описание характеристик продукта.

1.3.2. Маркировка.

1.3.3. Инструкция по медицинскому применению.

1.3.4. Макеты и образцы.

1.3.5. Сводка характеристик продукта, уже утвержденных в стране-производителе / ​​заявителе.

1,4. Информация о независимых экспертах:

1.4.1. Информация об эксперте по качеству.

1.4.2. Информация о доклиническом эксперте.

1.4.3. Информация о клиническом эксперте.

1.5 Особые требования для различных типов приложений.

Приложение к Модулю 1. Оценка экологического риска

МОДУЛЬ 2: РЕЗЮМЕ CTD

2.1. Содержание модулей 2 — 5.

2.2. Введение.

2.3. Общее резюме качества.

2,4. Доклинический обзор:

2,5. Клинический обзор

2,6. Доклиническое заключение

2.6.1. Письменное резюме фармакологии.

2.6.2. Резюме по фармакологии в виде таблиц.

2.6.3. Письменное резюме фармакокинетики.

2.6.4. Сводная таблица фармакокинетики.

2.6.5. Письменное резюме токсикологии.

2.6.6. Резюме токсикологии в виде таблицы.

2,7. Клиническое заключение:

2.7.1. Резюме биофармацевтических исследований и связанных аналитических методов.

2.7.2. Резюме клинических фармакологических исследований.

2.7.3. Резюме клинической эффективности.

2.7.4. Резюме клинической безопасности.

2.7.5. Литературные ссылки.

2.7.6 Конспекты индивидуальных исследований.

МОДУЛЬ 3: КАЧЕСТВО.

ХИМИЧЕСКАЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХИМИЧЕСКИЕ И / ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

3.1. Оглавление.

3.2. Основные данные.

3.2.S. Действующее (ые) вещество (а).

3.2.S.1. Общая информация:

3.2.S.1.1. Номенклатура.

3.2.S.1.2. Структура.

3.2.S.1.3. Общая недвижимость

3.2.S.2. Производство действующего (-ых) вещества (-ов):

3.2.S.2.1. Производитель (и).

3.2.S.2.2. Описание производственного процесса и контроля процесса.

3.2.S.2.3. Контроль материалов.

3.2.S.2.4. Контроль критических шагов и промежуточных звеньев.

3.2.S.2.5. Проверка и / или оценка процесса.

3.2.S.2.6. Разработка производственного процесса.

3.2.S.3. Характеристика действующего (-ых) вещества (-ов).

3.2.S.3.1. Выяснение структуры и других характеристик.

3.2.S.3.2. Примеси.

3.2.S.4. Контроль действующего вещества (веществ).

3.2.S.4.1. Технические характеристики.

3.2.S.4.2. Аналитические процедуры.

3.2.S.4.3. Валидация аналитических процедур.

3.2.S.4.4. Пакетный анализ.

3.2.S.4.5. Обоснование спецификации.

3.2.S.5. Справочные стандарты или материалы.

3.2.S.6. Система контейнера / укупорки.

3.2.S.7. Стабильность:

3.2.S.7.1. Обзор стабильности и выводы.

3.2.S.7.2. Протокол стабильности после утверждения и обязательство по стабильности.

3.2.S.7.3. Данные о стабильности.

3.2.P. Готовый лекарственный препарат:

3.2.P.1. Описание и состав лекарственного средства.

3.2.P.2. Фармацевтическая разработка:

3.2.P.2.1. Состав лекарственных средств.

3.2.P.2.1.1. Действующее (ые) вещество (а).

3.2.P.2.1.2. Вспомогательные вещества.

3.2.P.2.2. Лекарственный препарат.

3.2.P.2.2.1. Разработка рецептур.

3.2.P.2.2.2. Избыточные.

3.2.P.2.2.3. Физико-химические и биологические свойства.

3.2.P.2.3. Разработка производственного процесса.

3.2.P.2.4. Система контейнера / укупорки.

3.2.P.2.5. Микробиологические признаки.

3.2.P.2.6. Совместимость.

3.2.P.3. Производство лекарственного препарата:

3.2.P.3.1. Производитель (и)

3.2.P.3.2. Формула партии

3.2.P.3.3. Описание производственного процесса и контроля процесса.

3.2.P.3.4. Контроль критических шагов и промежуточных звеньев.

3.2.P.3.5. Проверка и / или оценка процесса.

3.2.P.4. Контроль вспомогательных веществ:

3.2.P.4.1. Характеристики.

3.2.P.4.2. Аналитические процедуры.

3.2.P.4.3. Валидация аналитических процедур.

3.2.P.4.4. Обоснование технических условий.

3.2.P.4.5. Вспомогательные вещества человеческого или животного происхождения.

3.2.P.4.6. Новые вспомогательные вещества.

3.2.P.5. Контроль лекарственного препарата:

3.2.P.5.1. Характеристики).

3.2.P.5.2. Аналитические процедуры.

3.2.P.5.3. Валидация аналитических процедур.

3.2.P.5.4. Пакетный анализ.

3.2.P.5.5. Характеристика примесей.

3.2.P.5.6. Обоснование спецификации (й).

3.2.P.6. Справочные стандарты и материалы.

3.2.P.7. Контейнер / укупорочная система.

3.2.P.8. Стабильность:

3.2.P.8.1. Обзор стабильности и заключение

3.2.P.8.2. Протокол стабильности после утверждения и обязательство по стабильности

3.2.P.8.3. Данные по устойчивости

3.2.A. Приложения:

3.2.A.1. Помещения и оборудование.

3.2.A.2. Оценка безопасности посторонних агентов.

3.2.A.3. Новые вспомогательные вещества.

3.2.R. Дополнительная информация.

3.3. Литературные ссылки.

Модуль 4: ОТЧЕТЫ О ДОКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

4.1. Оглавление.

4.2. Отчеты об исследованиях.

4.2.1. Фармакология:

4.2.1.1. Первичная фармакодинамика.

4.2.1.2. Вторичная фармакодинамика.

4.2.1.3. Фармакология безопасности.

4.2.1.4. Фармакодинамические взаимодействия.

4.2.2. Фармакокинетика:

4.2.2.1. Аналитические методы и отчеты о валидации.

4.2.2.2. Поглощение.

4.2.2.3. Распространение.

4.2.2.4. Обмен веществ.

4.2.2.5. Выведение.

4.2.2.6. Фармакокинетические взаимодействия (доклинические).

4.2.2.7. Другие фармакокинетические исследования.

4.2.3. Токсикология:

4.2.3.1. Токсичность при однократном приеме.

4.2.3.2. Токсичность при повторном приеме.

4.2.3.3. Генотоксичность

4.2.3.4. Канцерогенность.

4.2.3.5. Репродуктивная токсичность и токсичность для развития.

4.2.3.6. Местная толерантность.

4.2.3.7. Другие исследования токсичности.

4.3. Литературные ссылки.

МОДУЛЬ 5: ОТЧЕТЫ О КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

5.1. Оглавление.

5.2. Табличный список всех клинических исследований.

5.3. Отчеты о клинических исследованиях:

5.3.1. Отчеты о биофармацевтических исследованиях.

5.3.2. Отчеты об исследованиях фармакокинетики с использованием человеческих биоматериалов.

5.3.3. Отчеты фармакокинетических исследований человека.

5.3.4. Отчеты о фармакодинамических исследованиях человека

5.3.5. Отчеты об исследованиях эффективности и безопасности.

5.3.6. Отчеты о пострегистрационном опыте.

5.3.7. Образцы форм историй болезни и индивидуальных списков пациентов.

5.4. Литературные ссылки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *